2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆ペンタックス645 Part3☆★

1 :スレ立てさん:2007/03/23(金) 18:25:40 ID:O6Oanrb/
前スレも消化までに3年掛かったので今度のスレはどれくらい掛かるでしょうか?
銀塩写真とともに細く長く続けていきましょう。

前スレ
★☆ペンタックス645 Part2.1☆★
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1083939717/

2 :名無しさん脚:2007/03/23(金) 18:33:43 ID:9fRIp4Ez
2げっとー

3 :名無しさん脚:2007/03/23(金) 19:16:35 ID:ayRjI+JN
645デジ用の超広角レンズ発表マダー?

4 :名無しさん脚:2007/03/23(金) 19:50:09 ID:TJg2SHFM
>>1
スレ立て乙ー

>>3
それも良いけど45mmをリニューアルして欲しかったり。

5 :名無しさん脚:2007/03/24(土) 00:01:11 ID:1SG81Y+m
はやくでないかな
645D たぶん解像度はシノゴ以上だと思うが

6 :名無しさん脚:2007/03/24(土) 14:14:07 ID:XQErMYLd
645Dがコケるとフィルムの方の645もアボンですから。

7 :スレ立てさん:2007/03/24(土) 20:29:00 ID:8IR3zGmx
前スレで書くの忘れてたがちょいと前にFA200mm買った。

オイラおめ!

8 :名無しさん脚:2007/03/24(土) 20:46:42 ID:uiRu6LnO
>>7
FA200欲しいけど荷物が重くなりそうで悩む。
FA45、FA75、FA120(+フラッシュ・接写リングetc)だけでも結構重いし。

性能(特にシャープネスとAF速度)はどんな感じ?

9 :名無しさん脚:2007/03/24(土) 20:58:24 ID:kYNejDia
>>8
AFはそこそこ速い。
で、シャープネスはめちゃめちゃある。
切れるって感じ。
逆光にも強いし、コストパフォーマンス高いですよ。

10 :名無しさん脚:2007/03/24(土) 21:06:51 ID:uiRu6LnO
>>9
ありがとう。今度カメラ屋さんで買ってくる!

11 :名無しさん脚:2007/03/25(日) 09:49:41 ID:ZiPSyPCV
FA200安く売ってるよな。
FA120+FA150+FA200+FA300F5.6を揃えるか、
FA150−300買うか迷っている。
すでにFA120+FA300F5.6持ってるんだが・・・

12 :名無しさん脚:2007/03/25(日) 12:24:12 ID:y1MzguV1
FA300F5.6売っぱらってFA150−300だな。
おれならそうする。
っていうか、そうした。

13 :スレ立てさん:2007/03/25(日) 18:24:56 ID:FLp2td5O
オイラは縦走を兼ねて山岳写真撮るので、がさばる150-300mmを諦め200mm購入。
でも最近欲が出てきて蒸機用に300mmF4がほしい今日この頃。
バケペン用のEDにしようか645用のEDにしようか。
まぁ先立つ物が無いので購入はしばらく先だけど。

14 :名無しさん脚:2007/03/25(日) 21:30:52 ID:rhwSt/9V
立つ物が無いけどEDとはこれいかに

15 :名無しさん脚:2007/03/25(日) 21:36:39 ID:DfNxqh7m
うまい!
14に座布団3枚!

16 :名無しさん脚:2007/03/25(日) 22:22:22 ID:8fTNzNqD
300/4ED、A☆645の方は割と安いね。

利便性を取ってズームにするか、明るさを取ってF4にするか、
安さでA☆に行くか、軽いF5.6にするか、はたまた67用か…

17 :名無しさん脚:2007/03/25(日) 22:30:50 ID:JYLlyiR2
>>12
同感なんだが・・・
FA120、FA150、FA200、FA300F5.6は買取価格が安くてね。
FA150−300に入れ替えるにも躊躇する



18 :名無しさん脚:2007/03/29(木) 19:57:44 ID:pmnR746M
前スレ埋め終わったらこちらに全く書き込みがなくなった件について

19 :名無しさん脚:2007/03/29(木) 23:06:04 ID:gY+jmcWV
もともと過疎スレ

20 :名無しさん脚:2007/04/01(日) 18:30:03 ID:qx6PbXMl
>>17 オレはFA150と200を買おとしてるから良いのだが、確かに安いんだろね。
35mm銀塩→ガンデジ→645Nと歩いてきた身には、このレンズの中古価格は信じられんかた。

21 :名無しさん脚:2007/04/01(日) 20:53:37 ID:LyJt4KtM
ガンデジって、なんてガンダム?

22 :名無しさん脚:2007/04/01(日) 22:59:10 ID:1ocp6DyO
35mm・1眼レフのデジタルカメラだと思うが、フルサイズやAPS-Cも1眼だし、
レンジファインダーもあるから、ガンデジだけじゃあ、分かりにくいぞ。

23 :20:2007/04/01(日) 23:12:58 ID:qx6PbXMl
すまん!一眼レフデジタルの事を、オラの村ではガンデジと呼ぶだ。
ちなみにEOS20D→645Nに来た。20Dは、ひぃ爺ちゃんのカタミ!

24 :名無しさん脚:2007/04/02(月) 18:32:22 ID:Kh5id6YZ
俺のダチは、ガンレフって呼んでたな。


25 :名無しさん脚:2007/04/02(月) 18:37:25 ID:gyxlU2s0
デジのデの字もないw

26 :名無しさん脚:2007/04/02(月) 21:01:36 ID:ykHwTYkx
あと何年かしたら、デジタルで当然!フイルム機なんてワザワザ・・・
















あなろぐカメラ・・・か?
…orz

27 :名無しさん脚:2007/04/02(月) 22:27:13 ID:GMDcNVcm
フィルムがいいっていう場面は、けっこうあるよ。
特に、外での撮影は。未だに、広告の世界では、シノゴやバイテンだし、
雑誌は67か645だ。モアレや輝度差の大きい場所での撮影は、使い勝手もある。
確かにコスト優先で、デジが8割占めるだろうけど、ケースバイケースでしょう。

28 :名無しさん脚:2007/04/04(水) 01:27:44 ID:1W07m1Nr
最近、ペンタンの出番が少なく自分に喝を入れたいと思い
FA45あたりを買おうとか考えたりして

後押しよろしく!!

29 :名無しさん脚:2007/04/04(水) 01:28:39 ID:yirtbCF5
微妙にシャープさが低いような気がする>FA45

30 :名無しさん脚:2007/04/04(水) 02:04:43 ID:2/6Ftyyq
キレるレンズではないけどね>FA45
でもペンタ645の広角系のレンズでは一番歪曲の少ないレンズだと思ふ。

31 :名無しさん脚:2007/04/04(水) 08:02:25 ID:1W07m1Nr
FA45。後押しになりかねる!!w

ちなみにA55 F2.8はもっているんだが。。

32 :名無しさん脚:2007/04/04(水) 08:53:15 ID:yirtbCF5
>>30
そういう美点があったのか。
「何だかぼんやりしてる…」という印象のとこで止まってて気付いてなかった。
やっぱり文句ばかり言ってないで使ってやらないといかんね。

>>31
ということでFA45買いませう。

33 :名無しさん脚:2007/04/04(水) 08:54:50 ID:AzxOgQz9
なにぶんFA45-85の出来が良すぎだからね。
歪曲収差はFA45が優位なので、そこが気に入れば買って損はない。FA45-85より全然安いし。

34 :スレ立てさん:2007/04/04(水) 08:58:00 ID:FdL7WNQC
33-55なんていかが?
135の同価格帯ズームより遙かに歪曲少なくて気持ちいいですよ。

35 :名無しさん脚:2007/04/04(水) 09:00:23 ID:AzxOgQz9
33-55も素晴らしいね。
645フォーマットで一番広角かも。

36 :スレ立てさん:2007/04/21(土) 23:31:27 ID:DvURvuTk
今更だけど>>34は同価格帯でなく同画角帯の間違いっす。
いやはやお恥ずかしい。


37 :名無しさん脚:2007/04/22(日) 14:24:05 ID:HE+le4A+
今更だな、本当にw
敢えて訂正しなくてもみんなわかってるって。

38 :名無しさん脚:2007/04/23(月) 12:39:59 ID:gbLGhgCP
FA200の短焦点レンズ、ボケ味いいし、シャープでとてもいいね。


39 :名無しさん脚:2007/04/23(月) 13:40:38 ID:HMldb5za
35mm銀塩専門ですが、このすれはK10Dスレも見てる人が
多いので質問。
645からとK10D(1000万画素クラス)の4切〜半切までの引き伸ばし
はどちらがシャープでしょうか?

