2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こんな企業が意外な兵器を作ってます 1

1 :名無し三等兵:2007/06/26(火) 17:50:06 ID:6GS/x696
とりあえず ダイキン エアコン以外で砲弾作ってます
http://ja.wikipedia.org/wiki/06%E5%BC%8F%E5%B0%8F%E9%8A%83%E3%81%A6%E3%81%8D%E5%BC%BE



2 :名無し三等兵:2007/06/26(火) 17:53:37 ID:???


3 :名無し三等兵:2007/06/26(火) 19:22:33 ID:k7IOxKTj
良スレ あげ


4 :名無し三等兵:2007/06/26(火) 19:46:31 ID:???
ID変えて必死すぎ

5 :名無し三等兵:2007/06/26(火) 19:47:28 ID:YmyOqWFf
コマツでは、戦車砲弾作っているぞ!

6 :名無し三等兵:2007/06/26(火) 19:48:04 ID:wFr6rLqq
良スレ あげ

7 :名無し三等兵:2007/06/26(火) 19:53:07 ID:???
>>1
これ読んで寝てろ
ttp://www.jadi.or.jp/

8 :名無し三等兵:2007/06/26(火) 19:56:10 ID:2b1YQ0gI
三菱航空機じゃ戦闘機作ってるw
民生用のものでも優秀なら軍用に使われるからそんなことは無意味

9 :名無し三等兵:2007/06/26(火) 22:13:44 ID:???
そもそも兵器の部品、まで含めたらそこらの町工場でも
兵器に使われる部品を作っていたりする罠。

俺が以前勤めていた会社でも社内呼称が
「せんしゃの部品」なるものが存在した。
まあ、履帯が付いてりゃ装甲車だろうが砲側弾薬車だろうが
みんな区別が付かないんだろうが、
どうやらセットにすると90式の年間調達数位あったような気もする
まあ、気がするだけだから気にするな。

10 :名無し三等兵:2007/06/26(火) 22:48:26 ID:???
朝日新聞が「紙爆弾」は定番ですか?


11 :名無し三等兵:2007/06/26(火) 22:49:54 ID:???
>>10
初耳。詳しく教えてください。

12 :名無し三等兵:2007/06/26(火) 23:00:09 ID:???
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~l-city/data/death/nihon0.html

13 :名無し三等兵:2007/06/27(水) 09:52:31 ID:0Hm7Ugob
>>12
すごく詳しく載ってる
意外なものはなんだろう


14 :名無し三等兵:2007/06/27(水) 09:59:55 ID:???
測定器系でいくつかほー、というものはあるが意外ってほどじゃないな。
ちょっとびっくりしたのはコーンズ&カンパニー。
存在自体笑えたのが日本ドイツと函館どつく。

15 :名無し三等兵:2007/06/29(金) 17:22:42 ID:rh9XHpEI
日○ア○オニ○ス
コンソールやF15のレーダーを手作り。

16 :名無し三等兵:2007/06/29(金) 17:57:03 ID:???
ほぼ確実に民需産業ばかりなのを誇りに思え

17 :名無し三等兵:2007/06/29(金) 23:24:43 ID:aK97iUKK
日本では民需産業のほうが軍事より進んでるんだよ

18 :名無し三等兵:2007/06/29(金) 23:34:11 ID:???
てか軍事専門の企業なんてあるのか?
海軍工廠とか?

