2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【キャリマ】Dキャリアでアナ機温存の店【GPE】

1 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 01:01:58 ID:ylyfjrsV
フルデジタル機が欲しくても買えない店
光学露光プリントにまだ未練のある店
Dキャリアでとことんアナ機を使いましょう。

ロッキー・QSSなんでもOK!

http://carima.co.kr/japanese/

http://www.d-carrier.jp/



2 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 11:47:28 ID:ComGoMcI
取り付けがめんどくさい。

3 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 12:43:16 ID:6eq1FjK9
また中古で出てる。使い物になるのかな。

http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m35800423

4 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 08:48:05 ID:1un0Y8v9
マニア相手にネガプリオンリーでいくか
デジ機買うかどっちかにした方がいいんじゃないの
中途半端なやり方は信用無くすよ
客の目はそんなにフシアナサンじゃないよ
受付機はあってあたりまえ2台が普通
デジプリ50枚程度ならお持ち帰りあたりまえだよ
最近のデジ機店はデジプリ率八割も珍しくないよ
これからオウチプリントめんどくなった客がもっと増えるよ
実際増えてるよ
Dキャリヤでスピード仕上げ対応できるの?
フィルム現像客はそのうち無くなるよ
つーか1日3,4本じゃ現像機維持できなくなるよ
そうなってからじゃ遅いよ
デジ機に替えても固定客付くまで1年かかるよ
フィルム現像客あるうちに替えないと支払いきついよ
看板もデジ機店である事アピールしないとだめだよ
DP袋、プリント袋も同様だからお金かかるよ
店の外観、店内汚いと客来ないよ
アナ機店汚い店多いよね
ぜんぶ改善できれば自然とお客さん来るよ
できない店はもう先が見えてる

     

        やめたほうがいいよ



5 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 11:24:00 ID:jDjEoqSE
でもデジ機入れて改装までして潰れた店も結構あるんだよな。
結局、立地条件とか駐車場の影響も大きいと思う。
メーカー予測だとミニラボ店はデジアナ共に今の1/3まで減るらしい。


6 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 12:23:06 ID:ynxVUKPC
ノーリツのデジキを使ってます。
デジキを入れるなら(Dキャリアでも)、店舗改装は絶対条件です。デジキを入れても店舗がそのままだとお客はほとんど増えません。
でジキ入れずに店舗改装だけすると、デジプリできる店と思われ、よほど「アナログ専門店」を行く覚悟じゃ無いと精神的にもたないと思います。
但し、デジ(Dキャリも)いれて改装してもお客がくるとも限りませんが。
当店はアナ機の時、ネガ30円でやってきたため、若いお客はすごく少なかったです。
デジキを入れて(改装せず。)客は増えず(時期的なこともあるでしょうが)、2年後改装してから若いお客様、新規のお客さまがくるようになりました。が、とても苦しいです。
デジタルに対応は今後もDPEをつづけるなら大切ですが、アナログでつっぱしり「アナログにこだわった宣伝」をしたうえで「デジプリできます」ならDキャリア?とかのアナログ機に対応するものを使用すればいいと思います。
「デジプリできます」を全面にだすならデジキじゃないとあとあと、後悔します。


7 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 12:38:11 ID:WWPBpK6B
>>6
店を改装するくらいの金があったら、キャリマ買おうなんて思わんがな。。。

8 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 13:16:41 ID:/tdRLuMv
三分の一より減ると思うけど。
何しろフィルムなくなりゃアウトだよ。デジだけで食っていくなんてほぼ不可能。
だから借金してデジ機買うよりキャリマで粘るのが正解。

9 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 13:39:50 ID:JBW3B8/m
使えるお金があるなら、商売替えしたほうがいい。
もうデジ機だアナ機だと言ってる場合じゃないよ!


10 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 14:00:20 ID:o0BhnvDy
キャリア(イタリア)を使ってますが 時間1000枚可能です
アナ機23 デジ機入れられないお店には十分お勧めです。
当店も悩んだ末1年前にキャリア入れました
受付機も一応2台 タッチパネルモニター普通PC+受け付けソフト
儲からないデジプリには少ない投資で済み十分対応出来てます


11 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 18:35:45 ID:SP1HRgoH
ちとうらやましい...。29使いですが、23が恋しい。品質は知らないが、L、2Lが問題なければ正解かも。>10
ただ、先日ノーの技術のかたと『23良かったー』って話したら、もうすぐ部品供給がやばい...っていってました。


12 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 19:53:50 ID:llWG0IBV
26型ですが、サービス期間は2010年3月末日まで、
23型は2008年だそうです。部品があればいつまでもOKとのこと。

こうなったら機械が壊れて止まるまで使い続けてやるぞ!!

13 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 21:42:18 ID:e7OBxexm
部品があれば.....。

14 :名無しさん脚:2006/09/17(日) 10:43:08 ID:A7R18l9q
当方21型です
部品配給はいつまで・・・

15 :名無しさん脚:2006/09/17(日) 11:33:39 ID:khkvJsUC
部品が無くて失業なんてことになったら辛いな。

16 :名無しさん脚:2006/09/17(日) 13:47:19 ID:nxvYF9m7
10ですが品質八切りまで問題無し 当店では六切りスタジオ物も
出力してます(ちとツライ)
部品供給ですが、9年中頃まで保守契約が残ってます
CRT HCRT関係以外の部品はまだまだ在る
駆動部分は心配なし

17 :名無しさん脚:2006/09/21(木) 13:09:34 ID:SiFDq+so
いつぶっ壊れて商売ができなくなるかなんて、おっそろしいー。

18 :名無しさん脚:2006/09/21(木) 15:53:21 ID:W4gPPPcE
その時は最新デジ機を買う。もちろん貯金で。

19 :名無しさん脚:2006/09/23(土) 08:16:36 ID:4nWAJmd3
その時は廃業する。 もちろん首釣りも。

20 :名無しさん脚:2006/09/23(土) 16:08:20 ID:u2ZnADdm
機械がぶっ壊れる頃は、銀塩写真がこの世から消滅してないかもね。
だからどうでもいいさ。副収入さえあれば。

21 :名無しさん脚:2006/09/25(月) 13:48:12 ID:MFZr3dwE
消滅することは無いでしょう。
実際デジだけでやってる店もあるわけですから。

22 :名無しさん脚:2006/09/25(月) 14:13:45 ID:uKkK51ab
確かに銀塩が完全に消滅する事はないと思う。
しかし昇華式が主流になるのは間違いない。
L判2秒でプリント可能。インクコストと保存性クリアすれば
すでにノーリツでも検討しているらしい。
銀塩が一部のマニアしか支持されなくては
たとえ残ったとしても採算がとれなくなるだろう。


23 :名無しさん脚:2006/09/25(月) 18:03:28 ID:+TzZJUOz
最近キャリマ入れました。
このプリントソフト?ダメダメです!
基準データを画面で見ると、全然狂ってるし・・・
画面見て、C+・Y-D+2みたいな補正出来ません。
1枚1枚フォトショプで補正トリミングして、一斉にノーマルで出力って
使い方しないと、フロンティア画質には遠く及びません。
また日付も黒印字だし、コンデジ画面サイズのままでは人物が切れたりと・・・

100枚プリントに2時間は掛かります。

お使いの方でどなた様か良い使い方アドバイス頂けないでしょうか?
ヨロシクお願いします

24 :名無しさん脚:2006/09/25(月) 18:17:06 ID:MFZr3dwE
100枚で2時間・・・
さっき250枚30分で焼いたよ。
工事写真だからフルオートでやっちゃった。全くのほったらかし。

25 :名無しさん脚:2006/09/25(月) 19:02:46 ID:HAgd6byS
>>23
N26ですがオペレーションソフトでキレイに出ますよ。
1時間あたり250枚は焼けます。
メーカー設置のままでは多分ダメでしょうからマニュアル見て
管理画面で設定値をよく確認してみてはどうでしょうか?
左右上下の倍率設定や光軸も。

26 :名無しさん脚:2006/09/25(月) 20:39:25 ID:+TzZJUOz
23です
スミマセン
DPS21なんですけど・・・

フルオートって、自動補正モードみたいなの有るんですか!?
モニターの画面はeye1でキャリブレーションしているんですけど、
DPS立ち上げると、変わるんでサポートの方に聞いたら
無理ですと言われ呆れていました!
マニュアルにも詳しく載っていませんでしたが、もう一度調べてみます。

今後ともどうぞヨロシク教えてください。

27 :名無しさん脚:2006/09/26(火) 14:33:19 ID:LE3l1sV7
DPSソフトに自動補正はついてない。でも手動で補正したほうがいいのは
ノーリツでも同じだから必要ないと思う。

28 :名無しさん脚:2006/09/26(火) 17:26:21 ID:o4nFSlLN
>>24は他の機種

29 :名無しさん脚:2006/09/28(木) 13:51:55 ID:Sk/5z/nL
マジで欲しい
中古とかあまり出ないの?
相場って30万位なのかな

30 :名無しさん脚:2006/09/28(木) 16:35:33 ID:pI9IVR5B
>>3これは30万で落札したようだ。格安だがパソコンなしか。
メーカー斡旋だと実際の相場は50〜60万らしい。

31 :名無しさん脚:2006/09/28(木) 17:11:38 ID:Sk/5z/nL
情報ども
メーカーに聞けば良いんですかねえ?
結局みんな買って後悔してるとか聞きますけど・・・
問屋さんとかに聞けば、皆止めろと言われてビックリしてます。

32 :名無しさん脚:2006/09/28(木) 17:29:13 ID:0i4H8XRV









33 :名無しさん脚:2006/09/29(金) 11:40:32 ID:iCX5NhcD
代理店のチャンピオン、
あんまり良い印象ないけど
「フルデジ」とまともに勝負するには
あそこの<GPE>でないと無理。

<GPE>なら3001よりきれいだよ。
基本的画像処理が極めて優秀。
これは「付属ソフト」の能力にも負ってる部分だが。

一方のケリマ、所詮「無いよりマシ」程度の道具。
金の無駄。
絶対不満が出る。
店も客も。

依然アナ機のまま
これからも何の対策を取れない・取らない店。
これは今すぐ閉めなさい。

34 :名無しさん脚:2006/09/29(金) 14:18:28 ID:Htg6WkiY
ウチはキャリマですが、確かにないよりマシ。ですね。
でもこれのおかげで多数の仕事失わずに済みました。
フロのギラギラの色より自然でキレイという客もあります。
もちろん品質重視客は近所のフロ店に外注してますが・・・。

35 :名無しさん脚:2006/09/29(金) 20:57:21 ID:iCX5NhcD
>>34
ルーペで見れば瞭然だが

見た目だけなら
フロでも「ナチュ仕上げ」、
設定如何で可能。

やってるトコ少ないけど。

36 :名無しさん脚:2006/10/01(日) 15:09:12 ID:rheSXJjq
先日29で焼いたお客さんが見本を持って来店。

フォトショプで補正後キャリマで出した、
ほぼ同じか、色かぶりしたのはキャリマのほうが綺麗に出来ました。
数があると補正に非常に時間がかかるのでツライですね。

37 :名無しさん脚:2006/10/01(日) 17:28:50 ID:ez2kDwJ9
いい店だな

38 :名無しさん脚:2006/10/01(日) 19:17:25 ID:82UPcWLX
キャリマに限らず、じっくり詳細な補正してプリントすれば
いい写真ができるよ。但し時間と手間がかかる。

逆に、自動補正でパパッと濃度キー入れただけだと
それなりのものしかできない。

客もそこの所を理解してくれるといいのだが・・・。
「すぐできるだろ!」とか「何分でできる?」という客多いね。

39 :名無しさん脚:2006/10/01(日) 19:31:23 ID:zjS23yc2
>>36
本当はあなたのところこそ29がふさわしい。
29でケリマに負ける仕上がりをするとは・・トホホな店。

がんばってください。応援してますよ。
きっと報われます。
あなたのような基本に真面目な方がいるお店でしたら。


40 :名無しさん脚:2006/10/02(月) 12:38:13 ID:f3L0d99Z
36です
激励のお言葉ありがとうございます。

本当にお金が無くて苦しいので、社運を賭けるつもりでキャリマ入れました。
(チョッと大げさでスミマセン)

何百万のフルデジ機は多分、最初にオートの補正がかかって出て
手動の補正はホトンド要らないのでしょうね?
お客様の写されたデータはホント酷いデータばかりで・・・

悔しいですけど、フォトショプとキャリマで寝ないで頑張ります。
お客さんがフロンティア等で、プリントされた経験が有って
ウチのプリントと比べて、ウチがカナリ劣っていたら申し訳無いですし
次は無いだろうと思っています。


41 :名無しさん脚:2006/10/02(月) 12:58:33 ID:sEUVP0GY
>>40
そんなことないですよ。

もちろん、補正については手動操作では不可能な部分、
「オート」でずいぶん助かる場合も多いのですが・・

でも、デジタルもアナログも「機械は機械」です。
撮影者の意図までは分かりませんし
その点はオペレーターの方が
機械よりは「撮影者の意図」を理解しえる訳ですから。

やはり人間による最後の「さじ加減」は必要です。

ですからデジタル時代だからといっても
今なお、あなたのような真面目なオペレーターは必要です。

29にあぐらかいてるいいかげんな店には
絶対負けてもらいたくない!





42 :名無しさん脚:2006/10/02(月) 17:24:44 ID:EMGkiusj
でも200dpiの解像度だけはどうにもならない。
フロや29にくらべると完全にボケボケ画像だ。
集合写真の顔や看板の細かい字はつらい。
何かいい方法があったら教えてください。

43 :名無しさん脚:2006/10/02(月) 18:11:06 ID:tIPLczNc
画素を補間してシャープかける、というのはピンが甘かったときに俺がやる手段。

44 :名無しさん脚:2006/10/03(火) 09:06:56 ID:stEXnziJ
>>42
>>43
使って初めて実感する
根本的な問題。

でもDMD方式ではいたしかたなし。

せめて43さんの「補完作業」
自動でやってくれたらいいのに。



45 :43:2006/10/03(火) 18:49:21 ID:0qiyT4Zz
>44
バッチ処理

46 :名無しさん脚:2006/10/03(火) 19:25:38 ID:stEXnziJ
>>45
詳しい説明お願い

47 :名無しさん脚:2006/10/03(火) 19:46:05 ID:g0yONzdA
でも露光エンジンのDMDが80万画素程度しかないのに
画素補間+シャープで解像度あがるのでしょうか?

