2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【バス運転士】現役ウテシへ質問 7便【になりたい!】

1 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/17(金) 18:22:52 ID:jKbtrDZM
バスの運転士になりたい人を中心に、現役の運転士様に質問するスレです。
運転士様、解答のほどよろしくお願いします。

前スレ
【バス運転士】現役ウテシへ質問 6便【になりたい!】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1178185126/l50

2 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/17(金) 18:39:46 ID:xkvrTQ3F
にげっと

3 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/17(金) 18:40:31 ID:xkvrTQ3F
書き忘れた 立て乙

4 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/17(金) 19:15:05 ID:wpPn4FM3
>>1


5 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/17(金) 22:13:38 ID:5UjNWIMK
>>996
?Qって沢山あるよな・・・と思ってレスしたのだが。
Mって社号?

6 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/17(金) 23:19:53 ID:60ET4bm2
ハンドルを回す時に手を「内掛け」するウテシがいるが、
内掛けは変な運転だと思わないのだろうか?

7 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/17(金) 23:26:10 ID:H82hr3tY
>>6
若いウテシはともかく、50歳代以上のウテシはパワステのない大型車を運転していた時の癖だそうだ
逆手で引き込んだ方が力が入るからな

8 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/17(金) 23:41:00 ID:vqW6kib9
>>5
御殿場線と小田急線の交差する辺りの会社だろおそらく

9 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/17(金) 23:48:19 ID:xkvrTQ3F
>>7
逆に、ベテランほど、万一エンスト時に反転したハンドルに腕や指をちぎられるから内掛けは御法度だったはずだが
今の50代が若い頃は既にパワーアシストだったし

10 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/17(金) 23:49:33 ID:xkvrTQ3F
ああでも公営では内掛け多いかもね

11 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/18(土) 00:10:30 ID:DI3z4usZ
漏れが前にいた会社はノンシンクロ、ノンパワステの車両があったが
内掛けが基本だったぬ


12 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/18(土) 18:21:07 ID:VDq5JTj0
パワステで内掛けやったらどう見られるんだ?
格好悪いかな?

13 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/18(土) 22:05:35 ID:4ftRuUgy
>>9
エンストすると反転するんですか???

14 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/19(日) 15:15:49 ID:hl6u2Em7
公営のバス運転手の年収は1000万らしいな
運転するだけでこんなん貰えて最高じゃん

15 ::2007/08/19(日) 16:00:47 ID:Ep71fBKP
>>14
ハァ?
本給カット手当カットで1000万なんて行かねぇよ。
貰えるとすれば定年前の仕事大好き人間が
毎日増務、毎週公出したら貰えるかも。
まさか全員貰えるなんて思ってねぇよな?

16 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/19(日) 16:13:25 ID:hl6u2Em7
官尊民卑って言葉知ってるか?
全員が1000万とは言わないけど、民営と公営とでは格差があるのは事実なんよ


17 :14じゃないけど:2007/08/19(日) 16:30:57 ID:rO8pFfNu
>>15
民間の全国どこの路線乗っても年収300万とかで走っているのに、
いくら定年近くて365日バンバン走っても1000万なんてありえないわけで・・・

やっぱり都営マンセー!!!ってことになるだろ、普通に。

もうちょっとつつましく、
『都民の皆さんから給料頂いてます。安全第一で乗務しております。』
とかが普通で『ハァ?』はないんじゃない?

18 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/19(日) 18:30:01 ID:5T0rGIKL
ここはどこ?あなたはだ〜れ?

1によると
バスの運転士になりたい人を中心に、現役の運転士様に質問するスレです。
運転士様、解答のほどよろしくお願いします。

19 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/19(日) 19:02:27 ID:JfrsklwK
役所にいるオヤジどもは長年働いて年収1000万超なんてざらなのに
なんで長年バス運やって年収1000万超えたら叩かれるんだろうなw
同じ公務員なのによ。
そんな俺は元国営の今民営で400万

>>18
自治厨ウゼ━━━━ヽ( `皿´ )ノ━━━━!!
現役はたくさんカキコしてるけど
質問が全然無いじゃんw

20 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/19(日) 19:16:33 ID:5T0rGIKL
>>18
俺も私鉄系路線現役なのだがw

21 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/19(日) 19:32:20 ID:X7b+d6Co
バスの運転は何も路線や観光だけじゃないけど、送迎などもどっか募集してる?


22 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/19(日) 19:35:13 ID:5T0rGIKL
>>21
ひどいところほど年中募集している。さがしてみそ。

23 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/19(日) 21:53:33 ID:IWQxiFFz
>>18
>>20
これは酷い


24 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/19(日) 22:59:56 ID:JfrsklwK
____   r っ    ________   _ __
| .__ | __| |__  |____  ,____|  ,! / | l´      く`ヽ ___| ̄|__   r‐―― ̄└‐――┐
| | | | | __  __ |  r┐ ___| |___ r┐  / / | |  /\   ヽ冫L_  _  |   | ┌─────┐ |
| |_| | _| |_| |_| |_  | | | r┐ r┐ | | | /  |   | レ'´ /  く`ヽ,__| |_| |_ !┘| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|‐┘
| r┐| |___  __|. | | | 二 二 | | |く_/l |   |  , ‐'´     ∨|__  ___| r‐、 ̄| | ̄ ̄
| |_.| |   /  ヽ    | | | |__| |__| | | |   | |  | |   __    /`〉  /  \      │ | |   ̄ ̄|
|   | / /\ \.   | |└------┘| |   | |  | |__| |  / /  / /\ `- 、_ 丿 \| | ̄ ̄
 ̄ ̄ く_/   \ `フ |   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  |   | |  |____丿く / <´ /   `- 、_// ノ\  `ー―--┐
           `´ `‐' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`‐'     ̄          `  `´          `ー'    `ー───-′


25 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/19(日) 23:09:39 ID:9E3VDGJ8
>>13
パワステが効いてると感じないが、
低速で切れる限界までハンドルを回してるときに操舵系にかかってる
直進に戻そうとする力はかなりのもので、
そのときうっかりエンストすると(そういう時はパワステの油圧ポンプに
パワーを喰われてるのでまたエンストしやすかったりする)
油圧で抑えてた反動が一気にきて
内掛けしてたりするとスポークに当たって骨折してしまったり
腕をねじれる限界を超えてねじられてしまうほどの威力がある。

乗用車でも思い切りハンドルを切った状態でエンジンを切ると
体験できるからやってみるといい。(車にはよくないが)

26 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 00:04:39 ID:2gwAnOyi
公営が私鉄系より大変だ!
と思われる部分はどこですか? 

27 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 02:00:51 ID:/muZWDSD
仕事がラクな分、人間関係が酷い
何十年も居て新人と同じ仕事しか出来ないから、自分の居場所を誇示するのに必死


28 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 10:01:26 ID:43P+iU3o
ID:5T0rGIKL

29 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 10:37:38 ID:7he3jD4g
運転士の適性検査って義務付けられてるはずだが…。入社以来5年経つのに一度も受けてない。所長は『事故が無ければ別に期間は関係ないんだ』。

30 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 11:03:00 ID:/muZWDSD
適正検査って自分トコでやれば
高い金払って無駄な検査やらなくて済むんだよ


31 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 11:26:32 ID:cyMC+nGq
全国一緒かしらんが俺の所は
タクシー協会で3年に1回だよな。
黒猫の人とかも受けてたよ。
てかあれ天下り協会の収入源だろw

32 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/20(月) 14:22:31 ID:fv2SO6Zo
          ____
        /_ノ  ヽ、_\     航空機炎上シナチクざまぁwwwwwwwwwwwwww
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ    
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //   バ
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/      ン
|     ノ     | |  |   \  /  )  /    バ
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /     ン
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、    
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))


         ※中華航空は台湾の航空会社です


      / ̄ ̄ ̄\
    / ─    ─ \
   /  (●)  (●)  \.  なんだ、台湾か
   |    (__人__)    |   そりゃ心配だな
   \    ` ⌒´    /
   /              \


33 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/21(火) 20:27:51 ID:78S6ffi7
お?レス番ミスったら面白いことになってるおw

34 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/22(水) 01:45:30 ID:P6urq3wa
>>30
対策機構のと警察庁式のとは別だよ

35 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/22(水) 18:21:21 ID:cTfMvhPi
運転士の過労死認定 京王バス東 2007年08月21日

 「京王バス東」(本社・東京都府中市)に勤務していた男性運転士(当時32)
が死亡したのは過重労働が原因だとして、遺族が出していた労災保険の給付
申請に対し、東京労働者災害補償保険審査官は17日付で、労災を認定した。

 始業前と終業後の準備や片づけも労働時間に算入し、当時の男性運転士の
勤務実態は過重だったとし、過労死を認めた。遺族側代理人の尾林芳匡弁護士
は「労働実態に即した珍しい判断。長時間拘束されるバス運転士の健康問題
改善に影響は大きい」と話した。

 決定書によると、男性は99年8月に入社し、04年1月14日、自宅で虚血性
心不全で死亡した。審査官は会社側からの聞き取り調査などを踏まえ「始業
点呼前と終業点呼後の各10分は労働時間に算入するべきだ」と指摘。


36 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/22(水) 23:03:22 ID:lDjDo6cZ
たかが十分か。
それより少なくとも30分くらい前には出勤するのだから
8時間ってのを廃止して欲しいなー

37 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/23(木) 03:08:15 ID:BixNSz7R
そうだぬ、せめて8時間→10時間くらいに
どっかの国は12時間ないとダメになったって聞いたけど

車両点検だって異常があった場合を考えて早く出勤してるしね


38 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/23(木) 11:43:44 ID:99FacHor
どうすれば都バスの運転手になれるのですか?
公務員だから一次試験を受けなきゃいけないのですか?

39 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/23(木) 20:00:45 ID:BixNSz7R
議員さんの強力なコネが必要です

40 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/23(木) 21:33:09 ID:vF6Vny23
質問です。
停留所にはバスの到達時間が書かれてますが、到達予定時刻より早く停留所へ
到着してしまうことはあるのでしょうか?