19 :いすゞ社員:2007/06/30(土) 00:26:32 ID:???
>>15
日本アビオニクスの液晶プロジェクターはいいよぅ
凄くイイ
他社のプロジェクターを持ってる拠点なんか、買い増ししてるんだ
…マジで
紙媒体の資料も写せて、歪み補正もしないで細部までバッチリ映るんだよ
いすゞ系列の300拠点じゃ…チョットした支店じゃ一台以上あるよ
ホントに
まぁ、勉強価格だから即決で買うよなぁ

20 :名無し三等兵:2007/06/30(土) 03:00:48 ID:o/7joWsG
トヨタのテクニカルはいい。
アフリカでトヨタの車に銃機関銃を積んでる
例のやつ。
葉っぱを食いながらテクニカルで移動してる
目つきの狂ってる子供を見ると
中国の該児軍を想像する

21 :名無し三等兵:2007/06/30(土) 03:59:00 ID:???
>>18
軍事専門というより、防衛省にオンブにダッコなのは、伸誠商事だろ。
あんなモノ、民間企業じゃ無用の長物だからな。
だから、贈収賄事件が起こるんだけどな。

あとは、以外ではないが、「バンザイ」だろうな。
普通の人は、「バンダイ」と間違える様な企業名だしね。
その「バンザイ」だが、旧大蔵省(現財務省)のMOF担ではないが、
防衛省担当が存在している。(現在は、知らんが)
ほとんど、会社には、出勤してこないで、各駐屯地を飛び回っている。
ひどい時には、2週間ぐらい顔を会わさない事は、日常茶飯事だった。
ところが、この営業マンがいつも売り上げが一番なんだな。
官庁、特に自衛隊関係は、仕様書が特殊なんで、ある意味、寡占市場なのも事実だし。

自動車関係の大手商社として、「バンザイ」「安全自動車」「イヤサカ」「日産アルティア」が
あるけど、防衛省に関しては、「バンザイ」の一人勝ち状態だった。
(今は、どうでしょうかね?)


22 :名無し三等兵:2007/06/30(土) 21:40:43 ID:dXECXdYF
>>19
サーモグラフィーもなかなかいいですぞ。

といってもおれには使い道ないけどな・・・中身どれだけいじっても画面に表示される
日本アビオニクスの社名は消去できません。 と豪語してたっけw

23 :名無し三等兵:2007/06/30(土) 21:45:35 ID:Xh/14MP9
コンドーム大手のオカ○○。
ゴムボート、船外機搭載ゴムボート、及びその補修キット。

ラジコンメーカー東京マルイ
教習用小銃(89式)
↑これは有名か・・・


24 :名無し三等兵:2007/06/30(土) 22:07:03 ID:???
>>21
日産アルティアはアルティア橋本になったよ
今じゃ独立系


25 :名無し三等兵:2007/06/30(土) 23:15:49 ID:???
>>22
真面目な話をすれば全然良くない。
非冷却のFLIRは窓越しの観察なんて出来ないし。

26 :名無し三等兵:2007/07/01(日) 18:23:30 ID:???
>>23
東京マルイってラジコンメーカーか?
戦車と怪獣しか出してないようなイメージなんだが

27 :名無し三等兵:2007/07/01(日) 19:09:38 ID:???
>>23
オカモトって今はタイヤがメインじゃなかったっけ?

28 :名無し三等兵:2007/07/02(月) 00:50:07 ID:???
>>23
オカモト=コンドームは童貞の発想
統計上の誤差ほどの売り上げしかない

29 :名無し三等兵:2007/07/02(月) 20:55:13 ID:???
アジア圏で販売されてるミシュランタイヤのうち中級以下の製品は、
ほとんどオカモトが作ってるはず。

30 :名無し三等兵:2007/07/03(火) 01:36:54 ID:???
昔日産がナパームとロケットランチャー作ってるって聞いたけど…

31 :名無し三等兵:2007/07/03(火) 17:47:11 ID:???
トヨタだったら米軍のハマーがあるだろハマーが
さすがに現地生産だが

そういえばヤマ発のミニヘリが問題になっていたな

32 :名無し三等兵:2007/07/03(火) 21:21:24 ID:???
オカモトは、平成13年にミシュランとの合弁事業を解消。
その際、タイヤ事業は、日本ミシュランに売却。

って事で、現在、タイヤの製造はしてませんよ。

33 :名無し三等兵:2007/07/03(火) 22:04:57 ID:???
>30 プリンスから引き継いだ奴ね。もうIHIに売却した筈だ。

34 ::2007/07/04(水) 00:14:11 ID:???
なんか盛り上がってる 嬉しいww


35 :名無し三等兵:2007/07/04(水) 18:56:59 ID:???
HOYAとか、誘導弾のレンズ関係を米軍関係に納入していると聞いたことがあるな。

36 :名無し三等兵:2007/07/04(水) 21:00:40 ID:???
>>33
確か国防関連産業が外資系になるとヤバスって事で切り離したんだっけ?

