2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心神2

1 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 02:56:56 ID:???
国産ステルス実証機。

あくまで先進技術実証機であって、戦闘機ではありません。

しょげん
全長:約14mくらい
全幅:約10mくらい
離陸重量:約8t〜9tくらい?
エンジン:XF5×2 だと思われる。


2 :てんぷれのようなもの:2007/09/12(水) 02:59:27 ID:???
心神で研究する内容
「高運動FLCSの研究」
 要素
・Flight Control SystemのRIG試験
・RIG試験装置の製作
・Actuatorの製作(各陀面毎1EA)
・DDV開発、推力偏向用Actuatorの開発
・Flight Control Systemの高圧化(8,000PSI)、油圧源の開発
4ChannelsのControl(3FBW,1FBL)
・エンジン推力コントロールのパドル(エンジン1台に3枚)
3枚による推力偏向、1枚固定、2枚による推力偏向等のManeuverabillityを研究
(ソフトウェア、アルゴリズム開発)

「統合アビオニクス・システムの研究」
 主要な目標性能・緒元
複数センサーのデータ融合及び制御、並びに僚機間データリンクにより、自律的な目標識別及び低高度航法ができること。
飛行環境下で音声認識による入出力制御、戦闘機用電子ヘルメットによる有効データの表示
及び僚機間通信の利用によりパイロットに有効な情報を提供できること。
パイロットに与えられた情報をもとに迅速的確な戦術戦闘が効果的に実施できること。
 技術的重要事項
・システム統合化技術
・データ融合技術
・センサ管理技術
・目標識別技術
・僚機間データリンク技術
・低高度航法支援技術
・高性能搭載用情報処理技術
・音声認識技術
・電子ヘルメット技術


3 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 02:59:55 ID:???
心神で研究する内容
「高運動FLCSの研究」
 要素
・Flight Control SystemのRIG試験
・RIG試験装置の製作
・Actuatorの製作(各陀面毎1EA)
・DDV開発、推力偏向用Actuatorの開発
・Flight Control Systemの高圧化(8,000PSI)、油圧源の開発
4ChannelsのControl(3FBW,1FBL)
・エンジン推力コントロールのパドル(エンジン1台に3枚)
3枚による推力偏向、1枚固定、2枚による推力偏向等のManeuverabillityを研究
(ソフトウェア、アルゴリズム開発)

「統合アビオニクス・システムの研究」
 主要な目標性能・緒元
複数センサーのデータ融合及び制御、並びに僚機間データリンクにより、自律的な目標識別及び低高度航法ができること。
飛行環境下で音声認識による入出力制御、戦闘機用電子ヘルメットによる有効データの表示
及び僚機間通信の利用によりパイロットに有効な情報を提供できること。
パイロットに与えられた情報をもとに迅速的確な戦術戦闘が効果的に実施できること。
 技術的重要事項
・システム統合化技術
・データ融合技術
・センサ管理技術
・目標識別技術
・僚機間データリンク技術
・低高度航法支援技術
・高性能搭載用情報処理技術
・音声認識技術
・電子ヘルメット技術

4 :てんぷれのようなもの2:2007/09/12(水) 03:00:06 ID:???
「コンフォーマル・レーダーの研究」

 主要な目標性能・緒元

任意形状の空中線を形成できることを目標とする。
マルチ・ビーム形成ができることを目標とする。
同時多目標処理ができること。
地形情報を迅速に処理できること。
不要波からの妨害を回避できること。

 技術的重要事項

コンフォーマル空中線技術
デジタルビーム形成技術
アダプティブな信号処理技術
多目標同時処理技術
妨害波抑圧処理技術
地形情報処理技術
機体適合技術
マルチモノパルス・パターン形成
同時多目標対処
広角ビーム形成
高精度方位探知
マルチビームSAR
アダプティブ・パルスドップラー
マルチビーム


5 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 03:00:21 ID:???
>>1

6 :てんぷれのようなもの おはり:2007/09/12(水) 03:01:28 ID:???
目標性能

 1.ステルス性
 機体の前方象限におけるRCSは○.○平方m以下。

 2.高運動性
 特にポストストール領域における優れた運動性
 (1)迎角○○度以上の機動
 (2)低荷重下で機首偏向能力○○度/秒以上

要素研究

将来航空機適用技術評価システム
ステルス・高運動形状
自己修復飛行制御システム(高運動制御則の分のみ)
実証エンジン
先進レーダー
新統合電子戦システム
統合アビオニクス

諸元

双発、単座、固定翼航空機
離陸重量 約8d
エンジン推力 5d級 X 2

以上、前スレ
心神
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1183592016/18-20
より抜粋。

7 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 03:02:01 ID:???
テンプレ乙

8 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 03:03:36 ID:???
最新情報はたぶんこの辺にでるから自分で探せ


防衛庁技術研究本部
http://www.mod.go.jp/trdi/
朝雲新聞社
http://www.asagumo-news.com/

9 :1:2007/09/12(水) 03:10:39 ID:???
>>8
援護射撃thx

10 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 04:59:12 ID:???
心神ケロンパ

11 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 08:13:18 ID:???
モノと言うのはその国のお国柄が出るものだが、
日本のは奇抜、画期的、発想の転換、こういうのがない。
技術を研ぎすました結果のコピーである。そして必ず小さい。
パクリと言われる由縁である。待った楽新しいものを作って欲しいものだ。
だから俺は小さいフィンが無数に付いた垂直離着陸機にお熱を上げている、

12 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 10:40:34 ID:???



【裁判】 「耳栓がずっとしゃべっている」 2園児惨殺の中国人女、また不規則発言
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1189514650/l50

鄭被告が犯行当時に 「 心神 」 耗弱状態だったとする精神鑑定結果に対し、
検察側が
 再鑑定を請求していたが、長井裁判長はこの日、請求を却下した。




13 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 10:50:33 ID:???
ステルス性能を考えると4.5世代機なのに
今から15-20年後に配備を始めたら、時代遅れもいいとこじゃないの?
RCS値がF-35を超えられないなら戦力的に厳しいと思う

14 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 11:46:49 ID:???
>>12
心神耗弱を初めて知ったのかよ!

しんしん 0 1 【心神】
精神。心。


15 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 11:51:48 ID:???
ようやく世間の出来事に目が行くようになってきたゆとりだ。
生暖かい目で見守ってやれ

16 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 11:54:02 ID:???
命名にこの名前を付けたのは「やるな」と思ったは僕だけではないはず。

17 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 12:17:00 ID:???
平成20年度概算要求の資料に描かれた絵を見て名前の由来はやはり大観の絵からかと確信を深めつつある。

18 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 12:28:36 ID:???
  _, ._
(;゚ Д゚)・・・

19 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 12:53:36 ID:???
横山姓の漫画家に、大観の親族が多いという話を聞いたことがある

ガセっぽいがw

20 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 14:12:08 ID:???
住人に質問、というか予想を聞きたい。

心神に関する、予算や政策的なもの以外の、技術的進展、開発の進展を私たちが知るのは、
どんな事をいつ頃になるでしょうか?

+(0゚・∀・) + ワクテカ + しながら私たち心神ファンは何を待てば良いのでしょうか?

21 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 15:04:29 ID:???
心の目を開きなさい


22 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 15:41:39 ID:???
( ゚д゚)

(つд⊂)ゴシゴシ

(;゚д゚)

(つд⊂)ゴシゴシ

   。 。
  / / ポーン!
( Д )

  * *   * *
 * * * * * *
  * *    * *
      パーン!
( Д )

            スポポポポポポーン!!!
      。     。
        。  。 。 。 ゚
       。  。゚。゜。 ゚。 。
      /  // / /
     ( Д ) Д)Д))
            スパパパパパパーン!!!!!!

         + ,,  *    +
   " +※" + ∴  * ※ *
    *  * +※ ゙* ※ * +
   +  "※ ∴ * + *  ∴ +
      * ※"+* ∵ ※ *"
     ( Д ) Д)Д))

23 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 22:27:54 ID:???
心神が制式化されると、やはり「F−3」とかいう名称になるのだろうか
それとも戦前のように「神電」とかいう愛称がつけられるのだろうか

24 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 22:28:36 ID:???
>>23
>>1

25 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 22:42:29 ID:???
>>1を引用する前に、オレの疑問に答えてくれ。

なんで次スレ建てたのか激しく疑問。
何の発展性も無い実験機材の将来を語っても全く意味ないし、
実験成果が公表されでもしないかぎり、全く話題が無い。

26 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 22:44:10 ID:???
>>25
話題が無いと思うなら見なければ良いんじゃない?

27 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 22:46:21 ID:???
2ちゃん鉄則

不要なスレは勝手に落ちる

28 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 22:46:40 ID:???
見てる>>26の話題提供にwktk

29 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 22:52:44 ID:???
>>25
実験機材は技術の展望への一歩だ
語る事にも意味がある
成果も長期的に見れば流れてくるだろうし

俺も技本・技術実証機とかスレに合流してもいいんじゃないかとも思ったが
お客様用デコイがあってもいいだろう

30 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 00:17:30 ID:???
> お客様用デコイがあってもいいだろう
シッ、馬鹿、ソレナイショ!

31 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 04:19:23 ID:???
>>23

心神の実験結果が盛り込まれるだろうが、
心神とF-3試作機は、完全に別物なんで、
心神がF-3になる事はありえない。

32 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 12:16:22 ID:???
見た目は大体同じかもな

33 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 12:26:47 ID:???
PAK-FAもF-22もF-35も似たような形状だし。
やっぱ似たような外見になるんだろうなぁ。

34 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 15:44:02 ID:???
PAK-FA
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b4/Pakfa_india34.jpg

35 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 15:48:50 ID:???
F-22
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/14/FA-22_Raptor.jpg/763px-FA-22_Raptor.jpg

F-35
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/90/X-35.jpg/750px-X-35.jpg

36 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 18:01:33 ID:???
それX-35

37 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 18:15:28 ID:???
心神は安倍か これマジですげぇ

38 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 21:29:12 ID:7V9UcIuV
いつの間に新スレ!

