2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【minolta】 ロッコールレンズ Part5 【ROKKOR】

1 :名無しさん脚:2007/03/06(火) 21:59:02 ID:c+37Pxq1
かのユージン・スミスをも魅了したロッコールレンズ。
ロッコール伝説はまだまだ続きます。

Part 1
http://mentai.2ch.net/camera/kako/992/992017790.html
Part 2
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1012622275/
Part 3
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1044030885/
Part 4
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1116416932/

2 :名無しさん脚:2007/03/06(火) 22:03:36 ID:c+37Pxq1
関連スレ

【ミノルタ】「SR-2」から「X-370s」まで【MF】3
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1147758950/

X−1とXの仲間たち
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1094028195/

3 :名無しさん脚:2007/03/06(火) 22:07:59 ID:c+37Pxq1
荒らし・煽り・個人叩きは厳禁でお願いします。
華麗にスルーしましょう。

4 :名無しさん脚:2007/03/10(土) 21:15:10 ID:suzYl9A8
保守age

5 :名無しさん脚:2007/03/10(土) 23:50:56 ID:J/LR1i9E
ちょっとご相談なのですが、MCロッコールPG、58mm f1.2の
初期型金属製フォーカスリングの美品が65kというのは、適正価格なの
でしょうか?
レンズの黄変は未確認です。

6 :名無しさん脚:2007/03/11(日) 00:23:10 ID:ZtYUelo5
>>5
自分で適正だと思うんなら、適正価格だろ。

7 :名無しさん脚:2007/03/11(日) 01:51:30 ID:eK5hqtZx
>>5
個人的にはその値段なら絶対買わん。
MCロッコールPG50mmF1.4で満足しちゃってるもんで。
オクで1600円だったw

8 :名無しさん脚:2007/03/11(日) 11:18:55 ID:9vUWkVQs
>>5
相場は30K前後
その値段は相場の倍なのでボッタクリ価格かと

9 :名無しさん脚:2007/03/11(日) 11:25:22 ID:a2ZmoLpg
高いと思いますよ

10 :名無しさん脚:2007/03/11(日) 17:22:23 ID:WtvIpkaj
>>7
MC ROKKOR-PG50/1.4 は個人的に名玉。PF50/1.4の欠点をあちこち対策したんだよね。

11 :名無しさん脚:2007/03/11(日) 20:06:20 ID:9vUWkVQs
>>10

PF50/1.4(5群6枚)って有ったっけ?

それともPF58/.14のタイプミス?

12 :名無しさん脚:2007/03/11(日) 20:15:18 ID:PaBiTOBt
ん? PF50/1.4てのがあったのですか?

PF58mmF1.4ならTopcor58mmf1.4と並び賞される名玉なんだけどな。
うちでは、PG50mmF1.4を押しのけてMD50/1.7、MC50/3.5と並んでご活躍中でござる。
アサヒカメラの計測では実焦点距離は59.4mmとかで、実質60mmと考えて良さそうな。

PG50mmF1.4は細密な描写は素晴らしかったのだけど、歪曲が気になって手放しました。
ちょっと後悔。

13 ::2007/03/11(日) 20:48:56 ID:G61idF32
皆様ご返答ありがとうございます。
最近通い始めた中古屋に入ったものですから、気になりまして。
もう一度現物を見て検討します。
本当はMC ROKKOR−PG50 f1.4が手に入ると
良いんですが。


14 :名無しさん脚:2007/03/12(月) 20:41:18 ID:g3CZ3cx6
PG50/1.4は歪曲もだけど開放付近での渦巻き背景がなぁ
我が家でもMC58/1.4は主戦力として活躍しています

15 :名無しさん脚:2007/03/12(月) 21:27:55 ID:eu9FXY1D
>5
今年始めに、nMC58/1.2を20Kで購入。外観は少し悪いけど、レンズは綺麗な物。
で、昨日同じ店でMC58/1.2が23Kで売っていた。但しレンズはまっ黄色らしい。

16 ::2007/03/12(月) 23:33:56 ID:U5R1anwN
>>14-15

やはり価格設定としては高めなのですね、物自体は美品で程度も良さそう
なのですが、無理してこのレンズを買うより同じ店にあるミノルタ35の
モデル2を45kで購入したほうが良いかも・・・・。

17 :15:2007/03/12(月) 23:52:16 ID:eu9FXY1D
>5
良い物がなかなか少ないだけに迷うところだと思うけど、65Kは
明らかに高いと思う。8が言うように、3万前後が限界かな?

専用フード探してるけど、なかなか無いよねぇ〜


18 :名無しさん脚:2007/03/13(火) 20:24:04 ID:Ex6kYhBX
>>16
相当な思い入れがない限りは30K以上出してまで買うほどのもんでもないかと
1/3以下でF1.4が手に入るからF1.4を狙うほうが無難でつ

19 :5静岡県在住:2007/03/14(水) 21:00:29 ID:CsgzQ1Sc
皆様たくさんの助言ありがとうございます。
こちらは地方なので、なかなか品揃えの良い店が無いのですよね。
一応その店はマニュアルカメラ専門店で、現物も直に確認できるので
通っているのですが、65kで買うよりは都内へ探しに行ったほうが
良さそうですね。
今度東京へ行く時に、いろいろ探し回ってみます。

20 :名無しさん脚:2007/03/14(水) 22:23:22 ID:AiNokekX
>>19
そのレンズが本当に欲しいかどうかが一番大切な点でしょう。

ここしばらく、都内のカメラ店ではそのレンズは見かけませんしね。

21 :15:2007/03/14(水) 22:29:09 ID:sZj4+l0E
>5
都内と言えど、58/1.2はなかなか見つからないよ
あるとすれば、市場や箱等の委託かな?

ミノの希少玉はやっぱり大阪の方が多いねぇ〜

22 :名無しさん脚:2007/03/15(木) 07:21:24 ID:duuxl78o
数年前は中野のフジヤで10本以上あったのだが>MC58/1.2
昨年年明け以降、首都圏では蓑のレンズは品薄状態が続いているね。

今だと、同じ中野の日東カメラか高田馬場の鈴木カメラがROKKORレンズをこまめに仕入れて並べている
但し、店頭には各レンズ1本なので、一旦売れると次に入るまで少々時間が空く


23 :名無しさん脚:2007/03/15(木) 17:46:10 ID:EcZjfx6O
>>22
いつの話をしているんだ?

今日東にも鈴木にもないんじゃね?>58/1.2


24 :名無しさん脚:2007/03/15(木) 21:10:03 ID:2NOglD//
エルマリートと兄弟(姉妹?)の MC W.ROKKOR 24mm F2.8 を
ゲットしました! やぁ、うれしいな。
いつも試し撮りは家族やイヌのスナップなんだけど、
24mm だと接近戦になるから、嫌がられるんだろうな(w

25 :名無しさん脚:2007/03/15(木) 21:38:25 ID:duuxl78o
>>22

よく読め!

日東カメラ、鈴木カメラは「ROKKORレンズこまめに仕入れて並べている」とは有るが
今、MC58/1.2の在庫が有るとは一言も触れられていない

26 :名無しさん脚:2007/03/18(日) 00:41:51 ID:n9MkITb7
確かにフジヤには2年前位?までは沢山あったよなあ58/1.2と85/1.7は。
たまに、かび跡有り1.3マソとか・・・今ゼロだもんねー何処いったんだろ?
やっぱ大陸か?w

27 :名無しさん脚:2007/03/18(日) 23:25:38 ID:1YJDaVAL
SRマウントも、大陸で需要はありそうだね
Kはもう滅多に見ないし

28 :名無しさん脚:2007/03/19(月) 06:43:22 ID:4GU7YxDn
外国のマニア

29 :名無しさん脚:2007/03/19(月) 11:32:10 ID:rERxKwUY
最近見かける単焦点レンズの中古はFDとFばかりだな。
ここいらへんは、じゃぱゆきさんにならないんだな。

30 :名無しさん脚:2007/03/21(水) 17:11:47 ID:B8IdUgy5
今日、綺麗なnMC 58/1.2を発見。しかしOH済みのX-1(割と綺麗)とセットだったので購入できず・・・orz


31 :名無しさん脚:2007/03/21(水) 18:16:14 ID:Kz8vGBmw
>>30
で、いくらだったんだ?

32 :30:2007/03/21(水) 18:39:48 ID:B8IdUgy5
>31
115K

33 :30:2007/03/22(木) 22:37:07 ID:oL9u11nf
続けざまではあるが、きむら八重洲店にてnMC58/1.2を発見。
価格は29Kと妥当な線かな?

34 :名無しさん脚:2007/03/24(土) 20:24:27 ID:o9iYaY9O
素人質問で恥ずかしいのですが、58mm f1.2の
MDタイプというのは存在するのでしょうか?

35 :名無しさん脚:2007/03/24(土) 20:53:35 ID:ytQmP9PS
>>34
私の持っているミノルタの本によると、58mmf1.2には
MCしか無いようです。
1968年発売の初期型は金属製リング、1973年発売の後期型
はゴム製のフォーカスリング仕様になっているようです。

36 :名無しさん脚:2007/03/24(土) 21:01:03 ID:o9iYaY9O
>>35
ああ、やっぱりそうですか。即答ありがとうございます!

37 :名無しさん脚:2007/03/25(日) 00:19:08 ID:RjHf8O1a
すみません、さいきんロッコールレンズを集め始めた者です。
ところで、MC と NMC の違いは、ピントリングが金属ローレットから
ゴム巻きに変わったことですか?

