2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【P-3C】対潜哨戒機について語るスレ2機目【P-X】

1 :名無し三等兵:2007/08/21(火) 00:02:23 ID:crC2Dn+2
前スレ
【P-3C】対潜哨戒機について語るスレ【ニムロッド】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1163604139/


2 :名無し三等兵:2007/08/21(火) 00:02:42 ID:???
阻止

3 :名無し三等兵:2007/08/21(火) 00:46:07 ID:???
P-Xの対艦攻撃力に期待する奴はよく見るが、対艦攻撃の訓練なんてしてるのか?

4 :名無し三等兵:2007/08/21(火) 00:48:12 ID:???
やってるよ

5 :前スレ1:2007/08/21(火) 02:01:38 ID:???
>>1
おお、サンキュー!

6 :名無し三等兵:2007/08/21(火) 02:20:13 ID:???
東海って戦果上げたことあるの?

7 :名無し三等兵:2007/08/21(火) 02:51:32 ID:???
航空局、那覇で炎上したB737-800型機と同型エンジン積載機に緊急点検指示
ttp://www.aviationnews.jp/2007/08/b737800_915c.html

1)エンジンを点火させないで回転させ燃料ポンプを作動させた際、
 エンジン内部や周辺から燃料漏れが起きないか。

2)主翼のフラップ(高揚力装置)を展開した場合、
 主翼の前、後縁部の燃料配管から燃料漏れが生じないか

を至急チェックするよう関係航空会社に求めた。

8 :名無し三等兵:2007/08/21(火) 12:27:10 ID:qhxIm+Kz
燃料放出装置が誤作動したのかと思ったよ。盛大に放出したみたいだね。

9 :名無し三等兵:2007/08/21(火) 15:30:41 ID:???
>>4
 そうなのか。ありがとう。
 いや、哨戒機の中の人も大変だな。対潜に対艦に機雷敷設に哨戒に。

10 :名無し三等兵:2007/08/21(火) 19:39:14 ID:???
日本のシーレーンを守る守護者だからなあ
>>7
単なる整備不良が原因じゃなかったッてことか

11 :名無し三等兵:2007/08/21(火) 19:47:40 ID:???
チェック結果は異常なかったらしい
また燃料漏れは駐機場に着いてからで、
着陸時やタクシー時には燃料漏れは無かったと考えられることから
駐機場に着いてからの異物吸入によるダメージが疑われてる

12 :名無し三等兵:2007/08/21(火) 20:02:54 ID:???
バードストライクとか? うーんちょっと考え付きにくい

13 :名無し三等兵:2007/08/22(水) 01:07:44 ID:???
空港由来のFODだったら補償関係でややこしくなりそう?

14 :名無し三等兵:2007/08/22(水) 21:22:04 ID:???
中華航空機、熱に弱いアルミ合金製 短時間で無残な姿に
ttp://www.asahi.com/national/update/0821/SEB200708200053.html

787はまだ航空会社に納入されていないけど、アルミ合金以外の旅客航空機ってあるのか?

15 :名無し三等兵:2007/08/22(水) 22:02:53 ID:???
機体が熱に強くたって、客が燃えるがな(´・ω・`)
スレ違いにつきさげ


16 :名無し三等兵:2007/08/22(水) 22:06:57 ID:???
>>14
何と言うか…電車事故の時のステンレスボディやアルミボディについて
書いてるのと似たような感じの記事だナー。もうちょっと考えてから
記事にしてくれ。「だからどーしたんだ」とツッコミ入れたくなる。

17 :名無し三等兵:2007/08/22(水) 22:09:39 ID:???
マスコミの技術無知なんて今に始まったことじゃないし

18 :名無し三等兵:2007/08/22(水) 22:15:31 ID:???
アホだからスレ違いに気づいてないんだなこの低脳共

19 :名無し三等兵:2007/08/22(水) 22:18:25 ID:???
>>18
B737-800はP-8のベース機だというのは周知の事実だぞ

そしてスレ違いだと喚くなら話題を提供してはどうだ
自覚が無いようだが、ここは過疎スレだ

20 :名無し三等兵:2007/08/23(木) 00:29:10 ID:???
スレ落ちしない程度の過疎で別に構わんのだが
余計なネタで無理やり燃やす必要はない

21 :名無し三等兵:2007/08/23(木) 00:31:15 ID:???
>>19
続きは737スレでどうぞ

22 :名無し三等兵:2007/08/23(木) 00:34:47 ID:???
あれだろ?ただでさえ不安要素が多いP-8だから
これ以上不安を増やすような話題はやめて欲しいだけだろ?

