2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★★岡山県のバススレinバス板4★★☆

1 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/14(木) 16:09:45 ID:W4kDTunL
引き続き岡山県内のバスについてマターリと。

テンプレ等は>>2以降

2 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/14(木) 16:17:18 ID:W4kDTunL
前スレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1160556227/


3 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/14(木) 17:39:08 ID:qJkr6WKt
宇野バスが東岡山駅に乗り入れるみたいだね。乗客の増加につながれば良いのだが。

4 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/14(木) 18:20:48 ID:LaFbRHWl
http://www.joqr.co.jp/m-gift
http://www.1242.com/travel
http://www.tbs.co.jp/radio/anamoni

5 :前スレ996より:2007/06/14(木) 18:30:26 ID:W4kDTunL
http://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/backnumber/preview070619.html
日経スペシャル「ガイアの夜明け」 6月19日放送 第268回
町からバスが消える「〜 規制緩和で揺らぐ地域の足 〜 」

【救世主登場 路線バスは立て直せるのか?】
去年12月、広島県福山市。経営難に陥った中国バスを訪れた人物がいた。
両備グループ社長小嶋光信さん。“公共交通の救世主”と呼ばれる男である。
小嶋社長率いる両備グループは、岡山に本社を構え、路面電車、バス、タクシー、
トラック輸送など多角的に展開する運輸事業会社だ。これまで和歌山県の貴志川線再建に名乗りを上げるなど、
全国から注目を集めてきた。「乗り合いと貸切では土俵が違う。乗り合いは、いろんな規制があって、
客がたとえ少なくてもいつでも走らせなければならない」。規制緩和に対して小嶋社長はこう批判する。
中国バスの経営破たんの引き金も規制緩和による高速路線バスの売り上げ減少だったが、
経営再建を引き受けた小嶋社長が見た中国バスの実態は、散々なものだった。乗務員のモラルの低さと運転技術の未熟さ、住民からの苦情も山積していた。
「中国バスは変わります!安全を運転するサービス業として・・」小嶋社長が打ち出したのは、
乗務員の意識改革とサービス業としての再教育。住民の信頼回復を当面の目標に掲げた。はたして利用客は取り戻せるのか?





6 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/14(木) 20:41:13 ID:+SI/BCJ9
>>1

7 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/14(木) 21:37:31 ID:uM50hNV6
○○バスの一部の乗務員のモラルの低さと運転技術の未熟さは、スルーですか?

8 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/14(木) 21:49:09 ID:6t64RrcR
>>7
グループのO電バスは酷いからな。


9 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/15(金) 00:03:14 ID:LaFbRHWl
http://www.joqr.co.jp/m-gift/guest/060625win.html
http://www.joqr.co.jp/m-gift/guest/061122win.html
http://www.joqr.co.jp/m-gift/guest/guest0611.html
http://www.joqr.co.jp/m-gift/guest/guest0606.html
両備グループ新代表「きみの朝」の岸田敏志(ミュージックギフト音楽地球号)

10 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/15(金) 07:12:06 ID:qtLTryGz
只今、岡電岡南営業所6:55発神戸行高速バス岡電エクスプレスに乗車中。
今日のバスはE01。また休日運用車の代走?しかも帰り(三宮17:40発で帰る)
も同じバスになるし…。
岡山駅前で、東京から来たケイビーバスのマスカット号と両備バスのルブラン号が
並んで停車しているのを目撃。

11 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/15(金) 14:01:50 ID:csHdfj+z
今朝、岡電バスの岡山駅8:31発福祉センター行に乗った。
途中で道を間違えてバックしていた。

12 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/15(金) 19:37:32 ID:/CZNnY79
新型のエアロが出たみたいだけど何か微妙ッス
岡山にはこれがこれから増殖するんだろうかね〜

13 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/15(金) 23:20:48 ID:rdq7oRA+
>>12
韓国とか中国製と言われてもそのまま信じそうだな

14 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/16(土) 04:03:22 ID:9GFyof6E
>>11
マルチ乙

15 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/16(土) 09:38:55 ID:Su8mVVb0
>>12
特にあのケツはないわな

16 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/16(土) 09:54:51 ID:M3omSjCI
小嶋ハズ旭川荘線の担当が、いつの間にか西大寺になっている件。高島シャトルは桑野のままみたいだが。
ttp://timetable.rios.co.jp/ryobi-bus/pdf/asahi.pdf

17 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/17(日) 14:45:22 ID:6Ty47+mH
バス停留所に停車する際、ブレーキをかけます。転倒など事故防止のため、停車するまで席をお立ちにならないで下さい。

18 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/19(火) 10:26:44 ID:BFj+gPZx
>>17
最低ハズのアナウンスか?
停車する際
ではなく
停車するため
でなかった?

19 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/19(火) 10:54:19 ID:w/ksv1GB
だったと思う。勘違いスマソ。

20 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/20(水) 08:34:35 ID:JEQMlW8S
今朝の岡山高速バス切符売り場のオッサンが態度悪いので新幹線に乗る事にするよ。

21 :ワシントンホテル前:2007/06/20(水) 08:38:25 ID:dblQUP2n
>>20
これから見てくる

22 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/20(水) 14:01:19 ID:SiYdrPaC
昨夜の「ガイアの夜明け」、なんか両備の社長をとにかくヨイショする製作サイドっぷりが・・・

23 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/20(水) 18:49:51 ID:0cud9XNr
岡電に新車のMKが入ったらしいね。と言うか中型の新車って久々だな

24 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/20(水) 20:01:24 ID:xvUnRO6p
http://www.asahi-biyou.or.jp/kanban.html

25 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/20(水) 22:43:52 ID:8F7wHR6e
>>22
番組の前後に普段見たことない両備タクシーのCMまで入ってたしね。

26 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/21(木) 14:32:01 ID:VluWBfs1
オジャマヨイショ企画
TSC=山陽新聞=両備グループの共同制作でお送りしました

27 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/21(木) 17:07:00 ID:VkxmVhZP
>>22
あの番組、取材対象をただヨイショする番組じゃん

28 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/21(木) 17:29:34 ID:AA9fGud5
 1530頃だったかな、伊福町3丁目にある西税務署の交差点で、工高の方から来て左折したらしい
教習車幕の岡電が見事に詰まってる状態になってた。
 このバス通常営業時だったら何線のどこから何処行きなんだろう?

29 :岡山市民:2007/06/21(木) 22:12:28 ID:lF5hxQfC
中国バスの社員さんと、○○バスの社員を総替えしてもらえませんか?

30 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/21(木) 22:27:38 ID:mWIijVjk
>>28
意味解らん

31 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/22(金) 00:17:21 ID:a1RKM8t7
>>26
あさひ美容外科の提供でお送りしました。

32 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/22(金) 00:32:14 ID:53BoBgWz
いわさき・鹿児島スレでは、小嶋大絶賛!だな。

33 :両備バスファンクラブ ◆2LEFd5iAoc :2007/06/22(金) 09:28:47 ID:LoDAyVw9
ガイヤの夜明け見ましたわ。両備バスは凄い!!いよっ、日本一w

34 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/22(金) 18:42:28 ID:2MD5ILkM
wがあるとこうも違うか…

35 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/22(金) 18:51:24 ID:ylRsxI4V
今日、勝山から岡山までのバスに乗ったんだけど、中鉄バスの運賃箱、千円札も入れられるんだな。
硬貨しか入れられないと思ってた。
関東や関西の500円ぐらいまでのバスしか乗ったことがないから全然分からなかった。
運転手に直接渡すんだと思ってた。

36 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/22(金) 20:08:07 ID:dWGt20jZ
>>35

遠回しに中鉄の運賃のバカ高さの批判ですかw

37 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/22(金) 22:24:58 ID:d2x3F9H/
最低の林野−岡山を全部乗ると1100円かかるが以前岡山駅で通しで乗ったグループ客が次々と千円札を入れてベルトコンベアーが詰まったのを見たなw
投入部の透明な部分の中が千円札で埋まっていたw

38 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/24(日) 09:25:25 ID:SBjAV2Gc
http://www.usio.co.jp/html/usio/pos.php?mcd=122

39 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/24(日) 10:19:03 ID:3plF0vnt
草加厨ウザイ

40 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/24(日) 19:40:54 ID:SBjAV2Gc
http://wakiga110.jp
http://asahi-biyou.or.jp

41 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/25(月) 17:05:30 ID:z50rQGZe
朝一か二番の関空リムジソ乗った椰子レポキボンヌ
来月関空使う予定なので、混み具合とか車内の殺伐具合など
想像してハアハアしたいのよ

42 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/25(月) 23:19:53 ID:EbvGHC/+
>>41
曜日によるがガラガラの時もあるぞ

43 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/26(火) 01:40:58 ID:nAOlR8WH
関空リムジンはいずれ失敗すると思われ
なんば経由にすればまだ望みはあるが

44 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/26(火) 10:23:56 ID:NAc7d63c
>>43
PR不足なだけだろう
新幹線+関空特急か快速には速達性で敵わないが
行先の特性上スーツケースを持ち歩くのでたった一回の乗換でも
非常に面倒くさい
岡山から午前のアジア便に搭乗しようとすれば朝一の新幹線か
前日に泉佐野あたりの宿に泊まるしかなかったからね
乗換なしってのはありがたい


45 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/26(火) 19:54:56 ID:pEPjw1wT
関空線で使ってる車輌はいずれも各社新しいから快適だろう。
でも朝一の4時台なんて乗るヤツいるのかね?

