2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原付免許取得スレpart8

1 :774RR:2007/08/28(火) 21:38:01 ID:f3wEv4gr

原付免許取得に関するスレです。荒らし・煽りはスルーしてマターリと語りましょう。 
質問する場合も、まずは自分で調べてから質問するようにしましょう。
試験場の受付時間・試験の時間・講習の時間や必要な物等、
重要事項は直接問い合わせた方が確実です。 

前スレ
http://pita.paffy.ac/2chlog/test/read.cgi/hobby7/1122637371/ 


2 :774RR:2007/08/28(火) 21:40:39 ID:coRWzxFr
人生で初の2getto

3 :774RR:2007/08/28(火) 21:43:32 ID:Zj5HraJT
>>1乙!本当に待ってた!

早速聞きたいんですけど…高校在学なのに一般にしちゃったんだけど
大丈夫かな…?
高校免許禁止だから怖くて…大愚行かな…?

落ちたけど

4 :774RR:2007/08/28(火) 22:09:49 ID:ng/nSldM
>>1
スレ立て乙

5 :774RR:2007/08/28(火) 22:12:27 ID:q//a2gGq
前スレ
原付免許取得スレ part22
http://pita.paffy.ac/2chlog/test/read.cgi/hobby9/1182041127/

私の依頼ミスにつきスレ番号が8になってしまいました。申し訳ありません。次スレは24でお願いします。
また、携帯からではピタハハ氏のサイトの過去ログからはコピペ出来ず、不完全な依頼になった事をお詫びします。
どなたか過去ログやテンプレをコピペ可能な方がいましたら補完お願いします。

6 :774RR:2007/08/28(火) 22:16:26 ID:q//a2gGq
このスレはpart23で、本当の前スレはこちらです
原付免許取得スレ part22
http://pita.paffy.ac/2chlog/test/read.cgi/hobby9/1182041127/

7 :774RR:2007/08/29(水) 08:57:27 ID:RejFAd2E
age

8 :774RR:2007/08/29(水) 10:51:24 ID:qHasC0Gf
>>3
バレたらヤバいね。
嘘を書いたことになるから。

9 :774RR:2007/08/29(水) 15:02:34 ID:OEEoJK5b
>>8 ばれますかね…?

10 :774RR:2007/08/29(水) 15:33:58 ID:qHasC0Gf
>>9
落ちたんなら関係ないんじゃないかな?
俺もサンナイ運動に加盟してる高校にいってるんだが先週初めて受けて受かった時は気にせず高校生に塗りつぶしたよ。
まぁ学校にバレる可能性なんか皆無だし虚偽して免許取消になるよりいいでしょ
バレても取消になるかは分かんないけど

11 :774RR:2007/08/29(水) 15:40:28 ID:RejFAd2E
>>10 ですかね…?恥ずかしながらもう2回落ちてるんですが
2回とも一般にしてしまって…
また31日に行こうと思ってるんですが、
いきなり高校生にしたら何か言われますかね…

次は夏休み最後なんで絶対受かりたいです…
ほとんどイラストで落ちてます…orz

12 :774RR:2007/08/29(水) 15:48:19 ID:qHasC0Gf
>>11
イラストは取り敢えず安全優先で。
いきなり高校生に変えても気にされないよ。
パソコンもってるならヤマハのサイトやmbgenで練習問題できるからやってみなよ。
頑張って下さいね。

13 :774RR:2007/08/29(水) 16:32:48 ID:g7i7OUiJ
>>3
昔は学校からの問い合わせにべらべら話していた所もあるようですが、今は大丈夫。

年齢で「高校生?」と聞かれても、通信制にいっていて働きさきで免許必要なったといえばよし。


14 :774RR:2007/08/29(水) 16:34:59 ID:zmJsVeNJ
>>11
次は絶対に受かりたいんならしっかりと勉強しておくこと。
問題は大して難しいものじゃないんだけど、原付の試験なんか勉強しなくても受かるなんて言葉をまに受けて、準備・対策不足の奴が多すぎる。
君の場合も、勉強はしたかもしれないけど、結果を見れば準備不足は明らか。つまりは勉強した「つもり」になってたってことだよ。
手持ちの問題集は丸暗記せずに満点が取れるようにね。

苦言に聞こえるかもしれないけど、3回目に落ちないためにもガンバレ。>>6の前スレの1-5あたりに練習問題もあるし、ググれば他の問題(携帯用とかも)も出てくるよ

15 :774RR:2007/08/30(木) 01:13:46 ID:/UUX6Ei6
写真は自分で撮っていっても
それとはまた別に免許センターで撮らなければいけないんですか?

16 :774RR:2007/08/30(木) 01:33:04 ID:xg2Rar6a
>>15
試験に合格したら、免許用の写真は現地で取ることになりますよ

17 :774RR:2007/08/30(木) 01:40:24 ID:0EmxNx2z
そして大抵変か、凶悪犯みたいに写る。

18 :774RR:2007/08/30(木) 01:42:05 ID:/UUX6Ei6
ありがとうございます!
髪ボッサボサでいかない方がいいですね

19 :774RR:2007/08/30(木) 08:30:58 ID:7RHJ4csl
>>17
なんだよ、その目つき!

20 :774RR:2007/08/30(木) 11:41:17 ID:s7Ajc9ut
右折しようとして道路の中央に寄っている
自動車を追い越す時は、左の指示器をだしながら追い越すことができる


指示器いるんですか…?

21 :774RR:2007/08/30(木) 17:15:23 ID:2b3oYp11
今日受けにいって90人中受かったのが29人
合格した以外の人は席を立ってお帰り下さいって言われて
ゾロゾロ帰っていく後景にはワロタ
DQNは全滅で涙目

22 :774RR:2007/08/30(木) 17:51:57 ID:y5MnJTSE
夏休みとかの、学生が来やすい時期は普段より問題の難易度が高いって聞いたけどマジ?

23 :774RR:2007/08/30(木) 17:54:01 ID:1Tz87xxg
●世界最大の日本人拉致国家は北朝鮮ではなく韓国です。
●すでに6500人以上の日本人女性を洗脳し韓国人男性の性奴隷にしました。

☆★韓国人と結婚して韓国に住んでいる日本人女性の9割は、カルト・統一協会信者です★☆

http://www.chosunonline.com/article/20060427000052
>法務部は26日、韓国人男性と結婚し、韓国に居住している女性移民者の数は昨年末現在 、
>計6万6,659人であるとした。国別には在中韓国人の居住地域が2万7,717人(41.6%)と最も多く、
>次いでは中国1万3,401人(20.1%)、ベトナム7,426人(11.1%)、日本10.7%(7,145人)だった。

韓国人男性と結婚し、韓国に居住している日本人女性移民者の数は7,145人

http://www.christiantoday.co.jp/news.php?id=393&code=sn
>日本基督教団統一原理問題連絡会主催の統一協会問題日韓教会フォーラムで、日本側は、韓国で
>統一協会の合同結婚式に参加した後、行方不明になった日本人女性6500人の捜索を韓国教会
>に要請した。韓国教会側は教団と団体が協力し、問題解決に積極的に対処していくことに合意した。

韓国で統一協会の合同結婚式に参加した後、行方不明になった日本人女性6500人。

つまり、韓国人と結婚して韓国に住んでいる日本人女性の9割は、カルト・統一協会信者です。

【韓国】在韓日本人2万1000人 10年で倍 半数以上は反日行動が目を引く統一教会関係者[09/09]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1126292146/

韓国の田舎者信者と結婚させられ、韓国の山村に送り込まれる日本女性信者
http://72.14.235.104/search?q=cache:1MEzV0QflXYJ:hikamituki.up.seesaa.net/html/hamamatyu.htm+%E9%9F%93%E5%9B%BD%E5%9C%A8%E4%BD%8F%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA+%E7%B5%B1%E8%A8%88&hl=ja&ct=clnk&cd=24


24 :774RR:2007/08/30(木) 18:17:30 ID:IWBe3EDS
>>22
今年の4月に受けて落ちたやつと一緒に今月に受けに行ったんだが
そいつが4月より難しかったと言ってたよ。
俺は初挑戦で俺だけ受かってしまって帰りにチャリ漕いでるときはかなり気まずかったな

25 :774RR:2007/08/30(木) 22:54:40 ID:xg2Rar6a
>>22>>24
問題の難度なんか主観。>>24の連れはただの勉強不足。
試験場職員も夏休みにわざわざ難度高い問題を用意するほど暇じゃない。
んなくだらん事考える暇があったら問題集や参考書でも読め

と思いますよ

26 :774RR:2007/08/31(金) 00:25:16 ID:5zsulLTJ
明日(っていうか今日)受けてくるぜ

27 :774RR:2007/08/31(金) 01:53:14 ID:g9ehzUiU
高校生か一般なんかあったかな
一ヶ月ぐらい前に取ったけど覚えてないや
>>20
いるんじゃね?
試験終わってから普通に走ってると出してる人と出してない人いて


28 :774RR:2007/08/31(金) 11:43:25 ID:zsdwMOnI
>>11ですが受かりました^^
たくさんのアドバイスのおかげですありがとうございました!

午後から講習です〜

29 :774RR:2007/08/31(金) 12:14:55 ID:YUA2dXAJ
19だけど原付とりにいきます・・・;
普通免許にしようかと思ったけど、県外の大学だし夏休みは実習やらで日がないので原付にしました。
いま勉強してて、問題集はほぼマスターしてyamahaの練習問題もとけるようになったんですがやっぱ心配;
うかるかなあ;来週いこうと思ってます・・・

30 :774RR:2007/08/31(金) 12:27:13 ID:YUA2dXAJ
29ですけど、袖のある服=長袖ってことですか?
あつい・・・しぬ・・・

31 :774RR:2007/08/31(金) 13:09:31 ID:EKsgXv0n
>>30
講習の時だけペラペラのシャツに着替えれば?

32 :774RR:2007/08/31(金) 14:21:26 ID:9oDxtesQ
>>30
俺の時は半袖で来て講習時は長袖のジャージで受けている奴いたよ

33 :774RR:2007/08/31(金) 14:23:29 ID:9oDxtesQ
>>29
○×原付プレーヤーで勉強してみたらどうですか?
17ですが問題集とそれだけで受かりましたよ

34 :14:2007/08/31(金) 14:42:29 ID:voZ5eoo+
>>28
おめでとう!安全運転でね

>>29
受ける前はみんな不安だよ。十分に準備をしていこう。ガンバレ

35 :774RR:2007/08/31(金) 14:44:19 ID:voZ5eoo+
>>30
上にひっかけられる薄手のシャツを持っていくといいよ

36 :774RR:2007/08/31(金) 15:35:20 ID:YUA2dXAJ
>>35
なるほど!じゃあ何か薄めの長袖もっていこ

>>33
それがなぜか起動しない・・・;

>>34
けどやっぱり不安だ(´д`;)落ちた人もいるって聞くし・・・原付で落ちたらもう家族に笑われる;
金も馬鹿になんないしなあ

37 :774RR:2007/08/31(金) 16:40:48 ID:XD1qCi6O
19で原付受けに行く時点で笑われる・・(-。-) ボソッ

38 :774RR:2007/08/31(金) 18:22:05 ID:E/8S+lJf
19なら普通免許で言ったほうがいいよ。


39 :774RR:2007/08/31(金) 18:44:21 ID:5zsulLTJ
YAMAHAも原付プレーヤーも問題集もずっと満点だったけど今日落ちた
合格者が全体の20%も居なかったんだけどそんなもんなのか?

40 :774RR:2007/08/31(金) 18:57:22 ID:NPhUuVvF
>>37
>>39

いや、だから36は日がないって言ってるじゃん。そんな皮肉らなくても・・・
とろうとがんばってるんだからそこは応援してあげようよ

41 :774RR:2007/08/31(金) 18:58:25 ID:NPhUuVvF
>>40
ごめん安価まちがえた; >>39じゃなくて>>38

42 :774RR:2007/08/31(金) 19:42:10 ID:72HwD91y
てか俺の地域は問題は曜日によって違うだけ。
つまり火曜日で落ちたら、その次の週の火曜日に受ければ100%受かる。

43 :774RR:2007/08/31(金) 20:25:22 ID:fvSMyWz/
>>40
すまん。遡って読んでなかった!!
>>29
ごめん。皮肉って悪かった。

44 :774RR:2007/09/01(土) 21:53:01 ID:+46J/YrX
>>42
同じ問題を解きたいなら、午前と午後の試験を受ければいい

45 :774RR:2007/09/01(土) 22:05:00 ID:S+5x+xSG
もうすぐ更新行かなきゃなんですが
講習ってもしかして普通免と一緒に受けるの?

46 :774RR:2007/09/02(日) 01:22:06 ID:fNXBNGH+
バイク歴18年だが、さっきヤマハの問題やって落ちてしまったw

交通の教則読んで出直しますorz

47 :774RR:2007/09/02(日) 11:23:42 ID:7yAfAgfB
おちました・・・

住民票ってつかいまわしできるんですよね??