39 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 21:34:51 ID:???
  _  ∩
( ゚∀゚)彡 心神! 心神!
 ⊂彡


40 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 21:42:36 ID:???
拉致問題解決しか頭に無いシンゾーは、
テロと糞法(インド洋で油あげるから、北朝鮮よろしくね!)期限切れが確定し、
「油くれないなら、北朝鮮テロ支援国家指定解除するもん」と亜米利加が拗ねる前に辞任。

次期総理最有力な食中毒企業不二家製ポコちゃん人形(石破)が、
就任と同時に北朝鮮に宣戦布告するから心神配備は必要。
つかもう秘密裏に実戦配備済ませてるハズ。そでないと間に合わない。

41 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 22:15:44 ID:???
石破さん、浅草キッドからF-22のプラモ貰って「あっ、ラプターですねぇ〜♪」
なんて言って嬉々としてたからなぁw

42 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 22:36:44 ID:???
PAK-FAって意外と大した事ないんじゃね?

43 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 23:07:02 ID:???
第四世代機からすれば脅威なんじゃね?

44 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 00:28:56 ID:???
石破が出てきたら軍板はまた暗黒時代に逆戻りだな

45 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 02:20:04 ID:???
>40
時事系列から言えばアメリカの北朝鮮への妥協が先だろ

46 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 17:21:08 ID:W4tBnvQV

B-TRONの体験版・・・(超漢字のご先祖)

1B/V3体験版のご案内
http://www.personal-media.co.jp/tron/1bv3_taiken.html
ftp://ftp.personal-media.co.jp/pub/1b/p971212.exe

1BV3体験版
http://tat.soga.in/btron/modules/bwiki/index.php?OS%2F1BV3%C2%CE%B8%B3%C8%C7
「超漢字」を体験させてほしい
http://homepage1.nifty.com/isdknit/_tqFOnLE.html

オープンギャラリー:1B/V3の環境
http://www.ne.jp/asahi/open/gallery/1bv3/1bv3.htm

オープンギャラリー:プラットフォームコーナ
http://www.ne.jp/asahi/open/gallery/platform.htm


47 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 22:38:17 ID:???
名前・・・もうちょっとどうにかしてよ

48 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 22:52:26 ID:???
喪失したり耗弱したりしそうだよなw

所詮実験機だから気にしなければよろしw

49 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 23:07:27 ID:???
「おしんしん」とお呼び!

50 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 23:23:08 ID:???
読み方ちがうだろw

 「ノじネ申」⇒「ノジネサル」

だろ、お前ら日本語不自由すぎwwww

51 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 09:21:30 ID:???
つまらん、3点

52 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 10:43:08 ID:???
    ,r;;;;ミミミミミミヽ,,_
   ,i':r"    + `ミ;;,
   彡        ミ;;;i
   彡 ,,,,,、 ,,,,、、 ミ;;;! 
   ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ, | 
   ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'
   `,|  / "ii" ヽ  |ノ  
    't ←―→ )/イ
      ヽ、  _,/  

心神プロジェクト中止がいいか、
アジアとの共同開発がいいか、
選びたまえ。ムフフ



53 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 13:14:26 ID:2boUqFsL
<転載>
F3エンジン
全長  2.020mm
直径   560mm(空気取り入れ口)
重量   340kg
推力  1,670kg
----------------------------------
XF5−1
全長  3.000mm
直径  560mm(空気取り入れ口)
重量  622kg
推力  5,000kg(A/B使用時)

誰かが、「同一設計なら2倍のエンジンは重量が2√2になるから、重くなる」
(推力/重量 比)と言ってたが、F3の推力を倍にしてA/Bを付けたのが
XF5-1でしょう。
推力/重量 比 は良くなってると言うことで、ならXF5-1を倍にしても無問題
ですね。

平成24年度に機体します。
防衛庁ではアフターバーナー付きのターボファンエンジンの研究が平成23年に終了します。
ttp://jda-clearing.jda.go.jp/hakusho_data/2003/2003/html/15514200.html


54 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 13:24:40 ID:???
福田と心神 どっちを選ぶ?

55 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 13:25:52 ID:???
F3の元々の設計が糞なだけじゃねーの?>マルチ

56 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 14:17:55 ID:???
熱があるにもかかわらず強度を保つためには、厚さが必要になる

XF5やF3では、その厚さ確保のために余分な重量を要しているという話である
またエンジン重量には、エンジンを制御するデジタル装置の重量も含まれる
これはエンジンの大きさには関係ないから、その分比率で軽くなる

しかしある程度以上大きくなると、推力重量比が効いてきてしまうという話である

F404、F414、RD-33、EJ200、M88-3といった長さ4m直径90cmの戦闘機用エンジンで
推力重量比を最大化し易い、という話である

57 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 14:26:55 ID:2boUqFsL
※参考:世界航空機年鑑1999年度版より
J52−P−408
直径:814mm/全長:3020mm/重量:1052Kg/離昇出力:5080kgp
F404−GE−100D
直径:880mm/全長:2260mm/重量:826Kg/離昇出力:4990kgp
F404−GE−402(A/B付きモデル)
直径:880mm/全長:4030mm/重量:1035Kg/離昇出力:8029kgp/離昇出力A/B無し:5421kgp
------------------------------------------------------------------------------------
EJ200
直径:840o/全長:4000mm強/重量:1,034s/推力:6t 9t(AB使用時)

--------------------------------------------------------------------------------------
XF5-1
直径:560o/全長:3000o/重量:622s/推力:5t(AB使用時)
------------------------------------------------------------------
スネクマM88-2
直径60cm、長さ3.5m、エンジン重量900kg/推力7.5t
-----------------------------------------------------------------------

58 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 14:32:22 ID:???
その重量削れないから苦労してるんだな。

59 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 14:38:07 ID:???
>>58関係者ならkwsk
煽り三国人なら大陸からのネット切れ

60 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 15:43:56 ID:???
妄想豊かだから苦労してるんだね。

61 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 19:07:27 ID:???
研究したステルス技術をスパイによるリークだと偽って韓国に流し、
韓国のステルス機開発を間接的に支援するってどうだろう
北朝鮮も中国もロシアも日本どころじゃなくなるだろ
万が一にもミサイル技術で勝ってるから韓国に対する優位性は保ち続けられるし、
アメリカもいい加減ナメた態度とるのやめるかも

62 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 20:11:42 ID:???
>>61
死んだ韓国人ならリークしてもいいよ。

63 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 15:40:08 ID:UN/RyK8L
>>61
何で、”韓国”ごときにリークする必要があるの?
何で、韓国のステルス機開発を間接的に支援する必要があるの?
どうせ韓国はLMかBにおんぶでだっこ、一部の精算組み立てで
「国産ニダ!」という連中
そしてその戦闘機を対馬侵攻、竹島占領に使うのに

ニダ男君!

64 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 17:46:13 ID:???
永遠神剣第六位

65 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 12:07:35 ID:???
そんな微妙な出来のエロゲのネタを振られても・・・

66 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 12:20:20 ID:???
シャイニングウィンドはエロゲーじゃなかったと思うが

67 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 13:06:26 ID:???
推力偏向パドルいいな.Gameみたい.

68 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 18:00:10 ID:???
>>67
エスコンのあれか?

69 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 19:37:06 ID:???
>>68
うん.

あとはマクロスプラスのYF-21とか.

70 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 19:53:16 ID:???
精神感応システムか!

71 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 20:52:02 ID:9Tn76BOd
欧ぅ米ぇか!!

72 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 22:52:31 ID:3Psszlnu
まだ心神見た事無い奴はハリコの虎の軍事板行ってこい

73 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 22:58:55 ID:???
レーザーはつまないの?

74 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 23:18:58 ID:???
>>66
アセリアorなるかなでしょ

75 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 16:06:59 ID:1GUQA9wL
rcsは、jsf級?


76 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 22:49:42 ID:???
中型の鳥よりは小さく,昆虫よりは大きい.

77 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 22:55:54 ID:???
スズメバチよりちょっと大きい

78 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 00:05:26 ID:???
親指くらい

79 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 00:19:00 ID:???
[防    衛]
先進実証機無人機モデル、本格的な飛行試験を開始  技本航空装備研究所、11月まで北海道大樹町で実施

80 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 03:44:28 ID:???
>>61
別に対北考えるだけなら韓国の空軍力は現状で十分だと思う(稼働率や練度を数で補うってのはアレだが)
中国だのロシアだのの大国相手の戦略に韓国介在させるのはよろしくない
例の法則もあるけど
政治の保革の揺れはばが激しいから深入りは危険


81 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 07:30:08 ID:???
>>76
ウズラ程度か

82 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 14:18:10 ID:???
>>79
それって1/5サイズのラジコンのこと?

83 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 19:07:29 ID:???
だろうね

84 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 19:58:33 ID:???
これから本格化ってこれまでラジコンで何やってたのだろうね?


85 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 20:00:04 ID:???
自分で機体まで作っちゃうラジコン上級者の技に迫る!

86 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 20:31:26 ID:???
ラジコンのジェットエンジンってどんなの?

87 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 20:39:23 ID:???
ttp://www.fox-jp.com/engine.htm

こんなん

88 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 18:07:21 ID:nQg0nYMQ
↑、関西人みっけ。

89 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 01:59:40 ID:???
みつかってしもた

90 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 16:55:54 ID:Y0mzfM1s
質問なんだが、今の日本のエンジン技術って、アメリカの1970年代ぐらいありますよね?
それとも、もっとダメダメなんですか?

