2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

疾風VS紫電&紫電改

1 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 08:56:25 ID:???
強いのはどちら?

2 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 09:01:18 ID:???
どちらかというと疾風じゃね?

3 :禿頭自営業 ◆kFPVmIKG7g :2007/09/23(日) 09:01:58 ID:???
惨状!

4 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 09:43:19 ID:ht34NMnB
疾風だと思う

5 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 09:50:36 ID:???
スタイルから観て 疾風 だろう

6 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 10:37:21 ID:???
またVSスレか。
一体いくつ建てれば気がすむんだw

7 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 11:39:48 ID:XZg1IVWd
福田元官房長官=エージェントスミス

8 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 11:41:10 ID:???
洗練度、登場時期、実績からも疾風

9 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 11:45:31 ID:XZg1IVWd
こういうスレ立てる男って、
「自分の中で優劣を決めたい、でも知識不足で決められない
だからここで詳しい連中を遊ばせ、それをみて判断をする」
で満足してさよなら
そんなとこなのかな

10 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 11:47:01 ID:???
紫電改

11 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 12:54:05 ID:???
キー84だろ

12 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 15:11:32 ID:???
アイドルマスターVSスカイガールズ

○○のはどちら?


13 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 17:48:46 ID:???
疾風優勢だな。
俺も疾風に一票

14 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 18:48:17 ID:???
ここはアンケートスレか?ちなみに疾風に一票

15 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 19:32:10 ID:???
紫電はなぜ候補に?

16 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 19:59:01 ID:???
九九式二号銃四丁の強武装紫電改の圧勝
装弾数も計900発だぜ

17 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 20:13:40 ID:???
紫電改は自動空戦フラップと低翼面荷重で圧勝!火力も桁違いに強い

18 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 22:28:02 ID:???
紫電改て、一号銃二丁、二号銃二丁じゃなかったっけ?
弾違うんで、補給不便とか読んだ気がするが。

疾風て、ファウラーフラップは装備してたが、空戦フラップとしては使えないようにしていた。
結局、空戦フラップて、あまり使い出なかったんだな。
紫電改の自動空戦フラップも使いこなすのが難しくって、ベテランはほとんど使わなかったそうな。

19 :名無し三等兵:2007/09/23(日) 22:47:55 ID:???
隼3型も結局蝶型から普通のスプリットフラップにしてたしな。

20 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 01:16:46 ID:???
>>18
紫電改は二号四型四丁

・・・もっとも大戦末期、一号銃を装備した機体があったらしいが。
理由は二号銃の生産数が充足しなかったため。

21 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 10:44:44 ID:???
確か烈風も二号銃四丁装備型はなかったよね…疾風が上じゃね?疾風のホー5は威力がいまいちらしいが連射数多いし200ー300メートル先のP-51を一撃で落としたらしい

22 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 12:14:32 ID:???
マ202で十分な威力があったんじゃないの?疾風に一票。

23 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 12:35:01 ID:xSy1DK2X
自ら紫電改の開発にも携わった撃墜王の坂井三郎さんが生前「四式戦に比べたら、全然だめな戦闘機だった」
って語ってます。
カタログスペックを見れば(武装以外は)全然駄目な紫電改。でも何故か小説にも映画にもなり「名機」と
されてる紫電改。それが虚構だったことを知りました。


24 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 13:09:26 ID:sIP08+ga
三機の四式戰より一機の五式戰を

25 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 13:11:48 ID:STtbZ/yY
アメリカ軍の調査報告書によれば紫電改の方が上

26 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 13:35:36 ID:???
疾風→テストされた。
市電下位→テストされてない。

なにを基準に比較したのか。

27 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 13:46:34 ID:???
>>26
> 市電下位


君も好きだね、その当て字
最初見たときこそワロタけど、何度もやられると鼻につく
恥ずかしいからもうヤメレ

28 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 14:24:10 ID:???
>>27
そいつはオマメだからいいんだよw

29 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 15:05:04 ID:???
市電下位。
市電下位。
市電下位。
市電下位。
市電下位。
市電下位。
どーだ。
ファビョってくれw

30 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 15:18:31 ID:???
>>24
三機の四式戰より一機の五式戰を
でそれを評価したやつはどこの部隊はどこだった?その人間は二式単や疾風が愛機だったか?

