2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヘルメット総合スレッド【part98】

1 :774RR:2007/10/01(月) 20:40:42 ID:2GleWbin
「原付でも地面は手加減してくれないぞ」 by 愛媛みかん氏
いくら頑丈なメットを被っていても まずは安全運転
■まとめサイト by 供養氏
 ttp://helmet.k-server.org/
 ttp://blog.goo.ne.jp/2ch_helmet
■ヘルメットwiki@2ちゃんねるバイク板
 ttp://wiki.livedoor.jp/suzuki_sv650/d/FrontPage
■ほぼ全てのヘルメットメーカーのリンクが貼ってあるページ
 ttp://metmania.fc2web.com/link/linkr.html
■メット通販で定評アリ&安いトコ定番
 【レッド・サン】 ttp://www.red-sun.co.jp/
 【GT商会】 ttp://www.g-t.co.jp/helmet/h_frame2.htm
 【SBS静岡】 ttp://www.sbs-bike.com/
 【ユニコ】 ttp://ghost.co.jp/shop/Helmet_shop/
 【うず潮レーシング福山】 ttp://www.uzushio-racing.com/onlineshop/
■規格関連
 ・スネル財団
  ttp://www.smf.org/
 ・道交法に基づくヘルメットの安全基準
  ttp://www.safety-co.net/zs/basis.htm
 ・ヘルメットの規格・安全基準に関して
  ttp://web.archive.org/web/20040410004453/
  ttp://www.tys-parts.com/helmet.html
前スレ
ヘルメット総合スレッド【part97】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1189873883/

2 :774RR:2007/10/01(月) 20:42:26 ID:2GleWbin
国内メーカー

【アライ】 ttp://www.arai.co.jp/jpn/top.html
【ショウエイ】 ttp://www.shoeihelmet.co.jp/index3.htm
【OGK】 ttp://www.ogkhelmet.com/
【ワイズギア(ヤマハ)】 ttp://www.ysgear.co.jp/mc/
【スズキ】 ttp://www1.suzuki.co.jp/motor/accessory/helmet/

その他メーカー

【ホンダモーターサイクルジャパン】ttp://www.honda.co.jp/bike-accessories/helmets/
【HarleyDavidsonJAPAN】 ttp://www.harley-davidson.co.jp/
【MomoDesign】 ttp://www.momodesign.it/
【buco】 ttp://www.toys-mccoy.com/
【BumBleBee】 ttp://www.pherrows.com/
【O'sProject】 ttp://www.os-project.co.jp/
【ダムトラックス】 ttp://www.dammtrax.com/
【PJHelmets】 ttp://www.furukawa-co.com/
【Tachibana】 ttp://www.tachibana-helmet.com/
【Schuberth】 ttp://www.schuberth.jp/
【MHR】http://www.mhrjapan.com/index.html

オフヘルとか

【X-lite】 ttp://www.x-lite.it/
【FOX】 ttp://www.foxracing.com/
【O'NEAL】 ttp://www.oneal.com/
【TROYLEE】 ttp://www.troyleedesigns.com/
【NOFEAR】 ttp://www.nofear.com

3 :774RR:2007/10/01(月) 20:42:48 ID:2GleWbin
※※いきなり質問する前にココを読んで※※

【頭でっかちに見える】
Q:ヘルメットかぶると頭でっかちのマッチ棒に見えますが何か?
A:誰もあなたの見た目など気にしていませんから安心してください。

【初フルへの眼鏡さん】
Q:フルフェイスでメガネが掛けられない
A:大抵の場合、メガネの弦の形状により奥まで入らない場合があります。
 眼鏡屋さんにメットを持っていって、相性のいい眼鏡を選ぶと後々楽。

【メット落とした・事故った】
Q:不注意で落としてしまったヘルメットは使っちゃいけないの?
A:1m程度の高さから中身が詰まっていない状態で落としても大丈夫。

Q:事故ったけど見た目大丈夫そうなヘルメットは使ってもOK?
A:確実な答えが欲しいならメットメーカーに送って検品してもらえ!

【車体の色とメットの色は】
Q:車体の色にヘルメットの色を合わせたほうがいいの?
A:誰も藻前さんのことなぞ気にしてないから、好きな色のかむれ!
 無難なのはグレー系、もしくは単色の白とか黒。

4 :774RR:2007/10/01(月) 20:43:06 ID:2GleWbin
【その他】
Q:ショウエイのJ-Force2にJ-Streamの内装は付きますか?
A:付きます。

Q:○○○の○○○をかぶっているんですが、頭の一部がいたくなります 。
A:誰もあなたの頭を見た事がありません。(髪の量を減らすと解消できる可能性あり)

Q:予算が〜円しかないのですが?
A:予算内で買ってください。

Q:○○○の○○○(バイク)に乗ってるんですが、○○○の○○○(ヘルメット)は似合いませんかね?
A:お似合いです。

Q:黒いメットは暑いですか?
A:(´・ω・`)知らんがな。

5 :774RR:2007/10/01(月) 20:43:48 ID:2GleWbin
重量比較

アライ
重量は57〜58で59〜60とランクが上がるにつれ大体で+-30g
【RX7RR4 1510g】 【アストロTR 1530g】 【ラパイドSR 1510g】 【プロファイル 1540g】

ショウエイ
これはLサイズでの重量でMサイズだと+-30
【X-11 1575.2g】 【X-9 1582g】 【Z-5 1351g】 【SYNCROTEC 1610g】
【MULTITEC 1620g】 【WYVERN 1372g】 【WYVERN2 1493g】 【RFX 1474g】

OGK
【FF4アストラル 1520g】 【FF4通常版 1530g】

スコーピオン
【EXO-700VG 1820g 】 【EXO-400V 1890g 】 【EXO-200V 1610g 】

6 :774RR:2007/10/01(月) 20:44:09 ID:2GleWbin
Q:とりあえず安いやつを探しています
(予算優先?フルフェイスorジェット? 外国産or国産?バイクの排気量/タイプは?)


A:【予算〜25000円】

【アライ】 Ur-MONO3 SZ-LIGHT

【ショウエイ】 RFX J-STREAM

【OGK】 FF-R2 FF-5 TELEOS-2 

【ワイズ】 YF-5 Rollbahn YJ-5U ZENITH

【LEAD】  STRAX SF-10 X-AIR RAZZO-2

その他スコーピオン、立花他。

7 :774RR:2007/10/01(月) 20:55:26 ID:3s+gIVbH
      三 ̄ ̄ ̄ ̄\        ζ              ____
      /  ____|      / ̄ ̄ ̄ ̄\       /∵∴∵∴\
      /  >⌒  ⌒ |     /         \     /∵∴∵∴∵∴\
     /  / (・)  (・) |     /\   ⌒   ⌒|   /∵∴//   \|
     |  /---○--○-|    |||||||   (・)  (・)|  .|∵/   (・)  (・) |
     |─(6    つ |   (6-------◯⌒つ|  (6       つ  |
     |    ___ |   |    _||||||||| |  |    ___ |
      \  \_/ /    \ / \_/ /    \   \_/ /
       \___/        \____/       \____/

8 :774RR:2007/10/01(月) 20:56:33 ID:VN74rVw/
>>1
Hell met !! (゚д゚)ゝ

9 :774RR:2007/10/01(月) 21:16:45 ID:mUG+RwwO
>>1
            _
        ノ |_   ll__l---||_    Nice met.
      rj「l__`ー'  ヽlーj  L---┐
      |―┴┴―`ーrュ-‐< ̄.ィj .__jl
      |[][][][][][] i """ _..,,rr=''´ l
      l ̄ ̄ ̄ ̄/7-‐'´     /
   f  jL-、 _-‐'      -‐´~~
   ヽ |  ̄  _j_ -‐'~´~~
     `ー〜´~~~~


10 :774RR:2007/10/01(月) 21:58:44 ID:x6+wWa+c
GT商会でゼニスの安売りやってるね
うーん迷うなあ・・・
メガネつけたまんま着脱できるのは魅力的だ

11 :774RR:2007/10/01(月) 22:26:06 ID:7wGEaJBr
いちもつ
さっそく質問なんだがOGKのBOB-Bって使ってるやついる?
姉に原スク譲るんだが、俺のお古フェイスは被りたくないとか言うんだ
だから、せめてジェットの中で女が被って違和感ないやつを選んだんだけど(ピンクスターあたりが無難かなと
で、シールドってつけられるか聞きたかったんだけどこのスレには所持者いないだろうなぁ…

