2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルピコグループ☆松本電鉄バス 【=7列車接続=】

1 :R158:2007/09/20(木) 21:32:55 ID:6jGf3YQe
本日は 御利用頂き 誠に有難う御座います
こちらは、前回 妙な助力で1000に到達した ”松本電鉄バス”のスレとなっております。

「御客様のコメント」はもちろん、「関係者のボヤキ」や「ヲタの遠吠え」を始め、
「ユニオンの愚痴」から「ハイランドの密告」まで、 幅広く承っておりますので、よろしく御願い致します。

過去スレまとめのようなもの(役立たず)
【運輸・交通板時代】
   ☆☆☆松本電鉄バス☆☆☆
    http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/traf/989512200/
   アルピコグループ☆松本電鉄バス
    http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/traf/1010484932/
   アルピコグループ☆松本電鉄バス(その2)
    http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1081949022/
【バス・バス路線板へ】
   ★☆アルピコバス☆★
    http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bus/1093434368/
   【上高地】松本電鉄バス【アルピコ】
    http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bus/1122432345/
   アルピコグループ☆松本電鉄バス 【=6号車=】
    http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1155547805/

ほとんどが html化されてないので、そのままでは読めないと思います。
どなたか御奇特な方が、html化して リンクを貼って頂けると幸いです。

2 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/21(金) 01:07:32 ID:j8YyedqX
おいおい俺が2かよw

3 :R158:2007/09/21(金) 14:41:16 ID:nW3KkBJm

「ブルツアー」って、ホントに遣りたい人居るのか?…な?

4 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/21(金) 14:57:57 ID:MH5r6mnY
ヲタ主催でなく、ちゃんとしたところが企画してくれるのなら(新潟のブルやなまずみたいに)参加してみたいね。

5 :R158:2007/09/21(金) 18:18:56 ID:nW3KkBJm
昔馴染みの偉い人に 打診の電話してあって、
来月頭に、松電としての見解や 大体の方向性なんかの 話し合いの予定だったんだけど…

俺は、もともとバスには殆ど興味がないし、この話を進めているのも 半分企画遊びみたいな感じなのは事実、
もし ツアーが催行されても、俺は「出来れば 本社で昔話しながら お茶飲んでたい」ぐらい、
でも、このままなら”会社の思惑”と”マニアの希望”は、どこまで行っても平行線だと思うし、
将来的に、”一方の意見を一方が呑む”形で 同じような話が興っても どちらかに不満が残って続かないと思う、
「まあ、御互いにイイ感じで呑めるのは こんな所かなw」っていう、雛形みたいなのが作れれば 双方幸せと思ったからなんだが…

「言っては見たものの、実は さほど乗り気じゃありません」で、gdgdになる感じだったら、
会社にも迷惑かけるし 今の内に「やっぱ、止めといたほうがイイスねぇw」で、この話も終わらせるよ。

6 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/21(金) 21:47:50 ID:K6elXizH
>>5
ブルにただ乗ったり写真撮ったり、ってんでなく、たとえば草軽のRCとか山梨交通のCDMに会いに行くなんて企画なら人を呼べるんじゃないかい?ってか、参加したい。


7 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 05:38:15 ID:uUB67FWG
栄光の諏訪線(現在の国道塩尻線)が9/30付で、とうとう
廃止になってしまいます。

8 :R158:2007/09/22(土) 12:43:18 ID:6Jyd7cnr
>>6
うーん、他社が絡む話だと 俺の出る幕じゃ無くなっちゃって、
”会社同士”とか ”もっと大きな組織”とか ”窒素酸化物や黒煙に異常な愛情を抱く”とか、別次元の話になっちゃうからねえ…

正直な話、ここまででも あんまり簡単な話じゃなかったんだ、
そもそも、現在の松電には 貸切業務を受ける部署が無いんだよ、
”松観”や”中観”なんかを統合して”アルピコハイランドバス”にした時に、
本社の観光貸切課 他、貸切に関わる一切も統合して 一本化したんだって、
そのため『アルピコグループの貸し切りバスのご用命は、”ハイランド”へ』が、正式ルートになっちゃった上に、
グループのそれぞれの会社に 新しく社長を置いて、完全に別会社にした(今までは松電社長の滝沢氏がほとんどを兼務)関係で、