40 :名無しさん脚:2007/04/23(月) 14:07:28 ID:BxGQY1+g
>>39
645

41 :名無しさん脚:2007/04/23(月) 15:14:46 ID:1ayHFBCK
四切程度なら大して変わらないような気も。

42 :名無しさん脚:2007/04/23(月) 16:50:06 ID:ZSJqZd3m
違うよ。全然違うよ。

43 :名無しさん脚:2007/04/23(月) 18:30:20 ID:1ayHFBCK
マークパンサー乙

44 :名無しさん脚:2007/04/23(月) 20:51:48 ID:dUuHZO0r
>>39
これは、一概に645がシャープとは言えないよ。
同じ露出で、同じ対象物撮っても、被写界深度のため、
ボケが強く出たり、人物だと髪の毛まで解像しないこともあります。

また、最終的なプリントが645判に近くさせるには、
K10Dの場合、縦位置で同程度のフレーミングを確保したあと、
トリミングのことを考え、もう一歩下がる必要があります。
プロが465や67を使う理由は、雑誌の縦横比と、ほぼ変わらず
構図を決められる利点があるからなんです。

その理由もあり、私は、645Dに注目していますけどね。


45 :名無しさん脚:2007/04/23(月) 21:23:09 ID:X8LT4iY5
四切なら大差ないよ。>>41さんに同意。
単純にシャープネスの話なら35が上。
35はシャープネス重視で中判は質感重視。レンズ設計のコンセプトが違う。

46 :名無しさん脚:2007/04/23(月) 21:47:17 ID:gbLGhgCP
645で撮ると、雰囲気がいいというか、なんか遠近感とか空気感も捉えられるような気がする。
遠近感は被写界深度の浅さでボケが出てしまうためだが。しっとりした絵になるような感じがするな。

47 :39:2007/04/24(火) 00:44:53 ID:GsP7QKTy
みなさんレスどうもです。四切りまでなら大差ないという意見や、
そうでもないという意見。
質感、階調なんかはかなり違うようですね。

以前から645をやりたいと考えていましたが、デジタルの実力も正直
聞いてみたいところでした。D200で撮影された店頭サンプル。夜景の全紙?
ぐらいのプリントをみてデジタルでもかなりのものだなと感じたからですが。

デジタルはこれからいくらでも楽しめるだろうし、いつまで楽しめるか
解らない、645、銀塩を楽しもうかと思います。


48 :名無しさん脚:2007/04/24(火) 00:54:21 ID:cEZ/mMF3
>>47
645買ったらポジでも撮りませう。
こちらはフィルムサイズの差がダイレクトに効いてくるよ。

49 :46:2007/04/24(火) 10:57:19 ID:oTfgKSni
漏れもデジタルから645(NII)に変わった組。デジ亀は賞味期限が短いと思って、じっくり愛せるカメラを、と思って645を始めた。
風景主体に撮ってまつが、とてもきれいに撮れます。腕がいまいちなので、大体は駄作ですが、たまに、はっとするような
画像が撮れている時があります。645の描写力を感じる時です。フィルムの種類を変える楽しみもありますね。
ポジで撮って、あとはスキャナー(フラットヘッド)でスキャンして、プリンター出力、ということが多いです。
本当によくできたのだけ、大きめに焼いてもらってます。

50 :名無しさん脚:2007/04/25(水) 00:15:57 ID:rAgfVjnY
「画像が撮れる」ってところがデジから入った人って感じがする

51 :名無しさん脚:2007/04/25(水) 00:35:10 ID:xLwdac39
いや、今日、ひさびさに上野ヨドに行ったら、645コーナー無くなっていて、陳列棚に。
しかも、中判は、ペンタしか無くて、マミヤその他大勢は、何処に...。
フィルムの値段も現像代も高くなっているから、デジカメから来るのは、
時代の流れですよ。


52 :名無しさん脚:2007/04/25(水) 00:44:57 ID:R2kaTCkr

★ゴールデンウィークはペンタックスのカメラを持って箱根に行こう!
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1169564812/583

53 :名無しさん脚:2007/04/27(金) 22:23:22 ID:hdQOjrQB
645のデジタルって100万〜200万するのでは?

いったい誰が買うんだよ・・

54 :名無しさん脚:2007/04/27(金) 22:26:42 ID:geBJOl5H
仕事・作品撮り等で必要とする人。
最高級の物を手にして悦に入る人。

55 :名無しさん脚:2007/04/27(金) 22:27:48 ID:SqqtWgbx
>>53
それ以上の値段のデジバックが普通に商売になってますが?

56 :名無しさん脚:2007/04/27(金) 22:31:27 ID:6IyFY08D
本体はもっともっと安く出して、交換レンズの売上を期待するという売り出し方もあるね。
中判はペンタの独壇場というか得意分野なので、是非頑張ってほすい。

57 :名無しさん脚:2007/04/27(金) 22:49:29 ID:Cd3SmlGf
>>53
とりあえず漏れは買えない。
欲しいけど買えない。

>>55
いや、普通には商売になってないような。
ほぼ写真館やお仕事ブツ撮り限定じゃない?

58 :名無しさん脚:2007/04/27(金) 22:54:28 ID:SqqtWgbx
商売になってという意味が分かってないようですね。。。

59 :名無しさん脚:2007/04/27(金) 22:58:54 ID:Cd3SmlGf
分からないので解説きぼん…

60 :名無しさん脚:2007/04/27(金) 23:22:48 ID:SqqtWgbx
アマチュアカメラマンに売れない=商売にならないではないということ。

61 :名無しさん脚:2007/04/27(金) 23:33:25 ID:Cd3SmlGf
うーむ、「普通に商売になってる」と言うと
特殊用途限定ではなく一般的に売られているという印象が。

でも言わんとするところは了解しますた。解説thanks

62 :名無しさん脚:2007/04/28(土) 00:22:49 ID:NxNQwTFa
645ファンのアマチュアは想定外かよ
プロ相手に商売になったとしても儲からないだろ

35_判の画素数が増えれば中判の意味がなくなるのでは?
645は銀沿ファンだけのものになるのかな?

63 :名無しさん脚:2007/04/28(土) 00:27:10 ID:NxNQwTFa
IDが「FA」 だw

64 :名無しさん脚:2007/04/28(土) 00:34:08 ID:LbhMg+ZL
ひとりではしゃいでるやつがいるな。

65 :名無しさん脚:2007/04/28(土) 03:06:02 ID:3kzGtmRs
Pentax645は今でも仕事カメラの俺。

66 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 04:53:03 ID:C6XAWp2o
ペンタックスの新経営陣が今後の方針を発表

低採算事業の見直し
1 中判デジタル一眼レフの開発販売中止
2 一眼デジカメは初中級向け製品に特化
3 小型プリンター事業からの撤退

67 :スレ立てさん:2007/05/10(木) 09:35:16 ID:iQUnahoD
>>66
こりゃぁヘタすっと銀塩中判も一緒にあぼ〜んの公算大だね。
生産止めてあとは在庫の販売のみになりそうな悪寒。

それとスレ違いだけどK1Dの期待薄にもなったって考えて良いのかな?
こちらも残念。

68 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 09:38:40 ID:6wy1tL6F
一眼デジカメも、やめた方がいいよ。
赤字が増えるだけ。

京セラのようにメンテだけ続けてくれたほうが安心。
作ってもうれない。(開発費などを賄えない)

69 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 09:56:04 ID:kMkimbuL
>>66
あれ、それネタじゃなかったのか。悲しいな。

1について。
中判デジタル止めたら、いずれ中判銀塩も危ういな。
デジタルに顧客を取られるのを眺めてるだけなんだから。

2について。
せっかく10Dで実力機への端緒を開いたのに、それを摘み取ったら永遠にシェア拡大は望めないだろう。
初中級機なんてどうせマージンが薄いでしょ。
戦略コンサル流に言えば、先細りシナリオ確定じゃない?

