2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

個人のバスオーナースレ2

1 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/21(月) 08:32:32 ID:CnnV2uIJ
置き場所関係は秘密。個人でバス所有している人、情報交換の場にし
ましょう。
防犯・車体保守・そのほか差し障りのない程度で書いてね。

2 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/21(月) 09:04:21 ID:lSyec8k/
2んじん

3 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/21(月) 14:04:04 ID:uX98eEkV
3

4 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/21(月) 22:56:08 ID:BAEteNrJ
4様

5 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/23(水) 21:38:20 ID:c1wRwb6T
お、2スレ目建ったのか。
今更ながら>>1

6 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/24(木) 12:51:18 ID:fRTd6gOk
>>4
チョン乙

7 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/25(金) 09:56:07 ID:8a3EDUHw
ttp://www.mitsubishi-fuso.com/jp/news/recall/050228/1382.html

こちらのリコールを申し込んだのですが、
この部品のみを交換するだけでは済まないようで、
周辺部分の錆対策等で20〜30万かかるといわれました。
地元の観光バス会社の車体も対策が必要だったらしいです。

リコールだからタダで出来ると思っていたのに…。

8 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/28(月) 07:58:26 ID:Zv4d5NDz
過疎ってますなぁ

9 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/29(火) 07:38:26 ID:DK15obPH
なんか盛り上がらんね

10 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/29(火) 12:20:15 ID:WPqCU6K+
ほんとですね。

11 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/30(水) 00:41:05 ID:gQ3ck4YJ
まもなく開催
◎いすゞオーナーズミーティング2007 in くらがりのご案内◎
http://plaza.rakuten.co.jp/isuzuowners/diary/?ctgy=2

この度、平成19年6月10日(日)に全国のいすゞ車各クラブ及び、
愛好家の皆様が集合し、恒例となっております合同イベントを、地元の皆様のご理解・ご協力をいただき、
昨年以上に観光客の方や地元の方々にも楽しんで頂ける、総合的なイベントとして開催いたします。

大自然あふれる県下有数の美しい自然環境を備えた「くらがり渓谷」において、いすゞ車ファンの皆様や、
くらがり渓谷への観光の皆様、また地元の皆様方との親睦をはかり、また、将来に渡ってその輪を広めてまいりましょう!

<イベント内容> 
・参加車両展示・交流会・来賓挨拶・コンクール・コンテスト・スワップ・ミート
・子供縁日・ボンネットバス試乗会・ボンネットバス・サミット        ←ここ重要!!
・日本自動車博物館展示ブース・業者販売ブース(事前予約制)
・太鼓実演会(男川太鼓・日近太鼓)・模擬店(地元商工会)・その他
(内容は天候等で変更になる場合があります)

<開催場所> くらがり渓谷駐車場 愛知県岡崎市石原町字牧原日影3−1
Tel (0564-83-2057)  Fax (0564-83-2233)
<開催日時>  平成19年6月10日  日曜日  ◎雨天決行です! 
<開催時間>  AM10:00〜PM15:00

12 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/30(水) 08:28:27 ID:ZvQQc4a8
ttp://auction.cab-station.com/used-bus/businfo.php?auct_id=10001082
欲しい…

13 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/30(水) 11:56:54 ID:g30xuObS
>>12
このままではちょっとキビシイなぁ…。

個人的には、足回りをリフレッシュ&板金・オールペン、
トイレ取っ払って、定員を29に間引いて…。
って位はしたい…。どの位かかるんだろ…。


14 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/30(水) 13:38:58 ID:ZvQQc4a8
>>13
>個人的には、足回りをリフレッシュ&板金・オールペン、
>トイレ取っ払って、定員を29に間引いて…。
自分も同じようなことを考えてますが、ほんとどれ位かかるんでしょうかね??
ジパングマンセーってわけではありませんが、個人的には富士重のUFCが一番好きです。

15 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/30(水) 16:54:23 ID:v7py7jkA
マイクロ・小型だとなんかつまらないし大型だと大変だから中型欲しいなぁ

16 :13:2007/05/30(水) 17:23:47 ID:g30xuObS
>>14
板金とオールペンだけで100万以上になりそうですねぇ…。
私の場合はUFCには拘りませんが、低運転席の車が欲しいです。

>>15
妥協して中型だと、後々に大型が欲しくなってしまうのでは?w

17 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/30(水) 22:39:25 ID:jXcdSpJh
>>15
大型の場合、車検や保険の費用が高いから乗るなら中型の方が良いと思う。
燃料代だって馬鹿にならないからねぇ。

