2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆(。'-') Canon New F-1を語らないか 5 ('-'。)☆

1 :ななし ◆choco.get. :2007/06/24(日) 01:12:25 ID:llcrTgYP

☆ピントのとりやすい、秀麗のファインダー。
☆露出を掴みやすい追針式メーター。
☆ズッシリと存在感のある金属ボディー。
☆古えの良き日を思い出す、カタいダイヤル操作。
☆多様なファインダースクリーン。
☆ごりごりの巻き心地

☆1981年(昭和56年)9月 発売
☆アイレベルファインダーFN=倍率0.8倍、視野率97%、
☆1/2000〜1/125秒・B・X=1/90秒は機械制御式、
☆1/90〜8秒を電子制御式としたハイブリッド方式、
☆147×97×48mm、805g NFD50mm F1.4つき1040g

☆NF-1スレッドもついに5本目になりました。
☆NF-1の魅力を語ってください。
            


2 :ななし:2007/06/24(日) 01:14:24 ID:llcrTgYP

★☆☆〜【過去スレ】〜☆☆★

Canon New F-1を、語 ら な い か
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1060973544/

Canon New F-1を、語 ら な い か 2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1090625170/

おいお前ら!Canon New F-1について語って下さい
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1011341601/

Canon New F-1を、語 ら な い か 3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1120827216/l50
<< 2005/07/08(金) 〜 >> 

☆(。'-') Canon New F-1を語らないか 4 ('-'。)☆
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1149502257/l50
<< 2006/06/05(月) 〜 2007/06/23(土) >>

  

3 :ななし:2007/06/24(日) 01:16:00 ID:llcrTgYP

★【関連スレ】★

【レンズも(^ω^)】FDシステム!9【カメラも(・∀・)】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1172001819/

キヤノンFTbを地味に語って見ませんか
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/997967884/
  



4 :ななし:2007/06/24(日) 01:23:42 ID:llcrTgYP

☆新しいスレのご案内が遅くなりました
前スレに、案内をはれませんでした m(_ _)m

ひきつづき、よろしくお願い致します  (o^.^o)
    

5 :名無しさん脚:2007/06/24(日) 01:24:56 ID:DH137wpK
>>1
毎度ながら乙です。

6 :ななし:2007/06/24(日) 01:50:28 ID:llcrTgYP
前スレの終わりのほうの話題は、
すごいまえにEFマウントへの切りかえがあって、
それからキヤノンのニューモデルがイヤになったというのと、
カメラのできはニコンがいいみたいな感じだったお。
  


7 :名無しさん脚:2007/06/24(日) 02:52:49 ID:fsGsHzEh
なんかそれだとEFが出たからキヤノンがイヤになったみたいだな。
FD切捨ての経緯が問題だったのかと。

あと、ニコンがいいのはデキというか、操作性の好みの問題。

8 :名無しさん脚:2007/06/24(日) 04:13:14 ID:a1kLnGuz
糞スレ滅びの呪文FDバスル

9 :名無しさん脚:2007/06/24(日) 04:15:00 ID:a1kLnGuz
縁起悪 IDにA1カヨ###

10 :名無しさん脚:2007/06/24(日) 07:09:30 ID:9Q3C97TO
俺フィルムは最後まで旧F-1だった。
デジタルはコンタックスとライカ(w)

11 :名無しさん脚:2007/06/24(日) 07:10:09 ID:qDb9PbKA
>>7
> FD切捨て

 当時はおれも随分腹が立ったが、今見ると、自動絞り・開放信号・
絞り制御・AE切り替えと何でもかんでも機械連動のFDマウントって
かなり力づくみたいな気もしないでもないな。最低絞り制御ぐらいは
ある時点で機械→電気に制御を変えざるを得なかったかもな。

12 :名無しさん脚:2007/06/24(日) 07:18:27 ID:DH137wpK
触感に訴える「モノ」としての出来のよさなら、全体的に確かにニコンが上すかね。
カメラの機能的な部分が成熟しちゃってる最近の製品は、こんな部分のイマイチさが気になったりもして食指が伸びず。初期のEOSを18年‥

‥で、ふと最近出物を拾い。
今更ながらNF‐1。
今更ながらにFDレンズ。
おっそいデビューです。
でもたのしー。

13 :名無しさん脚:2007/06/24(日) 10:27:36 ID:YARnG9gi
>>7
再掲
ズルズルやって結局互換性が失われている「不変のF」wと、
FDとは切れたが20年一貫して互換性を保っているEOSとry

既にFDよりも歴史の長いEF
もうすぐFLと合わせたより長くなる

14 :名無しさん脚:2007/06/24(日) 11:00:50 ID:DpTlHNSM
EF-Sは互換性がないけど。。

15 :名無しさん脚:2007/06/24(日) 13:19:55 ID:a1kLnGuz
>>14
それがキャノンクオリティ
ヤの大小にコダワル キモス

16 :名無しさん脚:2007/06/24(日) 13:25:16 ID:p7Wfhe4w
EF-SレンズはEFマウントにつかないけど
EFレンズはEF-Sのデジカメにつけられるからいいんじゃない?
それにEF-Sは下位グレードデジカメ専用だし
そのEF-Sでも困るのは広角域の選択肢が少ない事ぐらい


17 :名無しさん脚:2007/06/24(日) 21:06:44 ID:FDjEosSb
EFとくらべてFマウントの非互換性を避難する意見は良く見るけど、
最近のボディでもAFレンズは殆んど使えるし、それに加えて
Ai以降のMFレンズも光学接続と絞り連動は互換、ボディによっては測光系も互換だから、
結局フォローできてる範囲はFマウントの方が広いと思うんだが、何がまずいんだろうか。
まぁ最近D40が出てきて崩れてしまったけど。


18 :名無しさん脚:2007/06/24(日) 21:58:54 ID:qDb9PbKA
>>17
なんでEFマウント論やFマウント論をここでやりたがるの?

19 :名無しさん脚:2007/06/24(日) 22:21:21 ID:YARnG9gi
>>17
何を必死なのか知らんが、ボディが新しけりゃフォローもあるだろうよ。
VRが使えるボディはいつからだったかな?
因みにISは最初のEOS650から使える。
厳密には、テレコンを使用する場合と、初期のフルタイムAFにも制限事項があったが。
それでもレンズ内モーター、電子連動の方式は一貫していて、世代間の不具合は無い。
組み合わせる世代を限るなら、その前後でマウントが同じかなど最早意味も無い。
でだ、F-1にはFDを使えばいいだけのこと。
仮に今も、ACレンス程度の互換性があったとしても、着けられるというだけじゃ、
状態の良い中古のFDを選ぶだろうね。
今じゃクラカメ扱いのカメラだ。これでいいのだ。


20 :名無しさん脚:2007/06/25(月) 17:49:19 ID:A+wybVmE
>>17
今気付いたが、凄いIDだな。

21 :名無しさん脚:2007/06/25(月) 23:28:27 ID:UjYdvsMg
神だったか…

22 :名無しさん脚:2007/06/26(火) 00:12:44 ID:4EBjv1Vv
現像が面白いんで撮影が面倒になってきましたのでカメラ捨てようと思います。
まずはNew F-1とハッセル500CMを燃えないゴミの日に捨てようと思いますが
次の燃えないゴミの日はいつでしょう?

23 :名無しさん脚:2007/06/26(火) 00:26:37 ID:ztMVoeZl
>>22
住所を全部教えてくれないと分からないよ。

24 :名無しさん脚:2007/06/26(火) 02:30:50 ID:EDYYGSuG
>>22
裏2ちゃんねるで教えてやる。
入り方はわかるな?

