2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【モウスグ】HONDA STEED/スティード【20周年】4台目

1 :774RR:2007/09/17(月) 23:10:44 ID:smKNT8It
HONDA「スティード400/600」について、カスタムやメンテナンス、質問、
トラブルシューティングなどマターリ語り合うスレ。


○ホンダ・スティードって何?

 1988年に本田技研工業から発売された、アメリカンスタイルのスポーツバイク。
 水冷4サイクル・SOHC・3バルブ・狭角52度のV型2気筒エンジンを搭載。
 1983年に同社から発売された「NV400カスタム」の後継モデルにあたる。
 
 発売当時、本格的なアメリカンスタイルのバイクとして潜在的な需要を刺激し、
 大きな人気を集め、80年代後半の第二次バイクブームを大きく牽引した。

 2001年、日本国内では排出ガス規制対応モデルを最後に生産が終了となり、
 ホンダのアメリカンモデルを「Shadow」に引き継ぎ、長い役目を終えた。
 今もなお根強い人気があり、中古車市場を賑わせている。

 また、スティード600は2004年ごろまでアメリカやヨーロッパに輸出されており、
 輸出仕様のオリジナルカラー(黒/ライム、オレンジなど)が多数存在する。

 海を渡った外国でも高い評価を得ることができ、ロングセラーモデルとなった。
 各地でそれなりに愛されており、アメリカではサイドカーを取り付ける猛者も。

 HONDA STEED
   http://www.honda.co.jp/factbook/motor/STEED/19951200/index.html

2 :774RR:2007/09/17(月) 23:15:31 ID:onRkIkir
□主要諸元

 車   名 : ホンダPC26(600) / NC26(400)
 総排気量 : 583cc / 398cc
 全   長 : 2,310mm
 全   幅 : 705mm (ハンドル形式により多少異なる)
 全   高 : 1,105mm (ハンドル形式により多少異なる)
 最低地上高 : 140mm
 キャスター : 35°
 軸 距 離  : 1,600mm
 車両重量 : 208kg
 乾燥重量 : 196kg

 燃料消費率 : 38.1km/L  / 37.2km/L
 最 高 出 力 : 26kW(36PS)/6,500rpm / 22kW(30PS)/7,500rpm
 最 大 トルク : 4.5kg・m(44N・m) / 3.3kg・m(32N・m)
 最小回転半径 : 3,100mm
 制 動 能 力 : 14.5m(50km/h)
 変速機形式 : 常時噛合式4段リターン /  常時噛合式5段リターン

3 :774RR:2007/09/17(月) 23:16:10 ID:onRkIkir
□インプレッション
 ○燃費はどれくらい?
  街乗りで20〜25km/Lぐらいです。季節によって少し上下します。
 
 ○最高速度は?
  車両の状態により差がありますが、100km/h〜155km/hぐらいです。
 
 ○加速は?
  状態の良い車両で、0-100km/hの加速は12〜13秒ぐらいです。
 
 ○制動能力は?
  14.5m(50km/h)です。近年のバイクと比べると劣りますが、じゅうぶんな
  制動能力はあります。後輪ブレーキを強く踏むと、ややロックしやすいです。
 
 ○操縦性は?
  慣れるまでは、低速の扱いや取り回しの重さに苦労するかもしれません。
  元がスポーツバイクだったため、慣れれば扱いやすいと思います。

 ○低速
  もともと低速トルクのパワーが強いエンジンですが、車両重量が重いため
  400では非力さが否めません。発進には割と長い半クラッチを要します。

 ○中速
  力強い加速感があり、エンジンの鼓動感も悪くないです。回転数が上昇すると
  エンジンの鼓動感は減りますが、連続的な重低音を響かせます。

 ○高速
  もともと高速域で乗ることが前提ではなく、130キロあたりからエンジンが
  うなり始めます。受ける風圧も大きくなり、振動も大きくなります。

 ※ スティード600の場合は、低速、中速、高速それぞれ400より余裕があります。

4 :774RR:2007/09/17(月) 23:18:15 ID:onRkIkir
□モデルの種類

 ○スティード(1988〜1994)
  1988年に最初に発売された無印のものです。カラーリングは黒など。
  年式によりカラーリングが異なり、バックレストの有無もあります。

 ○スティードVCL [V-twin CLassic] (1995〜)
  バックレストがオプションになり、シートはソリッドタイプに変更されています。
  タンクに「VCL」の立体のエンブレムがついています。 
 
 ○スティードVSE [V-twin Special Edition](1995〜)
  リアホイールがディッシュタイプのホイールになっていて、リアフェンダーは
  ファットボブタイプです。シートもVSE専用のものが装備されています。

 ○スティードVLX [V-twin LuXury] (1998〜)
  最低地上高が10mm低い以外に大差ありませんが、人気が高いです。

 ○スティードVLS [V-twin Lowdown Springer] (1998〜)
  国産バイクで唯一、スプリンガーフォークを標準装備。また、フロントは
  21インチの大径ホイールです。リアフェンダーやシートも専用設計。
  スティードでは最も評価が高いモデルで、中古でも割と高額です。

 ○VT600C スティード海外輸出仕様
  基本的な仕様はスティード600と同じです。
  輸出仕様のオリジナルカラーが多数存在します。

5 :774RR:2007/09/17(月) 23:19:17 ID:onRkIkir
■過去スレまとめ

 【Honda】スティードを語りつくそうぜ2夜【STEED】
    → http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1122300188/l50#tag401
 【Honda】スティードを語りつくそうぜ【STEED】
    → http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1107728558/l50
 【HONDA】スティード【アメリカン】
    → http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1080193004/   dat落ち
 スティードったらスティードなの!!!!!!
    → http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1085195723/   dat落ち
 〓まだまだ乗れるぞ♪STEED〓
    → http://choco.2ch.net/test/read.cgi/bike/1032784963/   dat落ち
 〓まだまだ乗るぞ!STEED 再〓
    → http://hobby2.2ch.net/bike/kako/1038/10388/1038839491.html
       (HTML化済み、専用ブラウザなしでも閲覧可能)
 【カスタム】スティード400/600【アメリカン】
    → http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1165432100/l50
 カスタム】スティード400/600【アメリカン】2台目
    → http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1175506600/ 

 【モウスグ】HONDA STEED/スティード【20周年】
    → http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1182522958/


 スティードスレの、もっと過去の過去スレ
    → http://pita.paffy.ac/biketh/bs/1/_83X_83e_83B_81_5b_83h/

6 :774RR:2007/09/17(月) 23:20:58 ID:onRkIkir
■外部サイト

HONDA STEED ニューストピックス

 1988年のトピックス http://www.honda.co.jp/news/1988/2880119.html
 1990年のトピックス http://www.honda.co.jp/news/1990/2900522.html
 1992年のトピックス http://www.honda.co.jp/news/1992/2920220s.html
 1993年のトピックス http://www.honda.co.jp/news/1993/2930114.html
 1994年のトピックス http://www.honda.co.jp/news/1994/2940112s.html
 199年のトピックス5 http://www.honda.co.jp/news/1995/2950622s.html
              http://www.honda.co.jp/news/1995/2951225.html
 1998年のトピックス http://www.honda.co.jp/news/1998/2980209.html
 2001年のトピックス http://www.honda.co.jp/news/2001/2010209a.html

 VSE/VLX/VCL(1995)
   http://www.honda.co.jp/factbook/motor/STEED/19951200/index.html
 VLS(1998)
   http://www.honda.co.jp/factbook/motor/STEED/19980200/index.html

カスタムパーツ、カスタムショップ

 EASY RIDERS    ttp://www.easyriders.jp/index.html
 Made in Bee     ttp://www.madeinbee.com/
 アメリカンドリームス ttp://www.american-dreams.jp/
 KENTEC        ttp://www.e-kentec.com/
 HURRICANE      ttp://www.hurricane-web.jp/
 American Dragers  ttp://www.yokohamalining.co.jp/american_dragers/index.html

7 :774RR:2007/09/18(火) 00:31:21 ID:1FquUQya
>>1


8 :774RR:2007/09/18(火) 02:03:37 ID:/yaU6OPr
8

9 :774RR:2007/09/18(火) 11:08:48 ID:cZv5JDxq


8年振りにスティード買って乗りますた。
トリプルトゥリーってあんな曲がりにくかった?
怖くてガソリンも入れに行けない。

10 :774RR:2007/09/18(火) 22:08:09 ID:9nCo2uh0
>9
空気圧とか見たよな?


11 :774RR:2007/09/18(火) 22:15:27 ID:LFwblUCK
スティードの400のVLX乗ってる。先週バックレストを落札して取り付けた。
カッコイイ、マジで。そしてラク。ケツが後ろにずれる心配が無い、マジで。ちょっと
感動。しかも後付けなのに純正だから雰囲気も崩れなくて良い。代わりに
サドルバックが取り付けにくくなっちゃったけどとりあえず我慢してみる。
ただタンデムシートが細いので長距離とかで乗るとちょっとケツが痛いね。
デカスクだとあんなにラクなのに。
嘘かと思われるかも知れないけどヤフオクでは純正で錆付きが4000円くらい、
美品だと1万円くらいの値がついているのでマジで俺は7000円もしてしまった。
でも値段以上に快適になったので個人的には大満足です。

12 :774RR:2007/09/18(火) 23:01:21 ID:LFwblUCK
手持ちのプラグレンチだとシリンダーにあたって入らなかったので
プラグレンチを買ってこようと思います。
スティードは専用レンチがあるらしいですが、汎用の薄口のレンチなら代用できますでしょうか?
大きさは何ミリかわかる方いたら教えて下さい。質問づくしで申し訳ないです。

13 :亜音速で通りすがり ◆Sonic///V. :2007/09/18(火) 23:35:30 ID:EsDTi7Cw
>>12
大きさは17ミリ、薄手で人差し指ほどの長さのものなら使えると思う。

ただ、俺は過去に一度、工具サイズのことでミスったことがあるので
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1182522958/559-560
念のため、バイク屋に確認するなりしてほしい(´・ω・`)

・・・もしくは、バイク屋さんで工具を注文してもらうといい。
デイトナやキタコのパーツ取り寄せのほかに、有名メーカーなどの
工具の取り寄せができるバイク屋はけっこう多い。

14 :亜音速で通りすがり ◆Sonic///V. :2007/09/18(火) 23:44:10 ID:EsDTi7Cw
いや、人差し指より長くないと使いにくいかな(´・ω・`)

うーむ 自信がない

ふだん、工具の使い方がアバウトで何が何ミリかだいたい分かるものの
「○ミリっぽい」で判断して手持ち合わせすることがほとんどだからな orz

プラグ交換で注意してほしいのは、プラグコードを丁寧に扱うこととプラグの
差し込みを慎重にやること、プラグ穴に異物が入らないようにすること。

特にプラグコードはプラグキャップを持たないと断線することがある。
斜めに差し込んで失敗すると、それが原因で圧縮漏れしたり。

簡単に作業できるだけに、簡単にダメになりやすい作業なので油断せずに。

15 :774RR:2007/09/19(水) 17:08:31 ID:u8xsHt6t
>>12
車載工具のプラグ持っているんだよね?
それならラチェットレンチとエクステンションバー(延長棒)とソケットのサイズが
純正プラグレンチに合う物で組み立ててみよう。
ソケットに純正プラグレンチを噛ませてテープで固定!
これで上側、タンクの隙間からアプローチ可能です。

1 ―― 【 ■■■←(プラグレンチ) 
1 ↑  ↑ソケット
1 ↑エクステンションバー(延長棒)
1
↑ラチェットレンチ                              
                               
外れん様につなぎ目をテープで固定するのを忘れんなよ!
(AAは書いた事無いのでエスパーしてくり)                               
                               




16 :774RR:2007/09/19(水) 17:10:02 ID:u8xsHt6t
ごめんなさい。サイズが知りたかっただけなのかな???

