2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★Mamiya7 総合スレ Part8★☆★

1 :名無しさん脚:2007/06/06(水) 21:30:12 ID:FgH8ZEGF
今や貴重な唯一の中判レンジファインダー
マミヤ7を語れっ

メーカーHP
http://www.mamiya.co.jp/products/mamiya72/index.html

過去ログ
Part1
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/974295888/
Part2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1042214703/
Part3
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1096738624/
Part4
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1119254310/
Part 5
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1140609675/
Part 6
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1152397767/

前スレ
★★★Mamiya7 総合スレ Part7★★★
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1166448026/

2 :名無しさん脚:2007/06/06(水) 21:48:18 ID:hsajOfQy
>>1
乙です。早く仲間に入りたいですが思案中です。

3 :名無しさん脚:2007/06/06(水) 21:49:56 ID:HYBuwq7q
重複してるぜ

4 :名無しさん脚:2007/06/06(水) 21:51:30 ID:HYBuwq7q
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1181061881

落とし前を>>1

5 ::2007/06/06(水) 22:11:13 ID:FgH8ZEGF
マジかっ!!
スレの伝統、mamiya7で検索掛けて引っかからなかったから、おっ立てたよ。

ま、放置してくれ

6 :名無しさん脚:2007/06/06(水) 23:21:47 ID:s6Jzr7hN
いやこちらを本スレで行こうぜ!!

7 :名無しさん脚:2007/06/06(水) 23:30:28 ID:s6Jzr7hN
で、早速質問である。
7Uではなく7の新品があるのでそれを買おうと思っているのだが(安いから)、
パノラマアダプターキットは7でも使えるのだろうか。

8 :名無しさん脚:2007/06/07(木) 00:09:11 ID:rrSTDRZ5
残念ながら使えませんよ。

9 :名無しさん脚:2007/06/07(木) 08:06:10 ID:4v/XJd3F
使えないのかぁ・・・
残念・・・

10 :名無しさん脚:2007/06/07(木) 09:19:43 ID:+aKH9oLz
>>8
内部構造変らないんじゃないのか??

11 :名無しさん脚:2007/06/07(木) 09:51:17 ID:YueL3at0


二つもスレ立ててさ。


スレ消化しないうちに終了してしまいそうだがw

12 :名無しさん脚:2007/06/07(木) 10:01:36 ID:4v/XJd3F
Mamiyaで引き継ぐべきなのだ。
マミヤじゃ駄目だよ。

13 :名無しさん脚:2007/06/07(木) 13:02:36 ID:+aKH9oLz
そうだな。
カメラの名前がMamiya7、だもな。

14 :名無しさん脚:2007/06/07(木) 13:17:59 ID:4v/XJd3F
age進行でよろしく。

15 :名無しさん脚:2007/06/07(木) 22:30:31 ID:7Vw0BEub
やっぱマミヤよりMamiyaでしょう

16 :名無しさん脚:2007/06/08(金) 00:39:05 ID:SHPSxY59
>>7
パノラマアダプタ使いたいの?
6×7トリミングじゃダメか?

17 :名無しさん脚:2007/06/08(金) 01:15:40 ID:prkwLmbj
スレ統合age

18 :名無しさん脚:2007/06/08(金) 06:16:25 ID:oN/VN1fZ
>>16
トリミングって事を考えたらいろんなフォーマットなんて考えずに一番大きなものを使えばいい。
そう言う事が好きな人はそれをやればいいけど、俺はやだ。

19 :名無しさん脚:2007/06/08(金) 09:28:51 ID:DqGztRAn
で、マジにファースト7にはパノラマアダプターキット使えないのか?

20 :名無しさん脚:2007/06/08(金) 09:43:30 ID:R35BWNE7
こんなセットあるから使えるんじゃないの?
アダプターの型番が変わったりしてないと思うが?
まあ、メーカーに聞くほうが良いと思う。

http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/97150176



21 :名無しさん脚:2007/06/08(金) 10:15:02 ID:u1s4/txl
パノラマキットって「7」の時に出たのでは?

オレはフィルムや印画紙のフォーマットに、作品の縦横比が縛られるのは
おかしいと思っているから、自由にトリミングするけど。

22 :名無しさん脚:2007/06/08(金) 10:30:40 ID:DqGztRAn
どうやら、>>8はガセだったようだね。
>>7はもう読んでないかな。

23 :名無しさん脚:2007/06/08(金) 10:43:18 ID:oN/VN1fZ
俺はこの比率で行こうと決めてからカメラを選ぶから。

24 :名無しさん脚:2007/06/08(金) 11:25:00 ID:sN70Mrdx
人それぞれだと思うんだけどオイラはトリミングする派
昔はノートリでトリミングするなんて邪道だぜ!とか思いこんでたけど
トリミングすることで自分の表現したいことにピッタリ来るなら全然OKて思うようになたよ。
見る人からしたらノートリとか全然関係無いことだし。
でもノートリの黒縁は凄く好きなんだけど。

25 :名無しさん脚:2007/06/08(金) 11:27:21 ID:oN/VN1fZ
そりゃ見る側は関係ないだろ。
そっちの視点で撮るのなら無関係だし。
でも俺はノートリ。

26 :名無しさん脚:2007/06/08(金) 12:45:28 ID:u1s4/txl
>25
>でも俺はノートリ。

残念ながら、君はフィルムでとっくにトリミングしてるよ。

27 :名無しさん脚:2007/06/08(金) 17:27:12 ID:VWOJAAml
意味わかんね

28 :名無しさん脚:2007/06/08(金) 20:28:00 ID:9zFzoChR
>>24
下手なんだろう。
へっぴり腰野郎だな。

森山と同じだ。
編集で見れるようなもんにする。


それでいいんじゃないか。
おまえは。

29 :名無しさん脚:2007/06/08(金) 20:32:22 ID:Y+sBxaga
ズームをトリミングレンズとして使うってのもあるな。

30 :16:2007/06/08(金) 21:22:44 ID:SHPSxY59
>>18
>ォーマットなんて考えずに一番大きなものを使えばいい。
それはちょっと極論かと。

私は結果を見てトリミングをするのと、トリミングを前提に撮るのとは違うと考えてるんですよ。
フォーマットの縛りの中で画を模索するのも楽しいけど、自由度を得ることで広がる表現も
大事ではないかと。

>>28
uzai inakunare

>>29
ズームレンズの使用はまんまトリミングだと思う、撮る前か撮った後かの違いだけで。
ノートリ派の人たちはあまり使わないのかな。

31 :名無しさん脚:2007/06/08(金) 22:37:49 ID:sN70Mrdx
>>28
せいぜいノートリて撮ってオナニーしときなよ。
すげぇなんて思ってるの自分だけだから。
焼き方、トリミング、いろんな要素を経て作品になっていくんだと思うけどね。
中途半端野郎が

32 :31:2007/06/08(金) 22:41:53 ID:sN70Mrdx
書き忘れた
オイラは別にノートリを否定はしてません
限られた中で作り出す意識の高さは素晴らしいと思います。
ただオイラはそれに縛られるがあまり表現の幅が狭まると感じてるのでってだけのことです。
それを>>28みたいなバカがいるから

33 :名無しさん脚:2007/06/08(金) 23:01:54 ID:SHPSxY59
>>32
まぁまぁ、いろんなのがいますよ
つ旦

34 :31:2007/06/08(金) 23:14:20 ID:sN70Mrdx
>>33
スマン
熱くなっちゃったよ。。。

35 :名無しさん脚:2007/06/08(金) 23:17:52 ID:u1s4/txl
結局は、>30の言う、

>私は結果を見てトリミングをするのと、トリミングを前提に撮るのとは違うと考えてるんですよ。
>フォーマットの縛りの中で画を模索するのも楽しいけど、自由度を得ることで広がる表現も
>大事ではないかと。

がすべてだと思うよ。

36 :釣り頃釣られゴロ:2007/06/08(金) 23:27:44 ID:9zFzoChR

同じ仕掛けで







よく釣れるなw



まあ人間、本当のこと言われたら
腹立つよなw >>24


37 :名無しさん脚:2007/06/09(土) 11:32:18 ID:sJ0ARDBa
おまえら、マターリしろよ!!


チャッ

38 :名無しさん脚:2007/06/09(土) 11:58:40 ID:bqM4NeD8
そうそう、
せっかくMamiya7ウザ同志なんだし、
優劣つけてみたり、釣ろうとしたり、
なんね〜もちっと余裕もっていこうよ、

で漏れもチャ

39 :名無しさん脚:2007/06/10(日) 01:21:38 ID:Nz4KYtSc
age

40 :名無しさん脚:2007/06/10(日) 02:41:25 ID:fIXNQYu0
>>28
何故にこういう無知蒙昧な半可通の素人が一人前の顔で知ったか口を挟んでくるのかね?

41 :名無しさん脚:2007/06/10(日) 12:42:33 ID:WsFw8w2r
したり顔で口を挟んでくるのは無知蒙昧な半可通の素人だからこそ。

42 :名無しさん脚:2007/06/10(日) 16:14:06 ID:JBEbSx5b

どうせMamiya7なんて触ったことも無いんだろうし。
Mamiya7ウザ同士バカは放置してまったりいきましょ〜
って俺はMamiya6だった。。。 スマン

43 :名無しさん脚:2007/06/10(日) 17:30:49 ID:5FBee91W

おっと

通気取りが湧いているw

44 :名無しさん脚:2007/06/10(日) 17:33:31 ID:kHTNUiO3
まぁまぁ 

 6も7も 同じMamiya同士
 仲良く マタリと逝きましょう

 チャッ



45 :名無しさん脚:2007/06/11(月) 16:51:53 ID:IR3kBhGz
パノラマキットって何?

これから本題。
マミヤはペンタのように自社ブランドのルーペくらい
売ったらどうかね。
ペンタの5.5倍ルーペはいいつくりしている。
ルーペは大抵、一枚レンズだけど、ペンタのは三群四枚構成
マミヤもこういうルーペ位作るべきだ。
それがファンとメーカーとの関係を作っていく土台になるのだ。


46 :名無しさん脚:2007/06/11(月) 17:11:10 ID://pjVGXX
>>45
パノラマキットは、135のフィルムを使ってパノラマ写真。
67のイメージサークルの大きさを利用してね。

でルーペ。
君はルーペで何を覗くんだい?
その覗く物の販売本数がどんどん減ってるの知ってるよね?

ただでさえ危ないと言われてるのに、売れないと分ってる
ルーペなんか作ってる場合じゃないだろなぁ。

47 :名無しさん脚:2007/06/11(月) 18:27:40 ID:2f9XBWPy
>>45

peakのルーペの方がいい。
4xのもの。

いいものを知らずに語るべからず。

48 :名無しさん脚:2007/06/11(月) 19:52:42 ID:lfqxVWgy
>>45
>パノラマキットって何?

スレ間違えたんだね。
オムツを交換して出直してきてね。

49 :名無しさん脚:2007/06/11(月) 21:15:03 ID:LXW3Fk38
>>48
いやお前の方が普通に間違ってると思うがw

50 :名無しさん脚:2007/06/11(月) 21:21:38 ID:KkH/RT3A
>>49
もう即落ちは回避できてるから落書きせんでよろしい。
「135パノラマアダプターキット」の話ではないのかね?

51 :49:2007/06/11(月) 22:21:16 ID:LXW3Fk38
>>50
???
俺に言ってんの??
アンカー違い???

