2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【X-32、F-32】JSF総合スレッド5機目【X-35、F-35】

1 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 16:38:38 ID:???
ここは、JSF(ジョイントストライクファイター)の総合スレッドです。

X-32、F-32アーン、X-35、F-35ライトニングU、その他JSF関連の
話題なら何でもOKです。
では、X-32、F-32アーン、X-35、F-35ライトニングU、JSFについて
語って行きましょう。

前スレ
【X-32、F-32】JSF総合スレッド4機目【X-35、F-35】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1181467505/

2 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 16:39:15 ID:???
過去ログ
【X-32、F-32】JSF総合スレッド3機目【X-35、F-35】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1174539519/

【X-32、F-32】JSF総合スレッド2機目【X-35、F-35】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1164975458/

【F-32、X-32】 JSF総合スレッド 【F-35、X-35】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1093058565/


3 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 16:42:40 ID:???
>>1

4 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 16:47:25 ID:???
>>1-2

5 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 17:51:10 ID:???
コメント欄閉じたりするのをさんざん批判してたのは
JSF本人じゃねえか。
全公開の日記のコメントを削除するのとどう違うんだよ?
しかも自分がまいた種じゃねえかw

6 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 19:35:45 ID:???
何を言ってるんですかこの人は

7 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 20:14:01 ID:???
>>6
ほっとけ、相手にすんな

8 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 21:46:33 ID:???
>>1
立て方が悪いな。
あのテンプレのまま立てるんじゃない。

9 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 21:47:13 ID:???
ここは、JSF(ジョイントストライクファイター)の総合スレッドです。

X-32、F-32アーン、X-35、F-35ライトニングU、その他JSF関連の
話題なら何でもOKです。
では、X-32、F-32アーン、X-35、F-35ライトニングU、JSFについて
語って行きましょう。


前スレ
【X-32、F-32】JSF総合スレッド4機目【X-35、F-35】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1181467505/

過去ログ
【X-32、F-32】JSF総合スレッド3機目【X-35、F-35】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1174539519/
【X-32、F-32】JSF総合スレッド2機目【X-35、F-35】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1164975458/
【F-32、X-32】 JSF総合スレッド 【F-35、X-35】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1093058565/

10 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 21:59:13 ID:???
なんでアーンとか名前付けてんの?

11 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 22:05:13 ID:???
>>10
エースコンバット3のF/A-32 Erne(X-32がモデル)とX-32のインテークが「あーん」と口をあけているように見える引っ掛け。

12 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 22:20:09 ID:???
ゲームの名前を現実で使うなよ・・・

13 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 22:39:15 ID:???
F-22は一時的にだけどF/A-22になったけど、F-35はそうならないのかな?
実質攻撃機でしょこれ

14 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 22:46:11 ID:???
空軍はF-16も変える気ないみたいだし、このまま行くんじゃないの

15 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 22:49:30 ID:???
F/Aってのは確か命名規則的には例外的なものだし、
好んでつけることもないんじゃないか
攻撃機としての能力も高いFナンバーならF-15E、F-117とかの先例もある

16 :名無し三等兵:2007/09/12(水) 23:26:11 ID:???
F-111モナー

17 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 14:03:53 ID:???
F-105サンダーチーフを挙げないとはかんしゃくおこりますね。

18 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 20:20:57 ID:???
米空軍はもともと戦闘機と攻撃機を(少なくとも名称では)区別しないって。
A-7DやA-10、F/A-22などはそれぞれに訳ありな例外

19 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 21:58:04 ID:???
F-117なんか戦闘機ですらないしな

20 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 16:04:10 ID:???
エスコン3とうじょうのお口アーン(^□^)は主翼増積のC型がモデルと思われます

21 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 18:41:07 ID:???
最初、アーンの意味が分からなくて、3ヶ月ロムってた私がいます。
口がアーンと言うことは後日判明しましたが、欲しいからアーンのイメージも未だ・・・

22 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 20:38:05 ID:???
>>20
X-32のCV型とCTOL型の翼面積は同じ。STOVL型のみ翼端がカットされてる。

23 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 09:32:32 ID:???
>>22
その場合、CTOL型以外お亡くなりになりそう・・・

24 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 10:44:58 ID:???
>>23
X-35とは設計の考え方が違うからね。
X-35はCTOLとSTOVLの共通性をなるべく上げてるけど、X-32はCVとCTOLの共通性を高くしてSTOVLは比較的別個のものという考え。
というよりCVを若干軽量化してCTOL、それとSTOVLという感じか。
STOVLが問題を発生してもあまりCVやCTOLに響かないようになってる。

25 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 22:01:46 ID:???
水平尾翼追加する予定だったんだっけ?>32

26 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 00:08:03 ID:???
32って垂直離陸出来なかったんでしょ?

27 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 21:52:12 ID:???
 F−35って将来改良型が出たらどんなふうに記号ふるんだろ?タイプ別にこだわらずにD、E、Fって順番に振っていくんだろか?


28 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 03:07:32 ID:???
ブロックなんちゃらでしょ

29 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 10:38:27 ID:???
>>26低地では出来たが
高原では出来なかった

30 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 11:08:10 ID:???
イタリアとかタイとかスペインとかのヘナチョコ空母に積んでるハリアー後継機ってF-35Bで桶?
米英以外はF-35Bの導入を決定してる国はないようだが

31 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 11:14:01 ID:???
タイにF-35を買う金あるのか?
F-35の普及で余ってくるハリアーの中古だろ

32 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 11:15:39 ID:???
イタリアとスペインはF-35Bに関心示してるらしいね
タイは初耳だけど

33 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 11:27:31 ID:???
タイのチャックリーベルナルド級は港に浮かんでるだけだぞ

34 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 11:56:19 ID:???
洋上VSTOL空港か

35 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 12:23:53 ID:???
タイが今使ってるハリアーもスペインの中古だね
AV8Bがどんどん余ってくるから補充用+部品鳥に中古を買い捲ればしばらく食いつなげるってことかな?

ちょっと脱線するがタイとインドネシアのF-16とマレーシアのF-18ってSu-30に置き換えるってことで桶?

36 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 12:25:38 ID:???
タイはSu-30取りやめになった

37 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 12:26:23 ID:???
>>33ナルエベト

どこのムエタイボクサーだそれw

38 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 12:31:12 ID:???
>>35
マレーシアはちょっと前にF/A-18E/Fが欲しいと空軍司令官がコメントを出してる。
で、調達できなければSu-30の追加を行いたい意向だと。

39 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 13:21:42 ID:???
仮想敵は「中国」 米空軍長官
ttp://www.sankei.co.jp/kokusai/usa/070920/usa070920008.htm

マイケル・ワイン米空軍長官は19日、軍事専門シンクタンク主催のフォーラムで、
コスト高などを理由に次世代戦闘機F35の調達数削減を求める意見に対し
「中国の広さがどれくらいあると思っているんだ」と述べ、米軍が「仮想敵」として
中国を念頭に置いているとの認識を示した。ロイター通信が伝えた。

米国では軍事面も含めた「中国脅威論」が高まっているが、国防総省現役幹部が
名指しで仮想敵扱いするのは異例。長官の発言は中国を刺激しそうだ。

米政府はレーダーに捕捉されにくい性能を持つF35を2034年までに約3000億ドル
(約34兆7000億円)かけて約2400機調達する計画。

しかし航続距離が短いとの指摘やコスト面での問題から調達数を半分程度に抑制
すべきだとの研究を、フォーラムを開いたシンクタンクが発表した経緯があり、長官の
発言はそれに対する反論。(共同)

40 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 13:25:56 ID:???
>>39
軍事費削減要求に脅威論で対抗するのは軍人のさだめー!!

