2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

峠のライテクスレ 6巡目

1 :774RR:2007/09/26(水) 16:24:43 ID:VEqmGDh7
ライテク総合スレがサーキット専用スレになったので、
こちらは峠やストリートでのライテクを真剣に考えましょう。
サーキットでの例えや、サーキット行けよ、な発言はNGとします。

質問される時は、
・車種
・バイクの状態
・今まで試した乗り方
等を明記すると、回答者側も答えやすい=レスポンスが良い
という事になりますので、ご協力お願いします。

自分のライディング中の写真・ビデオなども可能であれば晒すとグッド
膝すり道場的な役割もしていくスレになれば、と思います。
では、みなさんどうぞ。

前スレ
峠のライテクスレ 5巡目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1186751371/

2 :774RR:2007/09/26(水) 16:54:28 ID:zZsaopEQ
峠でムチャしてると何時か死ぬぞ サーキット行けよ

3 :774RR:2007/09/26(水) 17:05:10 ID:SUMigWwT
しかしここまで空気の読めてる>>2ははじめてみた
ね。いきなりスレ否定とは、全く感動ものだよ

4 :774RR:2007/09/26(水) 17:06:39 ID:nM0PBJgJ
『峠=サーキットの代替』という人だけじゃないっしょ。

より安全に楽しく走るというテクニックを磨くために峠に行く人だっているわけだし。

5 :774RR:2007/09/26(水) 18:12:13 ID:uECdPfjw
真面目な人を盾にするのもどうかと思うけどね・・・

6 :774RR:2007/09/26(水) 18:41:08 ID:p3p2IUO3
ワインディングを否定する馬鹿はバイクに乗るな。ゴミが

7 :774RR:2007/09/26(水) 19:03:07 ID:S1NuqATo
ここで空気読まずに
>>1

8 :774RR:2007/09/26(水) 20:16:03 ID:wxqTSmkX
>>3
sageてる>>2は本当に心配してくれている良い奴だよ。
スレちだけど。

9 :774RR:2007/09/26(水) 20:35:53 ID:nZFG5Z1z
無茶しないで自分の身の程を知れってことだろ。
速い人に引っ張られたり、バトル中(なんかバトルって言うの恥ずかしいな・・・)の事故ってやっぱ怖いし。


10 :774RR:2007/09/26(水) 20:40:37 ID:ky/DXLM0
とりあえず>>1もつ

ひいおじいじゃんの代から毎回このやりとりが繰り返し行われてきたんだな。

11 :774RR:2007/09/26(水) 22:50:29 ID:BLARDxj1
>>1モツ

70年位前は大空のライテクスレじゃね?

「ブサ糊ですがヒネリコミが出来ません><バンクが足りてないのかな」
「動画うp」
「大陸池。内地でとぶな珍走」

軍オタ沸くとウザイので自重


12 :774RR:2007/09/26(水) 23:27:31 ID:C+RdNUtL
>>11
不覚にもワロタww


13 :774RR:2007/09/27(木) 08:26:30 ID:zAtu5vnF
二輪で峠を走るという行為は、四輪で峠走る事とは違って安全運転技術向上という意味合いもある
何故ならバランスの乗り物の二輪車は 上手い=安全なのである!

14 :774RR:2007/09/27(木) 08:32:55 ID:fTW2yEgM
>>13

四輪も少しは運転技術磨いて欲しいと思う俺もいる。
休日に峠まで出張営業にくるファミリーカーは非力なマシンじゃ抜けねえんだよorz

15 :774RR:2007/09/27(木) 08:50:52 ID:5rSMUNJq
関西まだ場所決まってないが土曜あたりに集まろうじぇい

16 :774RR:2007/09/27(木) 09:39:34 ID:8NWsaCmF
>>15
よし、じゃあ600RRに乗ってる漏れに走り方を教えてくれやがってください
おねがいしまつorz

17 :774RR:2007/09/27(木) 10:04:59 ID:5rSMUNJq
俺も教えられるほどうまくないんだぜ
場所は北摂辺りでどぅですか

18 :774RR:2007/09/27(木) 10:29:47 ID:p+2e2SFs
集合場所は余野コン?

19 :774RR:2007/09/27(木) 10:51:04 ID:5rSMUNJq
ほいじゃ29日土曜日2時〜与野コン集合で
安全な範囲で楽しみまそう

20 :774RR:2007/09/27(木) 14:20:59 ID:UcVba469
最近腰を悪くしてしまったのですが、
腰になるべく負担をかけないSSの乗り方のコツってありますか?


21 :774RR:2007/09/27(木) 15:24:31 ID:ehelgZ48
>>19
午前中のほうがよくないか?午後は交通増えるし

22 :774RR:2007/09/27(木) 17:48:39 ID:oKSRPmwu
>>20
整形外科へ行きなさい。
オイラもss海苔だが、バイクに乗ってるときは逆に痛くなかったので、
ツーリングにバンバン行ったら坐骨神経痛になって歩けなくなった。
軽いうちなら直りも早いぞ。


23 :774RR:2007/09/27(木) 18:50:28 ID:8JnWpliA
>>20

下腹(臍より下)の筋肉を日常生活でも
よく使用して鍛えると楽になると思う.
いわゆる腹式呼吸をしっかりして,下腹全体に力をこめる.
ここら辺きたえると,自然に腰周りも丈夫になるよ.

ズボンのボタンが邪魔になるから,いつも外しておくと効果大

24 :774RR:2007/09/27(木) 19:21:49 ID:BaQDNh7g
34歳のオッサンライダーです。
4年前からNSR250で膝スリを目指し
奥多摩や亀石峠で練習し
右コーナーはいわゆるハングオンの体勢で
なんとか出来るようになりました。
左コーナーは奥が見えないのでクリッピングポイントがとれず
右手と左肩に力がはいってしまい(体勢がリーンインになってしまって)
リアに荷重がかけられずダラダラと旋回してしまい
どうもうまく出来ません。
ライテク本とか読んで感覚ではなく頭で考えてやってはいるんですが…
達人の皆様、コツやワンポイントアドバイス下さいませ。
(やっぱり気合い!?)