41 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/23(木) 21:57:11 ID:uP6LaWiY
>40
そんなの日常茶飯事。田舎道ならなおさら

42 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/23(木) 22:13:23 ID:uQqLrRpM
>>40
当方では到達時間は書いてない。会社によっていろいろなんだろうなあ。

43 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/24(金) 01:34:51 ID:gqGdlw4f
ブ〜ン、ブ〜ン、カーセブーン

44 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/24(金) 02:32:51 ID:gSO47mzs
>>40
ふつうスターフには主要停留所の時刻しか書いてない。
ダイヤはたいてい「その季節その時間帯その場所でだいたい最もスムーズに行ったときくらい」で組んである。
たとえば始発から終点まで20の停留所があるとすると、
始発 9:00
5番目 9:05
10番目 9:12
15番目 9:18
終点 9:25
なんて感じ。
点呼時に時刻合わせした腕時計を見て始発を9:00に出たとして、
1〜4番目の停留所は「普通に走ってればそれぞれ9:01 9:02 9:03 9:04 くらいには通るんじゃないかな」的感覚でしかない。
始発を出たあとはなんとなーく走っていって、終点にはなんとなくそれなりの時間に着くんじゃないの、という感じ。
多くの会社や運転手は5番目の停留所でも、きっちり9:05にあわせようとしないところも多い。
30秒や1分くらい早い程度なら、ちょっとゆっくりめに走っていけばまあなんとなく合うかな、っていうくらいの気持ち。

混んでたり客多ければ標準時刻よりはだいたい遅れ気味になるから、淡々と走るだけ。
道路もガラガラ客もまるでいなければ、じっくり制限速度もしくはそれ以下でなんとなくダラダラ走っていったらそれなりに行くかなという感じ。
鉄道みたいに全ての駅で秒単位でダイヤ管理してたりなんかしないから、すいてるときはつい早くなったりもよくあること。
ましてや、最終チェックポイント過ぎた後の終点なんて、早く着いて困ること特にないから。
よっぽど終点のターミナルなどがバス多くてぎちぎちなところでもない限りは、ふつうは「早着上等」って感じ。
まあ、早いといっても2〜3分くらいの話。10分も15分も早く着くなんてことはまずないし。


45 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/24(金) 02:35:54 ID:gSO47mzs
だいたいが都会だとダイヤなかったりするしね。
明け方と深夜だけ決まってて、あとは「この間おおむね3〜5分間隔で運転」とかいう感じ。

46 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/24(金) 20:09:20 ID:+zH9Hb90
>>36>>37
俺は最近の法令遵守の流れから8時間休憩が守られるようになってきて、
前に較べると楽に感じられるようになったクチだが、
これ以上休憩時間を長くすると、我々労働者側にもデメリットが多くないか?
例えば10時間とかにすると、公休明け午後番で始まると次の公休まで
午後番になってしまうとか、残業ができないとか、一日番が増えるとか。

やはり、基礎的条件を上げる為に春闘・秋闘で頑張るしかないのだろうが、
それが非常に難しいのはご存知の通り。

47 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/24(金) 20:16:41 ID:+zH9Hb90
連投すみません。
>>44さんは実に的確に説明されていますね。
ラップタイムは基本的に俺は完全に合わせているよ。
苦情になっても嫌だし、もし次の運転手にとばっちりが行ったら、
申し訳ないからね。それとバスプールが駅にないので、早く行っても
メリットがない現実がある。

48 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/24(金) 20:30:29 ID:fANEDExk
普通免許が三年以上なんだけど大型2種を取れますか?費用はどれくらい?

49 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/24(金) 20:33:25 ID:gqGdlw4f
免許センターで中型、大型一種、大型二種とすべて1発で受かれば3万くらいじゃね?
教習所通うと60万くらいすんのかな?

50 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/24(金) 21:32:32 ID:gSO47mzs
中型や大型一種は受けなくてもいいべ。
大型二種一本で集中決戦。
公認校で50〜60万、届出校で40万くらいからかね。
試験場直接受験は無謀だべ。改正前でも独学じゃ10回や20回は落ちたのに。
改正後の大型は厳しいでー。

51 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/25(土) 03:55:45 ID:g94Olox6
>>40
停留所にはバスの発車時刻が書かれています。到着時刻ではありません。
この時間にバスが来るのではありません。この時間にバスが発車するのです。
勘違いされている方が多数いらっしゃいますが遅くても2分前にはバス停に着いて下さい。

>>44の通りスタフには主要バス停の発車時刻しか書かれていないので
書かれていないバス停は早発している可能性は多々あります。特に1時間に
1、2本なんかの路線では早発即クレームなので、わざと遅れ気味で走ります。

早朝・深夜・素通りならともかく乗降扱いしてたら、まずスタフ通りに走るのは不可能です。
絶対遅れます。

52 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/25(土) 04:39:48 ID:ByIZnU7H
だいたいが、運転中は周囲も見て走ってるから、
30秒早く走ってても、「あと1分歩けばバス停に着く」(定刻に30秒遅れてる)なんて客が歩いてれば見てわかるから、一応止まるし。

だいたい早発だっつってクレーム入れてくるのは3分も5分も遅れてきたような客w

そんな客のクレームでもウテシは怖いから(会社はウテシの言い分より客の言い分を優先する)、数十秒や1分程度は遅れてくるような客は想定に入れて周囲見ながら走ってる。
バス停の近くの歩行者は一応目を見る。乗るつもりの客なら目を見ればわかる。


53 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/25(土) 09:55:40 ID:hsD9Vj60
>>51
バス停留所の書かれている時刻は
到着時刻でも発車時刻でもないんだが。
通過予定時刻なんだよな。

発車時刻と説明すると、なんでこの時刻に発車しないで遅れてくるんだ!
ってなるから
通過「予定」時刻です、と言うし時刻表にも記載してあるw

スターフって言い方と主要バス停しか書いてないっていうことは
公営か元公営?
俺のとこはツバメマークだけど細かく時刻記載されてるから秒単位で停車したりしてるよ。
早発はありえん。
数秒の差で早発したらクレーム来る地域ってのもあるがw

54 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/25(土) 12:40:55 ID:cdoFIJN3
>>51
> 停留所にはバスの発車時刻が書かれています。到着時刻ではありません。
> この時間にバスが来るのではありません。この時間にバスが発車するのです。
> 勘違いされている方が多数いらっしゃいますが遅くても2分前にはバス停に着いて下さい。

そうだったの!?初めて知りました。ありがとう。(乗り遅れ経験多数の者より)

55 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/25(土) 21:45:10 ID:weEWqOfw
長文ですみません。
私、現在24歳で
これから免許を取得して運転士を目指そうと考えているのですが、
当然大型の運転経験は無く、普通免許しか所持していませんもので、免許取得費用を貯めることを目標に現在は3トン車に乗って運送会社で勤務しています。
半年前に私の不注意から、社用車を運転中、一般車と接触事故を起こしてしまいました。(それまでは公私共に全くの無事故でした)
これではもう、一生運転士になる事は不可能でしょうか?
宜しければご回答をお願いします。

56 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/25(土) 22:37:56 ID:H0M+n+4W
>>55
殺人の前科が無けりゃ京王でもトランセでも神奈中でもどこでもいいじゃん。
養成やってるから、免許費用ゼロ。
さあ早く行動に移すんだ!

57 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 02:05:06 ID:1NOm+57e
>>55
一生ってこたあない。
貨物運送事業者の物損はバス会社から業務照会はしないと思うけどな。
「それまでは無事故」ってのは全然関係ない。やったらやったでそれが事実なだけ。

バスで事故ってバス協のブラックに載るとその地域のどこのバス会社にも一生行けなくなるけどね。
バス以外での事故は運転記録証明に載ってない限りはバス会社の知るところでないと思う(執拗に根掘り葉掘り調べるところもあるかもしれんが)

いま現在、免許の累積点数が0点でかつ運転記録証明(多くの会社は3年、1年や5年のところも、いずれにせよ証明とれるのは最大5年まで)に処分歴が載ってなければ無問題。



58 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 08:53:55 ID:pOsEUyqB
>>53
首都圏の某黄緑色の民間だが、
うちもスターフと呼ぶし主要バス停の時刻しか書いてないよ。
お隣りは「タイヤ表」とか「ダイヤ版」とか言うらしいが
主要バス停しか書かれてないのはいっしょだった。

折り返し時間に雑談で見せてらったが、おなじ路線なのに
回数多かったり所要短かったりかわいそうだったな。

あの「一日ダイヤ」と称するの、うちじゃありえん。

59 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 10:16:51 ID:frFDvpSD
俺の所は1/3くらいは記載されてるな。
停留所間隔は1分、2分、3分開きの法則があるから
ほとんどの停留所の時刻がわかる。

以前市バスの嘱託だったころのスターフには
発車ー中間ー終点
これしか書いてなかったよ。
中間合えばおkだったw

60 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 11:36:46 ID:9uoE9hyt
うちは公営だけど、全停留所の時刻がダイヤ板に書いてあるよ。
指定停留所だけ時間を合わせれば良いって言うけど、市民の苦情が怖いしね。

前の民営路線会社も高速や特急バスは全停留所の時刻が書いてあったな。

しかし「3〜5分間隔で運行します」ってどんだけ都会なのよw
うちは2〜3分置きにくる路線でも時刻表に乗ってるよ。間に合わないけどw

61 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 11:44:53 ID:WBHUt0/O
>>58
ひょっとして隣の会社というのは西武ですか?
うちの1日ダイヤは本当に距離走りすぎ。飛ばさないと間に合わないし。
西武を狙っている人、うちの会社はお勧めできませんよ。正社員にもなれないしね。


62 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 12:08:00 ID:GlPZ19aP
>>55
接触事故でも人を絡まない(人身事故でない)車対車だけの事故で
あれば、運転記録証明書の記録には残りませし、無事故扱いになります。

私はその接触事故を2回やってしまいましたが、記録にも残っていません
でしたし、更新ではゴールド免許でした。

記録証明に残るのは人を絡む人身事故と交通違反だけです。

63 :55:2007/08/26(日) 13:27:03 ID:n1orm1Ly
ちょwwwみんなマジレスしすぎwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
俺都バスの運転士だよwwwwwwwwwwどうだ羨ましいかww

64 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 14:22:12 ID:VHAkiyaB
>>63
都自動車の方ですか?