ブル借りたい → ハイランドへ池 → ハイランドに発注 → ハイランド、他社バスでの運行を稟議→┐
┌──────────────────────←──────────────────┘
└→ハイランド、松電に”バスと運転手の貸し出し”を発注 → 松電バスの貸し出し稟議後、おkが出れば 運転手の出向手続き → 内容の交渉スタート

これが、最初に東京事務所で聞いた正規ルートの”路線車を借りる手続き”なんだわw(一例)

それを、 「ナントカなりますかねー」 → 「ん゙ー営業的にペイするなら、お客さんとの交流でもあるし、まー考えてみるデ」っていう、イレギュラーな形だから、
「他社との交渉もやって、相手のバスの予定も開けさせて」ってなっちゃうと、俺の手には余るよ、それは別の機会に正式ルート経由でやってね。

まだ、一週間ぐらい時間があるから、
「こんな企画があれば」とか「何処々々を走ってもらいたい」みたいなのを上げてくれれば、それを持って話しには 行って見るけど…

”ご近所をグルッと”じゃ、だめかい?

9 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 19:51:03 ID:rxzrDxZt
>>7
そんな回りくどい方法取らなくてもいいはずだけどなあ…

松本電鉄が、松本電鉄の運転手で、路線バスで貸切運行する気があるかどうか、だけが問題じゃないのかなあ

ハイランドバスは、お客様が10480指定で貸切バス希望したら、稟議なんかなくても松本電鉄に打診はできると思うよ

あとは松本電鉄が受けるかどうかだけ


10 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 20:18:02 ID:eQrp43C6
あと二ヵ月きったお(o^o^o)


11 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/22(土) 23:19:04 ID:WbUtHzzA
ブルなんかより
ブルマ復活を!

12 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/23(日) 12:10:46 ID:Wc1LPVz/
>>8
それより、本当にやるのか?

13 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/24(月) 16:39:21 ID:/S8F7teD
やるなら行ってみたい。
今度の話がポシャったら、次があるとは思えないから。

豊科あたりの安曇野な景色で、ブルと道祖神の写真を撮りたいし。



14 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/28(金) 09:25:50 ID:L9dkSAM4
国道塩尻線、今日が事実上最終日だな

15 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/28(金) 23:07:18 ID:eXyAXqhB
「ブル」平日の朝よく走ってますね。今朝も浅間線で。
 出勤時に駅前で並びまたはすれ違いますよ。
 

16 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/29(土) 13:35:50 ID:zq1UkXsd
ブルかハイブリッドで猿倉行ってみたかったなあ・・・。

17 :名74系統 名無し野車庫行:2007/09/30(日) 22:10:17 ID:BN2xHdy5
みんな「松電バスの歌」って知ってる?

18 :R158:2007/10/02(火) 16:20:09 ID:rlWNlKzb
昨日 ブルの話を終わらせてきたよ、
企画自体は通ったんだけど「やっぱり人数が…」という話になって、
無理押しできる筋でも無いし、みんなも「それほどでも」みたいだったから…

それで「キッチリと話が決まるまでは」と プランとしては 表に出さなかったけど、

松本平で数路線を一筆書き
     ↓
沢渡乗換で上高地
松電社食で飯体験&勝手に他社バス撮影会
     ↓
坂巻温泉にて旧国道158号線と旧坂巻トンネルをフィールドワークっぽく見物
&温泉にて日帰り入浴(見物の間バスを置かせて貰うのでデフォ)
     ↓
新島々BTにて 乗車したまま洗車機入り&お尻洗い体験(希望者)
     ↓
本社バス駐車場にて イロイロ引っ張り出して貰って撮影会

こんな感じで予定してて、
もし、ある程度の人数が集まれば『新島々(営)布製方向幕レプリカ手拭』みたいなお土産も と考えてたんだけどねw

19 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/02(火) 16:45:14 ID:cBYgwAiY
日程も行程も参加費用も判らない。
企画者の正体も不明。
過疎気味のこのスレだけで告知。

まあ、主催者にやる気が感じられなかったし、当然の結果だろうねw

だれか、ちゃんとした企画でブル乗車会やってくれないかな。

20 :続き:2007/10/02(火) 16:50:32 ID:rlWNlKzb
ただ、社内的には「面白いんじゃないの?」という事になったみたいで、
ウテシのK林N人氏が ”マニア部門担当を兼務”みたいな形で、
今後 この種の話を煮詰めていくことになったらしいw、

