2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

XT?TW?これからの林道用トレールを考えてみ?

1 :774RR:2007/09/12(水) 16:45:41 ID:nOyscMlS
トレールバイクで林道へ入りたい!
しかし、環境へのダメージが心配・・

接地圧が高い細身のタイヤと接地面積が広いが
接地圧の低いバルーンタイヤどっちがダメージが少ないかが気になる
今日この頃、ここらへんオマイラはどう思うよ。

ぶっちゃけセローを買うかTWを買うか悩んでいるだけなんだけどね。

2 :774RR:2007/09/12(水) 16:48:53 ID:X44Pb54r
また自分のための単発質問スレか

3 :774RR:2007/09/12(水) 16:52:09 ID:g3+Fbsc3
ぶらり単発クソスレ巡りの旅♪

4 :774RR:2007/09/12(水) 16:55:58 ID:nOyscMlS
よくある単発じゃないよ。
面圧の問題が気になるんだ。
地面を掘るのがいいのかやんわり踏むけど踏む面積が広いのとどっちがマシなのか


5 :774RR:2007/09/12(水) 17:04:49 ID:adGRgvpP
新型のTWが出るかどうか、見てから決めたほうが良いだろ
排ガス問題もあるんだから

6 :774RR:2007/09/12(水) 17:12:44 ID:nOyscMlS

いや・・・・
アレの新型が出るのか?
ぶっちゃけ出ない希ガス。
出なければ黒フレームのTWに新セロヲの機構を移植という手も。

排気ガスきれいで林道入れてかつダメージ少なかったら鈴菌でも何でもいい気がしてきた。

7 :774RR:2007/09/12(水) 20:12:34 ID:utQHPos1
>鈴菌でも何でもいい

突っ込むと、「トレール」って言ってる時点でヤマハ限定

8 :774RR:2007/09/12(水) 20:36:18 ID:nOyscMlS
orz・・・

9 :774RR:2007/09/12(水) 20:46:19 ID:P26MaeDB
まぁなんだ、男は黙ってKTM

10 :774RR:2007/09/12(水) 21:59:03 ID:EL3BsRaM
ダート林道は減る一方なのでこれはからはラッタッタで充分

11 :774RR:2007/09/12(水) 22:52:45 ID:aCs+9Lrb
ラッタッタ・・あれは危険な乗り物です。
てかね、その数少ない林道を走りたいんだけど。
畑はタイヤ付いてるのトラクタも面圧の問題でなくなってきてるし・・・。

12 :774RR:2007/09/12(水) 23:57:59 ID:zj0YyAJe
誘導

【山でも】オフロードバイク総合 22台目【川でも】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1188818336/

13 :774RR:2007/09/13(木) 00:01:13 ID:zj0YyAJe
誘導に追加

凸凹凸凹 林道2 凹凸凹凸
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1185004405/

14 :774RR:2007/09/13(木) 01:28:57 ID:CvBJWpcm
>11
開削されて道としての体を成している林道走るだけなら、
ぶっちゃけどっちもあんまり変わらんよ。
下手なバイクやトラックの通行(産業林道では軽トラからブルまで通るんですよ?)により生じる轍よりも、
洗掘の方が余程路面に与えるダメージが深刻です。

轍が洗掘の呼び水になる…という点を考えると、
TWの様な幅広タイヤの方が程度問題としてはマシかとは思うけど、
雑木林の斜面をモロに突っ切るルート取ったり、
登山道やゲロ道を無理に走るような事しない限りは、
木にする必要は無いと思うけどなぁ。

単純にダート林道でのオフ車としての優劣を比較した場合には、
比較的速度を出して駆け抜けるスリルを味わいたいならセロー。
低速でもトコトコ確実に進みたい(速度はないけど大概の道なら走れる強みがある)ならTW、特に初期型がいいと思う。

15 :糞ヌレ立て犯:2007/09/13(木) 01:59:06 ID:r1Owrzki
>>14

フムフム、当方10代の頃からず〜っとオフで遊んでいましてここ数年林道に
深い溝を掘るのに抵抗を感じてきました。

初期型のTWはどこがいいのですかね
新型買ってからプラのライトとあの台形メーターに変えればいいんでない?
ひょっとして最近のTWはダートを忘れてサスがダメ子ちゃんなんかな。