65 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 14:29:58 ID:GlPZ19aP
>>55
私は都バスの運転手をしていますが、君は都バスの局員じゃないな。


66 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 17:37:18 ID:TK9LaDQ/
八方美人ではだめだ。

67 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 18:36:13 ID:CgeBVMhf
>>63
いや…なんか哀れ…

68 :55です:2007/08/26(日) 18:56:12 ID:NCbKD41u
>>56,57,62
ご親切に教えて下さりありがとう御座いました。
おかげさまで、少し希望が持てました。これでまだまだ頑張れそうです。
早くそちらの世界に飛び込めるように邁進して行きます。
それでは、これからも楽しくロムらせて貰います。
失礼します。

69 :55です:2007/08/26(日) 19:00:43 ID:NCbKD41u
テンプレに、質問時のトリップ使用の有無についての記載が無かった為、
不快な思いをする方もいるかと思い配慮したつもりでトリップを使用しなかったのですが、
逆にご迷惑をお掛けしてしまい、すみませんでした。

70 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 19:41:50 ID:+R+0v01E
5年より前なら飲酒で捕まっててもOK


71 :18系統 乗務員:2007/08/26(日) 23:02:15 ID:6TUWHDww
通勤・通学・レジャー程度でゴールドは自慢にならん。ペーパー、サンドラと同類。
仕事(業務上)で常に運転していてゴールドが自慢できる。
俺は配送やってバス行って免許暦10年になるが免許は当然ゴールド。
無事故(記録にならない物損もなし、無責事故もなし)無検挙だけどね。

有責無責関係なく事故やったら後が悲惨。
客の前で大恥かいて警察行って会社行って訳のわからない書類書かされて・・・。
かもしれない運転励行で事故無。


72 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/26(日) 23:06:06 ID:RJTmwn7O
俺の後ろに座ってるJKは処女じゃないかもしれない。

73 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/27(月) 00:53:05 ID:mVF393gQ
>>58
黄緑?KKK?俺も黄緑IKKあ?同じなはずかーお下がりだもん。いつもバスとボーナスありがとう。うちは到着時間すらない場合もあります。自分で調べて運転しろって事なのでしょう。

74 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/27(月) 13:13:49 ID:lZn+Whyn
究極の田舎のバス停には時刻が書いてありません
白い木製のポールが立っているだけ

ドコソコを何時と何時に出るから、ココは何時頃通るってな感じでふよ


75 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/27(月) 18:53:27 ID:ftv1sB5X
それって楽ですよね?

76 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/28(火) 03:41:44 ID:gXRzN3fj
つーかほんとに田舎ならフリー乗降制だろ

77 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/28(火) 11:55:00 ID:aY7gg2pf
あるバス会社に時間の問い合わせしたら「この路線は2、3分前くらいの通過で
考えてください」って言われた。常に早発してるのかな?

78 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/28(火) 12:44:53 ID:yhuI+IvN
早発はありえない。
常時ありえるなら関係箇所に通報だよ。

前便がうまい具合に遅れてそうなってんじゃね?

79 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/28(火) 12:49:15 ID:ziYJ56mr
>>78
俺はカミさんにいつも早発を注意されてます


80 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/28(火) 17:59:38 ID:aY7gg2pf
>>77ですが某地方の空港連絡バスです。航空便にあわせて運行してるので
頻繁に運行されてません。乗車したことがありますが早発してるかは不明です。

81 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/29(水) 01:13:39 ID:zsrTy1ye
>>79
そうですか?ウチは遅発だと言われます。
まぁそれ以前に最近は乗車拒否です。

82 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/29(水) 02:13:14 ID:HGERblLY
発射します
おしゃぶりください

83 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/29(水) 07:33:38 ID:tMRdkgf8
>>38
はとバスに就職。青戸杉並のバスを運転

84 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/29(水) 09:27:26 ID:IyAoQE+N
>>77
常に2〜3分早発なら時刻表も改めるべきだよね

85 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/29(水) 18:24:42 ID:6hQla3GR
女性の運転士って男性と比べて待遇の面でどうですか?
差別化されてるんですか?

86 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/29(水) 18:30:10 ID:HGERblLY
女は特だよ〜。
肉弾接待で優遇だよw

87 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/29(水) 20:07:52 ID:bKJuW4GH
>>85
同じ

88 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/30(木) 00:30:46 ID:Iw+70cT2
運転士みな穴兄弟

89 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/30(木) 00:34:05 ID:LHeymyoX
女は高待遇でつよ
男と同じだと待遇が悪いとゴネまふ


90 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/30(木) 19:07:08 ID:c9aniZwC
なんでそんな嘘吐くんですか?死ね

91 :名74系統 名無し野車庫行:2007/08/31(金) 20:24:07 ID:oUwUSvtI
いすゞのフィンガーは殿方の…


92 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/01(土) 00:34:11 ID:oGmMlnqw
ティンポー

93 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/04(火) 20:41:40 ID:P87IjvD+



94 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/04(火) 20:56:16 ID:4tdsvnt+
マジレスすると終便のダイヤを避けるとかの優遇はあるがあとは変わらんよ。
深夜手当つかないとかの面で給料に差はあるかもね。

95 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/04(火) 21:12:10 ID:e9/cuHLe
うちの会社深夜手当なんてつかないよorz

96 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/05(水) 08:03:51 ID:g55+/BHq
>>95
労働基準法違反
22時以降の割り増しは義務

97 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/05(水) 08:35:06 ID:KdH5wvZC
建前と現実は違う

98 :GTO:2007/09/06(木) 02:07:08 ID:apqv/SN5
ほう…

99 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/07(金) 17:21:50 ID:ef16UaVa
4年前に運送屋に内定のまま卒業迎えた高卒ですが、近々バス運転士の採用面接受けます。
運送屋を退職して大型二種は取りました。

100 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/07(金) 17:36:01 ID:fVsYC3/9
>>99
で?

101 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/07(金) 19:13:10 ID:od1w4iQN
>>99
文章の意味がよく理解できないのだが?

102 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/07(金) 20:54:59 ID:yNTj/RTs
>>99
要約すると今から4年前に高校卒業し、運送屋に勤めた。
しかし現在はその運送屋を退職し、バスの運転士になる為に大型二種を取得した。

だね。

103 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/07(金) 21:32:40 ID:fVsYC3/9
で、なんなの

104 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/09(日) 00:07:41 ID:moWMuuwn
荷物運ぶのがメンドくさくなったから、バスやりたいんだろ?
バス運転手の仕事は、バス動かすのより、アホなクレーマ相手とデッチ上げ車内事故との苦闘だからな。
まあ頑張ってみればw

105 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/09(日) 00:52:07 ID:DrGrSreB
ここはバス運転士に憧れる餓鬼が質問するスレではなくなっているなw

106 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/09(日) 19:36:35 ID:nW29D6Yt
公営バスと民間バスとではやはり前者の方がいい?

107 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/09(日) 20:08:16 ID:MLfqOFqK
>>99
お前は何のために高校へ行ったんだおい。
高校の就活で内定が運送屋って・・・馬鹿かお前。中卒で土方やるのと違うんだぞ。
運送屋でも日通やヤマト等大手企業に運転手じゃなくて事務職で行ったなら
話はわかるが。

バスは興味本位でやっても続かねーよ。定年までやる自身あるけ?
毎日サンドラ、アホ客のでっち上げ車内事故にに脅かされて精神的に追い込まれる
けど・・・俺はバス大好きだし適当に気楽にやってるが。

108 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/09(日) 22:12:46 ID:aoeEF2C9
>>107
ニツーやヤマトの事務方に高卒なんて無理 大卒しかとらん
子会社や地域会社やパートナー社員などならアリだが

109 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/09(日) 23:59:42 ID:tlWnKPR9
109バス

110 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/12(水) 23:44:45 ID:QkRoGYqu
小田急本体ついに正社員登用可能性のある若年者募集開始

ttp://www.odakyubus.co.jp/recruit/base/driver-bus.htm


111 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/13(木) 19:09:06 ID:nShQaK9J
都内私鉄系バス会社勤務25歳。
バスなんてやめとけ。
絶対やめとけ。


112 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/13(木) 21:09:39 ID:p1EzdAyZ
小田急も一年半は飼い殺しか。
リーマン上がりのペーパー野郎は殆んど途中離脱するだろうな。
厳しさ知らんだろうし

113 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/13(木) 22:27:31 ID:JS28zvVk
何でバスはそんな悪いの?
少なくとも公共性のある仕事じゃん
デジカメやプリンタとかはなくても別に困らんがバスはないと困るだろ
そもそも仕事がきついのはどれも一緒だろ
警察や消防だって命がけやぞ?

