2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TRANSPORTER】 トランポを語るスレ/復活5台目

1 :774RR:2007/09/13(木) 18:31:04 ID:McKS2ij0
バイク乗りにとってのトランポは、日常の生活にも関わってきます。
人それぞれ使い方も予算も積むバイクも違います。
ディーゼルに乗れるか、後何年かで乗れなくなるかは住む場所によって違います。
色々なクルマでいろんな使い方を話しましょう。

トランポを語るスレ/復活4台目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1179605302/
トランポを語るスレ/復活3台目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1173761565/
トランポを語るスレ/復活2台目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1164975548/
トランポを語るスレ/復活1台目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1155905176/
【快適】トランポについて語るスレ【90万km】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1130331018/

軽油に灯油を混ぜて節約しよう
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/car/1179052453/
トランポ★チャリ乗りの車&キャリア★トランスポーター
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1186550321/

2 :774RR:2007/09/13(木) 18:33:27 ID:McKS2ij0
オグ死亡?

ハイエース マルチロールトランスポーター
http://toyota.jp/customize/hiace/mrt/
http://www.modellista.co.jp/mrt/

3 :774RR:2007/09/13(木) 18:56:42 ID:yML8Ito2
もしボンゴバン乗ってる人がいたら質問させて欲しい
ボンゴバン低床ハイルーフにはフルサイズモトクロッサーをサス縮めずに積める?
それが可能か否かによってはボンゴ買うかも…

4 :774RR:2007/09/13(木) 21:35:52 ID:LX3GXVos
>>3
乗る。
だがやめとけ。
梵語が好きならとめないが、そうでないならやめとけ。
あのサイズと梵語であること以外まったくメリットがない。

5 :774RR:2007/09/13(木) 21:51:37 ID:7eJfPZRX
今朝NHKのローカルニュース@静岡見てたらOGUSHOWの小栗社長出てた。

浜松市が中小企業を支援するために無料で相談会だの云々の話だったけど
何やら大きな会社との取引の話がきてるが、吸収されたりしないか心配だと言ってた。
契約書の「等」という言葉に気をつけれとアドバイスもらってた。
そんだけ。

6 :774RR:2007/09/13(木) 22:37:54 ID:yML8Ito2
>4
情報d

そ、そんなにダメなのか…でかすぎず小さすぎずちょうど良いと思ってたのに…

7 :774RR:2007/09/14(金) 00:05:18 ID:bY6vTL/o
質問させてください。

'05のZX-6Rをステップワゴンに積んでいます。
以前は'00に乗っており、その時はアンダーブラケットにサポートベルトをかけて
運転席と助手席のシートレールから引っ張ってました。

'05になって、アンダーブラケットとカウルのクリアランスが少なくなった為、
同じ固定の仕方ができません。

そこで、ハンドルを引っ張って固定したいのですが、グリップにかぶせて
タイダウンで引っ張るようなものがないでしょうか?

http://www.webike.net/sd/47989/

これを買いましたが、ものすごく使い勝手が悪く、違うモノを探しております。

ご存知のかたいらっしゃいましたら教えてください。


8 :774RR:2007/09/14(金) 14:43:44 ID:4BTa/IUU
>>2
トヨタ純正ベッドキットも発売
http://www.modellista.co.jp/mrt/guide/#car04

Q4. この車の架装用パーツは準備されていますか?
A4. “MRT”のサイズに合せたベッドキットなどの“後付けパーツ”を発売する予定で準備を進めております。詳しくは9月下旬頃のご案内となります。


【ハイエース総合】SGLに乗らぬヤシは..14【70/100/200系】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1188662507/
【キャラバン】E24ファンクラブPart4【ホーミー】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1173842837/
【M】マツダ ボンゴフレンディ【FRIENDEE】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1178015281/
_/ ̄|_ピックアップトラック総合10_| ̄ ̄\_
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1173634947/
☆ルーフキャリア・ジェットバックのスレその2☆
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/car/1184016639/
100系ハイエース専用 2台目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1184931687/
[TOYOTA] ハイエース200系専用 12 [HIACE]
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1187492933/

9 :774RR:2007/09/14(金) 16:38:16 ID:lbm2dQfL
>>いちおつ
また落ちたな前スレ

10 :774RR:2007/09/14(金) 21:21:53 ID:IGECqKQT
>1乙!

>6
レンタカーでも何でも良いから、とにかく1日乗ってみるのはどう?
…1回レンタカーで練習なり本番なり行ってみて、
それで気に入らなきゃ諦めて他のを考えるとか。

そんな俺は、本日ブローニィ納車。
一応ボンゴも考えた。
1人+1台+荷物でジャストサイズなのは良いと思ったが
2人+2台+前日入りの荷物までを考えて諦めた。

ハイエースは…予算足りなかったorz

11 :774RR:2007/09/14(金) 21:32:46 ID:DeDR+gSo
>>10

納車オメ!
ブローニィはどう?乗り心地とか
あとボンゴは積み込む時、バックドアの上に
少しだけハンドル擦るって聞いたけどどう?
YZF乗ってる人が擦るって言ってたからYZF以外なら大丈夫かもしれないが

なるほど、レンタカーはアリかも。
ただ1人+1台+荷物で、更に近くにしか行かないので
今はハイゼットジャンボにしようかと思っている…
ジャンボならけっこう楽だし。
その分荷台が狭いが斜め積みかゲート開けてチェーンかければ2台積めるし。