46 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/26(火) 23:55:53 ID:9qt+SFSp
>>23
某所の掲示板で見た。<新車MK
恐らくは例の中鉄から移籍してきたRJの置換用かな?
導入数とポンコシの行く末が気になりますな。

47 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/27(水) 00:23:17 ID:unfRV0n+
>>46
とりあえず506とつけられて営業に入ってたのは見た

48 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/27(水) 23:41:09 ID:FDVE+YDg
都内で外人チャーターで上京してきたABOバスのネオロイヤルを初めて見た
鉄道系板で有名な半ズボン氏と関係があるのかと思った

49 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/28(木) 21:39:43 ID:lLnZZABo
最低の運賃箱に[おつりが出ません]と書いたシールが貼ってあった。

50 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/28(木) 21:56:27 ID:Q3qp8nFC
>>49
名古屋のほうの市営バスは運賃が200円って決まってるから、500円、1000円
を運賃箱に入れたら、お釣りが戻ってくる構造だった。
だから、運賃先払いのバスが多い地方の人が来たら、お釣りが戻らないのに驚くのかも
しれない。

51 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/28(木) 22:26:05 ID:wcoatXme
ttp://www.okayama-kido.co.jp/bus/news2007/0625/index.html
なんで?

52 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/28(木) 22:49:29 ID:QEdOIpa/
ボーナスサンデー

53 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/29(金) 00:03:26 ID:ELUXXTR+
一週間ほど前の話だが、備前市内うdディーラーに西武ハズカラーの7E路線車が止まっていた件。

54 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/29(金) 01:38:40 ID:qEqluMYZ
昨日ハロワに行って、宇野自動車の求人票を貰ってきた。
日本最低を目指す会社であっても、運転手の待遇は最高かも。

55 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/29(金) 01:58:36 ID:MdGV/u0Y
でもしょちゅう求人を出してるって事は・・・

56 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/29(金) 18:14:44 ID:Vt3R3IWG
>>51
たまにソレやってるよな。多分天満屋か何かでイベントあるんちゃう?
どうせいつも週末はあの辺混んでるしルート替えればええのに

57 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/29(金) 18:53:29 ID:H9Y4HRT9
>>51
http://www.asahi-biyou.or.jp

58 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/29(金) 21:06:41 ID:PyWMxDt+
>>56
それよかあの辺りの道をバス専用にしたらいいんじゃね?
乗用車大杉で歩行者も危ないし。

59 :名74系統 名無し野車庫行:2007/06/29(金) 21:51:27 ID:mEPVBrrp
>>50
大都市の公営は均一運賃仕様のを搭載してるからな。

>>53
備前ハズが中古を買って整備してたんだろうか?
あそこはうdがそこそこあるからな。

60 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/02(月) 10:53:41 ID:NH8St5Bd
只今、岡山駅発10:30の両備バス玉野・渋川行特急バス(岡山200 か 648)に乗車中。
ドア後の新聞や水タンクがある台の下に使ってないコンセントをハケ〜ン。
こっそり携帯充電に使えるか?と思ったが、ウテシにバレるの必至だからsage。

61 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/02(月) 18:47:24 ID:BcgS3r/P
今日、宇野(築港銀座)からR30経由岡山駅行両備バス(玉野車)に乗ったら、
降車ボタンが故障していた。
(音は鳴るがランプがつかない、または全く作動しない)
ウテシが「故障していますので・・・」と言ったら、玉野市内から乗っていた
DQN高校生が、降りる時に何度もボタンを押していたずら?してた。

そういえば思ったことだが、岡山〜玉野・渋川特急こそR30を通った方が
いいんじゃないの?どう考えても速い気がする。築港新町の利用客が多いから
無理だろうが。


62 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/02(月) 19:10:49 ID:ZirkZR66
>>61

前に車で試した事があるんだがR30経由は距離もそうだが
実は時間も結構かかっている。やはり今の経路が1番早いんだろうね

63 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/02(月) 19:23:58 ID:PYU/WKP1
>>60
>>61
http://daisanbunmei.co.jp/3rd/poster/poster_0708.html

64 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/02(月) 22:26:34 ID:alD0ZcR7
>>63
草加厨乙

65 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/03(火) 06:55:59 ID:uwLolB45
http://www.asahi-biyou.or.jp/video/vt.html?v20
http://www.asahi-biyou.or.jp/video/vt.html?v23_30

66 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/03(火) 17:05:51 ID:Tm1wB35f
しかし毎度毎度、板違いなリンク貼って
何が楽しいんだ?
まさかラララ…

67 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/03(火) 17:11:30 ID:GCURAAbK
2KYU−!

68 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/03(火) 22:08:04 ID:QLY1WEMM
>61
朝の通勤・通学時間帯は、築港新町経由の方が、速いのではないの?

69 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/03(火) 23:19:26 ID:mSg0t1ou
>>68
いんや、時間は変わらん
ただ30号経由の方が運転するのは安心らしいぞ
八浜辺りでは、バスの前に平気で特攻割込みを掛けるバカがいるし
脇から突然飛び出る原付も多過ぎ

70 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/04(水) 10:48:04 ID:bmog+76e
30号経由は田井から国道に出るまでの間以外は4車線以上だからな。
一方、八浜経由は田井から締切堤防までが2車線。

71 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/04(水) 11:05:40 ID:xaZ+IsIM
>>69
そりゃあの地区は・・・

72 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/04(水) 11:24:05 ID:lpOnIUCU
下電バス興除車庫行に乗っているが、今、市役所前でオッサンがウテシともめてる。
500円を両替せずに運賃箱に入れ、「すぐお釣り出せ!」とわめいていた。
その間に後から岡山駅を出た岡電バス福祉センター・健康づくり財団病院行に抜かれた。

73 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/04(水) 21:37:35 ID:GcPLKEHM
>>69>>71
八浜がどうかしたか?あの地区は市内の中学校でも一番荒れてないことで有名だが。
おそらく割り込みかけてくるのは405号からおりてきた山田とか胸上げの連中だろう。
特急バスも、天満屋を満員で出ても八浜で結構降りるから築港新町とあわせてここで大体半分になる。
というか、なんで特急バスが八浜通るか本当の理由を知ってるか?

74 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/04(水) 22:50:28 ID:ExGZLIWX
>>73
たしかにな。
で、本当の理由とは?
昔の国鉄線建設計画とか?

75 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/04(水) 23:23:46 ID:g17kT7zn
プロ市民が多い

76 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/05(木) 00:44:24 ID:Ee6DuaY3
http://www.usio.co.jp/html/usio/pos.php?mcd=123
Vash!

77 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/05(木) 06:50:54 ID:Ee6DuaY3
http://www.joqr.co.jp/m-gift

78 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/05(木) 18:13:41 ID:HRHpxhZY
>>74
かつては、西郡、見石、八浜だけが乗降可能だったことから考えてみろ。

79 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/06(金) 00:58:19 ID:cx3VogU6
やはりプロ市民が多い

80 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/06(金) 05:00:46 ID:iWxyK5pg
>>79プロ市民って
>>63>>76-77みたいなん信仰している方々でつか?

81 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/06(金) 15:32:04 ID:2V+a7YIj
>>80
概ね正解

82 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/07(土) 01:08:35 ID:627VTWhg
昨日の見たまま情報

下電の岡山東養護専用車がまたしても変更になった模様。
車は新車?のブルリIIで車番はH726or726だったと記憶。
(すれ違いざまにチラリと見ただけにつきうろ覚え)
塗装は下電一般路線色、トップドアで恐らくは2ステの自家用向け仕様か?

