2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベンリィCD50/90・50S/90S・CL50スレ16

1 :774RR:2007/09/21(金) 14:31:34 ID:/HMEbaLM
ベンリィCD50
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/benly_cd50/index.html
Benly50S
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/benly50s/index.html

書き込む前にテンプレ必読(>>2以降)

前スレ
ベンリィCD50/90・50S/90S・CL50スレ15
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1183245794/

2 :774RR:2007/09/21(金) 14:32:51 ID:/HMEbaLM
(絶版・製品ニュース)
ベンリィCL50
ttp://www.honda.co.jp/news/1997/2970328b.html
ベンリィCD90
ttp://www.honda.co.jp/news/1998/2980220-1.html
ベンリィ90S
ttp://www.honda.co.jp/news/1998/2980220-2.html

(ファンサイト)
- Benly Freak -
ttp://benly.main.jp/

3 :774RR:2007/09/21(金) 14:33:13 ID:/HMEbaLM
スルーされないコツ
質問はいろいろ検索してからどうぞ。http://www.google.co.jp/
・調べられる限り自分で調べてから質問すると悲しい思いをしなくなる事が多いです
・掲示板からは、あなたのバイクの状態は当然見えません
・年式・色・フレーム番号等を書くと話が早いときもあったりなかったり
・フレーム番号は左クランクケースの上ぐらいに彫ってあります
・答える側の人の立場になって、落ち着いて質問を整理しましょう
・「○○って自分でできますかね?」と言う人はほとんど自分でできません
・「とにかく安くすませたいんですけど」と言う人に良い結果はあまり期待できません

4 :774RR:2007/09/21(金) 14:33:31 ID:/HMEbaLM
・エンジンパーツはモンキー・カブ系なら流用できるものが多いです(6Vか12Vかの確認は忘れずに)
・不安ならメーカーに取り付け可否を聞いた方が良いです。 モンキー・ゴリラetc…横型エンジンスレも参考に。
・再販前のCLやCS等の古い車種のエンジンパーツに直接の互換性はありません。
・車載工具はあくまで緊急用です。改造作業にはあまり使わない方が良いです。
・満タン状態から4gくらい減ったらガス欠症状が出ます(あくまでも 目 安 です )
・データ上のリザーブ容量は0.8gです。コック捻ったらさっさと給油しましょう。
・タンクはApeと同じ物が使われています。
・タンクラバーはCF.POSHから貼り付けるタイプが出ています(品番700800)
・ドリームのタンクはポン付けでは付きません。切った貼ったの加工がお好きな方はどうぞ。
・カブの荷台はボルトオンできません。
・50S用のホンダアクセス製キャリアは廃盤予定(現在在庫限り)となっています。
・CDにCLの外装はボルトオンできません。タンクのサイズが違います。逆もしかり。
・50に90の純正マフラーはボルトオンできません。90の方が若干エンジン全長が長いです。
・リヤショックはカブ用のものがボルトオンできます。
・その他モンキー(ロンスイ用)等330〜350mmのものは付きますが、一部カラーの打ち換えが必要です。
・色などは人それぞれ好みがあるので「〜より〜のほうが良い」などと書くのは不毛です。
・何km/h出ますか → だいたいメーターどおり。
・ギア付きロータリーチェンジに慣れるか不安 → 慣れろ。
・メットは何が合うか → 最低でもSマーク付きで好きなの被れ。
・50ccのままもっと速くしたいんですが → 費用対効果が非常に悪いです。そこは覚悟しましょう。
・CDI変えると速くなりますか → 他がノーマルの場合、なりません。
・モンキー用マフラーは付きますか → 付きますが、ステー等はなんとかしましょう。
・ディスク化したい → 定番はCB50用らしいです。どうしても手間と金がそれなりにかかります。
・新車で見積もり○○万円でした、安い(高い)ですか? → 知らん。

5 :774RR:2007/09/21(金) 14:33:51 ID:/HMEbaLM
CD50/ベンリィ50S/CL50リターン化パーツ(12V)

モンキーJP・JSのパーツを組みましょう。
・ギヤーシフトドラム 24301-GS3-000
・ギヤーシフトドラムピン 24421-200-000(3個)
・ギヤーシフトドラムサイドプレート 24425-198-900
・ローラー 96220-30085 (2個)
・ギヤーシフトドラムストッパープレート 24411-GF6-010
・ノックボルト6MM 90071-171-010
・ギヤーシフトドラムストッパーCOMP 24430-GB4-772

・シフトドラムストッパースプリング 24435-GF6-003
?ギヤーシフトドラムストッパーCOMP買えば付いてくるかも。

6 :774RR:2007/09/21(金) 14:34:04 ID:/HMEbaLM
12vCD90 リターン化パーツ
24301-GF6-010 ドラムギアーシフト \2709
24411-GF6-020 プレートギアーシフトドラムストッパー \378
24425-198-900 プレートギアーシフトドラムサイド \126
24435-GF6-003 スプリングギアーシフトドラムストッパー \110
35753-035-662 ローターニュートラルスイッチ \141
24430-198-902 アーム シフトドラムストッパー \380

ハイギヤ
22110-GF6-010 アウターCOMPクラッチ(67T)
23121-GF6-000 ギアープライマリードライブ(18T)

7 :774RR:2007/09/21(金) 14:34:32 ID:/HMEbaLM
リムサイズ一覧
CD50 前1.20後1.40
CD90 前1.40後1.40
CL50 前1.40後1.40

純正タイヤ一覧
CD50 前2.25後2.50
CD90 前2.50後2.50
CL50 前2.75後2.75

8 :774RR:2007/09/21(金) 14:34:59 ID:/HMEbaLM
以上、わたくし乙。

9 :774RR:2007/09/21(金) 14:46:17 ID:ztblnPLv
おまえ乙

10 :774RR:2007/09/21(金) 15:14:37 ID:ToVz7eqa

>>1

ありがと



11 :774RR:2007/09/21(金) 15:42:20 ID:kjY1VTma
>>1
乙であああああああああああああありますううううううううううううううううううう!!!!!!!!!!!!!!!!