12 :774RR:2007/09/14(金) 23:32:39 ID:1r0s/WY6
当地は排ガス規制地域外なので、100系ハイエースやらE24キャラバンでも乗り放題だ。
隣接地域から規制対象車を捨て値で持ってこれる。

13 :774RR:2007/09/15(土) 01:53:46 ID:oubZR7ZM
>7
発想の転換で
Fタイヤをストッパーに突き当て(オフ車用可)
Rにレーシングスタンド(当方J−TRIP)
このままだとズルズルと前進するので
シートレール付け根付近から左右真横に1本ずつ。

この手でRF1に999モノポ積んでます。
バッチリ固定できてますよ。



14 :10:2007/09/15(土) 16:30:38 ID:kXhwnCTo
吊るしでバイク乗せてみた…MXerまだ持ってないのでTT250Rだけど。
ミラーだけ折り畳んでやればすんなり載りました、ハッチ・荷室高はトレールには充分。
前後はシートスライド最前列、荷室の仕切バーがFフェンダに当るので外す必要ありますが
バイクを前いっぱいに詰めて、ナンバーとリアハッチ間に10cm程の余裕。
250クラス2台積みもとりあえず出来そうだけど…あまりやりたくないかも(汗
フルサイズ+ミニモトなら余裕。今はTT250R+KSR-Uだけどなw

で、動力性能その他は…「わかってて買ってる」ので。(笑
というかもっと酷いのを予想してたから、普通に走れて満足。

15 :774RR:2007/09/15(土) 19:49:35 ID:mcsi4T+c
>>10

なるほど。普通に走れるなら俺も大丈夫ぽ
なんせ今は軽バンだし(笑)

TT250がOKならフルサイズも割かし余裕かな…

ところで新車ですかな?
おいくら万円しました?
質問攻めスマソ

16 :774RR:2007/09/15(土) 20:08:11 ID:mcsi4T+c
今ボンゴサイト見てたら新車ブローニィて4WDないのね・・・残念

17 :10:2007/09/15(土) 20:30:47 ID:kXhwnCTo
中古GL-S(4ナンの方) 4WD/AT 1年補償で乗り出し95…高い?
装備やらサービス色々付いてたから良しとしてるんだけど。
…任意保険マダなので車庫縦3台の一番奥に押し込まれたw
親のクルマ退かさないと出られねぇよ

って、新車四駆消滅ですか。まだ出てないのか、もう出せないのか…
6月頭にディーラーで新車見積った時に、怪しいとか言ってたなぁ

18 :774RR:2007/09/16(日) 05:56:39 ID:/cEmYwC5
95…普通かな?商用車はようわからん…
距離走ってないなら安いと思うけど

4WDだと長期排ガスなんちゃらに対応できないのかな?
2000ccであの車体のでかさじゃ燃費もそれなりだろうし。
んな問題じゃなくて単に4WDが売れないだけって理由がでかそうだが…

そして結局軽トラに決める俺orz

19 :774RR:2007/09/17(月) 09:53:12 ID:+GBuUVct
MIXガソリン作ってるお前ら、MIX軽油も作ってるだろ?
ブルゾール愛用だろ?
税務署にはチクらんから正直に手を挙げろや。

軽油に灯油を混ぜて節約しよう
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/car/1179052453/

20 :774RR:2007/09/17(月) 10:06:01 ID:kxCUMPu/
昨日 移動中 固定方法が悪くてバイクがトランポの中でひっくり返った。
外は雨なので、すぐに止めず、しばらく走って、止めて、直した。その間、漏れた ガソリンのにおいで酔った。
ばかな、オレ。

21 :774RR:2007/09/17(月) 16:28:52 ID:TJPIpSbu
ド田舎の百姓は灯油ディーゼルがあたりまえ。
車にも耕運機にもホームタンクの灯油を入れる。
自分の納屋がセルフスタンド。
しかも風呂釜が灯油の家が多いから、夏に灯油の配達しても怪しまれない。

22 :774RR:2007/09/17(月) 18:36:12 ID:imIakPwr
>>21
ド田舎の百姓がディーゼル車を持ってるという話は始めて聞いた。
ド田舎の百姓の家の近所の世帯は軽トラ+ガソリン普通車がデフォだが。

23 :774RR:2007/09/18(火) 00:03:17 ID:hf8EWdAQ
5ナンバーの方のサンバーディアスにXR250R積めますかね?

24 :774RR:2007/09/18(火) 04:20:30 ID:yerp+jvU
積める。

25 :774RR:2007/09/18(火) 06:38:33 ID:DtKMXEC5
エブリィプラスっての見てきたけど
旧型のリヤエンジン(MR?)だしエンジンデカい分+リヤエアコンのせいで後ろの荷室高さが全然ないのね。
軽より快適で良いかと思ったが逆に狭くてダメだね

26 :774RR:2007/09/19(水) 12:09:56 ID:Ej1Y9s/G
ノアバンがモデルチェンジして
ワゴンと同じ横置きFFになったら結構いいんじゃないか?
>>2
みたいな純正床張りも出たらベスト。

27 :774RR:2007/09/20(木) 06:27:15 ID:s5KArdQ5
現行セレナをトランポに使っているかた居ます?
先代はセカンドシート脱着、
サード跳ね上げで トランポ適正高そうだったので
先代より室内が広くなった(と 宣伝している)
現行なら使い勝手はどんな物かと思いまして・・・

