2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

へんなカメラ

1 :名無しさん脚:2007/05/03(木) 05:44:26 ID:0cpkImrq
へんなカメラの話をするところ

2 :名無しさん脚:2007/05/03(木) 05:57:26 ID:HGupwkIo
>>1
まずお前がへんなカメラの話しをしろや

3 :名無しさん脚:2007/05/03(木) 09:56:22 ID:f8+j3Ncp
            スレ主交代のお知らせ

当スレ主の>>1は、スレ主において、まだ、その域に達していないと住人は判断し、
交代いたしました。

 次レスから新スレ主>>4のもと住人一丸となってスレッド運営をしていきます。
引き続きよろしくお願いいたします。

                                2ちゃんねる名無しさん連盟

4 :名無しさん脚:2007/05/03(木) 09:57:36 ID:ulrVfUzo
最近入手したBiG mini Standaとかは普通?
CONTAX Tみたいにパカッと前が開くんですが、
底面に二脚が仕込んであって、レンズカバーと
合わせて三脚になります。

5 :名無しさん脚:2007/05/03(木) 09:58:13 ID:ulrVfUzo
って、オレ新スレ主???

6 :名無しさん脚:2007/05/03(木) 10:05:04 ID:Bftv9K0K
>>4 新スレ主誕生 オメ!

7 :名無しさん脚:2007/05/03(木) 10:19:57 ID:nhAgX01P
ツマンネ

8 :名無しさん脚:2007/05/03(木) 13:16:16 ID:0cpkImrq
FUJICAのST-Fはどうか?
コンパクトプラボディーなのにレンズ交換できない一眼レフ。
ミラーがシャッターと絞りを兼ねている。


9 :名無しさん脚:2007/05/03(木) 16:13:23 ID:j9mxgn0G ?2BP(1)
やっぱKonicaのアイボーグじゃね?


10 :名無しさん脚:2007/05/03(木) 20:48:15 ID:UlKsabCo
OM-101

11 :名無しさん脚:2007/05/04(金) 00:10:44 ID:ZflEWMWZ
イハゲーのカメラ全部。


12 :名無しさん脚:2007/05/05(土) 06:19:32 ID:NNth8PlK
やっぱミノルタのトークマンしょ

13 :名無しさん脚:2007/05/05(土) 09:13:37 ID:sZ+6LzBI
Kanpaiとかいうのがあったよね(^^

14 :名無しさん脚:2007/05/05(土) 09:15:28 ID:w9+nJkIb
キヤノン全部

15 :名無しさん脚:2007/05/05(土) 10:13:13 ID:UD2+QPUX
>>11
ワラタよw
でも好きイハゲー

16 :名無しさん脚:2007/05/05(土) 10:39:04 ID:0eVF/pJp
>>1-15
へんなおじさん

17 :名無しさん脚:2007/05/05(土) 10:47:56 ID:0jJsMfl3
>>16
なんだチミは?

18 :名無しさん脚:2007/05/05(土) 16:39:37 ID:wxugzWhx
ニコン全部と馬鹿信者

19 :名無しさん脚:2007/05/05(土) 16:53:02 ID:gB6RHy+B
確かに踏絵以外のカメラが変なカメラだなw

20 :名無しさん脚:2007/05/05(土) 18:48:23 ID:lYwavv6a
フジのビューン16だな!

21 :名無しさん脚:2007/05/05(土) 21:59:50 ID:vlWzM/dv
コニカのカンパイ!
あの音に反応してシャッター切れるやつ。
意外と描写は良かった。

22 :名無しさん脚:2007/05/06(日) 15:11:46 ID:SQ+KrUq2
ヘンさ加減を売りにしてるのはロモ

23 :名無しさん脚:2007/05/12(土) 15:37:41 ID:8/RuvkTG
NikonのELのシリーズなんかは、見ため普通なのに、
知らないと電池交換が不可能、という意味で
へんなカメラかと。

地味ですか、そうですか。

24 :名無しさん脚:2007/05/12(土) 17:45:57 ID:qfMbD2xD
>>23
ちなみにどうやって電池交換するんですか?