41 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 14:03:01 ID:???
F-35で航続距離が足りないならF-35x2400機なんて止めちゃってB-2x2400機に変更すればいいんじゃん

42 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 14:09:58 ID:???
>しかし航続距離が短いとの指摘や

どんだけ伸ばせばいいんだw

やっぱX-47とB-2の中間サイズのLRSが要るだろうな
結局、A-12を陸に上げたようなものが必要になった

43 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 18:37:53 ID:???
Bの事じゃないのか?>足短い

44 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 18:55:12 ID:???
X-47Bの搭載力は内装に限ればF-35と同じくらいで行動半径が1500NMとかの予定なんで、
そっちに金使えというのもわかる

45 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 18:56:01 ID:???
×そっちに金使えというのもわかる
○F-35Cよりはそっちに金使えというのもわかる

46 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 19:09:35 ID:???
X-47が実用機になるときどんな名称になるのかな?

47 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 19:18:49 ID:???
型名はわからんが名前はペガサスのままでは

48 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 19:22:37 ID:???
RQ-1がプレデター
RQ-4がグローバルホーク

RQシリーズよく分からないな
今何番まで行ったか
標的機にも同じ通し番号か?

そして、陸海空軍共通番号か?

49 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 19:26:29 ID:???
>>47
ペガサスって聞くとハリアーのエンジンしか頭にうかばねぇ

50 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 19:27:58 ID:???
droneをdrawnと思っていたから
標的機に関して混乱していたのかw

いったんもめんみたいな
マト書いた布を引っ張る機体があるのかと思ってたw
それなのに「標的機を破壊」
もったいねえなあ、とw

drawnじゃ、戦闘機にワイヤーでくっつけてデコイみたいに引っ張る
物に思えてしまうなw

51 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 20:41:02 ID:???
イランは国産戦闘機の公開飛行を計画
http://english.farsnews.com/newstext.php?nn=8606270544

テヘランのメヘラバード空港で開催される式典で2機のSaeqeh(電光)戦
闘機を公開飛行させる事になった。これはSaeqehが一般に公開される初
の機会である。

先月には、イスファハンでAzarakhsh(明けの明星)戦闘機が飛行を行って
いる。

52 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 20:45:20 ID:???
>>51
投稿ミス。申し訳ない。

53 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 22:01:39 ID:???
>>39

ヒラリー大統領誕生時には日本が仮想敵国になるんですね( ^ω^)

54 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 22:13:59 ID:???
ヒラリーとオバマは今必死に反中国キャンペーン中ですよ 主に製品のアレを問題にしてるんだけど

55 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 22:15:32 ID:???
720 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2007/09/20(木) 22:04:39 ID:???
なんか凄いの見つけた。俺GJ杉
ttp://img527.imageshack.us/img527/9160/jsffmstimelinesfs5.png

元文書(PPT)
ttp://www.lockheedmartin.com/data/assets/sts/ISEC2007/Day1-4-ISECSE,AProgramView-MDH.ppt

56 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 22:17:09 ID:???
クリントンも大統領になる前は中国を散々批判してた。
しかしなってみたらとんだ親中反日だった。
民主党議員、ヒラリーは中国から大量に金もらってるから、最初は騒ぐかもしれないが、
すぐに反日になるぞ。

57 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 22:24:53 ID:???
いいんじゃね?メリケンが中国様に侵食されていくさまを見てみたいニダ

58 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 23:24:31 ID:???
クリントン旦那の時代から人民解放軍にアメリカ大統領は乗っ取られてるお
B-2技術売却とか

59 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 00:49:31 ID:???
>>55
このグラフはどう見ればいいの?

60 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 00:55:34 ID:???
>>59
JSF FMS候補のスケジュール見込み
ttp://img527.imageshack.us/img527/9160/jsffmstimelinesfs5.png

日本を想定したスケジュール
2008 入札要請(RFP)
2009 採用通知(LOA)
2010 契約
2012 最初の訓練機(於アメリカ?)
2014 日本へ一号機出荷

こんな感じかな?

61 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 01:00:16 ID:???
>>60
実際どうなんだろうね。
来年、F-22が蹴られたらやっぱりF-35ください、って頭下げるんだろうか。

それともF-15E、F/A-18をラ国してからF-35を導入するのかな。

62 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 01:11:36 ID:???
>>61
2012年から(おそらく各国のパイロットが集まって)実機訓練始まるから、
2014年の配備まで繋ぎ機種なくてもF-4→F-35パイロットの錬度は問題なさそう

63 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 01:13:06 ID:???
>>62
その辺も見越してのスケジュールかなー、このグラフ。

64 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 01:16:50 ID:???
米その他と一緒に初期不良の洗い出ししながら使うのはしんどそう

65 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 01:17:06 ID:???
たぶん。日本の逼迫した事情を鑑みて
日本が前目の予定になってるんだろう

66 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 01:17:57 ID:???
>>64
それはもっと前の米テスト部隊に頑張ってもらおうw

67 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 01:22:14 ID:???
>>61
ここで少数いれると無駄な部分も大きいから、F-35に流れるなら何もなしじゃない?

68 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 01:24:26 ID:???
>>65
>>67
なんだかんだ言ってF-35になりそうだねぇ。
大量生産で少しでもコスト下げたいだろうし、21世紀かけてロングセラー機にしたいだろうし。

69 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 01:30:04 ID:???
カナダデンマークノルウェーが随分遅いのは何

70 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 01:31:48 ID:???
>>69
その頃に退役の始まる機体があるのでは

71 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 07:50:08 ID:???
ライノαVerって比較的新しいじゃん。

72 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 10:27:17 ID:???
F-35のライセンス生産は認めてくれるのか?
自衛隊はライセンス生産じゃないと買わないとか駄々こねそうだし国際共同開発だからすんなりライセンス生産認められるんだろうか?

73 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 10:31:16 ID:???
ヘリパッドでも使える軽V/STOVLはできんもんかのう。

74 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 10:35:28 ID:???
>>73
ハリアーじゃ駄目ですか?

75 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 11:11:57 ID:???
>>74
ペガサスエンジンのリジェットをYak-141式に改装できればいいと
おもうの。
でもハリアのリア側には電子装備が詰まってるので、それを
どうにかしないといけないの

76 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 11:16:07 ID:???
うっせーはげ

77 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 11:24:24 ID:???
しかし、まあ、なんでX-35とX-32であんなに重量が違うかね
方や17tで、もう一つが12tだっけ

78 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 11:49:25 ID:???
ダイレクトリフトとリフトファンじゃ同じエンジンでも持ち上げられる重量が違うからじゃない?