48 :43:2006/10/04(水) 18:28:30 ID:7T96FXJs
フォトショップでアクション登録すれば一括で自動処理できます。ついでにシャープもかけられる。

49 :名無しさん脚:2006/10/04(水) 19:33:17 ID:iN2hiU/L
>>48
さんくすです。
なにしろ当店仕様のPSのVer.は恥ずかしいくらい古いものでして。
便利になってるんですね。
オーナーにお願いしたいところだけど、たぶん無理・・

50 :名無しさん脚:2006/10/05(木) 11:53:15 ID:r9lTULAh
>>47
パッと見だけならクッキリしそう。

良く見たらアウトでしょうけど。

51 :43:2006/10/05(木) 12:34:28 ID:wh/3KADk
もちろん所詮はごまかしです。

52 :名無しさん脚:2006/10/05(木) 13:28:51 ID:mG+EWxeT
キャリマのDMDは110フィルムの画面程度の大きさしかない
あれをレンズで拡大して露光するのだから解像度は悪いはずだ。

せめて35mmフルサイズ大であれば最高だが・・・。

53 :名無しさん脚:2006/10/05(木) 13:43:48 ID:r9lTULAh
そんな貴兄に<GPE>

54 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 16:44:15 ID:BJng66LD
キャリアとキャリマの価格差は

55 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 21:02:14 ID:hwlKMk+C
キャリマ・・・180万
GPE・・・250万
QSS35i・・・450万


56 :名無しさん脚:2006/10/11(水) 13:44:40 ID:Ki0Qs2Ff
どれにしても後付はクンだ。
実際購入してみてヤッパリ止めりゃ〜良かったと思う。
逝ってくる

57 :名無しさん脚:2006/10/11(水) 16:14:45 ID:+dPAnGl3
んなことねー
GPE使ってるが良い買い物したと思ってる
チャンピオンの設定だけではダメだが
設定を色々変えて時間1000枚
風呂のくっきり・29の軟調
両方のエマルジョンを作ってる

又 別PCからもプリント出来るから
脳30・29で困ってるデジカメの高画素で
時間が掛かるのも対応済みだ


58 :名無しさん脚:2006/10/12(木) 13:49:32 ID:y2i3Plo4
>>57さま
教えて欲しいんですけど、GPEは最初に出る画面が既に
ある程度補正された画面でしょうか?

キャリマはそのまま汚い画面なんですけど・・・
それであれば、GPEの方が良さそうですね。

59 :名無しさん脚:2006/10/13(金) 14:39:16 ID:rGhXpHET
私の店では 受け付けPCからキャリアPCに読み込む
時にリサイズ・オート補正が掛かる様にしている
(チャンピオンからオプションで購入できる)
キャリマのキットインターフェースでもオート補正が
別にできる
何故にキャリマを選んだんですか
サンプル等両方取り寄せれば写真屋なら一目で違いが
わかる

60 :名無しさん脚:2006/10/13(金) 16:47:28 ID:9upxDtMp
>>59
オリエンタルあたりで
投売りしたんじゃないか、とすら思う。

背に腹は変えられない厳しい現状、
その安さに飛びついた写真店の心情は
痛いほど理解できる。

でも、価格の違いは品質の差。
失礼ながら「安物買いの銭失い」に見えてしまう。

でも、買った人間を揶揄するより
「販売した側」の勉強不足を責められて然るべき。

きちんと設定すらできてない例もあるようだし。


61 :名無しさん脚:2006/10/13(金) 21:02:41 ID:sQNG4JjB
キャリマ130マンで買ったオレの事かも・・・?

62 :名無しさん脚:2006/10/14(土) 10:37:17 ID:tCw17xK0
>>61
それでもそんな値段ですか。
ぼったくり。

これ以上言うのはやめよう。忍びない。


63 :名無しさん脚:2006/10/14(土) 17:02:19 ID:kD1ryVju
えっ
130万で格安だと言われましたが・・・
最近つうか、まだ有ればですけどお幾ら位なんですか?

64 :名無しさん脚:2006/10/14(土) 18:43:53 ID:tCw17xK0
>>63
う〜ん、現在の実売がいくらなのか知りません。
でも130万ですか、
とてもその投資に見合う機械とも思えませんが・・

困ってるアナ店の足元見て
なんとか搾り出せるギリギリの上限、
そういうことなんでしょうかね。

中国製の格安の「Dキャリア」より
幾分マシなんでしょうけど・・
ただ、日本の販路はないのかな。



65 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 13:56:51 ID:OjiZBYnH
>とてもその投資に見合う機械とも思えませんが・・

それを言ったら、1000万のデジ機や150万のプロソフトも同じ
価値より、金持ってるかどうか、いくらぼったくることが可能か
メーカーはそれを考えて値段を決める。

ないよりマシのDキャリでも役に立ってればそれでいい。
どこが生き残るかはいずれ市場が判断する。


66 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 17:34:45 ID:+XyFo0mB
>>65
はい、わかりました。

67 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 20:59:54 ID:uPAuU2DN
DPE自体もうね

68 :名無しさん脚:2006/10/18(水) 09:47:32 ID:0qcomYdA
>>65
毒のも薬にもならんこというな。
アンタの意見は使用者が不在。オリか?


69 :名無しさん脚:2006/10/18(水) 11:27:23 ID:OLthM1Nc
たしかにDPE業界自体先が見えないね。
そもそも銀塩方式ですることに意味があるのか
高額な機材に母液交換、薬液管理、ラック洗浄、ヒーターの電気代・・・・
他業種店では昇華式や顔料インクJでどんどん参入してくるし。

70 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 18:54:01 ID:yD3O7YJa
一枚あたりの単価、若干の品質のよさ、大量処理可能
の3点が銀塩の良いところ。

それで商売になるか??

71 :名無しさん脚:2006/10/20(金) 12:56:20 ID:qU/q1pWT
専門店の写真がキレイだと言ってくれる客は多いが
それが銀塩だということは理解してないみたいだ。

「お宅、いいインク使ってますね。」だって。

72 :名無しさん脚:2006/10/28(土) 12:41:28 ID:crInkQSF
>>16 さんに聞きたいんですが、
>10ですが品質八切りまで問題無し 当店では六切りスタジオ物も
>出力してます(ちとツライ)

六つ切りスタジオ物がつらいって、通常のプリントとどう違うん
ですか。今26なんですが、スタジオ物をepのクリスタリオにするか
Dキャリア買うか迷ってるんですけど。(学校証明の数焼きもあるんで
一応キャリマか、Dキャリアも必要にはなるかもしれない)



73 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 16:04:21 ID:cSMb/lBn
72さんへ DキャリアのLED部分は35ミリ相当
35のネガからの大伸ばしでスタジオ物
2Bじゃなく35ですからわかりますよね
一般のデジプリではW4迄十分OK

74 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 16:39:49 ID:lDCSnvKn
>>73
ありがとうございます。了解しました。

75 :名無しさん脚:2006/11/14(火) 20:14:50 ID:Mluza2IN
DPS購入しましたが写真がボヤっと見えます!
調整が悪いのでしょうか?

オリの人はこんなもんですよと言います。
高い買い物をしたのに・・・
使われている方々は不満は無いですか?

76 :名無しさん脚:2006/11/14(火) 20:41:37 ID:2+OhgaOc
ソフトのシャープ度0〜5はどれくらいに設定してますか?
ウチは通常4に設定してますが、3以下だともやっとします。
エンジン側にもシャープ設定あります。0〜4。通常3かな。

DPSは200dpiしかないから、
ある程度荒い感じになるのはあきらめるしかないかも。

77 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 14:07:43 ID:szHJPyd4
早速教えていただきありがとうございます。
設定画面で3にしていました。
4だと少しシャギーっぽいかなあとも思いますが・・・?

エンジン側でも設定できるんですか!?

正直フルデジ機と仕上がり比べると、駄目ですが安いんで仕方ないですね。
自分でデジ1眼で写した写真をプリントすると凹みます。
お客さんのはそれなりに写してあるから・・・

78 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 15:20:26 ID:DtaFA9f1
>>75
あれほど言ったのにまだケリマ買うか。

つける薬なし。

79 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 16:33:10 ID:YKFH4Or1
おまえら借金あるの?

80 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 22:42:59 ID:szHJPyd4
借金があるから写真屋辞められないんです。
無ければとっくに辞めてるって思うの鷲だけ?

81 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 23:01:35 ID:YKFH4Or1
吉原の女と同じか

82 :名無しさん脚:2006/11/16(木) 08:57:55 ID:3qqLM6G3
新宿2丁目でお待ちしています。

83 :名無しさん脚:2006/11/16(木) 12:08:52 ID:Co/SghSJ
ttp://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20061116-117679.html

おまえら、やってないだろうなw

84 :名無しさん脚:2006/11/16(木) 13:08:29 ID:xg89t/Kt
誰か知り合いか?

85 :名無しさん脚:2006/11/16(木) 13:11:06 ID:3qqLM6G3
京都の写真屋はエロオヤジがおおいな。

86 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 21:02:41 ID:SvcoVwV+
こんな仕上がりじゃ客が逃げるんじゃね?

87 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 16:19:35 ID:HDrjGqT9
今年の七五三良い調子でした。ポートラがデジキャリにピタット合うセッテイング
までに254を四ロールを使いましたとさ
これからはロスが減るぞ

88 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 20:25:07 ID:GAtG8pb4
フィルムなくなりゃ終わりだな、実際。

89 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 14:13:05 ID:fBi09yzo
オリのHPにはキャリマDPSの説明に
「高画質の出力ながら露光時間1秒のハイパフォーマンスを実現。
目の肥えたお客様にも充分にご満足いただける美しい銀塩プリントを
スピーディーにご提供します。」
と書いてるが、まだ売ってるのかね。

90 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 16:43:53 ID:2lUijfoQ
>>89
犯罪的虚偽記載。詐欺。

あれも写真屋の懐を苦しくさせたA級戦犯。
オリ潰れろ。



91 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 20:20:41 ID:q6Jriw6n
APSもクズみたいなシステムだったな。誰がやったんだ、あんなもん。

92 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 16:19:21 ID:SEn8xUYZ
N26出たときは最新APS・デジタル対応と謳ってたが
対応できずキャリア購入、完全にぼったくられたなあ。

結局、デジ機買わされAPSはほとんど無くなるわ
メーカー直で0円やらネップリやるわで踏んだり蹴ったり。
そんで採算合わずラボもメーカーも撤退、あとはよろしくだと。

93 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 20:48:57 ID:Iu4Atpz9
今出来の昇華やケリマ
あの程度のクオリティなら
せめて三年前に出てなきゃいかんでしょ。

今も十分使えるイタリア製だが
もう少し安くないと・・

94 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 22:30:18 ID:mDGhY7eO
イタリアGPEキャリアも初期のヤツは全然駄目だったね。
LEDになってからはまずまずだがあの価格ではちょっと気が進まない
Nの35iが400万で買える今ではあまり価値ないかも。

95 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 19:22:16 ID:zggOPDNX
ノーリツで26に付けるiBeemエンジン出してくれないかな。
キャリアはいまいち気が進まない。



96 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 18:00:27 ID:P1+rE8Mm
愛ビームに値段だけで釣られちゃいけませんよ。
すでにクレームが・・・・。
情報を集めてください。
メーカーは都合の良いことしか言わないから。
最後は貴方の責任です。
26、27で懲り、キャリマで懲りてないのかな。

35なんて、今更という感じ。

VFPの高速版。画質蒸し。

御店を馬鹿にしてるぜ。


97 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 19:49:33 ID:TfuDg8fR
中古あるんじゃねえの?
バタバタ閉めてるんだし。

98 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 09:25:34 ID:C042pPpU
>>96
@ビームそんなにひどいんかい?
本当ならノーのテキトーさを改めて感じる。今更だが。

やっぱフロか・・中古でもいいや、ノーはもうたくさん。

99 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 14:03:21 ID:Z+HgF0oG
ibeemは展示会で何回か使ってみたが全く問題なかったよ。
処理速度とチューニングの手間以外は
フロの真似しようとACとAS上げてガチガチなってたが
普通の方がキレイだと思った。

100 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 15:10:14 ID:C042pPpU
>>99
どーでもいーんだけど
それだけ書いといて「全く問題ない」って一体・・

そもそもどうして「フロのマネ」なんぞしよう試みる?
「普通の方がきれい」っていうけど何と比べてきれいなの?
「フロのマネ」したモノより、ってことじゃ意味ないぞ。

せめてレーザーと比べてどうなのか書いてくれ。


101 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 17:04:29 ID:2Fqnrdln
35型ではっきり言えば、レーザーよりLEDビームは解像度落ちる。
L判で30人の集合をルーペで見ればぼやけてる。一般的には問題ない。
あとレーザーより調子はやわらかい。29のMLVAに近い感じ。

フロの原色分離強調のギラギラ仕上げがどうこうは好みの問題だから
そっちがいい人は勝手に買えばいい。

展示会でフロ調にしてるのは、FFの主催だから仕方ない。
ノー社員もフロの説明、販売してるしね。

102 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 09:07:32 ID:ZWH33q1s
>>101
なるほど。29調。丁寧な解説感謝します。

ところでフロの方は全く仕上がりの「さじ加減」できないのかな?
基本は「原色分離強調」なのかもしれないが
シャープネスなりコントラストなり
普通なら多少の「調整」くらい利くはずじゃないか・・?

103 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 13:56:19 ID:dWoVcau0
フロは色濃度だけしか補正できない。
あと逆行・ストロボとかシーン別補正モードはあるが
自動外すとシャープのON・OFFぐらいしかない。

基本設定で自由に画質変えることは可能だが
そのたびDICを再起動させなければならない。
専用ソフトで1コマずつ補正するという手はあるが。

詳しくはフロスレでどうぞ。

104 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 15:02:04 ID:ZWH33q1s
>>103
重ね重ねさんくすです。

基本設定の段階で
「シャープネス」「コントラスト」が決められるなら
それで十分だと思います。

<シャープネス・コントラストを1コマ1コマ補正する>
余程の特殊な事情でもない限り
そこまでやる店はないと思いますから。

105 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 17:59:41 ID:OUklvqKQ
いや、普通、コントラストと濃度は1コマ1コマ補正しますよ。
デジカメ機種によってもかなりクセがあるし。
シャープはオーダーごとに変える場合もあります。

106 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 21:54:05 ID:ZWH33q1s
>>105
そうですか、そこまでやりますか。
それが「普通」かどうかは存じませんが
とりあえず脱帽です。

では、今おたくでお使いになられている
そのたいそう「使い勝手」の良さそうなデジ機は
一体何なんでしょうか?