25 :名無しさん脚:2007/05/12(土) 17:49:26 ID:cd14rJcS
>>24
それはナイショです ><

26 :名無しさん脚:2007/05/12(土) 18:03:19 ID:MT7qt49J
口に指突っ込むんだ

27 :名無しさん脚:2007/05/12(土) 18:09:26 ID:HaoT9qeM
               ぅぉぇっぷ
           〃⌒ ヽフ
          /   rノ
         Ο Ο_)***


28 :名無しさん脚:2007/05/12(土) 20:45:29 ID:qobg9B54
>>24
人間に例えた場合、とんでもない場所にあります。

29 :名無しさん脚:2007/05/12(土) 21:11:09 ID:BHqiL/rz
>>17はウバウバヂンヂンウバウバヂン知らない世代なんだな

30 :名無しさん脚:2007/05/12(土) 22:02:27 ID:lcus+APs
むかーし リンホフが出した4×5のレフはどお?
形の不気味さがなんともステキなんだけど

31 :名無しさん脚:2007/05/12(土) 22:03:45 ID:qfMbD2xD
>>30
リンクをお願い

32 :名無しさん脚:2007/05/12(土) 22:10:26 ID:uUBqjJ2a
これなんかどうだ
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f56392111

33 :名無しさん脚:2007/05/12(土) 22:17:22 ID:qfMbD2xD
>>32
これはベースはなんなんでしょ?
面白いですね。

34 :名無しさん脚:2007/05/12(土) 22:34:26 ID:KMxzoLWq
グリップんとこにフラッシュ用の電池入れんのか。 布幕だし面白いな。

35 :名無しさん脚:2007/05/12(土) 23:07:52 ID:0oqvV+ul
ニコンのS系なんてメジャーすぎるから誰も突っ込まないけど
コンタックス風の外観、マウントなのに
シャッター機構やレンズの繰り出し量はライカって・・・

商業的に失敗してたら、今頃は変なカメラ扱いだよな。

36 :23:2007/05/13(日) 07:32:06 ID:4GZse+1d
>>24
ミラーボックスの底部です。
そのために、ミラーアップできるようになっています(笑)

ちなみになかなか出て来ないので
カメラを逆さにして振っていました。
(4SR44が横に寝て埋まっている)

37 :名無しさん脚:2007/05/13(日) 07:40:03 ID:4GZse+1d
>>32
見てきた。
スゲーなー。
パッと見はフジカST-F系のシルエットだが、
Kマウントらしいしシャッターは布幕横走りだな。
なんだろこれ。←保存した
・・・もっと早く知っていたら入札したかも?
しかし10エソが22.5Kとはな。
教えてくれてサンクス。

38 :名無しさん脚:2007/05/13(日) 07:57:57 ID:AuPmr8UD
マキノンかなあ

39 :名無しさん脚:2007/05/13(日) 08:01:23 ID:bg2aWY/m
あ〜あ
種明かし早すぎw

40 :名無しさん脚:2007/05/14(月) 03:34:29 ID:kQp1a+gF

じゃ次のネタ出してよ

41 :名無しさん脚:2007/05/14(月) 21:58:15 ID:pVcNnsME
変なカメラの定番だけど、ヴェルタ・シューペルフェクタなんかどう?

http://www.marriottworld.com/stock_pics/rollpics/superfekta.htm

フォールディング式6x9二眼レフ。
レボルビングバック仕様で、縦位置横位置自由自在。


42 :名無しさん脚:2007/05/15(火) 21:44:26 ID:3veXkpBe
>>31
探せなかった
4×5のスーパー・テヒニカのオプションで強引に2眼レフにする
恐ろしいモノ だったと思う

43 :名無しさん脚:2007/05/18(金) 03:00:38 ID:p+M4mCXg
「変なカメラ」35mm一眼限定なら
OM707登場時点でスレ終了だな

44 :名無しさん脚:2007/05/18(金) 10:57:39 ID:+n+cpC7G
>>43
707なんて普通じゃん
35mm SLR でも
Rolleiflex SL 2000F, 3003
Focaflex
のあたりはもっとおかしい


45 :名無しさん脚:2007/05/18(金) 11:25:29 ID:Cc8oBrbe
チョンに技術流出させた重犯罪人のペンタックソ






























あ・・・変なカメラというより変態のカメラだなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

46 :名無しさん脚:2007/05/19(土) 11:50:18 ID:j554SpBC
>>41
おお、いわゆるアレだな、折りたたみ式二眼レフのジャンルだな。
これの6x6判やら、3x4判のピロート(パイロット)や、
ツインレンズカメラだがプリマレッテとか、だな。
漏れも本でしか知らんが、パーフェクタ系は畳んでも
非折りたたみ式の他機種と1〜2cmしか違わなかったらしい。
しかし6x9判はレボルビングもするのが恐ろしい。
いかにも修理屋が嫌がりそうなカメラだ(褒めてますとも)。

47 :名無しさん脚:2007/05/21(月) 10:18:33 ID:semvjs3+
♪ウパウパチンチン、ウパウパチン
へんなカメラにあいました〜
へんなところであいました〜