52 :名無しさん脚:2007/06/11(月) 23:23:00 ID:lfqxVWgy
>>51
ここはMamiya7のスレなの。
カタログに載っている最低限の情報も知らないで投稿する場所じゃないのよ、ぼくちゃん。

53 :名無しさん脚:2007/06/11(月) 23:48:32 ID:6iHL3iFv
>>52はちゃんと流れを読んでるのか?
流れがわかってて言ってるならただの嫌なやつだな

54 :名無しさん脚:2007/06/11(月) 23:59:10 ID:z028AbCh
ワケ分からんこといってないで撮らんかアフォ

55 :名無しさん脚:2007/06/12(火) 00:02:15 ID:/+Ih7DNv
チャッ

56 :名無しさん脚:2007/06/12(火) 17:19:54 ID:u7hkjjpy
>>52
アホですか?
>>48からの訳分らん発言全部お前だろ。
このスットコドッコイが

57 :名無しさん脚:2007/06/13(水) 00:11:05 ID:GwtEb72z
>>56
みんな分ってるからスルー汁!

チャッ

58 :名無しさん脚:2007/06/13(水) 01:07:49 ID:i8xfseuT
みなさんは120、220どっちを使ってますか?
自分はファイルにおさまりがいい、失敗がなさそうの理由で120なんですが。
ヨドバシの現像料金考えるとやはり220が大分お得で最近220にしようかなと思ってきました。。

59 :名無しさん脚:2007/06/13(水) 10:00:00 ID:Yb3vbnpP
>>58
カラーの時は220使うよ。
やっぱお得ですもんね。
モノクロは自家現像だし、120使ってる。
(220用のタンク/リールがあるかは知らないですが。)

60 :名無しさん脚:2007/06/13(水) 12:47:02 ID:8Xt3IsP8
近隣の町とか駅を記録しておこうかと思うのだが・・・
コダクロームでも撮影したんだけど。。

映像記録○○駅 資料とか今から作っておくってパターン

61 :名無しさん脚:2007/06/13(水) 13:53:45 ID:ozGy+ZFS
>>58
淀って220安いの?
ちなみに社内処理?
プロラボ?

ネガ?ポジ?

62 :名無しさん脚:2007/06/13(水) 13:59:51 ID:0CwlzbWG
俺は自家やっているところで出しているので120が圧倒的に安い。
220は他所に出すから高くなるし、その日に出来ないんでやらない。
120だと90分後にはプリントも終わっている。

63 :名無しさん脚:2007/06/13(水) 14:08:50 ID:ozGy+ZFS
ネガの話?

ブローニーのローラー現像は
あんまり良くないと聞くが。

できれば吊り現像だよね。
うちは港区だからプロラボさん。
ちなみにネガ現のみだけど。

64 :58:2007/06/13(水) 14:36:42 ID:0c8jJmEp
ネガの話です。

120が390円、220が560ぐらいだと思います。
他と比べてどうかはわかりませんが。

65 :名無しさん脚:2007/06/13(水) 16:21:45 ID:YloPrwnm
一番安いのは、「撮らないこと」だ・・・・

66 :名無しさん脚:2007/06/13(水) 21:17:12 ID:TYqhovbp
散歩には120使ってるなあ。
1本10枚が俺の散歩ペースにちょうどいい。
220使ってた時はフィルム使うことに気をとられて無理に撮るもの探しちゃっていまいち散歩楽しめなかった。

67 :名無しさん脚:2007/06/13(水) 22:14:18 ID:w9sOtn5N
スライドで根性入れる時は220、普段は110だな。

この二つの違いがよく分らないのも確かだが。

68 :名無しさん脚:2007/06/13(水) 22:27:28 ID:XT2ixq08
>>67
その二つの違いが分からないのならデジでも使ってたほうがいいよ。

69 :名無しさん脚:2007/06/13(水) 22:27:34 ID:uqvVDpq0
220と110じゃ、同じカメラでは使えないだろうと、つっこんでみる。

70 :名無しさん脚:2007/06/13(水) 22:51:00 ID:0CwlzbWG
e?

71 :名無しさん脚:2007/06/13(水) 23:15:12 ID:YloPrwnm
大は小を兼ねるぞ!

72 :名無しさん脚:2007/06/14(木) 00:04:14 ID:r66dJKKg
>>68
あ、すまんすまん。
根性入れるときと入れないときの違いが分らん、って意味。

>>69
一応中判スレなんで、勉強してから書いてね。

73 :名無しさん脚:2007/06/14(木) 00:07:24 ID:bQyfBZZs
現存するレンジファインダの中版となるとこれだけか・・・
貴重なもんだな

74 :名無しさん脚:2007/06/14(木) 05:34:22 ID:Enqj6J2T
110…?!
確かに7じゃ使えんね(笑)
120だね(笑)
っていうか、細かいなぁオイw

75 :名無しさん脚:2007/06/14(木) 06:06:12 ID:Lw+kIogM
>>74
普段はAUTO110で根性入れるときは、
Mamiya7ということだろ。

76 :名無しさん脚:2007/06/14(木) 09:18:57 ID:+cH0r1s1
>>75
カメラごと中に入りそうだぞw

77 :名無しさん脚:2007/06/14(木) 09:52:20 ID:0ccVQlLs
バケペンの裏蓋開けたらauto110が入っていてそのauto110の中にはなんとミノックスが入っていたりしてw
無理か。

78 :名無しさん脚:2007/06/14(木) 10:35:16 ID:Tt2whp9l
つまんね。

79 :名無しさん脚:2007/06/14(木) 10:38:10 ID:0ccVQlLs
すまんかった。
32歳男の恋愛相談があまりにも情けなくてつまんねレスになっちまったw

80 :名無しさん脚:2007/06/14(木) 11:05:57 ID:+cH0r1s1
すまんね。

81 :名無しさん脚:2007/06/15(金) 02:19:37 ID:8LbR2YNu
http://www.mamiya7.com/

82 :名無しさん脚:2007/06/15(金) 23:18:27 ID:zNaRVRGa
>>58
色々使ったけど、今はネガポジモノ全部120に落ち着いたっす
これは67、66、645も一緒ですね

やはり裏紙ある方がトラブルに強いです

83 :名無しさん脚:2007/06/17(日) 09:43:27 ID:9BpAIOJ8
65mmのリアキャップでご飯食べられるね。

84 :名無しさん脚:2007/06/17(日) 17:57:23 ID:j6Qa/qEh
お猪口の代わりにならなると思うが、ご飯食べるには小さすぎるんじゃないか。

85 :名無しさん脚:2007/06/17(日) 18:38:20 ID:nLEhYF1u
ノバで習った日本語をすぐ使ってみたかっただけだろ。

86 :名無しさん脚:2007/06/17(日) 21:03:33 ID:9BpAIOJ8
>85
笑うとこ?

87 :名無しさん脚:2007/06/18(月) 01:33:47 ID:XEa1C2cP
43mmって周辺全然流れないね。キモチワルイくらい。
ペンタの45mmよりきれいだわ。

ひょっとすると実際の画角はもうちょっと広めにしてあるのかもね。

88 :名無しさん脚:2007/06/18(月) 05:41:44 ID:ytTISdfK
6x9くらいならいけるだろうが、4X5は無理だろうな。

イメージサークルが160mmを超えるようだとあの値段では出せそうにないですね。
もし、160mmを超えるなら、大判用に出してほしい。ぞくぞくするレンズになりそうな予感。
でるわきゃないので脳内なんだが。

89 :名無しさん脚:2007/06/18(月) 12:15:54 ID:Gcr817+t
7x7をカバーするのと
9x9をカバーするのとは全然違うだろ。

妄想で書き込むな。
この腐れあふぉ

90 :名無しさん脚:2007/06/18(月) 18:27:06 ID:XEa1C2cP
6X9のレンズったって、67とそれほどサイズの違いはないからねぇ・・・。
4X5だってコンパクトなモノはいくらでもあるし。

91 :名無しさん脚:2007/06/19(火) 07:27:51 ID:4LpUs4W2
全然、話の流れが見えないのですが。

92 :名無しさん脚:2007/06/19(火) 08:48:24 ID:FoISRpub
ていうか89は何言ってんの?

93 :名無しさん脚:2007/06/19(火) 14:16:36 ID:OsZ1/8+A
43は周辺減光も思いのほか少ないね。

94 :名無しさん脚:2007/06/19(火) 17:37:50 ID:db+PZUg8

話がわからないほどのレベルということで。

95 :名無しさん脚:2007/06/19(火) 18:32:01 ID:p6DK0wjC
素人を突き放すんじゃないよ。
ユーザーの裾野を拡げようという気持ちが大事。

96 :名無しさん脚:2007/06/19(火) 21:53:51 ID:OsZ1/8+A
>話がわからないほどのレベルということで。

レベルが低いって事か・・・・

97 :名無しさん脚:2007/06/20(水) 22:57:17 ID:Xw2/hFw7
65mmで1/15だと(やっぱり)ぶれるな・・・

98 :名無しさん脚:2007/06/21(木) 12:42:05 ID:QbZsz9zz
>>97
頑張れば大丈夫。
足元がぬかるんでたらだめだけど。

99 :名無しさん脚:2007/06/21(木) 12:49:27 ID:o5G6geQQ
素直な人ほどブレるらしい

100 :名無しさん脚:2007/06/21(木) 16:26:35 ID:szQHqQFN
>>97
俺はペンタ67だけど、二桁ならまだ耐えられる。
さすがに一桁のスピードは無理。

101 :名無しさん脚:2007/06/22(金) 05:48:28 ID:tDJFCFLk
95mmとか作らないかなー
もうそんな体力ないか?

102 :名無しさん脚:2007/06/22(金) 11:37:52 ID:OUbHw23f
メガネ付きのマクロなんてどうだ?

103 :名無しさん脚:2007/06/22(金) 16:25:31 ID:tDJFCFLk
マクロあれば希望したい!
レンジファインダーじゃ不可能だろうが
ライカにマクロ?があったって本当?

104 :名無しさん脚:2007/06/22(金) 16:42:22 ID:cYghPw7H
このスレに良く出てくるチャッ!とかチッ!って何なの?

105 :名無しさん脚:2007/06/22(金) 17:16:18 ID:/yC6fGyi
沖縄の方言。
「おまえはあほか!」って言う感じ。

106 :名無しさん脚:2007/06/22(金) 18:58:38 ID:crsWXDfp
>>105
チャッ!

107 :名無しさん脚:2007/06/22(金) 19:09:36 ID:df25LYGH
>>105
チャッ!

108 :名無しさん脚:2007/06/22(金) 19:13:45 ID:3N0jowNf
>>105
チャッ!

109 :名無しさん脚:2007/06/22(金) 19:51:36 ID:Cr4otv3b
>>105
チャッ!

110 :名無しさん脚:2007/06/22(金) 20:35:32 ID:/yC6fGyi
<< チャッ!

111 :名無しさん脚:2007/06/22(金) 21:14:05 ID:XifZJSre
>>104
レンズシャッターのシャッター音の擬音ですな。

112 :名無しさん脚:2007/06/23(土) 03:17:06 ID:ijRBBO5k
>>111
なんでそんな回りくどい表現すんだよ。
Mamiya7のシャッター音でいいだろw

113 :104:2007/06/23(土) 10:58:37 ID:LbbC9tdO
そうなんだ。
ありがトン。

114 :名無しさん脚:2007/06/23(土) 11:29:47 ID:94sJzDQL
ちがう。方言だ!!