その最強とやらの五式はP-51やF6F相手に制空権奪回したか?疾風が日本最強であり紫電改がそれにつぐだろうな。

五式なんぞ紫電改以下、零戦54型以上だ!化けの皮が剥がれ切ってない死ン田、劣風、金星零戦、雷電、五式持ち上げられすぎ

31 :名無し三等兵:2007/09/24(月) 18:07:40 ID:???
無理に笑いをとろうとしてもダメだ


もっと精進したまへ

32 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 08:10:11 ID:???
日本機同士の単機模擬空戦ならば格闘性能の優る5式や紫電改が疾風より上 って
評価されて当然かもしれない。
でも高速で編隊空戦をするのアメ機に対抗するにはやっぱ疾風だろう。

33 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 08:15:54 ID:???
佐貫 亦男氏のコメント「外形の美しい飛行機は性能も優れている」
P51、百式司偵、疾風、モスキート・・・

34 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 10:48:41 ID:???
外形の美しい戦闘機

隼 二式単 飛燕 疾風 零戦 Bf-109 ホッケ P-47 P-51 F4U F6F スピット La-5 La-7 Yak BC202

35 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 15:39:10 ID:y7XLTLHF
P47は美しくないだろう。あんな太ったおっさんの様なボディでは。
馬力にまかせて飛ぶ飛行機は情けない。金がある国の贅沢戦闘機だね。
日本機のラインは本当に美しい。

36 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 16:59:48 ID:K9KIurw6
作りずらいけどな

37 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 18:17:21 ID:???
イワンのLa7相手なら

38 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 21:29:53 ID:5ytzYji/
紫電改は醜い。

39 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 21:49:42 ID:???
>>35
胴体が縦長だからそう思うだけ実物は美しいよ。

40 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 22:10:27 ID:???
私も、造形的にはP-47もそれなりに美しいが、紫電改はどうかと思う。

私だって元々は紫電改ファン。
丸メカニックの創刊号は何度も読み返したよ。
しかし疾風との優劣は明かでは? 兵器としても航空機としても。

米軍の調査報告書がどうのってレスがあったけど、「疾風は日本の最優秀戦闘機」
って評価だったはず。

41 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 22:12:35 ID:???
それはテストパイロットのその場の感想。

42 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 22:22:17 ID:???
>>41
「米軍の調査報告書」で結論としてそう報告されてるんだが・・・

そのテストパイロットが両方乗り比べてその感想を言ったとすれば、これほど
確かな証拠は無いと思うんだが?

少なくとも「パイロットの感想だけだから、根拠にならない」って事には、全然ならない
と思うけど?

43 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 22:27:14 ID:???
それは単なる勢いで言ったリップサービス

44 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 22:31:45 ID:???
そうそう、そんなリップサービスなら紫電改にもあるぞ。
要は客観性を欠いたそういう評価は参考になりはすれ、絶対的でないということ。

45 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 22:35:12 ID:???
そういや良く見る英文で「one of the best 〜」ってのがあるが、
疾風の評価もそうじゃなかったのかな?

46 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 22:35:19 ID:???
まぁまぁ随分サービス精神旺盛なテスパイさんですこと。

「日本機では最優秀だぜ!(だけどP-51にはカモだったなw)」って事かいな?

47 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 22:36:07 ID:???
そして現在では紫電改は日本陸海軍中最優秀戦闘機として大切に保存展示されている。
一方疾風は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

48 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 22:36:27 ID:???
で、紫電改との比較はどうなんだ?

49 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 22:37:38 ID:???
紫電改>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>疾風だろ。

50 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 22:39:15 ID:???
テリブルフランク

51 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 22:46:57 ID:TYJSIQHB
以前丸に載ってた紫電の搭乗員のコメント
「比島に奇しくも同じ誉発動機を搭載した陸軍の四式戦が展開していた。
性能は一回り四式戦が上でその点はうらやましかった・・・。」
紫電を少し性能アップした紫電改では四式戦には及ばない。

52 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 22:47:12 ID:???
照り焼き疾風

53 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 22:48:50 ID:???
紫電改を日本最強戦闘機としたのは343空がJV44に似てたので
アメリカ人が勘違いしたとか?

