2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔の東武バスを語ろうよ!

1 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 03:19:14 ID:MBCcViks
東武鉄道バス事業本部マンセー

2 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 03:21:13 ID:MBCcViks
関連スレ
車間保持〜東武バス総合スレ〜6号車
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1182841309/l50
朝日自動車総合スレ・イーッ!!
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1139014680/l50
川越観光自動車 F (999)
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1178791365/l50
【再度の危機!!】阪東自動車 2台目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1166277555/l50
【東武グループ】茨城急行を語ろう【本社は東京】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1133698977/l50
【熊谷】国際十王交通【伊勢崎】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1093668772/l50
【Kkk】関越交通【東武グループ】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1172374605/l50


3 :重複誘導:2007/08/16(木) 08:32:17 ID:aZYmU/7e
>>1 重複スレ立てるな 死ね

車間保持〜東武バス総合スレ〜6号車
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1182841309/

4 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 09:21:34 ID:MBCcViks
東武鉄道バス事業部≠東武バス株式会社

5 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 09:51:19 ID:6tFX7TMR
指令のオナニースレいらね

6 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 13:56:23 ID:j7QuuTtf
それよりこっち埋めてくれや
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1165945892/l50x

7 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 19:08:36 ID:9Ct0+Zda
>1の意図
荒れた東武バス株式会社のスレから、東武鉄道バス事業部の談話を隔離したいんだと思う。

8 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/16(木) 19:40:08 ID:Lt62UhHf
東武鉄道バス事業本部懐かしい

9 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/17(金) 01:05:00 ID:O3AJntCG
昔の組織一覧みたいなの希望。

10 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/17(金) 02:27:29 ID:mflF19au
>>9
昔は群馬、栃木、茨城にもズラーっと営業所リストが並んでいたよな。

11 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/17(金) 03:23:53 ID:btth0GbO
漏れも>>7の通りだと思う

ここで本題
東武さんは以前は地方には首都圏の使い古しのバス回してたよな
今の鉄道で言えば酉みたいな感じだよね ちなみに漏れがガキの
時分は東武さんの中古車地域在住でした

12 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/17(金) 04:32:15 ID:mflF19au
>>11
バス事業が赤字に転落した昭和40年代半ば頃からそんな感じになってたね。
ただ平成になった頃までは群馬の奥地とかだと新製配置があった頃の名残りで
前扉だけの仕様のK-RC301とか存在してたような。

新車の入らないエリアは社内的にいう北部地域というエリアで、
群馬、栃木、茨城と埼玉の熊谷、本庄、行田、小川町、加須、幸手、菖蒲が該当しました。

でも必ずしも一番ボロいバスを転属させるわけじゃないから
転属する理由がいまいちよくわからなかった気がする。

13 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/17(金) 04:36:12 ID:mflF19au
あ、菖蒲については晩年は新車投入営業所になってましたね。

14 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/17(金) 08:31:23 ID:37WLlDST
菖蒲は新車抑制時期から急に新車入るようになったね。
それでもノンステは越谷移管で余った転属車だったけど…。
ノンステって沿線自治体の補助金が入ってるから転属は難しいと思うんだけど、どうやったんだろう?

15 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/17(金) 11:21:39 ID:O3AJntCG
東武は組合が強過ぎたのが仇になったとか。
ワンマン化にも執拗に抵抗したからワンマン化による合理化も遅れたし、群馬あたりではそれが致命傷だったとか。
また埼玉県北・群馬は大量に定年するのに対して逐次若い運転士を入れる体力がなかったから(条件を切り下げれば出来たが組合が難色)、退職にあわせて縮小。
館林・足利・桐生地区あたりが真っ先に傾き、前橋・太田もひどい事に。

16 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/17(金) 11:51:26 ID:mQ1Pet97
森林は赤字でないと思ったがなんで移管?

17 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/17(金) 13:26:18 ID:Bd+uq1dq
>>16
従業員の流出が予想以上だったから。

18 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/17(金) 14:44:43 ID:PCMIpL9w
今更語ってどーすんだよ

19 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/17(金) 14:45:32 ID:3aFDPIQv
子会社移管当時の森林は野田、春日部、大宮、所沢、熊谷ナンバーが混在して面白かった

20 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/17(金) 17:56:28 ID:/oxBWOZa
>>14
噂で聞いた話だが、購入時の補助金分を東武が越谷の自治体に返却して
菖蒲の自治体から新たに補助金貰ったらしいよ。

で菖蒲が移管されたら今度は菖蒲の自治体に補助金返却して・・・・
東武ってもめ事好きとしか思えんw

21 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/17(金) 18:10:15 ID:/oxBWOZa
>>15
東武鉄道バス事業本部の魅力は鉄道と同じ給料水準だったからね。
当時の車庫を見るとマイカーは新車のクラウンとか高級車乗ってるウテシいっぱいいた。

それでも平成3年頃の数年間、新規の運転士募集出したはず。
配属先は東京埼玉が中心だったかもしれんが。

>>16
森林の移管される前の年、ノンステの補助金申請が東松山市と鳩山町に出されている。
で、数ヶ月後に補助金返却。
いかにいい加減かわかるよね。

22 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/17(金) 19:02:24 ID:sMUpz1vH
利用者からすれば、分社は、運賃変わらす本数が増えたり、新車になったりして良かったかもしれない。
その反面、全体的に中型化され、路線が切り捨てられたところもある。



23 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/17(金) 19:07:21 ID:Qo6Sb+bk
>>20
それが、根津クオリティ。

24 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/17(金) 19:22:39 ID:/oxBWOZa
本数増やした代わりに中型化したといったほうがいいんじゃないかな?
切り捨てられた路線は東武で残っていても切り捨てられただろうし。

最近柏方面でバッサリと系統廃止してるのが話題になってるが・・・・序の口だよな。

25 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/17(金) 19:58:51 ID:sMUpz1vH
当然、客が減ってきてるのに本数増やせば、中型化は免れない訳だが…

分社後の廃止や譲渡と言えば、KKJの皆谷・白石やKJKの本畠等があげられるが、これらは明らかに東武時代から危なかったのは事実。

26 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/17(金) 20:18:50 ID:/oxBWOZa
白石車庫線は既に東武の頃から自治体が赤字補填する路線だったので移管の噂はあった。
同じ赤字補助路線の黒山線が移管されたときに同時に川観に移管するって噂だったんだがなー。

27 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/17(金) 22:50:35 ID:O3AJntCG
>>21
西鉄なんかは東武よりもっと規模が大きく組合も他社よりは強い方であったけど、東武の組合ほど闇雲に待遇向上や手当てを求めてはなかったし、現実を見るのも早かったからなぁ。
東武の組合は現実や実情を無視して要求してたから路線が維持できなくなった。

28 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/17(金) 22:55:53 ID:O3AJntCG
>>24-25
大型→中型・小型や中型→小型にダウンサイズしてもそれで路線が維持できたり、むしろ本数が増えるならそれはいい事では?
そういえば東武時代はパターンダイヤに程遠く利用者無視で事業者の都合のみなダイヤがよくあったな。
1時間6本あっても、10〜15分間隔で出せばいいのを、11 13 17 49 53 56みたいなふざけたダイヤなんてあったし。