12 :774RR:2007/09/21(金) 18:18:39 ID:A8ymZdSh
〜〜〜お知らせ〜〜〜〜

前スレの情報でテンプレのCD90のリターン化用部品の一部が欠品になってきたようです
リターン化はもうできないかもしれません

CD50はできますよ


13 :774RR:2007/09/21(金) 18:26:26 ID:7KHEwdtw
>>1
90s乗りでつ(*´ー`)
CB450風のタンク・カバー着けてまつ。
これ、値段が高かったせいか
他に着けてるの見た事ないなぁ(´Д`;)

14 :774RR:2007/09/21(金) 18:52:16 ID:OpETE4p8
俺もCD50手に入れたぜこんちくしょー
そんでばあちゃんに見せたら、教えてくれたんだが
実は昔ばあちゃんがやってた会社でHONDAのバイクのマフラーとか作ってたんだってさ
なんでも創世記のHONDAと二人三脚だったんだってさ
本田宗一郎に可愛がられてたおかげで会社が大きくなったって言ってたぜ

と言うわけで、>>1とばあちゃん乙

15 :774RR:2007/09/21(金) 18:56:43 ID:hoRa2oaQ
CD50のリターン化っていくらかかるん?
部品代教えてクレイ

16 :774RR:2007/09/21(金) 20:59:28 ID:FlYW1OHn
以前テンプレ作った者だけど、キャリアは当時在庫限り表記だったのが
最近になってまた再版かかったのか表記が消えた。
ので、次回テンプレ流用時にはその時点での情報にしといた方が良いかも。

もっとも、もしこのままFI化がされないようだったら
アクセサリ類なんかは在庫が捌けたらそれっきりかもしれんな。

17 :774RR:2007/09/22(土) 00:08:52 ID:yoRq4Pad
リターン化セットのテンプレ作った者だが
書いてある部品代は5000円もあれば足りるが
ガスケットなんかは書いてない
自分でエンジン組めるなら1万円もあれば何とかなる

ここには書いてないけどリターン化したときのお勧めチェンジペダルもあるでよ

キャリア再販されたんか
50Sのメッキエンジンガードまだあるかな

18 :774RR:2007/09/22(土) 06:52:14 ID:qiNoEtsT
リターン化ってのはミッション側を開けるんだろね。
やっぱプーラーは必須でつか。
腰上・クラッチ・オイルポンプまでは簡単だけど、
ミッション側は大きな壁が有る。

19 :774RR:2007/09/22(土) 09:49:30 ID:K44Tyo2L
ミッション側というか、エンジン割ってほぼ全部バラすからねえ。
シフトフォーク入れ替えにゃならんし。

20 :774RR:2007/09/22(土) 11:00:28 ID:yoRq4Pad
エンジン分解の経験が多ければ
フライホイールを外さないでエンジンを全バラにできる技がある

でも作業中にクランクシャフトが抜けかかってカムチェーンとからまると
フライホイール外さなきゃ戻せないからやめといたほうがいい

21 :774RR:2007/09/22(土) 11:59:44 ID:RZdQheZM
単純に予想してみたけど、
オヌヌメチェンジペダルってApe or Monkeyだよね?


22 :774RR:2007/09/22(土) 13:12:07 ID:yoRq4Pad
はずれ

2006年のTRX90のペダル 24700-HP2-670

23 :774RR:2007/09/22(土) 13:22:49 ID:RZdQheZM
ttp://photos.yahoo.co.jp/ph/tonbo0080/vwp?.dir=/b9b6&.dnm=5bbb.jpg&.src=ph&.view=t&.hires=t
これはどこら辺がよくて、
Apeはどこら辺がだめなの?

24 :774RR:2007/09/22(土) 13:43:25 ID:xt6vzMoW
理由はおそらく某板に書かれてるのと同じ理由かと思われる。
つーても後ろカット工賃無視なら0円が一番安上がりなのは確か。

25 :774RR:2007/09/22(土) 17:05:07 ID:9F41jsTa
>>1
                          ,ハ
                            レ'|
                                ||
                          (jニh┐
                           `¨|:hクjー┐
                         rrュ_ ヲY‐七,}ュ
      ______/ ー――― r ¨ ̄     `i/VYfヘ
  fiiTk  ̄二コ二丑|       /_ _ _ _ _ _ _ /丿i ハ VL,
   ¨〕 レ[j仁エ{j.丑 ,ニニニニニニア Z'r=冖‐ヘgrハ V ____
  ,厶イ/ ..三.丑`ヾ 、       / └!{_       lレヘ V-―‐- 、_,>
.  /∨ /   丑 \\ ー ‐ ‐ / /^^Y^i |.    /  ,ハ V ̄ ̄ \ \
  厶/ /   _丑_   ∨ Yiil |_r公-― v‐Hヘ   ′,/ ハ V__    '.  i
   i :i   ff'丑:山 -┴…_j l:扣 {;○;} |__り,ノ  |  iト .__,ハ_〉 ハ   i  |
   ir┴―┴'┴ ┴-='エ二ヒL]_(::),二rタ_,〃  厶イ ト .__乂___,ノ    i  |
.  └‐t――――tm三r―冖弌ラ‐ ' ̄´      ', '        ,.  /
    \ \ __ / /                   \ \ __ / /
       丶 二二  '                       丶 二二  '

26 :774RR:2007/09/22(土) 18:41:41 ID:SBCXCRd2
今日から俺もベンリィ海苔

27 :774RR:2007/09/22(土) 18:58:28 ID:HJlZ+5YG
>>22
まにあ君乙です。

28 :774RR:2007/09/22(土) 23:14:14 ID:+/VeL72a
>>25
これは普通にすげぇ・・・

29 :774RR:2007/09/22(土) 23:33:54 ID:3E45XB1O
ベンリィCD50なんですが車体番号
CD50-2204XXX
のメーカー推奨バッテリーを教えてくだちい。
オークションで落札したいんだけどどれにしたらいいのかわかりません。