失礼しました。

17 :初心者バイク乗り:2007/09/19(水) 23:55:30 ID:NdQJbLx3
久しぶりにきました。
今週3連休なんで
乗りまくります。

スプリングの錆びがうまく取れないんだけど
何かオススメありますか?
花咲かGのラストリムーバーってのを買ったんだが。

あと走ってきて駐車場に止まるとエンジンがきれるんだよ。
どこか悪いよね?

18 :774RR:2007/09/20(木) 00:09:09 ID:G+ke17A7
ちょwwwww前スレ999wwwwwww

前々から思ってたが、1時55分がどうとかって、やっぱり「らき☆すた」かよwwww

19 :初心者バイク乗り:2007/09/20(木) 00:14:27 ID:AjcCnORy
あ!
ネバダル!
前スレで教えてもらったんだけど
売り切れだった。
毎日がスペシャル♪
なんかバイクきてから
毎日楽しいわ〜♪

20 :亜音速で通りすがり ◆Sonic///V. :2007/09/20(木) 00:19:21 ID:WsVlqFsh
>>17
>花咲かGのラストリムーバーってのを買ったんだが。

薬液がスプリング以外のところにつかないように、新聞紙やビニールで
マスキングしてから、霧吹きでスプリングに吹きかけて処理するといい。

ただ、メッキの状態やサビの状態が良く分からないので、まずは
スプリングに少しだけつけてみて様子を見たほうがいい

>あと走ってきて駐車場に止まるとエンジンがきれるんだよ。

低速〜アイドリング時の混合気が濃すぎるのかな(´・ω・`)

もちろん、停車するときはちゃんとクラッチ切って、ニュートラルに入れて、
ニュートラルを確認して、それからエンジンを切ってるよね?

普通に走ってて停止したときにエンストするとか、そういうことがあれば
バイク買ったバイク屋に持って行った方がいいよ

21 :亜音速で通りすがり ◆Sonic///V. :2007/09/20(木) 00:24:28 ID:WsVlqFsh
>>17
前スレで、納車整備でえらいボられたみたいな感じだったけど、
本当にちゃんと整備してあったのかな・・・というのが疑問(´・ω・`)

22 :774RR:2007/09/20(木) 02:37:30 ID:gV1YeVuV
>>1
おつです。

23 :774RR:2007/09/20(木) 08:19:27 ID:Pzf1wi1J
>>○加速は?
  状態の良い車両で、0-100km/hの加速は12〜13秒ぐらいです。



いまさら何だが、0-100 12秒はありえねぇだろ!

人が走るより遅いはずが無い!

すくなくとも俺のはそうだぞ!



24 :亜音速で通りすがり ◆Sonic///V. :2007/09/20(木) 09:15:50 ID:g2JcsMeE
(´・ω・`) テンプレ貼った者だが、マジレスしていいのか?

>>23

 × 0-100mの加速が12〜13秒
 ○ 0-100km/hの加速が12〜13秒

止まった状態から加速して100km/hに到達するまでが12〜13秒って
意味なんだけど、分かりにくかっただろうか?
(ちなみに人の走る速さはオリンピック級のスプリンターで時速36kmぐらい)

ベアリングの状態、ハブダンパーの磨耗状態、タイヤの空気圧、給排気の
状態、燃料の残量、エンジンの状態、乗り手の体重なんかで上下するけど。

25 :774RR:2007/09/21(金) 06:40:56 ID:w9DvossV
スティードで180km/hとか可能なのか?
m○xiでオサーンがフルフェ着用で180km/h出るとかほざいてたんだが
フルフェ着用は絶対関係ないと思う理系の俺ナッシュ
そしてスティードにはレブリミッターが付いているだのいないだの無意味な言い争いしてた
教えてエロい人か常連さん

26 :初心者バイク乗り:2007/09/21(金) 12:09:36 ID:qNi4l52y
70キロでも怖いのに
180キロだしたら
バイク分解して
ドリフみたいになりそう。

27 :亜音速で通りすがり ◆Sonic///V. :2007/09/21(金) 12:23:36 ID:PVTXH6IZ
>>25
そういうことは話半分にしておいて、あまり首をつっこまないことだ(´・ω・`)

400なら、純正でエンジンの状態がよいもので120〜140キロ、エアクリやキャブ、
マフラーなどを最高速度に特化したものでチューンして155キロってところ。

600なら、無改造で150キロ前後、給排気のチューンしだいで170、ってところかな。

>スティードで180km/hとか可能なのか?
>フルフェ着用は絶対関係ないと思う理系の俺ナッシュ
>スティードにはレブリミッターが付いているだのいないだの

(´・ω・`) 知らんがな。本人に聞いてみれ

聞いたことをここに書き込めば、それが正しいかどうか検証することはできるが、
俺から首を突っ込むつもりはない。・・・それ以前にmi○iやってないし。

28 :774RR:2007/09/21(金) 12:47:24 ID:aQr0r56Z
>>25
エンジンやギア、スプロケいじってもはやスティードではない
実はメーターボケだ
直NOSしてビーーーーン
その人が妄想癖

のどれかじゃない?
つスティードでスピード自慢なんてどうでもよくね?

29 :亜音速で通りすがり ◆Sonic///V. :2007/09/21(金) 12:51:01 ID:PVTXH6IZ
>>26
アメリカンは、SSよりビビリミッターが早く発動するような気がする。
なんというか、速度感が怖いというよりはバイクが分解しそうな怖さ。

130キロも出せば、なんかいろんなところから悲鳴が聞こえ出す。
180キロなんて、もうまともに乗っていられる状態じゃないだろうね。

サスペンションはガタガタになるだろうし、ステアリングにもダメージ。
それ以前に、タイヤがもつかなぁ・・・?エンジンの冷却性能もそれなりに
強化しないとオーバーヒートするだろうし、きっとそういう強化改造をして
180キロも出せるんだろうな・・・


30 :亜音速で通りすがり ◆Sonic///V. :2007/09/21(金) 14:00:57 ID:PVTXH6IZ
>>28
>スティードでスピード自慢なんてどうでもよくね?

激しく同感(´・ω・`)

スティードは、乗り手とバイクが周囲の空気や景色と同化しながら、
エンジンに負担をかけない範囲でマッタリ乗るものさ。

できないことを無理やりやらせてもエンジンがかわいそうなだけだし、
それはもうスティードの分相応じゃないからね。

>直NOSしてビーーーーン

NOSwwwww

31 :774RR:2007/09/21(金) 15:27:24 ID:00NVpY3y
>>30

同感なんだが、80kmぐらいで車体がビリビリ、エンジンがウォーって・・・
やっぱアメリカンは1000ccぐらいないとダメなのか?
俺のスティード君は見た目バカデカイのに・・・
かなしい

32 :774RR:2007/09/21(金) 16:50:19 ID:aQr0r56Z
>>31
前傾姿勢のレプリカですら180超えると風でメットは顔面に張り付き
すっぽ抜けそうになる
前傾姿勢じゃないアメリカンなんかで180km以上出したら
アゴ紐で首絞められるわ足はおっぴろがるはで
かなり楽しいことになるとおも。

予想なんで詳しくはハーレースレ住人にでも聞いたほうがいいかも。

33 :774RR:2007/09/21(金) 20:23:24 ID:b3LzHpMX
マフラー    デイトナスラッシュカットバッフル入り
キャブ     ノーマル
エアクリーナー ノーマル

アイドリング時にはかすかに白煙が
アイドリングから空ぶかしすると黒煙がバホッと出ます
黒煙もそんな大量じゃないです、
走ってるときは白煙は無し
黒煙はアクセルオン急激のときのみでます(コレは普通量だと思います)
走り字体は違和感はありません

この状況はキャブセッティングが悪いのでしょうか?
アイドリング時の白煙が気になったもので
詳しい方ご教授願います



34 :774RR:2007/09/21(金) 21:53:18 ID:PVTXH6IZ
「とうに、のうなったやないの」

 ↑


てめえらがwww食ったんだろwwwww氏ね

35 :亜音速で通りすがり ◆Sonic///V. :2007/09/21(金) 22:05:26 ID:PVTXH6IZ
(´・ω・`) ゴホン ゴホホ ゴホホーン

>>33
>アイドリング時にはかすかに白煙が

オイル上がりしてるかもしれない。走行中に白煙がモワモワ出なければ
まぁ、大丈夫かもしれないけど念のためプロの診断を。

>アイドリングから空ぶかしすると黒煙がバホッと出ます

アイドリング時の混合気が濃すぎると思う。スロージェットの番手を下げるか、
エアスクリューを緩めるかしてキャブレターの調整と、場合によってはプラグも
交換したほうがいいと思う。

白煙が混合気が濃すぎることによるものなら、キャブセッティングで白煙は消えるよ

36 :774RR:2007/09/21(金) 22:28:14 ID:b3LzHpMX
>>亜音速さん ありがとうございます 少しキャブを見てもらいます

37 :25:2007/09/22(土) 02:34:47 ID:zZO5YMGK
みんなありまと(゚∀゚)

やっぱスティードがスティードと呼べる状態のうちは180km/hとかムリだよね(゚∀゚)
SSも好きだからわかってたさ(゚∀゚)
でももしかしてwとか思ってw
儚い夢を見ました。

僕はV2は低回転のトルクが好きです、以下通常で頼むよ(゚∀゚)


38 :25:2007/09/22(土) 02:40:55 ID:zZO5YMGK
連レスでスマソ。


ちなみに180km/hオサーンは
「他のバイクで並走してもらって測ったから間違いないだろwww」
とレスしてたんでメーターボケはなしと仮定してみるが、50才目前にして草生やしてた免許取り立てな椰子なんで俺は妄想癖が酷いんだと信じたい。

39 :774RR:2007/09/22(土) 04:03:11 ID:xpFNRL+o
今日から、ちと東京入りすることになったので
何かあっても俺はしばらく何も答えられない

