2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★軍歌・戦時歌謡等をかたろう。(其の11)★

1 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 00:09:54 ID:???
ここは古今東西世界各国の軍歌や戦時歌謡、愛国歌や民族歌をはじめ、
軍事・戦争に関連する音楽や音声について語るスレです。

【お約束】
・質問する前に関連リンクで調べること。
・関係のない政治や思想ネタを持ち込むのは控えましょう。
・荒らしはスルー、放置が鉄則。
・マターリいきましょう。


関連リンクなどは>>2-5あたり。


前スレ
★軍歌・戦時歌謡等をかたろう。(其の10)★
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1179820230/


過去スレ
(其の9) http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1157982532/
(其の8) http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1146126231/
(其の7) http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1142263855/
(其の6) http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1135214802/
(其の5) http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1122899445/
(其の4) http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1102912409/
(其の3) http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1101385135/
(其の2) http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1075965429/
(其の1) http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1054259282/

2 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 00:10:25 ID:???
■関連リンク 1/2
※日本
・大日本軍歌集 ttp://gunka.xii.jp/gunka/
 軍歌、戦時歌謡の歌詞は殆ど揃っています。「歌詞が分からない云々・・・」等の質問をする前に先ずはここで 検索して下さい。
・MIDIカラオケおやじの唄 ttp://www.biwa.ne.jp/~kebuta/Frame/JapaneseTraditionalSongs.htm
 軍歌から戦時歌謡までのMIDI、携帯着メロが揃っています。
・歌うFLASH(を目指す) ttp://kaga226.hp.infoseek.co.jp/ 軍歌のFlashがあります。(サイト消滅?)
・軍歌補完庫 ttp://www.tcnweb.ne.jp/~perfect/gunka.htm 軍歌、戦時歌謡のmp3があります。

※ドイツ
・西洋軍歌蒐集館 ttp://rasiel.web.infoseek.co.jp/ ドイツ軍歌、国民歌を中心にその訳とmp3があります。
・20,000 Volkslieder ttp://ingeb.org/ 軍歌、国民歌の歌詞とmp3が殆ど揃っています。大御所。
・Liedertafel ttp://www.liedertafel.business.t-online.de/intro.htm ドイツの国民歌や民謡の歌詞とmp3。
・third-reich ttp://zc.com.ru/music/ 軍歌、国民歌のmp3があります。

3 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 00:10:57 ID:???
■関連リンク 2/2
※ロシア/ソ連
・露西亜舘 ttp://www.medianetjapan.com/10/travel/vladimir/russian_house/
  ソ連/ロシアを中心に国歌、革命歌等の訳とmp3があります。
・SOVIET MUSIC ttp://english.sovmusic.ru/
  ソ連、社会主義諸国の軍歌、戦時歌謡、革命歌等があります。

※その他
・FIRST WORLD WAR.com ttp://www.firstworldwar.com/ 第一次大戦の各国の軍歌、愛国歌がmp3があります。
・朝鮮音樂 ttp://www.big.or.jp/~jrldr/index2.html 北朝鮮の軍歌、国民歌のmp3があります。
・中国歴代国歌 ttp://soviet.lovehinaplus.com/ACHINA.HTM 台湾と中国の歴代国歌と軍歌などのmp3があります。
・Military Music Page ttp://www.gridcogames.com/HOI%20Stuff/military_music.htm

・National Anthems ttp://www.national-anthems.net/ 各国の国歌が聞けます。

・ran an den feind! ttp://www.snow-cream.com/ranandenfeind/ ドイツ軍歌サイトその1
・Soldatenlied ttp://panzer1944.hp.infoseek.co.jp/Soldatenlied.html ドイツ軍歌サイトその2
・uboat.net ttp://www.uboat.net/special/songs/ Uボート関連の歌や映画「Uボート」で使われた歌等が紹介されてます
・Steel march ttp://www.steelmarch.net/music21.html ドイツ・ロシア軍歌サイト
・Russian Anthems museum ttp://www.hymn.ru/index-en.html ロシアの歴代国歌
・赤軍合唱団のページ ttp://www.katch.ne.jp/~alexandrov/index.html