>>16
うちの場合は、応用が利く路線中古か福祉車両が欲しい。
貸切車だとバイクは積めないし、工具類も積めないしねぇ。

18 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/31(木) 09:59:14 ID:Vx/6Y1vE
>>17
>大型の場合、車検や保険の費用が高いから乗るなら中型の方が良いと思う。
少なくとも、保険代は古いアメ車なんかよりずっと安いと思うけど…。

>貸切車だとバイクは積めないし、工具類も積めないしねぇ。
ダブルデッカーの一階を、全部貨物室にするとかw

19 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/31(木) 13:07:00 ID:5DWyAR/Q
仕方ないことだけど、ダブルデッカーって結構圧迫感あるよね。メガライナーが
東京駅〜つくば間で運行してた時、何回か天井に頭強打しますたw

20 :PS1636:2007/05/31(木) 14:35:25 ID:b2Ga8TmH
新スレではお初です!
僕のバスはまだフレーム修理継続中だったりしますが、メインフレームに
重大な錆が見つかり廃車or復活のきわどい選択を迫られています。
台座まで新規に作らないと……(泣)

富士重UFCのいすゞ車HDUは運転席の後ろが空間あるので意外と
狭くかんじませんが、日産7Sのそれはすごく狭く、切なかったです。


錆でやられたフレーム写真を後日アップします〜。

21 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/31(木) 18:54:58 ID:ANQ2iLQM
>>20
例のHPを拝見しましたが、
フレーム修理の後に、エンジントラブルが起きるような気がします。
あれだけ走っていると、OHよりも程度の良いのを乗せ代えた方が安上がりのような気がします。

更にエアコンメインコンプレッサーも故障しているようで、
この辺の修理費も入れると相当な金額がかかりそうですな。

いずれにせよ修理費を安く抑えるには、
719Rの部品取り車を探すのが手っ取り早いのかな?

22 :名74系統 名無し野車庫行:2007/05/31(木) 20:30:02 ID:X1/9TOjg
>>7
「じゃあいいです。このまま乗ります」で某ディーラーの顔色変わったけどなw

23 :PS1636:2007/06/01(金) 21:18:00 ID:CJQIexSc
>>22
三菱オーナーさん?
>顔色変わった

僕の場合は別の意味でナカーマw
「まだ直して使うの!?乗り換えた方が安上がりだよ!デーラーでも、
このクルマは構造が訳分からん!」
とサジ投げ宣告受けてますw

標準部品は手配で直せても、富士重車体なので不明点が多く、特注設計な上、
図面や整備マニュアル書無し。
データベースから部品が注文できても足周り構造が普及している、
いすゞシャーシの他のHDUと全く違うらしいです……(泣)


24 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/01(金) 21:54:54 ID:KKPSKMkL
>>23
つ[スバルカスタマイズ工房]
かなりセレブコース??
この手のスケルトン車ってどこまで『誤魔化せる』ものなんかな?
錆適当にほじって当て板大きめに貼ってエスコ塗ったくってあとは知らん顔、がどのあたりまで通用するんだろww

そおいや知り合い所有の小型車も北村製作所製だったりするので不安ではあるなngw



>>11
『参加』しなくても、観光客として物見遊山で突撃しても問題ないのかな?
問題なければ逝ってみたいぞ。

25 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/03(日) 21:01:37 ID:bPoxu4Z6
>>24
そのうち3Eやら5Eの個人所有車もカスタマイズ工房に出す時代がw

26 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/04(月) 01:16:56 ID:aC/v0R2S
年式さえ気にしなければ良い物かも。
ttp://www.goo-net.com/used/spread/goo/12/700040062320070315001.html
見えない所の状態が気になる。
ttp://www.goo-net.com/used/spread/goo/17/700100017520070507001.html
程度と出所は文句なし。ただ年式がちょっと…

おまけ。
物置にするのは勿体無い。移動事務所が相応しいか?
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w7188351

27 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/04(月) 06:33:19 ID:RD4VMN8N
>>26
一番下のエアロ顔、走行距離がアリエナサスw
車内テレビででブートキャンプ流しておくと良さそう。

28 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/04(月) 20:51:01 ID:+GRonTWa
一つリンクが抜けてたので追加

ttp://www.goo-net.com/used/spread/goo/18/905007053109050876984.html
価格が50万を切ればお買い得か?。

29 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/04(月) 21:21:27 ID:J1DnFrTP
残念・・・・もうスバルカスタマイズ工房はリニューアル辞めたはず。

30 :PS1636:2007/06/05(火) 22:41:43 ID:j7zhdnMa
http://www2.ucatv.ne.jp/~mr-kim.flower/URA.HTM

お待たせしました!とりあえず現状をアップしたので詳しい方などアドバイスお願いします。

スバル工房ですか……腕は確かなのでしょうけど……僕の財布が破産してしまいます(泣)

