2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西鉄夜行高速バスはかた号 福岡天神-東(新宿)京間

1 :中央埠頭:2007/09/08(土) 14:51:19 ID:D82YTMAm
新スレ作成

2 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/08(土) 17:18:15 ID:L+HCCfQp
2ゲトー

3 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/08(土) 17:28:32 ID:h/9LI1ju

私もスレ名考えていました!


4 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/08(土) 17:30:50 ID:h/9LI1ju
レンコすんまへん

夜行は入れてよかったとおもいます。

5 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/08(土) 17:32:20 ID:h/9LI1ju
レンコすんまへん

夜行は入れてよかったとおもいます。

6 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/08(土) 21:35:10 ID:1ca3CYU4
鹿児島の人のスレをもりあげませう!

7 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/08(土) 23:14:35 ID:KouU6wjS
近々に乗るけど、最近は西工車とふそう純正車のどちらがよく来ますか?

8 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/09(日) 00:20:54 ID:lencq8Nt
前スレ
西鉄はかた号 福岡東京新宿間
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1165221789/

9 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/09(日) 00:39:06 ID:T0Cxkl8w

福岡(天神・博多駅)〜東京新宿間
所要時間 14時間15分〜20分
休憩地
東京新宿発は諏訪湖翌朝佐波川
福岡発は宮島翌朝諏訪湖
平均速度 80KM/h
運賃
片道15000円
往復27000円(10日間有効)
軽食サービス コモのパン(製造日からヒトツキは保存可能)
車輌にもよりますが独立3列シートトイレ付
テレビ(山間部走行の為映画ビデオ放送)
定員 28人(開業時は23人で京王高速バスと共同運行で2往復ありました、
またミニロビーありました)

補足訂正、追加知ってる人いたらカキコお願いします。

10 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/09(日) 00:57:33 ID:eQWPvMFQ
>>9
山口県での休憩は上下とも下松。
バンは三ヶ月賞味期限。


11 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/09(日) 01:40:51 ID:+imD1GrH
>>7
純製。

12 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/09(日) 09:37:37 ID:PFqfTKhk
>>7
最近03年式を定期から外したから
現在は無条件で05年式(頭40〜42)以上のみが定期の固定

増車時は3台目以降ではじめて03年式以前が入る

13 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/09(日) 09:39:55 ID:eQWPvMFQ
>>11
はぁ。純正ですか。
トイレに行くのに便利な様にA席で予約したけど、純正の場合はC席側だし、
AB席間の間隔がせまくて個人的にはハズレ席になってしまう。
予約の段階ではトイレはA側として受付してるので、事前に純正かどうか判別
出来ないし・・・
事前に判る方法って無いですかね?
あと、純正車は殆ど毎日来ているのでしょうか?


14 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/09(日) 09:53:16 ID:eQWPvMFQ
>>12
情報ありがとう。
05年式以降だと該当車は5台、その内純正が3台。
来る確率は微妙だなぁ・・・
それにしても、とうとう東京線からドリンク(コーヒー等)サービスが消えてしまったのか。
他の路線もそのうち無くなるのかな?


15 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/09(日) 12:06:48 ID:8Bzx9vji
今度初めて乗る予定なんですが、金曜の乗車率はどのくらいですか?

16 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/09(日) 12:37:10 ID:0fhYtDlg
>>1
なんで「福(天神)岡」じゃないの?

17 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/09(日) 13:18:12 ID:T0Cxkl8w
>>15
金曜日の乗車率は高めです、窓側は埋まり真ん中席もトイレ横以外は埋まります
新宿発は単身赴任者がのって来ます
博多発は観光で東京とかディズニーランドに行く女性等が乗ります。

今からは福岡(博多)発は宮島はまだいいが諏訪湖は
気温が低くて寒い場合あります、
11・12・1・2月は氷点下になっています。

18 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/09(日) 17:48:03 ID:eQWPvMFQ
>>17
福岡発の最初の休憩は下松。変更になってもう2年位経つ。
元々、宮島では運転手が大変だし、03年夏の事故の影響も有った(距離が長いので先を急ぐ傾向が有った)
のかな。

19 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/10(月) 19:20:29 ID:Q5dlDzRn
本日の新宿行き
夜行バスは、1401
福岡200か1390
でした。

20 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/10(月) 19:40:40 ID:a8Yp2uZ3
純正車の仕切りカーテンは、座席前後を仕切るのも付いていますか?