30 :774RR:2007/09/22(土) 23:34:53 ID:/gPiuUZU
ググレ

31 :774RR:2007/09/23(日) 00:03:03 ID:Cr7LLfPH
俺はどうやって調べたんだっけ…
そうだ、思い出した
>>29 今CDに入ってるまたは取り外したバッテリーに書いてある。
YUASA製(純正)であれば、それと同じものを買えばいい

32 :774RR:2007/09/23(日) 00:15:25 ID:pOwVIi4O
それが分かったとしてもFTXとかYTXの表記で迷いそう。

33 :774RR:2007/09/23(日) 20:02:53 ID:Cr7LLfPH
キックがすかるような現象はクラッチワイヤーのへたりだよね?

34 :774RR:2007/09/23(日) 21:56:08 ID:Ebwl6igx
現在走行5万キロ。
キックの付け根からオイルがにじみ始めた。

35 :774RR:2007/09/23(日) 22:01:07 ID:pOwVIi4O
>>33
クラッチの調整をして直らないなら、クラッチ交換。
クラッチ握ってキックしてるなんてオチは無しでしょw
ワイヤーも1500円程度だから交換したら?

36 :774RR:2007/09/23(日) 22:24:04 ID:Cr7LLfPH
>>35 それは完全にスカるでしょw
おk、おとなしく交換します。

実はもっとバイクに詳しくない頃に
クラッチの部分を開けてしまった
中はピカピカだった、
その時にガスケットが剥がれ落ちたんだが、
最近見たらなにやら茶色になってたんだが、
平気?

37 :774RR:2007/09/24(月) 01:32:52 ID:ezyzQ69R
それガスケットじゃなくてフリクションディスクの表面じゃあ…

38 :774RR:2007/09/24(月) 16:36:59 ID:8CxOOLBa
省略したけどクラッチの部分の一番外側の部分です。(丸い蓋ね)
茶色=サビです。

39 :774RR:2007/09/24(月) 17:25:32 ID:w4KUbNpF
>>38
ガスケット剥がれ落ちて、中が錆びてるって、水が入ってたってことだなぁ。
錆粉がオイルに混入して異常磨耗してる可能性もあるね。
全バラ洗浄、錆びが軽度なら腐食部分の錆び落とし、重症部分は部品交換は
したいところでは。


40 :774RR:2007/09/24(月) 19:07:36 ID:VWE0Kdpi
>>39は、禿げしく勘違いしてると思う。
クラッチリフターの所だろ。
そこはサビるのは仕方ない。平気。
気になるならグリスでも塗っておきな。


41 :774RR:2007/09/24(月) 20:50:56 ID:8MzaekDy
エアクリーナー外れないかなとぐいぐいやってたら、
キャブ側にでてるチューブがぼろっととれてしまった。ぎゃー。

42 :774RR:2007/09/24(月) 22:17:09 ID:cTgwkfqI
>>39 普通の回答
>>40 エスパー回答

そうですか。ありがとうございます。
でも好奇心であける前はピカピカ(83')だったのが惜しまれます。

43 :774RR:2007/09/25(火) 12:44:13 ID:VO2wPoMA
>>41
いやいや、そこをボロッと外さないでエアクリ取り出すのは至難のワザ。
エアクリ関係のゴムパイプが劣化で硬化してると、キャブに行ってる
パイプのエアクリ側の根元を外さないと。先ずエアクリ自体外せない。

44 :774RR:2007/09/25(火) 13:12:29 ID:aar14vrf
ちょいと質問。
CD50S(ボアアップ等はしていません、50ccです)乗りですが、リアフェンダーがさびてきたので、
某バイク(原付2種)のフェンダーを買って流用しました。
んで、そのフェンダーには三角のステッカーが貼ってあるのですが、これは剥がさないと
警察に駐められて違反切符切られますかね?
ぐぐっても90ccにするのなら三角ステッカーは貼っとけくらいのニュアンスの文章しか見つからなくて、
逆のパターンってどうなるんだろうか?って具合なんですが。
お教えいただけたら大変ありがたいのですが。
剥がしたくない理由は、近々ボアアップして黄色ナンバーにする予定があるからです。

45 :774RR:2007/09/25(火) 13:49:49 ID:VO2wPoMA
>>44
違法、合法以前に別件で止められた時K官に著しく悪い印象を
与える。悪意ある改造、偽装と見なされる可能性大。
ボアアップまで、三角の上にビニテでも貼って隠しておくべき
だと思います。

46 :774RR:2007/09/25(火) 13:59:19 ID:aar14vrf
>>45
レス本当にありがとうございます。
おまわりさんのご厄介になるとこでした・・・
本当に助かりました。

47 :774RR:2007/09/25(火) 15:32:58 ID:N3Z67w9V
CD50S乗りなんだけど、センスタがないのでメンテナンスは
及び洗車にも往生しています。そこでメンテナンススタンドを
購入しようと思うのですが、皆様お勧めの製品など
ありますでしょうか。モンゴリ、エイプ用だとやはり後輪が
ちゃんとフリーにならない気がしています。教えてえらい人!

