2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福岡】ひのくに号2号車【熊本】

1 :熊  本 高速:2007/06/05(火) 02:16:05 ID:8ySdXjsB
福岡と熊本を結ぶ高速バスひのくに号について語るスレパート2です
まあとりあえず何でもいいから語れ!!
荒らしはスーパーノソストップ産交便のように華麗にスルーでよろ

前スレ
【福岡】ひのくに号【熊本】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1137524734/l50

2 :福  岡 高速:2007/06/05(火) 02:18:10 ID:8ySdXjsB
関連スレ
【させぼ】西鉄高速バス 7【ごかせ】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1171203523/l50
N,ishitetsu 西鉄グループバススレ 31
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1177233733/l50
【京6】九州産交を語るスレ  
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1142733595/l50

3 :福岡空港 各駅停車:2007/06/05(火) 02:22:18 ID:8ySdXjsB
公式サイト
西鉄HP
http://ime.nu/www.nishitetsu.co.jp/
産交HP
http://www.kyusanko.co.jp/


4 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/05(火) 08:32:30 ID:pbrR8hht
おっおヽ(゜▽、゜)ノ

5 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/05(火) 10:04:47 ID:9oIuEznI
前スレ埋まりました。

6 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/05(火) 20:12:43 ID:2WrdX7ZR
福岡行きのお客様〜>>1番乗り場よりご乗車下さ〜い








違う!!このバスは福岡空港には止まらねえつってんだろ!!

7 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/05(火) 21:15:09 ID:hZBUZFcP
前スレにもあったが、夜の鳥栖JC付近はいいなあ。

8 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/06(水) 01:11:27 ID:jqbUAkhR
>>7速攻それかよw
ワロタ

確かに綺麗だなあ

9 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/06(水) 16:28:51 ID:VxTRby5P
マジで熊本空港逝きと乗り間違えるのは勘弁して欲しいな
ウテシはくどいほどに熊本空港には行かないとマイクで案内するし
バスの正面・側面にも「福岡空港」と書いてあるのに見ないのかねぇ〜
結局次ぎのバス停で降りる羽目になってるしww

10 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/06(水) 16:38:59 ID:wS7QPhvn
天草快速に転用された車が今でも青十字色のままだったり、
青十字セレガがたまに熊本空港行きに入ったりするよなぁ。

どうでもいいけどイレギュラー運用で熊本空港行きに入ると
最前列に札をつけて荷物置き場にしてるがあれはどうもなぁ。

11 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/06(水) 21:37:38 ID:WZ6IqIpp
昨日交通センターで福岡行き待ってる時に、最終20時05分発本渡行が青十字でしたよ。でも本渡行き最終がこの車両ということは所属は天草なのかな?

12 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/06(水) 22:25:48 ID:oKjzHCom
その車、西工S型だよな?

13 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/07(木) 13:38:52 ID:rRINX9hV
>>9
間違える香具師いるいる。

一般人、まして県外の方々は
方向幕の「空港」しか目に入ってないのかもしれん。
バスに乗るより、飛行機に乗ることで頭いっぱいなんだろう。

それに熊本空港の影の薄さも出ていると思う。


14 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/10(日) 19:49:00 ID:1oSv7vn8
今交通量調査やっているのか

15 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/11(月) 02:40:45 ID:mwWpG8SU
今度ひのくにに乗るのは9月1日
見送りに来てもいいぜ
熊本交通センターからだけどな
後ろのイスに座ってじゃがりこを砕いて鳩にあげてるのが俺だ
よろしく

16 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/11(月) 13:43:21 ID:jIPCqP9x
天神13:40発スーパーは西鉄青十時7137だった!