29 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/17(金) 22:59:26 ID:/oxBWOZa
>>28
あるあるw
ほかにも毎時6本以上あるような路線でも、
朝から入ってるウテシと午後から入るウテシが交代する14時頃だけ
1時間2〜3本までに減るようなダイヤってあったよね。

30 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/17(金) 23:09:22 ID:O3AJntCG
>>29
あるあるww
定期試験とかで高校や大学が早終わりしようものならその本数少ない時間に客が集中して遅れてきた上乗れないなんてあった。
埼玉県北や群馬あたりでは1時間4〜7本ある路線なのに、0になる時間帯すらあった。

A〜B〜Cで普段はA〜Cの運転が基本なのに、その時間だけA→BやC→Bで打ち切りとか。
しかもA→Bが14:07着なのにB→Cが13:59発とかこれまたふざけたダイヤだったり。

31 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/18(土) 00:02:38 ID:Tyd0eUAZ
まさしく殿様商売だったみたいだね!

32 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/18(土) 00:04:56 ID:4vwnm0mO
>>28-29
つーか
今も似たようなダイヤですがorz

33 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/18(土) 00:13:28 ID:o3zV/RCt
>>32
確かに今もあまり改善されてないが、昔は半端なく酷かった。

34 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/18(土) 00:13:51 ID:mk2aAmp3
http://www.tobu.co.jp/bus/htdocs/pc/search/bs_tt.asp?key=01062_02

http://www.tobu.co.jp/bus/htdocs/pc/search/bs_tt.asp?key=01040_52

http://www.tobu.co.jp/bus/htdocs/pc/search/bs_tt.asp?key=16617_51

http://www.tobu.co.jp/bus/htdocs/pc/search/bs_tt.asp?key=02518_01

35 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/18(土) 00:32:50 ID:HbqYRcsQ
>>12
大型が群馬で新製配置されていたのは昭和53年のRE121までで、54〜55年は中型RL320のみ,
56年以降新車の配置はありませんでした(栃木には1両だけ56年にK-RL321が入りました)。

36 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/18(土) 00:44:29 ID:wBjb5YRz
ここは随分と加齢臭漂うスレだな

37 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/18(土) 01:03:18 ID:7IuJMbRx
新越谷→柿ノ木二区線なんて1日1回片道便しかないのに誰が使うんだろうと思った
しかも日野の大型車で回してるしw

38 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/18(土) 01:54:49 ID:o3zV/RCt
>>37
それって平日ダイヤで維持してたの?

39 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/18(土) 02:17:38 ID:0FrZRcA9
最盛期の東武バスは、本当に便利で素晴らしかった。
綺麗なパターンダイヤ・頻繁運転・安価な運賃・早朝から深夜までの運行etc…
殿様商売のおかしなダイヤになったのは、バスの乗客が減少基調になってから。

東足利〜桐生天神町線を例にとると、最盛期7〜8分毎(昼間)・5時台〜24時台までの運行。
足利・桐生両市内では、中心部に乗り入れる便利な公共交通機関だった。

40 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/18(土) 02:18:58 ID:T9h2OPGr
そういえば熊谷はいすゞ車配置だったけど、日野の中型車って存在してなかった?
平成はじめの頃にRLっぽいのが葛和田ゆきに使われてるのを見かけた記憶あるんだが。

41 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/18(土) 07:20:13 ID:s/9Vwwz+
>>21
それだからバスドラにはあこがれの会社だったよ。
都営か東武か、と言われたほど、待遇のよさはピカ一だった上に他社からの転職希望者も
かなりいたからな。勤務地も原則希望地への配属だった。
10年勤務すれば確実に一戸建てが買えたしな


42 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/18(土) 07:35:59 ID:3qsm9xQ/
>>40
熊谷だけうdの厨型があったらしいお

43 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/18(土) 10:02:13 ID:o3zV/RCt
>>41
西日本には他にも待遇いい事業者あったけど、東日本は都営と東武がぶっちぎりだったよね。
ただそれにしがみつき過ぎて随分と路線廃止に追い込まれたが。

44 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/18(土) 13:06:15 ID:EWq/QWyQ
今や国際興業が待遇良すぎと言うけど、20年前には「低賃金の国際」と言われていたもんだよ。

国際から東武に移ったドライバーも割といた。



45 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/18(土) 13:07:59 ID:EWq/QWyQ
どこの営業所とは言わないが年収1500万の人いたな。

46 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/18(土) 13:14:38 ID:LHVQZwqg
オンボロバスをトロピカルなドライバーがかっ飛ばすのが当時のKKKだったなあ。
KKKのロゴを消したあたりでこのイメージは消えてしまった。

47 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/18(土) 15:32:30 ID:d0Xv8x2R
待遇いい事業者は、昔は
都バス・京都市バス・東武>>大阪市バス>>西鉄>>>公営事業者>その他大手私鉄>>>組合のある中小私鉄>>>>>>組合ない会社
みたいな感じだったね。
国際興業なんて昔はかなり条件ひどくて定着率悪かった。

都バス・京都市バス・東武・大阪市バス・西鉄は昔はおっさんとかで年収1000〜1500万円とかいたしね。
京都市バスなんて2000万近いクラスすらいた。
都バス・京都市バス・大阪市バス・西鉄は時々廃止とか改編したり、労働条件を改悪や切り下げを繰り返しながら膨大な路線網をそれなりに維持しているけど、東武はまだ大規模廃止がやまず縮小する一方・・・
群馬や栃木や埼玉県北が行き詰まりだしたころからいろいろ手を打たなければいけなかったのにそれをしなかったつけだよな。
そしてそのつけをなぜか利用者が払わされ続ける東武バス利用者の悲しさ。

48 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/18(土) 15:33:46 ID:d0Xv8x2R
>>46
爆音を奏でながらBUやCJMがぶっ飛ばしてたよね。
池袋駅西口〜中仙道〜高島平方面とか中仙道でトラックをあおりながらKKKは走っていたような。

49 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/18(土) 20:13:08 ID:o3zV/RCt
中古天国の埼玉県北・栃木・群馬は冷房車の導入や冷房改造の進行も遅かったね。
群馬なんか零細で儲からない路線ばかり持ってた群馬中央バスは冷房化が早く積極的で、東武や東急系の群馬バスなんて遅々として進まずだった。

50 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/18(土) 20:14:01 ID:LMtwNkHs
>>40
>>42
昭和55年から56年にかけて日デの中型車が熊谷に配属されました。
ただいすゞと違う癖があり、現場では扱いにくいと言われていたようです。
熊谷の日野RLは日デ車の代替として日デと同世代の車両が
栃木や群馬から集められたものです。
短命だった日デ車に対し日野車の一部は冷改を受けたり延命措置を取られたりで
平成5年くらいまでいたようで、最後はなぜか行田市内循環の予備車として
残っていた車両もいました。