(´・ω・`)/~~  じゃあの

40 :774RR:2007/09/22(土) 20:33:20 ID:BaSP+9J9
ボキの初年度型すてーど400は120km/hが限界です
風圧が凄すぎる

41 :774RR:2007/09/22(土) 21:41:24 ID:uRnaNOhn
そりゃお前の限界で、スティードの限界じゃないじゃんw

42 :774RR:2007/09/22(土) 22:56:27 ID:Wg7PCAlE
最高速を試したことない漏れが通りますよー

43 :774RR:2007/09/23(日) 15:14:31 ID:NNIvkCew
第二東名が140キロ規制になっても乗れないorz

44 :774RR:2007/09/24(月) 00:22:32 ID:2stS3yY4
>>421
底辺ばかりのジャメスレなんじゃなくて、ここがジャメスレの底辺なんだよ

バイク板全体で見ても、車種別スレでここまで内容がないスレは滅多にない

45 :774RR:2007/09/24(月) 00:25:20 ID:2stS3yY4
ごめん>>44は誤爆

このスレのこと言ってるんじゃないよ
スティード海苔じゃないけど、ここは良スレだし

46 :774RR:2007/09/24(月) 03:24:47 ID:jgMpWhXs
遅ばせながら、>>1激しく乙。
アメリカンは遅くてもクールに走れるから格好よいのに、フルフェまで引っ張りだして必死こいて180なんぞで走ったところで、全然クールじゃない罠!
そんなもんダイナモにでも乗せれ…
ちとずれるけど、昨日中山競馬場行ってきた。ターフをのんびり巡行したり、鈴鹿をまったり巡行したりするほうが何倍も気持ちイイと思うんだぜ。

47 :774RR:2007/09/24(月) 05:44:55 ID:lc8wzQad
カスタムする前に知りたいのですが
車検について通るか通らないかで教えていただけますか?
・サイドナンバー
(ナンバー縦横、テールランプ有り無しでも違う?)
・ロケットウインカーのクリア
・スラッシュカットマフラー、インナーサイレンサー入り
・デイ〇ナのファンネルエアークリーナー
・〇メリカンドラッガーズのアルミ製フロアーボード
ちなみにローダウン・フォーク延長の構造変更されている中古スティードに乗ってます。
よろしくお願いします。

48 :774RR:2007/09/24(月) 09:40:11 ID:fBUXfRrA
サイドナンバーは確かダメだったでしょ
スラッシュカットはモノによるが基本ダメ、てか社外はノーマル以外は殆どがダメなのしか売ってない

49 :47:2007/09/24(月) 12:42:03 ID:lc8wzQad
>>48
そうなんですか・・・・・orz

50 :774RR:2007/09/24(月) 13:30:30 ID:toDiYNZu
アゲ

51 :マナス:2007/09/24(月) 14:55:17 ID:bljsXAkk
>>47

ナンバーと、ブレーキランプ、テールランプは後方から確認できる位置との事であれば、サイドナンバーもOK
ブレーキランプは直径が6センチ無いとダメだそうです。
・ロケットウインカーのクリア…球が黄色ならいいよ
・スラッシュカットマフラーインナーサイレンサー入り…年式によるが、音量適応内ならいいよ
・デイ〇ナのファンネルエアークリーナー…問題ない
・〇メリカンドラッガーズのアルミ製フロアーボード…問題ない

あと、反射板をつけていますか?

52 :774RR:2007/09/24(月) 15:33:15 ID:b1NBEPrt
>48
無知丸出しだなw

53 :774RR:2007/09/24(月) 15:58:42 ID:lc8wzQad
>>51
丁寧にありがとうございます。
意欲が出てきました!!

反射板は確認したんですが付いてなかったです・・・
自転車売ってる店とかにある裏がシールのものを
後ろのどこかに貼ればいいですか?

54 :774RR:2007/09/24(月) 17:34:10 ID:UJoT2GkE
>>52
車検場によっては(検査員による)サイドテールは駄目なんだから無知ではないっしょ。

55 :774RR:2007/09/24(月) 19:13:55 ID:fBUXfRrA
>>52
スラッシュカットも社外は基本ダメなのが殆どで間違いないっしょ?
て言うか鋭利なモノ扱いされたら音量すら無関係

56 :774RR:2007/09/24(月) 19:15:15 ID:fBUXfRrA
>>52
あっ、ごめんもしかして釣りだった?

57 :マナス:2007/09/24(月) 19:22:48 ID:bljsXAkk
道路運送車両法の第73条および第97条の3、そしてその詳細を決めた同施行規則第43条の7により、バイクのナンバーも「後面の見やすい位置」に表示しなければいけません。
サイドナンバープレートは、はっきりと見えるように装着されているか。マシンの一部や、シートに座ったライダー自身により隠れないようにしなくてはならない。

反射板はバイクのセンターに付けるのが鉄則だそうですがこの場合、自転車売ってる店とかにある裏がシールのものをバイクのセンターに付け、なおかつナンバーの回りにもつければいいと思う。

58 :774RR:2007/09/24(月) 19:48:37 ID:b1NBEPrt
スラッシュカットで何度も車検通してるけど
鋭利なものになんか見られんよ

極端なUPや長い物は知らんがね

社外がほとんどだめなんてのは思い込みだよ
音量クリアーすれば問題ない

59 :774RR:2007/09/24(月) 23:57:19 ID:B7CNpS3S
VLS(400cc)の整備書とかマニュアルってあんまりないのね
調べても出てこない・・・

どこかいいところとかないですかね?

60 :774RR:2007/09/25(火) 00:34:23 ID:9M31TD0o
車検についてだけど、
俺まだ1回も車検とおしたコトないけど、
激しいカスタムしなければ、ほとんど通るもんなんだね。


61 :774RR:2007/09/25(火) 00:54:22 ID:iWUhQl+n
そうか、いないと思ったらか「らきすた」は終わったんだったな…

ところで亜音速は?

62 :774RR:2007/09/25(火) 01:26:03 ID:8iw9Zbu1
>>58
社外は明らかに車検通らない方が多いだろ
それにおまいさんが半分以上の県でスラッシュカットを通してたらまだ信憑性が増すがその程度で自分の意見を通そうってのは些か傲慢かと思われるが…?

63 :774RR:2007/09/25(火) 01:44:41 ID:qvNwOPcm
>62
おまいさんは半分以上の県でスラッシュカットを通してみて、
「社外は明らかに車検通らない方が多いだろ」と言ってるんだろうな?

64 :774RR:2007/09/25(火) 02:02:36 ID:qvNwOPcm
軽く詮索した車検対応スラッシュカット

http://item.rakuten.co.jp/hatoya/10013482/

http://www.webike.net/sm/116578/229/

これでも通らんのかね〜?

65 :774RR:2007/09/25(火) 02:07:55 ID:qvNwOPcm
これは他のバイクだがスラッシュ車検対応
http://item.rakuten.co.jp/partsboxsj/49067/

http://item.rakuten.co.jp/ufoonline/mt2-mf0012/

まぁ通らんと思うならノーマル戻して車検持ってけ

66 :774RR:2007/09/25(火) 02:18:50 ID:qvNwOPcm
で、62の言う、社外のほとんど通らない
スラッシュカットってのはどんなのだ?

ほとんどなら色々有るだろうな?

67 :774RR:2007/09/25(火) 09:06:18 ID:6maOVfoK
>>59( °Д°)
VLS用のサービスマニュアルはある。パーツリストもある。ヤフオクで探してみ。
オレはサービスマニュアルのみしか持ってないけど。

68 :774RR:2007/09/25(火) 09:16:05 ID:6maOVfoK
話題が出たので連レスだが、チラネタ( °Д°)
車検非対応の車両。(特に吹かしたときの排気の音量)はライコランドではオイル交換やらタイヤ交換やら、すべての整備を拒否られるよ。

69 :マナス:2007/09/25(火) 09:28:05 ID:PIjHcucY
スラッシュカットは規程音量内なら通るよ、2000年以降の環境規制が入った機体はノーマルでないと無理というだけだろう。
外見的な事でスラッシュカットが不許可はないと思うよ。

70 :774RR:2007/09/25(火) 13:06:54 ID:HN7Tt7Z2
こいつのマフラーも鋭利そうだが
車検はどうするんだ?
http://www1.suzuki.co.jp/motor/intruder/index.html


71 :774RR:2007/09/25(火) 16:35:50 ID:I9gd9/4+
俺のはスラッシュカットは通りましたよ、
車検対応のデイトナのです。

72 :マナス:2007/09/25(火) 17:34:32 ID:PIjHcucY
スラッシュカットは通るが、ロボットハンドルのカドやミラーステーの出っ張りは指摘される。
鋭利なとこは、タオルや自転車ゴムチューブをまくといいよ。

73 :亜音速で通りすがり ◆Sonic///V. :2007/09/25(火) 23:49:39 ID:nLeKvtKM

   ヽ(´・ω・)ノ  東京から帰還したぞ
     |  /
     UU


74 :亜音速で通りすがり ◆Sonic///V. :2007/09/25(火) 23:50:56 ID:nLeKvtKM
>>47
>車検について通るか通らないかで教えていただけますか?

・サイドナンバー(ナンバー縦横、テールランプ有り無しでも違う?)

>道路運送車両法施行規則 第7条
>自動車登録番号標の取り付けは、自動車の前面及び後面の見やすい位置に
>確実に行うものとする。

車体の「後面」、つまりリアフェンダーの後部もしくはフレームの後部に取り付け
られている場合は確実に通る。・・・後ろから見えるようになっていたとしても、
スイングアームの「側面」などに取り付けられている場合は検査官のさじ加減で
通らないこともある。

・ロケットウインカーのクリア

ウインカーレンズそのものは無色のものでも問題ない。ただし、ウインカーの
灯火が橙色にならなければならない。ウインカーレンズも透明、バルブも透明で
灯火が白色、あるいは白色に近い黄色はNG。

75 :亜音速で通りすがり ◆Sonic///V. :2007/09/25(火) 23:52:06 ID:nLeKvtKM
・スラッシュカットマフラー、インナーサイレンサー入り

>道路運送車両の保安基準
>(車枠及び車体)
>第18条
>二  車体の外形その他自動車の形状は、鋭い突起がないこと、回転部分が
>突出していないこと等他の交通の安全を妨げるおそれがないものとして、
>告示で定める基準に適合するものであること。

検査官が「鋭い突起」もしくは「鋭利な形状」であるとして、歩行者等の安全を
妨げると判断した場合などは通らない。裁定の権限は検査官の良識による。
音量は、最初の「エンジンをかけてみてください」で検査官に「あ、ちょっとうるさい
ですね、これはダメです」と言われたら音量を測定しなくても通らないことがある。

・デイ〇ナのファンネルエアークリーナー

法律でどうか、ということはよく分からん。・・・だがエンジンには(・A・)イクナイ!!
ファンネルをつけるなら、フィルターつきのものであっても5000〜10000キロで
腰上をオーバーホールしなきゃならなくなる覚悟をしておくこと。
フィルターがついてても極小の砂粒をシリンダーに吸い込んで、ピストンリングが
簡単に磨耗し、シリンダーに縦筋が入る。

76 :亜音速で通りすがり ◆Sonic///V. :2007/09/25(火) 23:53:21 ID:nLeKvtKM
・〇メリカンドラッガーズのアルミ製フロアーボード

     /:::. :::::::::::::::::::::::::::::: ..::i
     j::::::::::::::::::::: : ::i....:::::::::::|
      }::::::/以/|;i:/Yゞト::::::j
     fヾ',,, __'iir'___ ,,レ〈
     \i`{:!;:゙-丐{ヾ::'j/レ'、      問題ない
    _,/::;ミ///7,.、 ̄'fミj::::\
 -::''´:::::::::|/ / / /-/j/ミ/::::::::::::`:-.、_
::::::::::::::::::::/ ' / ///;:'゙/:::::::::::::::::::::::::::`
:::::::::::::::::::fi i  ´ /''"  ヽ:::::::::::::::::::::::::::

77 :マナス:2007/09/26(水) 01:19:56 ID:fiiScCRa
デイ〇ナのファンネルエアークリーナーって多分フィルター付きのソレックス風のやつだよ。
デイトナ社製品でスティードのパーツで通らないのは無いと思う。

78 :774RR:2007/09/26(水) 01:43:15 ID:2+E0ISAS
>75
>音量は、最初の「エンジンをかけてみてください」で検査官に「あ、ちょっとうるさい
>ですね、これはダメです」と言われたら音量を測定しなくても通らないことがある。

こんな陸運局あんのか?
仮に測りもしないでだめとか言われても納得しねーだろ
どこの陸運局だよ?