48 :774RR:2007/09/25(火) 21:47:50 ID:guvWOs1c
>>47
メンテナンスってどこまでさすのか、だけど・・・

チェーン清掃とかホイール洗うだけならパンタジャッキ使用。
右側ステップ下に噛ませばOK。

チェーン引き調整するときだけJ-TRIP(ショートローラースタンド)使ってた。
STDのゴム受けをぎりぎりまで内側に寄せれば届く。
安定感抜群ではないけど、まぁ問題は起きてない。
ただしそのまま跨る気はしない。


スイングアーム外すならフロアジャッキ使う。
ノーマルならクランクケースでもちあげるのかな・・・
私のはエキパイが真下に通ってるので
そこで持ち上げてたけど。

ボトルジャッキで持ち上げたことはないので知らん。


フロント持ち上げたいならこちらもJ-TRIPのフロントスタンドでイケる・・・
と思う。(私のはCB50Sにフロント変わってるから。)

49 :774RR:2007/09/25(火) 23:31:09 ID:CvxpN/U2
>>47
ステップにウマかませばそれでおk
まず右側を乗せてから、右側に倒すように押して左側を乗せる
ウマは工具屋にも売ってるしホムセン、カー用品店にもある

>>48
ゴム受けのスタンドに乗せてたらゴムがちぎれたことがある
ベンリィとかカブのスイングアームって受けと接するところが少ないから要注意かも
って言うかエキパイで上げたらまずいだろ常考…

50 :774RR:2007/09/25(火) 23:49:05 ID:VypxNx+s
>>47
CD50のメインスタンド一式を
パーツ注文して取り付ければ良いジャマイカ。
少々重くはなるが大したことないし、
個人的にはメリット>>>>>デメリット。

51 :774RR:2007/09/26(水) 00:04:36 ID:5/RpMuN8
cl50のキャブ左側についてるチョークレバーは下に降ろした状態がチョークを
使っている状態なのでしょうか?

52 :774RR:2007/09/26(水) 00:42:50 ID:iKOEYXkT
レバーが真横の時がチョークを全部使ってる状態

53 :774RR:2007/09/26(水) 10:52:44 ID:vjMIU5wA
ビールケースでいいじゃん
なんにでも使える万能兵器

54 :774RR:2007/09/26(水) 13:28:45 ID:ZQxJloJS
47です。メンテナンスはタイヤ交換とかチェーン交換を考えています。

>>48
おお、よさそうですね
ttp://www.j-trip.co.jp/minibikestand.htm
のJT−106RDがマフラーの取り回しに
引っかからずアップできるなら買っちまおうかな。
J-tripさんに質問投げてみよう。

>>49
その方法だと重さのかけ方によってはフロントもリアも
浮かせられそうでいいですね。ただバックステップ化の
予定なのでそこに車重がすべてかかるのがちょっとこわいかも。
あとおそらく48さんは「エキパイが真下に通ってるので(避けて)
そこで持ち上げてたけど。」という意味だとおもいました。

>>50
それも魅力的なんですよね。バックステップ化に際しての
スタンド問題も解決ですし。

>>53
ビールケースに乗っけて寄りかかられたことがあって
ちょっと怖いんですよね・・・。

55 :774RR:2007/09/26(水) 13:29:36 ID:ZQxJloJS
ということでみなさんありがとう!

56 :774RR:2007/09/26(水) 14:33:35 ID:tHu5i+14
雨の日にクラクションが誤作動するんだけど、
みんなのはそんな症状無いか?

57 :774RR:2007/09/26(水) 17:40:14 ID:qB5aV7QS
俺はCL海苔だけど、
前後のタイヤ交換とかエンジン下ろす時は、
ハンドルとシート下のフレームに縄を通して吊り上げます。
頑丈な軒下がないと出来ないけれど。

58 :774RR:2007/09/26(水) 18:59:42 ID:tHu5i+14
>>45 嘘つき。

>>44
前のフェンダーの白ラインと後ろのフェンダーの三角マークは
昭和29年の運輸省通達で、法的根拠はないので、なくても違反にならないようです。
輸入車などにはついていません。
もし、法的根拠が有るなら、輸入車にも義務で付いているはずです。

また、法的根拠が無いので、50cc以下の原付に付けても罰則規定もないため
処分される事はありません。

そのまま乗っても問題ないです。


59 :774RR:2007/09/26(水) 20:00:17 ID:BfyW1aHY
45は嘘なぞ言っていないが。

60 :774RR:2007/09/26(水) 20:02:58 ID:vowCcneA
CD50の整備用レンチ。安く無駄なく集めるのは大変なのでした。(^^;
メガネレンチ 8-10mm 105円 ダイソー / メガネレンチ 12-14mm 105円 ダイソー /
ソケットレンチセット 7-8-10-12mm 105円 ダイソー / 十字レンチ 17-19-21-23mm 714円 コーナン

61 :774RR:2007/09/26(水) 22:08:27 ID:r54cTJGj
>>58
こういうマイナーな事例は警官もキチンと知っているかどうか分からないよ。
相手も人間だから、むやみに刺激しない事が大事だ。

62 :774RR:2007/09/26(水) 23:50:50 ID:OnbPVUym
法的根拠のないことでも平気で因縁つけてくる警官は
少なくないけどねw

63 :774RR:2007/09/27(木) 00:03:02 ID:ss7SUott
横レスだけど

まとめると別に付けててもいいけど文句言われたときの事を考えなさいよって事ね

64 :774RR:2007/09/27(木) 04:47:38 ID:OaKcl5Y2
12V90でJUNの105ccキットでボアアップしてヨシムラ、
VM26入れてる人いませんか?

参考にセッティング教えてほしいです。

お願いします。

65 :774RR:2007/09/27(木) 08:33:23 ID:taUebvBC
45です。
皆さんフォロー有難うございます。

66 :774RR:2007/09/27(木) 10:18:07 ID:2eV8fB46
clって外からパイロットスクリュー調整できないんですか?

67 :774RR:2007/09/27(木) 19:09:40 ID:2IRPyU1J
リターン化の方法が詳しく載ってるページってありませんか?

68 :774RR:2007/09/27(木) 19:37:46 ID:vZ2ACBLH
CD50なのかCD90かくらい書けよ低脳

69 :774RR:2007/09/27(木) 19:42:55 ID:2IRPyU1J
>>68
すいません。CD50です。

CD50とCD90ではエンジンの構造も違うのですか?