48 :774RR:2007/09/02(日) 17:54:37 ID:uINy1rUe
OK

49 :774RR:2007/09/02(日) 18:29:35 ID:1G3Wcx2x
今度試験です・・・バッテリーとかチェーンのゆるみとか・・orz

50 :774RR:2007/09/03(月) 03:57:10 ID:etSnch9X
>>46
あるあるwwwwwwww

51 :774RR:2007/09/03(月) 04:46:37 ID:DktQeETP
正直、合格したらどーでもよくなって忘れちゃうからな・・

52 :774RR:2007/09/03(月) 04:51:24 ID:QyWe2d4P
現在20で、恥ずかしながら
やっと原付の免許とろうと思ってます。
で、色々調べてたら、視力検査があるみたいですが
私視力悪くて、、。
眼鏡かけてれば大丈夫でしょうか?

あと、講習のときは長袖じゃないといけないのでしょうか?

53 :774RR:2007/09/03(月) 08:38:06 ID:Mtz+LqD0
>>52
眼鏡かコンタクトか何かで0.5以上になればおk。
長袖は自分の時は持っていったけど使わなかった。
でも大体要るみたいだから薄いやつでも持って行って。すっころんで免許もらう前から痛々しいです、とかイヤじゃない。

54 :774RR:2007/09/03(月) 13:08:37 ID:gUk7XThi
>>52
メガネかコンタクトが条件につくだけ。特に問題は無いよ

55 :774RR:2007/09/03(月) 13:27:50 ID:FxOskFIK
>>52
大型か中型取ったほうが良いだろw

56 :774RR:2007/09/03(月) 15:50:00 ID:DktQeETP
20なら中型か小型取ればいいやん。安いし
原付も乗れるし、バイクにも乗れるし。

何より車の時の学科試験免除ってのがいい

57 :774RR:2007/09/03(月) 17:38:49 ID:JmyWfLhi
>>29です

今日行ったんですがうかりました〜!!
しかし試験意外に難しかった・・・;問題集でできてもやっぱり何が出てくるか分からない・・・!
今まで見たことないような問題も出てきました;
絶対これは落ちたな・・・って思ってたら受かってたのでびっくりです
でも基本的に一般常識ぽかったので大丈夫だとは思います。

しかし結局何点だったのかどこが間違ってたのか分からない・・・;教えてくれないもんなんですかね?

>>52
私は一応長袖を持っていきましたが、別に着なくても良かったようです。
でも場所によって違うと思うので一応持っていったほうがいいと思いますよ(・ω・*)


それにしても技能講習受ける人の中に1人うざい男の子がいたなあ・・・。
普段から無免で乗ってるか知らんが、指導官が説明してても一人聞いてない・質問されても「知らんw」「(死角があるときはどうすればいい?)そのままいきゃいいじゃんw」
一列で停止する時もいきなり急ブレーキをかけて前の人をびびらす・カーブでは異様なほど車体を傾ける(バイクレースみたいな)・・・
しかし一番注意されてたのはこいつだった。

「試験受かったから免許GETw講習とかどうでもいいしww」っていう態度はみっともないし寒いだけなのでやめてほしいです

58 :774RR:2007/09/03(月) 19:19:03 ID:gUk7XThi
>>57
おめ!安全運転でね

そんなお子様は気にしない方がいいよ。

59 :774RR:2007/09/03(月) 19:40:14 ID:SO/D7jw7
これから受験する皆に幸あれ!

60 :774RR:2007/09/03(月) 22:59:39 ID:5NiIC+T0
今YAMAHAのHPにある練習問題を解いてみたら50問中47問正解だった。
普通免許を取って早5年、まぁこんなもんなのかね。

まぁなんにせよ、練習問題とテキストをやっておけば合格するんじゃないかねぇ。
ただ、練習問題を丸暗記するんじゃなくて、
どこがどう違うのかをちゃんと理解しておく必要があると思うけど。

あとはなんだ…あぁ、問題文をきちんとよく読む。
よく読まないで回答して間違えたとかじゃ悲しすぎるしな。

まぁこんな事今更言うことでもないと思うんだけど、つい…ね。

試験会場に行くと緊張すると思うけど、するなとは言わん。
けどしすぎるのもよくないんで、ほどよく緊張して望むがいいさ。
深呼吸深呼吸。

合格すれば楽しい原付ライフが待ってるぜ。
ベストを尽くすのだ。

61 :774RR:2007/09/03(月) 23:25:22 ID:gUk7XThi
>>60
当たり前の事だけど大事な事だよ。

それを分からずに問題を丸暗記して「問題集に無かった問題が出た〜」とか言って落ちる人も多い。

理解する事が大事なんだけどね

62 :774RR:2007/09/04(火) 02:18:27 ID:qSgqOlgv
>>52です。
>>53>>54>>55さん、お返事ありがとうです。
また視力についてなんですが、
もし適性検査の視力検査で
ひっかかった場合(眼鏡つけても)
やっぱり試験受けさせてくれないんでしょうか?
度々失礼します。

63 :774RR:2007/09/04(火) 03:31:51 ID:KtpGsOph
俺は普免で原付乗れるんだけど、今日原付久々乗ったら楽しくてしょうがなかったよ。
ちょっと飛ばしたけどw

64 :774RR:2007/09/04(火) 04:53:18 ID:Bp7KfaAT
>>62
当然、適性試験だからね

65 :774RR:2007/09/04(火) 11:12:53 ID:ww4SsUrX
>>62
普段の視力検査ではメガネかけたらどれくらい?

66 :774RR:2007/09/04(火) 11:47:29 ID:M/upww0e
>>46
オッサン、頭が劣化してるだけちゃうんかw?


67 :774RR:2007/09/04(火) 18:53:15 ID:mOROJkRi
ヤマハの問題やってみたら47点だった免許取得後23回目の秋。
間違えた4問中ひとつはケアレスミス、二個目は解釈ミス、3つ目は完全に間違い、
最後のひとつは納得いかねえw

68 :774RR:2007/09/04(火) 21:03:04 ID:qSgqOlgv
>>62です。
>>64
やっぱそうですよねw
>>65
最近測ってないのでわからないです。

あとまた視力に関しての質問なんですが、
「両眼で0.5以上」というのは、片方が0.1でも
もう片方が1.0とかなら大丈夫
という意味なのでしょうか?
それとも、両眼とも0.5以上じゃないと
ダメなのでしょうか?
すいません、視力の質問ばかり。。。

69 :774RR:2007/09/04(火) 21:33:50 ID:ww4SsUrX
>>68
たいていは両眼で検査するんですよ。必要ある場合だけ片目ずつ。心配なら眼科やメガネ屋行って測ってもらえば。

70 :774RR:2007/09/04(火) 21:34:56 ID:ww4SsUrX
>>67
免許取得後23回目の秋は、交通規則よりも算数をやった方がいいかもねw

71 :774RR:2007/09/04(火) 22:24:52 ID:7W9+aJds
>>68
俺は健康診断で測定したら右眼0.4、左眼0.9だったけど
69が言ってるように基本的に両眼で検査するから、問題なしだったぞ。

つかそんなに視力に不安があるならメガネを作り直したほうがいいと思うけど。

夜とか雨の日とかで死ねるぞ。

かくいう俺も新しくコンタクト作ったしな(´・ω・`)
これを期にコンタクトにしてみてもいいし。
2週間で使い捨てタイプのコンタクトなら3ヶ月で4000円くらいだった気がする。

72 :774RR:2007/09/04(火) 22:29:40 ID:o/GsVQh5
22で初受験だっていいだろ!

73 :774RR:2007/09/04(火) 22:34:13 ID:ww4SsUrX
>>72
無問題。ガンバレ

ただ、22にもなって他人に賛同してもらわないと安心出来ないのはどうかと。悪い事やってるんじゃないから堂々とやればいいよ。

74 :774RR:2007/09/04(火) 22:35:36 ID:o/GsVQh5
いや20で遅いとかのレスがあったんでね

75 :73:2007/09/04(火) 22:42:16 ID:ww4SsUrX
>>74
その年齢なら普通二輪免許や自動車免許を取った方がいいのはあなたも分かってるはず。
しかしそれでも原付免許にするんなら何かの理由があるんでしょ?
なら他人がどうこう言おうと堂々と原付免許を取りに行けばいいよ。一部の奴の言うことなんかキニスルナ。

もし特に大した理由が無く何となく免許を取ろうと考えてるなら、小型限定以上の二輪免許か、自動車免許を取得した方がいいけどね。それは人それぞれが自分で判断することだよ

76 :774RR:2007/09/04(火) 22:45:56 ID:o/GsVQh5
シュウカツ前だから金と時間に余裕もっておきたいんだよね
ただそれだけ

77 :774RR:2007/09/04(火) 22:53:25 ID:ww4SsUrX
>>76
それも人によっては十分な理由になる。後は自分で判断なされ

78 :774RR:2007/09/04(火) 22:54:13 ID:q8DOA57M
原付免許と普通免許って合格してから交付までにどのくらいかかるのかな所得した人
はどうだった?

79 :78:2007/09/04(火) 22:54:47 ID:q8DOA57M
所得=×
取得=○

80 :774RR:2007/09/05(水) 10:42:13 ID:jNWVokmm
原付は、合格発表あってから講習があるのでその間に免許作ってくれて講習終わった後すぐ貰えたよ。

81 :774RR:2007/09/05(水) 12:19:30 ID:SWf3ETP2
>>78
試験&原付講習&取得講習で1日つぶれると思ってください。

82 :774RR:2007/09/05(水) 12:32:29 ID:jd4UJzhv
いま、試験場。
午後から講習と学科試験。
緊張します。

83 :774RR:2007/09/05(水) 14:36:28 ID:f8MKVbVr
ここのスレ前からROMっていた者ですが合格したので記念に書き込みます。
ちなみに19の学生です。

試験自体は本屋で売ってる¥500ぐらいの問題集買ってきてひたすら暗記。
自信がついたらYAMAHAのwebのテストを受けてみればいいかも。
それで合格圏内ならなんとか大丈夫ではないでしょうか。

自分が合格したときは20数人いたのに合格したの4人だけでした。
年もみんな20前後の学生だったので自然に仲良くなり一緒にご飯食べたり。
お互いの大学も近いこともわかり最後にはみんな何故かアドレス交換をして
「原付買ったらどこか行って一緒に遊ぼう!」とすでに約束が・・・これは予想外。
免許取りに行って社交性が必要になるとは思いませんでした・・・

今から受験される方は問題集をしっかりやって合格できるようにがんばってください。

84 :774RR:2007/09/05(水) 14:54:12 ID:nVP/rGXF
原付問題って昔に比べると難しくなってるの?
俺の友達も受けて合格したんだけど50人中、20人しか合格してないっていってたかな。


85 :82:2007/09/05(水) 15:54:01 ID:jd4UJzhv
一発合格しますた!
よかった。

86 :57:2007/09/05(水) 16:03:50 ID:PR4Rb4xh
>>85
おめでとう!!一緒に原付ライフ楽しみましょ〜♪


うちは13人いて合格したのは8人。
おばちゃんやおじさんも受けてたのが意外でした。
それにその日はちょうど新学期が始まる日だったので受ける人も少なかったそう。


87 :82:2007/09/05(水) 16:34:02 ID:jd4UJzhv
>>86
ありがとう。

うちは若いの(十代ばかり)だったよ。

グワっ!そして明日納車だよ。眠れないwwZWw

88 :774RR:2007/09/05(水) 17:01:38 ID:/wCZk7ZD
>>83>>85
おめ!安全運転でね。
>>84
はっきり言って変わってないよ。勉強不足の奴が多いだけ

89 :774RR:2007/09/05(水) 18:43:09 ID:MzWwiI0s
うちの場合121うけて合格が20人だった
どんだけ試験舐めとんねんwwwww

90 :67:2007/09/05(水) 20:24:54 ID:FLiwscEI
>>70
算数ってより、かずのかぞえかた だよなorz

91 :774RR:2007/09/05(水) 20:54:42 ID:S/rxT+sS
1つのイラストの危険予知問題全部と通常問題1つ。
ヤマハってイラストあるんだっけ?

92 :774RR:2007/09/05(水) 23:28:35 ID:TP5cGmu/
府中って裏講習屋ある?

93 :774RR:2007/09/06(木) 05:19:36 ID:8IRuXW8W
徹夜して今日原付の免許とりにいくんだが
これって無謀???

94 :774RR:2007/09/06(木) 06:10:14 ID:vBFJjzHk
>>90
50−4=46
ってとこかなw

>>93
無謀とは言わない。それでも受かる人は受かる。
けど、徹夜でアタマが働きにくい時にも受かるような勉強は出来ているか、自分で判断しよう。>>89あたりをよく読んだ上でね。

95 :774RR:2007/09/06(木) 06:32:01 ID:8IRuXW8W
>>94
正直自信ない…頑張ってきます

96 :774RR:2007/09/06(木) 10:55:36 ID:hv09Irau
>>93
勉強した後は寝ると記憶が定着する。徹夜は下作。これ常識。

97 :774RR:2007/09/06(木) 11:27:19 ID:8IRuXW8W
>>96
ですよね。今試験終わりました。合格でしたww本当にありがとうございます


98 :774RR:2007/09/06(木) 11:49:47 ID:Q1u4YrP1
受かったから初カキコ!
でも八月来たときと問題の質が全然違ってるのね。先月は確実に落としにきてるのな

99 :774RR:2007/09/06(木) 15:42:23 ID:EnvG0HmI
昨日から勉強してるが
とりあえず今月下旬もしくは10月上旬には合格したい

100 :774RR:2007/09/06(木) 16:07:44 ID:l7HzsPfi
問題集を一冊か1000問解いてから、試験に挑めばOK。


101 :774RR:2007/09/06(木) 16:10:21 ID:MblvnpH5
来週試験合格を目指し
教本とヤマハのサイトで勉強してるがどうも自信が無いな・・・。
とりあえずヤマハの問題は全部正解だけど

102 :774RR:2007/09/06(木) 17:38:23 ID:9dVWVM5A
おいらきょういったんだが、
住民票の本籍が省略ってかかれてたから、うけさせてもらえなかった。

ただ、受付のおっさんの対応がめっちゃむかついた。
今度行ったら恥かかせたる!!!