38 :名無しさん脚:2007/03/25(日) 10:04:05 ID:OsCF1Gjl
http://tokinon-hp.hp.infoseek.co.jp/rokkor.html

39 :名無しさん脚:2007/03/25(日) 12:03:47 ID:Ix45KzYP
そういえば、ポンカメ2006年4月号のX-1MOTORに着いてた、NMC58/1.2は絞りリングが銀だな。
あんなのあったんだな。
ちなみにP119。。

40 :名無しさん脚:2007/03/25(日) 13:14:48 ID:2wyIpHHK
広角レンズがほしい・・
どこにも売ってない・・・

41 :名無しさん脚:2007/03/25(日) 17:27:39 ID:Z6IAKcey
んじゃ、MC W-ROKKOR-SI 24/2.8 買ったこと、自慢しておくかw

42 :名無しさん脚:2007/03/25(日) 17:41:34 ID:n5TBTmlt
>40
17mmや20mmとかならともかく、28mmや35mmなんかは安値で売ってないかい?


43 :名無しさん脚:2007/03/25(日) 19:19:11 ID:+XlmCLcK
すまん、、、、
ttp://convini.ddo.jp/imguploader/src/up20117.jpg

44 : ◆BiogonVMZM :2007/03/25(日) 20:55:22 ID:XPjtjyT2
なぜメインの真ん中にCEロッコールww

45 :名無しさん脚:2007/03/26(月) 23:54:26 ID:w+IPXFTr
>>37
一応そういうことになっているが、MC時代にコーティングの改良や鏡胴の改良(真鍮→アルミ化)もやっているので
一概にはそれだけとは言えない

レンズによっては、MCでしか無い奴も有るし、NMCでしか無い奴もある


46 :37:2007/03/27(火) 12:50:22 ID:FcgoV2It
>>45
外観以外にも変更点があるんですね。
勉強になりました。
ありがとうございます。

47 :名無しさん脚:2007/04/01(日) 00:30:02 ID:DbIdyyBE
MC28/2.5の黄色いのにはガッカリ

48 :名無しさん脚:2007/04/01(日) 12:40:24 ID:190FgDYq
近所でW.ROKKOR-HG 35mm F2.8というのが8,000円くらいで売っているのですが、
googleで探しても評価しているところがないです……。これ写りはどうなんでしょう?
評価良さそうなら買ってみようかと思ってます。

49 :名無しさん脚:2007/04/01(日) 15:25:49 ID:xkhVJ4Sc
写りは悪くないけど、値段が高いな・・・
5000円くらいが相場じゃない?

50 :名無しさん脚:2007/04/01(日) 20:09:21 ID:5Vcr1ylP
聞くより先に買っちまうがな、俺なら

51 :名無しさん脚:2007/04/01(日) 20:24:11 ID:190FgDYq
>>49、50
レスどうもです。今日見たら売れてました……。
ロッコールは50&58mmしか持ってないので「えーい、広角欲しいし買っちまうか!」と万札握りしめてたのに……。

52 :名無しさん脚:2007/04/01(日) 23:27:23 ID:qApRxBDb
手元に24/2.8がMC・MD各一個ある。
質感はMC・コーティングはMDといったところかな。

どっちか放出しようと思うのだが、手元に置いておくべきなのはどっちかねえ。

53 :名無しさん脚:2007/04/02(月) 00:27:48 ID:j5GXsPGG
質感というのはレンズの?それとも描写の?
まあ・機材を眺めて酒を飲む事が多いか、逆光や朝日、夕日を撮るのが好きか
フイルムは白黒かカラーかなど使い方によってどちらを残すか変わると思うので
一概には言えないですが、一番妥当な方法といえば
「出動回数の多い方」というのはいかがでしょ?
半々なら手放した方に未練が残るので両方残した方が賢明かな

ちなみに全然レンズは違うけどMD TELE-ROKKOR300mmF4.5を使っていて
ピーカンの青空で起こる四隅の周辺光量不足が許せなくて手放してMC後期を
買いなおした事がありますよん、主にヒコーキ撮りに使うけど
MDのIFというメリットを加味しても青空バックが多いので四隅の光量落ちがつらかった、
MCは前群繰り出しだけど三脚座もあり、重さや大きさも
モードラ付けたX-700にはちょうどバランスが良かったので
MDを手放した事は後悔してないス。

54 :名無しさん脚:2007/04/02(月) 00:50:52 ID:zsu/cBpF
MDロッコール28mmF2購入記念age


55 :名無しさん脚:2007/04/02(月) 21:43:17 ID:Zr/osgUq
>>52
置き場に困らないなら、持っていたら?
手放したやつに限って、後悔のもとになったりするからな。
MCは後のエルマリートだろ?

56 :名無しさん脚:2007/04/02(月) 23:25:08 ID:Ogn+p0FC
MCもMDも光学系はエルマリートと同じだった希ガス
鏡胴が、真鍮から段々とアルミ化されているけど

57 :名無しさん脚:2007/04/03(火) 21:39:54 ID:OtBmbUbb
エルマリートなんて情報が出ると、いきなり高騰しそうな悪寒

58 :名無しさん脚:2007/04/03(火) 21:48:23 ID:FfSZv1Bh
有名な話だからいまさら値上がりせんでしょ。nMDになって光学系
変わったんだよね。
と言う漏れはMC使ってます。

59 :名無しさん脚:2007/04/03(火) 22:03:14 ID:2/39uZFm
>55
MCだと、7群9枚の俗に言うSIだね。エルマリートになったのは

>57
既に高騰して今は下がったから、今更上がらないだろ
それ以前にモノを見ないのだが

>58
俺もMCを使ってます。


60 :名無しさん脚:2007/04/04(水) 21:25:20 ID:fjdrpyOV
MCでもXシリーズで絞り優先AEってできます?
シャッター優先とプログラムAEが使えないってのはわかったんですが・・・・
どなたか教えてくださいm(_ _)m

61 :名無しさん脚:2007/04/04(水) 22:00:55 ID:2DhLvaOU
>>60

絞り優先AEは使えるよ

62 :名無しさん脚:2007/04/04(水) 23:58:26 ID:fjdrpyOV
そうでしたか! それだったらMCにも欲しいレンズが何本かあるので手を出してみようかと思います
レスありがとうございました

63 :名無しさん脚:2007/04/05(木) 22:20:15 ID:AquEO1jS
MCは黄ばみに注意!

64 :名無しさん脚:2007/04/07(土) 02:01:15 ID:h2R8tiF8
MCが特別黄ばみやすいという印象は無いけど、
28/2.5だけは黄ばんで無いのを見た事が無い。


65 :名無しさん脚:2007/04/07(土) 07:36:04 ID:OX57n7+m
MC58/1.2は黄ばんでいるレンズが多い
まあ、極薄い黄ばみだけど

66 :名無しさん脚:2007/04/07(土) 19:10:15 ID:cl8NlaKS
24mmエルマリートになったやつYで落札して無事到着!
って思ったら中かびだらけでビビッたよ。汗

おれSRT101使ってるんだけど最近視力落ちて
ピントが合わなくなってきた。。。

67 :名無しさん脚:2007/04/07(土) 19:48:31 ID:OX57n7+m
>>66
つX-700

68 :名無しさん脚:2007/04/07(土) 20:18:26 ID:BZXbi5gS
>67
それを言うならX-600だろう?

69 :名無しさん脚:2007/04/07(土) 20:46:05 ID:oCS8RSb+
なんかプリズムを7700iから移植すると、明るくなるて聞いたような・・・SRT101。

70 :名無しさん脚:2007/04/07(土) 20:53:58 ID:Cx8ptJb4
>>66
同志よ。
俺もSRT101使っているが、俺の場合は乱視もあるので暗いレンズでの
ピント合わせが辛くなってきた。
メガネ変えようかな・・・・。

71 :名無しさん脚:2007/04/07(土) 21:09:09 ID:cl8NlaKS
>70

同志よ!乱視までおれと仲間とはwww
今SRT101使ってたらシャッターが切れなくなってしまったよ。
内部の糸でも切れたのかな?

露出より先にシャッターが先に逝くとは・・・
さて修理のためにミノルタのHPでも見るかな・・・


72 :名無しさん脚:2007/04/07(土) 21:10:28 ID:0wBNR/Ei
>>69
え・・・マジデスカw

73 :名無しさん脚:2007/04/07(土) 21:25:40 ID:cl8NlaKS
コニカミノルタのHP見ても
カメラ修理に関してはソニーに問い合わせてくれってあるぞ・・・
明日電話で聞いてみようかな。

30年もまじで何も無かったらしい(親からの譲り物だからw)
のになんでここにカキコした日に・・・
まじでショックです。

74 :名無しさん脚:2007/04/07(土) 23:16:46 ID:28o2lT9C
私たった今、ソニーのカメラサービスに修理依頼してサービス利用中です。
電話で相談して「とりあえず送ってみてください」と言われたら
こっちのモノ。あとは運送屋が自宅まで取りに来てくれる。
梱包も業者持ち。で、修理できれば費用が発生するが
修理ができなければ送料等の費用も一切発生しない。
ということは部品が無くなる前に、ソニーがニミノユーザーの必要性を感じなくなる前に
連絡して修理に出すべし!でも受付は月曜から土曜までだったような・・・

75 :名無しさん脚:2007/04/08(日) 19:49:04 ID:qpKSVe3G
空気ぶった切りで申し訳ないんだけど、MCロッコール135mmF2.8ってどうなのかな?
なかなか参考ページが見当たらなくて弱ってるんだけど・・・・

76 :名無しさん脚:2007/04/09(月) 15:29:45 ID:UzPxSMj6
ミノルタの135/F2.8はどれ買ってもハズレは無いと思うよ。
で、MC Rokkorは3種類くらいあるんじゃないか?