・ttp://www.pro-american.com/Free_Music/free_music.html アメリカの愛国歌・米軍のランニングソング(Cadence)
・ttp://www.ibiblio.org/pub/multimedia/chinese-music/ 中国軍歌・革命歌謡音源多数
・ttp://www.geocities.com/commlin/music.html 各国の革命歌
・ttp://ofp.ussr-online.net/index.php?id=3856&PHPSESSID=6756c3bceb7732f96ad2a8113a16c053
 ソ連、ロシアの軍歌、軍隊物ポップなど。

4 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 00:33:48 ID:???
>>1
乙!
ついでに、前に戦前、戦中録音の「空の神兵」をうpしてくれた人、再うpしてくれないかなぁ…

5 :旧・分列行進曲スレより(一部勝手に修正):2007/09/27(木) 01:19:46 ID:???
征く学徒、東京帝国大学以下77校マルマル名、これを送る学徒96校実に5万名。
今、大東亜決戦にあたり、近く入隊すべき学徒の(尽忠の至誠を傾け)、その決意を昂揚すると共に
武運長久を祈願する出陣学徒壮行の会は、秋深き神宮外苑競技場において雄々しくも、そして又、猛くも展開されております。
・・・各校先頭の校旗を先頭に、制服制帽巻脚半、白地に黒く大隊名を表したる小旗を着剣に結び、今、堂々たる分列行進は、
戸山学校軍楽隊の勇壮なる分裂行進曲に乗って続けられて行きます。
・・・正面壇上に、これは学徒の敬礼を受けるは岡部文部大臣。国民服姿も颯爽としいたしまして壇上に起立。
浦和高等学校、都立高等学校、各高等学校、専門学校の行進が続いております。
正面観覧席はもとよりのこと、遠く見はるかす**観覧席までことごとく在校学徒、
あるいはこれに参加する女子専門学校生徒らによって全くうずめつくされております。
日章旗へんぽんと宙空にひるがえる間に、なお、学徒行進は続いてゆきます。
東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県主催の官公私立大学、高等専門学校、師範学校、報国会員そして近く入隊すべきほまれの学徒の出陣の壮行は、
まこと感激的な光景を展開。堂々と続いてゆくのであります。
すでに東京帝国大学、東京商科大学、文理大学、慶応大学、早稲田大学、明治大学、法政大学、中央大学、
日本大学、専修大学、立教大学、拓殖大学、駒沢大、立正農大、日本医科大学、大正、上智大学、国学院、東洋大学と各大学の行進は全く終わりまして、
正面近く所定の位置に順次凛然たる整列を続けております。
黒の制服制帽にカーキ色の訓練服に、それぞれ身を固めました各校学徒・・・
今・・・正面を通過いたします・・・東京歯科医専・・・
競技場走路をくり開く、その揃う足並みはまこと(大湃)のごとく、
銃を肩に剣を腰に、決意を眉に唇にみなぎりあふらせまして、
その意気、まさに敵米英を墜とすの慨があります・・・

6 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 01:56:19 ID:???
>各校先頭の校旗を先頭に
って文章になにか違和感を感じる。

7 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 15:07:04 ID:???
>>1
>・ttp://www.pro-american.com/Free_Music/free_music.html アメリカの愛国歌・米軍のランニングソング(Cadence)
ここ繋がらなくない?

8 :じんべえ ◆TAEPPSxEpw :2007/09/27(木) 23:22:36 ID:???
>>1

新スレ記念うp
ニッチク「勝利の日まで」「勝利の進軍」
ttp://sakurachan.dip.jp/up/src/up7356.zip

この時期になるとさすがに盤質も悪化しつつあり、美麗盤ながら雑音多し
間奏がやたら秀逸だと思う

9 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 23:27:13 ID:???
命を捨ててますらおが 
たてし勲功は天地の 
在るべき限り語りつぎ 
言い継ぎゆかん後の世に 
絶えせず尽きじ万代も

10 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 23:28:09 ID:???
>>1さん
乙です!

