2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【長野】  信州 Part15  【信濃】

1 :774RR:2007/08/28(火) 23:31:17 ID:M6UhOx5u
信州又はバイクに関係あることなら何でもOKです。
ツーリング情報、温泉情報、交通情報などなど何でもOK

「ゆっくり走ろうさわやか信州」

オフ会は適度に開催、いきなりの参加大歓迎です
しっかりとおもてなしをいたします。

基本的にはsage進行でお願いします。
メール欄に「sage」と書いてください
沈みすぎ、カキコが24時間以上無い場合は上げていただくとありがたいです。

2 :774RR:2007/08/28(火) 23:32:25 ID:TpMc4OYn
愉快な仲間
http://bike2ch.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboardNoRes/img-box/img20070608144015.jpg
http://bike2ch.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboardRes/img-box/img20070608143012.jpg
http://img.wazamono.jp/futaba/src/1181311966141.jpg 
http://img.wazamono.jp/futaba/src/1181312024905.jpg
http://bike2ch.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboardRes/img-box/img20070419232147.jpg
http://bike2ch.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboardRes/img-box/img20070127211711.jpg
http://bike2ch.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboardNoRes/img-box/img20070420005405.jpg
http://bike2ch.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboardRes/img-box/img20070419234338.jpg
http://bike2ch.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboardRes/img-box/img20070419225818.jpg
http://bike2ch.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboardNoRes/img-box/img20070419225317.jpg



3 :774RR:2007/08/28(火) 23:33:37 ID:M6UhOx5u
前スレ
【長野】  信州 Part14  【信濃】

http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1180530432/

長野国道事務所
http://www.ktr.mlit.go.jp/nagano

長野道路公社
http://www.ndoro.or.jp

県内の道路情報−長野県ホームページ
http://www.pref.nagano.jp/doboku/iji/0170.htm


4 :774RR:2007/08/28(火) 23:33:58 ID:TLfovoAh
>>2 これアドレスってやつ?

5 :774RR:2007/08/28(火) 23:59:43 ID:VaFYh6dx
今月中に名古屋から乗鞍方面へ遠征予定。
安房峠、白樺峠からの展望がたのしみ!

6 :774RR:2007/08/29(水) 00:37:14 ID:OxHSwT5Y
菅平、鳥居峠は追い越しできるから大型でもかなり楽しめる
でも白馬の旧道は勘弁だな

7 :774RR:2007/08/29(水) 00:51:02 ID:2zSwZqS4
KR、TZR、R1-Z、NSR、VT、RVF
あんたら凄いよ
よく維持できるね

8 :7:2007/08/29(水) 06:44:48 ID:2zSwZqS4
すいません誤爆です
失礼しました。

9 :774RR:2007/08/29(水) 11:29:10 ID:QOT6YidJ
いったいどこの誤爆なんだ……w

10 :774RR:2007/08/29(水) 15:42:50 ID:QOT6YidJ
>>1
乙!

11 :774RR:2007/08/29(水) 15:52:34 ID:T5wLYyjF
上田の南海部品でモチュールの5100が1600円で売っていたぞ

12 :774RR:2007/08/29(水) 16:33:58 ID:eXxOqWBY
上田南海部品ってタイヤを部品店的な価格で交換出来るの?
店内に表示全然無いけど

13 :774RR:2007/08/29(水) 16:39:32 ID:eXxOqWBY
菅平か、長野市に下る県道34がトリッキーで好き、大型車通行禁止で大型トラック居ないし。
406はマンホール邪魔じゃね?

14 :774RR:2007/08/29(水) 17:51:41 ID:OxHSwT5Y
地蔵が意外に走りやすいことに気づいてそこばっかり。
菅平は大型でアクセル全開にするとギャップ拾って前輪浮きまくりんぐ
肝が冷えるので夏には最適

15 :774RR:2007/08/29(水) 21:29:26 ID:axp7bu9E
甲府のドラスタ2輪館で
キャンペーンやってて
タイヤ工賃半額キターー
前後交換で1575円。工賃ヤスーー
バロンの工賃6000円とか、ハァァァァァァァア??

16 :774RR:2007/08/29(水) 21:40:27 ID:axp7bu9E
地蔵峠っていっぱいあるんだけど。。。。
開田村と木曽福島町の境のこと??
152のこと??
東御と鹿沢の辺のこと??

17 :774RR:2007/08/29(水) 22:09:42 ID:F2g6dJ73
>>16
比較で菅平が出ているので真田〜松代だろ

18 :774RR:2007/08/29(水) 22:17:37 ID:PAPtFMwi
>>16
そういや湯の丸んところは長野県側だけ
路面が綺麗になってて走りやすかったよ。


19 :774RR:2007/08/29(水) 23:09:04 ID:DpqNzNCb
>>1
信州ツーリングガイドの評価はいまいち当てにならない

20 :774RR:2007/08/30(木) 00:55:12 ID:LFK4R2xE
真田〜松代の地蔵峠って、
国道18号長野市〜上田市のバイパスだと認識してるけど
営業車でよく走る

21 :774RR:2007/08/30(木) 00:57:36 ID:IHVdfBSy
保福時峠独占状態でした。
対向車1台も遭わなかった。

22 :774RR:2007/08/30(木) 03:40:15 ID:+icRPNZX
>>20
松代に降りてからR18までの間、街中をバイパスできていればもうちょい使い勝手いいんだけどなー
と思う

>>21
むしろ2台以上対向車に遭ったら報告すべき

23 :774RR:2007/08/30(木) 06:46:18 ID:owSGG6yy
独占の峠でコケると・・・((( ;゚Д゚)))

24 :774RR:2007/08/30(木) 12:24:22 ID:llx+Y2bx
??
他車を巻き込んで事故るほうが甚大に思うのだが

25 :774RR:2007/08/30(木) 14:39:16 ID:vo7p7O6w
万が一の時に助けがないってことだろ。

26 :774RR:2007/08/30(木) 15:16:07 ID:VczW1Jgu
自爆して果てたら正に自業自得

27 :774RR:2007/08/30(木) 16:32:39 ID:llx+Y2bx
走り屋って迷惑掛けないようにそういうとこ行くんだからね
4輪でも湯ノ丸や美鈴や鹿島の山奥にドリ痕すごいもんな

28 :774RR:2007/08/30(木) 16:39:13 ID:emGx7hro
鈴蘭スカイラインはどうですか

29 :774RR:2007/08/30(木) 16:43:09 ID:I+MqvSod
>>27
いや……四輪乗りで保福寺にドリ跡残しに行く兵は流石にいないかと……
あの道はカブでぽこぽこ走るのが一番楽しいと思った

30 :774RR:2007/08/30(木) 18:02:39 ID:LFK4R2xE
>>28
もう濁河温泉から下が最高っす。マッサージ機能付き

31 :774RR:2007/08/31(金) 00:21:21 ID:572opw2J
保福寺峠から林道で美ヶ原まで行こうと思ったがやめておいた。

32 :774RR:2007/08/31(金) 06:43:05 ID:jm40TksP
がーーアメェ;;;;
もう3シーズンジャケはインナー要るぽ

33 :774RR:2007/08/31(金) 10:11:01 ID:wlF8P4s+
え?

冬用ってことですか?

ハーフメッシュに防風用インナー?
or
秋冬鮭に保温用インナー?

34 :774RR:2007/08/31(金) 11:23:55 ID:iuU13Lv2
今、部屋の中に居てトレーナー着てるぞ。
来週はまた残暑らしい。日によって違うのら。

35 :774RR:2007/08/31(金) 13:03:22 ID:wlF8P4s+
33です。
大阪人です。

来月下旬にビーナス、志賀草津方面考えているのですが、
冬装束必要のようですね。。。

36 :774RR:2007/08/31(金) 16:14:56 ID:4QIabLF4
>35 通過時間による
昼間で晴れているならインナーの必要は無いけど、チョットでも
曇ったり雨だったりしたら、標高が上がるに従い気温は10度チョットまで落ちる(いわゆる大阪の真冬の気温)
困ったことに、長野市内や松本市内なんて、大都市部とサホド変わらないから
重ね着していくと大汗かくハメになる

また、原住民との温度感覚の相違を加味しても、この季節は
大阪人にとっては”寒い”と思える時期だろうねえ
まあ、感じ方(体感温度)な訳だから何とも言えんか?

諏訪生まれの大阪人から

37 :774RR:2007/08/31(金) 17:19:47 ID:E/ucN3ex
ビーナス行って来ました
船橋ナンバーのV125です
話になりませんでした
雨と濃霧で引き返してきました

38 :774RR:2007/08/31(金) 17:24:50 ID:a1MVvsGY
お疲れ〜、アドレス持ちの俺もビーナスまでの所要時間を知りたい
俺も挑戦しようかな

39 :774RR:2007/08/31(金) 19:20:48 ID:jm40TksP
今日はムリだろ;;;

40 :774RR:2007/08/31(金) 22:59:17 ID:ALmvK2MX
一週間ずーっと曇りか雨の予報だから
ビーナスは無理かもね
>>37ちなみに濃霧じゃなくて雲

41 :774RR:2007/09/01(土) 04:36:30 ID:yhNMxUee
>37
無事帰還、乙。

>40
いや今回の>37の場合は、たぶん霧だろな。
霧ヶ峰Pなどでの濃霧は酷いもんだ。
便所の入口に立って、斜め方向にあるはずの売店が見えないレベル。


42 :774RR:2007/09/01(土) 05:34:30 ID:xC0pQjDc
霧か雲か?どっちかなんてわかんないよ。
だから「ガスってる」でちょうど良い。

43 :774RR:2007/09/01(土) 10:36:17 ID:GEr0ZBrC
今日はなんだかいい天気@南信

44 :774RR:2007/09/01(土) 12:21:55 ID:nFA/SrHE
今月名古屋から乗鞍方面へツーリングするんですが、
せっかくなのでビーナスラインにもよりたいと考えています。

予定ではR158を岐阜から抜けて長野に出るんですが、
そこからビーナスまでのアクセスはどういうルートがいいんでしょうか?

45 :774RR:2007/09/01(土) 13:20:37 ID:ka3Wzz4i
そのまま松本市街を東西に抜けて県道67号→扉峠、かな。

46 :774RR:2007/09/01(土) 16:42:32 ID:nFA/SrHE
↑ありがとうございます。
すいませんが追加でお聞きします(^^;
扉峠を越え美ヶ原で一服、ビーナスを南下し霧ヶ峰でまた一服、その後R142からR20を抜けてR19に出ようと考えてます。

このルートってどうでしょう?変に混雑してたりとかしないでしょうか?

47 :774RR:2007/09/01(土) 20:03:28 ID:ka3Wzz4i
ビーナスは観光車がのんびり走ってるので速い2輪では快走とはいかないかも。
まぁ追禁だけど抜き所は沢山(自粛
美ヶ原⇔霧が峰もいいけど、スケジュールが許せば車山(スキー場)まで足を伸ばしてみてください。
個人的に霧が峰⇔車山の景色も好きなので。

R142つーと和田峠の下りですね。
ここは4輪との兼ね合いだけど間がよければ快走状態。

混んでるとすれば塩尻の市街位かな。
それでも都会で言うところの「渋滞」はないと思う。

48 :774RR:2007/09/01(土) 21:19:02 ID:nFA/SrHE
詳しく回答していただきありがとうございます。

計画したルートで大丈夫そうなので安心しました。

車山ですが、休憩の度に時間と相談しながら立ち寄れそうなら是非行ってみたいとおもいます。

49 :774RR:2007/09/01(土) 21:40:03 ID:8e6x7DMv
ビーナスは追い越し禁止じゃなくてハミ禁じゃなかったっけ?

50 :774RR:2007/09/01(土) 22:33:51 ID:bknwlCo5
追い越しのための右側部分はみ出し通行禁止かい
まあ右側出なきゃ追い越せないけどね@ビーナス
我慢すれば見通し良くなるので無理は禁物

51 :774RR:2007/09/02(日) 09:02:18 ID:Spsx0GR4
R199 八島高原線
この道って道路状況どうですか?

まさか三桁酷道では・・・

52 :774RR:2007/09/02(日) 11:44:02 ID:A6NzJvIb
>51
県道199のことですか?
ここは前に車で通ったけど、小排気量車なら楽しく走れそうな道でしたよ。

酷道までではないですよ。

53 :774RR:2007/09/02(日) 11:46:13 ID:zp0ggC4M
>>51
そんな道は無いが、マジレスすると県道199は舗装路だが極狭路。幅制限のポールあるし。
ちなみにU.S. Route66というとアメリカ国道66号線のことだ。半年ROMってくれ。

ところで県内で酷道と言える道あったっけ?R152くらいかな?


54 :774RR:2007/09/02(日) 11:59:41 ID:zp0ggC4M
まちがえた、三桁国道と言える道あったっけ?と言いたかった。

おわびに補足。
国道マニアの間では、3桁ナンバーの国道で「これでも国道?」って思える酷い道を、
当て字で三桁酷道と呼ぶ。四国の国道439号通称ヨサクが有名。一応舗装路。
県道は険道と当て字することがある。
RはU.S.Route:アメリカ国道のRが由来だと思われ、一般に国道の略。

・・・凄い無駄知識だorz。


55 :774RR:2007/09/02(日) 12:11:39 ID:fVcY8TyX
県道はK1とかr1とか表記する
どっちが正しいかは知らん

56 :774RR:2007/09/02(日) 12:20:37 ID:1Iy95NXf
どこの峠道か忘れたが、もう紅葉のように真っ赤に色づいた木があった
あっという間に秋だな

57 :774RR:2007/09/02(日) 14:11:07 ID:JvW0J5bl
じゃぁ、主要地方道はなんて表記すんの?
主要のS?M?地方道のT?

58 :774RR:2007/09/02(日) 16:27:58 ID:zp0ggC4M
R○○っていうのは、店の名前や歌や映画のタイトルにも使われているし、
戦後アメリカへのあこがれで、一般化したんじゃないかなー。想像だけど。
ちなみに国道標識をよく見るとROUTEって小さく入ってる。ってさっき気づいたw。

県道へのあこがれとか、県道の映画って無いし、略称は一般化してない気がする。
県道標識で英語が併記されているものもなさそうだし。

もう草原はススキ野原・・・ハア

59 :774RR:2007/09/02(日) 19:11:19 ID:A6NzJvIb
峠の雪までに、あと週末が15回くらいしかない件。
すくねえ(涙)

60 :774RR:2007/09/02(日) 19:56:45 ID:6hVDjFQY
エブリデーサンデーの俺様

61 :774RR:2007/09/02(日) 20:56:33 ID:zp0ggC4M
もう15回も無いYO!、その上半分位は秋雨と台風でつぶれそうな気が。
ホントすくねえ(涙)


62 :774RR:2007/09/02(日) 21:13:02 ID:5KeS5EbO
この件に関しては勝ち組だ>>60

63 :774RR:2007/09/02(日) 21:59:54 ID:1Xd9onkX
兵糧が続く限りは、な

漏れも毎日が日曜日だがガソリン代すら危うくなってきた…

64 :774RR:2007/09/02(日) 22:18:50 ID:oL8gq+s+
>>60
おいらの日曜取ったんですか?
取りましたね?
取りましたね?
取りましたね?

返して!
おいらの日曜返して!
返してく〜ださい!


