2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【機械式】-バイク乗りの腕時計【電波&ソーラー】

1 :774RR:2007/09/17(月) 18:31:44 ID:O9qhoWLB
前スレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1182454395/


まだ携帯でみてるんじゃないだろうな?

2 :774RR:2007/09/17(月) 18:42:58 ID:oIxuKBAv






3 :774RR:2007/09/17(月) 18:45:58 ID:Fxw8pqAt
3バルカン

4 :774RR:2007/09/17(月) 18:47:00 ID:Fxw8pqAt
レディス4

5 :774RR:2007/09/17(月) 18:47:30 ID:Fxw8pqAt
5レンジャー

6 :774RR:2007/09/17(月) 18:50:13 ID:oIxuKBAv
ッリ タュ

7 :774RR:2007/09/17(月) 18:52:38 ID:+b9r147n
腕時計はどうやってはめてる?グローブの上?
安いバイクに載っていたとき、ブリッジに安いとけいをつけておいたら盗まれた。
現在と先代のバイクは時計がついているからそんな心配は要らないけど;


8 :774RR:2007/09/17(月) 18:52:59 ID:cLFE1mOL
セイコー逆輸入クロノグラフオススメ。

9 :774RR:2007/09/17(月) 20:41:26 ID:Ui9uE0hL
http://www5b.biglobe.ne.jp/~brow/takeya/cz_promaster.html

ここの2941とかだと一応バイクを意識したデザインで、なおかつ
ベルトをワンタッチでサイズ変更できるようなので、気に入った。

これ買ってしまうかも知れない。


10 :774RR:2007/09/17(月) 22:08:21 ID:LKBgpWtw
ルミノックスとG-SHOCKのSPEEDタイプ併用

ルミノックスはトリチウム発光でわざわざバックライト押さなくても
明るいので夜間も使える

役に立つかわからんけど、
オフ乗りなのでスントが欲しい

11 :774RR:2007/09/18(火) 00:06:42 ID:1RA2xTnX
あのさ、電波ソーラー機能としてはいいよ
でも
あの、厚みはナニよ!
腕にウニでも乗っけてるのか
腕にぼたもちでも乗っけてるのか
腕ににぎり寿司でも乗せてる気分

厚みは5mmが限度だね

12 :774RR:2007/09/18(火) 00:40:05 ID:gsNIBRMh
もう5年ぐらい時計買ってないし付けても無い
時間はケータイで見てるけど、いちおうGz-one W42CAだよ

でも、いいの在ったら欲しいな
このスレ、チェックしておくよ

13 :774RR:2007/09/18(火) 07:55:07 ID:GtU08WyE
腕時計型の携帯って出ないのか?
数年前PHSで出てものすごく売れた記憶があるけど。

14 :774RR:2007/09/18(火) 08:06:30 ID:HNQANjw7
着用感はある程度犠牲になるが、バイクの場合、腕時計はごっついデザイン
の方がカッコイイ。

薄い時計だとドレスウォッチみたいなのか、のっぺりしたデザイン
の時計しか選択肢がないからイマイチだなあ。

薄くてバイクにあう時計があったら一番いいけどね。


15 :774RR:2007/09/18(火) 11:36:24 ID:k/+Fl5Tg
プロトレック最強!

16 :774RR:2007/09/18(火) 15:57:39 ID:SNdBEfBy
ウォルサムヴァキューム。 薄型で嵩張らなくていい。

17 :774RR:2007/09/18(火) 16:01:37 ID:tFV+Cdvo
>>16
それってまだあるの?懐かしいなー
落として割らないようにね。

18 :774RR:2007/09/18(火) 16:04:02 ID:18qlnUxc
バイク板住人の皆様。

国土交通省道路局有料道路課という、高速道路の総元締めが
「新たな課題に対応した今後の有料道路のあり方について」と題して
本日17時まで国民から意見を募集しています。

http://www.jmar.biz/torimatome/

現在の中間報告書では
ETCや有料道路の料金体系の問題点についても述べられていますが、
二輪車の問題(料金体系の見直し等)については一言も触れられていません!

