2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【薬局の蛙ちゃん】コーワ/KOWA【僕らの人気者】

1 :名無しさん脚:2006/10/06(金) 11:54:27 ID:uwXYzopz
安くて、よく考えられた作りで、しかも写りはバツグン。
コーワ製カメラのユーザーが情報交換をしあうスレです。

すべてはここから始まった。 ↓前スレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1054508730/

2 :名無しさん脚:2006/10/06(金) 14:32:25 ID:f4zDtQ4Y
ゲロゲロゲロッパ

3 :名無しさん脚:2006/10/06(金) 20:50:10 ID:pI9NWOsO
コルゲンコーワ
ウナコーワ
キャベジンコーワ

こないだ、名古屋久屋大通の本社ビルの前で写真を撮っていたら、
コーワのいかにも中間管理職といったおっさんが出てきて、
「このビルは著名設計者によるデザインだから写真を撮るな」
と言った。

お前の言っていることは訳が分からん、分かるように説明しろ、
著名設計者のデザインによる建築物を撮ってはイケナイという
決まりがあるのか?
丹下健三デザインの都庁はどうなる?
と押し問答。

とても、もとカメラを作っていた会社とは思えない意識の低さだった。


4 :名無しさん脚:2006/10/06(金) 21:21:48 ID:4BxWA71p
>>3
著名設計者云々以前に、コーワに限らず名古屋はそういうとこ多いよ。
別に建物の中を撮ってるわけでもなし、出入りしている人を撮ってるわけでもないのに
社員や守衛とかに撮るなと言われる。

東京ではそんなことなかったのに・・・

5 :名無しさん脚:2006/10/13(金) 10:40:39 ID:LEtkNEer
前スレ落ちた?

6 :●hanpen● ◆YXJ5pBfy1I :2006/10/14(土) 01:02:18 ID:xR6z56Lt ?2BP(785)
落ちたっぽ。

なのでこっちを激しく保守。

7 :名無しさん脚:2006/10/28(土) 17:26:03 ID:5mbq6uh1
伸びないのはスレタイのせい

8 :名無しさん脚:2006/10/31(火) 04:52:25 ID:CeUxIU/A
そろそろ話題が尽きたからじゃないの?

9 :●hanpen● ◆YXJ5pBfy1I :2006/11/13(月) 22:18:19 ID:crzfbuiF ?2BP(785)
保守。

10 :名無しさん脚:2006/11/16(木) 10:51:05 ID:P9JlhNLB
カロ35とか、レンズシャッター機の操作感や写りってどお?

11 :名無しさん脚:2006/11/19(日) 13:31:09 ID:hk9wGbti
>>10
写りはいいんだけど、ファインダーはイマイチ。
KOWA SIXのファインダーの明るさを期待すると失望するよ。

12 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 18:44:34 ID:ng07imgr
KOWA SIXのファインダー、明るいのはいいんだけどピント合わせにくくない?
ピントの山がワカラネー。
スプリットプリズム入りのスクリーンを探して交換したよ。

13 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 00:18:07 ID:s5sBNPq1
そうかなあ。合わせやすいと思うけどなあ。
まあ一般に「ファインダーが明るいとピントの山はつかみにくい」とは
いうけどね。

14 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 19:50:46 ID:JGy9OMII
修理に出して、早8ヶ月。
まだ帰還ならず。orz




15 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 00:01:14 ID:2HYvxhTw
そりゃ長いね。どこが壊れたの?

16 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 19:19:58 ID:jqyHrW46
てか、どこへ出したかだろ
例の御老人のとこは修理待ちが山積みらしいぞ

17 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 11:55:57 ID:+HtypaP1
このカメラ新宿中古カメラ市場に多いね

18 :名無しさん脚:2007/01/28(日) 14:44:38 ID:i/+idKph
KOWA6、最近はヤフオクでも出物が少ないね。
必要としている人に行き渡った、ということなのかな。

19 :●hanpen● ◆YXJ5pBfy1I :2007/02/21(水) 22:03:15 ID:fthuvqqb
松屋逝って来た、30分だけ(・∀・)

コーワSIXは5・6台見ましたね、アルプスなんかは3つもグリップ在庫&55&150が2個以上あった。
でもみんな銀座価格、ノーマルなSIX+標準で4〜5万円台('A`)


20 :名無しさん脚:2007/03/12(月) 11:35:41 ID:Cq8S7lKP
前スレでkowa sixのストラップにOP/TECHのスーパープロのAが合うという
書き込みを見つけて買ってきた。少しキツいが、僅かに削ったら入った。
これで持ち歩く気になるよ〜。

21 :名無しさん脚:2007/03/18(日) 18:54:43 ID:eeJdvCyg
コーワシックス85mmにグリップ付きでコンディションまあまあ購入あげ
2万円前半と本当に中判安くなったね
OP/TECHのストラップも買わなきゃ

22 :名無しさん脚:2007/03/20(火) 23:14:25 ID:c43LuLEE
そんなに暴落してるとは。。。

23 :名無しさん脚:2007/03/26(月) 01:52:12 ID:u6w8hPOC
ヤフオクなんかじゃまだ40000円台つけてるね。売れないわけだ…。

24 :名無しさん脚:2007/03/28(水) 17:33:33 ID:nP99rtoJ
このスレに影響されてついにコーワSIX+85mm購入。何なんだこの写りの凄さ。
よろしくです。

25 :名無しさん脚:2007/03/28(水) 17:49:28 ID:vS2gvL8c
すみません。
最近、ウエストレベルで使えるカメラが欲しくて、値段も手ごろで写りもいいと評判のKOWA6
が気になってるんですが、重さなど実際の使い勝手はいかがでしょう?