115 :名無しさん脚:2007/06/23(土) 18:47:31 ID:Y/fIM1GM
チャッズラ

116 :名無しさん脚:2007/06/23(土) 20:22:54 ID:Y3pa9QDz
「チャッ!」の前に小さな「ス」を入れたいんだが。

117 :名無しさん脚:2007/06/23(土) 22:21:49 ID:94sJzDQL
さっき43mmで、都会の風景をバルブで撮ってきた。露出30〜2分。
どうなってるかな?たのしみ。

あのファインダー、カバンに入れる時、直に入れるの気が引けるね。
かといってキャップなんてないだろうし・・・

118 :名無しさん脚:2007/06/24(日) 08:05:46 ID:GrVH91XK

紐付けて常に首にぶら提げる。暇な時覗いて楽しんでる。

119 :名無しさん脚:2007/06/24(日) 12:40:51 ID:xwMTb7iR
常に暇そうですね。

120 :名無しさん脚:2007/06/24(日) 12:58:33 ID:GrVH91XK
仕事中、事務所の窓からそれで外見てるんだぁ

121 :名無しさん脚:2007/06/24(日) 13:20:43 ID:xwMTb7iR
おもしろくなさそうな会社ですね。

122 :名無しさん脚:2007/06/24(日) 14:24:06 ID:R3KwfmGW
>>118
確かにロケハンには便利ですよね。
カメラは三脚に乗せたままで、ファインダーだけ持ってうろうろ出来る。

ただカバンに入れる時、どうもレンズに傷が付きそうでね・・・

123 :名無しさん脚:2007/06/25(月) 10:29:45 ID:uXJw1aA9
> ただカバンに入れる時、どうもレンズに傷が付きそうでね・・・
100円ショップで売っているウレタン地で
ベルクロタイプのデジカメケース(小)がぴったしだぞ

124 :名無しさん脚:2007/06/25(月) 23:24:42 ID:w8EQzkNA
mamiya7Uの廉価版とかでないですか?
ボディーとか安くて良いんで。

125 :名無しさん脚:2007/06/26(火) 02:29:41 ID:roZUzGWz
広角は43が人気なのか
50使ってる人は少ないのかな
個人的には結構好きな画角なのだが
もっと広い方が皆は好きそうだな。

126 :名無しさん脚:2007/06/26(火) 15:38:10 ID:uYYUBffp
>123
レスありがとう。
今日早速見てくることにします。

どっちにしてもレンズとペアなんだから、ポケット好きのレンズポーチでもいいかもしれないのですが。高いし・・・

>>125
やはり43mmの方が古いからユーザー数は多いですわな。
どっちがいいとか悪いとかはないと思いますよ。好きな画角の方をどうぞ。

127 :名無しさん脚:2007/06/27(水) 00:13:30 ID:rWvpgS/w
マミヤのレンズって、どのフィルムサイズのでも50mm近辺が優秀なの多い気がする

128 :名無しさん脚:2007/06/27(水) 01:29:19 ID:iboGbdbk
ぬちゃっ

129 :名なしさん脚:2007/06/27(水) 22:34:36 ID:8F2d61c0

んこ踏んだな・・・クセッ

130 :名無しさん脚:2007/06/28(木) 09:23:46 ID:Ms3JOrzN
65mmあれば80mmはいらないですかね?
使い分け可能でしょうか?

7使いの方はどういう具合にレンズ揃えてるのかな?

43,65か50,80かな?それとも全部?



131 :名無しさん脚:2007/06/28(木) 11:40:48 ID:lm/Zc/rp

忘れた頃にまたその話題。ネタないからいいか

132 :名無しさん脚:2007/06/28(木) 14:54:40 ID:/ahMr4oo
どっちの色がすきぃ?

133 :名無しさん脚:2007/06/28(木) 15:18:31 ID:0Vlcp8RQ
黄緑色かな。

134 :名無しさん脚:2007/06/28(木) 18:24:13 ID:lm/Zc/rp
迷彩色に武装してます

135 :名無しさん脚:2007/06/28(木) 21:47:07 ID:/ahMr4oo
ドドメ色は?

136 :名無しさん脚:2007/07/01(日) 23:18:55 ID:8yeLE+3e
カメラも時計と同じ道を辿っているよな。

137 :名無しさん脚:2007/07/02(月) 14:54:40 ID:pphu5Ajb
>>136
言えるな。
低額のカメラは全てデジ(クォーツ)に。
あとは趣味としてのフィルムカメラか。
この先生きのこる事ができれば、美味しいかもしれない。

138 :名無しさん脚:2007/07/02(月) 15:00:35 ID:HGr+JgJi
>この先生、きのこる事ができれば、美味しいかもしれない。

先生を食べるな!

139 :名無しさん脚:2007/07/02(月) 21:39:32 ID:JypvD/Kl
>>137
狙いすぎ。
久々のきこのる先生だなw

140 :名無しさん脚:2007/07/03(火) 01:58:00 ID:QpvFCUJX
      _,,,......,,__
  /_~ ,,...:::_::;; ~"'ヽ
 (,, '"ヾヽ  i|i //^''ヽ,,)
   ^ :'⌒i    i⌒"
      | ( ゚Д゚)  <このところ出番が少ないぞ
      |(ノ  |)
      |    |
      ヽ _ノ
       U"U


141 :名無しさん脚:2007/07/03(火) 23:55:32 ID:1Aq5W/hS
俺も最近キノコ7持出してないわ

142 :名無しさん脚:2007/07/04(水) 01:43:15 ID:2SHW+Qcn
俺も最近自分の特大キノコ使ってない

143 :名無しさん脚:2007/07/04(水) 09:48:40 ID:hcA5H64i
>>142
生れてから一度も、だろ?

144 :142:2007/07/05(木) 16:12:28 ID:JyThJ0II
毎日、トイレで使ってますが何か?

145 :名無しさん脚:2007/07/05(木) 16:55:00 ID:m8GgGmJc
それは、「使われている」んだよ。

146 :名無しさん脚:2007/07/05(木) 19:07:26 ID:Ss9x+rPl
巻き上げレバーが空回りすることがあるんだけど。
ギアが滑ってるのかな。
同じような症状経験したひといませんか?

147 :名無しさん脚:2007/07/05(木) 19:09:52 ID:JyThJ0II
>>145
カミサンとする時にもそんな印象受けるな。

148 :名無しさん脚:2007/07/05(木) 22:57:02 ID:GULIUaqA
>>146
肝心の送りの間隔とかは正常なの?

149 :名無しさん脚:2007/07/06(金) 18:57:52 ID:jUdUXUSA
まだ現像してないから何ともいえないけど、この間まとめて現像したときはコマ間がばらつきまくりでハサミいれるのに
苦労した。
せっかくこれから夏だというのに調子わるくなってどうするんだ・・・
ごまかしながらつかうしかないな。
フィルムだと現像するまで不安だよな

150 :名無しさん脚:2007/07/06(金) 19:02:19 ID:4JOXpM7N
おめ!

151 :名無しさん脚:2007/07/06(金) 19:41:12 ID:cVZDOYlG
>>149
素直に点検に出せば良いと思うんだが・・・

152 :名無しさん脚:2007/07/06(金) 23:38:04 ID:xCrbafqN
>>151
左様、カツオのいう通りじゃ(AA略

153 :名無しさん脚:2007/07/09(月) 08:33:01 ID:sgNhwCIz
>>146
多重露光スイッチ入ってないか?

154 :名無しさん脚:2007/07/10(火) 23:51:32 ID:ooByFMAy
久間防衛大臣の辞任問題が新聞紙上を賑わしている。しかし、ここまで愚かな内閣だとは思わなかった。
そもそも総理の実力もなく人選ミスばかりしている安倍首相。松岡農水相の自殺も腑に落ちないが、今回の「しょうがない」発言も国民を馬鹿にしているとしか言いようが無い。
辞任は当然であろう。

 そもそも世界で唯一の核被爆国であり、核の悲惨さを訴えなければならない国の立場にあるべき防衛大臣が、なんたる無責任発言をしてしまうのだろうか。こいつも大臣の器ではないなあ。
どうみても落とした側のアメリカ側に立って物を言っているとしか思えない。アメリカは戦争を仕掛けたのは日本であり、戦争終結を早めるのには核爆弾が効果的だったと、考えているかもしれないが、
アメリカ国民は、核の悲惨さを何処まで認識しているかも疑わしく、20世紀の偉大なる発明の一つに核爆弾をリストアップしているほどだ。
またアメリカの識者までが、原子爆弾を日本に投下したことにより、戦争の犠牲者をこれ以上出すのを食い止められたと、トンチンカンなことを言っているのだ。だから日本が中心になって、
核廃絶を訴えたところでアメリカは、何処まで核問題に真剣になっているか疑問符がつくのである。

んな中で、防衛大臣という要職につく人が、被爆者遺族を逆なでするようなことを平然と言って、けして許されるものでは無いだろう。
本当に安倍内閣は瀕死の重傷と言ってしまってもいい状態である。
ところで、防衛庁が何時の間にか、ドサクサにまぎれて防衛省に昇格して、長官が大臣になってしまった。
これでますます憲法第九条の改憲が現実味をおびてきそうだが、なんか気づかない間に、どんどんときな臭くて保守的な国家になっていく。それで、まさか宮内庁までが宮内省にならないだろうなあ・・・・・。
ああ、コワ! 主権在民は何処へいく!

155 :名無しさん脚:2007/07/14(土) 04:03:25 ID:yTV14uim
久しぶりに使ったら、2mmの丸い軸のようなものが出てきた。涙



156 :名無しさん脚:2007/07/14(土) 04:18:36 ID:oUaPDAUQ
【論説】朝日新聞の倒閣キャンペーンの異様さ、切ないまでの政治的願望は、日本ジャーナリズム史に残るだろう
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1184123463/l50

157 :名無しさん脚:2007/07/17(火) 16:54:13 ID:fX4p/AeG
久々に持ち出したよ7。
やっぱり大きいフォーマットは良いね。
当社比1.7倍くらい、写真が上手くなった気がする。

158 :名無しさん脚:2007/07/17(火) 20:11:10 ID:F+BS7Xm+
>157
大丈夫だよ。
その代わり、プリントすると揺り戻しがスゴイから・・・

159 :名無しさん脚:2007/07/18(水) 00:31:07 ID:c5n2GgVF
>>158
大丈夫だよ。
ポジ見て満足してるから。

160 :名無しさん脚:2007/07/18(水) 13:33:52 ID:3p3aG0ac
おれも・・・

161 :名無しさん脚:2007/07/19(木) 21:59:42 ID:8CUudR+G
ノシ

162 :名無しさん脚:2007/07/19(木) 23:21:25 ID:BZE9jMl0
「フォトグラフィ」は感動の伝達手段に一つとするならば、人にその撮った写真を見せないと言うことは、
「撮ってない」というのと同じ。
また、撮った写真を整理してすぐに出せるようになっていなければ、それも撮っていないのと同じだ。



だからボクはもう撮らないよ〜! ウェ〜ン(涙)

163 :名無しさん脚:2007/07/20(金) 04:27:29 ID:7o0J27Wg
>「フォトグラフィ」は感動の伝達手段に一つとするならば、人にその撮った写真を見せないと言うことは、
>「撮ってない」というのと同じ。
それだけのために撮っているのであればそうだね。

>また、撮った写真を整理してすぐに出せるようになっていなければ、それも撮っていないのと同じだ。
それはあなたの環境、またはそれに類似する環境を持つ人間のみに言えること。

>だからボクはもう撮らないよ〜!
あなたがそう思うならそうするべき。


と思う。

164 :名無しさん脚:2007/07/20(金) 09:12:57 ID:ziLL4ZYe
なんと中身の薄いレスだろう・・・・・・・・

165 :名無しさん脚:2007/07/21(土) 07:42:02 ID:aM6jo2bu
本当につまらんレスだな…

166 :名無しさん脚:2007/07/23(月) 01:07:34 ID:f9VigJr/
プリントもしなくなったけど、ウェブ更新もしなくなってしまった・・・

もうダメ

167 :名無しさん脚:2007/07/23(月) 13:27:57 ID:gEolpfTR
俺も売ろうかと悩んでる

168 :名無しさん脚:2007/07/23(月) 19:41:30 ID:BNCC68eA
俺は5Dの次期モデルが出たら売るかも・・・?
そう大した写真撮ってないしねw

169 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 01:19:33 ID:I9epka2q
コダクロ使い終わったらまた戻るから、
それまで待っててねセブンちゃん。