54 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 22:49:24 ID:???
丸なんて旧いよおじさん。

55 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 22:57:26 ID:???
同じ誉でも、疾風は誉一一型、紫電改は誉二一型を積んでたはず。
海軍優先で、いいほうを取られたから前の型に甘んじていたんだな。
それでも疾風のほうが優速。

56 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 23:03:05 ID:MM1okALC
純粋に戦闘機のみで比べると疾風がやや勝るって程度かな。
疾風にゃ20*2、30*2とか計画されてたし。
といってもいずれも負けず劣らずって感じでどんぐりの背比べ。
ちなみに343空と47戦隊がガチでやったら343空の勝ちだろうな。

57 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 23:03:09 ID:???
疾風は誉21型が間に合わず、テスト時は誉11型(ハ45)で、量産型で
誉21型を積んだんではなかったけ?
で正規の誉21型でのテストは乙型だったはすでは?

58 :57訂正:2007/09/25(火) 23:04:56 ID:???
テスト時は誉11型(ハ45)→誉11型(ハ45特)

59 :名無し三等兵:2007/09/25(火) 23:15:03 ID:???
で実戦では紫電改>>>ヘルキャット>>>>疾風と。

60 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 10:30:58 ID:???
で実戦では疾風=マスタング>>>>紫電改>>>>紫電と。

61 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 12:31:12 ID:???
>47
で、紫電壊は飛べる状態なの?疾風は飛べる状態で日本に返還されたけど?
飛べないなら単なるレプリカと何ら変わらない訳だし。

62 :名無し三等兵:2007/09/26(水) 14:25:43 ID:???
疾風はただ単に日本の保存方法がわるかっただけだしな。好みはともかく疾風と紫電改も隼や零戦みたいに新造してほいのだが…



63 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 00:17:41 ID:???
>>62
日本には旧軍の兵器を製造してはいけない(例え武装を外しても)という法律があるんです。
そういや赤とんぼはどうなんだろ?

64 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 00:42:24 ID:???
疾風はアメリカで保存する必要がなかったから還された、日本ではまともに保存しないと知っていたから
かってに朽ち果てて消滅すればいいと思っていた。

65 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 09:28:46 ID:???
で紫電壊は異国で晒し首の刑かよw
これから何年もw
そもそもテストされてない機体を根拠もなくさいきょうとかって、厨坊向けの解説かっつーの。

66 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 12:59:26 ID:???
テストされてなかったり瞬間風速の活躍で最強なら、候補は五式戦、飛燕U改、劣風、神殿、零戦54型とかもありになってしまうな…

大陸打通作戦みたいに進攻作戦に使われた訳でもない紫電改が最強とはよくいうものだ

67 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 12:59:32 ID:???
auのデザイン携帯がニューヨークで展示されているのと同じで日本人は誇れる。

68 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 11:06:53 ID:???
>疾風VS紫電&紫電改
二対一なら紫電&紫電改組の勝ち。


69 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 19:47:45 ID:???
疾風増加試作機&疾風量産機VS紫電&紫電改はどうなんだろ?

70 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 00:31:42 ID:???
紫電改は修復を条件にスミソニアンから貸し出されてる状態だったような。

スミソニアンには修復を待ってる機体がまだ沢山あるみたいだし。

71 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 23:05:28 ID:???
>>63
初耳なんだけど、なんて法律?

72 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 00:19:50 ID:???
最強はアポジカシグマじゃね?

73 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 00:31:25 ID:???
紫電改優秀説ってのが広がったのは結局

源 田 マ ジ ッ ク

か。

74 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 00:48:35 ID:???
海軍なんて誉エンジン戦闘機は全て疾風にすればよかったんだよね。
紫電とか紫電改なんて無駄だったな。


75 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 00:49:44 ID:???
量産性でも疾風が上ですかね?
紫電改も量産性に考慮した設計らしいけど・・・


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)