107 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 00:31:54 ID:w2RiA4fF
33だがノーリツならどの機種でもAC・AS・SA調整できるはずだが?
もちろんDキャリもGPE・CAリマも普通に可能なはず。

補正方法や内容は店によって方針があるのはわかる。
自補のまま濃度のみとか全くしないトコも結構あるし。
でも専門店としては品質上できるだけのことはしてやりたい。


108 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 12:07:47 ID:0B5dxRvK
>>107
「どの機種でもAC・AS・SA調整できるはず」
確かにその通りです。これに異論はありません。

33のオペレーションがどういった操作になるのか存じません。

当店使用の「30」について言せてもらえれば
いちいち「AC・AS・SA」項目を開けて
それぞれの「スライドバー」をドラッグするという
その使い勝手は非常に能率の悪い作業を強いられます。

ましてやその無定見なコントロールエリアたるや
微妙な調整なんぞ
日々の作業として行うことなど不可能だと思いますが。

あくまでも私見ですけど。

109 :173:2007/01/06(土) 12:16:55 ID:y1f3uglP
>>108
同感
うちは33だけど基本的な操作方法は30と変わらない。
AC・AS・SAは通常は補正しないが画像によっては多少する。
でも1枚あたりの作業時間は3倍以上掛かるのでキーボード操作で簡単に出来ると良いのだが


110 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 16:48:05 ID:0B5dxRvK
<普通、コントラストと濃度は1コマ1コマ補正しますよ>
これは何を意味するのか、分かりますか?

つまり、「ノー機」でこの作業をやらないことには
「まともな仕上がり」にならないってこと。

「基本的な自動補正すら満足に機能しない」
そういうことなんです。

正直言うと当店の3001は
一部の「一眼デジカメ」以外の検定作業は
まともに機能しない「自動補正」を解除するしかありません。
これも仕上がりを考えた上での選択です。

ノーさんの返事はいつも
「こんなもんですよ」式
なのですが。

もう一度ノーを信じて、評判の良い「29」の中古を探すか。
あるいはフロにするか。
もう足を洗うか。



111 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 16:52:07 ID:eIn3LKva
そうか、みんな忙しいんだね。当店、暇だから手間はあまり考えなかった。

でも、どんなに時間をかけて最高の仕上げしてやっても
「デジカメのモニター画面と違う!」
とかいって焼き直しさせられることもあるのがつらい。

112 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 16:59:43 ID:0B5dxRvK
>>111
ちっちゃなデジカメの「モニター」が
必ずしもデータに忠実な訳がないでしょう・・
どうしてそう説明してあげないんですか?

PCモニターだって同じことなんだから。

113 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 17:51:59 ID:dM54TyVx
もちろん簡単に説明はしてるけど一般客はねえ・・・。
透過光とか、ガンマとか言っても無駄だし
日付もExif情報とかDPOF指定も理解してないし
30万画素で撮ってくる客もいるし

114 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 18:37:07 ID:0B5dxRvK
>>113
透過光、ガンマ、EXIF、DPOF
そんな用語は
ハナから外して話すことが肝要。相手は素人。

115 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 20:20:04 ID:G8nWtEWf
>>110
はっきり言えば、それ図星だ!
フロの自動補正はやはりすごい、魔法のように鮮やかに出る。
ノーはほとんど手動で1コマ1コマ詳細にやる必要がある。
今後はF&N提携してるからいい機械でるかもしれないね。

116 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 19:14:06 ID:rn0+KslL
いずれにしてもDキャリはダメってこと?

でも店と客がそれでいいって成り立ってればいいんでは。

117 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 09:37:40 ID:h4m2dpG7
>>110
色が出せずに店を辞めるのですか?
俺はへたくそでも繁盛している写真屋を知っている。

俺の店だ。


118 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 09:41:09 ID:jiMTzfR0
>>117
近隣の写真店は
悲しいけど、皆ウチよりキレイな仕上がり。
全部とは言わないがほとんどがフロ。

アンタのその話、真に受けて言わせてもらえば
周辺の店
いい加減な仕上がりか、店がほとんど無いか
どっちかでしょ。

いいよな。ノー天気で。
でもね、今のうちだけだよ。

だいたい、アンタみたいな商売を続けてる奴がいるから
業界がダメになるんだよ。



119 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 11:38:03 ID:lgOzgVhD
いや〜、昨日成人式の写真焼いたけどフロ全然ダメだね。
原色強調で赤い着物がべっとり潰れて、自補外してもダメだ。
ノーは赤の中の柄までキレイに出るんだけど・・・。
でも普通の写真はフロの方がキレイだが。



120 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 11:51:00 ID:jiMTzfR0
>>119
スタジオでフロ使いの方ですか?

121 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 17:03:50 ID:jiMTzfR0
120
>>119
反応ないねー。忙しいのかな?
やっぱただの悪口?

まぁ「原色強調」やら「赤が潰れる」やら・・
フロの悪口で行き詰まった時の常套句でしょ。
何を今更って感じ。もう騙されません。
遅いけど。

122 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 19:11:39 ID:6KjaAZvU
すいません、フロでもプロ階調ソフト+最新Verならきれいですよ素人目にはこれ最強!


123 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 20:32:43 ID:9jqEtLbT
それって150万のヤツですか?30万のと違いわかりますか?

124 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 20:43:11 ID:9jqEtLbT
ん、ネガスキャンの話だったのか。デジプリだと思ってた。

125 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 20:57:55 ID:jiMTzfR0
119さん
>>122もスルーなの?

126 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 23:27:53 ID:kDFNGrh2
なんか、風呂使い必死だね!

127 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 09:06:47 ID:tEIiCJHk
>>126
>105 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 17:59:41 ID:OUklvqKQ
>いや、普通、コントラストと濃度は1コマ1コマ補正しますよ。
>デジカメ機種によってもかなりクセがあるし。
>シャープはオーダーごとに変える場合もあります。

・・こちらの方が哀れとすら思うが
「必死」と言うのならW

128 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 12:15:19 ID:S3+BYUkA
写真屋はみな必死だね!

129 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 15:13:43 ID:tEIiCJHk
26のVFP4で
「あまりにも遅い上、醜い仕上がり」の経験があるから
30の仕上がりを見ても
最初のうちは「こんなもんか」と納得してしまう。

そのうちに「何か変だ」そう感じても
なんせ高い買い物。
悲しい現実に目を背けたくなる気持ちは痛いほど分かるけど・・


130 :名無しさん脚:2007/01/13(土) 11:01:54 ID:iAWFNpR4
まだまだ写真屋減るだろうな・・・
もうちょっとで土地のローンが無くなるから、もう一踏張りだぜっ!

131 :名無しさん脚:2007/01/13(土) 14:33:32 ID:CBbZBsA6
アナ店だが近辺のデジ店どんどん廃業・撤退していくの見れば
とてもデジ機など買う気にならないな。昇華でも文句出ないし。
借金はゼロだがこのまま地獄まで行くべきか悩む。

132 :名無しさん脚:2007/01/13(土) 14:52:39 ID:xs35kINE
>>131
何地方の方ですか?

133 :名無しさん脚:2007/01/16(火) 21:09:18 ID:pOwDu8xe
キャリマ最悪です
150万も出した私がバカでした。

デモそれ以上はお金が無かった・・・

134 :名無しさん脚:2007/01/16(火) 21:31:40 ID:KlGCOoha
>>133
心から同情する・・

もう一回立ち上がる気があるのなら
新品だろうが中古だろうが
ノーの「30」と「35iBEAM」だけは絶対に止めなさい。

キャリマと同じ轍を踏むなかれ。

135 :名無しさん脚:2007/01/16(火) 23:45:20 ID:zcf6wWVh
で、134は何使ってるの?

136 :名無しさん脚:2007/01/16(火) 23:53:00 ID:pOwDu8xe
30の250万位の中古捜しているんですけど駄目ですか!?

お金無いし、お客さん来ないし、集配こないし、来たお客さんワガママダシ・・・

写真屋辞めたいです

137 :名無しさん脚:2007/01/17(水) 00:32:30 ID:ADfU2NF+
デジ機買えばお客が来る、という考えでしょうか?
再度検討することをお勧めします。

当店の場合、デジプリは一日150枚位です。
まだネガがありますので何とかなってますが、デジだけではプリンターの液すら維持できません。

やりようによっては儲けられるかもしれませんが、相当厳しいというのが私の考えです。

138 :名無しさん脚:2007/01/17(水) 09:26:10 ID:QOmq0MNL
>>137
あなたの話が真実なら
商圏・地域で、デジの割合は全然変わってくると思いますよ。
一体何地方の方ですか?

当店は都内。枚数平均なら「デジ」が7〜8割です。
たまにスポットで本数口のフィルムもありますが。
1日平均ではとっくに10本切ってます。

>>136
ノー30、決してお勧めしません。
>>110を見てください。これに尽きます。
ここまでやっても、基本的にフロに敵いません。
それに枚数が増えてきたらこんな作業してるヒマはありません。
しかもお客様の「目」はどんどん肥えてます。
もうゴマカシは効きません。

この辺をよーく考えてください。
どうしてもノーがいいのなら29、32。

139 :名無しさん脚:2007/01/17(水) 11:04:08 ID:NXxCsNph
30がだめで29,32がいい理由は何ですか?>>138さん
あなたは何の機械お使いでしょうか?

140 :名無しさん脚:2007/01/17(水) 11:58:21 ID:QOmq0MNL
>>139
人にモノを訊ねるときは
まず己の身上から言いましょう。
せめて使用の機械くらいは・・あ、店舗の人間じゃないの?

それじゃ、ノーの方ですか?

だったら言わせてもらいますが
29と同じにしろとは言いません。
せめて32、33と同じ補正技術で
UPグレードしてくださいな。30を。できればただで。
技術的に無理ですか?

29、32を勧める個人的な理由は
29は言うまでもない。きれい。
32は305と長尺の組み合わせで仕事の幅広がるでしょ?
それだけ。

141 :名無しさん脚:2007/01/17(水) 13:13:11 ID:NXxCsNph
そうですか。何か30だけすごい目の敵にしてるようだから・・。
32・33とは自動補正能力が悪いということだけですね。
でも33はもう手に入らないんで今販売してる35は、なんとかスマートとかいう
新自動補正だけどこれはどうなんでしょうね。



142 :名無しさん脚:2007/01/17(水) 13:33:52 ID:6WWYfuBx
フルデジ機店の方々からイロイロインプレッション聞けて勉強になります。

古アナ店の当方から見ればとにかく羨ましいです。
結局チャンピオンの頃から、ミニラボ店が増えすぎたんですよね!?
悲しいかなやはり淘汰される時代なんでしょう。
プリント部門だけで考えると、採算合わないし写真屋続けるのは古アナは難しい

143 :名無しさん脚:2007/01/17(水) 13:43:39 ID:QOmq0MNL
>>141
35。新自動補正スマート。
宣伝かな?
それについては勉強不足です。わかりません。ごめんなさい。

もっとも
>>136の方
「中古」をお探しのご様子ですから。


144 :名無しさん脚:2007/01/17(水) 14:55:27 ID:xB+45h8r
アナ店は今後非常に貴重な存在になる。
国の重要文化財に指定されるほどの価値になる。
あの自然な階調性やトーンはデジ機では表現されない。

と、なるわけないよな。


145 :名無しさん脚:2007/01/23(火) 15:48:18 ID:alk4WUUK
いろいろ言われてるが、Dキャリ買ってよかったと思ってる。
フルデジ買ってたら危なかった。結構近所で潰れてる。
アナ、Dキャリ、昇華、デジ店外注でほぼ体制維持だが
メンテ期限切れたら、銀塩終了かな。

146 :名無しさん脚:2007/01/24(水) 11:34:54 ID:/OFYISmF
Dキャリヤお幾ら位ですか?

147 :名無しさん脚:2007/01/24(水) 11:54:16 ID:7PFMk8Pk
>>145
コリア製ですか?イタリア製ですか?

重要なトコなんで
ハッキリお答え頂きたいのですが・・

普通「Dキャリア」といったらイタリアですね。
コリアは「デジ・キャリア」ですから。

148 :名無しさん脚:2007/01/24(水) 14:46:58 ID:7PFMk8Pk
>>145
返事ありませんねー
まぁ今時分「フルデジ」なんて言ってるところなんか・・

「デジ買ったトコ潰れてる」やら
だから「Dキャリ買ってよかった」やら
特に「アナ、Dキャリ、昇華、デジ店外注でほぼ体制維持」
なんてとこなんぞ、どっかの営業サンの常套句じゃん。

売れなくて困ってるのは分かるけどさ、
全国の写真店から
最後の「余力」を搾り取って
バッタモン掴ませて
最後の「トドメ」を刺しまくって
いまだ「罪悪感」ってもんが無いんだね。
あきれるよ、まったく。

どうせならあんなモンより
「ノーのデジ」でも売ってもらったほうが
よっぽど罪は軽いぞ。
あんたんトコも代理店だろ?

出来は悪いけど
「フルデジ(笑)」
これを買ったからこそ
なんとか店続けてんだから。ウチは。

149 :名無しさん脚:2007/01/24(水) 15:15:45 ID:96jcRsO/
すごい嵐が吹いてますね。
みな必死なのはわかるけど
かわいそう・・・・。

150 :名無しさん脚:2007/01/24(水) 15:24:27 ID:7PFMk8Pk
>>149
一番の被害者は
背に腹は変えられず
焦って方向を見誤り
どこぞのセールスに
マンマと乗せられた写真店。

ここをお忘れ無きよう・・

151 :名無しさん脚:2007/01/24(水) 17:42:48 ID:Axc5Wd8g
Dキャリ、N30、N35iはダメだと
以前からあちこち書き回ってる人いますよね。
フロが最高ということでいいのでしょうか。

152 :名無しさん脚:2007/01/24(水) 19:21:17 ID:7PFMk8Pk
>>151
そうでしょうか?
むしろその「逆」だと思いますが。

かなり以前から
「現状に苦慮しているアナ店」の書き込みに対して
それら一連の機種を必要以上に「かいかぶって」無責任にお勧めする
「メーカー臭ぷんぷんの」輩がいるじゃないですか。あなたですか?
だったらついでに言わせてもらいますが
風向き悪くなるといつも「スルー」ですよね・・

当店は不覚にも
よく吟味もせず、これまでの行きがかりだけで
一度ならずも二度までも安易に26・30を選んだ失敗があります。

遅まきながら「デジ機」を真剣に考察するようになったのはそれ以降です。
そしてこれらの機種では当然「仕上がり」を確認してます。

もちろんデモ機ゆえのセッティングの不備などもあるかもしれません。
でも、それらの責任を負うのは他ならぬメーカーですから
言い訳にもならぬと思ってます。

私は客観的に「事実」をカキコしているにすぎません。
ちなみに個人的ベストと思うデジ機は「29」と「32」だと思ってます。
でもこれらの機種は中古でもまだまだかなり高価です。
甚だ失礼な物言いになりますが、この現状で現在のアナ店で
予算的に29・32を考慮する余地があるとは正直思えませんが・・

153 :名無しさん脚:2007/01/24(水) 19:49:56 ID:kHgnK8se
たしかにDキャリアなどの画質が悪いのは事実ですが
実際それを有効に使って助かってるのも事実です。
一方的に批判してメーカー扱いされてもねえ・・・。

デジ機がいいのは百も承知ですよ。
でも銀塩の先行き考えればもう導入は手遅れですし
ウチは全紙などは顔料IJで出力してますよ。
もう脱銀塩を考慮してデジタル化考えてます。

ただ、このスレはアナ機で何とか頑張ろうと情報交換する趣旨ですから
私のようにDキャリ使ってるアナ店を完全否定されると
何の書き込みできなくなるんですよ。

それともデジ機持ってるからアナ店をバカにしたいだけでしょうか?