114 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/13(木) 23:48:42 ID:eVtAYC7n
うんまぁな。
確かに路線などは競争が無い分マシやと思ってる。
組合等もあるし。

115 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/14(金) 04:46:17 ID:XbpyVOxf
にはは

116 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/14(金) 10:05:16 ID:WS99Kbls
楽だと思うてんなら勝手にバスやりゃええよ。10年前とは訳ちゃうんやけど、まあええわ。説明してもわからんようやからな。

117 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/14(金) 11:02:32 ID:SrYxebcq
そんなことないで。
残業、ノルマ、うっとうしい上司も見なくてすむのはやはりいいものがある。
あとインフラなんで潰れにくいし、将来は経験を生かして送迎などのバイトでマッタリできる。
いいところもいっぱいある。

118 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/14(金) 12:02:56 ID:K4vqZyKM
甘いな。
上司の替わりに客が目を光らせて、いつクレーム入れようかと待ち構えている。
外部のクルマからもクレーム入るし。

119 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/14(金) 21:10:46 ID:gnLS1+uG
>>118
>いつクレーム入れようかと待ち構えている
ホントその通りだよな。
思わずワロテしもた。

120 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/14(金) 23:58:04 ID:107i1K4e
安全迅速でサービスがサワヤカで「あたりまえ」だからね。
プラス評価は滅多になく、マイナスされるだけなのよ。

121 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/15(土) 16:13:29 ID:gTdLoiSN
俺は客とのやりとりはキライじゃないな
コンビニのバイト経験あるし


122 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/15(土) 23:28:58 ID:N+oaTFyJ
客は自分が審査員にでもなったと勘違いしてるな。

ところでスレタイ通りなんか質問ない?

123 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 00:31:52 ID:wASZOTPe
ねーよ。
っつーかこのスレなりたいヤツは殆ど居なくて
ウテシばかり・・・

まぁいいけどさ

124 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 02:00:06 ID:9P1cs5+W
バス運転士に憧れる。
バス運転士になりたい!

125 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 02:31:30 ID:iI+N8Ior
なりたいだけならかなり層は広いんだろうと思うんだよね。

「今の職への1年後の復職が保証された上で1年間だけ臨時にバスドライバーになれるとしたら」
っていったら、かなり多くの人が乗ってみたいというと思うよ。
上場企業勤務の知り合いとか何人か、特にヲタでもなんでもないけど、そう(乗りたいと)いってた。
でも待遇や永続性や将来性まで考えると「一生の仕事にするものではない」というフィルタがかかってしまって、
実際バス会社に定年まで乗るつもりで就職したいか?という話になってくると希望者ガタ減り。

なんちゅうか、実情を知るまでもなく、みんなだいたいわかってんだよね。
バス会社の幹部ですら「運転手は所詮籠かき」「運転手なんて外国人で充分」なんて平然と公言するような世界だからなあ。

126 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 10:13:09 ID:zoeSpmMV
なんか答えが出たみたいだね。


127 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 10:19:42 ID:e6NdK1jq
バス運転士は敵だらけ、客、バスを使わない一般人、乗用車、、、
クレーマの餌食ですw
上司の監視の目がないから楽とかインフラだから潰れないとか、お笑いですw
リーマン卒のド素人は、精神的に潰れちゃうんじゃねえの?
まあ、あんまりホントの事いうとビクっちゃうだろうから、
このへんでオシマイにw

128 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 12:59:26 ID:Rhg3/vZM
そーでもないでしょう。俺なんかリーマンからの転職だけど
クレーマーの対処なんかリーマン時代からしてみたらたいした事ないでしょ
客なんか適当にあいそよくしてれば苦情なんかまずこないよ
一般人、乗用車からの苦情はよほど運が悪かったと
拘束時間長いったって中休みもあるし、適当に昼寝したり自分のすきな事できるしね
ただ運動不足になる事が難点だね、まず体うごかさないしね、あと人間関係
ほんといろんな人間がいるからつかれるよ


129 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 17:58:39 ID:f1Ghg4qO
それは前職が営業とかそんなのにしか当てはまらないね。
工場とか客と対面しない仕事してきたやつには、キツイんじゃねーかと。

130 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 18:19:03 ID:G/smaAAm
前職がクレーマー対応管理職だったので、バス乗りになった今は天国てす

131 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 18:26:24 ID:T8/6Notc
一度乗せて貰った運転士さんとメル友になりたいんだけど、
名前がわからない。会社に電話してしつこく尋ねるのも迷惑だし、
その路線はもうないので、乗りにも行けないし、
どうしたらよいでしょう。

132 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 18:59:33 ID:Byyxb0DG
>>128が本音、確信を言って様な気もするな。
考え方変えれば、それなりに面白い業界だよ。


133 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 20:32:08 ID:h0dhie8W
>>127
俺はリーマンあがりのド素人だけど、客のあつかいなんて、リーマン時代の
ほうが遥かに大変でしたよ。そのうえ営業は地獄のノルマがありますし。

134 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 21:02:01 ID:5eBlnI42
「一生の仕事にするものではない」というフィルタよりも
事故ってフィルタの方が強いな〜・・やっぱり人の命を預かるんだし
一歩間違えたらと思うとなかなか転職できない。

135 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 21:08:14 ID:jVwDhK8P
俺は人間関係が一番イヤ
性格悪いのばっか

136 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 21:08:45 ID:eXl8FzeX
バスのウテシは楽な仕事ですよ
大変なのは中学生がそのまま大人になったような同僚や先輩との関係かな


137 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 22:12:28 ID:KUeUEDbC
>>135>>136
わかるなぁ

ウチの営業所でも、今年入社の新人が先輩から相手にしてもらえないからって、更に新人をイジメてるのを見てしまったので休憩室で休んでいるより運転してる方がいいと思ってしまう今日このごろ…

138 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 22:40:18 ID:1K/OpaQv
スルーされてしまいましたよ。。。

139 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 22:53:02 ID:Hm1LpI5O
>>137
イジメとかあるんですか〜
30代半ばで転職しようと思ってるんですが
歳が上とか下とかじゃなくて、入った順って感じなんですかね?

性格的に歳下に呼び捨てにされたら、そのまま向かっていちゃいそうで自分でもこわい・・・

140 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 23:55:16 ID:h0dhie8W
客や一般車のあつかいなんて、リーマン時代は死ぬほどのノルマを抱えながら、
何十先もある顧客との納期や値段の折衝を毎日一人で訪問や電話で対応し、ク
レームや嫌味を散々言われたうえに本部と顧客との板ばさみ。そのうえ毎日、
会議にて進捗状況や実績報告で上司からは人間やめたくなるような恫喝の嵐
でしたからそれに比べたら今は天国ですよ。リーマンからの転職だと人間関係
は大変ですし、車内事故や自家用車の運転時の違反にも気を使いますし、リーマン
時代のように翌日を気にせず酒は飲めないことが大変ですけどね。




141 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 00:03:06 ID:tzWmTiuU
それはおまえがたまたま変な客やオカシナ一般車に絡まれてないだけ。運転歴何年か知らんが、車内事故には気を付けろな。
デッチ上げとかあるから。

142 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 00:16:17 ID:gVrPrhJ+
うちの営業所で
終点に着いて、ドア開けてさあ降りますよという時に
ギア抜いてないのにクラッチ離しちゃった人がいるんだけど
ブレーキ踏んでいてもズドンという衝撃は来ますよね。
前後に動いて無いのに、その衝撃で座ってたアホ一人が首痛いと騒ぎ出して車内事故w
どう考えてもありえないです。

あと、ウテシが危険回避でキッツいブレーキ踏んだとすると
すぐ体弱くなる人でてくるから怖いよ。
体ぶつけた痛いだの始まって車内事故w

客が痛いって言えば通る変な世界です。
常に気を抜けません。

143 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 01:52:31 ID:Orbxgm3T
>>142
俺はトラック時代荷崩れしやすいパレット積みを運んだ経験が今の仕事に応用されている。

今思い起こせばトラック時代のほうが配送先や積み込み先とのコミュニケーションがシビアだったよ。
そこらへんを要領よくやらんと積むのも降ろすのも終わらない以前に始められもしなかったしなあ。
追っかけのときは死ぬ気ですっとばして時間に間に合わせようと走ったこともあった。
長距離運行を航海と呼んでいたりしたが、その航海中に体調が悪くなったり車が故障したときには
地獄を見たときもあったし、悲惨な事故現場もたくさん見たよ。

その点今俺がやってる乗合は見ず知らずの人間が勝手に乗り降りしてくれるから楽だ。
速く走ると早発するので遅らせてゆっくり走ればいいし、非常時の交代要員や代車も会社が用意してくれる。
路線バスは12mのトラックより小さいから小回りが効くし、決められた路線以外は走らない。
たまに基地外が意味不明の電話をかけてきても基地外のすることだから気にならないしなw



ところでこのスレ、次スレのスレタイは 【バスウテシ】現役ウテシへ質問 8便【雑談スレ】 でよろしく。

144 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 03:41:16 ID:bpdqgiYd
>>142
ギア入れたままクラッチつないじゃったらそりゃあ立派な事故だよ
運転席座って、クラッチ繋いだ自分はいいだろうけど
何も知らないで不意打ちくらった客は相当な衝撃だぞ
乗用車の衝突でも、出会い頭などで、見ててぶつかって行く分にはけっこうな衝撃でも
人間って本能で構えるので意外と怪我しないが
追突となるとちょっと触ったくらいでもけっこう首やる

おっと出てきたブレーキ程度でも客にはけっこうな衝撃 構えてないからね
「あんな程度で何が痛いだ」なんてのは下級運転手のエゴ

ただでさえアラ探してクレームつけるの趣味にする客も少なくない中
たとえ首やってなくても実際驚いて不快な思いした客はクレームつけるのは当然

急ブレーキ踏んだりクラッチがっつり繋いだ時点で負けを認めろ
クラッチミスも予測運転失敗も運転手の落ち度
少なくとも下手に出て「申し訳ありません!お怪我はありませんか!」と先制攻撃くらいは打たないと
この程度のブレーキはたまにあること、なんてふんぞり返ってたらすぐケチつけられるぞ
お宅の客が特殊なわけじゃない
客が痛いといえば通るだって? そんなのあたりまえだ


145 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 03:54:43 ID:rf0W1Gfn

>>137
うちもそういう事あるし、先輩面してるやつらがたむろして
雑談してその内容ったらほんと幼稚で・・・
休憩室には行かないようにしてるよ。


146 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 04:42:23 ID:abqo3YUU
バスに限らず運転手って経験社会なので長い奴ほどでかいツラするのってあるけど
トラックや観光なんかだとそうでもないところも多いんだけどな
なんで路線のバス会社ってどこいってもこうなのかね
組合や乗会もうんざりだよ