このままでは「国民からは二輪車に関する要望が無かった。」
ということにして完全スルーで話が進んでしまいます。

リンク先設問Q−12の自由意見欄に
有料道路利用に際し二輪車が受けている
現在の不公平な扱い・不利益を改善してくれるよう、意見を投稿しましょう。

意見例:
○二輪車の通行料金は高すぎる。納得のいく専用料金を設定して欲しい。
○二輪車のETC車載機の価格を四輪車並みに引き下げて欲しい。
○SA・PAの二輪車スペースは狭すぎる。もっと拡大して欲しい。 等々

皆さんの声を行政に届け、

19 :774RR:2007/09/18(火) 18:47:23 ID:FJxZDPnl
>>16
竜頭を緩めてたら外気が流入して無意味になるんじゃないか?
ってずっと思ってた(w

復刻版
ttp://www.hapima.com/prd/02000211/02000211109/
ttp://item.rakuten.co.jp/4d/6z2201/


20 :774RR:2007/09/19(水) 17:06:03 ID:4DN/Hfy1
あ〜復刻で出すんだねー
超硬ケースを割って文句言わないでねー
なんで「硬いのに割れるんだー」とか言わないでねー
しかしあのネジがクセモノなんだよなー 

21 :774RR:2007/09/19(水) 17:20:59 ID:UZWH/oO3
しかしバイクにはいまいち似合わないデザインだな。


22 :774RR:2007/09/19(水) 19:18:42 ID:Zky2bxA6
ていうかダサいよな。
少なくとも今風じゃないよね。


23 :774RR:2007/09/20(木) 00:39:31 ID:H+AUJ5mj
シーマスター浮上

24 :774RR:2007/09/20(木) 18:29:40 ID:Q3YjXxoc
>>9の2941を店で見てきたが、デカさにびびった。
マジででかい。フレーム込みで45ミリ、柱時計になりそうだw
厚みよりデカさの方が目立つ、というか、良く言えば
厚みとバランスとれてるというべきか。
チタンなので重さはそれほど感じない。

ワンタッチでベルトの長さを2センチほど長く出来る機構が
あって、ロンググローブの裾程度なら、その上から
でも付けられるようになっている。

ソーラー電波、20気圧防水、モーターサイクルデザインと
スペック的には申し分ないが。。。

と気がついたら、結局買っちまっていましたとさ。w


25 :774RR:2007/09/20(木) 19:03:09 ID:AxL6lgd9
>>24
オメ。
デカイ時計は癖になるよね。
小さいサイズだと物足りなくなるみたいな感じというか、、、
ただ、、、今の半袖シーズンはいいけど、長袖や上着を着だすと、
袖に引っかかって、ちょっと鬱(w

良い歴史を傷と共に時計に刻んで下さい\(^o^)/

26 :774RR:2007/09/20(木) 19:11:38 ID:8942OaOk
>>24
おめ!大事にネ。
お風呂につけて入っちゃダメだよ。寿命縮めるからね。
で、時々竜頭、ボタン類は動かした方がいいよ。
シチズンはその辺が固まりやすいから。

27 :774RR:2007/09/21(金) 21:54:21 ID:AjGrheBl
見栄張らないならこんなのはどうだ?
年差で8年電池。適度にゴツくてひたすら頑丈。
http://www.rakuten.co.jp/asr/762990/782869/782907/


28 :774RR:2007/09/22(土) 01:27:31 ID:KDk/4aXV
さすがに勢いがなくなってきたな

29 :774RR:2007/09/22(土) 02:26:04 ID:5nfwiUVe
http://www.neel.co.jp/seiko/diver200/skx781k3.html
これ愛用してる。セイコーの逆輸入ダイバーズ。
オレンジの文字盤がなんか懐かしい感じがして気に入っております。

http://www.neel.co.jp/seiko/great_blue/slt057.html
でもこれが激しく欲しいのです。もうどこ探しても売ってないけど。
冬のスーツに合わせるのに革バンドのが欲しい。

できればオシアナスの革バンドの旧モデルが欲しい。

30 :774RR:2007/09/22(土) 07:52:17 ID:nw7aioTO
セイコーといえば、SBBN011が気になってる
http://www.seiko-watch.co.jp/psx/about/marine/1000m.html

31 :774RR:2007/09/22(土) 08:30:53 ID:qBbxFeLC
>>30
バイク向きか?

