2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二次大戦中、国民を守った軍隊

1 :名無し三等兵:2007/08/19(日) 08:25:12 ID:tT+ymhd3
あんまり話聞かないけどないのですか。
特に日本

2 :名無し三等兵:2007/08/19(日) 08:27:41 ID:H6V7aBoN
皇軍ほど国民を守った軍隊は存在しない

3 :名無し三等兵:2007/08/19(日) 08:31:22 ID:???
だったら勝てよ日本軍

4 :名無し三等兵:2007/08/19(日) 08:31:52 ID:tT+ymhd3
だからその話を具体的に買いていただけるとありがたい

5 :名無し三等兵:2007/08/19(日) 08:47:46 ID:???
ドイツ軍は?

6 :名無し三等兵:2007/08/19(日) 08:53:16 ID:tT+ymhd3
別に独軍でも米軍でも伊軍でも英軍でもなんなら露助でもかまわねえ

7 :名無し三等兵:2007/08/19(日) 10:01:50 ID:???
連合国はファシストどもからヨーロッパやアジアの人々を守ったのです。

8 :名無し三等兵:2007/08/19(日) 11:41:50 ID:???
コミュニスト共からは守れなかったようだがな。

9 :名無し三等兵:2007/08/19(日) 12:50:08 ID:???
ソ連なら連合国側ですが何か。

10 :名無し三等兵:2007/08/19(日) 13:24:37 ID:g6WB3w0g
南方とか北海道とかの部隊は
日本人を守りながら撤退し
そのまま残ってインドネシアの軍隊とかに
合流した日本人とかもいるらしい

でもそのせいでつかまって
シベリアに抑留されてしまってるみたい

あとパラオの部隊は現地の住民を全部
ほかの島に移して本島で日本軍だけで米軍を迎え撃ち
全員玉砕

11 :鳥取県推進委員会 ◆aSU1cj0i/6 :2007/08/19(日) 14:02:37 ID:???
>>10
帝国主義の正当化乙

12 :名無し三等兵:2007/08/19(日) 14:12:41 ID:???
内蒙古の部隊は、避難民のしんがりとなってソ連軍から国民を守ったぞ

13 :名無し三等兵:2007/08/19(日) 14:17:07 ID:NiF4TA9h
その結果残留孤児問題などおこらなかった

14 :名無し三等兵:2007/08/19(日) 14:42:11 ID:PDgrj0Zg
あまりに有名過ぎるが沖縄戦が最悪だな。
住民を手榴弾で殺すなぞ鬼!
指揮官のせいだけではないはず。

15 :名無し三等兵:2007/08/19(日) 14:48:03 ID:???
>>14
既出だと思うが、
書類上軍が命令したことにしないと、
国からお金が貰え無いから、形式的にそういうことにされてるね

16 :鳥取県推進委員会 ◆aSU1cj0i/6 :2007/08/19(日) 15:28:35 ID:???
>>15
実際軍から命令されてましたが

17 :名無し三等兵:2007/08/19(日) 15:35:51 ID:???
今、日テレでシベリア抑留やってるけど、日本軍は全然ダメ

18 :名無し三等兵:2007/08/19(日) 17:10:40 ID:???
そもそも国民を守るってどういうことやねん。

19 :名無し三等兵:2007/08/19(日) 17:25:23 ID:PDgrj0Zg
>>18
>>10のパラオの例はそうかも?
少なくとも民間人を盾にして効果的な戦略も立てられないヤツらは迷惑なだけだと思う。

もし今の日本が侵略されて、効果的な防衛がなされるか?
非常に不安である。
これは装備や人数以前の問題である。

20 :名無し三等兵:2007/08/19(日) 17:56:43 ID:???
>>19
無理だね、法的&慣習的に。
自衛隊や自治体は、何とか一般国民の被害を減らそうとするだろうけど、肝心の民間人が逃げようとしなかったりするだろ(あるいは逆)。
だいたい災害時の被災者は我が儘を言っても許されるお国柄、まして、戦争ともなれば左系の人たちは協力を拒否するだろうし。

21 :名無し三等兵:2007/08/19(日) 18:08:47 ID:???
沖縄だって中々疎開してくれなくてあんな事になったんだ

22 :名無し三等兵:2007/08/19(日) 18:30:31 ID:eK3iMUN7
バカゲタ話だ

23 :名無し三等兵:2007/08/19(日) 18:35:25 ID:???
>>21
疎開なんて簡単にできない。
仕事は?住む場所は?
国がこれを保証すれば可能だろうがね。

24 :名無し三等兵:2007/08/19(日) 18:45:07 ID:???
沖縄の学童集団疎開
http://www.ne.jp/asahi/gakudosokai/s.y/sub33.okinawanosokai.htm

25 :名無し三等兵:2007/08/21(火) 12:17:32 ID:kdIAC+bG
沖縄のある島の集団自殺は島民が悲観して
どんどん渡した手榴弾で死んでいった