28 :774RR:2007/09/20(木) 08:13:34 ID:HF0iTAt+
>>26
だからバンでFFはありえないと(ry

29 :774RR:2007/09/20(木) 12:27:05 ID:j7pPRHgp
>>28
マジで教えてほしいんだけど、なんでFFのバンはあり得ないの?
VWのバンとかFFだった気がするんだが。

30 :774RR:2007/09/20(木) 12:33:45 ID:MvhZ5+Pc
>>27
先代はハイルーフがあったので積み込み時にサス縮めなくても積めた

現行はハイルーフ無しなのでフルサイズは積み込む時だけ
サスをちょっと縮めるかハンドル倒すかしないと上に当たるかも

サス縮めて積んだ場合、数値的には積み込んだ後なら中でサス開放可能なはず。

31 :774RR:2007/09/20(木) 12:59:46 ID:dpnCcZVI
>>28-29
ノア・ボクが横置なのに、ノアバンがずっと縦置きのままのほうが有り得なさそう。

32 :774RR:2007/09/20(木) 17:39:31 ID:WnYHHhyg
>>28
後ろ荷重が高くなると駆動輪(前)に荷重がかからなくなるとか、横置きエンジンは小回り利かないとか?

個人的にはFFにしてくれた方が床が低くなって具合良さそうな気がするんですが。


33 :774RR:2007/09/20(木) 18:35:45 ID:1l0dfabc
俺は、>>32の考えと、
・駆動装置が前輪になり、荷室が空だと超フロント荷重で
リヤが跳ねてしまい乗れるに耐えられなくなるから?(空の軽トラみたいな)
・エンジンを載せるノーズが必要になるから、荷室容量が落ちるから?
・エンジンとキャビンとの間隔を減らすと、衝突安全基準に適合しなくなるから?(エンジンがキャビンに入ってくるとか)

こんな感じ??

34 :774RR:2007/09/20(木) 20:14:15 ID:sAjakDRl
ノアYY(5人乗り)とかどうなんだろ。

35 :774RR:2007/09/20(木) 20:26:26 ID:EFWmUFtO
FFな例
ルノーが輸入することは無いだろうけど
ttp://www.renault.co.uk/CurrentVanRange.aspx

36 :774RR:2007/09/20(木) 20:48:22 ID:I2baHZH9
ルノーといえばカングーの積載性ってどうなのかしらん


37 :774RR:2007/09/20(木) 21:38:55 ID:gPGynNPO
トランポデビウしようと思うんだけど、
とりあえず必要なのはタイダウンとタイやストッパーくらいかな?

ほかに何か必要な物あります?

38 :774RR:2007/09/20(木) 21:42:29 ID:59be7dvM
>>37
知恵と勇気

39 :774RR:2007/09/20(木) 22:09:46 ID:4dlaxas6
>37
ラダー

40 :774RR:2007/09/20(木) 22:18:20 ID:PtatFYM5
ハイゼットカーゴ(ハイルーフ)にWR250Fって乗るかな?
Fサス縮めても無理かな?

41 :37:2007/09/20(木) 22:23:29 ID:gPGynNPO
そうだ、ラダーを忘れてた。
床張りとかは最初のうちはいいかぁ。
知恵と勇気は無いのを振り絞ろう

42 :774RR:2007/09/20(木) 23:29:54 ID:MvhZ5+Pc
>>37
載せる車によるけどタイヤストッパーはいらん場合も

>>40
旧型のだと苦しいけど載る。新型なら余裕で載る。
ラチェットタイダウンでサスを縮めるだけでOK。かなり縮めるけど。
アクスル側はタイダウンサポートの紐ひっかけると良いよ。
セカンドシートを取り外せば、中でサス開放も可能なのでサスにも優しい。

>>41
とりあえずベニヤ板置いてブルーシートから初めてみてはいかが

43 :774RR:2007/09/21(金) 08:24:05 ID:0oPEZ/9r
>>42
情報サンクスです!
現行なら余裕で載るってのはかなり魅力。第一候補にしよっと。
にしてもハイエースのトランポが350万…。
とてもじゃないが手が出ない。

44 :774RR:2007/09/21(金) 08:52:07 ID:KD9bE6Ed
>>43
余裕、と言っても旧型に比べればって事なので注意
軽バンは所詮軽バンなので、やっぱり積み込みは面倒。

旧型はノーズ長すぎてとにかく荷室の長さがないから
完全に斜めにする状態じゃないと積めない
新型は長さに余裕があるのでフロントを助手席か運転席に斜めに突っ込めば積める

まあ、俺はハイゼットカーゴより狭い軽バンにモトクロッサー積んでたから
ハイゼットカーゴなら確実に積めるよ。
ちょっと面倒なだけで維持費等は最高だから

45 :774RR:2007/09/21(金) 11:03:05 ID:CjJcAqyk
なるほどねぇ。
まぁ、サス縮めるのは想定内だったけど長さが足りるかなと
心配だった。
所帯持ちなんで最大のネックは維持費なんだよね。
益々導入意欲が湧いてきたよw

46 :774RR:2007/09/21(金) 17:31:27 ID:mq4IheVo
>>41
ピックアップみたいに荷台が高くないなら
ラダーはホームセンターで足場板とか適当な木材を買うと安上がり

47 :774RR:2007/09/22(土) 16:42:18 ID:+hn18J8/
貧乏人はホロ付き軽トラの中古を探せ
ホームセンターで売ってる折り畳みベッドでホロの中で車中泊
これ最安