70 :774RR:2007/09/27(木) 19:54:56 ID:vZ2ACBLH
全然違う

12Vなら必要なモノはテンプレに書いてる
ニュートラルランプセンサーの金具をCD50のドラムから
モンキーのドラムに移植するのを忘れるなよ

71 :774RR:2007/09/27(木) 19:58:45 ID:+0psIZbI
>>63
ノーマルでない=自己責任だからね。

72 :774RR:2007/09/28(金) 12:46:45 ID:aJy/yHf+
誰かCD90Aの書付きフレームとハーネス一式、
部品不揃い足回り前後セットと細かい物いらない?
送料着払いで

73 :774RR:2007/09/28(金) 13:32:26 ID:G2rAKk5g
>>72
エンジンは?

74 :774RR:2007/09/28(金) 14:15:37 ID:9jWfLYxq
http://goobike.com/1010372.html
間違い探し

75 :774RR:2007/09/28(金) 14:33:41 ID:FoyvPN35
リターンミッションってとこだろ?

実はgoobikeのこのコーナー、結構ミスがあるよ。

76 :774RR:2007/09/28(金) 14:43:40 ID:aJy/yHf+
エンジン・キャブは無いよ

欲しい奴は捨てアド晒せよ
締め切りは今日から一週間な
詳しい内容はメールで知らせようかなと

77 :774RR:2007/09/28(金) 15:08:28 ID:Aqu5sg9R
>>72
立候補します。メル晒しときます。

78 :774RR:2007/09/28(金) 19:47:45 ID:2vkMAk9n
全然オフ走らないね、ノーマルタイヤでは。



79 :774RR:2007/09/28(金) 19:58:46 ID:2vkMAk9n
>>78 CD50
CD90だったらもっと走るかな?

80 :774RR:2007/09/28(金) 21:28:55 ID:RVRYXxMb
CL50に今週からのりはじめました。明日はじめてオイル交換しようと思っているのですが、なにか注意することってありますか?

81 :774RR:2007/09/28(金) 21:33:01 ID:2vkMAk9n
オイル処理かな。
手順は分かるよね。まず暖気。

82 :774RR:2007/09/28(金) 22:01:18 ID:2vkMAk9n
ひさしぶりに、パソコンに触ったのに人いないじゃないか。
つまんないからレスしまくってやるー
>>80 長らくオイル交換してないんならバイク屋に行って
シーリングワッシャ(0〜100円)を貰ってくる。


83 :774RR:2007/09/28(金) 23:45:45 ID:aJy/yHf+
オイル交換で注意すること?

そりゃおめえドレンボルトとカムチェーンテンショナーのボルト間違えんなってことよ

いいか、クラッチ側の17ミリのレンチでゆるむボルトだぜ?
14のじゃねえぜ?

84 :774RR:2007/09/29(土) 00:41:06 ID:uaklvEb6
5年ほど乗ってたんだが、壊れる度に修理費が嵩むようになったので、
もういい加減に乗り換えることにした。
あちこちボロボロだったけどそれでもいろんな所に行ったし、良いバイクでした。

あと初めてオイル交換する人間がやってしまうミスというと
ドレンボルト閉める前に新しいオイル入れちゃうことくらいかな。
当然エンジン内部を通って下に出てくるのでもう一度オイル缶買いに行く羽目になる。
というか最初俺がやった。

85 :774RR:2007/09/29(土) 07:47:26 ID:31fDtw9X
>>84
それ君だけだから。

86 :774RR:2007/09/29(土) 10:10:36 ID:IfaWiA0V
>>84
捨てるのなら、くれよ。

87 :774RR:2007/09/29(土) 15:18:05 ID:NJzsT+Ju
近所に13600k走行のCD50が6万3千で売ってるんだけど、だいじょぶかなぁ?
めちゃくちゃほしいんだけどw

88 :774RR:2007/09/29(土) 16:47:27 ID:lTvEnnME
乗り方が優しくてオイル交換を1000キロごとにしっかりしてたのなら
新車より調子がいいと思う。

89 :774RR:2007/09/29(土) 17:20:25 ID:tf20ucLF
34,000km走行の50sもらた(・∀・)

そうか・・・友よスクーターの方がいいか・・・

90 :774RR:2007/09/29(土) 18:06:34 ID:chQKTFHN
オイル交換、1000キロですか。。

91 :774RR:2007/09/29(土) 19:50:44 ID:C3TQbzQM
yellのバッテリーはどうでしょうか
ネットの通販で安いので買おうか迷ってます

92 :774RR:2007/09/29(土) 20:11:47 ID:oDXU7vIg
>>88
普通1000キロごとになんてやらなくないか?やっても20003000だろ・・・・中古だとそれすら怪しいが

93 :774RR:2007/09/29(土) 21:03:10 ID:yhJShDa5
店は1000キロごとに交換のステッカーを貼ったりするけど、
店に来るかどうかを決めるのはオーナーだからなぁ

94 :774RR:2007/09/29(土) 21:15:15 ID:+Xr8srIM
>>86
えっ!?そんな物が欲しいの?

確かにドレン閉め忘れて出て来たのは捨てるしかないけど、
オイル位新品買いなって。


95 :774RR:2007/09/29(土) 23:22:56 ID:IfaWiA0V
>>94
レストアの楽しさを知らんな〜

96 :774RR:2007/09/30(日) 00:35:12 ID:oVhdGq0o
>>94 >>95は両方とも勘違いしてる気が…

97 :774RR:2007/09/30(日) 03:12:31 ID:FLy3dnM7
自分じゃ出来そうにないし、バイク屋にリターン化頼もうかな?

これは御法度ですか?