79 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 13:09:08 ID:???
>>55

おまえさん、この板始まって依頼のGJ杉じゃ。

80 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 13:25:25 ID:???
F-4後継はF-35Aか FI向きじゃないだろw 
日本オワタ

81 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 13:39:10 ID:???
終わらん終わらん

82 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 13:41:41 ID:???
F-35なんかいらねえよ、夏

83 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 16:36:04 ID:???
>>60

いらないと言ってるのに勝手に決めてるって腹立つな。

84 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 16:38:25 ID:???
言ってないから腹立たない

85 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 18:18:49 ID:???
表向きはラプター欲しいだけど、実際はもう無理だって分かってF-35なんだろ
国民が失望して自民が更にピンチになるからぎりぎりまで発表するわけがない

でF-35AがF-4の後継として心神F-3がイーグルの後継か?
貧弱なエンジンの機体が完成して、日本死亡間違いない

86 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 18:20:00 ID:???
F-3の最高速はマッハ1.6とかな こわすぐる

87 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 19:27:05 ID:???
>>85
軍事に興味がない国民はラプターとか興味ないから。

88 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 19:51:57 ID:???
ライトニングやタイフーンがキープできてるのだから、
安心してラプター獲得に尽力するがいいのです

89 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 22:10:33 ID:???
>>87
だからなのか地上波でフジ以外でラプターは売ってもらえないという表現を見たことが・・・
報ステなんかはラプターはアメリカから売りつけられる?、とか言っていのにずっこけた事があるのが数ヶ月前



90 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 22:16:14 ID:???
最終的にはアメリカ様が守ってくれるんでしょ?フフンってなもんな希ガス

91 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 22:38:31 ID:???
F-35も買ってやるから、とにかくF-22を売れ@かなり納税者

92 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 22:43:46 ID:???
戦争?他所でやってくれが実情だろうw

93 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 11:59:24 ID:???
つまり、日本に選択の自由は無いってことでFA?

94 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 12:02:28 ID:???
性能面はラプター一択でFA。二番手は長短あるのでなんとも

95 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 12:09:25 ID:???
>>94
そうじゃなくて、LMの公式資料でJSFの潜在的な顧客の中に日本が組み込まれているのは、
「こいつらには他に選択肢が無い」って足元を見られているんじゃないかと。

96 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 12:12:17 ID:???
>>95
「潜在的な顧客」が「他に選択肢なし」とは思えないよ

97 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 12:37:20 ID:???
”馬鹿な顧客だから他に選択肢なし”が実情だわな

98 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 12:40:51 ID:???
まぁPAK-FA登場を控えてF-35の方がまだ安心できるというのはわかる
これで足が速ければもっといいのだが

99 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 19:12:33 ID:???
>55

なんだこりゃ・・・なんで日本がこんな前に。

F-4代替という日本国内の問題よりも、
資金調達というプロジェクトの問題じゃ
ないのか?

100 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 19:40:37 ID:???
資金調達って? 利益を上げるという意味なら
そりゃ当然利益の出る値付けにはしてるだろうが

101 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 20:26:43 ID:???
やっぱ

・日本が、F-35A初期低率生産品の金は出す
・その金で、アメリカはF-22を新たに調達してもお釣りが来る
・日本には、初期低率生産品がやって来る

これでOK?

102 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 20:52:22 ID:???
・訓練機はLRIP機だろうがおそらくこれは買わない
 アメリカにおかれテスト後は各国パイロットや整備員の訓練に割り当てられる

・利益は米政府でなくメーカーに入る

・日本には2014年多年度調達機がやって来る

と思われ

103 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 20:56:30 ID:???
×2014年多年度調達機
○2014年からの多年度調達機

失礼

104 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 21:01:38 ID:???
因みに2013年の単価が$108million、約125億円
2014年からは調達数もさらに増え、より安くなっていくと思われる

105 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 21:22:21 ID:???
2015年が近付くほど、むしろ買う前に一考したくなるんだよなあ

106 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 21:29:20 ID:???
なぜ?

107 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 23:22:08 ID:???
>100

こんだけスカイロケットになってるんだから、
開発費が相変わらず不足気味なんじゃないかと。

       |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
   /  .`´  \
     ∧_∧  /そうだ!開発資金に困ったら、
    (・∀・∩< 金利0%で返済が不要の
    (つ  丿 \『ニコニコじゃぱんクレジット』だ!
    ⊂_ ノ
      (_)

「ステルス欲しいんやろ?F-35で我慢しいや。
 ただ値段は高めで日本と関係ないB型とC型
 の開発費もよろしゅうな〜♪」

・開発資金をむしり取られた上に
・ラ国なしで技術面のメリットなし
・迎撃機として一流でない機体を
・初期低率生産機を高い値段で押しつけられる

という訳だ。日本にメリットあるのかね。

108 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 23:27:26 ID:???
>>107
他機種とくらべてそれほど高いとは思わないが

109 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 23:31:51 ID:???
開発費は国から出てるって
あと将来戦闘機技術は日本でも研究してる
ライセンスで縛られないほうがかえっていい

110 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 23:45:29 ID:???
>>107
ラプターを除くとおまいさんのお薦め機種はなんだい?

111 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 23:54:33 ID:???
wikiによれば2発しか腹の中にAMRAAM入らないようだが AIM-9Xは一発も入らないw
結局パイロンでぶら下げる前提の機体で何が良いのか分からない


112 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 23:58:43 ID:???
>>111
腹の中にAMRAAMは4発入る

内装ステーションは空対空専用が2つ、空対空・空対地兼用が2つだ
ttp://www.codeonemagazine.com/archives/2002/articles/arp_02/jsf/images/jsfload.jpg

113 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 00:02:00 ID:???
弾数も評価の内だが、
対空戦キルレシオではやはり第五世代機優位かね

114 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 00:23:41 ID:???
4発か A型の開発って終了してるの?

115 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 00:25:16 ID:???
量産型試験機組み立て中

116 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 00:41:26 ID:???
>>113
同条件で空戦するなら相当強いというかF−22以外には負けないだろうけど
空自のFIとしては航続性能とかの能力が気になる

117 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 01:14:33 ID:???
>>116
機内燃料だけの後続距離ならF-22すら上回るw>F-35A
フランカー並みの機内燃料搭載量は伊達じゃない。

118 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 02:12:07 ID:???
F-35Aのウェポンベイには、AIM-120Dは4発入る、という

そして、AIM-120Dはレーダー探知でありながら
オフボアサイト角が大きいので、AIM-9Xなどのような
高機動性もあるから、格闘戦でも使える、と称している

・・・・・・AIM-9Xは1000万円もしなかった(500万円?)
一方、AIM-120Dでは4000万円以上
これまでで最高性能だが、値段据え置きなんだろうな?
7000万円になったりしてないよな?