あと評判の写りはハッセル、ローライに負けないぐらいなのでしょうか?
ネットでも作例が少なくて見つからないです…


26 :名無しさん脚:2007/03/28(水) 18:45:29 ID:dA8VNKAU
値段・・・安い。
本体標準セット+標準レンズで3〜4万あたりが相場。
すぐ上の書き込みから察するに、最近はもうちょっと下がってきたかも。

重量・・・重い。上記の一番軽いであろうセットでも2kg近い。
     流石は金属ボディというところか。

シャッター・・・音でかい。ブロニカS2といい勝負。
        シャッターというよりダンパーの音。音がでかいわりにショックはあまりない。

写り・・・非常に良い。国内より海外で売れたらしいが、海外では同じ66で安いということでハッセルの代わりに使われることもしばしば。
     どのレンズもいい写りだけど、特に標準の85mmは中判のレンズとは思えないほどの解像力。非常にシャープで色のりもいい。

総合的に見れば、こんなの4万円以内で買えちゃっていいの?と思えるほど高性能。
ただ、モノが少ないのでいいのにめぐりあえる機会が少ないのがネックだねえ(ボディ、レンズ、その他アクセサリ何でも)
もし既に目星が付いてるのなら、とりあえず買ってみてはいかが?

27 :名無しさん脚:2007/03/28(水) 23:29:43 ID:vS2gvL8c
>>26
ありがとうございます。

やはり写りは相当いいみたいですね。ここぞという時には軽めの大判と思ってつかえそう。

レンズシャッターのようですが、中古を選ぶ時に気をつけることはありますか??

28 :名無しさん脚:2007/03/29(木) 00:32:51 ID:r3TUjQBd
まず一番多いのがシャッターのねばりでしょう。
シャッター速度、特に低速側の精度が出なくなってくる。
ひどいのになるとシャッターが全く動かなくなってるなんてのもある。
次にセルフタイマーの不調。
いわゆる、シャッターボタン押して数秒後にシャッター切れるいうアレですが、レンズシャッターの場合、交換レンズごとにこの機構がついてます。
指定した秒とは違う間隔でシャッター切れたり(大概は遅れる)、全く切れなかったりします。
まあ、これ自体はセルフタイマー使わなければいいだけの話で大したものではにけど、この機構がレンズシャッターと連動しているのが問題で、ここの不調が他の部分にも悪影響を及ばして次々に不具合が発生するケースもあります。
また、30年も前のカメラですので、レンズは傷、カビ、曇りを持ったものが多いです。
全てにおいて問題ないレンズをそろえるのは至難の業です。
ある程度の許容範囲を決めて妥協することも時には必要な場合もあります。
まあ、これはこのカメラに限らず、大抵のクラカメに言える事ではありますが。

レンズに関してはそんなところ。

29 :名無しさん脚:2007/03/29(木) 00:51:41 ID:r3TUjQBd
本体で気にするのは巻き上げ系がまず第一でしょうか。
巻き上がらない、巻き上げても止まらない、コマ間ズレ、ダブり、といった不具合あり。
シリーズ全般的に巻き上げの機構が弱いらしく、しかもなぜか新機種になればなるほど弱くなっていってる始末w
途中からフィルムバック交換式にしてるのが、更に巻上げをよわくしている要因らしい。フィルムを送るローラーが細くなってすべりやすくなってるとか。

次にフィルムを抑えている圧板&ダンパーの部分。
やたらシャッター音でかいのにショック少ないのはこの部分によるところが大きく、他の部分と比べると圧倒的に精密で複雑。
ここが壊れてるというのはあまり聞いた事ないけど、万が一不具合があったりすると直すの大変そう。

あとは、クラカメのお決まりネタ、モルト劣化とミラーの曇り・汚れでしょう。
この機械、内部が遮光モルトだらけなので、あまり使ってなさそうな機体はモルト交換必須です。
ミラーはファインダーのぞけば大体わかるでしょう。くすんでたり部分的に陰ってたりしてると疑ったほうがいいかも。
まあ、ミラーじゃなくスクリーンの可能性もあります。

もちろんこれで全てではないだろうけど、私がkowa6の中古見る時に注目するとこをざっとあげてみました。

30 :名無しさん脚:2007/03/29(木) 01:12:19 ID:Me3V6FN4
>>28さん
ありがとうございます。
なるほど、30年前のカメラという事を踏まえて妥協する部分は考えないといけないみたいですね。

レンズはくもりカビ、ボディはモルトに注意して都内中古屋探してみます!


