2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【幻覚か】戦時中のオカルトを語れ【心霊か】

1 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 00:05:38 ID:8E6GE+jw
太平洋戦争時も南方では随分とオカルト現象があったと報告されてる。
極限状況の神経が見せた幻覚なのか、はたまた確固たる心霊現象なのか?
検証するスレです。
結界も済ませたことだし後々の災厄はないゆえ思う存分語るべし。


2 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 00:06:35 ID:JjoiSzxo
2ゲツ

3 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 00:10:33 ID:8E6GE+jw
ニューギニアでの現象がわりとポピュラーなのが既出?
戦死した兵達が集団で現れて貴重な食料を奪取するので困った分隊長が
天国行きを命令するとか


4 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 00:11:23 ID:???
戦争自体がオカルトです。

>>1
オカルト板に行けよ・・・

5 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 00:12:54 ID:8E6GE+jw
>>4
いや、オカルト信者が語るのではなく純粋な軍オタの採取した怪異譚が
訊きたいのですが


6 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 00:24:06 ID:???
光瀬龍が何度か書いてたが、ドゥーリットル隊に何をどう見てもブリュースター・バッカニアにしか見えない代物がついてきていて、
日本軍機と空中戦やってたが、戦後何見てもどこに問い合わせてもそんな記録ない、あれは何だったんだろう、と。
戦時中じゃないが、P2Jが飛んでいるのを退役から二年後に目撃したことなら俺もある。

7 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 00:26:15 ID:???
フーファイター

無敵のエース

8 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 00:27:24 ID:???
>>1硫黄島では、今も日米双方の兵士の亡霊が現れるそうだ。

9 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 00:27:45 ID:???
そういやどこまで本当なのか?って話は結構あったよね。そこに居るはずの無い兵器だったりという

遠州灘沿岸だっけ?戦時中の台風だか津波だかの後の純粋オカルト話も東海地方にあったような(戦後になってからだっけ?)

10 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 00:30:31 ID:???
>>9
戦時下で報道管制が敷かれていて自然災害(地震津波台風)は報道されずに
封印されてた話が随分あるらしい。

11 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 00:32:38 ID:8E6GE+jw
>>8
硫黄島はまだ観光開発されてないから行く人も限られてるが
グアムサイパンはかなりの確立でオカルトに遭遇するそうだ。
マ○ガ○島の突撃霊とか結構有名だし。


12 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 00:38:59 ID:???
>>10 東南海地震の事か。とんでもねえ大震災だったのに全然知られてないって辻真先が怒ってたな。
戦災&報道管制で正確な死者がいまだ出ていないらしいし。

三菱が死んだのは知ってたけど、今ぐぐったら、NYタイムズ曰く「地球が六時間揺れ続けた」…ってマジかよ…

13 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 00:40:44 ID:???
現役のエアラインパイロット(PIC)が硫黄島上空を夜間飛行した時に
足元から冷気が上がってきて金縛りになったという話は読んだことあるよ。
レーダーに島影が映っている間その状態だったらしい。
遠ざかったら消えたとか。 

14 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 00:46:34 ID:???
656 :本当にあった怖い名無し:2007/08/22(水) 14:36:27 ID:rb8Zyeyk0
俺の爺様が海軍で衛生兵をやってたときの話。

あるとき、激しい海戦があって、艦は沈まなかったが
戦友が目の前で弾け飛んだり、甲板にでっかい穴が空いたりで
それはもう酷い有様だったらしい。
その後、幾日か経ち、掃除やらお清めやらが落ち着いてきたころ、
爺様が自分の箪笥の引出しを開けると、誰かの指がごろっとでてきた。
なんでも艦に弾が当たると、その衝撃で引出しががらっと空き、
次の瞬間ぱっと閉まる。その一瞬の間に、バラバラになった体の一部がはいってしまう。
ということがよくあるらしい。爺様はその指をよく清め、海へ葬った。
ところがだ、次の日、引出しをあけると、またあの指が入っている。
驚いた爺様は必死になって引出しを掃除し、同じように海へと葬った。
が、次の日も指は入っていた。爺様は怖くなってそれ以来、引出しを開けることはできなかった。