最後にバイク乗ったのGW orz

65 :774RR:2007/09/02(日) 22:19:04 ID:K1IRRnO3
ところで長野県産の新米はいつ頃出回りますか?
小布施あたりへ果物や栗を買いに行くつもりなので、一緒に購入したい
と思います。
バイクはCD125Tで、リアにでかい箱が付いてるので20kg位は無問題です。
ちなみに目的を見て判ると思いますが、デブライダーです。
東京から行きます。

66 :774RR:2007/09/02(日) 23:55:06 ID:QXiJFFuO
小布施あたりだと11月くらいに収穫かな
栗はもっと早いとおもうよ。

67 :774RR:2007/09/03(月) 17:29:21 ID:qqn+LfDC
土日雲で今日は晴れですか
やってらんね

68 :774RR:2007/09/03(月) 17:53:46 ID:r7jwGU2k
つまごいパノラマライン行ってきた
ほとんど一般車両が走っておらず良い道だった。
いかにも火山の裾野っぽいなだらかで特徴的な道

69 :774RR:2007/09/03(月) 18:48:46 ID:w0GJ60lp
>>15見て
よっしゃ真ん中だけ減ったリヤタイヤ換えるか!
と思ったが
>>59見て
やっぱりやめとこうと思った

70 :65デブ:2007/09/03(月) 18:50:48 ID:bSQbEmcO
>>66
ありがとう。
とりあえずは栗と林檎を買いに行こうと思います。
あと桃かな?バイクで持ち帰るには
ワッサー種が痛まなくて良いわな。

71 :774RR:2007/09/03(月) 19:21:50 ID:LyYJVIBU
>>65
小布施の辺りはよく分からんが、11月って稲刈りとしては遅いと思う。
今月の中旬頃には稲刈り始まるから、10月の初旬には新米が出始めるよ。

72 :774RR:2007/09/03(月) 19:21:57 ID:nhNb9l2U
>>68
パノラマライン良いよね。道は広いし景色も
良いし。適度なアップダウンとワインディングで
走っても楽しい。
まぁ農道なんで所々砂や土が出ているのだけが
欠点だけど、元々トラクターが走るような
道をバイクで通らしてもらってるんだから
仕方のない事だね。

73 :774RR:2007/09/03(月) 20:02:35 ID:lw3jD6XM
>>65
9月に稲刈りするのはのくてえとこだし、
そのうえコンバインで熱風乾燥だからうんまくねえ。
うんめえとこのは、10月になって稲刈って
ハザ掛けして2〜3週間天日干し。
それから稲こきで、モミになるのは10月末だな。

74 :774RR:2007/09/03(月) 22:43:38 ID:7NGG6hiA
それ甘くて艶があってうまい。

75 :774RR:2007/09/03(月) 22:58:03 ID:r7jwGU2k
リンゴも霜下りるくらいの季節じゃないと旨い品種が出てこない。
栗は9月後半あたりだったと思う。うろおぼえ


76 :774RR:2007/09/03(月) 23:17:11 ID:qSBuGjdY
長野市から片道1時間ぐらいで景色いい所ないですか?
やっぱり戸隠ぐらい?

77 :774RR:2007/09/03(月) 23:58:33 ID:pXMdo6pQ
片道一時間なら白馬まで行けますな。

78 :774RR:2007/09/04(火) 00:01:54 ID:tMflNxqi
>峠の雪までに、あと週末が15回くらいしかない件。

むしろこれからがHENTAI道の本番w
雪壁に突き刺さってクマーしてるヤツをみかけたら、生暖かい目で
見守ってやってくださいwww

79 :65デブ:2007/09/04(火) 07:03:02 ID:Vh2nnY0G
みなさん、ありがとうございます。
やはり一度に色々購入は無理か。
来週末は果物買いに行きます。あ、オブセ牛乳も必要だな。
フルーツてんこ盛りのタルトを作る!
米は日を改めてまた見つけに行きます。

80 :774RR:2007/09/04(火) 09:13:45 ID:LWR5tkOL
>>77
ほんとですか?
2時間ぐらいかかると思ってました…

81 :774RR:2007/09/04(火) 10:02:00 ID:gIGcA1lu
>79 小布施に行くなら富蔵屋のそばをお勧めする
穂高のくるまや、戸隠のうずらや、小布施の富蔵屋は俺的には県内TOP3

>77 R406の事かな? 昔の鬼無里村通って白馬に抜ける道
5年くらい前は車も少なく割と快適だったから、ササーと流すと片道1時間以内で白馬駅に
着いた覚えがある(善光寺前から)


82 :774RR:2007/09/04(火) 11:47:18 ID:11bUel/G
県外人ですが
東信・佐久あたりのバイク・オフシーズンってどの位?

83 :774RR:2007/09/04(火) 12:18:59 ID:/3qY1OML
>>81
鬼無里経由の道だと1時間はかなりの強行軍と思われ
余裕で1時間コースは小川村経由のオリンピック道路のことでしょ

美麻や小川村辺りを南北に走っている県道やら地方道って
意外と整備されてて走りやすいね。この夏でほぼ走破した。

84 :774RR:2007/09/04(火) 12:33:22 ID:9T/Mtqjb
志賀草津道路は、志賀方面向き、草津方面向き、
どちらがおすすめですか?

85 :774RR:2007/09/04(火) 13:18:06 ID:BleI73rT
>>82
地元民だと真冬でも78みたいな変態が居るからな。
あと学生とか四輪持ってない人は、冬でも頑張って乗ってたりする。
幹線は9割以上雪ないし、住んでる人は、今日はどこが凍結してるとか予想つくから。

ただし、12月初旬の初積雪の日は峠のあちこちで車が落ちてる。
いきなり降ってきて、あっという間に路面真っ白。当然バイクで走るどころじゃない。
3月末まで道は塩カルだらけ。ウエットでなくても粉が舞って入り込むので、
あらゆるパーツが錆びる。
4月に入ってまとまった雨が降って流されるまで乗りたくない。

結局、地元民だと12月初め〜3月末、県外から来るなら11月中旬〜4月中旬位かな。

>>84
どっちも良いから、二回来ればイイじゃん。一回で済ますなよw。
てか万座ハイウェイとか上信スカイラインとか奥志賀とか
組み合わせると何回でも楽しめる・・・って考え方はしないのかな?

86 : ◆TOURERRfU. :2007/09/04(火) 14:44:01 ID:+kFFpyF8
>78
ヘンタイに成りきれないですが、
原付スクに冬タイヤを組んで遊んでます。

>81
個人的な好みは勿論いろいろだが、
マイナーでもTOP3と同格レベルの蕎麦屋もありそうですね。
ベタな所では、「涌井せんたぁ」とか「みはらし」とか。

>83
あの辺、結構良いですね。
「本州のヘソ」とかマイナーB級ネタスポットとかもありますし。

>84
そこで草津の北側はR292で、南側は>>68と組むのが、
下道派の自分としては最高の組み合わせ。
時計周りでの反時計周りでも、十二分に楽しめる。
細かく言うと、>68の道は長野県ではないですが。
まだ空いているが、本で大きく紹介されて混み始めました。


87 :774RR:2007/09/04(火) 15:48:21 ID:JvI5t2fR
>>84
なぜ往復してどちらも楽しまないのだ!

88 :774RR:2007/09/04(火) 18:55:26 ID:wjkC0O5e
草津側は猛烈に臭いw
けど走りやすいかな

89 :774RR:2007/09/04(火) 19:12:33 ID:quUIEO9F
内容:
今日いってきたが 志賀草津。
途中でフッドブレーキ逝って泣きそうになった。
フロントも逝ったら死ぬから、まじ怖かった。

つまごいパノラマはキャベツ畑が最高。

アメリカンのっててフットボードが道路にする音が黒板削る音なみに嫌なのだが・・・
峠つらい。
フットボードする音が怖くてびびる。


90 :774RR:2007/09/04(火) 19:27:46 ID:8xyLrcFi
リアどうして効かなくなった?

91 :774RR:2007/09/04(火) 21:29:29 ID:HIc2oLsi
R406は道幅狭く路面も悪い。
コーナーがタイトで奥が深いから峠が苦手なアメリカンには不向きだと思われ。
オリンピック道路R31は真逆に快適。
普通に走って長野市駅前くらいから白馬駅まで70分前後か?
志賀は長野方面からだと後半路面悪く狭い。草津方面への下りは尾根を見ながらの良い眺め。
草津方面からだと路面まぁまぁで後半尾根づたいで壮快。長野方面への下りは路面の悪さで前半Fブレーキに気を使う。
頂上付近は今頃は低くて12度ほどになる。
さぁ、どっちもどうぞ。

92 :774RR:2007/09/04(火) 22:35:51 ID:1a2iNcee
霧が峰から浜名湖まで行くのに、ベストなルートってなに?
理想は
・安い
・早い
・疲れない


93 :774RR:2007/09/05(水) 00:03:46 ID:cksw9ow+
>>92
つ高速ETC通勤割引

94 :774RR:2007/09/05(水) 00:20:10 ID:RdSR7Q02
下道使うにしても名古屋経由を前提にしといたほうがいい
飯田からまっすぐ浜松に出るルートはアレな道ばっかりだからぬ

95 :774RR:2007/09/05(水) 06:33:16 ID:sg4YbCB+
漏れのNAVIだと下道で
R19名古屋経由すると259k
R151飯田経由すると219k
R20-R52-R1清水経由すると237K
だって

96 :774RR:2007/09/05(水) 07:09:12 ID:VI8KOwF4
いや、普通にR152だろ。なにせ信号と交通量が圧倒的に少ないし。
杖突・分杭・地蔵・青崩の各峠以外は実は比較的まっすぐで
案外走りやすかったりする。

時間にもよるけど、早朝なら4〜5時間で行っちゃうよ。

97 :774RR:2007/09/05(水) 10:14:07 ID:CM5alIs0
>>96
おぬしも悪よのう・・・秋は山の中で日が暮れちゃうよ。

杖突峠か有賀峠経由で伊那(岡谷市内は混むしノロノロ)、伊那から飯田はフルーツライン。
飯田からは普通にR151。

98 :774RR:2007/09/05(水) 16:13:39 ID:YANWkDie
>>92
鈴菌祭り参加ですか?
浜松人ですが
飯田から153〜257が快適でおすすめです。
151と比べ、一時間以上短縮できます。

99 :774RR:2007/09/05(水) 18:26:55 ID:UENrR+CO
R153でもR151でも浜松−飯田は早朝2時間で変わらないな

R151は阿南のトンネル開通したし豊根の工事も19年度完成予定で整備が進んでいる

100 :774RR:2007/09/05(水) 21:15:12 ID:th8iOSwS
浜松には近寄るな。

たたりが・・・。

101 :774RR:2007/09/05(水) 21:26:24 ID:VI8KOwF4
別の意味で浜松には近寄りたくは無い。


102 :ごぼう ◆zOzFMjLB/k :2007/09/05(水) 22:17:24 ID:bzVFJOZ6
あはは

103 :774RR:2007/09/05(水) 23:33:42 ID:nMhfmgYo
2chキャンプオフin平湯
9/15〜17やります
近いので散歩がてら来てね
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1187946352/l50

104 :774RR:2007/09/06(木) 00:20:56 ID:ly3FFDVL
バイク板住人皆様。

国土交通省道路局有料道路課という、高速道路の総元締めが
「新たな課題に対応した今後の有料道路のあり方について」 と題して国民から意見を募集しています。
現状、二輪車は事務の煩雑化を理由に割高な通行料金を押し付けられています。

今回は行政に意見を言うまたとない機会です。
皆さん、以下のリンクにアクセスして意見の投稿をお願いします。
http://www.jmar.biz/torimatome/
現在、有料道路部会から22ページの中間報告書が出されていますが
二輪車の料金体系の見直しについては一言も触れられていません!
今回の意見募集で声をあげる(インタネットでの投稿をしないと)ことをしないと、
「国民には二輪車の料金見直しに関する要望が無かった。」ということにして話が進んでしまいます。
これは私一人が書いても駄目で沢山の人の意見があって初めて無視できないものになります。

現在の二輪車料金体系に違和感を感じる方はご意見の投稿をよろしくお願いします。
今回の意見募集はバイク月刊誌の動きを封じるように
9/3(月)〜9/18(火)17時までと短い期間で設定されています。
なお、バイク料金の見直しはそもそものアンケートに入っていないので
ホームページ上の設問Q−12に自由意見として記入することになるかと思います。

意見例:
・二輪車は自動車より道路を傷めないのに料金が高いのは不当である。
・ETCという事務コストがかからない手段が普及しキャンペーン料金等各種の
 事務コストが増加するサービスを実施していながら、
 二輪車のみ事務コストを理由に差別的な料金体系としているのは怠慢である 等々

オートバイをもっと楽しめるよう、よりよい環境を実現するために
本件をバイク関係者に広く展開願いたく皆様のご協力をお願いします。

105 :774RR:2007/09/06(木) 00:50:11 ID:zl39XSMW
協力すました。


106 :774RR:2007/09/06(木) 00:58:39 ID:0QV8ufmK
俺も

107 :774RR:2007/09/06(木) 01:27:10 ID:znAsBnPl
>>104 下記、書いてきました。

二輪車の二人乗りが解禁されたことは、やっと先進諸国と肩を並べられる大きな進歩であると
評価したいが、いまだに料金が軽自動車同一であるのははなはだ不合理である。
車重による道路損傷度合いややSA、PAでの駐車時の占有スペースを考えると
普通車の4〜5割位が妥当と実感する。料金体系の件は収受システムが煩雑になるが、
大きい側が特大、大型、中型と細分化されているのに比べて軽自動車以下を細分化しないのは
怠慢と言わざるを得ない。
また、二輪車の機動性を考慮すると、路肩走行も条件付(制限速度を50km程度に抑える、
緊急車両が接近した際には速やかに本線車道へ対比する、など)で認めるべきである。
二輪車による利用者の便についても少数派として無視せずに大いに検討していただきたい。

108 :774RR:2007/09/06(木) 01:28:52 ID:zl39XSMW
誤字あんじゃん((( ;゚Д゚)))

109 :774RR:2007/09/06(木) 01:38:57 ID:hYSza8AU
投稿したyo!

110 :774RR:2007/09/06(木) 07:28:39 ID:Y3tJ1Jvz
>また、二輪車の機動性を考慮すると、路肩走行も条件付(制限速度を50km程度に抑える、
>緊急車両が接近した際には速やかに本線車道へ対比する、など)で認めるべきである。
本来道路じゃねーとこの走行を認めろとかどんだけゆとりなんだ。

111 :774RR:2007/09/06(木) 13:50:23 ID:eh/NyIpE
大阪とその周辺の住環境は最高です。

電車乗ってるとレイプされて、
電車がスピードを出せばマンションに衝突して、
銀行の就職面接で猥褻行為されて、
外食チェーン店で飯食ってるとレイプされて、
帰宅しようとすると、京大のアメフトにレイプされて、
家でくつろいでると鹿島建設の課長にレイプされて、
姉妹で一生懸命生きてると、母親殺しに殺されて、
小学校に通ってると、宅間に殺されて、
新興住宅地に家買うと近くの精神病棟が野放しにして、
八尾の歩道橋で精神病患者に子供が投げられる、
プリキュアの笛を持ったおじさんに追いかけられて、
カラオケ屋行くと、消防署の幹部親族が経営してるのにもかかわらず蒸し焼きにされて、
じゃあ外なら安心かと、花火見に行くと、押しくらまんじゅうで殺されて、
スキーに行くとバスが橋脚にだんじりアタックするし、
流石に新しくできた遊園地なら大丈夫だろと、USJ行くと、工業用水呑まされて、
やっぱ老舗の遊園地が安心だろと、エキスポ行くと頭潰されて、
せめて大阪の魂たこ焼き買うと、その店は不法占拠だし、
清掃工場は無意味に派手で、
メットインに赤ちゃん入れて二人乗り、
資材置き場には今日もミイラ化した死体・・・

在日、創価、暴力団が皆さんをお待ちしてます。

112 :774RR:2007/09/06(木) 14:10:58 ID:QFd0dOjP
一年ぶりの帰郷
東京発長野行きのドラッグスター400
台風が過ぎた後、金曜の夜中にでも出発しよう

113 :774RR:2007/09/06(木) 15:48:57 ID:mLd7r906
峠道は避けないといかんよ。
たっぷり水を含んだ土砂がいつ崩れるかわからんからね。

114 :774RR:2007/09/06(木) 17:29:18 ID:hYSza8AU
週末は晴れそう……かな?