これは経営改革じゃなくて、短期的損失回避による余命5年宣告じゃないか?

70 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 10:54:11 ID:C6XAWp2o
ペンタの作る上級機のほうがマージン薄いだろ、大して売れないんだし。
そんなことやる暇があったら、レンズラインナップの充実とAF性能の向上からやったほうがいいだろ。

71 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 11:23:49 ID:DAx8cddE
>>70
マージンと量は別。

それから、中上級機なしにレンズラインナップの充実は考えにくい。
初級機にシフトした時点で、高級レンズは売れなくなる。

72 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 11:47:32 ID:OWWy/5Gf
だから、35mm用のスターレンズは売れなかった。
おかげで、今頃、中古市場が異常なことになってしまう。

73 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 12:13:46 ID:C6XAWp2o
>>71
量が売れなきゃ儲からないし効率悪いじゃん、開発費も高額なんだし
高額な中判一眼デジカメから撤退するのもそこだろ



74 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 12:35:58 ID:DAx8cddE
>>72
だよね。

>>73
マジレスするけど、量が少ないといっても、35mm中上級デジタル一眼の市場はちゃんとある訳で、
マージン(個体当たりの利益率)を確保できる値段でそこそこ売れたら、
開発費も早期に回収できるでしょう。

645は市場自体が縮小してて、極端に数が少ないから、また話が別。
とはいえ、RolleiやLeafなみの価格で売る事ができたら、短期で開発費もカバーできる、
ってことじゃない?

今のペンタは、開発費の回収期間の負担すら切ろうとしている。
待っているは、短命スパイラルじゃないか、って話。

75 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 13:04:12 ID:C6XAWp2o
>>74
キヤノンやニコンに高級機の市場はあってもペンタックスの市場は無いだろ。

ペンタックスの年間の研究開発費はたった90億円しかない。

キヤノンやソニーの数千億円規模はともかく、オリンパスやニコンの600億円規模と比較しても少ない。
それでコンデジも開発費のかかる高級一眼も初中級一眼もやって、なおかつオリンパスがらシェアを強奪するために内視鏡もやって
コニカミノルタなどが力を入れている光学部品もやるというのは不可能な話

成功して儲かる順番は内視鏡>>>>>光学部品>>カメラ

90億円全部を内視鏡につぎ込んでもオリンパスの内視鏡への研究開発投資よりも全然少ないのに
キヤノンやニコンの牙城で勝算が低く、成功したところでたいして儲からない高級一眼レフ機に少ない研究開発費をつぎ込むほうが馬鹿


76 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 13:20:33 ID:DAx8cddE
高級機の市場は、ペンタにないというより、今まで本気で攻略してなかっただけと思うんだけど。
オリンパスから奪えるなら、同じ事が可能でしょう。
しないなら、レンズラインナップ充実の動きと矛盾している。

あと、開発費は90億ありきで話すのはおかしくない?
開発商品が変わるなら、先を見越して開発費も変わるから。

まあ人員含めてた優先順位の話は納得できるけど。
だったらカメラと同時にレンズも縮小だろうな、論理的には。

77 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 13:37:05 ID:C6XAWp2o
>>76
キャッシュフローは変わらないんだから
高額の開発費がかかる高級一眼レフに資金をつぎ込めば、どこかの研究開発費を削るしかない。

先を見越して開発費も変わるって、金が無いのにその金はどこから出てくる?
借金は400億円超まで積みあがってるぞ。事業を広げたくても借金はあるし金が無いからHOYAとの統合が持ち上がったんだろ。

開発費90億円ありきではなく、全部で90億円〜100億円程度しか研究開発投資にまわせてないんだよ。
医療機器、光学部品、カメラへのな。


78 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 14:04:53 ID:DAx8cddE
ちょっと計算してみた。
昨年9月期でDebt/EBITDAが17.9か?
そしてDebtはその一年前の1.5倍。
これは・・・もう借り切ってるな。

79 :スレ立てさん:2007/05/10(木) 14:36:52 ID:h1j98qa9
>>72
ペンタックス自らヤフオクに出品すればウマー。

80 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 21:10:21 ID:N/mYHYxL
来年の開発費が計上できるといいですね。

81 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 22:26:13 ID:THXyG63m
ペンタ社の誰かが言っていたが
レンズはすべて自社で生産できるので
たいへん利益率がよろしいらしい
だからレンズのロードマップには変更はないだろう

と思ふ

82 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 23:43:54 ID:HCIpEhTC
>2 一眼デジカメは初中級向け製品に特化
どこにもソース有りませんけど。
アンチの願望だろ。

83 :名無しさん脚:2007/05/11(金) 03:29:46 ID:NNWBM3GV
日本経済新聞の昨日の朝刊、一面のほうには書かれてたよ。
今日、決算説明会があって、質疑応答もあるから詳細に説明するんだろ。

新経営陣の今後の経営方針として

板橋の土地建物を売却、管理部門、開発部門は板橋から栃木の益子、埼玉の小川町の工場内に移転
低採算部門の整理、中判一眼レフデジタルカメラの開発中止、一眼レフデジタルカメラは初中級向け製品に特化、小型プリンター事業から撤退
販売網の統合効率化、とくに欧米の販売網を再編する
3年後に営業利益100億円を目指す

84 :名無しさん脚:2007/05/11(金) 07:43:18 ID:rjoLy8le
移転は白紙撤回、中止する事業も未決定か。社内でまだ合意はないみたいだったね。
部門ごとごっそり栃木に移転なんてのは抵抗が大きいだろうなあ。

85 :名無しさん脚:2007/05/11(金) 08:07:51 ID:NNWBM3GV
http://today.reuters.co.jp/news/articlenews.aspx?type=marketsNews&storyid=2007-05-10T145459Z_01_nTK3154390_RTRJONT_0_CnTK3154390-1.xml&src=rss

ペンタックス<7750.T>、社内の反発大きく本社売却案の発表は見送りへ

[東京 10日 ロイター] ペンタックス(7750.T: 株価, ニュース , レポート)は、
11日に発表する企業価値向上策に盛り込む予定だった本社売却案を見送る。
従業員の反発が予想以上に大きく、配慮せざるをえなくなった。
ただ、引き続き検討事項とする。複数の関係筋がロイターに明らかにした。

 向上策に盛り込むのは、2010年3月期に営業利益を100億円
(2007年3月期見込みは55億円)、中長期的に営業利益率を8%(同3.4%)
に引き上げるなどの案にとどまる見込み。測量機や小型プリンターなど
低採算事業の撤退は検討を進めるが、社内外の調整がつかず整理する
具体的な事業名は明らかにしないもよう。

 発表直前での方針撤回は、取締役間や社内の意見調整が十分でないことが背景にある。


こんな総論賛成各論反対の具体性の無い骨抜きで終わると、スパークスが主張するとおり現経営陣の指導力が問われて
来月の株主総会での経営陣のクビ決議が可決されかねない、最悪の方向に進んでる気がする。


86 :名無しさん脚:2007/05/11(金) 08:13:55 ID:1s5m2ayj
何も有効な手立てを打てないまま終わるな

87 :名無しさん脚:2007/05/11(金) 15:14:45 ID:2ZzkzCYW
結論は
中判デジタルは出さない。
上級向けデジイチは出さない。
銀塩中判はそのうちやめる。
まあこんなところか。


88 :名無しさん脚:2007/05/11(金) 17:00:26 ID:mAJb92BB
ペンタのバリューアッププラン見たら、
「入門、中級、上位機種の投入(ラインナップの充実)」
とあるぞよ。645Dまだ芽があるんじゃないか?
 ttp://www.pentax.co.jp/japan/news/announce/20070511-02.pdf


89 :名無しさん脚:2007/05/11(金) 19:59:22 ID:2ZzkzCYW
上位機種の投入ってのはK10Dの上位機種(実売20万以下)で
645Dじゃないと思われる。645Dは販売可能数から言って大赤字
確実になるのは目に見えてる。

90 :名無しさん脚:2007/05/11(金) 20:14:07 ID:bB6rEpNF
ずいぶん前に、上位機種もやるよって、タタミーだか、
綿貫氏だか、言ってたな。
とりあえず、645Dは、あれだけ作ったんだから、
リースでもやってくれ。

91 :名無しさん脚:2007/05/12(土) 01:42:12 ID:GRdCK/VK
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2007/05/11/6226.html

92 :名無しさん脚:2007/05/12(土) 01:52:58 ID:zmOdVr0O
BGM ファイナルカウントダウン

93 :名無しさん脚:2007/05/12(土) 12:53:25 ID:66ABKVph
鳥越興上級執行役員は、イメージングシステム事業部の展望を
「デジタル一眼レフカメラへのシフトを行ない、
2009年度までに年間100万台の生産体制をめざす」、
「入門機、中級機、上級機を投入しラインナップの充実を図り
デジタル一眼レフシステムを強化する」、
「本年度は10本の新型レンズを投入、
さらに2009年度までに約25本の新型レンズを投入したい」

http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2007/05/11/6226.html



94 :名無しさん脚:2007/05/12(土) 13:26:28 ID:FbNFy7tj
645Dは再び煙の中へ

95 :名無しさん脚:2007/05/12(土) 19:47:18 ID:723+a5+0
645Dは・・・次のフォトキナに出るお!
ホログラフで。

96 :名無しさん脚:2007/05/12(土) 20:55:02 ID:nRgE5OEv
645Nにストロボつけたいんですけど何がいいでしょうかね?