爺様はいまでも、引出しを開けたひょうしにその指のことを思い出し、
同時に亡くなっていった戦友たちのことを思い出すそうです。

長文&駄文失礼。


15 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 02:29:43 ID:Wr4INuNm
十中八九同僚のいたずらだな

16 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 14:21:39 ID:???
定番のオチだね。

17 :名無し三等兵:2007/09/14(金) 14:28:01 ID:???
タンスの中に沢山指が入っていたとか…

18 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 00:06:48 ID:???
その指のストックは?
海葬したって書いてあるだろ。 いたずらはありえん。

19 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 01:52:26 ID:???
>>十中八九同僚のいたずらだな
オイオイ、色んな意味で笑えないぞ

20 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 03:34:40 ID:???
>>19
うむ。 そっちのほうがホラーだ

21 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 13:48:14 ID:???
日ごと同僚の指が減ってたりな

22 :名無し三等兵:2007/09/15(土) 20:44:29 ID:dkhGOy4P
オカ板から宣伝に参りました。
参加者様絶賛大募集中です。宜しくお願いします(ペコリ

今宵また 百の蝋燭に火が灯る……

生きる限り付き纏う“見えざる者”の恐怖
異界の記憶
忘れられない体験…

言葉として紡ぎ 百の物語を完成させましょう

蝋燭を吹き消すのは あなたご自身です
灯りを落とし 手鏡をご用意下さい
百の怪を語り終えたとき 鏡に映るのは貴方だけではないかもしれません

9月15日〜受付 
9月22日 夜21時開始

百物語準備室http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/occult/1188033870/


23 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 02:27:24 ID:???
坂井三郎が重傷を負ってもうダメポと思ったときに母上(当時内地でご存命)の声に
ゴラァ、と一喝されて気を取り直して生還。内地に戻って母上と会ったところ、
三郎が目を負傷したのと同じ時期から母上の目の調子も悪くなってた、

つーのはこのスレではぬるいかな?

24 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 05:16:12 ID:???
24の瞳

25 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 22:47:57 ID:pZo6eg3/
>>23
それいうならその時の負傷がもとで失明の危機となり内地帰還を命ぜられた
坂井との別れを惜しんだ笹井中尉の戦死日が坂井の誕生日っつーのもなんか
あるような気がしてならぬ


26 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 22:50:21 ID:???
ageてしまった・・・

ところで、太平洋戦争が始まって間もない頃、大本教の出口王仁三郎が
「この戦争には狸さんが従軍してないので負けますな」といった
話はガイシュツ?

27 :名無し三等兵 :2007/09/16(日) 23:21:01 ID:3hG8EDoz
山本長官はオカルトが結構すき。

28 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 23:21:54 ID:???
>>1
オカルト板逝けよヴォケ

29 :名無し三等兵 :2007/09/16(日) 23:22:43 ID:???
ヒトラーなんてオカルト大魔王だったじゃん

30 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 23:30:25 ID:???
ここだけ軍事板
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/occult/1189764066/

誰だか知らないけど橋頭堡が築かれていたりする。

31 :名無し三等兵:2007/09/16(日) 23:40:23 ID:8V75LvgQ
>>26
そいつの孫に勉強教わってたんだが顔が面白いくらいそいつそっくりだよ。
言うことも微妙に電波入ってて面白いw

32 :名無し三等兵 :2007/09/16(日) 23:48:49 ID:???
>>31
亀岡出身?
あそこは女子でないと継承者にはなれないらしい。
出口王仁三郎の太平洋戦争がらみのオカルト話は枚挙にいとまなし。
第一次・第二次大本大弾圧と日本のやられ具合がピタリ一致。


33 :グレムリン:2007/09/17(月) 00:18:42 ID:???
フー・ファイターについて語るのはこのスレですか?