>この手のスケルトン車ってどこまで『誤魔化せる』ものなんかな?
>錆適当にほじって当て板大きめに貼ってエスコ塗ったくってあとは知らん顔、がどのあたりまで通用するんだろww

事故車の復旧工事では切断し、当て板でフレーム溶接して修理するのだそうです。
この惨状だと同様の事をするのかもしれませんね……。

僕、当て板工法で直す予定です……orz


31 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/08(金) 17:09:59 ID:kLGCtSiD
>>29
スバルカスタマイズ工房以外で車体更新が出来る業者
ttp://www.iwado.co.jp/
ttp://www.jinchu.co.jp/
ttp://www.dnk-nichibi.co.jp/

>>30
これ下手に弄ったら、確実にシャーシが逝くと思われ。
走行中にシャーシが折れたなんて事になったら目も当てられない。

32 :PS1636:2007/06/09(土) 01:53:57 ID:9cWISL4G
>>31さん

>走行中にシャーシが折れたなんて事になったら目も当てられない。

 10月にそのまさかの走行中にエアサスのフレームが折れて、
ベローズがパンク。傾斜したままで車庫に奇跡的に帰ってきたので
すでに体験済みだったりします……めっさ怖かったですよ。
 車重が偏ってしまいブレーキの利きが悪くて……。

 それがそもそもの修理のきっかけだったりします……orz

33 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/09(土) 11:36:44 ID:G38FWhx1
>>30
見た。
ベビーサンダーで地味に削るより、ジェットタガネで派手にハツリたいw穴開くかwww

トラックのフレームに溶接とか穴あけは御法度もいいところラスイけど、
バスに関しては熱影響とか、断面の変化とか、もうどうでもよさげに見えるな。
画像見るに、デフォでゴテゴテに溶接しまくり。。。

クルマの修理という意識捨てて、
鉄工所のオッサン気分でサブフレームの側面(できればフレーム全長)に平鋼貼り付けて強度確保でいいような気がする、
と無知無責任発言。

34 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/12(火) 17:34:15 ID:tZojHJ6j
保守sage

35 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/14(木) 18:31:39 ID:U0JMqZVJ
ttp://auction.cab-station.com/used-bus/businfo.php?auct_id=10001097
なんだこれ。
1年経たずに売りに出した理由が聞きたいなw

36 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/14(木) 19:33:40 ID:eYN0v14T
これだから中(ry

37 :現場より:2007/06/17(日) 02:04:04 ID:ETD1c9Jk
11のイベントに三重交通上がりの路線車で来ていた香具師は
自動ドアを開け閉めしたり、案内テープを流す自己オナニーをしていたが
ガキが見ていたら「これは見せもんやない」と突然豹変。
・・・が、なら何の為に臨番まで借りて乗ってきたんだ?

38 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/17(日) 11:33:21 ID:R59LLnVK
>>37
んなことあったのね〜。

俺も逝ったけど、マターリしてた感じだったんだがねぇ。
つうかバス参加者が予告より急遽大幅減だったのが残念。

39 :PS1636:2007/06/17(日) 12:12:36 ID:0Ki1nZXy
>>37
 そのイベント僕も行きたかった(距離の問題で電車で行くことになる)のですが
そのようなことがあったのですか……(泣)

 物心つく頃の目を輝かせてはしゃぐ子供達とのふれあいは大好きなんですけどね……。
親に連れられて乗る電車やバスなど乗り物は幼い子供の誰もがあこがれるホント純粋に
「カッコイイ」とか「スゲー」の対象ですから〜

 僕は幼い頃運転席にしがみついて「じぃ〜〜〜」と見つめていましたよ(←よくあるよね)

40 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/17(日) 12:20:57 ID:R59LLnVK
>>39
BXの方は停車時も見学の親子が楽しそうにハンドル握ってたのがいい感じだったな。

>そのイベント僕も行きたかった(距離の問題で電車で行くことになる)のですが
距離云々以前に停める&転回するところ無いかとw


41 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/18(月) 14:23:10 ID:DKyF3fYa
>>37
一応会場内の写真が有るけど、必要なら上げようか?


チラシの裏
OH済みか、距離を考えたら格安かも?。
ttp://auction.cab-station.com/used-bus/businfo.php?auct_id=10001105

42 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/18(月) 23:20:08 ID:D/loIiq1
BXの方は大人の対応でマターリしていたな
そういや三重交通は不必要にアイドリングばかりしていて
バスの背後にある売店に排ガスが流入しまくりでしたわ
売店の人カワイソス

43 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/20(水) 20:16:58 ID:C3KbhE53
>>41
逝った人間だけど、
滞在時間1時間あまりの単なる足跡付けなので、
お暇ならうpキボン。

44 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/21(木) 08:10:56 ID:7c+dNY0E
新しいエロクイーン、なんか中国とか韓国のバスっぽくなった気が…。