32 :774RR:2007/09/22(土) 15:50:46 ID:nw7aioTO
>>31
風雨に晒されても平気だし、頑丈だろうから向いてるんじゃない?
高級なGショックみたいな感じでw

33 :774RR:2007/09/22(土) 17:34:04 ID:dqbKSBsV
>>32
落とすなよ、ぶつけるなよ。セラミックは割れるから。
それとお風呂はダメだぞ。

34 :774RR:2007/09/22(土) 18:58:23 ID:nw7aioTO
>>33
簡単に割れる種類のセラミックではないのでは?
ところでなんで風呂はダメなの?

35 :774RR:2007/09/22(土) 19:18:03 ID:dqbKSBsV
>>34
茶碗みたいには簡単には割れないけど、チタン、SSとかに比べれば
簡単に割れます。硬くて傷つきにくいのは確かですが。
あとお風呂は温度、石鹸カス等でパッキン類、中の部品の劣化が早まります。

36 :774RR:2007/09/22(土) 20:08:40 ID:xi4MdYUH
この手のゴツくてゴムベルトの時計って、装着感悪いんだよね、、、
時計が内側に回りたがるの。
更に長さ調整穴が手首周とマッチしないと最悪。
ぶらぶら振れやがって激しく不快。

ダイバーズは金属ブレス必須。

37 :774RR:2007/09/22(土) 23:08:16 ID:/9Dz6DE8
俺はウレタンベルトじゃなきゃダメだな。

38 :774RR:2007/09/22(土) 23:31:24 ID:KDk/4aXV
単車板でSSと聞くとスーパースポーツに思えてしまう俺がいるw
ステンレススチールだよね

39 :774RR:2007/09/22(土) 23:34:38 ID:CxJpyxgB
俺はカブレやすいのでチタンしか使えない。チタン最高だw

40 :774RR:2007/09/22(土) 23:51:00 ID:w0pjek/E
SS→ステンレス・スチール
SP→シルバープレート(銀メッキ)
GP→ゴールドプレート(金メッキ)
18K→18金、金含有率75%(18/24=3/4)
WG→ホワイトゴールド(金に銀やニッケルを混ぜたモノ)
YG→イエローゴールド(金に銅などを混ぜたモノ)
PG→ピンクゴールド(金に銀と銅を混ぜたモノ、カルティエのピンクゴールドの配合比は特許取得済みらしい)
Pt→プラチナ(工芸品はPt850〜900、宝飾品はPt950〜1000が多い。‰表示)

18金、Pt900〜950でアレルギーが出るのは混ぜ物に反応していることが多い。
(稀に金、プラチナそのものにアレルギー反応が発症することもある)
他の金属を混ぜるのは形成後の強度確保のため。

41 :774RR:2007/09/22(土) 23:58:34 ID:IwIVHOJa
ダイバーズならNATOのナイロンベルトとかいいんでない?
汗吸うしネットに入れて洗濯もできるし。

ゴムとか金属て夏場は汗でニュルニュルになるよね

42 :774RR:2007/09/23(日) 00:19:05 ID:6QnAHDOV
オタの補足
SS→SUS316L、904、302が主に用いられ、大きく分けて鍛造(熱間冷間)
    とプレス抜きの2種類の製作方法がある。

チタン→合金された物が用いられる。そのため金属アレルギーを起こす可能性は
     「0」ではない。プレス、削り出し、粉体焼結などの製作方法があり、窒化
     加工などの表面硬化処理を行うのが一般的。

18WG→割り金にニッケル、又はパラジウムを用いた物の2種類があり、前者は
      金属アレルギーを引きを起こす可能性がある。くすんだ灰色をしているため、
      ロジウム鍍金処理を行うのが一般的。

43 :774RR:2007/09/23(日) 00:56:03 ID:ltXu9yjX
素材オタの時計オタっぽい人が居るのでなんとなく質問。
腕時計作るのには(ムーブ関係なく)やっぱ機械工作サイコー?
機械を使わない工芸的な手法で作った時計ってどう思う?
鍛金彫金とか。

44 :774RR:2007/09/23(日) 02:31:04 ID:vIVsRQYJ
>30
とても分厚い。お奨めできない。
バイク用の服は袖が細い物が多く、袖を通す度に
腕時計を付け外しするのが面倒。