俺は、これ以降 この手の話に関わるつもりは無いし、残念ながら 今回の話は頓挫しちゃったけれど、
何かのキッカケになったのなら、まあ 良かったのかなとも思うよ、


追) 今回知った エライ人の近況

叩き上げ青○部長  →  川バス社長(拍手、)
俺が居た間ずっと赤○課長  →  川バス常務(出世早いな、何耕作だろw)
三○部長  →  ハイランド社長(これは順当な線か)  
○林(忠)部長  →  現在順番待ち中w


最後に、コバ忠サンと東京事務所の皆さん、いろいろお手数をかけました。 元新島々 T田A人


21 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/02(火) 23:55:54 ID:wIYcH44o
>>20
お疲れ様でした。いつもいつも懐かしいお話ありがとうございます。
のび○さんが煮詰め役になったのならいずれ話もまとまるでしょう。

R158さんとは多分同じ頃にお世話になった世代だと前から思ってま
したが、残念ながらお名前は思い出せませんでした。

22 :白馬車庫:2007/10/03(水) 00:21:30 ID:nu+9zDfv
コバ忠さん、K東G院OBの期待の星・・・。
ある意味キレル男だとSO時期の応援で知った私は後輩・・・。

23 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/03(水) 12:59:54 ID:3K70OZ3/
ブル平日朝の時間帯運用入ってるんだ
初雪降る前に乗りに行こうかな

24 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/03(水) 20:00:44 ID:u7RFeSym
>>19
R158が、ヤル気なしって言うなら、お前さんたちは何なの?
企画がスタートするかどうかが未定の段階で、参加者の募集なんか出来ないし、
何人くらい来るかの目算が立たないと、参加費用の額なんか出せなんだろ、
予め旅程や日時を限定するって事は、それに合致しない人を切り捨てることになるから、出来るだけ実現させるために、
最初の段階では参加者じゃなくて、「何がやりたい?」っていう形で賛同者を求めたんじゃないのか?
お前は、他の掲示板に声でもかけて、人を集めたりしたんかい?

直接、ウチの部長や東京の所長と話したらしいから、480を山岳地や長距離を走らせるリスクも話し合ってるだろうよ
営業地域を離れるほど、万一壊れたときの代替に時間が掛かったりレッカー代もかさむし、今の480が満車で峠を越えられるわけ無いだろ
他社との交流にしても、バス2台を押えるのに最低10万 45人でただ行って帰って飯抜き2500円、20人なら5000円だぞ、そんなの集まるか?
確かに貧乏臭い企画だけど、>>18の全てが会社のOKで実行可能なプランだし、乗っかったまま洗車機に入るなんて他じゃありえないだろ
金額的にも食事とお土産を付けても30人で2000円強で済むだろうし、
なにより路線エリア内だから、会社は古いバスでも安心して貸し出せるんだよ、現実的だから部長もOKを出したんだろ

>>19は、他人任せで色々言ってなんで、バス会社の常務や部長に直接企画を持ち込んで許可取ってみな、ヤル気あるみたいだから

25 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/03(水) 21:02:49 ID:6j8UkdEp
>>24
うるせぇな
客の注文に答えるのが商売だろうが
幾ら480が古いって言っても自分の所で整備修理できるだろ?
お前の会社の整備員はそんなにヘボか?
壊れて当然で運行してるのか?
もっともらしい事並べる前に自分の仕事もう一度よく考えろ

それとゴチャゴチャ言う前に客に対する言葉の使い方覚えて来い
まるでヤクザだな
それとも何か?アルピコは今でもちょっとでもうるさい客にはヤクザをあてがうのか?


26 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/03(水) 21:52:19 ID:PepGERxX
>>24
具体的プランを示さず、誰も興味ないんだねと結論付け、没になってから案を見せる。
まともな商売の方法じゃないなw

それから、最初に考えているという書き込みあったときに「こんなのやって欲しい」という希望は書き込んだからね。

27 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/04(木) 13:25:03 ID:y8xXZojj
>>24−25
なんだろ、池沼の子供が 注意されて『キィィィヤァァァァッ!』?