25 :名無しさん脚:2007/06/26(火) 22:20:05 ID:Ufsf1q7L
アイムの人元気?
俺旧f-1君はnewf-12台?
デジカメwb便利ですよ!私買いました。
でも3000万がそ位じゃないと
デジでasa100だとフイルムで400位です。

26 :名無しさん脚:2007/06/26(火) 23:14:18 ID:TxAGPwb7
なんかおかしい日本語が広澤ですって感じだな。

27 :名無しさん脚:2007/07/03(火) 09:12:02 ID:3i2XTS7I
ワインダーFNって、モードラFNと比較して、レリーズストロークが深いというか、
タイムラグを長く感じませんか?

28 :名無しさん脚:2007/07/03(火) 13:26:57 ID:S2k/Ktua
ニコンのAF系普及機とかに比べれば少ない方と違う?
中判でさえそうだが、多くのAF機はタイムラグが大きいと思う。
っていうかFNはストロークはあるんだろうがこれ以上押すとレリーズする
という感触がわかるので自分的には使いやすい。一方で嫁はこれ以上擦ると
昇天するぞという感触がわからないので自分的には使いにくい。
結論としてはNew F-1の方が弄て楽しいということだ。文句も言わないし。

29 :名無しさん脚:2007/07/04(水) 21:34:33 ID:fRK9wW7n
>>27-28
電気レリーズだったら、タイムラグの差はなかんべ。
ストロークは、半押しからのことを言ってるか?


30 :名無しさん脚:2007/07/07(土) 04:51:08 ID:W1dcN+WQ
ストロークは個体差もあるだろうし、調整出来たんじゃなかったっけ?

31 :名無しさん脚:2007/07/11(水) 00:43:32 ID:WkDXskoq
久間防衛大臣の辞任問題が新聞紙上を賑わしている。しかし、ここまで愚かな内閣だとは思わなかった。
そもそも総理の実力もなく人選ミスばかりしている安倍首相。松岡農水相の自殺も腑に落ちないが、今回の「しょうがない」発言も国民を馬鹿にしているとしか言いようが無い。
辞任は当然であろう。

 そもそも世界で唯一の核被爆国であり、核の悲惨さを訴えなければならない国の立場にあるべき防衛大臣が、なんたる無責任発言をしてしまうのだろうか。こいつも大臣の器ではないなあ。
どうみても落とした側のアメリカ側に立って物を言っているとしか思えない。アメリカは戦争を仕掛けたのは日本であり、戦争終結を早めるのには核爆弾が効果的だったと、考えているかもしれないが、
アメリカ国民は、核の悲惨さを何処まで認識しているかも疑わしく、20世紀の偉大なる発明の一つに核爆弾をリストアップしているほどだ。
またアメリカの識者までが、原子爆弾を日本に投下したことにより、戦争の犠牲者をこれ以上出すのを食い止められたと、トンチンカンなことを言っているのだ。だから日本が中心になって、
核廃絶を訴えたところでアメリカは、何処まで核問題に真剣になっているか疑問符がつくのである。

んな中で、防衛大臣という要職につく人が、被爆者遺族を逆なでするようなことを平然と言って、けして許されるものでは無いだろう。
本当に安倍内閣は瀕死の重傷と言ってしまってもいい状態である。
ところで、防衛庁が何時の間にか、ドサクサにまぎれて防衛省に昇格して、長官が大臣になってしまった。
これでますます憲法第九条の改憲が現実味をおびてきそうだが、なんか気づかない間に、どんどんときな臭くて保守的な国家になっていく。それで、まさか宮内庁までが宮内省にならないだろうなあ・・・・・。
ああ、コワ! 主権在民は何処へいく!

32 :名無しさん脚:2007/07/14(土) 23:12:01 ID:Eyy8OMlE
age

33 :名無しさん脚:2007/07/15(日) 00:45:14 ID:Lf8KpHR2

上がってないしw

ところでブライトレーザーマット持っている人、教えて下さい。
先日[SJ]を手に入れたので早速装着したのですが
なんだかそれまでの[AC]とマット面の見え方が変わらない感じです。
カタログには
「ボケに特徴あるが明るくピント合わせ易い」
みたいな事が書いてあったのですが・・・
装着レンズが明るいから(50/1.4)分からないのかな?
こんな物でしょうか?

また、標準〜ってなっていますが広角20/2.8なんかの場合は
どうなるのでしょうか?

34 :ななし:2007/07/15(日) 01:26:01 ID:IY1WJZyV
ぷらいとまっとは、
F2.8とかF4とかF5.6くらいのレンズだと
マット面が明るくなっていいんじゃないかな。
F1.4だとACとの違いはあんま無いとオモ。
このスレだと少数の意見だけど、
F1.2とかF1.4だとACのほうが自然な視覚感触で
目に心地よくてピントとりやすくない ! ?
ワイドレンズは24mmまでしかないけど24mmはぉkな希ガス。
 

35 :33:2007/07/15(日) 01:51:41 ID:Lf8KpHR2
>>34
早速ありがとうございます。
う〜ん、あまり変わらないですかぁ。
まだ夜、部屋の中で覗いているだけなので今度休日に昼間の屋外で
35/2,50/1.4,135/2着けて比べてみようと思います。

広角24mmはOKですか。周辺暗く見えたりしません?
20mmか24mm位を狙っているのでその他情報ありましたらお願いします。


36 :名無しさん脚:2007/07/15(日) 04:16:30 ID:5dsAkYOh
>>34
広角は駄目ですね。
若干周辺も暗く成りますがピントの山が分かり難く成ると思います。
ブライトレーザーは暗いレンズには効果有りますが、
ピントが合ってない所も透けて見える感じなので、
明るいレンズにはレーザーマットの方がピントの精度が上がると思います。


37 :名無しさん脚:2007/07/15(日) 04:33:26 ID:nQb7Sjee
まぁ明るい広角レンズで一番精度が良いのは大口径マイクロだけどな。
NF-1以外に設定はなかったと思う。

38 :名無しさん脚:2007/07/15(日) 08:28:13 ID:tx9W3QAN
>>33
 50/1.2Lとか85/1.2Lでも、200/2.8でも80-200/4Lでも、
レーザーマットと全然違うと思うけどな。レーザーマットでじわ〜っと
来るピントの山が、じゅわっぴたっと合う、という感じ(じゅわっというのは
独特のボケのつもり)。
 20-35/3.5Lみたいな暗い超広角レンズでも、なんか全く問題無く
絶好調だと思うが。

39 :名無しさん脚:2007/07/15(日) 15:55:36 ID:5dsAkYOh
>>38
好みで差が出る部分かな。
望遠用は正にその通りだで昔サンニッパやヨンニッパで大活躍したけど、
標準用は余り良い印象はなく何年も入れた事ないな。
今FD系はスナップ専用だから24.55.85のアスフェリカルメインの使い方だから、ノーマルのボケ方が楽しい。


40 :名無しさん脚:2007/07/16(月) 21:26:46 ID:VTiMWowt
>>33
絞込み測光ボタンを押して絞りリングをまわしてみよう。
黒い点々でざらついたように見えるのがAC
同心円状に影が見えてくるのがブライトレーザー
だから暗いレンズでもブライトレーザーの方が像が見えやすいので合わせ易い
しかし、広角だと角の周辺にぷよぷよが見える。日の丸構図の多い俺にはピッタリか?