12 :774RR:2007/10/01(月) 22:42:49 ID:wWMnHri9
付く

13 :774RR:2007/10/01(月) 22:44:21 ID:uvFbViWd
>>11
実売価格3000円も変わらないんだからテレオスUを勧めればいいのに

14 :774RR:2007/10/01(月) 22:48:37 ID:LE9z4eCB
>>11
ttp://www.ogkhelmet.com/motorcycle/jettype/bob-b/
持ってないから分からんけど、
写真を見たらシールドマウントあるし付けられるんでないの?
明日になったらOGKに直接問い合わせるか最寄りの用品店で訊くよろし。

15 :774RR:2007/10/01(月) 22:55:13 ID:oEiE2yBq
GTの玉田レプとELIASレプ素直に¥44,730って書けばいいのにw

16 :774RR:2007/10/01(月) 23:20:45 ID:7wGEaJBr
>>12,14
つくのか、サンクス
一応買う前に聞いてみる
>>13
テレオス2は多分デザインで蹴られると思う
姉はお椀がいいとか言うから困る

17 :774RR:2007/10/01(月) 23:57:22 ID:oEiE2yBq
超デカ頭用PROFILE登場。
http://tohtan.com/topics/071001.htm

従来のPROFILE(XXL)サイズでも、きつく感じるというユーザーの意見を反映
ってどんなデカ頭なんだかw

18 :774RR:2007/10/02(火) 00:07:27 ID:eO/1awJv
半ヘル被りたがる馬鹿女が早く死にますように

19 :774RR:2007/10/02(火) 00:30:11 ID:eVJ5lvdy
>17
俺もプロファイルXXL(63-64)買って恥ずかしいなあと思っていたが、
上には上がいると思うと安心した。
わざわざ帽体を分けて製造となると、意外と涙を流して喜んでいる奴が多いのかな。

プロファイル、いいよ。

20 :774RR:2007/10/02(火) 01:15:22 ID:LKMj3db0
いや、俺も最近RR3からRR4に換えたら(今頃)同じMサイズでもRR4はメチャクチャ小さく感じた。
もちろん新品という事を差し引いてもキツイと思った。パット、特に側面、後頭部のフィッティングが全然違った。
RR4の方がデコボコって感じ。(RR3は内装交換して1年のモノと比較)
RR4の頬パットはかぶるたびに内側(上)へめくれ上がる(パットの最前部下)
こんなもんか?

21 :774RR:2007/10/02(火) 05:22:06 ID:Dzid9tz/
http://blog.livedoor.jp/as_blj/?blog_id=2321106

X-11ユーザーの奥野選手は
重症脳外傷、脳ヘルニアにて、全日本チャンピオン目前にて、享年32歳にて、
永眠いたしました。

22 :774RR:2007/10/02(火) 06:52:24 ID:+931+F55
明日は我が身よ・・・・

合掌。

23 :774RR:2007/10/02(火) 09:12:01 ID:seXIWNK4
故人のご冥福をお祈りします。

>>前976
スレ違いの質問にマジレスサンキュ。
アイリスオーヤマ(アイリスプラザ)の箱が容量多そうで用途に合いそうです。
ヤフオクで売ってるPi8RE-ZOSとやらも気になりますけど。



24 :774RR:2007/10/02(火) 10:29:46 ID:4MHSSgpq
>>21
アライを被っていれば・・・

25 :774RR:2007/10/02(火) 11:49:39 ID:d2LBbaER
>>23
いいIDだな

26 :774RR:2007/10/02(火) 12:10:53 ID:fSnb/jh7
ショウエイとアライの帽体どんなふうに違いますか?友達は絶壁頭はショウエイでエイリアン頭はアライがいいと言ってるのですが…

27 :774RR:2007/10/02(火) 12:26:35 ID:of9FCsOR
今週の土曜日、フルフェイスデビューだぜ。
いやっほ〜

      (⌒─‐⌒)  
      ((´・ω・`))
       (つ┳つ    
       (__)||__)  
       ⊂§⊃
         §
 ⌒ヽ〃⌒ヽ〃    


28 :774RR:2007/10/02(火) 12:40:34 ID:GlRMGRD2
跳ね回るのもいいけどはしゃぎすぎてこけるなよ

29 :774RR:2007/10/02(火) 13:47:44 ID:c7/cMMtr
>>27
アライじゃないと死ぬらしいけど、アライ買った?

30 :774RR:2007/10/02(火) 13:51:12 ID:of9FCsOR
>>29
  ∧_∧
 (・ω・`) ヘルメットといったら「Arai」しか知りませんでした。
O┬O )     なので、商品を買うときはAraiの棚しかみてません。
◎┴し'-◎ ≡   ド素人なんで〜。いやっほ〜。

31 :774RR:2007/10/02(火) 14:10:34 ID:B+7r9ZGI
アライの社員がこんなに必死なのって、会社ヤバイ?

32 :774RR:2007/10/02(火) 14:31:05 ID:4MHSSgpq
あえてチョンメットを勧める香具師もいないだろ

33 :774RR:2007/10/02(火) 14:36:34 ID:neL+sipL
へー!ショウエイはチョン会社だったのか。教えてくれてありがとう!

34 :774RR:2007/10/02(火) 14:40:52 ID:nfz9P7X9
>>33
HJCだろ、常考。

35 :774RR:2007/10/02(火) 14:51:01 ID:dRVZyS5b
>>31-32見て、>>33になる理由がわからないwww

36 :774RR:2007/10/02(火) 14:52:23 ID:dMX/sS8I
アライ以外のメットは屑、ショウエイはチョンでFA?

37 :774RR:2007/10/02(火) 14:57:24 ID:dRVZyS5b
>>36
http://www.shoeihelmet.co.jp/co/compinfo/compinfo.html

38 :774RR:2007/10/02(火) 15:04:00 ID:of9FCsOR
>>34
「常考」ってなんすか?なんて読むんですか?

39 :774RR:2007/10/02(火) 15:04:26 ID:c7/cMMtr
アライしか勧めないって事は、それ以外は同レベルって事じゃないの?

40 :774RR:2007/10/02(火) 15:06:14 ID:of9FCsOR
  ヘ( `Д)ノ   おれがAraiを選んだ理由
≡ ( ┐ノ   
:。;  /        歩いて数秒のところに自宅があるからw


41 :774RR:2007/10/02(火) 15:15:02 ID:GygWJWrb
RX-7RR4以外はヘルメットのようなものに過ぎない。

42 :774RR:2007/10/02(火) 15:16:48 ID:Li3vIUyK
金あれば
毎月替えたい
ヘルメット

43 :774RR:2007/10/02(火) 15:24:53 ID:cJakfE5b
寿命が一ヶ月の激安高性能ヘルメット作ればいいんだ!

44 :774RR:2007/10/02(火) 15:34:09 ID:MWVoyjRf
>21
こういうことをネタに使おうなんて思うとはね。
お前も死んでみたら?

45 :774RR:2007/10/02(火) 17:47:00 ID:vlNR2sl6
何気に顎ヒモを確認したら「かなりゆるかった」
シンクロテックゆうざあは今一度チェックされたし!
(`・ω・´)油断大敵っす

46 :774RR:2007/10/02(火) 20:10:04 ID:8gVEG5Bb
被りたいです!誰のでもいい、とにかく被りたいです!

47 :774RR:2007/10/02(火) 20:32:58 ID:7H3DTAmx
>>40
誰の自宅だよw

48 :774RR:2007/10/02(火) 21:14:39 ID:CD8AXCQV
いま坊主頭で丁度いいサイズのジェットヘルメットを買ったんですけど
髪を伸ばしたらキツくなったりしますか?


49 :774RR:2007/10/02(火) 21:19:30 ID:TUuJmFsj
だからなんなんだよww

50 :774RR:2007/10/02(火) 21:28:56 ID:0iS9oQLG
15年ぶりにメットを買いました
シールドを付け変えるにも一苦労でした。
すげーな今時のメットは!
シンプソンのSB5からアライのスタウトにしました軽いしかぶり心地もいいの!
すげーよ現代の技術!

51 :774RR:2007/10/02(火) 21:38:09 ID:dLyyznKE
>>46
もう被っているだろ。股間の亀に

52 :774RR:2007/10/02(火) 21:41:17 ID:nfz9P7X9
>>48
可能性あり

53 :774RR:2007/10/02(火) 21:53:15 ID:dRVZyS5b
アライってシステムヘルメット出してたっけ?
見た覚えが無いんだが、出してないとしたらなんで?

