2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【被害担当】ミャンマー反軍政デモ関連総合スレッド

1 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 06:39:40 ID:???
軍政、デモに実力行使=僧侶ら殴打、3人以上死亡−70人以上負傷・ミャンマー
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070926-00000210-jij-int

弾圧で僧ら4人死亡 ミャンマー反軍政デモ
http://www.chunichi.co.jp/article/world/news/CK2007092702051853.html

ミャンマー緊迫で国連安保理、非公式の緊急会合
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20070926i117.htm

読売系列は死亡五人との報道あり。

2 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 06:46:56 ID:???
東南アジアの国で、僧侶が政治運動に乗り出し、しかも死傷者が出る騒ぎになるというのは、
テレ東で言えば、アニメ放送を中止してCMなしの報道中継をやるレベルの、かなり深刻な事態と見てよい。

3 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 06:50:02 ID:???
フランスが安保理招集を呼びかけてるらしいね

4 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 07:08:52 ID:ImAL5+OR
ミャンマーのデモはアメリカの陰謀

5 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 07:40:25 ID:???
いまミャンマーは狂乱物価らしいぞ。
当然デモになるだろ。

6 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 09:01:52 ID:???
しかし軍政を倒すにしても、スーチー以外の御輿が必要な気がするけどな
スーチーってイギリス帰りで旦那もイギリス人だからインテリ以外からは
いまいち好かれて無いって話だし
イギリスはビルマに酷いことしたから今でも嫌悪感は強いからね
アウンサン将軍には他に子供はいないの?

7 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 12:04:00 ID:???
中国とロシアがいる限り安保理でどんな制裁案だそうと無駄無駄無駄

8 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 17:50:09 ID:???
支那は賛成しないとオリンピック行かないぞと脅せば賛成に回るだろう。
問題は露西亜だな、モスクワでイスラムテロが活躍していればバーターで棄権くらいには出来るのだが。

9 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 21:13:50 ID:???
こういうのってage侵攻じゃないの?

10 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 21:19:59 ID:YVgRTbIl
ミャンマーのデモ、日本人とみられるカメラマンが死亡=病院関係者
 [ヤンゴン 27日 ロイター] 病院関係者によると、ミャンマー最大の都市ヤンゴンで27日、軍事政権に抗議するデモが拡大する中、日本人とみられる外国人カメラマンが死亡した。(ロイター)
[記事全文]

ttp://dailynews.yahoo.co.jp/fc/world/myanmar/?1190889535

おいおいマジかよ。

11 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 21:21:51 ID:???
1 :やっぱアホーガンよφ ★:2007/09/27(木) 20:49:17 ID:???0
軍事政権が反政府デモの武力による鎮圧に乗り出し緊張状態が続いているミャンマーで27
日、日本人ジャーナリストが死亡した。

外務省筋によると、27日午後、ミャンマーの外務省から「ナガイケンジ」という日本人男性が
死亡したとの連絡があった。現在、現地の日本大使館員が、ヤンゴン市内の病院で身元の
確認を行っている。

この男性は、ジャーナリスト・長井健司さんとみられ、25日からヤンゴンに入り、反政府デモ
の取材をしていた。

日テレNEWS24 http://www.news24.jp/93996.html

関連スレ
【国際】「日本人1人が死亡した」との連絡…争乱のミャンマー外務省より
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1190891750/

12 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 21:28:25 ID:???
1.イギリスがビルマ支配の為、王族を根絶やしにして親英華僑を入れる。
2.独立しても親英華僑系政権で、ミャンマー人の政府にならず。
3.軍事クーデターでやっとミャンマー人政権誕生。
4.面目を潰されたスーチーやイギリスが民主化を隠れ蓑にミャンマー苛め開始。

13 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 21:28:49 ID:???
何で軍事板にたてんだボケ

14 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 21:31:26 ID:Z19qiXwg
被害担当艦だからねえ。

15 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 21:40:45 ID:???
邦人の保護と銘打った出兵を(ry

…こんな展開が60年くらい前にあったような。なんだっけ

16 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 21:41:48 ID:8g9UdgnO
ミャン坊
マー坊
軍事予報

ぼくの名前はミャン坊
ぼくの名前はマー坊

ふたり合わせてミャンマーだ
君とぼくとでミャンマーだ

午後9時から午前5時まで
外出禁止だ
ミャンマー指令

17 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 21:42:11 ID:???
関連スレ

東南アジア&アセアニアの軍事情勢
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1167312150/

18 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 21:42:33 ID:itnqn7S8
スーチーさんのダンナはイギリス人。カンボジアのシアヌーク元国王の奥さんはイタリア人かフランス人?
この辺の国は平気で西洋から血をもらっているね。 やはり西洋人種の優位性をまざまざと見せ付けられた経験からだろう。

19 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 22:04:14 ID:???
AFP記者長井健治氏(50)、治安部隊の銃撃を受け死亡

20 :名無し三等兵:2007/09/27(木) 22:53:13 ID:???
これは憲法改正して自衛隊派遣するしかないかもしれんね

21 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 03:28:53 ID:???
別に邦人保護のための派遣なら自衛隊法の範囲内で可能ですが
武装した誘導隊も随伴させて

22 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 04:54:49 ID:GyOg9tt+
ミャンマーはイギリスの私怨で叩かれてる可哀相な国。
国際社会の意見と称しながら、本気でミャンマーを叩いているのは
英連邦だけ。他の国ははっきりいって単なる資源国としてしか見ていない。300年間戦争を繰り返してきた隣国タイですらかなり無関心。
ミャンマーは日本軍に与して英の植民地支配を脱却し、
今度は英連邦軍(インド+イギリス植民地部隊)と同盟して
日本軍を駆逐した。
その後のイギリスからの独立は「ご褒美」にすぎず、
英連邦内で傀儡国家にするつもりだったのがアウンサン暗殺のゴタゴタでパー。今度はキリスト教に洗脳した少数民族の武装蜂起を煽って
内戦に持ち込んで死の商人やる予定だったのが、ネ・ウィンの軍政がキツすぎて失敗。ついにはアウンサン将軍の娘アウンサンスーチー(もちろん洗脳済み、白人夫はスパイ)という究極兵器を導入し、ヤラセのノーベル平和賞までくれてやったのに結局政権転覆はならず。
今回のデモでイギリスは国連の経済制裁を推し進めて、国ごと潰してやりたいと思っているだろうね。民主化なんて完全な建前。
同じことを北朝鮮にやればどれだけ国際平和に貢献するかわからないのに。ミャンマーなんて軍事独裁政権のくせに軍事力はカスで経済的には中国の腰巾着程度に成り下がり何の脅威もない。おまけに国民は親日的ときた。
ちなみに、そこまで怨念で叩いてるくせにミャンマー軍事政権と癒着して黒いお金を手にしている一番の受益者はイギリスの貴族。
英メディアの偏向性を毎度毎度まざまざと見せつけられます。


23 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 05:06:52 ID:???
>>9
どうみても被害担当にはならんと思います
本当にありがとうございました

24 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 06:26:51 ID:???
一日でこれだけしかレスがつかないなんてね。みんな無関心なんだろ。
被害担当と言いつつageるのはレスこじきのくらいだろ

25 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 16:00:28 ID:???
とりあえず聞きたいんだけどミャンマーの兵器体系はロシア系?中国系?