アトランティックも事故率高いからなー
P-8も配備されたらバンバン墜落する可能性がね・・・

23 :名無し三等兵:2007/08/23(木) 00:42:06 ID:???
ポセイドンちゃんのエンジンは旅客機と同じだから危険は高い。
高空巡航を想定して設計されたエンジンで洋上低空機動をしたらそりゃあエンジンにかかる負荷は段違い。

24 :名無し三等兵:2007/08/23(木) 00:44:57 ID:???
そういう基礎的な事って考慮されてないの?

25 :名無し三等兵:2007/08/23(木) 01:10:19 ID:???
>>24
考慮されても楽観視されることなんて幾らでもあるじゃん
コストなど航空機は安全性のみを考慮して設計できるものでも無いし

例えばオランダは保有するアトランティック9機中3機を事故で失っているが原因は主にエンジン
搭載しているロールスロイス・タインは本来旅客機ヴィッカーズ・ヴァンガード向けとして開発された
これを4発にするならともかく、双発にしちゃったからこそアトランティックは事故率が高いのかもしれない


んでP-8も同じ道を歩もうとしているわけで

26 :名無し三等兵:2007/08/23(木) 01:52:20 ID:???
>>14
チタン?


27 :名無し三等兵:2007/08/23(木) 01:53:46 ID:???
>>14
布と木

28 :名無し三等兵:2007/08/23(木) 02:23:25 ID:???
>>25
例えばどんな事が楽観しされてる?いくつか教えてくれ

29 :名無し三等兵:2007/08/23(木) 15:10:53 ID:???
eをつけてPe-8にしてロシアに売る

30 :名無し三等兵:2007/08/23(木) 21:28:30 ID:???
木内阻止

31 :名無し三等兵:2007/08/23(木) 21:32:12 ID:a+mpcRiJ
>>30
GJ

32 :名無し三等兵:2007/08/23(木) 23:46:59 ID:???
>>28
・エンジンが民間機と同タイプだが大丈夫だろう
・洋上低空哨戒する双発機だが大丈夫だろう
・旅客機構造の機体に穴を空けたりパイロン付けたり自重が増えたりするけど大丈夫だろう
・機数が削減されたから定期哨戒任務を無人機に任せるけど開発や調達は問題ないだろう

最後のに関しちゃ既に楽観的過ぎたってのがわかってるね


P-8は737への改造を最小限に留めることでコスト削減を狙っているから、楽観視している要素なんて幾らでもある

33 :名無し三等兵:2007/08/24(金) 00:09:47 ID:???
まじめに日本からP-X購入になりそうな予感

34 :名無し三等兵:2007/08/24(金) 04:27:38 ID:???
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070823-00000928-san-soci
>那覇空港で中華航空のボーイング737−800型機が炎上した事故で、事故機の右主翼内の燃料タンクに穴が開いていたことが23日、
>国土交通省航空・鉄道事故調査委員会の調べで分かった。離着陸時に使う翼前面のスラット(高揚力装置)のボルトがずれ、タンクの
>壁を突き破っていた。この穴から流出した燃料が大量に流れ落ち、エンジンの熱で発火したとみられる。機体メーカーの米ボーイング社は
>2005年、これと似たトラブルで燃料漏れが起きたとして、航空会社に点検を求めていた。

35 :名無し三等兵:2007/08/25(土) 15:08:35 ID:???
hosyuる

36 :名無し三等兵:2007/08/25(土) 20:54:56 ID:???
>>11
やっぱり整備不良じゃん

37 :名無し三等兵:2007/08/26(日) 19:01:29 ID:???
>34
737-800の機体を使いまわすP-8も運用時に注意せないかんということやね。

38 :名無し三等兵:2007/08/28(火) 02:19:42 ID:???
B52戦略爆撃機、洋上での索敵、追尾、爆撃能力証明
ttp://www.aviationnews.jp/2007/08/b52_698d.html

39 :38:2007/08/28(火) 02:21:43 ID:???
哨戒機スレのつもりで貼ってからスレタイの対潜に気付いた。ごめん

40 :名無し三等兵:2007/08/28(火) 13:40:04 ID:???
WW2ではB17やB24が洋上哨戒するのは普通だったんだけどね。

41 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 01:29:34 ID:???
ほしゅ

42 :名無し三等兵:2007/08/31(金) 02:11:55 ID:wFF1tDs4
>>40
撃墜された時のために救命ボート装備で飛んでたあれか。

43 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 16:41:17 ID:rQ/01aqA
>42 SB-17のコト言ってるのならば、救難用ボートでそ
過疎ってるのでage

44 :名無し三等兵:2007/09/04(火) 15:54:57 ID:???
保守

45 :名無し三等兵:2007/09/06(木) 14:00:39 ID:2RHqq0N7
順調すぎるが故の過疎か

46 :名無し三等兵:2007/09/06(木) 14:03:16 ID:???
P-8が?

47 :名無し三等兵:2007/09/06(木) 14:27:20 ID:???
A400Mがか?