熊谷は当時久保島循環や椚・上奈良線、大里吉見農協線など狭隘路線があり、
いすゞのツーマン車が何両か残されていました。
何故いすゞCCM/CDMではなく日デを導入したのか、今となっては謎ですが。

51 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/18(土) 20:35:33 ID:hubbsmgw
いすゞはツボにはまるとかなりのペースで飛ばせるようで、東武にも猛者は多数いたものですw

>>49
群中は自動車や鉄道との競争に晒されやすい路線ばかりだからこそ自主努力で冷房車を早期に導入したともいえます。
しかし車両の大量導入時期というのがあって、東武や群バスは昭和46〜52年くらいまでに車両が集中していて
この頃ではまだ直結冷房は実用化の段階ではなく、群中も昭和40年代は非冷房車を導入しています。
そして上信・上毛はスケルトン(日野RJ)の世代まで冷房車を導入出来なかったという事もあります。

東武の冷房路線車導入は54年に足立、56年に大宮等という状況で、
直結冷房が実用化されたのが概ね昭和53年頃ですから遅れながらもそれなりに、という感じでした。
但し熊谷に導入された57年式は非冷房です。

ちなみに国際興業は52年にはサブエンジン冷房車5000番代が早くも導入され、
その後57年度までは直結冷房を導入しませんでした。
よくよく考えてみれば直結冷房の為に日野RCやいすゞCJM、日デU30/31のような
当時レベルでのハイパワー路線車を導入するより車重増と夏季の燃費低下に目をつぶってでも
通常時に燃費の良い予室式エンジンを導入し続けた国際興業はやはり独特の哲学のある会社と言えるでしょうか。

52 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/18(土) 22:59:41 ID:7IuJMbRx
>>38
平日一日一便片道オンリーという線。休日は運休。
真昼間に新越谷駅を出る意味不明ダイヤ。
4年くらい前に廃止された罠。

柿ノ木二区行きは他に松原団地駅発と草加駅発があったような気がするが
松原団地駅発は今でも生きてるのかな。
草加駅からはもう出てないはず。

53 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/18(土) 23:58:05 ID:hauXA3j/
>>52
俺はこのバスに1度乗ったことがある。
柿ノ木二区に到着後、草加駅に向かった。
当時は、吉川出張所が担当だった。
俺はというと、蒲生駅まで歩いて帰った。

でも、今は新越谷駅から近くまで朝日バスが通っているね。

54 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/19(日) 00:10:16 ID:SqmiErWP
>>52
組合幹部行路

55 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/19(日) 00:23:44 ID:tItQyymw
>>53
漏れも一度乗ってみたかったが、
柿ノ木二区で降りたあとどうしたら良いかわからなかったので断念したw

今では朝日の南体育館行きがあるから大丈夫か
正直、こればかりは朝日のほうが使えるよなーって思う


>>54
まさか闇専従といわれるアレか?

56 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/19(日) 00:40:13 ID:bstQKOxT
そういえば、今の東武やKJK、朝日菖蒲あたりの車内放送の声の人って、いつからなんだろう?
東武末期から現在まで同じ人ってのは確認出来てるけど…

57 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/19(日) 01:22:04 ID:fQMZh9FR
昔の東武は良かったですよね。
車内放送がチャイム無しでいきなり始まったりして。
今じゃウチの周りは朝日化されてきてますし他社も参入して
東武の地盤はもう過去のものなのでしょうか。

58 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/19(日) 02:23:43 ID:IphoTUGg
>>51
けど大規模にバスを展開している大手私鉄の中では冷房化には東武はすごく緩慢な印象はあるな。
西鉄みたいに車体メーカーまで持ってる所は例外的に早かったけど、他社と比べても明らかに遅かった。

59 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/19(日) 03:22:00 ID:zzMKq0a8
>>56
バス共通カード導入時の音声合成装置導入時に声が少し低い声に変わった感じがあるけれども。
ただ8トラとの音質の差かもしれないけど。

8トラ時代の本庄管内はえらくおばさん声だった記憶がある。
バスの振動で運賃表示器の電光がチカチカ点滅して熊谷のよりボロかったかんじが。
熊谷管内は整理券番号が大きい数字まで表示出来るのが使われてたね。

60 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/19(日) 11:34:02 ID:z9dTssgi
>>58
お住まいがどこのエリアかによりますが、足立以外での冷房化の遅れは
ワンマン化と大量輸送が急激に求められた昭和40年代後半に車両を導入し過ぎたのが
最大の要因です。

これらの車両が第一線で活躍している昭和50年代前半から他社は冷房車を導入し始め、
そろそろ引退の時期にさしかかった頃には路線網が崩壊して東京と埼玉県南・柏を除くと
新車を導入できる状況ではなかったというのが実情でしょう。
実際に代替無しの減車、さらには埼玉県南への転出というのもありました。

昭和46年に300両余が導入され、57年頃より徐々に廃車が始まっていますが、
57年頃に川越や草加、上尾などに導入されたK-RC301が北関東地区に行き渡るまで
若干の時間差が生じます(実際にP-HT235BA導入によって玉突き転出することになります)。
また、少数だった53年以降の車両は割合早期に転出している車両もありますが、
まだこの世代では冷房はなく、後に冷房改造を受ける結果となります。
これは国際興業の3000番代末期と同様であり、西武にも50年代中盤まで非冷房車が
平行導入されていた事を考えれば良いと思います。

東武の冷房化の遅れは先を見据えない昭和40年代後半の大量導入と、
昭和50年代初めに日野でサブエンジン、直結共に冷房車を試験導入しなかったことが要因です。
K-RC301が転出する頃には貸切格下改造によって一気に冷房化が進んだのはご存知でしょう。

61 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/19(日) 16:40:26 ID:zzMKq0a8
東武バスの冷房車といえば改造車いましたよね。
室内ユニットを右側しか載せてなくてやや車体が傾いてるのが特徴だったような。
室内ユニットが左右にあるのは新車時から冷房車だったとみていいのかな?

62 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/19(日) 20:35:27 ID:r/oojnyl
>>60-61
東武は使用年数が長いのでかなり高年式の車両(1976年式?)も冷房改造してましたね
余談ですが京成は冷房改造と平行して小田急バスからBU15K(1979年式新製冷房車)を
何台か購入してました

63 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/19(日) 21:36:00 ID:M1hHMKBE
記憶にある中では最古参の冷房改造車は栃木(西川田常駐)の7208号で
48年式、バス窓で冷改後しばらくは青白塗装のままでした。
逆に7400番代の中には非冷房のまま廃車になった車両もあるようです。

近隣で冷房改造していたのは東武、京成、国際興業の他は東急もですね。
共通しているのは比較的耐用年数が長く途中で更新修繕が入ることと
外注修繕を行っている工場が技術的に優れていたということでしょうか。

逆に冷房化推進で早期に廃車を出したのが神奈中で、近隣では関東自動車や東野交通へ
手頃で良質の中古車が行き渡りました。
しかし非冷房故に新天地での活躍もあまり長くなかったのは残念です。

64 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/19(日) 22:22:50 ID:r/oojnyl
>>63
バス窓の車両に直結冷房を後付けしたのは東武くらいではないでしょうか?
(最近冷房改造されたボンネットバスは例外として)
東急は西東京の青梅・五日市地区と並んで都内で最後まで非冷房車を入れていたので
(5Eの非冷房車なんてのもあった)多数の車両が冷房改造を受けています

65 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/19(日) 23:59:23 ID:IphoTUGg
>>59
本庄の機器の状態は酷かったね。
昔は前橋より良かったのに、末期は前橋の方がマシになってたし。

>>60
そもそも群馬・栃木あたりはワンマン化に組合が激しく抵抗したせいでワンマン車が入るのが遅れて、なかなか新しい車輛がこなかった。

66 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 00:10:47 ID:v+PNG6xD
>>65
群馬栃木と東京埼玉千葉では組合が違うの?