103 :774RR:2007/09/06(木) 17:55:06 ID:pGHxcFw+
>>102
省略されてちゃダメですね。
勉強する時間が増えたのですから、初回での合格を目指してください。

104 :774RR:2007/09/06(木) 18:42:19 ID:9dVWVM5A
えーそうなん・・・。
そういうのしってときたかったわ

でもうけつけのおっさん、えらそお
だから、あの年で受付嬢まがいなことしてんじゃねえのww
っておもった

105 :774RR:2007/09/06(木) 22:31:11 ID:vBFJjzHk
>>97
おめ!ちゃんと頑張ってた証拠だよ。
>>98
8月だけわざわざ難しい問題用意するわけないだろwいくつかの問題を順番かランダムに使ってるだけだよ。
>>104
つまらない事を気にかける方が損だよ。そんな奴の事なんかとっとと忘れるのが吉。
合格して公道に出たらムカつく事なんてそれこそたくさんある。そんな事をいちいち気にかけてたらキリがないし、自分もDQNになってしまう。
免許を取ったら責任も生まれる。広く大きな気持ちを持とう

106 :774RR:2007/09/06(木) 23:26:01 ID:FRWvLmVI
ヤマハ問題とブックオフで買った古い参考書を徹夜で
覚えたら
今日、けっこー怪しかったが一発で受かった

107 :774RR:2007/09/07(金) 01:43:52 ID:jjyP0Bsa
今日試験だ…かなり緊張する(('д';))

108 :774RR:2007/09/07(金) 06:15:47 ID:1dDvmeIB
今日やってるのかな?とりあえず人は少なそうだな

109 :774RR:2007/09/07(金) 06:35:18 ID:Bkr5fJbP
今日始めての試験…緊張するっていうか道わかるかな…

110 :774RR:2007/09/07(金) 08:29:01 ID:k3C+qffs
大体受かった人は何時間くらい勉強してる?

111 :774RR:2007/09/07(金) 12:02:07 ID:9ABd2rLX
>>106
おめでとうさん。安全運転でね
>>107>>109
ガンバレー
>>110
0〜100時間くらいでないの。勉強時間も大事だけど、その中身が大切。
人により物覚えに差もあるし、人それぞれ。みっちりやるにこしたことはないよ

112 :774RR:2007/09/07(金) 15:54:50 ID:jjyP0Bsa
>>107ですが落ちた…('д';)
受験票って日にちとか受験番号とか書かれるマスが沢山あるけど
再受験する場合はこの受験票って使えないの??

113 :774RR:2007/09/07(金) 16:19:36 ID:ak+NjnXq
使えるはず。
使った場合、視力検査をパスできる

114 :774RR:2007/09/07(金) 16:46:34 ID:f6u/EEDW
試験当日って始発で行った方がいいのかな?
場所的には1時間程度で着く試験場なんだけど。

115 :106:2007/09/07(金) 19:47:57 ID:zQB1Ec+G
>>110
俺は9時間ってトコかな
ヤマハ問題と本1冊をまったりやりこんだだけだけど
しかしヤマハ問題もうちょいバリエーションがあってもいいんじゃないかって思う
>>111
ありがと
バイト先の社長に原チャ貰ったけど古すぎて吹いたw

116 :774RR:2007/09/07(金) 20:01:19 ID:jjyP0Bsa
>>113ありがとう。
はぁ〜…これから2,3日友達と家族に馬鹿にされるわw

117 :111:2007/09/07(金) 22:06:04 ID:9ABd2rLX
>>115
貰えたってのは幸運だよ。それを乗りながら、頑張って可能な範囲で整備してみては。物凄く勉強になるよ
>>116
合格して見返してやればいいよ。質の高い勉強をガンバレ

118 :774RR:2007/09/08(土) 00:56:50 ID:LE720BnL
今一人暮らしやってて住民票を移してないんですが問題ないんすかね??

119 :774RR:2007/09/08(土) 01:54:49 ID:fdfROJLm
>>117
そうですね

貰ったのヤマハのマリックって機種なんだけど
誰かどうゆう原付なのか知りませんか?
>>118
実家の住所の住民票を使って実家の住所で受ければ大丈夫なんじゃないかと…
ただあんまこのスレには書いてないんだけど
最近は住民票の他に身分証明が要るようですな
俺は一緒に受ける人に突っ込まれて気付いたから良かったけど…
手続きの時俺の前に並んでた少年が身分証無くて門前払いされてた

120 :774RR:2007/09/08(土) 09:16:56 ID:nSVD2wBi
よし今日から勉強して月曜受けるぞ!

121 :774RR:2007/09/08(土) 09:18:17 ID:aRngFCbo
>>120
頑張れ!

122 :774RR:2007/09/08(土) 09:28:13 ID:QoYKjK4S
>>119
詳細は知らないけど、現在の原付には無いスタイルでいいね。
http://www.geocities.jp/shasin/malic.htm
とかのページなら見つかった

123 :774RR:2007/09/08(土) 18:58:48 ID:YTCuND5J
受けに行きたいんですが何時から試験とか決まってるんですか?

124 :774RR:2007/09/08(土) 19:09:14 ID:p+l0fiDU
>>123
その程度をググるのがそんなに面倒かい?

125 :774RR:2007/09/08(土) 19:12:02 ID:wKblE88k
ゆとり教育の犠牲者は可哀想だな

126 :774RR:2007/09/08(土) 19:17:32 ID:5Rcpj5RV
なんでもかんでも教えてクレクレ房がいるな!!

127 :774RR:2007/09/08(土) 20:05:07 ID:LRFqWtcZ
あんな適当な試験と講習で一般道路走るの怖いな

128 :774RR:2007/09/08(土) 20:12:37 ID:1qoRjX1R
原付ごとき講習も試験も普通はいらないんだが。
日本はしょうがないからな

129 :774RR:2007/09/08(土) 20:28:54 ID:9PS15rM9
普通免許持ってたら、講習とかまったくなしで原付乗っちゃっていいの?
今日普通免許の卒業試験合格して、月曜に最後の学科試験受けるんだけれども。

130 :774RR:2007/09/08(土) 20:34:30 ID:useMYhhe
合格したんですけど何点ひかれたら初心者講習があるんですか?

131 :774RR:2007/09/08(土) 20:40:47 ID:U4U2KyZM
マグナ50買ったけど、YB-1にすればよかった

132 :774RR:2007/09/08(土) 20:41:36 ID:U4U2KyZM
>>125
するってえとあんたは77年以前のゆとり教育じゃない頃の人間なのか。
加齢臭くせーぞじーさんw

133 :774RR:2007/09/08(土) 20:44:00 ID:U4U2KyZM
>>130
最初の一年は3点だった気が。

134 :774RR:2007/09/08(土) 20:49:50 ID:1qoRjX1R
>>129
教習所で講習なかったのか?
まあ別になかろうがあるまいが、普通免許持ってたら原付には乗れるって前から書いてあるだろ。
ちゃんと読めよ

135 :774RR:2007/09/08(土) 23:44:07 ID:kYhM/zW2
視力検査なんかあるんですか?

136 :774RR:2007/09/09(日) 00:08:19 ID:ALyTIcXi
>>123決まってないですよ。好きな時間に行ってください。

>>129講習は受けなければなりませんよ。

>>135そんなもんありませんよ。

137 :774RR:2007/09/09(日) 03:40:22 ID:C7Qm+SnF
>>136
全部ウソじゃないか。
おまいらそのぐらい自分で調べろよ。

138 :774RR:2007/09/09(日) 05:35:44 ID:ynE83ZfH
そもそも、"50問の学科試験"のみで取得できる資格を、"100問の学科試験(+実技)"を受けたものが利用できないっておかしいだろ。


139 :774RR:2007/09/09(日) 06:37:40 ID:n6dw9UPZ
>>114
都道府県で違うが、東京の場合5時の始発で6時に着いたら
8:30まで外で待たされる。

140 :774RR:2007/09/09(日) 10:12:40 ID:OUFlCHUy
>>137
まあ、ウソは駄目だけど、>>136の気持ちも理解してやれ。
>>1を読めば「まず、質問する前に自分で調べる」ことは出来るはずだから。

141 :774RR:2007/09/09(日) 10:42:50 ID:dBFXs07E
京都の長岡京のはずかしで取った人いませんか?

142 :774RR:2007/09/09(日) 10:46:12 ID:cazg5IWs
>>141
去年の1月の話やけど取ったよ
どうした?

143 :774RR:2007/09/09(日) 11:46:56 ID:xTzn8jeF
教えてクレクレ房

144 :774RR:2007/09/09(日) 21:48:14 ID:ig0keIgt
羽束師な

おれもそうだよ

145 :774RR:2007/09/10(月) 03:57:45 ID:hslvS4jc
衝撃力は速度の二乗に比例するってあったんだけど
衝撃力って力積のことだろ?
力積はmvだから速度に比例するんじゃないか?
二乗に比例するのは運動エネルギー(1/2・mv^2)じゃね?
ここんとこが納得出来ん

146 :774RR:2007/09/10(月) 05:45:25 ID:vuAo/rkJ
基本的な用語が乗ってるサイトないの?
推測でわかるけどちゃんと知りたい

147 :774RR:2007/09/10(月) 11:17:03 ID:dUhZ8LDv
>>146
サイトとかより1冊の参考書の方がよくまとまってるんで、そっちの方が良さげ

148 :774RR:2007/09/10(月) 12:39:34 ID:PhNAE8t7
>>145
そんな難しい問題は試験に出ないから安心してください。

149 :774RR:2007/09/10(月) 18:27:24 ID:k4OUMdP8
普通は学科→講習だよね?
うちのとこは講習→学科なんだけど

150 :774RR:2007/09/10(月) 18:32:49 ID:tS5imY6p
講習だけ先に受けれるところもあるらしい
神奈川もそうしてほしい

151 :774RR:2007/09/10(月) 18:44:09 ID:dUhZ8LDv
まあ講習だけ受けて(講習代だけ払って)試験に落ち続けて受からずじまいって可能性も無いとは言わないんで(そういうヒトもいるにはいるし)、学科→講習でいいんでないの

152 :774RR:2007/09/10(月) 18:46:26 ID:uwAC5G9J
一人暮らしで実家から住民票移してないんですけど原付の免許取れますか?

153 :774RR:2007/09/10(月) 19:21:14 ID:8fDUG3mZ
北海道は先に講習する。冬は雪がふるから、先に講習を受けるようだ。
学科は年中らしい

154 :774RR:2007/09/10(月) 19:46:41 ID:Di0mHIWN
>>152
取れるよ。
実家のある市町村役場で本籍の入っている住民票貰って、
実家のある都道府県の試験場で受けてね。

155 :774RR:2007/09/10(月) 19:57:55 ID:pGYgPTfZ
>>152
>>125

156 :774RR:2007/09/10(月) 23:28:59 ID:p0QfM8WP
>>129
原付は小型特殊免許以外の全ての免許で
運転することができる超お手軽な乗り物。

157 :774RR:2007/09/11(火) 01:56:35 ID:jGsuRkYi
明日ってか今日試験受ける!!
絶対受かるぜ!

158 :774RR:2007/09/11(火) 06:32:09 ID:Vs45PIDf
昨日受かった!!あ〜バイク買うの楽しみ♪

>>157頑張れ〜!!