115 :774RR:2007/09/06(木) 17:36:12 ID:mLd7r906
先週、野麦峠に行ってきた。
「ああ野麦峠」を読んで感銘を受けて以来、一度は行って見ようと思ってた。

まあ普通の峠なわけだが、政井みねさんの写真に泣けた。予想に反して美人
だったのが泣けた。

116 :774RR:2007/09/06(木) 20:11:31 ID:EGaKEqPK
飛弾が見えるっても山並みなんか体して変わらんのな。

それでも安堵したのはそこが故郷だから。
搾取野郎の信州人は恥じれ。

117 :774RR:2007/09/06(木) 20:30:08 ID:1xSa6is7
搾取野郎は大分県人の福沢大四郎とかだろ

118 :82:2007/09/06(木) 20:38:58 ID:wSdgInUg
>>85
じゃ普通の道は寒いだけで辛そですな
ここはTL125復活させて山で雪遊びかw

所で千曲川の河川敷ってトラ車練習できる?

119 :774RR:2007/09/06(木) 20:51:48 ID:1xSa6is7
>118
そんなこと聞いちゃ駄目でしょ。

気温は佐久、軽井沢の標高だとかなりきついよ。
長野市から群馬まで2月に走ったが小諸抜けたあたりからきつくなる

120 :774RR:2007/09/06(木) 21:35:44 ID:/GqvnUFw
2月はやばいね。本州でもトップレベルの寒さだもんね

121 :774RR:2007/09/06(木) 21:40:55 ID:+m12LSKS
今日、仕事で東京行ったんでついでにライコ寄ってきた
沢山のパーツに囲まれて欲しい物がその場で手に入る喜び…
長野では味わえない感覚を満喫してきますた

122 :774RR:2007/09/07(金) 00:10:30 ID:Ks3zc4Ig
長野市内でバイクを買う(+修理や点検)としたらどこがいいでしょうか?
カワサキかホンダにしようかなと思ってます
価格はもとより店員、状態、技術などの面においておながいしたいです

123 :774RR:2007/09/07(金) 02:15:52 ID:qTEz5e9f
>>122
時々見かける質問で、気持ちはわからなくもないが。
贔屓にしている店を勧めても、
『店員乙』という流れになりがち。

私見では、新車なら純正系の店、
中古も含めるなら、無難に紅男爵とか。

自分は付き合いが続く店があって、いつもそこ。
細かい事は、「いいよ、サービスで」という感じになるし、
車輌の細かい事も把握してくれているし、
結局、互いに深めた信頼こそが最終的には大事なのかも。


124 :774RR:2007/09/07(金) 03:51:26 ID:URyLbpPi
>>123
中古で赤男爵を薦めるのはどうかと思われ…


125 :774RR:2007/09/07(金) 04:00:08 ID:aBABJ2YW
中古はピンキリだからな、どこで買っても同じだろ
なので買ったあとのケアがいい所を探す

126 :774RR:2007/09/07(金) 07:32:25 ID:5Xn98Muq
引っ越しとか在りうるならバロン

127 :774RR:2007/09/07(金) 07:59:39 ID:NyCfS/HL
バロン外で買っても、バロンでメンテ受けられるよ?
メンテ前に現状を確認して、メンテ後に調子悪くなったときに
それがバロンの修理箇所と関係があるか把握するため、
事前(バロンでメンテできるように登録するため)にバイクの健康診断をする。
たしか2万くらいだったかな。<検査・登録費用

128 :774RR:2007/09/07(金) 08:43:39 ID:AY4wlTWc
二万円ですと言えば、相手からあきらめるじゃん。
やんわり断るための方便だって。

129 :774RR:2007/09/07(金) 11:55:24 ID:JqqBSr/X
小諸付近の峠全滅っぽい
倒木と土砂で通行止だらけ


ビーナスとかもまた崩壊かな…?
週末が…

130 :774RR:2007/09/07(金) 12:21:57 ID:Dux+xp0m
↑ kwsk

131 :774RR:2007/09/07(金) 13:48:22 ID:NixaySOJ
道路状況はとりあえず↓で確認汁

ttp://www.pref.nagano.jp/doboku/iji/0170.htm

132 :122:2007/09/07(金) 22:08:50 ID:Ks3zc4Ig
皆さんレスありがとうございます。

とりあえずバイクに詳しい知人連れていろいろめぐってみます。


133 :774RR:2007/09/07(金) 23:25:29 ID:lE/ghM6N
>>131見るとビーナスは止まってないね、佐久方面が大雨だったから。
それでも雨が沢山降ったから、所々川ができてるだろうね


134 :774RR:2007/09/08(土) 01:02:29 ID:WDLnQfMt
さっき営業車でちょっと走ったが、コーナー回ったら路面が濡れ落ち葉に覆われててドキ。
でも星が出てた天の川も見えてた。子キツネが道のど真ん中で毛繕いしてたメチャ可愛いい。
明日仕事でなかったら美ヶ原までバイクで散歩したのに。

135 :774RR:2007/09/08(土) 22:46:43 ID:NgaPrrfP
都民です。
あちこち土砂崩れしてるみたいで大変ですね。
軽井沢からビーナスラインを通り白馬あたりまで行く予定を立ててますが
今度の三連休は行くのを控えた方が良さそうでしょうか。
次の三連休に行こうかな…


136 :774RR:2007/09/08(土) 23:58:04 ID:WDLnQfMt
>>135
軽井沢は大混雑するから、やめといた方が無難。
道は大丈夫だと思うよ。車が通ればきれいになる。

土砂崩れより連休の混雑の方が、ツーリングにとってよっぽど懸念材料だと思うよ。

137 :774RR:2007/09/09(日) 16:40:49 ID:KEoc1uOW
松本あたりで大盛りカレー食いにいきませんか。店もしりませんが。

138 :774RR:2007/09/09(日) 16:46:39 ID:QPtBC9ec
松本にあった10倍カレーの店ってもうないのかな
20年くらい前の話だけど

139 :774RR:2007/09/09(日) 18:54:06 ID:n5pySmOx
焼肉カレーラーメン大盛
これ食いいこうぜ

140 :774RR:2007/09/09(日) 19:18:02 ID:MSMfquEz
松本から中津川方面ってR19とR153のどちらからもいけそうだけど、
どっちがわの方が走りよいかな?

R153をとおって伊那あたりでソースかつ丼食いたい気がする。

141 :774RR:2007/09/09(日) 21:04:11 ID:FLg1RJKi
カレーといえば、R19沿いの怪しいカレー屋さん

142 :774RR:2007/09/09(日) 21:15:05 ID:D7o4ijOY
何ていう店?
どんな風に怪しいの?

143 :774RR:2007/09/09(日) 22:01:37 ID:D9SrEWl/
>>141R19は取締り多いからなー。

144 :774RR:2007/09/09(日) 23:48:40 ID:9RWR/tkA
>142
店の名前は知らんが、見るからに怪しい。ってか、パッと見店とは思わんw
廃屋っぽい感じ。
美味いって噂なんだけどね。

145 :774RR:2007/09/10(月) 07:21:35 ID:8WB4mNQB
>>141
R19:トラック街道だが流れ速い>フルーツライン:色々程々>R153:人口密集地で時間かかる

146 :774RR:2007/09/10(月) 08:19:19 ID:wfNv5Gie
>>141
>>142
木曽の梯(かけはし)カレー

窓に毛筆で書いたポスター?だかなんか、店の主人が
色々書いて時おりそれが変わってるんだけど、通るたびに
見るのが楽しみ。

「手作りカレー」とか
「激から!」とか
「海軍風」とか

いろいろ変わるんだけど、最高に意味不明だったのが

「もう、カレー芝居」

だった。

147 :774RR:2007/09/10(月) 19:23:52 ID:0h2BiMu9
諏訪から、浜名湖へうなぎ食べに行こうと思いますが
お勧めのルートと所要時間をアドバイスください

ついでにお勧めのうなぎ食べられる店も知ってたらよろしくです

148 :774RR:2007/09/10(月) 20:07:31 ID:+obe+idD
下諏訪のうなぎ小林で舞阪(浜名湖)のうなぎが食べられるよ
諏訪の名物もうなぎだね

149 :774RR:2007/09/10(月) 21:33:41 ID:51XcZPBc
バロスwwwwww
諏訪から下諏訪ってエンジン温まる頃に「おつかれー」じゃん。
>>98 で逝ったけど4時間くらいだったよー。朝は空いてた〜。

150 :774RR:2007/09/10(月) 21:39:29 ID:whDU/IX0
いいなあ。太平洋行きたい。
遠いんだよね。長野市からだと甲府、平塚辺りが一番近いかな

151 :774RR:2007/09/10(月) 22:04:02 ID:0h2BiMu9
>>148
うなコバは何度も食べているので・・・
出来れば浜名湖周辺でいいみせをしっていたらよろしくです

>>149
4時間でいけるんですね、今週の日曜日に予定しているので参考にさせていただきます

>>92辺りで同じようなこと聞いてる人居たね・・・スマソ

153〜257と151ではどっちがお勧め?>>99では時間同じくらいって書いてるけど
>>98だと1時間違うと・・・どうなんでしょ?
道の感じとかも教えていただけるとありがたいです




152 :774RR:2007/09/11(火) 00:06:32 ID:RvoWMssp
長野のバイク屋さんって工賃高いのね。
上田の南海は狭いし品揃え悪いし
早く地元に帰りたいなあ

153 :774RR:2007/09/11(火) 00:35:46 ID:3z7JnHP1
>>145

R153の時間かかるってのは、町中で信号多くて?それとも単純に車多くて速度でないかんじ?

154 :774RR:2007/09/11(火) 06:46:53 ID:5tLi5O2J
理由はどっちでもいいし。だから途中から257にするんだろw


155 :774RR:2007/09/11(火) 10:12:26 ID:3z7JnHP1
>>154
いや、俺だけかもしれんがストップ&ゴーが多いのと、ゆっくり走るのとでは結構ちがうんだよ。

257にいくってのはどゆこと?松本から中津川にでたいんだけど・・・

156 :774RR:2007/09/11(火) 11:26:08 ID:FS4gSXAF
松本→中津川ならR19でいいだろ

157 :774RR:2007/09/11(火) 11:35:45 ID:FS4gSXAF
連書きすまん。
>154は浜松行きと勘違いしてると思われ。
R153は信号が多く、且つ原住民のノロノロ運転に悩まされる。

158 :774RR:2007/09/11(火) 11:40:10 ID:jP759jDJ
カレーか
メーヤウのイエローか翁堂のバンカラカツカレーでいいや

159 :774RR:2007/09/11(火) 11:44:10 ID:mhh48Vhr
R152は好きな道だけど、イエローカットしないで走り続けたならば苦痛意外の何者でもないだろうな

160 :774RR:2007/09/11(火) 11:49:58 ID:0Z5fXFzM
>>155
R153は天竜川沿いの都市部に入ると信号多数、でプチ渋滞の連続
漏れは農道利用を推しておきたい
高台だから眺めはいいし路面も綺麗。流れが詰まることもそうそう無い
>159
通報r

161 :774RR:2007/09/11(火) 12:42:51 ID:3z7JnHP1
>>156
>>157
>>160

回答ありがとう!

R19が一番良さげだが、伊那でソースかつ丼食いたいからR19から権兵衛トンネル抜けて丼で一服。後は農道で行こうと思います。

162 :774RR:2007/09/11(火) 18:55:50 ID:2uLytvif
>>161
それ逆。伊那までR153と農道使ってカツ丼かローメン。
それから権兵衛トンネル抜けてR19。
R153は伊那手前から飯田過ぎるまでが混むんだよ。

163 :774RR:2007/09/11(火) 19:52:36 ID:f5JSZeKQ
しかしソースカツ丼なら駒ヶ根まで南下する必要があるんじゃないか?
そこから飯田までは農道で問題ないだろ。
飯田の町は混んでるがな。

164 :774RR:2007/09/11(火) 20:13:19 ID:sJIi0K5W
伊那にもたくさん店あるよ

165 :774RR:2007/09/11(火) 20:37:25 ID:6aEpQkLR
伊那カモン。

166 :774RR:2007/09/11(火) 21:26:03 ID:3z7JnHP1
>>162
ほんとに?!
では、そちらのルート採用させてもらいます。

>>163
店はどこがうまいかとか知らないんで、とりあえずツーリングgogoに乗ってる店にいくつもりでして・・・
R153とR361の交差点の少し先みたいです。

167 :774RR:2007/09/11(火) 22:20:55 ID:f5JSZeKQ
そうか。伊那で妥協できるならそれでいいんだ。
俺的には伊那といったらローメンでソースカツ丼は駒ヶ根なんだが。


168 :774RR:2007/09/11(火) 23:17:29 ID:RvoWMssp
食い物の話題ばかりだな
蕎麦食え、蕎麦

169 :774RR:2007/09/11(火) 23:32:00 ID:SIZHSCSk
しょっちゅう食べ物スレになってる希ガスwww

170 :774RR:2007/09/11(火) 23:57:01 ID:6aEpQkLR
白骨温泉行ったら狭い道なのに大型バスが来てうけた。

大型二輪往生してやんの。

171 :774RR:2007/09/12(水) 00:11:14 ID:nVhBLCKV
駒ヶ岳SAのソースカツサンドが激ウマだったな

172 :774RR:2007/09/12(水) 00:15:20 ID:AGqcNJqY
でもさぁ、カツ丼ってやっぱ卵でとじてあった方が美味くね?

173 :774RR:2007/09/12(水) 00:21:58 ID:+83K+vN5
個人的に卵丼のほうが好き

174 :774RR:2007/09/12(水) 00:29:29 ID:Nkwgl5E8
松本から上越方面に行く道で、オンロード車で走って楽しい峠ってある??