絞りリングがピントリングより前玉側にあるヤツ使ったことあるけど
なんともまろやかなボケが印象的だった。コーティングがイマイチで、
NewMDと比べると逆光に弱かったけど、それ以外は特に問題なかったよ。

77 :名無しさん脚:2007/04/09(月) 16:02:59 ID:JM8M0UZc
ゴムのMC ROKKOR 135mm F2.8なら以前持ってたけど
いい色乗りとボケでなかなか良かったよ

78 :名無しさん脚:2007/04/09(月) 23:17:35 ID:CQwDfhqZ
俺のロッコールは135/3.5だが、これもくっきり系でなかなかいい。
そういえば、お気に入りのオートロッコールPF55/1.8、
2本目、外観美品を買ったが、前玉に細かい拭き傷が無数に。
古いのは、程度のいいのを探すのが難しいね、その代わり安いが。

79 :名無しさん脚:2007/04/11(水) 02:00:05 ID:r4I+iLpb
>>47
確かに黄色いですねえ。私も35ミリf1.8から付け替えてみて
ファインダーが一気に黄色くなったので驚きました。
フィルターでなんとかするわけにもいかず・・・

80 :75:2007/04/11(水) 20:34:36 ID:XArW/h/W
待ちきれず今日買ったんだけどこんなにレスがついてたとは思わなかった みなさんどうもですm(_ _)m

ちなみにおいらが買ったのはMCテレロッコールPF 135mmで地方のキタムラで難あり2kでした
大ゴミありとのことでしたが見当たらず撮影に影響はないかと
内蔵フードがどうやら役に立ってくれなさそうなんですがw
週末が楽しみでつ あぁ、いい買い物したぜぶははっww
みなさんどうもでした


81 :名無しさん脚:2007/04/11(水) 23:40:48 ID:jj/eunl2
               _,. -‐1    ,. - ‐:‐:‐:‐:‐- 、
          _,. -‐:'´: : : : : |  , :'´::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.丶
     ,.イ ,.-:'´: : : : : : : : : : : ! /::.::.::.;.ィ::; ヘ::.::.::.::.::.::.::.::.::.:\
      /: ∨: : : : : : : : : : : : : : :l'/l:/::./ ,':/  i::.:ト、::.l、::.:!::.::.::.::.',
  ,. -:' : : : : : : : : : : : : : : : : : : : -┴-'.._l/    l:| i::| i::l::.::.::.::.::i
 ー‐ァ: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :`ーァ  l|  l|  l:|::.::.::.::.::|
   /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :/  ー‐‐---、!ヘ::.::.::.::|
  ,': : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :/    ┬--、  }::.:/::.!  >>75 >>80
  ! : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ;.イj     {辷リ ′/::/!::/ここは貴方の日記帳じゃないわ。
 ノ: : : : : : : : : : : : : : : : : : :.:.:.:.:.. : :、/     ;         /〃ノ:/
´. .:.:.:.:.:.:.:.: : : .:.: : : .:.:.:.. : : :.:.:.:.:.:.:__:.:.ヽ   r―-,    /-:'´::;′ チラシの裏にでも書いてなさい。
`ー---;.:.:.:..:.:.:.:.:..:.:.:.:.:.:.:.:...:.:.:.:.:.:.:.V ̄`ヽ、 `ー‐'   ィ;、:::∧:{
    /:.:.:.:._:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.|'´ヽ  rく` ト、. -‐'´ | `:く `   ね!
   厶-‐'´ |:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ト、:.:.:.|  _,.-‐! \  __,,. -‐''´ }‐:、
       _l;.ィ´ヽ:./ヽ:|'´ ,>‐'´: : く    ∨       > \
   _,r{`7  ̄{ ̄} ̄¨`‐く__ヽ_;,: -‐; :\       _,.-:'´: : : : : :>、
 ,.イ | 〉´ ̄ ̄ ̄:  ̄`ー‘v'´>‐_く : : : \___,,. -‐:'´: : :ト-、_;,.-'´  ヽ
r'l ! ,し′: : : : : : : : :}_ノ/ __,,.ヽ: : : : : : : : : : : : : : V       l
,Jー'´: : : : : : : : : : :`辷'_,,、 '; : : ∧: : : : : :_; -'´         |
  l´: : : : : : : : : : : : }´   l  l`ー':.:.:`ー:.'"´:〈         v'

82 :名無しさん脚:2007/04/12(木) 10:47:03 ID:8NVuRTnt
ここはあなたの落書き帖じゃないんだから、おとなしくオナニーしていなさいね!

83 :名無しさん脚:2007/04/17(火) 17:53:48 ID:y6v1Gyy/
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b76946797

これって純正品?たけーな

84 :名無しさん脚:2007/04/17(火) 21:06:36 ID:A+vHIvFS
>>83
純正品じゃないよ

純正品はテレコン300Sおよび300Lの片方をAマウント化した奴

85 :名無しさん脚:2007/04/17(火) 22:39:48 ID:tgI6Xp6M
エレフォトかどっかの奴じゃなかったっけ?
素晴らしく画質が低下するアダプタ

86 :名無しさん脚:2007/04/17(火) 23:40:26 ID:TM456lrr
SR-7っつーのをオクで落札したんだですが、
MCとかMDとかのレンズも使えるんでしょうか。

87 :名無しさん脚:2007/04/17(火) 23:49:37 ID:A+vHIvFS
>>86

MDだと、カメラのマウント部すぐ側にあるネジにMD爪が干渉して最小絞りが使えなくなる。
それ以外は特に制限なし

88 :名無しさん脚:2007/04/18(水) 00:20:31 ID:1nGMs28Z
>87

おー!使えることは使えるわけですね。
ありがとうございます!

89 :名無しさん脚:2007/04/18(水) 05:10:06 ID:+xmy9Dz9
ジャンク篭からMD24-35/3.5を救出。
24mm側の開放で絞りが真円にならないのは仕様ですよね?

90 :名無しさん脚:2007/04/18(水) 23:19:47 ID:FD3XEsm0
しようがないw

91 :名無しさん脚:2007/04/19(木) 04:01:20 ID:HpAsAgDY
>>89
一般論として(とくにズームなら)そういう設計は普通にあると思うよ。
そのレンズを持っていないから話半分で聞いてくれ。

92 :名無しさん脚:2007/04/19(木) 14:41:52 ID:UYq+ktui
>>90に爆笑(ウソ)

93 :名無しさん脚:2007/04/19(木) 19:39:50 ID:cNoE0gwb
>>89
MD ZOOM-ROKKOR35-70mmF3.5の35mm側も同じように真円にはならんよ
ワイド端で本来の開放F値がもう少し明るいんだけど、通しで開放F値を一定させるために
ワイド端にいくほど少し絞りが入るような設計になってる

94 :名無しさん脚:2007/04/26(木) 22:39:06 ID:nz5RyP0S
全裸に白衣姿で、白衣の裾を捲くりあげる。
肛門にボルタレンを半分だけ刺し
自分の尻を両手でバンバン叩きながら白目をむき
「びっくりするほどユートピア!びっくりするほどユートピア!」と叫ぶ。
尻を上げ気味にして、ボルタレンロケットを患者に発射する。

95 :中判フェチ:2007/04/27(金) 03:19:06 ID:8SF99i0Y
MD28ミリF2,8.使いましたよ。ホントいいレンズ。色が良く出る。MDはだいたい発色が良かった。

96 :名無しさん脚:2007/04/27(金) 11:10:06 ID:vguu+mnY
色が出ない単焦点ってどこのレンズ? 見た事ないや

97 :名無しさん脚:2007/04/27(金) 23:27:19 ID:0F+jas0m
そういう下らない疑問なんか、持った事ないやw

98 :中判フェチ:2007/04/28(土) 01:26:35 ID:p8jKcZxv
色の出ないレンズなんて、あったら使ってみたいよ。白黒のように写るのか?

99 :名無しさん脚:2007/04/29(日) 08:32:24 ID:ZQVFN1Kh
色が良く出ないレンズは、まったく色が出ないレンズだと思い込んでいるんだろw

100 :名無しさん脚:2007/05/01(火) 12:20:55 ID:bE6PX6Ef
MC24/2.8(10K)とMC135/3.5(0.5K)買ったよ
ロッコールエルマリートが気になってたもんで・・・
絞り込みレバー付きレンズは何気に便利だ・・・

101 :名無しさん脚:2007/05/01(火) 21:48:02 ID:1FRcSLnt
135/3.5、オマケみたいだけど、意外な実力者だぞ。

102 :名無しさん脚:2007/05/12(土) 14:32:54 ID:pkVoRTjx
MDロッコールの50/1.4、
φ49は持っていたが、φ55ゲトした。
光学系も違うんだよね、使うの楽しみ。

103 :名無しさん脚:2007/05/13(日) 03:14:49 ID:FvPRIpYj
実写では差が無いよ

104 :名無しさん脚:2007/05/13(日) 08:29:18 ID:AQT5dy2G
nMD50/1.4なら欲しい、これ最強だよね。

105 :名無しさん脚:2007/05/13(日) 08:44:12 ID:MD3wPSOR
>>104
ヾノ゚ー゚)実写では差がないかと


106 :名無しさん脚:2007/05/13(日) 12:07:53 ID:yddS2+LX
ロッコールの中級レンズは
ハードオフでは美品でもジャンクコーナーだからな。
ある意味、嬉しいが。