通常はうるさいと思ったら計測するぞ
{ノーマル以外は静かでも最近はまず計測される}
ちなみに東京陸運局ね

79 :亜音速で通りすがり ◆Sonic///V. :2007/09/26(水) 01:51:54 ID:ReOfUgGc
>>78
>こんな陸運局あんのか?

(´・ω・`) あるよ

二輪の音量測定、排気検査のない陸運局の場合、通すか通さないかは
検査官の主観に委ねられることがある。

「不服があるなら、二輪の音量測定をしている陸運局へお持ちになってください」
・・・と。でもたいてい、そういうバイクはどこ持ってっても通らないらしいけどな

80 :774RR:2007/09/26(水) 02:00:32 ID:2+E0ISAS
二輪音量測定できないとこがあんのか・・w

簡易測定器位そろえると・・






81 :774RR:2007/09/26(水) 02:02:08 ID:CSrWTyol
なぜ>>63がスラッシュカットにこだわっているのかが謎
社外にはスラッシュカットしかないとでも言いたい訳でもなかろうに


82 :774RR:2007/09/26(水) 02:06:39 ID:2+E0ISAS
47〜の流れだろ



83 :774RR:2007/09/26(水) 03:37:06 ID:L/UWwb7q
しかしもともとは>>52>>48に対して恥ずかしい発言をしたのが始まり
>>48で社外が車検未対応が多いことは書いてあるが、社外スラッシュカットが車検未対応が多いとは一言も書いてない
要するに>>52に読解力がなかったためにヒートアップしただけ

84 :774RR:2007/09/26(水) 05:02:38 ID:CSrWTyol
実にわかりやすい

85 :774RR:2007/09/26(水) 12:25:06 ID:bKEYnOm9
スティードの左足を乗せるフレームの付け根が車との接触事故で折れて曲がりました。
保険会社に修理するなら修理代だすけどフレーム交換の場合修理代が購入価格を
上回るから全損扱いになるって言われてどちらか選んでといわれたんですが、
直す事ができると言われましたがもし修理した場合乗っててフレームがまた折れたりしませんか?
あとフレームの修理した跡があると買取価格にどれくらい影響でますか?
全損か修理どちらを選んだほうが得ですか?購入した時は8000キロで価格30万くらい。今は走行距離13000キロくらい。全損にする場合別のバイクを買います。

まだ買って2ヶ月たってないのに相手が左右確認怠った事故ですよorz

86 :774RR:2007/09/26(水) 13:09:50 ID:S2d1uyDj
>85
どの程度曲がってるかは知らないが、
フレーム修正跡があるバイクはごみ位にたたかれるな
自分でもし買うとき修正跡があったら買わないだろ?

俺はそのバイクにすごい思い入れが無ければ買い替えをお勧めするね

87 :774RR:2007/09/26(水) 13:36:05 ID:WLKD8Q+i
スティードなんて見た目オヤジバイクじゃん

ダサいよな

88 :774RR:2007/09/26(水) 14:15:23 ID:S2d1uyDj
>87
お前のコメントよりはまし

89 :774RR:2007/09/26(水) 16:31:11 ID:UskVbrRh
>>87( °Д°)
くやしいのぅ〜くやしいのぅ〜

90 :初心者バイク乗り:2007/09/26(水) 18:05:50 ID:Cc/vuFwK
ひどい
オヤジ臭くなんかないし

91 :亜音速で通りすがり ◆Sonic///V. :2007/09/26(水) 19:26:24 ID:S2VJBNXe
>>85
(´・ω・`) ふむ・・・ じゃあ見積もりを出してみようかね


◇ステード フレーム交換

部品代 ・・・ フレームボディ<COMP>  119,500円
フレーム交換 総工賃 88.000円
---------------------------------------------
合計 207,500円 但し 税別


(工賃内訳)
シート、リアフェンダー脱着 ・・・ 1,000円
タンク積み降ろし ・・・ 1,000円
フロント周り脱着 ・・・ 20,000円
エンジン脱着 ・・・ 35000円
電装、バッテリー脱着 ・・・ 10,000円
リア周り脱着 ・・・ 10,000円
特別1(フレーム交換に伴う部品交換) ・・・ 5,000円
特別2(フレーム交換後の簡易点検) ・・・ 5,000円

※ あくまで目安。バイク屋によって、2〜3万ほど上下するかも

92 :亜音速で通りすがり ◆Sonic///V. :2007/09/26(水) 19:28:59 ID:S2VJBNXe
>>85
>全損か修理どちらを選んだほうが得ですか?

そのまま乗り続けたいなら、フレーム交換で。フレーム交換にかかる費用が
購入価格(30万)を上回らないバイク屋を探して、フレームを交換してもらおう。

スティードのように、バイク全体がカウルに包まれておらず、構造の複雑な
機構がついていないV型2気筒のバイクなら、フレームを交換したとしても
工賃・引き取り費用込みで30万もかかることは、まずないだろうと思う。

>修理した場合乗っててフレームがまた折れたりしませんか?

残念ながら、元通りの強度にはならない(´・ω・`)
折れた場所が場所なんで、修理するよりは交換したほうが安心。

>フレームの修理した跡があると買取価格にどれくらい影響でますか?

実質的に事故車だからね、めっちゃ買い叩かれるよ。
「修理」ではなく「交換」なら話は別になるけど。「交換」なら問題ない。

93 :亜音速で通りすがり ◆Sonic///V. :2007/09/26(水) 19:43:16 ID:S2VJBNXe
しもた、工賃は88,000円じゃなくて87,000円だな、算数は苦手だ orz

ちなみに、フレーム交換の場合はどんなに早くても1週間、時間がかかると
2週間〜1ヶ月ぐらいの納期がかかるかもしれない。

俺なら、交換のついでにホイールベアリングやステムベアリングなんかを
自腹でちょちょいっと交換してもらうかな・・・。


今日はデスクワークでパソコンの前にいるから、質問あればどうぞ(`・ω・´)

94 :774RR:2007/09/26(水) 21:03:48 ID:3+EdrcXE
今日借りてちょこっと乗ったけど、
まったり走るならいいバイクだな

95 :85:2007/09/26(水) 21:17:04 ID:bKEYnOm9
>>86
>自分でもし買うとき修正跡があったら買わないだろ?
確かにそうですね。修理は諦めます

>>亜音速で通りすがりさん
そんなに安く直せれるんだ…。男爵で見積もりしたら58万だったwたぶん事故した時の最寄りの
男爵で相談して全損になるように配慮してくれたからかも。実はフレーム以外にブレーキーペダルが
曲がってたのと、フロントフェンダーに目立つ傷が入ってました。あと事故とは直接関係ないですけど
フロントフォークからオイルが漏れてたので直す予定でした。

もうひとつ質問させてください。スティードを全損にしようと思うんですが、全損になるとバイクの所有権
が保険会社に移るけど、店員いわく全損のバイクなんて保険会社はいらないから自分の物になるらしい?
そこでパーツ売りをして次のバイクの購入資金にしようと思ってるんですがだいたいいくら位
回収できますか?
エンジンはいくらで売れるとか見積もりを出してもらえると助かります。
車体の特徴は年式は94年でノーマルです。燃費はツーリングに行くとだいたい28から29です。
街乗りはあまりしなかったけど一番燃費悪かった時でも23,24だったと思います。
タンクに傷ありです。タイヤ新品から5000キロ走った状態です。乗った期間は1ヶ月半くらい。

96 :774RR:2007/09/26(水) 21:45:37 ID:qVC8N14x
こんにちわ。お一つ聞かせてもらっていいですか?

最近、スティードの跨って左側、手前のプラグの方からオイルが滲んできているのですが、これはなにかの予兆でしょうか?
その後気づいた異音なんですが、エンジンから『キンキンキンキンッ』という音もします。

97 :亜音速で通りすがり ◆Sonic///V. :2007/09/26(水) 21:48:21 ID:S2VJBNXe
>>95
>男爵で見積もりしたら58万だったw

Σ( ゚Д゚) ばっ・・・バーロー

何でよりによって男爵に・・・しかも58万て

>パーツ売りをして次のバイクの購入資金にしようと思ってるんですが
>だいたいいくら位回収できますか?

純正パーツは、ヤフオクを見れば分かるとおりゴロゴロ余ってるから
VSEやVLSのリアフェンダー以外はほとんど価値がない状態。

30万でフレーム載せ換えしてくれるバイク屋を探したほうがいいと思うが・・・

98 :亜音速で通りすがり ◆Sonic///V. :2007/09/26(水) 22:00:02 ID:S2VJBNXe
>>96
まず、漏れているのがオイルなのか、どこから漏れているのかを
追究しないことには何ともいえない(´・ω・`)

シリンダーヘッドのガスケットから漏れているのか、プラグ周辺から
漏れているのか、何故漏れているのかによるかな。

たぶん、シリンダーヘッドのガスケット不良によるオイル漏れだろうけど、
その場合はガスケット代が700円か800円、シリンダーヘッドの脱着工賃が
およそ5000円〜10000円ぐらいかかるかもしれない。
(リアフェンダー、シート、タンク、エアクリーナー等の脱着工賃含めて)

>エンジンから『キンキンキンキンッ』という音もします。

これは、どういう操作をしたときに聞こえるだろうか?