37 :名無し三等兵:2007/07/06(金) 02:59:08 ID:???
>>36
憶測で申し訳ないが、ゴーン氏は、比較的、優良な部門も二束三文で売っぱらったからね。
航空部門(宇宙開発)やマリン部門も大きく儲かっては、いなかったが、大赤字ではない
関連企業も売っぱらったんで、現在は、売れるモノが無く、本業がコケると、多分
更迭、必死なんですよ。

38 :名無し三等兵:2007/07/06(金) 07:16:55 ID:???
、多すぎ

39 :名無し三等兵:2007/07/06(金) 11:32:15 ID:???
>>37
そりゃ憶測だな。 >>36のいうとおり、防衛関連企業なのでお上の命令だよ。
ロケット部門売却は。 IHIに集約させたのはさ。
ルノー傘下に入る時点で売却は決定してたはず。


40 :名無し三等兵:2007/07/15(日) 10:30:32 ID:Vo2xr2HA
あげ

41 :名無し三等兵:2007/07/15(日) 10:32:29 ID:???
毎日新聞はクラスターボムの輸送をしている

42 :名無し三等兵:2007/07/15(日) 10:52:32 ID:???
なんか上司が防衛省関連の仕事取ってきて、設計担当にされちまった・・・
俺、そんな仕事やったことねーよ!
なんか仕様書に民生品じゃありえないような環境条件書いてあるしさ・・・

会社自体は大昔にS津から潜水艦関係の仕事をやったことがあるらしいが
当時の担当者はもういない。


43 :名無し三等兵:2007/07/15(日) 10:52:39 ID:???
ダイキンは擲弾関係だな。

44 :名無し三等兵:2007/07/15(日) 10:55:05 ID:mGpG5CUL
オカモト 「突撃一番」

45 :名無し三等兵:2007/07/15(日) 11:24:37 ID:???
海自の艦内においてあったヘルメット
(グレーのフリッツタイプでなくて、赤いやつ)
あれ、民間の作業用のと同じだそうだ。

46 :名無し三等兵:2007/07/15(日) 11:51:22 ID:WdxdeNrN
三井造船が「新おがさわら丸」を自衛隊に売りたがっているらしい。

47 :名無し三等兵:2007/07/15(日) 12:01:04 ID:q6PRLibI
日本油脂はナパーム弾。





内緒だけど、某所地下工場でレーザーガンの研究が進んでいる。
今のところ、3000m上空のヘリコプターのエンジンを不調にさせる
レベルまでいっているらしい。

48 :名無し三等兵:2007/07/15(日) 13:27:15 ID:???
産経新聞はF-22導入のお先棒を担いでいる

49 :名無し三等兵:2007/07/15(日) 14:13:22 ID:???
カシオのG-SHOCKは国内外問わず大人気

50 :名無し三等兵:2007/07/15(日) 16:11:26 ID:???
007黄金銃を持つ男のワンシーンにSONYのレコーダーが出てたのには驚いたな。

そいや支那のノリンコって健在??