98 :774RR:2007/09/30(日) 03:21:38 ID:DfjjgTQe
別にいいんじゃねーの
あるギアの裏表間違えられるに3ガバス

99 :774RR:2007/09/30(日) 08:39:56 ID:JJxJV+uE
確かに。
間違えても動くしね。

100 :774RR:2007/10/01(月) 02:31:08 ID:mJ/ArPki
今度CL50(年式不明)を買う予定ですが質問です
実際どノーマルで平坦な道晴れた日にスピード全開で最高どれぐらいの
速度が出るんでしょうか?
60km位は出るんでしょうか?
それだけでいいので教えていただけませんか?


101 :774RR:2007/10/01(月) 02:38:47 ID:+hkUpLyn
出る。
が、
違反だろ。

102 :774RR:2007/10/01(月) 03:21:07 ID:mJ/ArPki
>>101 ありがとうございました
まあ違反ですよね

103 :774RR:2007/10/01(月) 08:56:13 ID:Jw3mvc0Z
>>97
CD50をリターン化するなら中古モンキーEG移植する方がリターンドラム+工賃より安上がりなんじゃない。
腰下割るよりはるかに難易度低い。


104 :774RR:2007/10/01(月) 17:29:52 ID:1MKSIPWd
自分のベンリィのバッテリーはFTR4A-BSなんですが、
バッテリーの外し方が説明してあるとこがあるか調べたら見つかりませんでした
もし載っている所があれば教えてもらえないでしょうか
通販でバッテリーを買って交換しようと思ってました

105 :774RR:2007/10/01(月) 18:15:05 ID:oytDocle
>>104
外す時は、マイナス側から(プラス側を先に外すと、ショートする可能性大)

付ける時は、プラス側から(マイナス側を先に付けると、ショートする可能性大)


106 :774RR:2007/10/01(月) 18:20:01 ID:1MKSIPWd
>>105
ありがとうございます
暗くなってしまったのでまた明日やってみます

107 :774RR:2007/10/01(月) 20:31:40 ID:PZ2+/70+
>>105
もう少し廚にもわかるように
説明していただけませんでしょうか

108 :774RR:2007/10/01(月) 20:43:16 ID:kE68rY73
>>107
バッテリー引くときマイナス足すときプラス
http://www.google.com/search?hl=ja&q=%E3%83%90%E3%83%83%E3%83%86%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%81%AE%E5%8F%96%E3%82%8A%E5%A4%96%E3%81%97&lr=

109 :774RR:2007/10/01(月) 20:44:58 ID:BFrZbT8I
>>107
>>105の説明で分からないなら止めとけ。
電装品がパーになっても知らね。

110 :玉様:2007/10/01(月) 20:49:49 ID:PelwA5Cz
4A-BSなら端子ではなくソケットだから横にあるツメを押しながら外すのが正解だろ。
ツメ押しながら一気に外せば問題無し。

111 :774RR:2007/10/01(月) 20:59:27 ID:LiKqxScR
CL50にあうキャリアってありますか?

112 :774RR:2007/10/01(月) 21:03:34 ID:1MKSIPWd
>>110
ありがとうございます+−が無かったので迷ってました
片側にソケットでついてました
ツメを押しながら引っこ抜いてみますかなり硬かったので引っ張っていいか迷ってました

113 :774RR:2007/10/01(月) 21:47:21 ID:oytDocle
>>107
まいった!

114 :774RR:2007/10/01(月) 22:55:08 ID:BFrZbT8I
>>111
早めにバイク屋で注文汁!
もしかしたら購入できないかも試練。
ゲットできたら報告よろしく。

115 :774RR:2007/10/02(火) 10:52:51 ID:2Nz1g8dE
インジェクションはいつ付くの

116 :774RR:2007/10/02(火) 11:00:55 ID:2dkZXQ0+
>>115
ホンダがベンリィを復活させる時。

大して売れない車種を製作する(復活させる)=ホンダさん景気がいい
ホンダさん景気がいい=バイク、車がよく売れてる時
ホンダさんのバイク、車がよく売れてる時=たくさんの金を趣味に使う一般ピーポーが続出する時
たくさんの金を趣味に使う一般ピーポーが続出する時=みなさんのお給料がいい時
給料を上げる=仕事がんばる(会社成長→経済的に発展)

がんばれ。

117 :774RR:2007/10/02(火) 18:20:14 ID:B2hxbhG2
もう企業は景気いいからって儲け少ない事業でもやるって時代じゃなくなったんだよ
企業の業績上げる為に合理化を進め業績上がるとさらなる合理化・・・の繰り返し

ニッチ需要は中古やカスタム市場に特殊化されて消費者の負担は増えていくばかり・・・

118 :774RR:2007/10/02(火) 19:28:50 ID:2dkZXQ0+
>>117
現実見過ぎだよ。
ベンリィがインジェクション化されるのはない=再販はないって言い切るなって。
みんなベンリィ好きでこのスレ見てんだろうから、少しくらい夢のある話をしてもいいじゃない?w
結局トヨタ式になっていくのは、どうしょうもないことなんだとしてもねー。

きっとホンダはベンリィを復活させてくれるよ。
俺はインジェクション化されたらもう1台買うよw

119 :774RR:2007/10/02(火) 22:15:41 ID:lE/ax/w2
とにかく復活させて欲しい。
ベンリィは元々はスーパースポーツだったんだぞ。
エンジンは横型じゃ無いけど。

トヨタならベンリィ○○とかって名前を上手に変えていくんだろうな。
例えば、コロナなら、エキシブとか、ブレビスとか、カローラならフィールダーとかね。

120 :774RR:2007/10/02(火) 22:30:58 ID:nlC1DGmt
コロナはプレミオ

121 :774RR:2007/10/02(火) 23:22:56 ID:8GZFYiv/
CD50なのですが、何年から12Vの電装ですか?