99 :774RR:2007/09/26(水) 22:05:09 ID:DY7J8KGp
>>67
亀だけどd
探してみる

100 :96:2007/09/26(水) 23:00:35 ID:qVC8N14x
>>98
お早いお返事ありがとうございます!!
プラグの差込口から漏れているみたいです。じんわり・・・といった感じで、地面にたれるほどではないです。

キンキン音は、アイドリングの時だけだと思います。
少しバイクの知識がある友人が言うには、プラグを換えたら直るんじゃない?と言われたのですが><

101 :亜音速で通りすがり ◆Sonic///V. :2007/09/26(水) 23:31:49 ID:S2VJBNXe
>>100
>じんわり・・・といった感じで、地面にたれるほどではないです。

なるほどなるほど、たぶんガソリンとオイルの混ぜ合わせみたいなのが
プラグの穴からちょっと漏れてるって感じか・・・

プラグの交換で直るかもしれないけど、プラグは変な差し込み方したら
プラグの穴が簡単にダメになっちゃうんで、今回の件の診断を含めて
プラグ交換はバイク屋へ。
現物の状態が正確に把握できないので、ヘッドのガスケットを換えなければ
ならないことになっている可能性が否定できないので。

キンキン音については、もしかするとそのプラグ穴から空気を吸い込んで
混合気が薄くなり、ノッキング(デトネーション)が発生しているのかも。

現物を見ないと判断しかねるので、エンジン周りのトラブルはちゃんとした
プロの判断を仰いでください。

102 :亜音速で通りすがり ◆Sonic///V. :2007/09/26(水) 23:33:57 ID:S2VJBNXe
「ので」が二重でアホっぽくなってしまった orz

<訂正>
現物の状態が正確に把握できないので、ヘッドのガスケットを換えなければ
ならないことになっている可能性が否定できない。


>>99
VLSのサービスマニュアルはヤフオクでもなかなか流れない。
ひょっとすると再刷版が出ていたかもしれないので、バイク屋に聞いてみてほしい

103 :96:2007/09/26(水) 23:55:43 ID:qVC8N14x
了解しました!!
明日さっそく行ってみます☆ありがとうございました^^

104 :774RR:2007/09/27(木) 15:35:12 ID:uf8kQlIO
さげ(´・ω・`)

105 :774RR:2007/09/27(木) 16:09:42 ID:AtNIw4Xt
フレームを交換すると車検を取り直さないと
ダメなんですか?車検証の記載変更だけ?

106 :亜音速で通りすがり ◆Sonic///V. :2007/09/27(木) 17:39:12 ID:HSvqntaj
いかん、完全に忘れてたことがいくつか・・・ (´・ω・`)

今日、バイト先で確認してきたところによると、フレームを載せかえる場合は
以下の手続きをを踏まなきゃならないらしい。

  1.メーカーからフレームの販売証明書を発行してもらう
  2.現在の車両、新しいフレームを持って陸運局へ行き、載せ換えの許可を得る
  3.載せ換えの許可を得て、フレームを載せかえる
  4.フレームを載せ換えた車両を陸運局へ持って行き、登録を行う

この一連の流れで、代行手数料がだいたい3〜4万円近くするかもって言ってた。
それでも、載せ換えにかかる費用は全部で30万以上かからないだろう、とのこと。

あと、近ごろのフレーム修正だと、ただ溶接するだけじゃなくて補強材でフレームを
補強するらしく、フレーム修正の専門工場なら、ほとんど使用に問題ない程度まで
フレームを修理できるそうだ。

107 :亜音速で通りすがり ◆Sonic///V. :2007/09/27(木) 17:46:18 ID:HSvqntaj
ということで

>>85
フレームの修理に出すなら、日常使用で問題ない程度までフレームは
修理できる。補強が入るので、元通りかそれ以上の強度にはなるそうだ。

30万でフレームの交換をしてくれるバイク屋を探してみるか、やってくれる
バイク屋が見つからなければフレームを修理に出すか。

修理にかかる期間は

  フレーム修理 : 1〜2週間   フレーム載せ換え : 2週間〜

ぐらい。そのまま乗り続けるなら好きなほうを選べばいいと思う。

全損扱いにして手放すつもりなら、これ以上は何も言わないけど・・・

108 :774RR:2007/09/27(木) 18:13:27 ID:KdSAiRm8
ま〜自分でエンジン載せ変えが出来れば、
修理代もらって、ヤフオクで安い書類付き中古フレーム買って
全部載せかえて〜
安く済まして残りウハウハなんだがなww


109 :774RR:2007/09/27(木) 18:50:50 ID:lz0HhotU
30万もあれば選び放題
http://search1.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%A5%B9%A5%C6%A5%A3%A1%BC%A5%C9&auccat=2084008672&alocale=0jp&acc=jp


110 :774RR:2007/09/27(木) 23:43:04 ID:VPhSC43s
フロントタイヤを太くしたいのですがどのような作業が(交換)が必要ですか?
ノーマルのVLXです。よろしくお願いします

111 :85:2007/09/27(木) 23:48:23 ID:LZtkyh9b
>亜音速で通りすがりさん
色々と教えていただきありがとうございます。勉強になりました。
バイクは全損にして別のバイクを買おうと思います。

112 :亜音速で通りすがり ◆Sonic///V. :2007/09/28(金) 00:00:13 ID:HSvqntaj
>>111
(´・ω・`) そうか・・・


(´・ω・`)/~~ 新しいバイクも大事に乗ってやんな・・・

113 :774RR:2007/09/28(金) 03:39:48 ID:4zFVZqiS
>>111
別のか…
まぁしゃーないかな、それも一つの選択だ

別のスレ行っても元気でな ノシ

114 :774RR:2007/09/28(金) 09:58:04 ID:mqTxuGBT
昨日フロントフォークをOHしようとして、
右フォークは簡単に外せてOHできたんだけど、
左フォークとタイヤを分離できずOHできませんでしたorz
どうやって分離するかわかる方いますか?
特殊工具でも使って軸を抜くのでしょうか?よろしくお願いしますorz

115 :774RR:2007/09/28(金) 13:16:43 ID:fXn1casd
普通アクスルシャフトを先に抜くんだけど・・・

確かフォーク下側のアクスルシャフトを固定してるボルト
{現物無いからボルトが有ったら}を外してから、
6角レンチでアクスルシャフト回して{でかいボルトになってるから}
外す・・・だけだった気がするが?


116 :774RR:2007/09/28(金) 15:47:04 ID:drRtVdPP
>>115
レスありがとうございます。下部の二本のボルトを外すと右側は抜けました
シャフトはでかいヘキサで回せるようになってたので、左を抜くためにエアインパクトとか使って
回したのにびくともせず、、これは固着でしょうか??

117 :774RR:2007/09/28(金) 17:15:24 ID:fXn1casd
たぶん固着じゃないかな・?
6角に鉄パイプとかで延長して回してみるといかな

フォーク外してあるなら、
本当はフォーク・タイヤごとを車体に付けておいて回す方が
力入れやすくて良いんだが・・

118 :774RR:2007/09/28(金) 17:21:22 ID:F/NCLn0F
シャドスラからこんばんこ
VLSのスプリンガーってスラッシャーに付けられますか?

119 :亜音速で通りすがり ◆Sonic///V. :2007/09/28(金) 18:01:00 ID:O66IfJ71
やさしくマジレス(´・ω・`)

いまいち状況が把握できない。正面から見て右なのか左なのか。
外したフォークはどういう手順で扱ったのか。

正しい手順なら、フロントフォークの脱着に特殊工具は必要ない。

<フロントホイールの脱着>

1 フロントを浮かせる
2 メーターケーブルを取り外す
2 マイナスドライバーなどでアクスルシャフトの割り締めボルトキャップを外す
3 アクスルシャフトの割り締めボルトを緩める
4 アクスルシャフトを緩め、引き抜く

<フロントフォークの脱着>

1 フロントフェンダーを外す(フォークに固定しているならウインカーも外す)
2 ブレーキキャリパーを外し、ビニール紐や針金で車体にくくりつける
3 フォーク最上部のフォークボルトを緩める
4 トップブリッジの割り締めボルトを緩める
4 ボトムブリッジの割り締めボルトを緩める

ボルトの固着、ネジゆがみ、ネジ曲がりなどがなければこの手順で外れる。
どうしても外れないなら、いろんな方向からハンマーで軽くコチコチやってると
外れやすくなるかもしれない。

ホイールを外す前にフォークをステムから外してしまうと、アクスルシャフトが
外れにくくなってしまうことがある(フォークがねじれたりするから)
そういった状況で無理に力を加えると部品の破損につながることもあるので注意。

120 :亜音速で通りすがり ◆Sonic///V. :2007/09/28(金) 18:02:35 ID:O66IfJ71
きびしくマジレス( `・ω・´)

オーバーホールとは、機構を完全に分解清掃し、消耗部品をすべて新品に
組み替え、組み立てて作動検査し、整備すること。
>>114がやっているのは、オーバーホールでも分解清掃でもなく、ただのいじり壊し。

きちんとした知識や経験がないなら、せめて最初は、その作業ができる人間の
付き添いのもとで、サービスマニュアルを用意してから行うこと。

・・・近ごろ、工賃を浮かせようと、バイクを自分でいじくってる人が多いが、下手に
いじくって分からなくなって持ち込むお客様、組み付けたものの、組みつけを間違えて
おかしなことになって持ちこむお客様などが増えたように思う。

インターネットで情報が手に入りやすくなり、自分で作業してみたいという気持ちは
分かるが、容易に作業できる場所とそうでない場所の分別ができていない気がする。
中には、作業が不完全であったり、新品指示の部品が新品になっていなかったり、
ボルトが緩んでいたり欠落していたりということも。

自分で作業ができるようになりたいなら、そう言っていただければ(素人でも作業が
できるかできないかも含めて)教えて差し上げるので、やったことのない作業は、
最初は必ず経験者に教えを求めてほしい。

ところで、フロント周りは締め付けトルク指示やグリス指示、新品指示が実に多いんだが
そこのところは大丈夫かな・・・?

121 :774RR:2007/09/28(金) 23:22:27 ID:Mrc/CWiN
>>118
移植って丸ごと移植?
Fタイヤの直径がシャドウと違うと思うから、難しいんじゃん?スピードメーターとか狂うと思うし…
オレはVLS糊だけど、シャドウクラシックに移植してみたいな!純正だし可能なら夢があってイイ。

122 :774RR:2007/09/29(土) 01:59:20 ID:0xeS+kDm
フロントフォークの者です。みなさんどうもです。
レス聞くかぎりでもやっぱスピードメーター側が固着してるっぽいですね。。
とりあえず一本だけOHしたのを取り付けたんですが思った以上に
快適になったので来週にでもまた再チャレンジしてみます。
前のバイクは普通にシャフトがボルトだったのにうらめしい作りですorz

123 :774RR:2007/09/29(土) 06:29:50 ID:mNTUOQlu
フロントフォークやライトのあたりを↓
http://www.ne.jp/asahi/fsato/615/cyoko/index.htm
こんな感じにしたいのですが、普通のフォークにこういうカバーを嵌める
のでしょうか?
確か本田のベンリィなんかもフロントこんな感じでしたよね?