48 :名無し三等兵:2007/09/06(木) 14:31:10 ID:???
P-8はすでに火達磨ですので計画が焼け落ちでもしないとネタにもならないのでは

49 :名無し三等兵:2007/09/06(木) 14:31:23 ID:Hln42pli
スーパーリンクスかが!

50 :名無し三等兵:2007/09/06(木) 14:53:49 ID:???
アッシュリンクスなら知っているけど?

51 :名無し三等兵:2007/09/06(木) 14:58:23 ID:???
はいはい、少女漫画板に帰りましょうね。

52 :名無し三等兵:2007/09/06(木) 15:33:27 ID:???
クン・・(ry

53 :名無し三等兵:2007/09/06(木) 20:41:29 ID:???
>>52
・・ニリ・・

54 :名無し三等兵:2007/09/07(金) 23:45:56 ID:???
対潜攻撃の手順ってどんなもんなんだ?

55 :名無し三等兵:2007/09/08(土) 01:09:33 ID:???
1、潜水艦を見つける
2、攻撃する

56 :名無し三等兵:2007/09/08(土) 01:39:11 ID:???
ナウナウアタック!

57 :名無し三等兵:2007/09/08(土) 16:17:44 ID:???
>>53
・・・ンクス

58 :名無し三等兵:2007/09/10(月) 03:41:24 ID:???
インド、IL-38「メイ」の近代化改装機を受領せず。
http://www.india-defence.com/reports-3529

イリューシン社の最高責任者ヴィクトル・レヴォノフはインターファックス通信
に対して、インドが技術的欠陥を理由としてアップグレードされたIL-38SD対潜
哨戒機5機の受け取りを拒否した事を述べた。

「インド軍は、航空機を受領しない。彼らは、追加の試験を要求し、そして契約
にはない新しい要求を求めている。」とレヴォノフは語った。彼によると、インド
はIL-38SDに搭載されたシードラゴンナビゲーションと目標測定システムに満
足していないとのこと。

コメルサント紙によると、この契約は2001年に1億5000万ドルで調印された。
これは現在コンペ中のインド海軍の新型哨戒機8機の入札でロシアを不利にす
る可能性があると同紙は記述した。

インド海軍のIL-38について
ttp://www.bharat-rakshak.com/NAVY/IL-38.html

59 :名無し三等兵:2007/09/10(月) 12:43:29 ID:???
ttp://img239.imageshack.us/img239/740/yourfile18jk.gif
A319 ASW

60 :名無し三等兵:2007/09/10(月) 14:02:31 ID:???
インドはロシアに結構不良品つかまされてるよな

61 :名無し三等兵:2007/09/10(月) 14:07:48 ID:???
ロシアだけでなく印度は航空関係では結構色々やらかされていると思う

62 :名無し三等兵:2007/09/10(月) 18:51:07 ID:???
古くなった機体を集めてきて、新しい製品に平気で作り替えるロシアは、
もうはっきり言って廃業してもらいたい

※これは激励です

63 :名無し三等兵:2007/09/10(月) 20:59:05 ID:???
どこ?そのフィンランディア。

64 :名無し三等兵:2007/09/11(火) 12:58:26 ID:???
いや、インド人つうのも商売では相当タフだから、これぐらいは交渉術の一つでしょ

65 :名無し三等兵:2007/09/11(火) 21:45:22 ID:???
http://www.flightglobal.com/articles/2007/09/10/216674/new-engines-for-russian-and-indian-bears.html
ロシアの Nikolai Kuznetsov's Samara Scientific Technical
Complex (Kuznetsov SNTK)は、ロシア軍とインド軍からの発
注をうけてTu-95爆撃機とTu-142哨戒機用のNK-12ターボプ
ロップエンジンの再生産を開始した。

インドが2006年に発注した6基のエンジンは今年末に送られる
予定。

66 :名無し三等兵:2007/09/11(火) 21:50:13 ID:???
インドじゃP-3C買えないかね
チョンでも買ったんだから買えそうな気がするが


67 :名無し三等兵:2007/09/11(火) 22:21:12 ID:L9vbao0j
>>54
1、パッシブソノブイを投下して聞き耳を立てる。
2、潜水艦を発見したら、アクティブソノブイを投下。
3、音響・磁気などで位置を特定したら、短魚雷か対潜爆弾を投下。
そんな感じ。

68 :名無し三等兵:2007/09/11(火) 23:44:15 ID:???
>>66
インド海軍は現在次期哨戒機の選定中。入札に参加している候補は以下の通り。

エアバスが提案したA319 ASW
ボーイングP-8
ダッソーファルコン900改造型
ロッキード・マーチンP-3オライオン
ロシアとイスラエルの共同のイリューシンIL-38改造型。