51 :名無し三等兵:2007/07/15(日) 18:21:28 ID:21ShoJ3f
S&W
ゴルフクラブのヘッド

52 :名無し三等兵:2007/07/17(火) 11:44:39 ID:???
>>47
どうも微妙なことをしているらしく、外国で戦争が起こると株価が上がる

53 :名無し三等兵:2007/07/17(火) 13:05:45 ID:???
>>47
日本油脂っていえば、固体ロケットモーター推進薬の大御所だろ?
というか日本において、有数の総合火薬メーカーでもある、といった所か・・・・・・・・・
M-Vなどのプロペラントも作ってたはずだし。

54 :名無し三等兵:2007/07/17(火) 23:09:45 ID:???
>>53
そういえば江田島の花火大会のメインスポンサーって日本油脂だっけ?

55 :名無し三等兵:2007/07/18(水) 16:12:19 ID:IAk1XOkH
他には無いの?

56 :名無し三等兵:2007/07/18(水) 16:15:21 ID:???
>>55
ネタが欲しけりゃ自分でさがしてこい

57 :名無し三等兵:2007/07/18(水) 18:42:54 ID:aZs97vix
電機メーカーさんとかで
いっぱい作ってるでしょうに^^

58 :名無し三等兵:2007/07/18(水) 21:09:54 ID:???
Nikonで潜望鏡は概出?

59 :名無し三等兵:2007/07/19(木) 11:39:18 ID:???
Nikonは元々軍需の為に作られた企業だからなぁ

60 :名無し三等兵:2007/07/19(木) 14:41:24 ID:???
迫撃砲の信管はセイコーだっけ?

61 :名無し三等兵:2007/07/19(木) 19:43:53 ID:???
7701島津製作所なんて腐るほど作っているが、まあ、計器類は殆どここだったしな。

62 :名無し三等兵:2007/07/19(木) 19:55:21 ID:???
>>47
ダイセルどうなんだと見てみれば結構やってるなあ
ttp://www.daicel.co.jp/business/index4.html

63 :名無し三等兵:2007/07/23(月) 21:34:50 ID:???
ウチは軍板のみんなが驚くぐらい兵器は造って無い。俺の知ってる限りではアパッチと無人偵察ヘリ、あとF-2の尾翼ぐらいか。昔の栄光はいずこ…

64 :1:2007/07/24(火) 16:08:23 ID:+VT515eW
落ちてなかったww ちょっと嬉しい


65 :名無し三等兵:2007/07/24(火) 18:54:28 ID:???
トヨタの高機動車・ダイキンの砲弾なんかは基本過ぎ?

66 :名無し三等兵:2007/07/24(火) 21:18:14 ID:???
>63
栄光はそこらの空自基地でゲートガードになってやしないか?


67 :名無し三等兵:2007/07/25(水) 07:58:01 ID:???
>>66
別にマルヨンの行き先を聞いてる訳じゃないだろw

68 :名無し三等兵:2007/07/28(土) 02:38:59 ID:???
LAM(ここの板的には「パンツァーファスト」と言えばいいのだろうか)の木箱に
日産って書いてあった。記憶違いじゃなければ「日産自動車」ってフルだったかも。

69 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 12:54:05 ID:???
固形燃料のM5なんか核廃棄物でも積めば即ICBMになるぞ。
何社絡んでいるんだ。

70 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 15:49:37 ID:???
>>63
宇都宮から乙

71 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 16:35:06 ID:???
>>69
なんねーよ。 ダーティボムに夢見すぎ。

72 :名無し三等兵:2007/07/30(月) 03:35:37 ID:???
そもそも衛星打ち上げ用ロケットなんか何ヶ月も前からエッチラオッチラ組み立てて大勢の見守る中ようや
く発射する代物なのに、ボタン一つで敵国へ飛んで行くと思い込んでいる香具師大杉

73 :名無し三等兵:2007/08/12(日) 01:31:44 ID:???
>>42 乙
大変だよー。現地調整行ったら、銃を構えた隊員に「さっさとやれー!」とか
怒鳴られるし、有事の際に動かなかったら大変だし。機密保持のために会社の外での
行動にも制約がつく事がある。その会社やめてもその後の消息を定期的に連絡しなけりゃならん。

