2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本には陸上戦力が必要 その19

1 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 17:17:31 ID:???
日本には陸上戦力が必要 その18
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1177072370/

2 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 17:18:11 ID:8A0RKGq3
うんち痛い

3 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 17:28:52 ID:wU/s3EOx
新スレか

4 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 17:35:49 ID:LavRsHSN
持ってることに意義がある。
国際的な発言力って案外未だに軍事力が重要なんだよね。
10年前の中国が何であんな発言力持ってたと思うの。
軍事力の根幹は陸軍だからこれがなきゃ意味が無い。。

5 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 17:37:12 ID:???
陸上戦力をいらないとは言わないが、明らかに過剰だろ。
現実的には、対ゲリラ、武装工作員相手に戦うぐらいしかないんだし。


6 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 17:48:05 ID:???
>>5
IFVさえ揃ってないのに過剰とか舐めすぎ。
ドイツ並みにあれば、言う資格が出来る。

前999
シースキミングでぶっ放しても、相手SAMの射程より遠いと言い切れるかい。
きょうびヘリAEWだって200km見える時代だぜ。

7 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 17:48:53 ID:???
>>5
イラクとかアフガニスタンさらに韓国での工作員事件をみろ
量も質も必要なのは明らか

8 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 18:32:08 ID:???
>>6
うーん、ヘリAEWっていうのは、あんまあてにならないとも言われますな。
(長文スレあたりで、TFRおやびんが時たまかいてますが)
見通し距離で200km確保するには、FSの飛行高度が300mでもヘリを1500m程度の
高さに飛ばさなきゃならないし、50mで2400mぐらい。
そんな高度にヘリ飛ばしてたら、いい的ですな。

ただし、レゲンダみたいなクレージーな観測手段を持たない日本の場合、
洋上で常に敵艦隊の位置を把握し続けられるもんでもないですから、
FSとASMがあれば、日本の防衛は安泰なんて、とてもとてもいえませんね。

9 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 18:40:35 ID:???
>>8
とはいえ、打ち落とされるリスクを考えてでも空からの情報は大きいもんでしてなあ。
そういう意味じゃP-Xは期待がかかります。
量産型AEW寸前とも言える様な目を持っていますから。

10 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 19:24:31 ID:???
やっぱりP-Xって結構画期的?

11 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 19:32:54 ID:???
E-2Dほどの視程やソフトは無いだろうけど、3面AESA積んだ日本にしては画期的な機体です。
海上哨戒監視だけじゃもったいないくらい。

12 :対潜臼砲 ◆hwarUfzQJI :2007/10/05(金) 19:41:36 ID:???
 AEWというより、J-STARS寄りの機能を持ってるもこね。

 過剰な期待は禁物もこよ?      ; ''"^ ゛`^`'ヽ
                  /  ;ミ ,, ̄▽ ̄,,彡
                 /ヽ─‐ ; "`つ旦○'`; ~~~
   ____─/]_/ ̄ ̄      `:.,_____,ゞ
__\________600t_________]_


13 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 19:43:45 ID:???
せめて、せめて今だけは期待させてくれっ!!
大型AESA積んでAE-1の妄想くらいは罪になるまい。

14 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 19:54:46 ID:???
それにしても疑問だけど、陸上戦力重視派の人って、陸自重視にすれば守りきれると思っているのだろうか?
海空重視に反対する以上、陸重視で守りきれる事が大前提になると思うのだけど…
いくら陸を重視しても、航空・海上優勢を取られて、大陸国家が大兵力をピストン輸送をしてきたら、対抗しようがない気がするのだが


15 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 20:00:22 ID:???
陸海空それぞれ役割があることを知っていれば、この大国でどこかを過剰に重視する事の無意味さは分かる。
というか過去ログ読んでないね。
陸削減反対、を陸上重視と簡単に置き換えてはならない。

16 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 20:01:51 ID:???
>>14
相手が大規模な輸送が必要とする状況になればこそ海空の戦力はその真価を発揮するのでは?