41 :33:2007/07/16(月) 22:05:07 ID:iqzFSXfS
皆さんありがとう。
>>38
>全然違うと思うけどなあ
>>40
黒い点々と同心円状

これらの違いを感じない・・・
どうやらSJの枠にSCを載せ換えた物のようです…orz ダマサレタ


42 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 07:05:46 ID:K9yO8WDF
SJ AJはほしい。

43 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 00:30:50 ID:iRbpUsCL
使う予定は全く無いけど、モードラ欲しい。
合体させてみたいな。

44 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 00:39:04 ID:1fvEaByH
シャッター優先が欲しいからモードラ持ってるけど、
単三12本は強烈。ニッカドの方がスマートで
見た目もいいけど、今更買えない。

余りの強烈さに、ワインダー買い足したよ。
ワインダーの方が合体してカッチョイイと思った。

45 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 00:54:22 ID:iRbpUsCL
>>44
あ、僕もワインダー持ってます。
でも、モードラ付けてみたいという欲求もw
今買うなら単三仕様ですよね、やっぱり。
そういえば本体への電源供給コードにも憧れたなぁ。

46 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 08:07:31 ID:feFJiYBq
通りすがりだが

>>44
>ワインダーの方が合体してカッチョイイと思った。
禿同
うちは、ワインダー常備
ただし重いから電池は入れて無いw

47 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 14:30:19 ID:u6Us4hv/
ワインダー、せめて秒3コマだったら良かったのにな。

48 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 17:50:08 ID:uPE/AEH9
電源供給コードは基本的にはNi-CdかAC-DCコンバータ用なんでしょ?
単三仕様で使える改造があったようだけど、羨ましいなぁ。

49 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 23:27:14 ID:iRbpUsCL
>>48
単三仕様、確か前スレで話し出てたよね。

50 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 01:20:04 ID:VuwmHxOz
単三仕様で本体給電を標準にしなかったのはどんな理由なんだろ?
ドラ付けてうっかり途中で本体電池切らした時のめんどくささといったら…

51 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 02:50:16 ID:lO6PTT+a
当時、初めての一眼購入だったのでF3と迷ったなぁ。
AEロック、TTL調光、6コマ/秒、モードラの本体への電源供給等が
F3の魅力に思えた・・・。
けど結局、nFDの発色が好きでnF-1にした。

52 :名無しさん脚:2007/08/12(日) 18:07:02 ID:VWgUUGQT
F3のAEロックなんて、実質使用不能だよ。露出補正も実質使用不能だし、マニュアルも
表示がメチャクチャしょぼいし、測光方式もイマイチ何を狙ったのかワカラン。
モードラ6コマもミラーアップしてだし、単三で普通に使ったら3.8コマ位だよ。

他にもF3って使い難い部分が多すぎて、全く候補にさえ上がらなかったな・・・俺の場合。

53 :名無しさん脚:2007/08/12(日) 21:29:31 ID:8Wvu9rJs
A-1で不安を感じてたので、デジタル表示のF3には不安があった。
結局、AE-1、nF-1と買ったが、正解だったと思う。

54 :名無しさん脚:2007/08/13(月) 22:24:11 ID:OzttngqV
とか何とかいいながら、その実F3も好きで持ってたっりするんでしょ?

オイラは両方複数台所有。

55 :名無しさん脚:2007/08/13(月) 23:13:32 ID:6TylW3Zm
F3嫌いじゃないけど持ってない。
そんな余裕ないし、FD気に入ってるし。
デジはニコンの方が使いやすいのでニコンだけど。

56 :名無しさん脚:2007/08/14(火) 12:21:22 ID:G9TVJnZC
確かに俺も両使い。で、ニコンもF4以降は食指が動かない。

57 :名無しさん脚:2007/08/14(火) 19:30:25 ID:Lfra2WKl
俺はニコン増やす位なら、コンタックスの方がいい。
安いし、アノ写りは本当に独特だよ。

58 :名無しさん脚:2007/08/14(火) 19:47:46 ID:bTzMIiUK
ニコンのフラッグシップクラスで持っているのはF2だけだな。
これだけは好きだがなあ。

59 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 22:37:18 ID:A0NfcXRr
所有カメラのステップアップ
AE-1→A-1→NewF-1
そんな時代が間違いなく存在した。

60 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 22:49:17 ID:ll49Y6Sy
フジヤで3万1,500円のNewF-1数台が、
なぜか軒並み2万6,000円台になってました。
スゲー買いたいですが、今貧乏で手持ちが無い……。

61 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 16:05:02 ID:+JQiBSoh
B品の話だよね。少し前にはAB品がその程度でゴロゴロしてたのにね。
でも、これからは物が減っていく一方だろうから買えるうちに逝っとけ。


62 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 21:10:08 ID:4Ec4FfG3
一時期ガタンと値段下がったんだけど(NF-1メーカOH終了時)
また上がっているの?


63 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 07:45:11 ID:g7p6Eols
そう思うよ。
底値ん時に葬式買いして、ヒガサでOHしたから死ぬまでF−1で遊ぶぞ。

64 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 10:04:22 ID:Ug4Yja6k
さっき、F3スレで雑談程度に書いたがアイピースリング落とした。
純正はヤフオクで吹っ掛けられるので代用品探してるんだけど、誰か情報たのんます。

65 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 11:08:38 ID:qbHB4163
ヤフオクの800円でもまだ高いか?

66 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 11:58:34 ID:Ug4Yja6k
>>65
レスありがとう。
昨日、終了した2個セットは5000円超えてたよ。
ちゃんと調べてみる。

67 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 13:08:11 ID:bfwHUnVL
あのゴムが無いと傷だらけになるんだよねーーーメガネが
昔は200円ぐらいで小売りしてたのにな 

68 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 22:32:36 ID:7+9wwS32
>商品は本当に間違いなくいい物ですのでよろしくお願いいたします。www
ttp://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w10751101


69 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 17:54:26 ID:gklu3B7z
俺は去年か一昨年にモードラ連結蓋等も含めて数個ずつ買っておいたよ。
田舎なんで近くのヨドに行って、店員掴まえて説明しながら注文した。
もう買えないの? メーカーOH終了で部品も払底?


70 :名無しさん脚:2007/08/23(木) 12:55:59 ID:Ssfn96JX
すごいすごいーF1は鉄専用?

このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
★★ED75とその跡を継ぐものたち(Ver14)★★ [鉄道路線・車両]
【若番】EF81について語ろう!part3 【レインボー】 [鉄道路線・車両]
【一般・P】EF65について語る 18号機【F・PF】 [鉄道路線・車両]

71 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 01:10:55 ID:8Z9/WYg9
偏った結果だけ抽出して喜んで楽しいか?

72 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 01:13:44 ID:Yi775257
喜んで楽しい

73 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 23:43:48 ID:i/6d9NwQ
ED75あたりがなかなかリアルと思うが

74 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 00:37:14 ID:rONCbhzn
>>64
少し緩いがペンタックス67Uのラバーリングが使えます。

75 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 21:40:02 ID:gUzs51Nt
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
★★ED75とその跡を継ぐものたち(Ver14)★★ [鉄道路線・車両]
【若番】EF81について語ろう!part3 【レインボー】 [鉄道路線・車両]
【一般・P】EF65について語る 18号機【F・PF】 [鉄道路線・車両]
【kwsk】GPX250RZZR250 Part22【ちーちゃん】 [バイク]


釜専門?

76 :64:2007/08/28(火) 23:35:10 ID:mgT5JkCn
>>74
Thank You!
明日、早速キタムラにダッシュします。

77 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 09:25:26 ID:gNPFQGyr
昔の写真でED75がC60あたりと並んで写ってるの見るとED75も息が長いと思うよね。
雪で過酷な仕業こなしてきたはずだが。
EF81は300番台が常磐線系統走っていたが、EF30引退とともに関門に帰っていったよ。
65はPFの廃車も進んでるのが感慨深い。東海道ブルトレ全盛を見てるだけに旧東機の
1098〜1106あたりが貨物をおとなしく牽いてるの見るとちょっとしみじみずるね。

78 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 23:07:21 ID:H5tUyqZ+
>>75
そもそも一般型とPとFとPFを一緒くたにすること自体問題無いか!?