97 :名無しさん脚:2007/05/12(土) 20:56:05 ID:edAe7HiE
いいに決まってんだろタコ

98 :96:2007/05/13(日) 10:18:52 ID:rMeYktI2
>>97
氏ね。

99 :名無しさん脚:2007/05/13(日) 10:23:09 ID:IzJnZFXO
>>96の子供っぽさにワロタ。
ストロボは普通に純正つけるにこしたことはないよ。

100 :名無しさん脚:2007/05/13(日) 19:38:12 ID:IlPSXAN9
100

101 :名無しさん脚:2007/05/13(日) 20:45:32 ID:+ClMidwJ
101

102 :名無しさん脚:2007/05/18(金) 15:37:09 ID:aYAfl4Gu
買い戻そうかな?

103 :名無しさん脚:2007/05/18(金) 15:49:51 ID:Gqf+seiS
ペンタ終了だってね

104 :名無しさん脚:2007/05/18(金) 16:36:33 ID:gFl+0rxz
再生だろ

105 :名無しさん脚:2007/05/18(金) 16:47:48 ID:Gqf+seiS
ハァ?

HOYAによる吸収合併
社長と現取締役解任
主要3事業の分割
若手社員のリストラと医療事業部への配置転換
他メーカーからのヘッドハンティング
不採算・低収益部門の廃止

これだけ揃ってて、どこに再生の芽があると???

106 :名無しさん脚:2007/05/18(金) 17:51:46 ID:sawXZi5a
↑最新の情報を調べましょうね。

107 :名無しさん脚:2007/05/18(金) 17:57:57 ID:EMq13c+V
>>105は最新情報だぜw

>>106は涙目じゃん

108 :名無しさん脚:2007/05/18(金) 21:37:32 ID:f3K9ZfvO
カメラ事業の存続は決まったんだがな。

109 :名無しさん脚:2007/05/18(金) 21:43:01 ID:RwAudldX
とりあえずはな

110 :名無しさん脚:2007/05/18(金) 21:56:57 ID:zkVbdb+W
カメラ事業に関しては、子会社化された後でHOYAから乗り込む新経営陣の判断にかかってくる訳だし
例え存続が決まっても、HOYA流のコストダウン・高収益をやられたら一溜りも無い。

安い東南アジア製みたいで不具合の多い製品しか出ないよ

111 :名無しさん脚:2007/05/18(金) 22:14:02 ID:YVcaWnXT
カメラ事業の存続=645の存続ではないしな

つうか、カメラ事業存続の条件=フィルムカメラの完全終了

112 :名無しさん脚:2007/05/19(土) 03:53:57 ID:EOU2PVqq
なにをどう読み取ると>>105が最新情報になるの?
憶測と拡大解釈じゃないか。

113 :名無しさん脚:2007/05/19(土) 05:59:40 ID:qWMgGLLz
ペンタックス:社長退任で調整 統合方針混乱で引責
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20070519k0000m020157000c.html

綿貫社長は同日夜、「今辞めれば、誰が(統合協議を)やるのか」と当面、社長の地位にとどまる意欲もにじませた。

HOYA側の念頭にあるのは、経営統合方針を二転三転させ混乱を招いた責任をはっきりさせて、統合後のペンタックスの姿を早期に示さなければ、同社の社員や顧客が流出が加速しかねないためだ。
HOYA首脳は「技術者がやめていくのが心配。早くTOBに合意してもらい、ペンタックスの事業所回りを始めたい」と話す。

子会社化後も当面は独立した法人としてペンタックスを存続させる方向では両社は大筋で一致。HOYAはペンタックスに取締役2人程度を送り込む計画。各事業分野に外部から人材を招くこともすでに検討している。
HOYAは、カメラ事業の収益力回復策など統合後の具体的な経営分析をスタート。準備は着々と進んでおり、「(統合は)もう止められない」(HOYA幹部)と自信をみせている。

ペンタックス社内は、なおも一枚岩になりきれていない。同社は25日の臨時取締役会でTOB受諾を機関決定する予定だが、取締役の中からは綿貫社長が一転してTOB受諾に動いたことに不満が漏れる。
HOYAのドライな対応にも「まだ子会社になったわけではない。他社の人事に口を挟むのはいかがなものか」と反発の声が消えておらず、綿貫社長らの進退と絡め、混乱の火種はまだくすぶっている。

114 :名無しさん脚:2007/05/19(土) 07:39:37 ID:VfjDr3+Y
>>105
>>107

涙目w

115 :名無しさん脚:2007/05/22(火) 01:50:53 ID:GKHKE/tI
HOYAは本気でカメラ部門の立て直しとか考えてないだろな。

116 :名無しさん脚:2007/05/22(火) 18:47:05 ID:/LBRo5+f
>>115
カメラ部門は売却だろ

117 :名無しさん脚:2007/05/22(火) 19:25:20 ID:87Xua+4D
文末がだろで終わる奴って、本当に馬鹿っぽいなあ。

118 :名無しさん脚:2007/05/22(火) 19:38:09 ID:mr/BxaYo
バカっぽいだろ

だろって何だろ だーろー

119 :名無しさん脚:2007/05/22(火) 20:05:35 ID:GIzVt37O
句読点を使えない香具師は、645使用禁止。

120 :名無しさん脚:2007/05/23(水) 17:28:35 ID:MIOL65cY
ペンタックスユーザーのレベルの低さを見事に表している良スレですね。

121 :名無しさん脚:2007/05/23(水) 20:21:33 ID:1cT+F4ll
スレに書き込んでるやつがみなユーザーだと思い込んでるおまえのレベルの低さはよくわかった。

122 :名無しさん脚:2007/05/24(木) 15:46:45 ID:gp+aedxH
まあ、フィルムカメラ事業は真っ先に中止な訳だが

123 :名無しさん脚:2007/05/24(木) 17:38:44 ID:tfgMuCFZ
>>122
ソースは?

124 :名無しさん脚:2007/05/24(木) 18:09:31 ID:MOneDdjL
デジカメさえやばいのに、もっと売り上げも利益もないフィルムカメラ続けるとは思えないな
一番に切り捨てられるだろ

125 :名無しさん脚:2007/05/24(木) 20:40:02 ID:xKQ5+foe
デジカメやばく無いだろ。賞二冠だったからな。
これからは、ある意味、効率的な製品作りが期待されるな。

126 :名無しさん脚:2007/05/24(木) 21:02:08 ID:MOneDdjL
賞をいくら取ろうが儲からないものは必要ないだろ。
HOYAは売り上げは追わずに利益率を追う会社。売上高利益率は30%近い。
ペンタのデジカメは去年まで2年連続赤字、今年で一桁%台前半、はっきり言って儲かってない。

127 :名無しさん脚:2007/05/24(木) 21:33:54 ID:tfgMuCFZ
とっくに黒字に転換してるよ。
賞はさらに追い風になるだろね。

128 :名無しさん脚:2007/05/24(木) 21:38:15 ID:zcQTHIAw
117 名前: 名無しさん脚 投稿日: 2007/05/22(火) 19:25:20 ID:87Xua+4D
文末がだろで終わる奴って、本当に馬鹿っぽいなあ。


129 :名無しさん脚:2007/05/24(木) 22:16:39 ID:MOneDdjL
>>127
だから、その黒字転換したという水準が、HOYAからするとゴミなんだよ。
カメラで赤字になるリスクがなく数百億円稼げるなら別だろうけど。

130 :名無しさん脚:2007/05/24(木) 22:17:02 ID:JW0C3ebA
>>124
まさか喜んでないよな?