21 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/10(月) 20:37:03 ID:Ec1bQOZo
>>19
おいおい、東京で働いてる漏れから見たら、
一瞬、何時からいすゞ車が入ったのかと思ったよ。

ナンバーからして4101でOKだな。

22 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/11(火) 00:04:30 ID:LsAS5V9W
>>20
付いてる

23 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/11(火) 00:15:51 ID:q4s/XUH2
利用してる人は便利だけど運転士さんははめちゃめちゃたいへんでしょ?自分、東京から乗ったけど快適でした。休憩や交代はどうしてますか?

24 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/11(火) 00:16:29 ID:q4s/XUH2
利用してる人は便利だけど、運転士さんはめちゃめちゃたいへんでしょ?自分、東京から乗ったけど快適でした…休憩や交代はどうしてますか?

25 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/11(火) 17:15:31 ID:oE/hmNG6
これから“はかた号”に予約入れる際は、
純正の比率が上がった以上、多客期を除いて、C席側をリクエストするしかないな。

運良く、西工車が来た時は諦めるしかないけど、純正車にA席側だったら最悪だし…



26 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/11(火) 18:33:57 ID:8Ih0WKF+
>>19

4101の間違えです、すんまへん m(_ _)m

27 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/11(火) 21:43:05 ID:nQdj6TiD
ふそうは西工にシャーシは供給しないのかなあ?

28 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/11(火) 22:45:32 ID:F2fOKxpY
しゃーしんだろな。

29 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/12(水) 18:46:20 ID:d9qpeV5I
何かイベントがありそうな噂がありますね、福岡の西鉄は?

30 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/13(木) 06:28:39 ID:2kd/XAqc
お気に入りの席ってあります?
一番前の席はどんな感じだろう。

31 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/13(木) 10:17:21 ID:2Ku+GWjb
昨晩の福岡天神発は
福岡200か1566 だったかな
>>30
1AC番と厠前と厠後とACの10番かな

32 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/13(木) 13:19:53 ID:GlDTggQx
うん

33 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/13(木) 18:42:59 ID:wtoqGsD1
14日の東京発は何台口ですか?
また車号も教えてもらいたいです!

34 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/13(木) 19:52:56 ID:2kd/XAqc
>>33
2台運行です。

35 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/13(木) 21:06:55 ID:wtoqGsD1
>>34
ありがとうございます!

36 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/15(土) 00:29:21 ID:ux2r4nMF
純正が中心になってなんだか魅力が無くなってしまったよ。


37 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/15(土) 03:20:50 ID:pmrUY1Z3
純正と西工ムーンライト色&火の鳥色
のシートの座り心地比較してどうですか?

今度乗るんですよ。

38 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/15(土) 19:11:00 ID:UPKNqL9h
昨日の福岡天神発東京『新宿』行きは1台運行でした。

 福岡200か1567(4202)でした

またA席側の後ろのほうの外に『0』と書かれていましたがあれはどう意味かな?

39 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/15(土) 19:13:09 ID:UPKNqL9h
追加ですが、はかた号でなく鹿児島と宮崎行きは3台運行でした。

40 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 00:21:48 ID:F8oipjob
ひょっとして、ふそう純正が毎日1号車に入っているのかな?

41 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 12:28:52 ID:MKHJOhVJ
9月14日福岡行の「はかた」
1号車4101、2号車4011(博多駅交通Cで見た)


42 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/16(日) 19:01:28 ID:F8oipjob
A席で予約してたけど、営業所に聞いてみたら基本的に@号車は新車、A以降は従来車
だと。
トイレ行くのに不便なので、慌ててC席に変更してもらったよw
それにしても予約センターは相変わらずトイレはA側と案内してるし、早く変えた方が
良いのにね。


43 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 07:42:16 ID:2W9uuAnD
完璧メーカーボディのはかた号は最高です。