>>15
鳩に餌を与えないで下さい

17 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/11(月) 13:59:09 ID:J+/vRdjg
西鉄側は96年式ぐらいまでかな。<青十字
最近見るのは大抵最初の二桁が70か71の奴だな。

にしても不細工駄車E-IIIが一気に増えたな。
見た目以外は問題ないので乗ってしまえば気にならないがw
産交はなかなか老朽青十字セレガの置き換えが進まんね。

18 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/12(火) 19:47:15 ID:V6exH0Nz
深夜、産交バスにのったら子供のゴキたんがいた。ほんとに産交バスにひいた瞬間だった。

19 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/12(火) 20:03:35 ID:2IzDrB0T
>17
本当は、とよのくに投入だったんだけどねE-V。


20 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/12(火) 21:33:02 ID:OfCLFA2O
ゴキブリは年式の古いやつならどのバスにでもいるぞ。
おまいらが食いもんのカスをポロポロ落とすからだろうが。
引いたなら今度から西鉄利用しろ。

21 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/12(火) 22:34:35 ID:V6exH0Nz
書き方が悪かった。別に産交バスへの嫌みとかじゃなくて、ゴキたんのことがショックだったわけで。
どこのバスにもいるんですね。まあ、それもショックですけど。
バスん中でおにぎり食べるの今日からやめよう…。
ここ見てる人も、(私が言うのもなんだけど)ゴキ苦手な人のために、よろしくお願いします。
ほんとおこがましいですけど。

22 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/12(火) 22:58:17 ID:qbpI6tAm
産交便で新セレガに当たる確率ってどのくらいですか?

23 :愛好家:2007/06/12(火) 23:28:43 ID:oKDAG4lm
>>20

西鉄便は、バスは遅いし西工手抜き試作車ばかりだから、乗らない方がよろしいぞ!

乗るなら手抜きがない純正ボディでバスが速い産交便に絶対乗るべし!

以上、愛好家からの提言でした。


24 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/12(火) 23:35:43 ID:5W6Y+403
>>20
西工は車体自体がバス界のゴキブリ

25 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/12(火) 23:44:59 ID:tQrNoo3E
産交もKC-RU3FSCBは西工C-Iな訳だが。

26 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/13(水) 13:04:26 ID:o4bSpDfY
デジタコで産交便も遅くなった
今までは高速に乗るまでの遅れを、高速で取り返してたのに・・・
選んで産交便に乗ってたけど、これからは西鉄でも同じだよね?

27 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/13(水) 13:28:07 ID:qxqHTBAN
デジタコがつくと下道で珍走するようになる会社も多いが・・。
ひのくにだと厳しいな。

28 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/13(水) 17:35:36 ID:sB2Whc/s
>>26

同じではない。

詳しくは>>23をよく見ましょう。

29 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/13(水) 21:03:14 ID:Zhk/P0OR
6/8の黒川線は青十字セレガだったよ。

30 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/14(木) 00:47:40 ID:Sbm6mi0V
15年落ちの癖に人気の青十字セレガに嫉妬

31 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/14(木) 05:27:22 ID:qsJBYx7D
九州新幹線が全線開通したらこわい
ひのくにが危ない

32 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/14(木) 11:53:57 ID:uc7a5x64
今のリレーつばめ・有明の4枚きっぷと同等の値段で乗れると
したら脅威だが、実際は値上げするだろうからなぁ。

33 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/15(金) 00:33:33 ID:d08e/8jK
熊本市東部・北部居住者はひのくに号でしょ
熊本駅までの時間と価格差考えると断然ひのくに号選ぶ
勝負になるのは武蔵ヶ丘ぐらいでしょ
博多に行くならJR 天神ならバスで

34 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/15(金) 04:52:28 ID:az/mCptC
黒川線の運用パターンはどうなってんだろ? 熊本→博多→黒川→博多→熊本かな?

35 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/15(金) 16:32:03 ID:o0MAT+WX
スレ違いなのは良く分かった

36 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/15(金) 22:12:27 ID:VpWV4VjP
>>31
そう思うか?
新幹線は早いが確実に値上げがある
福岡〜北九州のように住み分けになるよ
ひのくにより危ない桜島もちゃんといけてるからな
ただ減便はあるかもしれない

37 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/16(土) 08:34:54 ID:ex0PIDDS
停車パターンやルートが多様化して
増便かもよ。

38 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/16(土) 11:21:28 ID:7ZWVdF6Q
天神〜博多駅間を廃止するかもね。わかくす号みたいに。

39 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/16(土) 12:42:13 ID:8MxCfo8L
だがあまり多様化されるとかえって分かりづらくなるし
一系統あたりの本数が減る

40 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/16(土) 21:20:18 ID:Ek3KHS12
恐らく30分に1本位に減るだろうな。