あくまでコーナーを膝スリして楽しく走りたいだけで速さは求めてないです。

長文スマソ

25 :774RR:2007/09/27(木) 19:24:21 ID:8OfTOU77
>>24
友達から写真撮ってもらえばいいじゃん。 それでフォームを改良していけば良い。


26 :774RR:2007/09/27(木) 19:25:33 ID:8OfTOU77
>>24
このオッサンたちとトミンで遊べば写真も撮ってもらえるよ 
http://www.romc.jp/GSX-R400R20040728/20040728.htm

27 :774RR:2007/09/27(木) 19:42:43 ID:zAtu5vnF
>>24
あなた結構速いんじゃないか?オレもたまに奥多摩行くけど膝すってる奴なんて一握りだぜ、膝擦りたいだけならもっと低速よりの正丸、碓氷なんかどうだい?関東以外の人達ゴメンな、地域限定の話しで。

28 :774RR:2007/09/27(木) 21:34:56 ID:JanWvsaU
>>24
場所があればですが、お勧めは膝擦り8の字でしょう。

29 :774RR:2007/09/27(木) 23:00:35 ID:sZqkx8Qq
8の字でひざ擦っても意味無いだろう。

30 :774RR:2007/09/28(金) 01:07:19 ID:JZATOmYh
林道ってもちろん舗装されてますよね?

まだ夏休みだからここ最近ずっと乗ってるけど、まだ慣れないorz
あと皆さんお年は何歳位ですか?


31 :774RR:2007/09/28(金) 01:08:08 ID:yb3gydai
18ですw

32 :774RR:2007/09/28(金) 02:19:07 ID:mh8iYgzQ
たまに出てくる「8の字」とか「円をぐるぐる回るやつ」とか言う人がいるけど、
峠なんかには全く意味ない練習だと思うがな。
ブレーキングから始める走りじゃないと、
バンクする部分だけ身につけても実際に走れることは無い。

33 :774RR:2007/09/28(金) 02:36:36 ID:T6E3hwKO
>>32
百聞は一見にしかず。
2,30分ぐるぐるやってから峠を下ってみ。

34 :774RR:2007/09/28(金) 02:38:28 ID:3qCEuG7/
一見じゃだめだろww実行しないと

35 :774RR:2007/09/28(金) 03:02:07 ID:mh8iYgzQ
>>33
そんなの今更やらんでも、ある程度走れてるから。

1からやらず、途中の4や5をやっても10全部できるわけ無い。

36 :774RR:2007/09/28(金) 03:31:28 ID:/5wXyIkW
林道で膝擦りやった岩がヒットした

メッサ痛いがな

37 :774RR:2007/09/28(金) 09:34:31 ID:weZR76+D
>>36
そりゃ痛そうだなぁ。

ってなんで林道で膝スリ?w

38 :774RR:2007/09/28(金) 10:43:10 ID:T6E3hwKO
>>35
俺、頭悪いんで最後の行の意味が分からんが。
まぁやったことないんならぐだぐだ言うんじゃないよ。と。

ある程度走れればコンビニくらい行けるしな

39 :774RR:2007/09/28(金) 11:01:05 ID:l7inxznq
32の8の字はブレーキを使わないという事はわかった。

40 :774RR:2007/09/28(金) 11:13:57 ID:Vg+QJbFO
8の字ってメリハリつけてやるもんなんだよね、アクセルおもいっきり開けて しっかりブレーキング、ブレーキ残して旋回・・・だけど不思議な事に8の字で膝擦れても実際のコーナーでは出来なかったりするんだよね、ようは気持ちの問題かな?。

41 :774RR:2007/09/28(金) 11:27:18 ID:MwZG9Cp7
32です。
色んなご意見ありがとうございます。
8の字は安全運転講習でやりましたが
進入速度とかブレーキングがコーナー曲がるのとはだいぶ違う感じですよね。
やっぱりブラインドのないサーキットでまずは練習かなぁ、
しかし峠だと左コーナーはブラインドだから
サーキット練習は役立つけど膝スリという結果がだせるかどうか…
勇気をもって達人の人に話かけて
教えてもらうこともしてみますね!

42 :774RR:2007/09/28(金) 11:30:54 ID:mh8iYgzQ
>>41
誰だよおまえw

まあ試行錯誤して頑張るのもバイクの楽しみだしな。
がんばれよ。

43 :774RR:2007/09/28(金) 11:32:47 ID:0nVmyw3G
8の字やスラロームで体を切り返したりして
動きを観察したり考えるのは純粋に楽しいよ

体の動きは複雑で,鍛えたらそれに合わせて
動し方が日々変わるから 終わりなんかないと思うな
いい年こいて毎日やってますよ




44 :774RR:2007/09/28(金) 11:40:06 ID:cpIVoePi
>>43
わかったから事務スレかHMSスレか講習会スレにお戻りください

45 :774RR:2007/09/28(金) 12:08:23 ID:yWvmm4Rq
8の字って講習会(or事務)系と小僧系で二つの円の中心(パイロンとか)の間隔が全然違うからなあ。
前者は10m前後、後者は30m以上。

46 :774RR:2007/09/28(金) 12:18:48 ID:63WmIvI1
事務全否定は本当に見苦しい。同じバイクだろうが。

47 :774RR:2007/09/28(金) 12:45:13 ID:uqmssevp
>>46
ジム否定してる奴はガンダムじゃないと嫌ななんだよ!

