2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銃剣は役に立ったのか?

1 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 17:58:27 ID:FobHA90m
銃剣戦って余り無いよな・・・

2 :レマルク:2007/09/22(土) 18:00:44 ID:???
近頃のはやりは、シャベルと手榴弾だよ

3 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 18:01:26 ID:???


4 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 18:03:18 ID:FobHA90m
>>3今の気持ちは?

5 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 18:04:14 ID:???
無いよりはいいだろう

6 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2007/09/22(土) 18:07:39 ID:bLYx4CcG
お前ら、あれほど何度も偽装の草刈るのに銃剣使うなと言ったのに(ry

7 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 18:09:07 ID:FobHA90m
軍刀とかも自決以外では使ってないのかな・・・

8 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 18:10:40 ID:???
穴掘ったり草刈ったり枝切ったり。
武器ってよりは万能工具だな。
ナイフ使うと刃こぼれが怖いが、バヨなら頑丈さで右に出るものはないし。

9 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 18:11:23 ID:???
このやろうとばかりに 銃剣で メコンデルタを たちどころに制圧してしまう

10 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 19:04:01 ID:???
Tボーイズはそっちのスレでやれ

11 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 19:16:06 ID:???
SVDに銃剣が着けられる不思議!

12 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 20:40:22 ID:???
>>11
某国ぢゃ軽機関銃にも着剣出来たんだから不思議ではなかろう

13 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 20:44:13 ID:???
UZI に着剣!

14 :名無し三等兵:2007/09/22(土) 22:12:20 ID:???
MINIMIに銃剣を・・・

15 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 02:13:00 ID:???
分隊支援火器になんで着剣すんだよw

16 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2007/09/23(日) 12:08:47 ID:9yNgWjHZ
>15
つ「塹壕戦」

防御陣地になだれこまれたら、とりあえず使えるわなあ・・・
機関銃としての戦力うんぬんは別にしてね(笑)

17 :突撃兵:2007/09/23(日) 12:15:11 ID:???
偉大なる大英帝国では今でも大事な兵器です。

18 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 12:21:16 ID:???
なあ、緑さん。最近、別キャラつかいわけてない? 「使えるわなあ」の部分を「使えるわなぁ」とか書くヤシなんだけど。

19 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2007/09/23(日) 13:13:43 ID:9yNgWjHZ
>18
ん?
そんときの気分だなあ、それは(笑)

多少柔らかくするときは、小さな「あ」を使うのかもせん。

20 :一円歌手 ◆BUNG1xIMzM :2007/09/23(日) 13:23:31 ID:W/Ia00mh
今は不必要論ばかりだよな、世界的に

21 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 13:38:29 ID:ikKwcMEe
またこの話か

22 :ウーゴ ◆eaYqa3SeLE :2007/09/23(日) 14:03:45 ID:???
マルビーナス(フォークランド)地上戦で役に立ったとか

23 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 17:03:57 ID:???
過去形だから立ったと言って良いのでは?

24 :一円歌手 ◆BUNG1xIMzM :2007/09/23(日) 20:44:25 ID:???
確かに過去なら役に立っただろうな
ドイツがMP(SMG)を開発してから不必要になった

25 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 04:54:52 ID:7YX5k2il
http://www.youtube.com/watch?v=MqBDbCR2gww



26 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 09:20:32 ID:ORBMCFoa
銃剣が無いと地雷を見つけられないだろ

27 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 09:32:41 ID:???
白兵戦が有る限り銃剣は貴重な兵器
サブマシンガンでも使うよ
ヒトのDNAには銃で撃つより殴る方が理解しやすい

28 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 09:34:16 ID:2LJHG7fi
軽機関銃だと銃身が上がるのを防いで
命中精度が上がったとか

29 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 09:42:07 ID:???
>>28
96式、99式軽機関銃は、
設計段階からその構想が盛り込まれているよな。

30 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 09:46:21 ID:???
ガダルカナルの戦記で、缶詰開けるときに役に立ったって書いてあった

31 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 09:52:54 ID:???
湾岸戦争では仏外人部隊が、イラク戦争では英軍が、
市街戦での銃剣戦闘を経験したと。

32 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 10:41:29 ID:rTAhEDW6

敵が後進国で暗視装置がない場合夜間突撃に使えるだろう。

弾が無くなる場合だってあるし。

33 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 10:41:34 ID:???
実際に使われてるわけだからなぁ・・・

34 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 10:54:41 ID:4fbtwEAc
日本兵は芋とかを切るのに使ってなかったか?

35 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 11:40:14 ID:Wv8kWEnX
実際は、刺すだけしか使えない。
刃渡りをなでても指は切れませんから。

36 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 11:41:58 ID:???
シャベルが最強だろ
つか今でも銃剣訓練してる国なんかあるのか?

