2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本潜水艦総合スレッド 10番艦

1 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 22:31:17 ID:shgnyogR
日本の潜水艦に関するスレッドPart9です。
帝国海軍から海上自衛隊まで、潜水艦の戦備・運用・実績・その他諸々語り合いましょう。

前スレ
日本潜水艦総合スレッド 9番艦
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1173116989/

2 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 22:33:31 ID:shgnyogR
【過去スレ】
日本海軍潜水艦総合スレッド
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1047524583/
日本海軍潜水艦総合スレッド 2番艦
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1055877641/
日本海軍潜水艦総合スレッド 3番艦【ちりぬ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1074407725/
日本海軍潜水艦総合スレッド 4番艦
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1092147352/
日本潜水艦総合スレッド 5番艦
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1115285987/
日本潜水艦総合スレッド 6番艦
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1130257398/
日本潜水艦総合スレッド 7番艦
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1144924910/
日本潜水艦総合スレッド 伊八
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1163337861/

3 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 22:36:45 ID:???
しまった…改変し忘れorz

4 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 22:44:56 ID:???
第二次世界大戦の日本の潜水艦が今の戦略原潜の母体になってるって言ったら
エンコリの朝鮮人キチガイのように怒り出して逃げて来たお?

5 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 23:02:38 ID:TAV9srm+
大戦中にエアコンがついていた艦船は日本軍だけという不思議

6 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 23:43:10 ID:???
日本海軍は先進的だったのだな

7 :名無し三等兵:2007/09/13(木) 23:54:18 ID:???
イタリア潜水艦にもエアコンが付いていたような

8 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 03:27:59 ID:???
エアコンがついてたから負けたんだっ!

9 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 04:04:00 ID:???
エアコンのない生活なんて

10 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 12:36:19 ID:???
アメリカの潜水艦にもなかったっけ?

11 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 12:49:26 ID:???
イラン砲艦「パブール」にもエアコンが付いていたはず

12 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 15:00:24 ID:???
俺の部屋にはエアコンがない

13 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 15:14:01 ID:???
潜水艦乗りになれ!

14 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 21:04:20 ID:???
エアコンなど図書館についてるだろうが!

15 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 09:48:10 ID:???

日高ワシントンレポート見たやついる??

米軍の原潜との比較キボー

16 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 09:56:20 ID:???
新聞に広告が載ってたな

>>日高

17 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 10:47:16 ID:???
あのおっさんのいい加減さはどうにかならんのかな。
米海軍で笑いものになってそうだけど。

18 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 11:50:19 ID:???

アメメディアでも
おんなじ様なもんらしい。


19 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 12:27:16 ID:CO/HdOpW
イ507は存在しませんから

20 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 12:37:43 ID:???
伊33号

初代おやしおの性能ってどんな感じ?

21 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 14:42:17 ID:???
>>15
忍者部隊月光装備の特殊潜水艦が4隻だとさ。

22 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 20:21:34 ID:4ZPfkhjM

ttp://jp.youtube.com/watch?v=DK-X1LUfCHg&mode=related&search=



23 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 22:20:31 ID:???
日本の潜水艦もクルーは2ペアなの?

24 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 22:25:04 ID:???
アメリカ軍って若い人が多いの?
あと18時間労働はきつそうだけど海自も?

25 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 00:26:14 ID:???
>>24
1日が18時間サイクルで廻るんだよ
6時間働き12時間オフ

26 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 13:09:27 ID:???
休日がないから疲れたまりそうだな

27 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 13:33:29 ID:???
米原潜は、各艦毎に艦長以下全乗組員が2ペアあり定期的に入れ替わり
艦の稼働率を向上させている。
肉体面もあるがそれより精神面での問題を考慮した要素がかなり大きい。
(しかし離婚率が軍内部でも極めて高くかなり昔から問題になっている)

海自はそこまで行われず乗組員の入れ替えはないが
必要とあれば僚艦が任務を引き継ぎ長期に渡り継続して任務を遂行する。

潜水艦において乗組員の精神衛生面での問題はきわめて大きく
ただ単に艦が高性能化したからといって
それが長期間連続して任務につける事には結びつかない。
海軍先進国とそうでない国の目に見えない大きな差が存在している。
これは一朝一夕には確立できない事で
民族的文化的問題にもからみ自らノウハウを蓄積していくしかない。
(ロシア原潜がサウナや大型艦になるとプールまで備えているのは
なにも贅沢の為ではなくこの問題。
海自でも一人当たりの食料費が他より多いのもこれが理由)