48 :774RR:2007/09/28(金) 13:15:25 ID:z2thMqhQ
何だ、何だ今日は暑くなったんでウシムシが湧いてるな。
誰か駆除してくれ。キモイから。



49 :774RR:2007/09/28(金) 13:17:59 ID:z2thMqhQ
しまった。ウシじゃないやウジムシだ。

50 :774RR:2007/09/28(金) 13:28:22 ID:cRtshBIv
暑苦しいからウシムシでいんじゃね

51 :774RR:2007/09/28(金) 13:45:56 ID:Vg+QJbFO
>>50
まったくこんな奴がいるから雰囲気悪くなるんじゃん!荒らしての事務屋じゃなくて オマイらだアホ

52 :774RR:2007/09/28(金) 14:31:27 ID:Ysd/Or40
いやジム屋だろw どう考えても
前スレ見てこいよカス

53 :774RR:2007/09/28(金) 14:43:21 ID:V8uec/+C
コーナー進入前のブレーキング&シートのケツを前へずらしてのフロント荷重、
これを省いて「8の字」で練習しろ?
やったところで実践でフルバンク&ヒザ擦りなんて出来るもんじゃねーよ。
そんなのやってる暇があったら、峠行って走って来いよ。

54 :774RR:2007/09/28(金) 15:21:51 ID:hotrnF3A
オヌヌメのライテクDVDは何ですか?

55 :774RR:2007/09/28(金) 15:29:44 ID:T6E3hwKO
>>53
省けとは言ってないだろ。8の字でそれをやってみれ。
8の字は結構奥が深いのです。

56 :774RR:2007/09/28(金) 16:46:08 ID:iRfViIZE
>>55
じゃあ峠用のライテクを向上させるために8の字をするとき、
>>53のようなことを練習するにはコーンの間をどれくらいに設定したらいいですか?

57 :774RR:2007/09/28(金) 17:19:56 ID:T6E3hwKO
>>56
車種とか腕とかでけっこう差異はあると思うんで、
自分で一番やり易い距離を適当に設定するんでいいんじゃない?

俺は長さは測らずにいつも適当だから具体的な数値聞かれてもよくわからん。


58 :774RR:2007/09/28(金) 18:21:39 ID:Vg+QJbFO
>>57
あぁ いけないよ君そんな曖昧な事書くと 叩かれるよ!ここの住民は8の字とかスラローム、講習会、とかいう言葉に過剰に反応するから!オレは事務屋じゃないけど8はやる事あるよ、パイロン四つ使う、間隔50b、場所の確保が問題かもな、オレは会社のPでやれるけどね。

59 :774RR:2007/09/28(金) 19:28:48 ID:Enz/W6fX
>>58
それなんて特設サーキット?

さて、明日は北摂オフですな
参加する人 ノシ

60 :774RR:2007/09/28(金) 20:51:15 ID:Y7Gq3mWp
事務屋が嫌われてるんじゃなくて口だけの奴が嫌われてるんだろう
奥多摩には峠派しか来なかったみたいだし
口だけで峠走らない奴は黙ってろと

61 :774RR:2007/09/28(金) 21:09:19 ID:M8su7Uh5
だから いやななんだよ

62 :774RR:2007/09/28(金) 21:14:30 ID:BEEtoBpg
事務屋のテクが峠でどう活かせるのか?
それを現地で直接見たいんだよな。
スラロームはS字で切り返しの参考になるかも知れないけど・・・
8の字はどうなんだろうか?


63 :774RR:2007/09/28(金) 22:16:56 ID:2Gxv6l0M
>>62
考える前にやればいいと思うよ
とりあえず左手離し8の字とかやってみ
メリハリつけて

64 :774RR:2007/09/28(金) 22:21:49 ID:VXRb0ZZV
実は8の字を本当に速くこなせる事務屋ってそうそういない。
速い人は突っ込み&切り返しが異常。

65 :774RR:2007/09/28(金) 22:32:15 ID:zer60seh
流れ切ります。初めてバンクセンサー付いた革パン買ったんで、円書きして膝すろうとしたのですが…
全然擦れない!
寧ろ今までよりバンク角が浅くなってる気がします。
ちなみに普段峠ではタイヤ端まで使いきってます。
皆さんの初心者時代の練習方法教えてください。

66 :774RR:2007/09/28(金) 22:38:11 ID:r56MRPCW
俺は8の字よりもOの字の方が役に立つと思う。

定常円じゃないからブレーキ、アクセルきちんと操作してグリップ感つかめるし
どんどんスピードを上げていけるからステップ擦れるようになった。

67 :774RR:2007/09/28(金) 22:45:07 ID:Enz/W6fX
>>65
タイヤを使い切ってる
というのはサイドまでズリズリで蟻んこがサイドからはみ出してる状態?
もしくは単にサイドまで接地してテカリが無くなってるだけ?

あと車種

68 :774RR:2007/09/28(金) 22:49:25 ID:zer60seh
>>67
1番端5ミリくらいは接地してるって感じで、残りは消しゴムのカス見たいな感じに削れてます。
車種はCBR954です。
お願いします。

69 :82:2007/09/28(金) 22:57:12 ID:BEEtoBpg
>>83
>>84
8の字の練習が峠で有効な事を実際に見せて下さい。

東京だと8の字出来る所ないよね?すぐに通報されるし。

70 :774RR:2007/09/28(金) 23:03:55 ID:Enz/W6fX
老婆心ながら、もう少し国語力を身に着けられたほうがよろしいかと。日本語メチャクチャ。
端から5mmのところまでは接地してて、その境界線にケシカスが付いてる。でおk?

CBRならそれくらい倒せば普通は膝擦れます(速くはないですが
にも関わらず膝擦れないってことは

上体はリーンウィズで股がただ開いているだけになっていませんか?


71 :774RR:2007/09/28(金) 23:18:50 ID:zer60seh
>>70
ごめんなさい。何て説明すれば良いか判らなくて…。
今日円書きした後にタイヤ見た感じだと、全然倒せてない様でした。
革が馴染んでないのか、尻ずらしても足が開けない感じでした。
膝を出す時は真横に突き出す感じで良いのでしょうか?