79 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 00:24:50 ID:vKyogrrh
PFだけイラネということはある

80 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 12:23:24 ID:zA23F/LT
鉄じゃねぇから500番台と1000番台の違いくらいしかワカンネ

81 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 17:24:06 ID:NGfiRINf
PFは性能はいいんだろうが飾り帯の無い実用本位だからねえ。
特に後期のPS22パンタつきなんかはいよいよ色気も何も無い。
EF200なんか目も当てられん

世代的には
EF58 4SB
EF65  F-1
EF200 EOS

といったところか。
とカメラネタに戻してみる試運転をしてみる。



82 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 21:36:12 ID:wgvGcFk0
F-1 ベトナム戦争
NF-1 ロス5輪
というイメージだな
F−3はスペースシャトルか


83 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 00:25:46 ID:KMGwkkOD
EOS-1は砂漠の嵐
F4は火砕流か…

84 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 10:33:06 ID:3AqzNChF
時代精神的に

Ftb EF65 0
F-1 EF65 500
New F-1 EF65 1000

といったところか。SLを考えると実際使われた機材としては

Ftb 比較的余裕
F-1 消滅寸前で殺気立っていたっころ
New F-1 山口線復活以降

85 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 11:44:43 ID:UHoF5kRu
>>84
FTb=F-1でわ?
いい加減鉄ネタ止めよう!

86 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 22:10:05 ID:0dbv0/J3
でもF-1て鉄撮り率高そうな機体だ。
以前は線路のまわりで良く見かけたけど、最近じゃ自分一人の事ばかりで淋しい。

87 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 20:32:46 ID:SWyty+Kd
ペンタ6x7とどっちが鉄率高いだろ。
そういう俺はnF-1持ちの鉄w

88 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 22:41:44 ID:k5PbgSrt
NF-1+モードラ+328これ最強
>>87
67でなく6x7に限った話?ミラーアップ機構付?

89 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 22:20:10 ID:09l1Hai6
静かな秋だねぇ

90 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 23:23:11 ID:lOd6B5xP
New F-1用のモータードライブを中古で買おうと思うんですけど
中古の場合、ニッカドセットだともうニッカドがくたびれてる可能性があるから
重量が重くても単三セットを買った方がお利口さんなんでしょうか?

91 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 23:55:32 ID:Wk3R/Zb1
>>90
撮る回数(間隔)によると思うよ、
キャノンのニッカドは新しくても充電して暫くすると自己放電してるから、
使う直前に充電するなら古くてもまだ使えると思うが、
たまにしか使わないと充電しておいてもいざ使う時に空っぽに成ってる。

だから週一位使って充電なら問題ないと思うよ。
まぁ電池の方が楽だが単三12本だから下手すると使い切る前に液漏れしてる。


92 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 23:58:12 ID:oEVR7SmX
まぁ今からなら単三の方が無難だろうね。
自分は最低でも年一回、月を決めて強制的に交換してる。

93 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 00:47:19 ID:yFjrjFX0
久々出撃の予定なんでドライブの話題は嬉しい。
Ni-Cdは自分でセルの交換て出来ないのかねぇ。
誰かやった人いない?
あと単三にエネループ使えるかな。

94 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 00:55:54 ID:0zu4vWfz
CR-123A仕様に改造してもろた

95 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 01:08:14 ID:ejhRjw46
>>93
セル交換はテクが有れば出来る。

単三に充電池入れるのは問題ないよ。


96 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 01:08:32 ID:qOwIVBy1
>>94
 え?そんなんできるんですか?

97 :93:2007/09/16(日) 01:34:45 ID:yFjrjFX0
>>95
レスありがと。
デジイチにはない、この撮影前のワクワク感はいったい何なんだろ?w

98 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 21:39:42 ID:3sl1AAqb
危険日に生のような失敗の許されない緊張感に尽きる

99 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 00:48:48 ID:q+1IiI8B
>>80
EF65に限って言えば0、500、1000、1100の4種だな。
一言で言えば1100は1000のマイナーチェンジ版てとこ。

撮る前と撮った後のワクワク感はデジじゃ味わえないからステキw

100 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 10:11:40 ID:XcwJmkRJ
>>97
撮り方的に、ひとコマを大事にしてしまうよね。
アナログLPが、聞き方的に大事に聞いてしまうようなものか。

101 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 12:12:48 ID:ut8esjmD
>>99
1100と通称するが、実質1056以降。PFの中では多数派だNE


102 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 17:00:48 ID:XcwJmkRJ
つ、ついていけないw

103 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 22:16:20 ID:aUNHYDh3
俺はワインダーだが、このしっかりしたメカの感じは他に代えがたい。

EF65は没個性で趣味的には面白くなく、空気みたいなものだけれど、
昭和40年以降の日本の高度成長を物流面で支えたその貢献度は計り知れ
ないものがあるね。高速道路開通で長距離トラックが鉄道に太刀打ち
出来るようになったのはずっと後だし。

104 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 22:26:43 ID:sAl02qd6
みんなF-1の話も少しずつ入れて鉄ネタやってるのが面白いね。
遠慮深いと言うか、奥ゆかしいというか。
俺は鉄はまったくわからん。

105 :99:2007/09/17(月) 23:10:13 ID:q+1IiI8B
でも好きなのはPやFだったりもする。
1000〜は嫌いって訳じゃないんだけどね。
最近やってないなあ鉄は。
見かける人ほとんどデジだけどおいらはまだまだ使うつもり。
スナップやってても仲間がいない。
見かけるのはニコンやキスデジとかばかり。

106 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 12:40:30 ID:AcKgOvlZ
>>105
Pって何?

107 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 13:34:09 ID:sG3CS+lw
Pは客車、Fが貨車でいいんだっけ?

108 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 20:26:16 ID:3wOoG9wU
80年代、鉄道の撮影現場でNew F-1やF-1が多かったか?と聞かれれば
めったに見なかった気もする。どちらかと言えばニコンの中級クラスが
多かった気がするんだが思い違いかな?次ぎにペンタやキヤノンのやはり
中級クラス。ニコンにしろキヤノンにしろ一桁は1.高くて買えん 
2.雨の時も撮影強行するから高いカメラは使いたくない 3.重い
が理由だったんじゃないかな。主に駅撮りでの話だけれど。
いわゆる撮影地での「勝負どころ」では事情が少し違くてがっしりした
三脚にばけぺん据え付けたオヤジがだいたいいた。ばけぺんは
オヤジが使う物という偏見を持っていたな。あと▲プリズムつけた
ブロニカSQあたり使ってる人が結構居たように思う。
まあがきんちょの俺には中判は手が出なかったね。

109 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 20:32:51 ID:3wOoG9wU
>107 そう。正面に扉が無くて飾り帯びがついてる500番台は
重連制御可能の高速貨物列車用のF、そうでないのが客車列車用のP
・…なのだがEF66が出来てからはF型は意味が無くなったので
単に外観がちょっと違う(Fの方がつらら切りで厳つい顔してて
連結器周りもにぎやか)点が鉄ファンとしては意味があるだけ。
実運用上は混用されてて、ちょっと前まで東海道でブルートレイン
牽いてたP型が哀れを誘ってた、かな?
もともと万能なEF65だが1000番台になっていよいよ仕様的にも
変わらなくなった為EF65PF、略してPFと呼ばれるようになった。
只旅客型貨物型の意味は本来はギア比が高くて高速低出力の旅客用、
ギア比が低くて低速高出力の貨物用にあったがEF65は高速高出力の
万能型になったので区別する意味が違って来てたわけですな。

いずれにせよ80年代はEF65はブルトレ以外雑魚扱いで本命列車が来る前のカメラの
テストとかフイルムの余ったコマ埋めるために撮ってたに過ぎないことが
多かった…罠w EF58との共通運用の時なんかは遠くでPFの貫通扉付きの四角い
シルエットが見えると鬱だった罠w まあそういう時はたいてい周りで撮ってる人が
少ないのでPFの予感!がしているわけだがw (土壇場でPFの予定がEF58に
なったりして後で騒いだりすることもあり、逆もありw)

社会研究としては貨物列車の組成を分析するとかいうのは
面白かっただろうなと思うんだけれどね。年取った今だから言えること。

鉄道はとにかく被写体もシャッターチャンスが限られてるので、
撮る時は百発百中、メカの信頼性も高いNew F-1が最適、
などと強引に話題を戻してみるテスト。

110 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 20:43:06 ID:mSFmgJTB
>>93
ノシ
ヘタって居たHiPowerNicdばらして
業務用(端子付)のセル繋げて作ったお

少し幅が大きくなるので、端に入って居た白いスペーサー外して紙を詰めたw

ニッスイもエネルも端子付のセルが有れば、作れると思うけど
エネルの端子付は有るのかな?