45 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/21(木) 12:44:34 ID:tgeCI7jP
さきほど横田基地脇で琉球バスナナサンマル3E目撃。
何かの撮影?カメラとか音声の人がいた。
でもまだあったのかあの車。仕事中だったのでそれ以上不明。

46 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/22(金) 23:03:05 ID:x0eMsrWB
金と保管場所さえあればコレ欲しいなぁ・・・

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h52236313

47 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/23(土) 00:51:34 ID:NX/I54KC
あれ?輸出じゃなかったのか

48 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/23(土) 00:55:10 ID:XOP3FM07
>>47
(EXPORT ONLY)
↑なんかこんなこと書いてるな。
解体抹消済みか?『ジャンク』としての出品ぽいな。

49 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/23(土) 18:49:08 ID:Pt4+fKxh
>>48
気になったんで問い合わせてみたら、
この車は出元が出元なので書類が出せないんだと。

50 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/23(土) 19:24:31 ID:XOP3FM07
>>49

やっぱりそうか。パーツ取りの後はゴミにするしかなさそうだな。
高年式豪華シート強力V8手頃なサイズと個人所有に手頃そうなクルルァなのに、惜しい。

51 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/23(土) 23:40:30 ID:CiK6bEzh
書類が無くても休憩室や倉庫として使うなら問題無いだろう。何も部品取りして捨てる事は無いと思う。バスが可哀想だ。
しかし、書類が無いと仮ナンバーも厳しいし・・・。
費用は掛かりそうだけど、前スレの終わりの方で排ガス規制対策として話題が出ていた、一時的に海外送りにする方法はどうなんだろう。
上手く行けば一石二鳥だと思うけど・・・。

52 :PS1636:2007/06/24(日) 09:13:42 ID:gIhmu2ee
書類無しの場合でも仮ナンバーはできます。

あと、永久抹消の状態では不可能かもしれないけど、紛失などによる再発行なら
新規登録と同じ基準になりますが、粘り強い努力でなんとかなる場合があります。


さて……今日も夜通しでフレーム修理やってます。
先ほどエアサスシリンダーの台座を自作さてました〜。
故障してるエアコンクラッチは鉄板ビスで強引に固定。効き目はあるようです。

写真とか待っててくださいね〜

53 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/25(月) 13:18:34 ID:L5sEiwC2
ttp://www.izu-station.com/sub/event/numazu22_2107.html
だれか引き取って

54 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/25(月) 23:18:06 ID:9kmKnNLU
>>45
SODの撮影です

55 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/27(水) 16:17:16 ID:QJoEvlqM
>>53
抹消書類が出ない車なんぞ引き取っても、物置か事務所にしかならん。

56 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/02(月) 08:41:49 ID:lyzZ/J2Y
保守sage

57 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/04(水) 00:42:29 ID:LKlICx8y
>>53
ttp://halfzero.sakura.ne.jp/upld/img/img20070703132304.jpg

この程度なら動態保存は容易いかと思ったのだが、実際は錆でボロボロの酷い状態だ。
しかもエンジンがオイル漏れを起こしているのであれば、自走回送が正直難しい。

仮にエンジンの修理と車体の板金を行なうと最低でも500万円は掛かる。
どこかに程度の良いエンジン(6D22型)が見つかれば修繕費は安く抑えられるだろうが、
何分このK-MP系に適合するエンジンはまず出てこないと思った方が良い。

58 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/07(土) 17:29:50 ID:O99Ef1Xp
>>52
貫通してますなー。
後軸周り手当済めば一段落?

59 :PS1636:2007/07/09(月) 08:00:48 ID:UJlD8SiQ
>>58さん
 まだ、HPでは公開していませんが、修理は一旦終わりました。つかれたわ〜(憑かれたともいう)

 なお、ミクシーがリアルタイム修理ブログ化していますので、気になる方は

ttp://mixi.jp/show_profile.pl?id=313664

 のこちらで過去日記をご覧下さい。日記タイトルですぐに分かるようになっています。
(※会員サイトのシステム上、足跡が残りますから、それが嫌な方はHP公開をお待ちください)

60 :PS1636:2007/07/09(月) 08:03:08 ID:UJlD8SiQ
ttp://mixi.jp/show_friend.pl?id=313664

あう……こっちの間違い。

61 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/09(月) 20:23:31 ID:ByDgDjXm
http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u14074375

超低走行の6年型エアロクイーンが開始価格たったの80万円

62 :PS1636:2007/07/09(月) 21:46:53 ID:tHfLToac
>>61
写真を見ましたが、運転席の計器類やハンドルも無くなっているように思えます

63 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/09(月) 22:01:12 ID:+vgEdQ26
>>61
テストボディだろ。こーゆうのって自動車とは言わないものらしいぞw
事業者などの一般的な酷使以上に特殊な環境で使われているはず。