175 :774RR:2007/09/12(水) 00:40:50 ID:Nkwgl5E8
>166
伊那でソースカツ丼食べるなら『飯島』がお勧めですよ。
他にも地元で有名な店はあるんですが、僕が行った中では1押しです。

ただ、昼の営業が12〜13時と短いので、もし行くのなら、
気をつけて行って下さいね。

176 :774RR:2007/09/12(水) 01:39:24 ID:j77xtZlj
>171に少し同調するが、
駒ヶ岳SAのソースカツ定食が、予想以上に美味かった。
俺はグルメでも無いし、空腹時だったから評価3割増しかもだが。

グルメではなく、だいたい空腹時に食事する俺は、十分に幸せ者です。


177 :774RR:2007/09/12(水) 13:16:16 ID:oRnvgDkq
伊那駒ヶ根のカツ丼は米はともかく肉は地元の豚を使ってるの?
桜花丼の馬は北海道からと聞いたことがあるが

178 :774RR:2007/09/12(水) 17:44:59 ID:Ry/DkVyV
長野のみなさん!はじめまして。
ちょっとお聞きしたいのですが、東京区内から長野市に行きたい場合は関越からと中央道からとどちらが早くつくものなんでしょうか?教えてもらえたらうれしいです。
よろしくお願いします。

179 :774RR:2007/09/12(水) 18:30:34 ID:R3MdOgpM
>>178
高速にのってからはあまり差がない気がするので
スタート地点から練馬ICと調布IC付近までの時間を比べて
速く着く方で選んだ方がいいかも。
ただ覆面、パトカーは中央道の方が多い気がする



180 :774RR:2007/09/12(水) 18:32:31 ID:Rh0Vzr1G
首都高直結なのは中央。
距離的には関越。
走りやすいのは関越。
途中にラブホが多いのは中央。

181 :774RR:2007/09/12(水) 18:35:58 ID:zmyL+58W
練馬から長野ICまで203.5km
高井戸から長野ICまで246.9km


182 :774RR:2007/09/12(水) 19:17:14 ID:d69/AiS9
まあ首都圏区間は関越の方が道幅が広くて楽だよね。
上信越道の制限速度と対面通行は今どうなってるの?
よく考えたら最近貧乏だから高速使ってない・・・。
地元なのに知らないガーン。


183 :774RR:2007/09/12(水) 19:28:16 ID:5OTule0x
>>175
その「飯島」とやらはだいたいどこいらですか?

名古屋は夕方雨らしいが、昼の長野は天気良さげなんで明日行く予定です。

184 :774RR:2007/09/12(水) 19:43:13 ID:Ry/DkVyV
>>178の者です。
>>179>>180>>181>>182の皆さん!ありがとうございました。
練馬インターに5分なんで関越から行きたいと思います。


185 :774RR:2007/09/12(水) 20:23:33 ID:j1q8KtlC
3連休なのに雨かいな〜雨かいな〜

186 :774RR:2007/09/12(水) 20:42:17 ID:Rh0Vzr1G
俺は明日休み。山いくか温泉いくか悩み中だ。

187 :774RR:2007/09/12(水) 20:43:59 ID:Nkwgl5E8
山の温泉池

188 :774RR:2007/09/12(水) 21:23:42 ID:VPyq/3l5
>>174
青木峠

189 :774RR:2007/09/12(水) 22:09:58 ID:2DmguyLZ
>>183
まじ おすすめ
http://saucekatsu.hp.infoseek.co.jp/tenpo/iijima/iijima.html
おれは 大盛♪

190 :774RR:2007/09/12(水) 22:16:14 ID:wPzXegle
ローメン食べるならどこがいいですか?

191 :774RR:2007/09/12(水) 22:16:43 ID:mBaR9pvM
>>183
お約束のまつくぼは?この間久々に行ったら200円値上げしてたけど
親父さん元気にライダーの写真撮っていたよ。

ttp://www.h3.dion.ne.jp/~hiro-tea/kdtv-matukubo.htm

192 :774RR:2007/09/12(水) 22:43:41 ID:5OTule0x
>>189
>>191
リンクまではってもらって・・・

ありがたや!


がしかし、いま携帯しか使えずみれましぇん(/_・、)

名前だけ覚えといて、発見できたら突撃します。

193 :774RR:2007/09/12(水) 22:49:14 ID:bafBYC/M
ローメンは店によってかなり味が違う。
初心者おすすめは伊那市駅前の「うしお」。
慣れたら、ローメン発祥の「萬里」かな。

194 :774RR:2007/09/12(水) 22:58:14 ID:qwTughj9
>>192
携帯でも見れるぞ。

ソースカツ丼食べたくなった。

195 :774RR:2007/09/12(水) 23:44:45 ID:2DmguyLZ
>>192
国道 153号沿い
入船 信号のかど
向かいは ローメンの店だよ


196 :175:2007/09/12(水) 23:49:16 ID:Nkwgl5E8
>192
どちらのお店も、間違っても大盛りは頼まないほうが身のためですよ。
腹が膨れて、しばらくバイクに乗りたくなくなりますからw

大食いに自信があるなら、止めはしませんけどね〜。

197 :774RR:2007/09/12(水) 23:54:13 ID:mBaR9pvM
>>193
萬里の伊藤の親父さん今年亡くなっちゃたねー
レバ刺食べてニンニクたっぷり入れればサイコー

シャトレ>うしお>萬里 の順で癖がない

198 :774RR:2007/09/13(木) 00:04:23 ID:CHviCSqs
うしおはもつ煮もうまい
ちなみに、うしおではローメンは大もりにしてはいけない

199 :774RR:2007/09/13(木) 00:37:59 ID:HLKH9Dye
お聞きしたいのですが、A2の今CMで流れているPVで、
バックが高原の直線道路だけど、地元の道路ですかね。
松本周辺にあんな道あったかな。

200 :774RR:2007/09/13(木) 01:55:04 ID:Aj/90Vbc
>>199
あれは長野市郊外にあるグライダーの滑走路だとか
今月の日経エンタテインメントに載ってましたよ
♪カントリーロード♪ってやつでしょ

201 :774RR:2007/09/13(木) 05:44:18 ID:kH0PlrLU
滑空場といえば霧ヶ峰のは有名だけど長野市にもあったんだねえ。
ウラヤマシス。

202 :774RR:2007/09/13(木) 12:26:26 ID:1k7wWvz9
朝五時に名古屋をでていまビーナス着。




霧であまり景観よくない(T_T)

203 :774RR:2007/09/13(木) 12:35:42 ID:7Y9/vy5F
ああ、今ビーナス方面(北八ヶ岳)の上にちょうど雲がかかってる。
夏はこういうとき多いよ。。。

204 :774RR:2007/09/13(木) 17:17:42 ID:2JkCED4s
>>202いいですねぇ
あ〜バイクのりて(*u_u)


205 :774RR:2007/09/13(木) 18:04:14 ID:sQErH4LJ
乗ればいいじゃない。
この時期は虫も少ないからミッドナイトランに最適!
寒いけど

206 :774RR:2007/09/13(木) 19:31:56 ID:2JkCED4s
仕事休みですか??

207 :774RR:2007/09/13(木) 21:20:04 ID:HLKH9Dye
>>200
ありがとうございます。例の河川敷の滑走路ですかね。
バックの景色はハメコミ合成っぽいですね。

208 :774RR:2007/09/13(木) 22:07:17 ID:iL26Fq1f
松本在住で400オン車のタイヤを交換したいんですが、県内で種類が豊富なトコって何処でしょう。
上田南海に電話したら、在庫が1種しかなくて、ちょっとあれでした。
オススメの店があれば教えてください。

やっぱ甲府ドラスタが品揃えが良いんでしょうけど。工賃セールの時に行けばヨカッタ。

209 :774RR:2007/09/13(木) 22:57:21 ID:FWvfbCY2
在庫で県内は無いんじゃない?
広丘自研とかどうなの?行ったことないけど。

210 :774RR:2007/09/13(木) 23:02:07 ID:1zfJSNWW
県内にはない
工賃高いし、タイヤは定価販売だし
自分でやれば安いよ

211 :774RR:2007/09/13(木) 23:55:56 ID:k182l7t1
>>209
自研はちょっと・・

212 :774RR:2007/09/14(金) 01:08:58 ID:3PN5GJjd
>>210
そうそう、そうなんだよね。
俺も長野に引っ越してきて工賃の高さにビビッタww
でも都会と違ってバイクの面倒もシッカリみてくれるし
いい人ばかりだから自分の考えとしてはGiveAndTakeで納得してる。



それに信州のバイク乗りは冬が長いせいか
盆栽家が多くて妙に親近感がww

213 :774RR:2007/09/14(金) 03:24:25 ID:0zj8zvbM
自分が世話になっている長野市内の店は、
なんか、「タイヤ代」で交換まで面倒見るような事を言っていたけど・・・?
自分は小さい車輌ばかり見てもらっているので、
大型車ではどうなんだか?、
そもそもの「タイヤ代」自体の口答価格が高価なんだか?、は謎。
もちろん、その店の仕入れて来る問屋の関係で、価格お得加減にメーカー差が出る。

例:125ccオフ車の前輪セット(チューブ+リム内側のバンドまで込み)にて、
 全部の部品代+工賃の合計で9000円

ま、品代しだいですな。


214 :774RR:2007/09/14(金) 04:57:16 ID:iEn3K4jD
話逸れるが俺昨日タイヤ交換してきたんだ。
明細めんどくさいから貰ってこなかったw結局工賃込みの値段しか分かんないや…

こっちきてバイク離れてたのもあって「工賃高い」の意見にピンとこなくなってるわ。
俺の目を覚ますような体験談求む。

215 :774RR:2007/09/14(金) 05:02:22 ID:lMXNS3HE
SSの前後タイヤ交換工賃料+タイヤ代
4万8千円
ほんと信州人はずる賢くこく卑屈で頑固な奴らばかりだ
治安がいいと思ったら犯罪はザラ
早く地元に帰りたい

216 :774RR:2007/09/14(金) 05:22:06 ID:iEn3K4jD
俺もSSなんだけどw
タイヤは何?

俺の方が全然高い…某ピレリだからかね?

217 :774RR:2007/09/14(金) 13:03:23 ID:iHuLJzdQ
工賃高い工賃高いって言ってもタイヤ交換の工賃でしょ。
ほんと高いけど。

FサスのOH代とかは普通だよ。
>215
治安は悪いってデータ見たぞ。田中が警察への予算削りまくったせいで。とくに893が強くなってる。

218 :774RR:2007/09/14(金) 13:17:17 ID:N9SWS7Ik
鬼押出まで行くところに料金所?があるらしいんですが原2でも通れますか?


219 :774RR:2007/09/14(金) 19:00:47 ID:aMZkTLXD
鬼押ハイウェーは自動車道
125以下は駄目だよ

220 :774RR:2007/09/14(金) 19:42:36 ID:cCMOIDU6
やっちゃいましたorz

221 :774RR:2007/09/14(金) 20:01:39 ID:zt0jraI6
鬼押し出しだけ行くなら一般道でも行けるが

222 :208:2007/09/14(金) 21:43:28 ID:xgzXfImD
タイヤの事聞いた者です。皆さんレスありがとうございました。
余り良い店がないとの事で甲府ドラスタに行ってきました。在庫も多くて、値引きしてるタイヤも
多数ありました。作業は速いし、そこそこ対応も丁寧で良かったです。
ちなみに前後交換工賃3000円で、パイロットスポーツ前後+工賃で38000円くらいでした。
松本に2りんかん作ってくれないかな。

223 :774RR:2007/09/14(金) 22:12:16 ID:/DRvHbDw
馬流に知人がいるのだが近くの人いますか?
今度十数年ぶりに訪れようと画策してます。

224 :774RR:2007/09/14(金) 23:19:06 ID:XXymOA3H
>208
俺はタイヤは通販で買って、近くのガソリンスタンドでホイール持込で
組んでもらってるよ。
工賃は、バランスは取らないけど、処分料込みで一本1000円しないよ。

でも、送料のこと考えたら、ツーリングがてら2りんかん行くのも良いなあ

225 :774RR:2007/09/15(土) 06:40:18 ID:phvyzZAv
今日岐阜からビーナスラインにお邪魔しますm(_ _)m
現地のキャンプ場で一泊予定です。
長野って寒いんですね・・・甘く見てました。地元の方、近辺のユニクロ情報お願いします。

226 :774RR:2007/09/15(土) 07:18:55 ID:S/qnpNeS
>>225
お、俺も今日ビーナス行くよ!
ユニクロは安曇野市穂高柏原に一店舗と
松本市野溝の国道19号線沿いに一店舗あるよ。
高山から158で来るなら渚信号を塩尻 方面へ19号を
進めば、ヨーカドーもあるし。もう少し走ると
左側にユニクロが見えてくるよ。

ただ渋滞すると思うけど。

こっちは5台編成の予定。お互い気をつけて
走ろう。

227 :774RR:2007/09/15(土) 07:25:31 ID:V2LHX0ax
ユニクロ
ビーナスを茅野に降りれば、おりきった所
上川手前にあるよ。

228 :225:2007/09/15(土) 08:22:22 ID:phvyzZAv
>>226-227
レスありがとうございます。
ずっと19号を走ってて、塩尻の高出?に入ったとこです。
今から塩尻峠を越えて茅野のユニクロに寄ってみます。
ありがとうございましたm(_ _)m

229 :774RR:2007/09/15(土) 09:20:29 ID:uWDWZ59q
20号から茅野のユニクロはかなーり分かり難い。
ビーナスラインはいって数百メートル進むとメガマートがある。
安物衣料満載巨大スーパー。
しかし山でキャンプするならダウンジャケット欲しいかな。

230 :774RR:2007/09/15(土) 12:23:08 ID:OSzu5PCq
長野ってもう寒いの?
今日の最高気温は32度となっているけど。

231 :774RR:2007/09/15(土) 13:08:49 ID:BS43zMv8
夜と昼の気温差が激しい、それが内陸性気候

232 :774RR:2007/09/15(土) 13:52:36 ID:KIODhzby
夜はあんなに激しかったオンナが朝には冷たいのと同じだよね。

233 :774RR:2007/09/15(土) 13:52:51 ID:uWDWZ59q
早朝寒かったけど、今は暑いよ。
太平洋高気圧の圏内に入ったので、
今週の週間予報では平年差+4℃程で推移する予定。

例年だともっと寒く、今日の長野市平年値は最低15℃最高24℃。
高原や峠これより数度低い。3シーズンジャケット必須。

まあ9月下旬に太平洋高気圧がしぼむと、一気に寒くなるでしょう。

234 :774RR:2007/09/15(土) 14:32:51 ID:FytZ/V99
小布施 桜井甘精堂 本店で、
9/15,16 の 2日間限定で、新栗羊羹 売ってるぞ。
レアようかん(笑


235 :774RR:2007/09/15(土) 14:47:20 ID:sLfTrO6e
 .__
ヽ|・∀・|ノ<ようかんと聞いて飛んできますた!
 |__|
  | |

236 :774RR:2007/09/15(土) 15:06:37 ID:ofKz+Yyg
今日は暑いけど風があるからかなりマシだな
真夏なら2時間が限界だが3時間半走って来た

237 :774RR:2007/09/15(土) 21:02:51 ID:VoQjZIGG
あしたチェリーパークラインに行きます。
この前の台風の影響は残っていますか?
あと、群馬側へは行けるんですか?
ご存知の方いましたら、よろしくです。

238 :774RR:2007/09/16(日) 00:15:17 ID:Zbw+4PdE
>>237
チェリーパークラインは、頂上近くが一部崩落しているけど、
大型車以外は通れるよ。
群馬へは普通に行ける。チェリーパークからはどうか分からないけど、
たぶん大丈夫

239 :774RR:2007/09/16(日) 00:29:18 ID:Zbw+4PdE
そういえば今日、美ヶ原でチームからはぐれてるライダーがいたもんで、
「仲間なら向こうにいたぞ」って教えてやった(同じジャケット着てた
から分かった)んだけど、ちゃんと合流できたかな?心配。
アレだけわかりやすい説明してやったのに、分かってないみたいな
感じだったし。


240 :774RR:2007/09/16(日) 01:03:31 ID:6Z2S7lPL
>>237
ダート経験のない初心者なら避けたほうがええ

241 :774RR:2007/09/16(日) 01:33:08 ID:fpCJoik9
ダート経験ない俺が150馬力のバイクで行けたからなんとかなる

242 :237:2007/09/16(日) 06:31:53 ID:6v+hXx9j
>>238-241 ありがとう。
結構ひどいことになっているんですかね。
ダートは好きじゃないですが経験ないわけではないので、
何とかなるでしょう。
天気もよさそうなのでこれから行ってきます!