あと、観光だとなるべく連行ない会社がいいわな


147 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 08:33:04 ID:g9n2YIRG
>>137です
>>139
バス会社(運転職)は転職してくる人ばかりだから基本的に年功序列です

ウチの会社は47才までは正社員登用有りで募集していて40代の転職者が殆んどなので戸惑うようです

>>145
ウチの会社の場合、11年前から4年前まで7年間新人さんが入らず4年前から嘱託制度で入社して数年後正社員登用になってからおかしくなってきました

今までは先輩社員が仕事を教えていたのに嘱託専門路線だけを会社の研修だけで走るようになってから先輩社員との接点が無くて人間関係が築けないようです

夏の間、自家用車でエンジンかけて昼寝するのも辛かったなぁ


148 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 09:05:37 ID:l0rBkGtM
>>143
ありがとう。
トラック運転手がバカなのがわかったよ。

149 :111:2007/09/17(月) 10:17:45 ID:kLSxlxKJ
昨日もチャリに怒鳴られた
こっちが言い返せないのにつけこんで【 ばかやろう!! 】だって
バスはほんとストレス溜まるぞ〜
1番なめられる乗り物だからなぁ
こないだなんて小学生にもなめられたよ

耐えられるかバス志望の人達?
こんなもんじゃないぞデメリットは?
聞きたいならデメリット全部答えるよ。

150 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 11:08:35 ID:gVrPrhJ+
チャリに幅寄せしたんだろ。
怒鳴られて当然。
チャリに乗ってると幅寄せ野郎は恐怖だぜ。
逃げ場ないからな。


151 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 13:17:20 ID:Orbxgm3T
>>148
どういたしまして。
おまえにはトラック無理だから絶対やるなよ。いいか?絶対やるなよw

>>149
路線やってて自転車に対して危険を感じたらラッパくれてやるし、睨みつけるときもある。
外マイクで「ばかやろう!」と怒鳴るときもあるよ。ごくたまにではあるがw
バス停以外で乗せろとドアを叩くバカ女には「タクシーじゃねえんだよ!」と外マイク活用。
まともな相手には紳士的に対応。クズ相手にはゴルァ!
バスウテシというものはなめられたらやっていけない稼業だと思うのだが。

152 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 13:56:51 ID:anr+oI0f
>>151
おまえどこの田舎の運転手かしらねえが、少なくとも都内じゃねえな。
おまえがやってることって全て、客に突っ込まれるようなことばっかじゃん。
きっと始末書の毎日になるよw

153 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 14:00:06 ID:anr+oI0f
>>151
それとちょっと長距離やってたくらいで随分と偉そうだなw
大虎、嶋本、倉本?どこなん?
どうせ聞いたこともねえ下請けの傭車だったんだろ?w

154 :149:2007/09/17(月) 19:12:46 ID:kLSxlxKJ
>>150
残念でした〜
幅寄せどころか避けたんだよ

>>151
なめられっぱなしだよ
( ゚Д゚)ゴルァ!!したってこっちは看板しょってる。
相手はどこの誰かもわからない。
何度となく強気で来るよ。
この仕事寿命縮むよ、文句言いながらさっさと辞めるよ・・

155 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 19:54:59 ID:uaQpPb6z
配属先&派遣会社の人間関係に比べると客とのやりとりやクレーム食らうほうがはるかにマシ

156 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 22:58:41 ID:Orbxgm3T
>>152>>153
すげえ!まったく正反対のことをこうまですらすらと書き込むとはw
おまえ、わざと思ったことと正反対のことを俺にレスして欲しいばかりに言ってるんだろ?
素直になれよ、かわいがってやるぜ♪

>>154
看板しょってるからこそ、それを守るために団結して闘うのだよ。
俺は荒っぽい仕事をしているように思うかもしれんが、添乗評価は「極めて良好」だ。
それと、うちの常連さんはモラルがしっかりした人たちが多く、運んでいる俺からもそれを誇りに思えるくらいだよ。
そうした尊敬に値するお客の命を預かっているからこそ、安全運行を脅かす輩には毅然とした態度で
臨むというわけだ。お客を危険な目にあわせる「ばかやろう」には( ゚Д゚)ゴルァ!!

157 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 23:16:02 ID:4+vWv3AV
アホばっかり

158 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/18(火) 14:21:27 ID:VOoWo5Sx
>>139
最初はひたすら笑顔。そして恐そうな人でも一生懸命話しかける。それが出来ない奴はすぐに噂になる。その噂話ネットワークの速さは光回線なみだよ(笑)
まあ、この辺はもろ幼稚園だな(笑)
三年くらい経って初めてこちらから挨拶しなくても良くなってくるよ。まあそのころには派閥に属すだろうから、無視する奴とかも出てくる。

159 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/18(火) 17:24:42 ID:xGVJ6A+7
>>155
>>158
の言う通りだな
人格が形成されないまま大人になったヤシばかりだから


160 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/18(火) 18:44:06 ID:l8Uio0Yf
あなたは?

161 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/18(火) 21:26:12 ID:5CSFhuaZ
うちにもいるよ性悪軍団
人のミスが大好物
新人イジメ
その他諸々・・・

162 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/18(火) 23:33:12 ID:y5L2qA+s
でもおまえらも3年〜5年経ってくると似たような感じになるよ。
自分の立場を作るために一生懸命下積みしての地位だ。

挨拶もしない、新人なんか許せないとか思うようになる。

163 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/18(火) 23:36:17 ID:y5L2qA+s
でもまぁ、ふつう新人はペコペコニコニコしてるが
そうじゃないのが入ってきたと思ったら。一瞬でハブられてるし。
ほんと噂の回り方びっくりするほど早いわ。
休憩が多いから人づてに伝わるんだろうケド、
伝言ゲームみたいにパワーアップしてるんだよwww

164 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/18(火) 23:42:31 ID:/jZvuk9s
運転手社会はどこいっても経験=序列のとこが多いよ。
観光なんかもっとひどい。会社の中だけじゃなく、業界全部繋がってる。(地域にもよるが)

165 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/18(火) 23:43:16 ID:/jZvuk9s
つーか、挨拶もしない新人は運転手に限らずリーマンでも干されるだろ。

166 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/19(水) 00:17:19 ID:eaocTxhB
ttp://www.yokohama-td.co.jp/file/20070914191553.pdf

横浜市営の子会社も正社員募集してるよ!

本体にあった「高学歴差別」は無いようだ。

167 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/19(水) 01:35:55 ID:C7pwt4lf
所詮は雲助がやる仕事だからな!
そんな事しか出来ないのさ(笑)

168 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/19(水) 07:08:24 ID:ImXetrpW
>>165
リーマンなら仕事上無理にでも話さなくてはならん


169 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/19(水) 20:17:40 ID:7jihN6Ac
ヒラ同士で上下関係があるのは独占企業かインフラ系だけ


170 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/19(水) 21:53:17 ID:p2bkjaCR
結局のところ、バス運転手は割りきりが必要な職業だと思う。
俺の場合、「好きでやっている」という感じだが、
ダイヤをこなせば、すべて終了するという仕事は魅力的だし、
サービス残業はないし、自腹を切ると言う事もほとんどないし、
このあたりがこの仕事の楽だと思えるところ。
あと、年次有給休暇完全消化も他の業種ではなかなか望めない。
それでも一般的な週休2日制の企業よりも休んでいる日は少ないが、
休みたい時に休めるのはなかなかないメリットだと思う。

ただ、稼ぎたい人には厳しい。俺も含めて残業しないとかなり物足りない
給料だからね。近年の16時間拘束、8時間休憩の遵守によって残業代が
減っている実情。(法令遵守は当然だから仕方ない)

171 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/19(水) 21:59:39 ID:Hm3vxrCo
でも飲食店への付き合い残業がある。

172 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/19(水) 22:11:40 ID:IW6S1Eop
ズバリ、お給料の実態を教えてください。
基本給以外の手当てってどうなのでしょうか。

173 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/20(木) 01:44:26 ID:ey3GGPTb
しつもんなんですけど。
運転中トイレ行きたくなったらどうしたらいいんですか?。
素朴な疑問でスマソ。

174 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/20(木) 04:26:53 ID:DiMAFxaR
新車なんか入ることもないようなど田舎なら年収200万前後から
都市部の下積みで300万くらいから
中堅で400〜500
一部待遇のいい民間で600とか800とかもらってるベテランいるけど新しいほうの人からそんなにもらえないようになってきている
公営はひどいとこだと900とか1000なんてとこもあるがそんな過去の遺物は消滅するのは時間の問題

基本給でいうと初任給で田舎で12万くらい〜都市部で18〜20万くらい
基本給のほか手当というと乗務手当 1時間数百円くらいから
あと普通の会社と同じく時間外、交通費、家族、住宅、その他



175 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/20(木) 04:29:25 ID:DiMAFxaR
>>173
休憩所、営業所などで1本走る前に行きたくなくても絞り出すのが基本
なるべく近くならないようにお茶などには皆注意している
突発的な場合は公衆トイレやコンビニなどに駆け込むことになるが、そんなハメになったら始末書モノ。毎度そんなことやってればクビ

176 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/20(木) 05:50:18 ID:8AwR6+PA
>>172
折れの今月支給の給料(正社員2年目、30歳)
基本給19万ちょい、時間外と休出合わせて35時間、拘束手当て21時間、深夜手当て10時間、実働時間196時間で
総額が258269です。いろいろ引かれて手取りは20ぐらいです。出勤は23日、特休を2日使ったので実質25日出勤分の給料。
ハンドル時間制なので拘束の割りに給料が少ない。これから出勤、逝ってきます。
茄子は年間3.7ぐらい、一応昇給、退職金は今のところあるがたいしたことはない。

177 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/20(木) 08:39:04 ID:LBRbo9wn
始末書の書き方教えてください><

178 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/20(木) 09:41:41 ID:ozLD2TBk
>>177
ウチは定型文があって、下手打ちした時の点呼執行者がその事案を担当し、
詳しく書き方を教えてくれるよ。社長宛なので半紙に筆書き。殆どが「顛末書」とセットで提出。
「顛末書」は営業所長宛てなので便箋にペン書き。いずれも誤字脱字は不可で間違えたら書き直し。

>>175
ウチはトイレくらいでは始末書まではないな・・・

179 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/20(木) 09:58:07 ID:H01YCboB
ん〜・・・かなりのローリターンですね・・・
中小のスーパーで「いらっしゃいませ〜!」とやっていた方が給料が良いのか。

180 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/20(木) 09:58:49 ID:ksJJMIYe
>>172
地方名前だけ大手です。
35歳手取り25万くらい。(うち残業3万)
ナスは20万×2
実家なんでこれでもマターリできます。
前職は30万くらい貰ってたけど毎日2時まで残業してたお


181 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/20(木) 10:40:25 ID:lonsi8OQ
>>177
マジレスすると、始末書は法的には書かなくてもよい^^

182 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/20(木) 12:45:55 ID:IpOlQrUu
素朴疑問

1回あたりの走行時間や距離はどんくらいでしょうか?
また、それを1日何度繰り返すんでしょうか?