107 :名無しさん脚:2007/05/13(日) 12:27:51 ID:MD3wPSOR
>>106
例えばどれですか?そんな状況見たことありません。

108 :名無しさん脚:2007/05/13(日) 15:53:10 ID:anhiC4Lg
あ、標準レンズに限ってだよ。
f1.7クラスなんか、他メーカー品に比べてもかわいそうなほど。

109 :名無しさん脚:2007/05/13(日) 19:32:38 ID:K7hj2Urt
>>105
ヾノ゚ー゚) が一瞬、ゾナーに見えた。


110 :名無しさん脚:2007/05/14(月) 10:42:17 ID:KaXM8/7I
他社レンズでは50/1.4より1.7や1.8の方が良いなんて言われているのがあるが、
ロッコールに関しては、ほとんど1.4の方が勝っているような気がする。

111 :名無しさん脚:2007/05/14(月) 11:27:17 ID:8xzN2dEu
実写では差は無いよ

112 :名無しさん脚:2007/05/14(月) 15:43:59 ID:K7N4sNh/
フィルター径55ミリのMD50mm/F1.4は、
国産のレンズの中では5本の指にはいるくらい
優秀なレンズ。

113 :名無しさん脚:2007/05/14(月) 15:53:04 ID:TLQAxQ1b
実写では差はないよ

114 :名無しさん脚:2007/05/14(月) 21:02:43 ID:5BFJWo2E
58mmに関しては1.2より1.4のほうがトータル的に上な気がする

115 :名無しさん脚:2007/05/16(水) 23:51:26 ID:VsKusV/e
ありゃ?、実写で差が無い奴が出てこないぞw

116 :名無しさん脚:2007/05/16(水) 23:59:31 ID:rsusO7y5
>>115
本人乙

117 :名無しさん脚:2007/05/17(木) 08:52:29 ID:1NT9hc3Z
てかMD50mmF1.2なんか話題にもあげてもらえん

ま開放で逆光だとフレアが強いのか内面反射なのかソフトフォーカスみたいになったり
開放で周辺たるたる歪が目立ったり(これはMDR50/1.4 55φでも起こるけど)
F1.2の次がF2だったりじゃじゃ馬なとこもあるけどガラスがビッチリ詰まってる感が
結構やる気にさせてくれるんだけどナ〜
フィルター系55mmでF1.2にしたから無理があるのかな

118 :名無しさん脚:2007/05/17(木) 11:49:10 ID:iPxp2yJy
>>117

他社だとフィルター径 φ52mmやφ49mmでF1.2の標準レンズもあるぞ

119 :名無しさん脚:2007/05/17(木) 12:09:01 ID:lKVR/3LV
>>117
MD 50mm F1.2 持ってますよ〜。
開放のフワフワを楽しんで使ってます。
でも、カメラが多すぎてなかなか順番が
回ってきません(w

120 :名無しさん脚:2007/05/19(土) 06:53:47 ID:KHxQrrp6
MCロッコール100ミリf2.8げっとです。
こうやって少しずつ私のロッコールは増えていく。


121 :名無しさん脚:2007/05/22(火) 16:24:54 ID:l1gAtzE6
>>117
今はnMD50/1.4しか持ってないけど、F2〜4のボケの滑らかさは
nMD 50/1.2が一番良かったと思う。

同じF値で撮っても1.4だと若干芯が残る感じ。1.7クラスはボケあしが
短くなるのでつまらなくなっちゃう。

122 :名無しさん脚:2007/06/10(日) 23:02:07 ID:/RrA+fWF
ロッコールをデジカメで使いたい。

123 :名無しさん脚:2007/06/11(月) 20:13:38 ID:XyZMT76A
銀塩フィルム用に作られたレンズを、何でまたわざわざ出痔で?

124 :名無しさん脚:2007/06/11(月) 20:52:51 ID:zBBxZpS1
金がかからないから

125 :名無しさん脚:2007/06/11(月) 22:32:59 ID:676odRgL
デジタル一眼を購入する費用と、銀塩一眼レフを使って普段自分が消費するフィルムのラン
ニングコストとを比較して、どっちが安いかを考えてしまうな
銀塩一眼レフとデジタル一眼だと機体としての寿命の差はかなりあるから、銀塩1台を使い
潰す間にデジを3台購入したとしたら、その購入費用で充分フィルムのランニングコストがペイ
出来そうな気がする

126 :名無しさん脚:2007/06/11(月) 23:24:37 ID:+eVFtkpl
マウントアダプタで、3/4に付くんじゃなかった?

127 :名無しさん脚:2007/06/12(火) 03:36:14 ID:2FOMQB8h
フォーサーズ用のアダプタはE−1しか使えないんじゃなかったっけ。
E410本見てたらマウントアダプタにミノルタMD書いてたけど本当に使えるのか?

NikonのD40の例も有るのでE410とかE510とかで使えるようになってたら喜ばしいが他社製品だし可能性は低いだろうなぁ。

128 :名無しさん脚:2007/06/14(木) 23:37:37 ID:LeR/t1IG
フォーサーズ用アダプタはE-1以外だと
手術が必要になるらしいよ。
盲腸の手術みたいにその後の使用は
別に支障がないみたいだけど、費用がねぇ…

デジで使えるのなら使ってみたいけど。

129 :名無しさん脚:2007/06/15(金) 23:16:07 ID:4GmaPTz9
絞りの連動棒を削るんだっけ?

どうで絞り込み測光しか出来ない訳だし、
取れるなら棒だけ取っ払ったほうがいいかもね。
元に戻せるし。

130 :名無しさん脚:2007/06/16(土) 02:15:38 ID:KeflQKqR
削るのはたぶん1mmくらいだったと思う。

131 :名無しさん脚:2007/06/19(火) 01:12:19 ID:SuxSEY3v
MD100mmマクロって良いのかな?


132 :名無しさん脚:2007/06/19(火) 01:32:43 ID:aG81GbDX
RF250/5.6のメーカーマウント改造SR→α
て話しはどっかの風景カメラマンが昔してたなあー

133 :名無しさん脚:2007/06/27(水) 20:58:38 ID:HHB9HSNS
NewMCって何でしょうか?教えてください。
NewMDなら知っているんですが。

134 :名無しさん脚:2007/06/27(水) 21:10:51 ID:SUx34C3Z

729 名前:名無しさん脚 投稿日:01/12/07 22:32 ID:lW+kHtdT
>>728
旧MC ROKKOR  金属ヘリコイド
新MC ROKKOR  ゴムへリコイド
旧MD ROKKOR  MCに絞り開放値ピンが入った
新MD ROKKOR  径やデザイン変更
MD(New MD)  ロッコールが外れ径やデザイン変更
こんな所

135 :名無しさん脚:2007/06/27(水) 22:50:36 ID:HHB9HSNS
>134
親切なレスありがとうございます。
単にヘリコイドの材質の違いですね。

ところでMDrokkorに旧と新があるとは知りませんでした。
具体例はありますか?

136 :名無しさん脚:2007/06/27(水) 22:55:51 ID:6hV7MPo1
有名な50/1.4、フィルター径が違う。旧の方が評判がいいな。

137 :名無しさん脚:2007/06/27(水) 23:22:45 ID:HHB9HSNS
>136 
おおっ、サンクス!
皆さんの知識には敬服です。

138 :名無しさん脚:2007/06/28(木) 10:46:02 ID:2LcDNw9v
MD の24mm玉、どっかで売ってないですかねえ。オークションでアラーム
かけてるけど、なかなか出なくて。

139 :名無しさん脚:2007/06/28(木) 11:26:04 ID:GhRGZDqP
VFCならフジヤにやや難ありがいっぱい余ってるんだけどねw

あんまり見かけないね。普通の24mは。

140 :名無しさん脚:2007/06/28(木) 12:02:06 ID:CP9qiA5T
>>138
じゃぱねっと

141 :名無しさん脚:2007/06/28(木) 13:22:47 ID:GhRGZDqP
うは。ほんとに出てやがるw

ジャパネットの中古それにしてもたけえな。

142 :名無しさん脚:2007/06/28(木) 13:33:38 ID:A8qVJFRG
16,000円か微妙だけどこんなもんじゃないかね
旧MD ROKKORだね

143 :名無しさん脚:2007/06/28(木) 15:15:59 ID:U9q/kr1y
MC 58mm 1.4 の中玉中央にカビが生えちゃったので、分解して清掃しようと思ってます。
このような場合、前から開けた方がいいのでしょうか。


144 :138:2007/06/28(木) 16:04:33 ID:c0c2W5wa
ありがとうございます。自分では松屋カメラで見つけました。
http://www.matsuya-camera.com/index/minolta0609.htm
21,000円… たかたで買ってみようかな…

145 :名無しさん脚:2007/06/28(木) 16:49:53 ID:A8qVJFRG
MD ROKKOR 24mm F2.8にも旧と新があるけど、写りの違いはあるのかな

146 :名無しさん脚:2007/06/28(木) 17:43:28 ID:U1wDWzQf
>>144
2006年9月って…

147 :名無しさん脚:2007/06/28(木) 18:04:54 ID:yud9kAL9
「ネットに出ていたMD24mmF2.8が欲しいのですけど」
「とっくに売り切れました」

148 :名無しさん脚:2007/06/28(木) 18:07:34 ID:+0JXyqeW
>>143
後からじゃなかったかなあ、もう古いことなんで。
後は、止めネジが8本あるけど、外す必要があるのは、とびとびに4本だけ。
残り4本(短い)を外してしまうとエライメに合うので気をつけてね。