72 :774RR:2007/09/28(金) 23:32:30 ID:BDikpXGQ
70じゃないけど、
横に出したら無理膝になる。
どっちかって言うと下だよ。

あと、腰も真横じゃなくてタンクを回り込むようにずらすんだぞ。

まぁ、自分でバンク角足りないのわかってるんだし、
転ばないように練習しろ。

73 :774RR:2007/09/28(金) 23:34:45 ID:X//JV4M9

別にさわざわざド素人演じてまで質問作って
既存させる必要あるのか?このスレ。。暇つぶしするには回らないスレなのに

74 :774RR:2007/09/28(金) 23:36:29 ID:jQWPvBjZ
つかなんでみんな膝擦ることに拘るの?擦ることを狙って走っても遅いとおもうなぁ
俺ステップと靴ズリズリに擦るけど膝はたまに擦っちゃうくらいだよ。
普通に膝擦りまくってるやつについてけるよ。

75 :774RR:2007/09/28(金) 23:40:28 ID:zer60seh
>>72
ありがとうございます。
地面に屁をこく感じですよね?
後、ハンドル持つ位置の事ですがグリップエンド付近も持つのが良いのでしょうか?
いつもはグリップの根本を持つのですが、曲がる時に内側になる方の腕が変な感じがするので…

76 :774RR:2007/09/28(金) 23:41:02 ID:IHiSU/Es
>>74
とりあえず
おまえが膝摺ったことがないのはわかったわw

膝摺ることが速くないのは、
ちゃんと膝摺ったことあのあるヤツならみんな知ってる

77 :774RR:2007/09/28(金) 23:53:39 ID:V8uec/+C
>>74
バカだなぁ。
ヒザするのは面白いからだろ。
速く走りたいだのって、峠じゃあどうでもいいんだよ。
見た目かっこよく、乗ってて楽しい。
これが峠のライテクだと気づかんうちは、有る意味ベテランにはまだまだだね。

78 :774RR:2007/09/28(金) 23:56:14 ID:EHHfSWsv
肝心のブレーキングが怖くて突っ込めない
でも峠みたいなシチュのブレーキの練習ってどーすりゃいいのか。
現地でやってるとそのうち死にそう

79 :774RR:2007/09/29(土) 00:06:06 ID:AcDhBClN
今盛り上がってる話の発端?の24です。
峠で楽しく膝スリしたいというレベルで
速いとかうまい等は二の次でいいんですが…

ステップ(ノーマルですけど)は左右共ガリガリに摺るので
それなりに寝ているとは思います。
体勢、荷重のかけ方(&足の開き方)が良くない感じです。もっと走り込んで&うまい方の後ろを走って学習してみます!

80 :774RR:2007/09/29(土) 00:12:42 ID:zphiKDC+
すげーな。俺10年選手だがノーマルのステップするのなんて
限られたコーナーでだけだぞ。しかもがんばった時限定で。
お前らすげーな

81 :774RR:2007/09/29(土) 00:15:57 ID:dvpo165o
>>77
無理ヒザはダサさの極地だろw

82 :774RR:2007/09/29(土) 00:21:03 ID:n1/VTWTB
峠で転倒したときのことですが、ガードレールに突っ込んだと思ったら、次の瞬間道路の中央で転げていました。
バイクもガードレールも当たったような傷はなくカウルやバーエンドなど滑った傷だけでした。
どのような状態になったかわかる人はいますか?ぶつかると思った瞬間にフロントが滑ったのだけ憶えています。
スレ違いでしたら誘導おねがいします。

83 :774RR:2007/09/29(土) 00:27:54 ID:vnXL8tBj
>>82
迷わず成仏してください
ここはもはやあなたのいていい場所ではありません
南無阿弥陀仏

84 :774RR:2007/09/29(土) 07:11:03 ID:nPH1RiBD
>>74
ロッシだってストーナーだって膝を擦らなきゃ本当はもつと速いんだぞ
奴らは、プロだから見せる為にやってるんだ。
それに、各コーナーで必ず一度は膝を擦らないと、プラス一秒のペナルティーを
課せられるし、だからロッシなんてスライダーを2個重ねて使う時もある。


85 :774RR:2007/09/29(土) 07:35:02 ID:bD3DYvcQ
故 前田 淳はリーンアウト、ニーグリップ、セルフステアを推奨していますた

86 :774RR:2007/09/29(土) 08:56:03 ID:aK7nMDE6
>>75
地面に屁をこく感じはやりすぎじゃね?
グリップは好きにもてばいいと思うけど、握らないで添える感じ。
俺は斜めからもってる。

>>85
前田が乗ってるとこ見たことあるか?
バリバリハングオンwだぞ。

87 :774RR:2007/09/29(土) 09:04:40 ID:5Qzq1Fmd
>>72
>横に出したら無理膝になる。 どっちかって言うと下だよ。
それこそ立派な無理膝じゃん。

>あと、腰も真横じゃなくてタンクを回り込むようにずらすんだぞ。
上半身がアウト側に逃げてかっこ悪い

>>85
マエジュンは積極的なステア操作を推奨しているよ。

88 :774RR:2007/09/29(土) 09:46:07 ID:L00S647Q
んん?前田さんの事はどうでもいいけど
俺は>72で合ってると思うけど?

>87の場合はどうするの?真横に尻ずらして
真横に膝を出すの?それこそカニみたいで
無理膝の典型だと思うんだけど?

あと、「上半身がアウト側に逃げてかっこ悪い」
の意味が分からん。

89 :774RR:2007/09/29(土) 10:37:32 ID:5Qzq1Fmd
>>72の文章でこんなフォームを想像した。
タンクを中心に体を廻り込ませ状態は外に向き頭だけイン側を向いている、
膝は下に出している。これってかっこ良い?

膝は下だろうが横だろうが出しすぎはかっこ悪いと思うよ。

90 :774RR:2007/09/29(土) 10:39:47 ID:5Qzq1Fmd
ごめん貼忘れ
ttp://www.maderv.com/maenorityreport4/maenorityreport4.htm

91 :774R:2007/09/29(土) 11:13:08 ID:2Pur4fMb
よくブレーキ残しながらコーナーはいってって言うけど、車種や乗り方で
ねせる前にきっちりブレーキ終わらせるのとどっちが早いのかねー

92 :774RR:2007/09/29(土) 11:14:46 ID:V0INBdtb
>>90
酷いな
ご大層にライディング語ってて明らかに遅いであろうフォームなのがまた酷い

93 :88:2007/09/29(土) 11:26:24 ID:L00S647Q
>>89
なるほど納得、これはひどいね。
でもここから上体をバイクの内側に伏せるようにしてはどうかな?