170 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 19:22:10 ID:/YQuC8/l
みてくれは悪いけどやることやってくれるカメラです。

171 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 22:04:11 ID:A/DJ6Yhx
不細工な女房、みたいなカメラだ。

172 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 22:15:33 ID:qKS+E2CQ
>>171
そりゃお前の。

7は、見てくれは10人並。ただし大柄。
もちろん脱いだら

173 :名無しさん脚:2007/07/28(土) 09:28:53 ID:TS5qw9pX
ほしかった機材が揃って撮らなくなるのはよくある話。
デジでもアナでも同じだ。
撮りたいものがないのは不幸なことだ。

174 :名無しさん脚:2007/07/28(土) 11:23:39 ID:l4TkIn0o
最近、写欲と性欲が・・・(泣)

175 :名無しさん脚:2007/07/29(日) 21:14:33 ID:rCI6yfLs
あした、ビックカメラに、MAMIYA7Uと、80mm。
逝って来ます。

176 :名無しさん脚:2007/07/29(日) 21:25:16 ID:dFOLpu5T
今日35ミリカラーネガを初めてデジプリにだした。
やっぱデジデジしてるね…

ブロー二ネガとかをデジプリでやるのは
はっきりいって意味ないと思った。
カラーネガでやるなら自分でプリントしないとダメだと再確認。

今回は枚数が多く、記念写真程度だったので出した。

177 :名無しさん脚:2007/07/31(火) 14:29:09 ID:D3yOSFk+
今日は、マミヤ7の広告について言いたい。

なんだあの写真は?コンデジでも撮れるような、ちょっとぶれた写真。
あの写真がマミヤ7のいいところを現していると言えるだろうか?
シアトルの曇り空で・・・。観光客が使い捨てカメラで撮ったような写真。

なんでもっと、乾燥した地域の抜けるような写真を使わない?
同じアメリカで撮るなら、もっと南部や内陸部にいくらでもいいところはあるだろう。

100歩譲ってあそこで撮るんなら、早朝の魚市場で、おじさん達が忙しく働き回る風景だろう。


銀塩がダメなんじゃない。中判がダメなんじゃない。
「人」がダメなんだ。

178 :名無しさん脚:2007/07/31(火) 17:33:27 ID:ihiAhl1A
>>177
あ、おれもたまたま立ち読みしてた「旅写真」の雑誌みたけど
広告があったね。でも雑誌の中身はマミヤのカメラで撮られた、
素晴らしい写真が多かったよ。もちろん7の写真も素晴らしかった。
一番ダメな写真が広告の写真だね、

645PROで中判はじめたばかりだけど、7が欲しいと思っているよ。

179 :名無しさん脚:2007/07/31(火) 20:06:44 ID:hL5sbYqj
前ネガの同時プリントをお願いして
できるならアナログプリント と指定したんだが

数本の内一本だけアナログで後はデジタルだった。。
しかしフロンティアで焼いたのとは違うみたいで
デジタルにしては思ったよりデジタルくささないというか
綺麗に感じてしまったのだが・・・

あれはどういうデジタル機材で焼いたのだろう
グレーの型紙みたいな入れ物に入ってた・・・

180 :名無しさん脚:2007/07/31(火) 22:10:48 ID:D3yOSFk+
>>178
>一番ダメな写真が広告の写真だね、
だな。
手ぶれしてんだもん・・・・マミヤ7で・・・・・・

>645PROで中判はじめたばかりだけど、7が欲しいと思っているよ。
俺は135から直接バケペン買ったが、645は135一眼の延長という感じだけど、67、特にマミヤ7は違う目的のカメラ
という感じだ。超高級コンパクト、という感じ。
だから買い。


181 :名無しさん脚:2007/07/31(火) 22:18:12 ID:RIXJJK+t
あー俺も同感だ。
7の広告写真は、35やデジなんぞ足元にも及ばない
パキーーーンとした写真にしてほしいね。
スナップも勿論否定しないが、あまりに役不足の写真だ。

182 :名無しさん脚:2007/08/01(水) 23:54:41 ID:mT3gclQN
役不足厨が湧くぞ

183 :名無しさん脚:2007/08/02(木) 01:27:06 ID:lwpUEkn+
>スナップも勿論否定しないが、あまりに役不足の写真だ。
スナップもこのカメラの得意分野だけど、このカメラのメリットを見せて欲しいよね。
6X7の画質やレンズシャッターで低速SSに強い所、軽さから来る機動性などなど。

まったくマミヤ宣伝部は力不足だ。

184 :名無しさん脚:2007/08/02(木) 08:41:50 ID:hdC0E/tt
>>182
これは正しい用法だね。で>>183の返しとなる。

185 :名無しさん脚:2007/08/02(木) 11:50:17 ID:lwpUEkn+
俺は腕不足・・・

186 :178:2007/08/02(木) 17:05:12 ID:l0dNH7Km
「旅写真」をもう一度見直したが、最初の見開きのベルビア50の
広告は7で撮った写真じゃないか。雑誌とのタイアップ広告だね。
曽我氏の写真、綺麗だね。

187 :名無しさん脚:2007/08/02(木) 17:56:38 ID:lwpUEkn+
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/webphoto/2007/08/02/6778.html

これも面白いね。

188 :名無しさん脚:2007/08/07(火) 21:46:32 ID:yoCqPwo6
すっかり過疎化してしまいますた

189 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 10:35:53 ID:mIspCtVy
カラーネガの同時プリントをたまにやって楽しんでいたのですが
最近全部デジタルプリントになってしまいましたね。
例えばフジのPro400とかアナログの時はとても綺麗な諧調が出ていたのに・・

テープ記録のビデオカメラ出始めの頃フィルムムービーから取って変わられて
報道も一時的に画質が落ちましたが・・・

ポジで撮影してそれをスキャンして自分でプリントするか
白黒を自宅現像するとか 今のところはそれくらいですよね。

安価で綺麗な同時プリントが楽しめた3年くらい前が懐かしいです。
まあプロはカラーネガの同時プリントとか滅多にしないのかもしれませんが・・



190 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 11:41:41 ID:VAkm0MEq
なんでプロラボに持っていかないの?

191 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 20:10:16 ID:orhufB5P
7を修理に出して、ラックにあったマミヤカメラクラブの機関誌のなかに7の広告が

カメラ機械マニアの広告ド素人の親父が書いたような7の紹介で…
あまりに稚拙、必死さだけは伝わる内容。
ユーザーとして涙出てきた。


誰か電通博報堂とまでは行かなくとも、アイデア出してやれる奴いないか?
いい絵を提供してやってよ。あんなのより巧いやついるだろ?

192 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 20:59:09 ID:qrxCw/5M
>>189
PRO400+アナログプリントいいね
すごく自然な感じで

193 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 02:58:54 ID:gp8blwxO
オレ、ネガはポートラが好き。

194 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 16:30:22 ID:FJdOw87n
ポートラもあの独特の発色というか淡い感じが好きだったのに
同時プリントすると悲惨だよなw

プロラボで1枚何千円も出せば半切クラスなら綺麗にまだアナログプリント
してくれるだろうけど、もう手軽な同時プリントはすべてデジタル化したんだろうな

195 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 16:48:51 ID:oTpqpX1p
なんというか、マミヤ7は使っていて楽しいカメラではないよね。
道具としてはかなりイイ線いってるけど。

196 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 16:53:11 ID:/jBz1RJK
以外とネガ使てる人が多いのに驚いた!


197 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 17:06:25 ID:J4XIJvov
フジ系の基幹ラボも67からの全紙はまだアナログプリントみたい。

198 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 17:10:10 ID:rh3m2CMm
>>195
AFカメラより遙かに楽しいですが?
もっと言えば、レンジファインダーだから仕上りを想像しながら
撮影するのはもの凄く楽しいですが?


199 :195:2007/08/10(金) 17:20:33 ID:oTpqpX1p
>>198
ああ、なんというか具体的に言っちゃうと、自分の使ってる67で
RFならマキナ、SLRならバケペンを使う頻度が高いのよ。
レンズ交換できて比較的コンパクトというのがマミヤ7のいいところ
だけど、それを理由に使うことが意外に少ない。

200 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 18:59:03 ID:FJdOw87n
探してみると 同時プリントでもアナログって店がまだあったね
少々高いけど 今度そちらに出してみようかと

201 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 19:18:46 ID:34LgsxLO
どうして自分でカラープリントしないの?
楽しいのに。

202 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 20:40:54 ID:3L3j3JwF
またその話題か?w

しかし人に見せることを究極の目的だとすれば、写真というのか撮っただけではまだその製作途中で、
プリントするところまでやって初めて「完成」なんだよね。

そのプリントをラボ任せにしてしまうというのは、言わば夏休みの宿題を親に手伝ってもらうのと同じだ。

203 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 21:23:29 ID:DbusQsey
つまらん 2点

204 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 21:48:31 ID:u6Us4hv/
>203は間違っている。
>202は正しい。

205 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 22:01:30 ID:oTpqpX1p
いや、マジいまどき中判使ってプリントはラボ任せっていうのはかなり痛いと思います。
ラボ出しで期待する色が出せるとは思えない。
自家プリしないなら潔くデジで撮ったほうが賢明かと。

206 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 22:04:25 ID:SNMqLkxb
そこで何故デジを持ち出す。

207 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 22:07:55 ID:SNMqLkxb
軽くもう一セット買える初期投資が要るというのに。

208 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 22:15:30 ID:oTpqpX1p
>>206
いや、中判に限らず、銀塩使うならやはり自家プリした方がいいかと。

これは、自家プリの楽しさを広めたいという気持ちと感材、薬品や伸ばし用品
の需要を高めたいという素直な気持ちから来てるのよん。

209 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 22:19:53 ID:SNMqLkxb
「痛」かないだろと。財布も家も傷みそうだけどw

210 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 22:54:08 ID:u6Us4hv/
でもカラーの自家現って温度管理大変じゃない?
場所もとるし。
ラッキーの奴とか使ってるの?

211 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 23:05:10 ID:LrXh2dSh
デジ一式揃えるなら9000ED買うのが得策かと。
デジより遙かに階調豊かで高画質だよ。
それにダイレクトプリントと比べ自分の意図した作品に仕上げやすいし。
自分の意志通りに決まったダイレクトプリントに比べちゃえばそりゃ見劣りはするけど。

212 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 23:16:34 ID:oTpqpX1p
ラッキーのCPと67のカラー伸ばし機の中古なら9000EDと同じ
くらいで手に入るよ。
というかスキャンしてインクジェット出力なら、中判である必要が
ないと思うけど。

213 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 07:08:18 ID:dZQy7YpS
>>211
プリントならネガだよ。
その辺り知らないラナ、口は閉じとくように。
>>212
I think so!