そして、この場合日本はAAMの生産を
将来は捨てざるを得なくなるだろう。開発は完全にストップするだろう

119 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 02:22:31 ID:???
そうかね?互換性があるミサイルを作ると思うが。

120 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 02:23:51 ID:???
日本のミサイル生産の歴史からすれば、いつ切られても良いように同じようなミサイルを作る場合が多いからな。

121 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 03:05:00 ID:???
 まあ、互換性のあるミサイルを作るんだろうなあ・・・
 M&Aの掲示板でもそういう話題あったし。


122 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 03:12:47 ID:???
 日本が仮にF-35A導入するとしたらF-4後継+F-15pre機の後継の一部か?
 だとしたら2〜6飛行隊分かな?まあ、国産第五世代戦闘機の開発状況
にもよるが・・・

 だとしたら空自FIとして最適な運用状況にするために
・イギリス、あるいはイタリア波の開発費用を支払う。
 その代わりノックダウン生産権をもらう。
・国産兵器の搭載を可能にするためにソフトウェアの開示を求める。
・ウェポンベイ内にAAM×6搭載可能なミサイルラックの開発を行う。
 
 くらいはやって欲しいなあ・・・


123 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 06:43:21 ID:???
ソフトウェア非開示の上、ミサイルの値段が高いので国産AAM開発の予算が無くなる、
なんてことになりそう

124 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 07:00:28 ID:???
>>122
イスラエルやノルウェーの例からすると、
兵装の追加は上位参加国でなくても可能らしい

もっともおそらくは自国で追加作業を行えるわけではなく
兵器メーカーとLMの共同作業だろうけどね

125 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 07:16:44 ID:???
>>122
>ウェポンベイ内にAAM×6搭載可能なミサイルラックの開発

4発を越えるミサイル内装の開発研究はやってるらしい
ただ個人的には米空軍がF-22の追加調達を議会に通すまでは
おおっぴらにしないんじゃないかとも思う

126 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 13:33:15 ID:???
爆弾置くところにもAAM置けるようになったようだな
あるゲームではそこは不可だった。故にAAMは2発しか内部に入らないと
それによれば、クラスターとか2000ポンド爆弾とか入るようで
ASMも入るならF-2の後継としてもいけるじゃん
確かにF-35は汎用性がある だがF-22の方がほしい

127 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 13:40:34 ID:???
ほしいのはわかるが、買えたらいいなぐらいにしておかないと身が持たない。

128 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 13:42:46 ID:???
>>126
Joint Strike MissileというASMも内装する
インテグレーションはノルウェーとオーストラリアの予算で進める予定
ttp://www.defenseindustrydaily.com/lockheed-kongsberg-partner-to-bring-nsm-to-jsf-03015/

内装は2発、翼下にも(おそらくは8発)積める

129 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 13:44:01 ID:???
A-4はいろいろ出来て便利だし、空戦”も”出来るが、
しかし戦闘機と戦ったら負けてしまう。

FIなのだから、マルチロールであることなど細かいことです。
絶賛軍拡中の大陸を抑えこめるだけの機種が。




130 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 13:45:58 ID:???
西側の機体ではF-22に次ぐ空戦能力になると思われる
足が遅いのが難だが、巡航速度は他候補とも変わりあるまい

131 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 13:51:15 ID:???
F-35はステルスだから空戦に強いということになっているだけ。
空戦も出来る攻撃機に過ぎない。

ステルスのアメリカ独占が続く限りは攻撃機でも優位なのだろうが、
その前提においては日本は第五世代機を導入する必要すらない。
もしロシアのステルス機が登場し、数での圧倒が始まったら、
F-35ではとても厳しい事になる。

F-35でなんとかなるのなら、アメリカ空軍はF-22の増産を
執拗に要求したりしない。

132 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 13:51:51 ID:???
それにしてもps2のゲーム エナジーエアーフォースではJSFの動画とか入ってるのだが
そこでは生産現場のコスト削減の動画もある

大変安くする努力があって、とても凄かったのだけどここまで値上がりしてるとあれは何だったのかと思うね。
その価値は十分にあるのだろうけど

ヘルメットHUDつーか あの凄いヘルメットもA型で使ってるのかな?

133 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 13:52:50 ID:???
>>132
最近はどの機種でも安くする努力は一生懸命してると思う。

134 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 13:53:00 ID:???
>>131
F-22最優先は当然として、ロシアのステルス機が登場すると
第四世代機ではBVRで一方的に狩られることになる
射撃機会があるだけF-35の方がいい

135 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 13:55:06 ID:???
もう一つシナリオがありえる。

対ステルスレーダーの進歩などで
ステルスの優位が無くなってしまうシナリオ。

F-22はそういう状況になってもまだ強い。

136 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 13:57:17 ID:???
>>135
あり得るかもしれないが、
それを期待して国防装備を選ぶわけにもいかない

137 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 13:57:19 ID:???
まさにアメリカの申し子であるF-22を出したくない気持ちは分かるけど
売れ売れ〜

138 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 13:58:37 ID:???
>>135
ステルス機を作るより難儀な気もするがな・・・。
だってステルス機が無いと実証テストできないからw

139 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 13:58:53 ID:???
ステルス意味ないならイーグルでいいじゃん

140 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 13:59:03 ID:???
F-35は21世紀の攻撃機(雑用野郎)としては申し分ない。
ただし、それでは空の守りにはならない。

141 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 14:00:15 ID:???
>>137
ラプターを売ることのメリットは米空軍やメーカーにはあるよ
生産ラインを延命できれば空軍が追加調達を議会に掛け合う機会も増える

こちらとしては輸出リスクを減らすよう、情報保全などに務めないとね

142 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 14:01:33 ID:???
今のタイミングでF‐22がうってもらえないとライン閉鎖うんぬんと少し前まで言われていたけど、一括発注で結局まだまだラインの問題はないのだよな?
つか、一括でなくてもまだまだラインはあるのだろうし、一応チャンスはあるのでしょ?
F-15の後継はいつか知らんけど、その時にはラインはなさそうだがw

143 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 14:01:44 ID:???
>>139
今のところ大いに意味があるし、実用的な対ステルスレーダーが完成する見通しも立ってないからな。
ガメラレーダーは走りではあると思うけど。

144 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 14:01:52 ID:???
>>138
これまでにF-117が日本を通過して半島に行った時、
B-2が通過して飛んでいった時、
F-22が日本にやってきたとき。

ガメラレーダーにはばっちり写っていたかもしれないと思ってみたり。
とりあえず、データは集めてるだろう。

145 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 14:02:14 ID:???
>>140
足こそ遅いが空戦能力は高い
センサ覆域も広くデータリンクに貢献できる機体と思われ

146 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 14:06:41 ID:???
>>144
うん。だがもしガメラで捕らえることに成功していたとしても、
新型レーダーの防空監視網が完成するのはまだまだ先だろうからな。
ましてや、特亜なら尚のこと構築はずっと先だから、ステルスは意味があることだろう。

147 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 14:56:17 ID:???
捉えてもミサイル当てないと落ちないし
大陸の兵器がそこに至るまでは遠い気もする

148 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 15:41:51 ID:???
>>131
>アメリカ空軍はF-22の増産を執拗に要求したりしない

空軍にとってF-22増産のプライオリティは
新給油機
新捜索救難ヘリ
宇宙配備早期警戒システム
F-35A
F-15改造
長距離爆撃機更新
CV-22



のさらに下なんですが・・・

149 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 15:52:18 ID:???
なるほどじゃあ議会の執拗なF35でがまんしるという意見も空軍はそうですね優先度低いですからと同意しているわけですか

150 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 16:10:09 ID:???
実はF-22が欠陥機って本当なのかもな
調達数減ったのもF-2と同じ理由だったりして

F-2、YF-12、X-2、F-20、A-12、X-32、XFV-12
本当に2は不吉な数字らしいな

151 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 16:12:20 ID:???
F−22の欠陥ってなんぞ?