124 :118:2007/09/29(土) 08:00:50 ID:7Za+UkBJ
>>121
そうです
丸々移植したいですね
やっぱスプリンガーはカコイイ

125 :亜音速で通りすがり ◆Sonic///V. :2007/09/29(土) 08:30:01 ID:PSBbKV3p
>>122
CRCを吹き付けて浸透させるのは試しただろうか?(´・ω・`)

書き忘れてたけど、軽度の固着ならCRCで何とかなるよ。
CRCを浸透させて、ハンマーで軽くコチコチ。

それでダメなら力任せに外すしかないんだけど、あんまり
力任せでボルト類を外すってのは本当はよくないんだ

126 :774RR:2007/09/29(土) 16:57:18 ID:9IsFj2QU
今日、リアブレーキの効きが悪いのと、ついでにIRCのファイヤパターンのタイヤつけようと思ってバイク屋行ったら、45000円との見積もりをいただきました・・・(´・ω・`)
これは妥当?タイヤはオクで前後合わせて16800円+送料1000円で買えるくらいの品物なんだけど。

127 :774RR:2007/09/29(土) 17:07:48 ID:A7dk59tO
オク見るくらいなんだから、
タイヤ屋ネットで見て比べりゃいいじゃん?


128 :774RR:2007/09/29(土) 18:27:34 ID:qszp041D
>>126

実際、普通の個人バイク屋や改造専門の店だと定価+工賃+タイヤ廃棄代
でそんなもんかもしれないね。

量販店のパーツ屋とかだったらもう少し安くなるかもしれんけど。

129 :774RR:2007/09/29(土) 19:45:39 ID:myUCNaao
トリプル ジョイント 上手く曲がるコツありますか?

130 :亜音速で通りすがり ◆Sonic///V. :2007/09/29(土) 19:48:32 ID:PSBbKV3p
>>126
えーと、リアブレーキシュー交換とタイヤ交換ってことかいな?
タイヤが定価で高くついてるかも分からんね

○タイヤ交換
基本工賃 5000円 × 前後 → 10000円
タイヤ代 ?
----------------------------------------------
タイヤ交換 工賃10000円 + タイヤ代 + タイヤ廃棄代

○ブレーキシュー交換
ホイール脱着   <タイヤ交換併行なので工賃なし>
ブレーキシュー交換 ・・・ だいたい1500円程度
ブレーキシュー ・・・ 部品代 3000円
-----------------------------------------------
ブレーキシュー交換 およそ5000円

131 :亜音速で通りすがり ◆Sonic///V. :2007/09/29(土) 20:05:01 ID:PSBbKV3p
>>126
あと、フレアパターンのタイヤは総じてグリップ力がかなり低下するので
気をつけたほうがいいぞ。

雨の日は、排水溝の金網やマンホールなんかで簡単に滑るぞ。
晴れてても、交差点の真ん中付近に砂が落ちていたりすると簡単に滑るぞ。
「曲がる」という行為をしている間はずっと神経尖らせにゃならんので辛い。

リアブレーキを強く踏みすぎてもタイヤがロックしやすいので気をつけろ・・・

132 :128:2007/09/29(土) 21:46:42 ID:qszp041D
>>126

実は俺もスティードのタイやがひび割れてて車検の時、IRCのファイアいれよう
と調べてた所なんだよね〜。大体量販店の値段だと2万〜+5千の範囲位で>>130
氏の計算だとヤッパリ一万位変わってくるね!バイク屋と量販店じゃ。

でも>>130氏がいうスペリやすいって事聞くとかんがえちまうな〜・・・

133 :774RR:2007/09/29(土) 23:07:00 ID:c6YH2vPB
デザインで作ったって事は排水性能とかを犠牲にしたって事だからなぁ
あと、タイヤのデザイン(パタン)が細いと発熱しやすいので気をつけよう

134 :マナス:2007/09/30(日) 00:49:06 ID:Wj1byGxG
フレアパターンのタイヤはマジでこける、でもタイヤメーカのパンフには高性能タイヤとあって笑える。
あと、マキシマスのホワイトウォールタイヤってメチャクチャちびるのが早いがグリップが良くないらしい(つまり素材が悪いみたい)高いだけ…

見た目も大事だがここらへんのタイヤはヤバイ

135 :128:2007/09/30(日) 01:31:04 ID:6zUgkZCK
>>133-134

の話を聞いて>>126には悪い(?)がIRCはやめたよ。

ダンロップのD404にするわ!

136 :亜音速で通りすがり ◆Sonic///V. :2007/09/30(日) 06:05:38 ID:Ar6ZmOdM
>>135
>ダンロップのD404にするわ!

それがいちばんいい (´・ω・`)

前にも書いたけど、スティードはダンロップの「D404・Kabuki〜カブキ〜」タイヤが
ほとんどのバイク屋で推奨タイヤに指定されてるし、スティードのタイヤの中では
性能的にもピカイチ。・・・耐摩耗性ならミシェランってところかな。

フレアパターンはカッコいいけど、バイクはタイヤが2つしかついてない不安定な
乗り物なだけに、滑ったりコケないことが何よりも大事だしね。

137 :774RR:2007/09/30(日) 17:33:59 ID:rAr8kxMs
皆さんの社外マフラーのおススメは?

138 :774RR:2007/09/30(日) 22:12:32 ID:GUL9UQHm
>>125
どうもです。CRCはためしましたが無理でした。
エアインパクトでやっても無理だったんで結構ヤバイです。
古いから仕方ないかな。

139 :亜音速で通りすがり ◆Sonic///V. :2007/09/30(日) 23:21:02 ID:Ar6ZmOdM
>>138
うーむ まいったな、あそこが固着すると厄介なんだよな・・・

力任せにすると部品を傷めるおそれがあるので、できるだけ穏便にいきたい。

(他の場所にかからないよう新聞紙などでマスキングしてから)CRCをもっと
吹き付けて何日か置いて浸透させ、ドライヤーでネジ部分を加熱してみるとか。

・・・それでも外れないなら、下手に力任せにしようとしてネジ部分からポッキリ
逝く前に、バイク屋に持ってったほうがいいかもしれない。
顔なじみなら工賃は取らないし、工賃を取るにしてもサービス同然のはず。

そこまで強力な固着にはまだ出会ったことがないので、力になれなくてゴメンな(´・ω・`;)
自分のバイクなら力任せにいくんだが、穏便に外すためのノウハウがない orz

140 :126:2007/10/01(月) 00:13:16 ID:E1IB0PuO
遅れてすみません。
みなさんありがとうございます。もう少し色々考えてみます。

141 :774RR:2007/10/01(月) 16:53:57 ID:3kzsLTPG
ヘキサレンチに何かパイプを入れて長くして
あとは様子見ながら力入れて
徐々に強くしてみたら?

ヘキサは良いの使わないとネジなめるから気をつけてね

142 :774RR:2007/10/02(火) 12:44:48 ID:qpCbEF4a
フレアパターンのタイヤ履かしてるけどコケそうになった事一度もないよ?
どんだけ荒い運転してんの!?笑

143 :774RR:2007/10/02(火) 13:52:43 ID:Hu5MPzYv
スティードにはタコメーターがついていませんが、1〜5速ではそれぞれ何キロぐらいで走るのが適正なのでしょうか?
また、たまに思いっきり回した方が良いと友達から聞いたのですが本当でしょうか?

長々とすみませんm(__)m

144 :亜音速で通りすがり ◆Sonic///V. :2007/10/02(火) 18:12:13 ID:gc/10FBL
>>143
シフトアップのタイミングはこんな感じでいいと思う。

 1速 〜25km/h → 2速 〜35km/h → 3速 〜50km/h
 4速 〜60km/h → 5速 60km/h〜

風向き、荷物の量、ライダーの体重、車両の状態によって加減してほしい。

>たまに思いっきり回した方が良いと友達から聞いたのですが本当でしょうか?

回さなすぎる乗り方を続けているとエンジンに良くないってだけ。
もともとあんまり回さない乗り方をしているなら、無理に回さなくていいよ。

最初にメモ帳に書いた文章が長くなったのでかないr省略したけど、長くなっても
いいなら全部載せるが・・・どうするね? (´・ω・`)

145 :774RR:2007/10/02(火) 18:32:44 ID:Hu5MPzYv
亜音速さんありがとうございます!
ぜひ載せて下さいm(__)m

146 :774RR:2007/10/02(火) 18:36:50 ID:LmwSn4l1
600だったら?
60キロくらいで走るのが好きだけど3速か4速か微妙なとこだ…

147 :774RR:2007/10/02(火) 19:00:10 ID:gc/10FBL
>>145
(´・ω・`) <ほんとに長いぞ。 携帯ユーザは、たぶん見づらいぞ

※ あくまで純正の車両を前提とした数字なので注意。

エアクリ、キャブ、マフラーを最高速に特化したパーツで構成していたり、スプロケを
最高速側にチューンしている場合は守備範囲や最高速度が異なる。


平均的な状態のスティード400なら、各ギアの守備範囲はだいたいこんな感じ。

 1速 0〜25km/h  2速 20〜40km/h  3速 30〜60km/h
 4速 40〜70km/h  5速 50〜120km/h

コンディションの良い車両は、エンジンを引っ張ると

 1速 〜28km/h  2速 〜45km/h  3速 〜65km/h
 4速 〜80km/h  5速 80km/h〜130km/h、限界付近で140km/h

ぐらいまで加速するが、それ以降はエンジンが唸るばかりで速度は上がりにくい。

公式ページのエンジンの出力曲線によると

 1速 〜55km/h  2速 〜75km/h  3速 〜95km/h
 4速 〜127km/h  5速 〜148km/h(〜153km/h?)

およそ7800rpmまで引っ張るとこの数字が出るようだが、ここまで引っ張ると
最高出力の6500rpmを超えているのでエンジンにダメージがある。

(次のレスに続く)

148 :亜音速で通りすがり ◆Sonic///V. :2007/10/02(火) 19:04:44 ID:gc/10FBL
高速や都市高速を走るときは

 1速 〜25km/h  2速 〜35km/h  3速 〜45km/h
 4速 〜55km/h  5速 55km/h〜

という感じで、早め早めに上げていってもいい。

(スプロケを最高速チューンしている場合は4速をもう少し引っ張ってもいい)

長々と書いたけど、ある程度は好みの問題でもある。要するに、低い速度でギアが
高すぎるような乗り方をしない限りは問題ないと思う。

俺はできるだけ引っ張りつつ、風向きと風の強さで速度を加減して乗ってる。
峠道では2速や3速、制限速度60km/hの都市高速では4速がほとんど。
街乗りでは滅多に5速を使わない。街乗りで5速を使うのは、混雑が少ない道で
走行風による冷却を稼ぐときぐらいかな。

低い速度でギアが高すぎる乗り方を続けた場合は、カーボンの堆積によって
エンジンの出力が低下し、ノッキング(デトネーション)の発生するリスクを高め、
バルブ周りのカーボンの堆積を早めることもある。
・・・ちなみに、前にヘッドを開けたときはカーボンの堆積が少なかった。

回しすぎも回さなすぎも良くない。適切な速度、適切なギア選択が大事。

数字はあくまで一例なので、あとは自分のスティードの状態によって適切な
シフトアップのタイミングを見つけてほしい。

・・・長くなったけど以上ですたい。

149 :亜音速で通りすがり ◆Sonic///V. :2007/10/02(火) 19:09:13 ID:gc/10FBL
>>146
スティード600は乗っていた時期が短いのでよく覚えていない、ごめんな(´・ω・`)

 1速 〜30km/h  2速 〜60km/h  
 3速 〜110km/h  4速 110km/h〜

確かこんな感じだった記憶がある。何速で何キロまで出るかとか検証する前に、
親しくしている人に譲っちまったのでな・・・数字は全然あてにならないと思う

各ギアの最高速度の7割〜8割の速度に到達したときにシフトアップすれば
たぶん問題ないとは思うので・・・

600に乗っている人がいれば俺もそこんところが知りたい orz

150 :774RR:2007/10/02(火) 19:26:39 ID:saJkKSxp
おまいらはいつもそんな事を考えながら乗っているのか。

フィーリングでいいじゃん。フィーリングでさ。
あんまり難しいことばっか考えて乗って楽しいか?