41 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/16(土) 21:21:15 ID:fgSJPA1Y
福岡へ帰るとき通町筋から乗車出来るようになってたいへん便利になった
いちいち交通センターまで戻らなくて済むし
交通センターから乗った場合は時間がよりかかって萎え〜なんだろうけど

42 :名無し:2007/06/17(日) 10:14:02 ID:GiC11xNa
新聞で昔見たが土日祝日を増便する考えもあると書いてあったが
平日は本数が経るかもしれないが土日のレジャーやコンサート等に
いく客は新幹線に乗らずにバスにシフトしていくんじゃないかな

43 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/18(月) 23:08:07 ID:4n7kkE+k
大雑把に言えば
ビジネス客は早くて正確で経費は会社持ち出来るから新幹線
レジャー客(特に若者)は廉価なバス
という事だね

44 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/19(火) 05:52:44 ID:AwQ6HkOI
結構年配客が多い事がある

45 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/19(火) 08:05:23 ID:Hb52Ec1c
↑大相撲博多場所ツアー?

46 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/20(水) 20:49:51 ID:lvnTrvpn
一瞬、アッーに見えた

47 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/21(木) 18:04:13 ID:JxFcZkM0
ひのくに号で時々見た目20〜25ぐらいの若いウテシがいるのを見掛けるが・・・そんなに早く路線から高速へステップアップできるのか

48 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/23(土) 18:04:37 ID:iEehS18S
福岡都市高速に高速バス停キボン
ひのくにでは
旧中付近に高速中
旧太宰府インター付近に高速水城

49 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/23(土) 23:39:52 ID:CUy94x0/
>>47
西鉄グループ子会社で3年乗れば高速転籍できるからね。
若い20代後半〜30代前半ウテシ多いよ。

50 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/24(日) 02:00:18 ID:59dPnyAt
>>49なるほど。

51 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/24(日) 02:01:21 ID:59dPnyAt
>>49
なるほど

52 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/25(月) 00:22:39 ID:kNL/k0EM
>>49 なるほど

53 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/25(月) 17:40:42 ID:+LVCu9dF
49に補足。
子会社三年→西鉄本体路線三年→高速デビュー!ッ〜のを聞いた事がある。
《元西鉄グループ社員》

54 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/25(月) 18:39:07 ID:eRwQW5YO
>>53
昔は本体で何年か経験しないと高速逝けなかったよね。

55 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/25(月) 20:43:11 ID:2oG+touN
さらに昔は、無事故7年以上・長距離経験5年以上で適正検査が受けられて、
検査をパスしたら今度は所長の推薦をもらってやっと高速の乗務員になれた。

56 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/26(火) 10:31:25 ID:x9hHByAB
昔八女担当ひのくに中年ウテシ無愛想ばかりだったけど運転うまかったな。

57 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/26(火) 15:16:40 ID:TaSHrgnB
7/1〜ノンストップひのくに、ぎんなん号高速基山停車。

58 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/27(水) 12:54:54 ID:P/5dCIV7
ぎんなん高速基山〜砂津利用可能なってるね。

59 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/29(金) 11:52:33 ID:a4XReb2Q
それにしても、西鉄E-Vが来るとハズレた気分になる…

60 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/29(金) 23:17:08 ID:BWqcDz+V
不細工駄車は目をつぶって乗れば問題ないよw

ところでおまいら、西鉄の新車の不細工駄車と産交の15年落ち
ボロセレガとどっちがいいですか?

61 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/30(土) 01:16:34 ID:BzbT6FK6
駄車も静かで良いが、座り心地からすれば断然ボロセレガ!
車内快適度 産交>>>西鉄

62 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/30(土) 06:23:34 ID:y3YayhKk
>>61
手抜き量産車の西鉄より完璧ボディの産交に限る。
これ、利用者の常識!

63 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/30(土) 21:34:51 ID:jifP3Fzr
ネオロイヤル架装のKC-RU3FSCBもかなりの勢力なんだがな。
西鉄も今更あんなの作るぐらいならネオロイヤルにすればいいのにと思う。
ガラスのサイズにしたって従来車とは変わってるだろうし。

64 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/01(日) 23:21:12 ID:hgASJfjx
E-3は乗り心地が良いからな。
ん?良くない?