152 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 16:30:41 ID:???
F2は欠陥機と言いたいだけの人は放置が吉。

153 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 16:33:36 ID:???
F-22のソフトがやたら落ちて、再起動に何分もかかるって問題は直ったんだっけ?

154 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 16:36:50 ID:???
任務達成率の高さからして直したか、誤魔化す方法を見つけたかだな

155 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 16:50:53 ID:???
F-35が胴体内に搭載できるのって
AMRAAM、ASRAAM、SDB、JSM、JDAM 以外に何かありますか?

156 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 16:52:18 ID:???
JSOWがそのまんま入ったはず

157 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 17:06:38 ID:???
BrimstoneとPavewayIIも

158 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 17:10:23 ID:???
>>152
実際欠陥機だろ

159 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 17:22:43 ID:???
>>153
 平均誤作動間隔が20時間くらいに伸びたとかなんとか。で、実際の使用上問題にならない、とかなんとか。


160 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 17:34:16 ID:???
ライトニング「2」で2がついている件について

161 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 17:36:00 ID:???
B-52は2がついてるから欠陥機だそうです。

162 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 17:53:56 ID:???
>>158
具体的にどうぞ

163 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 18:14:07 ID:???
>>162
横レス。欠陥というわけではないけど、
日本のF-Xに求められるものを多く欠いているように思える

・単発であることによる被弾への脆弱性
 F-35のステルスのような生残性悪化を補う特性があるわけでもない

・推力重量比の悪さ

・現状能力や機能の不足。ARH弾やLink16を欠き、
 将来アップデートが失敗した場合のリスクが大きい
 まぁこれは量産型実機がまだ組み上がってないF-35には
 なおさら強く言えることだけどね

164 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 18:18:36 ID:???
>>163
そもそもF-Xではないんだが
君の脳内ではF-2がF-X候補機となっているのか?

165 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 18:20:27 ID:???
>>163
F2はFS-Xとして開発された物でF-Xとして開発された物では無いんだがと
これまたスレ違いな横レス。次期F-XにF2を!とか言われたら、そりゃ
チョットマテと言いたいけどナー。

166 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 18:33:16 ID:???
>>164-165
まったくおっしゃる通り。失礼しました

167 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 18:50:22 ID:???
F-2の欠陥は開発した技術を米に無条件で開示するという契約の方だよ
これがあるから開発も調達も早々と切り上げたわけで、機体の欠陥というのは中止するための言い訳。
そもそもこの世代で欠陥がない機体はない
お前らがベタ褒めしてるF-22ですら>>153のような致命的な欠陥があるんだし。

168 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 18:54:21 ID:???
やはり電子機器は信用できない!
エンジンはキャブレター式のレシプロで。
レーダーも信用できないから双眼鏡でいいよな。
操舵系は油圧がいいだろう。


169 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 18:54:50 ID:???
脳内欠陥はもういいって

170 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 18:55:31 ID:???
飛行機としていつまでもほっとける欠陥じゃないから、
もう直してると思うがなあ

171 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 18:59:49 ID:???
直すというか、離陸が済むまで不要な一部アビオを
止めておくという対処になったと思う

172 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 21:02:06 ID:???
タムラ降臨の件について

173 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 14:24:48 ID:???
ひとまずA〜C各型の初期低率生産機が一定数揃って、
色々な不具合が順調に見つかって、戦力化できることが
判れば購入を考えてもいいんじゃないか?日本は。

現状では不確定要素が多すぎるような。

174 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 14:31:45 ID:???
>>173
それでしたら、繋ぎにお安いスパホはいかがですか〜。

175 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 15:13:58 ID:???
>>173
米空軍の運用評価をパスする(IOC達成)が2013年予定というのは
F-X候補としてのF-35Aの最大のリスクだね

IOCを待たずにF-35Aを選ぶリスクは
空自が将来戦場に現われうる脅威リスクなどと併せて、
重要な選定材料の一つになると思う

176 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 15:28:45 ID:???
>>174
APG-79とF414のライセンスくれるなら

177 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 18:53:38 ID:???
繋ぎの一言で片付けられるほど安くも無いわな

178 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 18:54:22 ID:???
繋ぎの一言で片付けられる便利な機種は一つしかないのです、

F-2つなぎ増産

179 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 18:59:04 ID:???
F-2だとまずレーダー換装しなきゃならんな。

180 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 18:59:36 ID:???
繋ぎと一言で言っても結局20年以上使うからな
F-4代替は普通にF-X候補から選ぶでしょ

181 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 19:02:43 ID:???
後腐れのない真の繋ぎ、短期リースもお薦めです

182 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 19:03:12 ID:???
繋ぎといったら阿部さんだよ

183 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 19:05:39 ID:???
F-15J改で空戦能力はもうF-15E以上だろ

184 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 19:18:15 ID:???
スーパーフェニックスで

185 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 19:21:13 ID:???
リースならトム猫で・・・。


186 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 20:18:28 ID:???
>>185
廃棄されるんだったら格安で譲ってもらった方がよくね?

187 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 20:42:00 ID:???
メンテ費用が掛かるだけで使えないドラ猫なんざイラネ。
足が短いノロマのスズメバチも同じく。

188 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 21:05:33 ID:???
おまけに主武装がスパローだからな。
フェニックスの無いトムネコなんぞ、アヴェンジャイがないA-10のごとく素っ気無い。

189 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 21:14:11 ID:???
1990年に新造されてまだ16年しか使われてないF-14Dが37機も残ってるんだ

190 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 21:19:37 ID:???
もったいないおばけが出るぞ

191 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 21:22:43 ID:???
>189

AAM-4を積めるようにして使おうぜ。

192 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 21:23:02 ID:???
>>189
16歳のぬこハァハァ
是非日本で買い取って魔改造してあげたい

193 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 21:27:42 ID:???
正直魔改造って頭悪そうに見える表現だよね。

194 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 21:37:27 ID:???
じゃあ何て言えばいいの?