しかしGPライダーのコーリンエドワーズはこれほどではないけど
見通しがいいからか、こんな感じで上体が上向きだよね。
まあ例えは極端だけど。

94 :774RR:2007/09/29(土) 12:51:17 ID:aK7nMDE6
>>87
上体がアウトに逃げるってなんだ?
ハイパーリーンアウトか?

>>89
>>90は単に超前乗りなだけだろ。あとへたくそw
ロッシだってだれだってケツずらしてんだから多少は身体はアウト向くだろ。

ttp://images.motogp.com/multimedia2/602/602037_71957.jpg

95 :87:2007/09/29(土) 13:34:06 ID:5Qzq1Fmd
>>94
>ロッシだってだれだってケツずらしてんだから多少は身体はアウト向くだろ。

そうだよ。でも>>72の説明を初心者がまともに受け取ったら>>90みたいになる
可能性が高い。実際峠でもサーキットでもこんな人いるからね。




96 :774RR:2007/09/29(土) 15:00:40 ID:UQ9I1o4w
やっぱ自分のライディングフォームを写真で取ってもらうことがよろしいのでは?
で自分の好きなライダーと見比べるんだよ。うんうん。

おれは峠では先が見にくい乗り方は嫌なんで、頭はインに入れない派だ。
自称ドゥーハン乗りと云ってる。。いまの若いもん解るかな?


97 :774RR:2007/09/29(土) 15:31:19 ID:r0jbUwq5
ブレーキ残すか残さないかはコーナーによるなあ
ブレーキ残さないと前の接地感が希薄になるコーナーもある

でも残さないと思ってるコーナーも
よく考えてみると残す時間が物凄く短いだけで残してる気もするし
なんつかここで残すだ残さないだの言った所で
各個人の意識の違いでやってる事は大差ない可能性もアリw

98 :774RR:2007/09/29(土) 15:39:51 ID:r0jbUwq5
どんなコーナーで残してるか考えてみたが

緩やかなRのコーナーではどこまで突っ込んでいいか
分からないので様子見で残し気味な気がする
同じ場所往復でも結局そんな感じで落ち着く

残さないのは直角っぽいコーナー
でもこれも残す時間が物凄い短いだけとも言えるな・・・

99 :774RR:2007/09/29(土) 17:36:39 ID:AcDhBClN
ドゥーハン、わかりますよ!
ロスマンズカラーで走ってた頃はテレ東でWGP見てたなぁ〜

ドゥーハン乗りってリア(お尻)に荷重かけられます?
手・腕に力が入ってハンドルに力がかかった感じになってしまうんですが…
腕で体を支える感じになってしまって
(うまくいい表現が…)
理想はレイニーのような左右とも違いの少ない、かつ無理な力の入ってない
重心がズシッとお尻にある感じのフォームで
それを目指し、心がけてます。
(でもバイクはホンダファンですけど)

…でも左コーナーは何故か体がいうことをきいてくれなくて…

100 :774RR:2007/09/29(土) 18:41:50 ID:UQ9I1o4w
>>99

うまく説明できないけど
コーナーの外側の内股をタンクの角に引っ掛けるという感じで乗ってる
そして決まって乗った次の日は内股の付け根が筋肉痛になる。。
これってどうなんだろ?(もう若くないってことかなorz)

みんなは、どこか筋肉痛になる?

101 :774RR:2007/09/29(土) 19:39:49 ID:WqQO1dQw
雨降ってないし、暇だから碓氷旧道いくよ、路面ハーフウエットかな? 熊谷ナンバーのCB750です、10時に横川釜飯Pにいるよ まったり流しませんか!。雨降りまくってきたら行きませんけど。

102 :774RR:2007/09/29(土) 19:47:19 ID:UHIC7SiF
気を付けてね!

103 :774RR:2007/09/29(土) 23:03:48 ID:jqBu1Mko
>>100
ふくらはぎ外側と内側太ももかな?

それより、タイヤの端までは使えるようになったけど
ステップも擦らない膝も勿論擦らない・・・
やっぱりコーナーはアクセル開け開けでバンクさせないと
サスも縮まず膝も擦らない、ということかいな?

104 :774RR:2007/09/29(土) 23:08:33 ID:LWlNg8pl
インサイドハングオン





BYゲームセンター嵐

105 :774RR:2007/09/30(日) 02:11:40 ID:Fbm6Kjxn
>>103
ヒザ擦るくらいバンク角が深くなるコーナーは、
加速させるのはクリッピングポイントを過ぎてから。
それまではパーシャルかアクセルオフ。
「アクセル開け開けでサスを縮ます」って、リアサス縮めてどうするんだ、って話し。

106 :774RR:2007/09/30(日) 10:21:00 ID:4p5O7Ufh
>>103
走ってる場所にもよるんじゃない?

高速コーナーはバンク命だけど低速コーナーが続くような場合はバンクを
抑えてアクセル思い切り開けた方が速いでしょ。

107 :774RR:2007/09/30(日) 16:54:50 ID:iiLq9cCR
当方、バイク歴約20年、ほとんどオフロード専門。
先日、友人のCBR600RRを借りて乗ってみたのだが、
10個ほどコーナーを曲がっていると、いつの間にか膝を
擦っていた。
最近のSSはすごいとは聞いていたが、ここまで乗りやす
いとは。驚いた。

108 :774RR:2007/10/01(月) 02:58:16 ID:wEACwnq+
>>107
スライダー付きのパンツまで借りたのか?
有る意味すごいな。

109 :774RR:2007/10/01(月) 03:11:08 ID:C6J1y84x
ジーパンやらモトパンやらでも擦ろうと思えば擦れる

110 :774RR:2007/10/01(月) 06:22:41 ID:wV5IpcZ4
>>100
次の日に筋肉痛来るなら若いよ。


111 :774RR:2007/10/01(月) 10:01:10 ID:6ywHO4Gz
>>103
昨日岡国のJSBのヤマハブースでJSBのバンク角を体感出来るR1を展示
していたんだけど、またがってハングオフして膝を出しても地面との距離はかなり
あった。つまりJSBのバンク角でもサスが沈んでないと膝は摺らないという事です。

ただアクセルを開けて沈ますのでは無く、ブレーキングから倒し込みの進入→旋回
の区間で摺る。アクセルを開ける立上り区間で摺るのはただの無理膝。

112 :774RR:2007/10/01(月) 10:13:31 ID:Uhkh/IT8
ライダースクラブなんか読んでるうちは膝なんか摺れないよw
ご本尊は誌面に書いてあることなんかやってないんだから

113 :774RR:2007/10/01(月) 18:51:57 ID:LUlvTq3+
そう言えば、関西組みの現地勉強会はどうなったの?