243 :774RR:2007/09/16(日) 07:36:04 ID:dwHnbpG+


   ∧_∧  塩カリ撒いてやんよ
  ( ・ω・)ノ>゚+。:.゚
  C□ / ゚。:.゚.:。+゚
  /  . |
  (ノ ̄∪



244 :774RR:2007/09/16(日) 08:20:17 ID:7/uvPZS4

やめんかw

245 :774RR:2007/09/16(日) 09:57:43 ID:Zbw+4PdE
>ダート経験のない初心者なら避けたほうがええ
心配なし。バイク乗って1ヶ月めのオレでも普通に行けた。
オフ車だったけど。
まぁ、あの程度で初心者はダメとか言ってたら、一生
未舗装路は走れない

246 :774RR:2007/09/16(日) 10:27:03 ID:u4/XTD96
>>243
肥料かよw

247 :774RR:2007/09/16(日) 11:26:39 ID:PJy3yDjy
嬬恋へ標高差数百mを一気に駆け下る砂利の浮いた荒れ轍の深いワインディングダート
しかも飛ばしてる車も多い
皆は自分のテクを自慢しているかのように大丈夫だというが、
普段都市部しか走ったことないオン車のビギナーだったら、いきなりすいすい走れるわけないでしょ
このシーズンになると毎年のようにいろんな林道で転倒して起こせない人を見てきてるから

248 :774RR:2007/09/16(日) 14:35:51 ID:Qn9MT6GE
地元だけどあのダートは行かない
走れたもんじゃないのは、行かないとわからなあですよ

249 :774RR:2007/09/16(日) 15:36:45 ID:AQeZkZ0n
切明温泉みたいな野湯ってどこかありますか?

250 :774RR:2007/09/16(日) 17:57:26 ID:MpOFZk1L
ヤフオクでバイク落として、今軽トラで東京なんだが・・・
道に迷いました。
早く諏訪に帰りたい




251 :774RR:2007/09/16(日) 18:07:10 ID:fuLSImbH
諏訪ナンバーの軽トラ?
ついでに東京観光もしてくるべし!

252 :774RR:2007/09/16(日) 18:28:55 ID:HhfbT5xd
>>250
どこにいるんだよ?
首都高が苦手なら20号(都内では甲州街道と行った方が通じるかな)を目指せ。


253 :774RR:2007/09/16(日) 18:47:33 ID:sukWbAch
都内ど真中だったら靖国道りの方がわかりやすいんじゃね?

254 :774RR:2007/09/16(日) 19:15:14 ID:AQeZkZ0n
とりあえず北に向かえばどっかで環七に出る。

255 :774RR:2007/09/16(日) 19:26:58 ID:fpCJoik9
>254
調布とかだったらどうすんのよw

256 :774RR:2007/09/16(日) 19:28:28 ID:LB7CxJ18
都会は人いっぱいいんだから、道行く人に聞けばいいじゃん

257 :774RR:2007/09/16(日) 19:44:39 ID:AQeZkZ0n
もんだいは諏訪ヒリ語が通じるかどうから。

258 :774RR:2007/09/16(日) 20:00:42 ID:LB7CxJ18
ここは>>250を信州へ連れ戻すスレとなりますたw

259 :774RR:2007/09/16(日) 20:08:10 ID:AQeZkZ0n
とりあえず西に向かえばどっかで国道16号に出る。

260 :774RR:2007/09/16(日) 20:10:13 ID:fuLSImbH
そろそろ諏訪に着いていてもいい頃なんだが…
捜索願い出しといたほうがいいんじゃね?


261 :774RR:2007/09/16(日) 20:36:18 ID:1gmAaOxP
こんな時にスマソ><

来週の3連休に長野市の祖母の家に行く予定です
初心者なので下道で行こうと思ってますが新宿発で
1.R254
2.R20→諏訪から北上
どちらが時間、走りやすさの面でおすすめでしょうか

車種はバルカン800です
バイクの免許取得&購入を内緒にして驚かせたいので
聞ける人がいなくて困ってます…

262 :774RR:2007/09/16(日) 20:41:31 ID:AQeZkZ0n
東松山まで関越で254だな

263 :774RR:2007/09/16(日) 20:42:24 ID:fuLSImbH
初心者こそ高速つかったら?
高速は交差点なし、歩行者なし、対向車なし。


264 :774RR:2007/09/16(日) 20:43:25 ID:u4/XTD96
>>261
R20→韮崎→R141→佐久→浅間サンライン→菅平or地蔵峠→長野
が個人的にはオススメなんだが、3連休は混みそうな気もする。

夜中に走れば6時間ぐらいだけど、日中だと休憩など含めて余裕見て10時間ぐらいかな

265 :774RR:2007/09/16(日) 20:44:27 ID:AQeZkZ0n
メガリッチマンなら松井田から18号と浅間サンライン

266 :261:2007/09/16(日) 20:57:06 ID:1gmAaOxP
皆さん即レスありがとうございます

高速も含めて提示してもらったルートを地図を見ながら検討してみます
シールドがないから高速は風圧も不安なんですよね…

267 :774RR:2007/09/16(日) 20:59:13 ID:fuLSImbH
バルカン…もしかしてお椀みたいなメット?

268 :774RR:2007/09/16(日) 21:01:28 ID:AQeZkZ0n
バルカンボールって今のバレーボールの先取りだよな!

269 :774RR:2007/09/16(日) 21:05:05 ID:XJJRbIls
>>266
伊達メガネ、もしくはグラサン着用でおk。

270 :774RR:2007/09/16(日) 21:10:57 ID:AQeZkZ0n
スキーのゴーグルでもプールのゴーグルでもなんでもいい。

271 :261:2007/09/16(日) 21:12:10 ID:1gmAaOxP
>>267
ジェットです
メットにシールドはつけてますが
車体にウインドシールドがないので上半身にもろに風圧が…

でも考えてみればそれで走ってる人たくさんいるんですよね

272 :237:2007/09/16(日) 21:16:13 ID:6v+hXx9j
チェリーパークライン、行ってきました。
何年か前に四輪で行ったときは舗装が悪い印象でしたが、
その後直したのかな?走りやすかったです。
峠の手前が工事中で交互通行でした。

>>245 以降の書き込みは見ていなかったのですが、
車坂峠で、隼とBMWが引き返してきて、
イントルーダーも引き返してくるのを見て、
ダートの手前まで行ったのですが、
自分もそこで引き返してきました...orz
結構狭いのね。

ちなみにリッターネイキッドです。
砂利の上でこけたら引き起こす自信はありません。
今度、原二でチャレンジします。

>>250>>261もがんばれ!

273 :774RR:2007/09/16(日) 21:19:56 ID:eLXWXj5T
>>266
佐久から千曲ビューライン→そのまま千曲川西岸北上の手もあるぞ
今なら漏れなく坂城町岩鼻で片側交互通行のおまけつきだ

と坂城方面から上田に出るとき必ず室賀峠通過してる漏れが言ってみるテスト

274 :261:2007/09/16(日) 21:40:03 ID:1gmAaOxP
>>272
がんがります!

>>273
ありがとうございます
そのルートも調べてみます


自分にとっては初のロング(?)ツー
とりあえず迷子にならないように気つけます
皆さんありがとうございました

275 :774RR:2007/09/16(日) 22:04:16 ID:6Z2S7lPL
>>272
お疲れさん。そこでチェリーを引き返してきたの?
地蔵峠へ行く走りやすいダートも途中から舗装に変わるし、
自分は好んでそのルートを通ってるよ

276 :774RR:2007/09/16(日) 22:29:42 ID:MpOFZk1L
250だけど
一時間前に新宿ついて駐車場入れた。
都会は高いね・・・
せっかくなんで、
吉原行きます。
てか
着いた

277 :774RR:2007/09/16(日) 22:39:12 ID:LB7CxJ18
おまい・・・皆が少しは心配してやってたのに吉原かよ!w

278 :774RR:2007/09/16(日) 22:46:07 ID:fpCJoik9
吉原つくのは速攻だなw

279 :774RR:2007/09/16(日) 23:00:12 ID:ML+eLIRY
これ見た時、物凄い考え込んでしまった。
http://img.wazamono.jp/touring3/src/1189950872713.jpg
http://img.wazamono.jp/touring3/src/1189950916947.jpg

280 :774RR:2007/09/16(日) 23:02:02 ID:hORKMaze
諏訪で生まれ育ったオレが来ましたよ

281 :774RR:2007/09/16(日) 23:25:50 ID:VZpXmVg+
バイクにカバーをかけようと夜空をふと見上げたら
星空バックに雁の群れがv字になって音もなく南へ飛んでいった。
秋だ。

282 :774RR:2007/09/17(月) 00:03:00 ID:wLWyr1tR
気候的には…いつ秋になるんだろうか…
関東は今日も寝苦しい…

283 :774RR:2007/09/17(月) 00:09:28 ID:anka35Kg
甲府ドラスタって思ってたよりちょい品揃え少ない印象だった
つーかジャケット買いに行ったのに夏物メッシュと冬物しか置いてなかった・・

284 :774RR:2007/09/17(月) 00:44:44 ID:YVAZwp6S
小諸の駅から少し上がったとこに或るvintage motercycle collection 70'sってなんですか?
いも平のとなり

あれは営業してるの?
それとも展示してるだけ?


285 :774RR:2007/09/17(月) 02:47:18 ID:EapZfiVG
長野は犯罪が多いから注意しとけ
http://www.pref.nagano.jp/police/kouhou/machi/machi-hanzai.htm

286 :774RR:2007/09/17(月) 06:38:33 ID:tkTPtSl9
今から諏訪に帰る
新宿から20号で、下道で行きます。
心配してくれた方々ありがとうございました。

287 :774RR:2007/09/17(月) 07:20:00 ID:pYWP3GNO
>>283
サイズ切れとかあって、行った時に良い物が見つかるとは限らないよね。
府中ドラスタも2年位前に移転して店はでかくなったけど、やっぱりそんな感じ。

府中ドラスタと三鷹ナップスが車で20分位しか離れていなくて(4輪大駐車場もあり)、
調布ICから近いので、東京に用事があるときに2店往復して選ぶと、まあ満足出来るって感じかな。
しかし・・・うらやましい、3時間位店ウロウロしちゃうよ。ハア。

288 :774RR:2007/09/17(月) 10:06:18 ID:/90e/4Sv
新潟県民でスマソン。
白馬辺りの名物ってなんだろう?
道の駅白馬辺りで(゚д゚)ウマーな物食べられるかな。
教えて下さいオマイラ(´;ω;`)

289 :774RR:2007/09/17(月) 11:27:56 ID:S/1RNN3S
もうそろそろ新ソバの季節だな

290 :774RR:2007/09/17(月) 14:19:36 ID:bMEDLP8f
まだ早くね?開田あたりでも9月後半だったような

291 :774RR:2007/09/17(月) 17:13:23 ID:P/GSCeqa
道の駅小谷のたこ焼きうめかった〜
400円

292 :774RR:2007/09/17(月) 19:01:11 ID:OVk5xysI
>>288 白馬じゃなかったかもしれないが、あの辺の道の駅で豚が旨いとこがあった。トンカツ美味でした。小谷だったかな

293 :774RR:2007/09/17(月) 19:36:50 ID:ki/E0TZ2
>>288 道の駅でも白馬の野豚食える
赤米の白馬定食がおすすめ

といいつつ豚まんがうまいぞ!!

294 :774RR:2007/09/17(月) 19:52:10 ID:sp+jQJsI
>>292
俺も食った。小谷だったよ。
あれは美味いね。

295 :774RR:2007/09/17(月) 20:58:15 ID:tkTPtSl9
トチの実ソフトも是非食ってくれ。
旨い訳じゃなく微妙なだけだが

296 :288:2007/09/17(月) 21:06:22 ID:/90e/4Sv
288です。皆さんレスありがとうこざいます。
地図にも小谷の野豚が大人気と書いてあり、気になったのですが、スルー。

道の駅白馬では、豚まん食べたのですが、あれはマジやばかった!
チーズ豚まんとか最高でしたお( ^ω^)
また遊びに逝きますね。

297 :蜂6:2007/09/17(月) 22:05:55 ID:ShUJKNIv
>>288
お土産は蜂蜜入りのブルーベリージャム。
ヨーグルトに入れると最高である。

本日は新城からR151で飯田→伊那→権兵衛トンネル→R19→サラダ街道→白馬→糸魚川→帰阪
流している分には白馬の辺りが若干涼しかった。
まぁ大阪のクソ暑さと比べたら天国やね。

伊那側の権兵衛トンネル手前の追い越しレーンにてステルスのネズミ取り有り。
レータン装備で助かった。


298 :774RR:2007/09/17(月) 23:20:15 ID:YVAZwp6S
まちで見たんだけど、わかるひといる?
ナイトスクープのビニールぐるぐるみたいのか?


151 名前:雪ん子 本日のレス 投稿日:2007/09/17(月) 22:45:31 56OTPW/Y softbank219012094001.bbtec.net
長野県の戸隠から小川村に抜ける県道36号で
途中の集落を通った時に見た光景なんですが、
ガードレール・カーブミラー・立木・自動車と
赤いテープ(10cm程)がくくり付けてあって
とても不気味だったんですが、
あれの意味が分かる方、いらっしゃいますか?
その集落を抜けると、ぱったり赤テープ見なくなったのですが・・・
何かの風習でしょうか?
ちなみに昨日の話です

299 :774RR:2007/09/17(月) 23:43:05 ID:H7N0ZPHA
>>298
松茸の止め山じゃなくて?

300 :774RR:2007/09/17(月) 23:47:56 ID:RCWdOYeh
別の新潟県民だけどいい事聞かせてもらった。
今度の休みに白馬方面行ってみようかな。

301 :774RR:2007/09/18(火) 04:35:23 ID:LwDxfWa9
新車の購入対象に水冷バン1250S考えているんですが、維持費など年や月々にどのくらいかかりますか?
カスタム費用と消耗品の費用も教えて下さい。 
県南で週に1、2回乗る予定です。
せっかくの大型なのでイニシャルデーみたいにかっとんでみたいです。 



302 :774RR:2007/09/18(火) 04:44:25 ID:qamPZg+k
>>301
イニシャルデースレに行けばあなたを正しい道へ導いてくれると思うよ。

303 :774RR:2007/09/18(火) 06:29:05 ID:oaFnjtuv
>>301
タイヤ1セット4.5k(工賃込み)


304 :774RR:2007/09/18(火) 13:31:06 ID:L6zyxDXq
>301
突っ込み処、満載なんですが。
お勧めの店を紹介して欲しいならわかるが、
希望車輌を決める前に、維持費くらい想定してして下さい。
カスタム費用?、
内容も示さず、どうレスしろと?。
挙げた漫画も、微妙に内容違いなのは良いですが、
「かっとんで」は勘弁してください。
あなたが氏んでも困りませんが、巻き込まれた方は堪りません。
というか、慣らしもろくにせず、1000km以内に事故りそうですね。


305 :774RR:2007/09/18(火) 13:33:29 ID:lKtg5iBj
>>304
微妙にスレ違いなのは気のせいか。
どことなく普通にレスしたようにも見えるのだが。

306 :774RR:2007/09/18(火) 17:10:28 ID:cq3QGTfV
明日東京から戸隠まで行ってくる。
道はよくわからんので20号→19号で行く予定。

下道でのんびりを考えてるんだけど、10時間くらいあれば足りる?
あと道沿いでオヌヌメの食べ物がありますか?