54 :774RR:2007/10/02(火) 22:08:32 ID:l1bKUo9Y
アライがシステム作るには、まずシールドホルダを何とかしないとな。

55 :774RR:2007/10/02(火) 22:32:18 ID:dLyyznKE
スネルの通らないヘルメットなんて byアライ

56 :774RR:2007/10/02(火) 22:33:21 ID:7G/Z+IqO
アライのフルフェ以外被ってる奴って死にたいの?

57 :774RR:2007/10/02(火) 22:36:34 ID:nfz9P7X9
レス乞食ご来訪です

58 :774RR:2007/10/02(火) 22:57:58 ID:yrMhlCtD
お前みたいに構う奴がいるから来るんだよ、チンカス!

59 :774RR:2007/10/02(火) 23:01:36 ID:he6dA+5W
>>56 陰湿低能な書き込みだな

60 :774RR:2007/10/02(火) 23:06:10 ID:l1bKUo9Y
>>56
オマエはオマエの実力で長生きできるよ。

61 :774RR:2007/10/02(火) 23:10:26 ID:dLyyznKE
ショウエイ工作員が湧いてきたなww

62 :774RR:2007/10/02(火) 23:12:38 ID:Vocma1Ib
アライでもショウエイでもOGKでも頭部に違和感なく被れる俺ってナンダ…
でも、ドカヘルの場合は谷沢のだとバンドが痛く、ミドリ安全ならピッタリ合うんだ。

63 :774RR:2007/10/02(火) 23:23:57 ID:/Q/8IjzM
>>62
オレもその3社どれでも同サイズ(M)で被れるぞ。ワイズギアもOK(除くテレオス系、ゼニス)。

64 :774RR:2007/10/02(火) 23:51:21 ID:l1bKUo9Y
>>62 普通だろ
どちらさんのメーカーも誰もが違和感なく被れるように研究開発してるはずだ。
ちなみにオレの仕事用はミドリ安全だ。家を出たらずっとヘルメットだ。


65 :774RR:2007/10/02(火) 23:53:45 ID:TaurPg7B
SHOEI の J-Force2 Jack ほしいのですが、どこにも売ってない!

近場のライコランドとかナップスでは現品のみ、
通販サイトで注文してももう在庫がないしメーカー欠品といわれます。

でも SHOEI の HP にはまだ載ってるし・・・・

いまどきこんなジェットヘルはおっさんぽくて流行らないのでしょうか。
うーむ。。。つーか、SHOEI って経営状態大丈夫なの?

OGK とか立花のやっすいヘルばっか売れてるみたいだし。。。

66 :774RR:2007/10/03(水) 00:19:09 ID:9CVvkPfg
今度ネイキッドに乗ることにしたんだけど、
ウィンドプロテクションが全く見込めないバイクだと
メットにモロ風が当たって辛そうなわけですが、
上手いこと整流してくれたり疲れないような
機能を持ったメットというのは有りますでしょうか。

67 :774RR:2007/10/03(水) 00:22:21 ID:wUALLs/v
>>66
ttp://www.i-chubu.ne.jp/~jun-kao/images/img591.jpg
こんな?

68 :774RR:2007/10/03(水) 00:26:46 ID:QElMlyzw
>>64
そう?
結構「ショウエイでないと合わない」とかいった声を聞くけれど。

69 :62:2007/10/03(水) 00:33:41 ID:QElMlyzw
ちなみに、仕事用のものの型式はナニ?
自分のはSC-1(前面が少し出っ張っている)だから、同じかもしれない。
ミドリ安全はバンドがあの形だから、合うという人も多いのかも試練な。

70 :774RR:2007/10/03(水) 00:35:43 ID:tTnGUb3+
>66
200超で走る機会が頻繁にあるのなら考えたほうがいいけど、
それ以下ならどれでもいいんじゃないか?

71 :秋刀魚 ◆Fx.QEpOTGw :2007/10/03(水) 00:44:19 ID:F1GfTwiv
 |  | ∧
 |_|Д゚) >>66 かつてその点のお勧めはショウエイZ-CRUZ2だった。
 |秋|[|lllll])
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
今だとX-ElevenかOGK FF-5ということになろうか

>>65
アライもそうだが国内市場だけで生きてるわけじゃない、というか
むしろ向こうのほうが巨大市場なぐらいだと思うから大丈夫なのでは

72 :774RR:2007/10/03(水) 02:29:16 ID:VD3kXmIe
出たばっかりのシンクロテックを長年使いつづけてきたけど、
流石と長年の酷使がたたって相応にぼろくなってきたので、
マルチテックを買い足した。

自分の頭の形はどちらかというと、アライの方が合っているのだが、
眼鏡の着け外しが面倒なので、安全は犠牲の覚悟の上、システムヘルメットを愛用。

シンクロは、自分の頭の形がおかしいのかもしれないが、
2時間くらい被ると、頭頂部の角が痛かったんだが、
マルチテックではそれが無い。

後、シンクロテックは、頬のあたりの緩さを考えたら、Sにしても良いくらいだったのだが、
Sだと顎がチンガードに干渉して無理だったのが、
マルチテックは顎の先端部の余裕が出来たのかSも被れた。
ただ、ちょっときつく感じたのでMにした。

80km以上で風切り音の減少と、気持ち軽くなったように感じた。
形がグフとか言われているが、それさえ気にならなければ、悪くないかも。

一つ文句を言うとすれば、
付属のグラデーションのシールドは不要。
自分は目が悪いから、いくら下半分は明るいといっても夜には使えないし、
いちいち換えのシールドを持っていくのも面倒だから、ソフトスモークのシールドで事足りる。
無くていいから、その分安いほうがよほど助かる。

73 :64:2007/10/03(水) 06:52:56 ID:q+j9GzL6
>>69
形式までは見てなかったな。
自動車会社M指定のものだ

74 :774RR:2007/10/03(水) 10:56:17 ID:bFOcNu64
ヘルメットが新調出来るだけのtotoが当たってた♪
マルチテックかいまふ
(=^▽^=)

75 :774RR:2007/10/03(水) 11:07:51 ID:MhJS+5M2
見た目は酷いマルチテックだったけど、
ツーリング途中のスナップ撮影や、雨天中のトイレや、セルフ給油などなど、
ヘルメットを脱がなくても便利な状況が結構あって便利さを感じて気に入ってます♪

76 :774RR:2007/10/03(水) 11:28:39 ID:XjXIw+8n
顔の正面を開放したいときはあるもんな。
そこは魅力だけど、あのデザインはなんとかして。

77 :774RR:2007/10/03(水) 11:38:28 ID:RtczEccq
だからシンクロが高騰してんだろw

78 :774RR:2007/10/03(水) 12:09:19 ID:L212ZDzw
シンクロはもう在庫品のみなのかな、SHOEI公式の製品一覧に載って無いし。
マルチテックオンリーにするのだけは止めて欲しいwww

79 :774RR:2007/10/03(水) 12:10:53 ID:tPo9tbDs
シンクロテックも口元のデザインがなぁ・・・

80 :774RR:2007/10/03(水) 12:15:19 ID:L212ZDzw
つまり、Araiがシステムヘルメット出せば万事解決!

81 :774RR:2007/10/03(水) 13:07:11 ID:3iExrR/0
>>11
遅くなったが2号ヘルで使ってます。通常のジェッペル同様に三箇所
留めるところがあるのでシールドは大体のものが合うと思います。専用品も
カタログにあったと思います。
帽体は薄いので頭が小さく見えて通常の服装にも合うと思います。
アライのメットなどと比べるとかなり小さく見える。
内装も洗えるのでファンデとかで汚れても大丈夫かも。
ツーリングなどで長距離や60km以上航続になると目が乾く(シールドにもよる)
軽いから首の負担が少なくてちょっとのるとき選びたくなる。
オレが思うに女性で原スクなら相性いいと思うよ。


82 :774RR:2007/10/03(水) 13:08:46 ID:qBgbW1Qm
>>78
右上のサイトマップ(生産終了品もこちら)から製品情報は見られるけど
無印、追加色(マットブラック)、FEELとも生産終了との表示がある。

83 :774RR:2007/10/03(水) 13:24:52 ID:e/ewhz4N
もうね、昼間っから、仕事がないのよw
この時期、暇すぎです。

ヘルメットってどうやって捨てるの?
業者引き取りなわけ?

84 :774RR:2007/10/03(水) 13:30:20 ID:RtczEccq
過去ログでもみとけ

85 :774RR:2007/10/03(水) 14:45:39 ID:yqvVlbgf
シールドの曇り止め、みなさんは何を使ってます?