83 :82:2007/07/07(土) 01:09:37 ID:627VTWhg
↑一部訂正
× 車番はH726or726
○ 車番はH726or762

84 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/07(土) 01:57:18 ID:t8AP68UV
十日市交差点で後方から路線バスに特攻した三菱K4ババアも八浜在住
自分で当てておきながら「バスが勝手に来た」とか「私は悪くない」と延々ほざいてバスの乗客大迷惑

85 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/07(土) 10:12:36 ID:Z7dRh9Kn
>>84
>特攻した三菱K4ババアも八浜在住
「も」?じゃあほかには?

こんなふうにほざくババアはどこにだっているだろ。統計的に。
ここまで粘着して八浜を否定したい理由は何なの?

86 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/07(土) 19:40:58 ID:Rx7F1OMC
>>82
漏れもこの前見たけど前に方向幕か何か付いてた様だね。

87 :82:2007/07/07(土) 21:25:51 ID:divvv1qf
>>86
仰る通りです。前面方向幕(ひょっとしたら固定幕かも?)がありました。
あと最初から「特定」表記も入ってましたね。
セレガR→RA520→ブルリIIと短期間の内によくコロコロと車が変化しますな。
今度こそ正真正銘の「作りつけ専用車」が入った様なんで、やっと落ち着くのかな?

88 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/08(日) 12:48:24 ID:imanwXbm
http://www.chutetsu-bus.co.jp/topics/index.htm#soshina
「マスカット」利用者に粗品進呈。ささやかにプレセント


89 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/08(日) 14:11:38 ID:irAyA3jG
笹や蟹が貰えるの?

90 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/08(日) 23:02:39 ID:SuIiB/0P
>>85
あの地域を嫌っているんじゃねーか?
って俺はどっちかと言うと好きじゃねーけど

91 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/09(月) 19:45:02 ID:/2mOa3aL
>>87
まぁブルリ2なんて岡山に入るとはあんまり思ってナカタからな
用途は特定でもやっと登場と言う感じだろうか。

92 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/10(火) 17:27:37 ID:SRQpgUD3
http://daisanbunmei.co.jp/toudai/poster/poster_0708.html

93 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/10(火) 17:52:28 ID:SRQpgUD3
>>88
新人間革命をプレゼント

94 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/10(火) 23:29:17 ID:IXBQN4VX
>>92-93
草加厨乙

95 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/11(水) 00:23:00 ID:oUIik+Wm
>>92
その広告、今日、岡電(電車、バス)、両備、鋳鉄、下電の各車内に飾ってた

96 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/11(水) 09:05:10 ID:9Ic2upAA
>>92
さりげなく基地外宗教の宗主を宣伝する雑誌だな

97 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/11(水) 09:48:32 ID:vBLPSUBN
ニダには日本の常識は通用しないはずだが

98 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/12(木) 01:38:54 ID:TvPHOCFS
真庭の全11路線廃止 中鉄美作バス 10月末 補助打ち切り受け

 中鉄美作バス(真庭市勝山)は、真庭市内の全11路線を10月末で廃止し、同市内の路線バス事業から撤退する。
県などの補助が9月末で打ち切られるため。真庭市はコミュニティーバスを拡充するなどして、廃止路線の継承を
検討している。

 廃止は勝山発の4路線、湯原発の5路線、蒜山地域と鳥取県・倉吉駅を結ぶ2路線で、1日0・5から2往復。
4月24日に中国運輸局岡山運輸支局に廃止を届け出た。一部区間が真庭市外へ延びる3路線については、5日に
岡山市で開かれた県生活交通対策地域協議会で関係自治体の了承を得た。

 中鉄美作バスは1983年、中鉄バス(岡山市)が廃止したこれら赤字路線を引き継ぐ受け皿として設立された
同社の子会社。9月末で県が中山間地域の路線に行っていた約1500万円の「合併再編路線運行費補助金」
(県、市町村が半額ずつ負担)が廃止となるなど、年約3500万円の負担増が見込まれることから廃止を決めた。

ttp://www.sanyo.oni.co.jp/sanyonews/2007/07/11/2007071109412355007.html

99 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/12(木) 21:35:25 ID:TvPHOCFS
>>53>>59
その元西武ハズ、敷地内で移動はしていたものの動かずだったが、今日の昼過ぎにR2リョービガーデン前を
西に進んでいるのを目撃。購入者は前例のあるシモデソか?

100 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/12(木) 21:37:02 ID:TvPHOCFS
                   ∧∧∩
                   ミ●●彡 /
             ハ_ハ   ⊂   ノ    ハ_ハ
           ('(゚∀゚ ∩   (つ ノ   ∩ ゚∀゚)')
       ハ_ハ   ヽ  〈    (ノ    〉  /     ハ_ハ
     ('(゚∀゚∩   ヽヽ_)        (_ノ ノ    .∩ ゚∀゚)')
     O,_  〈                      〉  ,_O
       `ヽ_)                     (_/ エ
   ハ_ハ           100!!!!             ハ_ハ
⊂(゚∀゚⊂⌒`⊃                       ⊂シ⌒⊃゚∀゚)⊃

101 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/13(金) 00:18:39 ID:RVId3WHs
>>99
違いますから!残念・・・

102 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/13(金) 19:26:15 ID:4uawjNBO
ももっち〜8月1日ダイヤ改正で岡山駅前・天満屋発着便が廃止
(今日、岡山高速バスセンター停で確認)

103 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/13(金) 22:35:58 ID:D/NkG6tW
今日の下電バスのウテシはGJ!だった。
夜、岡山駅から興除車庫行に乗って帰宅していたら、前の方に雌DQN2人が
おしゃべり大杉。さらに1人はかかってきた携帯で話しているし、
携帯マナーモードにしてないから、「た〜らこ〜、た〜らこ〜」の着うたが
車内に響いていた。
たまりかねたウテシは、東古松2丁目で降車で停車した際、
「車内での携帯電話はご遠慮下さい、マナーモードにして下さい!」
と強い口調でその雌DQNに注意していた。
そして、その2人は漏れと同じ大元駅前で下車した・・・。


104 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/14(土) 09:36:40 ID:lZ6Z6gdp
ナカウンや稲荷交通、和気観光、吉井観光、賀陽交通の乗合参入希望!
そうやって、中鉄や宇野バスが廃止した路線のうち、比較的需要がありそうなものから復活させてほしい。

105 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/14(土) 13:44:14 ID:toDPeWs5
ああいうDQNは、迷うことなく一番後の座席に座るよな。

106 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/15(日) 03:11:24 ID:HqI/B/JO
質問です
関西から岡山駅行きの高速バスは時間どおりに到着しますか 遅れるのは困るんで
到着時間は平日19時くらいのバスです
 

107 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/15(日) 03:16:38 ID:npjAqzIb
どうぞ新幹線をご利用ください

108 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/15(日) 22:41:06 ID:kHzxCdEM
最悪30分は余裕持ちなさい
環状線の渋滞はひによって違うから

109 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/15(日) 23:49:09 ID:nMHr+ytY
岡山から高梁に行くのにバスありまつか?

110 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/16(月) 00:38:42 ID:hiejeryD
>>109
電車使え

111 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/16(月) 00:49:10 ID:ftaqR8GT
岡山から高梁までなら岡山から伯備線が1時間当たり2本あるし特急もあるからそれ使えば。
バスよりかは早くて便利だよ。

112 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/16(月) 01:16:35 ID:ftaqR8GT
>>102
まあ、岡山市内−福山ならももっちよりかは本数的・所要時間的にも電車(普通列車日中3〜4本/h・55分 快速サンライナー日中1〜2本/h・45分)に対しももっちは
1時間20分かかるし、料金的に見ても電車片道950円に対しももっちでも片道950円で往復でも200円しか安くならないからやはりまったく需要がなかったみたいだね。
後は時間的料金的に有利な岡山空港行きの方に期待か?



113 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/16(月) 17:33:34 ID:7Aj4xbWK
>>109
備北バスの地頭行きに乗って落合橋で降りればいいよ。
落合橋から高梁駅行きのバスに乗換。


114 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/18(水) 00:09:38 ID:JIxSH0Yn
落合橋から歩くという荒業も

115 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/20(金) 20:24:46 ID:FJHyt6mk
吉井観光に新セレお買いage

116 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/22(日) 07:27:49 ID:b4O8wAI6
宇野バスにはいまだに新車が入らないね
一番古い車はかなり経年車のはずだけど・・・
料金も最低だけど、車両も最低?

117 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/22(日) 08:45:26 ID:b6QzRGQC
>>116
壊れるまではそのままやないかな?