91 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 17:03:34 ID:???
アメだとF100-PW-100が72年だしなぁ・・・。

92 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 17:03:49 ID:Y0mzfM1s
PW-232みたいなエンジンは何時頃になったら日本にも作れるようになるのかな…
2025年には作れるようになりますかね?

93 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 17:04:14 ID:???
日本の部品の技術レベルや燃焼室温度は世界最先端。
だが開発規模やエンジン規模はアメリカの70年代にさえ届くかどうか。
大型エンジンは共同開発しているし、単独開発した戦闘機エンジンはF-4の以下しか出力がない。

94 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 17:07:29 ID:Y0mzfM1s
>>91
じゃあ、今の日本は1960年代のアメリカレベルなのですか…orz

95 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 17:11:25 ID:Y0mzfM1s
>>93
では、開発予算不足なだけで、お金さえあれば、数年で
アメリカの1980年代レベルにはなれますかね?
技術はあるのに、お金が無いだけ…と言う事かな?

96 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 17:13:04 ID:???
>>95
お金も実験施設も開発ノウハウも必要性も全てにおいて不足不足不足不足
なのです。

97 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 17:14:41 ID:???
アメリカの1980年代つったら、冷戦でアホほど予算突っ込んでた時期だぞw
そんな金、今の日本がひねり出せんだろうなぁ。

98 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 17:16:04 ID:???
そうやって比較するのもどうかな?

ちょっと良い実験施設が与えられた途端に
すぐアメリカの1980年代以上のレベルに追いつく

推力だけで見ている人は

1960年代:8t (J79)
1970年代:10t (F100)
1980年代:12t (F110)
1990年代:16t (F119)
2000年代:19t (F135)

なんて考えたいようだが

タービン直前温度で言えば
1960年代:1150℃ (J79)
1970年代:1370℃ (F100)
1980年代:1400℃ (F110)
1990年代:1550℃ (F119)
2000年代:1600℃ (F135)

とかなのだが、XF5は技術レベルだけなら
確かにアメリカの1990年代以上には達している

しかし、それを組み上げるのに5年以上掛かる。
そして、そのためのプロジェクトも地味ながら進んでいる
これ以上、素人も手出しは難しい

99 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 17:18:21 ID:???
後は

「日本ビンボーwwwもう1980年代から経済成長1割しかしてない
老衰国じゃん金ねーしさっさと滅びるニダウェーハッハッハ」

な朝鮮人と

「バカヤロ設備をちょっと直せばF414レベルはすぐだボケ
しかし福田が首相なっちまって防衛費削りかねんあのヒョウタン頭がクソ!!!!!!!!!!!!!!!!!」

な右翼が死ぬまで罵り合ってれば良いw

100 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 17:40:21 ID:???
>>98
ちょっと良いどころじゃないだろF119はwwwwwwwwwww
効率よく作るノウハウやらなんやらは地道に積み上げていくしかないしなあ。
整備製や耐久性まで差に含めるともう少し離れるか。

101 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 17:49:53 ID:???
>>100

ここらで、真剣に考えてみよう

推力10.8tだが全長5.5m、直径1.2mでタービン前温度1370℃のF100-PW-100と
推力7.8tだが全長4m、直径90cmでタービン前温度1400℃のF404-GE-402

どっちが、エンジンとして優れていると思うか?
そんなもの搭載機によって変わるだけだ!というのか?
それとも、何はともあれ推力こそが絶対だ!なのか?

あるいは、「その国家が運用できる規模の戦闘機に乗る大きさとして
最大最強のエンジンこそが、最も良いエンジンだ」とかになるのか?

102 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 18:00:28 ID:???
>>101
んー、何か国士様的人物だと思われたなら謝る。
ちょっと言い方が過ぎたかな。

技術で言えば後者の燃焼温度が優れているが、それを最大限生かすなら大型エンジン欲しいなと。
大きければいいわけじゃないけどF100互換クラスのサイズは日本挑戦してみて欲しい。
その為にも大規模実験施設は絶対欲しいな、スピンアウト技術だって膨大だ。

103 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 18:16:43 ID:???
戦車砲の長さと発射薬と弾丸重量と直径に関して
爆発速度、圧力など様々な要素に基づき
最適に設計する事が出来る

云々の文章が、源文先生のマンガムックにあったな

「ブー!
間違い」

104 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 18:37:54 ID:???
輸出できないからなぁ.数が少なきゃコストは高いしノウハウも蓄積しない.

105 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 20:36:06 ID:???
輸出で設けるの当て込んで開発してるわけじゃないし

106 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 22:41:28 ID:Y0mzfM1s
今の日本は、推力では1960年代のアメリカだが、
タービン直前温度で言えば1990年代のアメリカの技術を
持っているとすれば、今の日本のエンジン技術を総合的に鑑みた場合、
1970後半のアメリカくらい…
う〜ん、2007年のアメリカに比べて30年も遅れてる…orz。

また、1972年初飛行のf-15を、初飛行から35年後の2007年の日本が作れるかと考えたら、
エンジンが作れないのでダメだろう。

同じく、1990年初飛行のYF-22を、初飛行から35年後の2025年の日本が作れるかと考えたら、
エンジンとステルス技術が作れないのでダメだろう。

いつになったらこのアメリカとの格差は縮まるんだ…。

107 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 23:20:59 ID:???
格差も糞も、コストパフォーマンスの問題だろうよ。
予算さえ潤沢に突っ込めば(トータルで兆単位)、
エンジンでも何でも、10年もありゃそれなりのもんが
出来上がる。実際アメリカはそうやった。

でも、そこまで予算を突っ込むほどの経済的合理性も
政治的必然性もありゃしない、っつーかお偉い方々にゃ
分かってもらえないんだよ。残念ながら。

結局、チャンコロに尖閣やら何やら取られなきゃ何も変わらんのさ。

108 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 23:33:34 ID:???
>>107
とられても変わらない悪寒

109 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 00:11:20 ID:???
軍板看板の飛行機のカナードの舵角が反対だと思うんです・・

110 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 00:29:02 ID:???
>>107
経済的合理性も 政治的必然性もありゃしないなら、
分かってもらえてるんだろ。
自分の書いた文章理解できてるんか?

111 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 00:48:45 ID:???
その、温度の高さが何で推力に結びつかないの?


112 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 01:19:54 ID:???
>>111
限られた予算とタイトなスケジュールでは、間違っても失敗できないから。

113 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 01:28:29 ID:???
流量が小さいエンジンだから

エンジンの推力は、流量にほぼ比例する
なお、タービン直前温度は、温度を℃から273加えて絶対温度に直してから、
その平方根に比例する?と考えられる(流量が同じなら)
(チューナーの公式とかいう、高圧タンクからのガス噴出速度を求める式に従った場合)

1960年代:76kg/s (J79)
1970年代:105kg/s (F100)
1980年代:122kg/s (F110)
1990年代:110kg/s (F119)
2000年代:125kg/s (F135)

J79は、ターボファンでなくターボジェットだから流量が少ない。

(F100、F119、F135については自分の推測w)
対するXF5の流量は、たったの35kg/sくらいだと思われている
それで推力5t。まあ、確かに掛け算すればF119と同レベルかw
(XF5のバイパス比は1:0.39とF119よりバイパス比が大きいのでこの分も燃焼側だったらもっと強くなるw)

なぜ流量が小さいか?
直径が小さいから

なぜ直径の小さいエンジンしか作れなかったか?
それまでに作ったのが同レベルのF3エンジンだったから

もっと大きなエンジンを作るべきだった?
エンジン試験施設も小さかったし、冷戦終了ボケした1990年代にそんな予算下りなかった

114 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 01:33:25 ID:???
まずは現在の技術で信頼性重視のそこそこの性能の物を作って、その後性能向上でいいんでない?
最初からものすごい性能の物が出来ないならダメって言うのならいつまで経っても何も出来ない。
日本には無理だと決め付けるアホはガンダムとかの見過ぎなんだろうか?

115 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 01:42:20 ID:???
今のXF5のエンジンコアで
バイパス比1:2、つまりB-1Bのエンジンと同じ比率のものを作れば
何とかアフターバーナーによる推力増大の効果が十分で
推力そのものも、今の5tより大きいんじゃ?と考えて

どこまで増えるかなと様々な資料から素人皮算用したら6.3tなりとw
この時点でアドーアより太い直径80cmになってしまった

XF5と類似コアとされるXF7は推力6tだが、これはバイパス比1:8.5だから
アフターバーナー付けても多分火がつかないw
Mach0.8まで加速してから、殆どラムジェット状態で点火したら良いかも知れんが

そもそも戦闘機の推力ってスピードや運動エネルギーが落ちかけた時に使うんであって
スピード乗ってからしかAB使えなくてどうするんだとw

116 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 01:51:36 ID:???
SR-71みたいに古式ゆかしく
上昇過程で一旦降下してスピードを稼いでから再び上昇に転ずるんだよ!

117 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 01:55:59 ID:???
よく書かれている大雑把な説だと

ターボジェットではAB使ってもミリタリー推力の1.5倍までにしかならないが
ターボファンでは燃やしていないバイパス部を使えるので1.6倍以上になる

しかし、F404を初めとする1:0.4未満のバイパス比のターボファンエンジンでは
この比が1.5倍にしかならないものも多い

118 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 01:57:07 ID:???
そしてXF7にAB強引にくっつけて推力1.6倍の9.6tってかwww

マジただのラムジェットだべw

119 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 02:49:30 ID:???
流れを無視するようなレスだが、エンジンの自主開発は妥当か?
F22やF16・F15・F2での経験からエンジンよりむしろ、FBWやECM・ステルスの自主開発に予算を集中すべきではないのかと。
多分、開発してもアメリカから買うし、性能も価格も話しになるまい。

120 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 03:29:25 ID:???
そしてエンジン供給国の言いなりになればいいわけですね!