26 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 16:12:49 ID:Pqn3lJaR
あのアサルトライフルは中国じゃないのかな?



27 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 16:16:01 ID:3mCaqAlu
カラシニコフ使ってたが
中国製の可能性有り


28 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 16:20:53 ID:Pqn3lJaR
そうだよな、ロシア製AK-47と銃身の上の部分が少し違う気がするし

29 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 16:31:49 ID:b4OhiVp4
中国がミャンマーから石油を買うために小火器を大量に売っている。
経済制裁の裏でそんなことをしてるんだね、商売上手だわ。


30 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 16:34:17 ID:3mCaqAlu
パイプライン通してるんだっけ?

31 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 16:49:15 ID:LD+pe9WO
今朝のテレビで解説者が「ミャンマー軍は旧日本軍が制度を整えたので、
水平撃ちとか平気でする」とのたまっていた。
とんだ偏向報道だ。

32 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 16:57:29 ID:???
http://ca.c.yimg.jp/news/20070928144144/img.news.yahoo.co.jp/images/20070928/reu/20070928-00000107-reu-int-view-000.jpg

G3っぽいな。

33 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 17:15:06 ID:S8bbQngI
あの映像を見ると、下からの跳ね返りが中った様に見えるが。

34 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 17:35:26 ID:???
あの穴あきハンドガードはワルメットだろ

35 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 17:37:07 ID:???
G3をラ国してたんだよビルマ
今は中古の51式や56式がかなり入ってる。

36 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 17:43:05 ID:???
ミャンマー製G3はカレンのゲリラですら
『粗悪品だ』と嫌う位の出来だそうだ。

37 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 17:55:35 ID:1rVDjfX2
>>25
10年前なら、旧西ドイツG3のKDが主流で、あとM1とかいろいろ。
大戦後、工業立国を目指した事もあるせいか、武器に限らず、旧東側は皆無に等しく、
ドイツ製が多かった。(今は知らない)
トラックでは、日野のボンネットトラック(KD)が多かったが、最近は、
中国の東風(?)が多い。


38 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 20:10:51 ID:???
ミャンマーとかイランとかパキスタンとか、
結構アレな国に多いんだよな。G3

39 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 20:52:40 ID:???
>31 いまのビルマ軍が日本軍の弟子なのは事実だぜ。ビルマ軍 軍艦マーチ でぐぐってみな。

>37 昔のミリタリーバランスで、国産装甲車「Hino」「Mazda」が出てなかったか>ビルマ。

40 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 22:18:54 ID:???
今のミャンマーって、漫画「僕らはみんな生きている」の、タルキスタンみたいな国だね。

41 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 22:40:57 ID:V/qv0t9H
>>35
TVを見ていたら、G3とおぼしき銃を持っているのが写ったが
あれはミャンマーが国産しているんですか。知らなかった。
旧英領にしては英国製の兵器、車両が出ませんね。

42 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 22:46:31 ID:???
>>41 Ferret

43 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 22:49:32 ID:LbgNaHPs
ソース 2007年9月28日(金) フジテレビ めざましテレビ

YouTube
映像がとらえていた、治安部隊に射殺されるジャーナリスト長井健司さん「誰かがいかなければ」の強い思いだったその死を悼みます
http://www.youtube.com/watch?v=JkHxl2j4eHM


44 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 23:42:42 ID:???
長井氏は、
至近距離にいた兵士に撃たれたかのような映像が流れているが、
兵士が構えているのはAK小銃にみえる。
自動小銃に1m程度の至近距離で胴体中心部を撃たれたら、弾が抜けた痕はざくろのように飛び散るのではないか。
倒れた長井氏が助けを求めて手を上げる映像もあったが、
22口径の拳銃で撃たれた傷のようにしか見えない。

45 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 23:53:23 ID:???
弾は肝臓から入って心臓を貫通し肩から抜けたんだとさ。

46 :名無し三等兵:2007/09/28(金) 23:59:35 ID:???
だとすれば、腹部の血痕は入り口だな。
背後から撃たれたのではない。
つまり、背後にいた兵士の仕業ではない。


47 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 00:21:42 ID:QzM4KjR+
イギリスの犬スーチーは死ね!

頑張れ、タン・シュエ議長!!!

48 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 00:25:21 ID:???
スレタイは、「アウンサンスーチーですが、ミャンマー軍事政権が落ちません」じゃないのか?

ミャンマー国軍兵士のサンダル履きはガチ

49 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 00:28:51 ID:???
シナの犬より、イギリスの犬のほうがマシだ

50 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 00:31:53 ID:???
>>31
それソースある?
その解説者に2ちゃんの全力が言いたいことがあるみたいだ。


でも、今や水平撃ちの総本山はロシアや中国だとおもうんだが・・・・




51 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 01:06:58 ID:???
日テレでフジがスクープしたものとは、別角度から撮影された映像を見たけど、
長井さんが市民に逃げるように誘導してて、後ろ向きで歩道に飛び出した所に、
追いかけてきた兵士がぶつかりそうになって、その兵士がたまらずに発砲した感じだった。

フジの映像などで当初報道されていた内容だと、無抵抗な外国人ジャーナリストだと
認識しながら、兵士があえてわざと射殺したというようなニュアンスで伝わってたけど、
日テレの別角度の映像を見たら、撃たれる瞬間の長井さんは後ろ向きだったので、
兵士からしたら、デモ隊からいきなりミャンマー市民が飛び出してきて、
ぶつかりそうになったから、つい発砲してしまったという感じがした。

52 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 01:07:09 ID:U+bSNo0P
被害担当艦? ぷw ここ見てます表示がある今や、単なる呼び水だしwwwww

53 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 01:54:12 ID:???
しかしまあ、ビルマの軍事政権に関して言えば、
1988年に、デモ隊に対して、既に水平撃ちをやらかしてる実績があるじゃないか。
>31の解説者は、何をいまさらだな。

54 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 02:01:16 ID:5ntQUTvp
これより全然ましだろ?
50万人もブチ殺してんだぜ。
アメリカによるイラクでのデモ隊無差別銃撃乱射映像。
http://www.youtube.com/watch?v=qif1txQtFYA