手抜き西工ボディのはかた号は最悪です。

44 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 07:49:40 ID:6kG2VHE8
>>43
32台のはかた号は最高です

42台のはかた号は・・・なんスかアレwww

45 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 08:18:47 ID:azd1Oaps
スペースウィング(Aが付かない方>にしておけば・・・。

46 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 10:09:39 ID:AS0yy6Nh
>>43
そ れ は 、 ひ ょ っ と し て
4 0 代 の 事 を 言 っ て る の か ?
<手抜き

47 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 11:28:45 ID:2W9uuAnD
>>46

西鉄向けの車両は純正を除いて、すべてのバスが
『手抜き量産ボディ』

であることをお忘れなく!

48 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 11:38:02 ID:ofIWeAwi
>>47
貴様分かってないな。
今の純正で導入している車両より32代あたりの西工のほうが金かかってるから。
根拠も無いこと書くんじゃねえ。

49 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 11:42:01 ID:JvI2XYlI
>>42
バスの構造について無知な者ですが、
トイレを真ん中(B列)に造るのはやっぱ不可能なんですかね?
可能なら便利そうですが。


50 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 11:45:16 ID:2W9uuAnD
>>48

貴様わかっていないな!

他社向けなら、金かけているけど西鉄向けには金かけていないんだよ!

だから手抜き量産ボディなんだよ!

51 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 12:29:11 ID:oYL3XGnj
今や伝説の初代車両や3240なんかに乗った事ないんだな、かわいそうにw

52 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 15:53:26 ID:cD3Z6gpp
今思えば初代はすごかったなあ。
サービスも良かったし。おしぼりなんぞ布製だったなあ。

53 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 16:00:05 ID:ofIWeAwi
>>50
金かけてないんじゃなくてコスト削減です。
今の時代どこの会社もコスト削減するでしょ。
第一他社向けなら金かけるってなんでお前が分かるんだよ?
答えてみろよ。

54 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 17:04:54 ID:2W9uuAnD
貴様福岡から出たことないな。

西鉄以外のバス会社の西工ボディ見たことありますか?

見てから俺に問いかけなさい。

俺の言うことは間違いねえんだよ!

55 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 17:11:59 ID:U1QwQs/t
>>53ではないが、西鉄以外のバス会社の西工ボディ見たことありますが何か?

おまえゆとり世代の引きこもりだろw

56 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/17(月) 17:39:18 ID:qaQi0uoC
競合や燃料代とかのコストアップで利益がなかなか上がらないので車両コスト抑えるのは仕方ないですよ。他社みたいにハイデッカーにならないだけましでしょ。確かに初代はかたやどんたくの4451とかは本当に贅沢な車両でした、杉本のスリーピングシートどこか作ってくれたら…

57 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/18(火) 02:05:07 ID:TqUOJxJM
元はかた号が大分ナンバーでトヨノクニ号になってる話を先日友人から聞きました

58 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/18(火) 09:52:36 ID:BjQqXHNt
>>57
4924 大分200か219の事だな…。


59 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/18(火) 11:30:52 ID:TqUOJxJM
>>51>>52

そうですね、初代はロビーも広かったですね、出版社は変わったが「旅」でも乗車記あったし、鉄道ジャーナルでも高速バスと鉄道の比較のりくらべあったしなぁ

60 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/18(火) 12:36:32 ID:qA9JSGEe
>>58
4924は元どんたく

61 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/18(火) 12:45:44 ID:fCc2m0fm
来月の5日、まだ空いてるかな?

62 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/18(火) 17:03:50 ID:G4WhiUDe

来年スタート予定の西鉄IC乗車券は仮称『ニモカ』のようです。

福岡経済誌立ち読みでわかりました!
JR九州も簡単な説明記載ありましたがICカード型乗車券の呼称にはふれていませんでした。

63 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/18(火) 17:07:10 ID:WjTyDHS5
新宿〜博多〜ビートル〜釜山〜ソウル
というバス版日韓共同きっぷがあったら面白いな。

64 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/18(火) 17:48:57 ID:q1PFvN/3
JR(ビートル)が絡むと駄目でしょう。
かめりあラインならありかも。