131 :名無しさん脚:2007/05/24(木) 22:22:01 ID:grtIqhQg
アデランスについては、ペンタックスの大株主であるスパークスは個人株主から
総スカンを食らい、スパークスの提案ははねつけられて、企業防衛策が採択された。

ペンタの個人株主は、目先儲かれば株を売るような連中だったんだよ。

132 :名無しさん脚:2007/05/24(木) 22:23:55 ID:/J+Ww8dI
赤字になるリスクの無い業種なんてあるのか。へえ。
アホですか?

133 :名無しさん脚:2007/05/24(木) 22:32:23 ID:MOneDdjL
>>132
オリンパスの医療機器部門は、カメラ部門は赤字になったり乱高下してるのに超安定
一般消費者相手にする参入業者も多く価格競争も激しく商品寿命が短いカメラと比べるとはるかにリスクが低い

ペンタの医療機器部門も、カメラよりもはるかに利益率は高く安定してる

134 :名無しさん脚:2007/05/24(木) 23:15:28 ID:tfgMuCFZ
ペンタの医療機器部門なんてたかが知れてる気が、、、
数百億円稼げるんですか?

135 :名無しさん脚:2007/05/24(木) 23:37:30 ID:MOneDdjL
たかがしれてるのはペンタに金がない上に、その少ない金をカメラにつぎ込んでるから、オリンパスに対抗すらできない。
カメラはハイリスクローリターン、デジタル化した今じゃ一回の赤字で数年分の黒字を垂れ流す割に合わなさ、だからHOYAは切り捨てたがる。

医療機器は長期間安定して稼げる、ロ−リスクハイリターンが見込めるからHOYAが欲しがる、HOYAの豊富な資金が入ってくれば
資金面ではオリンパスにも互角以上に対抗できる、オリンパスはこの分野で年間900億円利益上げてる。


136 :名無しさん脚:2007/05/25(金) 00:44:14 ID:Y4Yr6gR8
HOYAがオリンパス買えば、いいじゃん。

137 :名無しさん脚:2007/05/25(金) 01:03:00 ID:d9JH4t1p
オリンパスは時価総額1兆2000億円、これにプレミアつけるとなると無理ぽ

138 :名無しさん脚:2007/05/25(金) 01:15:21 ID:Kzm+8eMH
いいかげん645の話をしましょうよ

139 :名無しさん脚:2007/05/25(金) 04:43:36 ID:pdY3m0Nt
普通のアンチや荒らしはどうでも良いが、誰でも知っている事をしたり顔して
自慢げに書く>>135の様な奴は痛々しいので消えて欲しい。

140 :名無しさん脚:2007/05/25(金) 21:22:08 ID:3wQtHqqY
内容がいくら正しかろうと、こんなとこに書く話じゃないよな。

でも俺も半年以上645使ってないしな〜

141 :名無しさん脚:2007/05/26(土) 12:58:03 ID:df1qq49C
使ってやれよぉ645・・・。オレもデジ逝ったクチだが、本気の時は中判。

142 :名無しさん脚:2007/05/26(土) 14:06:54 ID:PhCGxYK2
買ったけど、いまいち使い道がない…
遠くにいくときはmamiya7+35mm一眼
近くをぶらつくときはmakina+コンパクト
645と35mmは一緒に持つ気にならないし、
かといって35mmないとぱしゃぱしゃ撮りたいとき困るし…
人とか物とか撮らないとなんか持て余しちゃいますね…

143 :名無しさん脚:2007/05/26(土) 21:12:29 ID:OJJ0Dgi9
マクロと望遠。この用途が無いなら、中判で一眼を持ってても意味無いかも。


144 :名無しさん脚:2007/05/26(土) 21:20:01 ID:OJJ0Dgi9
あ、でも俺もM☆400F4EDとプロシフト、年に1〜2回しか使ってないから
人様に意味無いなんて言えた立場じゃなかった…


145 :名無しさん脚:2007/05/26(土) 22:26:31 ID:HYfAF5J1
120mmマクロが標準レンズになってる漏れが来ましたよ。


それはそうと新古品FA645 200/4買いますた。
初めてのMADE IN JAPAN。
AFが速くてイイ。デジ一眼で試し撮りした感じでは画質も期待できそう。

でもちょっと最短が遠いね。
といって接写リングを入れたらせっかくのAFが使えない…
標準で1mぐらいまで寄れたらなぁ。

146 :名無しさん脚:2007/05/27(日) 21:50:18 ID:b0f0imP4
オレも400ED使ってないなあ。高いレンズほど使う機会が少ない。
なんかもったいないような気がするよ。

147 :名無しさん脚:2007/05/28(月) 12:36:06 ID:prwqAJGQ
漏れもFA645 200/4買おうかなー

148 :名無しさん脚:2007/05/29(火) 22:40:28 ID:f9zASDsg
FA645 200/4、いいレンズですよ。ボケ味もいいですし、像もシャープ。やはりズームレンズよりきれいな像です。

149 :名無しさん脚:2007/05/30(水) 23:06:21 ID:6Y86AHi6
ポトレ用にFA150mm/2.8とFA200mm/4を迷ってる。
どっつがオヌヌメ?

150 :スレ立てさん:2007/05/30(水) 23:20:03 ID:3teyBd5f
ちょうど200mmの話題になったので
先日その200mmで撮ってきた尾瀬のミズバショウの写真うpしてみる。
なんか霜にやられたのか茶色く焼けてるのばかりで白く綺麗なミズバショウは少なかったよ・・・。

1/180 F5.6 RDPIII ニコン9000EDにて取り込み
http://hey.chu.jp/up/source3/No_2031.jpg

151 :名無しさん脚:2007/05/30(水) 23:21:35 ID:nDGzyPAd
個人的には、ぜひ150mmを。人との距離が、程よい間合いです。
200mmのf4は、暗いと言う方もいるけど、外だったらいいかもね。
150mmは、Aレンズも安価で出ているから、試してみては?

152 :名無しさん脚:2007/05/30(水) 23:34:49 ID:xuXaeU7U
ポートレートに限定するなら150mm/2.8が最強。

153 :名無しさん脚:2007/05/31(木) 07:05:31 ID:zPTGZDke
645シリーズは、どのAレンズも高性能だろうな。
FA我慢して、安価なAにしようかなーとも。どだべ?
単焦点を見直そう。

154 :149:2007/05/31(木) 12:35:20 ID:7InuKzSI
レスさんくー。 150mm逝ってみる。

155 :名無しさん脚:2007/05/31(木) 20:39:42 ID:X/qiW6H9
HOYAはペンタックスとの統合で、医療機器分野で戦略的成長を目指す。
鈴木CEOは「(両社の)技術を生かして内視鏡の用途を広げることでシェア拡大を目指す」と意欲を表明。カメラ事業は「大きな変更はない。
(量は追わず)特徴のあるカメラに集中し事業展開する」と説明した。

. / /   .i ,'  .,'    ト  ゙、 '、.  ゙、  '、  ヽ、ヽ\ヽ  i/      /
.,' i   .i !   !   !  ハ  .i、 ,ル--,、、  ゙、 ゙、'、、 ゙、ヾ、゙v',ノ      , '
, .i    l l  _i、- -ト. i ',  !゙r'´ !゙, ',゙,`ヽ、i ゙,. ゙,ヽ ',. ゙,'、゙、     , '
i. l.    !,r'".i|   'l  ,' ! ' i ,j、L_l',i ',  i. i i. ゙、.i ゙,゙、',    , '
!. l    ', ', !', ,,,'_ト./  ! ,'  r',r''‐=-ヽ,',.  ! l l  ',l  ゙、',゙,   , '
l  ',    ',ヾ,r''-=:-、、  '/  リ ト-イiii::バi. ,i ,i ハ  !   ',゙,i / 
',  ゙,    ',,i ト-イiii:::ハ '     !ゞ::!r''::リ,l. ,'.! ,'.j/ ゙,',     レ!゙   
  i.  ',     'l{. !ゞ::!!r''リ   、.  ヽ-==' ,'イ.,'/.メ; .i',',   !.! 
 ', ./ '、   ', `‐-‐ '  ,-‐ ''',      j,'/ i. ,' ',', .,    ペンタックスばいばーい!
  ', ゙ 、ヽ 、. ',      {    }     ,. '"   .l.,' i !  .   
  '、'、``、゙、  ゙、.     ゙、  ノ  ,、‐'"i     !', ' ',.! /.  
.   ' ,ヽ, ヽヽ ヽ`' ‐- 、、,`,,´、-ヤ  ', ゙,    , '  i.!,.'  集中対象から外れる中判カメラもばいばーい!
    ヽ、\ヽ\ ヽ,、ゝr'ヽ     ハ   ', ',   , '   j,' .  ”
      ヽ. ヽ`,>ト、v .!      ノ ゙,  ゙、 ', ./    /   
       / l i\iヽ、,   /,、‐'   ヽy'        私に(^^)ノ~~してるおじちゃんもばいばーい!!