86 :774RR:2007/10/03(水) 15:00:57 ID:7shGwfH6
ママレモン薄味

87 :774RR:2007/10/03(水) 15:04:01 ID:yqvVlbgf
>>86
ママレモンってまだ売ってるの!?

って、洗剤じゃなく曇り止めっす!

88 :774RR:2007/10/03(水) 15:07:52 ID:yqvVlbgf
>>11
ワイズギアのYJ-9 ARDENがお奨めだけど、
姉さんはメットにこの値段は出さないだろうな。

http://www.ysgear.co.jp/mc/helmet/index.html

89 :774RR:2007/10/03(水) 15:07:57 ID:0uMojQAl
洗剤は曇り止め効果があるのだよん。

俺はタナックスの曇り止め使ってたけど、薄く均等に塗らないと
ムラになって余計に見えづらいし、あまり効果を感じなかった。
今のオープンフェイスだと何故かシールドが全く曇らないので
なにもせずに冬を越してる。

90 :774RR:2007/10/03(水) 15:10:53 ID:F8Lr5t5t
シンクロやらマルチってなんでスネル通らないんだ?
あれだけつくりこんでるのに

91 :774RR:2007/10/03(水) 15:17:54 ID:yqvVlbgf
>>89
そうなんだ、知らなかった。
洗剤を薄めるの?

92 :774RR:2007/10/03(水) 15:38:52 ID:m6CPkKTO
>>91
洗剤っつーのは界面活性剤だから、曇り(小さな水滴が一面に付く状態)に
ならんようにする効果があるのだ。

93 :前スレ820:2007/10/03(水) 16:10:48 ID:smaWGlbd
オリは先月シンクロを買いました
ついでに言うと先月は原2スク用にテレオス3も買いましたw

シンクロは着用した感じでは口元がちょっと息苦しいような気がする
走行テストはしてないんで、実際の状況はまだ分からんけど、、、

94 :774RR:2007/10/03(水) 17:06:05 ID:jTryvFvZ
>>83
・新しいヘルメット購入時に引き取ってもらう。
・ヤフオクやリサイクルショップで売却。
・所在地のルールに従ってゴミとして処分。

メットの処分法も定期的に質問有るんだからテンプラ入りさせるべきでは?

95 :774RR:2007/10/03(水) 17:10:55 ID:f4Jh9Dly
漏れは古いメットはクローゼットにしまってあるな
捨て方がいまいち分からん

96 :774RR:2007/10/03(水) 18:06:27 ID:TRyNclQi
捨て方もわかんねーというより自分で解法見つけないなんて
大学受験から逃げてた証拠だろDQN
不燃ゴミ、粗大ゴミのリストに入ってないから捨てられませんかよww

97 :774RR:2007/10/03(水) 18:10:39 ID:TRyNclQi
こういうとこテメーの住んでるとこの見てメットに近いのに
該当させて出せばいいだけだろクソの処理も出来ない無能が
メットは発砲スチロール入ってるからな
ttp://www.city.iga.lg.jp/ctg/13042/13042.html

98 :774RR:2007/10/03(水) 18:26:36 ID:saNgaarg
>>97 必死だなカス野郎!お前、知的障害者?はやく精神科行けwww

99 :774RR:2007/10/03(水) 18:36:39 ID:Xp9ixmBr
FRPはなかなか燃えねぇからなぁ。
ずいぶん前、まだゴミの分別が始まったばかりの頃、アライの広報かなんかの人が
「温度を上げていけばFRPといえど燃えます。ですから燃えるゴミとも言えます。」
って言っててずっこけたのを思い出した。
結論として「自治体に聞いてそれに従ってください。」ということだったけど、いらんネタをはさむな!と思ったな。

100 :774RR:2007/10/03(水) 18:57:24 ID:veAi+XwV
>>91
かなり薄くしないと目が痛いぞ

101 :774RR:2007/10/03(水) 19:06:52 ID:DhtqLhTT
>>99
> 「温度を上げていけばFRPといえど燃えます。ですから燃えるゴミとも言えます。」
その理屈だと鉄やアルミも燃えるゴミだとも言えなくもないな

要らんメットはユニックのジャッキとかでブッ潰すとコンパクトになって捨てやすい

102 :774RR:2007/10/03(水) 19:10:28 ID:dBotD1fo
>>97
口は悪いが親切な人乙。だがsageてくれ

103 :774RR:2007/10/03(水) 19:51:06 ID:Wb3gKaL1
あまりお金がないので、オークションで、ヘルメットを探しているのですが、やっぱり
アライがいいと思うのですが、このヘルメットどう思います?
安くてお買い得なので、買おうと思っているのですが。

http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u17187032


104 :774RR:2007/10/03(水) 19:56:34 ID:wUALLs/v
使用数回と言ってるわりに、ホッペあたりが汚くね?


105 :774RR:2007/10/03(水) 19:57:35 ID:nZs678EU
ゴミを買うようなもの。
製造年から時間が経過しているので当然ライナーが劣化してる事は覚悟する必要がある
数回しか使っていないと言うが、落としたり転けているかもしれない。(ライナー損傷の可能性)
写真に写っていない部分に傷がある可能性。

それらを考慮した上で買うなら止めはせんが、
安くてしっかりした物はEXO-400など探せば幾らでもある。

106 :774RR:2007/10/03(水) 19:58:48 ID:M9ax+TAC
>>103

>>6から探した方が良いんじゃない?

107 :774RR:2007/10/03(水) 20:03:24 ID:8YgssTlI
スコーピオンは安物じゃない!安いいい物だ!

108 :774RR:2007/10/03(水) 20:14:40 ID:yqvVlbgf
>>100
サンクス気をつけます。

>>103
2万あれば、新品で普通に良い物買えるよ。
カラーリング・デザインは希望のものではないかもしれないが、安全面では良い物。
いくらメットが丈夫でも、脊椎やられれば終わりだしな。。。

109 :774RR:2007/10/03(水) 20:55:33 ID:svQPkEkW
>>103
口元の白いのは鼻汁?
数回使用程度ではここまでインナーはヘタらないかと
新しいのを買いましょう

110 :774RR:2007/10/03(水) 20:59:08 ID:P8rNda1N
>>103
正直オークで見知らぬヤツの被ったメットは買えんわ。

111 :774RR:2007/10/03(水) 21:05:00 ID:X5GbO6Oc
>>110
見知らぬ人が散々被った展示品を値切って購入したら
耳たぶがカブれました(´・ω・`)


112 :774RR:2007/10/03(水) 21:25:26 ID:gAI7nSgF
中古のメット買うなんて、どこのオッサンが履いたか
わからない使い古しのパンツ買うようなもんだ。

113 :774RR:2007/10/03(水) 21:41:44 ID:vJ7j/D8c
j-forceのL使ってますが顎の付け根がじわじわ痛くなります。
31mmのチークパッドに変えたら少し緩和されますかね?
その場合ハードでもソフトでも一緒ですか?

114 :774RR:2007/10/03(水) 21:55:28 ID:jTryvFvZ
>>103
あともう少し出せばヤフオクでFF5の新品買えちゃうよ。

115 :66:2007/10/03(水) 22:08:00 ID:9CVvkPfg
遅レスにも程があるぜ、俺。

>70
>71

ありがとう、ふわわ程度だと思うけど参考にさせて貰います。
まあソロでは飛ばさないと思いますが、誰と走るかわからんので。

>67
格好良すぎて俺には無理><

116 :774RR:2007/10/03(水) 22:34:02 ID:K7XyUHSU
SHOEI MULTITEC の形状を語る上で、特徴とも言えるのがアノ下膨れ部分。
けれども、フリップアップ機構が売りであるMULTITECにおいて、
アノ下膨れ部分が、その機構を設けるために構造上どうしても必要であったとも思えません。
ひょっとしてSHOEIは、BMW System 5 ヘルメットのように、
Bluetooth機構をアノ部分に組み込んだ製品を、将来売り出すつもりなのかな?

117 :774RR:2007/10/03(水) 22:43:13 ID:9FbCglAi
髪型がくずれないメットがいい。

この観点から考えると
フルフェイス:着脱時に髪がぐちゃぐちゃに
半ヘル:走行時に髪がぐちゃぐちゃに

一番髪型が崩れないメットは何でしょうか?
ネタじゃないです。

118 :774RR:2007/10/03(水) 23:00:15 ID:L212ZDzw
ああ?ねーよ、んなもん

119 :774RR:2007/10/03(水) 23:20:18 ID:NJRXaiW0
ヘルメットがジャストサイズであればあるほど、
髪が柔らかければ柔らかいほど、脱ぐと内装型どったような髪型になる。

120 :774RR:2007/10/03(水) 23:22:13 ID:wUALLs/v
エアーヘルメットだな。

あんでもかんでもエアー付けりゃぁエエってもんでもないよなぁ?