>>じんべえ様
いつもいつも本当にGJです!!

11 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 23:30:57 ID:???
じんべいさん乙

すいませんが前スレでうpしてた続露営の歌を
再うpしていただけませんでしょうか

12 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 23:58:01 ID:???
「馬」ください

13 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 00:11:06 ID:???
全くもって、文語体が主流の軍歌、労働歌はいいねえ、
思想など関係なしに魂に訴えかけてくるものがあるし、そもそも日本語として美しいよ

ひるがえって今時の一山いくらの安い歌はなんなんだ?
なぁ〜にがひとつだけの花、だ?お墓の前で泣かないで下さい、だ?
馬鹿も休み休み言えよこの野郎、恥を知れ恥を

とにかくだ、カラオケ屋はもっと軍歌、労働歌を充実させろや
って言うか労働歌は全然入ってねえじゃねえか
あれか?『歩兵の本領』流しながら『聞け万国の労働者』を歌えってことか?
労働者は散兵線の花と散れってか?日本歩兵は赤旗を守れってか?
大概にしろよこの野郎!!!




14 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 00:12:33 ID:???
>>4 >>11

じんべえさんじゃないけど。

「空の神兵」「続露営の歌」
ttp://sakurachan.dip.jp/up/src/up7357.zip

15 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 00:13:50 ID:???
>>14
GJ
いただきました。ありがとう

16 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 00:17:52 ID:sGC85c98
じんべえさま万々歳

17 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 00:37:47 ID:???
>>13
容姿が適当に優れていてそこそこ歌えりゃヒット って絶対間違えてるよなぁ・・・
音楽学校を出ているような歌手ってどれだけ居るのだか。

掃いて棄てるほど曲が溢れているのは戦中の戦時歌謡を濫造していたのと同じなんだろうけど

18 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 00:46:36 ID:lbJwvj7g
水木しげるの「総員玉砕せよ」で突入前に兵達が謡っていたあの歌は何だろう?どんなメロでしょうか?

19 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 01:21:10 ID:???
以下の当時の音源をお持ちの方いたらうpお願いします。
どうしても欲しいんだが、手に入らないので。

壮烈特別攻撃隊
ハワイ撃滅の歌
大アジア獅子吼の歌
暁の決死隊
陸軍落下傘部隊の歌
海軍落下傘部隊の歌

持ってる方いたらよろ!

あと、歌詞と題名が分からないのがあるんですが
歌手は霧島昇氏ですが、「は〜れの〜赤紙〜しみじみ〜みれば〜」
という歌の題名ご存知方いたらご教授下さい。

20 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 01:56:37 ID:???
>>18
女郎の歌って、ドラマ版でも水木先生の記憶で再現したんだっけ?
マイナーな曲だと思われ

そういやあ、陸軍の四季の歌と蒙疆節も歌われていたな
ドラマ版では前者だけだったが
酷い音程だった

21 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 05:48:05 ID:???
初投稿なのですが、ちょっとお聞きしたいことがあるのですが(日本語おかしいのですが)
抜刀隊で6番まで収録された音源ってあるんでしょうか?


22 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 08:55:12 ID:???
戦前録音でも3番までしか聴いた事無い。
カラオケっぽいのならここで見れるが。

ttp://jp.youtube.com/watch?v=LkBIZzewlgA

23 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 10:21:24 ID:???
これのニコニコの方の動画のコメントに情報があったけど、
全歌詞歌ったのがあるらしいな。>コロンビアのレコード
この音源持ってる人いたらうpきぼんぬ

24 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 12:03:41 ID:???
ドレミの歌(日本語版)

どんな時にも 列を組んで
ミはみんなのミ ファはファイトのファ
ソは青い空 ラはラッパのラ
シは幸せよ さあ歌いましょう

要は隊列くんでラッパに合せて歌って戦いましょう、って事ですね。
軍歌とは気づきませんでした。

25 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 17:32:27 ID:???
どんな時にも 列を組んで
皇国の為に ファイトの軍(いくさ)
空を駆け抜け ラッパの音も
四海に響く さあ歌いましょう