34 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 00:22:10 ID:???
小林は復活するのかだが

35 :名無し三等兵 :2007/09/17(月) 00:32:33 ID:???
>>33

>>6を読め。

36 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 02:08:24 ID:???
>>19
死んだ同僚のいたずらだな。

37 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 10:05:40 ID:???
帝国陸軍参謀本部の存在自体がオカルト。
狂気としか言いようがない。

38 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 10:43:44 ID:???
何年か前にTVでやってた心霊特集で、沖縄のどっかの海岸で護摩法要をやってる
ビデオに日本兵が映ってるというのをやってた。
どうせまたたいしたことないモノか合成だろと思って見てたら、そのパートだけ
構成がなんかヘン。 レポーターは坂上忍?とかいう昔のアイドルで後しょぼい
霊能者が一人。 で、普通、Vの再生って局のスタジオかせいぜい会議室でやる筈
なのに、なぜかどっか地方のしょぼい旅館・・・。 あえてそんなとこを選ぶ
必要ってナニ?  まあ、そこの再生機で問題のビデオ鑑賞となった。

39 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 10:55:46 ID:???
<続き>

夜の沖縄の暗い海岸で護摩が焚かれていて坊さんが読経してる。 カメラは
少し離れた所で護摩の炎と坊さんを一定のフレームに収めている。
すると、護摩壇の左側3Mほどの距離に何かが浮いてきた。 丸いものが二つ。
それは、ユラユラとしていたが段々と形がハッキリしてきた。
丸坊主の頭をした男が二人、じっと護摩壇と坊さんを見つめている。
先頭の男は鼻の下に髭らしきものがあるのが見える。そして、着衣はまぎれもなく
帝国陸軍のベージュの詰襟、階級章らしきものも見えた。 やや後ろの丸坊主は
部下か?
その二人の姿がユラユラとしながらもハッキリ見えた。 そして数秒その姿を
現したと思うと、フッ!と消える。??と思いながら目をこらすと、1Mほど
離れた場所にまたユラっと現れる。 
そのVを見た霊能者は雄弁ではなかったのが印象的だった。 
あのパートの構成は今もって不自然だった。 おそらく、「マジヤバイ」部類の
もので、後々の災厄を危惧して局から遠く離れた場所でのV再生となったんじゃ
なかろうか。

空中にユラユラ漂いながらも護摩壇をじっと凝視していた姿がいまだに目に
焼きついている。

40 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 22:39:46 ID:BSsqNrTT
靖国神社で憲兵に尋問されて直立不動のまま大声で
「自分の所属は〜〜であります!!」
とか叫んでるラッパ兵がいた。
遊就館見学して二時間後にまた見たら
その憲兵とラッパ兵が張り裂けるような大声で「天皇陛下万〜〜〜歳!!!!!!!!」を叫んでた。
死んでも職務を遂行する憲兵と死んでもラッパを離さないラッパ兵の不屈の使命感と愛国心に
感動するとともに
自分は絶対あの人たちのようにはなりたくないと思った。
いろんな意味で。

41 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 23:21:10 ID:???
>>40
・・・それ退役軍人じゃなくてホンモノのほう?二人とも

42 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 23:39:13 ID:???
ポンが利きすぎたんじゃね?

43 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 23:41:59 ID:???
ポンとは?

44 :名無し三等兵:2007/09/17(月) 23:51:25 ID:???
疲労がポン

45 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 00:15:14 ID:???
ポン酢に入ってる奴か?

46 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 00:39:34 ID:???
ポンジュース?

47 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 00:41:52 ID:oOaLLtol
ヒロポンか。懐かしい。

48 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 00:52:55 ID:???
それだ!


49 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 00:53:11 ID:???
>>47
昭和一桁産まれ乙

50 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 02:28:22 ID:???
【トッピング】最高のインスタントラーメンを探せ【し放題】
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/esp/1189837809/l50

51 :ZII ◆RPvijAGt7k :2007/09/18(火) 03:13:52 ID:Yy5HfN3l
>>40
むしろそのようになりたい私がここにいます。

52 :名無し三等兵:2007/09/18(火) 04:39:25 ID:MDpdF7r2
ポン=うんこ

53 :名無し三等兵:2007/09/21(金) 22:31:27 ID:yyQNH2h8
age

54 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 01:05:59 ID:yVtv+cCw
>>51
やめとけ


55 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 07:25:57 ID:SDDKDOgv
>>39
死んでもなお集団行動して序列があるのがやだな。
別の番組でも八甲田山の死の行軍の犠牲者達が、慰霊碑のある広場で整列しながら
行進してたしね。 固定カメラの方向に向かって行進してくる・・・orz

56 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 10:51:59 ID:???
>>55
あれ、トラウマになった。 >いまも八甲田を行進する兵隊

57 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 11:34:38 ID:???
せっかく行進しなくて良い立場になったのに、今だに行進しているとは。

やっば好きなのか?