日本語の高画質映像です(1分弱)。

55 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 03:17:28 ID:???
ミャンマー射殺瞬間動画
http://jp.youtube.com/watch?v=grGoM8jNiIc

56 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 21:15:46 ID:MQRSm+wZ
結局、軍が割れない限りこのまま鎮圧の方向に向かうのかな?
中国も支援をやめるつもりはないし。

57 :名無し三等兵:2007/09/29(土) 22:14:25 ID:???
ミャンマー軍政が“制圧”宣言、国連特使現地入り
9月29日22時7分配信 読売新聞

 【バンコク=太田誠】ミャンマー軍事政権は29日、同日付の国営各紙を通じ、
僧侶主導の反政府デモへの対応で、「平和と安定を回復した」と“制圧”を宣言した。

 一方、国連事務総長特別顧問イブラヒム・ガンバリ氏は同日、ミャンマー入りした。
30日にタン・シュエ国家平和発展評議会議長ら軍政指導者らと会談する予定で、武力弾圧の即時停止を求め、
民主化勢力との対話による事態の政治解決を働きかける。
強権弾圧が奏功したとみている軍政側の出方が注目される。 

 軍政は29日付の国営紙「ミャンマーの新しい灯」などに声明を掲載し、“制圧”に際し、
「必要最小限の武力を注意深く行使した」点を強調した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070929-00000114-yom-int

58 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 05:15:37 ID:???
現地のミャンマー人曰く、日給200円、バス代100円だそうだ。
そりゃ内乱になるわ。

59 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 06:36:57 ID:60Teuizg
デモ側も自制を=ミャンマー情勢で中国外相
9月30日1時0分配信 時事通信

 【ニューヨーク29日時事】高村正彦外相は29日、
ニューヨーク市内のホテルで中国の楊潔※(※=竹カンムリに褫のつくり)外相と会談し、
反政府デモに対する治安部隊の実力行使で多数の死傷者が出ているミャンマー情勢の改善に向け、
軍事政権に影響力を行使するよう中国側に求めた。楊外相は「双方の自制を望む」と述べ、
デモ参加者も行動を慎む必要があるとの認識を示した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070930-00000003-jij-int

60 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 07:03:02 ID:???
[ミャンマー]英ブラウン首相「死者数、発表より多い」

 ブラウン英首相は28日、会見でミャンマー軍事政権がデモ鎮圧による死者数を10人としていることに対し、
「死者数は報道よりはるかに多いと信じている」と述べ、欧州連合(EU)による制裁措置などを呼びかけた。
武力鎮圧での死者数は軍事政権発表よりも多いとの情報が相次いでいるが、
主要国首脳が公式の場で言及したのは初めて。

 AP通信によると、英首相府報道官は
「在ヤンゴンの英大使館は政府発表の死者数は過小評価だと確信している」と話した。

 デモ鎮圧による死者数を巡っては、オーストラリアのデイビス駐ミャンマー大使が
「実際には(10人の)数倍」と述べたほか、
米CNNテレビが「路上に最大35人の遺体を見た」との目撃情報を伝えている。
また、米ワシントンに本部を置くミャンマー民主化組織は、死者数を最大200人と伝えている。

 厳しい報道統制が敷かれているミャンマーでは、死傷者数の正確な把握は困難な状況だ。

http://news.livedoor.com/article/detail/3325518/

61 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 07:06:37 ID:???
<ミャンマー>デモ抑えられ、市民にあきらめの空気広がる
9月29日23時10分配信 毎日新聞

 【アジア総局】ミャンマー軍事政権が国営紙で事実上の制圧宣言をしたヤンゴンでは29日、
市民の間にあきらめの空気が広がり始めている。
 AP通信によると、多くの死傷者が出た27日のデモに恋人と参加したという若い女性は
「私たちが勝つ希望はないと思う」と語った。恋人はデモで離れ離れになって以来、行方がわからない。
 また、市内のホテル従業員は「ガンバリ(特別顧問)が来ても何も変わらない。
私たちが解決策を考えなければいけない」と話した。市内では散発的にデモが行われているが、
ほぼ完全に当局に抑えられているという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070929-00000101-mai-int

62 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 11:03:08 ID:???
軍隊が民衆側にでもつかないと革命なんておきないよね

63 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 11:43:32 ID:???
軍部は坊主どもの背後に何がいるか判ってるから
軍部からの革命反乱は(一昔のフィリピン)あり得んよ。

64 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 12:15:51 ID:???
囚人(凶悪犯)の刑期軽減を餌に、鎮圧の手先として使ってると言ってるな。

65 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 12:26:17 ID:???
戦車でてこなかったな
暴徒を威圧するなら殴るより戦車だと思うんだが

66 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 12:34:28 ID:???
北朝鮮産戦車?

67 :名無し三等兵:2007/09/30(日) 12:53:19 ID:???
ミャンマー軍は、T-72と中国の69式2型、63式水陸両用戦車をもってる
中国から援助受けてるだろうし、結構強そう

68 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 06:13:40 ID:ZtMkLMYD
>>65
対外イメージが悪いからじゃないの?

国連特使、スー・チーさんと面会=ネピドーで軍政トップと会談へ−ミャンマー
9月30日22時1分配信 時事通信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070930-00000106-jij-int


ヤンゴンの抗議行動終息=国営紙は親軍政デモ報道−ミャンマー
9月30日20時1分配信 時事通信

 【バンコク30日時事】ミャンマーの旧首都ヤンゴンでは30日午後(日本時間同日夕)、
反軍政抗議行動の発生は伝えられていない。デモの起点となった市中心部の仏塔施設周辺では、
治安部隊が数百人規模で警戒に当たった。
 ヤンゴンでは9月18日以降、僧侶らによる反政府デモが連日行われていた。
 30日付の国営紙「ミャンマーの新しい灯」は、北部のカチン州で29日、
平和を求める親軍政デモが行われたと報じた。ガンバリ国連事務総長特別顧問のミャンマー入りに合わせ、
国民の「軍政支持」を内外に印象付けることを狙った官製デモとみられる。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070930-00000092-jij-int


僧侶集中攻撃でデモ弾圧=ビデオ撮影し参加者特定−ミャンマー軍政
9月30日16時0分配信 時事通信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070930-00000048-jij-int


インターネットの接続、遮断されたまま=ミャンマー
http://news.livedoor.com/article/detail/3326163/

69 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 07:41:19 ID:Ofg7TfqP

【緊急速報】

長井健司さん射殺映像、DVB版とフジテレビ版の他に 
『第3のアングル』で撮影されていた映像を発見。

YouTube
Japanese Civilian Death in Rangoon, Burma / Yangon, Myanmar
http://www.youtube.com/watch?v=4gqQg0tPiIw


70 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 10:03:15 ID:???
>>67
トン

71 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 14:24:17 ID:tri4HZOp
ミャンマー政府には公式謝罪とビデオの返還を要求せんといけませんな。
一日遅れるごとにODAを一年停止するって言えば
その日の内に謝罪とビデオが返還してもらえるんじゃないか?