65 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/03(火) 00:34:07 ID:7gVeL8Mo
最近、産交の車両、高速車に限らず空港、快速共々デジタコを搭載したようだ。その証しに「矢○デジタルタコグラフ装着車」の銀色のレッテルを貼ってる。
あの熱き走りの産交にデジタコ付けたら高速バスに乗る楽しみが無くなってきた…。

66 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/03(火) 17:18:45 ID:Brsr+iXc
まあ10分程度の遅れなら文句はいいません。到着までゆっくり車窓から見える景色を楽しみましょう。
九州号・フェニ・桜島・各観光バスにブチ抜かれるのはムカつくけどな

67 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/05(木) 10:57:49 ID:RKn5RYdM
ひのくに青十字セレガは、最近やまびこ運用ってのはあるのかな?

68 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/05(木) 12:25:54 ID:arwlgXgL
やまびこはいろんな車が入ってるな。

69 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/05(木) 17:17:49 ID:J/57rQl7
二週間前に乗ったのが(熊本発)青十字だったな。福岡線でしか見た事無かったから少し萌えたよ

70 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/05(木) 17:43:55 ID:J/57rQl7
スレ違いすまん

71 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/06(金) 00:14:56 ID:NhHQ+kLS
デジタコは大分・延岡にもついたよ。大分線は到着遅れ20分は覚悟すべし。

72 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/07(土) 13:35:16 ID:2YGDDm7v
デジタコ着けたお陰で常に遅れっぱなし。これでお客さんの信用低下。特に博多へ向かう人は新幹線の時間もあるし。蘇って欲しい、産交の熱きあの走りを…。

73 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/07(土) 13:44:55 ID:I/xENB/D
車両も以前と比べると産交らしさがなくなってるね。
新しめの車だったらガーラが好きだが・・。

74 :愛好家よりアドバイス:2007/07/07(土) 14:16:09 ID:ctV8mGXT
>>72
その前に、最低一時間以上の余裕のある乗換を心がける!
電車と違って専用道路を走らないから、同じ考えではつまらない!

75 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/07(土) 21:51:31 ID:2YGDDm7v
まぁ、そうだけどね。俺は時間に余裕を持って乗るから心配ないが…。

76 :愛好家よりお褒め:2007/07/07(土) 22:05:08 ID:ctV8mGXT
>>76
それでこそバスの乗客の姿です。

77 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/07(土) 23:55:52 ID:Z1BcwEex
自分にアンカーはアカンがな〜。

7月7日の書き込みでした。

78 :訂正:2007/07/08(日) 00:02:20 ID:ctV8mGXT
>>77
失礼>>75でした。

ご指摘ありがとうございました。

79 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/08(日) 03:20:53 ID:JD080xAx
デジタコって何?

80 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/08(日) 05:23:35 ID:e4PkZd0l
>>79
教えて君は半年ROMったほうがいいよ。
ttp://www.yazaki-keiso.com/digitaco.html

81 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/08(日) 06:17:04 ID:j0fEsBZy
産交も変わったねえ〜デジタコなんぞに手を出すとはよ。勝ち目はねぇぜ

82 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/08(日) 23:46:47 ID:/zJi1xkd
そうだよね。会社側にはメリットあって環境貢献出来ても乗客にとってはロスタイムだらけ。
デジタコ搭載する条件でダイヤ改正するなら話しは別だが…。

83 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/09(月) 21:41:59 ID:CONdMaAh
>>82のレスは微妙に的を射ていない。
何十台という車に一斉にデジタコをつけると
メーカーにとってはかなりの収入。
上層部にリベートが入るからデジタコを導入するんだよ。
ウテシもストレスが溜まり、客もイライラし、かといって所要時間の見直しをするでもない。


84 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/10(火) 00:22:27 ID:4GeVlB/X
空連のボロ車(R3)にまでデジタルタコグラフ装着車なんて
ステッカーが貼ってあると違和感感じるよな。

85 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/11(水) 12:38:26 ID:3/2ctzp1
まあ「デジタコなんて俺にゃ関係ねぇぜ」と九州道をぶっ飛ばすウテシがいる事を願おうじゃないか。
まあいないと思うが

86 :熊本交通センターにて:2007/07/11(水) 16:49:22 ID:3/2ctzp1
西鉄青十字お帰りなさい〜
ゆっくり休んで下さい
次の折り返しは20:00ぐらいかな?