114 :774RR:2007/10/01(月) 19:04:07 ID:TrclMbkP
>>111
これってそういう意味で展示してたのか。
なんだこりゃっ?て思ったんだけど。
http://img.wazamono.jp/futaba2/futaba.php?res=12965

115 :774RR:2007/10/01(月) 19:10:04 ID:Y/coYtO0
マエノリティレポートの人叩かれてたけど、
http://www.maderv.com/maderv/maderv.htm
何か凄くバンクしてる希ガス。

116 :774RR:2007/10/01(月) 19:46:50 ID:yX5QE4vT
>>114
なるほど、確かに>>111の言うとおりだな
ほんとにJSBのバンク角を再現するならサス沈ませてタイヤも潰さないとダメだなw

117 :774RR:2007/10/01(月) 20:16:59 ID:C6J1y84x
>>114
JSBってこれよりバンクしてると思うんだが・・・
これはあくまで“体感コーナー”なのでは?

118 :774RR:2007/10/01(月) 20:20:57 ID:y8FK0AJF
安全性に問題あるからあれ以上傾けられなかったんだろ。
所詮子供騙しの体感コーナーだわさ

119 :774RR:2007/10/01(月) 20:49:22 ID:MSzHtduh
>>115
その人って何かフォーム変だけど、タイムは結構良い。
結構本気で走ってる人以外には負けないぐらいの速さ。
自分ではピヨピヨ走りなんて言ってるが、梨本のストック
'07R1000と同じタイムだし。

120 :774RR:2007/10/01(月) 20:52:11 ID:2U0rpjhz
>>112
ライダース倶楽部はいい雑誌だと思うけどなぁ、最近じゃん、前乗り云々騒ぐようになったの、15年前だったら気合い一発原チェリ、レプリカみんな擦りまくりだよ、擦れない原因 びびってるだけじゃないか?

121 :774RR:2007/10/01(月) 20:52:46 ID:C6J1y84x
というか元ページ辿ると、叩かれてるのは11年ぶりに乗った時じゃん。
http://www.maderv.com/mymachines/mymachines.htm

122 :774RR:2007/10/01(月) 21:21:51 ID:GAWJd0st
前乗り後ろ乗りって15年前にもあったなぁw
スズキは前乗りでヤマハは後ろ乗り(リアステア)だったと思う
ホンダはニュートラルで極端な事すると乗り難くなったっけ

>>120
膝すりは気合とフォームでしょ
ステップ位置よりも下に膝を突き出してバンクさせれば勝手に擦る
せめてステップと並行位置かな
どうしても擦りたかったらバックステップにしてフォームを膝スリ
専用に変えれば擦れるよ

実際に速いかどうかは別だけど、サーキットに行けば膝スリは必然

123 :774RR:2007/10/01(月) 21:59:15 ID:6PPmYUV4
膝すりよりハイパーリーンアウトのがムズいっす

124 :774RR:2007/10/01(月) 23:48:22 ID:XTtwI7JM
15年前だったら気合い一発原チェリ、レプリカみんな擦りまくりだよ、擦れない原因 びびってるだけじゃないか?
この頃は155cm短足ちゃんでも足が着く位だったから簡単だったな。

125 :774RR:2007/10/01(月) 23:50:54 ID:5TtRG4qI
>>121
フォームがキメェww
いくら後ろ乗り否定だからって反発して極端に前乗りしすぎだろwww
大体二分するもんでもないし・・・なんでこう極端なんだかな?

126 :774RR:2007/10/02(火) 02:45:19 ID:szunz7yM
別にタイム出てりゃいいんじゃね?サーキットなら

つかバーハンでキモさが倍増してるっつーのもあるな
ああいう乗り方ならハンドル高めの方がいいんだがバーハンにまでするこたあない

127 :774RR:2007/10/02(火) 07:07:05 ID:OhPfUOpZ
何がキモいって自意識過剰臭プンプンなトコだな。
アーブ山口(笑)

128 :774RR:2007/10/02(火) 10:19:30 ID:szunz7yM
本人楽しそうだしいいんじゃね?
世間から見たらツナギで峠で膝擦りなんて 走り屋(笑) ですよ

しかしどうやって生活してるんだろこの人

129 :774RR:2007/10/02(火) 11:28:49 ID:YZWbSg0w
公道一切走らずにオールサーキットって辺りある種大人ではある。

130 :774RR:2007/10/02(火) 12:09:37 ID:OhPfUOpZ
こいつチャネラだからここ見てるかもなw


131 :774RR:2007/10/02(火) 14:57:00 ID:0T28qeKz
>>130
オマエもチャネラーだろうと小一時間

132 :774RR:2007/10/02(火) 15:09:32 ID:2L5K1F4w
悔しかったらかかってこいよ

133 :774RR:2007/10/02(火) 15:18:02 ID:3kKCx2l4





               「アッー!







134 :774RR:2007/10/02(火) 16:55:05 ID:gURH90P0
>>128
URL削ってみ。
パーツ屋さんぽい。

135 :774RR:2007/10/02(火) 17:04:54 ID:WFdavvgX
この人なかなかユニークで面白い事色々書いてるけど
むちゃくちゃ体が細いな、心配になる位
って大きなお世話かw

136 :774RR:2007/10/02(火) 18:12:20 ID:AsBVK0Wf
これほどバイク三昧な人も珍しい。 ADタックさんよりも恵まれてるよ 
http://www.maderv.com/

137 :774RR:2007/10/02(火) 18:18:36 ID:AsBVK0Wf
スゲエ人だな  色んな意味で
http://www.maderv.com/ZX-6RR20070208tomin/ZX-6RR20070208tomin.htm

138 :774RR:2007/10/02(火) 19:04:26 ID:YZWbSg0w
ttp://diary5.cgiboy.com/3/knancy/index.cgi?y=2005&m=1

これ見てるとアーブのおっさんも結構いいところに来てるんだろうなと思う。

139 :774RR:2007/10/02(火) 19:12:21 ID:CoEMMYG1
kawasakiのレーレプ乗りです。

リーンウィズでもハングオフでも良いのですが
深いバンク角を得るコツは何でしょうか?