72 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 15:16:54 ID:dNFrX9CL
軍人に精神的ダメージを与えるには、
自慢していることをけなして侮辱するのがいい。
ねちねちと重箱の隅をつつくように詳細に、
長期間侮辱し、没後何十年も語り継がれるように。


73 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 17:51:34 ID:fPFy1CVw
対ミャンマー「強い措置」=町村官房長官が検討表明
10月1日13時0分配信 時事通信

 町村信孝官房長官は1日午前の記者会見で、
軍事政権が民衆の抗議デモを武力弾圧したミャンマーへの対応について
「今後、国際機関などの場での議論も進んでいくだろうから、そうした結果を踏まえ、強い措置を含めて、
さまざまな方策を考えたい」と表明した。
 「強い措置」としては、
大使の引き揚げや政権幹部へのビザ(査証)の発給停止などが検討対象になるとみられる。
日本政府はこれまでミャンマー政府に自制を促してきたものの、欧米各国とは一線を画し、
制裁などの措置には慎重だった。ジャーナリストの長井健司さん(50)が治安部隊の銃撃で死亡した事件や、
その後のミャンマー側の対応などを受け、厳しい姿勢で臨む構えを示したものだ。
 また、町村長官は、長井さんが撮影していたビデオカメラが返却されていないことに関し、
「ミャンマー側に確認を求めているし、
(ミャンマー訪問中の)藪中三十二外務審議官からも関係者に強く要請する」と語った。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071001-00000067-jij-pol

74 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 17:59:25 ID:???
憲法停止して戒厳下にある内戦中の国の話だろ?

政治介入を意図する宗教組織の非合法デモや、それに同調して退去命令に従わない外国人に発砲してはいけない理由が思いつかんのだが・・・


75 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 19:12:39 ID:???
607 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2007/09/29(土) 02:06 ID:K4a0rwpB
ミャンマーで邦人ジャーナリストが射殺されたニュースで、フジテレビがスクープしたものとは
別角度から撮影された映像を日テレで見たけど、長井さんが市民に逃げるように誘導してて、
後ろ向きで歩道から道路に飛び出した所に、追いかけてきたミャンマー軍兵士がぶつかりそうになって、
その兵士がたまらずに発砲した感じだった。出会い頭の一瞬の出来事で、相手が外国人で
カメラを手にしていたなんて確認をする暇も無いように見えた。
長井さんは真横か、右斜め後ろから撃たれた感じ。

フジの映像などで当初報道されていた内容だと、無抵抗な外国人ジャーナリストだと
認識しながら、兵士があえてわざと射殺したというようなニュアンスで伝わってたけど、
日テレの別角度の映像を見たら、撃たれる瞬間の長井さんは後ろ向きだったので、
ミャンマー軍兵士からしたら、デモ隊からいきなり後ろ姿のミャンマー市民が飛び出してきて、
ぶつかりそうになったから、つい発砲してしまったという感じがした。

最初は、ミャンマー軍の兵士が一方的に悪いと思ってたけど、冷静になって別角度の映像を見れば、
発砲自体は故意だったかもしれないけど、不測の事態による発砲だったという印象になるかな。

609 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 03:43:36 ID:K4a0rwpB
日テレZEROの別角度映像。(00:40秒すぎ)
http://www.youtube.com/watch?v=grGoM8jNiIc

長井さん、出会い頭に右斜め後方から撃たれています。

76 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 19:52:06 ID:???
ただいまやってるNHKスペで軍事政権は
反対派は情報統制できると考えてIT産業のためにネットを導入したのが裏目に出たて言ってるが
金正日がこの番組を見てたら自国の情報統制を自画自賛し、より強めろとか言いそう。

77 :名無し三等兵:2007/10/01(月) 21:04:01 ID:OqdwkCzF
治安部隊の籐で編んだような円形盾は、古代中国から中国武術にも伝わる籐牌なのか。

それとも兀突骨が率いる烏戈国(北部ミャンマー近辺?)の藤甲軍から伝わる
この地に独特のものなのだろうか。

78 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 00:44:39 ID:Wlfvhm2v
ミャンマー
兵力 35万人
艦艇 80隻 2.0万d
作戦機 130機

79 :俄将軍:2007/10/02(火) 00:51:16 ID:???
日本人ジャーナリストが撃たれた映像は、偶然、撮られた、ということになる
のか、などと、電波の発信など試みてみたり。

>>6
アウンサン・スーチーは、英国の傀儡、ということになるのか、などと、嘯い
てみたり。

80 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 00:58:57 ID:ZtQMibUV
↑もちろん、ここのネット右翼どもにとっては
軍事独裁の現政権が善で、民主主義のアウンサンなんて悪そのものだろう

ネット右翼にとっては日本が軍事独裁になってほしいと
心から願っているのだから

81 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 01:05:20 ID:???
中共の手先の軍事独裁政権が善ですと?何を寝ぼけてるのかね?


82 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 01:16:33 ID:ZtQMibUV
なるほど

ではアメリカ製の兵器を使って
会社の外国人投資家の比率が平均四割の日本はどこの手先かね?


キミは頭が悪いのはよく分かる
だからこそ軍事独裁政権は理想だろ?

83 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 01:40:30 ID:???
ニュー速とか見てきたけど右よりの人も親中国って事で反軍事政権の人とスーチーがうさんくさかったり射殺映像の微妙さで親軍事政権ないし中立の人で分かれてるみたいだな。
もちろん前者が有力みたいだけど。

84 :俄将軍:2007/10/02(火) 01:54:34 ID:???
>>79
アウンサン・スーチーの夫が、英国人、インド人でなければ、ということもあるのか、などと、
適当な思いつきなど書き散らしてみたり。

>>82
ミャンマーも、軍事政権も、反軍事政権も、負けず劣らず筋が悪い、ということになると、究
極の選択、ということになるのか、などと、適当な思いつきなど書き散らしてみたり。

85 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 02:14:07 ID:sBad4EYY
ビルマがミャンマーになったのっていつだっけ?
ベトナム戦争後の時代に生まれた俺の子供の頃の世界地図には
ビルマと書いてあるぞ

86 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 02:26:27 ID:???
俺の地図もビルマになってる
ちなみにスペイン領サハラと中華民国も載ってる

87 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 02:33:10 ID:???
1988年の民主化運動を、今回と同じく銃の乱射で弾圧した、その翌年の1989年にミャンマーに改称。
ただし、民主化運動勢力は、国号の変更を認めていない。
一部のジャーナリストや研究者にも、未だにビルマを呼称に使う人もいる。