でも戦後自殺だと保証金がもらえない
なので司令官が自分が命令したといってくれ
といって全部罪をかぶった。

そのおかげでその島の人たちはお金がもらえたんだけど
その司令官が寿命を悟って晩年
自分ももう最後だから本当のことを
話して欲しいといって村人に頼んだんだけど
村人は保障が打ち切られるのと変換などになるのを
恐れて誰一人その証言はせず拒否した

そのあと保証金をもらってる人が大部分死んだあと
その中の一人が自分が死ぬ前にということで
本当のことをしゃべってた。

あの司令官は自決の命令は出していないと
これが沖縄でのある島での集団自決の真相。

26 :名無し三等兵:2007/08/21(火) 23:01:55 ID:???
いや軍の兵器には定数っうもんがあつて
勝手に分配なんぞできんぞ。

陛下の兵器を自決用とかで民間に渡したら
どうなるかわかりそうなもんだが・・。

27 :名無し三等兵:2007/08/25(土) 07:35:29 ID:edMcGxhe
>26
言われて見ればそうだな。完全に物資が不足している日本軍で
民間人に使わせるほど手榴弾があまっているとはあんまり考えられんな。
それとも本土ではないにしろ、沖縄にはそんなに弾薬が余りまくっていたのだろうか?
しかし、米軍はジャングルに隠れている日本兵を火炎放射機で焼き殺すような鬼畜っぷりを見せ付けているよって
民間人もつかまったら何されるか判らんと思う日本兵もいたかもしれん。
親切で手榴弾を渡したら、いつの間にか強要されたとか話がずれ込んだとかはありそうな気もする。

28 :名無し三等兵:2007/08/25(土) 07:58:24 ID:???
>>26>>27
兵器には定数はあっても、戦闘中の弾薬は定数とか関係ないだろうと思うが・・・。
むしろ、手榴弾1発使用ごとに簿冊から抜いて、請求補充何てことをしているほど余裕があるとは思えねぇ。

29 :名無し三等兵:2007/08/25(土) 07:58:56 ID:???
それやったら処刑されるよ。

陸軍刑法。

第八十三条 兵器、弾薬、糧食、被服、馬匹其ノ他陸軍ノ軍用ニ供スル物ヲ毀棄又ハ傷害シタル者ハ十年以下ノ懲役又ハ禁錮ニ処ス

第八十四条 第七十九条乃至第八十二条ノ未遂罪ハ之ヲ罰ス

30 :名無し三等兵:2007/08/25(土) 10:04:48 ID:???
旧軍のへっぽこ手榴弾なんて完全に自決用だろ
まぁ自決にすら失敗するような代物だったがな

31 :名無し三等兵:2007/08/25(土) 10:12:44 ID:???
開戦時に秘湯で確保したアメリカ製が一番らっすいで。

32 :名無し三等兵:2007/08/25(土) 11:11:23 ID:???
ドイツ軍は西方占領地ではジェントルマンでした。

33 :名無し三等兵:2007/08/25(土) 17:06:01 ID:???
>>32
ユダヤ人以外にはな…。

34 :名無し三等兵:2007/08/25(土) 17:12:20 ID:???
>>25
占領した米兵は優しかった…。
日本兵は
「敵に見つかる」と言って母親の目の前で赤ちゃんを殺害したり、止めようとした老人を「沖縄弁を喋るな!」と言って射殺した。

35 :名無し三等兵:2007/08/26(日) 12:27:03 ID:???
>>29
そんなもの一々守っていられるか!

36 :名無し三等兵:2007/08/28(火) 20:41:00 ID:Xp0+lLl4
>>25
折角貴重な手榴弾を渡したのに米軍に特攻しなかった人はヘタレ。
死んで当然。

37 :名無し三等兵:2007/08/28(火) 20:48:51 ID:???
>>34
まんまと懐柔された典型だな。

38 :名無し三等兵:2007/08/28(火) 20:52:17 ID:???
>>16
命令書を出せよ。

39 :名無し三等兵:2007/08/28(火) 21:15:14 ID:???
>>38
「軍が証拠を隠滅したから無い。でも絶対にあった!」


等の答えが返ってくるかと予想されます。

40 :名無し三等兵:2007/08/28(火) 22:44:09 ID:???
満州の日本軍は開拓民を置き捨てて先に逃げた

41 :名無し三等兵:2007/08/29(水) 02:30:56 ID:???
>>34
火炎放射器はスルーですかそうですかw

42 :名無し三等兵:2007/09/02(日) 21:25:49 ID:???
フィリピンやガダルカナルで、日本軍に火炎放射器で炙られて威力を思い知ったんだよね、米軍…やられたからやり返した訳で。

43 :名無し三等兵:2007/09/03(月) 23:12:06 ID:???
一万倍くらいにしてお返しだもんなぁ。
冗談きついよ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)