64 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/09(月) 23:18:04 ID:kv2Js4YE
>>61
部品酉ったって、
こういう試作車は市販車とはビミョーに寸法仕様が違うらしくて、
部品流用は難しいらしいぞ。

65 :影人:2007/07/10(火) 02:39:44 ID:/VW2njqA
>>59
Mixiを拝見しました。修理の苦労がこちらにも伝わってきます。
観光バスは一台一台がワンオフなので、修理の仕方も異なるんですよね。

>>61
外版の部品がどこまで流用できるかがポイントだな。
この車体の状態を見て、都内某所にあったブルリのサンプル車を思い出すねぇ。

最近知人からこの車の画像を頂いた。
ttp://kamaitachi.blogdns.net/cgi-bin/izna/manage/img0332.jpg
最初はどうでも良いと思ったのだが、この車を調べていくうちに興味が出てきた。

個人的には今にでも欲しいのだが、何分車庫が確保出来ないので購入が不可能に近い。
イザとなれば地方にでも引っ越すかな(w。

66 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/13(金) 19:51:51 ID:0mXQQbrR
    _  ∩
( ゚∀゚)彡 お引越し!お引越し!
 ⊂彡





67 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/16(月) 23:19:15 ID:47Ca2bEu
たまには上げるぞ

68 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/17(火) 10:34:22 ID:BS4PRyYj
>>61
これ中身は実質MS7系(パンダクィーン)だと思うんだが。
何故ならエンジンが8Mじゃなくて8DCだから。
(MS8系でも8DCだったのはKC-までのHDとスタンダードデッカーだけ)
だから部品流用車として使えるかどうかは・・・

69 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/22(日) 20:00:29 ID:NcOqi7Bj
http://auction.cab-station.com/used-bus/businfo.php?auct_id=10001112
あずみの?

70 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/25(水) 17:41:16 ID:XRTXQUyC
>>69
フロント部分消すの忘れて表記出たまんまだぞw
テールランプから元日本交通→安曇野のやつだと思う。
きっと実走は170万キロなんだろうが380万ならちょっと考えるかも。
こんな値段でエンジンOH済DD車買える機会はそんなないだろうし。
しかしこれ1度別な人の手に行ってるような気もするね。
1階ソファーって確か安曇野にはなかったと思ったしオーディオも
後から取り替えた形跡があるな。
乗ろうとしたが補修費で諦めた??
もしそうだとしたらまともに走らせようと思ったら
車体更新までせんと駄目かもしれんな。
まあ実物見ないと何とも判断できないけどな。

71 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/26(木) 20:32:10 ID:hWlRFdHN
DDでハアハア目的なら、
むしろこっちの方が相応しいかもしれん。
ttp://auction.cab-station.com/used-bus/businfo.php?auct_id=10001119

取り回しや保管場所確保にも役立ちそうなサイズに、
排ガス規制地域でも登録可能なスペック。


整備コスト&故障率‥高速路線でこき使われた国産DDと、どんな勝負を繰り広げるのでしょうな。。。

72 :70:2007/07/26(木) 21:53:34 ID:VylMo2kS
>>71
でもフルサイズにあるようなUDエンジン車ならいいだろうが
ベンツエンジンのだと部品入手とかその手の困難がありそうだなあ。
DDじゃなくてボルボのアステローぺの話だが最終のKC-でも
部品がなくてスウェーデンから空輸するって場合もかなり多いとか聞いたよ。
直してるので待たされるのはいいが部品がないとかで待たされるのは勘弁だな。
それにキングはエンジン系ならクィーンの部品も使えるのがかなり多いし
故障しても修理は部品がない等はまずあまりないと思う。
キングなら近くの扶桑に持って行けるっていうのも大きいな。
故障率はどっこいかもしれんがすぐ対処可能って点で
やはりキングの方が分があると思うね。
あとDDの9mってピッチングが結構すごくて乗り心地はイマイチらしいよ。
それと国産に乗り慣れた人だと運転しにくいらしい。

73 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/27(金) 20:05:41 ID:JQ5qhZC3
排気ブレーキのスイッチが足踏み式とか聞いたことある。

74 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/27(金) 20:22:51 ID:ahsXkkBW
>それと国産に乗り慣れた人だと運転しにくいらしい。
>排気ブレーキのスイッチが足踏み式とか聞いたことある。

まあ、マイカーにしてしまえば慣れてしまって糸冬了なんだろうけど、
積極的にはお勧め出来ん罠ww

75 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/27(金) 20:51:23 ID:UzBoDovw
昔の国鉄専用形式も足踏式があるな。
まあ現存してるのは殆どないだろうけど。

76 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/30(月) 14:09:52 ID:X2IGFwji
ステアリングが水平で、シフトレバートが国産よりだいぶ後ろにオフセットされている。


77 :PS1636 :2007/07/31(火) 17:59:46 ID:EGK4C08F
 お久しぶりです。

 プレステはエアコンの電磁クラッチプーリーの故障で片肺状態……。
さすがに片肺は暑いので応急修理で駆動させてます。


 ネオプ〜の逆段シフトや足踏み排気ブレーキ(エンジン停止ペダル)は憧れです。
 8月に現役のバスを見学に行くので、もしも写真とか許可でたらサイトに載せますね!