307 :774RR:2007/09/18(火) 17:17:26 ID:zglULhEH
日曜日戸隠行きました(^_^)
戸隠ならやっぱり戸隠そばです
晴れてれば緑がめちゃきれいですよぉ
お気をつけて

308 :蜂6:2007/09/18(火) 17:20:30 ID:ehSbzkZx
戸隠のソバ処がある場所は
坂の街+道幅が狭い+歩行者がウロチョロ+店に入ろうとする車がウロウロなんで
色々とご安全に。
まぁ平日ならそうそう大丈夫だと思うけど。



309 :774RR:2007/09/18(火) 19:12:17 ID:BE43y+P8
>>306
全行程10時間って事かな?
ゆっくり下道ならもう少し時間に余裕が
あった方が良いと思う。10時間だと戸隠に
着いて、そば食べたらすぐ帰らないと
いけないって感じ。

310 :774RR:2007/09/18(火) 20:09:23 ID:Lu+T4MQB
松本市内のペンション↓
ttp://norikura.cc/alice/
が日帰りライダーにビールを出してたって疑惑があるらしいんだが
知ってる人いたら詳細キボン

http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1189951167/l50

311 :774RR:2007/09/18(火) 20:34:41 ID:u2+GcWk+
諏訪付近限定ですが
20号ビーナス登り口
信号(交差点名)・元町・
前に真澄なる日本酒の蔵でお土産に酒を買う!
上諏訪駅前 丸光百貨店 にて
田中屋のチーズケーキ購入

ついでに、地下に降りれば蜂の子・イナゴの佃煮の缶詰が買えるぞ
帰りに寄ってくれ

312 :774RR:2007/09/18(火) 20:43:08 ID:DaGAmKf0
愛知県民です
昼神温泉に行くんだけど
周辺観光地教えてくれませんか



313 :306:2007/09/18(火) 21:42:20 ID:cq3QGTfV
>>307 >>308
戸隠ソバは絶対食べます。
ソバ処の辺りに宿をとったので、徒歩で行こうかな?

>>309
情報後出しスマソ。
2泊する予定なので、片道10時間です。
片道なら余裕ありそうっすね。

>>311
田中屋のチーズケーキ超了解。おやつにする。
イナゴの佃煮はばあちゃんちで作ってたので今回はよしとく。


20年ぶりの戸隠なんで、ソワソワして寝れなさそう。
酒飲んでマップル見てます。

314 :774RR:2007/09/18(火) 22:58:37 ID:kIEOTt3+
戸隠キャンプ場沿い、動物園(?)前の売店のざるそばが旨かった! 新そばはまだ?

315 :774RR:2007/09/18(火) 23:02:19 ID:AxNqiCID
新蕎麦は例年だと11月の初旬かな。

316 :774RR:2007/09/18(火) 23:11:24 ID:jk1qCABu
うずら屋ってやっぱうまいの?
いつも売り切れ

317 :774RR:2007/09/19(水) 03:14:46 ID:SjDNZBKF
>>314戸隠牧場ジャマイカ?
http://www.nagano-cvb.or.jp/kanko/spot/toga_ii/005.html
ソコの売店でそば饅頭だと思って買ったら
ソバもちだった orz
うまかったけど。。。

>>306
キャンプ場周辺には「戸隠流忍法資料館」なんてのもあるので堂でしょう?
長野市街地から上がると、手前には「ちびっ子忍者村」もありますw
長野市街地からのアプローチは、通常なら浅川ループラインだと思いますが、
通称「七曲」から上がるのでしたら、今はスノーシェードの補修中につき
平日は通行止めなのでご注意を。
戸隠観光は↓を参考にどうぞ
http://togakushi-21.jp/

318 :774RR:2007/09/19(水) 21:25:33 ID:opwIQELJ
信濃大町のソースカツ丼ってうまい?
昨日の深夜たっちがえらく旨そうに食ってた。

319 :774RR:2007/09/19(水) 21:29:44 ID:VcrXCCEr
ソースかつ丼って結局のところ豚カツを飯の上に乗せただけの食い物だろ?
実質豚カツ定食じゃね?

320 :774RR:2007/09/19(水) 21:44:18 ID:06cDz1Pz
>>319
すべての丼物を敵に回したな

321 :774RR:2007/09/19(水) 22:13:00 ID:m0ea5apJ
>>319
そう思っていた時期が僕にもありました。

322 :774RR:2007/09/19(水) 22:52:27 ID:m0ea5apJ
R254内山峠のコスモス街道のコスモスが満開だってよ。

323 :774RR:2007/09/19(水) 23:36:20 ID:qNxdUu9B
ここのトンカツは食うべし。
「丸一」
http://maps.google.co.jp/maps?oe=UTF-8&hl=ja&q=&ie=UTF8&ll=36.032369,138.125026&spn=0.002525,0.00486&z=18&om=1

324 :774RR:2007/09/19(水) 23:45:42 ID:Pekq6ab5
>>323
そこ、俺の周りではあまり評判よくないな・・・

325 :774RR:2007/09/20(木) 00:18:59 ID:3qlCqkcR
ただ評判よくないというだけじゃ店にとって風評被害になるぞ
だとしたら営業妨害になってもいいという確かな証拠をいえる責任が君にはあるのか?

326 :774RR:2007/09/20(木) 00:26:48 ID:in2JD05l
>>325
日本語でおk

327 :774RR:2007/09/20(木) 00:36:00 ID:mLydC0Mn
18番ラーメンは評判いいぞ

328 :774RR:2007/09/20(木) 10:53:17 ID:k2k/BFuV
来週初めにビーナスおよび志賀草津方面のツーリングを予定しています。

ただいま、地図やガイドブックを見ながらワクテカしているのですが、
服装に悩んでいます。

大阪では、今日も最高気温34℃・・・。

アドバイスいただけるとうれしいです。

329 :774RR:2007/09/20(木) 11:13:48 ID:og3g82qK
>328
先週の土曜に草津行った感想。

天気はほぼ晴れ。ツアラー。
朝6時くらいに志賀から草津に向かったんだけど、ハーフメッシュジャケに長袖Tシャツでちょっと冷えるかなという感じ。
途中までの高速のほうが風で寒かったかも。
草津周辺でも日中はちょうど良くて、ジャケの防風インナーを追加すると汗ばむ感じ。
グローブもメッシュじゃなかったから同じく日中は汗ばむこともあったけど、朝晩はさすがに寒そう。
でも曇りや雨になると結構冷えそうな感じでしたよ。

下界は普通に暑かったです。

草津の天気
ttp://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/10/4220/10426.html

330 :774RR:2007/09/20(木) 12:45:37 ID:gN9sWQvk
昨日、出張で松本から大阪に帰ってきた
日中はさすがに長野と言えども気温は29〜30度(ただし湿度は40%以下だから
大阪に比べれば涼しく感じるかも)

夜9時に松本出発
途中、中津川、彦根で突発的な夕立>>>気温はかなり下がってた
乗用車のオートエアコンの26度設定だったんだけど恵那山TN付近では足下温風に
しばらく切り替わってたのには笑った
たぶんバイクだと相当寒く感じるかも

ツーリングにTシャツのみなんて論外だけど岐阜県あたり迄は薄着で十分
日中のビーナス、軽井沢、戸隠等々は渋滞or混雑で恐らく薄着でも可能
朝夕/雨天の時はカッパの下にトレーナー一枚でも着ていたら快適かもですよ


331 :774RR:2007/09/20(木) 12:49:46 ID:lrTM6r/j
>>328
先週行ったけど下界が27℃の時
上は17℃だったよ、夕方5〜6時ごろ
メッシュじゃ寒かった

332 :328:2007/09/20(木) 13:33:23 ID:k2k/BFuV
みんなありがとう。

ハーフメッシュに防風ライナーか
秋冬ジャケに防寒ライナーをはずしてか・・

下は革パンにするかジーンズ(膝カップ入り)にするか・・・

皆さんのご意見を参考にさせていただきます。

333 :774RR:2007/09/20(木) 14:58:05 ID:aLE/VEf3
>>332
どちらでもおk

334 :328:2007/09/20(木) 15:58:38 ID:k2k/BFuV
実は当初完全冬装備のつもりだったんですよ・・
お彼岸も過ぎてるし・・。
そしたら、この暑さでしょ。。。

温暖化かなぁ。。


335 :774RR:2007/09/20(木) 16:36:02 ID:cbPTjhpH
お邪魔します、南信好きの都民です。

今度の連休を使って静岡から北上予定なのですが、
最近、佐久間湖経由で天竜村を抜ける県道1号線走った方いらっしゃいますか?
過去2回アタックして2回とも佐久間湖付近で通行止めでした・・・・。
駄目ならR152-R418で天龍村へ入ろうと思いますが、こっちも通れるかな?

日月で行くのでうしおにはお金落とせそうもありません(悔

336 :774RR:2007/09/20(木) 18:12:39 ID:/wmq62Rd
2年か3年前も8月9月暑かったから別に温暖化ではないよ。
ただの異常気象。
もし温暖化が実感できるほどだったら後十年すれば全生物死滅だって。

337 :蜂6:2007/09/20(木) 19:29:46 ID:npPFjUi7
>>335
盆休みに中部天竜駅から走った。
死にそうなぐらいの熱さ+単調な道でかなり疲れた。(寝不足もあったが)

地元の人が言うには夏は日本で一番暑いらしいとか。
注意点は佐久間ダムから北に少し行った所に採石場がある。
当然ダンプが入り浸り+路面が濡れていればドロだらけ。
道幅も狭い上にブラインドだらけで、道を譲ろうとしない態度。
ケツに付いたら車間を開けてしばしの我慢。

どうでも良い話しだがダム湖沿いのr1からは飯田線はまったく見えません。


338 :774RR:2007/09/20(木) 19:49:12 ID:XPA9zvQy
R418は林道より酷い道なので注意
落石・倒木多数

339 :774RR:2007/09/20(木) 20:06:20 ID:bRApHy4n
418〜152ならお盆に走ったけど台風9号が来た後どうなってるかは知らん
っつか兵越周辺は大丈夫なんだろうか

340 :774RR:2007/09/20(木) 21:54:22 ID:t8C14i/a
>>335南信州の道路情報↓
http://www.roadinfo.iikoku.go.jp/kensaku/index.cfm
ここの交通規制検索によると、r1は現在規制なし。

341 :340:2007/09/20(木) 21:55:18 ID:t8C14i/a
sage忘れた
スマソ

342 :774RR:2007/09/20(木) 22:40:22 ID:3qlCqkcR
この前オリンピック道路の道の駅「ぽかぽかランド美麻」に寄ったら
建物の中がもぬけの空だった
儲からないから業者が撤退してしまったってこと?
道の駅であんな光景を初めて見たわ

343 :774RR:2007/09/20(木) 22:58:22 ID:lrTM6r/j
まじ?あそこの温泉面白かったからまた使いたいと思ってたのに

344 :335:2007/09/20(木) 23:23:01 ID:cbPTjhpH
>>337 >>338 >>339 >>340
みなさんどうもです!

>>340さん
そのサイトは知らなかった。
今後役立ちそう・・・サンクスです。

>>337
あ また蜂6さん・・。
8月のはじめ頃に某紀伊スレでお世話になりました。
おかげでR152、R425、R439無事ぶっこ抜きました。

345 :774RR:2007/09/21(金) 01:11:10 ID:V9GWUi7d
初信州ツーリングです
乗鞍スカイラインにはいくべきでしょうか?

346 :774RR:2007/09/21(金) 01:18:57 ID:2bzDrmEw
>345
一般車両進入禁止だよ…

347 :774RR:2007/09/21(金) 06:53:08 ID:QrfO7s6i
自転車なら畳平までいける。


348 :774RR:2007/09/21(金) 10:19:06 ID:V9GWUi7d
>>346
そうですか
ビーナスライン以外のおすすめルート教えていただけませんか?
ここは走っておこうよみたいな

349 :774RR:2007/09/21(金) 12:13:28 ID:YBrrxjlW
つ志賀高原・渋峠

350 :774RR:2007/09/21(金) 13:03:44 ID:BWUzJ62G
初めてなら、まずガイドマップに載ってるような有名な道行けばいいのでは?

351 :774RR:2007/09/21(金) 17:22:43 ID:WdzATpVZ
★ほーーーーーーーーい!!

長野お猿バイクれすきゅーを見なかったかあああああ??(笑)

峠を走っていたらしいぞおおおおおお

悪さするそうだから、注意しろよ!



352 :蜂6:2007/09/21(金) 23:38:51 ID:3nTwn/Qk
>>344
うらやましいぐらい年内走りまくり大会ですな。
その三つの酷道を走り抜けた御仁なら、携帯で2ちゃんをしながらでも走り抜けられるでしょう。
(運転中の携帯電話の操作は禁止です)

>>345
野麦峠から乗鞍の頂きがドーンと見えるよ。
まずこのルート。

渋峠のあるR292と併走する上信スカイライン(r112〜r486)
夏でも涼しい、キャブにやさしくない登坂ワインディング。
観光バス渋滞で連なるR292を横目にサクサクです。

北信五岳広域農道。
走るなら中野→信濃ルートがお奨め。
眼前に飯綱山、戸隠山、黒姫山、妙高山、斑尾山が見えるらしいが、4つしか見えなかった。

お金を払って万座ハイウェイ〜嬬恋パノラマライン。

東御市側のr94。
八ヶ岳の拡がりが良い。

で、どうでもいいのが東御のr438〜r423。


353 :774RR:2007/09/22(土) 01:25:56 ID:dPNd+Ehr
明日ビーナス行こうと思ってるんだけど混むかな?
観光バスの後ろ走るくらいなら木崎湖でも行こうかと。

354 :774RR:2007/09/22(土) 04:05:03 ID:ojUF7qno
残念ながら巡礼者でいっぱい、落ち着いた雰囲気にはならないと思うよw

355 :774RR:2007/09/22(土) 06:05:22 ID:mCYoT267
>>342
そういえば松本市の遊ingミスズも死亡。
このへんで寝る目的で風呂探してる人は、塩尻北ICに健康ランド信州があるからそっちへ。
(アッー!な方々が多いことではどっちもどっちだったわけだが)

356 :774RR:2007/09/22(土) 07:42:12 ID:Vwh+yNgv
>>355
アーッ!な人とお近づきしたいのですが
どうゆう感じの人がそれ系なのでしょうか?