122 :774RR:2007/10/03(水) 01:14:51 ID:4hieb0sA
質問ですが、モンキー用マフラーはCL50にぴったりπが合うのでしょうか?同じ横型エンジンですが、気になります
回答よろしくお願いします

123 :774RR:2007/10/03(水) 01:20:22 ID:4hieb0sA
自己解決しましたテンプレに書いてありました…良く嫁よ俺…スレ汚し失礼しました!
次の方、どうぞ!↓


124 :774RR:2007/10/03(水) 06:29:53 ID:hJY8sDMR
>>119
ベンリィの元祖SS50は横型だよ。
4スト50ccで6PS最高速95キロなんてヨダレが垂れる。

http://www.honda.co.jp/collection-hall/2r/231.html

125 :774RR:2007/10/03(水) 12:00:49 ID:NPI266EQ
80年式CD90を友人から譲り受けました。
調子はいいのですがちょと質問させてください。
センタースタンドをたてて、クラッチを握り、
N→1速にすると、リアタイヤが結構な勢いで
回ります。2,3,4速も同様。Nに戻すとタイヤは
回りません。(慣性はありますがじきにとまる)

これはクラッチが滑っているのでしょうか?
げいいん(なぜry)はどんなことが考えられますで
しょうか?
当方、整備のことは素人レベルです。

126 :774RR:2007/10/03(水) 12:54:13 ID:FXo9HzCv
クラッチきってもオイルの抵抗があるからね。
それで普通だと思うよ。

127 :125:2007/10/03(水) 15:07:58 ID:oRYuC13S
<<126
そうでしたか、ありがとうございます。

128 :774RR:2007/10/03(水) 18:02:53 ID:hqjFHVV1
>>ベンリィ スーパースポーツCB92 っていう触れ込みじゃなかったっけ?

129 :774RR:2007/10/03(水) 18:43:11 ID:bJutI4rx
>>125
情事噛み合い式だからね
スタンドから下ろして跨がってギヤチェンした時何もなければいいんだよ

130 :774RR:2007/10/03(水) 19:36:47 ID:hJY8sDMR
>>128
CB92は125t2気筒、CB125Tのご先祖。

131 :774RR:2007/10/03(水) 20:51:56 ID:XJPNJJUZ
>>129
常時噛合式だからじゃなくて、湿式クラッチだからでしょ

132 :774RR:2007/10/03(水) 21:43:30 ID:5csh/uav
ベンリィでもできそうだよね
ttp://img.wazamono.jp/futaba/futaba.php?res=31125

133 :774RR:2007/10/03(水) 22:46:32 ID:WqUr9bic
>>132 俺も見たw
まぁ、やっぱ意味無いのかな?

134 :774RR:2007/10/03(水) 23:54:28 ID:LjaQY19T
全て鉄で作れば意味なくはないと思うけど…
あそこの剛性上げてどうすんだ?
スクーターにサブフレームつけるならフレーム形状から考えて意味ありそうだけど

135 :774RR:2007/10/04(木) 01:28:33 ID:AQSPvukG
質問なのですが、みなさんのスプロケットは何丁ですか?
参考にさせてください。

136 :774RR:2007/10/04(木) 02:56:40 ID:K8HUMtp8
>>135
参考にしたいならば、エンジンの仕様位書いて欲しいな。
ここは50ccも90ccも、見た事ないけど70ccも全部一緒なんだけど。


137 :774RR:2007/10/04(木) 07:52:22 ID:6RG0C9Fb
>134
見た目の問題じゃね

138 :774RR:2007/10/04(木) 09:29:49 ID:6fv3P4aR
ベンリィでもやってる人いたね。
見た目非常に悪いと思うんだが…ひとそれぞれだな。

139 :774RR:2007/10/04(木) 10:00:09 ID:KtH2p+RG
ま、カスタムなんてその名の通りその人それぞれだよ。
他人に文句つけないことが大事さね。

140 :774RR:2007/10/04(木) 10:31:56 ID:5Eo9iaXH
>>139
まさしくその通りなんだけど、給排気系(特に排気系)を違法改造するのはやめて欲しい。
うるさいのは迷惑だし、新たな規制の呼び水になって、二輪車自体が廃れてゆく。

141 :774RR:2007/10/04(木) 13:41:41 ID:NEqj0jOd
>>140
吸排気系(特に排気系)の改造も人それぞれだよ。
ボアアップすれば、必然的に社外マフラーやキャブを使わないと為らない。
でも最近は年齢層が上がった為か、お手軽な爆音仕様でなく、
ビックキャブでも純正エアクリ改とか、マフラーはバッフル+穴埋め加工とかで、
ノーマル並みの静かさのベンリィカスタムも多く為ってるよ。

142 :774RR:2007/10/04(木) 13:50:47 ID:s1aibMTS
いあ、人それぞれで済ましちゃ困るから>>140は指摘を入れたのだと思うが…

143 :774RR:2007/10/04(木) 19:04:55 ID:K0gz1CA3
実態は分かるけど、社会通念ってもんがあるだろ。

144 :774RR:2007/10/04(木) 20:34:31 ID:AQSPvukG
ウィンカーが点滅しないとかの、電装の接触不良はメインハーネスを交換することで直りますか?

145 :774RR:2007/10/04(木) 21:05:54 ID:6RG0C9Fb
>144
接触不良の個所を特定してからの話だよ
今の情報では直るかも知れないし直らないかもしれない
テスターがあればこのスイッチは生きてるとか、ここからここまでの配線は断線してないとか調べられる
持ってないなら乾電池と豆電球でもできるぜ

146 :774RR:2007/10/04(木) 22:00:50 ID:7BugiQXi
>>141
ボアアップすれば、必然的に って…
まず、その前提を持ち出すこと自体、どうかしている
CD90が何故消えてしまったかをよくよく考えてみなよ
「CD90が煩いバイクだから」ではないんだよ

147 :774RR:2007/10/04(木) 22:54:08 ID:Q6tw6Ql9
>>141
ちがくて、乗り手側で考えるからだよ。
今のはマフラー交換=DQN
て話じゃないぞえ?