78 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/06(月) 15:32:41 ID:zdRkBIhL
よろしこ

79 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/06(月) 18:32:59 ID:UhmzvJdq
>国産よりだいぶ後ろにオフセット
そういやあデウとか現代の韓国車もそんな感じだな。
ある意味国産のFFシフトのようなインパネに近い位置って
海外から見たら反対に変なんだろうか?

80 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 06:36:25 ID:YAly3jQQ
age

81 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/21(火) 08:51:40 ID:M7AtYiIV
保守

82 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/21(火) 13:39:54 ID:Im9Fb7Fm
>>11って三重交通で有名な中村じゃないかwww

83 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/23(木) 13:45:33 ID:9TfunEJU
あげ

84 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/24(金) 12:50:57 ID:e/YR4KBs
知り合いにローザのATを運転させてもらったけど滑っている感じで気持ち悪かった。
やっぱりバスはMTだね

85 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 11:29:24 ID:TEhx5sYw
市営バスで時々オートマ車にあたるけど、
マニュアル車で丁寧な運転手の方がスムーズだと思う。

86 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/27(月) 19:25:00 ID:IVm2dHx1
東京の小金井市内で土浦ナンバーの自家用ボンネットバスを見たんだけど、ボンネットバスでもDPF付けられるのかね。

87 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/28(火) 09:58:31 ID:4OKruMkK
>>86
全てのカテゴリーをクリアしている物なら可能。
最近はあまり見かけないけどね。

88 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/02(日) 23:57:33 ID:TRWC4ILH
これ買う奴居ないかな?
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r40235216
走行距離も少ないし、その気になればトランポにだって使える。

89 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/03(月) 00:06:02 ID:y6X84kHc
機材を撤去&廃棄するのに金がかかりそう。
そういや検診車を黒バスに改造したのを見たことあるけど、車内はそのまんまだった。
わけのわからん検査用の機械からベッドまで。
あの機械のせいでかなり燃費が悪くなってそうだった。

90 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/03(月) 12:34:05 ID:7OzfANeX
>>88
業者も処理に困る車だよ
海外にも飛ばせないし、だからといってスクラップするにも
いろいろやばいものがあるので、どうしても放置プレイ化されている奴

50万でも高すぎて駄目。せめて1万以下だね

91 :金玉が有る祐利 ◆2LEFd5iAoc :2007/09/04(火) 08:39:43 ID:R+4K1As1
>>88
これを買って、医者に成りすまして企業のOLを検診したい・・・なんて事思ったの俺だけ?w

92 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/04(火) 14:38:16 ID:f96ceLV7
通報しますたw

93 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/07(金) 02:36:24 ID:1ds7YKze
まったく。。。。。
金玉はエロ話になんねーと出てこねーな!
エロビの痴漢バスシリーズでも見てせんずりかいてろ!
バカもんが!(笑)

94 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/07(金) 08:44:06 ID:zckytijl
>>90
発展途上国が欲しがっていて需要はあるけど輸送費とか出ないから
結局売れない。

95 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/12(水) 08:04:49 ID:nSbeSRNb
保守

96 :金玉が有る祐利 ◆2LEFd5iAoc :2007/09/16(日) 21:56:56 ID:i63wx+F/
>>93うっ!…痛いところを突いてきましたなw
と言ったそばから、また某所にエロネタ書き込んでしもうたw

ちょっとスレネタだけど、今日厚木の奥地?走っていたら、7Eと5Eのナンバー無しが2台置いてあった。
ともに元自家用のようで廃車体なんだけど、程度は上々でナンバー取得すれば直ぐに走れそうな感じ。
仕事は運送屋で、他にもネオプダブルデッカーなども所有してるとか。バスネタで盛り上がって
楽しかったけど、田舎とはいえ大型バスを4台も所有できるとは超羨ましい。


97 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/21(金) 19:38:56 ID:Y+xXDfdE
とりあえず保守

98 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/23(日) 02:14:05 ID:8hgBoaxP
>>84
コースターの6速ATなら知人のキャンパーだけど運転した事はあるが
滑ってる感じはなかったな。殆どロックアップしてるみたいだった。
整備状態や車種にもよると思うよ。