>>211
モノクロより場所とらないよ。
今銀塩やるならブロー二でデジプリは馬鹿げてる。
35ネガでデジプリならまだわかる。
ブロー二以上はポジかプリント前提なら自家プリしないと意味ないよ。

こだわる以前の問題。
金がないならデジいきゃいいし
デジプリでやるなら
デジ行きゃいい。


214 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 08:33:03 ID:D3SLIpdv
自家プリ厨うざっ
デジプリだろうがインクジェットだろうが本人の勝手。
ブローニーやる人間が全てエベレストの頂上をめざしてる訳じゃない。
そこらへんの300mの山でも十分楽しめる。
(デジプリ、インクジェットでも十分高画質)

215 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 11:59:19 ID:dZQy7YpS
>>214
ま、君はそれでいいんじゃない。

216 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 16:31:36 ID:Q+ZaR1EI
なんなやな感じだなあ。
狭い世界でいがみ合ってどうすんだよ。

217 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 21:06:08 ID:ugoHRPX2
いがみ合うんじゃなくて、変な人が紛れ込んでるようなw
自家プリの情報を普通に提供してくれればいいのにね。

218 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 22:48:12 ID:77nRtU3K
いや、ほんとにカラーネガプリントは思っているより難しいものではないですよ。
少なくともモノクロよりテクニックはいらないと思います。ペーパーの選定やコントラスト
で頭を悩ませることもありません。フィルムの選定と自分のイメージした色さえ
決まっていればすごくスムーズに進みます。
あえてマイナスなことを言えば、初期コストがかかる(引伸機10〜20万円、プロセッサー10〜20万円)
ということと、廃液処理の手間とコストだと思います。

219 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 23:30:14 ID:7W0bw8n+
暗室や機械、バット等を置くスペースを確保するのは結構大変だろ。
水洗する場所を確保するのもな。一人暮らしだったら良いけどさ。

それに昔で言えば一流の彫師が一流の摺り師とは限らないし、
好きなスタイルで愉しめばいいと思うよ。

220 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 23:54:40 ID:77nRtU3K
>>219
いや、モノクロよりスペースは小さくて済みます。
大四つバット3枚よりプロセッサーの方がスペース食わないかと。
実は水洗もモノクロより時間短いです。
特に大きなスペースもいらないし、たった1分でおk。
だから、意外にモノクロより楽なんです。

それから、別に皆に勧めてるわけじゃなくて、迷ってる人とかどうすれば
いいのか分からない人に少しでも参考になるかなと思ってるだけですよ。

221 :名無しさん脚:2007/08/12(日) 00:02:41 ID:3l8XjdQA
モノクロなら好きに出来るけど、フォトショに慣れた漏れには無理だな。
まあガンガレ

222 :名無しさん脚:2007/08/12(日) 00:11:26 ID:f65dJIXZ
久々に自家プリ厨が出てきましたね。
ウザイ
好きなら自分でシコシコやってりゃいいじゃん
誰しもが自家プリ出来る環境じゃないんだよ。
それでもみんな自分の出来る中で頑張ってるんだわ。
他の人のやってることを意味無いとか言う神経がわからん。


223 :名無しさん脚:2007/08/12(日) 00:12:29 ID:f65dJIXZ
oTpqpX1p と dZQy7YpS のことね

224 :名無しさん脚:2007/08/12(日) 01:06:19 ID:BYuBicem
プリントしなくたって、将来写真集出すのも立派なPhotogaphyだしな。

225 :名無しさん脚:2007/08/12(日) 02:33:51 ID:QkBsZzku
そう否定するな。
モノクロやってた奴ならカラーにも興味があるだろ。
プリンターとは明らかに違う。
俺は羨ましく思うぞ。

226 :名無しさん脚:2007/08/12(日) 03:38:31 ID:rRr7IPpf
>>222>>213みたいなのを嫌がってるだけでしょ。
確かに自家プリできる環境は羨ましいが、
他人のやることを「馬鹿げてる」だの「意味無い」だの言うもんじゃないよ。

227 :名無しさん脚:2007/08/12(日) 07:47:12 ID:BYuBicem
え!!?
今どき銀塩? しかも中判?

バカげているよ! 

俺達・・・

228 :名無しさん脚:2007/08/12(日) 10:03:50 ID:3NhP2n7M
両方楽しいけど、カラープリントはLuckyの自現機あれば、誰でも出来るしチョー簡単。特別なことでもないと思う。
でも暗室作業は時間と手間と廃液がね…。
フレックスタイトとピクトロも超綺麗。
初期投資が大きいけど、快適。データがデジタルで残るのもいいし。
どっちにしろマミヤ7のレンズは硬いからネガがいいかもね。

229 :名無しさん脚:2007/08/12(日) 11:26:22 ID:VT0k6Sdi
ED9000が素晴らしいのは分かるのだが・・・
やはりちょっとお高いよね?

エプソンのフラットヘッドスキャナの最高機種だとどうなのでしょう?
35mmフィルムスキャナで35mmをスキャンしたのよりは綺麗になりますよね?
フォーマットの大きさもあるので・・

230 :名無しさん脚:2007/08/12(日) 11:32:41 ID:XbMLB9kP
スキャナはエプのF-3200で充分。フィル専でコンパクト、シノゴまでいけて画質もおk。
ゴミ取りさえ目をつぶればこれでいいっすよ。

231 :名無しさん脚:2007/08/12(日) 13:15:08 ID:BYuBicem
F-3200 に比べたら、X-900の方がよほどマシだよ。

232 :名無しさん脚:2007/08/12(日) 15:49:27 ID:6JVslC+g
3世代くらい前にエプソンのフラットベッド使ってるけど、
35mmをフィルムスキャナーで取込んだのとは次元が違うよ。
フォーマットの大きさを実感できるよ>>229
もちろん取込み時間掛るけど、 そんな枚数撮らないしね。

233 :名無しさん脚:2007/08/12(日) 19:25:56 ID:ogpaIGMV
やはりデジ1より7で撮ったフィルムをスキャナする方が幸せになれますか?
どっち買おうか検討中です。

234 :名無しさん脚:2007/08/12(日) 19:27:29 ID:GRIaeABh
暗室という空間そのものにトバされるよ

235 :名無しさん脚:2007/08/12(日) 19:45:40 ID:GRIaeABh
知らないかも

236 :名無しさん脚:2007/08/12(日) 20:08:57 ID:BYuBicem
自分の幸せを他人にゆだねるようなやつは、コンデジで十分。

237 :名無しさん脚:2007/08/12(日) 21:05:23 ID:VT0k6Sdi
>>230-232
ありがとうございました
フラッドヘッドか3200をどちらか買おうかとオモっています

238 :名無しさん脚:2007/08/12(日) 21:15:57 ID:6JVslC+g
>>237
ブラッドピッドみたいだぞw

239 :名無しさん脚:2007/08/12(日) 22:11:09 ID:24jbnk+7
そんなスキャナーで妥協するくらいなら
銀塩やめちまえ!

240 :名無しさん脚:2007/08/12(日) 22:51:40 ID:BYuBicem
みんな。
>239 さんに謝れ!!

241 :名無しさん脚:2007/08/13(月) 00:30:31 ID:mz3+vqkU
お前らホントどうでもいい話題が好きゃなー。

242 :名無しさん脚:2007/08/13(月) 10:56:19 ID:7L+AUTzX
フラッドヘッド ○
フラットヘッド ○
フラッドベッド ○
ブラッドピッド ○
フラットベッド ×


243 :名無しさん脚:2007/08/13(月) 11:12:54 ID:xFSyH22a
ふらぁっとベッド

244 :名無しさん脚:2007/08/13(月) 15:23:53 ID:apb9V3/M
マミヤ7にストロボを付けて使っている方って居ますか?

汎用のストロボを買おうかと思っているのですが、皆さんの使用している
機材・その良い点、悪い点など教えて下されば嬉しいです。

245 :名無しさん脚:2007/08/13(月) 15:58:16 ID:8Xvj63/i
メッツかナショナルでいいんでないの?


246 :名無しさん脚:2007/08/13(月) 19:40:29 ID:OLxZcVe2
>>244
http://panasonic.co.jp/lamp/ppl/strobe/pe-60sg_01.html
これの一機種前のGNの少し弱い奴使ってるけど
なかなかいいよ。新しい奴はパワーもあるしおすすめ。
この形からなのかフラットに光が回るし。。

メッツも持ってたりするけどあんまり使ってないなw

247 :名無しさん脚:2007/08/13(月) 19:41:35 ID:OLxZcVe2
しかしちょっとでかすぎるかも。。
スナップ用途なら上に取り付けるタイプのメッツの小型とか。。

248 :名無しさん脚:2007/08/13(月) 22:45:16 ID:yv26OqxK
>>246
マミヤ7のレンズは表現力が乏しいからね。
フラットになるのはレンズのせいじゃナイ?

いいのは解像力だけ。
近日手放すことにした。

249 :名無しさん脚:2007/08/13(月) 22:46:54 ID:MJnW1p/z
表現力ってレンズに頼るもんなの?

250 :名無しさん脚:2007/08/13(月) 23:03:57 ID:6N4XQd74
>>248
マミヤ7て
代替できるライバル機種て強いてあげると、
アルパとホースマンくらいじゃん?

あと中古のマキナ67とグラフレックスか‥。


251 :名無しさん脚:2007/08/14(火) 00:39:14 ID:RIAckubX
>>248
ツアイスとは違うからねー
でも俺が書いたのは、ストロボの形が丸くて比較的
光が回りやすいのかもねと書いたんだけどね。。

252 :名無しさん脚:2007/08/14(火) 08:36:48 ID:aL7mV7jv
>>248
久しぶりに馬鹿を見たage


253 :名無しさん脚:2007/08/14(火) 11:26:42 ID:A1e0SurB
昨日、ダイエーの幕の内弁当食べた。
オカズの種類が乏しいよ。
だからじゃナイ?フラットになるのは。

254 :名無しさん脚:2007/08/14(火) 16:30:18 ID:RIAckubX
つまんねー

255 :名無しさん脚:2007/08/16(木) 14:59:07 ID:tjdlwOEE
>>248
他のレンズの中には、ゲイジツ家が住んでそうだなw

256 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 00:25:46 ID:3Q1gepw8
7でカラーネガで撮影して、何らかの方法でスキャニング、
フォトショでレタッチ、信頼できる所にデーター持ち込み、プリントが一番安くこっちの意向がでるよ。

時間あれば暗室で光学プリントしたいが、あまり貧乏暇なしなんで…

必要になったら上記方法のプリントを見本にしてニュアンスだけ伝えてお願いするかな。
写真弘社はどうよ?


257 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 01:52:50 ID:OIIzsTWS
どーしても、ネガがいいの?

258 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 02:00:56 ID:PyDUJrj1
スキャンして自分の意向に補正するとしても
撮りたい絵によってネガとポジを使い分けた方がいいよ

ネガに関してはスキャナとの相性もある予感

259 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 06:39:06 ID:3Q1gepw8
ネガがいいのは、階調幅がポジより広いからだよ。
階調幅を狭めるのはフォトショで簡単だしね、逆に狭い快調幅を広げるのは破綻して汚いし。

ガチガチな元画像をスキャニングすると、さらにガチガチになるよ、
そう考えるとポジは色がわかりやすい以外のメリットが分からないのね。

>>258はどういうときにポジなの?
光学プリント前提でコントラスト高いプリント作りたいならポジだろうけど

260 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 08:06:00 ID:AqWek2YJ
プリントはEPSONのマックスアートの一番小さい奴でも結構綺麗に出るよ

261 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 09:13:41 ID:796IFVTW
結構綺麗に出るよ

結構綺麗に

262 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 11:19:23 ID:hdGx8pgE
カチカチのポジ調ならデジでもいいかも。
この先、フィルムはネガしか残らない気がしてきた。
撮るの楽だし、何せデータ量が圧倒的だよね。

263 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 11:38:01 ID:EVKe0q2L
ライトボックスとルーペの美しさをを知らないお前らは一生ネガってろ。

264 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 11:54:43 ID:47qddAum
>>262
フィルムをスキャン前提で考えすぎではないか?スキャンをまったく
しない人もいるよ。

>>263
いくら気楽な中判カメラでも、ここに来る人はポジの美しさ
はみんな知ってると思うけど・・・・・。
それこそ好みの問題だよ。





265 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 12:15:02 ID:hdGx8pgE
>>263
ポジを使い倒したからこそ思うんですけどね。
イルミックスやルーペはネガでも使うし…。
レンズによるけど、紙焼きにしたときにポジって硬くならないですか?
あとCCやLBフィルターで補正して撮るのと、焼く時に色調整するのとでは、レンズの性能を引き出せるのはどちらかなと考えると、ネガが楽という意味です。
ポジは好きですよ。EPNをオーバー目に撮るのが好きでした。

266 :256:2007/08/17(金) 12:38:34 ID:3Q1gepw8
>>260
デジプリ常用になりつつあるし、あんなこと書いたけど、モノクロだけはデジプリ汚いと思うよ…
モノクロもプリンターで印刷が増えたよね。
モノクロ暗室だけは捨てられないw

267 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 13:12:15 ID:OIIzsTWS
>>265
>ポジは好きですよ。EPNをオーバー目に撮るのが好きでした。 

ま!まさかあんた「女子カメラ」読者か!?