48 :774RR:2007/09/22(土) 20:43:04 ID:mGg1qs2P
>>47
軽トラの中古て高すぎだろ。
ついでにホロ付はめったにないし、あってもクソ高い

49 :774RR:2007/09/22(土) 21:20:41 ID:Jvj4v4WN
なんかね
ステップワゴンが一番バランス良いような気がしてきた
頑張れば二台乗るし
ある程度走るし
バイク降ろせば寝れるし

50 :774RR:2007/09/22(土) 21:34:19 ID:idbcBCnj
>19
お前死ねよw

つうか最近もの凄く臭いディーゼル車みかけるので全部通報してる

51 :774RR:2007/09/22(土) 22:04:54 ID:IwIVHOJa
>>49
俺も自分の用途にぴったりだった。
平日通勤で休みは自走ツーなんだけど、
たまに遠出して山の麓まで車で移動とか

シート面倒だから次の車検で構造変更だな

52 :774RR:2007/09/23(日) 02:12:01 ID:T3jDjFxp
>49
RF系でスロープ床さえなければ。

53 :774RR:2007/09/23(日) 06:38:27 ID:aq4rf+F4
新しくピックアップが出ないもんかのう…トライトンは荷台が短すぎ

54 :774RR:2007/09/23(日) 10:03:09 ID:pHyeTvpu
>>49
ノアやセレナでも同じことが言える気がする。

そんな俺のトランポは1BOX時代のライトエース。
ディーゼルだからクソ遅いw

55 :774RR:2007/09/23(日) 13:55:35 ID:X+uAnYl8
クソ遅い代わりに、古いディーゼルはやたら丈夫なんだから
灯油ミックスしないと損だよな
俺、灯油2 軽油1 添加剤とか無しでずっと快調

軽油に灯油を混ぜて節約しよう
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/car/1179052453/

56 :774RR:2007/09/23(日) 14:19:37 ID:tgFgCH9/
>>49
バイク積んでるときに人をたくさん乗せない人は、そのクラスのミニバソが最適だと
漏れも思う。
バンでないと積めないだろうとか、バイクはバンに積むもんだろくらいで、より快適な
車や安い車があるんじゃなかろうか?とか深く考えないんだと思う。



そんな漏れのトランポは廃盤。

57 :774RR:2007/09/23(日) 14:53:28 ID:pHyeTvpu
>>56
普通のミニバンとかのが快適じゃね?

実際使ってみると積んでないときはいいけど、
積んでみると微妙に狭いしシート動かすの面倒だし。

何も考えなくてもいい廃盤・伽羅盤最高!

って流れが見えるわけだが。

58 :774RR:2007/09/23(日) 14:59:38 ID:tgFgCH9/
>>57
シートなんか人乗せる時以外はたたみっぱなしでいいじゃん、サードシートね。
セカンドシートをはずしたミニバソと、セカンドを畳まない廃盤ならミニバソのほうが
縦は広いよ。幅は廃盤のほうが余裕で広いけど。

59 :774RR:2007/09/23(日) 15:00:18 ID:aq4rf+F4
バンなら内装が良い意味でしっかりしてないからトランポ仕様に
いじりやすいってのもあるよなぁ

60 :774RR:2007/09/23(日) 16:10:36 ID:iU/Cyxem
>>27
先代セレナ(C24)のハイルーフから現行セレナ(C25)に乗り継いで
トランポに使ってます。
元がハイルーフなんで高さは変わった印象がないけど、言い換えれば
標準ルーフ同士なら現行の方が高くなっているかも。
あと、若干床の地面からの高さが低くなっている気がする。
セカンドシートは、助手席側は前にずらして運転席側のだけ外せばOK.
これだけで、リッターSS(TL1000R)が余裕で載める。

61 :774RR:2007/09/23(日) 16:33:34 ID:ULNtrP6y
うわぁ・・・・TLだ・・・・

62 :774RR:2007/09/23(日) 23:43:55 ID:9ed8dcRa
こんどラグレイト見に行ってきます。
今トランポに使ってる人いますか?

63 :774RR:2007/09/24(月) 16:11:47 ID:20UeMwQF
ノアバンの新型はいつ出ますか?

64 :774RR:2007/09/24(月) 20:13:19 ID:jc6vG9ud
>>63
どうなるんだろうな、ノアバン
1BOXになってボンゴと真っ向勝負してくれないかな。

65 :774RR:2007/09/24(月) 20:41:48 ID:Syk9nAkg
>>64
1BOXになって長さが増すと標準ハイエースとサイズ的に
少し似てしまうというか、若干かぶるというか完全にかぶるわけじゃないし
それでも差別化は十分できると思うけどなんていうのかな…
ラインナップ的に?今よりもっと微妙な位置付けになりそうだから
それはないんじゃないかと思うんだがどうだろう

個人的には出て欲しいけどね

66 :774RR:2007/09/25(火) 08:14:15 ID:N1h3t+Ki
現行セレナに関する貴重なご意見ありがとうございます。
取引先の関係で日産車以外を買うのが
難しい環境なので、、、

普段使いで家族も乗るのでバン購入は
難しいです

67 :774RR:2007/09/25(火) 13:34:44 ID:Tz3XH6FO
>>66
家族が多いと通常のバンだと5〜6人乗りだからなぁ。

そこでキャラバンの8人乗りとかはダメなのかい

68 :774RR:2007/09/25(火) 18:29:22 ID:DR0MUNU1
今乗っている車(セダン。軽く10万k突破)から、
そろそろ買い替えをしようと考えています。
家族構成は5人(私、嫁、子供3人、5.3.1歳)
隼に乗っていて、たまにサーキットを走りたいなあ
と思っているので、次の車はトランポとしても
使える車がいいなと思っています。
(トランポとして使うのがたまになら、レンタカーで
ともお思いでしょうが、小遣いが3万しかないので
ツライです)

予算は300万以内で新車(ないし新古車)ならば
お勧めはありますでしょうか?