159 :774RR:2007/09/11(火) 12:23:49 ID:Dj9Oy4hU
盗まれなのに気をつけろよ
原付は盗まれる相当高いからな。盗難保険くらいは加入しとけ


160 :774RR:2007/09/11(火) 12:38:40 ID:8fjBBj2d
>>159原付は盗まれる相当高いからな
>>159原付は盗まれる相当高いからな
>>159原付は盗まれる相当高いからな
>>159原付は盗まれる相当高いからな
>>159原付は盗まれる相当高いからな

161 :774RR:2007/09/11(火) 15:23:36 ID:cwM1tfSu
ただの打ち間違いだろなんも面白くないわ

実際には原付が盗まれるのは多いぞ

162 :774RR:2007/09/11(火) 15:38:08 ID:ZyixWeAN
原付が高いとかどこの貧乏人だよ。

163 :774RR:2007/09/11(火) 16:38:36 ID:clcOv2QY
本当このスレ馬鹿ばっかりだな。
そら原付試験に落ちる奴いるわけだからなあ。
後、原付運転するやつは路上に出るなよ邪魔だから

164 :774RR:2007/09/11(火) 16:42:07 ID:cwM1tfSu
原付試験ごときに落ちる奴は例え二回目で受かっても運転するなの間違いだろ

165 :774RR:2007/09/11(火) 17:49:23 ID:i6XP+H4I
原付落ちるとかクズすぎるwww

166 :774RR:2007/09/11(火) 17:50:30 ID:RjM86Eco
ストレス解消かよ

167 :774RR:2007/09/11(火) 18:02:43 ID:tlMe4daq
確かに原付で落ちるのはどうかと…

一掃の事、原付免許廃止して普通二輪小型からでいいよ。自動車免許でのおまけは廃止。
原付免許だけは馬鹿ばかりだ。


168 :774RR:2007/09/11(火) 19:09:22 ID:KEMxZ76n
今日、一点足りず落ちたwww

原付を盗まれて事故られた場合全く責任はないの?

169 :774RR:2007/09/11(火) 19:53:06 ID:Eo1kMWUR
>>168
社会的責任が全くないとは言い切れないが、故意または重大な過失(鍵をつけたまま放置していた、
実は盗まれたのではなく貸していた、等)でない限り、責任を問われることはまずない。

170 :774RR:2007/09/11(火) 20:03:01 ID:KEMxZ76n
>>169
サンクス

171 :774RR:2007/09/11(火) 20:18:28 ID:i6XP+H4I
>>168
受かって原付買って盗まれて事故られてから心配しろよw
早とちりw

172 :774RR:2007/09/11(火) 21:41:07 ID:swQaUF69
>>168
原付買う金で教習所に行って二輪取れよ。

173 :774RR:2007/09/11(火) 21:51:27 ID:EY1elqNe
>>167
おまけは廃止せんでいいだろ
原チャリくらいで

174 :774RR:2007/09/11(火) 23:24:16 ID:sKGWSxK5
住民票って絶対いる?保険証じゃだめ?

175 :774RR:2007/09/12(水) 02:09:30 ID:cp0vD0oj
>>174
住民票の写しは必要です。
健康保険証も持って行った方が良いでしょう。

176 :774RR:2007/09/12(水) 07:13:18 ID:81htZMVk
>>174身分を証明するやつも忘れずにね〜

177 :774RR:2007/09/12(水) 07:22:54 ID:W0BO1uF7
>>175-176
ありがとうございます!

178 :774RR:2007/09/12(水) 07:40:59 ID:TZMcM6tP
>>175
免許試験には問題文をよく読み「理解」する力がいる。
まずは、「試験を受けるのに必要なもの」という文の意味から理解出来るようにね。
とイヤミに言ってみる・・・けど、原付の試験以外でも結構大事な事だよ。ガンバレ

179 :774RR:2007/09/12(水) 12:10:10 ID:0VpumRQF
初めてだけど受かった。まだ実感しないけど、うれしい。

180 :774RR:2007/09/13(木) 02:17:12 ID:C0BEOkI1
明日いってくる!
受かったら記念パピコします

181 :774RR:2007/09/13(木) 03:29:03 ID:dlPTtLty
ガソリンスタンドはじめて行くんだ
なんていえばいいの?

182 :774RR:2007/09/13(木) 04:04:13 ID:hdTRwn1r
>>181

金くれ

183 :774RR:2007/09/13(木) 04:17:52 ID:uWesBI90
>>182
おいおい、『金よこせ』だろ!
決して『レギュラー満タン現金で』とかダブーだろ?

184 :774RR:2007/09/13(木) 04:40:35 ID:QgpkXI0M
>>184
マジレスしやがって
原付にハイオクとか入れるなよ無駄だから

185 :774RR:2007/09/13(木) 04:41:57 ID:QgpkXI0M
何自分にレスしてんだw
>>183

186 :774RR:2007/09/13(木) 05:06:53 ID:2o2PgoJd
江東区住みなんですが免許は鮫洲まで行かなきゃ取れないのですか?
ご存じの方お願いします

187 :774RR:2007/09/13(木) 05:24:17 ID:aHeq1d0b
何で2chで聞くの?それくらい自分で電話なりなんなりして調べろよ

188 :774RR:2007/09/13(木) 06:58:31 ID:YAlXY7tx
>>186 府中においで。

189 :774RR:2007/09/13(木) 09:30:03 ID:C0BEOkI1
なんで教習所の職員ってあんなに態度悪いんだ?
マジ腹立つんだが

190 :774RR:2007/09/13(木) 09:45:30 ID:xoAzisnK
>>189
えらいから。きみなんか原付免許も持ってないチンカス以下やろ。

191 :774RR:2007/09/13(木) 10:43:46 ID:EDHafyxx
>>189
そんなのに一々腹立ててたら、公道で運転なんかできんぞ。
さらっとスルーしなされ。

192 :774RR:2007/09/13(木) 11:59:26 ID:aVZoAtBT
>>189
DQNにはDQNな態度でwwww

193 :774RR:2007/09/13(木) 15:21:24 ID:QgpkXI0M
>>189
車の時なんてすごく酷いけどねー
原チャリくらいでそんなこといってたら後が大変

194 :774RR:2007/09/13(木) 18:04:38 ID:+1p4kC/6
鬼教官とか本当にいるの?w
あれってテレビだけだと思ってた

195 :774RR:2007/09/13(木) 20:57:01 ID:YAlXY7tx
杉本練習所なんか竹刀でたたかれるとかウワサがあったな

196 :774RR:2007/09/14(金) 05:04:39 ID:ShnsEZB0
生徒のためを思って厳しくするのが鬼教官。
単に態度が悪いのは鬼教官ではなく、ただの自分が偉いと勘違いした奴だよ

197 :774RR:2007/09/14(金) 06:39:53 ID:aD7PuGZj
×教官
○指導員

198 :774RR:2007/09/14(金) 13:42:39 ID:FteCgcaM
お前はどじでのろまな亀田!

199 :774RR:2007/09/14(金) 14:48:20 ID:irq1KEhC
1週間前から勉強し始めて19日に試験受けに行く
これって無謀?
一応大型普通二輪持った先輩のご指導があるんだが

200 :774RR:2007/09/14(金) 16:01:13 ID:JL3qSwrB
>>199
ちゃんと勉強しているなら問題ない。
大型普通二輪って何だ?
大型と普通二輪ってこと?

201 :774RR:2007/09/14(金) 16:27:40 ID:wTDGCKxQ
1週間ぐらい勉強して今日受かったよ。
とりあえずよかったよかった

202 :774RR:2007/09/14(金) 19:14:56 ID:/3WYc1yp
今度、受けに行く予定なんだが
持ち物は住民票、身分証明書、写真らしいけど
メットとかグローブは要らないの?

203 :774RR:2007/09/14(金) 19:17:41 ID:o8m/jMYq
ググレカス

204 :774RR:2007/09/14(金) 19:18:00 ID:nft5ycfn
いらない

205 :774RR:2007/09/14(金) 19:34:32 ID:/3WYc1yp
>>204
サンクス、感謝する

206 :774RR:2007/09/14(金) 19:37:44 ID:wLvrhyFT
チャリで十分。

207 :774RR:2007/09/14(金) 20:13:47 ID:XTwis8yU
俺こないだ取ってきたけど、20人くらい受けて4人しか合格しなかった。

あとの教習の時に教官の人が「いつも半分くらいは受かるんだけどな」って言ってた。
4人しかいなかったから実地教習も普段より短時間で終了した、って言ってた。

208 :774RR:2007/09/14(金) 22:10:01 ID:lU6wZvOc
>>205印鑑もいるよ〜

209 :sage:2007/09/14(金) 22:33:08 ID:/3WYc1yp
>>208
印鑑忘れてた・・・・
感謝です^^

210 :774RR:2007/09/14(金) 22:34:22 ID:/3WYc1yp
>>209
あ・・・・・
なんとも恥ずかしいミスをorz

211 :774RR:2007/09/15(土) 00:27:17 ID:61stcEzN
>>205
住民票を持ち出すのは不可能だと思うぞ

212 :774RR:2007/09/15(土) 02:06:00 ID:CA7djCYI
>>200
大型自動二輪の間違いです
すいません

とりあえず水曜日がんばるわ

213 :774RR:2007/09/15(土) 05:14:19 ID:YKFrTGxD
住民票の写しは「個人のもの」でいいのでしょうか?

214 :774RR:2007/09/15(土) 06:47:19 ID:LO1lS96y
はい

215 :774RR:2007/09/15(土) 10:19:26 ID:X3VE6Pu1
オレ韓国人だけど大丈夫か?


216 :774RR:2007/09/15(土) 12:42:34 ID:3UkRhFFb
私が原付とったときは、「免許センターで授業があってからテストがある」という母の言葉を信じて勉強せずに行って
乗ったあとすぐテストだったなぁ。焦ったけど90点で受かってた。
○×だからどーにかなるっぽい

217 :774RR:2007/09/15(土) 14:01:06 ID:/44qvZnD
>>216
どーにかなる事もあるが、不勉強の奴が多い結果が>>207のような状態。
おまいさんのは特異な例だよ。勉強はしていくにこした事はない。

90問もあるかは知らんけどねw

218 :774RR:2007/09/15(土) 16:50:35 ID:zLyEZH8t
>>217
2点×46問+4点×2問

90点以上で合格

219 :774RR:2007/09/15(土) 16:56:10 ID:rEb8n/AI
合格した人に質問なんだけど、何日間くらい
勉強した?

220 :774RR:2007/09/15(土) 17:26:54 ID:NLvJcMot
>>215
原付免許は外国人でも取得できます。
住民票の写しのかわりに、外国人登録証が必要です。

原付免許取得時に必要なもの(最近身分証明書が必須になったようです)

・他の運転免許証を保有している方にあっては当該免許証

・保有していない方にあっては
 ・本籍地が記載された住民票の写し又は外国人登録証明書等
 ・健康保険証、住民基本台帳カード、パスポート、学生証、社員証などの身分を証明するもの

・写真1枚(縦3センチメートル×横2.4センチメートル) (枚数は違うところもあります)
・筆記用具:鉛筆HB・消しゴム、ボールペン


221 :774RR:2007/09/15(土) 17:38:18 ID:X3VE6Pu1
>>220

ありがとう!

222 :774RR:2007/09/15(土) 19:54:34 ID:/44qvZnD
>>219
>>110以降を読め

おまいさんの記憶力や読解力によって必要時間は異なる。おまいさん自身が勉強し、十分だと感じたら受ければいい

223 :774RR:2007/09/16(日) 01:00:03 ID:tC4Ab1eC
原付で違反すると普通免許が取れなくなるらしいけど本当?

224 :774RR:2007/09/16(日) 01:07:51 ID:JXSOM73V
>>222 サンクス!!まずは一週間勉強してみるよ。

225 :774RR:2007/09/16(日) 02:44:32 ID:9TyF19zd
>>223
そんなことあない

無免で乗ってた奴でも取れるってのに

226 :774RR:2007/09/16(日) 03:06:46 ID:Xv54xGe0
>>223
マジレスすると、免停や取り消しをくらうと一定期間取れなくはなる

227 :774RR:2007/09/16(日) 23:43:06 ID:dNsIKfQ5
こんなの半日勉強してとったわしかも満点 落ちる奴は勉強してんのか

228 :774RR:2007/09/17(月) 08:46:39 ID:Iz1O7ceq
>>141です。
受けたいけどどうしたらいいか全く分からないです。
電話とかで予約とかいるんですかね?

229 :774RR:2007/09/17(月) 09:02:34 ID:/AFznKYh
>>228
いらない
本籍記載の住民票写しと印鑑と金と筆記用具持って試験場へ行く
申請用写真(3×2.4cm)は試験場の前の店で撮れる
技能講習は朝だから早い時間に行ったほうがいいよ

ここの原付の部分をよく読んだほうがいい
http://www.pref.kyoto.jp/fukei/menkyo/s_gakka/gakka/index.html

230 :774RR:2007/09/17(月) 15:54:13 ID:pCDaiY2u
明日受けに行くんですが、合格後の当日夕方頃にバイク屋へ買いに行った場合は当日中に乗れるのでしょうか?

231 :774RR:2007/09/17(月) 16:44:45 ID:e6aOnw2F
ナンバー取に行く時間がなさそうだからきついかも


232 :774RR:2007/09/17(月) 17:36:42 ID:ewhogC7j
>>230
君「おっちゃんこれおくれー」
店員「まいどー、乗ってってー」
とはなりませんよ。
必要な書類や手続きや整備もあります。焦らずに合格後に考えよう。
どんな書類が必要かは検索すればすぐに出てくるよ

>>228
その試験場にTELするのが最も確実な問い合わせ先

233 :774RR:2007/09/17(月) 17:50:12 ID:amt+PVfC
>>232
中古だったけど、そんな感じでお持ち帰りしたけどな。

234 :774RR:2007/09/17(月) 17:56:47 ID:ewhogC7j
>>233
本当ならそれは珍しい例だよw
まあ実際は2・3日から1週間以上かかることもあると思った方が無難。

235 :774RR:2007/09/17(月) 19:10:25 ID:+9ghfCvx
俺、中古で一日だったけど
書類とかすぐ済んだし。

236 :774RR:2007/09/17(月) 19:12:27 ID:1A58is4n
俺も中古で買ったけどそんなかからんかったよ。

新品ならありえるけど

237 :774RR:2007/09/17(月) 19:19:10 ID:XzhX1l60
なぜわざわざ原付免許なんて受けに行くの?