154 :名無しさん脚:2007/01/24(水) 21:25:41 ID:7PFMk8Pk
>>153
これだけは言っておきます。
たとえメーカーを非難する気持ちはあっても
「アナ店」をからかったり、揶揄する気持ちは毛頭ありません。
だだ言い方次第で、それぞれの「言葉」の受取り方、捉え方は違いますから
言葉には十分に気を付ける必要性は感じてます。

ただ、店側につきましても
「わが子可愛さ」ゆえの
誤解を招くような書き込みには当然「反論」致します。

もう一言。

「フルデジ買ってたら危なかった。結構近所で潰れてる」
ホントよく出てくる言葉ですよね。「作為」すら感じます。
改めて引用しましたがこれだって随分と「無神経」な発言ですよ。

金策に奔走、無理を承知で「デジ機」入れた店舗はウチだけではないはず。
それを「この御時勢、高いデジ機買うヤツはバカ」
そうとも聞こえます。

まあ、145の方と153の方が一緒なのかどうか存じませんが。

155 :名無しさん脚:2007/01/24(水) 22:03:20 ID:/OFYISmF
なんか真面目で良い流れです!

我が家もデジ機入れられない、田舎の店です。
デジ機入れてつぶれたDPE屋ってワタシはホトンド聞いた事が無いです。
ケッコウ田舎の写真屋はしぶといですよ。(都会は知りません)

そんな訳でイロイロなお店の、導入経緯とかその後とか読ませていただき
ありがたいです。

156 :名無しさん脚:2007/01/24(水) 23:49:21 ID:7Iv83hs2
うちも Dキャリ(イタリアのやつ)入れたけど、サービスサイズならデジ機入れなくても十分使えるし、スピードも満足している。
思った色が出せるまでセッティングに2ヶ月ぐらいはかかったけど・・・。

まぁ、PCとかのスキルがないと難しいのでデジ機の感覚で買うと痛い目に会うと思う。

サポートもあてにならないし、アナ機との相性もあるようだし。

157 :名無しさん脚:2007/01/25(木) 11:06:09 ID:ydQytypm
>>156
イタリア製は確かに高いけれど
ともすれば「30」よりもキレイですからね。


158 :名無しさん脚:2007/01/25(木) 11:57:15 ID:ytRqnKEI
ヤッパ南朝鮮は駄目か?
精密機械は昔からイタリヤ製良いよね。

159 :名無しさん脚:2007/01/25(木) 12:26:13 ID:ydQytypm
>>158
ダメなものはダメ。

でもそれを看過しまままじゃ「まともなプリント」になりませんから
実際に使ってる店舗は
それぞれにオリジナルな工夫をこらして
テマヒマを惜しまずに作業して
何とか仕上げてるのが現状。

これは過去に繰り返し語られてきたことですが。

160 :名無しさん脚:2007/01/25(木) 13:05:00 ID:ydQytypm
159
>したまままじゃ
・・orz

161 :名無しさん脚:2007/01/25(木) 14:17:55 ID:fxNzTjJZ
>>157
30の中古出回ってるけど、伊製より悪いのか・・・。



162 :名無しさん脚:2007/01/25(木) 14:58:53 ID:cwWU22JS
>>161
いくらなんでもそれはないよ

163 :名無しさん脚:2007/01/25(木) 16:17:01 ID:ydQytypm
>>162
比べたことがあるんですか?

164 :名無しさん脚:2007/01/25(木) 17:56:08 ID:2cpE3LQU
でも中古30、伊キャリどちらも250万位だが
そんなに違いがないのなら30がいいと思うが・・・。

ついでにキャリアーて30〜50万位が妥当な価格だと思うし。


165 :名無しさん脚:2007/01/25(木) 19:48:59 ID:ydQytypm
程度のいい23を持ってるなら
わざわざ中古の30を求めるよりも
「GPE」付けた方がいいと思います。

これは個人的意見ですが。



166 :名無しさん脚:2007/01/25(木) 22:37:31 ID:mK5uSmu6
>>163

伊キャリ,29,30,33,風呂,KISS,朝鮮のサンプル持っている。
知り合いの何人かに見せたら、伊キャリ、29、33、風呂はほとんど見分けがつかないらしい。
30はちょっと眠たいらしい。
KISSは一昔前のプリント、朝鮮は論外らしい。肉眼でドット見えるし。
伊キャリは風呂っぽい感じだそうだ。


167 :名無しさん脚:2007/01/25(木) 22:50:43 ID:mK5uSmu6
>>165

同感

1,000万画素 100枚が1時間近くかかる30より早いし。
ただし、メンテとセットアップが自分でできれば。

スキルがないのなら、30入れたほうがいい。

所詮後付だから、デジ機のようにはいかない。

168 :名無しさん脚:2007/01/26(金) 09:24:33 ID:pO6AGF2l
GPEは
>思った色が出せるまでセッティングに2ヶ月・・
とありますが、一度作ってしまえば怖いもん無し。
この作業にはコツも必要でしょうけど。
それに付属の「自動補正ソフト」も極めて優秀。

一方ケリマの方といえば、
まず
>オリジナルな工夫をこらして・・さらに
一枚一枚(!)
>テマヒマを惜しまずに作業して 何とか仕上げてる・・

この差は決して小さくはないと思います。

仕上がりえおケリマと比べたらいけませんが、
>105 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 17:59:41 ID:OUklvqKQ
>いや、普通、コントラストと濃度は1コマ1コマ補正しますよ。
>デジカメ機種によってもかなりクセがあるし。
>シャープはオーダーごとに変える場合もあります。
・・といった「3001」も実作業では同じようなモノですけどね。

169 :名無しさん脚:2007/01/26(金) 11:14:17 ID:wLCYWlHA
不治のイメージインテリジェンスを全画像にかけて
毛リマや30でノーマル焼きすればどうでしょうか?

170 :名無しさん脚:2007/01/26(金) 11:16:37 ID:pROHCLag
DPS買って激しく後悔している今日この頃。
そんなワシから見れば、30の中古250万にすればいがったじゃ

171 :名無しさん脚:2007/01/26(金) 11:40:33 ID:pO6AGF2l
>>169
「イメージインテリジェンス」ってソフトが単体であるの?
技術的に可能ならどちらにも有効だろうけど
当然30で試してみたい。
>>170
不満だけではない、リアルな切迫感を感じます。
何かといえば「脱銀塩」を謳ってしまうユーザー(?)と比べると。






172 :名無しさん脚:2007/01/26(金) 12:12:11 ID:wLCYWlHA
>>171
FinePixViewerに付いてるヤツで全画像変換、別保存して
30で出せば、多少の濃度キーだけでいけるかなと。
フロのように出ればいいが、あとで30で実験やってみる。

脱銀塩というか、昇華も超急ぎや証明では重宝してます。

173 :名無しさん脚:2007/01/26(金) 12:23:55 ID:pO6AGF2l
>>172
「FinePixViewer」う〜ん。
デジカメの付属か?それともPCに最初から付いてるのかな?
勉強不足。反省。

ちなみに当店でも「証明」は昇華で差し上げてまーす。

174 :名無しさん脚:2007/01/26(金) 14:52:38 ID:6P1e1KHp
イメージインテリジェンスは、デジカメプロフェッショナル・プリント2に
入ってる。うちでは、受け付けPCからDキャリPCに読み込む時に
イメージインテリジェンスが掛かる仕掛けになってる
うちのは風呂仕上げのDキャリです

175 :名無しさん脚:2007/01/26(金) 16:35:14 ID:pO6AGF2l
>>174
さんくすです!
これなら30でも使えるかも知れない。
まさに吉報だ。

まさかこんなソフトが本当にあろうとは・・
でもよく出せたね、これが。

ちなみに174さんのキャリは
GPE?ケリマ?どっちですか?

176 :名無しさん脚:2007/01/26(金) 17:20:00 ID:wLCYWlHA
>>174
おお!同じ事やってる人いるんですね。
暗い画像もパッと変換されますね。ただ追加で多少補正は必要です。
シャープもかかるし、結構使えるかも。
そのうち変換画像をフロ無補正でやって比べてみますね。

177 :名無しさん脚:2007/01/26(金) 19:32:20 ID:pROHCLag
貴重な情報どうも
早速注文しました
http://www.compmoto.com/asp/slist.asp?jancode=4988722515681

178 :名無しさん脚:2007/01/27(土) 11:30:32 ID:tsimw+TR
174です 伊製GPEです。
イメージインテリジェンスですが、先にリサイズしないと
とてつもなく時間が掛かりますよ
リサイズするソフトも探してね

179 :名無しさん脚:2007/01/27(土) 13:20:08 ID:Ki6Ef/U/
>>178
なるほど。そう簡単にコトは運びませんね。

繰り返しの質問で恐縮ですが
使用機は現行の「LED光源」のモノですか?
だとしたら「仕上がり」は付属のソフトよりも「インテリジェンス」が上?
デモ機のプリント見た限りでは、あれで十分いけると感じたけど・・

あるいは「本体光源」利用の初期型GPEでしょうか?

180 :名無しさん脚:2007/01/27(土) 18:03:48 ID:tsimw+TR
LED現行です。付属のオートも色々設定試しましたが
色々なシーンでインテリジェンスが上と思いますよ

ここまでで勘弁してね、誰か見てたらばれるから

181 :名無しさん脚:2007/01/27(土) 18:13:42 ID:Ki6Ef/U/
>>180
重ね重ねさんくすです。有意義な勉強をさせていただきました。

現状に甘んじずに前向きに取り組む姿勢、見習わなくてはいけませんね。

182 :名無しさん脚:2007/01/28(日) 21:55:28 ID:ShPvWGPk
キャリマでもセッティングでずいぶん違うみたい。
オリ仕様と他社仕様でかなり違った記憶が。

暇な時期だし、仕様いじってみたら?

183 :名無しさん脚:2007/01/29(月) 15:31:54 ID:xIpDd0R+
檻のDPS-1を購入して泣いております。
どなた様か調整などのコツと言うかテクなど教えてはいただけないでしょうか?

買った物のアマリに眠くボケタ感じで、フロンティア外注で渡していた
お客さんからクレームでまくりです!
結局フジへ又外注です。

184 :名無しさん脚:2007/01/29(月) 15:49:11 ID:mNSgsQ6F
>>183
174さん式を
一度試してみたら?

それにしても
あんな出来損ない高く売りつけといて
ちゃんとデバックしてあげるくらいのことをなぜやらんのだ?
あの会社は。




185 :名無しさん脚:2007/01/29(月) 16:55:28 ID:0kaEtcaH
DPSは解像度低いからフロと比べるのは無理だと思う。
イメージインテリやフォトショや色々やったが
露光部分の物理的な問題だから、ソフトでは効果なし。
あくまで現場用とか安売り用に使い、高画質は外注すべき。
でも買うときに画質とか確認しなかったの?
メーカーはアレでも「すばらしい画質」と言うから注意。

186 :名無しさん脚:2007/01/29(月) 17:20:31 ID:mNSgsQ6F
>>185
やっぱ「基本的要素」が及第点以下では
いくら小細工しても・・ダメ?

「解像度」が全て、ではないが
重要なファクターであることに変わりないですからね。

187 :名無しさん脚:2007/01/29(月) 18:51:41 ID:xIpDd0R+
もちろん購入前にサンプル見ました、でも今でもそうですが
外で写したスナップとか、顔の大き目の写真ではそれなりに
綺麗に見えます!
フロのプリントと並べると酷いですが・・・。

そんな訳でフロンティアの何分の1かの価格だと割り切って買ったつもりでは
ありますがつらいです。

188 :名無しさん脚:2007/01/30(火) 10:55:09 ID:advt5h8D
>>このスレはアナ機で何とか頑張ろうと情報交換する趣旨・・
これってバッタモンを虚偽宣伝をするって意味じゃないよな?

パブ記事は業界紙だけでたくさん。


189 :名無しさん脚:2007/01/31(水) 13:53:04 ID:b3uPJsmD
正直に言ってこのHPの宣伝文句はどう見ても問題だと思うが
前にも書いたが、もう一度確認。

「毎時450枚(Lサイズ)のハイパフォーマンスながら、
厳しいプロの目をもうならせる高画質の銀塩プリントを実現。
<DPS-21>は、これからのミニラボショップのメインシステム
としてフルに活用できるための進化をとげています。」

190 :名無しさん脚:2007/01/31(水) 14:10:11 ID:GOASIrza
変なピエロが
「生まれ変わります」などと業界紙でのたまってたぞ。

意味不明w

191 :名無しさん脚:2007/01/31(水) 23:14:14 ID:uSBXmso6
伊太利亜つかっているけど、キャリマと一緒にされるから、正直迷惑なんだよね。
あんなもんでよく商売になるな、とかって同業者からよく言われる。

サンプル見せたらみんな驚くけどね。

厳しいプロの目をもうならせる高画質かどうかは、自分の目で判断すれば良いだけでは?
ぜったい痩せるとか、儲かるという宣伝と一緒。




192 :名無しさん脚:2007/02/01(木) 12:56:17 ID:Byvf29DS
それにしても
「厳しいプロの目をもうならせる高画質」って・・
言って良いこと、悪いことがあるぞ

かく節穴な目を持った「プロ」が本当にいるのなら
ぜひとも相伴に与りたいものだW



193 :名無しさん脚:2007/02/01(木) 15:09:19 ID:vCzkTyZu
「厳しいプロの目には耐えられませんが、低コストな銀塩プリントを提供でき、
価格競争にもそれなりに対応頂けます。DPSはこれからのミニラボショップの
サブシステムとしてご利用下さい。」

これくらいなら許してあげてもいいが。

194 :名無しさん脚:2007/02/01(木) 17:17:01 ID:Byvf29DS
ヒジョーに粘着だが
「アマの目をも逸らさせる低画質」だった。

価格も「10万」くらいだったらもっと評価もされたろうに。
背に腹変えられない店舗が搾り出せる限界の数字に見えるあの「価格設定」。
ヲ李の「マーケティングの妙」とも思えないから、ただの偶然だろうけど。

>「結局フジへ又外注です」
・・これが事実なら「全て」を言い得てますよね。

これを「無惨」と言わずしてなんと言うのか。責任は決して小さくない。

195 :名無しさん脚:2007/02/01(木) 17:35:31 ID:w2jZY4yL
CARIMA使いの当店として、10万ていうのは不愉快だが
外注と併用で毎日活躍しているし、せめて50万位の評価が妥当だと思ってる。
まあ170万出して買った私がバカと言われればそのとうりだけど。



196 :名無しさん脚:2007/02/01(木) 18:13:56 ID:Byvf29DS
>>195
きっと貴店は
仕上がりには特に留意して
お客様にお納めしてる店舗と推察しますが・・

それでも基本的に貴店のような成功例は稀有でしょう。
これは何でもそうなんだけど「地域や商圏」で大きく左右されますから。

とくに周辺店が「デジ機」を持っていて
「値段も仕上がりもそこそこ」という感じで頑張っちゃうと
これまでに多くの「信用」を得ても
どんなに「丁寧」にプリント作業をやっても
ケリマで「デジ店」を迎え撃つのはかなり厳しいのが現状。

197 :名無しさん脚:2007/02/01(木) 18:58:04 ID:w2jZY4yL
>とくに周辺店が「デジ機」を持っていて

というかウチ以外はすべてデジ店です。しかもそのデジ店にやってもらってます。
逆にアナログ指定はウチに外注されます。ワークシェアリング?
キャリマは特定客の専用と思って割り切ってますが、情けないですね。

198 :名無しさん脚:2007/02/01(木) 19:26:34 ID:Byvf29DS
>>197
情けない?
そんなことは決してありませんよ。

そういった「共存共栄のつながり」が構築できるのは
お互いの相互理解があって初めて出来ることであって
嫌味ではなくて本当にすばらしいことだと思います。

決して「敵き」ではないのですが
お互いを意識し合ってる「距離感」ありますから。
こちらの方から挨拶に出向くこともありませんでしたが。

ただあの店もアナ機からそろそろ・・という時期に
デジ機でなく「ケリマ導入」と聞いて
正直「ホッとした」ことも事実ですが・・

199 :名無しさん脚:2007/02/01(木) 23:52:42 ID:+sfwYntL
>>194

ケリマ導入店は、気の毒に思う。
しかし、それを見抜けなかったのだからしょうがないのでは?