69 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 00:02:22 ID:???
ダッソーファルコン900の哨戒機かなんかすごいな
日本じゃ海保が使ってるだろ

70 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 00:27:52 ID:???
>そしてATDXに関する応用ですが、普通に考えれば採用はあり得ません。
>それは開発主眼を調べれば一目瞭然です。
>聞くまでもない、5分もあれば答えが見つかるものです。
>機体・エンジンは従であり、火器管制と機体管制の統合技術の開発が主です。
>本来ならばPXとの実装技術←→新技術のスパイラル開発を行う予定ではありましたが(過去形)、
>政府がCX/PXの取得に難色を示しています(F-22とのバーターでP-8等の導入を進めると某幹事長が公言していますし、実際…)ので、まぁ、無理じゃないかな?という感じがありますね。

最後段なんじゃこりゃ〜〜〜〜〜ぁ



71 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 00:29:03 ID:???
>P-8等の導入を進めると某幹事長が公言

ローゼンか・・・。

72 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 00:44:42 ID:???
P-Xはいらない子か
CXはどうなるんだ?
C-17グローブマスターVでも買う気かね

73 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 00:47:40 ID:???
C-17で90式は運べますか?

74 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 00:48:52 ID:???
P-8は・・・いくらなんでも(ry

75 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 00:56:00 ID:???
「死なば諸共」ってか

76 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 00:58:23 ID:???
そもそもP-8が海自のP-Xに間に合わないかもしれないもんなーというか終る兆しがねえし

77 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 00:58:54 ID:???
双発で元が高高度巡航を行い、無駄を省いたジェット旅客機時代の旅客機な上に
P-Xより価格が、高く能力を活かすにはこれまた高く選定すら終わっていないUAVも導入しなくちゃいけない

そんなP-8を今更海自が採用するとは思えない

78 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 01:09:40 ID:???
海自が嫌がっても官邸が勝手に米と取り決めちゃうとどうしようもない

79 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 01:14:54 ID:???
>>78
首相官邸がそういう判断をする理由はあるのかな?


80 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 01:29:04 ID:???
技術的問題は関係ないから。

81 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 01:34:42 ID:???
>>78
判断をする理由ってか、そういう噂が流れてるらしい
ラプターの導入のためならC-X/P-X捨ててもいいと判断してるのかも

82 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 01:35:21 ID:???
ラプターはそれだけの価値があるからな とはいえP-XはすててもC-Xは捨てる事にはならんのでは?

83 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 01:38:07 ID:???
ラプター導入してもラ国は無理だろうから輸入だろうし
そのうえP-Xまで無しにされたら航空産業やばくね

84 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 01:38:56 ID:???
なんで完成していない機体ばかり導入する話が出るんだろうなぁ。
P-8やらF-15FXやらF-35やら・・・。

85 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 01:40:37 ID:???
>>81
噂が流れているというか、ただの軍ヲタの書き込みだろ

こんなのいつものことじゃん
F-35の開発計画に参画とか、小笠原TSLの海自転用とか

86 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 01:44:31 ID:???
>噂が流れているというか、ただの軍ヲタの書き込みだろ

信じたくは無いがあっさむの発言だから信憑性はある

87 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 01:58:32 ID:???
噂が流れているというか、ただの軍ヲタの書き込みだろ、という、ただの軍ヲタの書き込み

88 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 02:16:15 ID:???
よしじゃもう一回ロッキード事件起こすぞ


89 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 02:19:30 ID:???
>>87
そういう君も軍ヲタだね
つまりをヲタが掲示板に書いた話でわいわいがやがや言っているだけ
シーソーの傾きは反対だが、名無しが海自が軽空母とF-35を導入するという書き込みに対してわいわいやってるのと同じ

90 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 02:26:23 ID:???
出所があっさむの情報をただの軍オタの書き込みとは聞き流せないだろ

91 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 02:38:10 ID:???
>>90
そうやって情報の信憑性を偏重させている時点でオタの内輪盛り上がりなんだって
もしこれが事実で後日P-8導入が決定されても、今の段階じゃ根拠が無い軍ヲタの書き込みに過ぎない
事実に基づいた推察やニュースの検証などではなく、ただの与太話なわけよ
あっさむ氏が高名を得ている資料を見て様々な解釈を述べているのとは程度がまるで違うわけ、おk?