121 :69:2007/10/03(水) 23:22:20 ID:QElMlyzw
>>73
よかったら、型式見ておいてね。ありがとう。

122 :774RR:2007/10/03(水) 23:24:55 ID:437k/A/x
HJCは止めとけというのがこのスレでは基本ということでおk?

123 :774RR:2007/10/03(水) 23:36:40 ID:rMWv557B
ヘルメットを脱ぐから髪型が気になるわけだから脱がなければいいじゃん。
温泉も飯も被ったままどうぞ〜

124 :774RR:2007/10/03(水) 23:44:10 ID:3uYejQJg
坊主にすればヘルメット脱いでも
あらっ不思議!
髪型くずれなてなーい!

125 :774RR:2007/10/03(水) 23:44:38 ID:ViaAIZvQ
おあざーっす

126 :774RR:2007/10/03(水) 23:45:46 ID:lm6vJcvi
>>122
そうかな?
折角、国内メーカー物が定価(若しくはソレ以下)で手に入るんだから・・・
ってのが根底じゃないの?(某国メーカーだから・・・で敬遠してる人もいるみたいだけど)
ブログとか見て回ってるとHJCメット購入してる人も見かけるけどね。
HJCの強みは価格だからかな?
オン、オフどっち買うつもりなの?

127 :774RR:2007/10/03(水) 23:45:53 ID:jTryvFvZ
>>124
先に言われたかw>坊主

無難に行くと整髪料に再セットしやすいワックス使うとか。

128 :774RR:2007/10/03(水) 23:53:52 ID:hDU3mIY/
坊主頭でメット被ると内装に吸い付くよ。俺が被ってるのがベンチ効果の高いX11だから、一層、スースーして気持ちいい。

129 :774RR:2007/10/03(水) 23:56:50 ID:W8iJOO1h
ワイバーンって風きり音うるさい?
テレオス2は亡霊のうめき声みたいな感じで聞こえるのでもうイヤなんですけど。

130 :774RR:2007/10/03(水) 23:57:28 ID:nweOeKTp
おれは指で挟んで出ないくらいの長さになるころには
15分も被ってればじゅうぶん内装の痕がつくわけで
トラガリみたいでしゅ〜るだ

坊主が最強ともまた、いいがたい

131 :774RR:2007/10/04(木) 00:02:30 ID:pUoC1USA
>>129
俺のはワイバーン2の方だけど、60`超えた辺りから頬の斜めスリットがピューピュー鳴ってうるさいよ。
シールド交換もSHOEIの他モデルと違ってネジ外さないとできないし。
ありゃよほどカタチが気に入ったって人以外にはオススメできない。

132 :774RR:2007/10/04(木) 00:06:33 ID:WeFJiQMV
>>126
オン用だけど、オービットとかいうのがバイクのカラーとのマッチング的にも派手すぎないし、
規格通ってるし価格も問題なしと思ったんだが・・・
物としてはアライがいいんだろうけどグラフィック派手杉とちと高い。


133 :774RR:2007/10/04(木) 00:10:17 ID:IFg0MrcD
>>122
CL-33っていうジェットを持ってるけど、下道で使う分にはいいよ。
さすがに高速ではSZ-Ram3やJ-Force2が欲しくなる。

134 :774RR:2007/10/04(木) 00:10:56 ID:WeFJiQMV
>>133
その心は・・・なんとなく安全性に不安?

135 :774RR:2007/10/04(木) 00:16:50 ID:iWnXnDep
>>129
風切音がサイレンに聞こえるからビビる

136 :774RR:2007/10/04(木) 00:24:50 ID:d3E44FuB
>>101
>ユニックのジャッキ

アウトリガー?


>>111
風呂で洗えよ…


>>116
>Bluetooth機構

ではないが、こーいうのもある。
試作途中のうえ、そもそもドカヘルだが。

ttp://www.tanizawa.co.jp/umet/

137 :774RR:2007/10/04(木) 00:32:39 ID:HIPRO0ST
Z-5買いますた 艶消し黒渋い

138 :774RR:2007/10/04(木) 00:57:01 ID:BHQPIuJw
質問なんですが、自分が今使っているミラーシールドに粘着質のゴミが付着してしまったのですが、
どうやって取ろうか困っています。
拭いても取れずにゴミが伸びてしまうし、かと言って
シンナー使ったら表面のミラー塗料(?)まで取れてしまうんじゃないかと心配で・・・
どなたかいい解決法知ってる方いらっしゃいませんか?

スレ違いだったらごめんなさい(;・∀・)

139 :774RR:2007/10/04(木) 01:11:14 ID:9ps4ruxr
俺車用のガラスクリーナー使ってるw

140 :774RR:2007/10/04(木) 01:15:49 ID:xjQYHmTU
先日大阪→東京を高速で走った。
メットはx9。道中ずっと雨だったけどホントに快適だったよ。
雨も全く気にせず走れるし、車線変更時の目視も全く風に持って行かれない。
排気だけ解放にしていればメット内も蒸れ知らず。
欠点としたら、風切り音かな。メット下部の耳の当たりがとっても風切り音を出してた。
それとその日はホント寒かったんだけど、顎からの巻き込みが寒い。
チンカーテン着けときゃましだったのかな?
でもそれ以外は本当に快適なメットでした。

でも・・・araiのプロファイルが欲しい。完全に物欲だね。
誰か両方所有or 経験のある人、比較インプレくれたら助かります。

141 :774RR:2007/10/04(木) 01:23:32 ID:ZlHKCqBE
>>138
自分の場合は、台所で中性洗剤を使って、丸ごと水洗い。
普通のシールドの時もそうしてる。
終わったら、タオルかキッチンペーパーで水気をとって自然乾燥。
ミラーの場合はソフトタッチで洗ってね。
あと、ティッシュで拭くのも良く無いって聞いたけど。

シンナーは帽体もシールドも絶対使っちゃダメ。

CX-1Vのグラデーションシールド使ってる人いる?
通勤でスモークシールド使ってるんだけど、帰りは暗くなるから使えないし。
使い心地教えてください。
http://www.shoeihelmet.co.jp/parts/parts_s/SHILD.html
↑にのってるHTって奴です。



142 :774RR:2007/10/04(木) 01:34:21 ID:ZlHKCqBE
もう一つ知りたいんですけど。
ショウエイのソフトスモークのミラーでもやっぱり夜はきついですかね?
クリアベースのミラーなんか無いだろうし。

143 :774RR:2007/10/04(木) 01:58:42 ID:d2j585bQ
>>142
>クリアベースのミラー
あるぞ。

144 :774RR:2007/10/04(木) 02:02:58 ID:ZlHKCqBE
本当だ、クリアベースのミラーあった。
純正のしかみてなかったもので、キャラコートとかある!
ありがとうございます。

145 :秋刀魚 ◆Fx.QEpOTGw :2007/10/04(木) 02:55:29 ID:yof6iZ5Q
 |  | ∧
 |_|Д゚) 高いのと量販店で買えるようなチタンコート系と比べると
 |秋|[|lllll])  若干傷に弱いのが弱点だ<キャラコート
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
皮膜自体はすごく均等に乗ってるので
取り扱いさえ慎重に行えば
>>141氏の示したみたいな感じで丁寧に洗って、
かつ指定コーティング剤のゴールドグリッターで表面処理)
性能面(色ムラの少なさとか目の疲れにくさとか)では最高評価をつけられる。


146 :774RR:2007/10/04(木) 03:05:08 ID:d2j585bQ
>>145
せっかくのポスト付きなんだから、やっぱりリプレイスシールド併用した方が良いんだよな?>キャラコート

147 :秋刀魚 ◆Fx.QEpOTGw :2007/10/04(木) 03:10:40 ID:yof6iZ5Q
 |  | ∧
 |_|Д゚) >>146 とは限らないかも。
 |秋|[|lllll])
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
使用後に毎回捨てバイザー外して洗うとか管理が出来てればいいけど
間に埃が詰まった状態で捨てバイザーと本体が擦れたりすれば
それがかえって傷を呼んでしまうし。

148 :126:2007/10/04(木) 06:04:53 ID:urbOGVgH
>>132
イイんじゃない?オービット。
コレも結構派手なグラフィックだねぇ俺的にw
オン、オフ単色ばっかりでアライ派なんだけどモタ用にHJC買おうと思ってる。
気に入ったんならイイんじゃない?
まがりなりにもSG取ってるワケだし、不具合あればクレーム交換すればイイと思う。

149 :774RR:2007/10/04(木) 07:16:18 ID:KDLu216Z

ベ○トンのシステムメットってこのスレ的にはどうなんでしょうか?
近くの鈍器で見かけてまぁまぁ使えそうなのでヤ○オクで探したら
同じくらいの値段なので考え中です
気になってから周りを見まわしたら、NinjaとBMWのでかいの乗ってる人が
かぶってるの発見しますた
いました

150 :774RR:2007/10/04(木) 08:58:42 ID:4bIwIVKw
>このスレ的にはどうなんでしょうか?