28 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 13:41:30 ID:???
まああんな狭苦しいところで野郎ばかりで太陽の光に当たらず何ヶ月もいたら
鬱になりそうだしな

29 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 13:56:08 ID:???
2chもニコニコも無い生活とかムリ><

30 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 19:17:47 ID:???
>>27
成る程、家族も一緒に乗り込めば良いのか。

31 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 21:39:21 ID:???
日本潜水艦の名称は、番号ばかりで味気ない。
駆逐艦の雑木林の例があるのだから、
魚介類シリーズで命名すべきだった。

32 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 21:48:59 ID:???
>魚介類シリーズ
「焼き鯖」とかか

33 :名無し三等兵:2007/09/19(水) 21:56:08 ID:???
じゃあ「鯛焼き」で

34 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 00:54:20 ID:???
毎日毎日
ボクは鉄板の
中で鯖缶
嫌になっちゃうよ

35 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 01:48:42 ID:???
やまと ってつければいいのに。

36 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 02:08:07 ID:???
勝手に独立しちゃうからダメだろ

37 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 02:38:08 ID:???
じゃあ間をとって「やまとめりべ」で。

38 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 03:13:37 ID:???
シーバットならいんでしょ。

39 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 22:11:49 ID:???
さすがに
魚雷の性能では
アメ原潜にも勝ってるだろ。

40 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 05:56:11 ID:U9ut/Mkz
日本のはしょせんディーゼル潜。チャンコロの原子力潜水艦部門の技術が伸張して、空母ができれば、
日本は海軍力でも全く太刀打ちできなくなる。
政治的に原子力利用や空母建造ががんじがらめのままであれば、軍事力は質的な面でも近い将来逆転するな。

日本のように金も人員も軍事部門に裂かずにいれば、いずれ逆転されるのは目に見えている。
失われた10年以前は日本がここまであらゆる面で中国におわれるとは誰も思ってなかったように、
今油断してるとあっという間にあらゆる面で出し抜かれる。



41 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 07:15:06 ID:???
>魚介類シリーズ
やまめ級2番艦「あゆ」

42 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 08:20:22 ID:???
魚介類シリーズなら、寿司屋のメニューを完全制覇できる!

あなご、あわび、しじみ、はまぐり、あかがい、いくら、かつお、かます、くらげ
きす、えび、さより、さば、しいら、まぐろ、にしん、とりがい、はも、はまち、ほたて…

43 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 10:24:14 ID:???
おいしそうで いけません。

44 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 13:05:13 ID:???
魚の名前じゃ票にならん。

45 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 13:11:14 ID:Q4DkT9gm
リッコーバーの言葉ね。

46 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 13:13:22 ID:???
じゃ市の名前にする?戦艦が使っていた旧国名が無難だよな。

47 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 13:18:02 ID:???
セントレア

48 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 13:50:04 ID:???
攻撃型潜水艦:さいたま

49 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 14:46:21 ID:???
巡航ミサイル潜水艦:西東京

50 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 14:53:43 ID:???
なんという寿司、軍艦巻きだけに。

51 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 17:10:52 ID:???
人名だと戦略原潜小沢が現実の物に

52 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 18:47:15 ID:wujTAhuc
被害担当艦安倍

53 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 02:25:18 ID:???
潜水艦かつお、わかめ、いくら、さざえ、あなご

・・・スマン、アホだな俺
潜水艦ごましおとか聞いたときは笑ったけどさ

54 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 04:03:01 ID:???
やっぱ サメ シャチ イルカ なんかの強い系を入れるのがいいかと。

55 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 04:07:25 ID:???
あなご君は強いだろう(中の人的に

56 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 04:50:12 ID:???
腹(背?)を切られそうでやだー
おいしそうでやだー

57 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 07:38:24 ID:???
>>53

おーい、「いくら」はロシア語だ。 「Икра(ikra)」に由来。


58 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 10:16:24 ID:???
総チタニウム合金製新型攻撃原潜「せるしお」

おやしお改級近海警備AIP攻撃潜「すぱしお」

59 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 10:28:11 ID:???
ここはやっぱりかずのこだろう。

60 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 13:03:48 ID:???
名潜水艦 天井かずのこ

61 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 13:55:03 ID:???
ハイブリッド自動車で思ったが
潜水艦って大昔からハイブリッドだね

62 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 16:58:42 ID:???
名潜水艦2 千匹蚯蚓

63 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 01:53:41 ID:???
アメリカ潜水艦なんか、魚の名前が主流だね。寿司文化がなかったせいか?