99 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/28(金) 20:16:03 ID:dEuXbJfI


100 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/29(土) 13:44:53 ID:6M4Cl3L7
                              ./.
                             /::"
                           //
                  ,..-──-、∴ミミ / ズギューン!  
               ./. : : : : : : : : : ゞ″;;;;ソ;;; 
              /.: : : : : : : : : : : : : : ;;彡・:;;;・
               ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : ',・:;・  
               {: : : : i '⌒'  '⌒' i: : : : :}  
          .  ./ヾ : : | ェェ  ェェ |: : : : :}  >>100
           //;;>: : :|   ,.、   |:: : : :;!    氏ね!!!
         /./ .γヾ: : :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ
         ソ _ソ>'´.-!、,ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐´
       τソ     −!   \ ` ー一'´丿 \       
        ノ    二!\   \___/   /`丶、     
       /\  /    \   /~ト、__  /    l \
       / 、 `ソ!  |二二二二,,, ̄ヾ|ゝ    l-7 _ヽ
      /\  ,へi  └─ソ--と---´ ̄ヽ    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|       Ε三    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |       ヽ-、     7\、|イ _/ ̄ \
     i   \   ハ       |::::| `''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ


101 :バス欲しい:2007/09/29(土) 15:04:37 ID:z9bXtOcF
29人乗りのマイクロバスを座席を減らして15人乗り位にしたいけど、
変更要件はありますか? 個人では無理で、指定工場のみ可能だとか。


102 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/29(土) 15:56:52 ID:9VobYjQW
>>101
10人ならともかく、何故15人なんだ?
29人でも15人でも大して変わらんぞ?

103 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/29(土) 16:36:21 ID:qbF3s0bQ
>>102
使わない椅子取っ払って座敷か何かにしたいってことでは?
知り合いがそれやって、後に馴染みの整備工場に車検に出したら、
フツーに定員減らされて帰ってきた。

104 :バス欲しい:2007/09/29(土) 19:14:12 ID:z9bXtOcF
座席の前後を広くして、長距離でも疲れないようにと思ったのですが、
自分で改造出来るか分からず、質問しました。
穴あけ用のドリル工具やボルトなどは用意できるのですが、
車検を通す為の基準が分かりません。参考になる資料等があれば教えて下さい。
  


105 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/29(土) 23:46:20 ID:6sm+Go7o
>>101
29→15というのがワカンネ

29ってことは、4+(3+1)×6+1(説明は、3+1の1は補助席、
1は運転席)だろ

3=2+1だから、仮に何列か取っ払うにしても、2人掛席は幅の関係で
あまり快適とは言えん希ガス

106 :PS1636:2007/09/30(日) 02:09:47 ID:/lEBBYBp
>>101
 すみませんが、29人マイクロの解釈で「シビリアン、コースター」ではなく、「日野レインボー7」とかの様な
観光バスタイプの“マイクロバス”の事を指しているのでしょうか?
 それでも4×3+2(運転席+ガイド席)の14名になりますが……。

 車検時に定員減の構造変更手続きをとれば、2ナンバー登録なら税金なども
人数減る分だけ自動車税が安くなりますよ。
 ただし、構造変更で細部までチェック受けるので一発で通過するのは大変
ですけど……(汗)設備の故障部分とか指摘されますし。

107 :バス欲しい:2007/09/30(日) 09:25:39 ID:5U4SUcCd
105,106さんへ12〜15人位の座席変更を考えています。補助席を外して
二人掛け席を少し通路側に移動したり、後部席を四人掛けから三人掛けにして
荷物スペースに出入りできるようにです。ちなみにバスは五十万円程度の
マイクロバスを物色中です。運輸関係でない免許マニアの大型免許所持者の
友人は五人いるので、趣味で購入しても維持費位は負担してくれるそうです。
ただ、整備関係は自分も含めて素人ですので、二〜三年程度使える代物が五十万程度
で無ければ、立ち消えになりますが。保険や消耗品などで三十万程度は余計に
かかるでしょうから。




108 :無名の隠密 ◆lE98KOTOiM :2007/09/30(日) 15:14:39 ID:wHpc3FE4
>>106
態々2ナンバーで登録するよりも、
アレに登録した方が色々とお徳なんですけどね。