31 :名無しさん脚:2007/03/29(木) 03:00:44 ID:Crd/RWFU
コーワ6で、55mm・85mm・150mm以外のレンズ持ってる人いない?
いたら感想を聞きたいな。

32 :名無しさん脚:2007/03/31(土) 10:08:52 ID:rZ8sfBfi
古本屋で1970年のアサカメ立ち読みしてたらコーワ6の広告載ってた
グラサンと革ジャンで決めた兄ちゃんが、むき出しのコーワ6を肩からかけてホンダのバイクにまたがってる絵だった

当時としては若者をターゲットにしたカメラだったのか?

33 :名無しさん脚:2007/04/01(日) 16:17:35 ID:JC9xK/KU
当時の広告を見ると、ハードボイルド的な展開で売ろうとしていような感じがする。

34 :hanpen ◆YXJ5pBfy1I :2007/04/25(水) 21:56:00 ID:T9m+oTo1
保守(`・ω・´)




スプリットのスクリーンは、どっか別の奴から切り出してくるしかないのかねぇ(´・ω・`)

35 :名無しさん脚:2007/04/27(金) 00:38:44 ID:wwdagXSA
ん?
去年交通会館でスプリットのスクリーン見つけて買ったけど、
そういうことではなくて?

36 :名無しさん脚:2007/04/27(金) 00:45:07 ID:nhzASV7g
あれは売ってる数が絶対的に少ないから、人によっては全然見つからない事もありますね。
見つけた人は運がいいんだ。

37 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 13:31:30 ID:eVAfMJem
コーワ140(カロ140)を手に入れました。記念ageします。
フィルムの巻き戻しが変な形してますが、試写が楽しみです。

38 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 23:50:11 ID:JSRj3pA/
4万前後…
デジカメ新調するよりはずっと幸せになれそう?

そんなあたしはホルガ持ちw

39 :名無しさん脚:2007/05/11(金) 04:24:48 ID:IBLWzPAk
コーワ6の85mm、写りは申し分ないんだけど、ボケがちょっと汚いように感じる。

40 :名無しさん脚:2007/05/13(日) 22:27:54 ID:VuMpxz9O
あと、逆光にも比較的弱いね。いいレンズだけどね。

41 :名無しさん脚:2007/05/15(火) 14:02:38 ID:bYzVuR/z
コーワ140ってどんなの?

42 :名無しさん脚:2007/07/04(水) 23:57:41 ID:+6oZJ0DT
ネタスレかと思ったら実在でしたか

43 :名無しさん脚:2007/07/05(木) 00:07:26 ID:mEgoxk8M
実在も何も、・・技術力や性能には高く評価する声も多く、
販売されたカメラの種類もかなり多いんだけどね
少なくともそんなマイナーではなかった。
末裔の会社は今もスコープやら画像処理用のレンズやら作ってるし

・・って書いちゃう俺こそ釣られてる?


44 :名無しさん脚:2007/07/08(日) 18:53:13 ID:rX/gMWhv
中判スレに書き込んだら、このスレを教えて貰ったので、マルチになりますが報告!

KOWASIXが近くの店に¥58000であるのだが、どんなモンでしょうか?

レンズは85oだったと思う。 外観は傷もなくとても綺麗だった!
ショーケースの外から眺めただけなので、それ以外は不明!

実物を手に取ると、買ってしまいそうな気がするので、ガラス越しにチラッと観るだけにしときました。



45 :名無しさん脚:2007/07/09(月) 04:41:15 ID:jxzIheAB
過去ログよく読んでチェックポイント把握して下さい。
じゃ、がんばってね。

46 :名無しさん脚:2007/07/12(木) 00:27:44 ID:E/E/P/qZ
レンズはイイよ。
特に85mmは、国産中判レンズとしては最高峰クラスだと思う。
ボディは、ちょっと操作系変わってるけど慣れると楽しい。
シャッター音はブロニカのS2とタメ張れるほどでかい。
これもまた快感。
あと、ウエストレベルのファインダーが非常に明るくて見やすい。
レンズ付きで58000なら、まあ適正かな。
長い事使ってなければ、モルトが駄目になってる可能性が高いので注意。

とりあえず、店の人に頼んで触らせてもらおう。
気に入ったら買うしかないっ

47 :名無しさん脚:2007/07/12(木) 00:28:20 ID:E/E/P/qZ
なんかすげえIDになったな・・・

48 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 18:49:47 ID:kAh4yecx
昨日銀座の一軒の店で露出計付の45°プリズムファインダーが
二つ出ていた。

一つはハッセル用に取り付け部を加工してあってメーター不良、
もう一つはSUPER66とセット販売だったけど、両方とも外観は
きれいだった。

露出計無くてもいいから、SIXに付く45°プリズムが欲しい。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)