ちなみに普通のセルに半田コテとか当てちゃだめよ、超危険

111 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 21:05:47 ID:xxJfsIzp
単三アルカリは12本で1.5V*12=18Vでしょ?
ニッ水やニッカドは1.2Vだから15V弱になっちゃうけど動く?
20%減で秒4コマとかに落ちたりしてw。


112 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 22:25:54 ID:YkSwwMYw
>>110
電気溶接の点付けよ。瞬殺技

113 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 22:39:38 ID:q8Js9zP8
全速力で駆けてたEF62荷レ、ちゃんと撮っておけば良かった…

114 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 23:09:15 ID:XLpaufd6
すみません、相談に乗ってください。
F-1nを使っているのですが、横目で見てきたNewF-1がそろそろほしくなりました。
が、アイレベルとAEファインダーのどちらを買うべきか悩んでいます。
デザインはアイレベルの方が好みですし、AEはロックがないため、使いにくいとの評判も聞きます。
アイレベルを買っても後悔しないでしょうか。

115 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 23:21:02 ID:lld8QRmP
単体露出計があり、それを常用しているんなら無問題じゃない?

116 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 23:22:35 ID:ks/AzBaa
俺もアイレベルの方が好きですね。外観がすっきりする。
絞り優先はアイレベルでも可能だし。
交換レンズのように欲しければウェストレベルでもAEでも買い足すだろうから、
最初は好きな方にしても良いと思う。
ひとつだけ言っておくとすれば、アイレベルに標準装備のスクリーンはAEの物とは違うから
買うならその辺りも確かめてください。


117 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 23:40:08 ID:XLpaufd6
>>115
>>116
ありがとうございます。
では、最初はアイレベルから買ってみよう思います。
スクリーンを確かめるのもポイントなのですね。
本当に勉強になりました。

118 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 00:51:08 ID:fcr+adAP
>>70
この馬鹿のお陰で鉄以外のユーザーの書き込みは激減した。

119 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 01:13:57 ID:2uy5nY7w
>>117
アイレベル最近買ったんですが、メチャクチャ使い易かったですよ。
AEファインダーよりかさばらないし。でも今のはスクリーンがACなのでCSが欲しい……。
スクリーンの情報はここのサイトが参考になるかと。
ttp://www.365photogenic.com/aboutnewf1.htm

120 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 02:23:14 ID:9fnhSMIC
>>114
オレはアイレベルとAEと両方持ってるけど、
最近はほとんどAEを付けっぱなしだなあ。
出先で交換なんてしないから(スクリーンも持って行きたくないし)、
家を出る時にちょっと悩むけど、結局AEのまま出かけるんだよね。

旧F-1を使っているならさほど気にならないと思うけど、
アベレージ測光のスクリーンは中央が暗くならず、
まさに目からウロコの清々しさ・・・。

121 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 03:57:41 ID:1WxrIWCH
オレはF1はアイレベル。
nF1はAEだ。


122 :117:2007/09/19(水) 20:09:23 ID:krOwof0p
>>119
ありがとうございます。
役に立ちそうなサイトの紹介にも感謝します。
アイレベルファインダー内の情報表示もF-1nと同じ位置なので、まずはアイレベルで慣れたいと思います。
それにしても、スクリーンの種類の多さにはクラクラしますね。
集めだしたらレンズどころの沼じゃなさそうです。

>>120
AEを付けっぱなしですか。
機能的にはそれでAEもできるし、マニュアルもできるということなんですよね。
アベレージ測光のスクリーン、覚えておきます。

>>121
なるほど、そういう使い分けもあるのですね。
参考にします。

123 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 22:12:09 ID:L7BmFPYF
>>122
ゲニニオメ

124 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 22:41:49 ID:mzH0LlEx
>>119
 そのサイトはさあ。レーザーマットをレザーマットって書いてあるからなあ(笑)
レザーじゃ革マットだよな(笑)

125 ::2007/09/20(木) 01:03:22 ID:PwGnmZMn
>111(米)電圧は低いけれどニッケルやニッケル水素は内部抵抗が低くて
大電流を取り出せるから電圧の差はあまり出ない罠。ショートさせると
ケーブル燃えるくらいの電流が流れるので危ないのだ。
残り電気が少なくなってきても乾電池ほどスピー―ドが落ちない。

>123(宇)ゲニニのHゴムの色が左右違うのを見たこと無いのは若造である。

126 ::2007/09/20(木) 22:42:46 ID:EMkYX62y
 ↑
連番の3機は結構綺麗だったよな
 ↓

127 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 23:00:27 ID:zu+7XTMY
すみませんが誰か教えて!
T90からF-1にステップアップと思い中古を先ほど買いまして
磨いていたらシャッターチャージ出来ない、、、ロックではないし
電池を交換してもNG、モードラでもチャージ出来ない…
復元の手順とかあります? Canonのサポートは日曜休みみたいし…

128 :127:2007/09/22(土) 23:30:38 ID:zu+7XTMY
お騒がせ致しました、電池抜いたらシャッター切れたので
電池切れのようです A1と67では使える電池だったのですが…

新しい電池を買ってきます

129 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 09:13:06 ID:UDswDzTn
A1が動く電池でダメなら、電気系が壊れているんだろ?

130 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 09:52:37 ID:2bTDidM+
多分そうだね、
電池抜けばメカニカルシャッターが切れるからね。

131 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 11:27:08 ID:a/QjUwFs
修理屋にOH見積もり依頼ケテーイ

132 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 11:56:19 ID:Frv3VCUk
バッテリーチェックしてみ

133 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 16:41:32 ID:UDswDzTn
まず、それからだな。

134 :高二:2007/09/23(日) 18:51:10 ID:hCyjCpLX
New F-1電子パーツが無くなったら修理不能になるな?
F-3と同じ問題抱える事になる?

135 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 19:41:54 ID:fCJ4O80y
もちろん電子系が逝ったらこの手のカメラは終わりだがそれが何か?

136 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 19:46:37 ID:UDswDzTn
ハイブリッドシャッターじゃん。
終わり、ってとこまでは行かないよ。F3は終わるけど。

137 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 21:02:37 ID:2bTDidM+
>>134
そろそろシャッター関係の電子パーツは底払いしてるんじゃないかな?
T90は随分前に無くなってる。


138 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 21:25:55 ID:M8XxUDA3
それを言うなら 「払い底」だろ

139 :127:2007/09/23(日) 21:35:27 ID:9XeO46ep
買った時には露出計動いてたんですよ…
どうやらバッテリーチェックボタンが押されてる状態らしい、です

とりあえず銀座のサービスへ持っていきます
その他でお勧め修理店があれば宜しくお願いします。

140 ::2007/09/23(日) 22:19:35 ID:hCyjCpLX
>139(竜) ゴミでも詰まってるのが?買ったところの保証はないの?
キヤノンの修理はヒガサがいいらしい。


141 :127:2007/09/23(日) 23:00:58 ID:9XeO46ep
残念ながら、保障は?と聴いたら F-1はメーカー修理出来ないからムリって言われました
でもマズマズ安かったし他のF-1と露出同じだったのでO/H代込みで考えても得かな?
と欲張ってみました。

キヤノンでO/H出来れば嬉しい(気分的に)んですが、ヒガサでも関東でも行きます!