買った店はメーカーの見せたサンプルだけで導入したんじゃないの?
自社製品のことを悪くいう販売店なんてあるわけないよね。
ノーリツや富士感覚で、あの価格なんてあるわけないとは思うのが普通じゃないの?

うちもその話が来たときに、メーカーが用意したサンプルみてこれならいけるかも?って思った。
でも、当時のうちにはあの価格でも大変な金額だったから、ちょっとまってもらって、
うちで用意したサンプルを焼いてもらった。
そしたら、全然使い物にならない事がわかったので止めた。

高い買い物だと思うなら自分が納得するまで調べたりするのがプロじゃないのかな?

誇大広告というのなら、ジャロに電話すれば?
だまされたと思うのなら、訴訟でもおこせば?

自分の見る目が無かったのを棚に置いといてメーカーのせいにばかりしても、なんにもならない。

それより、その機械を活用する方法を考えるか、高い授業料だと思って売り払ってインクジェットなり、
昇華型なりを導入することを考えたほうがいいと思うけど。






200 :名無しさん脚:2007/02/02(金) 01:32:00 ID:bxnzfvlh
ウチは納得して購入しある効果?を上げたから後悔はしてないが
かなりのアナ店が導入しているようだしみんなどう思ってるのだろう。

もちろん事前にフロと同じ画像を実機でプリントして違いは確認、
設置時もエンジンが変な設定だったのであとで自分で直したが。

>>183さんはフロと同じものができると思って入れたのだろうか?


201 :名無しさん脚:2007/02/02(金) 09:49:40 ID:2iIeFRrs
>誇大広告というのなら、ジャロに電話すれば?
>だまされたと思うのなら、訴訟でもおこせば?
>だまされたと思うのなら、訴訟でもおこせば?
>自分の見る目が無かったのを棚に置いといて
>メーカーのせいにばかりしても、
>なんにもならない。

・・まぁ随分と言ってくれますね。

「自分の見る目が無かったのを棚に置いといて・・」そこまで言うか!
それは完全にアンタの認識不足だ。

だって最初はみんな「見る目が無かった」自分を悔いているんだよ。

むしろ堂々とメーカー非難できるのは
自分もそうだが「ケリマ」を使っていない「デジ機」店の人間。
少なくとも出所不明のケリマ礼賛者よりは客観的に「真実」見えてますから。

それにさ
ここまで言っておきながら
>「ケリマ導入店は、気の毒に思う」って
いまさら心にも無いセリフもないでしょうに。

改めて聞くが何者?

202 :名無しさん脚:2007/02/02(金) 12:39:06 ID:Y8wzNLw0
>>199
「だました方よりだまされた方が悪い」ということはわかるが
こんな書き込み見たら数多くの導入店に失礼ですね。
ウチも納得して有効に使ってるのに「ケリマ導入店は、気の毒に思う」
だなんて、必死にやってるアナ店バカにしてるし営業妨害では。
誤解のないようにあのHPだけでもちゃんと表示してほしいが。


203 :名無しさん脚:2007/02/02(金) 17:39:50 ID:LuH2zxVH
>>174
初期のイタリアだけど、やってみたらいけた!
サンクス!

>>199
199が言いたいのは、いつまでもそんな事言ってないで、
次の手段考えたら?という事では?


204 :名無しさん脚:2007/02/02(金) 17:56:13 ID:50phmbt5
次の手段とは?
1.イタリアに変える
2.フルデジ機に変える
3.廃業する

205 :名無しさん脚:2007/02/02(金) 18:15:46 ID:LuH2zxVH
>それより、その機械を活用する方法を考えるか、高い授業料だと思って売り払ってインクジェットなり、
昇華型なりを導入することを考えたほうがいいと思うけど。

206 :名無しさん脚:2007/02/02(金) 18:40:56 ID:2iIeFRrs
では
さぁ今から
昇華だ
IJだと
「脱銀塩」で騒げってことなら
それはとんだお門違い。

自分を責めてもいい、メーカーを批判してもいい。
「何をどうやってこんな羽目になったのか」
まずこれからやらなきゃいけないんだよ。
最初の振り出しはそこからだ。

大体写真店はこれまで余りにも「美味しい商売」を続け過ぎた。
仮に何かヘマをしても
せいぜい「蚊に刺された」くらいにしか思わなくて
「次があるさ、さて何が良いかな?」てな感じでしたよ。
少なくとも私自身は。

「失敗」という貴重な体験
果たして本当に「真面目」に見つめなおしたことありますか?

決して忘れないで下さい。
「写真店」の看板出して
お客様から「写真」でお金を頂いている以上
よりキレイにプリントして差し上げることは当たり前
「基本」ですから。

207 :名無しさん脚:2007/02/02(金) 20:34:02 ID:pt6/K4Pg
199だけど、なんか違う意味で盛り上がっちゃた?

だって、メーカーが・・・。とかって眠たいこと言っているんだもん・・・。

うちも金無かったけど、ノーのデジにした。
最初はリースとか大変だったけど、別に後悔していない。
支払い増えた分、がんばったからね。

ケリマが使える機械ならそっち使ってたと思うけど、
あれじゃ、商売にならないと思ったから買わなかっただけ。
一様プロだから。

それをあとから、ごちょごちょ言うのはどうなの?
セッティングが悪いだけなのか、そもそも機械の能力限界なのかわからないようでは、
プロじゃないよね。

メーカーにだまされたと思うのなら、お客さんもだましていることになるよね?

必死にやっているというけど、何を必死にやっているのかな?

悪いプリントだして業界に営業妨害しているのはどっち?
数多くの店が導入=プロの目がうなるって一緒のことじゃないの?

どこかに、これぐらい出ればお客さんならごまかせると思ったから買ったんじゃないの?

認識不足だったらごめんね。

まぁ、あとは、2iIeFRrsさんがなんとかしてくれるから、がんばってね。



208 :名無しさん脚:2007/02/02(金) 20:40:47 ID:pt6/K4Pg
つづき。

あ、別にアナ店をバカにしているわけではないよ。
知り合いがイタリア導入しているんだけど、キレイだし客入りも増えたらしい。

もちろん、がんばっているし、次はデジ機買うんだ!って言っている。

いろいろ工夫できるのはアナのいいところだし、そろそろ現像機撤去しようと思っているから
お互い助け合おうと思っている。

209 :名無しさん脚:2007/02/02(金) 20:51:59 ID:50phmbt5
>必死にやっているというけど、何を必死にやっているのかな?

>悪いプリントだして業界に営業妨害しているのはどっち?

>あれじゃ、商売にならないと思ったから買わなかっただけ。

やはりデジ導入店は優越感に浸ってバカにしてるとしか思えない。
「買えない」ということがどうゆうことか。

210 :名無しさん脚:2007/02/02(金) 20:55:51 ID:50phmbt5
ついでに言わせてもらえば

>悪いプリントだして業界に営業妨害しているのはどっち?

デジ機いれて8円ネットとか粗悪なプリント出してる方が
よほど業界のイメージダウンになると思うが・・・。

211 :名無しさん脚:2007/02/02(金) 21:08:56 ID:pt6/K4Pg
>>209

デジ入れたら勝ち組か?おめでたいね。
「買えない」状態を作らないのが経営者じゃねーの?
もっと言ったら、「買えない」状態を何とかするのが経営者だろ?

会社ごっごじゃないんだから。

あと、8円プリントでもカリマよりはキレイだと思うし、
そういうニーズを見つけた人は経営者として、買えない経営者よりかはいいと思うよ。



212 :名無しさん脚:2007/02/02(金) 22:32:38 ID:hicbloE+
何円でもなんの機械でもキレイであればそれでいいですよ。
ただ、色・濃度すらずさんなトコもあるから。

確かに経営者であれば利益を上げれば営業妨害でも何やってもいいのは確かですが
赤字承知でもお客様のニーズに応えてる店もあるのですよ。
必要とされなければとっくにつぶれてるでしょ!
「買えない」と「買わない」はある意味別問題ですしね。

証明だってプロのライティングで高画質といっても
客は内蔵1灯の方が明るくてキレイと言えばそれでもいいし
赤字でもアナログがいいと客や他店が言えば簡単にデジに移行はできない。
ま、いずれメンテ不能になればいやでもデジ機になると思うけど。

やはりこのスレはデジ機店がアナ店を馬鹿にするスレというのは確かですね。

213 :名無しさん脚:2007/02/03(土) 09:47:44 ID:gIWSCvuV
「アナ店の認識不足」それが災いしたのは間違いないと思う。

でもね、メーカーだってそれを逆手に取って
「こんなもんで十分でしょ」ていう
写真店も一般客もどちらにもナメた意識をもって
アレ売りつけた責任、ものすごく大きいぞ。

あげく一般客の「店離れ」をより加速させたんだから。
これが一番の大罪だよ。万死に値する。

唯一の慰めは
結果自分のとこに跳ね返って
商材の出荷が減ってざまーミロ、くらいか?
某代理店様シンパ様。

214 :名無しさん脚:2007/02/03(土) 11:03:46 ID:gIWSCvuV
そうそう
代理店やメーカーに批判に矛先が行くと
決まって
>やはりこのスレはデジ機店がアナ店を馬鹿にする・・みたいな
なんとか「アナ店」の怒りを煽り立てて
必死に修正を試みる人間がいますね。

でもほとんどの皆さんは冷静ですから。

これも
思い出したように「ケリマ礼賛」で首突っ込んでくる方と
同一人物なんでしょうけど。
ホントに店舗の方なんでしょうか?

215 :名無しさん脚:2007/02/03(土) 12:30:45 ID:Tx/MS//f
>やはりこのスレはデジ機店がアナ店を馬鹿にする・・

でもスレの流れからしてまさにこの通りでしょ!
無関係の粘着デジ店が書いてることは間違いないし。
それともデジ買ったけど支払い苦しくて逆恨み?暇つぶし?
昇華やインクjもバカにしてるが下手なデジ機よりよっぽどキレイだし
銀塩はキレイとか信者のように言ってる間に客はどんどん逃げてるよ
なぜ写真屋が今激減してるか考えてみればわかること。

216 :名無しさん脚:2007/02/03(土) 13:05:11 ID:gIWSCvuV
粘着デジ店か。
確かにその通りですから
それはそれで当方一向に構いません。

ただ、そーなんでもかんでも「バカにする」って・・
大体どこの誰が「銀塩が一番」なんて言った?

「脱銀塩」って簡単に口にするけど
こんな極めて空疎な「メッセージ」に
100%諸手を挙げて「賛意」を示さないと
「銀塩原理主義者」とか「アナ店軽蔑者」呼ばわりされる訳?

大体
本気で「脱銀塩」を訴求してやったら
どれだけの投資が必要になるのか
本当に理解されているんでしょうかね?
「似非脱銀塩」主義者の方は。

粘着粘着って言われるけど
それだからこそ
>174さんのような
有意義な情報提供者も出てくるんじゃないですか?

あるいはもっと早くコレが出ていれば
被害妄想装う「アナ店気取り」の書き込む余地もなかったかもしれませんね。


217 :名無しさん脚:2007/02/03(土) 13:12:17 ID:SyBtv6o7
粘着気味悪い

218 :名無しさん脚:2007/02/03(土) 13:47:53 ID:bB/3GzGv
粘着ついでに

最初にイメージインテリジェンスを使ったらと言ったのは169ですよ。
もちろん私は数年前にアイフォーの初期Verで使ってましたが
あまり結果がよくなくどうかとは思いましたが・・・。
書き込む余地ってちょっと意味がわかりません。

「銀塩原理主義者」。これが写真業衰退の根源だと思う。
銀塩だからキレイとか長持ち、技術が違うとか言ってるけど
客がなぜコンビニや自宅プリントがいいかをわかってない。
その場ですぐほしいというニーズもかなりある。
機械の価格と原材料の価格を考えれば一長一短があるのは理解できるが
今後、昇華ミニラボも出るらしいし考慮する余地は否定できない。
もちろんウチはすでに一部L判、証明写真やスタジオ写真などでは導入済み。
デジ店はバカにするかもしれないがお客さんが速くてキレイと
喜んでくれてるし、銀塩じゃないからとクレームの出たことは一度もない。

ネップリ8円をやるなら別だが、高額なデジ機買って銀塩謳って今はよくても
4,5年後とか見据えた対応しないといけない。

219 :名無しさん脚:2007/02/03(土) 14:07:53 ID:gIWSCvuV
そっか。失礼しました。169さん。

かく言う自分だって
セブンのゼロックスがきれいなこと百も承知です。
ハッキリ言ってウチの30より自動補正明らかに優れてる。
なんとなくどこか「ザラツキ感」みたいなものは感じるけど・・
でもパッと見は敵わないな。あれだけ出せるなら。

現実問題として写真店でアレ購入できるのかな?
いくらするのかは全く知らないけど。

ただ、他の「昇華」は話が別。
ここ2,3年あまり進化していないように感じるのは自分だけか?