67 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 00:33:41 ID:qPcQJkND
>>66
支部が違います
東京、千葉、埼玉(南部)が南埼支部
栃木、群馬、埼玉(北部)が晃南支部

68 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 00:38:31 ID:TLt4p73F
>>67
末期もそんなかんじだった?
末期の大宮支部って南埼支部のことだよね?
晃南支部はいつまで存在してたの?

69 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 00:41:11 ID:qPcQJkND
>>67
訂正 茨城、栃木、群馬、埼玉(北部)が晃南支部

分社時までは存在していましたよ

70 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 01:25:54 ID:kM9ot67Y
分社化時に晃南支部ってどのくらいの勢力だったのだろうか・・・
日光・・・だけ?
森林は大宮支部だったのは知ってるけど、菖蒲はどっちなんだろ?

71 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 20:29:04 ID:qPcQJkND
>>70
大宮公園にあったから大宮支部と言ってるのかな?
菖蒲は、晃南支部です

冷房車に改造云々とかもあるけど
昔のバス(社号6300代〜)でパワーステが付いてないを
改造して全車パワステにした事実もあるんですよ。

72 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 20:43:57 ID:qPcQJkND
>>16
詳しい話は言えないけど
分社化に対して東武労組の大会で
東松山分会がクーデターを起こしたからだよ


73 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/21(火) 04:31:43 ID:JEzHmsXL
>>72
あれは本当に酷かった
会社から森林のあら探し受けるし人間関係もギツギツに
見せしめ移管のみならず、移管後はみんなバラバラ
当の起こした本人は希望退職組で退職金貰ってウハウハ


74 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/21(火) 06:19:25 ID:oOkBaGw+
んーそれでも南部地区では昭和62年頃には大半が冷房車になっていたような?

>>72
最初、ウテシ足りなくなったら菖蒲と三郷とか吉川とか
あの辺の移管するかもしれないような事聞いてたけど、
実際には三郷とかでなく森林だったのってそういうわけなんだ。

75 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/21(火) 09:07:58 ID:B5fV5Nsf
森林の移管は特殊事情が絡んでいたのか

76 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/21(火) 18:04:13 ID:7x6HDGR6
分社時の面白話しで
分社発足する確か半年位前にバス部門の全従業員に
退職するか転籍するかのアンケートを実施
大凡の早期退職者数を会社が把握した後に
新聞で東武鉄道バス事業本部が分社化の為
「早期退職希望者○○○名」を募ると報道した
事前のアンケートで退職人数は、判ってるので
アンケートでの人数と新聞での人数は同じ数字w
世間体ばかり気にするプライド高い会社だと思ったよ



77 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/21(火) 21:34:53 ID:NZlT8hCG
分社後のグループ間転属ってどうなってるの?
(ウテシ・車両共)

78 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/21(火) 23:23:01 ID:+Los+UqN
>>77
ウテシは再就職という形になるんでは?
車両は、中古車としてグループ価格でお買い上げ?

79 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/22(水) 00:10:52 ID:65O6/P6o
車両は「東武バス」がイースト・セントラル・ウエスト・日光各社にリースの筈

80 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/22(水) 01:04:20 ID:4qG3P5ma
すっかり旧車ヲタが消えて組合関係のスレになったな
旧車ヲタはウザいから消えてくれていいけどねw

81 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/22(水) 03:30:21 ID:7H0/AjSY
ターンテーブルが設置されているは竹ノ塚西口と越谷東口のほかにあった?

82 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/22(水) 03:51:31 ID:PO3vtley
東上線の鶴瀬駅東口と上福岡駅東口、朝日に移管された高崎線の吹上駅北口にもあるよ。
記憶があやふやだけど幸手駅にもあったかも。
あと和光市駅西口にも昔あったけど駅前広場が出来てなくなった。

>>80
そもそもバスの話題を語るといったら車両になってしまうんでは?

83 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/22(水) 07:17:24 ID:hn8u2E4T
>>79
そうなん…
分社後、朝日から国際や関越に譲渡があったのは知ってたけど。
リースとは。

84 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/22(水) 11:07:46 ID:DummfuOF
>>81
群馬あたりとかあるんじゃないのかな?

85 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/22(水) 11:44:08 ID:0raMont1
あとは桶川駅東口と後閑駅。
昔は幸手駅にもあった。
幸手といえば大宮までバスが出ていた時期があったのだが。

86 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/22(水) 12:33:13 ID:ag6eJ+Qz
>>82
和光市駅北口では今でもターンテーブルを使っていますよ。

隣の駅、朝霞駅南口の場合、あまりの駅前の狭さからターンテーブルも
設置できず、誘導員が方向転換のお手伝いをしていました。
南口駅前ロータリーが完成した今では想像できませんが。

87 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/22(水) 13:38:09 ID:iph6BI4f
>>83
リースは東武バスの話でしょ。
ウテシも東武バス株式会社からセントラル、ウエスト、イースト、日光の各社に
出向ということになっているはず。

88 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/22(水) 21:10:29 ID:ZBNXIaPq
早い話東武バスって会社は人材派遣業と変わらんちゅうことだな。
つまりピン撥ね搾取業っちゅうことだ。

89 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/22(水) 22:26:05 ID:4h90vzRI
>>83
農三高輸送用として国際十王に残る、唯一の大型車(7E)の4台は、
老朽化が進んでいるけれど、大型の新車を投入するとは考えられない
から、川観か東武から譲渡になるんじゃないかな?
朝日には大型ないし・・

90 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/23(木) 01:39:55 ID:eRZ/eIJG
>>82>>84-86
東武のターンテーブルはそんなに沢山あるんですね
ターンテーブルはバス会社(当時は東武鉄道?)が設置するもんなんですか?