69 :774RR:2007/09/25(火) 22:06:43 ID:IFAzUn/x
>>68
それであればガチでスーパーGLの2駆って云えますねw

もしくはワゴンのGL。
車体幅が許せばこちらがいいかも。
車検が初回三年(スーパーGLは初回二年)となるので、あとは維持費、スペースと相談してみてください

70 :774RR:2007/09/25(火) 22:31:49 ID:N1h3t+Ki
キャラバン バンの三列シート車は
2、3列目シートにシートベルト設定なしなので
家族を乗せるのに最低限の安全装備を
考えると選択肢として難しいですね
キャラバンシルクロードは、折角セカンドが脱着式なのに
サードがベンチシートで最前列までスライドさせても
バイクが 載せられません
維持費もエルグラのニーゴーと変わらなそうです
そうなると やっぱセレナかな?と思いまして〜。



71 :774RR:2007/09/26(水) 07:20:22 ID:x8kETYc9
>>65
もうノアブランドを廃止してハイエースに
ショート・標準・ロングの3タイプを設定すればいいじゃんと時々思う

72 :774RR:2007/09/26(水) 08:07:03 ID:MLHfLVCz
>>69
それは「トランポとしても使える車」ではなく、
「トランポとしてしか使えない車」

73 :774RR:2007/09/26(水) 13:03:06 ID:RLSe+F2v
>>72

>>>69
>それは「トランポとしても使える車」ではなく、
>「トランポとしてしか使えない車」

別にそんなことはないだろ。
ハイエース(スーパーGL)は「ファミリーカー兼トランポ」と
しても優秀だよ。あの積載力はトランポとしてはもちろん、
キャンプを始め、レジャー全般に強いぜ。
しかも、リセールバリューが高い。10年乗っても下取り付くよ。
>>68はセダンに乗ってたんなら、3列シートには拘らない
だろうし。

つーわけで、漏れもスーパーGL 2駆に一票。
ちなみに、3.0DTが良いと思う。

74 :68:2007/09/26(水) 17:30:00 ID:hsV5EReK
レスありがとうございます。
ハイエースのSGLですか。私は全く問題ないのですが、
商業車然としたスタイルを嫁がなんというかですね。
お金があったら特装車でキャンプカーぽくしておきながら
実はトランポというのが理想なのですが、さすがに無理ですので。
セレナやSワゴン、ノアなどは、いずれにせよセカンドシートを
外さなければリッターは載らないでしょうから厳しいですねえ。
相談してみます。

75 :774RR:2007/09/26(水) 17:54:29 ID:nE8EYOkD
流れぶった切りで質問です!

家にバイクを置いておくスペースが無くトランポに積みっぱなしの状態です。
知り合いの人に今のままだと車上荒らしに狙われちゃうから、
バイク見えないようにカバーくらいしといた方がいいよと言われました。

トランポにバイク積みっぱなしの人もいると思うんですが、
皆さんはどういった対策というか工夫していますか?
バイクカバー、カーテンなんかが真っ先に思いついたんですが、
他にも色々アイデアを教えて頂ければと思います!

ちなみにノアバン・トラックについては受注停止で
まだこっちにも新型の話は来ていないです。
もうちょっと時間かかりそうですね

76 :774RR:2007/09/26(水) 19:14:53 ID:cf24ZoyS
>>74
予算は300万以内なら、100系ハイエース特装車が余裕で買えるでしょ。
後期・最終型あたりでエアロ入ってると商業車ぽさは消えるよ。
ハイエース=商用車と嫁さんの認識なら諦めるしかないけどさ。

>>75
カーテンとスモークはお約束。簡単にバイクが運び出せない場所に
駐車しておくのも大事。人が来るとセンサーで点灯する屋外照明もいいです。
トランポにセキュリティ付けるのが一番かな。

77 :774RR:2007/09/26(水) 22:47:49 ID:/14yIL48
>>75
とりあえずスモーク。
何はともあれスモークを張りませう。

基本的に車上嵐は狙われたらおしまい。
バイク積んで無いと思ってくれれば桶。
76氏の言うように、駐車する場所が大事。
とにかく奴等に見つからない場所に置く。

75氏がドロボーだったらどんなトランポ車を狙う、
狙いたくない車はどんな?

ちなみにオイラの場合。
廃盤トランポを、駐在所の隣の月極めに置いてる。
この駐車場、盗難被害率ゼロ。

78 :774RR:2007/09/26(水) 23:03:44 ID:t08heaHu
車上荒らしならともかく車ごと盗まれる可能性もあるから
バイクを見えないようにした上でセキュリティで固めるのが良いな

79 :774RR:2007/09/27(木) 09:27:43 ID:l6bSPM73
>>76
その手の女はキャブオーバー=ドカタ車って認識でしょ。
ボンネットとタイヤが前にないと嫌がるよ。

80 :774RR:2007/09/27(木) 12:06:47 ID:fKBZELpa
>>79
いるいる、そういう女
だいたい自分が買うわけじゃないのに
人の車にケチつけるとこがムカつくよな
こっちはその性格と厚化粧にケチつけたいのに
思いっきり個人的な意見だ!w

81 :774RR:2007/09/27(木) 12:17:57 ID:nnCv/tBQ
>>79-80
文脈読めYo!
おまえら、68の奥さんを「その手の女」「そういう女」呼ばわり
してることになってるぞ。

82 :774RR:2007/09/27(木) 13:13:44 ID:MVRpy5DZ
ん?
68のブス嫁=元売女BITCHがどうした?