156 :名無しさん脚:2007/05/31(木) 20:52:19 ID:VvDg0oHG
>>155
>(量は追わず)特徴のあるカメラに集中し事業展開する

まさにこれは中判のことを指してるのでは、とマジレスしてみる。

157 :名無しさん脚:2007/05/31(木) 21:18:05 ID:A9mLOjUA
今の経営維持は、確定だと思うよ。よって、中判が無くなることは無い。
使っている人たちもいるわけだしな。

158 :名無しさん脚:2007/05/31(木) 21:41:34 ID:X/qiW6H9
HOYAの鈴木洋最高経営責任者(CEO)は記者会見し、「当面はペンタックスを独立した法人として運営しペンタックスの社名も残す」と述べ、
ペンタックスの独立性を尊重しながら融和を図る考えを表明した。

当面は
当面は
当面は
当面は
当面は



159 :名無しさん脚:2007/05/31(木) 22:38:58 ID:1WdmLMuA
鈴木代表は「カメラ事業はキヤノンやニコン(7731.T: 株価, ニュース , レポート)と戦って勝って
いくとは思っていない。小さいけどきらりと光るペンタックス好みの消費者はいると思う」
と述べ、デジタル一眼レフ、コンパクトともに量は追わず、特徴のある製品で勝負する考えを
明らかにした。医療機器事業については「オリンパスがもっている技術に劣るとは思っていない
が、今と同じ用途でオリンパスと戦っても勝てない。新しい技術を付加することで用途を広げ
、今後拡大していくであろう内視鏡の新たな領域で存在感のある事業にしたい」と語った。

 さらに鈴木代表は、ペンタックスが5月11日の中期経営計画で掲げた2010年3月期の
各事業の営業利益目標と比較したうえで「カメラ事業の利益はペンタックスが示した数字
(52億円)よりも大きくなると思っている」と語った。しかし医療機器事業については
「投資がもっとも大きくなる時期と考えており、ペンタックスの数字(73億円)を出すのは
つらいかもしれない。リターンが出るのはもっと先と思っている」と述べた。

160 :名無しさん脚:2007/05/31(木) 22:52:43 ID:X/qiW6H9
量は追わない→カメラ事業の利益はペンタックスが示した数字
(52億円)よりも大きくなると思っている

カメラもレンズもアクセサリーも値上げするから、お前らもっと貢げよっ、おら

161 :名無しさん脚:2007/05/31(木) 23:10:20 ID:I3areMU/
コニカミノルタみたいにプリズムのロゴがHOYAPENTAXになるかもなw

162 :名無しさん脚:2007/05/31(木) 23:25:08 ID:xPF0iIgx
こうかな
  H O Y A
PENTAX

昔の Honeywell PENTAX みたいな感じで。
ttp://www.mrmartinweb.com/images/camera/slr/spotmatic.jpg

163 :名無しさん脚:2007/05/31(木) 23:27:06 ID:A9mLOjUA
こんなんでしょ。
http://dc.watch.impress.co.jp/image/thums/2006/12/21/5289s.jpg

164 :名無しさん脚:2007/06/01(金) 02:21:07 ID:G1SsQRYo

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

ユーザとして今度くる新経営陣は信用できんな
なんで元福岡高検のやしが取締役ができるわけ?
そもそもおかしい。一部の検察官は官製犯罪を見逃す見返りに天下り先を用意して
もらってる売国野郎
つまり犯罪隠匿罪の実行犯 それが検察官
各地で談合を見逃しつづけてはや30年

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

165 :名無しさん脚:2007/06/01(金) 02:24:59 ID:8EaAOdwo
確かに今のペンタの1眼レフはデジも含め、存在価値ねぇもんなぁ。

166 :名無しさん脚:2007/06/01(金) 02:27:25 ID:8EaAOdwo
ところでHOYAだけど、NHKのアナウンサーはホーヤと読んでいるが、どうしても違和感を感じる。
メガネのCMではホヤって言っていたような気がしたがなぁ。

167 :名無しさん脚:2007/06/01(金) 02:31:02 ID:7QTX2J4y
>>164
ペンタックス側が招請した取締役だからなー>元福岡高検
HOYAから2人、スパークス推薦が1人

168 :名無しさん脚:2007/06/01(金) 02:34:15 ID:8EaAOdwo
これでカメラ業界も随分変わるかな。
キヤノンがプロ、中級機路線、ニコンが入門機路線(最近そんな感じがする)、中判はとりあえず現状維持か。

169 :名無しさん脚:2007/06/01(金) 02:37:48 ID:XhT8Qug/
俺も「ホヤ」と読むのが馴染むのだが、NHKのアナが「ホーヤ」と言ってるならホーヤなんだろう、たぶん。
確かにCMでは「ホヤ」と発音してたけどな・・・
ところでたったいまホーヤとタイプしたらHOYAと変換された。ってことは・・・

170 :名無しさん脚:2007/06/01(金) 02:41:29 ID:8EaAOdwo
ホヤでもHOYAと変換されるよ。

171 :名無しさん脚:2007/06/01(金) 05:21:25 ID:tJ/rNCSY
保谷市→ホーヤ→HOYA NHKが正しい。

172 :名無しさん脚:2007/06/01(金) 05:52:02 ID:PMOUwhqM
保谷市=ほやし と思ってた

173 :名無しさん脚:2007/06/01(金) 10:48:05 ID:1wa3D9Md
会社名としてはホーヤ
製品名だと、ホーヤ表記の製品とホヤ表記の製品がある。
by HOYAのサイト


174 :名無しさん脚:2007/06/02(土) 02:38:19 ID:7lvmwCoP
アイデンティティの薄い会社だな

175 :名無しさん脚:2007/06/02(土) 04:58:25 ID:kvU8w6Q1
そうでもないよ。

176 :名無しさん脚:2007/06/02(土) 15:16:41 ID:9xhWsiAo
645デジは諦めモードだが、あの55mmだけでも発売してほすいな。
チラシ裏だが、FA75mmにコンタフードNo.4付けたら、メチャ格好良くなりますた。

177 :名無しさん脚:2007/06/02(土) 15:42:56 ID:VFGKUEnc
645Dは、約束通り出るよ。
なんだかんだ言って、とりあえず、落ち着いたし。

178 :名無しさん脚:2007/06/02(土) 18:11:49 ID:96AYqUE1
えー?! じゃやっぱり会社つぶれるんだ

179 :名無しさん脚:2007/06/09(土) 02:51:01 ID:HOYNbJq4
話の流れぶった切って申し訳ない上に、教えて君で恐縮なのだが、
旧645と645N(NII)のフォーカシングスクリーン(FS)って本当に互換性ないの?

公式には「互換性ない」とされてて、形も若干違うようなんだけど、(645N用には突起がある)
例えば、旧645用のFSを現行645NIIに入れてるとか、逆に645N用のFSを少し削って旧645に入れてるとかしている人っていない?