91 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/23(木) 07:36:45 ID:iiN7fzz2
>>89
出物があるとすれば坂東じゃない?
坂東の大型は一時期朝日にもいたことがある。
川観は元東武車で残るのは2台だったかな?どちらも予備車状態らしいが。
1台は東武に残る同年式より早く廃車になりそうな勢いらしいけどw

92 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/23(木) 07:44:23 ID:iiN7fzz2
>>90
ターンテーブルの設置は運行事業者の負担です。
狭い駅前などでよく見られたけど最近は駅前広場の整備で消えていってるね。

普通は客扱いしないで回すのがほとんどだけど、
茨急の東武動物公園では客を乗せたまま回ります。

93 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/23(木) 15:12:06 ID:J4F3FpMG
ターンテーブル入れたがる事業者自体貴重だよな。
どんなに場所が取れようと取れまいと転回場か車庫にしている所もあるのに。

94 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/23(木) 15:51:15 ID:eWGKh5uQ
>>93
東武の場合、分社化前は労使協定でバック禁止だったのも大きいかと。
西新井とかバック誘導専門の職員がいたし。

95 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/23(木) 19:00:29 ID:hlEudHwo
>>94
バック禁止の労使協定項目はありません
バスにバックカメラ装備を組合で認めて
いないのでターンテーブルを設置していたのです
特例で貸切ワンマン車などには装備を認めていました


96 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/23(木) 19:47:53 ID:3nJ6OR6m
>>91
望みとしては、東武から新7Eか川観から日野RJ?の大型だね。
どちらにしても、まだ放出されるまで時間が掛かりそうだけど、それまで持つか?
郊外の酷使走行で、ボディーがギシギシいったり、あらゆるところにガタがきてるしなぁ。


97 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/23(木) 22:30:19 ID:iiN7fzz2
国際十王は将来的に全車中型化する方針だよ!

98 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/23(木) 22:37:48 ID:qrfr6xO1
志木にもあったよね、ターンテーブル

99 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/23(木) 22:40:38 ID:J4F3FpMG
>>95
バックアイがなくてもバックする事業者なんていくらでもいるのにな。
東武はそんな所が一々だめで自滅したのかも。

100 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/23(木) 23:22:24 ID:BFlDK9CC
ターンテーブルなら少し前まで東武動物公園駅にもあった。
古くは加須駅や古河駅、館林駅、久喜駅西口にもあったよ

101 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/24(金) 01:02:15 ID:jRltajSA
ターンテーブルという存在を知らない幼き頃、
狭い場所からデカイ東武バスが方向転換して出てくるのが不思議でしょうがなかった

102 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/24(金) 12:13:23 ID:ct3jhXTj
館林(厚生病院延長前)=古河線は両方で転回してたんだなw
深谷駅にもキンカ堂の横辺りにあったような記憶がありますね。

103 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/25(土) 01:23:18 ID:iPAqVCUv
>>102
東武GETおめ!

104 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/25(土) 15:19:47 ID:6rshzFIP
館林地区は廃止前はどんな路線があってどんな車輛があったの?
廃止にならないように工夫の余地はなかったの?

105 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/25(土) 15:49:09 ID:tZdmh5kG
鬼石車庫は今どうなっているのでしょうか?

西宝珠花車庫は今でも放置プレイだったような気が…

106 :本社:2007/08/25(土) 21:23:57 ID:/xfuoJ6f
分社化の時、退職しないで残った運転士はカスだけ。
早く辞めて下さい。

107 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 07:21:18 ID:9kByp8Sj
>>104
赤字にならないようにといっても全国のバス路線の9割が赤字と言われてる現状では…。

108 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 08:15:28 ID:Rey+VTRR
>>107
東武の客を無視したダイヤや待遇が度を越えた乗務員への厚遇がせめて平均的水準だったとしたら赤字幅はかなり小さかったのでは、と思うが。

109 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 08:21:24 ID:cnyL3W2/
>>105
鬼石車庫は駐車場や広場に整備されました。

今は、新町からの日本中央バスが折り返しに
使ったりもしています。

移管した朝日は今は鬼石を越えて神泉総合支所
まで乗り入れるようになりましたね。

110 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 17:37:22 ID:T9MakHti
>>108
東武鉄道という会社の殿様経営体質も問題な気がする。

111 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 17:56:38 ID:1pqxXjdl
何を今更

112 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 21:25:11 ID:gg8WhMkK
>>110
やめとけ。
労組が悪いと言う方に持って逝きたいんだから。
そうすれば全てがうまく行くんだよ。

113 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/27(月) 11:02:39 ID:2MroRpdM
>>110
>>112
結局会社は世間知らずだし、組合も問題があったしどっちもどっちだったと思う。

114 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/27(月) 14:45:23 ID:4fhjGUxU
経営にしろ労組にしろミニ国鉄的体質だったからな<豆腐゙

115 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/27(月) 21:11:28 ID:TyzGq3V9
「桐生天神町」や「東足利」とか聞くと懐かしいな
あの頃(平成初期)は、まだ辛うじて両毛地区や埼玉北部の路線バスにも活気があったな

116 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/28(火) 01:03:48 ID:cxeGlD6J
もう今は朝日本庄はいつ崩壊してもおかしくないぐらい人乗ってないらしいな。

117 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/28(火) 12:35:21 ID:tfF5b6nc
もはやウテシの雇用の為の運行?

118 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/28(火) 12:37:48 ID:PtEYhLRm
実際の所、本庄管内は補助金受けて運行してるから誰も乗らなくても問題ない。

119 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/28(火) 16:57:29 ID:tfF5b6nc
だったら、上尾〜東大宮線みたいに、市の補助を受けてます。
ぐらい、放送してくれ…
心配かけやがって。

120 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/28(火) 22:50:06 ID:5AzE7hUQ
>>119
確かに頻繁に車内放送が入るな。

このバスは、運賃収入の不足分を市が補填することで、
上尾駅〜東大宮駅間を運行しております。皆様、是非ご利用ください。

ってな。

121 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/29(水) 02:56:36 ID:iOqmIH/V
一般的に田舎路線はほとんど赤字を補助金で補填して運行されている。
そもそも当初は東武バスからグループ会社に移管された理由というのは、
バス路線が赤字でも東武鉄道自体は黒字なので自治体に赤字補填してもらいにくいというのが理由。
後年の営業所ごと移管されたケースはこれに当てはまらないけど。

最近、川越観光が白石線を別の会社に移管したけどこの路線も赤字分補助路線のはずで
そのまま運行しても赤字はでないはずだが利益の出ない路線ということで切り離された珍しいケース。
おそらく会社内で至急減車する必要が出たとかそんな理由だとは思うが。

122 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/29(水) 12:13:19 ID:7QQ5/EG+
>>115
活気というかなんとか最低限路線を維持していたというか。
東足利までの路線が桐生天神町で系統分断したりしてからはあっと言う間だった気もする。

>>116
本庄のあたりはバスか走っていてもどこを走るのか、またどこにとまるのか分からないとかいう人が多かったりも。
路線図とか地道な仕事も必要なのかも。
あと神保原界隈も家が建ってきたし裏口も整備してきたのに、なんか自治体と組めば路線も作れそうな余地はあるような気がしないでもない。

123 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/29(水) 13:10:41 ID:TzjqQR40
>>100ターンテーブルは桶川駅で現役!!