357 :774RR:2007/09/22(土) 09:45:26 ID:vPwL/qSt
「アッー!」であって、「アーッ!」ではない

358 :774RR:2007/09/22(土) 11:22:14 ID:qkvzEh+n
昨夜は戸隠で、大盤振舞い蕎麦の喰いだおれ。
2時間以内、結果5軒(ざる5盛)でしたが、
いくら新蕎麦を控えての在庫処分扱いとはいえ、
735円なら安い。


359 :774RR:2007/09/22(土) 20:07:52 ID:FZGdmn58
>>358 戸隠、何かイベントやってんの?2時間食べ放題なら安い! 明日からキャンプ行く予定だったんだけど、大混雑の予感。雨みたいだし、延期するかな、とイソップのきつね状態

360 :306:2007/09/22(土) 21:26:42 ID:5fUdhonQ
戸隠のそば祭りは明日まで。
食べ放題のイベントは前夜祭の一日だけなんで、21日だけだって。
>>358 が羨ましいw(漏れは21日の昼に帰る予定だったので、参加できなかった)

明日の本祭では、岩戸投げ&戸隠流忍法演武&戸隠太鼓やるらしいよ。


あと上諏訪駅前の丸光の田中屋チーズケーキ、見つけられませんでした(;´Д`)
>>311ゴメンヨ

361 :774RR:2007/09/22(土) 21:33:25 ID:KwAKJrjB
ビーナスライン 道案内足りねー

362 :774RR:2007/09/22(土) 21:42:44 ID:R1YY+7Wm
そうか?
どこかで迷った?

363 :774RR:2007/09/23(日) 00:15:18 ID:x8Y07ugv
ビーナスライン近辺でお勧めのキャンプ場ない?霧ケ峰は終わりですよね。蓼科湖は以前泊まったときに、メンバー全員が翌朝ダニか何かに喰われて一週間くらい痒みが続いて以来、利用してない。美ヶ原も閉鎖と聞いて他には・・あったっけ?

364 :774RR:2007/09/23(日) 00:57:27 ID:ivu9xj1q
白樺湖通過してどっか行きそうになったり
霧が峰から扉峠で降りてしまったり
美ヶ原美術館に向かう途中のループ橋の継ぎ目で盛大に滑ったり
林道使って松本に向かおうとしたら上田に出てしまったり
3シーズンジャケじゃ寒かったり
ガロでソースカツ丼頼んだらエビフライが付け加えられていたり
後々考えたらソースカツ丼なんて何処でも食えるのに
俺は何で長野でカツ丼なんか頼んだのか、と自己嫌悪に陥ったり
こんなことなら新幹線でも良かったんじゃね?と考えてしまったりと
信州は恐ろしいところです
時間があれば山葵ソフト食いたかった・・・

365 :774RR:2007/09/23(日) 01:09:18 ID:5bikdshU
>>364
ようこそ不思議の国へ

366 :774RR:2007/09/23(日) 01:11:18 ID:CT2QFViu
俺もそう思う
松本市郊外の泊まった所が心霊ホテルでとんでもない体験をした
牧場行くとアブの猛攻撃に遭いタジタジになった
雨降ったり晴れたりで、1時間に何回もレインウェアを脱着させられた
おやき買ったら灰焼きタイプで、歯が折れそうになった
信州は本当に恐ろしいところです
それでも毎年欠かさず行くのだが

367 :774RR:2007/09/23(日) 01:19:16 ID:dehqZZ/V
心霊ホテル詳しく

368 :774RR:2007/09/23(日) 11:43:50 ID:OYUg8MRZ
今日、北部でバイクたくさんいる所ないですか?


うちの近所で隼3台と忍者の集団が道に迷ってた(´・ω・`)

369 :774RR:2007/09/23(日) 11:59:00 ID:wlHyX4bk
レッドバロンに行けばいいよ

370 :774RR:2007/09/23(日) 12:53:00 ID:7eHwQ/jj
万座温泉の温泉まんじゅうがめちゃくちゃうまい
父さんと行って、家族に2箱買っていったんだが、1箱自分が食べてしまいました。
もう1箱は知り合いにあげてしまったようで、腹がたちましたね。さすがに僕も

皮がもっちり、ぱさぱさ感がないし、アンコもこしあんで最高です。おみやげにお勧めですヨ

371 :774RR:2007/09/23(日) 19:27:04 ID:5LLLAsXW
十万石マンジュウ?
本家乳やの温泉万頭?

372 :774RR:2007/09/23(日) 19:57:23 ID:eYkCFjvr
秋→栗→小布施

って言っても、「小布施堂」「竹風堂」「桜井甘精堂」のお決まり御三家ぐらいしか知りませんが、もうそんな季節ですね。

373 :774RR:2007/09/24(月) 06:58:42 ID:K73eVflE
今日も盛大に曇っております。
峠WETかなa~~~~~~~~~~~~~~~~~~

374 :774RR:2007/09/24(月) 07:33:21 ID:K73eVflE
WETだwwwww
つ[ mms://202.122.202.3/kirigamine ]

375 :774RR:2007/09/24(月) 08:09:37 ID:Tg4R6Ifu
霧も凄そうな希ガス。

376 :774RR:2007/09/24(月) 12:41:32 ID:YnxQ7pYI
南信でナイスな混浴温泉ないですかね。

377 :774RR:2007/09/24(月) 15:39:57 ID:GoZVpbPE
昼頃15℃/霧ヶ峰 秋だ。

378 :774RR:2007/09/24(月) 15:58:30 ID:HxDftVFy
小布施で栗三昧オフ開催。

379 :774RR:2007/09/24(月) 19:33:39 ID:fT17Z5KY
>>375
今日の渋峠は死ぬるかと思いましたよ

380 :774RR:2007/09/24(月) 20:49:02 ID:Cf0kPsyc
軽井沢は、霧雨が酷かったw

381 :774RR:2007/09/24(月) 21:02:29 ID:PFFne1Es
千曲市では午後4時台になにやら事故があったらしいが詳細は不明。

382 :774RR:2007/09/24(月) 21:38:23 ID:4N9ooLrA
あと2ケ月ちょいで峠道の閉鎖
(高速以外での県外脱出不可能)
そしてまた冬眠か、、、




383 :774RR:2007/09/24(月) 21:40:04 ID:HxDftVFy
冬こそ変態の季節!
早く雪が積もらないかとwktkしてるけど、地球温暖化のせいで
何かぁゃιぃ……

384 :774RR:2007/09/24(月) 21:48:42 ID:L2T4X7bC
凍結した路上で走るの?

385 :774RR:2007/09/24(月) 21:57:42 ID:TRMngTtm
冬の間ずっと凍結している訳でもなし。
俺のはオンロードだから雪は嫌だけどね。

雪の多いところでも冬眠せずに結構走ってるよ

386 :774RR:2007/09/24(月) 22:07:06 ID:bmthxGhF
もうじき雪見大福の季節になるのか・・・

早いなぁ〜。

387 :774RR:2007/09/25(火) 13:07:18 ID:sq+vbGDv
雪道を走るためにCRM80かKSRUを買おうかと思ってるんだが他にオススメはあるかい?

388 :774RR:2007/09/25(火) 13:32:13 ID:3vFVpAnu
お勧めも何も、雪のしらびそ峠をドジェベルで登りきった人もいるわけで

パワーはあったほうが楽かもしれないが

389 :774RR:2007/09/25(火) 13:45:41 ID:G52ri8jk
パワーあるドミネータわ横向いて話に、、
TL125が最高でんがな

390 :774RR:2007/09/25(火) 15:08:34 ID:jrVcIEfZ
志賀高原は葉っぱ色づいてきたかな…

391 :774RR:2007/09/25(火) 15:18:24 ID:pyLO/dva
見頃はやっぱり10月の連休頃じゃないか?

392 :774RR:2007/09/25(火) 17:13:41 ID:ngNjZ9em
「雪道←オフロード系マニュアル車」も楽しいが、
50ccクラスのスクーターでも気軽に十分楽しめる。
素人でもタイヤ交換(ホイールごと)が簡単だし。
冬タイヤを組んだ前後ホイール準備済み。

393 :774RR:2007/09/25(火) 17:17:35 ID:b2zeEPSh
ちょいのりで走ったら
タイヤとどろよけの間にべしゃしべゃの雪が詰まって進まなくなった・・・

394 :774RR:2007/09/25(火) 19:58:59 ID:n/f7dQCp
冬になったら、また長野に伺わせてもらいますwww
秋もいいんだろうけどさw

395 :某Z:2007/09/25(火) 20:15:43 ID:8BYX5B7D
桜井甘精堂のシュークリームが食いたいっす。
最近、長野は野辺山止まりで北上できてない……。

396 :774RR:2007/09/26(水) 04:31:45 ID:Ip9UmQb0
閉鎖される前にメルヘン→ビーナス
いかないとな。

397 :774RR:2007/09/26(水) 09:32:38 ID:TDFBylDe
目茶苦茶いい天気じゃねぇか!
休日は曇りで平日は晴れですか
嫌がらせですか?

398 :774RR:2007/09/26(水) 11:08:54 ID:C0DiFiXJ
よく浅川ループ橋、走ってる人なんてここにいないよね(´・ω・`)

399 :774RR:2007/09/26(水) 19:22:38 ID:UJrGI96J
以前
長野の走り屋スレあったときには結構飯綱のカキコ合ったから当然いるでしょ


400 :774RR:2007/09/26(水) 20:58:37 ID:C0DiFiXJ
>>399
いるんだ!
俺、よく走ってるんだけど
今日、オフ車の人が対抗車線からピースしてくれてなんか嬉しかったな〜
前に一度、俺の後ろ走ってついてきた人なんだけどねw

401 :774RR:2007/09/27(木) 00:07:05 ID:DavP6pOV
新そば出たらツーに行くぞっ

402 :774RR:2007/09/27(木) 01:08:45 ID:2+K7qsTr
奥志賀林道いきたい…

403 :774RR:2007/09/27(木) 07:46:08 ID:tipDCEoC
>>402
俺も(´Д`)

404 :774RR:2007/09/27(木) 08:13:22 ID:9JNPtN6X
>>402
土曜日行ってくるよ〜




ジムニーで

405 :774RR:2007/09/27(木) 16:15:03 ID:h+kC53af
大河原峠、平日は通れないっぽい。
注意されたし。

ttp://mmk.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/src/up1455.jpg

406 :774RR:2007/09/27(木) 16:23:13 ID:M3X+j8wE
火曜日に行ったが通れたよ
仙境上の道悪区間は工事してるぽかったが

407 :774RR:2007/09/27(木) 16:51:59 ID:0D5FYwy0
>>398ループラインは舗装ダメダメじゃん。
   漏れちゃんは立ヶ鼻の広域農道でイエー



408 :407:2007/09/27(木) 16:53:13 ID:0D5FYwy0
下げ忘れマスタ。

409 :774RR:2007/09/27(木) 19:16:15 ID:JbYzy/cg
>>406
あの極悪区間が走りやすくなったら交通量増えそうだね

410 :774RR:2007/09/27(木) 19:18:32 ID:7XY6feNq
しかしながら走ってる人間は飯綱が一番多いし。レベルも高いわな

411 :774RR:2007/09/27(木) 20:17:03 ID:0D5FYwy0
>>410
最近過疎ってるよ


412 :774RR:2007/09/27(木) 20:35:10 ID:7XY6feNq
あ、そうなの?ワラ
>411

413 :774RR:2007/09/27(木) 22:07:42 ID:3fTh/Kia
週末に戸隠か平湯にキャンプ計画してるんだけど、ファミキャンとかで混んでるかな。冷え込んできたからすいてるかな?最近行った方いない?

414 :Part13-931:2007/09/27(木) 22:34:50 ID:wtX/XDPB
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1174820236/923
さて、我が家の稲刈りも終了しました。お米となるのはまだもうちょい先ですが
無精米の状態でよければ提供しますよ。


415 :774RR:2007/09/27(木) 23:21:23 ID:XEiMfsB6
そういや家のまわりの田んぼもいつの間にか
稲刈り終わってるな。
最近はコンバインで刈り取っちゃうとこも
多いけど、はぜかけした米ってやっぱり
美味いよね。(・∀・)

開田の新蕎麦も食いに行きたいな〜
まだ早いか?

416 :774RR:2007/09/28(金) 00:44:57 ID:vc59ZYTB
10月入ってからのほうがいいんじゃないか?その方が確実
伊那あたりだとまだ花咲いていた

417 :774RR:2007/09/28(金) 16:25:00 ID:2EB8uZWd
ループ橋は車の交通量が多くてつまらん

418 :774RR:2007/09/28(金) 17:59:27 ID:jeVqO/yU

       |
   \  __  /
   _ (m) _ピコー
      |ミ|
    /  `´  \
     ('A`)    そうだ!畑でモトクロやろう!
     ノヽノヽ
       くく


419 :774RR:2007/09/28(金) 18:01:19 ID:UEfyH/Pv
八分フラグ(^o^)オワタ

420 :774RR:2007/09/29(土) 10:09:41 ID:2wmCUk6W
雨振りでとても寒いけど あげ

421 :774RR:2007/09/29(土) 14:36:10 ID:3FiIBnyu
中華軒にラーメン喰いに行ったらR152をツアラー(バイクの種類じゃないよ)が沢山走ってたな。
寒くて視界も悪いだろうから気をつけてね。

422 :774RR:2007/09/29(土) 16:32:34 ID:Crsv9DZc
長野のトライアルって木曽と中条村とどこかあります?