もしいたらどの程度の改造や、もしくは露出補正をしているとか教えてくれると嬉しいんだけど。

当方はずっと67オンリーで使ってたところに、たまたま先日旧645を譲りうけて、
新しいFSが入らないのかなあなどと考えてるところなんだ。

もしかして過去ログで外出だったらスマソだけどヨロシクです。


180 :名無しさん脚:2007/06/09(土) 07:42:16 ID:sPLrVQ9E
645Nに旧645のスクリーン入れてダメだった。あの突起がキモだったみたい。
新型のを削れば旧型に使えるかもだけど、中古を買ったほが早いと思うふ。

181 :名無しさん脚:2007/06/09(土) 11:28:34 ID:TAmFb54y
>>179
某BBSで随分前にその手の話しを見たような気がする。
確か削れば使えるって話しだったような記憶が、、、

182 :名無しさん脚:2007/06/09(土) 13:23:17 ID:szYpLZxz
厚みが違うから、無理だよ。露出云々の前にピントが来ない。

183 :名無しさん脚:2007/06/09(土) 13:27:50 ID:TAmFb54y
厚みは一緒。

184 :名無しさん脚:2007/06/09(土) 18:12:02 ID:5fL3Y93z
>スクリーンの互換性
「∞が出ないから嫌な予感してたけど上がりを見たら全部ピンぼけでorz」ってカキコがあったような。

185 :名無しさん脚:2007/06/09(土) 20:11:16 ID:TAmFb54y
∞が出ないのはちゃんとはまってないんだろうね。

186 :180:2007/06/09(土) 21:02:51 ID:sPLrVQ9E
>>184 以前、それ書いたのオレ(笑)
旧型のは突起が無いから、パチン☆て填らないんだよ。んで僅かに浮くんだろね!
旧型のほがMFしやす〜い♪て気を良くして撮ったら、えっらい後ピンになて全滅だたよ。



187 :名無しさん脚:2007/06/09(土) 21:04:19 ID:szYpLZxz
突起を削ってもピントがあわなかった俺ガイル。

188 :名無しさん脚:2007/06/09(土) 21:46:55 ID:sPLrVQ9E
やぱ専用品を使えし>>179

189 :179:2007/06/12(火) 00:40:55 ID:6TXJGAje
やっぱダメなのね…orz
でも今さら旧645用なんて手に入らないし、どうしよ。
皆さんレスありがとう。


190 :名無しさん脚:2007/06/12(火) 00:49:28 ID:+1XreG9W
>>189
>旧645用
ヤフオクや中古屋で売ってることあり。
いろいろチェックしてみるよろし。

191 :名無しさん脚:2007/06/24(日) 13:37:21 ID:jKuukgrA
私持っていますが、なんだか67の陰で存在感の薄いカメラですよね。

藤代冥砂のもう、家に帰ろうって写真集があるんですけど、
唯一画面内にペンタ645が写っているのに、(鏡に向かって自分を入れて撮影してる)
最後のページの、たくさんある使用機材の紹介ではペンタ645は載せられず忘れ去られていました…

192 :名無しさん脚:2007/06/24(日) 19:13:30 ID:QRUUY0rt
存在感が薄かろうがなんだろが良いものは良い。

193 :名無しさん脚:2007/06/24(日) 19:38:50 ID:fHGFU+sO
>>191
いろんな意味でバケペンの存在感がありすぎるんだよ。
観光地や山岳地でもっとも見かける中判っておそらくペンタの645シリーズだろ。

194 :名無しさん脚:2007/06/26(火) 09:25:44 ID:4EBjv1Vv
>193 つまり高山に住む雷鳥みたいなもんですな。イワツバメが唯一の友。

195 :名無しさん脚:2007/06/26(火) 22:28:16 ID:jWylBHgh
意味わかんね─────w

196 :名無しさん脚:2007/06/29(金) 12:27:57 ID:Ji881YV+
>192 存在感如何にかかわらずカメラには

いい物もある。だけど悪い物もある。

197 :名無しさん脚:2007/06/30(土) 07:44:59 ID:5sfy1wiZ
僕なんかねぇ、やっぱりYM(ry

198 :名無しさん脚:2007/06/30(土) 11:32:57 ID:4p3uBWiE
全然違う。いい?ボクなんかイギリスとかのロック聞きまくってるわけ。

199 :名無しさん脚:2007/07/03(火) 14:30:26 ID:hrXelmZ5
>>198
そんなこというなら僕なんかレコード5万枚持ってますよ。

200 :名無しさん脚:2007/07/03(火) 17:05:32 ID:4GuSCC/S
そろそろ誰かが「ロンドンブーツ云々…」と言い出す頃だな

201 :名無しさん脚:2007/07/04(水) 07:37:25 ID:Pc634YBO
ロンドンブーツとペンタ645の組み合わせ!想像してワロタw

202 :名無しさん脚:2007/07/04(水) 21:03:23 ID:ffH7kRBC
645Nのカスタム改造やった人いたら教えて下さい。

昔、645Nを購入した際、1/2段とかの改造をしてもらい、
ついでにブラケットの順序やフィルムカウンターの順算or減算もやってもらいました。
ブラケットを-0+にしてずっと使っていましたが0-+に戻したいのですが
その方法を失念してしまいました。

SSに問い合わせたら
「こちらでスイッチを切り替えるので客が自由に切り替えはできない」
(もちろんもっと丁寧な言い方です)
と言われましたが、確か設定の仕方を書いた紙が同梱されていたような気が・・・
取り説にも自由に選択できるような感じで書いてあるし・・・

長文ですみませんが、どなたか上記の設定方法をご存知の方おられましたら
教えて下さい。
それとも私の勘違いなのでしょうか?

203 :名無しさん脚:2007/07/04(水) 22:27:30 ID:d//Eb0AF
>>202
きみの勘違い。以上。

204 :名無しさん脚:2007/07/09(月) 01:03:12 ID:0tstMV+7
age

205 :名無しさん脚:2007/07/11(水) 00:11:13 ID:WkDXskoq
久間防衛大臣の辞任問題が新聞紙上を賑わしている。しかし、ここまで愚かな内閣だとは思わなかった。
そもそも総理の実力もなく人選ミスばかりしている安倍首相。松岡農水相の自殺も腑に落ちないが、今回の「しょうがない」発言も国民を馬鹿にしているとしか言いようが無い。
辞任は当然であろう。

 そもそも世界で唯一の核被爆国であり、核の悲惨さを訴えなければならない国の立場にあるべき防衛大臣が、なんたる無責任発言をしてしまうのだろうか。こいつも大臣の器ではないなあ。
どうみても落とした側のアメリカ側に立って物を言っているとしか思えない。アメリカは戦争を仕掛けたのは日本であり、戦争終結を早めるのには核爆弾が効果的だったと、考えているかもしれないが、
アメリカ国民は、核の悲惨さを何処まで認識しているかも疑わしく、20世紀の偉大なる発明の一つに核爆弾をリストアップしているほどだ。
またアメリカの識者までが、原子爆弾を日本に投下したことにより、戦争の犠牲者をこれ以上出すのを食い止められたと、トンチンカンなことを言っているのだ。だから日本が中心になって、
核廃絶を訴えたところでアメリカは、何処まで核問題に真剣になっているか疑問符がつくのである。

んな中で、防衛大臣という要職につく人が、被爆者遺族を逆なでするようなことを平然と言って、けして許されるものでは無いだろう。
本当に安倍内閣は瀕死の重傷と言ってしまってもいい状態である。
ところで、防衛庁が何時の間にか、ドサクサにまぎれて防衛省に昇格して、長官が大臣になってしまった。
これでますます憲法第九条の改憲が現実味をおびてきそうだが、なんか気づかない間に、どんどんときな臭くて保守的な国家になっていく。それで、まさか宮内庁までが宮内省にならないだろうなあ・・・・・。
ああ、コワ! 主権在民は何処へいく!

206 :名無しさん脚:2007/07/12(木) 22:16:38 ID:ZcTaW/vn
そろそろ645NV欲しくね?多点測距のAF入れてよ、ペンタさん。

207 :スレ立てさん:2007/07/12(木) 22:24:45 ID:Z5puRE20
オイラ的にはマミヤやブロニカのようなよりコンパクトになるシステムカメラもほすぃ・・・。・

208 :名無しさん脚:2007/07/13(金) 01:21:10 ID:cdplxIQG
夢物語みたいな話で悪いんだけど、もし645NIIIの後継機が出るとして(多点測距プリーズ)
操作系は今のシャッターダイアル&絞り環方式がいい?
それとも645D(これも出るのか不明だが)みたいな電子ダイアルでシャッター・絞りとも制御する方式がいい?