118 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/22(日) 09:24:50 ID:b4O8wAI6
>>116内装は改修してるみたいだから、廃車まで乗るんだね

119 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/22(日) 11:16:00 ID:deLddOQb
>>116
でもいまだに「岡」ナンバーが生き残る両備よりはマシ。

120 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/22(日) 12:40:31 ID:+46iPA+N
http://www.usio.co.jp/html/usio/pos.php?mcd=123

121 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/22(日) 19:13:03 ID:wGqnWyov
秋からJRもICOCA導入するらしいから、
それを機に最低もスル関加入して対応してくれんかな。


122 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/22(日) 20:48:36 ID:1/ptdr+w
>>116
沿線住民としては、古くてもすごくきれいにしてくれてるからオッケー。
年式が新しくても汚く使ってる事業者もいるけど、そんなとこより全然まし。

123 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/22(日) 21:57:17 ID:efCcyMAP
>>121
ICOCAは夏じゃなかった?

124 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/24(火) 00:15:02 ID:4ZjKl+Dm
>>123
当初はそうだったんだけど、
自改の導入が予想より進んでいないのか、
早くて8月下旬後半、9/1説が有力です。

それに合わせて最低も対応を願いたい。
なにも自社発行しなくても、ピタパなら
ベーシックでいいわけだし。

125 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/24(火) 11:52:36 ID:ocMtu9j0
「チボリ号」は、来年までに名称変更かな?

126 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/24(火) 20:38:02 ID:msUuHBW2
>>124
岡山の駅員に聞いたら、10月頃という話を聞いた
よく知らないって感じだったから、信憑性は薄いけど

127 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/24(火) 21:06:04 ID:97gHfWD3
先日、飛行機で東京に行くため岡山駅から空港リムジンに乗ったときの話だが・・・。
のりばのバス時刻表を見ようとした漏れと、鋳鉄バスの係員とのやり取り。
鋳鉄「次のバスは13時40分です。空港からのバスが来た後に入ります。」
漏れ「13時40分は岡電ですね?」
鋳鉄「そうです、ピタパお使いですか?」
漏れ「・・・ハレカ使います」

おい鋳鉄バス!ハレカの存在を忘れているのかよ!!


128 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/25(水) 01:35:44 ID:PHsBqR+p
まあ、地元民はマイカー使うという思い込みもあったのだろう。

129 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/25(水) 07:16:34 ID:QoExbOfV
>>125
福山まで延長の上「名古屋岡山備後EXP」に変更(運行も両備、中バスの2社体制に)

130 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/25(水) 19:38:32 ID:CBht3F4v
>>129
福山までマジで行ったらオモシロス

131 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/25(水) 20:58:33 ID:aShYwx+m
鉄道路車板から転載

13 :名無し野電車区 :2007/07/23(月) 08:25:17 ID:Myn32u2X
8/24 ICOCA使用開始
地下改札の駅員の後ろに書いてあるぞ

これでようやく県内でチャージできる……

132 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/26(木) 18:12:28 ID:gSu1k0BG
>>125
まさか名古屋と倉敷の一文字ずつとって名倉EXPになることはないよね。

133 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/26(木) 19:57:37 ID:G8JIYQCG
名倉って何?

134 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/26(木) 22:36:55 ID:UkLZa0eT
>>133
面白くないお笑いグループ

135 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 11:35:06 ID:cp+d5got
保守age

136 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/29(日) 22:07:33 ID:5T8A9LEF
>>88
いつになったら新車?
ささやかなプレゼントって聖教新聞??

137 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/30(月) 02:46:00 ID:oC++EOXP
>>136
そーかそーか
でも会社が違いますぞ

138 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/30(月) 22:29:48 ID:tN1bGSob
岡山地下改札のおくのカレンダーをみるべし。
すばらしいことがかいてある。
しかも赤丸してwwwwww

139 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/30(月) 22:58:33 ID:jBFup0pF
もしや鋳鉄のXデーとか?

140 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/31(火) 04:44:31 ID:17EbYi0m
>>138
あの赤丸は改札のおねえさん(可愛い方)が書きました

141 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/01(水) 03:56:22 ID:jLAbXare
B.Cでの岡電のマイク案内の人って代わったんだな、両備は健在だけど。
なんか制服も変わってるみたいだけど、あれになる前で今も残ってる人っていますかね?
いれば担当してる日時とか知りたいんですが。
アナゴさんみたいな声色の人は引退かな...誰か詳しい人!


142 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/01(水) 21:57:50 ID:X1Yp8M/C
>>141
あのマイク案内は不要。
車外スピーカーでの案内も可能やし、経費の無駄。
まぁ、所詮糞岡電やからな。

143 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/02(木) 18:52:18 ID:Y72bxy4I
>>138
何て書いてあるの?

144 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/03(金) 10:35:53 ID:A3fCuN5x
津高車両にHareca導入する気配がまったくないんだけど、
秋ごろになったら一気に導入されるのだろうか。

145 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/05(日) 05:26:57 ID:U7QNWi2X
>143
鉄板にはICOCA開始日って書いてたな。まず無理だろうが。

両備バスの直島トクトクきっぷ乗り換え不可能な乗換書いてたw
直島→宇野は25分掛かるのを念頭に入れてない。

146 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/05(日) 12:05:58 ID:Jqvg9kfs
今日朝岡山駅前で「ペガサス」に西鉄のPJエアロSHDが運用してた。
先月はいったばかりで車番4201(福岡200か15-66)、
西鉄の純正エアロSHD初の来岡のようだ・・・

147 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/05(日) 15:25:11 ID:8MUk+2yT
>>144
津高車両のハレカ広告に10月開始と書いてあったような・・

148 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/05(日) 18:20:49 ID:V/xsn7IE
中国バスはいつHarecaを導入するんだろ?

149 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/05(日) 20:27:35 ID:6TNR4IzI
>>147
その「10月」は、去年の10月のハレカ導入の広告だべ。

150 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/06(月) 11:29:26 ID:3Ad5Cgn8
>>148
パスピーとどう折り合いを付けるんだろ。@中国バス・井笠鉄道

151 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/06(月) 14:53:47 ID:I/k6ZPo2
リョービ・エクスプレス9月3日より1日18便に減便

152 :sage:2007/08/06(月) 21:25:57 ID:AZMAhuIC
>>151
本当かどうかが知らないがあんなに本数はいらないと思われる

153 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/06(月) 21:30:29 ID:vhhbH86/
>>151
下電参入のあおりを一番受けたなwwww
両備と下電の仲違いも時間の問題か?

ハレカでは表面的に両備と下電は協調したように見えるが、
わずかとはいえ阪急の資本が入っている下電は、政治的な判断でハレカ参入。
N山若社長と婿殿で銀行屋上がりのK嶋M信が合うわけもない。

それを考えるとバス協首脳人事も絶妙ですなw>N山若社長

154 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/06(月) 22:05:47 ID:V98nqoNX
関空線で自分の首を絞めたからだろ

155 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/07(火) 08:32:06 ID:KtE8x9PZ
ハレカ、両備玉野車はほとんど装備されたな。初めは渋川特急中心だったが。
それにしてもバスカード登場時と比べて普及率低いと思う。

自分は780円区間を月15往復ほど。バスカードとハレカ、どっちがお得なんだろう。

156 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/07(火) 09:37:15 ID:+W7+1OAu
ハレカの割引率がバスカード1万円分の[+13%]を超えるのは
どれくらい使ったらいいんだろうか。

157 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/07(火) 22:07:17 ID:VTYCkPvm
はっきり言ってハレカでもバスカードと同じかそれ以上の率がないと
まず普及しないだろうに。そもそもあの預かり金がよ〜分からん

158 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/08(水) 09:19:11 ID:E1I7GcuU
http://www.joqr.co.jp/m-gift
http://www.tbs.co.jp/radio/anamoni
http://daisanbunmei.co.jp/3rd/poster/poster_0709.html

159 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/08(水) 11:24:11 ID:413cpFiw
>>158
草加厨乙

160 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/08(水) 19:51:08 ID:E1I7GcuU
http://www.usio.co.jp/html/usio/pos.php?mcd=125

161 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/08(水) 22:31:01 ID:qu3tKlhO
中鉄の53号方面行きと岡電の津高営業所行きは途中までの経路が重複してるんだけど、けっこう知られてないよな。
今日の花火大会で、岡電は混んでる様子だったけど、中鉄は比較的すいてた。
まぁ岡山駅の乗り場が離れてるってことまあるけど…。

162 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/08(水) 23:23:47 ID:413cpFiw
中鉄=バスがヴォロくて田舎臭いから人気なし

163 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/09(木) 00:06:58 ID:b1Ntklqm
さていよいよ9/1にICOCAがスタートしますが、
最低などもコレを機にハレカおよびスル関加入してくれませんかね。
つか、ハレカってJRと相互利用できるのかしら?