121 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 06:19:21 ID:???
誰も言いなりになれとまでいってないだろうがよ・・・w


122 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 06:25:25 ID:???
F-2のトラウマは容易には消えないだろう。
エンジン人質に取られたんだから。

123 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 07:37:05 ID:???
>>114
そこそこのものなんて中途半端なものは使い道が無いから需要もないし予算も下りない

124 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 07:53:38 ID:???
そこそこでいいだろ。
最初は8トンクラスの双発で充分。

125 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 08:02:31 ID:???
F-3にはぜひとも10t双発

126 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 08:21:52 ID:???
>>125
F-3A/Bは7tくらいの双発で、F-3C/Dで10t双発とかのほうが萌えるw

127 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 10:48:08 ID:???
>>122
よし発動機は国産の橘花を流用しよう!

128 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 14:39:23 ID:???
>>122
というか上層部の癒着と賄賂が原因だろ
他人の財布からいくらでも抜けるんだから使わない奴はいない
年金と同じ

129 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 16:59:44 ID:???
>>128
陰謀論は楽だな。

130 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 17:24:04 ID:???
推力なんかこのままで良いからウェポンベイが欲しい俺は邪道?
推力大きかろうがただの実験機で終わるよりもグリペンを双発&
ステルスにしたような戦闘機を作っちまえば良いのに〜と思う。

131 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 18:04:35 ID:7k6TeTaf
>130
ゼロ戦、隼の後継機の失敗を繰り返すのか?
やはり大推力エンジンを確保して、優秀な戦闘機を作り育てることが可能なんだよ。
以前誰かが「今のXF5 は言うなれば、チューンナップした栄エンジンみたいなもの」
と言っていた。
なら、本命は ハー45 誉 か? と思うのは当然だろう。


132 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 18:10:49 ID:???
日本も中国みたいにアメリカに機密情報を漏洩させればいいんだよ

133 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 18:11:27 ID:???
スマートスキンを利用して、リニアモーターカー実験線でマッハ100
くらいに加速してから離陸すれば、上昇速度の不足は解決できるな。
むしろ、滑空オンリーで任務に赴いたほうがステルス的に超有利。

134 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 18:22:40 ID:???
アフターバーナー無しでスーパークルーズするには
バイパス流と燃焼ガスを上手く混ぜ合わす技術がいるな

135 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 18:53:40 ID:QcVC3ZKg
今、北海道で飛んでいる心神のラジコンを、三沢基地の米軍施設の上をブンブン飛ばしたい。

136 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 21:22:00 ID:gLc/6prv
>>133
>リニアモーターカー実験線でマッハ100
マッハ10くらいで限界じゃないか…



137 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 21:40:46 ID:???
実験線は18kmちょいだからコンマ数秒で加速完了しないと厳しいが、
線路なんていくらでも延長すればいいし、そうすれば加速も穏やかにできる。

138 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 21:42:32 ID:???
マッハ100てどんぐらいかと思ってググってみた。
秒速34kmぐらい。
↓によると、
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AC%AC%E4%B8%80%E5%AE%87%E5%AE%99%E9%80%9F%E5%BA%A6
恒星間ロケットぐらいですね。

139 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 01:10:31 ID:???
済まんが、マッハ3でもまともな航空機にはならんぞ。
エンジン・燃料無しならかなり楽だが、それでもマッハ6ぐらいが穏当。
マッハ2ぐらいで速度向上がストップしているのは加速手段の問題ではないからな。

140 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 01:36:27 ID:???
ノーズでプラズマ化した大気を
スマートスキンで反発させて機体表面を真空状態にすれば
空気抵抗は殆ど零になるから全く問題ない。

141 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 01:47:01 ID:???
そりゃ、妄想だろw

142 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 02:05:38 ID:???
>>141はあたかもこのスレに「妄想以外の書き込み」があるかのように錯覚させる巧妙な罠

143 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 02:06:28 ID:???
機体横断面を星型みたいにして
くぼみ部分をスクラムジェットとし
プラズマトーチで機首から包む

断熱、推進、アクティブステルスの3重実現w

中の人は名誉だな

144 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 03:59:21 ID:???
>>143
科学忍法火の鳥だなw

145 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 04:30:40 ID:??? ?2BP(0)
>>123
>そこそこのものなんて中途半端なものは使い道が無いから需要もないし予算も下りない

お前の中ではP-Xは無かったもの扱いか…。

146 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 05:38:29 ID:???
>>145
>>123は試作品が最強じゃないと気が済まないガノタなんだからしょうがないよw

147 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 09:18:13 ID:???
P-Xの性能がそこそこなんて凄い時代だ

148 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 13:31:42 ID:WV7ZWgKN
結局さ、心神ってF-22を手に入れやすくするための物なんだろ?
防衛省はF-22が手に入らなかった場合しか純国産機なんて作る気は無いわけだ。

そうなると、軍オタたちは純国産機とF-22どちらがいい?
俺はF-22…だって性能が純国産機より上に決まってる…。

149 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 13:47:07 ID:???
心神の計画なんてF-X計画のずっと前からあって、
F-22導入があやしくなってきたから沸いて出てきた計画じゃねえよ。
無知は黙ってろ

150 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 14:02:46 ID:???
>>148
F-2の開発終了後から、広い意味での心神プロジェクトは始まっていたよ。

F-22 vs 純国産 ?

純国産が楽しいに決まってるだろw

151 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 14:27:02 ID:???
兵器は自作でってのは当たり前でしょう。
何買わされるかわかんないもん。

152 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 15:05:02 ID:???
>楽しいに決まってるだろ
確かにw
楽しいよな

153 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 15:19:49 ID:WV7ZWgKN
>>150
確かに、広い意味では開発はしていただろうけど、YouTubeで心神のニュースを
見た感じでは、心神はかなりF−22が導入できない場合の保険的な扱いだったので…

心神-shinshin-
http://jp.youtube.com/watch?v=zVZjfmjtIlc

>>152
確かにワクワクするけど、やっぱりF-22には勝てないなw

154 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 15:36:55 ID:???
>>153
ニュースで紹介したのは、政策的な公開という意味合いだけ。
心神の名前が発表されたのも随分昔のこと。 初飛行のスケジュールなども随分前から決まっていた。
最近になってF-22関連や、予算確保、アメリカマスコミへのアピールなどの為に露出を増やしただけ。
計画には何の変更も無い。

155 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 15:39:31 ID:???
まあ
>ワクワクするけど、やっぱり〜
興味ないならここにこなけりゃいいんじゃね?

156 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 15:50:24 ID:???
>>153
「広い意味というのは基礎技術というだけで、心神用のエンジンは1995年度から、
心神の機体については2000年度から予算がついている。 実際の計画はさらに古い。

F-22の為の昨日や今日の思いつきで数年やった程度では、あのレベルには到達出来ないんだよ。

157 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 15:52:12 ID:???
しかし何で名前がこんなに厨臭いんだ

158 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 15:53:44 ID:???
それは言わないお約束

159 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 16:19:48 ID:???
配備数の三分の一程度は国産機て決ってんだろう。
F-22,F-35買わなかったらもっと増えるだろうけど、国産機の割合。
 なるべく純国産で頑張ってほしね。
 F-3 15m  10年後
F-4 17.5m  15年後
でもいいよ。

160 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 16:28:07 ID:uAYevBxn
実現はできなさそうだけど俺らみたいなヲタの心の支えになるから 

心の神 つまり 心神なんじゃね?

161 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 16:31:02 ID:???
頭大丈夫ですか

162 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 16:33:49 ID:???
>>160
そこは漢文読みで、神の心と読むべきでは?
ステルスやアビオニクス、新型レーダーを意識したのでは?

163 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 16:37:32 ID:uAYevBxn
>>162
心の中ならいくらでも最強戦闘機をとばせるんだぜ?

164 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 16:38:36 ID:???
>>163
それは良いなw でもちょっと現実逃避で卑屈な感じがしないでもない・・・

165 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 16:42:45 ID:???
獣神のほうがいいのにー

166 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 17:33:41 ID:???
以前から噂されてるように、技本で極秘開発中の残りの2機もあわせて、
センサとアビオの心神・最強兵装の技神・大出力エンジンの体神が合体し、
心技体を兼ね備えた純国産の最新最強兵器になるんだよきっと……

167 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 17:35:34 ID:???
ゲッターでも出来そうな勢いだな

168 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 18:25:21 ID:???
むしろ残り2機のネーミングが知りたい。
『心神』『技心』『体心』などとくだらないネーミングを考えてしまったwww

169 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 18:28:21 ID:???
残り2機は「恋心」と「乙女心」

170 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 18:38:38 ID:qRJRBJ3N
ゲルで打ち切り?

171 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 18:40:56 ID:???
>>169
残り2機は「機長」と「何するんですか」

172 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 18:43:41 ID:???
>>170
打ち切ってF-22導入のロビー活動費に回すんだろ。

173 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 18:59:20 ID:???
石破の就任は心神にとって、プラスなの? マイナスなの? 詳しい人、ヨロ

174 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 19:02:09 ID:???
今はゲル長官ではない。ゲル大臣だ。

175 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 20:24:25 ID:X1UuzFaV
石破、心神完成 記者会見
「心神は・・(間の3秒)・・心身ともに、すぐれた性能と、現代機として
 必要なステレス性能をそなえ・・・なおかつ・・・多目的戦術に運用
 できる事であり・・・・それがどういうことかといいますと・・・日本
 守る防空の要としての・・今後の・期待が見込まれるとっ思います。」

まあ、台詞の内容よりあの変な喋り方をなんとかしてほしいな。

176 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 20:36:25 ID:???
>>165
超獣機神のがもっといい

177 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 20:50:31 ID:???
福神漬け

178 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 21:10:56 ID:???
F-15に三枚パドル式ノズルを付けたらいいんじゃね?この際,ステルス性は
塗料だけってことで.