88 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 05:42:53 ID:0TyyNyFB
>>85-87
ミャンマー?それともビルマ?=米政府など、軍政の改称認めず
9月30日7時0分配信 時事通信

 平和的なデモに対する軍事政権の武力弾圧が続くミャンマーをめぐり、国際社会でミャンマーという国名と、
現軍政が改称する前の「ビルマ」という呼称が混在している。米政府などは軍政を認めることになるとして、
ビルマという呼称に固執している。
 軍政は1989年6月、英植民地時代から使われてきたビルマを改称し、国民の結束を図ろうとしたともいわれる。
当時の首都だったラングーンもヤンゴンに改められた。
 ミャンマー国軍が全権を掌握した後の同年2月、
日本政府は政府承認のための国際法上の要件を満たしているとして軍政を承認し、ミャンマーを使用。
国連も軍政が代表権を持つため、呼称をミャンマーに変更した。
 これに対し、欧米諸国や英BBCなど西側メディアの多くは、今もビルマとの呼称を使い続けている。
AFP通信によると、ホワイトハウスのフラット報道官は米政府がミャンマーとの呼称を避けている点に触れ、
「自国民を抑圧する独裁体制の言葉を用いないようにしている」と説明した。
 軍政と良好な関係を維持する中国やロシアは、ミャンマーとの呼称を受け入れており、
各国の政治的な立場を如実に物語っている。
 一方、在外亡命者団体は大半がビルマとの呼称を冠している。
在日ビルマ市民労働組合の関係者は「日本でミャンマーという国名が定着していることも事実だが、
軍政が定めた呼称は使いたくない」と打ち明けた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070930-00000012-jij-int

89 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 08:09:25 ID:???
外国人の報道員は退去せよ
撮影禁止


と、事前警告が出ている場所で興奮状態の兵隊にカメラ向ける
なんて馬鹿としか言いようが無い。

90 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 09:21:21 ID:???
元々「にほん」と「にっぽん」みたいなどっちでもいい名前なんだけどな>ミャンマーとバーマー

91 :俄将軍:2007/10/02(火) 11:09:35 ID:???
>>88
米国も、ミャンマー問題ではなく、北朝鮮問題にコミットするべき、というこ
とになるのか、などと、嘯いてみたり。

「イオウトウ」「イオウジマ」など、連想、ということになるようでは、如何
なものか、ということになるのか、などと。

92 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 11:31:42 ID:yzEfOwrJ
天然ガスパイプラインの所有が、ミャンマー軍事政権とフランスの
石油会社トタルと米国のユノカル社である事を知っていますか。
パイプライン建設に伴い、ミャンマー軍事政権が国民に対して強制労働を施行しました。
現在も強制労働が行なわれていますが、この強制労働にアメリカ及びフランスの企業も
関与していました。

フランスの石油会社トタルは強制労働に関わったとして02年フランスの
ナンテール地方裁判所において8人のミャンマー人に訴えられていましたが、
11月に両者は和解に達したとプレスリリースを公表しました。
ヤダナの天然ガスパイプライン建設の際にミャンマー軍などによる強制移住、
強制労働などの甚大な人権侵害が行われていることが批判されていましたが、
同社はその建設に投資し、推進していたことから、強制労働に関して責任を
問われていました。プレスリリースによると、同社は強制労働への関与は
否定する一方、原告を含め、強制労働が起こったとされる地域の住民に対し
て補償を行い、520万ユーロの連帯基金を設立することを決定しています。
同社はベルギーの裁判所でも人道に対する罪で訴えられていましたが、
05年4月、原告がミャンマーからの難民であり、ベルギー国籍を有してい
なかったため、管轄権がないとして訴えを退けていました。
また、ヤダナ・パイプライン建設に関わる人権侵害について、米国の
ユノカル社は04年12月、住民に対して補償、および医療、教育などの
整備の資金提供などを行う内容で原告と和解しています。
http://www.total.com/en/press/press_releases/pr_2005/051129_myanmar_agreement_sherpa_8205.htm

軍事政権成立以降、最もミャンマーに投資しているのがイギリスであります。

本当に日本人はお人好しですね。

93 :俄将軍:2007/10/02(火) 11:36:20 ID:???
>>89
日本人ジャーナリストが、撃たれている映像など、偶々、撮影された、という
ことになると、摩訶不思議、ということもあるのか、などと、嘯いてみたり。

>>92
ミャンマーに必要なのは、反英、抗英、ということになるのか、などと、嘯い
てみたり。

94 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 17:28:42 ID:???
>>93
撮影がやばいところへ出掛けていったわけだから、
他のジャーナリストがトラブるのを予測(期待)して、
ロングで狙っていたのかもな。

95 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 17:32:47 ID:ymM+Z3Oh
とりあえず、ガンバリの頑張りを見守るか。

96 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 17:52:42 ID:???
>>95
言うと思った

97 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 17:58:58 ID:lCdhfSky
ミャンマー外相が国連演説、「日和見主義者」がデモ起こしたと説明
10月2日11時8分配信 ロイター

 [国連 1日 ロイター] ミャンマーのニャン・ウィン外相は1日、国連総会で演説し、
同国の「政治的日和見主義者」たちが外国の支援を利用して反政府デモを起こし、
混乱に乗じようとしたと述べた。
 外相は国際社会に対し、火に油を注ぐような措置の自制を求め、僧侶などによる数日のデモの後、
同国は「正常の状態」に戻っていると説明した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071002-00000565-reu-int


「大国の扇動」で情勢悪化=事態沈静化を宣言−ミャンマー外相
10月2日11時1分配信 時事通信

 【ニューヨーク1日時事】ミャンマーのニャン・ウィン外相は1日、国連総会で一般討論演説を行い、
最近の反政府デモについて「政治的日和見主義者たちが幾つかの大国の支援と扇動の下、
状況を政治的対立に変えようと画策した」と非難した。民主化を求める米欧などが、
軍事政権への打撃を加えようとデモを支援したとの見方を示したものだ。
 同外相はこの中で、「新植民地主義者」は標的となった国の人権侵害を宣伝した後、その国を侵略すると述べ、
軍政による人権侵害を指摘する米欧を暗に批判。
デモ隊への実力行使に関しては「(当初は)治安要員は最大限の自制を発揮していた」
「デモ参加者が警告を無視したため、正常化に必要な措置を取らざるを得なかった」とこれを正当化し、
「ミャンマーは今や平常に戻った」と宣言した。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071002-00000043-jij-int

98 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 18:29:10 ID:???
>>95
国連特使が官製デモを見学=ミャンマー軍政、宣伝に利用
10月2日15時0分配信 時事通信