26 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 17:53:32 ID:???
>>19
暁の決死隊って何番かは知らないけど
祖国日本の盾と散り死なば共にと誓ったを覚えているか我が友よ
っていうのと
俺が戦死した日が来たとて泣いちゃいけない妹よ笑って万歳頼んだぞ
っていうのが入っている奴?
家にそのSP版があるよ (タイヘイレコード ちなみに裏面は「空の勇士」)

27 :872:2007/09/28(金) 18:06:59 ID:???
便乗してうp
暁の決死隊
http://s-io.mydns.jp/up/1/_/jump/1190970350.wma/attatch


28 :876:2007/09/28(金) 18:24:04 ID:???
876ですたorz

29 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 18:30:08 ID:???
>>27‐28
乙! もらったお!

30 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 18:37:01 ID:HON/ntgB

http://up2.shinetworks.net/cgi-bin/snup-mini/src/shinemini5430.mp3.html
DLキー:gun 
MP3/1MB/1分ちょい

街宣車が鳴らしていた曲を録音したのですが、
どなたか曲名分かりますか?

31 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 18:53:30 ID:???
>>30
落とせない

32 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 19:20:50 ID:HON/ntgB
>>31
大変すいません。DLキーは大文字で「GUN」でした。

33 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 20:00:01 ID:???
自分も便乗して。
軍歌ではありませんが、荒鷲の歌でおなじみの東辰三氏作詞作曲の、
平野愛子(1919-1981)の三曲を。

『港が見える丘』『君待てども』『白い船のゐる港』
ttp://sakurachan.dip.jp/up/src/up7364.zip

平野女史謡う艶やかなブルースは鳥肌ものですよ。
是非一度お試しあれ。

34 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 22:58:34 ID:lbJwvj7g
>>20女郎の歌というのですか。祖父や親戚の元陸軍兵士で知ってる人が誰もいなかったのでかなりマイナーなんですね。歌詞が兵士の心情をよく映してるので広く歌われていたと思ってましたが……

35 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 06:55:17 ID:???
>>32
音が小さいから断言はできないが新撰組だと思う
保管庫にあったような気が

36 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 08:54:31 ID:???
私は廓(くるわ)に 散る花よ
昼はしおれて 夜に咲く
いやなお客も きらわれず
鬼の主人の 機嫌取り
私はなんで このような
つらいつとめを せにゃならぬ
これも是非無い 親のため


女郎の方がなんぼかましだぜ

37 :876:2007/09/29(土) 14:00:52 ID:???
ある程度うpしましたので 私の今ほしい曲をカキコします
上海だより
露営の歌

父よあなたは強かった
お山杉の子
の戦前ですね。


38 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 20:04:28 ID:???
めんこいこ馬
を児童に歌ってもらいたい

39 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 20:09:04 ID:???
>>37
http://www.fileup.org/fup166237.mp3.html
http://www.fileup.org/fup166238.mp3.html
あとは持って無いから知らん

東京ラプソディが欲しいけど、これ軍歌でも戦時歌謡でもないや

40 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 20:50:27 ID:???
>>19
ttp://www.fileup.org/fup166241.mp3.html
壮烈特別攻撃隊
ごめんなさい、私はこれしか持ってませんorz

41 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 20:59:54 ID:???
軍歌っぽいので張っておきますね
http://ime.nu/www1.neweb.ne.jp/wb/soutou/nanka.swf

42 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 23:25:44 ID:???
「万歳ヒットラーユーゲント」か?

