2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【今年は】’07都営バス受験者スレ【40人】

1 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/01(月) 17:35:45 ID:Uc5SK/gD
今年も採用決定、都営バス運転手

採用数は昨年より少ない40人ですが・・・
公営バスで働きたいあなた!
去年、撃沈したあなた!
とにかく働きたいあなた!

みなさんのご参加をお待ちしております。
昨年受験者の経験談や、現職からもどうぞ。

ただし、守秘義務等は厳守願います

交通局採用情報HP
http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/information/career/bus.html

2 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/01(月) 17:39:00 ID:Uc5SK/gD
鉄道営業(地下鉄駅員)スレは
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1191054599/

3 :重複誘導:2007/10/01(月) 19:12:13 ID:ZMCqF2ln
都営バス総合スレ〜その11〜
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1186154640/

4 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/02(火) 12:46:54 ID:1Dtr31dC
都営のバス運って給料どうなのかな

基本給15って・・・どうやって生活するんだ?

5 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/02(火) 18:49:10 ID:ZkMkDCnw
>>4
基本給+手当てな

6 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/02(火) 20:45:44 ID:1Dtr31dC
>>5
手当込で20万としたら、240万+ボーナスで300位か・・・
都営ってもっと高いイメージがあったんだけど

7 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/03(水) 00:06:34 ID:/bn3qg6k
は都より5000円くらい多いよ

8 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/03(水) 00:17:35 ID:5A8h87nr
これって合格すると公務員だよね?公務員宿舎みたいな奴に入居とかできるのかな?

あと応募要項に初日に学科試験があるけど、これって難しいの?


クレクレばかりでスイマセンm(__)mご存知の方教えてください。

9 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/03(水) 00:57:11 ID:UpvYZVMT
教習所の指導員は月収30万って聞くけれど・・・
指導員目指すか、バス運転手になるか。

10 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/03(水) 01:00:00 ID:M5DUY2zm
>>6
年齢、経験による。
21歳経験無しなら300万弱だろうけどな。
本給安くても、時間外が全て。
扶養家族が居るか居ないかによっても変わってくる。

ってか、公務員の初任給が安いのは常識。
労働時間の短さ、休みの多さ、昇給幅の大きさ。
以上を踏まえて5年は我慢。

11 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/03(水) 01:06:35 ID:2X1VEjS6
>>10
なるほど
そうですよね

20後半のサラリーマンで無駄に大二種持ち
今の仕事はきついし、転職も考えてるから受けるだけ受けてみようかな。
横浜だったら大卒ははじかれるみたいだけど、東京はどうだろう。

12 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/03(水) 01:34:16 ID:M5DUY2zm
>>9
いきなり良い給料を求めるなら都営に来るのは間違い。

>>11
大卒OK。

13 :重複誘導の重複誘導:2007/10/03(水) 06:48:08 ID:Y3W1iDDg
都バスが採用試験を行ないます
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1190983666/

>>3
んなヲタ叩き用糞スレのリンクなんか貼るんじゃねぇよ池沼

14 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/03(水) 09:04:13 ID:Rh4Lcgf7
ま、昨年採用組から新給与体系が適用されてるし
都バス乗務員は特に厳しい目で見られてるからあまり高望みはしない方がいい

15 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/03(水) 19:58:09 ID:VJLMfC9u
>>14
まあ、横○交○局ほど厳しい目で見られてないから大丈夫だよw


16 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/03(水) 22:12:59 ID:joCOQVKH
受験申込書、もらってきた。これが履歴書の代用なんだね。


17 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/03(水) 23:44:02 ID:wKI0Jtbj
年齢・経験加算ってどの程度?

18 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/03(水) 23:48:55 ID:/j38AyA+
都バスもけっこうダイヤがきついし、慢性的に乗務員不足で
増務を頼まれることもあるから、思ってるよりも大変かもよ・・・!

19 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/03(水) 23:57:06 ID:2X1VEjS6
>>18
でも残業手当でるのなら・・・

20 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/03(水) 23:58:41 ID:/j38AyA+
>>17
交通局HPの採用情報に出てるよ。まあ昨年給与10%削減したけど、民間
と比べると安定してて、まともな生活は送れるから非情にいい職場だと思うよ!!



21 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/04(木) 00:03:26 ID:9tlIXFDA
29歳、大卒、職歴あり(ただし、バス運転手の経験なし)
大型二種は6年前に飛び入りで3回目合格

経験ないときついかなぁ・・・倍率めちゃくちゃ高そう。

22 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/04(木) 00:09:20 ID:a431m5aj
>>19
そうですよ! サービス残業は一切ありません! 残業手当満額支給ですよ!
40才前後の乗務員で残業時給¥2.500くらいかなあ!?

23 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/04(木) 00:24:37 ID:a431m5aj
>>21
経験は全く関係ないよ! むしろ都バスは乗客サービスに力を入れてるから、
腐った経験者よりもマッサラな未経験者のほうが 採用側から見ればウケがいいかも・・・!