 【バンコク2日時事】AFP通信は2日、ミャンマーを訪問している
国連のガンバリ事務総長特別顧問(事務次長=ミャンマー担当)が
同国東北部シャン州ラシオで行われた数万人規模の親軍事政権デモの現場を訪れたと報じた。
反政府デモへの武力弾圧で激しい批判を浴びる軍政が、ガンバリ氏を利用して親軍政デモをアピールし、
国際社会の批判をかわす狙いがあるとみられる。
 この官製デモには少数民族などが参加。ガンバリ氏は外務省幹部に付き添われ、
現場に約10分間とどまったという。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071002-00000096-jij-int


武力弾圧でミャンマー支援削減へ、新規の人道援助行わず
10月2日9時20分配信 読売新聞

 政府は1日、ミャンマー軍事政権による反政府デモへの武力弾圧を受け、
同国への無償資金協力や技術協力などの援助を削減する方針を固めた。

 現在実施中の援助案件を精査し、中止や一時停止の措置を取るものを選ぶ。人道援助も新規は行わない。
軍事政権に対する国際社会の批判の高まりや、映像ジャーナリスト、長井健司さんの射殺事件を受け、
同国に厳しい姿勢を示す必要があると判断した。

 政府は1988年の軍事政権発足や2003年の民主化運動指導者アウン・サン・スー・チーさんの拘束で、
同国への援助を大幅に削減してきており、06年度実績は無償資金協力約13億円、技術協力約17億円。
円借款は87年度以降、ゼロとなっている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071002-00000301-yom-pol

99 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 18:53:08 ID:???
ミャンマー 軍政、デモ制圧を宣言 強固な基盤揺るがず
10月1日8時0分配信 産経新聞
 ■「最小限の実力行使で秩序回復」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071001-00000058-san-int
> 軍政が僧侶や市民によるデモの本格的な武力制圧に乗り出した26日以後、
軍部隊の中には1988年の民主化運動でも投入された第77軽歩兵師団の姿が見られた。
歴史的にビルマ族に厳しく統治され、複雑な民族感情を持つチン族を主体に構成された師団で、
「ビルマ人に対して銃を向けることをためらわない」(消息筋)とされる。

 ミャンマー情勢の専門家は「88年の学生運動を発端としたデモで、
鎮圧に特殊部隊の必要性を痛感した軍政は、
緊急事態に対処できる同師団のような部隊の育成に力を注いできた」と指摘しており、
今回もデモの制圧など各場面でその威力を発揮している。

100 :名無し三等兵:2007/10/02(火) 19:41:36 ID:???
100なら能登麻美子がウィッチブレイドの天羽雅音のコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら川澄綾子がFate/stay nightのセイバーのコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら折笠富美子がスクラップド・プリンセスのパシフィカのコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら柚木涼香がうたわれるもののエルルゥのコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら千葉紗子が舞-HiMEの玖我なつきのコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら田中理恵が機動戦士ガンダムSEEDのラクスのコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100ならゆかながコードギアスのC.C.のコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら高橋美佳子がグレネーダーの天道琉朱菜のコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら釘宮理恵がゼロの使い魔のルイズのコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら斎藤千和がARIAの藍華のコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら中原麻衣が舞-HiMEの鴇羽舞衣のコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら清水愛がおねがい☆ツインズの小野寺樺恋のコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら森永理科が瀬戸の花嫁の銭形巡のコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら植田佳奈がFate/stay nightの遠坂凛のコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら生天目仁美が一騎当千の関羽雲長のコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら伊藤静がゾイドジェネシスのコトナ・エレガンスのコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら佐藤利奈がギガンティック・フォーミュラの神代真名のコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら下屋則子が神無月の巫女の来栖川姫子のコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら大原さやかがARIAのアリシアさんのコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら佐久間紅美が極上生徒会の桂聖奈のコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら小林沙苗がエルフェンリートのにゅうのコスプレでアナルセックスさせてくれる。
100なら清水香里がヒロイック・エイジのアネーシャのコスプレでアナルセックスさせてくれる。

101 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 03:21:48 ID:???
ランボーの新作、そんなところで撮影してたのかよ!

733 :日出づる処の名無し:2007/10/03(水) 02:57:47 ID:hdJeKNHz
ミャンマー国境地帯で映画「John Rambo」を撮影していたシルベスター・スターローンの
撮影隊が、ミャンマー政府の暴虐を証言

Rambo crew witness Burma atrocities
ttp://www.news.com.au/heraldsun/story/0,21985,22517905-5005961,00.html
"I witnessed the aftermath - survivors with legs cut off and all kinds of land
mine injuries, maggot-infested wounds and ears cut off. We saw many elephants
with blown off legs. We hear about Vietnam and Cambodia and this was more
horrific,'' Stallone told Associated Press.
"Shots were fired over the film crew's heads and we did receive threats," he said.
スターローンはAP通信に「私は惨劇の結果を目撃した。つまり、脚を失った生き残りの
人や、地雷の被害を受けた人、傷口に蛆のわいた負傷者、耳を切り取られた人など。地雷
の爆発で足を失った象も目撃した。ベトナムやカンボジアの話を聞いたことがあるが、こ
れはそれを超える恐ろしいものだった」と述べた。「撮影隊の頭上に弾丸が飛んできたこ
とがあった」スターローンのチームはタイとミャンマーの国境地帯、Salween河に沿った
地域で撮影を行なっていた。彼らのチームは抗議活動が最も激しくなる前に引き上げてい
る。ミャンマー軍はカレン族などのマイノリティを圧迫していることで知られている。ス
ターローンはミャンマー人のエキストラの家族が投獄されているとも語っている。

"This is full scale genocide. I want an 'R' and I want the violence in there
because it is reality. It would be a whitewashing not to show what's over
there,'' he told Associated Press.
スターローンはAP通信に「これはフルスケールの虐殺で、そこで起こっていることを
明らかにしないなら嘘を言う事になる。暴力が現実にそこにある」と述べた。




102 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 13:26:50 ID:???
正直、治安部隊の盾が植物材料製に見えるんだが
この国は暴徒が火炎瓶や銃器を使ってくる場合を考慮してないのか?

103 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 13:56:50 ID:???
>>102
藤甲軍の伝統が在るのか?

104 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 18:25:00 ID:qGrG1A8R
兀突骨が率いる烏戈国(北部ミャンマー近辺?)の藤甲軍って実在したの?