17 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 20:03:46 ID:???
ピストン輸送繰り返している状態じゃ、現状の倍海空あっても破綻するわ。
出撃のたびに稼動率がしがし下がってくもの。

18 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 20:31:42 ID:???
ピストン輸送の手間をとらせるんだよ

19 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 20:35:19 ID:???
つまりロシア爆撃

20 :海の人 ◆STEELmK8LQ :2007/10/05(金) 21:18:19 ID:??? ?2BP(1129)
 AE-1って、良いカメラだったよね・・・。

21 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 21:45:40 ID:???
それにしても疑問だけど、海空戦力重視派の人って、海空自重視にすれば守りきれると思っているのだろうか?
陸上重視に反対する以上、海空重視で守りきれる事が大前提になると思うのだけど…
いくら海空を重視しても、航空・海上優勢を取られて、大陸国家が大兵力をピストン輸送をしてきたら、対抗しようがない気がするのだが


22 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 22:20:16 ID:???
>>21
最初の二行はいいとして…

>いくら海空を重視しても、航空・海上優勢を取られて、

航空海上優勢を取られない為の海空ですが、何か?

というか、こんな鸚鵡返しレスしかできない状態まで、陸削減反対派は追い詰められてるの?


23 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 22:23:30 ID:???
いや、間違っていないと思う。
海はともかく空は消耗しやすいって、よほどの馬鹿以外はこれまでのレスで分かってるし。

機雷撒かれりゃ海だって危うい。戦闘の最中じゃ掃海作業だって差し支える。
結局ピストンされる状態になれば、陸海空どうであれアウトってこった。
よほど抜けた人間以外は、そう読み取れるわなあ。

24 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 22:23:32 ID:???
局地ならともかく艦船や航空機の常時展開なんて米海空軍でも無理

25 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 22:28:33 ID:rDOK3Nj+
>>23
>結局ピストンされる状態になれば、陸海空どうであれアウトってこった。

だったらピストン輸送されないようにするしかない
陸はピストン輸送されてきた部隊を叩くだけで、ピストン輸送自体を止める力はない



26 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 22:30:00 ID:???
>>25
また最初っからか。
読解力の低さを自慢するんじゃない。

27 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 22:31:23 ID:???
あ、字抜けてた>>25

艦船や航空機の常時展開

艦船や航空機の常時広域展開

28 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 22:35:30 ID:???
>>27
>>25じゃなくて>>24じゃないの?
それはそうと、濃密な常時展開は局地であっても不可能だと思う
1ヶ月とならできても、1年中継続は予算・人員・兵站・整備が持たないだろ

29 :トルエン大尉 ◆HLQcUQEQBs :2007/10/05(金) 22:46:27 ID:???
なんかWW2のせいで航空機神話が固定してしまっているなぁw

30 :名無し三等兵:2007/10/05(金) 22:50:34 ID:???
>>29
あと、散々言われてるが上陸作戦とかそれに類する作戦をかなり偏ってとらえてしまう弊害が
いまこそ帆船時代の運用、戦史を

31 :俄将軍:2007/10/05(金) 23:05:04 ID:???
MD導入費用が、別枠でなされなかったのは、利敵行為、外患罪の類、という
ことになるのか、などと、煽りたてるスレッドは、此処、ということになる
のか、などと、嘯いてみたり。

32 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 02:59:26 ID:yetWu4PY
>>29
それに反する戦史が無い限り、覆ったとの判断する訳にはいかないだろう
信長の鉄甲船以来、対艦巨砲の時代が400年近く続いた上で、航空機優勢の時代が到来した
航空機優勢の時代も、そう簡単に変わらないと思うよ


33 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 04:48:27 ID:???
航空機神話は妄想の類だ
WW2にせよ湾岸戦争にせよ。

34 :トルエン大尉 ◆HLQcUQEQBs :2007/10/06(土) 07:06:39 ID:???
>>32
いや、対空兵器の発達と航空機自体の滞空時間と機数の激減で
航空機は相対的にWW2よりは弱化しているよ。
航空機は火力投射の道具に過ぎないのだから。

35 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 07:25:27 ID:???
WW2の航空機にしろなんぼのもんじゃいと思うけどね。