124 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/29(水) 13:12:56 ID:iOqmIH/V
地方交付金が削減されている今、バス路線を補助してまで新設しようという自治体はなかなかないと思う。
むしろ他の乗り物で代用できるなら廃止でもいいから補助金カットしたい自治体が多いのでは。

バス会社もリスクの高い冒険するよりニュータウンとか確実に儲けが出る路線しか開設したくないろうし。

125 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/29(水) 18:53:54 ID:jCwzcBnN
>>123 吹上駅でも現役

126 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/30(木) 00:41:20 ID:DIefEzSF
バス用ターンテーブルマニアにはたまらない会社だな

127 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/30(木) 13:14:43 ID:Bhad28lt
>>115
>>122
1990年当時 東足利〜桐生天神町通し28往復

1993年10月〜? 足利東武駅で分断
桐生方15往復 東足利方7往復?
一部通し運転あり

1994年10月〜 桐生天神町〜足利東武駅7往復 足利東武駅〜東足利5往復 うち1.5往復が通し

この半年後か1年後(には路線廃止。

織れの時刻表メモより一部不正確スマソ。
しЯ両毛線と平行とはいえ30分に1本はバスが走る幹線のイメージを持っていたが半分さらに半分の減便。廃止時には路線の大半がフォローなく消えた(足利市生活路線バスが走り出したがカバーせず)のは衝撃でした。
日野主体の桐生なのに末期は前中扉のK-CJM500が主力になってましたね。

128 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/30(木) 13:25:57 ID:Iw+70cT2
向ヶ丘遊園駅のターンテーブルてまだありますか?

129 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/30(木) 16:28:25 ID:gVg51Zqv
>>98
今の東口のトスカのあたりにありましたね。
。あと、5Eも懐かしいなぁ。後ろ扉横の一人掛けの席覚えてる椰子いませんか?

130 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/30(木) 20:02:36 ID:DIefEzSF
そういえば後ろドア付近には1人掛けの席があったな。
リアタイヤの上あたり。

131 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/30(木) 20:50:26 ID:FtORk8yN
>>127
国道50号線って昔は前橋からあんなにバスあったのに、今やバス停すらない区間ばかり。
両毛線も糞ダイヤだから上手く立ち回れば違ったのかもしれないけど、バスがいつ来るか分からない状態ではあったし。
埼玉県北や東毛地区は末期はいすゞの営業所のイメージが強い。前橋はいすゞのイメージに変わらないまま日野の営業所という感じだったが。

桐生は前中扉が確かにいたね。前橋は田舎臭い前後扉だったからうらやましかった。

132 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/30(木) 21:53:20 ID:M2FUTkjl
確か昔は、太田→桐生天神町なんて路線もあったのかな
というのも、94年頃に太田北口の本屋(今はない?)の前に、古い時刻表が残ってて、
天神町行やら足利行やらという文字が読み取れたのを覚えてる
それを見た当時(94年頃)は、既に廃止されてて、熊谷行と西小泉行(1日1本)と群中の伊勢崎行が残るのみだったが・・・

133 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/30(木) 22:00:35 ID:v08p5Kjg
>>131
前中扉といっても都内からの転属車だから、前乗り前途で側面方向幕は前扉側にあったし。
まぁ前後扉が田舎くさいというのは同意w

134 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/30(木) 22:02:12 ID:v08p5Kjg
そういえば、前橋にも3扉車の転属車いなかったっけ?
太田にいたのは覚えてるんだけど、前橋は記憶が微妙なんだよな・・・。

135 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/30(木) 23:23:39 ID:uZjGNQjY
オレンジ色のバス停ポール萌え

136 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/30(木) 23:43:23 ID:K0WbfB5C
>>134
K-RC301で1両、P-HT235BAで1両いましたよ。
RCの方は廃車後も倉庫として北前橋の構内に残っていました。

137 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/30(木) 23:56:50 ID:B4/Hdl9k
>>135
オレンジポールのバス停なら志24の沿線(消防署前から先の独自区間)にゴロゴロ残ってますな。
ただ、今は「東武バス」と書かれた所の上に「東武バスウエスト」の白ステッカーを貼ってます。

138 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/31(金) 00:18:44 ID:4NpBq3PM
>>136

前橋の3扉車

7696 K-RC301(登録番号不明 北前橋の廃車体)

7703 K-RC301 群馬22あ2703
7710 K-RC301 群馬22あ2704
7896 P-HT235BA 群馬22あ2822

7955 P-HT235BA 群馬22あ2598

7896は98年4月に森林公園でナンバーを切られ留置されていた。この時廃車が30台並んでいたのに呆然。東武はひところ廃車減車の時期になると車庫裏の空きスペースに『廃車センター』をこしらえていた。春日部、西上尾、森林公園など…

139 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/31(金) 00:46:55 ID:eQNaBJrP
沼田閉所時に森林公園に廃車体が集められたのには驚いたな。
沼田から埼玉県中部まで結構距離あるが国道17号を列を成してきたかと思うと萌え。
関越道使ったかもしれんがw

140 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/31(金) 06:52:55 ID:qVJQsbBT
>>139
下の道でいったら深夜でも3時間ぐらいかかるね。

141 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/31(金) 09:59:55 ID:vGXV9mPE


142 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/31(金) 19:53:48 ID:GZYgmW9g
末期の越谷・春日部車庫は無駄に広かったよな。
貸切落としの中ドア増設車の南限は加須・小川町・境の各出張所だったのか?

143 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/31(金) 22:43:52 ID:4NpBq3PM
R3の中扉増設路線色化が出ないかとwktkしてたんだよねえ。
結局R3が路線落としになったのは日光鬼怒川で貸切色のまま、ドア増設も無かった訳だけど。
沼田は格下げ改造無き後P-LV314Lなんかが玉突きで入って来て。椅子だけ増設して。荷棚を付けていたかどうかは忘れた。
沼田駅前の車庫は沼田女子高生徒の通り道になっていた。便乗して俺も通り抜けをしたような気がするが覚えてはいない。

144 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/31(金) 23:35:59 ID:7LnVSUs6
>>129
1人掛けの席と最後部席との間(角の部分)は
清掃用具置き場になってたな。

145 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/03(月) 21:48:57 ID:KWxPojZc
ずいぶん下がったなぁ。
せっかくなので燃料をここに置いておきますね。
http://www.konaka.co.jp/shopinfo/shop/guide320.html

熊08とか熊03とかいつの時代だよw

146 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/03(月) 22:56:28 ID:Th9Ew1Ch
熊谷あたりで系統番号重視してるのは相当バスオタク入ってる気がするw

147 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/03(月) 23:02:55 ID:5vgZLmdc
石原といえば秩父鉄道の石原駅じゃなくて石原○○○(伏字したいわけではなく忘れた。お菓子屋の名前)まで行田車庫からの系統が延長運転していたことがありましたね。ほんの一時期。
中心街までは直通したいが新島車庫は遠過ぎる、うまい具合にお菓子屋が折返し地点を提供したので乗った、そんな感じでしょうか。

148 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/03(月) 23:14:36 ID:fza58FqX
石原水戸屋

149 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/03(月) 23:20:36 ID:5vgZLmdc
>>148
おぉトンクス!
熊谷駅〜新島車庫〜深谷駅の街道沿いでしたがこの系統だけの折返し停留所でした。

150 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/03(月) 23:24:43 ID:fza58FqX
確か、一年も持たなかった気が??
いつも、乗客皆無で折り返しを待つバスが印象的でした。
当時の新鋭の8Eも充当されていたのが、記憶に・・


151 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/04(火) 00:40:56 ID:9zCpeDUl
中型新車は結局使い勝手悪くて新車が入らないはずの北部地区にボンボン入ったね。
でも熊谷でも8Eはかなり使い勝手悪かったんじゃないかな?