140 :774RR:2007/10/02(火) 19:25:17 ID:M5IFAYps
このオッサンのフォームがきめえ理由が後一つあった 頭が傾いてる
これは自由だし頭傾いてても速い人はいっぱいいるけど
(初心者のうちは頭は水平のが安定しやすいとは思うが)

あとこの辺は結構普通のような気もする(頭とバーハンだけ脳内補正すると・・・)
http://www.maderv.com/ZX-6RR20070208tomin/20070208ZX-6RR%2010011.jpg

>>134
これ売れるのか? なんか過去にバイク屋いっぱい潰してるみたいだしw

>>135
体もだけど頭が・・・

>>139
力抜く バンク角だけ求めるならホントこれだけだと思う

141 :774RR:2007/10/02(火) 20:44:38 ID:AsBVK0Wf
この鍵がいらないタンクキャップってどこで売ってますか?
http://www.maderv.com/ZX-6RR20070208tomin/20070208ZX-6RR%2010011.jpg


142 :774RR:2007/10/02(火) 20:58:52 ID:gURH90P0
>>140
良く分からんのだけど、マイコンセプトっていう所はずっと続けてるみたい。
屋号ちょこちょこ変えてるだけっぽい。

143 :774RR:2007/10/02(火) 21:29:11 ID:XFW+7+2B
>>140

サーキット走り込んでる人って、それなりにカッコよく見えるもんだけど、
この人って峠から突然乱入してきた様なフォームだよね。


144 :774RR:2007/10/02(火) 21:59:37 ID:eZwNyaa+
ドゥーハンっぽいじゃないかと褒めてみる

145 :774RR:2007/10/02(火) 22:12:09 ID:MasCT+vX
ttp://img.wazamono.jp/futaba2/src/1191330674275.jpg
みっく

146 :774RR:2007/10/03(水) 01:32:35 ID:gcrjFD0k
>>125
でもまあ個人個人で体格違うから…

147 :774RR:2007/10/03(水) 01:38:46 ID:uiJssi/n
>>145
なんかからだの起き具合とか似てね?
http://personal.yunord.net/~csakanyl/np-michael_doohan_02_800.jpg

148 :774RR:2007/10/03(水) 01:45:39 ID:qZ0buZlY
このおっさんのツナギって3万円なんだな・・・
http://www.romc.jp/GSX-R400R20040602/20040602.htm

149 :774RR:2007/10/03(水) 01:48:23 ID:qZ0buZlY
このおっさんって未婚なんだな…
http://www.romc.jp/GSX-R400R20040728/20040728.htm

150 :774RR:2007/10/03(水) 01:48:59 ID:098Ygsiy
いいんじゃね
所詮は消耗品なんだし

151 :774RR:2007/10/03(水) 01:51:39 ID:qZ0buZlY
このオッサンって年収3億円なんだな・・・
http://www.romc.jp/GSX-R400R20040723/20040723.htm

152 :774RR:2007/10/03(水) 01:53:54 ID:Vu8xvLcY
仕事は何支店のこのシト?

153 :774RR:2007/10/03(水) 01:54:42 ID:qZ0buZlY
いろんな事やってるんだな  すげえ
www.romc.jp/myhornet050123/050123.htm

154 :774RR:2007/10/03(水) 01:56:00 ID:qZ0buZlY
このオッサン 死ぬまで続けそうだな・・・
http://www.romc.jp/myhornet050123/050123.htm

155 :774RR:2007/10/03(水) 03:21:37 ID:MBZlyzGT
どこぞのHP貼り付けられてもツマランのよ
こう、バンク角命!とか事務海苔をやっつけました!とか
もっと違う話題はないんかい

156 :774RR:2007/10/03(水) 05:40:37 ID:vgPOmftG
だな

157 :774RR:2007/10/03(水) 05:42:24 ID:vgPOmftG
なんか何者かに荒れる方向に情報操作されとるな〜
ジム屋かな?

158 :774RR:2007/10/03(水) 07:19:38 ID:bY9z6b6p
このオッサンハゲ進行してるな・・・

159 :774RR:2007/10/03(水) 10:03:18 ID:Hys/M3qH
このオッサン江頭そっくりだな。

160 :774RR:2007/10/03(水) 11:18:10 ID:098Ygsiy
つまんね

161 :774RR:2007/10/03(水) 12:09:15 ID:Hys/M3qH
↑アーブ涙目w

162 :774RR:2007/10/03(水) 12:26:18 ID:vgPOmftG
なんでそんなにアーブって人を叩くのか解らん。
ここの住人は静観してそうだが。

163 :774RR:2007/10/03(水) 12:53:37 ID:RZ+uO5A/
>>162
本人の自演だから。

164 :774RR:2007/10/03(水) 13:11:58 ID:uiJssi/n
>>162
俺は褒めたぞ

165 :前スレ973:2007/10/03(水) 13:25:09 ID:hXTo8ini
非常に遅くなりましたが、
前スレで下りの腰痛SSです。
色々アドバイス有難うございました。

背中は丸めちゃダメだったんですね。
必死に丸めてましたわ…orz

>SSは乗り方かえても本質的な改善は無理
>バーハン化
正直キツイですね。かなりの長期ローンなんで…
仕事柄、腰痛めるとアウトなんで乗り方を改善しつつ
最悪バーハン化、NKに買い替えを検討してみます…orz

166 :774RR:2007/10/03(水) 13:29:37 ID:rkwkR3cS
>>162
俺も褒めたけど

167 :774RR:2007/10/03(水) 13:50:26 ID:ohPTkcai
>>165
SSの軽さは、停車中にちょっとふらっと来たとき、腰のためには結構有り難かったりする。

バーハン化するとかなり楽になる。
上に上げるより手前に寄せるハンドルを選んだ方が良いよ。

168 :774RR:2007/10/03(水) 13:53:59 ID:O6TStJEv
>>165
毎日寝る前にストレッチ、10分でもいいからやってみてください、股関節、腰まわり、背筋中心に、ライデングのキレも違ってきますよ、スキーと一緒で体柔らかいほうがフォームも決まります。

169 :774RR:2007/10/03(水) 14:24:33 ID:4+uef+wX
ブレーキングしながらシフトダウンするときにスロットル煽って
回転数合わせるのがうまくいかないorz
やっぱ練習あるのみ?