48 :名無しさん脚:2007/05/23(水) 13:09:54 ID:y2EP+9A4
age

49 :名無しさん脚:2007/05/23(水) 13:56:01 ID:tDcuXRGT
>>44
俺3003を使用中。

スナップに強いゾ。


まあ、正面からみたカメラの大きさが小さいから目立たない。

あと横から見るとビデオカメラにみえて
被写体からの抵抗感が少ない。



50 :名無しさん脚:2007/05/24(木) 13:57:33 ID:jKaZTaWV
国会図書館行くなら、とりあえず売店で文房具買っとかないとな。

51 :名無しさん脚:2007/05/24(木) 14:10:21 ID:XOwikZ6Z
>>50
コピー頼むと高いんだよな。



52 :名無しさん脚:2007/05/29(火) 12:14:53 ID:fRr+V4ax
なんの話になってるんだよう。

ウチにあるカメラで、
「SELBY LOREO STEREO」。
ステレオペアの画像を、
交差式光路によりレンズもシャッターも1つで作る、
という点。

画像はこの人のから探してくれい。
ttp://www.asahi-net.or.jp/~hw6k-asi/toycamera/toycamera002.html






53 :名無しさん脚:2007/05/30(水) 12:58:04 ID:C3D6EUP6
日本語でOK

54 :名無しさん脚:2007/05/30(水) 23:41:10 ID:XRGQ+j6j
>>52
ステレオアダプタが外れなくなったカメラ、と思えばいいんじゃね?

55 :名無しさん脚:2007/05/31(木) 02:16:04 ID:FOyLj1+g
ポストライカ、とかは?
M型のエプロン部分に、計測機器へのマウント基盤が付いてて、
レンズは28か35のズマロンあたりが固定焦点にして固着してある、
ってやつ。

数年前、家族旅行で駅へ向かう道すがら、
いつもの眼科医の前に計測機器が放り出してあった。
ちらっと見えたトプコンREスーパー系のボディ。
もぎ取って行きたかったのに、嫁に止められた...

56 :名無しさん脚:2007/05/31(木) 11:35:42 ID:t0/nr66e
それはさすがに泥棒だし

57 :名無しさん脚:2007/06/01(金) 12:53:00 ID:RWGLdFu3
捨てるんだったらもったいないな。
中に入って一声かければ貰えたかもよ?

58 :名無しさん脚:2007/06/01(金) 12:56:15 ID:O+CDYUHx
OLYMPUS】 E-300

59 :名無しさん脚:2007/06/07(木) 01:57:04 ID:ncD1bS5n
一眼レフでもないAFコンパクトだが、
TTLダイレクト測光のカメラがあったぞ。

さて、な〜んだ?

60 :名無しさん脚:2007/06/07(木) 02:19:14 ID:WFx4WQUI
>>59
ローライQ35だっけ?



61 :名無しさん脚:2007/06/07(木) 20:01:17 ID:oTCViKf4
>>59
フジのカルディアか。
機種名を忘れたけど、1984年発売で32mmレンズ付のやつ。

62 :59:2007/06/11(月) 03:56:49 ID:yg30Xr9V
>>61
そうです。カタログの表紙は小泉今日子。
裏ブタを開けて疑問を抱き、データを調べて驚いた。
何故あんな構造にしたのかな。

>>60
それ何?おせーて

63 :名無しさん脚:2007/06/11(月) 09:13:19 ID:sgPyZV0z
>>61
DL200DATEかな
裏蓋あけてフィルムゲートを見ると
暗箱の天井に大きいレンズが見える


64 :名無しさん脚:2007/06/19(火) 12:32:22 ID:P/WUwjIB
カルディア=DL200&DL200II
II型は電源が組み込み非交換式から、
市販のリチウム電池の交換式になった。

65 :名無しさん脚:2007/06/20(水) 12:01:38 ID:fcNn7LG8
ttp://www.kameramuseum.de/1canomatic/1canomatic-home.html

竹内敏信が海外で「あんた俺と同じメーカーのカメラ使ってるんだね」と外人から声をかけられて、
見せられたのがこのカメラで唖然としたという話があった。

66 :名無しさん脚:2007/06/20(水) 14:02:31 ID:R98XxMfz
>>65
なにこの酷いのばかり…

67 :名無しさん脚:2007/06/20(水) 19:24:05 ID:pXYWx0aH
>>66
あなどってはいけない。これこそプロフェッショナルのカメラだ。
http://cgi.ebay.com/NIKKEI-35mm-fully-automatic-professional-camera-flash_W0QQitemZ170123680723QQihZ007QQcategoryZ15241QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem

68 :名無しさん脚:2007/06/20(水) 19:34:25 ID:R98XxMfz
写るんですのが高級だな

69 :流れ者店員:2007/06/24(日) 07:28:15 ID:MY7ElweP
>>65
「キャノマチック」はヤバくね?w
「ニッポン」は戦前なら×だなw