238 :774RR:2007/09/17(月) 19:30:45 ID:pCDaiY2u
御意見ありがとうございます
中古で購入予定なのでナンバー交付後即日〜翌日くらいの期間で考えておけば大丈夫そうですね



学生とかは自転車では不便、しかし車までは必要ないといった感じでは?
俺もバイト先までの足にするだけなので

239 :774RR:2007/09/17(月) 20:11:47 ID:BYoqXaOs
おれなんかもう原付買っちゃったよ
これから試験受けに行く

240 :774RR:2007/09/17(月) 21:19:08 ID:5v4k0BOh
筆記試験に受かったとして原付講習うけるときにヘルメットって持参なの?それとも貸してくれるの?

241 :774RR:2007/09/17(月) 21:48:25 ID:bcGXfWeQ
>>240
貸してくれる

242 :774RR:2007/09/17(月) 21:55:53 ID:5v4k0BOh
>>241
ありがとう!

243 :774RR:2007/09/17(月) 22:20:03 ID:D4uWUQzA
中免とれよ

244 :774RR:2007/09/17(月) 22:45:27 ID:Iz1O7ceq
>>229
親切!ありがとう!
長岡のはずかしの運転免許試験場って
京都府警察本部運転免許試験課学科試験係のこと?
電話したかったけど電話番号分からなかったです…。

平日しかしてないなら学校サボらないととれないかな?
学校は平気だけど高校生って言ったら学校サボってきてるの
分かるし怒られるかな?

245 :774RR:2007/09/17(月) 22:46:22 ID:Dg6tjf23
てか、役所が開いてる日ならたいていその日にナンバーくれる。

246 :774RR:2007/09/18(火) 00:46:10 ID:jAEZ2xUZ
ちょっとスレ違いなのは勘弁してください
現在、高校3年
東京から地方の学校に進学希望
一応、親戚の家に住ませてもらう予定なんですがその家が山のほうにあり、外が暗い
駅まで距離があるので原付免許でもとろうかと思うのですが、外が暗いため危ないからやめろと親に言われました。
実際、どんなもんなんですか?

文章メチャクチャなので内容理解してくれるとうれしいです。

247 :774RR:2007/09/18(火) 07:04:36 ID:aVFe9ZUE
>>246
外が暗いというのは変な理由だな。
もう推薦がでたのかな?
出ているならとりあえず二輪免許を取っておく。
出ていないなら通学してから考えるのもあり。

248 :774RR:2007/09/18(火) 09:10:04 ID:SaqSopF3
>>247
暗いから事故起こすぞみたいな感じで・・・


乗り物のらないと無理な距離です。
バスがでてるらしいですが夜遅くには終わってるとのことです。

249 :774RR:2007/09/18(火) 09:49:30 ID:mD5zimZJ
>>248
微妙だねぇ。たしかに暗い方が危険性は上がるから。
ただ、そんな環境でも原付やバイクに乗ってる人は多々いるわけで、その人達みんなが事故にあってる訳でもない。結局は本人次第って事。

まあ、周囲が心配してくれてるのはありがたい話なんで、よく話し合うといいだろうね。いかに自分が原付を必要としてるか分かってもらおう

250 :774RR:2007/09/18(火) 09:53:38 ID:CFecEvoa
深夜の新青梅街道を法定速度くらいしか出ないボロ原チャで走るのって危ないかな?

251 :774RR:2007/09/18(火) 10:14:38 ID:hGoINXNx
>>246自分バイク乗って3日目で、真っ暗な山道とか通ったけど、
全然危ないと感じなかったな。むしろ楽しかったw

252 :774RR:2007/09/18(火) 10:54:45 ID:mD5zimZJ
>>250
ある意味>>246より危険かと。俺ならやりたくはない

253 :774RR:2007/09/18(火) 11:55:17 ID:jBeymy9B
勉強したのに二度も落ちた。72点とかねーよwwww
俺涙目wwwwくやしいのうwwwwくやしいのうwwっw

254 :774RR:2007/09/18(火) 12:34:12 ID:mD5zimZJ
>>253
ご愁傷様
練習問題をただ解いただけで勉強した気になってないかい?
ちゃんと理解して要点は覚えないとダメだよ。
あと、問題文はよく読むこと。ひっかけがあるからね

255 :774RR:2007/09/18(火) 13:22:02 ID:jBeymy9B
>>254
さんくす。手持ちの参考書の他に、
問題集買って解きまくる。

次は受かる(`・ω・´)シャキーン

256 :774RR:2007/09/18(火) 14:23:18 ID:Q+B0qi6y
原付試験の問題は○×形式で出るの?
ttp://www.yamaha-motor.jp/mc/world/license50/の問題を解くだけじゃ勉強量は足りない?

257 :774RR:2007/09/18(火) 14:41:21 ID:CFecEvoa
>>252
ははは…だよね。
どうにも新青梅が生活の中心になる地域なもんで…
>>256
俺はそれと本一冊読んだだけで取れた
ヤマハは問題ってゆうか解説が役に立つかと

258 :774RR:2007/09/18(火) 14:47:13 ID:jBeymy9B
>>256
マーク試験で正誤を塗りつぶすだけ。
ヤマハだけだと知識量が全然足りない。(俺はヤマハで100点取ったのに落ちた\(^o^)/)

○○教室へ行くか、参考書や問題集を買うべし。

259 :774RR:2007/09/18(火) 15:03:10 ID:Q+B0qi6y
>>257>>258
ありがとう!参考書買ってくる!

260 :774RR:2007/09/18(火) 15:55:41 ID:IdEqyCYq
明日が原付講習の日からちょうど1年なんだが、まだ学科試験って受けれるのか?

261 :774RR:2007/09/18(火) 19:01:35 ID:d0HgoBmS
やっぱ新車のほうがいいのか?

262 :246:2007/09/18(火) 19:08:48 ID:jAEZ2xUZ
返信くださった方ありがとうこざいます。

まだまだ先の話しなのでじっくり考えたいと思います。
また、スレを訪ねることがあるかもしれないのでその時はよろしくおねがいします。

263 :774RR:2007/09/18(火) 20:23:54 ID:o/KRyrz2
中古車でそのまますぐ持ってけた って要するにお店の人が整備怠っただけ。


264 :774RR:2007/09/18(火) 21:54:56 ID:5/ailce4
19の学生です。
来月にでも原付免許鳥に以降と思ってます。
電話で予約とか必要でしょうか?

265 :774RR:2007/09/18(火) 22:02:10 ID:aVFe9ZUE
>>264 都会なら不要。田舎なら必要。たまに不要の田舎もあるけど毎日やっていなかったり色々。

266 :774RR:2007/09/18(火) 22:36:51 ID:FNe557zs
その予約も、地元の警察署でなんて所もあるから、
事前に都道府県警のサイトで手続き方法を調べておいたほうがいい。
○○県警 免許 でぐぐれ。

267 :774RR:2007/09/18(火) 22:41:22 ID:5/ailce4
>>265-266
ありがとうございます。

本当なら普通自動車免許がいいと思います(友達は来週から自動車学校に通うようです)
が金銭に余裕がなく急遽奨学生の新聞配達で必要なのでこの機会に取ることにしました

268 :774RR:2007/09/18(火) 23:24:04 ID:bEMlARrA
皆さん頑張って下さいね!

あややは17回落ちたけどwww

269 :774RR:2007/09/19(水) 03:06:36 ID:o6i6KwKy
微妙にすれ違いで申し訳ないですけど
免許の初回更新(?)みたいなのってテストとかなにかあるんですか?

270 :774RR:2007/09/19(水) 03:43:13 ID:964xCSi8
んなものはない

271 :774RR:2007/09/19(水) 05:47:02 ID:+sVnqSZN
>>269
恐怖の視力テストがあるよ。

272 :774RR:2007/09/19(水) 12:47:29 ID:WEkspemq
聴力テストってなにやるんすか?

273 :774RR:2007/09/19(水) 13:33:32 ID:4SVA45Ks
>>244
学校をサボろうとどうしようと、免許取得には関係ない。

>>260
証明書に有効期限書いてないか?
大抵の試験場では、試験->講習って流れなので問題なく受験できる。
違う地域では残念ながら再度講習からやり直しかもしれない。

>>272
名前を呼ばれる。返事しないと別室で本格的に聴力検査。


274 :774RR:2007/09/19(水) 15:16:20 ID:HQ2FKYHw
長袖持参してなくて講習受けられなかったって人はいますか?もしくは周りにいましたか?
今実家にいて夏服しか持ってきてないので、長袖必須なら帰ってから受けようと思うんですが。

275 :774RR:2007/09/19(水) 18:35:43 ID:gjAo8FNh
1週間くらいしか勉強しなかったけど一発で受かった
よかった


276 :774RR:2007/09/19(水) 20:27:38 ID:i2/1SwKH
長袖じゃなくて全然いいよ!!
1時間集中してやったら間違いなく通る。。。と思う
俺初めて原チャ乗ったときめっちゃテンション上がってずっとにやけてた気がするww

277 :274:2007/09/19(水) 21:34:35 ID:HQ2FKYHw
>>276
そうなんですか。ありがとうございます。

278 :774RR:2007/09/20(木) 01:29:43 ID:ozrIrf3p
3日間くらいしか勉強してないけど受けようと思う
短期集中でいけるかどうかチャレンジ
あわよくばな感じで…

279 :774RR:2007/09/20(木) 01:36:43 ID:EwgUt45O
今日受けるよ!
でも勉強してないから今から徹夜><
何度やっても45点以上いかないヤヴァイ
あと質問ですけど
だいたい講習も含めて何時頃帰れるでしょうか

280 :774RR:2007/09/20(木) 01:38:48 ID:CtjyHptI
教習所が閉まる頃

281 :774RR:2007/09/20(木) 01:47:54 ID:ozrIrf3p
落ちたら泣ける
試験場遠いから5時起きでしかも交通費かかるのに

282 :774RR:2007/09/20(木) 03:57:37 ID:qNkX9aSI
>>279
ヤバイなら辞めとけ。
学校のテストじゃないんだから焦って落ちて金を無駄にすることは無いぞ。
自信が無いならおそらく受からん。
おれの時も70人中20人しか受かんなかった。直前に必死になる様な奴は皆落ちてる。

283 :774RR:2007/09/20(木) 04:02:09 ID:qNkX9aSI
つかこれから受ける奴はひたすら問題解くよりも交通法覚えまくれ。
問題になったのは覚えられても違う問題でたらわからんだろ。それは効率悪い。
おれも本読み始めの頃は問題ひたすら解いてて全然できなかったが
問題解くのを一度止めて、計5時間ほどかけて交通法(ルールとか)覚えてそれからやった方が全然解けた。

284 :774RR:2007/09/20(木) 04:22:00 ID:EwgUt45O
>>283
今一通り覚えてから解いたら全然ミスらなくなりました!
とりあえずもいっかい復習して数回分解いてから行こうかな


285 :774RR:2007/09/20(木) 06:16:26 ID:LVrd/CVc
>>283氏が言うように基本を知らないとね。ただ問題解くだけじゃ、その問題とそれに関する事くらいしか出来ないよ。
参考書と問題集が一冊になったやつを個人的にはオススメ

286 :774RR:2007/09/20(木) 06:18:18 ID:LVrd/CVc
>>278>>281
頑張れ。3日間勉強でも普通に受かる。問題はその勉強の質だよ。

287 :774RR:2007/09/20(木) 08:37:07 ID:jHqZekgV
楽しんで頑張ってください
偽教官にきをつけて!

288 :774RR:2007/09/20(木) 10:04:25 ID:aLZ/NCS0
今日行ってきた
9時30分までに受け付けをすませればイィと言ってたのに、原付の講習8時50分まで。講習を受けなきゃ試験は受けれないと言われた
受け付けのばばぁだましやがった。
来週受けるorz

289 :774RR:2007/09/20(木) 14:50:29 ID:5Q5VqLIY
10年まえは、馬鹿しか落ちない試験と言われてたのに、今は難しいの?
単にゆとりのせい?

290 :774RR:2007/09/20(木) 14:56:09 ID:ozrIrf3p
>>288
え…講習終了してなくても受けれる所と受けれない所があるの?

291 :774RR:2007/09/20(木) 15:08:27 ID:ozrIrf3p
>>286
ありがとう
明日受けます
今日は早く寝るので今のうちに勉強します
なるべく意欲的に励むようにします…

292 :774RR:2007/09/20(木) 15:26:58 ID:tKQscCiv
>>289
ヤマハのページの原付免許模擬試験で一発合格してみてから言えよwww

俺が受けたところだと合格割合は半々だったな。
ゆとりだろうが団塊だろうが、参考書で勉強しないと普通は落ちる。

293 :774RR:2007/09/20(木) 16:08:04 ID:sGA+mhtl
明日免許取りに行ってきます。
どうか受かりますように!

