2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バスにもフルカラーLED幕を

1 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/31(火) 18:36:29 ID:AxPACRqK
フルカラーLEDは見易いので、バスにも採用するべきである。

2 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/31(火) 19:04:57 ID:w4+960rB
さぁ〜て始まるざますよー!

3 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/31(火) 19:16:24 ID:NC34QK7O
先ずは、法改正だ

4 :4様:2007/07/31(火) 20:44:30 ID:8RqBegEh
4様

5 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/31(火) 21:00:02 ID:V1AS6OTH
トベラクサイ(-д-;)ハァハァ

6 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/31(火) 21:09:29 ID:cTO/h6nI
液晶のほうがいいな

7 :名74系統 名無し野車庫行:2007/07/31(火) 22:55:48 ID:tvPeRE6o
東海道新幹線N700系のような行き先表示がいいな。

8 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/01(水) 01:45:00 ID:j8xE0aIh
不要なスレである

9 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/01(水) 01:53:05 ID:pbvooo28
フルカラー液晶の運賃表ならあるんだけどなぁ。

10 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/01(水) 06:21:57 ID:euESGWeu
フルカラー液晶行先表示だなんてそんな高価なモノ
新車も買えない事業者が採用出来る訳無い

11 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/01(水) 06:45:50 ID:7kEtjxW1
コストが高くつくって

12 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/01(水) 08:22:38 ID:pbvooo28
CNGバスを投入する民営事業者のような、
大きなバス会社でも、フルカラーは難しいかな。

13 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/02(木) 18:02:06 ID:QYIOD79i
レシップのような大手メーカーが製造しない限りは…

14 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/04(土) 00:04:22 ID:VOs/VQVm
法律上、バスではフルカラーLEDを使用できないんだよ。

15 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/05(日) 22:50:30 ID:yJ5PeyYo
赤とか青とか、信号と誤認する可能性があるから認められていない、だっけか

16 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/06(月) 00:53:42 ID:tOrAaWRu
>>12
CNGやノンステップは役所が補助金くれるからこそ導入できる。
自力では大手でも難しい。

>>14-15
規制が多くて鉄道のようにはいかないな。
色はもとより走行中のスクロール・チャカチャカ交互に表示を変えるのも不可。
KKKの最終バス表示のようにドア開放中のみ交互表示するのが精一杯。
(これだと走行中は最終であることがわからない)

17 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/06(月) 15:07:52 ID:tlEhEpiH
バスもそうだが、LRVのLED幕も単色だな。同じ理由?板違い失礼。

18 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/08(水) 22:00:18 ID:yLuerb8Q
>>17
同じ理由だと思うよ。要は公道を通る点が問題。

19 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/09(木) 08:32:43 ID:dRN3DEyn
思えば、カラフルな幕の行き先って大丈夫なのか?

20 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/09(木) 22:12:56 ID:vm/bz6y5
そういえば高速バスでは見られるけど、路線バスのHIDライトは無理なの?

21 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/09(木) 22:39:29 ID:lR5O5ia6
>>20
単にコストの問題で見た目の豪華さを求められる貸切・高速車と違って
低コストの車を大量に入れるのが一般路線車なので
それを導入しようとする事業者は皆無と思われるから設定を始めからしないのでは?

22 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/10(金) 09:36:28 ID:2hj8GuW7
夜の高速道路でHIDじゃなかったら結構ツライぞ


23 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/11(土) 03:52:59 ID:EG4HtIWR
黒地に白文字ができれば阪急バスが使うかな。
地元宇野バスが一斉にLED化されたけど、野球場のスコアボードみたいに
緑地に白文字表記のが見たかった。

24 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/11(土) 18:00:59 ID:WE0F9mQK
新幹線N700は、黒地に白文字の表示器だよな。
どちらかといえば水色っぽいが、まぁその位の方が見易い。

25 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/12(日) 19:55:46 ID:VBx/yx0z
LEDの多色表示は難がありますね。
じゃあ白ならどうでしょうか。

26 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/12(日) 23:45:31 ID:cIF8CVcK
>>25
昼間見難いのでは。

27 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/13(月) 15:55:02 ID:zRhKpqmM
LEDや液晶で、幕のように背景の色まで変えると、
遠くから見たときや炎天下のときでは見えにくい。
経由地の部分のみ色を付けて表示とか。メインの行き先は白で。
背景には色を付けずに、黒いままにしておく。

28 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/13(月) 16:30:03 ID:jut7nTpq
>>27
それがいいね。
というか、そもそもメインの文字がオレンジって、よく考えたらおかしいよね。鉄道もそうだけど。

29 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/13(月) 17:59:05 ID:2HgHlKhz
つ 神奈中の側面表示