58 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 15:04:37 ID:???
>>55
あれ指揮官みたいのがいなかった?

59 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 15:15:41 ID:???
北海道の連隊で、夜見張り番をしてた兵が大勢が行進してくる足音を聞いて、
外地に出征したその連隊の兵達が死んで帰って来たことが分かるという話も
当時有名だったらしい。

やっぱ団体行動好きなんだな。

60 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 18:28:42 ID:???
八甲田の兵士は天国でも受け入れ拒否されて帰って来ちゃったんじゃね?








「天は我々を見放した!」

61 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 18:51:20 ID:???
>>60
未だに道に迷ってると思われ。

62 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 20:24:40 ID:???
そもそも集団行動に適さない人間は戦場で死ぬこともそう多くなかったんでは。
水木しげるなんてニューギニアで寝坊したり見張りさぼったりさんざん殴られる
ようなことをし続けて、小隊全滅という際もさぼってたお陰で助かった。
その後本気でニューギニアに住もうと考えて敗戦時に上官に相談したところ
「とりあえず本土に帰ってよく考えろ」と諭されやむなく帰還。 その後も
望郷(?)の念が消えずにいたらしい。


63 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 14:48:49 ID:wLq7JuH8
八甲田山の田代温泉ダムに沈むんでしょ?

64 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 20:31:12 ID:???
>>22
軍板での他板イベント宣伝はこっち
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1157216278/


65 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 13:53:50 ID:tWNDKpye
Q.マニャガハ島の突撃霊とは?

A.サイパンの離島(無人島)で玉砕した日本兵の集団行動による霊現象です。
  マニャガハ島は白砂のビーチでシュノーケリングに適した珊瑚礁もあることから
  日帰りエクスカーションとして人気の高い島でありますが、太平洋戦争時に
  大勢の日本兵がこの地で戦死しました。 現在でも霊感の強い人が訪れると
  一様に、ビーチ奥の密林から「ウォー」という地鳴りのような声が聞こえ、
  次いで「突撃ィ〜!」という声とともにボロボロの軍服、青白くやせこけた
  日本兵が密林からビーチに猛ダッシュして、観光客が無邪気に遊んでいる浅瀬
  に飛び込んだと思うと、ふっと消えてしまいます。
  目撃者は眼前の光景の把握にとまどっていると、また密林から「ウォー!」と
  いう声がして「突撃ィ〜!!」・・・無限ループがしばらく続くそうです。 

66 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 16:48:37 ID:???
生きていた時にはやった事の無い海に向かっての突撃を、幽霊になってから始めるとは、
なんとお茶目な。

67 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 19:39:09 ID:???
沖縄本島や周辺の島々でも霊現象起こってるのかなあ?

68 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 19:57:07 ID:???
沖縄本島はヤヴァィスポットたくさんあるよ。
メジャーなのは、国際通りの真ん中に立っている日本兵。 霊感あるやつが
見つけて、見ないふりして通り過ぎようとするとス〜っと寄ってきて
「見えてるんだろ?」と言ってくる。


69 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 23:33:44 ID:???
>>68
おちゃめだな。

70 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 23:49:15 ID:???
>>67

>>38を嫁

71 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 00:10:28 ID:CPVGn8xy
日本兵と通話してしまう電話ボックスの話とか昔あったな
私:「誰?」
日本兵:「俺?日本兵ですが何か?」
私:「自宅警備兵乙!元気?」
日本兵:「タメ語wうはっw
つか元気ではねぇだろww」
私:「どこで戦死したの?」
日本兵:「なんぽぉーテライタス(´・ω・`)」
私:「アンタの戦死場所なんか興味ないんだかんねっ!
ぜっったい献花しに行ったりなんかしないんだからねっっ!」
日本兵:「(´Д`;)」
という話を見たな…

72 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 20:38:28 ID:???
最後のツンデレ展開ワロタw

73 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 23:43:36 ID:4aRB7fI4
もっと恐ろしい話を聞きたい

74 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 23:46:13 ID:qRWKVLC+
age

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)