179 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 21:32:00 ID:???
>>178
つか心神のギジュチュをF15やらF2に還元したりすんのかね

やっぱパドルは欲しいな

180 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 21:42:09 ID:???
F-15の推力とG制限を持ってすればポストストールは考慮無用。
心神の非力なエンジンでこそパドルはその威力を発揮するだろう。


関係ないけど軍板初心者の俺も「ゲル大臣」が誰かやっと判ったよ。
ありがとう国営放送。

181 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 21:47:36 ID:???
礼はいいから受信料よこせよ

182 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 21:52:38 ID:???
よく、俺が受信料不払いと判ったな

183 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 22:02:39 ID:???
>>182
www

184 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 00:58:54 ID:Ya41RKhd
日本も、2035年頃にはF-22レベルの純国産機を作ってるかもしれないけど、
そのころはアメリカはどんな戦闘機を作ってるんだろ?多分無人機でも作ってんのかな…。

185 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 01:43:06 ID:???
ラジコンなら昔からあるじゃねえかw

2035年にはF22は魔改造されてアルティメットラプターになってるよ。
それに、その頃の国際関係がねえ・・・?

186 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 04:35:23 ID:???
>>179
心神の三枚パドルをF-15に付けると水平尾翼の一部をこんがりローストしちゃうとか見た気が…

187 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 07:11:16 ID:raSloa90
裸ぷたーならほしい

188 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 07:22:14 ID:???
F104が最後の有人戦闘機と言われてから半世紀。
未だに最初の無人(制空)戦闘機は採用されてないから、
まだ大分後になるんじゃないの?

それよりMDの方が先に採用されるかも。

189 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 08:24:18 ID:???
>>185
その頃にはジェネリック・ラプターになってるお燗

190 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 10:44:38 ID:???
>>188アルティメットファイター を最後の有人戦闘機と訳したのが
そもそもの間違いだった

しかし、その頃はXF-98やXF-99がミサイルに割り振られたりして
またイギリスでも軍事予算の多くをミサイルに割り当てたりして
(結果、イギリスの航空機開発力が急落してしまった)

いつでも戦闘機がなくなる時代が来そうな事態だったのだw

タイフーンの初期生産の機体では、機関砲が未搭載だという

191 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 10:56:51 ID:???
>>タイフーンの初期生産の機体では、機関砲が未搭載だという
ドイツだけじゃなかったっけ?
一時期ユーロファイター計画から下りようかというほど金に困ってたみたいだし、曳航デコイも未搭載らしい。
イギリスはトーネードの中古品を載せるって話だった気がする。

192 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 13:35:09 ID:Ya41RKhd
第1世代の特徴 後退翼
第2世代の特徴 超音速飛行
第3世代の特徴 ミサイルを搭載
第4世代の特徴 アフターバーナー、グラスコクピット、フライ・バイ・ワイヤ、涙滴型キャノピー、マルチロール化
第5世代の特徴 スーパークルーズ、ステルス性能
第6世代の特徴【予想】 無人機の黎明期、第5世代のステルスを無効化するレーダーシステム、第5世代のミサイルを回避するシステム

なお、第6世代の無人機は第5世代への作戦のみに使われると思います。

193 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 13:46:22 ID:???
超音速の前にミサイルの搭載があるわけだが?

194 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 14:03:07 ID:Ya41RKhd
【無人機の黎明期】
マッハ10の飛行に耐えるためには、無人化は必須。
【第5世代のステルスを無効化するレーダーシステム】
バイスタティックレーダが最も有効だと思います。
【第5世代のミサイルを回避するシステム】
スクラムジェットエンジンを使ってマッハ10で飛行し、回避する。

195 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 14:09:01 ID:Ya41RKhd
>>193
そうですね。もうちょい丁寧に書きます。
第1世代の特徴 後退翼
第2世代の特徴 超音速飛行、ミサイルの登場
第3世代の特徴 ミサイルの高性能化、ミサイル万能主義

196 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 14:13:47 ID:???
アフターバーナーなんて第4世代より前からあるだろ。
いつからそんな高級な物になったんだw

197 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 14:47:03 ID:???
>>194
ステルス性のある巡航ミサイルみたいだな

198 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 14:49:17 ID:???
>>194
どっちかというとそれミサイルじゃね

199 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 14:49:18 ID:???
無人機はミサイルキャリアーとしては有効かもな

200 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 14:51:24 ID:???
運ぶだけなら爆撃機にでも積め

201 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 14:52:42 ID:???
爆撃機は飛行が遅い

202 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 14:55:36 ID:???
今日本に必要なのは無人空中給油機ならぬ無人空中ミサイル供給機ではなかろうか

203 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 16:09:59 ID:???
心神のパドルって △ だっけ?
           ▽ だっけ?

204 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 17:45:39 ID:???
▽だよ。上1枚下2枚

205 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 18:44:56 ID:???
3枚だろ

206 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 19:39:27 ID:???
>>194
>マッハ10の飛行に耐えるためには、無人化は必須。
アホか、大気圏内でM10なんか出したらチタンだって溶けるわ!


207 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 19:47:10 ID:???
>>202
まずはグローバルホークでしょ。日本には売ってくれるらしいし。
俺としてはどうせならお皿を回したりデータリンクの中継をしたり
電子戦機としても使えるようにしたら楽しいと思うんだが。

208 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 19:47:24 ID:???
超合金Zの出番かっ?!

209 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 19:49:44 ID:???
超合金面堂スペシャルだろ

210 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 19:53:15 ID:???
>>205
いやだから3枚の内一枚が上で二枚が下って言ってるんだが

 ― ←パドル
 
\ /
↑ ↑
パドル

こんな感じで

211 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 19:54:35 ID:???
Mach4で600℃になり、アルミの融点に近付く

そもそも温度が400℃超えた状態で
航空機としての強度を持つ軽金属自体が少ない

212 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 20:01:50 ID:???
>>211
そこでオールチタニウム製の機体を開発すればおk










飴公でも破産するぐらいの開発費は必須だがw

213 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 20:48:53 ID:Ya41RKhd
>>211
スペースシャトルみたいに耐熱タイルを使えば、マッハ10でも耐えれる。
例えばスペースシャトルではマッハ20以上、機体表面温度は1,500度以上でもOKらしい。

214 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 21:34:44 ID:???
耐熱タイルに長短様々なカーボンナノチューブを混ぜて
一体形成焼きしたいなあ

215 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 22:06:43 ID:???
>>211
>Mach4で600℃になり、アルミの融点に近付く

http://en.wikipedia.org/wiki/Aurora_aircraft
http://www.fas.org/irp/mystery/aurora.htm
その程度は既に飛んでるよ、知り合いのカナダ人の教授から聞いた、
SR71より高々度を飛ぶ。
北極海を越えシベリアまで定期便をしている。
嘉手納からSR71が撤収したので、中国までかもしれない。



216 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 22:44:14 ID:???
>>212
チタン削り出し部品が多いF-15はえらい豪華な機体だよな……

217 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 23:51:38 ID:???
で、どうやって脱出するんだい?

218 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 00:25:01 ID:???
え、脱出する必要なんてないじゃん?

219 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 03:25:24 ID:ZFsx4m8L
あの〜、チタンって高いけど、溶かして再販すればいいんじゃないの?
たとえ純金で作っても、溶かして売りなおせばいいでしょ?

220 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 08:51:07 ID:???
>>219
ドリルクズは削れたドリルの粉末等が混入するからそのまま溶かして再生というわけには行かない。
作った製品の方も同じ。

221 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 09:45:33 ID:???
キャノピーはどうするの
ピトー管はどうするの
カメラはどうするの
各種irセンサーはどうするの

あつくてとけるお

222 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 10:41:12 ID:???
>>221
そんなもん要らん

気合いで何とかしる

223 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 11:40:41 ID:???
げ、現代の零戦ですね。

224 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 15:19:16 ID:EIStjypC
パイロット道を極めし、心眼を開いた者のみが
心神のトランスレータに選ばれるのです。

225 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 15:28:42 ID:???
>>221
キャノピーはF-1を流用とか言ってたけど、実証機用に射出座席を新規開発出来ないから、
これもキャノピーとセットでF-1の流用なんだろうね。
それとも、F-2からも流用できるのかな? F-2だとアメがうるさい?

226 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 18:08:47 ID:???
>>225
>F-2だとアメがうるさい?
ありそうな展開です。ボルト一個の流用でも訴えられそう。

227 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 21:13:12 ID:???
>>221
>キャノピーはどうするの

XF-103はアメリカでMach3.7を目指した迎撃機だが
高温でキャノピーなど作れないため
パイロットは潜望鏡のような装置で外を見る、という予定だった

モノにならんかったw

228 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 21:19:18 ID:???
>>227
>モノにならんかったw
今なら全周HUD。

229 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 21:54:41 ID:???
超音速飛行をする機体の表面の最高温度は
・2乗に比例する式だった
・Mach2で110℃、Mach3で330℃、Mach4で600℃くらいの数値が書いてあった

と覚えていたので、
100〜300〜600って階差数列だから2乗の式に当てはまりが良いなあと

なら、Mach5で1000℃、Mach6で1500℃、Mach7で2100℃、
Mach8で2800℃、Mach9で3600℃、Mach10で4500℃で地球上の
全ての物質が融点を迎える訳だw

もちろん、空気の薄い高高度を飛べば温度上昇は「ゆっくり」になる
(しかし空気が薄いということは、放熱も殆ど熱放射のみに頼る事になる点に注意)

230 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 22:04:40 ID:???
大幅に横に逸れてるなぁ・・・。心神は何処に行ったんだ?