83 :774RR:2007/09/27(木) 13:16:03 ID:ThcnZevs
おまえ、俺にディスってんの?

84 :774RR:2007/09/27(木) 19:35:16 ID:RGCtoEeI
そもそも商業車を嫌うヨメだったら、どんな車にしても
バイクを積むことなんか許さないんじゃね?

85 :68:2007/09/27(木) 21:43:43 ID:MlIqHAEY
なんかえらい言われようですねw
まあたしかに嫁は美人じゃないけれど。
バイクのローンを「趣味は大事だから」と
家計から出してくれて、ガソリン代と
盆栽代以外の費用はみんな家計から出して
くれてます。
商業車スタイルについては、「うーん」と
うなっていましたのでちと厳しいかも知れません。
キャンピングカーみたいなら良いとも言ってました
ので、その線で説得してみようと思います。

86 :774RR:2007/09/27(木) 22:00:02 ID:7XY6feNq
女が男臭い車乗るとかっこよくみえるけどな。
ピックアップとかハイエースみたいな

87 :774RR:2007/09/27(木) 22:19:59 ID:5AfjCNZK
お前らまて
>>74
>商業車然としたスタイルを嫁がなんというかですね。
と言ってただけだが…どこまで妄想すんだよ


88 :774RR:2007/09/27(木) 22:26:23 ID:fKBZELpa
以前付き合った女に廃(でもGLだぜ?)をボロクソ言われて
その女の事を思い出して書いてしまった。
68の嫁をどうこう言うつもりで書いたつもりではなかったが
正直すまなかった。本当にごめんなさい

>>86
じゃあ男が可愛い車にだな…いやなんでもない

89 :774RR:2007/09/27(木) 23:19:00 ID:o/70GWfQ
>>85
嫁さん連れてキャンピングカーの専門店めぐりがいいと思う。

90 :75:2007/09/27(木) 23:42:03 ID:pSSODrDk
返事が遅くなってしまい、すみません…

>>76-78
やっぱりスモーク大事ですか!
昼間でも中が透けないくらいの貼っちゃえばいいのかな?
カーテンは適当に中が見えないようにぶら下げておけばいいですよね。

駐車場が駐在所の横は羨ましいですね!
自分とこの駐車場が人気の無いところなんで心配です…。
セキュリティーは一応車に窓ガラス破壊やキーレス以外でドアを開けると
クラクションが鳴るのが付いてるんですが、物足りないですかね?

何はともあれ、早速スモークとカーテンの準備します!
皆さん本当にありがとうございました!




91 :76:2007/09/28(金) 00:29:51 ID:w6KWxPU9
>>90
スモークだけではフロント廻りからの光で透けるよ。
というわけで、運転席より後ろに間仕切りカーテンと荷室窓全部にカーテン。
これで透けない。透けてもカーテンの柄しか見えません。
バイク目的の車上荒らしには、バイク関連のステッカーを一切貼らないのもいいかも。

セキュリティにも気を使ってるみたいなのでこれ以上の設備投資というと
バイクにGPSみたいなものぐらいかな。

92 :774RR:2007/09/28(金) 01:29:56 ID:V6tFpH6y
>>90
スモーク貼ると中も見えないかわりに外も見えづらくなるよ
シルバーミラーだと外から見えない割には中からの視界も悪くは無い。
ただ、真っ黒なほうがシブイ訳だが・・・

93 :774RR:2007/09/28(金) 09:52:31 ID:FHM2dMUg
さて、ここでみなさん俺に知恵を貸しやがってください。
今度初めてサーキットに搬送でいくんだけど、1.5tトラックをレンタルして
大型フルカウルを2台積んで走る事になりました。この場合の積み方について
バイクを傷つけず安全に積むにはどの様な配置がよろしいですか?
自分的には前方左角に1台目のフロントタイヤを左に切った状態で押し付けて
後ろタイヤはなるべく右前方にずらして右側壁に押し付ける。
前後タイヤに工具箱等でつっかえ棒して2台目を斜めに並列に止める。そしてロープ固定。
って感じで考えてますが、なにかいいアドバイスありましたらお願いします。


94 :774RR:2007/09/28(金) 12:31:55 ID:h6y22QX/
>>93
梱包材(プチプチと毛布)でぐるぐる巻き。
それしかない。

95 :774RR:2007/09/28(金) 23:04:59 ID:Gr2HKGt/
>>93
左隅にフロント押し付ける場合は、タイヤを右に切った状態じゃないと
リアが前にあまり寄せられないし、急ブレーキかけたときに
バイクがコケ易くなるよ。


96 :774RR:2007/09/29(土) 06:25:16 ID:S4zrVFq0
>>95 94
Sunkus ハンドルは右にきるもんなんすね。
知らなかったorz