164 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/09(木) 00:26:16 ID:086Y4Rf+
ハレカはバスだけだよ。


165 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/09(木) 19:53:51 ID:t0Ux6F1k
>>9

http://wakiga110.jp
http://www.asahi-biyou.or.jp

166 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/10(金) 01:49:27 ID:wXQeoDWe
>>164
あ、やっぱり。
そうなるとICOCAを入手する人、増えそうだなぁ。

167 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/10(金) 08:06:46 ID:lTLv+3nL
ICOCAは割引ないから、どうかな?

168 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/10(金) 20:55:02 ID:nE6fxCxw
中鉄にもノンステを導入して欲しい。

169 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/11(土) 16:18:16 ID:zwNfC9nr
>>168

実は1台ノンステがいる・・・
ちょっと強引だけどなw

170 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/11(土) 23:35:15 ID:rJeELbY2
今日、大元駅前の下電の車庫の前を通ったら、倉敷〜岡山空港リムジンの
車両(もちろん下電車)が止まっていた。
貸切使用だったようだが、この繁忙期にリムジン車を他に使うか??
ついでに、ハレカが使用可だがバスカードは使えない仕様??


171 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/12(日) 20:49:22 ID:Q9fJ857b
>>167
だけど、天満屋の地下食品売り場にICOCAが入るから、ひょっとしたらハレカより普及するかも。

172 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/12(日) 22:12:55 ID:JBOthnN6
>>169
宮里藍さんのラッピングがされている奴?

173 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/12(日) 23:11:05 ID:ccMLHiCF
電磁波が人体に影響しないのか?
心配だ。

174 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/13(月) 18:42:36 ID:l+umwAKM
12日岡山着=1号車両備(30-67)・2号車下電(37-03)だったけど、
なぜか13日岡山着は1号車西鉄なのに、なぜか1号車が下電(40-37)・2号車両備(30-67)
(カッコは登録ナンバー)

175 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/13(月) 18:51:33 ID:l+umwAKM
>>174
「ぺガサス」だけど、運用変更になったのだろうか??

176 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/13(月) 19:23:42 ID:/GvLoigZ
宇野バスの東岡山駅へ乗り入れる便は8月20日から始まるそうです。
いつの間にか長岡南と長岡中央のバス停が出来ていました。

177 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/14(火) 08:34:31 ID:Y8AqYh+L
>>>171
ハレカってスタート当初、ほかにもショッピングに使えるとか
いうてなかったっけ? オレの勘違い?
なんにしても駅周辺だけでなく、いきなり表町でも利用開始。
プレミアムの関係があるから難しいけど、宇野バスひょっとして
JR提携でICOCAでスタートってこともあるのかしら?

178 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/14(火) 09:53:31 ID:+3etOLxN
>>176
しかし東岡山駅前ではなく、長岡・駅前となんとも中途半端な名称なんだ罠



179 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/14(火) 10:54:21 ID:VreefeqK
宇野は堅くなに新車買わないのかい?

180 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/14(火) 17:46:30 ID:cvdwTA4c
>>178
現行の「東岡山」行との誤乗を防ぐためではあろうが、
中の点がなければ、山陽鉄道開業当初の駅名棚・・・

181 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/14(火) 20:30:59 ID:pTsGts9F
>>174
>>175
いいえ、13日岡山着の「ぺガサス」1号車は西鉄(車番4968)でしたよ。
で、2号車が下電、3号車は両備という具合でした。
お盆中の「ペガサス」西鉄便で今年は4968が使用(05年が4655、06年が4924)

182 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/14(火) 21:25:04 ID:OpP9H+Xk
岡電にも、東岡山乗り入れをしてほしい。

183 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/14(火) 22:51:01 ID:99Ap5Y1F
>>177
最低はバス協の副会長会社になったから、粗削りなことはできないはず…と
マジレスしておいてw

最低の判断基準として、昔の共通回数券や駅構内案内所でのバスカード扱いの前例から、
「決済に両備を介在させないこと」が大きなウエイトを占めるはず。
その点で考えるとイコカが最有力候補の一つ。
伊丹市交みたいに、自社カード+ピタパの2本立ての可能性も相当あると思うが。
親会社と歩調を合わせない備北(下電が本当にやる気なら、備北でも導入したはず)や井笠の動向に
揃えてくると思われ。

>>182
岡電に、最低と真っ向勝負を仕掛ける体力はもうないはず。
逆に一部路線が最低に移管されたりしてw
下市バスセンター関係では、コミバス以外にも動きが有りそうだぞ。

両備の経営、実際は火の車だ。岡山市長においしいところだけしゃぶられた、
京山の土地と索道をどう処理する気なんだろうか。


184 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/15(水) 01:54:56 ID:Frpm5wTO
>>183
で、最低がパスモを真剣に考えているという話はどうなったんだ?

185 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/15(水) 07:21:37 ID:bNcbzujL
>>178
実際、東岡山行きのバスが、東岡山駅前(東岡山駅北口側)に
バス停があるからでは?

186 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/15(水) 13:01:19 ID:G3TiKaHJ
おまいら今朝の山陽に鋳鉄の実質的な死刑宣告が出たな
ttp://www.sanyo.oni.co.jp/sanyonews/2007/08/15/2007081509034991007.html
岡山県庁がいろいろと名目をつけて(意味がない牡蠣や桃のラッピングとか津山広域バスセンター管理など)、
鋳鉄に資金援助してきたが、
岡山DCが最後の資金援助になるだろうな
JRのキャンペーンなのに、どういうわけか鋳鉄へ金が流れ込む構造になっていた
しかも鋳鉄がらみはことごとく失敗
成功したのは津山機関庫や吹屋とか関係ないところばかり

187 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/15(水) 20:23:24 ID:llV+W3EU
中鉄の津高台循環線と国立病院線の一部便を、県庁へ延長して欲しい。
そうすれば、県庁への通勤客や、県立図書館の利用者などが、利用するだろう。

188 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/15(水) 20:41:24 ID:nY+4E7th
神姫バス、岡山県内事業者初の完全ICカード化へ。
8月末でローカル路線の紙式回数券・紙式定期券廃止になり、現金とICカードのみに。兵庫・岡山両県の一般路線全部が対象です。

189 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 00:18:56 ID:s4kELodx
>>187
>>186のような仕打ちを公共交通に対して無策なヴァカ岡山県から受けた以上、期待するのは無理でつ。

190 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 01:09:03 ID:0n4tb+vY
>>184
Pitapa ICOCAと当面相互利用はしない、と言いきってるPASMOなんか
導入するのなら自社限定カードの方がまだマシ。

191 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 09:18:14 ID:jKesCdBc
>>188
山間部のローカル路線でもICカード化するんだな。

192 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 11:01:31 ID:4cWBrmUE
>>190
そもそもPASMOなんかを検討しているなどという前スレのカキコの
根拠自体が疑わしいよ。
岡山バススレでそんな話が出ているとPiTaPaスレや他の関連スレ
で紹介した人がいたが、ほとんど笑い者にされていたものね。

193 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 17:32:27 ID:x+WXD8el
>>168>>169

岡山空港リムジンのことか?

194 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/17(金) 21:53:08 ID:qCEw0eyN
実際のところ宇野はICカードやる気あるのかな?

195 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/18(土) 00:45:13 ID:4m1EjaTf
>>194
いっそのこと神姫のNicopa導入しちゃえば?一応重複区間あるし・・・
まさかPASMOってことはないだろうけど、ニューエアロスターには何気に
七都県市基準適合車のステッカーが貼ってあったりする。意味なかろうにorz

196 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/19(日) 19:20:40 ID:eLgjQqsB
よく見たら、、、
七都県市排気不適合車
だったりしてな

197 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 23:32:55 ID:aOxZs7LV
岡山では排ガス改造車はまだ少ないが一般路線だけしかない宇野も改造してたりするな。

>>196
どっかにそんなシール作ったヤシがいたなw

198 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/23(木) 00:13:07 ID:neFJSOIP
最低が周匝−平島線を設定する模様。

199 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/23(木) 03:39:22 ID:rpCI7YE+
>>198
ソース希望!