231 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 22:05:06 ID:???
心神は君の心の中に

232 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 22:07:55 ID:???
だからスマートスキンで真空断熱するんだろ、あったまわりぃなおまえ。

233 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 22:08:43 ID:???
心神はゲル大臣の手中に・・・

234 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 23:21:52 ID:???
グシャッ

235 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 23:58:16 ID:???
潰すな!(TДT)

236 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 00:08:56 ID:???
スマートスキンで熱を電波に変えて放出するんだよ

237 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 00:09:29 ID:???
ステルス性能皆無だなw

238 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 00:18:25 ID:???
>>237
レーダーと逆位相のデムパならいいんじゃね?

239 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 00:21:30 ID:HcpyKKga
>>229
機体の耐熱タイルの裏に、薄いラジエーターを設置して冷やせば、そこまで加熱されないと思うが…。


240 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 00:38:59 ID:???
スマートスキンってレーダーとしてどれくらいの索敵能力なんだろ?
全周囲が観測できるんだっけ?

241 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 01:20:27 ID:???
機体下面に貼っておけば高度が判ります…



…は、冗談として、
今時のフェイズドアレイレーダーって±60くらい?
だとすると上下側面に貼っておけば、
機種&後方レーダーとあわせて全周囲カバーできそうだね。
ビーム機動しながら、目標をロックオンし続けられればかなり強そうだね。

242 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 03:12:41 ID:???
どんな機動でも照射し続けられるなら、セミアクティブミサイル全盛に戻るかな?

243 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 06:26:12 ID:???
>>242
ステルス性が失われるのでは?
こちらからレーダーを照射し続けるわけだし

244 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 07:02:14 ID:???
大丈夫では?敵戦闘機のエリアに限定して照射しりゃ良いんだろうし。
正確にはセミアクティブに戻るというよりもAIM-120とか99式で
撃った後に機動を行なっても中間誘導を出来るようになるだけでは。

245 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 10:19:10 ID:???
つまりECCM性が高くなるってことか。
後部警戒レーダーって研究されてないから、機首を0度として
左右120〜150度ほどの視界で十分ってことなのかな。

246 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 16:03:57 ID:???
>>240
そのラジエーターの熱はどこに排出するんですか?

空冷が不可だから事実上燃料の加熱へまわすしかないわけだが。

247 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 16:22:49 ID:???
>>229 X-15は1500℃オーバーに耐えられる素材を使っていた

248 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 16:26:02 ID:???
実験機だから良かったが、それを運用機に常用するのは難しいんじゃね?

249 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 16:43:39 ID:???
しかし米空軍の将来の戦略爆撃機は
Mach5とかで地球の裏側まで即時展開可能な機体、とかでなかったか?

250 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 16:51:48 ID:HcpyKKga
>>246
239のラジエーターへの問いだと思うので、239の私が答えます。

機体の発熱はLoop Heat Pipe(LHP)を用いてラジエーターまで熱を輸送し外に放射冷却して捨てる。
センサー部分などの、ラジエーターが使えない部分の冷却には電子冷却器(ペルチェ素子)を内蔵する。

ところで、放射冷却を使うと、ステルス性能を無くすほど電磁波を出すのでしょうか?
そうだとすると、別の周波数で放射冷却をする特殊な放熱素材を開発しなければならないでしょう…。


251 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 16:55:36 ID:???
>>250
断熱圧縮で機体周辺の温度が上がってるんだろ?
4500度を超えないと周辺に放熱されないと違うか?

252 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 17:04:07 ID:???
Mach10とかになったら
もう中間圏上部くらいしか飛べないよ

中間圏には、2年おきの大気変動が存在し
それが下の対流圏の気候に大きく影響しているとされている

温度が上がるのは主に前縁部とか先端部だな

253 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 17:07:13 ID:???
中間圏の上にある熱圏では、空気が極めて薄く
存在するのは原子ですらないような荷電粒子など

この粒子の運動エネルギーを統計力学のアプローチで
温度を定義すると、1000℃オーバーになってしまうが、

粒子の存在密度自体が極めて小さいから、もし永遠に蓄熱されるとしても
簡単には温度は上がらない
かつ、赤外線による熱放射も起こるから、低温で平衡状態に達する

254 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 18:57:43 ID:???
> ところで、放射冷却を使うと、ステルス性能を無くすほど電磁波を出すのでしょうか?
全方位から撃てる赤外線誘導ミサイルは、
機体表面の温度(=赤外線⇒電磁波)を検知してるんじゃね?
つかF-22はステルス性のためか、大推力にも関わらず最高速度低いし、
ステルス維持ならマッハ2未満で飛ぶべきじゃないかな…

でもマッハ5以上なら殆どのミサイルの最高速度より上だからステルス無用と思うw

255 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 21:40:02 ID:HcpyKKga
マッハ9.6というジェットエンジンによる飛行の速度記録を打ち立てたX-43も、
空中発射型ロケットである、ペガサスによってマッハ4.5まで加速され、
ロケットとの分離後、X-43Aに搭載されたスクラムジェットエンジンを作動させることで
ようやくこのマッハ9.6という速度を出したわけだが、
どうすれば加速ロケット無しで戦闘機にマッハ10で飛行させれるだろうか?
例えば、ターボジェットエンジンと、スクラムジェットエンジンに切りかえれる、
『ターボスクラムジェットエンジン』みたいなのを作るとか…


256 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 22:30:01 ID:???
>>255
>>133読め。

257 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 22:37:22 ID:???
>254
>つかF-22はステルス性のためか、大推力にも関わらず最高速度低いし、

最高速度は推力で決まるわけじゃないぞ

258 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 22:41:33 ID:HcpyKKga
>>256
リニアモーターカー実験線でマッハ100まで加速なんて不可能でしょう?
マッハ100=34 029 m / sなんて、まず機体がもたないし…。

259 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 22:43:53 ID:???
今月の「丸」

レールガンを1950年代にアメリカが作ったら、弾体がMach4程度で
消失してしまった

アルミだったのかな?

260 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 22:52:30 ID:HcpyKKga
>>257
229.5kN×6のAn-225でも、最大巡航速度, 850km/hしか出ない訳だから、
確かに推力とは比例しないわな。

それにしても、An-225でっけえなあ…最大離陸重量が600tってすげえ

261 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 23:00:03 ID:???
>>258
>>140読め。

262 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 23:52:32 ID:???
で、そのマッハ10で何しようってんだ?

263 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 00:10:33 ID:???
妄想君を炙り出すためのキーワードJARO

264 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 13:06:40 ID:3HfM/MTL
>>261
う〜む、よく分かりませんが、>>140の技術は現実味があるのでしょうか?
>>263
ミサイルから逃げるため


265 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 13:26:24 ID:???
>>264
ネタをネタと(ry

266 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 15:47:10 ID:???
そもそも>>138だから。

267 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 18:08:10 ID:???
このスレの住人の9割は第六世代スレとか100年後スレ見てるだろwww

268 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 03:25:04 ID:khVOID0z
心神が飛行するのが2013年、その後の純国産機が初飛行は
早くても2017年、さらに純国産機が戦力化されるのは2019年頃。
2019年になると、米国は第六世代機の開発を開始するはず。
その場合、2030年には第六世代機が初飛行する。
結局日本はまた米国の第六世代機を買うことになる。
心神を開発しても、米国機を買い続ける事には変わりない。


269 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 03:27:44 ID:???
6世代って無人機でしょ?

270 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 08:37:33 ID:???
第五世代には推力不足なんだから、到底無理。
本命の第六世代の無人ミサイリアなら、
格闘戦はしないから今の日本の技術でも可能。

271 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 08:53:05 ID:???
>>270
誰も今のXF-5をそのまま戦闘機に使うとは言っていないよw

272 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 09:00:51 ID:???
じゃ、お前がエンジンに入って、うちわで推力向上してくれよ!

273 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 11:07:56 ID:???
>>272
じゃ、左エンジンはオマイやれ

274 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 12:42:11 ID:???
扇風機にしようぜ!