言っておくがあっさむ氏を貶めたいわけじゃないよ
あの人の事実に基づいた推察や意見は実に勉強になるのには大いに頷くところだから

92 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 02:44:57 ID:???
このスレからオタの内輪盛り上がりを取ったら何が残るんだ

93 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 02:52:48 ID:???
>>92
やめろと言っているわけじゃないし、そんなの身勝手な俺様規則の押し付けだと思う
「○○さんの書き込みだから」というだけで根拠にはならないよと言いたいだけだよ

名無しの書き込みを妄想として否定する一方で、有名コテの根拠が無い書き込みを信じる風潮はどうなの?と思うわけさ
「あっさむ氏の書き込みだから」、という類の書き込みがいかに多いか

C-X/P-Xスレもここも随分盛り上がったから、内輪の盛り上がりになって楽しいけどね

94 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 02:55:23 ID:???
>>93
それは戦車系で戦鳥のs氏とF-Xでmissile&Armsのブログを出典にするのも同じだな
ここで議論がとまってしまって面白くない つか自分の意見はないのかと

95 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 03:15:06 ID:???
>>93
話の広がりがない封殺でしかないわけじゃん、エセ自分の意見がないのか厨は。

96 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 03:18:37 ID:???
有名コテの根拠が無い書き込みを信じるのは、自分の意見があると言えるのかねぇw

97 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 03:23:30 ID:???
>>95
君は名無しが「海自がF-35Bを導入決定」という書き込みを書き込んだらどう反応するのかな?
妄想乙とか日記にでも書いてろ、という反応が一般的だったと思うがそれも封殺になるわけだね

98 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 03:39:44 ID:???
発言うpの意図、あるいはサジェスチョンは明白でしょ。

どういう立場のひとがどういう思惑でした発言なのかとか、裏付ける風説の有無だとか、是々非々で出せば良い訳でさ。
でもナッシング。

>>96-97の手合いは引用もと発言の内容を封殺したいだけじゃん。
まあキムチ臭いことこの上ないけど。

99 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 03:41:49 ID:???
思考停止に対する疑念を発言の封殺と解釈するなら、何とも嘆かわしい読解力だな

100 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 03:42:52 ID:???
と印象操作に走るのねん

101 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 03:47:32 ID:???
しょうがないからBAMSだけ買っといてやろうぜ

102 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 03:47:37 ID:???
>君は名無しが「海自がF-35Bを導入決定」という書き込みを書き込んだらどう反応するのかな?

信用力がまったくない発言と、たとえ仮名でも発言の積み重ねで信用力を構築した人物の発言とでは差別化されるだろ。
内容の是々非々もさることながら。

103 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 03:48:25 ID:???
>F-22とのバーターでP-8等の導入を進めると某幹事長が公言していますし

とかあるのだから、その「公言」の内容を示す程度の努力はあって然るべきなのだが

>信じたくは無いがあっさむの発言だから信憑性はある
とか
>出所があっさむの情報をただの軍オタの書き込みとは聞き流せないだろ
とかあるわけだ

意見の封殺というならば、まさにコレもその一種だね

104 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 03:49:52 ID:???
>>101
高高度滞空無人機の立場は…っ

105 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 03:51:22 ID:???
引用者自身は、あるのかないのか、も含めてサジェスチョンしているつもりだろうよ。


>信じたくは無いがあっさむの発言だから信憑性はある
とか
>出所があっさむの情報をただの軍オタの書き込みとは聞き流せないだろ
とかあるわけだ

これは↓みたいなアホに対する反応じゃないかな。
>>85 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2007/09/12(水) 01:40:37 ID:???
>>81
>噂が流れているというか、ただの軍ヲタの書き込みだろ

これこそ封殺そのものだな。

106 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 03:53:49 ID:???
>>102
言いたか無いが某有名コテもF-22を巡る議論ではイロイロとありましたな
結局選定は遅れて来年度の要求はF-15改修で落ち着いたけど

107 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 03:54:11 ID:???
結局>>85発言のクソ味噌さ加減にクレーム付いたのが気に喰わんで暴れているだけやないかと。

108 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 03:58:52 ID:???
今回のに関しては、P-X導入中止のP-8導入確定、て話ではないからね。

なんだか誰かさんに話を捻じ曲げられそうな勢いだ。

109 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 03:58:56 ID:???
こんな時間に元気だな、お前ら

110 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 04:00:05 ID:???
>>109
すこしは頭ひやせよ、てかクソして寝ろや。

111 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 04:02:20 ID:???
>>107
P-8導入論を持つ人が掲示板のちょっとした書き込みを必死に事実化しようとしているとも言えるし
その手の書き込みなら2chじゃ日常茶飯事だね

112 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 04:03:25 ID:???
なんだか誰かさんに話を捻じ曲げられそうな勢いだ。

といったけど、

>P-8導入論を持つ人が掲示板のちょっとした書き込みを必死に事実化しようとしているとも言える

早速かよ(-__-;

113 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 04:04:19 ID:???
重症だな。

114 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 04:05:51 ID:???
>>112
>>108を読んだ上での皮肉だと理解できないなら、そいつは俺の文章力が足りないせいだ
わざわざ二段目も加えて>>107にアンカを引っ張ったののだが、ごめん

115 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 04:07:25 ID:???
重症だな。

116 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 05:22:45 ID:???
デマやホラに踊らされるヤツは痛い

117 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 06:16:23 ID:???
空自のF22好きは理屈あってのそれじゃないし、海自はアメ製なら何でもいい。そして、そういう志向に基づ
く*何か*があったので、それを揶揄したというのがあっさむ。氏のあれだろ?