解ってて書くなよ。

151 :774RR:2007/10/04(木) 09:31:14 ID:higYSuh9
>>149
このスレ的にはポリメットと言えるでしょう。

ポリメット=ポリバケツの様な素材で出来たヘルメット

152 :774RR:2007/10/04(木) 10:08:41 ID:M7Vu3Tne
初バイクで初メット購入を検討しています。
Jフォース2というのが気になっているのですが汗かきの自分は
Jストリームの内装を別に購入したほうがいいですか?
Jフォース2の内装とJストリームの内装の違いを知ってるかたご教授ください。

153 :774RR:2007/10/04(木) 10:22:40 ID:CG5Y0vpj
ショウエイは内装すぐ腐るからアライ買えって社員が言ってたよ。

154 :774RR:2007/10/04(木) 11:44:07 ID:Xru1VwdJ
初フルフェでRFX買いますた
頭はジャストフィットなんだけど、ホッペ潰れ過ぎ
特に顔ピザではないんだけど・・・
使ってるうちにヘタってちょうど良くなるかな?


155 :774RR:2007/10/04(木) 11:49:54 ID:cO/fTUBT
N海部品でメット全品3割引やってるから見てきたんだけど、
Sの扱いの小ささに、20年来S派だった自分も
そろそろAに乗り換える時期なのかと感じざるを得なかった。

雑誌の広告もAとNじゃスペースが大違いだし。

でも、そろそろ乗らなくなるので、春に買う事にした。

156 :774RR:2007/10/04(木) 12:18:18 ID:Ow5Odopi
>雑誌の広告もAとNじゃスペースが大違いだし。

157 :774RR:2007/10/04(木) 12:59:01 ID:gbqy+lI3
NOLAN か NAVAだな

158 :774RR:2007/10/04(木) 13:26:24 ID:9+PuIzaL
TXかHORNETで悩む。

159 :774RR:2007/10/04(木) 16:45:28 ID:45IHfZGK
ジェット探してるんだけど頭でかすぎてメットの選択肢がすくない。
坊主にしてて頭周り61センチぐらいなんだけど
BUCOのXLとか他のやつのXLとかかぶっても
入るには入るけど、頭痛い。
OGKのスピンドルXLだけは余裕ではいる。
頭の形が後ろが長い外人系だからな。

160 :774RR:2007/10/04(木) 17:09:20 ID:3yphFlyw
髪の毛が引っかかって痛いんだけど
なんかカバーみたいな感じで頭にかぶるのってない?
坊主は無しな

161 :774RR:2007/10/04(木) 17:13:28 ID:1FpFdbTw
>>160
「ヘルメットリムーバー」という名前のものがあります。
ttp://www.arai.co.jp/jpn/topics/rah/hrs-announce.html

162 :774RR:2007/10/04(木) 17:19:24 ID:6sdpUVwS
>>138
タタミースティックで取れないかな

163 :774RR:2007/10/04(木) 17:34:26 ID:F82WNDrA
>>162
取れそうな気もするが、それ以前にこのスレでその通称を出しても分かってもらえんだろうw


164 :774RR:2007/10/04(木) 17:44:37 ID:Ow5Odopi
>>159
EXO-200V
オヌヌメ

俺もXXL

165 :774RR:2007/10/04(木) 17:59:28 ID:vyfSxPIT
アライ以外被ると死ぬってよ!

166 :774RR:2007/10/04(木) 18:17:47 ID:45IHfZGK
>>164
頬とかぶかぶかなんだけど
とにかく頭蓋骨がでかいんだよね俺><

http://item.rakuten.co.jp/mch/10008085/
これどっかでみたような

167 :774RR:2007/10/04(木) 18:35:41 ID:ZdTfrhpY
EXO-200Vも国産よりワンサイズ上買わないとダメ?

168 :774RR:2007/10/04(木) 18:41:44 ID:8yvuiOZV
OGKのXJ-RってやつのXL買ったんだけど
めちゃくちゃ被る時きついんだ
SHOEIの(名前忘れた)ジェットのLサイズは余裕で入るんだけど
メーカーでそんなに違うもん?

ほんとにXLか疑惑ってるんだが、内側に貼ってるシール以外で
サイズ確認する方法ないですか?

169 :774RR:2007/10/04(木) 19:14:00 ID:5uM5fb9h
>>168
内側にシールが貼って有る筈!
俺のはMで57〜58ってシールが付いてる

170 :774RR:2007/10/04(木) 20:23:42 ID:qNZXkgXX
TXモタードってまだモデルチェンジしないのかなー

口のメッキがつや消し素材とかになったらうらやましくて後悔するからまだ買えない。。

171 :774RR:2007/10/04(木) 20:36:03 ID:rz7XXgRh
>>166
桃のパクリかと

172 :774RR:2007/10/04(木) 20:48:11 ID:5uM5fb9h
Yahoo BB がまるごと(\.bbtec.net)全鯖全板規制になりました><
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1191466732/

173 :774RR:2007/10/04(木) 21:35:46 ID:6VuOBXfQ
X-9のオデコのダクトがどうしてもニダーに見えてしまう。

    〃〃∩∧ ∧
     ⊂⌒< `Д´> < ヤダヤダ!
       `ヽ_つ__つ 

174 :774RR:2007/10/04(木) 21:44:06 ID:8CPbjgbm
ジェットでかっこいいヘルメットないですか?
ジェット買おうと思ってるんですが、どれがいいのかよくわからなくて

175 :774RR:2007/10/04(木) 21:47:23 ID:0foGKe1t
>>174
>>3としか言えないぜ
何を持って格好いいと言うのか

176 :秋刀魚 ◆Fx.QEpOTGw :2007/10/04(木) 22:07:28 ID:yof6iZ5Q
 |  | ∧
 |_|Д゚) どんなバイク乗ろうとしてるかによっても違うしなぁ。
 |秋|[|lllll])
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
同じフラッグシップ級ジェットヘルだとしても
J-Force2とSZ-Ram3ではやはり印象が違うし。

177 :774RR:2007/10/04(木) 23:15:07 ID:45IHfZGK
>>176
そういうルックスのジェッペルって
フルフェイスかぶれば?
と思ってしまう。

178 :馬鹿な俺・・・:2007/10/04(木) 23:56:41 ID:Ek0Y1pih
今日、J-Force2のLサイズと間違えてJ-StreamのLサイズを買いました。

J-Force2のLサイズ→59〜60

J-StreamのLサイズ→59

同じメ−カ−でたった1cmしか違わないのに小さいのね・・・
ホホがちとキツイ
メ−カーのサイトだと両方とも59cmと書いてあるのに現物は
J-Force2だけ59〜60cmになってる・・・


3万円ドブに捨てた・・・



179 :774RR:2007/10/05(金) 00:18:44 ID:NFQRVaPP
>>178
鉢がキツイのなら完璧にサイズ違いだが、頬がキツイだけならオプションの薄目の頬パッドに換えればいいのでは?

180 :774RR:2007/10/05(金) 00:21:02 ID:o6TVtIgd
>>148
アライのベクターウェブってグラフィックモデルに比べるとまだおとなしいからねぇ。
あとは中が蒸れないかとかそういうところがある。

というか考えたんだが、価格的にベクターウェブと並べるんならOGKのFF5カイザーとかになるのか・・・
質としてはどっちが蒸れなくてうるさくないかな・・・?