170 :774RR:2007/10/03(水) 14:36:23 ID:ssK3bRUW
つスリッパークラッチ

171 :774RR:2007/10/03(水) 14:37:53 ID:iaQukIn8
http://imepita.jp/20070927/745820

172 :774RR:2007/10/03(水) 14:39:38 ID:qZ0buZlY
これってアーブさん?
http://imepita.jp/20070927/745820


173 :774RR:2007/10/03(水) 15:17:39 ID:rkwkR3cS
髪の毛あるから違うだろ・・・

>>169
普通に交差点で止まるときも常にやってりゃすぐできるようになるよ
峠ででこぼことかある場所はスパっと繋がず多少半クラ挟んだ方が後輪がダバダバしない

174 :774RR:2007/10/03(水) 15:51:35 ID:WZQCDP5K
>>165
SSはリーンウィズで乗ってるとかなり腰にくるが、ハングオフで乗ってると
むしろ腰痛が治るよ。ギックリ腰になっても一日ハングオフで乗ってると治るw
俺だけかな?

175 :774RR:2007/10/03(水) 16:46:17 ID:CQwx/uep
NKのほうが腰に来るよ。
アメリカンだとさらにドン!

176 :774RR:2007/10/03(水) 16:59:46 ID:M7yxuTu2
アメリカンのリジットサス車乗った事ある?
腰が砕けるよ

177 :774RR:2007/10/03(水) 17:00:34 ID:7UTlgfQv
腰痛にも色んな種類あるらしい
俺も前傾のほうが楽だ
後傾(アメリカン、スクーター)は辛い
直立(NK)はまあまあ

178 :774RR:2007/10/03(水) 18:34:26 ID:VPaIIm/E
>>165
継続的なストレッチは効果的ですね
1年も続ければ結構変わりますよ
無理やり伸ばすとかえって痛めてしまうので
その部位の筋力で伸ばす・動かすことを心がけると良いでしょう
最初は,動かしてない部分は,筋肉の退化や軟骨の張付きなどで
なかなか動きませんが,周辺の筋肉を鍛えていけば
自然と動くようになってきます.なかなか面白いですよ
動かない箇所があると,他の場所に負担が集中していることも
良くあります.動きを改善すれば,負担が分散して楽になるのでは?

179 :774RR:2007/10/03(水) 19:58:30 ID:ViaAIZvQ
>>165
http://www.g-t.co.jp/wear/W_419_Protect-Rough-2.php
http://www.g-t.co.jp/wear/W_282_Goods-rough05-rr10011-L.jpg
http://www.g-t.co.jp/wear/W_282_Goods-rough05-rr10015-L.jpg

こういうのを試してみては?

180 :774RR:2007/10/04(木) 00:45:26 ID:jWPutm7A
>>165
ストレッチレベルで腕立てと腹筋・足上げをしんどくならない程度に
毎日やったら?

筋肉鍛えるコトも出来ないほど腰椎が逝ってるなら万事窮す
もう歩くぐらいしか鍛える術がない体になっちまったということだよ
セクロスしてねーんじやないの?

181 :774RR:2007/10/04(木) 01:23:02 ID:MAsdpUk2
>>165
水泳がいいと思うよ。
ガッツリ泳がなくてもプカプカ浮いたり、水中歩行したり。

182 :774RR:2007/10/04(木) 14:02:10 ID:q7U/avm8
とってもウサン臭い、こんな情報に6,800円払った人、手を挙げて。w
        ↓

一日15分 バイク初心者が速くなっちゃう 8つの秘訣 サーキットデビューは簡単だ
http://bike.hirosato.net/riding.html


183 :774RR:2007/10/04(木) 16:12:40 ID:HcN03/Tq
一日1秒 バイク初心者が速くなっちゃう秘訣

気合

184 :774RR:2007/10/04(木) 20:26:09 ID:exa+vSmR
一日1秒 バイク初心者が速くなっちゃう秘訣

と根性

185 :774RR:2007/10/04(木) 21:12:39 ID:qhck+lYE
常時脳内麻薬が出てれば
もっと柔軟に体を動かせるのに

186 :774RR:2007/10/04(木) 21:28:52 ID:DlYnX41h
>>185
オマイ ランナーだろ?華麗なハングオン&華麗なフルロックターん決めるために毎日オレもランニングあんどストレッチに励んでマス。

187 :774RR:2007/10/05(金) 00:20:10 ID:8ikpjah8
峠のライティングテクニックを語るスレッドですよね?

188 :774RR:2007/10/05(金) 01:40:54 ID:wffNwfGR
ああ、そんな時期もありましたね

189 :774RR:2007/10/05(金) 02:29:43 ID:L6gYuFjT
>>182これは酷いインフォプレナーw
どうせ内容だって意味のない薀蓄90%で肝心なところもぼかしてあんだろww
峠のギャラリーで若い人相手にライディング語る盆栽先生まんまじゃねえか

190 :774RR:2007/10/05(金) 02:50:37 ID:JxnU3efY
イニシャルで書かれた感謝の言葉が「彼女ができました」「宝くじが当たりました」並みにウサん臭い

191 :774RR:2007/10/05(金) 10:12:48 ID:y8OE6vES
>>182
一週間で話せるスペイン語と、同等のウサン臭さでございますね。w


45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)