デジカメでチェキのフィルムにプリント出力できる機種が
あったが、クオリティが大変低く、
(ラインノイズwが入るプリントはマズいっしょ)
店員一同「単純にチェキに低画素数デジカメを非連動で
くっつけといたらエエやんけ」と物笑いになった。

数年して調べたら、本当にあったので驚いた。
販売先をブックマークしたが今は会社が潰れたらしく、
サイトが消えて機種名不明・・・。

70 :流れ者店員...ゴメ:2007/06/25(月) 10:25:37 ID:uKcEONz+
ゴメ、記憶違いっつうか、勘違い。
「チェキ+デジカメ」じゃなくて、
「35mm銀塩コンパクト+デジカメ(液晶ディスプレイ付)」
だった・・・・・・。
Vivitarか、その辺のブランドだったはず。
ttp://www.vivitar.com/Products/hybrid/special.html#Digi35

71 :名無しさん脚:2007/06/25(月) 14:36:10 ID:vJxqFtbl
コダックにも液晶ビューファインダーつきコンパクトカメラが
あったような気がする


72 :名無しさん脚:2007/06/27(水) 11:32:45 ID:d8HoFytl
ボイーンカメラ!

73 :名無しさん脚:2007/07/03(火) 11:27:36 ID:2kbNpnr8
キエフ

74 :名無しさん脚:2007/07/05(木) 00:24:38 ID:9sWuc/pm
キヤノン(笑)

75 :名無しさん脚:2007/07/05(木) 02:13:24 ID:MOwjkXPz
名前がな。
その前身はKWANNON=観音
(創始者の1人が観音教の信者だった。
すぐに追放されたが)だしな。



76 :名無しさん脚:2007/07/05(木) 09:32:55 ID:r9Z/Ahkp
フイルムも乾板も入れなくて写るカメラがあるらしい。へんだ。
しかも、電話までかけられるやつもあるという。すごく、へんだ。


77 :名無しさん脚:2007/07/05(木) 22:11:48 ID:dZPp/BUk
ディスクカメラ
フィルムがないので役立たずーーー

78 :名無しさん脚:2007/07/05(木) 22:53:56 ID:DNLSsGdM
>>74
キヤノンは只のクソ

79 :名無しさん脚:2007/07/10(火) 13:56:22 ID:STOsaj2A
>>76
ワロタw
テレビもな。←付け加えてちょ

80 :名無しさん脚:2007/07/10(火) 22:32:48 ID:MwHXA4eS
>>76
あんま機付きもあるな。


81 :名無しさん脚:2007/07/12(木) 18:57:28 ID:t3d7a6bK
>>59-64
を見てDL200に関心が。ストロボオフに出来ないっぽいんでスルーしてたんですけどね。

82 :59:2007/07/13(金) 07:00:39 ID:MhTvIGpk
おお、レスさんくすデス。
ぜひ手にとって、裏ブタ開けてみてみて。
(ドロップインローディングなんで開け方に工夫いる)
2個の豆レンズがこっち向いているので。

写りは・・・普通だったと思う。

83 :名無しさん脚:2007/07/13(金) 07:16:25 ID:bW7nLdTr
ちっこいレンズでも普通に写るのは、変わった設計のおかげなのかな?
誰も買わないのでジャンク箱に常駐しているのはかわいそう。


84 :名無しさん脚:2007/07/20(金) 12:30:16 ID:VKx4vprT
最近、
>>44
のSL2000系が気になっている。
久しぶりに昔の雑誌を引っ張り出してきて
眺めてたら思い出したのだが、
ゼンザブロニカのETR、SQ、GSシリーズには
35mmフィルムを使えるフィルムバックがあったはずだ。

SL2000Fと、どっちが壊れずに使えるかな・・・

85 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 14:29:48 ID:v2AsVi+z
レビューフレックス SM302っての使ってます
コシナOEM?情報ほとんどナッシング・・・

86 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 15:07:17 ID:nJvgV2OM
>>84
SL2000FもブロニカSQも使ってるよ。
SL2000Fはフィルムバックに付けた重い電池が「踊る」ために
接触が悪くなり回路が自動停止するトラブルが多い。

電池がボディ本体側のブロニカは無問題。

実はローライSLXシリーズも電池が本体側なので、
ノートラブルで使ってるよ。



87 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 11:43:28 ID:+JV0xfzb
ニコノス1〜3型は電池の入れ方どころか、
まずフィルム交換が出来ない。

水中カメラとしては、最高傑作カメラだが。
特に3型はニコンF2と同じでこのタイプの完成型。


88 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 16:13:30 ID:ZEbIWIyE
標準付キエフ10買ったよ\3万、
シャッターは低速はBしかダメ、EEもダメ。
ハーフ判のマーキュリーを一眼にしたようなカメラだ。

まあ使えるからいいや。



17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)