2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アラーキー総決算 〜写真は呼吸、東京は子宮だよ〜

1 :名無しさん脚:2006/08/25(金) 16:14:59 ID:mRfDhhNV
東京・人生・アラーキー総決算 〜写真は呼吸、東京は子宮だよ〜
http://www.tokyo-np.co.jp/00/thatu/20060825/mng_____thatu___000.shtml

写真家の「天才アラーキー」こと荒木経惟さん(66)が、江戸東京博物館(東京・両国)で
「東京人生」と題した展覧会を開く。荒木さんが電通に勤めていた時代から始まる写真家人生
およそ四十年の集大成だ。夏のある日、都内を撮影する荒木さんに同行し、東京の今を見た。

〜中略〜

「夏は少女がいいね」と絶えず動きながら、シャッターを切る。韓国青年の「(皇居は)有名だから来た」
の言葉に、荒木さんは大笑いして「いいね、いいね」と撮り続ける。撮影は五分で終了。
「昔は日本人も来ていたが、今は外国人ばっかり」と首をかしげる。だからといって、それ以上言及
しない。「考えるの嫌だから」と荒木さん。感覚的なのだ。

次は、IT長者が集った六本木ヒルズ。展望台に登り「オッいいじゃん。東京タワーも入れよう。
雲がいいね。長崎の原爆雲が流れて来てるよ。ハハハハ」と面白がる。絶えず、何かしゃべっている。

〜中略〜

「写真は呼吸、東京は子宮だよ。シャッター押すのは息をしているのと同じ。東京は生まれ育ったから子宮。
女だよ。変容する子宮。でも、一本スジが通ってる。言いだしたら曲げない。ほら、似てるだろ。ガハハハ」と大きく笑った。

荒木経惟(あらき・のぶよし)
1940年、東京都台東区三ノ輪生まれ。都立上野高校を経て、千葉大工学部写真印刷工学科卒業。
下町の子どもを追った「さっちん」で第1回太陽賞受賞。63年にカメラマンとして電通に入社し
9年間勤務。以後フリーで日本を代表する写真家として活躍。著書は350冊を超える。

2 :名無しさん脚:2006/08/25(金) 16:19:17 ID:uV0c8Wu1
これからはパノマラ写真だよ〜

アラーキー談

2げと

3 :名無しさん脚:2006/08/25(金) 16:26:02 ID:ep0p2rqJ
見ていてホントに泣ける写真集つーのは、アラーキーだけ

4 :名無しさん脚:2006/08/25(金) 17:00:03 ID:1kRND0gA
東京・人生・アラーキー総決算 〜写真は呼吸、東京は子宮だよ〜
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1156491813/

ν速にも立ってる。
デジも使ってるんだね。何使ってんだろ?

5 :名無しさん脚:2006/08/25(金) 17:28:40 ID:dw6q0AIR
デジは安いコンデジ
多分キヤノンのデジ一が日本一似合わない男。

6 :名無しさん脚:2006/08/25(金) 17:57:12 ID:phqZq1qT
一眼似合わなさそうだ

7 :名無しさん脚:2006/08/26(土) 01:28:40 ID:RpjcQyS/
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | ワシに言わせれば
    |  まだまだだな。
    \
       ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄
 
       / ̄ ̄ ̄ ̄\
     /_∠____\
     彡彡 ≡ *   *≡)ミ 
    彡(ε     (_ _)  )ミ 
    彡彳 ∴ ノ <二>)  
      \_____丿
     ⌒   § △§ ⌒
           [ (◎]


8 :名無しさん脚:2006/08/26(土) 23:13:45 ID:+lpKkppf


いまどきアラーキーじゃねえだろw

9 :名無しさん脚:2006/08/29(火) 18:34:09 ID:hVyHz51w
ここは板違いで消される可能性もあるので、こっちでやって下さい

写真撮影板@2ch http://hobby8.2ch.net/photo/

10 :名無しさん脚:2006/09/08(金) 16:18:04 ID:cluZl4T5
アラーキーは日本初のハメ鳥写真家だよ。

11 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 06:30:43 ID:L3AcOKIE
ここは板違いだからこちらへどうぞ

写真撮影板@2ch http://hobby8.2ch.net/photo/

撮影関係のスレは順次移動を頼む



12 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 11:00:56 ID:AIQSRsAI
板違いじゃねーし

13 :名無しさん脚:2006/09/27(水) 12:48:31 ID:YDl6al/f
アラーキーの写真展で火炎瓶騒ぎ
ttp://www.nikkansports.com/entertainment/f-et-tp0-20060927-95993.html

うーむ・・・

14 :名無しさん脚:2006/09/27(水) 15:15:00 ID:80P3a9nM
>>13
世の中、アラーキーの写真見て喜ばない奴の方が多数派なんだから、
こんな燃料を投下しても良い事無いと思うんだけどね。

展覧会の会場内だったらいくらでもやればいいとおもうけど。

15 :名無しさん脚:2006/09/27(水) 21:29:49 ID:qKaPcvmd
本当に燃料を投下して炎上中w

16 :名無しさん脚:2006/09/28(木) 05:02:07 ID:A4etS1l7
ベルギーだからな、無理もないかも。でも学芸員いいこと言ってる。
芸術の役割は人々を目覚めさせること!

17 :名無しさん脚:2006/09/30(土) 22:02:00 ID:fb7A2Jf6
アラーキーはいいな。


昔、エロ本(写真時代)を見てたから誤解していたよ。
なんか、しみじみといいな、っと。

18 :名無しさん脚:2006/10/26(木) 21:54:01 ID:1ocC1yrC
10/27 誰でもピカソでるみたいお
ttp://www.tv-tokyo.co.jp/pikaso/tokusyu/index.html

19 :名無しさん脚:2006/10/27(金) 21:01:44 ID:Ln0Gbei9
あと1時間age

20 :名無しさん脚:2006/10/27(金) 22:07:54 ID:HQmE06aW
実況スレがらがらだわ
バケペンキタコレ

21 :名無しさん脚:2006/10/27(金) 23:38:54 ID:LejGn9HH
すっかり過去の人って感じ。


22 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 05:06:28 ID:HXsV79us
アラーキーの写真集で見たいのがあるんですが、どうやったら見れますかね?


23 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 21:35:48 ID:x37pTJlm
買えばいいんじゃね。

24 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 17:52:39 ID:Dx+XoAH3
135のポジはどこの何使ってるのかね

25 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 18:05:23 ID:FRtXj1cZ
盛り上がらないね。

やっぱアラーキーは過去の遺物なのかな。

26 :名無しさん脚:2007/01/17(水) 14:31:04 ID:u5hT0r8Q
>>25
アラーキーは好きだけど、最近全く別の作風になったとか
そういうことは無いのでワザワザ語るネタも無い。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)