149 :名無しさん脚:2007/06/28(木) 18:40:21 ID:e82elF3g
工具持ってるなら前からいけば
前群-絞り-後群がまとまってごろっと外れる。

ドライバーしか無いなら後ろからが無難。
後群をはずすぐらいまでしかできないけど。


150 :名無しさん脚:2007/06/28(木) 19:26:37 ID:CP9qiA5T
MFレンズは、オンラインのキタムラ中古で辛抱強く待つという方法もあるよ。
俺は NMC 24mm F2.8 を 7000円くらいでゲットした。
近くの店に届くので女房にもバレないし(w

151 :名無しさん脚:2007/06/28(木) 20:51:51 ID:sddrpYXB
ホントキタムラのネット中古って罪作りだよな。
機材が増える増える。

この前X1motorがでてたが。

152 :143:2007/06/29(金) 00:58:10 ID:X4Xryo0j
>>148-149
教えて下さってありがとうございました!
後ろから外して正解でした。
後群外したところに集中してカビがありました。
これでセンターソフトフォーカスから脱せます。

153 :名無しさん脚:2007/06/29(金) 15:07:05 ID:0wJxQ+pk
今月キタムラ中古でNMD24mmF2.8を9800円でゲットしたお

154 :名無しさん脚:2007/06/29(金) 22:39:06 ID:u2A7DtBA
ハードオフでカビなし品、¥3150だったよ。
N無しのMCだけど。

155 :名無しさん脚:2007/07/04(水) 16:56:07 ID:IC3u08WL
ヘリコイドが固くなってしまったら、バラさないとダメですよね?

156 :名無しさん脚:2007/07/04(水) 22:13:23 ID:soKXqTXH
程度次第。ミシン油などの薄い油をピントリングの隙間から
少し流し込んで、無限〜最短間を繰返し動かす。
もちろん、そのぐらいでは変わらない。1週間とか、時間をおいてまたやってみる。
注油は常に「少量ずつ」が舷側。そのうち柔らかくなる。
心配だったらオーバーホールに出す。

157 :名無しさん脚:2007/07/04(水) 22:15:43 ID:soKXqTXH
舷側→原則w

158 :名無しさん脚:2007/07/04(水) 23:27:25 ID:H1Zmb7pb
うちにもヘリコイドがびくとも動かないフジノンがあるが、
ベンジン隙間からさしてやったけどだめだった。

う〜ん何度かやってみないとだめかな。
ミシン油のほうがいいいのかな?

159 :名無しさん脚:2007/07/05(木) 00:34:07 ID:Ig5Ze9ZN
>>156-158
あぶら切れたんだから、なんか差しておきゃいいんだろ、とか
あんまり関心できまへん
ttp://isozakitokeiblog.mods.jp/blog/2007/01/post_9.html
とか、時計レベルだけど、相当難しいようですよ、油。

160 :名無しさん脚:2007/07/05(木) 01:06:59 ID:5IjSfu3O
カメラでも10種類近くの油を使い分けたりするよ。
ペンの修理で有名なトミー氏なんて、素人が不用意にさす水油にいつも悩まされてる。
ヘリコイドの隙間から水油なんて止めた方が吉。

161 :名無しさん脚:2007/07/05(木) 11:03:23 ID:HcIh6GFi
そんなレンズは外観だけ綺麗に磨いてヤフオクで美品!とか言って売ってしまう
のが吉

162 :155:2007/07/06(金) 01:39:38 ID:K7lxxAuA
カメラのきむらに売ってたスピンドルオイルにしようかと思いましたが、
ヘリコイドグリスなるものを入手しました。
全部バラすと元に戻せない自信がかなりあります。
後ろからヘリコイドが見えるところまでバラして、そこからベンジン注入し…
その後グリスを足していこうかと思います。

取りあえずはキタムラで買ってきたジャンクで練習。
キレイになったらヤフオクに出品しようかと。

163 :名無しさん脚:2007/07/06(金) 02:23:30 ID:8K0ePZQ9
頼むからそのまま出してくれw

164 :155:2007/07/06(金) 12:05:43 ID:K7lxxAuA
MC 58/1.4だよ?
練習台はMC 55/1.8。

165 :名無しさん脚:2007/07/06(金) 16:08:59 ID:FSQl7IBz
>>164
アナタには修理はできないと思う。

166 :名無しさん脚:2007/07/06(金) 17:05:30 ID:K7lxxAuA
>>165
だから全部バラすと元に戻す自信はないと書いたでしょ?
ちゃんと読んでよ!

プリズム再蒸着くらいならできますよ。

167 :名無しさん脚:2007/07/06(金) 17:14:13 ID:qtWneta3
うちにプリズム腐食ひどいボディあるから
どうやって再蒸着するのか教えてほしい。

168 :名無しさん脚:2007/07/06(金) 17:51:58 ID:EEOUOhvO
ちゃんと直せないのにヤフオクには出すと言う…










詐欺とも言う?

169 :名無しさん脚:2007/07/06(金) 19:30:49 ID:fKZK5NUv
>>166
>>165は完全にバラすか否かに関わらず>>166にはちょっとした修理でさえもできないだろうと言ってるんだよ。
おわかり?wwww

170 :名無しさん脚:2007/07/06(金) 22:35:50 ID:H5bBBbND
ただの転売屋だろw
どうすれば少しでも高く売れるか、色々考えているんだよw

171 :166:2007/07/06(金) 22:47:23 ID:K7lxxAuA
>>167

ttp://homepage2.nifty.com/vasolza/prizm.htm

ここに再蒸着のやり方あります。
薬品を入手するのに手子摺りますが、アルミ蒸着よりは簡単だと思います。
薬品を使わない方法としては表面鏡を貼る方法もありました。


>>168

誰かオークションに出したんですか?


>>169

まだ何もしてないです。


>>170

転売ですか。
まずはオークションに参加登録しないといけませんね。
やっぱりヤフーがいいですかね?

172 :名無しさん脚:2007/07/06(金) 23:03:39 ID:EEOUOhvO
>>162
>取りあえずはキタムラで買ってきたジャンクで練習。
>キレイになったらヤフオクに出品しようかと。


173 :名無しさん脚:2007/07/07(土) 02:58:23 ID:k8uQRKir
>>172

オークション=ヤフオクだとばかり思ってました。
勘違いです。すみません。
楽天やMSNにもオークションあったんですよね。

174 :名無しさん脚:2007/07/07(土) 10:37:41 ID:TaG8dpTE
>>171
小学生からやり直した方がよろしいかと・・・。

175 :名無しさん脚:2007/07/07(土) 12:56:03 ID:8T3ovVqf
煽り耐性なさ過ぎ

176 :171:2007/07/07(土) 15:48:50 ID:k8uQRKir
>>174
できるものならそうしたい。


レンズはミノルタ専門のところにCLやCLEと共に送りました。
お騒がせしました m(_ _;)m

177 :名無しさん脚:2007/07/07(土) 20:16:57 ID:lf3pHUp0
58mm F1.4ばらしたことあるよ。
グリスが乾いてヘリコイドスカスカ、
開けてみたら中身は砂ぼこりだらけ。

内部清掃、グリスアップしてもう一度組み込んだら、
どういう訳か筐体になかったはずの隙間ができちまったorz
でも無限遠は出てるからそのまま使ってる。

レンズの分解ってやっぱむつかしーな。

178 :名無しさん脚:2007/07/08(日) 05:30:54 ID:rTQiqsgo
>>177
ぐだぐだウンチク満載で語れば、元に戻す方法もお伝えできるのだが、
Rokkorer はそんなことは希望しないと思う。

58mm F1.4 うちでもまだ現役です。ボケがゆったり綺麗でんな。

179 :名無しさん脚:2007/07/08(日) 08:57:46 ID:XB/rODpb
>>171
オクバージンみたいなこと言っているけど、それでよくオクに流すなんて考えつくものだなw
おれも58/1.4持っているが、絞り前後にカビがあった。
早く使ってみたくて、後群レンズ丸ごと、どうやって外すんだろうと考えたが、
オクの事なんか頭の片隅にも無かったぞw

180 :名無しさん脚:2007/07/08(日) 11:18:18 ID:88sQj2Lg
>>171は生まれつき根っからの詐欺師

181 :名無しさん脚:2007/07/08(日) 13:34:20 ID:XB/rODpb
あの独特の言い回しに気を付けていれば、そう簡単には引っ掛からないだろw
まあ、詐欺師というよりは転売屋だろうけどなw

182 :名無しさん脚:2007/07/09(月) 07:17:01 ID:QEsRlkUZ
あの程度で騙されるようやったら、社会に出てかれへんやろ?(w

183 :名無しさん脚:2007/07/10(火) 19:22:00 ID:8zHLEUwX
大金持ちだからその程度騙されたって屁でもありませんことよ!