87 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/15(日) 23:50:38 ID:vGdxoWz0
安芸

88 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/16(月) 16:47:52 ID:T4Xg4qba
西鉄高速スレで、「ひのくにに続行」ってあったけど、どんな出し方するんだろうね。
西鉄はやっぱり那の津から?それとも西観?
産交は田崎からだろうけど。

車両不足とかで、続行の方がグレードが高い車両だったらヘコむな…

89 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/17(火) 00:13:21 ID:xV4SwZ/C
>>88
3列車が入ったことはある。

90 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/17(火) 23:43:00 ID:qmP2Cnr7
>>88
今回は鹿児島、宮崎が運休だったからその車両を使って続行を出したみたい。
だから産交便は出なかったけど、西鉄便は出したというのもあったと思われる。
天神で結構な数の積み残しが出てたようだし。

91 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/17(火) 23:49:25 ID:4tTdl2Ne
>>72
そもそも高速パスで時間通りに行こうという考え方自体が大間違いだよ

92 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/18(水) 20:31:50 ID:c8XelWWB
>>90
じゃあ、3列でゆったりと熊本までかぁ。
乗りたかったなぁ…

93 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/19(木) 00:40:55 ID:cjQ7gJAf
やまびこは3列車が多いからひのくににも駆り出される事もあるんだな

94 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/19(木) 00:43:29 ID:pGRotgpH
>>91
それでこそ、バスの乗客!

95 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/19(木) 22:47:44 ID:cjQ7gJAf
時間に余裕があり予算を切り詰めたい人はひのくに使えばいいし、時間が少なくて金がある人はリレーつばめを使えばいい。そういう点では結構住み分けは出来てると思う。遅れて文句たれる客も見た事ないし

96 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/20(金) 00:24:22 ID:VRFFc61z
>>95
そのとーり

ただ一度事故渋滞のため鳥栖JCT付近で90分ほどノロノロ時はおっさんが一人きれてたなw

97 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/20(金) 02:18:45 ID:S6Mt3mAp
ワハハwまあ90分は遅れすぎだけどなww

98 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/25(水) 07:52:45 ID:nU8g5oOm
Nimocaはひのくにでも使えるようになるのだろうか?

99 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/25(水) 09:25:16 ID:/T7eLbwB
どうだろう?対象は一部の高速バスだから近距離だけな気がするがひのくにはバスカード使えるからOKな気もする

100 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/26(木) 01:29:19 ID:sh6RaExs
100get!

101 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/28(土) 23:40:54 ID:eKE54Tk7
ひのくに号産交便、最近青十字みないけど、まさかすべて塗装変更したのかな?誰か知りませんか?

102 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 18:36:48 ID:F+btREwi
青十字はまだ結構な数があると聞いたが・・・・それが産交か西鉄かは忘れた

103 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 19:08:03 ID:OwIgBrvU
いつもと変わらず青十字は走ってるよ。

104 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 20:03:19 ID:7rBigu8F
産交の92年式青十字ボロセレガは7台いるが、ひのくに
以外で利用されているものもあるからな。
一部人吉所属になってるのもいるようだし。

西鉄青十字は94〜96年式あたりのが一定数いるだろう。
もちろん全部西工S型でシャシは日野。
94年式は最近あまり見ないような気がするけど。

105 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/31(火) 23:35:04 ID:qNHbLasw
産交の青十字セレガも考えたら古いとは言えよく15年も耐えたなぁ…まっ、西鉄のS型偽物セレガよりはマシか!

106 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/01(水) 00:24:30 ID:XY8lLAg3
青十字以後のはこんなもんか?

西工C-I・KC-セレガシャシ 熊本22か3294〜3300、熊本200か61(計8台)
KC-エアロ 熊本200か59、60(計2台。他ぎんなん用熊本22か3288〜3291。計4台)
KL-エアロ 熊本200か129〜131、193〜196、256、257、329、330(計11台)
KL-ガーラ 熊本200か258、331(計2台)
ADG-セレガ 熊本200か444(計1台)
PKG-セレガ 熊本200か491、492(計2台)

107 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/03(金) 01:20:28 ID:BBXZK0A4
アンチ西工が産交の西工C-Iについては何も言わない件について

108 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/04(土) 06:22:52 ID:8WENMesl
産交の青十字が菊池・山鹿〜福岡線に入っているのを見た

109 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/04(土) 11:31:41 ID:1sPWPplY
>>107
完璧ボディだから。
西鉄便は全車手抜き量産車。
文句あるかな?