294 :774RR:2007/09/20(木) 17:06:47 ID:0X9AKEWA
ヤマハで90%だった!いけるかな?

295 :774RR:2007/09/20(木) 17:24:35 ID:LVrd/CVc
>>294
せめて95%を余裕で取れるように
あと、間違った問題は理解し、標識や各数値は覚えておこう

296 :774RR:2007/09/20(木) 18:52:49 ID:fK3awgVl
運転免許申請書は試験日より前にもらいに行かないとダメ?

297 :774RR:2007/09/20(木) 19:52:51 ID:1XGfUi8D
東京は当日で桶。地方や試験場所で違うかもしれない。

298 :774RR:2007/09/20(木) 20:00:29 ID:fK3awgVl
>>297
あっそうなんだ。一応電話してみるかぁ ありがとう!

299 :774RR:2007/09/20(木) 20:14:55 ID:0X9AKEWA
通行止めと進入禁止ってどう違うんだ・・・・なんか急に不安になってきた

300 :774RR:2007/09/20(木) 20:16:36 ID:gbPTParY
文字で書くと、
通行止め:どちらからも入れない。
進入禁止:反対側からは入れる(かもしれない)。

301 :774RR:2007/09/20(木) 20:20:42 ID:0X9AKEWA
>>300
ありがとう!!

302 :774RR:2007/09/20(木) 21:11:49 ID:0gg+YYZm
>>281
ガンガレ!!
試験場一箇所しかないのはキツいよなぁorz
遠過ぎて泣ける。

303 :774RR:2007/09/20(木) 21:11:51 ID:d+uJG/LL
ざっとROMったんですけど

56 :774RR:2007/09/03(月) 15:50:00 ID:DktQeETP
20なら中型か小型取ればいいやん。安いし
原付も乗れるし、バイクにも乗れるし。

何より車の時の学科試験免除ってのがいい

ってのが、僕にとってはものすごく嬉しい情報なんですけど
これは本当なんですか?
本当ならソースお願いしますm(_ _)m
ググッたんですけど見つからなくて…。

ちなみに僕は21の大学3年生で、明日原付の免許をとりに行こうと
しているものです。
普免は大学院に進学して就職先が決まってから取得しようと考えています。
もし、今普免の学科免除につながることができれば最高です。
できれば今普免とれれば良いのですが事情があって無理なんです。

どうでもよく、最高につまらない個人情報すいませんでしたwww

304 :774RR:2007/09/20(木) 21:18:02 ID:8IL1b8cw
>>292
事前に勉強しない馬鹿と勉強しても落ちる馬鹿は馬鹿だべ

305 :774RR:2007/09/20(木) 22:06:40 ID:gbPTParY
>>303
原付免許じゃ駄目よ。
自動二輪の免許を取れば、普通免許受験の際に学科試験が免除される。
とは言え、一から教習所だと一番安い小型ATでも10万超コース。

306 :774RR:2007/09/20(木) 22:59:10 ID:FznvrmNu
>.303
原付2種じゃ駄目だ。
中型(普通)2輪からが車の時のが学科試験免除だよ。


307 :774RR:2007/09/20(木) 23:04:14 ID:d+uJG/LL
>>305>>306
ありがとうございます!

308 :774RR:2007/09/20(木) 23:47:14 ID:PEqnt+10
>>306
嘘はいけない。原付二種=小型二輪
免許ナシから小型二輪、普通二輪のどちらの教習を受ける場合も26時限の学科教習を受ける。
よって小型二輪取得後に普免取得でも当然学科免除。
307さん305さんの言うとおりで正解。

309 :774RR:2007/09/20(木) 23:52:58 ID:sYUlxin2
>>299通行止め→歩行者、車、全部通れない

310 :774RR:2007/09/21(金) 05:26:50 ID:2ZnADhrS
>>299
>>309に補足すると、標識などにより何が通行止め・進入禁止になるかは違うんで注意。一概に全部とは言えない

311 :774RR:2007/09/21(金) 07:10:54 ID:/PYyLzET
>>308
君が間違っている。
原付二種=小型二輪
ではないよ。

原付二種の車両に乗るのに今から免許を取るには普通二輪の小型限定以上の免許が必要というだけ。
小型二輪というのは250ccを越える二輪車。(ややこしいが、原付二種の比較でいうなら)

原付二種免許は30年以上前に廃止されたから持っている人はいないはずだが
たとえ持っていてもそれでは四輪の学科免除にはならない。
当時の小型二輪免許を持っていれば、ハーレーにでも乗れた。


312 :279:2007/09/21(金) 09:33:20 ID:g1DnKswG
原付受かりました!
>>283の言うとおり問題より基本ルールなどを重視して勉強しました
点数は100点だったようです
講習はすごく楽しかったです
これから受けるみなさんも頑張ってください


313 :774RR:2007/09/21(金) 09:53:29 ID:vNEWHF6u
参考書何使ったの?

314 :774RR:2007/09/21(金) 10:11:27 ID:vNEWHF6u
>>312
マジで教えて!
月曜受けるけん

315 :774RR:2007/09/21(金) 13:29:13 ID:/MsE5Af1
ブッ〇オフで売ってる100円の古本で十分よ

新しいの買っても、一回受かればもう使わないしね

ちなみに標識は全部覚えといたほうが良い

なかには、「一方通行」と「左折可」みたいに間違えやすいのがあるので注意
あと「進入禁止」と「通行止め」も間違えやすい。


316 :774RR:2007/09/21(金) 14:34:24 ID:2ZnADhrS
>>311
法律上の用語の違いなんかは置いといて、
>>303の「四輪免許を取るときに学科が免除になるのはどの免許?」という質問に、
>>306は「原付二種を運転出来る免許じゃダメ」と言ってるわけですよ。
四輪免許を取るときに学科が免除になるのは普通二輪も普通二輪小型限定も同じ。つまり、>>306が間違い。

「小型二輪」という単語を、「250ccを超える排気量の自動二輪車」ととらえるか、「普通二輪小型限定免許」ととらえるかは前後の文面で判断しなくては。

317 :774RR:2007/09/21(金) 14:38:47 ID:2ZnADhrS
>>314
>>315の言うように古本でいいけど、なるべく新しいやつね。
古いやつだと用語が変わってたりすることもあるんで。
あと、参考書や問題集に前所有者が色々書き込んでるのはすすめません

318 :774RR:2007/09/22(土) 11:57:48 ID:SYmR5za4
原付免許って1日で取れる?(取れる人は)
試験やってその後で講習?
それとも逆?

319 :774RR:2007/09/22(土) 11:58:47 ID:jn/NmOB5
答えるきなくすな

320 :774RR:2007/09/22(土) 12:08:33 ID:+zqyejB5
>>318
俺の場合は
講習→試験で1日で免許もらえた
ちなみに京都ね

321 :774RR:2007/09/22(土) 12:08:49 ID:NfLp5rYK
昨日受かりました!
思ったより難しい問題が出なくて良かったです。

>>318
学科試験が終わった後に講習だったよ。
丸一日潰れたけど。

322 :774RR:2007/09/22(土) 12:28:28 ID:EX+PefEt
原付免許を取得された皆様!おめでとうございます!心からお祝い申し上げます
さて、念願の免許を取得し、原付購入を考えていらっしゃる方々に私から、ささやかではございますが、プレゼントをご用意させていただきました!
当店限定ではありますが、新車はもちろん、中古車・パーツ類等にも使える、【特別商品券】なんと10万円分!
これでお好きな原付に乗っちゃって下さい!ただ、残念な事に、数に限りがありますm(__)m
先着10名様(女性限定)となっておりますので、お早めにご連絡下さいませ。
なお念の為、免許証を確認させていただきます。御了承下さいm(__)m

323 :774RR:2007/09/22(土) 12:31:23 ID:SYmR5za4
>>320
>>321
ありがとうございます
丸1日掛かるんですね

324 :774RR:2007/09/22(土) 18:21:23 ID:6lvuh9TZ
>>322

氏ねあほ

325 :774RR:2007/09/23(日) 09:20:26 ID:1BaFGZPG
>>318
全国統一された方法はありません。
都道府県を書かないと答えられません。

326 :774RR:2007/09/23(日) 09:38:05 ID:JrnYqtuw
高校生で原付とった人
平日なら当然学校さぼってきてるわけで
注意されたことありますか?
昔はあったらしいなんて聞いたんですけど
今はもうそういうのないんですかね?

327 :774RR:2007/09/23(日) 09:54:27 ID:mqRwa38q
>>326
地域によるらしい。
まっとうにやるなら春夏冬休みや創立記念日などを利用

328 :774RR:2007/09/23(日) 11:51:51 ID:fa3P9VxI
>>326
仮病で行くことくらい可能。
ただ高校だけは3年間無遅刻無欠席
目指してたので、自分は夏休み取った。
創立記念日とかに取るのも嫌だな、自分の免許取った日=学校の記念日とかさ。
二・小・原とか左下はその種類の最初に取った日が免許証
失効するまでずっと残るからな。更新したって左下は変わらんのよ。
左下の最初の免許だけは絶対嫌な日を選ばないほうがいい。

329 :774RR:2007/09/23(日) 12:02:34 ID:Nr18qJ/s
普通免許で取って原付乗るのは邪道?
全然乗ったことないんだよな

330 :774RR:2007/09/23(日) 13:06:28 ID:2Ardwh33
明日とればいいじゃん
もしかして祝祭日はないの?

331 :774RR:2007/09/23(日) 13:14:00 ID:mqRwa38q
>>329
いくらでもいるが・・・
もう18歳にもなってるんなら、それくらい考えられるようにね

332 :774RR:2007/09/23(日) 13:15:31 ID:4phOe8l9
3年間無遅刻無欠席を目指す意義はあるかい?

333 :774RR:2007/09/23(日) 13:50:04 ID:AKhAMZlk
今年から原付免許とったらその個人情報が警察から高校にいくって聞いたんだけど本当なの?

334 :774RR:2007/09/23(日) 14:01:52 ID:Pf0pIB8G
>>333
個人情報保護なのでそれは無い。
但し身分証明が私立高校の学生証だと本人確認のため学校に問い合わせが入る。
公立ならそれも無い。

335 :774RR:2007/09/23(日) 14:45:52 ID:AKhAMZlk
>>334
質問なんですけど、身分証明は保険証でも大丈夫でしょうか?私立高校なんで。

336 :774RR:2007/09/23(日) 18:59:55 ID:1BaFGZPG
>>335
保険証もOKです。

337 :774RR:2007/09/23(日) 20:48:50 ID:iSrbssKG
TUTAYAの会員カードでOK

338 :774RR:2007/09/24(月) 00:19:45 ID:Z4Nf3Tx/
原付免許って平日したやってないんですよねぇ?祝日はやってないですよね

339 :774RR:2007/09/24(月) 00:32:45 ID:3mzePjKS
ちなみに今日は祝日じゃないから

340 :774RR:2007/09/24(月) 08:15:01 ID:U1HEJT49
>>337
マジ!?

341 :774RR:2007/09/24(月) 09:00:05 ID:Z4Nf3Tx/
????
え??今日は原付とりにいけるんですかぁ??

342 :774RR:2007/09/24(月) 11:30:42 ID:k1tB9gfH
身分証はあれだろ

あれ…えーとー

んーそのーあれだ…

住民票だ

343 :774RR:2007/09/24(月) 12:35:33 ID:zv3Ol0Fu
原付免許を取ったのはかなり昔ですが、初心を思い出させてくれるこのスレはいいですねぇ。

みんな頑張れよ〜。参考書と問題集が一冊になったようなのが個人的にはおすすめ。

344 :774RR:2007/09/24(月) 13:31:47 ID:kKi5iYD1
明日免許取りに行ってくる

視力検査パスできますように(o_ _)o

脳内ズマカスタムが楽しすぎる

345 :774RR:2007/09/24(月) 14:06:26 ID:bb6rkmHT
>>344
眼鏡持っていっても最初の検査では出すなよ。
向こうは面倒だから「眼鏡等」をつけて合格させたいんだから。

一度「眼鏡等」が付くとその後の更新時などで「眼鏡等」をはずすのは難しい。
二輪や四輪を取るとき教習所でも眼鏡を忘れると教習できない。
知り合いは二輪取るとき教習所入所時の視力検査でOKが出て、教習は受けられたが
卒研は受験できなかった。
どうしてもいやなら眼鏡は持って行かない方が良い。

視力じゃなく色弱ならごめん。

ところで視力検査さえ通れば合格するんだろうな。

346 :774RR:2007/09/24(月) 14:53:22 ID:uHuB23rx
>>342住民票の他に身分証がいるよ。

347 :774RR:2007/09/24(月) 20:21:16 ID:TAPrjleZ
丸1日かかるというのは夜になっても講習とかやるのでしょうか?
最近暗くなるのがはやくなってきたので
18:00過ぎてもやってるんでしょうか?