65 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/18(火) 18:02:11 ID:54S7YX15
これからはかた号に乗ります。

66 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/18(火) 18:07:01 ID:ajHDswKX
福岡発ですか?
車番判れば教えてください。

67 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/18(火) 19:16:03 ID:bBKoICjd
>>60
4924.94年の導入当初はHAKATAでしたが、27人サロン付きができたのにあわせてZONDAG号に転用されました。
ロゴもHAKATA TOKYO<<HIGHWAY>>FUKUOKAからZONDAGMAGOYA<<HIGHWAY>>FUKUOKAになりました。

68 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/18(火) 19:26:54 ID:54S7YX15
>>66
純正の新車でした。
車番は途中の休憩箇所で確認します。

ってか、この車両で10Cの席って微妙。後ろに荷物が置けない。

今、博多駅を発車です。

69 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/18(火) 19:41:37 ID:ajHDswKX
情報有難う。
折り返しとなる明日の東京発に乗るので気になってました。
車内の様子なんかもぜひ教えてください。良い旅を。

70 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/18(火) 21:12:07 ID:M4Ky8zRh
>>68
シートはどんな?

まさかフットが南海や酉し尺(棒から改造したやつ)みたいな
小さいサイズになってなければいいけど…

71 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/18(火) 21:52:26 ID:g+vceJNV
>>70
それは無い。





















と、願いたい…

72 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/18(火) 22:27:26 ID:54S7YX15
>>69
車番は4201ですた
今、下松SAでの休憩を終え、発車したところです。

車内は空席3席のみで、そのうち2席は予約済みだったみたいです。
平日にしては入りが良いのでしょうか?

>>70
はかた号初乗車なのでよく分かりませんが、良く乗るドリーム号に比べてフットは大きめですね。
ちなみに、昨日乗った山陽道昼特急(九州車)は棒フットでした。

73 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/18(火) 22:42:25 ID:ajHDswKX
今夏導入の新車の様ですね。
連休明けの平日にしては利用が多いですね。9月は飛行機の事前割引の設定が
多少渋いので、その影響もあるのかも。

74 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/18(火) 23:48:06 ID:pIArCK3n
>>49
特装車と同じ要領で作れば作れない事は無いだろうけど、価格が高くなったり座席数が減ったりする恐れがありそうだな。
床下トイレだと階段が必要だし、床上トイレだと場所を取るからな。

75 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/19(水) 00:16:17 ID:IFPV82en
>>74
床上だとドア開けたときに光が漏れるからやめてくれ

76 :68、72:2007/09/19(水) 07:09:31 ID:tMnAUCEg
>>73
運転手も新車でドリンクコーナーがなく、スマソと言っていた

新車独特の匂いで酔いそうになりますた。

ところで、諏訪湖での給油って無くなったの?

77 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/19(水) 18:59:02 ID:pDeT8CAy
今度はじめて利用するのですが、到着時間は遅れたりしますか?1時間くらい遅れたりするのでしょうか?

78 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/19(水) 20:07:41 ID:aUy9SAo3
2号車のA席は、ハズレですか?

79 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/19(水) 20:48:34 ID:sCNYU7+e
>>77
1時間は普通に遅れる。
30分〜1時間くらいの遅延のことがほとんど。
それ以上の遅れはお盆とか年末年始の大渋滞時くらい。

予定があるなら新幹線や飛行機の方がいいよ。

80 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/19(水) 22:56:10 ID:ZiQOIq3I
>>78
2号車自体がハズレ

因みに2号車は4011と4012が専従
1号車は4101・4201・4202が専従になっている

81 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/20(木) 01:26:36 ID:bFoFZjng
>>76
今年のお盆に乗った時は諏訪湖で給油したよ。
もしかしたら深夜のうちにしたのかも?