110 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/04(土) 20:12:05 ID:CmbfTMYj
だから西工は手抜きだから嫌い。西工車は完成したらそれでよしのタダの箱にすぎない。

111 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/05(日) 11:29:55 ID:HD8Y4Vu5
>>109-110
だから産交の西工ボディのはどうなんだ。
エアロより少ないとはいえ一大勢力だしかなりの頻度で来るぞ。

112 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/05(日) 15:55:16 ID:TXlnIr4Q
>>111
産交の西工ボディは完璧ボディ!
西鉄便は100パーセント手抜き量産ボディ!

113 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/06(月) 17:52:16 ID:d3hzI4gy
産交西工C−1は内装等を見てわかるとおり西鉄より金賭けて作ってるから文句言わない。しかし所詮は西工は西工。

114 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/06(月) 18:40:04 ID:qiTxZbHA
>>113
>>112

だから産交便に絶対に乗るべし。

文句は、西鉄自動車事業本部092-734-2626に直接電話されたし!

「お客様最優先なら完璧装備と完璧ボディを造れ!」と、罵声を浴びせましょう。

115 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/06(月) 19:15:17 ID:SD3Lfikv
1時間30分2時間乗っとくだけだから
どっちでもいいけどな
西鉄には便所の広いバスがあるので好き

116 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/06(月) 21:21:15 ID:otJF1WxU
>>112
キミも100%手抜きで生まれてきたんだね。

117 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/09(木) 23:12:53 ID:TXMNTE2C
ひのくにOFFでもやんべか

118 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/10(金) 01:19:43 ID:4b/XeE+A
TVチャンピオン ひのくに通選手権

119 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/10(金) 01:26:40 ID:Jl2OfQJI
放送されたら毎日乗車率150%超えだな

120 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/10(金) 07:23:02 ID:srK+VjDw
チャレンジャー募集中!!テレビ東京に交渉すべし。

121 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/12(日) 00:46:33 ID:bZNH4FqM
問題 1
ひのくに号の運行が開始されたのは?

122 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/12(日) 23:56:32 ID:69eI0NaQ
今日、ひのくにに車両故障が出たみたいだけど
詳細誰かご存じない?

123 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/14(火) 18:59:02 ID:ejcDHFNo
明日、明後日の山鹿灯籠祭には 臨時便(高速バス)は でないよね?

124 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/15(水) 07:46:19 ID:WtseiWIF
交通センターにいく一般路線バスのみ
このバスは各停留所に止まる
高速バスはない

125 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/15(水) 14:11:55 ID:qFMytsUl
>>123
高速バスは、博多〜山鹿・菊池があるけど臨時はどうだか。

126 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/18(土) 23:27:35 ID:Gr+Ghtwu
福岡〜山鹿菊地線は、ひのくにの間合いで運用されているのでしょうか?
または福岡〜熊本間をその都度回送したりとか。

127 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/28(火) 07:23:37 ID:w2C549gd
違う。

128 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/30(木) 17:51:12 ID:Ej1fEhSH
産交は田崎から回送で菊池に行ってたよ。熊本駅前で見た。

129 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/31(金) 15:04:57 ID:9rzm0lBM
通町を過ぎて客が0のひのくにを見たらなんとなく少し落ち込むな。

130 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/02(日) 09:36:31 ID:Ev8BF8Jk
>>129
県庁前・武蔵ヶ丘に期待しよう

131 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/04(火) 21:07:15 ID:Q8UeL6sd
福岡発・産交便に乗ったんだが運転が凄かった。福岡市内ではクラクション鳴らしまくり。都市高では体が左に右に揺れた。九州自動車道でも100〜110は出てたなありゃ
まさにあれこそ産交の走りだ。すばらしい。

132 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/05(水) 12:00:10 ID:2vPWKm/D
あのな、高速で100km越えることはないんだがな。越えても数km。藻前の体感速度には若干のずれがあるようだが、憶測で物を云うな。事故の危険性が高い運転を「すばらしい」と云う藻前の知能に乾杯。