220 :名無しさん脚:2007/02/04(日) 00:24:08 ID:Q60b1lUb
>212
>赤字承知でもお客様のニーズに応えてる店もあるのですよ

wwwwwwwwww! おまえは国営企業か!
そんなんじゃ、バカにされてもしょうがないね・・・。

>213
>写真店も一般客もどちらにもナメた意識をもって
>アレ売りつけた責任、ものすごく大きいぞ。

確かにそうだけど、普通は買わないよね・・・。
売ったほうも?あれ?こんなんでもいいの?ってカモったんじゃないの?

>215
>昇華やインクjもバカにしてるが下手なデジ機よりよっぽどキレイだし
>銀塩はキレイとか信者のように言ってる間に客はどんどん逃げてるよ
>なぜ写真屋が今激減してるか考えてみればわかること。

昇華もIJもいいと思うよ。ランニングコスト除けば。ところで、キャリマっていいところあるの???

>216
>あるいはもっと早くコレが出ていれば
>被害妄想装う「アナ店気取り」の書き込む余地もなかったかもしれませんね。

それは無い。どうしようも無くなってから どうにかしてくださいって連中だから。赤字でもニーズがあるって、ニーズがあったら赤字になんないこともわからない人たちだし。

>219
セブンのやつは確かに優秀。昇華自体もスピードとか進化していると思うよ。
ただ、デバイスの進化より補正エンジンの開発が遅れていると思うけど。
セブンは両方あるからいいのでは?


221 :名無しさん脚:2007/02/04(日) 02:20:14 ID:YvEvTn21
>>220
何を言いたいのかさっぱり意味不明?

222 :名無しさん脚:2007/02/06(火) 19:19:56 ID:y6SyeanX
DPSヤッパ汚すぎる。
フロに慣れてるから全然駄目です。
フォトショプで補正するのも大変だし、ココで聞いたプロプリント2早速
買いましたが全然風呂に敵いません。
値段差考えると仕方ないですが、安物買いの銭失いとはワタシの事です。
激しく後悔しています。
150万どぶにすててしまいました。
ウチの店もトドメ刺されたって感じです。
オリのせいにしても始まらないですけど、30万位ならと思います。

223 :名無しさん脚:2007/02/06(火) 20:27:34 ID:60zgp2FT
なぜ試運転しない?営業所に置いてないのか??

224 :名無しさん脚:2007/02/08(木) 10:01:26 ID:8mBYF1wH
DMDって細かいマイクロミラー動かすんだよね。
LCDより寿命が長い、て触れ込みだったけど
あれでいつまでも仕事になるでも無し。

それに古い知識で恐縮だが
DMDは可動部分が多い部品だから
LCDの方がどちらかといえば
「ソリッドステート」で丈夫そうだがなー。
バックライト寿命を無視しての話だが。


225 :名無しさん脚:2007/02/08(木) 21:01:12 ID:l8Q9tdCo
>224

あの資料って、プロジェクターの耐久性能じゃないの?
プリントで使う場合は1枚数秒だから問題ないと思うが???

それより、解像度の低さが問題と思われ・・・。

226 :名無しさん脚:2007/02/09(金) 12:51:31 ID:5PckcOi0
>>225
おいちゃん
それを言ったらオシメーよ

227 :名無しさん脚:2007/02/14(水) 14:57:47 ID:v2vqVEWF
今更で恐縮だが「8円ネットプリント」のくだり
とーとつに出てきたことにズレを感じたのは俺だけか?


228 :名無しさん脚:2007/02/14(水) 15:12:41 ID:k1TnSWX1
たぶんおまえだけw

229 :名無しさん脚:2007/02/19(月) 00:28:10 ID:YV4i7TLU
数年使っているけど、Dキャリ最強だよ。
ノーよりキレイかも?(29除く)
ネガもいいし、デジもイイ!!
やっぱ、フェラーリの国は違うわ。
キムチじゃなくってよかった。

230 :名無しさん脚:2007/02/19(月) 13:51:23 ID:QaHXzcuU
フェラーリとキムチ。分かりやすい。

231 :名無しさん脚:2007/02/19(月) 15:07:35 ID:3ISfplQv
イタキャリってそんなに画質いいんですか?
どこか中古とかで安く譲ってくれないかなあ・・・。

232 :名無しさん脚:2007/02/19(月) 16:17:40 ID:/coNeOAM
231へ
 
脳23とセットで400でどうだ 29並みの価値がある

233 :名無しさん脚:2007/02/19(月) 16:20:11 ID:QaHXzcuU
>>232
いい組み合わせだが高杉でしょ。

234 :名無しさん脚:2007/02/19(月) 20:12:24 ID:yI89IwrD
150万でも高いと思う

235 :名無しさん脚:2007/02/20(火) 00:36:28 ID:7Dv+FwIV
100万でお願いします。
ところでDキャリってLEDのやつですよね。

236 :名無しさん脚:2007/02/20(火) 20:54:43 ID:Z0isLs+b
昨年末キムチキャリマかいました。
激しく後悔しています。
三菱の昇華型、40万位のってドウなんでしょうか?
仕上がりや、補正、コスト(17円位?)、時間など・・・?

キムチは補正上手く出来ない、ピンボケ気味?、時間掛かるなど最悪です。
結局安物買いの銭失いですタ。

騙してキムチキャリマうっぱらい、三菱買おうかと考えています。
ヨロシク教えてください

237 :名無しさん脚:2007/02/20(火) 21:01:55 ID:LcHebtQp
無駄金ばっかり使わないでさ、デジタルミニラボ買いなよw

238 :名無しさん脚:2007/02/20(火) 21:41:37 ID:opYFJwQu
昇華はインクコスト高くつくぞ〜。証明ならいいけど。
三菱のヤツは40万?先月20万で売ってたが・・・。

239 :名無しさん脚:2007/02/21(水) 12:23:55 ID:qCtu+tcR
そもそもどうして澱は「GPE」の取扱いを止めちゃったんだろ?理解不能。
実はケリマの「仕入原価」は凄く安くて「GPE」の半額でも大儲け・・

まさかとは思うけどそんなことはないよね?

240 :名無しさん脚:2007/02/21(水) 14:40:33 ID:pHpd6hFm
仕入れ原価はたしか 45〜60万と聞いたことあるぞ 海外から買うから安いでもユーロ高があるから
為替損失のほうが響いてるのかな?

241 :名無しさん脚:2007/02/21(水) 14:45:22 ID:zx2+BDaJ
課長さんの話では、イタリヤはメンテも部品供給もいろいろ
問題が多すぎて手を引きましたってました。

242 :名無しさん脚:2007/02/21(水) 16:49:52 ID:qCtu+tcR
澱より明らかに小さい会社でも
それなりにアフターサポートは出来ているようだけど。

「課長さんの弁」だけが理由とも思えないな。

243 :名無しさん脚:2007/02/26(月) 20:26:18 ID:tF71pGd/
26型使ってます。
キムチキャリマ買って2年経ちました。
久々にVFPで出したら、凄くVFPがシャープで綺麗に見えました!
縞々の目立たない写真で時間を気にしなければ、VFPで良かったなあと
(キムチ買わなければ)凄く落ち込んでしまいました。
文字の写った写真や空間周波数の高い写真はキムチ駄目ですね。

だれかキムチ買ってくれませんかね?
結局使えず、ホトンドデジタルは外注なんで新品みたいな物ですけど。
70万位ならドウでしょう?

244 :名無しさん脚:2007/02/27(火) 21:28:52 ID:zt/Sh/+i
キャリマも解像度さえ高ければ何とかなったと思う。
たった200dpiしかないあの画像じゃ用途が限られてるし・・・。
銀塩出力が一番のメリットだがあれで170万は高すぎる。
新品でも50万位が妥当かなと。

245 :名無しさん脚:2007/03/01(木) 02:03:12 ID:f0DiR1gJ
ウチも26型使っています。
DキャリアLED を検討してるんだけど
250万が相場?叩けば値下げしてくれるのかな?

VFPとでは比べ物にならないスピードと画質と思っておk?


246 :名無しさん脚:2007/03/01(木) 09:06:24 ID:f0DiR1gJ
海外ではDキャリアLED D4、 DキャリアLED King なんてものが
あるようだけど、国内はまだ取り扱われてないのか?

ttp://www.fotolux.ru/new/html_page.php?page=14x1

247 :名無しさん脚:2007/03/01(木) 12:46:18 ID:Jzv9glU+
頑張って中古30型、250万出せば?

250万打隙が有れば、ノーリツOH済み、認定中古車捜せるよ

248 :名無しさん脚:2007/03/02(金) 12:23:42 ID:SyBEuVCw
中古30型250万で買えるのか、Nに300と言われたよ。
でもこれ127幅のL焼きできないからなあ。

249 :名無しさん脚:2007/03/02(金) 20:18:00 ID:wtedV8zw
なんだそれは?
じゃあ127は2L専用か??

250 :名無しさん脚:2007/03/03(土) 00:21:36 ID:7Timgahx
>じゃあ127は2L専用か??

そのとうりです。by26

251 :名無しさん脚:2007/03/03(土) 09:35:01 ID:cNPA97+B
>>243
古い26のVFPでさえ「あんなんでデジ?」だったのに
その26と「究極の選択」を迫られるキムチ。

立派な現行品だぞ。





252 :名無しさん脚:2007/03/03(土) 10:56:15 ID:qVwgl3hv
26VFPは解像度以外キムチよりひどかったかなあ。
ハイライト部黄色く飛ぶし、青空はひどい線入るし、
なにより露光時間1枚1分近くかかり、
100枚の注文は2時間貸し切り状態。

アナ機はフィルムの仕上がりキレイだけど
結局、写真屋続けるならデジ機入れるしかないと思った。

253 :名無しさん脚:2007/03/08(木) 09:43:09 ID:U/rvFDDv
これがでたらDDPレンタル契約してるやつ怒るから国内販売しないんだろうなー
北米あたりで1000ドルから2000ドル位の価格じゃねいか
http://www.noritsu.co.jp/news/20070306_2.html



254 :名無しさん脚:2007/03/08(木) 14:55:34 ID:b+fzhHuQ
そんなに安いと言う根拠を教えてください。

255 :名無しさん脚:2007/03/09(金) 23:26:34 ID:3VWkUg4n
イタキャリのLED(Jじゃない)が中古で
設置・初期説明こみで45マソという話があるんだけど
お得なんだろうか?

購入から2年。QSS32と同じグリーンの色が出せなくって
お得意さんからOKが出なったのでほとんど新品らしいんだけど。

LEDとLED J の性能差ってどれくらいだろ・・・

256 :名無しさん脚:2007/03/12(月) 10:51:50 ID:ZOE9cJxC
それいいな。
キムチを思えば
まず買いだ。

257 :田舎の写真屋:2007/03/14(水) 09:35:25 ID:JBZ1IPTb
http://www.epson.jp/products/crystario/easylab/request_el.htm
これ脳とおんなじだね。

258 :名無しさん脚:2007/03/23(金) 19:28:19 ID:jueLVmle
デジカメプリントをフジカラー以外に外注されているお店在りますか?
ウチ悔しいけどDPS使い物にならないんで、他のお店に外注しています。
1枚18円なんですけど、普通いくら位で下請けしてもらえるんでしょう?(相場)

259 :名無しさん脚:2007/03/23(金) 23:02:49 ID:5SOgWFAw
同業者にはウチも18円でやってますよ。36円の半値ということで。
ただ最近は1枚10〜12円の激安ネット業者が多く
そっちに外注してる店もあるみたいです。


260 :名無しさん脚:2007/03/24(土) 09:35:06 ID:Z/D1RQ9J
>>258
お金払う側の気持ちになって考慮するなら
あの仕上がりじゃお渡しできませんよね。
以前ならいざ知らず。同情します。

261 :名無しさん脚:2007/03/24(土) 12:11:04 ID:uviUjICS
258です
どうも
もう少し安ければ助かりますが、それほど商売敵に甘くはしてくれないですよね。

業績が悪化する一方なのでツライです

262 :名無しさん脚:2007/03/24(土) 13:14:39 ID:LyD0vRqV
能がインクジェットミニラボ出して
不治が昇華式フロンティア出して
もう銀塩は終焉の時期でしょうかね。

古アナ店ですが、最近はデジ(昇華)多くて困ります。
これから銀塩デジ機買うのは無駄でしょうか?


263 :名無しさん脚:2007/03/24(土) 14:06:00 ID:0eWHargS
無駄無駄

死に損ないの古穴店なら
さっさと廃業しなよ
ったく('A`)

264 :名無しさん脚:2007/03/24(土) 15:03:03 ID:xBe9iv6z
>>263
ご忠告ありがとうございます。
やはり昇華のコストや品質考えるとまだまだ銀塩だと思い
いろいろ考えた結果やはりフルデジ機入れ替えに決定しました。

決算期ということで破格値でしたので、迷った末発注しました。
これからはデジ増加でガンガン頑張ります。
まだまだ外収益が結構あるので廃業は先延ばしします。


265 :名無しさん脚:2007/03/24(土) 17:03:47 ID:Z/D1RQ9J
264さん、頑張って。

>>263
自分だけでも生き残りたい
だから周りがどんどん失くなればいい、か。
単純明快で判りやすいけど不愉快だな。

ま、お前みたいなイヤな奴のいる店が
長く続くとも思えんが。

266 :名無しさん脚:2007/03/26(月) 11:06:13 ID:ZvHV3r35
破格値と言っても、今はいつも破格値ですよ!

267 :名無しさん脚:2007/03/29(木) 18:40:10 ID:yWurA+tW
ヤフオクにDPS−1出てるぞ
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k40141570

268 :名無しさん脚:2007/03/29(木) 19:00:11 ID:0dTuWHTv
>>267
10マソなら買ったる

269 :名無しさん脚:2007/03/30(金) 11:29:27 ID:/01lPtD3
DPS
ノーのメンテマンに、改造したプリンタは保守出来ませんと言われたぞ!

確かに中の基盤いじって繋いだけど・・・
頭来た

270 :名無しさん脚:2007/03/30(金) 15:55:25 ID:Ffuy58r6
能も人によって対応ちがうね。
いい人だと部品代タダにしてくれたりする。

271 :名無しさん脚:2007/03/31(土) 09:41:38 ID:lG9xi4iY
>>269
でも檻ってノーの代理店でQSS売ってんじゃん。
もうやってないのかな?