82 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/20(木) 12:37:55 ID:a8jtDSub
>>79

ありがとうございます。けっこう遅れるんですね。高速バスは初めてなので楽しみです。

83 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/20(木) 16:43:35 ID:Lq3rp2mU
遅延は事故・自然渋滞(首都高)などかな〜
1時間も遅れたことはまんずないとおもわれまし
新幹線は別として
飛行機も遅れますよ、特に搭乗手続きしたあとはズボラな客が行方不明になるからなぁ
飛行機はよくあるし

84 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/20(木) 20:28:31 ID:bEarNqSV
逆に高速バスで時間通り到着したら変だぞ。
普通は30分くらいの遅れかなぁ。
1時間なんて事故渋滞で1発だよ。

85 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/20(木) 23:00:55 ID:3Lp3jHQY
>>84

変だと言い切ること自体が変だと思うがw

86 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/20(木) 23:58:45 ID:Lq3rp2mU
>>84

おらも変とはおもわなんだな

87 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/21(金) 01:45:53 ID:2FiMO/f0
はかた号に関しては、ダイヤ上、所用時間に余裕は持たせてないみたい。
遅れ回復はまず不可能。
遅れる要素しかない。
道路ががら空きでも法定速度を絶対オーバーしないし。
法定最高速度を終始維持できた場合にのみ定時到着できるみたい。
この数年、遅れは日常化している印象。

88 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/21(金) 08:37:58 ID:9O08LSeY
>>87
だから下松や諏訪湖の休憩が10分と短いのか。

89 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/21(金) 09:10:29 ID:dlMEWm2R
>87
確かにそうだね。
回復運転らしきものは九州道区間の100キロ運転だし。
80キロ規制区間が短い東名迂回の方が、定時運転率が高いってのも何だかなぁ。

90 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/21(金) 12:38:25 ID:1zoUt22w
シーズンオフは大幅遅延はないとおもいます、
新宿にも今まで自然渋滞でも10過ぎることはまずなかったです。

91 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 11:15:57 ID:J89CcuGn
宮島のチーズケーキが美味しかったのに今は宮島には止まらないのか?
西鉄も何を考えてるんだ?

92 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 12:05:42 ID:ZQ5LgUMM
なにも考えてません。嫌なら乗るな!

93 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 12:07:04 ID:icpqR5CB
はかたは稀に早着するけどな。
20分くらいw
これが余裕時分ってものじゃない?

まぁ早く着きすぎるとBCが困るんだろうな…

94 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 13:23:12 ID:W5AifrKP
>>93
深夜の乗務員のみ休憩時間を切り詰めたのと、
80キロ制限が掛かっていない区間以外で、100キロ運転してたと思われ。

はかた号って長距離過ぎてペース配分が分からず、運転しにくいんだろうね。

95 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 17:36:10 ID:q9Cya1z1
世界一の大渋滞で有名な福岡市中心部渡辺通りを通るからまず定時に着かない!

96 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 19:45:44 ID:GZgZXN6k
渋滞厨はとっとと消え失せろ!

このゆとり世代の引きこもりが

97 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 22:27:12 ID:MnKDxgT+
>>95
最終警告です。今までずっと見てきましたがもう限界。
はっきり言うとあんたは迷惑かけてるんだよ。言ってることも間違ってるし。
あんたがやってることは立派な荒らし。
みなさんもう我慢せずにこの犯人が精神的に追い込まれて死ぬまで責め続けましょう。

98 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 23:01:12 ID:UwuU+eFs
>>97
あんたのやってる事こそヤツの一番大好きなエサなんだけど。
スルー汁

99 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 23:03:27 ID:pEiSkNns
では色々な情報について捕捉を…

(スタッフ上では)
お客様が下車できる休憩は上下とも下松と諏訪湖。両方向とも夜が10分、朝が15分。
(深夜の交代は福山・三木・養老。各4分停車)

給油は上下とも諏訪湖で行いますが色々と制約があります。
まず車号が31―、32―代なら上り100L、下り満タン。
38―代なら上り80L、下り満タン。
41―又は42―代なら給油なし(不要)。
ただし7台などの続行期間中には、スタンドの混雑を避けるため、深夜にバラバラに給油することあり。(多賀や竜野西)
また続行期間中、東京側での駐車場が「都庁」の車両は上下とも諏訪湖で満タン。


ダイヤは通常の法定速度で走れば定時になる計算だが、あくまでも「西鉄の計算」な訳でして。
現実では100キロ制限は100で、70キロ制限(恵那山TN)または80キロ制限を90で走れば定時になりますよ。