133 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/06(木) 01:00:16 ID:8f/hqNvB
黒川も田崎から回送なの?または近くて大津にバスがあるの?まだ回送しているところを見たことがないので。

134 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/06(木) 10:15:42 ID:3plzYWC/
黒川温泉のラッピング車も特に固定運用じゃないしね。
普通にひのくにに入ってるのを時々見る。

135 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/06(木) 13:06:09 ID:9oTMvkJc
>>131
そんなのいつの話だ?
懐古厨乙


今や産交も全車デジタコ装着で、しかも西鉄より厳しい管理の為
高速は90キロ前後で走行してるから、110なんて出す人はいないよ
下手したら西鉄便の方が速い。

136 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/06(木) 13:08:45 ID:Jy81XJvd
産業再生機構のお世話になってから産交らしさは
どんどんなくなっていくな・・良くも悪くもだが。

137 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/06(木) 13:31:37 ID:JzuoxupJ
>>133
西鉄高速スレによると、
熊本→(ひのくに)→福岡→(黒川号)→黒川温泉→(黒川号)→
福岡→(ひのくに)→熊本 と複雑な運用をしているらしい。

138 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/06(木) 17:22:06 ID:Pdh2t/1m
西鉄の方が速度とかに関してはものすごく厳しいイメージがあるな。
福岡市内も40k厳守だし。
しかし、ひのくにに乗ってて九州自動車道で桜島号やフェニックスにぶち抜かれるのはなんでだぜ?

139 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/06(木) 17:27:21 ID:IrNWud/u
デジタコ導入してもどう使うかは会社次第だしな。

しかし高速で飛ばすのはどこでも御法度のようだ。
会社によっては高速で飛ばして下で珍走するようなところもあるし。

140 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/06(木) 23:57:10 ID:9oTMvkJc
>>138
産交の場合デジタコの点数が給料の査定に反映される。

西鉄高速は点数は関係ないし、
40キロ縛りは市内バスだけで高速バスは関係ない。
100キロ越えなきゃおkだし、追い越し時などは105位までは出す。
桜島やフェニックスを先に行かせるのは、
ひのくにの車両にメーター誤差の酷い車が多いため。
メーター100キロでも、実測は95位しか出ていない。
車検はプラスマイナス5キロまでおkだから通る。

141 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/07(金) 11:16:05 ID:HWNsf8Ca
>>139訂正すまんこ
×会社によっては高速で飛ばして下で珍走するようなところもあるし。
○会社によっては高速で飛ばさないで下で珍走するようなところもあるし。

東京逝って羽田から空連乗るとそんな会社がちらほらいるような感じ。

142 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/09(日) 00:35:44 ID:Ppfl1G9m
>>140
バスヲタ西鉄ウテシ、ヲタ相手にわざわざ説明乙。

143 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/09(日) 01:27:04 ID:/e1hNJjx
↑あなたのようなヲタに感謝されて光栄です。

144 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/09(日) 02:30:59 ID:j+tf1sq7
西鉄の車両は熊本に着いたら客乗せずに福岡に回送することはあるのかな?

145 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/09(日) 10:40:33 ID:Ppfl1G9m
若い西鉄高速ウテシって八割方バスヲタと聞いたことあるな。


146 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/09(日) 14:35:20 ID:/e1hNJjx
勝手な事をぬかしよって。

147 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/11(火) 20:13:07 ID:1w5gkcmb
そりゃ西鉄高速の若い乗務員はバスヲタばかりですよ。

グループ会社で3年の経験があって、契約期間が満了したときに、
西日本鉄道の正社員
グループ会社の正社員
の希望をとりますが、
その際に特に高速に行きたいという希望があれば、高速に行けます、しかし高速に行くと基本的には西日本鉄道やグループ会社には戻ることができません。
普通の人は高速に行きたいとは言わないですからね!!