184 :名無しさん脚:2007/07/10(火) 21:34:56 ID:tjTUP9Kd
実験台のMC 55/1.8なら、俺にとっては月収の1/10になるだろう。
騙されたら生きていけんわw

185 :名無しさん脚:2007/07/11(水) 00:36:23 ID:WkDXskoq
久間防衛大臣の辞任問題が新聞紙上を賑わしている。しかし、ここまで愚かな内閣だとは思わなかった。
そもそも総理の実力もなく人選ミスばかりしている安倍首相。松岡農水相の自殺も腑に落ちないが、今回の「しょうがない」発言も国民を馬鹿にしているとしか言いようが無い。
辞任は当然であろう。

 そもそも世界で唯一の核被爆国であり、核の悲惨さを訴えなければならない国の立場にあるべき防衛大臣が、なんたる無責任発言をしてしまうのだろうか。こいつも大臣の器ではないなあ。
どうみても落とした側のアメリカ側に立って物を言っているとしか思えない。アメリカは戦争を仕掛けたのは日本であり、戦争終結を早めるのには核爆弾が効果的だったと、考えているかもしれないが、
アメリカ国民は、核の悲惨さを何処まで認識しているかも疑わしく、20世紀の偉大なる発明の一つに核爆弾をリストアップしているほどだ。
またアメリカの識者までが、原子爆弾を日本に投下したことにより、戦争の犠牲者をこれ以上出すのを食い止められたと、トンチンカンなことを言っているのだ。だから日本が中心になって、
核廃絶を訴えたところでアメリカは、何処まで核問題に真剣になっているか疑問符がつくのである。

んな中で、防衛大臣という要職につく人が、被爆者遺族を逆なでするようなことを平然と言って、けして許されるものでは無いだろう。
本当に安倍内閣は瀕死の重傷と言ってしまってもいい状態である。
ところで、防衛庁が何時の間にか、ドサクサにまぎれて防衛省に昇格して、長官が大臣になってしまった。
これでますます憲法第九条の改憲が現実味をおびてきそうだが、なんか気づかない間に、どんどんときな臭くて保守的な国家になっていく。それで、まさか宮内庁までが宮内省にならないだろうなあ・・・・・。
ああ、コワ! 主権在民は何処へいく!

186 :名無しさん脚:2007/07/13(金) 21:32:15 ID:FZjqDE+H
7/11にもなって、久間のじいさんで賑わっている新聞なんか
どこにもねーっつーのw

187 :名無しさん脚:2007/07/14(土) 00:17:42 ID:XKPrACsI
ロッコールはお手頃って言われてSRT101を購入してみたけど、レンズ売ってないじゃない。

188 :名無しさん脚:2007/07/14(土) 01:45:14 ID:/tw/Joha
>>187は田舎者

189 :名無しさん脚:2007/07/14(土) 04:35:39 ID:g6/7zx3Z
オクで買ってみれば?
ある程度慣れは必要だけど、とんでもないゴミをつかんだことはない。

MCなら大口径のやつを除いてどれも捨て値で買えるよ。

190 :名無しさん脚:2007/07/14(土) 05:03:36 ID:cwxsI1aO
MCってほんと安いねぇ
XDを知人に貰ったのでレンズを揃えようと探したんだけど
24ミリから200ミリまで6本、合計2万円ほどで集まってしまった
小さなカビが付いてるのとかあるけど

次は85/1.8がほしいが、これだけ異様に高いんだな・・・
良品と見えるものだと2万はするし
そこそこカビてるのでも5千円超えてたりして、ちょっと手が出せん

191 :名無しさん脚:2007/07/14(土) 12:43:59 ID:pyHXQpGl
MC85/1.7な。
そこそこカビありで5000円ちょっとなら即買いしてるな、きっと。

192 :名無しさん脚:2007/07/14(土) 14:05:20 ID:XKPrACsI
>>188
都会だろうとロッコールが豊富な店ってあるかな?

193 :名無しさん脚:2007/07/14(土) 15:04:58 ID:/tw/Joha
>>192
おまえ本当に田舎者だなw

194 :名無しさん脚:2007/07/14(土) 15:43:54 ID:g6/7zx3Z
いっぱいあるだろう。きむらとかフジヤとか。

大阪だと八百富にいっぱいあったぞ。

195 :名無しさん脚:2007/07/14(土) 16:01:43 ID:XKPrACsI
>>194
なるほど、中野に行ってみます。キムラは大ガードのちょっと先の二階の店でしょうかね。


196 :名無しさん脚:2007/07/14(土) 16:09:17 ID:Bbxv2JPT
>>193
田舎者っていうか、自分で調べようとしないゆとりクンか、どうやって調べたらいいかわからない知能障害者のどっちかだろwwww

197 :名無しさん脚:2007/07/14(土) 16:16:51 ID:oJSfbCtC
>>196
性格悪そうな奴だな。頭もw

198 :名無しさん脚:2007/07/14(土) 20:57:24 ID:LzrTwsNF
>>195
194さんではないですが、きむらの場所はその通りです。
ロッコールは新宿の有名どころに行けばゴロゴロあるかと。

199 :名無しさん脚:2007/07/14(土) 22:49:49 ID:H/dJIcCm
MC(MD)ロッコール100mmF3.5マクロとNewMD100mmF4マクロの違い(描写とか)
をご存知の方、ご教示下さいまし。

200 :名無しさん脚:2007/07/15(日) 11:16:52 ID:/kkVyoJO
ちはーヽ(・∀・)ノロッコール入門なら本体はX-700でいいのかな?並品で7K位で発見。
カピオスが気に入ったので一眼もミノルタと思ったけど、レンズ予算5万円って甘い…ですよね。


201 :名無しさん脚:2007/07/15(日) 11:33:52 ID:00fsIGm2
>>200
X-700はNewですか? だとしたら割と安い方ですね。
レンズの値段は物によるとしかいいようがないですが、
うまく選べば5万で3〜4本は余裕で買えるかと。

202 :名無しさん脚:2007/07/15(日) 13:16:00 ID:/kkVyoJO
>>201
NEWかどうかは不明です。風景をのんびり撮りますので、広角を一本探すつもり。
組み合わせが予算外になりそうなら、ワイワイワイドの17oもありますし(笑)

203 :名無しさん脚:2007/07/15(日) 13:38:06 ID:00fsIGm2
>>202
なるほど。風景なら長めのも1本いっておくと面白いと思いますよ。
で、残りの予算はしっかりとした三脚にまわすと。

レンズは

(短い方)NewMD 24mm f2.8(または NewMD 28mm f2.8)
(長い方)NewMD 135mm f2.8

こんな感じですかねえ。本当はNewMD 200mm f2.8が欲しいですけど、
高そうだし見たことない……。

204 :名無しさん脚:2007/07/15(日) 13:52:41 ID:/kkVyoJO
>>203
どもども、参考にしながらじっくりと探してみますね。
この晴れ間を衝いてカピオスで出撃です!!(近所のカメラさん屋経由)


205 :名無しさん脚:2007/07/15(日) 16:02:59 ID:+app0j47
どうせならNew MDよりもMD ROKKORの方が
ROKKOR銘が入っている分、気分的に使っていて楽しい

206 :名無しさん脚:2007/07/15(日) 17:06:59 ID:0Es6qKzD
オートロッコール、55/1.8って、
大小2種類あるけど、光学系は同じなの?

207 :名無しさん脚:2007/07/15(日) 17:07:01 ID:9AKQmhs1
たしかにそうかもしれん

208 :名無しさん脚:2007/07/15(日) 17:33:33 ID:0Es6qKzD
やっと見つけた。
> The size and weight of the lens was reduced, but the optical formula remained the same.
ただし絞り羽根が6枚。古い方のは8枚だから、そういうところでの描写の違いは出るだろうね。

209 :名無しさん脚:2007/07/15(日) 17:37:34 ID:0Es6qKzD
ちなみに、↓ここにあった。
http://members.aol.com/xkaes/5017.htm


210 :名無しさん脚:2007/07/17(火) 22:53:35 ID:9qIj0uOt
>>203
わざわざNMDの高いレンズじゃなくてもいいんじゃね?
MCロッコールQF135mmとか1000円くらいでよく見かけるけど
これはかなりいいレンズ 
上手なお買い物をして余ったお金で嫁さんになにか買ってやるとよろし

211 :名無しさん脚:2007/07/17(火) 22:58:50 ID:vhtaKWtA
じゃあ嫁さんにMC-ROKKORをもう一本

212 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 16:08:39 ID:+iFzZqRq
うむ、別れ話もスムースに進むだろうw

213 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 00:00:24 ID:lQGbw/KP
離婚の慰謝料にロッコール20本。
別れるの、諦めるかw

214 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 08:15:07 ID:ezBqSIR4
レンズスレにつきものの海外流出の嘆きが無いのは健全ですね

215 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 16:40:58 ID:RJt/+sFz
ロッコールはそこんところ無縁っぽいね。
嬉しいような悲しいような。

KマウントとFマウントはけっこう深刻らしい。

216 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 19:35:42 ID:UoVomHoJ
流出した後のKやFより元々玉数が少ないような・・・

217 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 21:38:37 ID:hrVJzZXW
不思議だよな、SRマウント機は大陸では出回っているはずなんだが。
αのイメージしかないのかな?まあ、その方が好都合なんだが。

218 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 21:50:48 ID:ovT8SDWn
さすがにデジ一に直で使えないレンズは需要もなかろう
SRマウントのデジ一がどっかから出れば、あっという間に枯渇だよ

219 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 22:10:29 ID:ezBqSIR4
膨大な数作られたはずのロッコールは、ご家庭で死蔵されているのだろうか?
退職した皆さんが再起動させてくれるといいんだけど、デジの下取りかなあ。

220 :名無しさん脚:2007/07/28(土) 14:49:07 ID:X936d25a
おれ、関東だけどロッコールは少ないよなあ。関西では多いのかな?

221 :名無しさん脚:2007/07/28(土) 17:28:04 ID:eibEQk0/
フィッシュアイ16mmからレフの800mmまでそろえたぜ
後はMDマウントのデジ一を待つのみ

222 :名無しさん脚:2007/07/28(土) 20:29:47 ID:rRy00UWo
ケンコーいろいろ作っているけど
デジタルじゃなければ意味ないと思いません。
だって市場には、ニコンにしてもヤシコンにしてもフィルムカメラが流通しているわけなんだし
買う意味ないじゃないですか。
そんなわけでミノルタSRマウントはデジタルで発売決定!