200 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/23(木) 19:05:26 ID:2Zzh2PoD
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/pos.php?mcd=126

201 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/24(金) 00:07:31 ID:UpXGwI/0
>>198
加糖とも思ったが…
平島の転回はどこでするんだろうか。
瀬戸駅方面の学生輸送なのか、どこかの社が新規免許申請の動きを見せて、
その対抗策なのか…

最低はかなり前に鳥中分園前〜五日市間の路線免許を取得しているはず
なんだが、この区間で表立った営業運行ってまだ行われていないんじゃないか?
瀬戸駅〜ネオポリスの延長と考えれば、この区間の経由もあるかもな。



202 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/24(金) 00:18:58 ID:PvBcG40K
>>53>>59>>99
一昨日の夜、倉敷ナンバーを付けた元西武のシモデソバスが倉敷車庫に居たけど、まさか?

>>198>>201
確かに旧赤坂町方面→瀬戸方面の乗客は高校生を中心に存在するようだが。
テスト時期とかだと、13時頃に下市で林野逝を待つ瀬戸高の生徒がわんさと居るのを見かける。

203 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/24(金) 15:08:09 ID:62izgzRN
JRバス大阪線・東京線のパンフが郵便受けに入ってた。
「山陽インター停留所」乗り入れを強調してはいるものの、
駐車場についての記述がどこにもない・・・
ポイントカードの案内も小さすぎてインパクト梨。

でも、山陽インターから東京線に乗れることを知らない人は多そうだから、
暑い中のポスティングもそれなりに効果がありそうな感じ。
利用が伸びるといいね。

204 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/24(金) 15:54:15 ID:sXMQAVnQ
今年新たに2社がHarecaを導入すると聞いたんですが
どこが導入するんですか?

205 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/24(金) 18:55:23 ID:GXrfhtqB
http://www.usio.co.jp/html/usio/pos.php?mcd=125

206 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/24(金) 21:51:31 ID:PucSjAzV
>>204
本命が東備バス、備北バス
大穴で中鉄バス、宇野バス
もっと大穴で備前バスとロウズバス
ってとこかw

207 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/24(金) 22:14:09 ID:oEoEn8UJ
井笠、中鉄じゃね?
どっちも岡山空港線で両備Gと共同うんこしてるし。

208 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/24(金) 22:26:51 ID:WtcObY76
>>201
>平島の転回はどこでするんだろうか。
今のネオ→東平島(松下電器)と同じ場所じゃね?
瀬戸までしか乗らないからよくわからんが

209 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/24(金) 22:33:44 ID:2ovWiz3R
>>204
それはどこで聞いたの?

>>207
今年かどうかはわからないが、井笠はいずれ導入だろうね。
エリアが重なる中国バスが時期未定ながらPiTaPa(ICOCA)を導入
して利便性を向上すると再建計画で表明しているし。
鞆がパスピーを入れるようなので紆余曲折があるかもしれないけど。

210 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/25(土) 00:28:00 ID:WoRX9xcn
>>206
宇野バスって線は本命じゃないのね。グスン

211 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/25(土) 12:23:10 ID:t8iPOtcd
>>209

去年の中国新聞に載ってた。

212 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 00:01:21 ID:5eAMJN4R
>>199>>201
現在、当該区間のバス停に黄紙が貼ってある。
朝に東平島へ片道1本のみ。土曜休日・学校休暇期間は運休。ネオ→岡山直行便みたいなものか。
ルートは普通に正崎経由。残念ながら鳥中分園前方面へは逝かない。

213 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 00:27:58 ID:6P6xt8C4
東備じゃないかな…
去年の岡山の花火のときは両備側に復帰して臨時便に使われてたから(今年は仕事で確認できなかった…)

214 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 01:33:09 ID:2U25F1yZ
東備にはすでに取り付け済みですよ。
車外のオレンジのステッカーは付いてない様ですが。

215 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 08:00:09 ID:5eAMJN4R
212
書き忘れとった。運行開始は9月3日。

216 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 23:09:37 ID:ysY+mCMw
>>214
東備に車載機搭載しているのであれば当確だな。
あと1社はどこだろう?
PiTaPa同時導入だろうからスル関のリリースが一番早いかも!

217 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/27(月) 16:41:44 ID:jKDsBvU4
にこにこバスとシーバスは導入する?

218 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/27(月) 19:46:46 ID:pl/X2xKU
大穴
中国JRバス 清心学園線

219 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/28(火) 01:21:20 ID:K/N/MWdb
>>217
シーとにこにこには今のところ取り付けられていませんね。
運賃箱の古いのが載ったままでもあります。

220 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/28(火) 20:11:21 ID:2DsZ97Oh
両備大阪線の堺東発着便が9/2限りで廃止
ソースは両備HP

221 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/28(火) 21:17:00 ID:1aLuHFu9
>>220
一応ココにも書いてあるな↓

ttp://blogs.yahoo.co.jp/blueskyblue0516


222 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/30(木) 20:46:52 ID:dVKLfTnr
漏れの予想。
最低はパスピーを入れる。
福山では井笠と鞆がパスピー陣営につく。
福山〜広島ローズライナーにパスピー入れるならあり得る。
鋳鉄はどっちにつくか不明。
結果、岡山・福山で2種類のICカードが存在し、客が混乱。
最終的にはハレカとパスピーは共通利用になる。
ちと強引か?

223 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/31(金) 15:20:12 ID:cJU69+8a
ハレカ死亡フラグまだぁ?

おそらく9月からICOCA乗り換えするヤシ激増


バスピーも二の舞のヨカーン

224 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/31(金) 20:15:45 ID:ar9awhVo
>>223
本日、Harecaを返却。
ICOCAを来週購入し、バスでもそれを使用。

225 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/31(金) 20:25:14 ID:7UzmXKoI
ハレカって返すときの職員の対応悪いよな。
天満屋のバスタで返して、その対応の悪さに辟易したぞ

226 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/31(金) 20:45:21 ID:rkRZ3Z03
明日からのICOCAスタートに合わせて
最低とか何らかのリリース出してくれんかな。

227 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/31(金) 21:18:08 ID:mKzltej+
広島のパスピーはほぼ全部のバスと広電電車・アストラムも入れるから、
おそらくバスカードからの移行がスムーズでうまくいくはず。
それに対して岡山は・・・。
両備と最低がケンカしてる現状じゃ、当分はハレカの普及は難しい。
最低以外が全部ハレカを入れたら、止むを得ず最低もハレカに乗るだろうが、
>>222予想のようにハレカ・パスピー陣営の勢力争いが岡山と福山で起こる
可能性が高い。
漏れは>>222のシナリオもあり得る話だと思う。

228 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/01(土) 01:24:01 ID:uUImQ0Ag
あと最低のNicopa導入の可能性もありかと。
Harecaとの互換性はPiTaPa/ICOCAで保てるし。

229 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/01(土) 02:12:23 ID:xGBsyuZ3
最低がスル関に加入するかなぁ。
加入しないとPiTaPa/ICOCAも使えないんじゃない?

230 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/01(土) 23:52:45 ID:yhXVmszl
次は最低が岡南方面のバス路線新設か?

231 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/02(日) 00:31:50 ID:qyNPYFbv
>>225
そうだな。高速バスの切符を買う乗客にはやさしい。
自分はバスカードを前に返しに行ったときそうだった。


232 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/02(日) 20:56:12 ID:K/AyVwUp
>>228
バスピーを岡山に入れるよりよりそっちの方が良いと思うんだが。

233 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/02(日) 21:17:44 ID:sEodngw8
>>229
最低は両備のシステムの軍門に下るのが障害と考えているなら
神姫のシステムでスルKANに加盟するのは無問題と思われ。

234 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/03(月) 23:38:19 ID:RQqstlI1
>>233
なるほど、そういわれるとスルKANで
ピタパ(ニコパ)ってのは十分アリですね。

235 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/04(火) 07:02:04 ID:SnFr6Rxp
いつの間にか岡電津高もハレカ対応になってるな

236 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/04(火) 12:49:05 ID:EXiiluhK
両備の霞橋も、高い確率(全部か?)でHareca対応になっている。

237 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/04(火) 13:26:04 ID:K2PL3uhN
岡山バスカード=ハレカになるんでは?