64 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 03:23:17 ID:???
確かに日本のように 魚=親近感のある食べ物 でなく、
海に潜むもの、ってクリーチャー的イメージが大きいのかもね。
タコやイカの扱いなんか際たるものかも。

65 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 04:15:26 ID:???
潜水艦の名前を提案するスレか。

66 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 06:20:17 ID:???
ノーチラス号

67 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 08:09:25 ID:???
おつまみ級1番艦:するめ 2番艦:かわはぎ 3番艦:くさや

弱そう…

68 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 10:04:17 ID:???
>>66
ノーチラス (Nautilus)って、オウム貝なんだね。

69 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 18:29:28 ID:???
エルトリウム

70 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 19:17:02 ID:P5ZA89zY
わかしゃち

71 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 14:40:57 ID:0WQ2ZL6Y
魚の名前も現代語じゃなくて古語だといい響きの多いよ
あるいは漢字表記して音読みするとか

72 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 14:45:53 ID:???
なんてどうでもいい話題だろうw

73 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 15:33:09 ID:???
潜水艦命名スレですからw

74 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 15:59:16 ID:???
英仏でも潜水艦の名前は戦前に戦艦に使っていたのを引き継いでいるんだ、
日本のこれからの潜水艦も旧海軍の駆逐艦みたいな海象じゃなくて旧国名にしようぜ。
市の名前なんてロクなもんねえよ。

75 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 16:09:05 ID:???
そりゃ、SSBNは本物の主力艦だもの

76 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 16:51:54 ID:???
うっ。そうか。

77 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 21:00:27 ID:???
>>58
ワロタ

78 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 11:31:32 ID:???
>>28
普通の人はね。でもホモにとっては天国だろね。

79 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 11:39:13 ID:???
いじめられなきゃね。

80 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 14:11:48 ID:???
>>79
普通の人はね。でもマゾにとっては天国だろね。

81 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 00:06:22 ID:???
潜水艦にさ人型ロボットを搭載して、いや人型じゃ無くてもいいんだけど
水中専用機動ユニットを運用ってのは使えないかな?

82 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 13:32:44 ID:???
>>81
すでに機雷捜索要に実用化済。掃討用ドローンの進化系みたいなやつだけど。

Unmanned Undersea Vehicles (UUV)
ttp://www.globalsecurity.org/intell/systems/uuv.htm

右側のカラムのリンクには将来計画もいくつか

83 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 19:10:47 ID:MIBn5miE
米海軍、賠償支払いで和解=原潜と日本タンカー衝突事故
10月2日13時0分配信 時事通信

 【ワシントン1日時事】アラビア海ホルムズ海峡南方で今年1月、
米ロサンゼルス級原潜「ニューポート・ニューズ」が川崎汽船の大型タンカー「最上川」と衝突した事故で、
米海軍広報担当者は1日、川崎汽船に損害賠償を支払うことで和解が成立したと明らかにした。
金額は明らかにされていない。
 川崎汽船側によると、衝突によって損傷したタンカーの修理費および稼働不能期間中の損害賠償について
米側から「納得できる提案」があり、和解を受け入れたという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071002-00000063-jij-int&kz=int

84 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 22:47:18 ID:sSlb53SS
うに、とろ、いくらが現在、現地に急行しております。

85 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 22:47:53 ID:???
ネオノーチラス号って潜水出きる宇宙戦艦なのよ
最後はずたぼろになったけど

86 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 16:31:29 ID:???
宇宙戦艦大和も水中からの発進だったが
ああいった大きなロケットを水中から打ち出すのは、なんかメリットあるのか?
ハッチがきちんと密閉されているか最終確認がしやすいとか

宇宙船を水の中に沈める理由がそれくらいしか思いつかない

87 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 17:11:09 ID:???
Bio100%の"SuperDepth"憶えている人いっかなあ。

88 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 19:11:11 ID:???
ドラム缶投棄ゲームか?

89 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 20:29:15 ID:???
単なる宇宙船を水に潜らせる意味は全く無いだろ。
しかしヤマトは宇宙、空、海中で自由に行動できる万能兵器だ。
水中から発進したのは基地の位置を隠すためだろう。

90 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 20:57:46 ID:???
>>86
水中じゃねーよ。
干上がった海底から発進したんだ。

91 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 21:26:41 ID:???
ヤマトの第一作目ではね。続編では地下ドックから潜水して水中トンネルを抜け、浮上、離水、
という発進方法を採っている。

92 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 21:43:22 ID:???
台湾海峡には日本の潜水艦は何台か潜ってるのかい?