次は、グローブの手首部分の調整範囲内に
時計が納まるかどうかを検討し、無理なら服の外へ装着。

すると、ベルト部と本体の重さに極端な差があるので、
本体が腕の下に行く。 そうなると、信号待ちでも見づらい。

さらに、強い衝撃では外胴のセラミックが砕ける事で、
本体への衝撃を減少してくれるようだが、
財布への衝撃は相当なもの。(ン万円)

けだし、この時計は塊感を味わう為にある。
(職業ダイバーを除く)

45 :774RR:2007/09/23(日) 10:05:39 ID:maMngjsQ
仕事柄、SSって聞くとSS400だと思ってしまう

46 :774RR:2007/09/23(日) 10:43:25 ID:6QnAHDOV
>>43
時計の部品は基本的に機械を使って工作する事を前提に進化してきました。
理由はシンプルで、個体差を無くし部品に互換性を出させる為です。
(製造、修理時に部品の摺り合わせをしなくて済む様に進化)

ですので、職人さんが手ずから削りだして造り上げた機械というのは
ほぼ互換性というのが望めなく、修理、定期整備時に多大な労費を
要する事になると思います。

勿論、それには美術的工芸的価値も生まれるでしょうが、時計は飽くまでも
機械です。相応の技術者としての資質が必要です。しかし現在、技術者
工芸職人の2つの才を兼ね備えた人は居ません。ですから残念ながら想像の
域を出ないというのが結論ではないでしょうか?

47 :774RR:2007/09/23(日) 12:31:13 ID:YMOWgBUg
>46
サンクス。
知人の金工職人が最近趣味で腕時計作ってて。まあ中身はクォーツの移植だけど。
自分では均一な素材を設計と寸分違わず機械で削りだしてこそのものだと考えてたけど
金づちで叩いたり手ヤスリで削ったりを見てるとそういうのもアリなのかなと。

手づくりだからって加飾バリバリでもなくごくシンプルでちょっとよかった。竜頭だけこっそり凝ってたけど。
でも俺は傷つきやすい時計はイラネ。

48 :774RR:2007/09/24(月) 16:15:56 ID:4ylbhU95
http://harishime.dip.jp/photo_bbs/src/1190618055529.jpg

俺はこんな感じでハンドルに固定
安物だから壊れようが盗まれようがキニシナイ

49 :774RR:2007/09/25(火) 00:13:15 ID:xEUvZ4z/
あげ

50 :774RR:2007/09/25(火) 22:37:17 ID:3NsjhGdl
http://www.cooride-net.com/watch/watch.htm

51 :774RR:2007/09/26(水) 20:20:15 ID:0ME+sJer


52 :774RR:2007/09/26(水) 23:58:46 ID:IVwjOr+k
>>48
VTR?

53 :774RR:2007/09/27(木) 00:50:31 ID:Ijtln/GW
振動で普通の時計ならこわれそうな気がするからGshock使ってます。FTRにのって
腕時計つけようと思ってはいかんのかなー…

54 :774RR:2007/09/28(金) 15:42:22 ID:CX8AW75w
>>34, 35
内圧の変化の問題が一番やばいと思う。

外からの圧力には完全な耐性があるが、内圧にまけることがある。
内圧で空気がパッキンを通過したら温度変化でそのすき間から
ちょっとだけ水がはいる。
1滴にも満たないわずかな水が、機械と電子回路に悪さをし、
そしてガラス内面が曇ったりする。


55 :774RR:2007/09/29(土) 00:41:11 ID:jdRqGWBr


56 :774RR:2007/10/02(火) 21:57:27 ID:7H3DTAmx
また、このスレ復活したのか。
時計は道具なんだからガシガシ使うのが(・∀・)イイ!やいねぇ。
俺のスピマスもいい感じにヤレて来たわ。

57 :774RR:2007/10/03(水) 00:51:59 ID:+YPZKqMr
ほしゅ

58 :774RR:2007/10/06(土) 01:02:51 ID:JRpGi82j
ブエルなんですが、削岩機のような振動で機械時計つけるのが心配になる

59 :774RR:2007/10/06(土) 01:05:05 ID:JRpGi82j


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)