>>72
ゴルゴ13の中で日本のHロケット爆破の陰謀を繰り返す中国人が種子島でロケットを見て
「これに核弾頭をつければICBMだ、こんなものを敗戦国が持つ必要はない」とかなんとか
言ってたせいかもね。

74 :名無し三等兵:2007/08/12(日) 23:14:46 ID:???
種子島のより内之浦のロケットの方がICBMっぽいと思う。

75 :名無し三等兵:2007/08/14(火) 00:50:39 ID:???
ダイキンでは警備のクルマがはしってて結構ウザイ。

76 :名無し三等兵:2007/08/14(火) 08:37:43 ID:???
戸締まりが頑丈だ と文句を言うのは泥棒だけです
貴様泥棒だな!

77 :名無し三等兵:2007/08/15(水) 23:00:42 ID:???
>>42
昔いた会社の上司が艦に乗ったそうです
私は装備品の経験はありません

78 :名無し三等兵:2007/08/17(金) 21:33:15 ID:T9Dwae7I
スタンダードミサイルは日本製?

79 :名無し三等兵:2007/08/18(土) 00:13:29 ID:???
昔、アスキーがWINGZというソフトを納入していたそうだ。

80 :名無し三等兵:2007/08/18(土) 16:34:45 ID:???
ウチ、防衛関係やってるけど機密保持やら企業イメージやらで会社名を大っぴらに言えないのが困りもの。
会社見学に来た小学生に「いや、これ××に使うから!ウチは軍事用の製品なんて作ってないよ!ホントホント!」みたいに嘘ついたり・・・とても悲しい。


81 :名無し三等兵:2007/08/18(土) 18:20:08 ID:???
>>80
せ、世知辛いなぁ・・・

でも電機メーカーとか実質ほぼ100%軍需に手を出してるしなぁ。知らぬは国民ば
かりなりか?

82 :名無し三等兵:2007/08/18(土) 21:07:49 ID:???
>>78
スタンダードミサイルに限らず、自衛隊の弾薬は全て国産ですよ。


83 :名無し三等兵:2007/08/18(土) 21:18:06 ID:???
何度でも書こう
ほぼ確実に民需産業ばかりなのを誇りに思え

84 :名無し三等兵:2007/08/20(月) 11:30:24 ID:???
>>82
ペトリオットはFMSじゃないのか?

85 :名無し三等兵:2007/08/21(火) 17:12:14 ID:???
>>28
さすがにそれはオーバーだろ。オカモトの売上の半分は生活用品で、その中でも
コンドームの売上の占める割合は少なくない。

「オカモト=コンドーム【だけ】の会社」が正しくないというのはもちろん
その通りだが。

86 :名無し三等兵:2007/08/21(火) 19:02:02 ID:ysxK3yX3
「突撃一番」って、今は作っていないの?

87 :名無し三等兵:2007/08/21(火) 19:18:14 ID:???
>>86
古い話だなw

88 :名無し三等兵:2007/08/21(火) 22:11:09 ID:oSZRxDVp
知人の町工場で魚雷を作ってると聞いてびっくりした
ちなみに長崎だから、三菱に納入するのかもしれんが

89 :名無し三等兵:2007/08/21(火) 22:17:01 ID:???
陸自駐屯地祭で友人の子供の手にとげが刺さり、救護所で抜いてもらったとき、
隊員が新品のとげ抜きをビニール袋から出して使ってたんだが、袋には、