30 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/13(月) 19:16:28 ID:Oz36UUM4
>>28
JR東の通勤車は列車番号表示器が黄緑色でしたが、見えにくいので新車はオレンジ色になりました。
従来車も順次、黄緑(デジタル時計表示風)→オレンジLEDへ交換されています。
209系、E217系などがそうです。
人間の目にやさしいLED色ってオレンジなのかも。
ちなみに東急東横線の新車は白ですが、凝視したら眼球の奥が痛くなるくらいまぶしい。
これは多分、照度の問題じゃなくて人間の眼球と相性が合わんのでしょう。
少し別の色混ぜればいいのかも。

31 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/13(月) 19:20:53 ID:xKlHRDaQ
必要ない。

普通の方向幕で十分です。

本当に見にくい。



32 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/13(月) 19:28:57 ID:phA0uI/Q
>>31
同意。
よってこのスレは終了します。

33 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/13(月) 19:58:19 ID:zRhKpqmM
バスにオレンジ以外のLED幕とかが登場するまで、
このスレはお預け状態とでもするか。
登場したのが確認できたらここに書こうかな。

34 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/17(金) 14:59:35 ID:4U5YXVDx
終了厨ウゼー

35 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/17(金) 15:58:51 ID:equZMUas
外国にはフルカラーはないけど交互表示ぐらいはあるよな〜
日本も少しは見習えよっ。

36 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/19(日) 18:26:51 ID:TFVVQZuS
LED表示機は一灯の孔のなかに赤と緑の発光ダイオードが埋めてあって、
赤・緑同時点灯することでオレンジ色に発光する。
だから基本的にこの三色になる。

37 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/21(火) 00:45:21 ID:zipF2dA0
緊急事態発生表示では、文字色は赤いらしいからな。

38 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/21(火) 04:54:12 ID:Ql/z58e/
色弱者のことも考えてあの色なんじゃないか?
個人的には、今のまま統一してあった方が、遠くからでも
路線バスが来たとすぐに分かって良いと思う。

39 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/21(火) 23:04:07 ID:+KjD7VVF
>>37
いや、うちのはオレンジのまま。仕様なのかね。

40 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/25(土) 15:41:49 ID:D00oq2AM
やっぱり幕がいい

41 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/31(金) 08:19:07 ID:m7SJfK3M
金がかかるだろ、バカ。

42 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/31(金) 08:27:35 ID:lHcHFKSs
幕は汚れるし破れるし

43 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/31(金) 08:53:20 ID:USm2yNIc
パナソニック製の行き先表示LEDもあるんだな。
他にはどこのメーカーが作ってるの?

44 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/31(金) 20:46:32 ID:m/0bq9Bm
>>43
レシップ

45 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/06(木) 20:06:37 ID:OOy0upbs
>>1
金が掛かるだろうが。
何考えてんだろ、こいつ、

46 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/06(木) 21:32:30 ID:WZfevCPE
>>36
昔のLED表示器はそうだけど
今のは三原色が発色可能なLEDがあるから、フルカラー表示が可能

47 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/10(月) 00:28:31 ID:rrsoBwUT
>>14
なんていう法律の何条にその旨は書かれているのですか?

48 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 22:17:04 ID:91fyYi/c
行き先表示に目立つ写真を表示させたら捕まったwwwww
フルカラーのLEDだったからきれいに表示されていたわけで(ry

49 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/18(火) 20:21:46 ID:jS5+FT18
晒しageしてるよこいつ…

50 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/20(木) 19:36:01 ID:IVm+zpEw
フルカラーが認められたら、京都死交通局が真っ先に入れるな

51 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/21(金) 14:02:09 ID:ZuKaOuaA
もちろん!

52 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 05:07:59 ID:0g5dFqXJ
そもそもバスのLED表示ってそんなに必要なものだったの?
昼間見にくいし、色分けできないしで、客にとってはかえって不便なのでは。

53 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 05:44:32 ID:N/ugxlC/
赤、緑に加え、青LEDも組み込めばあらゆる色が表現できるようになるのだから、
それで信号機の緑、黄、赤以外の色ばかりを表示すれば問題ないやろ。

オレンジと白と紫の3色が使えればずいぶん表示の自由度が高くなる。

そもそも、バスの行先表示と信号機とを見誤るような目の悪い奴に運転免許を与えるなよな。。

54 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 19:15:45 ID:LCQIlQpH
>>52
色分けできない香具師は引きこもってればおk

55 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 19:17:21 ID:cXf3nYpW
>>53
これぞ降るカラーwww

56 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 23:16:33 ID:E9TYoJmh
>>54
色分けできない=法律上フルカラー化不可能って意味ね。

57 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/04(木) 23:09:26 ID:MtjvVKDK
経費が掛かるだろうが。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)