195 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 21:41:54 ID:???
お魔改造

196 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 21:43:17 ID:???
おなんていらねえよ、夏

197 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 21:54:33 ID:???
そもそも魔改造ってアレだろ?
フィギュアの服削ったり乳首追加したり性器付けたりするバカ改造

198 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 22:10:06 ID:???
F-15は主翼外しても飛べるんだよな?
じゃあF-15J改形態3型は主翼を外した垂直発射型超高速迎撃機で

199 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 22:12:13 ID:???
>>197
じゃあトム猫に乳首と性器書き入れようぜ

200 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 22:22:09 ID:???
>F-15は主翼外しても飛べるんだよな?

201 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 23:03:52 ID:???
今のファントムを、SF-4Jスーパーファントムに魔改造しちゃえば
後継機問題は解決。

202 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 00:56:52 ID:???
>>194
ただの改造でいいと思うけど?

203 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 00:59:55 ID:???
トム航空団を1個を沖縄に置いて
イーグル航空団と競わせようぜハァハァ

204 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 06:07:01 ID:???
GE&RRチームのF136エンジンがアフターバーナー試験を成功裏に終えたとのこと
ttp://www.jsf.mil/news/documents/24SEP2007_GE_Testing.pdf

205 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 10:08:29 ID:???
まだ終わってなかったんかいw

206 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 12:32:42 ID:???
最近、F-X 空自次期主力戦闘機の連中がながれてきてねーか?

むかしは過疎ってたのに、最近流行ってるな。

F-Xの話題がしたくて、スレの流れがまったりしてるからってここに
常駐してる奴はあっちにいけ。

F−X話題の無限ループはうんざり。

207 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 14:37:44 ID:???
>>144
そーゆー時は、安全のためにリフレクターを付けてレーダーに写るようにしているから、意味無いんでね?

208 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 17:25:47 ID:???
まF-XがF-35Aって確定的な資料が出ちまったからな
F-35Aなんかになるとはな

ディスカバリーチャンネルなんかのF-35特集見ると
F-22が制空機
F-35は攻撃機 と当たり前の認識のようでへこむ
FIにF-35か ワロスwww

209 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 17:30:13 ID:???
LMがF-35Aの見込み客として日本などの国を挙げてるだけ
日本の事情を汲んでスケジューリングしてくれてはいるようだが
それで決まりというわけではない

210 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 17:50:33 ID:???
輸出を考慮してない機密の塊のF-22をスパイ天国いや、自ら垂れ流す超無能な国家に売るほどアメリカは愚かではない。
常識的に考えてF-35A


211 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 17:55:56 ID:???
情報保全対策が信頼を得られるか次第だろうな、F-22は

212 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 18:00:14 ID:???
高度なスパイ活動でしてやられたというより、
土人並の滅茶苦茶な情報管理だった事がばれてしまったからな
米からすれば小学生に見えるあり得ないレベルだろう
保全レベル上げる以前の低レベルな問題

ラプターを扱うには水準以下だったものが水準並になったところで何の意味もない

213 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 18:49:59 ID:???
暗殺事件が横行するまではスパイ防止なんて無駄だと考えることだろうね。
横行しだしたら自分の身を守るために防止法を可決しそうだけどw

214 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 18:52:20 ID:???
>>209
実質他に選択肢が無いから、先送りとか、F-15Jで穴埋めとかが無い限り、
ほぼ決定じゃないの>F-XはF-35
凄まじい機内燃料のおかげで戦闘行動半径はかなり大きいし、
ステルス性能と高性能なレーダーのおかげで、空戦でも
第四世代機より遙かに強力。
少なくとも、スパホ、Sイーグルよりはいいだろ。

215 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 18:53:55 ID:???
空自次期主力戦闘機考察スレ390
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1190636588/

次期F-Xについて考えるスレ 10機目
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1187874674/

216 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 20:24:03 ID:???
>>214
とにかくスレ違い よそでやれ


217 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 00:43:21 ID:???
>>>>189
>>16歳のぬこハァハァ
   ↑
ここに反応した

218 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 09:18:43 ID:???
>>214
石破大臣はF-35ではチンコが立たないだろう
やつはF-22を狙っている、
そう・・・F-2に欠陥機レッテルを張った時点でな。

219 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 14:58:31 ID:???
>>217
16歳猫だと結構いい年してそうだ

220 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 18:10:26 ID:???
>>218
国産技術スキーでライノにお熱と聞いたが

221 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 19:25:19 ID:???
http://www.usamimi.info/~stainless/image/review1.jpg
http://www.usamimi.info/~stainless/image/review2.jpg
http://www.usamimi.info/~stainless/image/review3.jpg

222 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 20:14:25 ID:???
>>221
前見た奴とコメントが微妙に変わってるな。

223 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 20:40:03 ID:???
B-2がイメージどおりでひっくり返った
専用ハンガー……いいとこのお嬢さん……米は予算があって……

224 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 20:54:58 ID:???
つーかラファールはグリペンに何やってんだw

225 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 13:37:00 ID:ubbgwbO4
F-35デモ
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=590129

226 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 14:21:15 ID:???
http://www.airforceworld.com/fighter/gfx/jsf/f35_payload.jpg
この写真って、公式資料?
C型だけど、ウエポンベイにAAMが12発収まるみたいなんだが。

227 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 14:40:25 ID:???
公式とは違うと思う。空間的にはそんだけ入るのか…

228 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 20:57:00 ID:???
ボーイングが35で、LMが32だったら、32が世界中に配備されたかもなー


229 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 21:13:36 ID:???
>>221
ラファールのキャラがイメージどおりで吹いた

230 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 21:15:00 ID:???
よく詰め込んだなあw

しかしこいつは多分加速が最悪w

231 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 21:20:21 ID:???
>>228
戦闘機メーカーを分散させられるのだから、むしろ喜んで
35を選ぶと思うんだ。

232 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 21:42:23 ID:gaoSn6du
F-35がSu-27やF-15Kより性能上だってんならまあ文句無いんだが…

ちょっとショボい話だよな。F-35ってF-16の後継機だろ!? 前回のF-X選びにはF-16も候補に
挙げときながら「性能がショボい」と落としたのに、今回は本命主力戦闘機が手に入らないからって、
それの補佐の廉価戦闘機を主力戦闘機に持ってくるなんて…

(大体前回F-15に決めたのだって、アメリカが“強引に押し売った”ってのもあんだろ!?
 専守防衛の邀撃戦闘機ってだけなら、その気になればグリペン程度の戦闘機でも十分なはずなのに)


F-15とF-22の丁度中間スタンスの戦闘機ってないのかな!? それこそがF-Xにジャストフイット
だと思うんだが… やっぱF-15Eでいいんじゃかいかい!?