物品:とげ抜き
納入年月日:平成xx年x月
納入:ピップフジモト    ・・・・と、書いてあった。

へぇ〜、と思った。

90 :名無し三等兵:2007/08/21(火) 22:20:32 ID:???
東レ、テイジン 3自衛隊の迷彩戦闘服

91 :名無し三等兵:2007/08/21(火) 22:23:34 ID:???
ヘルメットのSHOEI 3自衛隊の航空機搭乗員用ヘルメット

92 :名無し三等兵:2007/08/21(火) 22:28:13 ID:???
トプコン、フジイメージング 陸自戦闘車両のペリスコープ

93 :名無し三等兵:2007/08/22(水) 00:37:26 ID:???
フルノ。魚群探知機から潜水艦のソナーか何か作っている。

94 :名無し三等兵:2007/09/05(水) 01:40:53 ID:???
>>93
昔フルノに出入りしていた時は朝の社内放送で
「♪ 平和産業 ひとすじに〜」
とか流れてたんだが、この社歌、どうなったんだろ?

95 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 21:52:53 ID:tWdinpQu
ogawaテント。

96 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 22:27:36 ID:???
こんな企業の以外な兵器ではないが、名前が紛らわしいのが中国化薬。
後ろに「公司」が付いていても違和感の無い名前だが
決して中華人民共和国の化工品メーカーでは無い。

http://www.chugokukayaku.co.jp/

97 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 21:32:07 ID:???
ダイキン
ウルルとサララと40ミリ自動擲弾銃

98 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 21:44:06 ID:???
車両の空調装置くらい作ってやれよw

99 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 22:07:12 ID:???
ダイキン多いなw
創業70年は伊達じゃねー

100 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 22:56:05 ID:???
100なら桑谷夏子がローゼンメイデンの翠星石のコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら河原木志穂がおくさまは女子高生の遠藤さとみのコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら藤村歩があさっての方向。の五百川からだ(大人版)のコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら稲村優奈がギャラクシーエンジェる〜んのアプリコットのコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら遠藤綾がらき☆すたの高良みゆきのコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら辻あゆみがとなグラ!の磯川ニーナのコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら牧野由依がN・H・Kにようこそ!の中原岬のコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら南里侑香がGUNSLINGER GIRLのヘンリエッタのコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら藤田咲がときめきメモリアル Only Loveの弥生水奈のコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら井口裕香がアイドルマスター XENOGLOSSIAの天海春香のコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら後藤沙緒里がギャラクシーエンジェルの烏丸ちとせのコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら酒井香奈子がRECの恩田赤のコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら真堂圭が一騎当千の劉備玄徳のコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら斉藤梨絵がErgo Proxyのリル・メイヤーのコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら齋藤彩夏がBRIGADOON まりんとメランの如月萌のコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら工藤晴香がノエインの上乃木ハルカのコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら神田朱未が魔法先生ネギま!の神楽坂明日菜のコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら矢作紗友里がかりんの真紅果林のコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら明坂聡美が錬金3級 まじかる?ぽか〜んの鉄子のコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら浅野るりがHAPPY★LESSONの一文字むつきのコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら長谷川静香がいぬかみっ!のともはねのコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら菊地美香が舞-乙HiMEのアリカ・ユメミヤのコスプレでアナルセックスさせてくれる。

101 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 16:03:46 ID:???
>>96
中国化する薬かと思った。

102 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 22:11:49 ID:???
>>88
古い知人の町工場でシーカー作っている人がいた。
納入価格もすげー高かったらしい。

103 :1:2007/09/19(水) 12:49:01 ID:???
いろいろあるんだな 勉強になるよ



104 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 21:09:40 ID:???
うちの会社のどっかの部門が兵器に関わってる。
そのために自前で高度なセキュリティシステムを作ったらしいのだが
いつの間にかそれも商品になってた。


105 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 10:04:28 ID:???
多分そっちの方が利益でてるなw

106 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 21:35:08 ID:???
必達の要求で開発費取ってきて、モンキーモデルを民間に下ろすのはこれ基本。

107 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 22:06:47 ID:???
ああ、CATIAとかw

108 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 22:54:31 ID:???
キッチリ使いこなしてんのってボーイング位じゃね?>CATIA

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)