142 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 23:11:47 ID:2bTDidM+
>>141
関東は目茶苦茶高いよ、
OHったって部品ないから掃除だけだから先ずはキャノンで良いんじゃない?
でもキャノンはバッテリーチェックボタン一つ調子悪いだけでも部品ないって簡単に断るからね、
そしたらヒガサ行けば良いんじゃない?

143 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 23:42:58 ID:HIP0FUtQ
>>142
> 部品ないって簡単に断るからね
 あれはさあ、担当者によるんだよな。仕事自体はかなり良心的に丁寧に
前向きにやってくれるんだが、このご時世、ああいう古い製品は「ダメ元で
こちらからお願いする」というスタンスを見せないといけないみたい。


144 :127:2007/09/23(日) 23:45:38 ID:9XeO46ep
バッテリーボタンは黙って出します、気のせいかもしれないし
比較できる固体があればイイんですが…
T90*2台体制+NewF-1なのにF-1も2台になると多少重いんで(笑)

ヒガサ/高松って所はHP見つけてあります。関東情報ありがとうございます

でも次にAEが欲しくなったらフジヤで(保障付き)買います
でもフジヤのF-1は全部アイピースが付いてないんですよねぇ、

145 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 09:49:35 ID:SMRv4LeT
アイピースだけでも単売できるからねえ・・・。
ファインダーアクセサリー、他社の互換性を調べた事があるけど、
ニコン関係はF3用もF801用も合わなかった。
ペンタのアイカップMUのねじ込みリング部分はアイピースとして使えたよ。
ついでに、MU用の(67用の)視度補正レンズもnF−1に使えた。
ただし、ディスコンかどうかは不明。

146 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 10:12:32 ID:RRH4UfhA
フジのアイピースも使えるね。
ウチのも絞りレバーが動かなくなったしヒガサに出そうと思ってる。
このままでもメーターが動かないだけで撮影は出来るし、
ひょっとすると前回OH時になった可能性もあるんだけど。
修理は日研テクノも有名だね。

147 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 11:29:58 ID:SMRv4LeT
大きいところは修理担当者の技術のバラツキがあるような気がする。
小さいところ(=一人でやっているところ)で、
信用できるところを探しているんだが。

148 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 16:50:32 ID:md9BCJE/
>>146
フジはニコンF3と一緒だけど?


149 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 17:19:28 ID:SMRv4LeT
フジのST801は、ニコンF3やニコマート、FEなどなどと互換。
キヤノは合わない。

150 ::2007/09/24(月) 19:30:13 ID:ru+b3waB
>144(宇)結果が出たら報告して下さいな。興味あるので。

151 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 21:04:35 ID:no0K2QyK
イナニマダー?

152 :127→144:2007/09/25(火) 02:28:22 ID:y07AzabM
了解です、今週中に銀座サービス行ってみます

153 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 19:19:39 ID:a520dKNj
今、使っているNew F-1なんですがどうもシャッタースピードにムラがあるみたいなんです。
そこで新宿のサービスセンターにオーバーホールをお願いしようと思うのですが
オーバーホールにかかる期間ってどのくらいなんでしょうか?
それと料金もどのくらいかかるんでしょう?

154 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 20:23:16 ID:4mUr603q
>>153
SCに電話すれば直ぐに教えてくれるが?


155 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 20:59:32 ID:pWQCr1jd
週末に出せば、翌週末までに代引で届く。
以前は翌々週の前半くらいだった様な気がするが、最近は早いね。

156 :153:2007/09/25(火) 22:06:36 ID:a520dKNj
>>154>>155
レスありがとうございます。
来月の14日に撮影の予定が入っていまして、今からOHに出しても間に合うものかと思い
こちらのスレの皆様に質問させていただきました。
1週間ほどで帰ってくるのなら十分間に合いますね。
明日、さっそくSCに持っていこうと思います。


157 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 10:37:11 ID:R/Om6kWc
>>153
キヤノンに持っていっても修理するのはキヤノンじゃなくて他の業者。
多分ピンハネされるだろうから修理代が高くなりそう。

158 :153:2007/09/26(水) 12:40:41 ID:DFeH60pU
>>157
先ほど、新宿のSCに電話で確認したところ
カメラを預かる期間は1週間から10日くらい
OHにかかる費用は2万円弱と言われました。
2万円はちょっとキツイな〜と思い
今日は新宿にカメラを持っていくのはやめにしましたが
どこか他に安くていい修理屋さんないですかね?

159 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 13:24:55 ID:RV/xabFP
>>158
特に高くはないと思うが?
部品交換のないカメラのOHは大体2万円だよ。


160 :127:2007/09/26(水) 20:37:01 ID:uVrJXgg3
バッテリーCHKボタン押されっぱなしの件で相談した者ですが
結果を報告いたします。

銀座SQへ持ち込んだところ”これなら〜”と言って
その場で修理して頂きました、中の人有難う!(・人・)
トラブルがあると愛着が増すかも

161 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 21:46:09 ID:Sj046mzL
ゲロマルなつかすい

162 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 23:14:17 ID:xqnFPBI8
コンディションのなかなか良いアイレベルをゲットしました。
数年ぶりのFDに戻ってきました。
仲間に入れて下さい。

全部FDは数年前に売り払ってしまったのでまた買い直しです。
レンズ何からいこうかな。

163 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 23:35:14 ID:RV/xabFP
>>162
今度は好きな画角(レンズ)だけにして、揃えるとか考えない方が良いよ。
その方が長く使える。
揃えると結局まとめて処分する事に成るから。


164 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 23:53:08 ID:zGP2PbpG
そのまとめて処分を最近しました。
nFD24〜35/3.5L
nFD20〜35/3.5L
nFD35〜105/3.5〜4.5
nFD85/1.2L
nFD24/2
nF-1AEフアインダー


165 :162:2007/09/27(木) 00:05:40 ID:2BMdE984
>163

確かに。
それは自分も感じています。

使いたいレンズだけ考えるようにします。

166 :157:2007/09/27(木) 00:15:24 ID:t7lj0+Fb
>>158
去年、NF−1AEがトラブったんでOHに出した。
直接業者に郵送したけど確か2万はしなかったような…
期間は10日ぐらいだったかな?
業者はヒガサね。
ググるとすぐに出てくるよ。

167 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 00:40:09 ID:R0qAQEkC
>>164
よく居るんだよね、
揃えちゃ処分、また揃えちゃ処分してるやつ。
揃える事が仕事に成ってるんだなぁw

ま、機材代えると良い写真が撮れる気に成るんだろうけどね。


168 :162:2007/09/27(木) 00:40:42 ID:2BMdE984
そういえば数年前にヒガサさんにレンズのカビと曇りの修理を依頼したことがあり、見積もりをとり、郵送した後に、社長さんから「このくらいなら大丈夫ですから安心してね。」的なメールが来た記憶が。

実に良い業者さんだなという印象があります。

169 ::2007/09/27(木) 15:44:22 ID:g8fg4z9s
>160(東) 乙です。どういう修理だったの?やっぱりゴミが詰まってたという程度?