223 :名無しさん脚:2007/07/28(土) 20:56:28 ID:Vzbj2kM8
>>222
仰っている意味が分かりません

224 :名無しさん脚:2007/07/28(土) 22:24:26 ID:LIL+gF6f
>>223
妄想とはそういうものです。

225 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 04:42:22 ID:ptjH7k52
まあ妄想だけどたしかに欲しいなSRマウントのデジ。

X-700デジタルかXDデジタルきぼんぬ。

226 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 07:35:15 ID:IBUR2632
100台もうれないだろうがそんなもん

227 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 07:36:09 ID:wRXm0yPh
SR2デジタルならガチ

228 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 15:20:39 ID:xjDnHP7G
うむ、ガチで売れないだろうw

229 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 15:47:35 ID:ptjH7k52
じゃあX-700用のデジタルバックでもいいや。
デート用の接点もあるし、なんとかならねーかな。

230 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 22:06:55 ID:DdXy1PTw
デジタルなんてイラネー

231 :名無しさん脚:2007/07/31(火) 06:39:27 ID:9rXbvJyk
僕もデジタルなんかいらなですね
ネガフィルムで撮ってヤフオクに出てる現像+CD書き込み
サービスを利用しています。これだと安いですよ

232 :名無しさん脚:2007/08/01(水) 04:07:53 ID:VXrDTsoD
>>220
確かに全然売ってないね。フジヤの二階のは、おいらのSRにはつかないロッコールorz。
買おうとしたおいらに、世間話風に所有機を尋ねて救ってくれた店員さんに感謝。


233 :名無しさん脚:2007/08/01(水) 04:13:57 ID:FmGpwVDL
Mロッコールを買おうとしてたの?

234 :名無しさん脚:2007/08/01(水) 08:30:49 ID:QwTQ7uQF
いや、G ロッコール

235 :名無しさん脚:2007/08/01(水) 17:14:21 ID:isBP7kZI
アポテレ600mmF6.3げっと!

236 :名無しさん脚:2007/08/04(土) 08:45:53 ID:gsjj1HHV
ロッコールってジャンク箱の大カビ品1000円とかしかないね。

237 :名無しさん脚:2007/08/04(土) 09:11:44 ID:/GvmH7he
まあ、綺麗になるけどね

238 :名無しさん脚:2007/08/04(土) 21:37:34 ID:gsjj1HHV
>>237
マジで?ビックの1000円の奴から見た目が撓んでいないのを買ってみるか。


239 :名無しさん脚:2007/08/04(土) 21:42:00 ID:1QB51L96
ロッコールは構造がシンプルだし、意外にコーティングもカビに強いしね
跡が残りにくい方だと思う
NMDは例外。アレはカビ跡バッチリ残る

240 :名無しさん脚:2007/08/05(日) 07:51:45 ID:/xceMfre
ロッコールは分解清掃がらくちんでいいね。
大抵はカビ痕もわからないくらい綺麗になるけど、
MDロッコール35mmF1.8だけは残っちまった・・・

241 :名無しさん脚:2007/08/05(日) 08:12:52 ID:jQhnAMpl
ビックにはジャンクの他に委託品もいくつかありました。28/3.5評価Bが7000円は高…い?
とりあえずは見る目を養い中です。今日はキムラに寄ってみます。

242 :名無しさん脚:2007/08/05(日) 08:29:03 ID:/xceMfre
う〜ん高いな。MDかMCかにもよるけど。
以前MCだけど28mmF2.8だとフジヤで4200円で買った事あるし。

243 :名無しさん脚:2007/08/05(日) 09:40:55 ID:KVmwvMxd
前期MCならってとこかな…

244 :名無しさん脚:2007/08/05(日) 21:33:33 ID:mnx1Wbyu
MCなら28/2.5持ってるけど、黄ばみが強すぎ。ちょっと残念。

245 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 00:42:49 ID:y5VKnD0x
>>244
それアトムレンズだったような気が。

246 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 02:14:43 ID:hK+0HaUZ
久しぶりにオートコード使ったがやっぱり良いね
アクロスと組み合わせてしっとりとした写り。

247 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 07:10:46 ID:uvV1YO/k
>>244
そのレンズで黄ばんでないのを見た事がない。
俺のも他と比べればマシなほうだがやはり黄ばんでる。
白黒専用にしてるよ。

248 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 13:23:13 ID:dbXu3n9S
最近ボディに付いてるレンズやたら評判のいいレンズが多いんだよな
35/1.8とか58/1.2とか。
コアなユーザーが手放し始めたのかなぁ。

249 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 15:31:43 ID:S9Tv0ms2
>>247
で結局別の28ミリも買ってしまうはめに・・・


250 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 16:30:14 ID:W3uisrTP
2年前の夏にコダックのHD400っていうネガフィルムで
奥羽本線の廃線となったスイッチバックの駅とかを
MC28mm F2.5(ガラス黄色)で撮影しました。
MC28mmとHD400の相性が非常に良くて
プリントを見るといまでも肉眼で見たときのイメージが蘇ります。
HD400って固くシャープに、青色がより青く写るフィルムのようですが、
MC28mmの場合だと中和されて自然な感じになりました。



251 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 23:52:11 ID:jFSmDBKW
オートロッコール55mmF1.8PFって、レンズに書いてある距離数と実際の距離数が全然違いますね。


252 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 23:55:00 ID:uTPjRaJ2
>>251
俺のは、合っている。

253 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 23:57:25 ID:jFSmDBKW
>>252
え!!!


254 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 00:11:11 ID:tPyAhYrm
>>253
無限と1mは合っている。あとは知らね。

255 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 17:40:24 ID:txlzL9nF
MD ZOOM ROKKOR 35-70買った。
F3.5で暗いけどスナップには十分だねこれ。
開放でも結構いい絵になる。
F5.6あたりで常用するといいかも。

256 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 03:06:43 ID:I8I1S54Y
バリオエルマーと兄弟だからね。
コーティングは違うのかな。

とにかく歪みを少なくすることを目標に設計したらしい。
けっこう良く写るので、俺も常用レンズになってるよ。

257 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 11:53:57 ID:Qe16RyCc
>>255
出た当時は通しでF3.5ということで明るい標準ズームだった
描写はいいと思うよ

258 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 14:06:15 ID:iJWqJR/a
しまった、そんなに良いレンズなら炎天下の車内に放置&砂でじゃりじゃり
にするんじゃなかった

259 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 17:20:42 ID:zCmpJgS8
MD ZOOM ROKKOR 35-70って、新旧2種類あるよね、
バリオエルマーは後に出たほうじゃなかった?
おれは旧の方を持ってるけど、これもいい。

260 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 17:35:54 ID:Qe16RyCc
マクロ無しとマクロ有りだっけ<新旧

261 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 23:36:53 ID:+yn4Fo/c
マクロ有りはNewMDじゃない?
レンズ構成ちょっと違った気がする。

262 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 10:04:06 ID:3FgKOsvO
おれが見かけるの、ロッコールMDばかり。
ロッコール銘無しのMDは、50/1.7しか持っていない。
やっぱロッコール無しMDが一番良いのか?

263 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 10:12:23 ID:IlnDmBZX
50mm F1.4 はMD ROKKOR φ55mmが世界最強ということに
なってるみたいですが

264 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 18:12:53 ID:cSne1mDE
確かAFになっても光学系は引き継いでるんだよね>50mmF1.4

265 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 18:48:31 ID:USoh859J
>>264

フィルター径φ55mmのMD ROKKOR 50mmF1.4(>>263の言っている奴)と
フィルター径φ49mmのMD ROKKOR以降の50mmF1.4で光学系が全く違う。
現行のは後者の光学系がベースという話だな


266 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 23:11:40 ID:gXnhGMDg
49mm径はコンパクト化のために多少無理してるらしい

267 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 18:32:53 ID:Z76leiAy
何も知らないで、ハードオフで50/1.4 MD ROKKOR φ55mmを、
¥2100で買ったんだが、これって凄い「お得」だったのか??

268 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 18:41:05 ID:RFJ536xM
HOならそんなもんだ。

269 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 19:18:33 ID:ydUSEj0L
>>267
今は無き「毎日カメラ」のお墨付きがそんなにありがたいものなら、ね

270 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 20:13:31 ID:Z76leiAy
カメオタ風な雑誌タイトルだな。

271 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 21:54:13 ID:EdWGGIMR
>>267
国産レンズでは五本の指に入るものだけど、
数があるから値段はそう高くはならない。

272 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 23:34:19 ID:+r7rEkRH
>>269 毎日カメラではなくカメラ毎日 それに墨をつけたのはアサヒカメラ

273 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 08:22:07 ID:p3zPjrLQ
アサヒカメラが褒めたのは、NewMD50mmF1.4の方だった気がする。
俺の勘違いかも知れないが

274 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 11:06:25 ID:BodAg/B9
>>273
アサヒカメラで絶賛されたのは、間違いなくMD ROKKOR 50mmF1.4φ55mm
だったけど、
誤ってNewMD 50mmF1.4の画像が掲載されていた。
次号だったか次々号だったかで、訂正告知されていたよ。

275 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 12:39:09 ID:p3zPjrLQ
>>274

なるほど
画像の掲載ミスが一人歩きしていたんだな

ありがとう

276 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 21:41:35 ID:URWIfkqT
お墨付きってコトか。

277 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 23:52:34 ID:h1WYU+h8
この流れ見て何故かワロタ