一緒にされたら嫌だなぁw

ツアーはどうでもいいけど、ロール幕手拭は作って欲しいよ、
白馬営業所バスで、『奉納』や『栂池自然園』とか入ってるヤツ、
新島々だったら、『八景山』が入ってるのをw

28 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/04(木) 13:27:16 ID:y8xXZojj
アンカーミス
>>25‐26 ね。

29 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/04(木) 15:38:24 ID:PZZOcdgK
ゴメンね。
ここは基本的には仲良し倶楽部なんだよねw

30 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/04(木) 18:36:48 ID:gXSY7Yzq
>>29
同意
実際、>>18のコースは、元バイトには楽しいかも知れんが、一般のマニアには苦痛だよ。
社食でのメシとか坂巻旧道とか、オラごめんだ。洗車機はちょっと面白いけどね。
で、あまりにも元バイト同窓会的な企画では会社だって乗りたくないじゃないかな?
一般のマニア向けの無難なコースや他社とのコラボは川中島が80年メモリアルで実施済みなので、あんな感じならそれなりの数集められると思うよ。

31 :山塩線ファン:2007/10/04(木) 19:28:31 ID:DvCzmR3y
>>18
>>30

久々の登場です…

松電ブルツアー(仮)…
最終的にどの様な形(イイ方か悪い方か)になるのか気になる所ですが、もし実現の方向で向かうのであれば、一利用者(ファン)として参加したいです。



32 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/04(木) 19:34:45 ID:y8xXZojj
「ロール幕手拭」が 欲しいのは、俺だけ?

33 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/05(金) 01:18:21 ID:945edLCt
>>32
方向幕なら新島々営時代の450・510代にあった薮原駅・寄合渡・
奈川渡ダムなんかも欲しいですね。
白馬なら270・330代の土倉・峰・野平なんてレアですね。

34 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/05(金) 07:49:30 ID:e6zO/PXD
ブルツアーは実現薄だな
平日朝によく運用はいるから乗ればいい

35 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/05(金) 08:50:11 ID:3LZExpPj
上拘置閉鎖になる前に平日朝ターミナルにいれば容易で乗れるよ


36 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/05(金) 09:37:32 ID:usRJWFq1
下浅間9時30分松本行きのバスが思いっきり早発しやがったんだけど、これは運輸局にチクればいいんだよな?バスターミナルや会社に言っても隠蔽するだろうし

37 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/05(金) 09:40:47 ID:dpiTRjY/
2ちゃんで晒した時点でアンタは悪い

38 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/05(金) 16:34:34 ID:9f2rnRBk
>>37
12時くらいのバスも3分くらい早発したぞ。
松電バスって時間調整することないの?

39 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/05(金) 16:54:42 ID:kv5kedB/
久々に盛り上がってるなw

40 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/05(金) 20:35:46 ID:gxzxoKVY
>>36 よっぽど暇なんだな

41 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/05(金) 20:45:37 ID:GCH5gapG
>>36
ウンユ局に直でメールでおk
恒常的な早発ならなんらかの指導がある

42 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/06(土) 02:41:46 ID:c98q1LZ2
ヽ(`Д´)ノウンコ

43 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/06(土) 10:14:22 ID:uLVNXDlV
>>40
いやたまたまバスを利用しただけだ。いつもなら松電バスなんて利用しない。
>>41
証拠とかいらなくていいの?

そういえばバス停に時刻表をつけないのって運輸規則か何かに違反してるんだっけ。
それもチクるか。

44 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/06(土) 10:50:32 ID:lGkYO4mm
>>43
苦情として会社や国交省が取り扱うのは、
苦情主が出所を明らかにしなければいけないと法令で定められています。
よって匿名の苦情は、無視されます。
その辺をよく考えて、苦情を申し立ててもよろしいのではないでしょうか?

45 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/06(土) 10:52:02 ID:lGkYO4mm
あんまり酷いようでしたら、
北陸信越運輸局に通報した方がいいですね。

46 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/06(土) 11:21:56 ID:+UhhcEYn
>>44
その法令って何ていうの?

野球場前→美ヶ原高原行きの10:58発のバスが思いっきり早発してたうえに
違う経路(松本第一高校→野球場交差点→浅間温泉方面)で走って、野球場前バス停に見向きにしないのには驚いた。

松電バスって普通にこういうことやってんのかな?今まで気づかなかったけど。

47 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/06(土) 12:50:45 ID:rUAftiXM
一般乗合旅客運送事業者の処分基準
http://www.qst.mlit.go.jp/jigyousya/kijun/noriai2-1.pdf

48 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/06(土) 14:27:28 ID:b8SzSyZG
ttp://www.youtube.com/watch?v=r-Ri2Sv7eLA&NR=1
ちょwwwww
アルピコwwwww
ハズカシスwwwww

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)