268 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 13:23:50 ID:EVKe0q2L
>>266
MAXARTのプリント見たことあるかい?
追い込めば銀塩プリント以上、とは言わないが殆ど肉薄した
プリントできるよ。
下手すりゃ銀塩プリント以上に時間もコストも掛かるけどね。

269 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 13:28:30 ID:BxrJmats
なぁ、プリ厨は自分でスレ立ててやってくれねぇか?

270 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 15:52:42 ID:796IFVTW
とカメ厨が申しております。

271 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 16:30:02 ID:IQi35gVb
今後は

デジスキャン馬鹿のスレということですね?

272 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 17:18:46 ID:AqWek2YJ
MAXARTは白黒綺麗だよね インクが違うんだっけ?

273 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 18:32:35 ID:L0GYznC4
該当スレでやったほうがいいって。

274 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 18:57:30 ID:5QCo6bG0
「これしか無い」厨もウザイが、雑談禁止厨も同類だと思います。

銀塩のプリント方法の一つとして、当然デジプリも候補、というより
むしろこれからの主流だと思いますが。
ブローニーのスキャン、デジプリの話題がこのスレにあっても全然
不自然じゃないと思いませんか?

275 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 19:15:44 ID:IQi35gVb
今後は

デジスキャン馬鹿のスレということですね?


276 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 19:41:42 ID:796IFVTW
ブローニーのスキャンって何の意味があるの?
まあ個人の趣味だからしょうがないけど、それこそ
今どきフィルム使うなら自分でプリントしてこそ本当
の趣味なんじゃないかとも思うよ。

スキャンとかデジプリとか、ただ単に「中判機材を使うのが好き」
っていうことでしか理解できない。

277 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 19:48:14 ID:Jgh5VgUE
>今どきフィルム使うなら自分でプリントしてこそ本当
の趣味なんじゃないかとも思うよ。

おいおい、勝手に決め付けるなよw
趣味に本当もウソもあるかよ。
てめぇーの世界が

278 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 19:50:09 ID:796IFVTW
>>277
まあ今晩もカメラ磨いてなさい。

279 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 19:53:58 ID:BxrJmats
ウゼェから失せろよ、カス

280 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 20:25:12 ID:nDwWEWx6
ポジを透過光で鑑賞するのも、ネガをプリントするのも、
スキャンしてソフトで加工するのも、各人の表現の一手段
なのだから、もまえら、落ち着いて論じ合え。

画家に写真を児戯扱いされたとしたら、皆心外だろう。


281 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 20:44:28 ID:WdJxVLLU
>>276はかなり嫌な書き方だが自家プリしてるの?
何が立派とか何が駄目とか無いだろ、趣味だったら。

>>280に同意。

282 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 20:45:20 ID:KfvESBcP
スキャンした写真も悪くないぞ

283 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 21:11:30 ID:L0GYznC4
ルーペという道具があり、フォトコンにカラースライドの部というものがあるわけで
ポジを完結したオリジナルと見るのことも認知されていると思うけど。

284 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 21:26:10 ID:RJn7oSd6
中判をポジで撮って楽しみたい。
ネットにもうpしたい。

285 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 22:01:12 ID:L0GYznC4
今はNOVA等が相対的に安く感じられる時代だからなあ。

286 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 22:22:43 ID:OIIzsTWS
前にも言ったように、

人(大衆)に見せてこそのフォトグラフィです。ポジ現像で終わっていたら、それは撮っていないのと同じ。

(と言いつつ、オレもプリントしたことない。w)

287 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 22:47:21 ID:Jgh5VgUE
別に他人にわざわざ見せんでもええやん。
何でこう自分の趣味や価値観を押し付けようとするんかいなぁ。
俺は独りでポジを鑑賞して、好いのだけ防湿庫に保存している。
それでいいのだ!

288 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 23:09:57 ID:OIIzsTWS
>287
なら聞くけど、おまえはなぜシャッターボタンを押したのか?

289 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 23:16:03 ID:Jgh5VgUE
>>288
シャッター押さないと写真撮れないじゃん。
何かまた誘導しようとしてるんかい?あ〜やだ

290 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 00:05:22 ID:KRfBXk7d
>>289
君にとって写真とはなんだ?

291 :288:2007/08/18(土) 01:32:38 ID:559q870z
>>289
釣りとか誘導で言ってるんじゃないよ。マジで聞いてるんだ。

292 :256:2007/08/18(土) 02:55:17 ID:+w+iGpjC
フォトショは仕事で必要だからあるので、わざわざ投資する必要がないんですよ。

趣味だけでカラー暗室を維持できる人は羨ましいですよ。
余暇もたくさんないと光学カラープリントはできないですしね。

仕事のちょっと空いた時間に続きを、ができないのがアナログの残念な所ですよ。
これからは優雅な遊びになるんでしょうね。

プリンターですがMAXARTでもどこか色があざといんですよね。
モノクロに必要な深みが感じられなくて。深みを感じる印画紙も減りましたが

293 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 07:20:19 ID:yrI526E1
マミヤ7の65mmは、いいですね。
でも会社は大変なんだろうな。
潰れてくれるな、マミヤ!

294 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 08:54:38 ID:NLjHDUFr
ポジの楽しみ方としては、プロジェクターで拡大投射して
大勢で観るというのが基底にある。
映画はポジなくしては、成り立たないものだし、決して印刷の
原稿に供するのが目的だけのフィルムではない。
熱で作品の劣化が気になるなら、原版をデュープしておけば
良い。


295 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 09:41:55 ID:yrI526E1
映画はネガでラッシュだろ?

296 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 10:04:18 ID:Ib68kkU9
それにしても皆デジタルばかり・・・・
フィルム販売と現像はいつまで続けてくれるんだろうね
ネガの陰影感の表現力とかはいつまで経ってもデジタルだと無理だと思う

NewPro400からのアナログ手焼きプリントの美しさを
デジタルで出すのは無理なんだろうね。

297 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 13:07:48 ID:559q870z
そもそもおれは、モノクロプリントを目にする機会もあまりないし、
ましてや、細かい善し悪しなんてさっぱりわかりませんですわ。

298 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 18:14:55 ID:KRfBXk7d
ついにCP32を買いました。これから初カラープリントです。

299 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 18:50:47 ID:xM7eCEdj
いまさらかよ

300 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 18:56:50 ID:TIy/1ruO
適宜話題を分散してくださいな
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1149076821/

301 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 18:59:33 ID:xM7eCEdj
>>300
スキャナー馬鹿のお前も
どこかに行ってくれ。


嫉妬か?w

302 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 19:18:35 ID:yrI526E1
まぁ、楽しみ方はそれぞれでいいんじゃないのかなー?
撮るだけじゃ完結しないんだし。
マミヤ7は、撫で回すカメラでもないっしょ。

303 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 20:49:09 ID:TIy/1ruO
プリントも見せなければ完結しない希ガス

304 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 20:51:12 ID:xM7eCEdj
w

305 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 21:01:09 ID:TIy/1ruO
すぐにでも流行りだすだろうとは予測していたが・・・

306 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 21:02:25 ID:xM7eCEdj
意味不明。
おまえ自己完結してるなW

307 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 21:13:40 ID:TIy/1ruO
(自家ネガプリ)が(ry だれが節操の無い自家プリ厨にマミヤ7スレが
絡まれると予測しただろうか、ああ。

308 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 21:17:36 ID:xM7eCEdj

顔無し みたいなやつだ。

309 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 23:33:54 ID:4VF9zWFD
もうほとんど使わなくなった7はとっとと売った方がいいでしょうか?

310 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 01:50:21 ID:81qpQ7Bk
売らずに使った方がいい

311 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 07:20:33 ID:GFQfoery
みなさん、ポジ派ですかネガ派ですか?
使い分けは?

312 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 10:01:06 ID:h1xpPOhm
単体露出計もってるときはポジ、
忘れたらネガ。

313 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 10:25:49 ID:yes+CIb/
7の露出計でバンバン当るけど?

314 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 11:33:33 ID:uYY1rj3L
>>312
露出計を持ってる持ってないで感材を変えるって本末転倒してないか?

315 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 12:44:49 ID:ZGuqq+E0
コンデジって露出計の代わりになるね

316 :312:2007/08/19(日) 14:31:27 ID:h1xpPOhm
釣られてしまった方へ:
くだらない冗談逝って
すいませんでした。
今は反省してます。

317 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 07:53:12 ID:rCrK0Wxc
>>312=>>316が、冗談にもなんにもなっていない中途半端な件


318 :312:2007/08/20(月) 11:48:10 ID:e5rIzkV9
>317

笑ってやれよ!

319 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 11:57:06 ID:1JA/A6Zd
しかしあれだな、7のスレは良く伸びるね。人気あるんだね。

中古の値段も高いわけだ。中判の一眼はどれも激安なのに。

320 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 12:13:24 ID:TPYc0fwb
>>294
デュープ?
ポジポジまだやってる?
ネガポジは、もうやってないよね。

321 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 12:18:32 ID:Fxk5SZnw
ぼちぼちやってます

322 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 21:40:46 ID:8Eu9KUmH
明日、修理の受け取り〜
どうなるかな

323 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 22:44:45 ID:e5rIzkV9
夏休みのことで頭がいっぱいの時期に修理したんじゃない?w

324 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 00:17:14 ID:QUR3wcsH
マミヤの修理部門て
ジーサンばかりの印象なんだけど
どうなんだろ。



325 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 05:26:19 ID:pLZjcpaa
修理費用、考えたらマミヤは安いね。キャノンは高杉だわ

>>323
やっ、ヤバい時期に出しちゃいましたかねw

>>324
マミヤの工場で修理する分けじゃないみたいですな。

326 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 08:45:01 ID:f4V8gje3
ただいまより、マミヤセブンのシャッタ−音の ネット生中継です



>チッ





有り難うございました

327 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 08:47:57 ID:tWCm+qAD
>>326

板初心者?
ここでは昔から チャッ なの。

328 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 08:56:17 ID:FlVToQcL
ちっ、知らんかったぜ。

329 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 10:43:35 ID:QUR3wcsH
チッ>>327




330 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 19:54:01 ID:zji2lN9u
確かにちと固めな描写だね

331 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 01:22:26 ID:/rT6F2TK
ちゃっ でも ちっ でもどっちでもいいじゃんかなー。

ちなみにおれのN150mmはシャッター切ると「ぷぴ〜」っていうぞ!
N210mmにいたってはシビアなレンズだけにいい加減にシャッターを
切ると「マジメにやれよ」という音がする。


332 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 02:10:05 ID:YixU/QpX
笑ったらいいの?

333 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 23:10:34 ID:A4bfUSdw
フジヤでマミヤ7-2の新品がなくなった。
そろそろ終売!?

334 :名無しさん脚:2007/08/23(木) 02:55:29 ID:CCeQz7Oc
また入ってくるよ、きっと!泣

335 :名無しさん脚:2007/08/23(木) 08:49:17 ID:Cjz0UI/8
7がマミヤの中で一番売れてる気がするのだが、どうだろうか?