97 :774RR:2007/09/29(土) 09:27:10 ID:iiDtJyne
>>93
95です。補足っす。
ロープ使う場合には、フロントホイールとトラックの荷台との
設置点でホイールと荷台のフックにロープを巻きつけるように固定。
更に、三叉の左側アンダーブラケットまたは左ハンドルと荷台のフックとの間に
ロープを渡し、南京縛りなどを使って滑車の原理で引っ張り、サスを
縮めるようにして固定。
これでリアを固定しなくてもいいくらいの安定度がでるが、念のためリアも
シートレールで固定。
サスを縮めるのは良くないという話もあるが、俺は気にしない。
気になるようだったら固定する前にサスのイニシャルを抜いておく。
ロープ固定した後、ローギアに入れておくこと。

98 :774RR:2007/09/29(土) 11:25:11 ID:ODElhfsB
>>97
さらにサンクス。いま実践してきた。
ホイールはロープで車体は増し締めの手間を考えてやっぱり2台分でタイダウンベルト8本
かって固定しました。それぞれトップブリッジとタンデムグリップから左右に
固定&前後ホイールはフックにロープで八丁掛けしました。ギアは1速にいれてFブレーキは
握りこんでタイラップ止め。
これで今夜から片道250キロ遠征に出発w



99 :774RR:2007/09/29(土) 19:44:09 ID:iiDtJyne
>>98
ガンガレ

100 :774RR:2007/09/30(日) 00:22:29 ID:o2IR4/bC
http://corism.221616.com/articles/0000067494/

101 :774RR:2007/09/30(日) 05:58:05 ID:mccT9VC7
>>100
カコイイなあ・・・でも1BOXスタイルのほうがいいなあw

102 :774RR:2007/09/30(日) 08:48:24 ID:a30zwSE9
ハイエースは高いから、ボンゴにしようと思ってます。
ボンゴをトランポに使ってる方いますか?

103 :774RR:2007/09/30(日) 09:00:42 ID:XblanPKo
レンタカーのボンゴトラックなら乗ったことあるけど、
1800だからパワーがないね。登りがつらい。

104 :774RR:2007/09/30(日) 09:11:33 ID:7bK46FrL
ブローニィなら昔乗ってた。

105 :774RR:2007/09/30(日) 10:01:42 ID:8gqsYFZO
バネットの平床ハイルーフを使ってるよ
フルサイズのモッサー二台積んでます
近場だけでなら全然大丈夫!

106 :774RR:2007/09/30(日) 16:21:21 ID:aS2nOrbm
こないだブローニィ買いますた

107 :774RR:2007/09/30(日) 17:08:59 ID:KyjXGrYm
トヨタがメーカ製トランポを出すってホント?
なんか雑誌に載ってたらしいけど。

108 :774RR:2007/09/30(日) 17:17:57 ID:n5B6TXLH
>>107
これの事かな?
http://www.modellista.co.jp/mrt/index.html

109 :774RR:2007/09/30(日) 19:12:04 ID:k9bNF4rs
>>108
ハイエースのトランポ改造とか
売りにしてる店は結構な打撃なのかな?

110 :774RR:2007/09/30(日) 19:17:04 ID:n5B6TXLH
>>109
たぶん、打撃あると思う・・・
俺はトランポ改造店で200系買った口だが

メーカー純正にはかなわないよ。魅力的だもんw

111 :774RR:2007/10/01(月) 05:12:46 ID:eOnEguyX
値段によるかな。
好きなグレードに好きな内装つけられる改造店のトランポの方が
メーカートランポより新車で買っても安いわけだし。
ちょっとトヨタのは高すぎ

112 :774RR:2007/10/01(月) 17:22:46 ID:eLc7lCT1
フロアーのアンカーは弱い気がする・・・

113 :774RR:2007/10/01(月) 17:24:19 ID:YWgjY2HI
>100
これは6輪で出すべきだろ
そっちの方がかっこいい

114 :774RR:2007/10/01(月) 17:36:31 ID:/wWkcJao
しょうもない質問だけど、教えてください

@軽トラの荷台に斜めに積む場合、荷台の上でバイクのリアを持ち上げて
 ずらすんですか?
 持ち上げずにずらす道具みたいなのはありますか?

A斜めにしなければ、積めない場合に、荷台の後方の「あおり」って言う
 んでしょうか、あそこを開いて、真っ直ぐに積むって方法は無謀でしょ
 うか
 真っ直ぐに積んだ方が積み下ろしが楽に感じますが
 フロントはスポーツチョックで固定し、タイダウンするのでは危ないで
 すか?

115 :774RR:2007/10/01(月) 17:46:31 ID:YWgjY2HI
1・いぇす。載せられる体力あるなら楽勝
2・やったことない。すまん
>真っ直ぐに積んだ方が積み下ろしが楽に感じますが
あんま関係ないね。持ち上げるのだけが本当にきつい。250とかだったら楽勝だが

116 :774RR:2007/10/01(月) 17:47:53 ID:YWgjY2HI
持ち上げるじゃなくて荷台に載せるだった。

117 :774RR:2007/10/01(月) 21:09:50 ID:DRzV9cyO
>>114
精神衛生上リアに簡単確実に固定できる輪止めがほしいとこですね。


118 :774RR:2007/10/02(火) 09:27:41 ID:orRCG/Vi
115-117
回答ありがと
色々チャレンジしてみます

119 :774RR:2007/10/02(火) 13:48:35 ID:bz01Odt+
>113
むしろクローラでw

120 :774RR:2007/10/02(火) 23:05:19 ID:Db387x9n
>>119
残念ながらアクティクローラに勝てるトラックは無い
(存在感という意味で)

121 :774RR:2007/10/02(火) 23:35:11 ID:6Hn33mF0
FFCは結局販売されそうにないし、
この鈴木のカコイイトラックも発売されないんだろうなあ

122 :774RR:2007/10/03(水) 13:50:24 ID:EKYfRF5S
そいえばさ、今までの軽ウォークスルーバンてどんなサイズのバイクまで積めるのかすげー気になったんだが

123 :508:2007/10/03(水) 15:36:58 ID:D8TG83LZ
X−HEADって座席後部の隔壁撤去できて
リヤハードトップ化出来るの?