43 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 23:49:11 ID:???
ネタがあまりにも古過ぎの話題でワロタ


それにしても、国民歌謡にも名曲多いな。
南進男児の歌とからしくて良い

44 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 23:50:11 ID:???
戦陣訓の出来た理由。


フランスのフィガロ紙の従軍記者カレスコート・イリュスト、ラシオン紙の記者
ラロ、両氏の『日本軍戦闘観戦記』によれば、
「日本軍隊は世界に対して誇るに足る名誉を有する。吾らは日本軍の如き慈愛
心の富める軍隊を、この地球上広大なりといえども他に発見し得るか怪しむも
のなり」
と絶賛し、中国軍の暴虐蛮行については次のように記している。
「ひるがえって中国軍を見よ。日本兵のひとたび彼らの手に落つるや、あらゆ
る残虐の刑罰をもってこれを苦しむるなり。その残虐非情なる行為は、正に
野蛮人にあらざれば為し得ざるものなり。然るに日本軍は、これあるにも
かかわらず、暴に報ゆるに徳をもってす。さすがに東洋の君主国に愧じずと
いうべし。」


45 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 00:30:59 ID:???
月下の歩哨線が聞きたいな…
亡くなった叔父がよく口ずさんでたな…

46 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 09:41:05 ID:???
兵隊さんの汽車

なんて持っている人いないか・・・

47 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 09:52:34 ID:???
>>39
横からだけどありがと
ずっとこれが聞きたかったんだ。・゚・(ノД`)・゚・。

48 :876:2007/09/30(日) 10:28:21 ID:???
>>37
どうも ありがとうございます。

49 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 10:28:51 ID:???
>>39でした・・。

50 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 11:58:48 ID:bYreolfk
せっかくなんでわたしも「大航空の歌」(ビクター版、歌:藤井典明、千葉静子)を…。
ttp://www.fileup.org/fup166346.wma.html
パスは「oni」

51 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 15:45:14 ID:???
>>40
感謝!!
戴きました。

52 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 19:50:46 ID:???
>>50
いただきました。ありがとうございました。

53 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 21:46:50 ID:???
軍歌補完庫ファイル壊れてますかね・・・

54 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 21:55:02 ID:???
うん、あそこよく壊れるね

55 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 00:29:53 ID:???
「我がつわものは進撃す」ってフレーズのある軍歌って何だっけ?
思い出せない・・・

56 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 00:44:16 ID:???
>>55
我は再び銃執らん じゃないかな?

57 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 00:48:04 ID:???
>>56
おお、それだそれだ
戦陣訓の歌と何故か勘違いしていた。ありがとう。

58 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 04:38:30 ID:pI3t2SUV
有名だと思うんですが
http://jp.youtube.com/watch?v=zRg2KOjGsdM
の11:45の曲の名前を教えてください

59 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 05:22:55 ID:???
>>58
「Von Finnland bis zum Schwarzen Meer」
「フィンランドから黒海まで」
ニュース映画自体が独ソ戦だからそれに合わせて3番みたい。

しっかし今や殆ど日本軍歌しか聴いていないのに、
昔聴いてたドイツ軍歌の切片が案外耳に残っているもんだね。

60 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 11:01:24 ID:pI3t2SUV
>>59
おお!なんと返事が早い
ありがとうございます

61 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 11:03:17 ID:???
そういえば昔保管庫はもっと曲があったと聴いたが・・・

62 :じんべえ ◆TAEPPSxEpw :2007/10/01(月) 19:08:00 ID:???
>>37
コロムビア
「父よあなたは強かった」伊藤久男・二葉あき子・霧島昇・松原操
「仰げ軍功」霧島昇・二葉あき子
ttp://sakurachan.dip.jp/up/src/up7423.zip

ポリドール「上海だより」上原敏
おまけ:キング「あゝ我が戦友」近衛八郎
ttp://sakurachan.dip.jp/up/src/up7422.zip

いずれも、流石に珠玉の名曲だと思います
上海だよりは針飛びがあったのを、別のオンボロ盤の音声で応急修復したため、一部聞き苦しい箇所あり

63 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 20:01:13 ID:???
>>50
隠れた名曲だなぁ

64 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 20:44:50 ID:???
上原敏はやはり上手いな
インパールで散ったことが悔やまれる

65 :876:2007/10/01(月) 21:33:32 ID:???
有難うございます。

66 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 00:26:06 ID:???
>>64
上原敏はニューギニアで戦死したのでは?