152 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/04(火) 06:58:56 ID:B5KKGPVz
熊谷で運用を始めた初日からの記憶があるけど、あの時の衝撃は…
まず、2445が熊谷〜小川線限定で入って、増備次第2456・2457と、熊谷〜行田車庫線に入っていったはず…

サイドの大きな幕や目新しい長さで格好良かったけど、朝の学生の詰め込み様はホント酷かった。(小川線)

増えていくにつれて、この先この車ばかりになったらどうなるんだろう?と不安も覚える程ですた。


153 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/04(火) 11:29:42 ID:WGOvx7/7
>>152
熊谷駅〜行田車庫線は行田出張所の路線だよ。
熊谷駅〜小川町駅線は平成9年3月までは小川町出張所の路線で
4月に小川町出張所の閉所で熊谷営業所に移管された。

154 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/04(火) 16:27:07 ID:49S/HbqD
そういえば、小川町営業所に1台中型配属された記憶ががあるが、
森林公園営業所が出来た時、森林公園にはいすゞの中型はいなかったような?
熊谷営業所に転属した?

155 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/04(火) 18:22:29 ID:8WPrRcY6
>>151
客の量もむつかしいんだよな。
通学時は大型車で満員になるくらい、それ以外は中型車でまばら〜座席埋まるくらいで。
統計的には小型〜中型で適当なんだろうが、ピーク時は大型が欲しいという所だったからなかなか車輛選定もむつかしい所があったかと。

156 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/04(火) 20:24:04 ID:B5KKGPVz
>>155
今はその熊谷地区も残った路線の本数増加や少子化で、中型が適正になってるけれど…

157 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/04(火) 20:28:51 ID:B5KKGPVz
そういえば、その頃からかね? 熊谷地区の改変が徐々に行われていったのは?
小川線の大沼公園始発着の新設から現国際に続く、本畠の廃止等まで…



158 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/04(火) 22:00:20 ID:l4wtMG8+
小川線は小川町営から熊谷営への路線移管で熊谷の思うようにダイヤ組めるようになったから
大沼公園始発をつくれるようになったんだろうね。

159 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/05(水) 21:59:30 ID:0Msn6dia
そうだと思う。
もし、今も小川側が持っていたら、「熊谷駅⇔循環器」重視のダイヤは困難
だった。と思われ。

160 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/06(木) 00:56:50 ID:RlHyv9nF
足利、佐野、葛生地区にはどんな路線があったの?

161 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/06(木) 16:28:57 ID:EaiWBFVB
>>160
葛生〜秋山学寮とか、葛生駅の裏手に車庫があった。
佐野は関東自動車のエリアだからなかったはず。

162 :KQ:2007/09/06(木) 17:42:51 ID:N3fvfDfn
>>132
 桐生天神町〜太田駅間のバスがあったみたいです。
資料は1980年夏の時刻なんですが当時1日41往復していたみたいです。

163 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/06(木) 18:42:34 ID:UnImsmwM
>>158-159
東武ってなぜか複数の営業所の共同運行や数本の乗番だけよそに担当させてダイヤや運用に融通持たせるなんて事やりたがらないよね。

164 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/06(木) 19:51:52 ID:RlHyv9nF
葛生って結構路線あったの?
今から思うと信じられんなぁ

165 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/07(金) 01:28:48 ID:a5z+vXgE
>>161
今の町営バスの車庫がそうですね。古い建物の方は谷内田建設の様式です。
葛生は昭和52年頃に町営に移管されているはず。ワンマン入った事あるのかな?
町の外に出る路線は関東が担当(宇都宮=鹿沼=葛生=佐野)、町の内部は東武が担当。
その関係で町営バスの停留所は関東タイプと東武タイプの2種類が最近まで存在してた。

ttp://rabuca2005.web.infoseek.co.jp/kantou-bus-stop.htm


166 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/07(金) 07:34:57 ID:iMw8tcNZ
>>163
傘下の出張所とはいえそれは東武の組織上な話なだけで、
実際には出張所は営業所と上級管理職の有無以外変わらなくて独立してるから路線の融通は難しかったと思われ。

wikiの熊谷営業所のページで出張所の説明まであるけど、
そんな列挙するほど営業所と出張所の関わりはないと思うんだがw
親営業所のランク次第で何回も管轄変更された出張所もあったしね。

167 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/07(金) 12:22:36 ID:mmcs6UJc
>>166
でもお役所的な公営交通(都バス、京都市バスなど)ですら共管や一部をよそに担当してもらうとかしているのに、それはいまいち理由としては弱いのでは?
ただ面倒だったからやらなかっただけというような気が。

168 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/07(金) 23:56:28 ID:RzN+gHFU
面倒といえば面倒なんだろうけど、単独営業所運営の方が管理は楽。
ダイヤ改正における時刻表の張替から停留所の整備、
免許申請や構内営業権における駅との関わり合いや自治体とのカラミもそう。

熊谷の大52と加須の鴻03のような独立路線として事実上共管を維持してきたケースもあるね。
系統番号制以前は上尾も北本まで路線を持っていたというし。

169 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/08(土) 02:45:16 ID:A5nHI0Ls
熊谷といえば東武時代は、東松01というと熊谷の路線のように思われてるけど、
森林公園(東松山)もわずかだけど走らせてた。
たぶん2時間に1本ぐらいしか森林の車両はなかったとおもうんだけど、
たまに森林の日野車がくると車内の路線図や広告、料金箱まで違っていて
変わった気分になれたな。

バス共通カード導入前は熊谷はまだお金入れるところのアクリルが大きい
アナログのボロい料金箱使っていたけど、森林は自動計算式の料金箱だったな。

あと、熊谷の運ちゃんって飛ばす人が多かったけど、
森林の運ちゃんはマッタリ走る人が多かった。
エリア的な特性の違いなのかな。



170 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/08(土) 07:14:05 ID:sEQQV17S
>>169
しかし森林の日野も最初は寄せ集めばかりで(ry
本庄から交換で来たK-RC301の置き換えは上尾辺りから来たP-HT235BAだったり。
沼南もそういう時期があったね。


171 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/08(土) 08:13:37 ID:is8osvKE
>>169
その熊谷も今ではマターリ走行。
朝日太田のカッ飛ばしにはまったくかなわん。


172 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/08(土) 12:46:11 ID:gK1mTN4X
>>170
東松山のいすゞ車→日野車の置き換えは平成4年から平成6年まで。
平成5年式まで東松山に新製配置されたU-LV324Lがあることを
考えればこれが妥当だとおもう。
通常東松山には新車は年2台ぐらいだけど、この3年間は1年に5台投入。
ということは東松山の所属車数は30台ちょっとぐらいだから
少なくとも半数の15台は各地からかき集められた車両ということになる。

当時はなんかいすゞ車から日野車に置き換える営業所を順番にやっていたね。
新座→東松山→沼南の順番で日野車に置き換わっていったような?
追われたいすゞ車は新旧問わず北部地区にばらまかれたわけで、
結果的に北部地区の車両改善になってたわけだけど・・・。


173 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/08(土) 20:19:52 ID:U287ZfF7
>>171特にバイパス経由のはかっ飛ばしてるね
矢島タクシーめかっ飛ばしてるような…

太田駅は昔の活気が無くなりましたね
太田呑竜青年の家入口ゆきと熊谷系統が太田営業所、桐生天神町が桐生営業所だったんですよ

桐生〜東足利は通し運転の時は20分間隔で終バスは東武足利駅21時50分まであったんだよねぇ

174 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/09(日) 06:50:20 ID:j+1HgwU+
沼南にはつい最近まで東松山に新製配置された7Eが残っていたはず。

175 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/09(日) 08:26:41 ID:+6byq7bj
懐古厨の集まるスレはここでつか?