東部戦線にしろ西部戦線にしろケリを付けたのは陸軍だよ。

36 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 09:13:23 ID:???
航空機って「多段式ミサイルの1段目」だからなぁ。
再利用は可能だけど、使い減りも激しいぞ。

偵察能力や管制能力っていうとまた別の話だけど。

っていうか「十分な陸上戦力があれば、
相手の着上陸作戦を限定でき、結果的に空海での阻止行動がとりやすくなる」
って結論はもう10スレ前ぐらいに出ていた気がするが・・・

対ゲリコマ特化っていう意見はよく聞くけど、中規模の陸上戦力を
広域に分散して着上陸図られたら、それを水際でとめるのは大変よ?
そして、打ちもらして上陸されたら大損害。

37 :核しかない:2007/10/06(土) 09:49:49 ID:hdySuNYY
馬鹿だな陸上に乗り込まれるようになってるなら焼け野原になってることになる。
火砲の基地を海岸線に配備するべきだろう。しかし今の爆撃だとピンポイントで
つぶされるだけだろう。やはりミサイル基地とミサイル攻撃しかない。しかも
可也強力でなければ役立たずだ。戰略核はなければならないだろう。

38 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 09:55:13 ID:???
>>37
火砲ごと沿岸に配備するとかw
おまえ砲兵のこと何も知らないだろ

39 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 11:42:54 ID:???
>>30
早く金属帆船を実用化汁

40 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 11:46:03 ID:???
>>37
焼け野原に上陸して耕作でもするんかいな

41 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 12:47:50 ID:???
放置状態でなんの役にも立たない(むしろ害が多い)
人工針葉樹林は焼いたほうがまだマシだと思うけどね。
って、日本の植林行政は関係ねぇ。

42 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 13:29:52 ID:???
>>37
ミサイル基地には当然相手のミサイルがすっとんでくるわけですが・・・
しかも、こちらが核を装備していれば、向こうも核を打ってくる可能性が高くなるわけで。

アメリカみたいに広い国土に各施設を分散できるならいいけど、
日本の場合、MD網に(今と比較にならないほど)アホみたいな金をかけないと
抑止力としての核に期待するのはかなり危険だと思うぞ。
核を持っても相互確証破壊(って概念ももう古いか?)が無いんじゃなぁ。

43 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 14:29:58 ID:???
>>42
現実にMADが機能している事を無視して概念が古いとかどういう事?

44 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 14:59:42 ID:LW4SD1IX
>>37-38
よくわかりませんが今必要なのは沿岸砲兵なんですね
沿岸砲兵って響きだけで萌える

45 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 15:46:50 ID:kOGOhPUI
PKOなど海外派遣の増加で、自衛隊は実際問題として人手不足だ
ただでさえ、戦力を維持するのが精一杯の少数だったのに、そこからゴラン高原のときは千人も海外に出すのだから
もはや手におえないよ
何とか定員の増加、それが無理なら予備役の拡大はやって欲しいな

46 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 15:59:35 ID:???
むしろ予備自をPKO要員に。

47 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 16:03:51 ID:???
定員を増加したところで、今の日本で希望者は増えるのだろうか・・・

自衛隊の倍率って今どんぐらいだっけ?

48 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 16:10:35 ID:???
そろそろ景気が悪くなる時期に入るはず
そうすれば自衛隊

49 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 16:17:01 ID:kOGOhPUI
小沢構想に従って国連待機隊を結成するか?
すでに数千人規模のPKOも現実に派遣している
交代要員を含めれば、少なくとも一万人はPKO部隊は必要なはず
一万人も新たに準軍隊を結成できるってことにも繋がるからな
ある意味、魅力的な話だ

50 :名無し三等兵:2007/10/06(土) 16:27:41 ID:kOGOhPUI
>>47
アメリカ軍に優秀な人材が揃う理由は、アメリカは移民などを市民権を得る条件として入隊を求めている
それに元軍人ってのは、再就職の際にハクがつくからだ
日本もそれくらいはやって欲しいものだけど、いまの政府や自衛隊ではやる気にはならないだろうな

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)