67 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 18:25:33 ID:???
>>62
乙! おまい神杉ww

68 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 18:57:03 ID:???
1 母さんお手紙ありがとう 僕も負傷はしましたが 何のこれしきかすり傷 日本男児の名誉です
2 敵の南京討ち落とし 一番乗りをした時は 男と生まれた嬉しさに 母さん僕は泣きました
3 褒めてください戦友の 仇は見事に討ちました 今じゃ元気な鼻歌で 進軍ラッパを待ってます
4 髪も刈ります髭も剃る 若い戦友は床屋さん 僕も炊事で握り飯 豚の丸焼き得意です
5 便りが来ましたお母さん 島のやなぎは靡いても東洋平和が来るまでは 僕は断じて帰りません

ってメロディーの曲は何だっけ?
歌詞は覚えているのに曲名が思い出せん…orz

69 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 19:09:46 ID:???
>>68
南京だより

70 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 19:13:10 ID:???
>>69
確かしんみり系の曲調だった覚えがある
もう一度聞きたいなぁ…

71 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 19:18:24 ID:???
しんみりか?
「たより」ものは基本的にほのぼのだろう

72 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 19:18:30 ID:???
今気付いたんだが昔の音源って歌詞と同じ曲調の間奏を流したり最終番になると
みんなで合唱したりするのが多いよね

73 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 19:31:59 ID:???
なんかこれで最終回みたいな曲が多いよね

74 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 21:24:45 ID:???
巨人軍優勝を祝して。

「闘魂こめて」「栄冠は君に輝く」「ホームランブギ」
ttp://sakurachan.dip.jp/up/src/up7462.zip

すべてオリジナルです。

75 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 22:09:42 ID:???
>>74
最初の以外もらった

76 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 22:13:16 ID:???
馬の歌詞について聞きたいんだが
「ホイノホイ」と「グンとグンと出ろよ」 の意味が分からない
分かる人解説頼む

77 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 22:28:53 ID:???
ただの掛け声。ホイサッサみたいな。

78 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 01:22:57 ID:???
>>74
野球の応援歌って昔のアニメソングみたいに、勇ましい軍歌調のが多いよね。
野球とか興味皆無なのに、前にニコニコで偶然聞いた「近鉄」の応援歌とかが好み。

それにしても栄冠は君に輝くのオリジナル音源(伊藤久男)は良い。

>>76
外国軍歌でいう「ヘイ!」「ハイ!」「ヒー!」とかってのと同じじゃね。

79 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 02:15:07 ID:???
>>74
dd、いただきますた
「闘魂〜」聞きまくり

80 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 03:26:44 ID:???
>>78
近鉄ファンの俺が泣いた

あの歌を球場で聴くことはもう・・・(´;ω;`)ウッ

81 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 05:38:30 ID:???
栄冠は君に輝くいいよねー
俺も部活で合同で大合奏したときは気分が著しく高揚した

それと昔の軍隊有志の録音ってなんか不思議
色々考えちゃうな

82 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 08:40:09 ID:???
高校野球ってけっこう陸軍の影響残ってるね

83 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 19:15:17 ID:???
何で野球の歌が出てくるんだ
スレ違いだろ

84 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 19:48:20 ID:???
古関裕而、伊藤久男つながりなんだからいいじゃないか。

文句ばっかり垂れてないで、お前こそ何かうpして貢献してみろよ。

85 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 20:20:48 ID:???
野球繋がりで我が校の応援歌は敵は幾万

86 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 22:23:34 ID:???
>>8 >>14 >>27 >>33 >>39 >>40 >>50
何方か再upして下さい。御願いします。

87 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 22:37:50 ID:???
このスレは著作権侵害厨のすくつになりました。
英霊が草葉の陰で泣いています。

88 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 22:39:50 ID:???
一億の合唱落とせた香具師居る?