170 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 20:41:01 ID:yZ8rMubv
>>167
まとめて処分したと言うのは実は、友人が質屋をやっていてマニアの客が
流した物。
友人は宝石、バッグ、時計には詳しいけどカメラはカラッキシ駄目で、
市場に持っていくと安く叩かれるから、俺に処分を頼んだ訳。
キャノンのほかにライカ、ニコンがあるけどボディ、レンズを含めて100点以上
これからもせっせと処分しなきゃならない。今年中に終わらせたい。


171 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 21:15:42 ID:7D9SoExR
まあ、いいことだろ。誰も彼もが手放さないんじゃ、
欲しいやつが何も手に入らなくなる。
持っているやつをぜったいに手放さない、
ブラックホールみたいなやつもいるからな。

172 :127:2007/09/27(木) 22:42:40 ID:Ntx7wELo
>>169
チェックボタンが硬くなっていたようで、ボタン部分を外して
手動で押したり引いたり・ボタンの清掃で復帰しました。
板バネの反力でボタンが戻るように清掃していただきました。

173 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 22:47:01 ID:R0qAQEkC
>>172
そりゃラッキーだよ、
その程度でも友達が断られた事有るよ。

174 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 07:51:36 ID:P/WjxKnU
AE-1+Pのホットシューがガタついて持ち込んだら、無料でその場で直してくれた事があったな。
A-1の耳輪取り付け金具のガタは修理扱いだったが。

175 :高二(最終):2007/09/28(金) 08:04:33 ID:2mNZrn78
>>172(宇召) やっぱりゴミ食ってたんですか。
こういうのの対応如何は担当者しだいなんだろうなぁ

176 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 13:42:24 ID:MVtcdX7g
宮、浜、東、(宇召)、高二(最終)、、、てなに?
気味が悪い。

177 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 15:21:42 ID:4vvMWfzI
鉄だよ。EF58(電気機関車)のスレ番が型番(175番機まであった)で、
漢字は所属機関区とかじゃなかったかな。

鉄無関係のスレで解説無しに暴れるなよまったく。

178 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 15:45:52 ID:ga1+WhuD
>>177
 ゴハチは一応NF-1世代だな。
>鉄無関係のスレで解説無しに暴れるなよまったく。
 同感。NF-1スレは良スレなんだから。
 鉄として恥ずかしいよ全く。

179 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 16:17:48 ID:EWr/XogS
私、こと長岡鉄男も恥ずかしい限りだ。

180 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 16:48:19 ID:gUy4410E
>>179
冥界から乙

181 :(新ニイ) :2007/09/29(土) 17:20:58 ID:Cot5V5SE
おやおや、鉄あってのキヤノン、キヤノンあっての鉄。
F-1を語るにおいて、敢えて鉄を排除しようとする感覚はぞっとしない。
もそもそと苦言を呈しておく。


182 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 17:27:56 ID:RoNveZyp
F-1で鉄してる話題ならともかく、
部外者には意味不明な文字の羅列は荒らし以外の何者でもないじゃん。

183 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 17:44:23 ID:ga1+WhuD
>>182
 181(新ニイ)は好きだが、自己主張すんならもうちょっと大人っぽい自己主張しろよ。
見てて恥ずかしくなるようなのはやめてくれ。ちなみに鉄あってのキヤノンは言い過ぎ。
廣田尚敬先生がNF-1使いで憧れたもんだったが、オーソドックスな7:3列車写真なら
リアルな描写のニッコールとかSMCペンタックスの方が向いてるんじゃねーのかな。


184 :ななし:2007/09/29(土) 18:32:49 ID:Q5JuCZzH
てつのことは、さぱり分かんなくて
拾いモノの写真だけど
田園の中を走る古い電車
構成バランスとかなかなかいいんじゃない
http://guri.kill.jp/up3/photo/up8899.jpg

185 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 19:04:43 ID:HXSnO7Ug
ま、話の内容からするとそれなりの年代だと思うんだけど、
心の方はそれに見合わない位にお若いらしい。

186 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 19:39:25 ID:Lr3SuR6D
>>184
赤と緑の発色がスゴイな。

187 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 00:29:40 ID:gmOoyL2h
>>177
俺も鉄だがしばらくわかんなかった。
釜(機関車)は詳しくないから。
最近はスナップでの出動がメインだったけど来週辺り鉄で使ってみるか。

188 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 00:44:05 ID:fQxSrVFp
鉄ウザイ

氏ねとはいわんがほどほどに頼む。

189 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 10:02:51 ID:+PMxwHf+
過剰反応しなきゃいいだけで

190 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 10:17:23 ID:5qEkfrgq
>>188
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
★★ED75とその跡を継ぐものたち(Ver14)★★ [鉄道路線・車両]
【若番】EF81について語ろう!part3 【レインボー】 [鉄道路線・車両]
【一般・P】EF65について語る 18号機【F・PF】 [鉄道路線・車両]
    ↑         ↑
これを見たら鉄率の高さがわかるっしょ

191 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 21:06:06 ID:cAAypa7m
>>189
過剰反応って・・・、自分たちだけに通じる用語を駆使して、
関係ないスレで内輪で盛り上げるってのは、
撮影のために人の家の庭先に平気で踏み込む爺スタンスそのものだってこと。
それがウザいってのは過剰反応じゃなくて、
「ここで盛り上がらなくてもいいよ」って意味だぞ。

192 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 21:32:02 ID:kHLNDl3J
>>189は「ま、過剰反応せずもちついていこうや皆の衆」くらいで言ったんだろ。
>>188が過剰反応とは言ってないと思うぞ。

>>190
だから暴れていいという根拠にはならん。
オキニのアイドル○○ちゃんをnF-1+サンニッパで撮ってきたよ〜ん♪
○○ちゃんはさぁ、ヒンヌーだけどそれがやっぱソソるんだよねえ…
とかここで盛り上がられても、蹴りたくなるだけだな俺は。

193 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 21:58:22 ID:+PMxwHf+
これが過剰反応?

194 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 22:25:46 ID:HmjnLRTF
カメラの話をしろ!
レンズもテツもギャルリもいらん

195 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 23:12:03 ID:OnN58L5S
>>194
じゃあ、ネタ投下ヨロ

196 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 00:05:26 ID:HlmAycsm
>>192
単に鉄率が高いのとネタがないのが相まってそっちの話に行ってしまってるだけじゃないの?
鉄の話題が多いから暴れているというのは乱暴な考え方だな。

>>194
語りつくされた感が満載なんですが…


197 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 03:03:16 ID:vRx4dhll
久々NF-1で出撃してる000(<ーアンカー忘れた。)です。
目標は運動会、トラつかいわゆる代撮ですね。
NF-1AE/ワインダー、アイレベル/モードラ、
20-35、35-70、70-210、100-300の2台4本体制。
先週は36で10本余り撮りました。
まだ上がりを見てないから、何とも言えないけんだけど、自分ではまだ腕は落ちてないな、とw
眼も身体もちゃんと反応したし、むしろ、なかなかやるぢゃないか、とww
自分の感想ではこれくらいならMFで十分だし、自動巻き上げ、巻き戻し、AEさえも不要だなぁ、と思う。
ドライブ類を装着してるとグリップが安定するというのはあるけど。
それに流石にNF-1のファインダーは見やすいわ。格好も良いし。
あと70-210と100-300のズーミングが逆なのには戸惑った。こんなの忘れてたなぁ。
次は学祭、文化祭シーズン。
フイルムからのプリントがいかにきれいなものか、少しでも分かってもらえたら嬉しいな。

198 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 21:01:00 ID:7p0sgUmw
日記乙

199 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 21:04:57 ID:qLjllEvh
>フイルムからのプリントがいかにきれいなものか、少しでも分かってもらえたら嬉しいな。

銀塩スレで今さら言われてもな

200 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 21:43:58 ID:qLjllEvh
あ、デジしか知らない、学校の連中にって意味か!?