148 :774RR:2007/10/04(木) 23:05:09 ID:NEqj0jOd
>>146
何故CD90を持ち出すのか、意味が分からない。
ボアアップって普通50tベースだよ、
市販CD90と改造50tと比べるのって意味あんの?

149 :774RR:2007/10/04(木) 23:34:23 ID:bhKzvNvN
今日は家の爺さんトゥデイ94と俺のCL75でプチツー行った。
秋空の下、75歳の爺さんに合わせて田舎道のマッタリ走行も楽しかった。
渓流のせせらぎを聴きながらの蕎麦も美味かった。
で、燃費が62キロだったってご報告。

150 :774RR:2007/10/05(金) 07:00:27 ID:k5Dud0Aw
お爺さんとのツーリングは楽しそうですね。
田舎道だとクリとかアケビなんかが採れたりしそうで。
俺のベンリィは低回転から高回転まで気持ちよく回ってくれます。
先日オイルを交換したのですが、さらに気持ちよく回るようになってくれました。
これを記念して郵メイトと同伴走行しようとたくらんでいます。

151 :774RR:2007/10/05(金) 09:46:02 ID:VFw/6/op
>>148
特定の、違法にうるさい車種や車体だけが処罰されればいいというのではなく、
作る側も乗る側も、バイクに関わる全ての者が周囲に配慮する必要がある。
そうしないと一般的には静かで周囲に迷惑をかけることもあまりないCD90のような車種までが、
特定のDQN車両だけでなくて、車種全体があおりを食って不利益を被ることになる。
って>>146は言いたいんじゃね?
それって、人として当たり前でもあるしね。

>>141みたいな考え方で、法の規制対象外、取締りの対象外だからと
大手を振って改造するのが当たり前みたいな考え方をしてると、世間の目は冷たくなり、風当たりも強くなる。
その敵意がDQN個人や粗悪なパーツを売る業者に向いてる分には仕方ないけど、
バイクやライダー、業界全体に対する規制となる方向に向かっているのが現状。
その状況下で、>>141の言い分は視野が狭いような気がする。

152 :774RR:2007/10/05(金) 12:07:41 ID:X5kyOPCQ
CD90が無くなったのは単に売れないからでしょ。
売れれば業界も衰退しないよ。
規制で業界が衰退するのであればとっくの昔に自動車産業はぶっ潰れている。
バイクだけが規制がきつくなったのではなく、4輪の規制に近づいていっているだけ。
それは全世界的な流れであり、DQNの影響ではない。

個人所得が少なければ、移動手段としてまずバイク。
所得が増えれば車となり、バイクは趣味となる。
必然的にバイクの台数は減る。
日本もそうだったが、東南アジアや中東などの発展途上国を見ればわかりやすい。

違法カスタムを擁護する気はさらさらないし、DQNはどっかに逝って欲しいと思っているが、ちょっと論点がずれてんじゃない?と感じたのでマジレスしてみた。

・・・ツラレタダケカ

153 :774RR:2007/10/05(金) 12:20:17 ID:BwgRJAVx
俺もそう思うよ。
CUB90より更にCD90はマニアックだし、MT車は新規制クリアが難しいし、需要がなければ供給しないよ。

154 :774RR:2007/10/05(金) 16:22:14 ID:aSVIRVcB
6v 90ccで質問をお聞きしたいのでよろしくお願いしまつ
整流用ダイオードの順/逆方向抵抗値はいかほどでしょうか


1日15キロ走行 充電すると1週間くらいは良いのですが、
そのうちふかさないとウインカーがつかなくなります。
実測したところ 1kΩ/∞です、電気製品で使用の順方向抵抗少ない
ダイオードを使用する等して充電能力ウプしている方はいますか?
(入りすぎて、ダイナモ焼けが怖いです)
よろしくお願いします



155 :774RR:2007/10/06(土) 00:16:21 ID:fbeE1QLJ
>>132
以前、キジマから出てたキガス

156 :774RR:2007/10/06(土) 03:00:58 ID:v8IwA+i4
一度でいいからベンリィでサーキット場を走ってみたい・・・
ふと、そんなことを思ったw
サーキット走ってる人いますか?

157 :774RR:2007/10/06(土) 04:03:07 ID:pdmPQHZc
>>156
DE耐

158 :774RR:2007/10/06(土) 09:59:12 ID:btH4BRJW
>>152
> バイクだけが規制がきつくなったのではなく、4輪の規制に近づいていっているだけ。

排ガス規制はその通りだと思うけど、騒音規制は二輪の方が遥かに厳しい内容の規制だったよ。
実質的なアフターマーケット製消音機潰しであることは、当時の運輸省の公式発表(質疑応答)からも明らかだったし。


> それは全世界的な流れであり、DQNの影響ではない。

全世界的な流れなのは事実だけど、平成11年の騒音規制は大型トラックと違法改造二輪車を的にかけていたのは
上記のパブリックコメントからも明らか。


いずれにせよ、今般の排ガス規制でCD90は消える運命だった訳だけどね。

159 :774RR:2007/10/06(土) 10:12:20 ID:levA4qkp
先生ァ 一人だけ空気読めない人が居ます。
このスレはほのぼの進行がいいと思います。

160 :774RR:2007/10/06(土) 15:29:13 ID:5sFiE4G/
最近朝晩冷えてるんで、CL75ccのMJ(PC20)を85番にしました。
で、山に走りに行ってきたら傾斜がきつく、
2速50キロで引っ張りまくったんで燃費45.3キロ。

いつも平地なら燃費50キロ台です。

161 :774RR:2007/10/06(土) 15:57:05 ID:/CHah1/r
今日、学校行く途中に後ろにシュラフらしき物を縛ったCLらしきバイクを4号線(古河市)で見た。

162 :774RR:2007/10/06(土) 16:30:09 ID:levA4qkp
家の田舎だとCDよりCLのが見かける。
赤いのばかりだけど。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)