つかヲタ自重しろ。

技研スレであっさむ。氏の身元を照会しようとしたり、「運用がわからな*そう*」とか、内容が気に入らないか
らって封殺に走る行為に出んなよ。根拠も出せねえのに。仕舞いにはいかにも重要情報を漏らしてるかのよ
うに神扱いですか。

やれやれ。軍ヲタ+小人ともなると度し難しだね。死ねよ。

118 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 06:32:39 ID:???
足引っ張る事だけは頭回るからな、オタってw

119 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 06:32:44 ID:???
ここまで来ると怖いなw

120 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 06:58:29 ID:???
>>117
一切の公式情報が出てないのに、あっさむ氏の発言だけでそこまで言える根拠は無いがな。
実際に根拠足りえるのは公式情報だけだ。
雑誌でさえ誤報を載せるんだから。

それと、そういう根拠レスの妄想話がなければ板が盛り上がらないってのは別な話だけど。

121 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 07:02:01 ID:???
他のスレまでわざわざチェックってストーカーかよw

122 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 07:02:24 ID:???
封殺ネタはスルーなのねw
流石オタ。

123 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 07:05:06 ID:???
「技研」とか書く人にオタ呼ばわりされるなら本望だ

124 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 07:14:17 ID:???
>>117のレスってよく読むと意味わかんねぇな。
ヲタって誰を指してるんだろ。あれ?
てっきりあっさむ氏のレスを根拠足りえないって言ってる人をオタを言ってると思ったが、
あっさむ氏のレスが十分根拠ありと信じてる人をオタと言ってるのかな。


125 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 09:05:59 ID:???
>>85 >>91
を見ても分かるとおり、『彼』はちょっと突飛というか。

126 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 09:11:28 ID:???
>>117>>125は同一人物かな。

127 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 09:12:55 ID:???
いいえ・・・>70=>71=>125ですけど。

128 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 09:15:40 ID:???
うん、まあ、自作自演疑惑はあるというわけで。

129 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 09:19:57 ID:???
え〜〜。

130 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 14:23:00 ID:???
なんつーか、C-X/P-Xスレが酷いからその影響だったのかね?< >>85以降

131 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 18:20:11 ID:???

   / ̄ ̄\     
 /   _ノ  \  
 |   ( ●)(●) <たとえ嘘でも本当でも一度流れた情報は信憑性の有無を問わず噂として流れ続ける・・・
. |     (__人__)____
  |     ` ⌒/ ─' 'ー\
.  |       /( ○)  (○)\
.  ヽ     /  ⌒(n_人__)⌒ \
   ヽ   |、    (  ヨ    |
   /    `ー─−  厂   /
   |   、 _   __,,/     \
  _________∧_____
  こ、これがもくてきな・・・ふぐっ!!

132 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 19:08:28 ID:???
米、台湾にP3C哨戒機など売却へ=総額2500億円
http://news.livedoor.com/article/detail/3305401/
米国防総省の国防安保協力局は12日、台湾にP3C対潜哨戒機12機およびSM2
迎撃ミサイル144基を売却することを議会に通知した。売却総額は22億ドル(約2500億円)を
上回る。

同局は、地域の政治的安定、軍事バランスおよび経済発展の維持を図るための売却と
している。また、台湾の哨戒機は耐用年限切れを迎えており、交換が必要だと述べている。
台湾はSM2ミサイルを、海軍を対空、対潜ミサイルの脅威から守るため、駆逐艦に配備する
予定という。

133 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 19:22:32 ID:???
>132
>台湾の哨戒機は耐用年限切れを迎えており、交換が必要だと述べている。

台湾現有の対戦哨戒機はS-2T「ターボトラッカー」26機。
これらの機体の稼働率は50%にまで落ち込んでいる。
ttp://www.taiwanairpower.org/navy/s2t.html

134 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 19:52:37 ID:???
>133
>対戦哨戒機

かっちょえ〜!