1ヶ月程前、ヨドで7の在庫が無くて(売れてる為)という話は聞いたが、
終わる話はしてなかったが・・・・・。

336 :名無しさん脚:2007/08/23(木) 13:01:32 ID:m8UBhSqV
先々週におニューのボディを買いました。 ノシ

337 :名無しさん脚:2007/08/23(木) 16:02:03 ID:N5opBKtP
コンタックスも終わる前に
在庫一掃セールやってたしな。

終わるパターンとしては似てる。



338 :名無しさん脚:2007/08/23(木) 18:19:11 ID:OTvfuykC
ボディー修理受け取りでマミヤSCに行ってきたよ。
7Uはまだ工場で作ってるって。安心したまえ。

339 :名無しさん脚:2007/08/23(木) 19:31:03 ID:N5opBKtP
手放そうと思ってるから
はやく終わってほしいんだけど。

340 :名無しさん脚:2007/08/23(木) 21:19:13 ID:CCeQz7Oc
「終了前に壊れておしまいっ!」

341 :名無しさん脚:2007/08/23(木) 23:05:40 ID:DcZhbwan
捨てる神あれば拾う神あり

342 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 02:26:29 ID:fbLV/PZ3
手放す奴には災難が起こるのは有名なのに、ねぇ


343 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 20:14:15 ID:eOuHgEEt
で、Mamiya ZD買うんだよね!

344 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 22:16:38 ID:ALNfrlKt
捨てる金持ちいれば、拾う乞食がいる

345 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 23:13:35 ID:ptGvmWlV
キヤノンのレンズカタログのように、カタログ内写真や広告写真を一般公募すればいいのにね。
デジ画像見慣れた一般消費者の目には、インパクト抜群なんだけどな。


いいこと言った!>おれ

346 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 05:46:27 ID:1HYl9igy
コンデジ画像で十分という消費者が8割です

347 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 10:21:37 ID:/e3ObTrW
いや9割8分の間違いです

348 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 19:50:42 ID:Zspspt1O
遮光幕開閉レバー、真ん中で折れた・・・

349 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 20:59:38 ID:t0bCA/rC
>>348
俺のも折れた。
作り弱過ぎ。

350 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 21:08:05 ID:Zspspt1O
>349
どうやって修理しました?
部品で出てくれば、自分で替えられると思うだけど。

351 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 23:03:34 ID:HpMdImOO
久々にフィルム通した

やっぱ山には7が似合うわ

上がりが楽しみやのう

352 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 23:32:15 ID:t0bCA/rC
>>350
取りあえずは回しづらいくらいなのでそのまま、
その内サービスにでも出そうかと思っている。
まあ、部品が有れば出来そうだね。


353 :350:2007/08/26(日) 00:12:40 ID:ah/NqwJ3
>352
THX。
真ん中の+ネジ1本で止まってるだけでしょ、たぶん。
あのレバーの部分、穴開ける必要なかったのにね。

>351
「山には7が似合う」のではなくて、「7には山が似合う」だね。w
オレも紅葉までに足慣らしに行こかなぁ。御岳と富士山だな。

354 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 08:09:06 ID:HcSEooeL
しばらくカメラを使用しない場合は、電池だけ外しておけばいいんですか?
たまにシャッターを斬ってやればいいのかな?

355 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 22:38:56 ID:Men/NHG4
しばらくの時間がわからないけど、電池は抜いて、
半年に一度は空シャッター切ったほうがいいよ。動かさないのが一番よくない。あとカビ対策。

356 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 00:07:51 ID:okYz67c4
>>355
機械もんってみんなそうだよな。

357 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 02:41:06 ID:z7W5w9xF
シャッター幕もデジタルなカメラが登場したら変わるんだろうけど

358 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 20:29:08 ID:NjW8dwmd
354です
>>355-356
サンクス!

359 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 22:49:59 ID:WvG44tmm
>355
半年に一度は間隔、開き過ぎじゃないか?
最低でも一か月に一度程度は、切った方がよいと思う。

360 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 00:09:57 ID:KRWuH6XV
空シャッター切れないっす

361 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 00:15:50 ID:lJUYqoVB
フィルム無い時は裏ブタ空けて切るのだ

362 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 00:33:19 ID:BduzdsGB
>>360
>>361

工エエェェ(((*゚Д゚*)))ェェエエ工

363 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 01:34:51 ID:IB3B7gaj
>>362
つかニューマミヤ6もそういう構造だったけど?

364 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 08:50:18 ID:7FnaYhyT
7IIなら、浦豚を開けなくても多重露出で空シャッターが
切れるよ。

365 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 09:29:06 ID:OCew4cJa
そうそう。
そしてそのまま写しちゃうんだけどね orz


366 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 00:17:33 ID:l/46tqLU
普段デジカメばかりで久しぶりに7を使ったら巻き上げを忘れて


シャッター切れない!!


ってもがいた

367 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 01:19:27 ID:bMMnN2sx
撮った後、ボディ裏側見たんじゃないの?

368 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 17:45:29 ID:l/46tqLU
さすがに裏側は見なかったけどさあ。


369 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 07:41:00 ID:1XrgujWF
>>368
子供は普通に裏を見るがな

370 :告白:2007/08/31(金) 10:41:11 ID:VCeRLtzx
俺はデジ一で、背面液晶見にくい時、ついファインダー覗いてEVFしようとしてしまう。
前、写るんです 裏表反対で撮ったことがある。自分の鼻が写っていた・・・orz

371 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 11:26:15 ID:1hUpofwZ
そんなやつは〜、おらんやろ〜〜〜

372 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 12:19:13 ID:1XrgujWF
>>371
鼻は、うつらんやろ〜〜

373 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 20:12:22 ID:Bcps7NMr
110フィルム時代の写ルンですなら、フラットすぎるデザインだったから間違うかもな

374 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 12:17:19 ID:a2MuF/v4
チャッ 撮ってるかい チャッ

375 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 23:04:24 ID:sEisbzzU
あ、あした使うから待ってくれ

376 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 03:32:11 ID:8xJBSKn7
遮光幕つまみ、強度アップの部品あるそうよ。
ここだけの話ね。

377 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 12:12:00 ID:OBViyuSf
ジュッ チャッ 撮ってるかい ジュッ チャッ

378 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 14:05:42 ID:XQ2Jnd1q
使ってないから売りたい。

379 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 18:43:58 ID:pExl95es
Mamiya7U 売ってしまうと後悔しそうなカメラですか?

380 :間宮男爵二世:2007/09/06(木) 19:31:42 ID:HANIoOpq
後悔は先に立たないから後悔なわけです。
あなたは、後悔するのもいやだ、後悔せぬように今ここで頭をつかうこともいやだ、と。

生ける屍が一体なんの用かね?



381 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 20:19:20 ID:XQ2Jnd1q
と生ける屍さんが 吠えてますw

382 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 23:01:09 ID:8xJBSKn7
「屍カメラ」 木世出版社 1800円

383 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 23:04:02 ID:slnVVA/Y
今ヤフオクだとマミヤ7U は程度良好の場合15マソくらいで
落札されているみたいだな。

>>379
使用機会激減だけど売らずにしまっておくのが良いか
売って寂しい思いをするけど15マソころがり込んできてウホッ!が良いか

よーく考えてみ。

384 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 23:18:14 ID:GhWTqvtN
15万ってボディがだよね?
新品に近い価格だけど
なんでそんなに高くなるのかな。


385 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 07:55:50 ID:TgOFHF7l
ゴメン、ボディと80mmのセットですた

386 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 12:00:36 ID:QYOFQPMJ
セットで15万て事は、だいぶん安くなったんだね。

387 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 21:09:56 ID:8MiLqPOk
15万だと40DやD80あたりのデジ1が買えるね。

7Uと写りそんな変わらんしね、スグにプリント出来るし、こりゃ楽しそうだわい。

388 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 21:50:44 ID:ymyEhKrM
はいはいクマクマ

389 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 23:35:00 ID:e8E/5EwG
>>387
おまいの目の構造が知りたい

それともL判チェッカー?

390 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 01:14:18 ID:Ilo2UBE2
オレなんて、7で撮ったポジ、裏蓋に貼ってあるんだから!


391 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 04:00:02 ID:CzYp/sjc
我輩は携帯に張っておじゃるよ

392 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 22:28:48 ID:6RY3Qje3
43mm使用時に外付ファインダー付ずに、本体のファインダーのみで撮って見たが
意外と何とでもなった&本来の軽快さが甦った感じで楽しかった

スナップの時は暫くこのスタイルでいって見るか

393 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 22:32:35 ID:Ilo2UBE2
ほんのちょっと目をずらして見たファインダー像が43mm枠だよね。

394 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 05:04:39 ID:XcoIYhYQ
>>390
>>391
なんでそんなところに貼るのか教えてちょ
(ケータイはモニターに?)


395 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 23:21:58 ID:sn1fNMzT
なぜ安くならないんだ!!
欲しいのに買えないじゃないか!!
オクでも馬鹿みたいに高値で取引しやがって〜〜!!

sage

396 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 23:55:51 ID:T2vLUu9S
高く買っても高く売れるんなら、損はない。
安く買って安くしか売れないのとどっちが幸せか、天秤にかけるがよい。


By 天の声

397 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 00:23:49 ID:1BdQy7V7
だいぶ安くなったなぁと思うのはオイラだけか?

398 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 09:12:54 ID:9TcUUoUj
売ること考えて買うなや。。。

399 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 09:32:03 ID:8ti3aFx2
>>396
買値程度で売れるなら、どちらも幸せじゃない?
金がないと高いものは買えないが。

売る事考えたら、新品買えないな。

7は人気がある、玉数が少ない。ので高値で推移してるのか?
RZ,RBの値段を見ると確かに高いと感じるけど。

400 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 11:35:44 ID:YblSkIUf
>>394
いつでも見れるからでおじゃるよ

401 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 11:44:19 ID:SSDSF/+E
>>401
age



402 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 17:19:43 ID:luhVkCFh
撮影したいネタを見つけた。マミヤ7、修理から帰ってきたら撮るものがなくなってた




403 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 17:11:05 ID:ZTNK1oaT
うちのも返って来んわ・・・・・

もう10日くらい経つ。

404 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 06:12:31 ID:nCQLgt16
4x5のサブで3本ほど紅葉を撮ってきたよ〜ん。
撮影に熱中したせいか、とうとうバスに乗り遅れてしまって、高いバス料金を
払ってしまった。(; ;)

今回は、サブと言うこともあって、43mmばっかり使ってました。このレンズ、ファインダーで見たときは
もう最高なんだけど、なかなか腕がついてこないんだな。とにかく上がりが楽しみです。

文句ばっかりいってないで、カメラは使おうってことだね。

405 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 09:04:30 ID:pwy5/Kh3
早い紅葉だな
どこの地方?

406 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 11:07:18 ID:J9GAFlfD
沖縄じゃない?

407 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 11:49:43 ID:wdmwzOY3
なんで暖かい地方の方が紅葉早いんだよ!w

408 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 13:36:34 ID:J9GAFlfD
去年の分 w

409 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 19:04:25 ID:nCQLgt16
>408 おもしろいぞ

だけど、撮影地は大雪山赤岳でした。来週あたり高原温泉が見頃。
雪は降らなかったけど、朝方は相当気温が低かった。

410 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 09:00:51 ID:FGbK6Dan
7Uと80F4のセット。新品購入記念上げ。

梅淀の店頭で見ると、2重像がイマイチ見えにくいので心配だったが、
家で覗くと十分見えやすい。店にあるにはファインダーが汚れてる
からかな?