93 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 23:31:36 ID:???
隠密性が武器の潜水艦を水上艦感覚でこき使ってボロクソにやられた日本

94 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 03:23:25 ID:VNosVhTM
もし、北朝鮮が韓国のAIP潜を入手したら。
海自のフネは勝てるの?

95 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 04:01:31 ID:55RQNGIF
>>93
だから潜水艦に水上機積むって発想なんだろうな。

96 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 09:11:20 ID:???
ドイツだってオートジャイロの運用の研究はしたじゃん。
狩りのための高い目が欲しくて。

97 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 17:35:50 ID:EJFDnJn2
>>95
潜水艦の水偵は漸減作戦時の前方偵察に必要なものなのだが…

98 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 21:21:41 ID:???
潜水艦空母ってすんげーのなかったっけ?

99 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 21:31:03 ID:???
伊ー400型?
水中騒音も酷いし、水偵を回収するのに秘匿性が命の潜水艦が長いこと水上に身を晒さないといけない欠陥艦。
レーダーが搭載できなかった末の苦肉の策だな。

100 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 21:33:42 ID:???
>>99
いや、あれは奇襲空襲用なので欠陥というのはちょっと違う。
そもそもの発想が健全かどうかは別にして。

101 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 21:53:30 ID:???
潜水艦の偵察機は大戦初期にまがりなりに各方面で活躍、偵察成功してるからなぁ。
本土爆撃までしちゃうし。

ただ、晴嵐はちょっとw

102 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 11:27:20 ID:???
[防    衛]
海自、10日から米海軍と対潜特別訓練実施

103 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 13:05:46 ID:???
>水中騒音も酷いし、水偵を回収するのに秘匿性が命の潜水艦が長いこと水上に身を晒さないといけない欠陥艦。

潜水艦が水上航行するものだった時代の計画だから。

104 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 14:04:32 ID:???
頭出して、海を行くのは 、それはそれでのんびりしてよいと思うが。

105 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 23:18:39 ID:???
軍縮条約が狂わせたな。

106 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 23:43:51 ID:???
劇画(読んでないけどw)みたいに大規模の潜水空母部隊で攻撃できたら戦局は変わっていた?
さすがにワシントンあたりを焼け野原にするのは無理だろうとは思うがw

107 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 23:47:31 ID:???
富嶽実用化とかのほうがよっぽど可能性が・・・

108 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 00:13:55 ID:???
富嶽搭載潜水空・・・いや、なんでもない・・・

109 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 01:13:03 ID:???
潜水艦搭載のG10Nの方が・・・

110 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 01:46:53 ID:???
無人の潜水艦型魚雷をつくればいんでね?
意味不明か
暗号ビーコン波で本土からかしゃかしゃ操縦すんの。
んで怪しいの見つけたら、海底付近から一気に浮上して敵艦の下に
致命傷を作るなんてのはどよ?

111 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 02:16:05 ID:gqTeP5yo
伊ー400でスエズ運河爆撃か。実現してれば戦争中の笑い話位
にはなったんだろうなあ。しかし、アメリカの原潜は良くぶつかるなあ。
レーダーとかソナー員は寝てたのか?おいらの近くの瀬戸内海は、昔フェリー
で呉の方に行ってると、良く海自の潜水艦が浮上してきたなあ。ちよっと
ビックリするよ。まあ、わが県民はアメリカ原潜にはうらみ骨髄だからなあ。
どこの県かわかるよなあ。

112 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 02:17:55 ID:???
愛知県?

113 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 03:00:34 ID:???
・・・それを言うならパナマ運河だろw

大戦初期に伊400と晴嵐が完成してれば、小破〜中破、2週間使用不能くらいにはなって
ダムバスターくらいのインパクトはあっただろうねぇ。

114 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 03:08:50 ID:???
しかしインド洋・アフリカ東岸で通商破壊戦やってた時期もあるんだからスエズ運河爆撃も可能な気がする。

115 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 03:25:12 ID:gqTeP5yo
すまんすまん。そうだった。釣るつもりはなかったよ。マジミステイクでおま。
とにかく、アメリカの原潜は嫌いだ。いつか逆に間違って護衛艦あたりと衝突
して沈まんかなあ。

116 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 06:26:25 ID:???
>>110
無人の水中グライダー(低燃費、静粛、鈍足)をいくつか哨戒に充てるとか
怪しいの見つけたら通信深度まで浮上して哨戒機を呼ばせる

小型で電源の乏しい艇で充分な聴音・識別が長期にわたり可能か疑問だが

117 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 10:31:14 ID:???
>>116
長文スレでそんな話あったな。ソノブイとかなんとか。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)