275 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 12:57:14 ID:???
メイヴ作ろうぜ

276 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 12:57:40 ID:???
扇風機は、実験施設の流量的に厳しいんじゃないか

277 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 14:31:48 ID:khVOID0z
>>269
そう。無人機になると思う。
例えば、有人機が発射したミサイルから逃げれる速度である、マッハ10で無人機が
飛べば、無人機は絶対に有人機に負けないからね。
ただし、マッハ10以上で飛ぶミサイルが開発されたら、また話は別だけど。

278 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 14:32:47 ID:khVOID0z
第五世代機を1990年に作れる米国が作った第六世代機と、
第五世代機を2020年頃に作った日本の第六世代機とでは、
やはり相当の差がでそうな予感がする…。

279 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 14:42:06 ID:???
>>277
マッハ10とかw

280 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 14:57:22 ID:khVOID0z
黎明期  He176 初飛行:1939年6月20日
第一世代 F9F  初飛行:1947年11月24日
第二世代 F-100 初飛行:1953年5月25日
第三世代 F-4  初飛行:1958年5月27日
第四世代 F-14  初飛行:1970年12月21日
第五世代 YF-22 初飛行:1990年9月30日
第六世代 F-?  初飛行:202X年X月XX日

冷戦が終わってから、世代交代が遅くなってるな…。

281 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 15:05:20 ID:khVOID0z
>>279
マッハ5くらいでも、一応ミサイルから逃げれるが、
その場合すぐにマッハ7〜8で飛ぶミサイルが開発されてしまう。
よって、私は第六世代に、無人化と超超音速化は必要だと思う。

ところで、皆さんにききたいのだが、マッハ10ってそんなに難しいのか?
確かに、戦闘機単独でのマッハ10は難しいとは思うが…。

282 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 15:12:45 ID:???
>戦闘機単独でのマッハ10

意味不明。

283 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 15:14:15 ID:???
>戦闘機単独でのマッハ10

X-43みたいに、ブースターを使わずにという意味か

284 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 15:15:11 ID:???
ブースターつけてM10出たとして、その後どうするんだろう

285 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 15:22:50 ID:???
>>281
ここは小学生が来るには、まだ早すぎるよ。

286 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 15:28:15 ID:khVOID0z
>>284
マッハ10で敵領空圏に入って、空爆するとか、
爆撃機みたいな事かな…。

ブースター無しでもマッハ10で飛行できるジェットエンジンは
開発できないだろうか…開発できれば、第六世代が誕生すると思うのだが。

287 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 16:01:21 ID:???
真性か?チラシの裏にでも書いてろ。

288 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 16:10:32 ID:???
>>287
>真性か?チラシの裏にでも書いてろ。
まあまあ、Mach 10は真剣に研究している。(日米仏ロぐらい)
米軍が実用化したパルス・エンジンはMach 10は原理的に可能。
現状Mach3超。
http://www.abovetopsecret.com/pages/pdwe.html
SR71の代替で実際に偵察飛行している。
Pulse Jet Aurora でgoogleすること

289 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 16:16:50 ID:???
>>286
ここの空気が悪くなるので貴方はここには来ないでね。

290 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 16:20:00 ID:???
他所は他所。ここは心神を愛撫するのスレ

291 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 18:33:49 ID:???
>khVOID0z

IDがKhで始まるのか

ならばロシアの空対地ミサイルのようにラムジェットでも
スクラムジェットでも組み合わせて高マッハ出せw

292 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 18:40:49 ID:???
スマートスキンっていいの?

293 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 18:42:53 ID:???
うん、すぅっごぉぉぉぅく!

294 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 18:44:44 ID:???
>>292
薄くて・・・ 感度がとても良くて・・・ あっ、そこ・・・

295 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 18:46:36 ID:???
もう第六世代はレーザー砲装備のスクラムジェット戦闘機に決定!だって研究はしてるじゃんw
とか言っても問題ないぐらいのデムパ度だなw


296 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 18:54:08 ID:???
インテグラルロケットラムジェットスクラムジェットにしてしまえばいいさ!

297 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 22:32:58 ID:???
可変サイクルターボファンエンジンて低バイパスと高バイパス比を自由に切り替えられるエンジンなんだって

298 :hage:2007/10/01(月) 13:54:11 ID:HLVfREgW
age

299 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 14:03:17 ID:???
今日もスクラム 貴様と俺だ

300 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 15:26:30 ID:KVYrToEZ
ハァ〜ウェ〜 トゥ〜 ザ〜 デンジャゾーン

301 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 18:34:43 ID:???
age

302 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 18:43:21 ID:RI7j9RBh
まだ飛んでねーのかよ

303 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 19:36:25 ID:???
まだ飛んでねーよ

304 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 20:19:02 ID:???
兵頭二十八の放送形式

2006年11月26日 07:21
 航空雑誌には既に載っていたのかもしれませんけども、航空雑誌や船雑誌や戦車雑誌や
銃器系雑誌などを読まなくなって久しい小生は、先日届いた『朝雲』第2740号にて、はじめ
て三菱重工の「心神」の実物大RCS試験模型の写真を拝見し、こんなプロジェクトがあったのだと承知した次第です。
 いや、古っ臭ーーー! 20年後にはF-22やF-35だって時代遅れになってるかもしれない
というのに……わくわくさせるところが何もない。名折れでしょう。こういうことやってるから
「属国」って言われちゃうんですよ。目標が低すぎる。しかも、欧米のメーカーは一目みて
「これはモノにならん、宣伝だな」と見切ったのと違いますか。防衛庁や三菱が用意できる
資金で最先端の完成品ができるわけないというのが常識でしょう。

 記事によると、「先進技術」という名のステルス機体や推力偏向エンジンを「実証」するもの
だと。で、見た目、F-22のモンキーコピー。しかも全体にF-22より小さいという。
 マズすぎるよ。モンキーコピーなら、逆にガタイを本舗よりもでかくしておくのが「後進国」
の慎みというものでしょう。そうすれば、将来の改造だっていろいろ、し易いのに。
 小さい機体に、どうやって、侵攻任務に必要な燃料を詰め込むのか? また、大型になるはずの初期の国産核兵器をウェポンベイに収納する気はあるのか? 疑問だらけです。スクランブル専用機にでもする気なのでしょうか。最後の有人インターセプターとして。


305 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 20:32:56 ID:???
>>304
(´ー`)おもしろいなあ

306 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 20:40:56 ID:???
核なんか積む必要ないが


トロトロやってたら時代遅れになっちまうのは確かだ

307 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 21:01:37 ID:???
っていうか、もうそろそろ心神の次に取りかからないと。

308 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 21:06:50 ID:???
おいおいおいおい、フリーで使えるでかいエンジンないのにでかく作れとかアホなのか
全周見えるスマートスキンや統合電子戦闘装置とかアビオとか分からない人間か
とおもたが兵頭サンならしょうがないな

309 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 21:09:19 ID:???
アメリカのステルスはイマイチ戦闘力が微妙なニンジャ
日本のステルスは元から小柄なクノイチ

310 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 21:36:56 ID:???
>>304いい初心者釣りだなあw

311 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 01:35:03 ID:???
ラジコン何機あるんだろ。しかも、こいつカーボンコンポジット

つttp://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2007100101045

312 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 03:27:47 ID:???
>>304
この人、兵器は見た目で判断するから・・・
高機動車は足回りが貧弱だから緊急時の過積載が云々と
DQN運送会社の過積載で鍛えられた日本のトラックをなめんなよおおおおおおおお

313 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 05:53:26 ID:???
スケールモデルを初公開=国産ステルス実証機−防衛省
10月2日1時2分配信 時事通信

 レーダーに映りにくいステルス性と高い運動性能を備えた国産ステルス戦闘機の導入に向けて
防衛省技術研究本部(東京)が開発を進めている実証機のスケールモデル(縮小模型)が1日、
北海道大樹町の多目的航空公園で報道陣に初めて公開された。
 実機の約5分の1の大きさで、全長約3メートル、幅約2メートル。炭素繊維強化複合材を使用しており、
機体重量は約45キロ。同研究本部が設計、三菱重工業が製造した。
流線形の鋭く長い機首に三角形の主翼、二つの垂直尾翼を広げたデザインが特徴的だ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071001-00000212-jij-pol

314 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 09:45:01 ID:???
>>304
兵器開発の根本から理解してない。
ATD-X計画がどこから発展統合してきたのか調べないとかありえない。

安易にモンキーコピーと言ってみたり、F−117のように戦闘機に核弾頭を積む気でいるあたり
頭の中がWW2〜1970年代くらいで止まってそう。

315 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 09:58:50 ID:???
>>117
一週間以上前のにレスもあれだが、アフターバーナーによる
推力増加率はタービン出口の温度とアフターバーナーによって加熱
された温度の差に比例して、後者の方は頭打ち(1800度ぐらいだったかな?)。
んでタービン直前温度の方は上がってきてることから分かるように、
年々アフターバーナーによる推力増加率は減ってるらしい。
まあ、その分ドライ推力が上がってるから差し引きは圧倒的にプラスだろうけど

316 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 11:55:04 ID:???
無人機だとハッキングされて乗っ取られる可能性があるから
厳しいのでは?

第5世代はレーダーステルス機、第6世代は光学ステルスとかだったら
面白いのになw



317 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 12:17:30 ID:???
>>316
その発言は現在のデータリンクシステムを否定するのに近いぞ。

318 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 13:22:03 ID:???
国産ステルス機、縮小模型初公開 来月まで飛行試験 大樹
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/politics/52601.html
写真↓
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/photonews/image/5559_2.jpg

まあ、がんばってください。

319 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 13:24:05 ID:???
【大樹】レーダーに探知されにくい「ステルス性」と機動性を備えた国産ステルス戦闘機の導入に向けて、防衛省技術研究本部(東京)が開発を進めている実証機のスケールモデル(縮小模型)が一日、十勝管内大樹町の多目的航空公園で報道陣に初めて公開された。

 縮小模型は無人の小型飛行機。実際の機体の五分の一の大きさで、長さ約三メートル、幅約二メートル。機体には炭素繊維強化プラスチックを使用、機体重量は約四十五キロ。流線形の鋭く長い機首に三角形の主翼、二つの垂直尾翼を広げたデザインが特徴だ。

 航空公園では九月十一日から縮小模型を使って、遠隔操作や自律飛行などの飛行試験が行われている。試験は十一月初旬まで、計約四十回行う。

 データを同本部で解析し、来年度防衛費に概算要求中の実証機の設計に反映させる予定。ミサイルを搭載しない実証機の初飛行は四、五年後、戦闘機の実用化は十−十五年先とみられる。

 大樹町役場で会見した防衛省技術研究本部の石渡幹生技術開発官(航空機担当)は「大樹町を選んだのは天候が安定し、施設が整っているため」と話した。


320 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 13:26:31 ID:???
>>ミサイルを搭載しない実証機の初飛行は四、五年後、戦闘機の実用化は十−十五年先とみられる。

ふ〜む…2017年〜2022年には、純国産機が初飛行するかもしれないのか…。
思ったよりも早いな。

321 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 13:40:53 ID:???
PAK-FAの実用化が2015年という話も出てるから、
2020年前後にできれば、十分、世界レベルとして通用するな。

322 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 13:43:24 ID:???
>>304
まぁ…その…なんだ…
どんまい!