348 :774RR:2007/09/24(月) 21:18:29 ID:10gM8ZDl
ところでさ…原付き免許ごときで裏講行く奴ってなんなの?脳みそ消防レベル?
んでさ、クラスに一人は張り切って授業中に免許の勉強したのに落ちる奴たまにいるよね?もうそんなの頭に脳みその変わりにカニミソでも詰まってるの?って話しだよね。

普通免許でも一日まともに勉強すれば簡単にとれるのにね。



あ、これ独り言だから気にしないでね。

まさかこのスレにそんな人いないだろうしさ

349 :774RR:2007/09/24(月) 21:21:22 ID:MjPTUicw
免許センターで原付免許って落ちまくるよねw
後ろを向いて出口に向かう人を見れば、だれしもが納得する様な「人類」ばっか。

350 :774RR:2007/09/24(月) 21:22:16 ID:NRDq/rMS
>>348
独り言ならわざわざ書き込むなよ

351 :774RR:2007/09/24(月) 21:26:38 ID:kjJyEXjy
>>345
視力検査のときコンタクト付けたまま裸眼って言ってもばれない?

352 :774RR:2007/09/24(月) 22:26:22 ID:b06Eafds
>>351
その場ではばれないと思うが、万一後でばれた場合免停どころの騒ぎではなくなるので
覚悟はするように。

353 :774RR:2007/09/25(火) 01:59:59 ID:BsCbQr6e
>>348
落ちる人は高校の偏差値に比例してると思う。
工業高校のバカは4、5回目で受かった。
底辺高校の奴も4回目だったよ。

354 :774RR:2007/09/25(火) 02:06:29 ID:k4JcLMgi
住民票に【新平民】の記載があると、全ての免許取得が無料になります。


確認してから申し込みをしたほうが良いよ。

355 :344:2007/09/25(火) 05:58:33 ID:cH4x7Q9j
もうすぐ二俣だぜ!

眼鏡は裸眼で0.1とかだから無いとパスできないのさ

田村行くかトップ行くか悩む

356 :774RR:2007/09/25(火) 11:33:38 ID:QNSCnhM8
午前落ちた…orz

357 :774RR:2007/09/25(火) 12:15:24 ID:cH4x7Q9j
受かったヽ(´ー`)ノ

後は実技受けて帰るだけだ

358 :774RR:2007/09/25(火) 19:10:38 ID:lrpK9nJm
>>353
偏差値というか国語力は関係してくるねぇ。でも学校によらず受かる奴は普通に受かる。要はどれだけちゃんと対策するかだね

>>357
おめでとう!安全運転でね

359 :w:2007/09/25(火) 22:56:35 ID:jS4GNwGC
原付で交通量激しい片側二車線の左側に寄って走ってて交差点(二段階右折の標識なし)で右折するのってどーやるんですか?

360 :774RR:2007/09/25(火) 23:02:27 ID:dZe76kHq
>>359 右車線へ行かなきゃ話にならん

361 :w:2007/09/25(火) 23:08:42 ID:jS4GNwGC
車が二車線ともびゅんびゅん走っててもサッと右車線に入ってササーッと右折するのが理想ですかね?バカな質問かもしれないけどホントにわかんねっす

362 :774RR:2007/09/25(火) 23:24:34 ID:dZe76kHq
>>361 それ国道?そもそも、原付でそんな身動きもできないような道に行かないよ。

363 :W:2007/09/25(火) 23:33:36 ID:jS4GNwGC
国道です 近々原付手に入るんでいつも車で通ってる国道走って通勤しようと思ってたんですがやはり原付で通勤ラッシュの国道は無謀みたいですね☆参考になりました!

364 :774RR:2007/09/26(水) 00:08:03 ID:x/svzjvC
>>363
人間諦めが肝心。
つーか、その状況で仮に信号がないとしたら四輪でも危険。
信号のある交差点の場合は…小回り右折禁止にしてくれと要望出せ。

365 :774RR:2007/09/26(水) 08:15:37 ID:4Ix8FtEZ
>>363そんなに入るの難しいなら
混んでない道路に入った時から右側行けばいいじゃん。

366 :774RR:2007/09/26(水) 12:06:19 ID:fPuIeaqa
原付の講習って何時間くらいですか?

367 :774RR:2007/09/26(水) 12:15:07 ID:xR7HSBn9
現在ハタチなのですが今年末から就職活動もあり、教習所に通う時間がなさそうなので
原付なのですが、まじめに勉強するなら一発試験で普通免許で大丈夫なものですかね?(甘いかな・・・orz)
50ccのTZR50とかNS-1とか格好いいですけどねぇ・・・
皆さんの意見よろしくです

368 :774RR:2007/09/26(水) 12:51:01 ID:aSWDooet
>>367
俺が大丈夫!とか言っても君は大丈夫では無いかもしれない。何とも言えないよ。
一回で受かる奴もいれば何度も落ち続け、教習所に行く奴もいる。
教習所の方が早い場合もある。
四輪板の方に行って情報を収集し、自分で頑張れそうか判断して下さい

369 :774RR:2007/09/26(水) 13:07:27 ID:BcwaRuTX
一回8000円くらいでしょ
もったいないね
学科一日で受かる?
一夜漬けで

370 :774RR:2007/09/26(水) 14:26:12 ID:KtmLv34N
>>369 オレは夕方にBook Offで100円の中古本を買ってきて、
夜勉強して、一撃だったよ。一発か複数回かは、センスによるだろうな。
落ち続けて、結局諦めた某歌手もいるぐらいだし。

371 :774RR:2007/09/26(水) 14:55:48 ID:ZJ05Fwid
それはすごいですね
でもその歌手は誰ですか?

372 :774RR:2007/09/26(水) 15:01:56 ID:kGLzf3Z5
あややは17回落ちてるwww

373 :774RR:2007/09/26(水) 18:25:45 ID:LkOR6yPf
>>366
3時間半ぐらい。

374 :774RR:2007/09/26(水) 19:47:22 ID:EW29OWaF
>>367
普通免許の実技は2輪より難しいと思う。
交通事故で4輪の教習所を期限切れにして、
卒業資格が得られず試験場で実技試験を受けた俺の感想。
仮免許->本免許だから1回では絶対終わらないし。

大抵は教習所行くより時間掛かるでしょう。



375 :367:2007/09/26(水) 21:20:18 ID:FNQj5ElL
レスくれた方々へ
ご意見参考にさせてもらいました
友達と11月に原付を受けに行くことになりました!
教材を買ってがんばってみます。
合格ができたならまた報告しに着ます
目指せNS-1!


376 :774RR:2007/09/26(水) 21:27:48 ID:LavTqtD6
さっきヤマハのやつでパーフェクトだしました
そろそろいってみようかなぁ

377 :774RR:2007/09/26(水) 23:57:29 ID:LkOR6yPf
>>375 >>376
教材は前にも出ている通り、参考書+問題集の奴がオススメ。
参考書を2〜3周して大体の知識を身につけて交通ルールの原則を理解した後、
問題集をシャーペンで○×付けて正解確認、消してまた数時間後にもう一度やるといいよ。

二回落ちて俺必死wwwwだった人間よりw

378 :774RR:2007/09/27(木) 17:21:46 ID:S9Nl99zJ
>>377に補足すると、
自信を持って答えられない問題と間違った問題にはチェックを入れておくといいよ。
2回目以降に同じ問題をやる時も同じようにチェックして、2個以上チェックがついた問題はかなり苦手な分野だからかなり勉強し直そう

379 :774RR:2007/09/27(木) 17:48:29 ID:KU9es/Zj
ヤマハで45ー49ぐらいだして、虎の巻?かなんかの問題集やって試験受かりました。
思ったことは標識には自信をもっておいたほうがいいかな
二段階右折と小回りをする場所と状況は理解しといた方がいいです。

380 :774RR:2007/09/27(木) 18:03:27 ID:IEGQ5oLG
>>379
激しく同意。
知らない標識が問題に出てきただけで正解率50%だからな。
あとは 駐停車、徐行、一時停止、追い越し、イラスト問題だな。

381 :774RR:2007/09/27(木) 19:26:35 ID:ZsBepNVx
試験受かったのに講習うけてないから免許お預けくらったー
でもとりあえず受かってよかった

382 :774RR:2007/09/27(木) 20:11:00 ID:2eZYX3+C
明日試験受けにいこうかなぁ


383 :774RR:2007/09/27(木) 20:29:15 ID:8i5TuJFZ
北海道は毎週火曜日しか試験ない〜

384 :774RR:2007/09/27(木) 21:47:52 ID:+HQDIqdn
北海道で原付なんか乗るなよ。

385 :774RR:2007/09/27(木) 21:55:03 ID:V9Pzkg+G
創価学会に入ろうよ!
(^O^)/

386 :774RR:2007/09/28(金) 00:44:15 ID:cIm/C9pX
ヤマハのでパーフェクトって意味ないでしょw
あの単調な質問に慣れただけだし。

387 :774RR:2007/09/28(金) 13:58:46 ID:jDTNp4S/
試験連続44点なんだけど・・・
終わってるな、俺


388 :774RR:2007/09/28(金) 20:16:00 ID:WfofuO1Y
>>387 もう受験はあきらめろ。教習所に通って二輪か四輪とれ。


389 :774RR:2007/09/28(金) 21:14:05 ID:Rz9SoDTB
>>375
NS-1とかダサすぎるだろ・・・
しょせん50ccだよ?30キロしか出せないんだよ?
なのに無駄にデカいわ、燃費悪いわ、原付だからカッコよくもないわ、中・大型に煽られるわ・・・
ああいうの乗りたいなら中免とか取れよ。
NS-1とかマグナ50とか中2病すぎてものすごくダサい。
原付のフルサイズ、アメリカンなんて恥ずかしいだけだよwww
原付なんだから普通におとなしくスクーター乗れば良いのに。

390 :774RR:2007/09/28(金) 21:28:56 ID:MLQ0+f6K
>>389 まあそういうな。価値観てのはみんなそれぞれ違う。免許が取れる年齢なら、もう少し大人になれ

391 :774RR:2007/09/28(金) 22:47:40 ID:0WIPWfCe
その昔にゼロハン全盛時代というものがあってだな

392 :774RR:2007/09/29(土) 01:41:46 ID:r9Hcp4Ct
NS-1は大昔の車両なので程度のいい車両入手するの無理だろ。

原チャリはパワー無いので結構疲れる。
250ccクラスで60k/hの感覚と原付一種で30k/hの体感速度が同じぐらい
21歳以上の香具師は原チャリで慣れたら早く軽二輪の乗れるようにがんばれ。
21歳未満の香具師はジレラランナー125のような2ストフルパワー二種もいいぞ。



393 :774RR:2007/09/29(土) 01:44:14 ID:W9YOFBkV
原付もメットも買ってきたけどまだ免許ないぜ
こうなるとどうしても乗りたくなってくるのが人間のサガ!
警察に免許提示求められることって頻繁にあるの?

394 :774RR:2007/09/29(土) 01:51:48 ID:fpQ+KjRi
>>393
頻繁にはないけど、道路上で一番目を付けられてるのは原付だから、
チャリみたいに止められて、確認されることはたまにあるよ。
それよりも、飲酒検問とかもあるしな。

395 :774RR:2007/09/29(土) 08:01:01 ID:xEpK6X/3
飲酒検問で免許提示もとめられるのって、検査にひっかかった時だけでしょ?

396 :774RR:2007/09/29(土) 09:50:10 ID:BePnE2EW
>>393
庭で乗っとけ

397 :774RR:2007/09/29(土) 10:11:51 ID:glJdLMuW
京都の羽束師で取ろうと思ってるんですけど
祝日の平日ってやってないですよね?
また電話予約とかいるんですかね。受けたい日にいきなり行って
うけられますか?


398 :774RR:2007/09/29(土) 12:13:13 ID:uyqDyX4U
>>393
試験受かってないようなクズが公道出んなよ。
原付なんてしょっちゅう止められるし、
止められたら無免許だから(不携帯とは全く別)普通に逮捕される。

単独事故で死んでろボケ。

399 :774RR:2007/09/29(土) 14:26:49 ID:/t+AndKA
講習でしか原付乗ったことない人間がいきなり宅配のバイトとかするのは危険かな?

400 :774RR:2007/09/29(土) 16:12:41 ID:dSaJLBs8
危ないと思います。
とかいう俺も8月末に免許取ってから一度も乗ってないのに
明日からバイトの為に乗せられることなった。
右左折怖い。。。

401 :774RR:2007/09/29(土) 22:03:33 ID:2pPi/97E
>>400
ポイントは「早めにウィンカー」
周りに身構えてもらえる

402 :774RR:2007/09/29(土) 23:53:32 ID:1RwQMNwT
原付とったら50ccならなんでも乗れるのか?
モンキーとかエイプとか

403 :774RR:2007/09/30(日) 00:15:08 ID:wlM8M866
原付一種なら何でも乗れます

404 :774RR:2007/09/30(日) 10:08:03 ID:SvYIjXA6
>>399
練習すれば無問題

>>402
免許を持ってるなら、運転出来るものに関する文を理解出来るように。
まだ免許を持っていないなら、最低限の文章理解力を得るように。試験で必要だよ

405 :774RR:2007/09/30(日) 15:10:30 ID:HlTkO4jH
今の時期って受験者多い?