233 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 21:45:45 ID:???
しかしステルス優位になった途端にF-15Eの
迎撃機としての価値は消失する

そして日本にF-15Eがあったとして、どこ爆撃するよ?w

234 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 21:45:45 ID:???
予算は使わなければならないのです

235 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 21:46:15 ID:???
空自スレに行けと何度言えばわかるんだ
あそこならおまえみたいなのでも相手にしてくれるよ

236 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 21:51:02 ID:???
>>F-35がSu-27やF-15Kより性能上だってんならまあ文句無いんだが…

じゃあ黙ってろと


237 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 21:53:39 ID:???
F-16の後継機としては高すぎ

238 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 23:53:42 ID:???
知ってるか?F-35って攻撃機だぞ
後ろ見れないしw

だがそれでもいい

239 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 23:56:05 ID:???
F-1(笑)も心神(爆)も後ろ見えませんよwwww

240 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 00:00:31 ID:???
そんなの関係ねぇ!

241 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 00:41:47 ID:???
DASあるしな

242 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 01:33:12 ID:???
>>238
確かに…思えば貧弱なウェポンベイに不釣合いなFナンバー
F-117を思い起こさせる…

243 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 01:46:25 ID:???
軍板のFAQに正面からのステルスを考慮して作った攻撃機ってなってたような
4世代と4.5世代よりもステルスを意識してはいるが、基本は真正面のRCSを気にした攻撃機って所か

米空軍もF-16と似たような使い方させるみたいだし

244 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 01:55:15 ID:???
マルチロール

245 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 02:08:17 ID:???
アメリカはF-35を日本に売りたいみたいだけど
情報ダダ漏れになってもいいのかね。
F-22とは使われてる技術が違うのかな。

246 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 02:16:32 ID:???
そりゃそうだろ いくら生産の大半とメンテは米がやるとはいえ(これもヒデエ話だが)
今後世界中にばら撒く予定なんだから、たかが知れてるって事だろ

247 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 03:08:32 ID:???
>>245
F-22は技術的な面だけじゃなく「強いから売れない」って事もあるんじゃね?
F-35の性能なら許容範囲なのかと

248 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 03:43:46 ID:???
考えてみればF-32のほうが進んだ技術使ってるんだよな。

249 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 09:15:44 ID:???
F-32

250 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 10:48:46 ID:???
>>245
そもそも輸出前提で開発した機体だからどうでもいいんだろ。

F-22は自国だけで運用するために開発した機体だからその情報が流出することで優位さを確保できない可能性が出てくるけど。
他の国も使うことを前提にしてるからF-35は最初から機体そのものの他国への優位性が低い。
使われている、生産の技術情報だけじゃなくて運用上のデータとかが流出したらやばいからF-22は輸出NGになったと思われ。

251 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 14:05:11 ID:???
F-35よりはあのF-16SとかいうF-16をステルス機に改造した奴の方がステルス性高そう

252 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 14:05:37 ID:???
なにそれ

253 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 14:13:02 ID:???
所詮改造機。ステルス性能で一から開発した機体に勝てると思うあたりが(ry

254 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 14:21:26 ID:???
ttp://www.h4.dion.ne.jp/~kasatosi/F-16S.html
F-16Sらしい。

255 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 14:30:22 ID:???
>F-16Sは、ロッキード・マーチンのホームページに掲載されていた図(写真↓左)をもとに、SFマンガに登場させるため、可動式エアインテイクや二次元ノズルをでっち上げたものですが

256 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 15:28:57 ID:???
確か日米決戦2025に出てたなF-16S…あの話の内容はひど過ぎた

257 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 15:43:52 ID:???
新世紀日米大戦の漫画版にも出てたね

258 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 15:46:27 ID:???
インテークは元のままか?

259 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 15:57:53 ID:???
>>254
この洗練された形状はいいな
B-2の護衛機にピッタリだ

260 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 16:00:18 ID:???
編隊飛行は見つかりやすくなりそうだな。

261 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 16:11:37 ID:???
洗練された形状と言ったら何よりA-12でしょう

262 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 16:14:43 ID:???
空飛ぶ三角定規か

263 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 16:48:01 ID:???
空飛ぶハンペンでしょう

264 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 16:56:26 ID:???
ハンペンよりツミレが好きです

265 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 17:12:04 ID:???
チマキはいかが?
ttp://www.flightglobal.com/assets/getAsset.aspx?ItemID=9844

266 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 17:23:13 ID:???
>>246
言い方を変えれば
世界中の空軍の首根っこを掴もうという計画だよな

267 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 17:51:57 ID:???
海軍はF-47ペガサスで良いじゃん

268 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 22:15:29 ID:???
空軍じゃねぇんだから攻撃機にFはつけない。
AQ-47とかになる。

269 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 07:21:58 ID:???
F−35とF−18とF−15だとどれが一番強いんですか?
戦闘能力(地上攻撃能力は含まず)を数値化して下さい
F−22とF−15だとF−22の圧勝みたいですが

270 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 09:27:20 ID:???
35.18.15

271 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 11:12:43 ID:???
>>270
まぁあながち間違いでもないが、
真面目に答えてやれよwww

272 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 11:31:25 ID:???
>>269
F-22:100として

F-15C/D:60
F-15J改:70
F-15E:50
F-18C/D:40
F-18E/F:60
F-35A:65
F-35B:40
F-35C:80

273 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 12:35:48 ID:???
>>272
F-22>F-35系>その他 だと思うが

274 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 12:40:38 ID:???
>>273
F-35は所詮攻撃機だからどうしても制空専門の機には劣る
F-15J改や州兵のF-15Cはもう別物ぐらいに改造されてるから

275 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 12:46:23 ID:???
>>274
センサ性能やAAM性能は上がってるor将来上がるが、
それでステルス以上のアドバンテージにはならないと思う

276 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 12:52:25 ID:???
MiG-31や将来のSu-35、PAK FAなど
強力なレーダーや足の長いAAMを備えた機体が相手になるから
視程・射程をまとめて削れるステルスは強力な武器になる
まぁPAK FAが相手だとF-35も辛いが、第四世代機よりはまだ戦えるだろう

277 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 13:15:34 ID:???
F-35A:65
F-35C:80

これは一体?

F-35A:85
F-35C:80
じゃね?
ステルスで非ステルスに負けないだろ


278 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 13:29:37 ID:???
>>277
航続距離と機動性

279 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 14:33:23 ID:???
>>278
C型はA型よりG制限キツイんじゃなかった?