ぶっちゃけ250ccとか馬力あるやつで林道を飛ばすのが嫌になったんですよ。
キックもめんどいし。

ふと風間のおっさんが200itかなんかのエンジンのっけてTWのサイズの
タイヤ履かせて南極かどっか行ったのを思い出したんですよね

んでTW買って最終減速比もっともっと下げてヌタヌタな所をトコトコ行くのが
楽しいんじゃないかと。
ジムニーSJ30みたいなクロウリング感覚で

今までと全く違う景色が見れないかなと思ったわけなんです。


16 :774RR:2007/09/13(木) 13:58:45 ID:7aZUqN5r
>>1
走り方によるだろ
少しでも配慮したいなら乗るな

17 :糞ヌレ立て犯:2007/09/13(木) 15:31:21 ID:MM48jkIm
いや、乗る。

18 :774RR:2007/09/13(木) 16:37:12 ID:YGN6Ix9E
環境を考えるなら裸足で歩け。



19 :糞ヌレ立て犯:2007/09/13(木) 17:36:01 ID:bb9Igbcq
多分私の場合バルーンタイヤのほうが自分の足で歩くより面圧が低い希ガス。


20 :774RR:2007/09/13(木) 17:45:06 ID:IRecYWRi
まぁ、俺は\9.8万でジェベル200を買うわけだが…

21 :774RR:2007/09/13(木) 17:46:42 ID:IRecYWRi
あと、俺は見た目でTWが好き

22 :774RR:2007/09/13(木) 18:11:46 ID:RqO/V1l8
ジムニーでタバコ咥えて音楽聴きながら林道探検すればいいじゃん 
狭い道は諦めればいいんだよ 



23 :774RR:2007/09/13(木) 20:33:28 ID:nWVxIfEp
バイクが通ったくらいでダメージを被る林道に行かなければ良い

24 :774RR:2007/09/13(木) 20:43:50 ID:GhWa4AAb
親愛なる者へ

25 :774RR:2007/09/13(木) 23:40:07 ID:68mmo/Lg
なんつーか、林道に行かないことが一番地面を痛めないという事実。
しかし、林道に行かないと廃道になってしまうとしい現実。

26 :774RR:2007/09/14(金) 03:03:49 ID:RGKn+g0x
自転車で行こうよ

27 :774RR:2007/09/14(金) 10:15:14 ID:kyztB6Z4
>>23>>25が一番真実に近いような希ガス

28 :774RR:2007/09/14(金) 16:49:14 ID:6c0q/6uc
TWがいいと思う。
225のTWをボアアップして乗りたいと思う俺がいる。
ちょっとチャラいパーツとかつけて
クソガキ風に見せて その実は速い!ってのに憧れる。
EDレースでヌタった場所を苦もなく走り抜けるTWを見た。
まるで泥水に浮いているかのように走ってた。

29 :774RR:2007/09/14(金) 17:04:35 ID:sh7Bu43E
ハイドロプレーニングで滑りこけそうだ罠

30 :774RR:2007/09/14(金) 17:30:32 ID:Ndoq2Olj
>>28
浮いてるように・・って、あんな太いタイヤに空気入ってんだから
ホントに浮くんだよ!

31 :774RR:2007/09/14(金) 17:35:25 ID:sh7Bu43E
>>30
マジレス?
気にはなってたんだがな

32 :774RR:2007/09/14(金) 17:41:37 ID:Mk77VDBI
パンクしたらめんどくさいからセロのがいいと思う


33 :774RR:2007/09/14(金) 18:58:49 ID:x2CRFjhl
アレビートストッパは売ってないん?

34 :774RR:2007/09/14(金) 22:38:05 ID:ICpHL+G7
TWがいいね
225をボアアップ。確か280くらいまでなったんじゃなかったっけ?
ハイカムもあるしハイコンプピストンもある。オイルクーラーとFCRキャブ。
フロントにZXRかなんかのぶっとい倒立いれて
ロンスイはアルミでスタビ付きの本気のやつをワンオフ。
前後ダイマグ履かせて本気のラジアルタイヤ。
前後にヤマンボ+鋳鉄ローター。
フレームも補強メンバー入れて強化。
サーキットが呼んでるぜ。

35 :774RR:2007/09/14(金) 22:42:52 ID:uznOGchF
いいねいいね!
TWの本気が見たいよ

TWのみのレースとかあれば面白いのに。

36 :774RR:2007/09/14(金) 23:13:31 ID:kyztB6Z4
>サーキットが呼んでるぜ。
>TWのみのレース

いやこれからの林道バイクについて考えてるんだが。

本気TWは面白いから支援するが。

37 :774RR:2007/09/14(金) 23:32:50 ID:wzy4p0T0
まずYZのエンジンを積みます

38 :774RR:2007/09/15(土) 06:09:37 ID:/7Fkp4Ke
>>37
それは風間だろ。

39 :774RR:2007/09/15(土) 06:18:04 ID:KIODhzby
環境のために舗装推進

40 :774RR:2007/09/15(土) 06:56:30 ID:tiqkDGRo
>>1
軽量なトレールにトライアルタイヤの組み合わせは
比較的林道へのダメージが少ないよ。

ポンプ持参で林道までの舗装路は空気圧高め、
ダート区間では低めにする良いよ。
ただ、タイヤがズレやすくなるので時々直してね
http://blog.livedoor.jp/trekfield/archives/51394210.html