対ミャンマー支援削減を検討=高村外相、邦人死亡事件の解明要求−政府
10月3日15時2分配信 時事通信

 政府は3日、人権抑圧などを理由に人道目的の案件に絞っているミャンマーへの経済協力について、
さらに削減する方向で検討に入った。
民主化の進展や、反政府デモ取材中に銃撃され死亡した
邦人ジャーナリスト長井健司さんの事件の真相究明に軍事政権がどう取り組むのかを見極め、最終決断する。
 これに関連し、高村正彦外相は同日、記者団に対し「経済協力は人道目的に絞っているが、
さらに絞り込む形を考えたい」と表明。さらに、長井さん死亡・銃撃事件の解明とビデオカメラの返却、
拘束された民衆の解放などを要求していく考えを示した。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071003-00000074-jij-pol

105 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 18:39:25 ID:???
籐の編み物は結構頑丈ですぜ ちょいと前の中国とかでは工事現場のヘルメットも籐を編んだモノだった。

106 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 19:15:32 ID:???
ミャンマー軍事政権 経済制裁の実効性薄い ジェトロ分析
10月3日8時33分配信 フジサンケイ ビジネスアイ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071003-00000009-fsi-bus_all
≪“ドル箱”天然ガスが逃げ道≫
≪生活品高騰が背景≫

107 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 20:49:45 ID:FDemIjJ1
「偶発的事故だ」 長井さん射殺でミャンマー情報相
http://www.asahi.com/international/update/1002/TKY200710020166.html

高須国連大使「説明になっていない」
http://www.news24.jp/94338.html

長井さん銃撃、警視庁が本格捜査へ
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3671889.html

政府、ミャンマーへの援助削減を検討へ
http://www.afpbb.com/article/politics/2292622/2205270

108 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 21:07:56 ID:S6DV1bhA
長井健司さんが射殺された事件の倒れた所の写真に写っている兵士って何故にビーチサンダルなのでしょうか?
ミャンマーでは、僧侶は裸足だと思いますが、兵士はサンダルなのでしょうか?
翌日以降の報道で映像に出てくる兵士は編み上げの靴だと思うのですが、不思議です。
お詳しい方の意見を聞かせてください。

ttp://ca.c.yimg.jp/news/20070928144144/img.news.yahoo.co.jp/images/20070928/reu/20070928-00000107-reu-int-view-000.jpg

109 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 21:22:07 ID:FDemIjJ1
ビルマ デモ&弾圧写真集
http://english.dvb.no/photo3.php?cat=6

110 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 21:46:23 ID:???
君らのロマンを打ち砕いて申し訳ないが、
兀突骨も、烏戈国も、羅貫中が演義で創作したものだ。

111 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 21:54:27 ID:???
>>108
確か、ほとんどの民族の民族衣装では、サンダルが普通だったと思う。
暑そうな国だしな。
まあ、戦闘服くらい編み上げのブーツにすればとも思わないではないが、
普通の靴感覚でサンダルを履いてたんじゃないのかね。

112 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 22:08:26 ID:H+uP7vNV
>>90
当然軍事政権こそが最高の統治体制
愚民に政治を任すとろくでもないことばかりおきる

113 :名無し三等兵:2007/10/03(水) 23:18:46 ID:???
>>111
どうせ金欠で軍靴を支給することもできないんだろ、ミャンマー軍は。

114 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 00:31:41 ID:???
>>104
烏戈国は架空らしいが、 元代の末期に、雲南地方の風物を
実際に見て羅漢中がそのことを書いた可能性は高い。 
羅漢中は江湖のあちらこちらに落し物をしている。

115 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 03:45:05 ID:KJcXnSh4
ミャンマーの将校、弾圧拒みタイに逃亡

ミャンマー軍事政権による反政府デモへの武力弾圧の命令を拒んだ陸軍少佐(42)と息子が、ノルウェーへの亡命を求め、タイに逃亡したことが3日、わかった。タイ政府筋が本紙に明らかにした。
少佐はタイ政府に対し、「デモを率いる僧侶に暴力を振るいたくなかった」と話しているという。ミャンマー軍政関係者の亡命は異例。
同筋によると、少佐は最大都市ヤンゴンでデモ制圧を命じられたが、これを拒否。民間活動団体(NGO)の支援を受けながら転々とし、ミャンマー東部ミャワディから国境を越えてタイに潜入し、2日にバンコク入りした。
ノルウェーでは、亡命者による反政府ラジオ放送「ビルマ民主主義の声」が拠点を置くなど、ミャンマーの民主化を求める動きが活発に行われている。

(2007年10月3日23時43分読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20071003id24.htm

116 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 07:30:16 ID:???
>>108
http://my.shadow-city.jp/?eid=546131

>また、日本のジャーナリストを殺した兵士の映像を見て「アレ?」と気がついた人も多いと思うんだが、
>草履履いてるわけだ。ビーチサンダルみたいなの。いくら東南アジアでも、まともな兵隊だったらちゃんとした靴を履いている。
>おいら、タイでも草履履きの兵隊なんか見た事がない。で、どうも民兵らしい。
>正規軍ではなく、急遽、狩り集められた民兵とか、少数民族とか、田舎の兵隊とか、そういう連中らしい。



117 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 08:00:51 ID:???
ミャンマー軍事政権が僧侶ら229人を釈放、東京新聞通信員も
10月4日7時39分配信 ロイター

 [ヤンゴン 3日 ロイター] ミャンマー軍事政権は3日、
先週の反政府抗議行動で身柄を拘束していた僧侶80人と尼僧とみられる女性149人を釈放した。
釈放された1人と、他の親族が明らかにした。
 東京新聞のミャンマー人通信員を含む地元ジャーナリスト5人も釈放された。
 親族によると、身柄を拘束された市民らは収容施設で尋問を受け、通行人、デモを見ていた者、
デモに拍手した者、デモに参加した者という4分類に分けられたという。
釈放された僧侶は、ヤンゴン北部にある政府系の元技術研究施設に収容され、口頭での非難を受けたが、
物理的な暴力は受けなかったと述べた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071004-00000909-reu-int

118 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 18:02:54 ID:???
ミャンマーで殺害された長井さんは、
何故、撃たれる直前に、自ら兵士がいる車道の方へ飛び出していったのだろうか。

画像 http://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20071004173849.jpg
ミラー http://2sen.dip.jp:81/cgi-bin/upgun/up8/source/up0159.jpg
動画(00:10過ぎ) http://www.youtube.com/watch?v=4gqQg0tPiIw

別角度
画像 http://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20071004170144.jpg
ミラー http://2sen.dip.jp:81/cgi-bin/upgun/up8/source/up0158.jpg
動画(00:40過ぎ) http://jp.youtube.com/watch?v=4dcDyfKXJA4

長井さんがもし車道に飛び出さずに、歩道に残っていれば、殺されなかったかもしれない・・・。

119 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 19:07:57 ID:iSQIZnKx
ヤンゴンで依然続く治安部隊による連行=ミャンマー