135 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 22:56:11 ID:???
>133
誤字失礼。

136 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 01:13:42 ID:???
S-2Tを21世紀までよく使ったよな
よくやった感動した

日本の調達は30年前だったけ
それを100機も揃えて
そういう意味では日本ってやっぱすごい国なんだな

まあ冷戦でソ連の潜水艦のアメ公監視代理という重要な役割があったにせよ


137 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 01:24:01 ID:???
>>136
アルゼンチンを忘れないで下さい

138 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 18:10:15 ID:???
http://www.kojii.net/news/news070914.html

今日の報道発表 (Defense-Aerospace.com 2007/9/11)
インド海軍は、アメリカ・スペインで実施していた MPA (Maritime Patrol Aircraft)
の評価作業を完了した。

老朽化が進んでいる Tu-142×8 機を置き換えるためのもので、一つ星の将官
が率いる 4 名編成のチームが、スペインで A319 ベースの MPA を、アメリカ
では開発中の P-8A Poseidon をそれぞれ検討、A320 と B.737 への体験搭乗
も実施した。どちらも、2009 年末頃に初飛行、2013 年に IOC 獲得と、スケジュ
ール面では同条件。そのため、通信機器、データリンク、IFF といった装備品
や、取引条件が重要になってくる。

なお、これ以外にイスラエルの IAI (Israel Aerospace Industries) 社・Elta Systems
社が Dassault Falcon 900 ベースの機体を、米 Lockheed Martin 社が P-3C
Orionの再生補修機を、ロシアの企業聯合が Il-38SD を、それぞれ売り込んで
いる。

しかし、インド海軍は航続性能に 優れた機体が欲しいという考えで、そのために
不利な機体も出てくる。

なお、代替機導入までのつなぎとして、手持ちの Il-38 を Sea Dragon 付きの
Il-38SD にアップグレード改修する作業が進んでおり、2008 年末までに 3 機
が戦列に復帰する予定。さらに Dornier 228-101×15 機と、イスラエル製の
Searcher/Heron-II UAV×12 機もある。また、米海軍から中古 P-3C×2 機を
借りる件も浮上している。以前、8 機の中古機を購入する話があったが、これは
ポシャった。 (ddi Indian Government news)

139 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 14:58:41 ID:???
インドなんてあんなに広いのに12機とかで足りるのか


140 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 23:46:20 ID:???
大西洋があんなに広いのに、
U-ボートを12隻しか展開できなかったナチスよりはマシ。

141 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 06:09:57 ID:???
広いって言ってもパキスタンの沿岸押さえちゃえばそれで済むしなぁ

142 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 13:50:30 ID:???
ミャンマーに中国潜水艦が進出したらそーもいってらんない

143 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 18:48:31 ID:???
てかさあ・・・・、もう試作機まで作っちゃってんのにP−8とかありえないだろ。

144 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 18:57:14 ID:???
川崎はインドに売り込みに行けよ

145 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 05:39:57 ID:???
試作まで行って採用されない機体なんて海外じゃ山ほどあるだろ

146 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 07:42:11 ID:???
まあ圧力かかるとしたら政治家からだろうな
防衛省や自衛隊内部じゃキャンセルしてP-8導入推進派なんていてもかなりの少数派

147 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 09:33:08 ID:???
対米追従/国産反対・輸入派って背広組みにいないのん?
ホントに勢力として成り立ってないのん?

子飼いの商社に契約回して天下りなんて絵を描いたりしてないのん?

148 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 10:49:44 ID:???
なるほど天下り狙いとして賛成があるかもしれんな

149 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 14:05:20 ID:???
Wikipediaの山田洋行と日本ミライズの項、クリーンになっているね・・・。

150 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 17:26:13 ID:???
試作機どころか実機の導入予算を要求するところまで行ってるのに
今更キャンセルしてP-8なんてあり得ない

151 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 17:36:44 ID:???
まさかな、て感じよな。

てかちゃんと仕上がるのかと->P-8

152 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 00:02:06 ID:???
>>151
いい加減BAMSが決まらないとヤバイ

価格が高価になったので旅客機転用&削減された機数を補うためにUAV導入(BAMS)なのに
機体は専用設計のP-Xより同額以上だし、BAMSは開発費高騰するわまだ機種決まっていないわ

今の所、機体の開発自体は順調なんだけどねー
既存の機体にミッション機器搭載するだけで、強度試験も始まっていないから当然ちゃあ当然かな

153 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 00:22:33 ID:???
P-8の民間型を作って単価を下げるか


154 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 00:29:01 ID:???
>>153
それなんてB73(ry

155 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 06:43:57 ID:???
>>153
その民間型を軍事転用して哨戒機を開発すれば
開発費が節約できてお得だぜ

156 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 10:32:47 ID:???
そして(ry
…以下無限ループ

157 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 01:25:28 ID:???
>>155
KC-707がそんな感じ?

158 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 02:04:44 ID:???
KC-707って?

159 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 02:34:47 ID:???
KC-135の前身367-80をベースとした旅客機707をタンカーに改造したタイプ
イスラエルが中古の707を改造して何機かこしらえてる
イタリアの707T/T、オメガエアのK707、ブラジルのKC-137も707改造

160 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 03:28:35 ID:???
>>159
正解

161 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 19:53:13 ID:???
寂しいぞ

162 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 20:28:19 ID:???
明日午前です

163 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 21:00:12 ID:???
何が!?