278 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 07:16:45 ID:nHjM5tfK
ペンタの高騰で相対的にロッコールが安く見えるって程度だよね?フジヤやキムラも品揃え薄いし。

279 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 11:35:41 ID:4C2E8n2K
ヤフオクではロッコール高いぞ

280 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 12:58:39 ID:WKCOPZTm
ヤフオクはAFレンズばっかりでロッコール少ないよね。
金属MCだと更に。

281 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 17:18:17 ID:nHjM5tfK
ひょっとしてフジヤのロッコールはジャンク館要員?αはコーナー有るのに。

282 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 06:53:52 ID:zndrUBxT
正常品はMDかNewMDしか扱わなくなったね。
去年何個かMCを買ったけど、どれもやたら安かったからなあ。

ジャンク館でどう見ても正常なMCを何個か買ったけど、
もはやタムロンと同じような扱い・・・

283 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 10:17:46 ID:hvIbGLbY
ヤフオクじゃタムロンってバカ高値だけど

284 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 15:37:00 ID:V+iGcsm3
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e69553844
転売屋さんかな。売れるかな。

285 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 17:14:30 ID:MCGNXUtv
>>282
MDなら置いてる?ジャンク館でMCを見ます。黙視ではっきり以外の良し悪し見分けはつかないけど。


286 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 17:24:57 ID:RRdZhGZd
>>285
日本語でお願い

287 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 17:51:17 ID:MCGNXUtv
×黙視
○目視ね。
見て分かるカビや凹み以外は判断不能な程度の知識です。

288 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 18:57:27 ID:Eb8eFVR2
いや、文法がおかしいのだけど

289 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 19:16:31 ID:HtENiegC
しつこい奴…
287で補足してるやん
>黙視ではっきり    以外の
 ↓        ↓
 目視    分かるカビや凹み

意地が悪い上に頭も悪い>288

290 :286:2007/08/21(火) 22:59:45 ID:RRdZhGZd
私は286だが、288ではない。
ID参照。

291 :その話題は置いておきまして:2007/08/21(火) 23:54:47 ID:MCGNXUtv
ざっと回ってみましたが(マップカメラには行き忘れ)、委託品のまちまちな価格に大混乱。
フジヤで電池を買いだめして帰宅。妥当な価格がさっぱり読めません。

292 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 00:02:40 ID:0QxuUXWk
ペンタックスのM,Kも相場が乱れてる
ヤフオクの半額の美品がゴロゴロしてるよ

293 :名無しさん脚:2007/08/23(木) 21:14:01 ID:3c2dvW1a
レア系は置いておいて、ロッコールで気軽に買ってみて損が無いのってありますか?
雑貨屋さんで買ったX700が稼働しないままなのはさみしいです。

294 :名無しさん脚:2007/08/23(木) 22:33:26 ID:YHJosEgn
せめて標準レンズを付けたら?
レアでもないし、損もしないし。

295 :名無しさん脚:2007/08/23(木) 23:43:39 ID:3c2dvW1a
なるほど。とりあえずMCロッコール50/1.4?辺りを買ってみます。

296 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 20:00:01 ID:OphZ3cXB
とりあえずMCロッコール50/1.4を買ってきました。さて日曜日は実写です。

297 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 08:42:07 ID:awXBTWoF
まだ収差が大きい頃のレンズだね、
絞りを開けたときの描写を楽しめるね。

298 :286:2007/08/25(土) 10:29:10 ID:02+mN45z
>>296
なぜにMD ロッコール 50mmF1.4φ55mmを買わないのか?

299 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 11:47:46 ID:PoqlaNtO
>>298
タマが無いから

300 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 12:11:29 ID:r/nZ4sa8
金属MCのほうが質感がよい

301 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 13:06:33 ID:9wUZCPlA
>>298
探したけれど49o径をキムラで見たきりです。お値段も委託品8Kだったし。

302 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 15:50:44 ID:NdjDrwrm
MCでもMDでもそんなに変わんないから なんて言ってみる

303 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 01:31:41 ID:TPtbMLh1
MC50F1.4持ってるけど、けっこうこれで満足。
MDの55mm径もあるけど、後玉がちょっと曇ってるんだよなあ・・・

304 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 06:26:25 ID:+1LO1NZr
MC50mm/1.7は人気ないみたいだけど、俺は好だぜ。

305 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 13:03:06 ID:oYyYakb7
そうなんですか、ハオさん

306 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 15:47:13 ID:kM1AW1bt
竹内好

307 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 08:26:01 ID:TFQ6RU81
金属とプラの違いによる写りへの影響は無いでしょ?

308 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 23:31:26 ID:lld8QRmP
プラが黒の地のままだと、内面反射は多くなるんでは?

309 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 00:01:10 ID:XurMsB5a
内面反射が少なければ良いというものでもないところが、レンズの面白さ。

310 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 06:58:11 ID:cX6CR/GZ
少ないだけで良いわけでもないが、多ければ確実に良くない
面白くもなんとも

311 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 09:51:02 ID:UDswDzTn
モノクロで逆光風景を撮った時に、淡くフレアっぽくなる描写は嫌いではない。
内面反射対策が完璧なレンズって、そういう楽しみは少ないような気もするけどな。
ロッコールはカメラボディと同様、内面反射対策は良いほうだと思うけど。

312 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 00:01:26 ID:bZGgCdpG
α85/1.4は女の子を撮ると素晴らしいらしいですが、ロッコールにもポートレ向けありますか?

313 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 14:21:51 ID:vsdRjcOI
>>312

つバリソフト85mm

314 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 19:42:01 ID:DRXugSU6
100/2.5

315 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 02:53:20 ID:oI1+0fl2
>>312
85f2、35f1.8とf2.8、もいいよ。是非
MDレンズも使ってみて。

316 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 11:06:40 ID:/nfgwjP3
100mmF2.8で充分じゃないかな

317 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 23:28:39 ID:Vrx969KP
100mmF2も開放近辺はやわらかい描写でお勧め

318 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 23:43:56 ID:RojIZlFK
100/2はそうそう望んで手に入るものじゃ無いww

319 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 01:24:49 ID:BR9CgG6N
85/1.7って評判良くないの?
中望遠ポートレイトの話題になってもスルーされがちだけど。

320 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 08:03:08 ID:AF4BxYx2
F2との価格差を埋めるほどのモンではない

321 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 16:59:59 ID:6zVAyIuF
まあ135mmF2.8でも良いよな。ポートレイトは85mmで撮らなきゃならないって
誰が決めたわけでもないし。

322 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 21:08:32 ID:uQLYbxt5
50mmでがぶり寄り

323 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 21:24:05 ID:gGO7/Cqx
>>322
APCだと程よい距離に…

324 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 10:57:30 ID:ruIJeCMP
えーぴーしーって何?

325 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 19:21:49 ID:7D9SoExR
24mmで寄り倒し

326 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 22:21:38 ID:7ywJDP5J
>>324
APS-Cサイズのデジカメかと

327 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 11:09:41 ID:ezX6P0/b
MDがマウントアダプタ経由で使えるデジ一ってどれよ? フォーサーズE-1
ぐらいしか知らないけどえーぴーしーじゃないぞ

328 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 17:09:34 ID:y1sRnfT0
>>327
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w12308634
純正 ミノルタ MD - AF α マウント交換アダプター

ほれ

329 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 19:32:40 ID:OZbuZ0JD
ものすごい望遠になっちまうな。
それとこいつからは買いたくないなw

330 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 21:39:14 ID:N4Fwh9hJ
>>328
補正レンズ入りで画質激オチの素晴らしい逸品です

331 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 07:53:36 ID:f82pr3XV
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f61698293
ミノルタMDレンズをミノルタアルファ(α)に!アダプター

これも純正?

332 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 08:06:46 ID:bqE1MpVv
純正にMD/MAなんて書かないと思う。

333 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 00:35:57 ID:fHynCf6K
>>327
SLRじゃないけどRD-1っていう手もある。補正レンズなしで使える。

334 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 01:33:02 ID:gKYZV1lS
>>333
ピント合わせはどうなりますか?

335 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 20:36:23 ID:qaHUxC9l
コニミノ撤退のときに衝動的に7デジ買ってしまったけど
実はαレンズは2本しか持ってない
アダプターがありゃ20本近くあるMC&MDもデジで使えて経済的なんだけどねぇ

336 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 22:19:09 ID:kmnUeh4D
>>334
面倒ですが、液晶で部分拡大画面を見ながらってことになりますね。
28mm以上の広角だったら目測で十分だと思いますが。

337 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 10:40:10 ID:o4usEZva
デジは今のところフォーサーズでしか、ちゃんと写せんらしいよ。(宮本製作所の人の話)
で、おれはL1で使っているけど(NMD24/2.8とMD45/2とMC35/1.8)、素晴らしい描写だよ。
画角が2倍になっちゃうけどorz

338 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 16:51:18 ID:OWFYkoWv
画角が2倍になるってことはさらに広角で写るって事か

339 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 20:16:13 ID:18cT1IRF
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2006/09/13/4604.html

古い記事だけど、LUMIX DMC-L1でミノルタロッコール装着してる

340 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 11:07:59 ID:wzxuP3L3
そろそろデジタルの話はやめにしないか?
スレ違いなんだけど

341 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 12:17:33 ID:hd7LzvLQ
でもなんでミノルタだけMF→AFの救済措置をしなかったんだろうね

342 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 12:52:56 ID:aXwmZhf3
キャノンもしてないけど?

343 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 15:27:51 ID:vxMkwZKy
>>342
×キャノン
○キヤノン

344 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 16:42:49 ID:3MhqNyYC
>>343
頭悪そうだなw

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)