423 :774RR:2007/09/30(日) 02:19:16 ID:3rdZISza
水曜日の夕方、ビーナスラインで側溝にすっぽりはまってる黄色いバイクを見た。

424 :774RR:2007/09/30(日) 03:05:57 ID:LnBF8LuW

       |
   \  __  /
   _ (m) _ピコー
      |ミ|
    /  `´  \
     ('A`)    そうだ!バイクでメイド喫茶に行こう!
     ノヽノヽ
       くく



425 :774RR:2007/09/30(日) 07:12:15 ID:phZK7Cgm
ミゾオチは急所だからな。

426 :774RR:2007/09/30(日) 11:59:27 ID:9nn3PzpI
>>423
どのあたり?
崖下に落ちそうな場所ならいくらでもあるけど
側溝にハマりそうな場所ってどこだろう。

427 :774RR:2007/09/30(日) 14:57:08 ID:68pANPZR
>>426
松本市内からビーナスライン方面へ向かう道と、ビーナスラインが合流したところから
美ヶ原高原美術館方面へ向かってすぐくらいの、左コーナーを抜けたあたりの左側(山側)。
あまりに綺麗にハマってたから、突っ込んだのではなく横滑りしながらスコンとハマったと妄想。
ツナギを着たオーナーはバイクの近くの芝生で暇そうにしてたお。

428 :774RR:2007/09/30(日) 15:01:54 ID:sLKFRExW
青春だ

429 :774RR:2007/09/30(日) 16:38:31 ID:pSQeGe6V
>>427
このへんかな?
http://map.goo.ne.jp/map.php?MAP=E138.7.54.258N36.11.6.716&ZM=7

暇そうにしてたって事は助けを呼ぶ手配は済んでるって事だね。
まぁ本人に怪我がなければ何よりだ。

430 :774RR:2007/09/30(日) 18:30:13 ID:YKvW5R87
夕方暗くなるのはやいからなあ
平日そこでツナギ着てってのは水曜休みなのかな。
あそこを走る黄色いバイクは数台思い浮かぶが。。。。

431 :774RR:2007/09/30(日) 19:42:47 ID:68pANPZR
>>429
だいたいその辺りです。
自分は直に言葉を交わしませんでしたが、少し喋った同行者曰く、
救援(バイク引き上げ)は呼んであるので大丈夫とのことでした。
自分達は一度美術館方面へ行き、復路の際もツナギの人はまだぼ〜っとしていたので、
大した怪我は無かったのだと思います。
(大した怪我をしていたならバイクの引き上げを待つよりも先に救急車に回収されてる悪寒。)

>>430
自分は車種には詳しくないのですが、同行者曰くト○○○○フのバイクだったそうです。
美ヶ原で休憩中、「うちら全員で持ち上げれば引き上げられないかな」と言ったら、
「あれ○ラ○○ン○だから下手に持ち上げるとどこかバキっていくかも〜」と返されました。

けっこう冷え込んできてたし、美ヶ原でなにか暖かい飲み物でも買って行ってあげれば良かったと後悔。
(まぁ、帰るときにも居るなんて思って無かったけど…。)

432 :774RR:2007/09/30(日) 20:01:58 ID:LnBF8LuW
冬がなければ長野は最高なのになぁ
温暖化もっと進まないかな

433 :774RR:2007/09/30(日) 20:09:15 ID:1FZnGMZn
長野県内のスキー場は廃業ですかw

434 :774RR:2007/09/30(日) 20:23:34 ID:NJBvjnff
冬はスノボだよな。
難解のあの一角に貢ぎすぎw

435 :774RR:2007/09/30(日) 20:23:46 ID:kv4/sq+e
スキー場なんか潰してモトクロスパークか国立公園にすればいいさ
とスキー嫌いな信濃人がカキコ

436 :774RR:2007/09/30(日) 21:10:35 ID:TVP6vPBB
潰れたスキー場のリフトも中国が買いつけてるらしいね。

437 :774RR:2007/09/30(日) 21:15:25 ID:NJBvjnff
うほっ、いい鉄

438 :774RR:2007/09/30(日) 21:15:53 ID:wreSMsc6
トライアンフのスピードトリプルってそんなに弱かったのか。

439 :774RR:2007/09/30(日) 22:15:06 ID:nm+HpLyl
美ヶ原美術館から武石に下るちょっと細めの道って
美術館までのビーナスラインより面白かった。

440 :774RR:2007/09/30(日) 22:16:07 ID:NJBvjnff
ちょっと路面が荒れ気味だけどな

441 :774RR:2007/09/30(日) 22:51:57 ID:Sp8iygke
>>439
そこから林道美ヶ原線へ行った?
道はいまいちだけど最後の数キロの景色は
最高だね



442 :774RR:2007/10/01(月) 02:33:19 ID:atRAD/bf
>>441
ドリフトで道路が真っ黒なのが残念だけど楽しい道だね

443 :774RR:2007/10/01(月) 06:42:57 ID:4KfDDKKr
雨止まないかなー

444 :774RR:2007/10/01(月) 13:10:02 ID:Yy4/BvCR
雨の日はバイクが汚れるけど走ってると面白いよ
路面のうねりや排水性を考えながらタイヤの限界ぎりぎりを使うから。
軟弱ライダーは「怖い・危ない」というイメージを抱くけど
こんな時こそ走るべき、練習にもなるしね。

雨の日に強いバイク乗りこそ本物のバイク乗り

445 :774RR:2007/10/01(月) 13:54:08 ID:GZyGUjEA
雨の日が怖いというライダーは、殆どがリーンアウトが染みついているから
例えば雨の日の左折で、左折直後加速してないのに外に膨らむ癖のある人は、
本人はリーンウィズしてると思っていても、実際はリーンアウトしているからである
リーンウィズやリーンインしてれば、コーナーに早く突っ込みすぎても、
外に膨らむことなく修正が可能である

446 :774RR:2007/10/01(月) 14:28:59 ID:YWgjY2HI
雨の日は前見えんから怖いわ

447 :774RR:2007/10/01(月) 17:48:53 ID:DTLD1Cf1
君子は危うきに近寄らず

448 :774RR:2007/10/01(月) 18:06:31 ID:mz0GY4I3
雨の日にバイクなんか乗るわけねーだろ
都会人と違ってここの田舎者達はみんな車も持ってるんだから

449 :774RR:2007/10/01(月) 18:13:09 ID:jzuoQmUD
夜・雨・山
死亡フラグ成立!?

450 :774RR:2007/10/01(月) 18:41:01 ID:KCM2w8l1
チャック・チャック・イェッガー
車よりもだ!

451 :774RR:2007/10/01(月) 19:34:59 ID:KV4JBqzL
今度の連休は古蕎麦の処分に貢献しに行く。

とりあえず和田村の「とく田」は外せないな。

452 :774RR:2007/10/01(月) 19:37:26 ID:ifz4GE8G
リーンアウトとかリーンウィズ以前に、ステップに加重かけずに
ハンドルこじって曲がってんだけだろw
一回、本気でオフをやったりすればいいと思うお。

453 :774RR:2007/10/01(月) 19:47:02 ID:8TjseKSD
チョット訂正な
リーンアウトも曲がるぜヨ
"信州特有の"カーブに落ち葉(木の枝)とかで、リカバリーかけやすい方は
リーンアウトな

454 :774RR:2007/10/01(月) 19:57:56 ID:KV4JBqzL
んだな。

雨の夜、高速道コーナー繋ぎの鉄板滑りが怖いので
なんちゃってハングオンで車体立てて曲がってたら
覆面に拿捕された。

危なそうだから捕まえたって言われた..orz

455 :774RR:2007/10/01(月) 22:55:31 ID:OK7zpjyI
ケツが限界で立って運転してたら覆面からマイクで怒鳴られたことはある。


456 :774RR:2007/10/01(月) 23:04:54 ID:anaCsGBB
今年はいっぱいビーナスラインに行くって言ったのに
言ったのに言ったのに言ったのに〜〜〜〜〜!!!


あまりにも暇がなくて5月からバイク乗ってません orz

457 :774RR:2007/10/01(月) 23:29:38 ID:mQuwhnCV
今週末にビーナスライン行こうと思ってるんだけど、
もう冬用ジャケット着てったほうがいいかな?

458 :774RR:2007/10/01(月) 23:40:37 ID:8rJYdLi0
>>457
着てった方がいいな。
気温1ケタだしょ。

459 :774RR:2007/10/02(火) 01:40:38 ID:tJSbfWBe
>451
「とく田」は良い店だが、もう少し待って新蕎麦の方が。

むしろ、古い蕎麦の処理なら、週末は松本城へ。
(中には新蕎麦も食べられるブースが有ったり無かったり。)


460 :774RR:2007/10/02(火) 01:53:41 ID:97dhTfq/
美麻の山品はどういう位置づけ?

俺はまぁ、普通に美味しいと思ったけど。
ただ、店内の色紙はいらないと思う。

461 :774RR:2007/10/02(火) 14:12:31 ID:toQTD65w
>>456
会いたい・・・♪

462 :774RR:2007/10/02(火) 14:33:30 ID:7oh8rALy
道を〜走るバイクを〜つい見つめる♪

463 :774RR:2007/10/02(火) 22:07:41 ID:t03AOSKp
信州の山は外灯が無い。
夜のコーナーを走行中、対向車のライトに目がくらんでRを見失う。
怖い((( ;゚Д゚)))

464 :774RR:2007/10/02(火) 23:03:01 ID:OOy7R1q9
>>463

> 信州の山は外灯が無い。
>夜のコーナーを走行中、対向車のライトに目がくらんでRを見失う。
>怖い((( ;゚Д゚)))
えっ街灯のある峠なんてあるの

465 :蜂6:2007/10/02(火) 23:07:36 ID:O6LwZYc/
>>463
月明かりに照らされたミッドナイトヘブンやね。


466 :774RR:2007/10/02(火) 23:11:36 ID:t77bz/H+
>>463
シールドをフルスモークにすればいいと思うお

467 :774RR:2007/10/02(火) 23:21:19 ID:t03AOSKp
>464
あるさあ

468 :774RR:2007/10/03(水) 19:44:01 ID:098Ygsiy
大町?

469 :774RR:2007/10/04(木) 06:26:50 ID:qhck+lYE
グル珍スポットは聞くものではない
自分で調べるものだ
以外と自分の身近な所にあったりする


470 :774RR:2007/10/04(木) 12:44:54 ID:ewL5pcks
グループ珍走スポットなるものがあるのか・・

471 :774RR:2007/10/04(木) 17:12:48 ID:JV4bDCIj
グルメ珍メニューってことだよ
例えばラーメン屋とか

472 :774RR:2007/10/04(木) 17:17:12 ID:xAEqgTCF
信州サーモンてどこで食えるのだろう
と検索してみる

473 :774RR:2007/10/04(木) 20:54:40 ID:eMaDrUWP
>>472
つ ロー損

474 :774RR:2007/10/04(木) 22:43:20 ID:qhck+lYE
ほんと食い物の話題しかないよな

475 :774RR:2007/10/04(木) 22:49:50 ID:bNcAuqpX
レンタルバイクってどうかな

476 :774RR:2007/10/05(金) 02:22:03 ID:sjN3btM/
木崎あたりで今キャンプすると凍死する?

477 :774RR:2007/10/05(金) 02:30:32 ID:oyo6fvoM
ちゃんとした装備なら死にはしないだろ

478 :774RR:2007/10/05(金) 02:40:35 ID:sjN3btM/
>>477
ありがとう
日、月にツーリング行くので霜が降りたらやだなって思って。
黄色いナイキバック積んだドラックスター見かけたら
話しかけてやってください


479 :774RR:2007/10/05(金) 10:36:47 ID:B0mM8M5f
この時期もう霜の心配は充分にある

480 :774RR:2007/10/05(金) 11:06:34 ID:zT6ZN5CA
明日からの連休に乗鞍とかビーナスラインとかを巡ろうと
思っているのですが、装備は3シーズンジャケットか
防寒防水インナー付きのメッシュのどちらにしようか思案中。
なんか↑の方で気温一ケタとゆー恐ろしいお話もあるんで、
やはり3シーズンジャケですかね?
実際、今どきのそちらのちょっと標高の高い所はどの位の気温
なんでしょう?
気温急上昇中の都心にいると判断がつかなくなってきます(><)

481 :774RR:2007/10/05(金) 12:18:08 ID:B0mM8M5f
昼間の日向は暖かいが、ちょっと曇ったり、日陰なら
おそらくメッシュじゃ寒い。

朝夕はビーナスラインの高いところは間違いなく気温1桁。
都心の真冬の装備でいいかも。
暑けりゃ脱げばいいけど、持ってなかったらどうしようもないよ。

482 :774RR:2007/10/05(金) 12:23:48 ID:wbVAN8jr
>>480
長野はもう平地でも最低気温1ケタいってるとこもあります。
なので、高地では平気で1ケタいくと思いますよ。
でも、土日は天気よさそうなので、昼間なら問題ないと思います。
昼間は20度余裕で越えたりして昼と夜の差が激しいのですよ。
暖かい格好で行って暑ければ脱ぐというのがいいと思います。


>>478
一人で行くの?
木崎で会いましょう

483 :774RR:2007/10/05(金) 17:44:35 ID:0o1lLDav
今日のビーナスから見る夕日は綺麗だったな

484 :774RR:2007/10/05(金) 20:51:17 ID:VtRBfyBd
昨年の話で恐縮だが、10月下旬の夕方、美ヶ原から蓼科湖方面に抜けた時は、冬用ジャケットでちょうどよかった。夕方のヴィーナスはガラガラでほとんど貸し切り状態、気分よかったなぁ。寒かったけど。

485 :774RR:2007/10/05(金) 23:36:02 ID:ZpvQr1Hh
高地はススキの穂がきれいだ
方角や天候次第だけど逆光気味で光る山肌...が たまらん
白樺湖の大門峠交差点からびーなすを車山方面へ行くあたりが私は好き。

日中でも、そろそろ 風の通らない服装が必要ね

486 :774RR:2007/10/05(金) 23:48:28 ID:yEy3YPZx
埼玉は所沢から、現在上諏訪泊であります
翌日は日本海へ抜けて新潟市内泊の予定ですが

県内縦断なら寄っとけというルートはありますか?

487 :774RR:2007/10/05(金) 23:52:26 ID:xF8smHpF
>>486
上諏訪にいるならメルヘン街道を抜けて
佐久→浅間サンライン→地蔵峠→長野市内→上越だな

488 :774RR:2007/10/05(金) 23:56:39 ID:yEy3YPZx
早速野レスをありがとう
現在地図とにらめっこ中です

489 :774RR:2007/10/05(金) 23:57:40 ID:nYtRrtRQ
嬬恋−渋峠−奥志賀−津南も良かったよ

490 :774RR:2007/10/05(金) 23:59:16 ID:xF8smHpF
ツーリングって地図みてるだけで
わくわくしてきて楽しいですよね!

明日メルヘン街道行く予定なので
すれ違ったらヨロシク

491 :486:2007/10/06(土) 00:20:24 ID:RWfTNEmQ
佐久ICーメルヘン街道は走行経験あり
浅間サンラインは標識なかったらスルーしそうです(汗

長野市内から北上しようと思います
ありがとうございました。

>489
来年、草津へ行った後に取っておきます
情報をアリガトウ!

>490
青いフォルなんで特定できるかも?
ヤエーの準備しておきます

492 :774RR:2007/10/06(土) 00:24:20 ID:+tUpW/zk
>>491
自分は青のバンディット1200です!
ヤエりましょう!!

よい旅を(^v^))b

493 :774RR:2007/10/06(土) 01:09:29 ID:obXgl8eU
メンヘル街道まっしぐら _| ̄|○

494 :774RR:2007/10/06(土) 01:23:06 ID:2CK+bpjF
おっと、大阪から信州入りする俺もヤエるんだぜ!



黒いZZRをよろしく v(・∀・)

495 :774RR:2007/10/06(土) 10:17:57 ID:6moa2Ail
494は1100?

496 :774RR:2007/10/06(土) 12:01:28 ID:p+xuWnCB
朝8時半頃に木曽で黒い1400とすれ違ったが

497 :494:2007/10/06(土) 12:15:56 ID:2CK+bpjF
1100っす。
いままだ名神・秦荘PAです。

498 :774RR:2007/10/06(土) 12:36:23 ID:p+xuWnCB
>>497
気をつけて
信州は行楽客がいっぱいですよ

499 :491:2007/10/06(土) 12:37:59 ID:EkqYmpeo
ビーナスライン、メルヘン街道をぬけ
浅間スカイライン
雷電クルミの里で休憩中

約二時間で信州とおわかれです

一杯ヤエーしたら
一割くらいかえってきた

500 :774RR:2007/10/06(土) 14:41:59 ID:c8qa5ANr
国宝松本城で6、7日と「信州そば祭り」してる。
大規模なのはイイけど、駐車場無いし、ホコテンだし、もの凄い勢いで混むけどね。
そば好きなかおいでやスw

501 :774RR:2007/10/06(土) 14:46:24 ID:znx3iYSL
どっかバイク停めるとこある?

502 :774RR:2007/10/06(土) 14:51:24 ID:DiC7C7Sg
繩手交番前あたりは…既にいっぱいか…

503 :774RR:2007/10/06(土) 16:14:14 ID:lKBK3kzX
県の合同庁舎から無料のシャトルバスが出るみたいだから、それを利用するのもありかも。
http://www.sobahaku.jp/accsess.html

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)