183 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/20(木) 12:54:51 ID:nG/TLkrP
>172
都内民間会社で7年目30歳独身。 年収460万。時間外毎月平均35時間位やってだけど…
那須は年間100万位です。

184 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/20(木) 17:06:58 ID:kruj/UP3
>>174
当方、埼玉県西部のPRU加盟の某社ですが基本給13万7千円ですよ。
交通費、家族手当、住宅手当そんなもんはありません。
増務は平均して月60時間ぐらい
基本給激安なんで残業の時間単価が千円以下ww
ひどいだろ、どこの会社かは察しつくだろう

185 :176:2007/09/20(木) 18:36:48 ID:8AwR6+PA
>>182
うちの会社は所定ハンドルが6時間10分で、それ以上走ると時間外が出ます。
一日の長いダイヤで7−8時間、半日ダイヤで4−5時間運転します。ただ一ヶ月プール制なので
所定に満たない場合は、時間外から引かれます。12時間以上拘束のダイヤと10時間以下の拘束ダイヤの
割合は1対1ぐらい。延着は10分以上で時間外になります。
拘束時間で給料計算する会社へ行きましょう。
>>184
ひどいねー。時間外の単価が1000以下とは、バイト以下だ。
増務60時間ってどれだけ働いてるんですか?
うちは、そんなに働けません。改善基準以上に働くと助役からストップがかかって
ダイヤが変えられたり、強制的に休まされたりします。

186 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/20(木) 18:52:21 ID:kruj/UP3
>>185
所定労働時間は7時間22分
ハンドル時間制
当社は、都市部ではないので中休ダイヤなるものがないので、
基本的に通しダイヤ。6時から22時退勤。こんなダイヤが多々。
平均して拘束時間は13時間くらい。
定期昇給はなく、昇給は春闘で決まるが毎年千円がいいとこ。
賞与は50〜60くらいだが、査定で下限は手取り十数万になるときも。
年収で350くらいです。最悪だろww

187 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/20(木) 23:42:11 ID:t2GmLE9y
今はどこでもハンドル時間制だと思ってたけど、拘束時間制の所ってまだあるのか?

188 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/21(金) 00:09:48 ID:SPTHii94
うちは、本務はハンドル時間制だけど
増務は拘束時間制だよ。
休公出もね。

189 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/21(金) 01:29:19 ID:cKQn/bIO
>>175
トイレ駆け込みは労使協定で無問題と聞いているが、始末書の会社もあるんだ。


190 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/21(金) 02:22:16 ID:0EnOaFiE
>>189
おうよ。
ダイヤを乱さなければ問題ないけどね
トイレ自体は致し方ないとしても、客待たせてバスあけてしまうことがアウト


191 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/21(金) 03:20:04 ID:NnYAKCZQ
複数の行き先のバスが集約されて、ごった返している区間など。
乗るか乗らないか見分ける判断って、どのようにするの。
わからなかったらとまってドア扱いしたほうが無難かな?。

192 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/21(金) 04:45:15 ID:Qgh+iebC
あのさ、子供じゃないんだから。口があるでしょ。マイク使えばいいじゃん。

193 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/21(金) 09:29:02 ID:7+QYFKj+
>>184
池袋で西にデパート持っているところ?

194 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/21(金) 09:30:13 ID:7+QYFKj+
>>190
俺なんかあまりに急いで勢い良く排便し過ぎて、痔になった。

195 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/21(金) 09:44:40 ID:HvRlI3FP
>>191
乗ろうとする客はウテシと目が合う。
乗らない客は目をそらす。
その他それぞれに然るべきオーラが漂ってる様な気がするw
まあ、やってるうちに分かってくるさ。

でもバス停に人がいたらとりあえず停まってドア開けるのが吉。

196 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/21(金) 10:51:06 ID:/cIhhbmV
福岡最大のN徹は
「バスが通過した」というクレームを聞き入れたため、
(大抵は客の乗り遅れ)
人が居る時点で必ず止まるようになった。
従って福岡の客は乗り意思を見せなくても
バスが止まるのが当たり前になっていて、
ギリギリまで座って携帯やってるケースが非常に多い。
犬の散歩とか明らかに乗りそうも無い客が居てもいちいち止まるため
とても遅くなる。

アフォなクレームを聞き入れるとこんなハメになるのだ。



197 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/21(金) 11:39:34 ID:7+QYFKj+
バスってシガーライター電源着いていますか?
もしバス運転手になれたら、ドライブレコーダーとして録画しようと考えているのですが・・・

198 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/21(金) 12:00:41 ID:VkZAtNsM
小田急本体が募集してるよね。やっぱ小田急は他よりはいいのかな?どんな些細な情報でも教えてくれ。犯人をどうしても捕まえたい。みんなが頼りだ

199 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/21(金) 12:18:31 ID:ZkBq/7k1
シガーライターのソケットが付いているのは見たこと無い。
車種によってはコンセントが付いている。
電圧は不安定だろうけどね。

まぁ、映るのは運転の下手なタクシードライバーとか、
危険な運転のタクシードライバーとか、
無謀な運転のタクシードライバーとか
そんなんばっかしだろうが。

ようつべにうぷして「当て逃げした足立区のアホ」みたいに制裁加えたい気もするがね……。

200 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 02:19:14 ID:EVCxhhr6
路線はついてない
観光・貸切・高速はついてる

でも24Vだよ
DC24/DC12コンバータ必要

201 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 11:06:41 ID:IYufXgLx
>>189
駆け込む必要なんかない
折り返し地点で堂々とバスを止めてウンコしに逝けば良いヽ( ・∀・)ノ
遅れなんか関係ない、自分が原因で遅れた訳ではないからな
途中で駆込みウンコなんてすれば遅れの原因がウテシのせいになる




202 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 19:05:58 ID:BT/6F4R+
>>201
うむ。
俺んとこはダイヤが余裕で組んであるから少々遅れても十分回復できるから
折り返し地点で堂々とバスを止めてウンコしに逝ってるよヽ( ・∀・)ノ
出庫前、折り返しでコーヒー、茶は良く飲むけど、いうほど胃腸も弱くないから
今までの腹痛は朝出庫してから数回だけだね。
何故か出庫してからハライテーヨ、ウンコシテーになるんだよな。

203 :131:2007/09/22(土) 20:10:37 ID:Kw68dBR8
営業所に尋ねてお手紙したら
メル友になっていただけました。

204 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/23(日) 01:27:26 ID:9jKV2DC0
そういうことって意外にあるんだよね。
通学の女子高生を彼女にしたウテシ居るよ。

205 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/23(日) 07:36:03 ID:Rf/wyl7b
バレンタインデーにチョコ貰ったヤシ居るぞ

206 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/23(日) 08:34:42 ID:n1D0rQG2
バレンタインにチョコ貰った女の子を
ビビリながら回送バスに乗せてやっていつもの停留所に送って行った
今は俺の嫁さんだけどな

207 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/23(日) 09:00:11 ID:X4bKUMlg
毎日同じバスで同じ路線走るわけでもないのに
決め打ちで渡せるの?
営業所まで来たとか?w

208 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/23(日) 11:25:15 ID:JQJYwWmT
>>207
そこは知らんが、ほぼ全路線が最終的にひとつの駅に集中するとこなんて
探しやすいな。(立川など)

209 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/23(日) 23:38:18 ID:3TI5pdUj
俺ももっと若ければ…と、妄想してしまった。

210 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/24(月) 00:42:37 ID:3k8SVaLE
臨港って養成始めたんだね
そんなに集まり悪いんかな??