272 :名無しさん脚:2007/04/10(火) 18:29:50 ID:DnPz5zt4
上のほうでも書き込まれていますが、DPSの補正が上手くいきません。
自動である程度の補正が出来るソフト教えてください。
フォトショップの自動補正とか使ってみましたが全然綺麗な
プリントが出来ません!?
フジフィルムのOEM?のプロプリント2ソフトは本当に良いのでしょうか?
ヨロシクお願いします

273 :名無しさん脚:2007/04/11(水) 09:48:28 ID:oJ4nKeRz
>>272
フロの「本家イメージインテリジェンス」と比べたら力不足。
でもDPS付属のものよりマシだとは思う。

274 :名無しさん脚:2007/04/11(水) 11:03:20 ID:CCNPckc0
DPSだったらフォトショで詳細な補正かけて
ノーマルで焼くのがベストではないかな。
自動でキレイにはなかなかならないと思う。

275 :名無しさん脚:2007/04/11(水) 11:19:34 ID:xZX94d9p
>>273さま
DPSに付属ソフトとか有るんですか!?(自動補正ソフトみたいな?)
オリの設置のかたは何も置いていきませんでした。
CDとかソフトとかも全て持ち帰りました!
PCを更新したりする時はどうするんですかと聞くと、
その時に送りますと言われました。

CDの中に自動補正ソフトが入っているのなら、送ってもらうべきですよね?
ヨロシク教えてください

276 :名無しさん脚:2007/04/11(水) 12:45:42 ID:tJHxLyaM
DPSのドライバCDに自動補正ソフトなど入ってないぞ
そもそもなぜ自動にこだわるか不思議だ。
デジ機でも自動使わない店が多いのに・・・。

277 :名無しさん脚:2007/04/11(水) 12:52:39 ID:oJ4nKeRz
>>275
ごめんなさい。もとよりその類(自動補正とか)のソフトは
インストールなり付属なり、当然付いていると思ってましたから・・

「プロプリント2ソフト」につきましては
フロ本来の「イメージインテリジェンス」の仕上がりと比較した結果です。
私もDPSの付属品までは詳しくは存じません。大変失礼致しました。





278 :名無しさん脚:2007/04/11(水) 13:02:43 ID:oJ4nKeRz
>>276
「手間ヒマをかける事」と「手間がかかる事」を
ゴッチャにしないでくれませんか?

あるいは「ノーデジ機」の方ですか?苦労されているようですね。
自動補正は役に立たないですか・・お気の毒さまです。

ついでに誤解なきよう申し上げておきますが
フロでもちゃんと自動補正後の検定作業していますよ。

279 :名無しさん脚:2007/04/11(水) 13:47:04 ID:FqK7fP0a
>>278
自動補正がダメだとは言っていませんが??
何か勘違いしているようですね。
手動で補正しても何も手間はかかりませんよ。
ただその方が原画に忠実な補正ができると言うこと
フロを含め自動後でもさらに検定し再補正はするでしょう。
能の自動補正がひどかったのは過去の話では??

280 :名無しさん脚:2007/04/11(水) 17:40:04 ID:oJ4nKeRz
>>279
「フロを含め自動後でもさらに検定し再補正はするでしょう」
って既にそう言っておりますが??

何故にオウム返し・・

無理に噛み付いて後が続かないんじゃ、尻切れトンボでかっこ悪いですよ。

それにしても「原画に忠実な補正」って上手い事言いますねー
解釈の仕方で、どうとでも汲み取れる表現ですよね。

281 :名無しさん脚:2007/04/11(水) 17:48:51 ID:MXXRTxPz
>無理に噛み付いて後が続かないんじゃ、尻切れトンボでかっこ悪いですよ。
どっちのことやら・・・。フロの信者か??

282 :名無しさん脚:2007/04/11(水) 18:05:30 ID:oJ4nKeRz
>>281
首突っ込んだからには
せめて272さんに
何かアドバイスして差し上げるくらいのことをやったらどう?

後が続かないと
今度は枝葉に八つ当たりってのも・・

283 :名無しさん脚:2007/04/11(水) 18:32:20 ID:yOvn7652
でも272さんが何故自動補正にこだわるのかわからないと・・・。
画質をよくしたい、補正の時間を短くしたい、など?

アイフォーのソフトはフロンティアとは異なりますよ(価格を考えれば当然だが)
色濃度コントがパっと自動補正されますが、さらにやっかいな補正は必要です。
DPSの画質がフロ色になるということはないです。

はっきりいえばDPSのオペソフトよりフォトショで手動で画質補正をして
ノーマル焼きした方が画質的にはいい結果が出る思います。
と、274で回答したのだけどダメらしいね。

あと、DPSソフトの彩度や色相など調整した方がフロっぽくすることは可能では?

284 :名無しさん脚:2007/04/11(水) 18:59:38 ID:xZX94d9p
皆さまどうもありがとうございます。

現在フォトショップで1枚1枚補正をして、DPSでノーマルで焼いています。
でも工事写真はさて置き、一般のお客様のデータはアマリにもバラバラで
かなり時間がかかってしまいます。
DPSで補正を上手く掛けれないのです。
それで皆さまからアドバイスを頂きたくこの場をお借りしました
ありがとうございました

285 :名無しさん脚:2007/04/11(水) 19:43:11 ID:oJ4nKeRz
>>283
あれがあなたのアドバイスでしたか。気が付きませんでした。
大変失礼致しました。確かに同じレスIDは一つもありませんね。

くり返しになりますが「原画に忠実に補正」のくだり
ここに言う「原画」なる表現を
「デジカメに記録された原画」という解釈をするのなら
その「原画」は必ずしも「原風景を忠実に再現」したものでもありません。

従いまして「原画に忠実な補正」が
必ずしも「最良の補正」ということにはなりません。

むしろ「原風景の雰囲気を出来るだけキレイに再現する」これが大切。
手前味噌になりますけれども
フロの「IM」の「Dレンジ自動補正能力」、特に優秀です。

無論、100%完璧ということはありませんが
それでも「フォトショ」などの目視作業で発生する
1枚1枚の「バラツキ」の発生頻度を思えば
かなりの高い確立で「原風景の雰囲気をキレイに再現」してくれます。
無論、その後のサジ加減も必要だとは思いますが。

何よりもその作業効率は
フォトショ補正やノー機のPSD(でしたっけ?)の補正作業とは
比較にならないくらいスムースです。

信者と言うよりも「フロ店勤務者」の偽らざる実感です。

286 :名無しさん脚:2007/04/11(水) 20:32:38 ID:YRWJaXKZ
>>285
あの嘘っぽい仕上げのことか
リバーサルなどで原画と比べてみろ
あの嘘っぽい素人用仕上げがよくわかる。

所詮素人オペレーター用だな



287 :名無しさん脚:2007/04/11(水) 20:56:31 ID:oJ4nKeRz
>>286
何を言われようと評価するのはお客様です。

あなたのような程度の品性では仕方ないこと
どうぞお気の済むまで毒付いてくださいな。


288 :名無しさん脚:2007/04/11(水) 21:04:34 ID:oJ4nKeRz
>>286
もう一つ
リバーサル云々言いだせば
自称「プロオペレーター」かい?

随分と安上がりにできるもんだね。



289 :名無しさん脚:2007/04/12(木) 09:07:53 ID:Bggyjzdd
>>288
リバーサルだと仕上がりとの比較が簡単だからわかりやすいだろ。

うちは風呂、Nデジ両方有るので比較して言ってるんだよ。
それにここは風呂宣伝スレじゃないからな

俺もこれ以上書き込まない




290 :名無しさん脚:2007/04/12(木) 10:38:27 ID:yZK2s7OB
昨日 デジ 現像とも0ですた 証明の840円だけどうしよう  
かなり悩んでます


291 :名無しさん脚:2007/04/12(木) 11:40:55 ID:8i1qRDLG
さも「AC・AS・AS調整」が
有用な機能で、かつ使いこなしてる式のことを仰っていますが
デジの占める割合が全体の2割前後(?)の3,4年前ならいざ知らず
今もなおアレ使って「1枚1枚仕上げてる」ってのは疑問。

一日1000枚でもとてもじゃないが数こなせないと思う。
それも「極めて適正な露光」のカットでしか有効に機能しない代物。

QSSがフロのレーザーに切り替えるのも結構だが
ついでにイメージインテリジェンスも導入してもいいと思う。

292 :名無しさん脚:2007/04/12(木) 14:21:00 ID:8i1qRDLG
>>289
どうにもレスが出来んのなら、スルーという方法もあるぞw
苦し紛れ悔し紛れが知らんが、何も「フロスレ」にブン投げなくても・・

第一、場外乱闘のつもりだったら
「フロスレ」より「ノースレ」の方が
アンタと一緒になってボコボコに叩いてくれるんじゃないの?

293 :名無しさん脚:2007/04/12(木) 15:03:00 ID:8VW3yYsb
なんか汚物投げ込まれたので来てみました!

294 :名無しさん脚:2007/04/12(木) 15:12:09 ID:8i1qRDLG
>>293
わざわざ参上報告とはw
一人小細工ご苦労様。

295 :名無しさん脚:2007/04/12(木) 15:12:17 ID:0SUVrEbz
293 も暇ね。オレも暇だし付いて来ました。

296 :名無しさん脚:2007/04/12(木) 15:17:32 ID:8i1qRDLG
>>289
そうそう
皆が来易いよう
ちゃんとスレ元を書いておくのが親切だぞw

297 :名無しさん脚:2007/04/12(木) 15:18:55 ID:8VW3yYsb
>>294
意味のない煽りだから気を悪くしたならゴメンね?
でも前後もなしにいきなり投下されても何のこっちゃ分からないんだ。
ってことで暇つぶしにヲチしていくお(^O^)

298 :名無しさん脚:2007/04/12(木) 15:22:38 ID:8i1qRDLG
>>297
そうでしたか。このスレすぐに見つかりました?

299 :名無しさん脚:2007/04/12(木) 15:25:56 ID:8VW3yYsb
結構上がってたから簡単だったよ。
レス番とカキコ数近かったし。

300 :名無しさん脚:2007/04/12(木) 16:09:28 ID:8i1qRDLG
>>299
つい熱くなり恥ずかしい次第。海より深く反省。

301 :289:2007/04/12(木) 19:20:12 ID:Bggyjzdd
>>292・296
289以降どこにもにも書き込んでないから別のやつだよ。

302 :名無しさん脚:2007/04/12(木) 20:00:26 ID:8i1qRDLG
>>301
そっか。じゃあんたにもごめんなさい。

303 :名無しさん脚:2007/04/18(水) 12:59:29 ID:Duh2zkem
藁をもツカム気持ちで、EYE4のイメージインテリジェンスかいました。
ケッコウ良いです!
基本はPSで補正しますが、最初にイメージインテリジェンスかければ
コントラストとシャープネスそのまま行けるので楽になりました。

教えていただきありがとうございました

304 :名無しさん脚:2007/04/27(金) 11:44:45 ID:j9LGWNY5
age

305 :名無しさん脚:2007/04/28(土) 11:59:28 ID:vzLofUpP
DPS−1を入れるのと、三菱の25万のインクプリンタ入れるの
どちらが良いでしょう?
三菱それなりに綺麗で、コスト15円位、ソフト付だそうですが
インクはチョッと・・・?

306 :名無しさん脚:2007/04/28(土) 13:41:31 ID:rUd0QA+v
三菱に1票!

307 :名無しさん脚:2007/04/28(土) 14:15:39 ID:C844OJw+
昇華は証明のプリント速くて便利だ。
ただ、L判多いと結構インク紙代きつい。

308 :名無しさん脚:2007/04/28(土) 15:28:36 ID:XYv02gtV
どっちも泥縄。だったら初期投資は少ないほうがいい。
極力ロス出さないようにして三菱。
プリントコストは無論DPSだけど、銀塩であれでは客離れ必至。

長い目でみて昇華で今をしのいだ方が得策。
なお言えば中古デジ買えれば一番いいけどね。

309 :名無しさん脚:2007/04/29(日) 15:46:03 ID:zR9ulAN7
上向く要素は少ないからねえ。

310 :田舎の写真屋:2007/05/04(金) 09:57:39 ID:EI0KNASx
昇華は証明のプリント速くて便利だ。
うちフジの 昇華使っているよ、欠点L判一枚20円 色、濃度補正なしソフトのバージョンアップがまたれる。
昇華で今をしのいでいるよ。

311 :名無しさん脚:2007/05/04(金) 14:47:44 ID:qOR2hmXp
しょうかしょうか

312 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 12:09:04 ID:+lqLdDxV
うちの昇華はsonyDPP-SV55
かなり昔のプリンターだが証明写真専用で
かせいでくれる ヤフオクで2000円で手に入れたが
一日で元は十分とれた

313 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 15:43:51 ID:yyZLQ4DQ
うちはCanonのセルフィー中古2000円で買ったが
一時間で元取った。紙代1枚20円で1500円もらってる。
DPは中古carimaで稼いでくれる。紙代○円で15円。

314 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 18:22:05 ID:OM9J/MuL
中古キャリマって幾ら位ですか

315 :名無しさん脚:2007/05/11(金) 11:22:51 ID:jwABbCkT
ヤフオクにいまでてるよ

316 :名無しさん脚:2007/05/11(金) 12:01:01 ID:sJKoCqiz
いまさらオクでてにいれても  設置まんどくせ!

317 :名無しさん脚:2007/05/11(金) 13:14:50 ID:PBfzEk0H
>>313
>>314
>>315
出品者の自演なのか?

あるいは
>>316までの流れを加えると
「そんなモンより今なら新品設置料込みでこのお値段!」という
檻のすばらしく巧妙な作戦か?

318 :名無しさん脚:2007/05/11(金) 21:00:36 ID:ike9+NSq
三●の昇華型のサンプル見ました。
ワタシ的に酷い質感でした。
眠いし写真とは違うって感じました。
ワタシの頭が古いのでしょうが、とてもお客様に
写真屋のプリントですとは出せません。

DPS1を導入しようと真剣に考えています

319 :名無しさん脚:2007/05/12(土) 10:00:00 ID:N19DkvNd
すべからく「銀塩=キレイ」ってモンじゃない。

「昇華=醜い」と感じる「理性」があるのなら
当然「銀塩であの仕上がり」が
到底お客様にお出しできるはずもないのだが。

あなたの場合「過去レス」読み直して頭を冷やす方が先です。

320 :名無しさん脚:2007/05/12(土) 13:43:02 ID:252t+bzf
昇華も証明写真ではキレイに出て使ってるが・・・。

321 :名無しさん脚:2007/05/12(土) 14:50:55 ID:POrknfnH
もらったサンプルが悪いのでしょうか?
どうしても写真と比べてしまいます。
公庫に2000万返す当てが無い当店には、35万のお金が貴重です。

昔はピクトロスタット(コピー機)に300万とかポ〜ンと出していたのに・・・
そんな付けが溜まったんで、自業自得ですけど。

322 :名無しさん脚:2007/05/12(土) 16:24:40 ID:N19DkvNd
>>321
そうでしたか。実は当店も似たことを経験してます。
貴店よりちょっとだけ早く、その「悪循環」に気付いて
なんとか助かったにすぎません。

そのDSPですが、ご自身でいろんなシチュエーションの画像データを
「DSP使用店」で実際に持ち込んで
プリントすれば御理解いただけると思います。

露光状態の良いものしか使わない
メーカー配布のサンプル写真は全くアテになりません。

むしろ異業種からの参入が多い昇華こそ
そういった「小細工」はあまり上手ではありませんから
「サンプル写真」にしても
実際の仕上がりにより近いんじゃないでしょうか?