24 :重複誘導:2007/10/04(木) 00:33:51 ID:zoY9Oqgf
都バスが採用試験を行ないます
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1190983666/


こっちが先に立ったんだから
こっちを使え

25 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/04(木) 00:36:14 ID:9tlIXFDA
>>22-23

時給2500だったら良いですよね 一日2時間残業しても20日で10万円ですから。

無理かなぁと自信なかったんですが、万一のこともあるし、受けるだけ受けてみますね。
ありがとう。


26 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/04(木) 01:22:28 ID:tSjByrtQ
去年合格だけど、経験者ばっかりだったよ。
経験なしもいたけど。

27 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/04(木) 21:32:24 ID:YETOZWjJ
今回は二種保持者で、29才までの奴は鉄道営業職をうけるのが少なからず
流れると思う。


バスの給料表三級(二)と比べたら、良い方に行くのもあり。
デモ倍率は前回と同じ程度じゃないか

二種持ってるが、給与面考えて鉄営へ

28 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/04(木) 21:41:55 ID:LFrAqX6+
5〜6年の経験では給料加算されませんでしたよ 今年採用はね

29 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/05(金) 00:36:29 ID:A7htudNv
>>28

ハァ?部外者?

30 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/05(金) 02:06:00 ID:72/V3Aw4
>>27
給料表と仕事内容だけ見れば地下鉄だが、
地下鉄は時間外が殆ど発生しない。月に4〜5時間。
バスの場合自分のダイヤをこなすだけでも20〜25時間の時間外。
増務もすれば40〜60時間位。
本給が違えばボーナスに差が出るが、時間外で稼げるかどうかも大事。

>>28
いるよ。
4月採用5月採用それぞれ一人ずつ。

ちなみに、年齢加算と経験加算はどちらか良い方しか適用されない。
また、採用案内に書いてある給与は基本給に地域手当(基本給の13%)を足した数字。

31 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/05(金) 03:23:00 ID:U0KHcgAs
>>30
車やバイク(原付ではなくて250ccとか)での通勤は可能でしょうか?

32 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/05(金) 03:35:58 ID:GgSnaTR8
質問です


・扶養手当って大体いくらくらいでしょうか?? 当方は妻子いますが

・住宅手当はMAXでいくらまで出ますか? 又、公営住宅に優先してはいれたりとかしますか?

・住宅ローンとかマイカーローンを低金利で組めるとかそういうのはありますか?



33 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/05(金) 03:50:34 ID:G79c5eYj
>>31
営業所によって違う。
車通勤が常時OKの営業所もあれば、
始発、終車ダイヤの時以外不可の営業所もある。
バイクについては良く分からんがこれも営業所によるかも。
ウチの営業所はOKだが。

34 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/05(金) 16:34:55 ID:U0KHcgAs
民間でなくて都営バスを受ける理由が思い浮かばんw
正直に、民間は人間扱いされていないので・・なんて言えないしな・・・
都バスが好きですとかは有り得ないしw



35 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/05(金) 17:29:19 ID:yLNGoLSm
21歳(経験なし)
1−23 135,500
地域手当 13パーセントで計算
採用案内の金額になる。10円以下切り捨て

本俸が分かると、毎年の昇級幅も分かる。

36 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/05(金) 20:05:34 ID:P8oq3RlJ
忠告 公務員には秘守義務がありますので、あまり情報を流さないように
しましょう。 懲戒になって下車勤した人もいますので。。。

37 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/05(金) 21:00:22 ID:vDX5F4gT
残業手当とか、扶養手当とか、住宅手当とか受かったら考えろ!
最初からそんなコト言ってるやつは受かんないよ。

38 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/05(金) 21:06:20 ID:U0KHcgAs
国際興業と迷う。

39 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/05(金) 21:37:09 ID:VGWYfXs3
>>38
国際興業だと月一度ぐらいに夜行バスが回ってくるよ
志村だと
聞くと路線やっていてもたまに東京ー青森運転させられる方
ロングラン運転したい奴には国際がお勧めだよ
ただ冬のアスバーンでスタットレスで東北道運転できる自信があれば
国際かなあ?


40 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/05(金) 22:24:25 ID:U0KHcgAs
>>39
まじか・・・スキーシーズンとか雪道を観光バスが走ってるのを見ると神だと思えるのですが・・・
普通車で雪道は滑りまくりですが、観光バス程重さがあれば、ゆっくり走ればあまり滑らないものなんでしょうかね。
あのハンドルで逆ハンとか難しすぎるし、一度横滑りしたら終わりな予感なのですが・・・

41 :名74系統 名無し野車庫行:2007/10/06(土) 10:23:45 ID:5cjMx2+A
雪道滑るよ。
滑り出したら最後、誰かにとめてもらわないと。そう、壁とか縁石
とか後続車とか。
雪道登らないよ。
坂で止まったら最後。登らない。チェーン巻いてても登らないので、
シングルにダブルかけたり。タイヤ空回りしながら坂を下って田んぼに落ちる。
坂道は止まらないで半クラ。
雪道止まってても傾斜があれば滑るよ。
朝起きたら隣のバスにくっついてたとか。どかすのが大変。傷付いちゃう。
都バスも止まらないよ。
大雪で電車が止まっても運行するよ。赤つけた最終が4台きたこともあった。
しかも午前0時とかに。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)