323 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 15:47:03 ID:???
21世紀のゼロ戦だね。がんばれー

324 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 15:52:29 ID:???
>>312
でもコマツ製だからなあ

325 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 16:02:33 ID:???
>>324
高機動車はトヨタだぞ?

326 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 16:06:56 ID:???
小松は軽装甲機動車

327 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 16:30:25 ID:???
スバルは参加しないの?

328 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 17:58:30 ID:???
そういえばトヨタとスバルで小型スポーツカーを共同開発することになったみたいね

329 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 20:42:32 ID:???
名航と中島の流れを汲んで気が合ってたりして・・・ww。

330 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 21:57:36 ID:???
三菱謹製のラジコン・・・欲しい。
田宮がもうプラモ作ってそう。

331 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 22:13:36 ID:???
ttp://openblog.meblog.biz/article/104953.html

香ばしすぎると思うのだが、これってガイシュツ?

332 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 22:17:18 ID:???
背景の画像見て見る気が失せた。

333 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 22:39:17 ID:???
>>331
F-22のステルス性がF-117以上って知らないのかね・・・

334 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 00:11:52 ID:???
>>331
というか昔からそのブログ自体が香ばしい。
ttp://openblog.meblog.biz/article/83916.html

335 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 02:04:43 ID:???
>>331
とりあえず自分の意見に反対する奴を中国人や韓国人認定したり、
極秘情報とかいって阿呆すぎることを書いちゃうあたり、

ウヨサヨ認定されたスレか、脱力スレ向けだなあと思った。

336 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 06:15:31 ID:???
>>331
管理人にはコソボ紛争でF-117が撃墜されたという事を教えたい。

337 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 07:03:19 ID:g8lzluzu
エンジンがネックだけど、RCS兵器搭載量は十分JSFに通用するな。
まあ、エンジンはおいおい交換すればいいか。
2020年代後半には、スーパークルーズ搭載エンジンが作れなくもないでしょう.

338 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 11:33:42 ID:???
>>337
そうか、心神ってスーパークルーズできんのか…。
純国産機では絶対に実現して欲しい。
なんせ、第五世代機の代表的機能は、
スーパークルーズとステルス性能、先進的なアビオニクス
の3つだから。


339 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 11:34:28 ID:???
勝手に地形をいじるなといったはずだが?

340 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 11:38:55 ID:???
朝鮮ごときの仲間になるような奴は皆殺しだ

341 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 11:39:53 ID:???
まず殴って歯を全部へし折って喋れなくしてから話を聞こうか

342 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 12:08:45 ID:???
>そうか、心神ってスーパークルーズできんのか…。

出来るという話だったが?

機体の総重量(武装可能機なら燃料とAAM搭載時、心神みたいな
実証機なら燃料&データ記録装置搭載時)が
ミリタリー推力の1.3倍くらいまでだったら
Mach1.25くらい、そのミリタリー推力のままで出せる

という話ではなかったか?

343 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 12:12:35 ID:???
安易に公開しないでハブフルー見たいに極秘で進めてほしいもんだが、日本じむりか

344 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 12:25:12 ID:???
とりあえず出力が全然足りないよね.今の戦闘機のエンジンの推力って14t位でしょ?
XF-5は5tだっけ?

345 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 12:47:19 ID:???
この機体については、離陸重量が9tなんだから十分だ

346 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 12:49:01 ID:???
推力だけで見ている人は

1960年代:8t (J79)
1970年代:10t (F100)
1980年代:12t (F110)
1990年代:16t (F119)
2000年代:19t (F135)

なんて考えたいようだが

タービン直前温度で言えば
1960年代:1150℃ (J79)
1970年代:1370℃ (F100)
1980年代:1400℃ (F110)
1990年代:1540℃ (F119)
2000年代:1600℃ (F135)

とかなのだが、XF5は技術レベルだけなら
確かにアメリカの1990年代以上に達している

(時々、タービン直前温度と燃焼室温度を混同した資料がある。要注意!)

しかし、それを組み上げるのに5年以上掛かる。
そして、そのためのプロジェクトも地味ながら進んでいる
これ以上、素人も手出しは難しい

347 :マルチだけど:2007/10/03(水) 16:15:34 ID:???
飛んでる姿は意外とかっこいいかも。

http://www.hokkaido-np.co.jp/news/environment/52844.php
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/environment/image/5813_1.jpg

348 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 17:10:07 ID:???
けっこう幅があるな。
今まで公開された写真の角度とかのせいか、もっと細いのかと思ってた。

349 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 17:34:02 ID:???
>>342
ミリタリー推力ってA/B無しの推力だよね? XF-5のA/B無しの推力ってどのくらいですか?

350 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 18:12:33 ID:???
5tの2/3くらいだろ

351 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 20:46:19 ID:???
技術が高くてもそれが直接推力にはつながらないのはある程度分かるが、
それにしたって5tはあまりに少ないと思う。

心神は5tを使うにしても、せめて純国産機には、10t級を載せたい。

352 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 21:03:32 ID:???
推力ってとりあえず大きい方が良いよね?まぁ燃費とかの兼ね合いはあるけど.

353 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 21:05:13 ID:???
>>347
なんかやけにのっぺりしてるように見えるな

354 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 21:09:37 ID:???
>>347の調子でこのサイズのが何百機も飛んで来て
無誘導爆弾だけボコボコ落として行くだけでも
結構驚異だなあ

小さい分だけ迎撃兵器が当たりにくいし

355 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 21:35:17 ID:???
ゲームのやりすぎ

356 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 22:11:41 ID:???
>>354
確かに怖いがそこまで金かけてどこを爆撃するんだよ

357 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 22:16:42 ID:???
現代戦では使い物にならん

ワーテルローにタイムスリップした心神模型300機と小型爆弾とコントローラーで
ナポレオンが欧州連合軍を打ち破るには

とかいうキチガイ妄想戦記でしか使い物にならない

358 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 22:17:43 ID:???
>>135
何でおとされるかなー?

359 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 22:19:40 ID:???
スティンガーであっさり、落とされるんじゃねーの?

360 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 22:21:51 ID:???
竹槍で十分

361 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 22:41:18 ID:???
>>331
やたら「、」が多い文章だな。
いきなり「韓国のステルス爆撃機が」とか言ってるし「日本語力」って何だよ
最後にはウリナラマンセーチョパーリ全滅ホルホルしてるし

どこの日本人が書いてるんだろ?

362 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 03:28:11 ID:???
>>361
このサイトは電波なので取り合うだけムダです。
サイト内の量子論の独自解釈を読む限り、我々とは違う世界の住人のようです。

363 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 03:45:59 ID:???
>>341
>まず殴って歯を全部へし折って喋れなくしてから話を聞こうか

一度に歯を全部折ると死ぬそうだ。(TBSチャオより)

364 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 04:19:22 ID:???
しぬわけないだろw

365 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 04:39:57 ID:???
口の中は唾液が溢れてるからいっぺんに大面積の傷口ができると血小板が凝固しないんだろ
つまり出血多量死

366 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 06:18:15 ID:???
>>364
文句はTBSへどうぞ

367 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 06:19:41 ID:???
痛みが凄いからってことかな
実際にはわからんな

368 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 07:06:21 ID:???
出血で死ぬのかショック死なのかさっぱり

369 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 08:50:48 ID:???
出血によるショック死ってことで

370 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 23:49:34 ID:???
失血多量では死ぬわけない
あほすぎー

371 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 01:41:04 ID:???
つまり歯を一度に全部へし折っても殺意は否認されるわけか

372 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 13:58:37 ID:???
純国産機の開発が始まる、2020年頃には、
日本もPW-232くらいのエンジンは開発できるかな?

PW-232のエンジンスペック
製造 プラットアンドホイットニー
静止推力 ドライ時 96kN
静止推力 A/B時 144.5kN
推力 A/B時 14.71t
バイパス比 0.34
圧縮比 35
重量 1860kg
主な装備機 搭載機無し

373 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 14:03:44 ID:???
無理な希ガス

374 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 14:06:03 ID:???
需要があって供給が成り立つものだ

仮に日本がそのサイズとパワーのエンジンを作ったとして
何に載せる?

375 :ドゴールクラブ:2007/10/06(土) 14:19:49 ID:8xTapHvX
ゲルが“心神”プロジェクト止めさせるのではないかと心配。

コイツは、反国産のアメリカマンセー&人権擁護法派だから益々いや!

376 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 15:22:21 ID:???
>>374
純国産機に搭載する。
大推力の純国産エンジンを無視して、わざわざ
小推力の純国産エンジンを搭載する理由は無いと思う。

377 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 16:04:50 ID:???
学力や理系の志望者数が加速度的に急落している
企業は研究開発を怠り、軍事マニアも「仮に日本がそのサイズとパワーのエンジンを作ったとして何に載せる?」などと考える
日本の将来は暗い

378 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 16:20:46 ID:???
作ってる戦闘機の絶対数が少ないうえにアメリカが技術飛躍しすぎているからな。
追いつくまでに注ぎ込むリソースが正直割に合わなすぎだw

理系志望者は一部のエリートだけでいい。
下流の仕事は途上国にどんどん移っているのだし、産業形態の変化に適応しているだけぞ。

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)