2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【真偽は】出典を忘れた知識を書き込むスレ【不明】

1 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 15:26:20 ID:R4Iw0QNc
矛は組織戦用、剣は個人戦用、長刀は集団戦用、槍は組織戦用。
柄をしごいて素早く突き出すのが槍。
よく握ったまま突くのが矛。
諸外国は全て矛。
槍は日本独自の兵器。
後、槍と矛は昔は読み方が逆だったらしいが、何に書いてあったのかは忘れた。
そんな事をぼんやりと書き綴るスレ。

2 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 16:19:20 ID:guOX4WNz
今日のおやつはバナナだった

3 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 16:23:59 ID:???
皇室の血に朝鮮人の血が混じっている

4 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 16:37:29 ID:???
佐伯.まどかちゃんを軍板公式マスコットガールにしよう!!

5 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 17:15:36 ID:???
ウチの父ちゃんは昔はモテた。

6 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 17:20:30 ID:???
              -ー=-‐ 、__
          , r '"        ヽ,
          l             ' ,
         /   三ニ=ー-'`=ニiiiiiiiiiiil
        /  ニ'"       `ヾiiiiiiii|
        /  ニ'           'liiiiii|
       ,l   |,r=-;.,_   _,、-=-、|iiiiil
       l  .il .,rェェ、_" :;"ェェ j  |iiiiiil
       | . i| ,,     :;   ,,  iiiiiiil
       ,|   il,    , :: ,    liiiiiill
       l   iil,    ` '      ,|iiiiiiii|
      /     l、  ー- -,ー   イiiiiiiiiill
      /      iゝ、  ̄  /|iiiiiiiiiiiil
     /      i| `ー- ' " ,liiiiiiiiiiii|

    クソスレータ・テルナー[Qtosleata Telnault]
         (1946〜1992 イタリア)


7 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 18:57:53 ID:???
小鼠は愛人の首を絞めて殺して、それを飯島は処理した
確か裁判にもなってたよな



8 :名無し三等兵:2007/09/20(木) 19:31:28 ID:???
スレの趣旨とはチト違いますが

 “ 「贅澤をする金があったら海軍に献金でもせい!」 ”

この言葉でググると出てくる逸話のソースをご存知ありませんでしょうか?

なんとなく軍板辺りの職人さんが作った話のような気がするのですが。

9 ::2007/10/02(火) 16:39:39 ID:yrN3QG5a
出典が分かった。
『人類にとって戦いとは4 攻撃と防衛の軌跡』51〜52ページ

追加知識
近世以前は槍と書いて「ほこ」と読んだ(「やり」を槍と表記するのは近世以降の誤用)。
「やり」は「鑓」と書いた。
古代の「ほこ」が中世に長刀となり、長刀が近世に鑓となった。
刀剣の記述はあったが「剣」の記述は無かった(剣は元から剣だった様だ)。
鑓は南北朝期に新たに成立した日本独自の兵器であり、「鑓」という表記も日本で生まれた国字。

言ってみれば「やり」は「滑手刺矛(スラスト・スピアー)」という事。

10 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 03:34:19 ID:???
時々B29を落としたのかどうなのかで話題になる陸軍の15センチ高射砲。

こいつは砲の操作がリモコンのジョイスティックで、敗戦後ぐるんぐるん回して
遊んだそうだ。
誰だったっけ?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)