151 :亜音速で通りすがり ◆Sonic///V. :2007/10/02(火) 20:57:39 ID:gc/10FBL
今日は諸事情で1時59分まで起きてるから、それまでに
何か質問あれば (´・ω・`)どぞー


>>150
乗るときは楽しく乗って、乗った後で技術的な部分について
考えてみるのさ。それもまた楽しいぞ

152 :774RR:2007/10/02(火) 21:03:36 ID:Hu5MPzYv
>>147

大変参考になりました!ありがとうございました!

153 :774RR:2007/10/03(水) 00:36:26 ID:uGgbxN5S
>>151
また深夜アニメか…?
しかし福岡はカイジもネウロもやってないはず…

もしや…なん実で見る気か!

154 :亜音速で通りすがり ◆Sonic///V. :2007/10/03(水) 01:30:22 ID:K0cN0LDN
(お、おおお俺がア、アニメなんて見るわけがなかろうなのだ)

・・・あぁ、そうだ、書いておこうと思って忘れてた。

今日、シャドウスラッシャーのオイル交換で持ち込みになったお客様が、オイル交換の
ついでにチェーンの油とタイヤの空気圧を見てくれ、と申されたので見てみたら

 「空気がほとんど入ってませんよ、ゼロですね」
 「ホントですか? 押した感じ、空気は入ってそうですが・・・」
 「いやぁ、ほとんど無いですね・・・ハンドリング重くなかったですか?」
 「毎日乗ってるので気がつきませんでした >_<」
 「パンクではないでしょうけど、だいぶ抜けちゃってますね・・・」

・・・で、オイル交換して空気を入れてお渡しすると、ハンドリングの軽さに驚かれていた。

スティードの場合は

  前輪 2.00kgf/cm2 (200kPa)
  後輪 2.00kgf/cm2 (200kPa) 2人乗り時で2.50kf/cm2(250kPa)

空気圧が低すぎる(ゼロに近い)とチューブを傷めたり、チューブがダメになってしまう
ことがあるので気をつけてほしい(´・ω・`)

そのほか、燃費や走行速度、タイヤの磨耗速度にも影響するので定期的に点検しよう。

155 :774RR:2007/10/03(水) 02:16:49 ID:Cf8bem0O
>空気圧 おk

ところで質問なんだが・・・
12V 15A 35W のバルブが最初から入ってたヘッドライトに、12V 30A 30W のバルブいれてもおk?
一応点灯はしてるんだけど、そのうち不具合発生するかな?

156 :亜音速で通りすがり ◆Sonic///V. :2007/10/03(水) 04:05:29 ID:K0cN0LDN
ドーピングコンソメスープ見てたら遅くなっちまった(´・ω・`)

>>155
>12V 15A 35W のバルブが最初から入ってたヘッドライトに、
>12V 30A 30W のバルブいれてもおk?

純正のヘッドライトは <12V 60W(ハイビーム)/55W(ロービーム)> で、
ヘッドライトのヒューズが10Aになってる。

いまついているヒューズのA数と、ヘッドライトのA数が合っていないとヒューズが
飛んだりするんじゃなかろうか。純正と数字の違うヘッドライトを装着することで
他の電装部品に致命的な損傷を与えることはほとんどないとは思うけど、
そうならないという保証はできんですたい。

A数が純正と比べて小さいようだけど、、光量は足りているだろうか?光軸、光量に
自信がなければ、車検場(陸運局)の近くに予備車検場っていう整備工場があるから、
そこで検査してもらうといい。点検整備手数料は、1工賃1000〜2000円ぐらい。

あと、俺は本当に電気関係には疎いのでこっちのスレで聞いてみるといいかも。

【LED】電気・電装総合スレ 16W球【電球】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1189429840/

157 :774RR:2007/10/03(水) 04:08:41 ID:K0cN0LDN
うーむ(´・ω・`)

光軸・光量の検査ぐらいなら民間車検工場の認証があるバイク屋なら
テスターぐらい置いてるかな?うちの提携工場にもあるようだけど
バイク屋で頼むと工賃がどれくらいかかるかは分からないな・・・

寝る ノシ

158 :スティード大好き:2007/10/03(水) 14:43:12 ID:EDMYCo6z
2ちゃんねるに初めて書き込みをします
1〜157読んでいてとても勉強になります^_^

スティードに乗りだしてから、やたら立ちゴケをします・゚・(ノД`; )・゚・
立ちゴケをするとやたらとステップ?(足乗っけるトコ)折れます・・・
一度縁石に左ステップぶつけて折ったとき、修理持って行く前に立ちゴケ・・・
右ステップ骨折・・・まるでロデオボーイでした。
修理後1ヶ月で立ちゴケ・・・左骨折・・・
シャドウみたいな足ベターって乗っけるやつにしたら折れないのかなぁ・・・?
でもそれってカッコイイのかなぁ・・・などと考えています。
次折ったらホントに考えなくちゃなぁ、と日々手押しでバックするときは気をつけていますwww

159 :774RR:2007/10/03(水) 16:12:59 ID:Y7QSRkBm
ステップ変えるその前に、たちゴケしないようにならないといかんのでは…ノーマルシート変えるだけでも足付き変わるよ。

手押しでバックするならバランス感覚養うか、車体を自分に少し傾けながらバックすればいいと思うよ。

160 :マナス:2007/10/03(水) 16:30:40 ID:vQUcNSyq
身体を楯にする技術を向上させるといいよ。
つーか、こけるのは技術的な問題か?整備不良によるものか?
後者なら整備すべし。

そいえば昔、博多の箱崎宮前に住んでいた。

161 :774RR:2007/10/03(水) 17:04:34 ID:6/kuvcad
支えられないのなら座ったままチビチビ下がれば良いのでは(´・ω・`)


取りあえず立ちごけしすぎても修理台勿体ないし、頑張るんだ
タンクとかハンドルに当たってへこんじゃうっしょ?
それってVSEだけかな…?


162 :774RR:2007/10/03(水) 21:05:28 ID:03YtukfO
電気系さわってないのに突然ウインカーとテールランプの15Aのヒューズがとんだんだが
何が原因かわかる?
ヒューズを新しいのに変えても一瞬で飛んでしまう
30Aのヒューズにするとウインカーとニュートラルとテールランプが同調してる。
雨ざらしのうえにネックカバーとサイドカバーを塗装の為にはずしてるから
どっか水はいって短絡してるのかな?


163 :亜音速で通りすがり ◆Sonic///V. :2007/10/03(水) 22:42:02 ID:D+X8ZXQR
>>162
電装部品をむき出しで雨ざらしにするという神経が・・・(`・ω・´)

どこかで配線がむきだしになっていたり、サビや雨水で短絡たりしていないかを
スイッチ周りから端子の周り、配線のひとつひとつを目視で調べてみようか。

・・・それで分からなければ、配線図とテスターを用意して追いかけっこになる。

サービスマニュアルとテスターがなければバイク屋へ。
工賃は分からない。時間がかかっただけ工賃がかかることは覚悟しておこう。

いま手元に配線図がないので勘だけど、ネック周りが怪しい気がする。
配線図があれば、ある程度は特定できるかもしれないけど、ちと面倒だな・・・

あと、スティードは年式でヒューズの数字や配置が多少異なるのでな、
何年式か、ヒューズの配置がどうなっているか分からないことには何とも。

164 :亜音速で通りすがり ◆Sonic///V. :2007/10/03(水) 23:47:29 ID:D+X8ZXQR
>>158
(´・ω・`) そう言ってもらえると、うれしいねぇ・・・

スティード、というかアメリカン全般に言えることなんだけど

 ○すり抜けは厳禁
  → 車体が大きく、すり抜けしにくい。というかそれ以前に危険行為
 ○取り回しに注意
  → 坂になっている場所で押し回しをすると倒しやすい
 ○バンクの限界を知ろう
  → 基本的に、深くバンクして曲がる乗り物ではない

あと、教習所で習うとおりの乗り方をしていると乗りにくい場面もあるね。

たとえば、左折待ちで左いっぱいに寄ってると、ゆとりがなくなる。
左に寄ったところで、アメリカンの右に並ぼうとする4輪は普通いないから
左折待ちは、車線のやや真ん中よりで待機するのがいい。

慣れないうちは軽自動車と同じぐらいの走行ラインを見たほうがいいかも。

165 :774RR:2007/10/04(木) 00:04:22 ID:OVLMzSk+
>>164
結論は同意するけど、
左に寄るのは巻き込み防止の為じゃなかったっけ?

166 :亜音速で通りすがり ◆Sonic///V. :2007/10/04(木) 00:33:01 ID:7p90Wkp8
>>165
そっか、寄せておかないと左折のウインカー出していても、その左から
前に出ようとする原付その他がいるんだったな・・・ orz

アメリカンの左折は、どうやら鬼門なのかもしれない (´・ω・`)

たまに、左折の安全確認用の赤と白のシマシマのポールが立っている
交差点があるけど、あれが本当にいやらしい。1本ならまだいいけど、
3本とか4本も立ってるとポールのおかげで車体を傾けられないので、
ホイールベースの長いアメリカンはとても苦しい。
(ポールに接触しないように気をつけつつ、周りの安全も見なきゃならない)

167 :774RR:2007/10/04(木) 06:01:48 ID:c9LvjHgk
だけどあれだよね〜。一番前ならいいけど、左に寄せると今度は間が空いて
ると思った車がつっこんで来るときがあるからな〜。

いったい何処にいたら安全なのか・・・

168 :774RR:2007/10/04(木) 11:18:24 ID:cJxEn/vw
カッコいいポイントカバーありますか?

169 :スティード大好き:2007/10/04(木) 13:57:11 ID:QryxQOiW
fmfmなるほど・・・
色々なご意見ありがとうございます^_^

とくに↓は前に話したステップを骨折時を見られてた?と思わず苦笑いでしたw

 ○すり抜けは厳禁
  → 車体が大きく、すり抜けしにくい。というかそれ以前に危険行為
             (縁石にぶつけたのはすり抜け中ミラーを避けてでした)
 ○取り回しに注意
  → 坂になっている場所で押し回しをすると倒しやすい
             (立ちゴケは毎回まさにそれです!)