【ヤンゴン4日AFP=時事】軍事政権が政府への抗議運動を弾圧しているミャンマーの最大都市ヤンゴンでは
4日も、市民に対する治安部隊の厳重な取り締まりが続いている。
≪写真は、喫茶店で新聞を読むヤンゴン市民=10月3日撮影≫
 市民によると、治安部隊は3日夜、抗議行動の主要な拠点となった
ヤンゴン市内のシュエダゴン・パゴダ(仏塔)の近隣地区で取り締まりを行い、数十人を連行した。
治安部隊は、活動参加者のリスト基に同地区の家々に押し入り、次々に連行していったという。
住民の1人はAFP通信に、「夜のうちに多くの人たちが逮捕されたが、
正確に何人が逮捕されたかは分からない」と語った。
 市内の僧院の多くは無人のようにみえる。ある僧侶はAFPに「私たちは隠れなければならない。
人々のために祈ろうと抗議活動に極めて平和的に加わった。今は何が起こったのか分からないが、
隠れなければならない。すぐに平穏に戻ることを望んでいる」と話した。
 現在、市内で日中に多くの兵士や警官の姿を見ることはなくなっている。
しかし国連の駐在職員は、「市内は正常に戻りつつあるようにみえるが、
底流には緊張や恐れが依然として潜んでいる」と語った。〔AFP=時事〕

http://news.livedoor.com/article/detail/3332189/

120 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 21:36:33 ID:???
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1191341157/10

121 :名無し三等兵:2007/10/04(木) 22:09:21 ID:???
僧院の閉鎖、相次ぐ=僧侶は次々に帰郷−ミャンマー
10月4日20時2分配信 時事通信

 【バンコク4日時事】ミャンマーの旧首都ヤンゴンの僧院が相次いで閉鎖されている。
治安当局が僧侶の立ち退きを命じているためで、鉄道駅は故郷に向かう僧侶で混雑しているという。
治安当局は反政府デモの中心となった僧侶の影響力排除を徹底する一方、
デモに関与した市民の拘束も続けている。
 治安当局は9月26日にデモへの武力弾圧を開始。翌27日からは僧院を襲って窓ガラスや壁を壊し、
僧侶に激しい暴力を加え拘束した。拘束された僧侶は数百人から約千人に上るとみられている。
 釈放された僧侶は、僧院からの立ち退きや帰郷を命じられているという。
また、拘束を逃れた僧侶は身を隠しており、多くの僧院が無人になっている。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071004-00000151-jij-int

122 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 01:14:11 ID:???
10/1にヤンゴン管区の司令官が更迭されてたな
マウンエー派閥で、デモの武力鎮圧には否定的だったらすいが

123 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 02:12:40 ID:yxtYl0g3
政府、対ミャンマー制裁を決定

ソース(読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20071003i312.htm
別ソース(AFP BB News) http://feeds.afpbb.com/afpbbnews?m=46875
別ソース(朝日新聞) http://rss.asahi.com/click.phdo?i=aa7f4d3e66f90f48529807a0e64e6182
別ソース(MSN産経ニュース) http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/071003/plc0710031419007-n1.htm
別ソース(日経新聞) http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20071003AT3S0300D03102007.html
別ソース(中日新聞) http://www.chunichi.co.jp/article/politics/news/CK2007100302053604.html
別ソース(毎日新聞) http://mainichi.jp/select/world/news/20071003k0000e010058000c.html

124 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 05:50:03 ID:iC5A5wyj
スー・チーさんと対話の用意=軍政トップ、制裁支持撤回など条件−ミャンマー
10月5日1時3分配信 時事通信

 【バンコク4日時事】ミャンマー国営テレビは4日夜、
同国軍事政権トップのタン・シュエ国家平和発展評議会(SPDC)議長が2日に同国中部の新首都ネピドーで
国連のガンバリ事務総長特別顧問(事務次長=ミャンマー担当)と会談した際、
民主化運動指導者アウン・サン・スー・チーさんが同国に対する
欧米諸国の制裁措置への支持取り下げなどを表明すれば、
スー・チーさんとの直接対話に応じる考えを示したと報じた。
 同議長はかつてスー・チーさんと面会したこともあったが、
ここ数年はスー・チーさんを自宅軟禁するなど徹底弾圧していた。
条件付きながら直接対話の可能性に言及したのは、国際社会に柔軟な姿勢を示す意図があるとみられる。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071005-00000000-jij-int

125 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 17:47:42 ID:+DwPKrha
決議提出なら再度拒否権も=ミャンマー安保理討議に異論−中国大使
10月5日10時0分配信 時事通信

 【ニューヨーク4日時事】中国の王光亜国連大使は4日、
今年1月の対ミャンマー安保理決議案の採決で拒否権を発動した中国政府の立場は「不変だ」と語り、
米欧が同案を再提出した場合、再度拒否権を行使する方針を示唆した。
安保理非公開協議後、記者団に語った。同案はミャンマーに人権状況の改善を求める内容だった。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071005-00000037-jij-int

126 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 20:52:46 ID:???
改革開放でオシャカになったが、文革時の大陸は揚子江海豚も元気に泳いでいた。

127 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 06:25:47 ID:9gyasMR2
ミャンマーに継続的関与を=安保理、声明取りまとめへ−国連特使
10月6日2時2分配信 時事通信

 【ニューヨーク5日時事】ミャンマー訪問を終えた
国連のガンバリ事務総長特別顧問(事務次長=ミャンマー担当)は5日、
軍事政権による反政府デモの武力弾圧が起きた同国情勢について安全保障理事会に報告した。
ガンバリ氏は、治安部隊による市民の拘束などの情報に「大きな懸念を抱いている」と述べ、
ミャンマーの国民和解に向け「一致した安保理の支持」を得て国連が継続的に関与することが必要だと強調した。
 報告に続き各国は意見交換を行い、ハリルザド米国連大使は
「ミャンマー政府が国際社会の求めに建設的に対応しなかった場合、制裁決議案を提出する用意がある」
と表明。ただ、現段階ではデモ弾圧を非難する議長声明を出すべきだと語った。
 安保理はさらに非公開協議に移行し、今後の対応を協議。
議長声明や報道機関向け声明の取りまとめに向け、交渉を始める見通しだ。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071006-00000006-jij-int

128 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 10:15:58 ID:9gyasMR2
主要週刊紙、発行中断=情報遮断で編集できず−ミャンマー
10月5日18時0分配信 時事通信

 【バンコク5日時事】ミャンマーの旧首都ヤンゴンの主要週刊紙が、相次いで発行を中断している。
街頭での取材は治安部隊による拘束の恐れがあるほか、
インターネットの遮断で情報収集が困難になっているためだ。
軍事政権による厳しい検閲下、多くの週刊紙は発行再開を目指しているという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071005-00000124-jij-int

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)