89 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 23:39:37 ID:???
著作権切れててもジャスラック管理下に入ってるといかんのか?
ジャスラック管理下に入ってる曲に著作権があるのか?

死後50年以外良く分からんな。

90 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 00:29:34 ID:???
>>86
『空の神兵』『続露営の歌』
ttp://sakurachan.dip.jp/up/src/up7484.zip

『港が見える丘』『君待てども』『白い船のゐる港』
ttp://sakurachan.dip.jp/up/src/up7485.zip

これはおまけ。 開けてみてのお楽しみw
ttp://sakurachan.dip.jp/up/src/up7486.zip

数日で消します。

91 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 00:53:06 ID:???
さすがに再うpするのはどうかと思うが・・・・

うp自体も著作権云々じゃなくて(2ちゃんで著作権とか言うのもアレだしな)
あんまりやりすぎるのはスレ的にどうかと思うけど
たまになら別に良いんじゃない?

話変わるが日本陸軍の全番入ってる奴ってあんの?
意外とない気が・・・

92 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 02:54:55 ID:???
「栄冠は君に輝く」etcetc
古関裕而と伊藤久男のタッグは神。

>>91
「衛生(衛生だけ兵科ではなく各部)」と「凱旋」が飛ばされているものの、
コロムビアから出ている専属合唱団音源が一番良い線行ってるかも。

といっても、対の「日本海軍」と違って音源多いしそれらで各番カバー出来てるね。

93 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 11:37:05 ID:???
レコードからうpしたものの中には著作権きれてるのもあるし、
そういうのは保管庫みたいに掲載しておくのもアリかも
神たちが許してくれればだけどね

94 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 14:43:34 ID:???
吾は皇軍我が敵は、戦地容れざる牟田口ぞ
吾の大将たる者は、古今無双の恥知らず
これに従うよわものは、共に驚嘆蔑視の士
非人に恥じぬ脳あるも、天の許さぬ作戦を
起こせし者は昔より、栄えいたせし有らざるぞ
吾の亡ぶるそれ迄は、進めや進め諸共に
魂抜ける靖国道、死するビルマで恨むべし

95 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 17:21:09 ID:???
>>91
漏れが初音ミクに全番(新日本陸軍含めて)歌わせてみようと考えていたところだが。
日本海軍全番も面白そう。

96 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 17:42:45 ID:???
>>95
音源がないようなマイナーな曲も頼む
ああ聖断は降りたりとか

97 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 19:42:12 ID:???
>>95
聞きたいような、聞きたくないような・・・。
だが健闘を祈る。

98 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 20:23:06 ID:???
>>95
ついでに「日本海海戦」もお願いします。

99 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 21:11:55 ID:???
>>78
灰田勝彦の「南海ホークスの歌」も良かった…。

100 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 21:39:39 ID:20k0uf4I
>>94
貴様!!我等の偉大なる指導者牟田口廉也閣下を小馬鹿にするとは許さん!!
かの有名なムッチーズブートキャンプをやってみろ!!
わしは28`もの減量に成功したぞ!

101 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 21:41:43 ID:???
>ムッチーズブートキャンプ
ブタと一緒に東南アジアの山道を延々と征くレース?

102 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 21:48:36 ID:HG9a7WL5
軍歌聞きながら歌詞打ち出します
たのしいよ

103 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 22:58:03 ID:???
伝説の「ドリフの素人のど自慢」
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm663065

104 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 23:46:45 ID:???
>>90
昔、替え歌をよく作ったなぁ。

<ウル警の節で>
納沙布岬に 露西亜の船が
迫る 迫る
安保を忘れた アメリカ軍が
逃げる 逃げる
前線護るは自衛隊
進め
軟弱 自衛隊

105 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 01:19:10 ID:???
軍歌の節で替え歌作ったり、外国の歌に勝手な日本語詞つけるのって楽しいよね
↓昔、海上保安庁の巡視船が、北の工作船沈めたときにうたってたヤツ