176 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/09(日) 09:00:47 ID:lwx4q++f
そうだな。『諸般の事情により〜』で始まる廃止告知の貼紙は沢山見てきたね。

路線がなくなってしまい最後は貸切の基地になっていた下館・栃木(栃木は宇都宮競馬送迎用のK-RC301はいたな)、最末期は埼玉県内営業所の配下となりナンバー付け替えした太田(熊谷)・境(春日部)。

177 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/09(日) 11:58:46 ID:MDRrJMTJ
>>175
ここですが、何か?
現在の東武バスグループの話がしたければ>>3へ。

178 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/09(日) 16:34:09 ID:1tOhXRo0
昔はよかったよ。

制服が変わるまではね。
帽子? そんなのロッカーに入れたまま運行していたよ。
マイク? 錆びて壁にくっ付いてたな。

客に文句を言っても苦情は無かった。
面倒で釣りを返さなくても駆除は無かった。

どうせ客が乗らないバス停は通らずに、最初から折り返し場に
向かって休憩はタップリ。

制服が変わってから悪くなったよ。



179 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/09(日) 17:07:08 ID:OXsHJSCA
>>178
そんなことばっかりやってるから、
一目で「東武」とわかる制服に変わったのでは?

180 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/09(日) 19:37:38 ID:VI+gW2ES
てか鉄道と同じ制服だよな?

181 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/09(日) 22:15:25 ID:ey9B0Jhh
硬貨瞬時計数式運賃箱、ワンステップバス、LED式停留所名表示機を
都内でいち早く導入したのはここだよね。
93年頃、計数式運賃箱は斬新だったな。

182 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/10(月) 04:28:50 ID:W9qx6BY5
東武の運賃表示器って23番ぐらいまでのが一番多く使われてるけど、
熊谷(本庄も?)のだけ番号の多いの使われてなかった?

183 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/10(月) 19:56:21 ID:+hZ0X750
>>182 それって今、国際十王で使われてるやつ?
2段表示の必要のある路線はないから、大きい数字はテープでマーキングされて隠されてる

184 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/10(月) 23:48:31 ID:7Oj7sK7m
>>183
東武時代から運賃表示器変わってなければそれだとおもう。
音声合成装置が付く前は2段表示じゃなくて大きい数字もいっぺんに表示出来るタイプだった。
どこの路線で使われていたんだろう。

185 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/12(水) 17:26:15 ID:/4K5A3FH
いまから10年位前にやってた「バスストップ」ってドラマで東武バスのお下がりのバスが出たときに「急停車に注意」とかいう赤いステッカーを見て感激した香具師いる?

あと、もうじき「急停車に注意」のステッカーのあるバスが見納めになりますね。

186 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/12(水) 18:45:22 ID:irH09n8o
>>185
東武熊谷が国際十王に移管されたとき、そのステッカーの「東武バス」と書かれてる部分だけ
切り取られていてワロタ。

187 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/12(水) 20:16:06 ID:a7lMTuOr
>>181
まだ都バスがPDP次停留所表示だった時代に
3色LED装備の3Eは衝撃受けた

188 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/12(水) 22:58:56 ID:6lup5QBC
>>185
まだ7年くらいしか経ってねえよ

189 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/13(木) 00:47:13 ID:9jZdyy2d
>>185
なんて懐かしいドラマなんでしょ

190 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/14(金) 21:32:26 ID:A3GQjpAI
ずいぶん下がったなw
このままギャラソーから沸いて出てきたような懐古厨が消えてくれればいいんだよw

191 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/15(土) 02:16:27 ID:fTe3PgMG
ギャラリーか、なつかしいなw

192 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/15(土) 13:54:50 ID:A3RuOPmt
50円玉しか出ない料金機の時代、よく

193 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/15(土) 18:13:04 ID:BLm/yleT
紙幣両替が出来ない頃
よく…詐取を

194 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 02:13:32 ID:BVEyRCZV
懐古厨がほどよく保守してくれたほうが楽だけどなw

もし懐古厨の話題が嫌なら、専ブラ入れて
懐古厨にありがちな発言(古いバスの形式とか営業所名)をNGワードに設定すれば
自動的にあぼーん表示になるぞ

ただし、そんなことしたら
このスレの意義がわからなくなるという危険を伴う諸刃の剣

195 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 04:58:53 ID:BCeLJUYY
ギャラリーって当時はどちらかというと東武バスの現状を紹介してるイメージがあったんだがな。
昔の東武バスというとMRAが詳しかった。

196 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 16:23:57 ID:OBjAA9zY
>>195
指令?

197 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 18:23:38 ID:XDPC4SnZ
柏22・柏23・高柳01もこのスレの仲間入り?

198 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 14:04:29 ID:gcIb4MOW
ギャラリーは掲示板の常連がアイタタタ…
MNA2とは別の意味でな。

199 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/21(金) 14:25:57 ID:kmv5xDBl
柏26と南柏05も仲間に入れて下さい。


200 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/23(日) 02:07:43 ID:dfRTFShe
                              ./.
                             /::"
                           //
                  ,..-──-、∴ミミ / ズギューン!  
               ./. : : : : : : : : : ゞ″;;;;ソ;;; 
              /.: : : : : : : : : : : : : : ;;彡・:;;;・
               ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : ',・:;・  
               {: : : : i '⌒'  '⌒' i: : : : :}  
          .  ./ヾ : : | ェェ  ェェ |: : : : :}  >>200
           //;;>: : :|   ,.、   |:: : : :;!    氏ね!!!
         /./ .γヾ: : :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ
         ソ _ソ>'´.-!、,ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐´
       τソ     −!   \ ` ー一'´丿 \       
        ノ    二!\   \___/   /`丶、     
       /\  /    \   /~ト、__  /    l \
       / 、 `ソ!  |二二二二,,, ̄ヾ|ゝ    l-7 _ヽ
      /\  ,へi  └─ソ--と---´ ̄ヽ    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|       Ε三    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |       ヽ-、     7\、|イ _/ ̄ \
     i   \   ハ       |::::| `''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ


201 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/29(土) 19:20:30 ID:xuKyNUp+
保守

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)