座席については、やはり杉本シートの(車号)31―又は32―代が最高です。中央列のエアコン吹き出しや個室カーテンの出来具合にしてもね。

オフ期は38―代以降の天竜シート装備車ばかりで運用するのでおすすめしませんよ。
東京線に乗るなら「多客期に時間の余裕を持って、5又は6号車」。
オフ期なら大阪・岡山1号車。


100 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 23:23:13 ID:pEiSkNns
追記


給油量については、車両重量(燃費)と燃料タンクの兼ね合い。

「続行期間中…都庁駐車場」での折り返しはなくなり、現在は「都営新宿駐在所」で5・6・7号車が折り返しています。

「都庁駐車場」のちの「都営新宿」や、一時期あった「小田急経堂」での折り返しの車は、現地で給油できないので諏訪湖で満タンしてました。



最近の続行期間中の折り返し場所は…
1・2…京王中野
3・4…京王永福町
5〜8…都営新宿


101 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 23:27:28 ID:cgEsP+31
往復おいくらですか?

102 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/23(日) 00:21:07 ID:JYd3kHea
最初の頃は運行中の給油は設定されてなく、運転士の判断で途中給油していた。
しかし、最初の冬に路上にローリー呼んじゃう事件やっちゃったんだよな。
>>100
PJ-が燃費いいのはわかるんだが、燃料タンク容量は年代で違うの?

103 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/23(日) 01:44:39 ID:DMwVLhpB
>>101
片道15000円
往復27000円
有効期間7日か10日のどっちかです。

予約は
福岡側は西鉄
東京側は京王
他の大手旅行代理店


104 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/23(日) 04:11:36 ID:8db0XQPG
>>102
何気に違う

105 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/23(日) 13:22:49 ID:6ZBVWNTG
もしはかた号が東名経由だったら・・・
所要時間はどのくらいだろう

106 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/23(日) 23:06:54 ID:wAPmQLO2
ふそう純正夜行車に初めて乗ってきました。
やはりAとB席間の間隔が狭くC席が無難といった感じ。
確かに諏訪湖での給油は無かったですね。
あと、紙おしぼりが無かったのですが廃止になったのかな?
それと、シートヒーターのスイッチが探しても見当たらず、これも廃止になったのでしょうか?
車番は4201でした。

107 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/23(日) 23:13:13 ID:M7VIPPle
所要時間は短くなると思うけど、夜の東名はトラック街道と化して、トラックが多過ぎ。
速度制限守って走ったら、後ろからDQNなトラックが煽りまくってくるから、神経磨り減っちゃうかも…

108 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/24(月) 09:22:26 ID:2e0JgPRt
運転士からの評判は純正ボディが高い評価を得ている。

さすがは「完璧純正ボディ&エンジン全開」と「西鉄向け得意の手抜き西工ボディ&エンジン出力絞っている」のとでは、月とスッポンたぜ!

109 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/24(月) 09:46:08 ID:QEQFWTbO
↑コイツ国沢と同じかほりがするwww

110 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/24(月) 18:50:46 ID:A4oQd8Hn
先日所用て名古屋までどんたくでいったらしいんだがまあ隠れバスファンらしく型番調べてもらったら、
2台運行で4012*1196と3240*5877だったそうです。

111 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/26(水) 20:27:30 ID:02ofxN7P
帰省シーズンで7台運行の様な時、西鉄高速の応援は何号車って決まっているのかな?

112 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/26(水) 21:20:19 ID:ynsUh0bF
盆正月黄金週間は割増運賃にすべし
片道16500円
復割30000円くらいに

113 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/26(水) 22:29:54 ID:bf1GDlO0
↑ 断わる!

114 :危険物:2007/09/27(木) 19:27:35 ID:Hvfagece
割増イラネ

本日博多発は
1195*4011です

ウテシ氏サーフボード(2メーター越え)持ち込んだ客に困ってた。

115 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/28(金) 06:43:39 ID:c/QKdwRo
へぇ、1号車に西工車が入る事もあるんだ。最近の配車はよくわからないなあ。

116 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/28(金) 15:08:24 ID:YUjsHHR1
トイレの位置の問題でトラブルでもあったんじゃないの?