沈みたり沈みたり北朝鮮工作船は
日本列島奄美の沖に今ぞ沈みゆきぬ
勲赫たり海の防人よ
沈む不埒の鮮人木端

106 :95:2007/10/05(金) 17:27:13 ID:???
>>98
日本海海戦の文部省歌のほうはもう作ったけど。
明日辺り、加藤隼(ryと月月(ryとまとめてニコにうpするつもり。

日本陸軍と新日本まとめるとやっぱ長い。。。(15番まで。20番までの日本海軍よりはマシだが)
これほど長いMIDIはないと思われるので、たぶんアカペラになるな。

107 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 18:14:43 ID:???
MIDI出力したのを継ぎ接ぎすりゃいいじゃないか

108 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 19:23:11 ID:???
http://www.fileup.org/fup166842.wma.html
ああ紅の血は燃ゆる 戦中
あとだれか南洋航路か月月火水木金金の戦前持っていませんか

109 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 23:57:30 ID:???
兵学校の三勇士の
雨の降る日も風吹く夜も おもてはなしてチルラーをとれば

の部分は、表で話してチルラーを取れば・・・・という事ですか?

110 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 00:20:02 ID:???
わーれーら、へいがっこうのさーんゆーしー♪

最初は爆弾三勇士の事だと思って、陸士のことかと思ったorz

111 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 01:03:56 ID:???
>>108
wmaのはずなのにQuickTime Movieとしてダウンロードされる。なぜ?

112 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 01:49:17 ID:rS831wsx
椰子の実
テニアンで土が降ってくる中少女が歌っていて泣けた

113 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 02:06:56 ID:TVgwpttA
>>109
http://eow.alc.co.jp/%20tiller%20/UTF-8/

114 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 02:11:36 ID:TVgwpttA
>>109
すまん。「おもてはなして」のことだったんね。
俺は今思うと、こう歌ってるんじゃないか?
「おもてはらして」

「おもて」は顔。つまり雨風や波に打たれて顔を腫らしながらチルラーをとれば、と。

115 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 02:32:09 ID:???
>>109
船舶の用語で「おもて」は船首・艦首のこと(船尾・艦尾は「(とも)艫」)。

「おもて離す」とは、「出航するために、船首の舫綱(もやいづな)を外す」。

「チルラー」は>>113にあるように「舵柄{だへい}◆かじを操作するレバー」。

「おもて離してチルラー取る」
→「(出航するためにカッターの)船首の舫綱(岸壁に繋いでいるロープ)を外して、ティラー(舵を操作するためのレバー)を握る」

ちなみに、日本海軍では船首・艦首を『舟首』(舟編に首)、船尾・艦尾(「艫(とも)」)『舟尾』(舟編に尾)と書いた。


116 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 02:33:36 ID:???
ありがとうござます。その歌詞だと凄い納得できますね。

117 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 02:36:58 ID:???
>>116>>114さんに対してでした。

>>115さん、詳しくどうもありがとうございました。

118 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 02:40:24 ID:TVgwpttA
>>115
なるへそ。そういうことだったのか。

119 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 02:46:19 ID:???
ちなみに三勇士って誰の事なの?

120 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 03:24:18 ID:???
(アトス、アラミス、ポルトス)+ダルタニャン

121 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 03:26:04 ID:???
それは三銃士

122 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 03:41:25 ID:???
何であいつら三銃士のくせに全然銃使わないの?

123 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 08:52:55 ID:???
初期の火縄銃だから精度が悪くて連発できない

124 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 11:23:24 ID:???
>>108
数時間経ったら見れなくなるってそんな折衝な…

125 :95:2007/10/06(土) 15:58:59 ID:???
>>106
つttp://www.nicovideo.jp/watch/sm1213885 うpしますた。

実を言うと日本陸軍の全番は既にできてるんだけど、動画のエンコードが遅い( ´Д⊂
MP3だけうpするので、おかしいところが在ったら御指摘下さい。
ttp://www-2ch.net:8080/up/download/1191653445472848.usUCcM
↑日本陸軍

>>107
その手には気づかなかった(^^;
日本海軍よりやってみます。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)