黒かガンメタ基調のグラフィック
30K以下でなるべく安く
安全性確保のため規格適合は絶対

の条件を・・・いや、贅沢すぎるな。

181 :774RR:2007/10/05(金) 00:41:49 ID:Xkf5Ogus
今日、青いグラフィック系のデザインのシステムヘルかぶってる人を見たんだが
あのデザインならSSにも合いそうだな
しかしメーカーはどこか見れなかった
HJCではないと思うんだが誰かそういうの白根?(´・ω・`)

182 :秋刀魚 ◆Fx.QEpOTGw :2007/10/05(金) 00:47:45 ID:CUj14hur
 |  | ∧
 |_|Д゚) >>177 まあ夏場の渋滞路とかではそうもいかんのですよ
 |秋|[|lllll])
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄
というかまあアレはメーカーの技術の粋を集めて作った
最も涼しいヘルメットという要素が強いかと

183 :774RR:2007/10/05(金) 01:40:19 ID:wffNwfGR
>>181
MHRじゃね?

184 :774RR:2007/10/05(金) 02:38:53 ID:vl2faK3e
シンプソンのダイアモンドバックてのがカッコイイと思ったんだけど四輪用らしい
四輪用つってもカートとかの屋根無い様なやつで使う事も想定してるなら
別に二輪で使っても問題無い気がするんだけど
実際どうなんだね?やっぱ四輪用はまずいかな?

185 :774RR:2007/10/05(金) 03:42:08 ID:Dqzaae0+
今月のアライの広告の東京モーターショー告知の
最後に「将来のアライの方向性を示すモデルを展示
させていただきます」って書いてあるけど、RR5かな?

186 :774RR:2007/10/05(金) 03:54:11 ID:GJQSGBjb
車用は視界が狭かったりベンチレーションが考えられてなかったりする。
それが気にならないならいいんじゃない?
てか、11万とかどんだけーー

187 :774RR:2007/10/05(金) 04:00:38 ID:ZY2seBsO
JストリームとJフォースUでそんなに違うかな?
以前JストリームのL被ってて長時間被ってると顎が痛くなるからオクで売った。
何故か手元にJフォースUのLが・・・これも若干顎が痛い。

188 :774RR:2007/10/05(金) 04:02:40 ID:WhEowYn/
車用は耐火規格を通ってないといけないはず
だから、開口部が狭かったりベンチレーションがあまり効かない(効いたら火が入ってきちゃう)などの
二輪とは違った設計になってる(シールドも厚い)
問題ないっちゃ問題ないけど普段かぶるのには適さないと思うけどなぁ

189 :774RR:2007/10/05(金) 05:57:53 ID:w7UDD4QF
だいたいのインプレは出揃ってるみたいだけど、シールドのインプレって無いよね。
純正以外買ったこと無いんだけど、みんな安いのとか見つけてんの?
その場合純正とどう違うのか教えて欲しい。

190 :774RR:2007/10/05(金) 09:57:02 ID:IZrv5sFy
>>189
純正以外のシールドってミラーぐらいかな。
いつもクリアしか使わないから買わないわ。

191 :138:2007/10/05(金) 09:59:01 ID:TF220oj1
>>139
>>141
なるほど、じゃあ取り合えず中性洗剤で洗ってみます!
どもです☆
>>162
今ググってみたんですが、カメラのレンズの汚れ取りってことですよね?
そういう手もあるんですか!情報thanksです!

192 :148:2007/10/05(金) 11:13:11 ID:XZwOIGks
>>180
確かにヴェクターウェブはチト派手だねぇ。
FF5はプレーンカラーのヤツを友達に借りて走った事ある。
使用車両はハヤブサのノーマルなんだけどイイヲーw
音は静かな方だよ。質もFF4より上がってる。
ヴェクターはチークとネック部分のパッドしか外せなかったんじゃなかったっけ?
内装のレベルはヴェクターの方がチョット上かな?(店頭展示品確認では)
アライ派の俺だけどFF5カイザーはオヌヌメかな。
理想追求すれば選択は決まってくるけど現実は有る程度妥協が必要になるねぇ。
ニューヘル選びも楽しいから存分に悩んでねw

193 :774RR:2007/10/05(金) 11:30:54 ID:O9g3T6az
チュートリアル福田も被っているベクターウェブ。

194 :774RR:2007/10/05(金) 11:37:20 ID:3eugJaa9
後が見えるヘルメットはどうよ
誰か使ったことある?

195 :774RR:2007/10/05(金) 11:53:33 ID:SZAo/43j
そう云えばSHOEIにもベクターがあるよね。Z5のグラフィックモデルだけど…
そんな特別カッコイイ名前でもないのに国内2大メーカーが挙って使うのは何故だ?

196 :774RR:2007/10/05(金) 12:14:23 ID:u3Cu6oGE
ベクターってのはベクトルのこと
エナジーとエネルギみたいなもんだ

方向性って物理意味の他、勢いとか流れって意味もあるから
別にメットに限らず使われる

197 :774RR:2007/10/05(金) 12:29:45 ID:hAAmG31O
あああああミラーシールドに傷付けてコーティング剥がれたあああああ
くそオンナアアアアアア

198 :774RR:2007/10/05(金) 12:56:34 ID:8Vs7yVZF
>>187
なんでジェットで顎が痛くなるの?
顎には何も無いからジェットでしょ!

199 :774RR:2007/10/05(金) 12:58:49 ID:8Vs7yVZF
>>187
こめかみと間違ってるでしょ!

200 :774RR:2007/10/05(金) 13:42:29 ID:p14H/ABB
200get!

201 :774RR:2007/10/05(金) 13:55:02 ID:IZrv5sFy
>>199
眉間と股間を間違っている女もいたな。

202 :774RR:2007/10/05(金) 14:01:11 ID:7UobJSjQ
>>201
どちらも急所である事は同じだな。

203 :774RR:2007/10/05(金) 15:44:39 ID:6vFXmul+
>>198
これからの季節、ロングシールドでも顎の先が冷たくて痛くなることはよくある。

204 :774RR:2007/10/05(金) 16:57:22 ID:adY1Y2IE
キれずによくがんばった!
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=e70868592

205 :774RR:2007/10/05(金) 17:26:05 ID:CH4iW6BM
>>154
亀でスマンがそれわかる。
やたら頬がきついよね。

206 :774RR:2007/10/05(金) 18:23:21 ID:gOgilKCi
>>204
ここまできたら怒らせたいが更新されとるな

207 :774RR:2007/10/05(金) 18:26:29 ID:bKacwBTQ
>>184
過去ログで4輪用使ってノーヘル扱いキップ切られたというのが
あったらしい

208 :774RR:2007/10/05(金) 18:40:46 ID:vl2faK3e
>>204
出品者が返答した時間見てみろ
こいつわざとやってるだろ

209 :774RR:2007/10/05(金) 19:01:05 ID:rs82nPJc
>>208
だれもが毎日PC触れる状態にあると思っちゃダメだ。
泊まりの出張とかもあるでしょ。

210 :秋刀魚 ◆Fx.QEpOTGw :2007/10/05(金) 22:33:26 ID:CUj14hur
 |  | ∧
 |_|Д゚) >>184>>188 まあアメ系は早期からトップベンチレーション装備してたし
 |秋|[|lllll])  長時間走行の快適性という意味では国産の4輪用よりは
 | ̄|∧| 〜♪  配慮されているほうかも
 ̄ ̄ ̄ ̄
1人で500マイル走るなんて気の遠くなるレースも多々あるしなぁ。

ただし視野の狭さと法規対応(>>207の言うとおりで現場の判断しだいで
面倒に巻き込まれる可能性はゼロではない)に関しては自己責任ということで。

211 :774RR:2007/10/05(金) 23:05:42 ID:o6TVtIgd
>>192
そうか。
俺もアライ派なんだが、今回はOGKにしてみようかな。
ベース色で我慢できればいいんだが、今も軽くグラフィックが
入ってるのを使ってるから、なんとなくベースだと淋しくてなぁ。

レスdd

212 :774RR:2007/10/05(金) 23:25:01 ID:Qz2I10Es
>グラフィック
(・∀・)コレダッ!って色があんまし無いんですよね・・・

赤基調が欲しくてFF5のスクリームに惹かれたのですが、実際に見てみるとかなり派手orz
ttp://www.webike.net/sd/1258342/300030013006
オフヘルは好みな色が多い悲しさ。

213 :774RR:2007/10/05(金) 23:34:13 ID:w9aGGup0
201get!



214 :774RR:2007/10/05(金) 23:35:49 ID:7UobJSjQ
>>213
誤爆も自爆も禁物だぞ。

215 :774RR:2007/10/05(金) 23:44:03 ID:o6TVtIgd
>>212
スクリームの中だとパールホワイト一択だな。
俺の度胸的にもバイクの色的にも・・・

216 :774RR:2007/10/05(金) 23:54:15 ID:0x790HYr
すいませんちょっと恥ずかしい質問なのですが
最近免許とってヘルメットを買いにいったのですが
シールドてどうやって上にあげるのですか?
ショウエイのJフォースというのを試着したのですが
シールドのあげかたが分からず試着しにくかったです恥
どこかボタンがあるのでしょうか?