406 :774RR:2007/09/30(日) 18:01:40 ID:DyHW3NUY
寒くなってきたから減るかな。
増えても減っても免許の難易度が変わるものでもないし、取得するのに要する時間も変わらん。
試験場は原付受験なんて全体から見ればわずかの数だよ。

407 :774RR:2007/09/30(日) 20:42:23 ID:TXKw177Y
>>400
危険すぎ。公道に出て最初の方は失敗多いぞ。
配達中に失敗して周りの運転してる人に迷惑かけたり、事故ったら
バイト先の会社に泥を塗ることになるからそれなりの覚悟しとけ。

そもそも車とか乗ると道って意外と曲がれないとことか難しいところいっぱいあると痛感する。
チャリとかとは訳が違うからな。

408 :774RR:2007/09/30(日) 20:43:14 ID:N+jRDz+X
>>404
ただ確認がしたかっただけなので大丈夫ですよ。
どこも「50ccのエンジンなら乗れる」ぐらいしか書いてなくて
今まで原付=スクーターっていうイメージしかもってなかったおれには不安だったもんで

409 :774RR:2007/09/30(日) 21:08:35 ID:SvYIjXA6
>>408
だ か ら
「50ccのエンジンなら乗れる」
この文の意味をわざわざ他人に確認しなくても理解出来るようにってこと。

意地悪言いたい訳ではないんだけど、ほとんどの人には可能な事だよ。

410 :774RR:2007/09/30(日) 22:02:53 ID:TXKw177Y
「50ccのエンジンなら乗れる」
なんでこの書き方で聞かなきゃわかんないの?
本にわざわざ「スクータータイプじゃないエイプとかモンキーとかゴリラとか・・・」って
いちいち全部書かないと理解できないの?

ちなみにエンジンに量は無いよ。50ccっていうのは排気量だから。

411 :774RR:2007/10/01(月) 00:29:03 ID:Sywg/BtH
ただ心配症だから聞いてみただけなのに・・・


412 :774RR:2007/10/01(月) 04:28:12 ID:gKkoevcc
原付=スクーター
ってイメージがそれだけ強いんだよね。
筆記合格後に乗るのもスクーターだし、
教習所でやる原付講習もスクーター。

413 :375 :2007/10/01(月) 14:39:23 ID:OLBkbv37
NS-1についたらいろいろ反応があったので・・・
>>389
>>390
実際に中型とか煽られるもんなんですかね?その辺りよくわからなくてorz
まぁ普通二輪とかとる時間がないので比較的取り安い原付でチョイスしたんですけどね
気分を味わいたいもので
>>392
知り合いが整備士なので整備を手伝ってくれるとの事でしたので、
整備を覚えながら地道にやっていきたいと思います。





414 :375:2007/10/01(月) 17:47:32 ID:0PYPAfrm
一行目変でしたねorz
なんかNS-1スレが少し荒れてたので飛び火になるといけないのでこの話題わやめときます

皆さんの意見参考に原付試験がんばってきます
でわノシ

415 :774RR:2007/10/01(月) 18:16:26 ID:ffJRTsYc
>>413 バイクなんて自己マンの世界なんだから、乗りたい物に乗ればいいんだよ。
NS-1がいたら、あんまり近くにいかないようにしてるよ。(当方大型)
だってそのほうが、本人も自己マンの世界にどっぷり浸かれるっしょ?

416 :774RR:2007/10/01(月) 18:18:42 ID:pl1mxxUT
バカみたいな改造なんてしないで、普通に原付相応の運転してれば車種が何であろうと煽られることなんてないと思うんだが…
都会はそんな理由だけで煽られるのか

417 :774RR:2007/10/01(月) 23:13:47 ID:pdkYfBRo
NS-1は煽られるというより笑われる確率のほうが高いな

418 :774RR:2007/10/01(月) 23:53:24 ID:igQA8ESB
マグナよかいいだろ

419 :774RR:2007/10/02(火) 04:50:14 ID:P9TgNHvW
反則金払ってないままで免許の更新って出来ますか?

420 :774RR:2007/10/02(火) 04:56:33 ID:H+dqcwCp
>>419
まあとりあえず払っといで

421 :774RR:2007/10/02(火) 05:01:47 ID:P9TgNHvW
>>420
勿論そうしたいのですが時間がうまく取れないでいます
最悪どうなるのか知っておきたいので

422 :774RR:2007/10/02(火) 05:50:55 ID:H+dqcwCp
>>421
ケースバイケース。
更新に行ける暇が取れるなら払いに行ける時間も取れると思うんですよ。
さらに、免許取得スレでなんでその内容を問うのか聞きたい。まあ違反はほどほどに。

423 :774RR:2007/10/02(火) 06:20:30 ID:G/R0KL0m
RZ50を買おうとしているが乗ってたら煽られるのか。。。

424 :774RR:2007/10/02(火) 07:02:53 ID:qh1dMaDT
>>420
反則金払ってない=正式裁判希望
だから裁判の招待状が来ない間はそのままで免許の更新は問題ない。

裁判に出ないとやばい事になるからね。

425 :774RR:2007/10/02(火) 07:23:35 ID:BzI2tx3p
>>423
RZ50ってこれだろ?
http://www.yamaha-motor.jp/mc/lineup/sportsbike/rz50/riding/index.html
こんな乗り方してる奴通ったら吹くわwww 煽られはしないけどNS-1と一緒で笑われるかと

426 :774RR:2007/10/02(火) 17:34:14 ID:P9TgNHvW
>>424
きっちり払ってから免許の更新に行こうと思います
交通違反したのは自分だし
ありがとうございました

427 :774RR:2007/10/02(火) 20:49:36 ID:WsptlhlY
RG50Γにフルフェ、ジャケット、グローブ装備で乗ってる俺は笑われ者ですかそうですか

428 :774RR:2007/10/02(火) 21:14:04 ID:BzI2tx3p
ジャケット、グローブは笑われる。
原付なら転ぶ気まんまんじゃない限りいらねーよwww

429 :774RR:2007/10/03(水) 01:15:05 ID:3xBYbOj5
>>427
いいんじゃないの。装備を固めるのにいいも悪いも無い。その人の意識次第。

50ccでもまともに乗るには本来必要な装備だよ

430 :774RR:2007/10/03(水) 17:41:56 ID:UZHN6sna
○×プレーヤーやっていて不可解な解答の問題があった。
「安全地帯の左側とその前後10メートル以内の場所は、路面電車の運行時間外であっても、
駐車・停車の両方が禁止されている。」
○だと思ったんだけど、正答は×だった。運行時間外ならOKと解説されていた。
運行時間外に駐停車OKになるのは、バス停の標示板から10m以内のはずだが、
自分が間違っているのだろうか。

431 :774RR:2007/10/03(水) 19:18:58 ID:4g+Ko8g0
>>416
確かに。パリパリと五月蠅い音を鳴らしたり、チョロチョロ追い抜いたり割り込んだりする馬鹿は
俺の見た限りでは殆んどおもちゃだった。
見かけはさほど変わらなくても原付二種になると、そんな馬鹿は全く見たことが、ないから不思議。

432 :431:2007/10/03(水) 19:22:17 ID:4g+Ko8g0
そんな馬鹿は全く見たことが、ないから X
そんな馬鹿は全く見たことがないから O

433 :774RR:2007/10/03(水) 19:46:44 ID:U+Kx/Xy9
>>430
手元にある交通の教則によるとだな・・・・
「バス・路面電車の停留所の標識から10m以内(運行時間中に限る)」とあるぞ。


434 :433:2007/10/03(水) 19:52:30 ID:U+Kx/Xy9
違った・・・。
安全地帯と停留所は相互に全く関連がないな。
つまり、設問がおかしい。

435 :774RR:2007/10/03(水) 20:35:37 ID:UZHN6sna
>>434
ありがとう。明後日二俣で受けてきます。

436 :774RR:2007/10/03(水) 20:39:21 ID:VsewWx7f
>>417
N1はタイヤ細いから砂利があると挙動がスゴイしみっともないな。
あれで暴走族みたいな走りされても痛い子だな。

437 :774RR:2007/10/04(木) 01:50:02 ID:4o9xurnQ
>>435
二俣=ボールペン必須

438 :774RR:2007/10/04(木) 19:55:34 ID:X6OsQJ9d
質問!
金はいくらかかるっけ?
1日で取れるっけ?

439 :774RR:2007/10/04(木) 20:15:33 ID:qHetdrLC
2chに書き込む能力があるならググれや
受講料1700くらい交付料6000円くらい
合計7800くらい

440 :774RR:2007/10/04(木) 20:47:02 ID:c6owM17U
原付最高だわ!
頑張ってね

441 :774RR:2007/10/04(木) 20:57:56 ID:f7Ro4QhI
>>438
1日かどうかはお前の勉強具合だろ

442 :774RR:2007/10/04(木) 21:13:47 ID:4o9xurnQ
>>438
つ神奈川県警のHP
自信無いなら裏校でもどうぞ

443 :774RR:2007/10/05(金) 00:29:19 ID:/oLJti5E
初心者期間に点数が6点になったので再試験を通知しますという通知書が来たんですけど一時停止の違反を二回で初心者講習を受けその後に前の一時停止の分と事故で違反者講習を受けてまた事故をして現在累計4点なのですが通知が来ました…これって警察の間違ですよね?

444 :774RR:2007/10/05(金) 07:06:59 ID:Cn66KzB4
>>443
それだけやって4点の分けないだろ。一時停止だけでも4点なんだから。


445 :774RR:2007/10/05(金) 09:51:56 ID:Orz6TxB6
>>443
もう原付はやめた方が良い。向いていない。
基本的な所が狂っているようだ。
2〜3年おとなしくしてから新ためて二輪か四輪免許でやり直すのが良い。

446 :774RR:2007/10/05(金) 10:12:39 ID:IZrv5sFy
>>443 こんな運転不適格者も簡単に取得できる免許なので
皆さん心配せずに受験してくださいね。

447 :774RR:2007/10/05(金) 15:23:07 ID:hazYxITY
>>443
違反しまくり+事故起こしてるなら運転やめてくれ・・・
お前が死のうが勝手だが巻き込むなよ。

448 :774RR:2007/10/05(金) 15:52:45 ID:u6SgLTE0
今日100点で免許取った〜@埼玉
でも、その後の実技講習のほうがヤバかった;
結局8の字の小回りライン出ちゃったしまだウィンカーしっかり出して走ったりとかできねー;
つかこのまま公道出たらきっと死んでまうorz

449 :774RR:2007/10/05(金) 18:38:14 ID:IuiZxNMJ
>>437
ボールペン使いました。ありがとー。
おかげで受かりました。
しかし今日は合格者が50人くらいいて、
一人あたりの講習時間が少なくて残念でした。
まっすぐ走っただけで8の字とかやってないので、
>>448さんと同じくこのまま公道出るのはやばいです。orz

450 :774RR:2007/10/05(金) 19:12:34 ID:a2G/d+PM
>>448>>449
おめでとー
まともに道に出る前に、近所で練習するのは基本だよ。焦らずにのんびり練習して下さい

451 :774RR:2007/10/05(金) 20:37:38 ID:hazYxITY
>>448>>449
ウインカー出し忘れたらそのまま直進。絶対無理に曲がるな。

他の運転技術は4、5時くらいの早朝に練習。
深夜は変なやつ多いからやめとけ。
昼間とかラッシュ時は大迷惑だからやめとけ。

452 :774RR:2007/10/05(金) 21:31:30 ID:1bZgOdo4
変な動きをする歩行者は少ないが、まだ暗いからお薦めしない。

453 :774RR:2007/10/05(金) 21:58:59 ID:lB3Oi4Zb
早朝は裸で走りまわってるオッサンが多いから気をつけて!
たまにうんこを投げてくるぞ!

454 :774RR:2007/10/05(金) 22:02:36 ID:+bTU4OFb
>>453
http://img227.imageshack.us/img227/2278/dynamichakuryokuoo6.jpg
証拠だ!朝はマヂヤバいな

455 :774RR:2007/10/05(金) 22:03:45 ID:+bTU4OFb
>>454
ミスったww
http://img227.imageshack.us/img227/2278/dynamichakuryokuoo6.jpg


456 :スマソ ◆CInCryNp6Q :2007/10/05(金) 22:04:54 ID:+bTU4OFb
>>455
まただww
http://tv.be-to.com/jlab-live/s/71445.jpg


457 :774RR:2007/10/05(金) 22:10:56 ID:ZEb6SanB
>>455
これを見せられてどうしろと・・・
グロ耐性ついてる俺は何も感じなかったけど
キノコ注意だから一応開かないほうが良いよ
ウホッの人ならいいけど

458 :774RR:2007/10/06(土) 05:05:40 ID:bgWn0AX8
>>448
>>449
合格おめでとう〜、漏れの時は100人ピッタリ合格だった(10/1
ボールペンは申請時持ってなくて本当に困ったので忠告しますたw

459 :774RR:2007/10/06(土) 09:04:53 ID:UD5/XKck
保守

460 :774RR:2007/10/06(土) 09:11:26 ID:UD5/XKck
orz

461 :774RR:2007/10/06(土) 09:16:28 ID:xf6PvJBL
>>451
ちゃんとウインカー出してるのに右から抜かれたことが2回あります

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)