2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【洋上航空戦力】今こそ水上機母艦を

1 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 00:55:22 ID:nwQeIsYm
海自の空母保有論が語られて久しいが、予算の制約もあってなかなか難しい。
空母の前段階として、水上機母艦はどうだろう。
2式大艇を生み出した帝国海軍の水上機技術は、今でもUS-1に引き継がれて立派に生きている。

>>2へ続く

2 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 00:55:53 ID:nwQeIsYm
飛行甲板が要らないので安く建造できる。
ヘリよりも搭載力や航続距離があるので、広域の対潜哨戒、偵察、空対艦ミサイルのプラットフォームなどには使えそう。

戦闘機として使うにはちょっと苦しいけど、空対空ミサイルのプラットフォームとしてなら、限定的な空戦能力を持たせる事も可能かも。
ヘリに比べて搭載力があるので、射程距離の長い空対空ミサイルを搭載する事もできる。

また、空自の戦闘機を洋上で空中待機させる際には、現場海域へ水上機母艦を展開して、水上機で戦闘機に空中給油すれば、わざわざ基地から空中給油機を派遣するよりも効率的に運用できる。
1〜2機の水上機と大量の航空燃料を積んだ、護衛艦サイズの水上機母艦でも、状況によっては、限定的な空母の代わりが勤まるかもしれない。

運動性や速度以外は陸上発着の固定翼機には負けない水上機を、国防の為に上手に活用しようではないか!!


3 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 01:03:58 ID:gb9W0LPo
US-1みたいな大型飛行艇を何機も積んだら、空母並みの大きさとコストになるんじゃないか


4 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 01:08:41 ID:???
>>1
艦載の水上機と飛行艇がゴッチャになってるようだが・・・?

5 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 01:10:37 ID:DyXpfbUS
搭載機を回収するのに母艦を停止させる必要がある。

海面の状況で発着が制限されやすい。



糸冬 了

6 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 02:19:24 ID:???
>>4
しかし技術的には共通する部分も多いだろうし、水上機母艦を開発する事自体は困難ではない気がする


7 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 14:16:27 ID:???
>1 水上機母艦、飛行艇母艦はキャリアではなくテンダ。

洋上航行中に搭載機を運用するものではなく、出先の湾や
入り江、礁湖を臨時に航空基地として使うための存在だった。


8 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 19:11:41 ID:???
海上で水上機を収容するには一機収容するだけで30分以上はかかる
VSTOLl機使えばより高性能な固定翼機を護衛艦で使うこともできるし
今なら水上機よりも使い勝手がいいヘリがいる
しかも搭載力もヘリの方が上だろ
どのみち空母の代わりにはならんが

9 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 21:01:25 ID:nmOnH5OE
水上機積むより、将来的にはF−35、暫定的にはハリアー積む小型空母がよさげ。

10 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 21:06:36 ID:???
水上機母艦?バカヤロー、漢なら航空戦艦(ry

11 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 21:06:49 ID:???
いや 零式水偵をぜひ(ry

12 :名無し三等兵:2007/09/01(土) 21:18:53 ID:dBkqt7+T
ステルス水上機あるいはステルス飛行艇というのは、どういう形しているんだろうねえ。

13 :名無し三等兵:2007/09/05(水) 02:01:19 ID:tgbvvPPe
あげ

14 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 17:11:41 ID:???
昔と違ってヘリの高性能化やV-22で大概の用事はすんじまうからなあ。
実用化事例は無いがジェット水上機を考えるのが先だろ。

15 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 23:53:05 ID:0qT7syfz
age

16 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 20:45:17 ID:???
>ジェット水上機
サンダース・ローSR.A/1とかシーダートとか。
まあ一応戦闘機。
シーダートは降下飛行で音速出してる。


17 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 14:01:18 ID:???
飛行艇ってターボプロップじゃないの?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)