211 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/24(月) 01:05:54 ID:Zg7CVyHh
まぁしかし、そんな浮いた話は稀で殆どはもてない男が多い事。
金も無い品w

212 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/25(火) 01:16:09 ID:TJ54JHDz
路線バスのダイヤで。
朝と夕方の勤務がある場合は、
日中は営業所に拘束されるの。
自宅まで帰れるなら、一時帰宅してもいいの?。

213 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/25(火) 02:29:44 ID:9LPtDQik
別に帰ってもいいけど再度出てくる方がめんどい。
しかし厳密には待機らしいね

214 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/25(火) 05:36:18 ID:npJhJnMU
給料出てないから家帰ってもパチンコ逝ってもオケ


215 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/25(火) 09:48:22 ID:iHtR+grg
消費者金融に行くのも可

216 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/25(火) 10:39:12 ID:ebjF9tK1
>>212
ウチは帰宅しても無問題

スクールダイヤ専属の人などは契約書に
『中休は帰宅しても可』
と明記されてるそうな

殆んどの人が昼寝するかパチンコ行くけど、最近の新人で女とゲーセンに居るのを見かけられてバカにされているのがいたよW

217 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/25(火) 11:57:34 ID:1vgMi+Lt
>>212
俺の会社も外出するときに届け用紙に記入して運管に提出すればOK
家が営業所から近いから、2時間以上の空きがあるときはそれで家に戻って
犬の散歩したり、体力づくりにジョギングしたり、まったり休んだりしてる。

218 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/25(火) 13:11:38 ID:XSKfKUIP
高速だとあまりにも時間が空くのでフーゾク逝く人も居る


219 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/25(火) 13:42:46 ID:sagBs88U
スクールバスの運転手って、運転時間以外は金払われないの?
こんど幼稚園バスや炉と思ってたのだが

220 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/25(火) 14:25:32 ID:hxlWgDsA
バス運転士に憧れる。
なるのは難しいかもしれないけど…。

221 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/25(火) 16:26:21 ID:hAbAxY0J
霊久車がおすすめ

222 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/26(水) 23:38:22 ID:GLO9n47k
>>221
既に死んでるから車内人身もあり得ないし苦情もなさそうでいいかもな

223 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/27(木) 00:17:13 ID:To1dJe5p
あったら怖いし・・・

224 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/27(木) 00:18:27 ID:oSsVQLz9
あろうとなかろうと怖いだろ。

225 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/27(木) 00:56:51 ID:OuSupQ0f
>>221
くわしくおねがいします!!
路線微妙、路線爆安、零球のみ普通、零球兼ハイヤタクシ微妙
のどれかで迷っています ちなみにすべて契約社員です
大Uあり、実務無し33です

226 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/27(木) 10:41:19 ID:qvckzUBG
地域によると思いますけど東京では霊柩車の会社は大手が一社と中小が数社あります
大手は霊柩車と葬儀の送迎バス両方やっていて初めはバスからだそうです
ただなかなか募集は無いですね
中小は人募ってますが給料は期待できないでしょう
あと大手中小限らず24時間勤務もありますよ
夜間に亡くなった方を病院などの霊安室まで迎えに行く業務もありますから
まぁ客からのクレームは皆無でしょう
特に東京の大手はほぼ東京の仕事を独占していて東京の某民間火葬場と並び業界では殿様商売ですから

227 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/27(木) 10:53:10 ID:WSe/jPe/
冠婚葬祭はケチる人はいないからな。
霊柩車は、運賃もいいんだろう。
空きが出ないのも当然だな。

228 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/27(木) 11:06:32 ID:To1dJe5p
葬式場の送迎って寿と違って金一封はでないよね

229 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/27(木) 15:13:04 ID:NdRLAaqX
他はどうか知らないけど、ウチのほうは出るぞ>金一封。
俺も以前送迎ドラやってたけど下手に貸切行くより割りは良かった。

230 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/27(木) 16:16:55 ID:v23lZLhC
運転手さんに質問です。
バスが発車するのか車線変更するのかウインカーみただけじゃわかんないんですが
見分ける方法ってありますか?

231 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/27(木) 18:05:02 ID:Kx6I2DyH
は?
止まってたら発車で
動いてたら車線変更だろ?

232 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/27(木) 20:04:12 ID:5MTeMUjT
>>228
お清めの塩と一緒にもらったこと多々あり

233 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/27(木) 20:07:27 ID:v23lZLhC
バス停にとまっていたバスが発車してすぐ車線変更することってありますよね?
そういう場合です

234 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/27(木) 22:56:26 ID:Bq/GpqG2
バス停の先に駐車車両がある時は発車すべく第二通行帯に合流するけど
そんな場面を言っているのか?
でも見ててわからんか?

235 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/28(金) 03:02:06 ID:ScNRWL3P
バスガイドとエッチしたいんだけど。
うわさのあるとおり結構誘いにのってくれるの?。
しなくてはいけない雰囲気になったり。
またはコツってあるの?。


236 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/28(金) 09:09:00 ID:0GgDGrk1
>233
なるほど、そういう場合ね。
状況や運転手によって変わってくるからなんともいえないが、
基本的に発車後即車線変更だと思って進路を譲るくらいの
心構えを持って運転していてもらえると助かります。

自分は発車だけの場合は右ウインカーつけて動いたら直ぐ消す。
+車線変更の時は徐行でしつこくウインカー出しっぱなし。
強引に出るときは窓から右手出して
「ごめんなさい、ちょっと前をとおりますよ」だな。

237 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/28(金) 09:52:13 ID:5Dl+dN2p
>>228
寸志はあるよ
ドライバーが直接貰える会社と会社に貯めて給料に分配する会社がある
あと会社に貯めて会社が懐ってのもw

238 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/28(金) 12:21:43 ID:iFCp0009
時間外・休日出勤とかは?

239 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/28(金) 18:31:54 ID:bBGw3fuh
ご回答ありがとうございました。
>>234
駐車車両を回避するときもですし、特にバスのルートが停留所すぐ先の交差点を右折するために車線変更するときです。
わかんないのは経験不足だからでしょうか?

>>236
運転手さんによっては車線変更しなくてもウインカーを長くだしてますね
バスがぜんぶ>>236さんみたいな合図をしてくれれば良いですね

発車と車線変更時のウインカーが違う色なら絶対に間違えないと思うんだけど
こんなこと考えるのも経験不足だからなんでしょうか

240 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/28(金) 20:47:48 ID:g5tDyxhL
都バス募集始まったな

241 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/28(金) 21:32:45 ID:C55D23nQ
桶川に住んでいるのですが、都バスに仮にうかったところで、通勤出来ないよな・・・

242 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/28(金) 22:08:46 ID:g5tDyxhL
>>241
寮があるよ
基本、電車だからな
朝、間に合わなきゃ前泊だよ

243 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/28(金) 22:10:32 ID:g5tDyxhL
田町第二寮(港区芝浦3丁目、最寄駅:田町・三田)
東雲寮(江東区東雲2丁目、最寄駅:東雲・辰巳)
渋谷寮(渋谷区東2丁目、最寄駅:渋谷)
用賀寮(世田谷区用賀3丁目、最寄駅:桜新町)
田端寮(北区東田端2丁目、最寄駅:田端)
北寮(北区神谷3丁目、最寄駅:志茂)
志村寮(板橋区高島平9丁目、最寄駅:西台)
千住寮(足立区梅田2丁目、最寄駅:五反野)
葛西寮(江戸川区中葛西4丁目、最寄駅:葛西)
浦安寮(浦安市猫実5丁目、最寄駅:浦安)


244 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/28(金) 22:50:25 ID:FtoaVDFX
都バス第二弾
ttp://www.kotsu.metro.tokyo.jp/information/career/bus.html

でも若い人は同時募集の地下鉄駅員を受けてみるのもいいかも

245 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/28(金) 23:35:17 ID:ssW+Ywi6
40人枠を全国から狙ってる
ウチの地元でも東京行く気マンマンのウテシ複数

ほとんど宝くじなみの倍率になるんじゃないの

246 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/28(金) 23:38:14 ID:ssW+Ywi6
つーか 実態はほとんどコネ有り者の採用だろうな
一般応募者は基本的に採用はないと考えていいと思う
募集告知するのは単なるアクションだろ


247 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/29(土) 00:07:03 ID:NsuOnocY
>>246
やっぱりコネなんですかね?
3次試験まであるから3日間休んで落ちるのはつらいなぁ。


248 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/29(土) 00:08:47 ID:W0Acbs9H
都バス募集キターーーーーーーーーーーーーーーーーー。




そういう自分は36歳。。。。。。。。。。。。。。。。

249 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/29(土) 00:22:02 ID:iG+zYAuJ
いま時コネなんてねーよ。
そういうオレは去年コネ無しで受かってるから、みんなも頑張ったら受かるよ!

250 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/29(土) 01:06:41 ID:MlDZTLtK
>>249
あるって。地方の民営でもまだまだうじゃうじゃあるって。

そういう君は都バスじゃないだろ。去年都バスは1人も採ってないからな。
そりゃあコネのない会社も中にはあるだろうさ。


251 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/29(土) 01:23:37 ID:KYRunCj+
>>248
俺も来年の3月で36歳になるぜorz

252 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/29(土) 02:17:26 ID:xtsnfKWH
都営はこれから毎年やるんじゃないか?
30才までは地下鉄狙いで行くか…
やっぱり併願はできねーだろうな

253 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/29(土) 07:54:22 ID:NsuOnocY
>>252
と、余裕をぶっこいていたら8年間ありませんでした。

254 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/29(土) 16:32:05 ID:DSOeZ26O
>>245
俺、地方公営の30代前半。
前回は関東出身というだけで都営を受けた、受かったという噂になって、
「なんでオレに相談しないんだ」と師匠にシカトされ続けたよ……orz
誤解は解けたけど、何が悲しくてあんな都内を走らなきゃならないんだ?

公営は民間よりダイヤが良くても人間関係が最悪。足の引っ張りあい。
あと市民からすぐ苦情。シートベルトしてないって写メで本庁だよ……。

255 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/29(土) 17:52:27 ID:gysXPgnk
シートベルトくらい締めろよ


256 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/29(土) 22:01:56 ID:xDMkA5Ym
3点式はするよな。

でも2点式でもみんなきっちりしてる?
俺のところは見えないけどたぶんだれもして無い予感。

257 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 15:45:28 ID:VTqUSI1v
田舎の小さな観光貸切バス会社に入社することになりました ほぼ全国行かされるしガイドも添乗員もいないワンマンだし全く未経験だし新免業者だし 不安いっぱい… 似たような会社の先輩運転士さんいますか?よければいいアドバイスをお願いします

258 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 18:45:27 ID:lsdu2mCF
>>257
悪いこと言わないから、新免は止めておけ!
バスやるなら、公営か大手民営本体に限るぞ!
バス暦10年ウテシより

259 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 18:49:57 ID:XJnKns2p
>>257

ほぼ全国ワンマンて・・・・・・

260 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 19:11:37 ID:YKw45lsv
>>258
それが出来ればみんな逝ってるよ

261 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 19:16:18 ID:/M3i80C5

確かに!