>>107
>ちなみにバスは五十万円程度のマイクロバスを物色中です。

横槍ですまないが、この金額だと程度の悪い奴しか手に入らないと思う。
マイクロは安いようで意外と高い。

更に本文を見る限りだと、詳しい使用用途が判りにくいので、
何にどう使いたいのか詳しく明記していただくと、こちらもアドバイスをしやすいです。

109 :バス欲しい:2007/09/30(日) 15:58:37 ID:5U4SUcCd
108さんへ 使用用途は主に、日帰り、一泊程度の旅行です。一人では金銭
的に維持出来ないので、免許マニアの友人の技能維持の名目で旅行に誘い、
燃料代や整備費用を負担してもらいます。その為に人数も普通車三台分の
人数で、一人当たりの座席空間を広めにとりたいので、十五人位の定員を
考えています。尚、今までにバイトなどでバスは10.5mを最高に、9m中型、マイクロ
まで10台を担当して、現在は大型ダンプからレンタルの高所作業車、橋梁点検車
など年間で三十台程度を運転しており、トラブルや故障の原因などの予備知識は
あるのですが、修理は全く出来ません。全てディーラーで直しています。



110 :バス欲しい:2007/09/30(日) 16:06:05 ID:5U4SUcCd
書き込み失敗しました。続きです。五十万という値段設定なので、
ある程度は覚悟しています。現在は規制外に住んでおり、出かける場所も
規制外地域のみで十分です。


111 :無名の隠密 ◆lE98KOTOiM :2007/09/30(日) 17:43:46 ID:wHpc3FE4
>>109
使用用途の件は了解しました。
後は以下の条件を判る範囲で教えて頂きたい。

1・希望するメーカー及び車種
2・必須のオプション装備(クーラー等)
3・年式と走行距離
4・お住まいはどのエリア?(県名だけで可)
5・車庫の大きさ、車庫周辺の道路事情等
6・大きな荷物は積む?積まない?

一応捨てアドを乗せておきますので、差し支えなければ直に質問をどうぞ。

112 :バス欲しい:2007/09/30(日) 20:31:32 ID:5U4SUcCd
お答えとしては、メーカー、年式、走行距離不問でクーラー必要、住所は新潟、
駐車場は十分な広さです。家が新潟なのでスキー場や旅館などの送迎車で手頃
そうな代物が多数あります。狙いとしては、二台、三台所有している所で交渉
しようかなと考えています。そこで問題なのが座席の変更なのですが、以前、
ディーラーへカタログをもらいに行き、そこで担当の方と話している内に勤務先の
社長と知り合いなのが分かり、肝心な座席変更の要件などを聞かないで帰ってしま
いました。勤務先の社長は保険の代理店を副業でやっており、車の購入などは全て
会社を通せとうるさいので・・・しかも高く、全メーカーを対象にしているので、
迂闊に他のディーラーへ聞きに行けません。こういう事情なので座席変更についての
アドバイスがあればお願いします。ちなみに座席は再利用で前後左右のピッチ変更を
考えています。




113 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 21:48:48 ID:B1k8UU8O
私も去年 同じような用途で 10年落ちのローザ29人乗りを購入しました(完全なマイカー・遊び車として)
所有した感想ですが 15人程度の移動には荷物を含め余裕はあります
しかしローザクラスのシートではリクライニングするとはいえ 4〜5時間の移動ですら 疲れると言われます
足元が狭いせいかと思い シートを間引いてもみましたが それほど疲労は変わらないようです

それと50万と言う価格ですが 私が見て回ったかぎり エアコン付リクライニングシートが最低条件でしたので
100万切る車体は見つかりませんでした(福島) 結局130万の車体を選びましたがトランクがない(小さすぎ?)
5Fではなく6Fが欲しかった等の不満もあります
200くらいまで出してエアロミディ等の観光バスにしとけばよかったと思っています

いくら2〜3年もてば・・・と言う条件でも50万は厳しいかと思います

114 :無名の隠密 ◆lE98KOTOiM :2007/10/01(月) 18:21:04 ID:13kz96Zk
>>112
とりあえず、予算の範囲内で買えそうな車を見つけてみた。
ttp://www.goo-net.com/used/spread/goo/16/0150071004F4002045005.html
ttp://www.goo-net.com/used/spread/goo/13/0110071101B4006736202.html

参考になるかどうかは判らないが。

115 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/01(月) 20:54:35 ID:c5XvGYii
横レス
>>114
2段目凄くイイかもしれんw

116 :バス:2007/10/01(月) 21:17:19 ID:4+rjxVT/
113,114さんアドバイスありがとうございます。実際にシートを間引いても
やはり疲れるのですね。予算的にエアロミディなどは無理です。物色中の物は民宿の
マイクロなので、低グレードの折りドア式なので見栄えがしません。春にスキー場などの
バス放出の情報などを待ちながら、整備の勉強でもします。


117 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/05(金) 21:03:23 ID:23zJcITH
やっぱマイクロだと後部座席で長距離はキツイか・・・・
マイクロサイズで快適空間を求めようとするとキャンビングカーにするしかなかな。


118 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/06(土) 06:45:53 ID:5ehyr0QB
>>117
『スーパージャンボタクシー』化する手も。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)