117 :非常識な客:2007/09/28(金) 20:12:34 ID:WMNpND+2
>>114
サーフボードですかむちゃくちゃですね、
先日解体した自転車積み込もうとしてた客に対して乗れないですと
断ってたJR関東バスの案内係を新宿新南口で見たが、
このときは昼特急大阪だったから条件付で載せていたが、
電車は乗れたんですがといっていたがバスは違うということが
わからないのかなこの香具師はな



118 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 11:55:46 ID:3V/Q/l9R
三連休はまだ開いてるかな?

119 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 18:58:13 ID:dslSgnJg
福岡1566 一台運行です

120 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/01(月) 23:23:59 ID:IPZEdXBq
その1566(4201)の客で俺に向かって中指たてやがって!調子のんな。

於:首都高速4号線永福料金所

121 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/02(火) 00:38:52 ID:iZiDN12o
明日(今日かな)乗りますッ

122 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/02(火) 06:31:38 ID:1EwKPjOO
新宿から初めて乗るんですが、何番乗り場ですか?
ギリギリに着きそうなんで・・

123 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/02(火) 10:54:18 ID:0tvEsRNh
ここで聞くより電話して聞いた方がよくね?
乗る日、何らかの事情で変更になるかもしれないし。

124 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/03(水) 15:28:13 ID:FHTJhRs8
最近平日は西工車が入らなそうですね。
何とも時代が変わったことで…。

125 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/03(水) 16:44:20 ID:X9Dthy1U
ふそうが無理なら、UD+西工SD-IIで入れてほしいね

尿素タンクの大型化とMT改として

シートは旧車から杉本を外してモケット張替の上、設置

126 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/03(水) 20:09:31 ID:roN3KbsS
杉本はモケットの交換だけではキツイよ。
結構破損してるし。

127 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/03(水) 21:13:11 ID:UhclpvxL
10/2 新宿発は4011でした。途中、なぜか播磨道を走りました

128 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/04(木) 00:15:42 ID:kCzyODMP
>>125
理想はJ関の05形シートだな
勿論フットは深いやつで

129 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/05(金) 16:32:47 ID:lvcUqsLz
『手抜きボディ&手抜き装備』のバスに乗車することをおすすめいたしません。
新幹線と航空機を利用することをおすすめします。
それが嫌ならはかた号にをご利用ください。

万が一、故障&事故に遭遇した場合は、『手抜きボディ&手抜き装備』を納めた西工とそれをわかっていながら購入した西鉄自動車事業本部の責任です。

それでは、はかた号の楽しい(?)旅を!

130 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/05(金) 18:35:19 ID:djN3VfRZ
手抜きと何回もかいてる程はかた号が好きなんだな

と考えてみました、
わたしも中学の頃嫌がらせしてた女の子、
ばったり会い当時はすまんといってましたがソントキノ彼女が今のワテのカミさんになりました
眼鏡巨乳でワタシヨリ身長が高くて方形だが子供が三人います。

131 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/05(金) 19:10:24 ID:lvcUqsLz
>>130
だからなんだよ!

132 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/05(金) 19:36:48 ID:Ritn5sBh
>>129
乗った事もないくせにくどくど言うな


133 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/05(金) 20:56:45 ID:0utD2qdF
本日の福岡発は2台運行!!

134 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/06(土) 00:18:04 ID:Wu3cFOiS
>>130
ワロタ (*^3^)/〜☆
まるで板谷裕美子か河合奈保子か柏原芳枝に似た人と結婚したんだね

しかしバスの批判してどないすんねん!
オラは福岡梅田間よくのるが外れとオモタ事ないなぁ

135 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/06(土) 02:32:44 ID:923F6cAB
>>133
車番プリーズ

136 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/06(土) 12:33:16 ID:Xm0x8atb
手抜き厨(渋滞厨)の正体はタクシーの運転手。

福岡のタクシー事情
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/traf/1154251588/853
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/traf/1154251588/855

※それぞれのIDに注目!


30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)