201 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 21:44:39 ID:2o7pG5Zw
EL程度なら、中級クラス(今ならiP4300くらい)以上の
プリンタと区別つかんよ。

202 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 22:06:39 ID:57DrFFxH
運動会はともかく、学祭、文化祭にF-1というのはどうかと・・・
シャッター音も響くし、ストロボ撮影は現行の方が調光精度もいいし。
趣味の写真じゃないわけだから、デジタル(デジイチ)を使うべきでは。
デジタルなら、多く撮りすぎても、文句言われないよ。

203 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 23:11:48 ID:J7T2nZyj
プリンタ出力が印画紙と区別つかないってか?w

204 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 23:30:45 ID:2o7pG5Zw
つかねーよ。
アルバムに入れたプリンタと印画紙を比べて
区別付いた奴なんかいない。
おまいさんみたいなご大層な眼を持った人間に
配るわけじゃないからな。

205 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 01:17:05 ID:bNDPgVo8
二つ並べりゃサルでもわかるだろw

違いは歴然、圧倒的だ。薬局の580円ラボでも色味はイマイチだけど
インクジェットプリンタより数段良いぞ。

例えばF-1で撮って薬局ラボに出した同プリと、EOS-30Dで撮って
インクジェットプリンタで出力した物と比べてみると
おんな、こども、年寄りでもすぐ分かってしまうほど差が歴然だな。

206 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 01:33:01 ID:oCejCL3q
まぁ最高級のインクジェットペーパー使っても印画紙の足元にも及ばないけどね。
画質はまだしも、紙の質感の差はいかんともしがたいと思うよ。

207 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 11:04:18 ID:qzVCqeb7
んだな。


208 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 19:02:40 ID:hC+UxNzm
久しぶりにNF−1使ってキタ。
サブはAE−1+P、レンズは28、50、85、200
やっぱ重いわ。
てか両方36枚撮り入れたのに先に使い切ったのは〜+Pの方。
NF−1はまだ8枚しか撮ってないorz
土曜に使い切る予定だけどね。

209 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 19:28:33 ID:X6+8ZC+8
例えば、何処へ行ってきたとか、
何を撮ってきたとか。

210 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 20:36:27 ID:hC+UxNzm
>>209
皆の嫌いな鉄なんで自主規制。

211 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 21:09:11 ID:tfUYkkjM
だからなんでそう極端な反応するかな。
鉄出てけって言われてるわけじゃないでしょうに。
難解な用語とか専門的なハナシはよそでやってってことでしょ。
俺だって鉄だ。

そういう俺も、1年振りくらいにnF-1出して3連休は撮り鉄するつもりだし。
NFD28/2.8 50/1.4 135/2.8か70-210/4Lの亀板なのに鉄板構成。

212 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 21:13:36 ID:tfUYkkjM
すまん80-200/4Lだ。

やっぱ銀塩も楽しいよ。フィルムは期限切れ寸前のセンスー200だがw。

213 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 21:20:23 ID:hC+UxNzm
>>211
確かに出て行けレベルじゃないけどまた話が、まさに脱線する可能性があったので。

214 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 21:28:31 ID:1fYGy+xE
F-1使ってる話ならなんでも良いよ。
最近撮りもせずに否定的な意見が続いてるから。

215 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 21:46:10 ID:BNeEjTSZ
>>209
それはどうしても鉄ネタになりますがいいでつか?


216 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 21:48:33 ID:tYegE8vf
漏れも鉄なんだけど、最近線路端でNF-1見なくなったなぁ。
お立ち台とかに逝くと、今でもちょっと位は見るけど、
本当に激減したって感じ。
列車が来る前も、昔は露出計をチェックしていたヤツがほとんどだったけど、
最近は手で外光を遮断して、モニターチェックしてる人多いよね。
未だNF-1+コダクロという希少動物のような漏れだけど、
このまま心中するんだろうな。

217 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 15:17:48 ID:lrVjke+t
コダクロは絶滅しました。

218 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 20:21:20 ID:c/iyF2eA
センスーも絶滅しますた

219 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 21:41:43 ID:ShM02j6D
センスーはゾンビになった

220 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 22:08:04 ID:9kKPQ7Mw
>>216
 写真やめるわけにいかないからE100G使ってみたけどけっこう良かったぞ。
コダクロームのちょっと使いにくかったところが無くなって、その分描写が
自然になった。暖色系描写のNFDレンズとも相性はいい。

221 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 22:27:43 ID:33qYGHJ0
片付けてたら未使用のニューF-1が元箱に、価値知らないから捨てようと思ったんだけど
かわいそうだから持ってきたが・・・レンズが無いのでわけ解らない・・
もう使えないのかな?捨てた方が自分のため?使うの無理そう、純金のコイン入っている
でもそんなの箱に入ってなかった・・EOSって奴のレンズはいっぱいあったんだけど
使えるのかな?なんか面倒になってきたので教えてくださいm(__)mレンズってまだ買えますか?

222 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 22:43:13 ID:rKZv+iNk
すてろすてろ!
必ず壊してから捨てるんだぞ、数回アスファルトにたたき付けるだけでいいからな

223 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 22:44:02 ID:IK9dW6Ok
とらやのようかんを御礼に差し上げるからそれをオレにください。

224 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 22:49:05 ID:ASB/o1WZ
>>221
じゃあ俺ん家に捨ててくらはい。

225 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 22:50:41 ID:33qYGHJ0
そうだよね、デジカメの時代だからゲロ安みたいだね、EOS630検索したらゴミだね
でも機械好きだからばらしてみよう!EOSのほうはレンズ7個ぐらいあるので使える!
ありがとうございましたm(__)m
虎屋のようかんはきらいなので m(__)m
またはこあけてみたらボディーに金のコインくっ付いていた!でも小さい・・・
ドライバーこじったら取れそう!捨てる前に気が付いてラッキーだった!


226 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 22:54:37 ID:t6dxpwHb
↑あんた http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1145520096/
ここにも書いてるね

楽しいかい?

227 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 22:58:29 ID:K6qt9zqs
>>226
 あのさあそんな簡単に釣られんなよ…
 ニューとか「F-1」の前に付けてたり、わざわざEOS引き合いに出してきたり、
そんな奴が使い方知らないわけ無いだろ…

228 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 22:58:34 ID:33qYGHJ0
今日バイトでかたずけに行ったらカメラいっぱい出てきたんだけどデジカメしか使った事無いので
レンズは買えるのかなって聞きたかったんだけどもういいです、どうせ使い方解らないです!

229 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 22:59:15 ID:K6qt9zqs
ごめん、アンカー226は間違い。226さんごめんね。

230 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 23:18:44 ID:XYyvw0TS
ゆるさぬわ。俺はそのカキコを読んで3年間、泣いた。

231 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 23:23:26 ID:t6dxpwHb
・・・

232 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 23:30:54 ID:UENE3wkv
>>221
>>225
おめぇ、つまんね。
ここの住人は目が肥えてんだ。
カキコすんだったら、ちゃんと楽しませろや、ごらぁ (゚д゚ )
 

233 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 23:48:06 ID:XYyvw0TS
221、225、カメラにキンタマが付いていたとか、結構楽しめたぞw

234 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 23:56:23 ID:IK9dW6Ok
>>225
>虎屋のようかんはきらいなので

そんなこと言わないで捨てるんならオレにくださいね。
釣りじゃないと信じています。>>221>>225さんがウソをつくとは思えません。

よし、ヒロタのシュ〜〜クリ〜〜ム。これでいかがですか?
なんなら、フジヤミルキー・サントリィ・ダルマもつけちゃいましょう!

それではそちらまで受け取りに伺いますので、集合場所、時間指定をお願いします。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)