164 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 21:26:14 ID:???
XP-1の飛行が

165 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 22:52:31 ID:/WISR8ZQ
天気がよければね

166 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 23:28:27 ID:???
明後日は下総の基地祭だよー。

167 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 12:21:04 ID:???
http://cgi.2chan.net/f/src/1190948022908.jpg

168 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 13:00:35 ID:???
なんか短いDC-8みたいだね

169 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 00:12:51 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070928-00000038-jijp-pol.view-000

170 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 07:14:50 ID:IBovwyWc
次期固定翼哨戒機が初飛行
9月28日21時44分配信 時事通信

初飛行した防衛省発注の次期固定翼哨戒機(PX)。PXは海自P3C哨戒機の後継機で、
4基のジェットエンジンを含め純国産(28日、岐阜県各務原市の航空自衛隊岐阜基地=川崎重工業提供)
(時事通信社)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070928-00000038-jijp-pol.view-000

171 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 09:10:11 ID:???
分かったから

172 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 18:59:54 ID:???
千葉県北西部に住んでいて今日P-3Cが頻繁に上空を飛んでいたけど>>166と関係があるのかな?
たまにそういうことがあるけど。

173 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 19:13:43 ID:???
>>172
まさにそのP-3Cの離陸に立ち会ってきたよ。
基地祭でほぼ全機?離陸シーンを披露してくれた。
あそこは教育だからイベントなくても1日1回飛ばすしね。

174 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 23:36:23 ID:???
答えになってないよ

175 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 08:15:13 ID:???
>>172-173
下総航空基地:一般公開に5000人−−柏 /千葉
9月30日12時1分配信 毎日新聞

 柏市藤ケ谷の海上自衛隊下総航空基地の一般公開が29日行われ、5000人以上のファンでにぎわった。
同基地は59年、海自白井術科教育隊として設立され、今年、48周年を迎えた。
現在は、パイロット養成の最終段階の訓練基地。
 普段は航空機が停留する区域の「エプロン」に、
いずれも訓練用で日本の民間定期航路線から引退した唯一の国産機のYS―11、作戦機のP3―Cのほか、
陸上自衛隊木更津航空隊の双発ヘリなどを展示した。雨の影響でP3―Cの編隊飛行などは中止されたが、
救難ヘリのUH60Jのデモンストレーション飛行が行われ=写真、歓声が上がっていた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070930-00000095-mailo-l12

176 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 10:34:39 ID:???
写真ドコー

177 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 19:35:39 ID:???
>>175
ああ、やっぱり編隊飛行なかったんだね。
朝起きて雨降ってたから行かなかった。
P-3Cの低空パス撮りたかった。

178 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 21:02:31 ID:???
ほしゅる

179 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 22:07:39 ID:???
アメリカにP-X売ってやるからF-22売ってくれと言えばいいのに。

180 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 22:13:10 ID:???
そりゃ、相手が開発を諦めて
P-Xを売ってくれと言ったときに限って使える切り札だろ。

181 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 22:13:52 ID:???
ロクに相手にもしてもらえずに終了だな。

182 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 00:18:44 ID:???
最近のアメリカは開発難航、開発費高騰→キャンセルってパターンが結構多いからP-8も危ない気がする。

183 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 00:29:52 ID:???
P-8開発中止で米国がP-1の輸出を強要
F-35開発失敗で米国が心神ベース国産機の輸出を強要









オタの妄想

184 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 00:55:01 ID:???
そもそも小改造程度で米軍の要求を満たせるのか?>P-X

185 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 00:57:17 ID:???
しょうがないからBAMS大型化しようぜ?

186 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 03:20:49 ID:???
「開発費足りないからお前ら金出せよ、売ってやるから」
だろ、アメリカは。

187 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 01:37:43 ID:???
>>184
大改造になってもアメリカが日本に代わって輸出してくれるから元は取れる。

ま、P-Xを導入するなんてやらんだろうがな。
そんなことするくらいなら、現有P-3Cの半分くらいを機体寿命延長+近代化改装して
その間にP-8より要求性能落とした新型機開発って感じかと。

188 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 01:53:58 ID:???
P-3CのMMA案か

189 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 02:41:17 ID:???
そこでMMR

190 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 02:45:01 ID:???
はいはい、なんだって〜?

191 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 14:39:11 ID:???
ちょっとした予算超過ぐらいは見過ごしてP-7を開発しとけばよかったんだよ
そうすれば日本がP-Xを開発することも無かったし旅客機ベースの機体で苦労しなくてもよかった

日本からすれば国産機を開発できたから喜ばしいのだろうけど

192 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 15:14:09 ID:???
ほんとに?

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)