ネタ投下代わりに、皆さんの意見拝聴キボンヌ。


209 :名無しさん脚:2007/07/13(金) 01:45:27 ID:nFIZozGW
んー、漏れは前後電子ダイヤル+絞りリングって感じが良いな。
あとデータ印字に日付と時刻も入れて欲しい。

210 :名無しさん脚:2007/07/13(金) 12:28:05 ID:EmsKDjyp
FA75mmもリニュして欲しいな。開放f2.0くらいで。

211 :208:2007/07/13(金) 14:53:11 ID:Uzh26owU
645NIIIの後継じゃなくて、645NIIの後継だわ。失礼。

>>209
それって電子ダイアル・絞り環どちらでも絞りを操作できるってこと。昔のZ-1みたいに。


212 :名無しさん脚:2007/07/15(日) 12:56:21 ID:NzicVph4
昔のZ-1Pみたいなイメージで645NVを作ったら良いかもね。
シルバーと黒のツートンで・・・。かぁっこイィぜぇ!

213 :名無しさん脚:2007/08/02(木) 21:09:54 ID:Nm8z4zZZ
645Nにブラケット付けて、スポットメーターを横に組んでるヤシを見た!
ちょいと素敵ですたw 真似しよっかな。

214 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 12:09:58 ID:tfaKc6FX
内蔵のスポットメーターじゃダメなんだろうか。


215 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 13:59:14 ID:fH9xq6kW
645Nの露出計はかなり正確だと思うんだが・・

216 :名無しさん脚:2007/08/04(土) 22:14:50 ID:Npufe85g
645使いの有義叔父さん、見てますか?
今日もD2Xを貸してあげた甥っ子さんが元気にペンタックスに対しての風説を流布しまくってますよ。
裁判所に呼び出される前に親戚として適切な対処をした方が良いと思います。


217 :名無しさん脚:2007/08/04(土) 22:28:16 ID:IjUJHNcb
645って良いよね

218 :名無しさん脚:2007/08/04(土) 22:59:10 ID:qVfmdFjH
645とデジイチのセットで、135判を持ち出す機会が激減した。
密かにハッセル80mmプランナーを、645Nに付けよかと画策中・・・ハァハァ

219 :名無しさん脚:2007/08/04(土) 23:57:27 ID:UzHZp3wx
>>218
漏れ漏れも。
しかし645用のレンズをデジ一眼に付けると暗さにビックリするね。

220 :名無しさん脚:2007/08/05(日) 01:34:19 ID:IpwERZTQ
645使いの有義叔父さん、見てますか?
今日もD2Xを貸してあげた甥っ子さんが元気にペンタックスに対しての風説を流布しまくってますよ。
裁判所に呼び出される前に親戚として適切な対処をした方が良いと思います。

ペンタックス、キャノン、ニコン関係のスレ荒らしをやめないためageますね。

221 :名無しさん脚:2007/08/05(日) 09:30:56 ID:RL4aTCfy
>>220
コイズの叔父さんは67使いじゃないの?
ってかそういう人は2chは見てない希ガス

222 :名無しさん脚:2007/08/05(日) 20:37:09 ID:IpwERZTQ
>>221

「非常に近い人(身内?)も2chを見ている」と言っていたから
叔父さん以外がみて叔父さんに話がでればいいじゃん。

223 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 15:53:53 ID:tcLTELJt
出来ればコイズ父の耳にコイズの悪評が届く事が望ましい

224 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 22:39:23 ID:K236Du73
宮ノ下か強羅に行ったら世間話の中でコイズの存在を匂わすか。

225 :名無しさん脚:2007/08/14(火) 22:04:09 ID:8O94Eqyf
温泉良いね

226 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 11:47:39 ID:NWCr3Ast
645Nと645NUってなにが違うのでしょうか?
新しく買おうと思ってるんですが、どなたかよければ、
教えてくださいm(__)m

227 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 19:52:56 ID:30T85BJN
>>226
ttp://www.kcat.zaq.ne.jp/p645/series.html

228 :スレ立てさん:2007/08/17(金) 20:31:56 ID:Q0LBtXnc
>>226
その他にも写し込まれるデータの項目が少々多かったり
ボディの質感が違ったりする(IIはツヤ消し)。
一番大きい違いはIIはカスタムファンクションが内蔵だけどNはサービス対応。
ただしバルブタイマーはNにしか追加できないので
IIでバルブタイマーをやろうとするとバカ高いうえにでかいレリーズを買うハメになります。
Nは性能の割に値頃感があるので買いだと思うよ。

229 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 22:01:04 ID:NWCr3Ast
227さん、228さん、教えていただきありがとうございます。
ペンタ67使ってるんですが、645の方が軽そうでいいなぁと思って悩んでました。
やっぱAFは便利そうですね!

230 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 23:35:28 ID:Jd8x914z
645Nか、645Uでは手持ちでも充分撮影できますか?
ポートレートでも撮影したいんですけど
ブレやピントは、かなり気を付けないと難しいですか?
今、デジタル使っているんですが、
中判使ってみたくて‥

231 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 23:42:35 ID:c/hh3klY
>>230
使えない事はないが、厳しいかなー。
かなり腕力があって、しかも高速シャッターが切れるシチュエーションなら、あるいは・・・?
最低でも一脚は使用した方が良いと思われる、が。

232 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 00:12:20 ID:b6nDgb8n
>>230
屋外+ISO200ならブレは大丈夫じゃないかな。
晴れならISO100でもおk。
ピントはデジ一眼よりは合わせやすいような気がする。

233 :スレ立てさん:2007/08/21(火) 07:00:43 ID:IXx2z3zr
その昔、CAPAとペンタのイベントでアンダーダスカイっていうポートレート撮影会で
645や67をバンバン貸し出してたよ。
だから大丈夫じゃないかと推測してみる。

234 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 11:52:01 ID:WRmLBljI
>>230
人にもよるけど645で200ミリ/F4とか120マクロでもポートレいけるよ。
ピントはマミヤ使いの人がおいらのペンタ645のファインダー見て
買い換えたくらい、見やすい。
本体が縦にしても横にしてもバランスがほとんど変わらないので
持ちやすいし、縦位置ではおいらは右手を下にして親指でシャッター押すので
右手で本体を支え、左手でレンズを支えられるから、安定度が少しは高いと思う。
慣れなさい、鍛えなさい。


235 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 01:26:12 ID:fc4/rWt0
おいらは縦で撮るときグリップ上にした方が安定する。
出来上がってきたスリーブ見ると、完全に上下反転してるから見にくいけど。


236 :スレ立てさん:2007/09/03(月) 08:38:45 ID:MDOpFb1y
>>234
FA200はボケが結構硬いので背景を選ぶレンズかも知れませんね。
120はAしか使ったことないけど
素直にボケてくれたような気がした(←最近デジイチばっかりで遠い記憶になりつつある)

237 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 00:15:11 ID:ziQ7Xz6S
アリtoキリギリスの石井が645NU使ってた。

238 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 01:24:19 ID:SxGSk9R+
ちっちゃいのにでっかいカメラが好きなんだな

239 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 10:27:22 ID:IEjyFqMl
共演者にもカメラの大きさを言われてた。w

240 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 18:35:37 ID:3lYgVZsM
ここいらでテコ入れ・・・55mm/2.8の発売と、標準レンズを見直して欲しい。
標準→75mm/f2.0とかで。
645Dは諦めたから、既存のシステムを充実させてよ!ペンタさん(願)

241 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 19:51:28 ID:4A5v3hEp
むしろ45mmをリニューアルして欲しい。
今持ってる中で45mmだけシャープネスに少し不満があるんよね。

242 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 16:09:38 ID:dgFriBsG
645(無印)の操作性ってどう?
PDFの説明書を見る限りでは、結構イライラさせてくれそうな感じなのだけど。

243 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 00:23:38 ID:NjRGFUBb
無印645しか使ったことないから、
これが普通だとしか思えない。

244 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 00:32:19 ID:lItJpDf/
>>242
正直あのアップダウンボタンは操作することを前提に作られてるとは思えん。

245 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 10:38:28 ID:FWwSjRbT
無印は、厚い手袋を填めて使ったトキに使い易いとか・・・聞くよ。
フィールドカメラなのだろね。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)