217 :774RR:2007/10/05(金) 23:58:37 ID:uZDPLlrB
>216

ココだけの話だが、”店員に聞く”という とっておきの秘密技があるぞ。

218 :774RR:2007/10/06(土) 00:03:17 ID:VnSfVhvT
>>216
J-FORCEII ならかぶった時左側に黒いポッチがなかったか?
他メーカーでポッチの無いタイプでもシールドを外側に軽く広げつつ上げれば簡単に上がるぞ

219 :774RR:2007/10/06(土) 00:04:09 ID:+uQYSlVF
感触は、アライがファミリーでショウエイがフジ医療器といった感じ。 

220 :774RR:2007/10/06(土) 00:13:01 ID:dd1sSPl8
>>217
なんか常連てかんじの人がたくさんいて恥ずかしくて聞けませんでしたw
>>218
こめかみのあたりのポッチですか?あれ押しながら上にあげればいいんですね。
ありがとうございます。

自分J-FORCEIIはMだときつくてLだとゆるいかんじなのですが
この場合はMを買って内装をソフトに換えるべきなのかLを買って内装を厚いものに換えるべきなのか
どっちがいいのでしょうか?

221 :774RR:2007/10/06(土) 00:15:07 ID:Bt2S3tPr
>>220
Mを買って内装がこなれるのを待つというただでできるワザがある。

222 :774RR:2007/10/06(土) 00:18:35 ID:WjvMGZLu
だれかワイズギアのギブソンを売っている店を知りませんか?
試着して買いたいんですが、どこにも売ってません。
当方愛知県。ドラスタ、レーシングワールド、南海へ行ったが無かった。

223 :774RR:2007/10/06(土) 00:34:37 ID:QU8Z6Zai
>>222
ワイズのサイトで検索出来るよ
http://www.ysgear.co.jp/locator/mc/pref.asp

224 :774RR:2007/10/06(土) 00:42:00 ID:VnSfVhvT
>>220
こめかみ?勘違いさせる書き方だったかな?黄色の所だよ
ttp://img.wazamono.jp/futaba/src/1191598582432.jpg
>>222
愛知のドコ住みか知らないけど2りんかんの緑店行ってみた?
明日しゃぼん玉本店と2ヵ所行くつもりだからついでに在庫見てきてやっても良いぞ

225 :774RR:2007/10/06(土) 02:04:35 ID:irhQRlh1
ふらっとバイク屋に・・・安くしてくれるっていうんでPROFILE衝動買いしちゃったよ

226 :774RR:2007/10/06(土) 02:59:56 ID:WjvMGZLu
>>223
産休。
>>224
しゃぼん玉本店、緑2輪館も行ったけどギブソンはなかった。
ちなみにヤマハ ギブソンで検索するとギターばっかり出てきた。
明日YSPに行ってみる。
つでにSBSでスコピも見てこよう。

ここはみんなやさしいな。

227 :774RR:2007/10/06(土) 03:13:24 ID:sDMdai5Y
OGKの内装ってワンサイズ大きいの?
今日メットをかぶり比べたんだけど
ショウエイ、アライのLとOGKのMが同じサイズに感じたよ

228 :774RR:2007/10/06(土) 03:19:57 ID:HSaJQPEr
ナップス練馬のヘルメット売り場のお姉さんUltra好みなんだけど

身長高くて体格いい人★

229 :774RR:2007/10/06(土) 03:20:36 ID:HSaJQPEr

ヘルメット売り場担当のお姉さんね

230 :774RR:2007/10/06(土) 07:12:12 ID:agp5zxC0
あれは男だ

231 :秋刀魚 ◆Fx.QEpOTGw :2007/10/06(土) 07:47:34 ID:jveBII24
 |  | ∧
 |_|Д゚) >>224 そこは風圧とかでシールドが奥に入らないように
 |秋|[|lllll])  押さえるためのキャッチの部分じゃね?
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄
シールドそのものをほんの心持ち外側に押し広げるような感じのほうが
開けやすいのは確かだけど、別にそこの黒いパーツ自体を意識する必要はないと
#どっちかっつーと開き止めの機能を果たしてるのは
下側のネジ(黄色の丸囲みしてあるより少し上の部分)のところの
小さな黒いストッパーとシールド側についてる丸いピンの部分だし。

232 :774RR:2007/10/06(土) 09:36:21 ID:HSaJQPEr
>>230

お友達になりたいんだが、どうしたらいいかな?
彼氏居るんだろうな・・・

233 :774RR:2007/10/06(土) 09:42:10 ID:6VweKcRV
>>232
毎日メット買いに逝け!w

234 :774RR:2007/10/06(土) 09:49:23 ID:HLgh8RFP
>>232
まずは書籍「モテる技術」を購入しろ
それを読んだら解決法が見えてくる

235 :774RR:2007/10/06(土) 11:46:09 ID:x4Y/IlZM
ショウエイもアライもフルフェイス使ったけど、ショウエイの方がシールド開けやすかったな。
アライは、最初どうやって開けるのか分からなかった。。。

もっとも、ショウエイ使ってたのは数年前だから、今どうなってるかは知らないけど。

236 :774RR:2007/10/06(土) 12:02:20 ID:XtL4Gs3Q
>>232
てめーこういうところで個人特定できることレスすんじゃねーよ
氏ね

237 :774RR:2007/10/06(土) 12:17:34 ID:1munzPaF
>>232

後にヘルメット男として(ry

238 :774RR:2007/10/06(土) 12:21:04 ID:2uId3qV7
>>189
このシールドのインプれいつのまにか無くなってたから貼っとくね。
ショウエイにシールドの紫外線カット率、透過率

@、CX−1シールドは、どの色でも99%以上紫外線(UV)カットとなっております。
A透過率は、ダークスモークよりスモークの方が透過率が高くなっておりますが、両色共にの夜間ご使用はお控えください。
クリア            85%以上
ソフトスモーク       71%以上
スモーク          40%前後
ダークスモーク      20%前後

キャラコートのクリアー注文したら2ヶ月待ちって、
キャンセルして、南海でUV TITAN SHELTERっていうソフトスモークのブルーミラー買って来た。

感想。
ミラーの色が薄いね、ソフトスモークだからだろうけど。
それと、臭い。コーティングの匂い?がする。
ミラー付けてシールドの開閉すると、物凄いギチギチ音がする。
最初何ごとかと思ったよ。
それは、シリコン付けたら直ったけど。
後は、夜間にどれくらい見えるかだな。まだ、試してないけど。

239 :774RR:2007/10/06(土) 12:55:32 ID:HSaJQPEr
>>236

てめ〜喧嘩うってんのか?
喜んで買うぜ

喧嘩の前にお前が事故って片輪になったりしてなw 

240 :金鹿参上!:2007/10/06(土) 12:57:20 ID:HSaJQPEr
ざっと数えて五百人
極悪男児は五人でも
天皇陛下万歳と
突っ込む男のいさぎよさ

暴走族の征伐に
いざ出陣の命を受け
自身の生命かえりみず
散りゆく男の恋桜

乙女の恋も受け入れず
ただ一筋の押忍のため
紺の服に身を包み
歪んだこの世を建て直す

これが板橋極悪の
精神これにうそはなし
男の道を一筋に
胸の日の丸血に染める




241 :774RR:2007/10/06(土) 13:42:14 ID:h3FrLAsE
>>240
お前はホムセンの半ヘルでも被っておけ。

242 :774RR:2007/10/06(土) 13:49:25 ID:EukloVtj
        /:::::^::::::::::`丶
       /:::::::::::::::::::::::::::::::::|
       |::::/从从从从从::|
        |:|       , ヽ|  お友達になりたいんだが、どうしたらいいかな?彼氏居るんだろうな・・・
         |ノ  ━    ━   ||
      (|  -=・-, -・=- .lノ
       |    (,,,_,,,)ヽ  |
         |  /::: ll :: :ヽ |
         \  ー===- /
            |丶 ::::::::::: ノ|ヽ
        /|   ̄ ̄ . |:::::\
      /\丶     / |:::::::ヽ
    /::::::  | \ o/ / 人:::::::::ゝ

243 :774RR:2007/10/06(土) 14:13:26 ID:RE7YPrfQ
試着したいが白い布を頭に被せるのが恥ずかしい…
バイク屋こえー

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)