比べるのはおかしいが、645proと比較しても、コンパクトで軽量。
しばらくは80mm一本で撮影。レンズシステムをじっくり検討していこう。



411 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 09:33:35 ID:SoqZw3wl
>>410
おめ。
アヴェドン先生は「レンズは1年は浮気せず使い倒す」と言っていたようです。

412 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 11:30:31 ID:gIg6XM4t
>411
早くしないと、なくなっちゃうじゃないか!(在庫や会社が)

413 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 16:45:18 ID:ZZPtUKBY
今年は都内でも紅葉綺麗だろうね
昨年も綺麗だけどそれ以上かもしれん。
急激に寒くなるらしいから期待してる。

E100VSで撮る予定。 PLフィルターを使いたいのだけど
+1.3補正にすれば大丈夫かな?
セコニックの露出計も持ってはいるんだけど。

昨年桜を撮影した時、ベルビア100Fで+1.3辺りで撮ったら適正だった
PLは8割くらい効かせて。

こんな適当なんじゃダメだと思うのだけど
何か適正露出得る方法ありますか? やはりカメラの露出計にPLをかざさないと
だめかな?

414 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 17:41:31 ID:brOcvGmp
オレは、専用のPLフィルターを使っている。ただし、レンズの交換の時などが不便。
フードも使えなくなるので、お勧めとはいいがたい。

しかし、露出は内蔵露出計を使えるので、こちらは便利。
やっぱりケンコーあたりのフィルター枠に番号の書いてあるのと、ハンディ用のを
スポットにくっつけて使うのが楽なような気がするな。

415 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 18:54:14 ID:IfgxwOVR
PLフィルター使う人っているんだ

416 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 19:52:16 ID:GEQNk4D4
「手間を楽しむ」というと聞こえはいいが、
RFとPLはあまりにアンバランスな組み合わせと思える。

417 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 20:12:34 ID:gIg6XM4t
「思える」などと言ってないで、実際に使ってみろ。
文句を言うならそれからだ。

418 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 01:22:39 ID:q+l4KN9v
今日は43mmで路地裏スナップ。
ISO100だと、うっかりすると1/8とかになってるから、両ファインダーのぞくの忙しいね。

419 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 09:48:23 ID:nRWyCrP4
カメ爺は、PL+RVPが大好き。
というか、これが風景撮影のデフォルトだと思い込んでいる。

420 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 10:01:51 ID:lkDDmjGO
別にいいべ

421 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 12:52:09 ID:q+l4KN9v
>419
君のデフォは?

422 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 18:30:41 ID:6VQR2IrV
>カメ爺は、PL+RVPが大好き。

wまだそんなのやってんの?

423 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 00:00:36 ID:q+l4KN9v
>422 は、まだ銀塩をやっている・・・

424 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 16:34:44 ID:obL2fLuc
今日、遮光幕のツマミが割れた。
困ったなぁ〜と思ってこのスレを見たら、同じような人が何人もいるのね。
自分で修理できそうだから、ツマミの部品だけ売ってくれないかなぁ。
こんなんで修理代で何万も取られたら流石にデジへの移行を考えちゃうよ。

425 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 16:51:01 ID:2OPLeXA5
>424
おれのも先日修理から返ってきた。

とりあえず東京のサービスセンターに電話してみ。
いい知らせが待ってるかもよ。

426 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 18:51:48 ID:5DaDK1lG
部品払拭につき、修理不能です。


とか?

427 :機嫌が悪いので噛み付いてみる:2007/09/23(日) 22:43:22 ID:EegfTNpG
>>426
それが「いい知らせ」と思うのならあんた、
そうとう病んでるね

428 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 23:06:57 ID:5DaDK1lG
ユーモアを理解出来ない方がまずいと思うぞ

429 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 23:47:20 ID:k6Bw+9+f
それを「ユーモア」と思うのならあんた、
そうとう病んでるね

430 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 00:10:05 ID:ejffhk4Q
グダグダ言ってないで、とりあえず電話しろ!ばかやろう。

431 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 00:27:47 ID:ra7y/PEb
ブラックユーモア

432 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 02:05:09 ID:55OFZZN8
他人を不快にさせることを言って
それをユーモアと言い張る人は
精神年齢が小学生並み

という当たり前のことを
わざわざ言わないとならないとは

433 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 07:04:08 ID:o2tbZ5si
だいたい、そのつまみってのは、例の旧世代の7を新世代風にするって改造可能な
部品じゃなかったっけ? それともつまみはそのままだったかな? いずれにしても
部品はあると思うよ。改造は、1カ所7000円なんだから、つまみの交換もせいぜいその程度
だろう。

434 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 08:40:00 ID:JRTZpxw5
タダだよ。

435 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 09:05:37 ID:SMRv4LeT
健康で不安が無いやつにとっては、
死にまつわる話ですらジョークになりえるだろうけど、
面会謝絶の病室で、死にまつわるジョークは誰も言わないな。

ただなあ、このスレでそういう話題がナーバスに受け止められること自体、
いまやMAMIYAを、健康なスタンスでは考えられないって事の、
裏返しにもなっているような気もするんだが。

436 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 09:33:15 ID:FWWKw+56
それを「ユーモア」と思うのならあんた、
そうとう病んでるね

437 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 09:50:33 ID:JRTZpxw5
黒と銀、どっちがカッコいいですか?

438 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 10:29:44 ID:FhhECurI
ユーモアじゃなくて非常にありそうなことでは・・・

439 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 11:41:30 ID:ejffhk4Q
>437
銀なんてねぇだろう!シャンパンゴールドだ!

そしてそれが一番カッコイイ。

440 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 12:01:26 ID:FWWKw+56
それを「ユーモア」と思うのならあんた、
そうとう病んでるね

441 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 12:04:38 ID:ra7y/PEb
スイッチ入っちゃったみたいだよ

442 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 12:15:46 ID:guDrhuUB
ワタシもスイッチ入っちゃった。
もうヌレヌレなの。

443 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 12:37:36 ID:ejffhk4Q
>>442
ちゃんと幕閉じとけよ!

444 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 21:05:56 ID:N7pr3x9r
それを「ユーモア」と思うのならあんた、
そうとう病んでるね

ってここで来るかと思ったら来ないのな。
ほんとにユーモアを理解出来ないバカだw

445 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 23:21:27 ID:nW0tNBSm
なにコイツ…気持ち悪い

446 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 23:43:35 ID:FWWKw+56
それを「ユーモア」と思うのならあんた、
そうとう病んでるね

447 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 02:04:58 ID:Tae6z2td
今週の話題はどうします?

「コマ間の光線引き」
「レンズの無限遠の位置」
「半絞りの方法」
「7-Vはいつでるのか?」

448 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 12:07:16 ID:MBtDrgQe
「ユーモア」

449 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 15:09:38 ID:T3P0nEig
結局電話しとらんのか・・・

450 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 20:16:13 ID:CFuKB4Cv
チャッ 撮ってますかぁー チャッ

451 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 00:36:43 ID:upDqKGXs
今までたくさん写真を撮ったが自分にとってかけがえのない写真は亡くなった人達の肖像だと思う。

452 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 06:22:50 ID:OeYRhVin
もうすぐ>>451自身が加わる予感

453 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 11:45:32 ID:xneRlcwJ
生きている人間の数よりも、亡くなった人間の数の方がうんと多い。

亡くなった人間の時間は止まっている。

生きている人間の時間は常に動いている。後戻りも出来ない。

454 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 11:48:57 ID:xneRlcwJ
>453

いいこと言うね。

455 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 12:44:05 ID:3arZy6N8
〉〉453-454
お前わざとやってるだろw

456 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 12:44:35 ID:HOxhMTMt
いいこと言ってる?
まだ結論に至っていないようだけど…
1行目がそれ以降につながっていないせいで、
どう結びたいのかよく分からない。

457 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 13:56:02 ID:xneRlcwJ
>456
なに言ってるんだ?

結論は「おまえ自身」が出すんだよ。
1行目とそれ以降がどう繋がっているかを考えるのは、「おまえ自身」なんだよ。

458 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 14:24:05 ID:HOxhMTMt
どうとでも取れるようにそれっぽい言葉を並べるだけの
インチキ占いのように感じるが。

ってIDまで見てなかったよ、ネタか。

459 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 17:04:05 ID:8GylJ7Dx
mamiya7II黒の80mm付き新品が168,000って安いよね?


460 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 19:14:32 ID:iKXs5MYw
とても安いとは思えない。
よく探せばもっと安いところは
いくらでもある。

461 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 23:44:25 ID:kPn6kayi
そのもっと安いところを教えてくれ
買いに行くから

462 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 03:09:50 ID:dCd/ypOj
はぁ?教えてクレだと?
馬鹿言ってんじゃねーよ!
これだから教えて君は困るんだよ

死ねよ、ボケ、アホ、クソ、この世から消えちまいな。

迷惑だから二度と来るんじゃねーぞ!!

463 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 03:41:12 ID:6FF4DRSW
>462
パンパンパーン
    ∧__∧  ∩
  (,,`・ω・´)彡☆
   ⊂彡☆))Д´)
       ☆


464 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 07:36:04 ID:NEpWRhdY
このスレの活性化とマミヤの為にも意地悪せずに教えれやりゃいいだろ。
どうせ知ってたところでおまえら買わないんだろうし
本当に欲しい人の手に渡るのがマミヤ7にとっても一番幸せなことなんじゃないか?

465 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 08:51:32 ID:VRM3a6e9
>>459
安いと思います。
店によっては中古より安いのでは?

これより安いとこないだろ。なんでこのスレは462みたいなガキがいるのだ?


466 :459:2007/09/29(土) 20:25:21 ID:8cgsUUQ5
京都駅の新しいビックカメラの店頭でたしか168,000だったの。
間違ってたらまずいので、電話して聞いてみてね。
(80mm付かどうかも)
私はもう持ってるから、仲間が増えると嬉しいよー。

467 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 22:42:24 ID:2wp5304D
いいかげんな情報 Z

468 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 00:19:02 ID:0lOR8v/m
>>462は文字通りしか理解できないのか?
宿題してねときな

469 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 00:29:54 ID:Q3GyvAeL
>>467
もう持ってるから、それほど意識してなかった。ごめんね。

470 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 01:44:06 ID:xhDR/9s7
私、許さない!(涙

471 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 01:50:29 ID:DRwpzX0P
        ∧∧
       ヽ(・ω・)/   ズコー
      \(.\ ノ
    、ハ,,、  ̄
     ̄ ̄


472 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 23:31:55 ID:+P6iqj8T
今日京都のビック行ったが、普通の値段やったよ…

473 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 23:52:51 ID:QYdpMQ6t
かわりにオレのほとんど使っていない
7IIブラック+80を14万で買ってくれ。

474 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 00:27:39 ID:uzDxO/5q
>>473
もう一声!

475 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 02:14:34 ID:J9pDhgcZ
ブラックかぁ・・・
ゴールドだったら良かったのになぁ・・・

476 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 20:36:08 ID:NhqjUEx5
使わない人ってデジ一眼に流れてるんだと思うが、どんなデジ使ってるの?
それで満足?

477 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 21:07:21 ID:J9pDhgcZ
今日夕日を撮りにいった。

7-U+43,65と30D+17-85
セブンは三脚付けて3カット。
30Dは、ISO200にして手持ちで10カット。

どっちが傑作の確率が高いか・・・

478 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 22:36:37 ID:XxnyiwwN
チュウバンカメラで日々のスナップをするのって変なのかも

479 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 06:52:37 ID:u/JcmtXX
>>478
変ではない

480 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 00:16:15 ID:fcGioSn5
>478
恋かもしれない

481 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 00:18:50 ID:M/ScWyPD
吸盤カメラ、つったのかと思った、一瞬。

読み違えた自分が怖い。

482 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 17:58:03 ID:Oyir7LnA
>>480
アッー!

483 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 19:27:28 ID:gDopwNPX
>>476
うちは、デジ(5Dと1D2N)も使ってるが、7の代わりってのは無いんじゃねぇか?
銀でも7の変わりは無いんだし

ここ数年、135はモノ以外はフィルム使って無いけどな

484 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 15:24:31 ID:oimUS8HH
482って只のバカなのか
それともホモ

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)