37 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 11:51:06 ID:???
日露戦争でロシア軍に食らった銃剣突撃が衝撃的だったんだろうな
死傷者の2%もないし、怪我人も一週間もすれば治る程度の軽微なものだったんだっけ?
だけど妙に印象が強く焼き付いてるから日本軍も採用w

38 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 13:01:52 ID:???
銃身が曲がっちゃったりしないの?
ちょっと歪むだけで照準狂っちゃるねえ?

39 :一円歌手 ◆BUNG1xIMzM :2007/09/24(月) 13:38:33 ID:???
銃剣を使うような劣勢の状況=無意味で無駄な負け
そろそろ気付くべき

40 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 13:40:17 ID:???
>36
あらゆる国が銃剣訓練してますよ

41 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 14:15:50 ID:???
>>35
古兵はゴボウ剣にも刃をつける。
味方を怪我させる確率が高いので、オマイラはマネしちゃいかん!

42 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 14:19:02 ID:???
確かに闘争心を植えるにはもってるけだな>銃剣使用の訓練

43 :42:2007/09/25(火) 14:19:59 ID:???
もってるけ×
もってつけ○

44 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 15:05:57 ID:???
×もってつけ
○もってこい
○うってつけ

45 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 15:54:34 ID:???
42はもちつけ

46 :42:2007/09/25(火) 20:19:40 ID:???
首つってくるぜ!


47 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 10:04:05 ID:???
どうぞどうぞ

48 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 09:34:46 ID:???
戦闘以外でも役立つよ

49 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 16:24:21 ID:???
ペンチにもなるし役にたったか否かと問われれば「立った」と答える。
必須かと問われたら「必須ではない」と返答するだろうがな。

50 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 18:43:29 ID:???
でも銃剣よりも役に立つモノはないから廃れないわけで

51 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 22:30:42 ID:???
戦闘では不必要で日常では無意味
レザーマン系ナイフ>銃剣

52 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 22:58:57 ID:???
戦闘でも不要とは言えんだろ
イラク戦争でも使ったし
フォークランド紛争でも大活躍

53 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 17:22:26 ID:???
>>52
どっちも負け戦だけどな

54 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 09:43:38 ID:???
>53
勝ったよ

55 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 13:59:49 ID:???
じゃあ引き分けでよろしく

56 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 17:29:17 ID:???
>>55
だから、勝ったって言ってんだろが!

57 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 01:28:46 ID:???
>52
負け戦であったか勝ち戦であったかということと
費用対効果に優れた兵器であったかどうかということの間に相関関係はない

58 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 00:20:22 ID:PXRKvQtx
銃剣は決して優れた兵器ではない
銃を持ったプロの兵士が銃剣を使うなんてww
笑える状況だよな

59 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 00:22:17 ID:???
釣れますか?

60 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 00:24:42 ID:???
>>58
おい、まだやってたのか懐中電灯w
一年間も同じネタで御苦労な事だなw

61 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 00:32:58 ID:HG9a7WL5
斬り込みで刺殺した記録けっこうありますよ

62 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 08:13:31 ID:???
銃剣がもしも無かったら
敵はじわじわ攻めてくる
包囲を受けて部隊は孤立
君はハラワタぶちまける
銃剣はオー最後の武器だ
敵の包囲を突破するんだ

小銃!拳銃!手瑠弾!
ナイフ!スコップ!徒手格闘!

俺たちの銃剣も赤く染まってる
Follow the bayonet Catch the bayonet

白兵戦隊 ジュウケンジャー

63 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 10:32:18 ID:???
結局人間と戦うので、CQBやCQCが発生しないとは言い切れない。
銃剣は必要だろ。


64 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 22:09:22 ID:???
人を突いたくらいで曲がる銃身だったら
射撃の熱で簡単に曲がっちゃうぞ。
CQB用の銃剣付拳銃を2〜3年前に
雑誌で見た気がする。

65 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 22:16:13 ID:???
そうそう着剣して突き合いするようなことはないんだから、
銃身がどうのなんて心配する必要はないんじゃね?

66 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 22:35:45 ID:???
>>64
そのアイディア自体は拳銃の歴史と同じぐらい古い。火縄短銃にも銃剣付きがあるぐらい。

67 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 00:07:44 ID:???
一番古いのはピストルダガーとかだろうか?

銃で殴りあいしても狙撃銃でもない限り致命的なまでなゆがみにはならねんじゃね

68 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 00:19:22 ID:???
>>67
M16/M16A1は刺突で銃身が曲るとか、スリングを強く張り過ぎると弾着が下がるとかの問題があった。
まあ、「たまにはそういうこともあるさ」って範囲だったからあれだけ長く生産され続けたんだろうけどね。

69 :一円歌手 ◆BUNG1xIMzM :2007/10/05(金) 22:56:40 ID:???
アサルトライフル+ショットガン(最新)
アサルトライフル+コンバットライト(今や定番)
アサルトライフル+銃剣(笑)

銃剣って一体…?

70 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 00:21:53 ID:???
一年経っても知性が感じられない、一円。
名は体を表すとはまさにこのこと。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)