280 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 14:45:51 ID:???
推力重量比はF-15系強いわなー
それでも空戦能力ではF-35の方が上だろうけどな

281 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 14:54:39 ID:???
だが、電力が足りなくては

282 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 14:57:41 ID:???
>>274
>F-35は所詮攻撃機だからどうしても制空専門の機には劣る
F-15E:どうみても攻撃機
F/A-18E:どうみても攻撃機
こうですか、わかりません(><;
ついでに、センサー性能ではAPG-81(F-35)はAPG-77(F-22)に次ぐ性能らしい。
http://www.ausairpower.net/FA-22A-Radar-2005-APA.png
これでJSFの方がF-15,F-18より圧倒的に低RCSなんだから、空中戦ではずっと有利だろ。

283 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 16:02:30 ID:???
F-35を現行の機体に例えるなら、
F-16の後期型だろう。
ほぼ攻撃機の無難な雑用機。

F-15EはF-22を魔改造して攻撃機にしたような機体だろうし、
F/A-18E/Fは実際のところほとんど攻撃機
機体設計が変態なので一部の飛行領域で優秀だが。

ちなみに攻撃機が空戦も比較的できることは良くある。
ただしその場合も本職の制空機と勝負するとヤバイ

284 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 16:04:40 ID:???
F-15Eの改造元はF-15C

285 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 16:06:11 ID:???
ステルス時代の雑用機。

世代の違う現行機に対しては優位があるかもしれないが、
それは世代が違うというだけのこと。
空を支配するために作られている飛行機ではない。

286 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 16:06:27 ID:???
台風とF-35の空戦はどうなんだろ

287 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 16:12:59 ID:???
>>285
ステルス時代、制空機だろうと第四世代では話にならないということだな

288 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 16:19:15 ID:???
・アメリカのステルス独占がいつまで続くか不明。
・F-35のステルスがどこまでマトモに作ってあるものか不明。
・ステルス機と非ステルス機が戦ったらどうなるのかまだ明らかではない。

例えば、F-35の二倍の数の最新フランカーと地上レーダー網があれば、
F-35劣勢というようなことだってあるかもしれない。

289 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 16:21:12 ID:???
pakfaに七面鳥されるF-35はいつ見られますか?

290 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 16:25:35 ID:???
大昔、超音速機にミサイルを積めば無敵だと思われていたが、
戦ってみると旧世代の機種に案外とやられてしまった。

世の中、思い込みは危険です。

291 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 16:36:37 ID:???
>>288
>ステルス機と非ステルス機が戦ったらどうなるのかまだ明らかではない

F-22が演習でF-15を圧倒してるようだ

292 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 16:38:02 ID:???
>>288
F-35の2倍のフランカーを使うなら、
つまりキルレシオでフランカー劣勢ってことでは

293 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 16:43:04 ID:???
Su-35BMのAESAはアレイ面を横に向けることができる
発射と同時に退避を始めても、なお目標の追跡とAAM誘導を続けられるということ
しかもロシアンAAMの射程は長い。西側第四世代機も今のままでは相手にならないだろう
一応タイフーンやグリペンがアレイ面を回せるAESAも考えているようだが…

294 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 17:43:55 ID:???
>>290
ファイターマフィアのおっさんたちはそう主張しているけど、
あの通り戦闘機を作ったら、全然ペイロードが無くて攻撃機に向かないと思うんだが。

295 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 18:10:42 ID:???
実戦配備されたらどんな形になってたんだろうな?>>F-32
てかXー32はミサイル2発のみ?

296 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 18:21:48 ID:???
F32に憧れてアゴを外す子供が急増
社会問題に

297 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 18:48:47 ID:???
あの顎の中にはきっとミサイルがいっぱい。

298 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 20:12:57 ID:???
だれかアビオ性能で比較してくれ

299 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 22:14:20 ID:???
 こんな菓子仕入れたの誰や?


300 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 22:15:11 ID:???
 よりによってこんなスレに誤爆・・・。_| ̄|○


301 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 22:26:56 ID:???
>295

X-32は技術実証機。X-35は試作機モドキ。

極端な表現をすれば

 X-32≠XF-32 X-35≒XF-35

ということになるかな。

X-32とXF-32は全く別物なのは間違いないが、
後者は幻の生き物ゆえ、実際の装備は不明。

詳しくは過去スレを参照。

302 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 03:16:25 ID:???
>>289
むしろpakfaがいつ見られるか聞きたい

303 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 11:46:10 ID:???
ttp://www.ausairpower.net/Analysis-JSF-Thud-2004.html
Joint Strike Fighter = Thunderchief II?

304 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 19:52:11 ID:d6kh8yGn
上げてみるか

305 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 20:00:23 ID:???
アメは、日本にF-35売る気マンマンだろ。

306 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 20:04:03 ID:???
ライトニングって日本軍との戦いで活躍したとか紹介されてたよな。
その紹介のされ方がひっかかるんだよな。

307 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 20:08:11 ID:???
1942か。

308 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 20:50:15 ID:???
>>306
全体としてはぱっとしないけどリチャード・ボングの乗機だったし。
P-38がなきゃ五十六暗殺も出来なかったわけでポイントポイントでは「活躍」してるんじゃないか?

それとも「ぺろっと喰えるからぺろ八」ってのを真に受けてる?

309 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 20:58:59 ID:???
そんなもん「ペロッと食えた」のはごく一部のパイロットだけだってのな。w

310 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 21:48:42 ID:???
ゼロ戦は三対一で、たった一機のSBDドーントレスに
格闘戦で全滅したことがあるw

311 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 22:23:25 ID:???
>>307
1機で連合艦隊を壊滅に追い込んでる1943の方が遙かに
大活躍だよ。

312 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 22:59:16 ID:/O7/Cpoj
ネタがない

313 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 09:04:37 ID:???
325 名前:名無し三等兵[] 投稿日:2007/10/06(土) 08:43:17 ID:GD6RkZNI
遂にきたね!F-35Bの調査費要求。ある意味世艦の記事はリークだったなあ。

314 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 09:09:03 ID:???
げげげげげっ!

315 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 11:08:02 ID:???
F-35AじゃなくてB型かよ 

316 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 12:01:20 ID:???
ステルス超音速戦闘機以外は欲しく無いから
F-4EJ改代替は無しで、空自を純減

陸の数が減る分を膿で補う
しかしスパホなんかも欲しくないから、F-35Bを買おう

こんな感じかw

317 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 12:03:40 ID:???
ライノを使うには正規空母が必要だろう。
さすがにそんな金は無い。

318 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 12:21:30 ID:???
ライノ自体必要ない。
F-35Bがあれば十分。

319 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 12:22:49 ID:???
TFR師匠が曰く、
海自はF-35Bに幻想を持っている
とか言っていたような。

>>317
F-35Bをまともに運用するには、
少なくとも正規空母に近い軽空母が必要になる。

320 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 12:27:59 ID:???
だが、ライノはいらない。

321 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 12:39:35 ID:???
>陸の数が減る分を膿で補う

嫌な誤変換だ
コテハン海の人が通い過ぎで膿の砒素になっちまったと言っていたな

322 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 14:01:04 ID:???
F-32Bでよいじゃん

323 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 14:01:47 ID:???
むしろCの方向で

324 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 14:04:58 ID:???
Aが一番

325 :TFR ◆ItgMVQehA6 :2007/10/06(土) 14:17:01 ID:???
>319
                /^l
         ,―-y'"'~"゙´  |
         ヽ;    ´ ∀`ミ
          ミ  ヾ q  ミ;.,
          ミ ゙ .,_,)⊆口⊇ソ
 モフモフモフ〜   i ミ ;,.,   ; |\ ヽ、
     C C c ┌\ヽ.,_,,.) \ \_i
          ◎┘  ̄ ̄ ̄ ̄◎
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
英伊西の保有しているような軽空母で運用するなら
F-35BよりもAV-8Bの方がペイロード・レンジを大きくできるもさね。
「ひゅうが」に改造工事を施しても同様もさ。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)