262 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 19:20:37 ID:3kxvDMW7
>>256
してるよ。
交差点とかで停まった時に警察官に覗き込まれることがあるから。

263 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 19:53:53 ID:VTqUSI1v
>>257です 覚悟は決めてます 行程によりもちろんツーマンもあります 何しろ田舎なので他に入れるバス会社が無いんですよ…

264 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 21:31:29 ID:f5JszYv7
新免の所はマジにキツイぞ。
まー、覚悟しているならいいか……。

265 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 23:02:51 ID:SsMrE5Dp
この仕事を長く続けていくコツはありますか??

今日中高生位のガキに「毎回おくれやがって」といわれました、
ここまではいいのですが、そいつの連れが「頭無いから時間わかんないんだよ」といわれました。

傷つきました。

266 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 23:14:24 ID:5Wzm1ZZM
よく耐えたな。
今度からは

「毎回遅れるんだから遅れるのわかるだろ?
頭無いから学習能力ないのか」

とでも言ってやれ。
舐めたクソガキにはガツンと言うべし。
一度キツク言えば大概大人しくなる。

267 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 23:35:27 ID:P1ibvXbf
>>265
ゆとりをまともに相手していては2chもバスウテシも楽しくないぞw

ゆとりは2chではバカなくせに偉そうなことを書き込んで煽って
他人を不快にさせるのだけは得意だからな。

ゆとりはバスに乗るときもバカなくせに偉そうなことを言って
他人を不快にさせるのだけは得意だからな。

268 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/01(月) 02:15:45 ID:pVBqUjbO
>>265
貴殿の国語力のなさには同業者である俺も傷つきました。

269 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/01(月) 08:07:32 ID:fv/w1vDK
ショックでそれどころじゃなかったんだろ。

270 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/01(月) 21:20:33 ID:D+7QDlIN
 現役運転士様に質問です。お酒好きな方も居るかと思いますが
どの様にしていらっしゃぃますか?休日前しか呑まないのでしょうか?
乗務前後にアルコールチェックがあるので、やはり休日前にしか呑めない
のでしょうか?それとも、時間と量を計算して過ごされてるのでしょうか?



271 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/01(月) 23:01:43 ID:jy0MLi7t
運転士の中でも観光バス運転士に憧れます。
観光バスの運転士になりたいです。

272 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/01(月) 23:15:48 ID:WtLPQFm1
会社を選ばなければ観光バス会社は路線会社より簡単に入れるところはいくらでもありますよ

273 :新米二種:2007/10/01(月) 23:50:00 ID:DbHK+FD4
はじめまして。バス運転手になりたくているんですが…中々会社を選びきれません。よいアドバイスあればお願いします。名鉄バスかしずてつか関東の各バス会社って考えてますが…。お勧めの会社があれば

274 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/02(火) 00:17:27 ID:GmcE8MAQ
みんくる

275 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/02(火) 02:39:00 ID:CGdtow3W
都バス?みんくるって都バスだよね

276 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/02(火) 10:56:22 ID:GmcE8MAQ
>>275
正解
詳細は↓
http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/information/career/bus.html

277 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/02(火) 11:00:47 ID:CGdtow3W
都内の人じゃあないので…やっぱ無理かもm(__)m
名鉄かしずてつか遠鉄かかぁ…。

278 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/03(水) 01:51:07 ID:j9Q9tOFr
給料安くて困っている。
路線310両、観光75両、特定バス(高速バス等)40両のバス会社なんだけど。
基本給18万7千円(入社2年目)+ボーナス3ヶ月ってやすいよな?。
生活できないよ。
でも仕事はきっちりやっているけどな。

279 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/03(水) 01:57:14 ID:rLfqcW2b
生活できない?二年間生活どうしてたの?

280 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/03(水) 02:02:58 ID:UpvYZVMT
>>278
一切手当出ないの?そんな訳ないよね。
まさか子供や彼女とか居る訳?そりゃ無理だよ。さっさと別れな。

281 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/03(水) 02:38:32 ID:Rzg5VGK+
>>278
それに乗務手当・時間外手当・住宅手当・扶養手当・通勤手当等がつくなら平均的

282 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/03(水) 09:19:54 ID:d6peK4z2
実話。
路線約500両、貸切約100両、高速車約50両の会社。
入社8年目、本給16万2千円(人事考課満額付)+茄子年2.3ヶ月。
因みに本給は5年前に全職種で平均10%カット済み。
当然だが入社して以来、昇給は一切無し。

乗務手当\980-/h(延着は15分までカット)、時間外\290-/h、住宅\2,500-、通勤\1,600-・・・。
年収、去年の源泉で285マソ。

あたくし、家内の収入で生かされておりますorz
(感謝してもしきれん)

先日、労基が監査に入りました。
地域最賃を割り込んでいる可能性大だそうなwww

漏れは年内一杯で辞める。マジ限界。
ガンガレ>>278

283 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/03(水) 10:06:50 ID:Rzg5VGK+
>>282
全国的にそうだと思うよ
運転手の給料だけで家族養えるところは一部だけ
たいていはカミさんの働きでなんとかなってることが多い
じゃなかったら独身で親元とか

284 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/03(水) 11:12:31 ID:1LxmQ/FI
バス運転手の給料は低いって言うけど、電車運転手の給料は
どうなの?都営地下鉄の給料やJRの給料はバカ高い気がする。
バスでも都営バスや市営バスは高そう…

285 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/03(水) 18:54:29 ID:Rzg5VGK+
>>284
総売上に対する人件費の割合で考えてみそ。
バスは数人〜百人、平均数十人程度乗せて1台走らせるために運転手1人必要。
電車は数十人〜千数百人、平均数百人程度乗せて1編成走らせるために運転士1人と車掌1人くらい。
従業員1人あたりで稼ぐ額のスケールが違う。
あと、鉄道会社は若いうちに入ってたいていは定年まで勤めるので勤続年数も長くなるし。

バスでも公営の正職員は高い(高かった)。
1人の公務員として雇うので、安定性は抜群だからそれこそみんなよっぽどのことがなければ定年まで離れないし、
理由をはっきりさせない限りはベースアップもしなくちゃいけないし一度上げた給料も下げられないので、
日本の経済の成長(物価指数上昇)とともにメキメキ給料が上がってきた職員は900万とか1000万とかになっちゃってる。

でもここへ来て、輸送人員の伸び悩み、マイカー普及その他で右肩下がりになったから、
勤続が長く給料の高いベテラン職員が事業の首を絞めるようになってきた。
そこで近年は正職員の募集を絞ったり止めたり、臨時職員だけ採用するようにしたり、
事業そのものから撤退して民間に移譲したりなどして、いかに人件費を圧縮するか躍起になってる。
なので、これからはもし未だに正職員になれる公営事業者があって運良く採用されても、
昭和末期に活躍した職員の給料には到底及ばないと思われる。
定年まで乗っても地方で500万くらい、都バスでも600〜700万くらいまでにしかならないんじゃないかな。
もちろん、臨職や委託なら民間と同じ程度かそれ以下しかもらえないし。
また、臨職なら最長でも5年とか雇用期間の縛りがあるので定年まで乗れないし。

286 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/03(水) 19:00:03 ID:Rzg5VGK+
委託を一般競争入札に付したら、委託費がいちばん安い受託者が落札する。
みんな役所から受託したいからここで価格競争。原価割れも必至。
そうなれば運転手の給料もどんだけか容易に察しがつくかと。

最近のバス会社の経営者は、運転手なんか外人で充分とかマジで考えるようになってきてたりする。

287 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/03(水) 19:27:04 ID:uendTNnd
なにをいまさらw

288 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/03(水) 19:37:01 ID:25l8j+CC
観光バスウテシになるとやっぱりガイドさんとウハウハできるの?

289 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/04(木) 10:06:51 ID:wRH3ioCg
バスに乗っていたら急停車され、首にねんざなどをした名古屋市北区の60代の女性が、
バスを運行していた名古屋市の代理人として訪れた損害保険会社員に
「過失の3割は女性側にある」とされれたのは納得できないとして、同社社員2人に慰謝料、
同市に事故の損害賠償を求めた訴訟の判決が19日、名古屋地裁であった。

徳永幸蔵裁判官は「ついたて棒につかまるなど、何らけがを回避する姿勢をとらなかった」と女性にも1割の過失があるとし、
損保社員に対する慰謝料の請求を棄却、同市には1割減額した約270万5000円の支払いを命じた。

女性の代理人の弁護士は「乗客に常に急ブレーキに備える過酷な注意義務を課す不当な判決だ」としている。

判決によると、05年4月5日、同市バスは同市東区内の交差点で、右折車が来たため急停止。
女性は座席で両手で顔を覆い、前のめりに倒れてけがを負った。

徳永裁判官は、同社社員が女性の過失を3割としたのも「示談では有利に交渉を運ぼうとする。
裁量の範囲内」とした。

損保会社側は「主張がほぼ認められた」、
名古屋市側は「お客様を負傷させたことは重く受け止めている。
一層の事故防止を図る」としている。


290 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/04(木) 13:59:22 ID:Z/gvn1gh
1週間以上の負傷じゃ
運転士はかわいそうだな。
相手が飛び出すケースが多いんだろうしな。

291 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/04(木) 14:58:14 ID:VLibJ2Da
っで急ブレーキしないでぶつかったら、それはもっと大変なことに。
結局バスは原付と同じ30km/hで走るのが良いねw

292 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/04(木) 16:47:19 ID:6euFe3yU
>>288
口でならよくやってもらってるよ

293 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/04(木) 23:22:31 ID:i5zTDCKF
>>288
>>292

そうそう、「ウハウハー」と一緒に奇声発して発声練習してもらってるよね。

294 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/05(金) 10:29:59 ID:23zJcITH
>乗客に常に急ブレーキに備える過酷な注意義務を課す

どこが過酷なのかと小一時間(ry

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)