41 :774RR:2007/09/15(土) 13:34:23 ID:YEq1woQM
>環境へのダメージが心配
>ダメージが少ないかが
林道が自然を破壊して作った「道」で
ある以上、考えたところで何の意味もない。
せいぜい、補修のための費用がいくらか変わってくるだけ。
むしろ、補修回数が多い方が地元に金が落ちてくる
という話も。

少なくとも、林道をバイクで走る限りにおいては、
路面へのダメージなんて気にする必要はない。

で、FA。

42 :774RR:2007/09/15(土) 13:41:29 ID:kFS2CUTA
四輪が来たら道を譲る

どうせ砂利道や木の根が浮かぶ林道で
インプレッサやランサーのコーナリングや
ブレーキングには敵わない

巻き上げた砂埃や飛来する砂利で
視界を妨げられないように注意して走る

43 :774RR:2007/09/15(土) 14:03:39 ID:zWw1RXfo
四輪ハゲに負けるわけないだろハゲが

44 :774RR:2007/09/15(土) 14:57:41 ID:IBQoaY9+
アホが数匹迷い込んだみたいだな。

45 :774RR:2007/09/15(土) 15:19:01 ID:zWw1RXfo
。ってw 几帳面なハゲ発見

46 :774RR:2007/09/15(土) 15:41:14 ID:a9IZ1zHT
面圧を下げる
カンジキ履いて歩けばいいんじゃないですか?


47 :774RR:2007/09/15(土) 23:05:40 ID:/lOQDYhL
歩くなよ

48 :774RR:2007/09/16(日) 00:01:46 ID:eObsd72I
そもそも林道まですごく遠い

山梨に住みたいなぁ

49 :774RR:2007/09/16(日) 08:23:11 ID:bQS01p3Z
このスレまだ続いてたのか

50 :774RR:2007/09/16(日) 19:55:27 ID:fNO1rydp
みんなでTW一台買い足して林道走ろう!

51 :774RR:2007/09/17(月) 00:16:21 ID:6WTWzod+
>>50
それなんて「ザ・TW組」?

52 :774RR:2007/09/17(月) 11:14:24 ID:ayeV5PuQ
ステッカー作って貼るべし。
ザ・TW組でもチーム低面圧でもバルーンでもなんでもいいから
最近のフルパワー4st水冷野郎共に低面圧をアピールすべし。
オマイラ土を掘り過ぎだぞってね。

53 :774RR:2007/09/17(月) 11:27:10 ID:oZdim5Vp
>>1の自作自演が酷いスレだね。
何このスレ?
自分が書いた事が神経質すぎるという事に気付きなさいよ。


54 :774RR:2007/09/17(月) 12:02:41 ID:ayeV5PuQ
>>53
せんせーしつもんです1から52のれすのなかどれが「1」ほんにんなんですか


55 :774RR:2007/09/17(月) 14:33:08 ID:ayeV5PuQ
>>53
書き逃げかよ。くせぇやつだ


56 :774RR:2007/09/17(月) 22:54:26 ID:HCkBhkKw
セロにトラタイヤ履いてトライアル走りするのがいちばんダメージが少ない希ガス

57 :774RR:2007/09/17(月) 23:25:21 ID:qZ9GU7Sb
うーん…そもそもTWで林道を走れるのか、と
タイヤ変えれば行ける?

そーいや、昔TWで林道いくやつちょっとこいってスレあったよね

58 :774RR:2007/09/18(火) 21:19:44 ID:ECVCkiYf
TWを所有していますが、林道はトコトコ走るのが1番。
サスペンションはあまり良いものを使っていないせいか、ギャップを拾いまくります。
極太タイアも食いつき悪いです。林道でインプやランエボと渡りあえるマシンではないです。

59 :774RR:2007/09/18(火) 21:37:04 ID:EBEfcz1g
渡り合えるよ

60 :774RR:2007/09/18(火) 22:52:24 ID:NeqcwPqq
_。

61 :774RR:2007/09/19(水) 00:21:13 ID:OOBEYW9b
セローにトラタイヤって振るのは自分で3人目のようだ

62 :774RR:2007/09/19(水) 04:03:12 ID:QYfa+5hV
昔はガルルの雑誌でもTWで砂利の林道に行ってる記事が多かったよ。 トコトコ走ってるシーンばかりだったけどね。


63 :774RR:2007/09/19(水) 06:41:19 ID:JUMMKzQ4
a

64 :774RR:2007/09/19(水) 13:15:25 ID:puDMknpv
ふかふかの急勾配はTW最強


65 :774RR:2007/09/20(木) 12:15:52 ID:otcOw8RG
急勾配って何度くらいよ。

66 :774RR:2007/09/21(金) 00:10:09 ID:FhsCzE6/
45度

67 :774RR:2007/09/21(金) 21:32:39 ID:0ZL9+VCb
それっぽっちか

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)