どちらにしてもデジ機には比すべくもありませんが・・



323 :名無しさん脚:2007/05/13(日) 11:41:22 ID:atIqdKek
DPS1はやめれ イタリアキャリアをおすすめ
ここで書かれてる様に仕上がりはデジに対抗出来る

チャンピ○ンの○の社長 初対面では悪物に思うがちゃんとアフターも良いよ
当然機械だから壊れる事もあるが翌日には代替機を送ってくれる
会社が小さくても信用出来るおっさんだよ

324 :名無しさん脚:2007/05/13(日) 16:04:25 ID:r754W4cu
はっきり言って今頃キャリアにン百万出すくらいなら
中古のデジ機買った方がいいんじゃないか。

325 :名無しさん脚:2007/05/14(月) 14:12:28 ID:mbEOPZo1
うちも中古のデジタル機の導入を考えた
でも買取業者は売ってくれても設置・立ち上げまではやってくれない
つまりこちらで不治なりノーなり設置を頼むということらしい
ただでさえ応対が悪くなったメーカーが実際にそんなことやってくれるのか?
デジタルの中古実際に入れた店の話キボン

326 :名無しさん脚:2007/05/16(水) 15:19:21 ID:uWh4D2Wj
実際中古デジ入れた俺様がやってきましたよぉ。
まっ、仲の良い営業マン知ってないとやってくれないとちゃうかね。
ちなみに、中古機の他に設置料と受付機と諸経費で80万くらいかかったかな。
まったく問題なく動いている

327 :名無しさん脚:2007/05/16(水) 16:08:48 ID:YgTtxakQ
ウチの中古は脳で一旦オーバーホールしてもらってから
設置、アフターもメンテも新品と同じ、保証もあり
但し中古業者の相場より100万位高いが。

328 :名無しさん脚:2007/05/16(水) 16:49:27 ID:UO1JLK8Z
んで
29型や30型っていくらくらいなんですか?

329 :名無しさん脚:2007/05/16(水) 17:12:28 ID:8nXHIwxv
80〜100。本体のみ。

330 :名無しさん脚:2007/05/16(水) 17:38:22 ID:l8vRjND9
>>329
ウソ言うな。何の本体だよ。


331 :名無しさん脚:2007/05/17(木) 10:00:55 ID:66qW3A0p
俺様の風呂は300だったでちよぉ。高いと思うか安いと思うかは自由でちよぉ

332 :名無しさん脚:2007/05/17(木) 10:37:48 ID:JjA8uNQH
情報が断片になることは仕方ないけど
具体的に営業サイドに話を切り出す為に、もう少し情報があれば・・

333 :名無しさん脚:2007/05/19(土) 10:54:00 ID:IFLzqKqf
30は買うとなると300
29は500だろうね

30買うなら35iの新品のほうがましだよ 、パソの能力がぜんぜん違うからね

29は別物です これはデジタル機のなかで最高画質なんで用途によりまだ
現役ですよ

334 :名無しさん脚:2007/05/19(土) 12:56:18 ID:WOJVmTYb
29が最高画質?
中古500で29?
ありえな〜い
実際400以下だし
脳のサービス万も筋が最悪と言ってました。
電気代も馬鹿にならないし


335 :名無しさん脚:2007/05/19(土) 14:17:03 ID:IFLzqKqf
>>334
もしかして
32型使いなら 所詮トーしろーだね



336 :名無しさん脚:2007/05/19(土) 16:16:15 ID:WOJVmTYb
>>335
32じゃないですが
トーしろーですw

でもよく聞く29はアナログ調でやわらかい仕上がりとか
ウソはよくないと思います

脳も見捨てた
昔の駄作なんだから・・

でかいのも邪魔草

337 :名無しさん脚:2007/05/19(土) 16:37:42 ID:lnJGOH0i
35iは問題外です。たとえPCが早くても。
ラボショーのサンプルでさえ「?」でした。やはり30ですかね。

338 :名無しさん脚:2007/05/19(土) 16:46:34 ID:5h35WYL5
うちは本店、支店で29と33、32を使っているが
画質的には29だよ。

処理速度が遅いのとユニフォが面倒なだけ


339 :名無しさん脚:2007/05/19(土) 16:47:46 ID:/2EAPW4r
古瀬絵理 スイカップ アンオフィシャルホームページ
http://suikup.free.fr/


340 :名無しさん脚:2007/05/19(土) 17:41:22 ID:IFLzqKqf
>>336
儲からないので製造中止

>>338
俺もすべてを見ての結論です 同意!
ネガからでは、背景のボケ味がちがうんだよ

341 :名無しさん脚:2007/05/19(土) 17:54:36 ID:WOJVmTYb
>>340
暴言吐いてすいません
気を悪くしたらゆるしてください。
あまりに暇なもので・・

さっき5本口きたので冷静になりました。
29最高です












342 :名無しさん脚:2007/05/19(土) 19:14:34 ID:7rfVfm40
なぜ33の話が出ないんだ?とても良い機械だと思うのだが。

343 :名無しさん脚:2007/05/19(土) 19:28:51 ID:lnJGOH0i
33の中古はまだ出ないでしょう・・・

344 :名無しさん脚:2007/05/19(土) 20:49:58 ID:XCNxcfDZ
結局中古は30型の300万位がアナ店には最適ということですね。
あくまでキャリアを買うよりはマシという話だろうけど。

345 :名無しさん脚:2007/05/20(日) 22:09:10 ID:sQC6l9kd
パスポートをキャリマで出力したら通らなかったとクレームが・・・。
もうだめです。

346 :名無しさん脚:2007/05/21(月) 11:43:08 ID:pZON8A3e
>>345
泣きっ面に蜂。ホント嫌にもなるでしょう。同情します。

347 :名無しさん脚:2007/05/21(月) 16:09:51 ID:dWlpgCD7
なぜ通らないのか、ぼけてるとか?

348 :338:2007/05/21(月) 19:55:34 ID:fUHiv3vD
6WプリントまででOKなら3301と02も良いよ。
16BASEのネガスキャンしてHD書き込みなら早いしね。
35型出る前に展示機がフル装備で安かったんだよね。


349 :名無しさん脚:2007/05/25(金) 14:13:27 ID:JC2Guopk
DPSの画質どうしてもボケて見え気に入らなかった。
もしやと思いピント調整してみました。
みごとにストッパー緩んで、少しピントずれていました!

オリエンタルさん、チャンと調整お願いします。
出張設置費凄くボッテンダカラさ
皆さまもピントチェックお勧めします。

350 :名無しさん脚:2007/05/25(金) 17:21:31 ID:ft8+qzWQ
>>349
今更ピント位置とは。
ただでさえ「眠い」と評判の仕上がりなのに。改めてあきれた。
で、対策後どんだけ劇的な効果があったの?

351 :名無しさん脚:2007/05/25(金) 18:25:26 ID:iIqxIc2S
ピントだけでなくDPSの設置は滅茶苦茶だったよ。
センターも露光レベルも適当で画質はガチガチ。
自分でマニュアルみて調整しやっとまともな画質になったし。


352 :名無しさん脚:2007/05/26(土) 11:09:04 ID:LQzADAzA
調子でないと、直ぐ薬品がへたってますって言うよね!
馬鹿にしてる
コンストとうして管理してるし、母液も毎年変えてらってばよ

353 :名無しさん脚:2007/05/26(土) 11:16:18 ID:3hV+4ax3
澱は個人店潰しのA級戦犯。

354 :名無しさん脚:2007/05/26(土) 18:07:45 ID:LQzADAzA
DPS我慢して使っているお店まだ在りますか?
今更どうしようもないですけど、昨年春に120万で買いました。
でも画質が酷くて・・・
今でも2611のVFPでたまに焼きますけど、縞々でなければDPSより
はるかに綺麗でシャ−プデス!

そんなふうに感じてしまうほどDPSは酷いです。
120万円、悔しいス

355 :名無しさん脚:2007/05/26(土) 19:42:55 ID:jjSb/VfT
実際まだDPS使ってる店が多いと思うが
そんなに酷いものなの?
デジ機のと比較して見ても解像度低い以外は
それほど違いはないように感じるが。

356 :名無しさん脚:2007/05/26(土) 20:28:50 ID:3hV+4ax3
>>355
それが事実なら、DPSの導入を後悔する店舗など無いはずだが。
客が全て、あなた程度の感性ならいざ知らず。

357 :名無しさん脚:2007/05/27(日) 18:47:45 ID:twEfH8ew
後悔するならなぜ買うのか不思議だ。
一部の使いこなせない店の愚痴なのか。
それともデジ機と同じ画質と勘違いしていたのか。

358 :名無しさん脚:2007/05/28(月) 12:35:10 ID:SCyn3QOc
>>357
「なぜ買うのか不思議」って・・・そうか?
買ってから後悔するような事例はいくらでもある。
それに使わなきゃ判らないことだってある。

まさかあんた自分の買い物全てが大正解だとか?
それは大した目利きだ。



359 :名無しさん脚:2007/05/28(月) 17:02:52 ID:B6OtE4nw
まだ全ミニラボ店の4割がアナログ店という統計ですが
みなさんデジタルにはどのように対応しているのでしょうか?

360 :名無しさん脚:2007/05/28(月) 21:26:36 ID:ssn4XnPd
26店です
DPS買いました。
ホトンド最近使えていません!(クレームの嵐でした)

今思うに、
流行の30万くらいの昇華型をとりあえず購入して、店頭受付と即仕上げを可能にする。
ホトンドのお客さんは、店頭受付機でデータを吸いだされれば仕上がりは
翌日でも納得してくださるので、なるべく近くて良心的なネップリ店に外注を
お願いする。(相場10円〜15円?)
メール便などで送ってもらう。
至急のお客様は昇華型で納得できるようです。
たまに来る、急ぎのお客さんや飛び込みのお客様の為に
体力の無いお店がデジ機を入れるのは駄目ですね。

って今頃気がつきました。
サヨウナラ

361 :名無しさん脚:2007/05/28(月) 22:11:24 ID:88RtEG6q
おつかれさん

362 :名無しさん脚:2007/05/29(火) 14:45:56 ID:BcVgFt/d
DPSが不評だという一連の書き込みは同じ店の人なのか。
それとも単にそうゆう店が多いのか。



363 :名無しさん脚:2007/05/29(火) 15:01:51 ID:kePvORfJ
当然うらみつらみゆえの粘着もいると思う。
でも未だ不満ではあっても使用を続ける店もある。

でもDPS自体の使用を止めたか
あるいは営業を辞めたところも多いと思うから
使用店はかなり減ったとは思うが。

364 :名無しさん脚:2007/05/29(火) 15:02:09 ID:STJhg5jg
そう、すべて一人ですw

365 :名無しさん脚:2007/05/29(火) 20:09:16 ID:kePvORfJ
>>364
トコトン嫌な奴だ。

366 :名無しさん脚:2007/06/02(土) 16:12:58 ID:95Toj6QU
ヤフオクのDPSまだ売れてない。
25万でも買わないんだね。



367 :名無しさん脚:2007/06/02(土) 18:22:21 ID:a4DMrUvv
売り手もなんか誠意が感じられない文面だよね!
写真屋さんは横柄な人多いんだね

368 :名無しさん脚:2007/06/22(金) 18:44:07 ID:gBBH3WZH
アナ店もついに5884店、ミニラボ店の3分の1ですね。

が ん ば れ !

369 :名無しさん脚:2007/06/26(火) 12:44:06 ID:CEXFeQaf
がんばる


370 :名無しさん脚:2007/06/29(金) 22:13:51 ID:EUzzPbZ5
ラボ協のホームページ全くアップしねえな。アンケート答えるのやめよ。

371 :名無しさん脚:2007/06/30(土) 16:08:39 ID:e7kzoV0W
本日デジプリ、400枚と200枚の2件頼まれました!
嬉しいです
でもネットで外注なんで少しだけ悲しいです
DPSと26じゃあ怖くて出せません

372 :名無しさん脚:2007/07/01(日) 16:08:08 ID:CiKgo3Rt
おれに くれ!!!

373 :名無しさん脚:2007/07/01(日) 20:04:04 ID:gaXg/JP1
実際これから先どうすっかな・・・

374 :名無しさん脚:2007/07/04(水) 11:04:20 ID:LX5fI67H
3701でも買うか

375 :名無しさん脚:2007/07/08(日) 11:52:09 ID:C3k2/xSa
そんなもん買ってどうするつもり?

376 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 16:36:42 ID:nDARmBL3
全員やっと死んだか。くそアナ店は早く潰れろよ。

377 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 16:43:58 ID:DYjoa1I0
オーバーネガはやっぱアナ機の方がきれいだな。


378 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 13:10:15 ID:6Ey9+aMd
盆明けでも、さっぱり客来ない
アナ機だから、Dキャリだから・・・・


379 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 17:31:17 ID:5LaWK7Oy
デジ機でもさっぱりですよ

380 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 03:03:37 ID:lY1JayYq
写真屋を経営していた身内が先月亡くなり、今機材を処分しています。
そこでデジタルキャリアLEDを処分したいと思っています。
どなたか買っていただけませんか?
(デジタルキャリア本体とPCシステムセットです)
http://www.d-carrier.jp/html/dc_04.html
30万円程度で売却できればと思っています。
私自身は機械のことは全く無知ですので、設置は代理店の方が
20万(プラス交通費)で請負っていただけるとのことでした。
宜しくお願いします。

381 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 21:12:18 ID:TGHtrQyE
DPSとか中古で幾ら位でしょう?
アナ店ですがもう限界です!

382 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 09:34:38 ID:fBHSigWB
うちも以前はデジキャリ考えたけど
もうこのタイミングなら、デジ機の中古じゃない?

383 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 19:34:20 ID:u15CG7aq
DPSでよければあげるよ。デジ機あればもう使わないし廃棄処分だ。
画質イマイチだけど、おかげで繁盛してこれたから・・・。

384 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 11:29:41 ID:wgWz1cyn
>>383さま
本当ですか!?
お幾らくらいでゆづってくださいますか?
N2611です

385 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 20:48:37 ID:/Q+Oq4vI
>>384
383じゃないけど2〜3万でうりたいな

386 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 00:02:58 ID:XKBMa9Kx
383です。もう廃棄する予定なのでタダでいいと思ってたが・・・。
ちょうどN26用です。パソコンと17インチモニターが必要。
ただしオリは消滅したので浅沼が対応するかどうかは不明だ。

387 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 16:38:44 ID:c9Cx2kOZ
スミマセン
オリエンタルは無くなったのですか!?
ショックで言葉もありません

388 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 10:43:16 ID:aDnngtyT
DPSー1ヤフオクに出てるよ。ただし50万。
浅沼でも面倒見るらしいが。

389 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 11:52:54 ID:5V9QRX2j
今時50万はすごいな。5〜10万程度が相場でしょう、今は・・。

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)