備後に関しては友鉄=パスピーは決定済み
烏賊鎖はたぶん現行の雰囲気からしてハレカ
支那バスは両備の参加だからハレカ

イコカならJRも含めてすべて乗れるがお得は無し
それより岡電の指導でIRTにハレカ導入してほしい。

238 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/04(火) 22:53:03 ID:LhrkUBkM
http://www.usio.co.jp/html/usio/pos.php?mcd=127

239 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/05(水) 00:05:59 ID:gDufyScU
>>237
 >岡山バスカード=ハレカになるんでは?
のハズなんですけど、
なかなか両備の他社との関係がよくないことで
このスレでも度々出ているように
近隣のICカード導入などを予想しているわけです。

240 :中の人:2007/09/05(水) 03:10:46 ID:MAVWFtIE
間抜けな関連会社がいい加減に作った使えないソフトを導入するからこうなる
県庁が公費で導入した某ソフトもダメダメ
数年前にあったIT講習も岡山県版の資料は使い物になったのだろうか?

241 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/05(水) 20:19:39 ID:96g4uZkI
http://www.usio.co.jp/html/usio/pos.php?mcd=127

242 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/05(水) 22:23:37 ID:WlwQ4uHp
下電はリムジンを含む一般路線全線がIC対応になったようだけど
バスカード除外の与島線でも使えるのかな?

243 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/05(水) 22:32:02 ID:N0wiIuGC
この間自家用車で瀬戸大橋わたってるときに偶々下電与島線と平走したけど
ハレカOKのオレンジステッカーが前面についてたように見えた。
でもなぁ…見間違いかなぁ?

244 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/05(水) 23:00:20 ID:t71f9S1+
最低はあと5年くらいはICカードを導入しないのでは…

あと、岡山大阪線でスタンプカードを導入してるのって両備だけ?学割でも押してくれる?

245 :某市の元IT講師:2007/09/05(水) 23:20:41 ID:5wwxo+zj
>>240
>IT講習も岡山県版の資料は
使い物になるわけないじゃん、あんなもん。
漏れが担当していた市(の公民館)では、百均の参考書か手作りが多かった。

それにしてもあの会社のソフトって、ダメダメ多いよな。
あと、マジで発オラ&高速バスネットとの結合おねがいしまつ>両備単独RS
手仕舞い作業、本当にマンドクセ

246 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/06(木) 00:04:20 ID:KtTz6gk4
>>242
与島線のバスカード除外は中止になってるべ
(琴参が児島までこなくなったのと引き替えにバスカードOKになった)。

なので、与島線でもハレカ対応の車両だったらハレカ使用OK。


247 :242:2007/09/06(木) 00:22:16 ID:of8FZz6y
>>246
サンクス
という事はハレカ/PiTaPa(ICOCA)香川県進出かw
ちょっとオーバーかww

248 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/06(木) 11:29:55 ID:Uz0loeUH
>>247
確かにちょっとオーバー。

似たような例で広島県内で岡山県のバスカードが使えるという例もあるけどな。
(井笠バスの笠岡-福山駅とか井原-福山など)

249 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/06(木) 17:39:36 ID:SEsZNSu8
>>244
JR・両備でやってたが現在は実施してない
現在やってるのは下電/STSだがいずれは・・・・

250 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/06(木) 18:32:23 ID:c7KlBKNn
>>244

3路線共やってるんジャマイカ?
ただJRは自分から申し出ないと押さない場合がある。

251 :中の人:2007/09/07(金) 01:54:33 ID:6ArwVDkR
資料自前って事は、あの使えん本を大量導入した岡山市じゃないな。
手仕舞いは毎日帰る前の恒例行事になっています。

252 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/10(月) 09:49:46 ID:Mm9Q8DJr
手仕舞いって何

253 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/10(月) 13:36:29 ID:NznUU6d9
ttp://dic.yahoo.co.jp/dsearch?dtype=2&p=%BC%EA%BB%C5%C9%F1%A4%A4

254 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/10(月) 17:39:24 ID:+1gw2N5x
岡山の人がツアーバスを撃退してくれるんですか?

255 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/10(月) 21:42:49 ID:CIMOyZOJ
その会社も実は大阪の車でツアーバスやってるんだよな。
他にも大手や老舗がいくつかツアーバスやってたな。稼働率確保のためなんだろうか?
まあサービス面や安全面に疑問だらけの新免よりはましだろうがw

256 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/11(火) 00:00:53 ID:fQ3wmwR3
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1177419173/583
に書いてあったけど、
岡山でいすゞの中型を買いそうな所と言うと下電か井笠が思い浮かぶけど、そのどっちだろうか。

257 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/11(火) 21:52:23 ID:nOYyGoX+
日野もつくっとろーが

258 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/11(火) 23:43:40 ID:OB6E50SR
ローカル系や新免というのもあるかもな。

岡山はいすゞが極端に少ないが中小の事業者ではそこそこある。

259 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/12(水) 17:38:48 ID:V2DtFKQ3
今日岡山市番町付近で元阪急バスの95年式西工LVを見かけたが
某教習所に使用のようだがカラーは阪急バス時代のまま。
あと、それから元北鉄のHIMRもみかけたが
カラーが白に紺帯になってるが塗り分けが北鉄時代に準じる

260 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/12(水) 20:56:58 ID:feRh77OZ
北鉄のは確か新見のが買ったんだっけ?
どうもあれば教習にしては豪華だな・・・・。

261 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/13(木) 07:58:44 ID:mZqGD2S4
教習所のバスで思い出した
照英や備前にかなり古いバスがいるけど…
車内は押しボタンがなにげについてるとか

262 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/13(木) 09:12:48 ID:BObEUmcS
備前ハズの場合、片鉄代行開始直後に観光タイプの大型車両が
朝ラッシュ限定で路線に入っていたからなぁ。

この路線も今や少子化と備作高校あぼんで散々な状態だが・・・

263 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/13(木) 21:00:22 ID:Cb81IOF1
そう言えば備前ハズにスクールバス用か何かの新車が入ったのは即出?
多分うdのスペースランナーだろうけど

264 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/13(木) 23:29:27 ID:/ViNraOc
>>262
今回は何とか残った柵原線だが先は長くないんだろうな。

和気ー片上ですら極端に少ないし旧佐伯町以北はいつ消えてもおかしくない。

265 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/14(金) 01:15:50 ID:wWLj/dAu
先日、岡山駅→商大前と商大前→岡山駅西口をICOCAで乗ったら履歴が
前者:乗車 バス等  岡電バ
後者:乗割 バス等  岡電バ
となって、前者は260円減額、後者は240円減額になったんだけど、これは往復割引?

266 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/14(金) 02:05:10 ID:V/evGXoF
>>265
乗り継ぎ割引だな。同一の停留所で、一定時間(たぶん30分だったと思う)以内に別の便へ乗り継ぐと適用。

267 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/14(金) 02:33:45 ID:wWLj/dAu
2時間半以上開いててもなる場合ってある?

268 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 09:48:12 ID:MKHJOhVJ
http://daisanbunmei.co.jp/toudai/poster/poster_0710.html

269 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 23:38:55 ID:QgNYvOdd
また出た草加厨乙

270 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/19(水) 07:17:16 ID:5WaAB8Qp
>>269
http://www.usio.co.jp/html/usio/pos.php?mcd=127

271 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/19(水) 21:17:28 ID:VhASy0TU
東岡山駅ー西大寺線あぽんか。
結局1回も乗ってないやw

272 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/21(金) 22:43:18 ID:qObMHGya
>>271
以外の路線でも10月1日に時刻変更があるそうですよ。掲示あり。

273 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 21:48:35 ID:3Uje6Src
>>263
岡山230あ70-01って奴かな。漏れは今朝初めて見た。岡山県内初の「ションベン」かも。

昼下がり、刑務所にほど近い岡山市内最低価格(だと思う)のGSに最低ハズのステッカが
付いた軽トラ(KUSOマンセーなんでもちろんミニキャブ)が給油に立ち寄っていた。運賃
最低を目指すなら、社用車のガソリンも最低価格でということか?

19時台の退勤時、やはりこの界隈の県道27走っていたら大阪駅逝のし尺酉曰本ハズが下市
へ向けて下道を走っていた。はて?と思っていたら山陽道岡山→山陽間が車両火災のため
通行止めとJARTIC-JOBKが報じていた罠。

274 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 23:55:14 ID:4o2Vv0+M
>>273
あっ安いでつか?

21時過ぎに両備のなんば逝き最終と神姫の三宮逝きも山陽ICまで迂回してた
両備は岡山ICの停留所からどっやって来たんだろうか?
岡山IC停留所−免許センターの下のトンネル−金川交差点−赤坂−下市−山陽IC停留所か?
それとも引き返して法界院から27号か?

神姫の岡山発三宮逝きはもっと早い時間だから広島発かもしれん。

275 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/23(日) 00:08:42 ID:ClbLMCi/
>>274
備後!