,、,、
  (*゚д゚) ハッ!?マサカ ミテタ!?
゚しJ゚

170 :774RR:2007/10/04(木) 14:06:36 ID:VAJyYWW6
昨日ヒューズの質問したもんだが自己解決したわ
症状的に左のリアウインカーが怪しそうだったからよくみてみるとどんぴしゃだった
バルブのところが水で短絡してただけだった


171 :774RR:2007/10/04(木) 18:36:52 ID:+lKzZ8bz
ブレインな奴だなぁ・・・

あんだけ解説させておいて

172 :亜音速で通りすがり ◆Sonic///V. :2007/10/04(木) 21:46:13 ID:7p90Wkp8
>>169
>(*゚д゚) ハッ!?マサカ ミテタ!?

いや、アメリカンをお買い上げになったお客様にいつも言ってることさ。

あとはまぁ、手先でバランスをとろうとするより、ヒジに少し意識を向けて
バランスをとるとアメリカンのライディングは安定する。

アメリカンに限ったことじゃないけど、徐行時はできるだけリアブレーキで
速度を制御しよう。ただ、リアブレーキを多用するクセがつかないよう注意。

まぁ、バイクの乗り方なんてのはある程度コケながら覚えるものだし、
毎日乗っていればそのうち慣れるさ。大事に乗ってやんな・・・

173 :亜音速で通りすがり ◆Sonic///V. :2007/10/04(木) 21:49:53 ID:7p90Wkp8
>>170
そうか、大事にならなくてよかった(´・ω・`)

以前に、スティードじゃないけど同じような症状で持ってきたお客様の
バイクの配線を3時間ぐらい(しかも真夏)追いかけ回したことがあった。

フロントウインカーの配線とニュートラルランプか何かの配線が部分的に
被覆がとれてて、走行中の振動で触れ合うと症状が出る、というものだった。

師匠どもめ、面倒なことはみんな俺に押し付けやがる orz

174 :774RR:2007/10/05(金) 02:04:04 ID:HtyQiJLi
まぁそーゆうのは年功序列だからな^^;

しかしここって改めてホント良スレだよな
他のスレ行く気が失せる
ここに比べるとセカンドやサードバイクのスレ行くのが億劫に感じる

改めてありがとうと言いたい

175 :マナス:2007/10/05(金) 14:09:25 ID:hhiR4F4V
>>168
ポイントカバー?
何それ?何処に付けるの?

176 :774RR:2007/10/05(金) 19:22:18 ID:MPAiWEis
>>174

ほんとだよ。なぜかいつもマターリだよな〜。変な奴たまに来るけど
相手にされないし。

でも、1000いかないで落ちるんだよな〜。

177 :774RR:2007/10/05(金) 20:08:20 ID:R5Srgcn6
>>176
えっ?

このところ数スレはちゃんと1000まで行ってるよ?

前スレ1000↓

999 名前:774RR[sage] 投稿日:2007/09/18(火) 22:49:12 ID:EsDTi7Cw
1000ならかがみは俺の嫁

1000 名前:774RR[sage] 投稿日:2007/09/18(火) 22:49:43 ID:EsDTi7Cw


            /                 | ヽー-  ._
.            /                  |     \─`-
           |    /,    / /    |      \
           l/  //′  /   /l. /   ∧ |  \  ヽ
          /  〃 /  _./-ァ' |/  ,' -H.、 !  '.、 ',
          ///' ,/  ///  j/  /   '.| :|l  | ヽ |
           /' |  i´i  /:fr≠=r  | /ァ=ォ !|   |  '.|
  (⌒ー、      /, ´ヽ|. / N!ら、_リ  ,! ' ん, ソ' ! /,ハ ,′    
1000
  \  {  __  / l   |/  :| ‘ー‐'   ,  ー-'/N// |/
    l  ∨  y  |   'l.   |>、._  ーー'_ ノ !ル'
    l.  './,  ,ハ  | | ヾミこ彡'ヽ|   ||
    |  .f / ,.'/   ____'.   '. _/ ̄ ̄ ̄¨¨¨丶、__, ' ´ ̄ ̄〉
    /////レ'´,. -‐-'、,ノ´ v         / 7    _/.
   { ( /l/' K「 '´ ̄   ヽ.`)       / /    r'ーf

178 :スティード大好き:2007/10/05(金) 21:01:36 ID:WZel6nUr
3連休だぁ♪
そろそろ寒くなってくるし久しぶりに遠出でもします^_^

なるほど・・・肘ですか・・・肘でバランス・・・肘でバランス・・・
む、頭で考えると難しい・・・ しかも考えてると乗りたくなってきたww

179 :774RR:2007/10/05(金) 21:59:58 ID:d6TVdjFv
けっこう距離走った後、信号で止まろうと思ってギアを下げてる時にストンとエンストすることがあるんです。
でもエンストした後はすぐに一発でエンジンかかるんですよ。

色々原因考えたんですが、ラジエーター液不足でこういう症状がでる時ありますか?
あるいは、プラグの調子か?とも思っているのですが・・・
どなたか分かるかたいます?

180 :亜音速で通りすがり ◆Sonic///V. :2007/10/05(金) 23:53:21 ID:NsquQDz2
>>177
ばっ・・・なんでわざわざ本文もってくるんだ orz

>>179
(´・ω・`) うーーーーーむ

何速で何キロぐらいで走行後、何キロぐらいで何速に落としたら症状が出る、
といった情報がもう少しほしい(エンジンブレーキの有無なども)

あと、内燃機関(マフラー、エアクリ、キャブ)まわりに変更点はないかな?

このままだと、ちと判断材料が足りんの。

181 :亜音速で通りすがり ◆Sonic///V. :2007/10/05(金) 23:55:44 ID:NsquQDz2
>>179
現在あるだけの情報で判断すると

>ギアを下げてる時にストンとエンストすることがあるんです。

という点から考えると、CDIが何かを検知して、エンジンへの点火を強制的に
カットしたという感じがしないでもない。クラッチやクラッチスイッチの異常など。

>ラジエーター液不足でこういう症状がでる時ありますか?

< 冷却水が不足 → エンジンが過熱 → オーバーヒート(エンスト) >

ということも考えられる。

たとえば、エアクリやマフラーを社外品にしていて慢性的に混合気が薄く、
特定の操作をしたときに混合気が極端に薄くなり、エンジンが過熱して
オーバーヒート、エンジンがストールすることはある。

たいてい、そういうエンストは抱きつきや焼きつきの兆候があることが多い。
しかし、そういう場合のエンストはエンスト直後の再始動は困難なことが多いので、
今回の件は抱きつきの兆候としてのエンストではないかもしれない。

薄いとプラグが白っぽいんだが・・・そういったところは観察しただろうか?

182 :774RR:2007/10/06(土) 12:30:15 ID:UaWEJZeW
近々スティードを購入しようと思っているのですが
『スティード買うならここに気を付けろ』的なことありますでしょうか?
スティードを愛する皆様のアドバイスを頂けたらと思い書き込みさせて頂きました。

183 :179:2007/10/06(土) 13:32:58 ID:MlUqYWL/
お返事ありがとうございます☆

エアクリはS&S、マフラーはイージーライダースのスラッシュカットのインナーバッフル付き、キャブはノーマルです。

以前あまりにもアフターファイヤがひどく、エンブレ時にパンパンうるさかったので、最近パイロットスクリュを開けて対処してます。
それによって、明らかなガソリンが薄いことによるエンストは解消されました。


今回のエンストは、短い距離よりはある程度の距離を走った時のほうが起こりやすいです。30キロくらい走ると、それから20キロごとくらいにエンストです。
5速60キロで走っていて、さほどエンブレを使わずに信号で止まる際にギアチェンをしていると、よく起きます。
アイドリングはそれなりに低いのですが、低さが原因とすると頻度が少なすぎるような気もしますし・・・

プラグはかぶってはいないです。
全体的に薄いので白っぽいです。

長文すみません。読んでいただけたら幸いです(´Д`;)

184 :亜音速で通りすがり ◆Sonic///V. :2007/10/06(土) 14:47:23 ID:DhK1vFdf
>>182
(´・ω・`) うーむ こういう話は長くなるんだけどな・・・

スティードというバイクを現物でじっくり見たことがないなら、スティードを
置いているバイク屋に行って、好きなだけ眺めてみることをお勧めするよ。

・・・長く乗りたいなら、エアクリやマフラーが純正のものを選ぼう。
基本的に、キャブレターのセッティングを自分でこまめに調整できない人には
社外エアクリや社外マフラーのついた車両の管理・適切な保守は難しい。

それと、中古車を探すときはバイクブロスなんかの中古車情報誌を定期的に
読んでおいたほうがいい。・・・なぜかというと、2〜3ヶ月も読んでいれば
「売れない・売れてないバイク」というものが見えるようになってくるからだ。
そういったバイクはワケありだったり、誰にも買ってもらえない何かがあ・・・

・・・やっぱり長くなった orz

長くなってもいいなら、「こんなスティードがいい」ってのを書いておいてくれれば
それについても書けるけど、読むの面倒ならそれでもいいさ

185 :亜音速で通りすがり ◆Sonic///V. :2007/10/06(土) 14:50:07 ID:DhK1vFdf
>>183
(えあすくりゅ・・・そっか、スティードの場合はパイロットスクリューだったっけ)

結論から言うと、(ノ∀`) アチャーな状態になっているかもしれない。

>パイロットスクリュを開けて対処してます。
>全体的に薄いので白っぽいです。

基本的に、パイロットスクリューの調整で調節できるのはアイドリング時と
ごく低速時の混合気の濃さだけなので、アクセル開度がおおむね1/8か
2/8以上の状態では混合気が薄い状態になっていると考えられる。

>30キロくらい走ると、それから20キロごとくらいにエンストです。
>さほどエンブレを使わずに信号で止まる際にギアチェンをしていると、よく起きます。

軽くオーバーヒートしてるかも分からんね(´・ω・`)
クラッチを握ってエンブレを効かせていないなら、ストンと止まる理由も頷ける。

一時的に混合気の濃さが極端に薄すぎるか濃すぎるかで失速、エンストしてるだけなら
いいが、これはバイク屋のプロヘッソナルの診断を仰いだほうがいい。

186 :亜音速で通りすがり ◆Sonic///V. :2007/10/06(土) 14:50:59 ID:DhK1vFdf
>>183
・・・ということで、これからやるべきことを書いておくよ。

まず、キャブレターのセッティング(スロージェット、メインジェット)を出すこと。
自分でできないならキャブセッティングをやってくれるバイク屋へ持っていくこと。
それと、年に2〜4回、キャブをいじらなければならない『覚悟』をきめること。

(エアクリ、マフラーを純正に戻すのがベストの選択だが・・・)

オーバーヒート気味になっていると診断された場合、今後はオイル管理を慎重に。

前スレあたりでも書いたけど、社外エアクリや社外マフラーなんていうのは、
キャブレターを月に1度以上いじっているような、コア層向けのパーツだということを
忘れないほうがいいですぞ。

気温が変わると空気中の体積あたりの酸素量が変わるので、社外マフラーなどを
装着している車両は最低でも季節ごとにセッティングを変更するのが基本ですたい。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)