148 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/11(火) 21:20:01 ID:3QyyynAN
>>147
いまいちいっていることがわからん・・が、そもそも普通の人はバス運転士になろうとすらしないだろう・・

149 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/12(水) 04:20:50 ID:VGBst5zo
>>148
>そもそも普通の人はバス運転士になろうとしないだろう

そんな事を平気に思うあなたは気持ち悪いので氏んで下さい

150 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/12(水) 10:36:06 ID:N9zpHQPv
普通の人はバスヲタなんぞにもならんわけだが(藁

151 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/12(水) 22:58:17 ID:n9nQwjku
他スレでもそうだが西鉄ウテシって
どうでもいい内部事情を必死に語りたがる香具師大杉。
他にも事故とか誤運行とかを聞いてもないのにカキコして
日本中に宣伝するあたりを
見ると終わっとるな。

それに食いつくヲタもヲタだが…
お舞らはBCで
「あおじゅーじがキター!」
ってやってりゃいいんだよw

152 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/12(水) 23:26:29 ID:WfRpvzIv
↑ハイハイあんたが一番偉いです

153 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/13(木) 10:51:06 ID:2qMJ2zUE
>>135
そうか?
先日100キロ走行の吸収号に乗っていたらすーっと抜かれたぞ。参考便だったが。

154 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/13(木) 12:41:05 ID:dJzSF+rU
>>153
そりゃ中には査定なんかどうでもいいってヤツもいるんじゃない?
西鉄でやけにトロッピーなヤツに当たった時に聞いてみたら
辞表出したから事故らない程度にやりたい放題やりますとか言ってたし。

155 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/13(木) 13:28:42 ID:fq6dUjjs
青十字セレガは最近ひのくに運用についてないのかな?博多付近で殆どみないし。 それとも空港線に入るほうがおおいのかな。

156 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/13(木) 16:14:45 ID:QusKNd4U
>135
産交のスーパー便に乗ったら100キロをキープしてたが、珍しいこと?

西鉄は路線問わず九州道の走りは営業所によりけりだが。
都市高速や下道はきっちり速度を守る乗務員が多いね。

157 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/13(木) 17:13:04 ID:nobKKEnU
>>155
空港線ではそんな見ないよ。
行き先表示が紙になってる。

158 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/13(木) 19:57:18 ID:z5s8nXbI
都市高速ではみな速度を守ってるようだ。西鉄も参考も

159 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/15(土) 10:52:05 ID:ZpOrnOiF
8月の台風の時に参考便が難関あたりで速度制限50kmかかってるのに、
並走する車を何台も抜いていって怖かった・・・。
80kmは出てたんじゃないか?((((;゚Д゚))))

ところで、一昨日福岡行き参考便に乗ったら、那の津口で下車停車けど、あれは前からやってたっけ?

160 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/15(土) 11:33:11 ID:RWwtLfcD
九州は制限速度を守るドライバーが多いからな。

161 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/15(土) 19:48:58 ID:Na42vZS+
>>159
福岡協定の開催日に関係があるらしい。

162 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 17:21:11 ID:4EHpfMox
>>159

競艇の開催日の14時→18時&
土日祝日の14時→18時は臨時停車しまーーす

163 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 17:25:12 ID:lTPS4fse
時刻表やHPでもきちんと告知すればいいのに。

164 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 17:30:46 ID:7y5qo/I6
>>155
今日の17時頃に渡辺通り一丁目で
スーパー表示の青十字セレガとすれ違ったよ


165 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 23:06:17 ID:jgZiZZqz
俺の近所はセンター→車庫の回送ルートなんだがオレンジの
幕が表示された青十字ボロセレガはそれなりに見る。

166 :815:2007/09/17(月) 00:16:46 ID:0yj1NHod
しばらくひのくにに乗らない内に参考もおとなしい走りになっているのか。
残念だ。

167 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/20(木) 06:33:28 ID:Ua1uEa5t
仕方ないべよ。

168 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/25(火) 04:33:38 ID:+W/iCkbJ
赤い火を吹くあの山にのぼろう

169 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/29(土) 14:49:59 ID:5SS3gu9m
ホッシュ

170 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 22:42:06 ID:WuozI44B
セレガーラのひのくに何か萎えるなぁ〜

171 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 23:18:51 ID:2Cpe7ima
やっぱり先代エアロか先代ガーラがいい。
昔の産交を思うとガーラはもっと入っても良かったな。

172 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/01(月) 12:47:45 ID:1XD/zTJT
今西鉄青十字とすれ違いage

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)