それが可能で市販化されれば即購入したい

124 :774RR:2007/10/03(水) 15:45:17 ID:D8TG83LZ
>>122
助手席取っ払えれば結構デカイのも積める

125 :774RR:2007/10/03(水) 15:49:10 ID:IGPRt++a
軽トランポでおすすめありますか?
スバル サンバーなんか良さげな印象

126 :774RR:2007/10/03(水) 16:06:02 ID:D8TG83LZ
古い荷台の長い(ボンネットの無い)軽トラでナナメはみ出して積むか

バンだとリヤEgのアクティー(バモス)、サンバー辺りになるんじゃないの?

127 :774RR:2007/10/04(木) 08:16:31 ID:DpvmvDeh
おまえ、俺にディスってんの?

128 :122:2007/10/04(木) 21:02:44 ID:HfRkY6UK
>>124
ありがとさんですw

高さを見るに、ロード限定なら軽トラよりトランポ性能は高そうですね。

この手の新機種、期待してるんですが、なかなか出ないですよね。。。。。。。。。

129 :774RR:2007/10/05(金) 00:44:57 ID:Gsc+OmLY
>>125 >>126
サンバーは良いがアクティとかバモスは狭いだろう?

基本的にはハイゼットカーゴvsサンバーの一騎打ちの予感。
実測のリア開口部幅で一般的にハイゼットカーゴ有利だが、
二輪のトランポ限定で、サンバーの運転席助手席間の幅の
広さは前輪が楽に入るから僅差でサンバーかな?
高速の移動が長いならハイゼットクルーズのターボ確定。

130 :774RR:2007/10/05(金) 23:09:39 ID:n9en58tc
これに積めば?
ttp://www.gizmodo.jp/2007/09/post_2247.html


131 :774RR:2007/10/05(金) 23:26:25 ID:n+SZxOh3
どなたかアトレー7で
フルサイズのオフ車を積んだ方はいらっしゃいますか?
現在エブリーのPCモデルに乗ってるのですが、
最近、ベンチシートにも人を乗せていることと、
ノンターボで遠出がきつくなったので、
車を買い換えようと思っています。
ただ、家の駐車場の幅が狭い(2.0M)ために
現行サイズの普通車ではなく、アトレー7のように、
軽規格に近い普通自動車を探しているんです。
ただ調べたところ、サードシート部分で荷室高が113センチ程度、
セカンドシートだとそれよりも10センチほど低くなるようです。
まさか展示車にバイクを載せるわけにもいかないので・・・。
どなたかご存知の方かいればお願いします。


132 :774RR:2007/10/06(土) 00:08:38 ID:dKCqkZi2
>荷室高が113センチ程度

既に軽バンに載せた経験あれば分かると思うが
それならば積めるでしょう。ホイールを一輪用の小さいのに変えて
サスペンション縮めてハンドル倒せば確実に積めるはず。
しかし

>セカンドシートだとそれよりも10センチほど低くなるようです。

これは床が低くなって123になるのか、高さが低くなって103になるのか
例え後者でも上の方法で可能だとは思うが…

乗りに行く度にそんな面倒な事する方が辛そうだ…
素直にハイゼットやアトレー、サンバーやディアスのターボ/SCじゃダメなのか

133 :774RR:2007/10/06(土) 01:19:03 ID:D7A0adxP
普通車で1BOXなタイプ以外のモノっていうと、
ファンカーゴぐらいがベストなんでしょうか?

普段乗りのがそこそこで、巨大でない車体のものを探しているのですが、
ファンカーゴ以外のものを(ネット上で)あまり見かけなくて。

134 :774RR:2007/10/06(土) 04:09:20 ID:bSg0Kddo
>>133
ボンゴ3兄弟(ショートの方)

ハイゼットグランカーゴって無くなったのか?

135 :774RR:2007/10/06(土) 08:37:14 ID:BKy26f2z
おもいっきり1BOXじゃねぇか
1BOXなタイプ以外のモノって書いてるだろ

136 :774RR:2007/10/06(土) 09:10:52 ID:0qkuotHU
>>133
>>130

137 :774RR:2007/10/06(土) 13:29:59 ID:ywt8gCB2
>>132
すみません、セカンドシートは103センチほどの高さです。
軽だと4人までしか乗れないので、今のところ候補には挙がっていません。
サンバーサイズで1300cc SCタイプの新車が出ればすぐにでも買うのですが、
アトレー7だと大体7年くらい前の車体が多いですね・・・。

138 :774RR:2007/10/06(土) 15:33:23 ID:0qkuotHU
こんなのがちょうどいいかも。
ttp://www.suzuki.co.jp/release/d/d040723.htm

139 :774RR:2007/10/06(土) 16:37:04 ID:8OYSYr0K
>>138日本でもウケそうな車だね。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)