すぐ岡山方の7-11併設の方も赤磐市内を含む周辺の7-11でばら撒いている20L以上100円引券を
使えば20L給油の場合、土日は実質RG1Lが131円。あっ〜の会員価格よりも実は1円安いのだが、
あっ〜はプリカに1Lあたり2円分ポイントバックされるので結局はこちらがお得。

276 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/23(日) 17:31:36 ID:M3N0rGkL
突然ですまんが、
最近コミュニティーバスの乗り潰しを始めたんだが、
オススメの路線ある?気兼ねなく乗れるとか・・・。
にこにこ・シーは乗った。
御津町の路線気になってるんだが乗った人いる?

277 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/23(日) 22:44:02 ID:ZfCeNDpp
>>274-275
アッーは詐欺まがいだけどな。
プリカ強制購入で、でもって機械が悪いから大抵の数円のこるという罠。
きっちり使い切らないと残額の払い戻しはないし。

宇野沿線で一番安いのなら、赤坂のESSOだと思うよ。

278 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/23(日) 23:14:58 ID:EY9CUGb1
10月1日 備前バス(備前市内)ダイヤ改正

279 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/23(日) 23:24:23 ID:A3XDbVVE
>>277
数年前リットル20円くらい市内に比べ安い時期あったよな。
アー以外の競合店が+1円くらいで。

この時はそっちのほうまでいれにいってたな。



280 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/24(月) 13:22:46 ID:SvlzAW4P
ひろしまバスまつりに岡電が店を出してる。

281 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/25(火) 16:06:09 ID:Qzn8EoNW
>280
バス部品販売コーナーでは、
シモデソのバス停(丸い板の部分)が大量にありますた。
あと井笠の矢掛−倉敷、川崎医大線の4トラテープとか。

282 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/26(水) 16:53:27 ID:VzRgNAe0
宇野バスの寒河線の写真とかが載ったサイトってあるかな?
あれば教えてほしいのだが…

283 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/27(木) 00:10:43 ID:ir0Dpk/1
あげ

284 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/27(木) 21:12:49 ID:JNA7pxDi
17時過ぎに裁判所の前を中国バスの路線が通過して逝くのを目撃。

285 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/28(金) 00:19:33 ID:8JdMKT6x
>>260
新見じゃなくて「ももたろう」だよ。
数日前の折込チラシに写真が載っていて、特徴的な仕様(セーフティウィンドウ・ヘッドライト間の板・前面方向幕横の数字・サイドのシンボルマーク)
から何処からの出物かと疑問に思っていたら北陸鉄道だったとは。
公式サイトには別のブルーリボン?教習車が小さく写っているね。
>>282
ここぐらいかな。
ttp://kimigo.hp.infoseek.co.jp/uno-hinasesougo.html

286 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/28(金) 01:10:55 ID:97GQiVMS
新見も持っているよ

287 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/28(金) 01:12:16 ID:IxhvvR+T
この緑地の幕、見ることが出来なくなったんだよな……まだ一年たってないのに、こんなに懐かしいと思うなんて

288 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/29(土) 22:02:13 ID:XH40ppzr
はたして岡山に、
尿素エアロスターは来るのであろうか?
ワンステップ版も発表されましたが。

289 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/29(土) 22:26:03 ID:V3v3+pfT
岡電の神戸行き高速バスってなんか車内通路が狭くありませんか?
昔乗った三菱のバスと見かけは一緒なのに・・・
ひょっとして幅が狭い車両なんですか?

290 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 00:09:42 ID:+1A2QHhI
まさか?モヤシじゃあるまいに。昔のバスよりも座席が広いからちゃう?

291 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 00:18:22 ID:uTlp+an4
応用例
西工車体の夜行高速バスは、前ドアの幅が狭い。
その分、前後のシートピッチが若干広くなってる。

292 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 01:46:32 ID:Q/RblNI/
ハレカのスレはないんですね
ハレカとイコカを同じパスケースに入れて使うとまずいですかね?
便利そうで不便ですね

293 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 02:29:55 ID:gAe3AIl1
2枚入れても大丈夫なパスケースがあるからそれを使えば?

294 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 08:29:09 ID:5uzGOdm/
岡山のH自で備北の新セレガがあった。
貸切/高速色で側面にLED?表示付いてたので高速のようだ

295 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 15:33:36 ID:oVNZQiL1
スイカとイコカを同じ財布に入れてたらエラーが出たから普通のパスケースじゃ無理じゃない?

296 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 17:26:33 ID:Q/RblNI/
おお、いいパスケースがあるんですね
でも裏表間違うとイコカで乗ったことになったりハレカで乗ったことになったり
しそうですね
なやましいです

297 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 17:55:22 ID:gAe3AIl1
シェリーの「アクレイバー」っていうのなら2枚でも可

http://www.shelly-shop.com/

298 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 17:56:54 ID:gAe3AIl1
間違えた本当は「アイクレバー」

299 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/01(月) 00:08:48 ID:7mAbKb4C
>>288
両備か岡電辺りが、その内入れるでしょ。
宇野が両備の渋川特急並みの特別仕様で入れてくれたり、下電が日デ版のAP35Uを入れてくれたりすると面白いんだけど、
前者は好みの仕様の車両が入れられずに既存車の延命に力を入れているし、後者は日デの一般路線用新車はKC-UAから久しく入れてなくて今は西武中古がお気に入りみたいだから、どっちも望みは薄そうだなあ・・・。

300 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/01(月) 01:03:17 ID:+m2iRha1
両備が尿素車を入れたら、別な意味で「ゆりあなバス」になるな。

301 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/01(月) 13:52:58 ID:rQzCwUg/
>>292
イコカならバスにも乗れるから、それだけ使えばいいんじゃね?

302 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/01(月) 16:46:49 ID:+foSBqlM
ハレカはチャージした時に+αがあるから
ま、微々たるものだけどね

303 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/01(月) 20:29:30 ID:NFJyYfIX
http://daisanbunmei.co.jp/3rd/poster/poster_0711.html

304 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/02(火) 11:50:06 ID:ZReQrwHe
岡山駅前に今止まっている両備の関空リムジン、ミトーカ色のリムジンだった。
ナンバーは岡山200 か ・744。

305 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/02(火) 19:23:19 ID:kXRmDpY4
>>304

744は同じ両備のエアロスターだろ?
おそらく740か741のエアロと思われ

306 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/02(火) 21:33:52 ID:UNKjcku6
R備に新エアロQ、特別色

307 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/03(水) 01:46:42 ID:l6h/ZgWv
>>285で紹介されたサイト見てふと思ったけど、[岡山駅構内J]のプレートの意味を誰か知っていませんか?

308 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/03(水) 02:10:06 ID:AvbRgQVh
写真を見れば解かるだろうが、方向幕が示しているのは「岡山駅前」、つまりは中銀駅前支店前。
だけどプレート貼ってるバスはそこで終点ではなく、駅構内11番乗り場が本当の終点ってこと。
ttp://kimigo.hp.infoseek.co.jp/uno-bus1.jpg
ttp://kimigo.hp.infoseek.co.jp/uno-bus3.jpg

309 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/04(木) 02:35:32 ID:Ruadk91M
285のサイトを全部見たが痛いな
便器の写真にハァハァ

310 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/04(木) 02:52:34 ID:9UME65JR
>>308
ということは、プレートのない[岡山駅前]っていうのもあるのですか?
中銀駅前支店前ってドレミの街の向かいで合ってる?

311 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/04(木) 03:20:09 ID:wGfAWj22
現在のダイヤでいえば、四御神線の平日に1本だけある。こいつはそのまま岡山駅構内
始発の東岡山逝きになると思われ。

場所はそれで合っている。

あと一応言っておくが、現在はLED化で「岡山駅」逝きになっているから、プレート
は付いていない罠。

312 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/04(木) 20:40:43 ID:5Cyn2QFG
>>311 こいつはそのまま岡山駅構内始発の東岡山逝きになると思われ。

実は、岡山駅前(中銀)始発→岡山駅構内・岡山駅前ドレミ経由の
東岡山行になる。

313 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/04(木) 21:00:42 ID:pYpU0izH
>>312
じゃあ中銀前から乗れるの?
変わった設定だな

314 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/06(土) 00:42:14 ID:iEHYCv4Z
>>313
うん、岡山駅前(中銀)から乗れるよ。
昔は、
 四御神線の上りは全便岡山駅前(中銀)が終点で、
 東岡山行は 岡山駅前(中銀)→岡山駅構内
 →(ドレミは通らず)富田町経由で東岡山へ
という感じだったので、その頃の名残ですね。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)