2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■自宅に暗室を作ろう■____その9

1 :名無しさん脚:2007/07/06(金) 02:25:30 ID:OFUKqxGF
過去ログ

前スレ(その8)http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1160905740/
前の前http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1131186497/l50
その4http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1050519041/
その5http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1066402346/

関連スレ
■□白黒フィルム専門その13□■
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1119631299/l50
自家処方 カラー モノクロ 調色など
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1042380008/l50

富士フイルム 白黒フィルム
http://fujifilm.jp/personal/film/monochrome/index.html
コダック
http://www.kodak.com/global/en/professional/support/databanks/filmDatabankIndex.jhtml?id=0.1.14.34.9&lc=en





2 :名無しさん脚:2007/07/06(金) 02:27:01 ID:OFUKqxGF
誘導しようと思ったのに…
前スレ>>1000の大馬鹿者ぉ!!!!

3 :名無しさん脚:2007/07/06(金) 02:27:51 ID:OFUKqxGF
こんな時間に立ててもdat落ちかなぁ…心配。

4 :名無しさん脚:2007/07/06(金) 03:00:07 ID:4JOXpM7N
独り言が多いと、言われませんか?

5 :名無しさん脚:2007/07/06(金) 03:13:18 ID:OFUKqxGF
>>4
このこのこの、大馬鹿者ぉぉぉぉぉお!


6 :名無しさん脚:2007/07/06(金) 09:17:57 ID:zTFW1C9Z


7 :名無しさん脚:2007/07/06(金) 13:04:40 ID:7Tzbku5j
>>2
おつ。

8 :名無しさん脚:2007/07/06(金) 18:30:11 ID:4JOXpM7N
俺は「さよなら」なんて言わないぜ。

愛してる>>1

9 :名無しさん脚:2007/07/07(土) 10:54:28 ID:p7NIoNtl
ラッキーの90M-Sって販売終了してたの、今さっき気づいた

10 :名無しさん脚:2007/07/07(土) 11:33:16 ID:DdUXr9bD
>>9
長年学生御用達だったからね、
安いモデルは動かないのでしょ。


11 :名無しさん脚:2007/07/07(土) 12:34:21 ID:xSSX4j+u
俺はVR70が生産終了したのを最近知った。
タイマーがいい位置にあってよかったんだけどな。
いらん親切機能も色々ついてたけど。

12 :名無しさん脚:2007/07/09(月) 01:08:27 ID:jVDvdAk9
暗室作りのための予備知識とカラー自家処理を前スレの900番台で聞いた者です。
昨日、今日(ってか、一昨日、昨日)で、地下の壁一部撤去開始。
さてこの廃材どうしよう??ってところで一旦終了。先は長いですが、頑張ります。

13 :名無しさん脚:2007/07/09(月) 01:10:06 ID:jVDvdAk9
あら、メ欄に残ってたorz
なんと恥ずかしい…。

14 :名無しさん脚:2007/07/09(月) 06:38:11 ID:SHLD7/7R
そういえば電気用品安全法/PSE法ってキャンセルになったって聞いたけどほんと?

もしそうなら、少しでも道は以前に戻ったってことかな。何せいろいろ規制食らって
流通が途絶えてしまったからね。

15 :名無しさん脚:2007/07/09(月) 08:15:27 ID:YLPodexw
中古は全面的に対象外との事

16 :名無しさん脚:2007/07/09(月) 22:03:52 ID:zl0/35Ms
6×6を自宅でプリントしたいですが、どの引伸機がいいですか?

17 :名無しさん脚:2007/07/09(月) 22:28:50 ID:SHLD7/7R
>>16

6x7まで焼ける機種なら問題ないと思う。安物で6x6までだと
多少周辺が気になったりするのもあるらしい。

いつも挙がる問題だけど、実物をどこかでみてさわってから
決めるのが一番。あとは予算次第。

どこのメーカーのを探してるの?

18 :名無しさん脚:2007/07/10(火) 00:19:36 ID:vrpU1CJD
>>14
まだ正式に決まってません。

旧電気用品取締法とPSE法の基準は同一だから、
旧電気用品取締法に合格していた中古品に関しては対象外としませんかと検討中。
http://www.meti.go.jp/policy/consumer/seian/denan/chuko_kentou.htm

19 :名無しさん脚:2007/07/10(火) 00:40:43 ID:fCoanKjn
そういえば

安倍と電気

20 :名無しさん脚:2007/07/10(火) 08:16:18 ID:jezrwoqO
>>18

やっぱり大手のニュースは真実を語らないね。このあいだの記事ではなくなったような内容だった。

この国はほんと終わったな。年金制度崩壊といえ、食肉偽造といえ、明らかに真実が表に出てこない。


21 :名無しさん脚:2007/07/12(木) 11:54:14 ID:VmNjXYPW
大学生がクラブ活動で汗をタオルで拭くのは大々的にニュースになるのにね

22 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 12:43:47 ID:u7vIL4SK
自宅に暗室を作ろうと思っているのですが、
廃液のことが気になって躊躇しています。
みなさんは廃液処理をどうされていますか?

23 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 15:09:56 ID:A7CZzbKB
湯で戻して軽く絞った高野豆腐がかぶるくらいまで廃液を入れて、中火で5分ほど煮る。
火を使うのが面倒なときは平然とトイレに流してます。

24 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 20:20:30 ID:YT9zaayM
>>22
定期的にこういう質問出るから、テンプレに入れた方がいいかもしれないね。

とりあえず、

富士フイルムテクニカルハンドブック FILM GUIDE vol.14
http://fujifilm.jp/support/filmandcamera/download/handbook.html

これの42ページ

25 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 23:13:09 ID:0q2X90b0
引伸機って、LPLとラッキーがあるけど、今から買うならどっちがいいの?
正直、違いがよくわかりません。
両社の引伸レンズの違いも。

予算10万円、フィルムは35mmとブローニー、モノクロのみです。
どなたかアドバイスお願いします。

26 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 23:49:05 ID:zy3fvvWP
>>25
予算10万位ならどっちでも良いよ。


27 :25:2007/07/27(金) 07:28:32 ID:W5Ju5YfV
>>26
そうですか…。
本当は富士の上位機種にしようかと思ってたのですが、もうないようなので。
もう少し検討します。

28 :名無しさん脚:2007/07/27(金) 10:32:56 ID:1052nWud
>>25
散光式と集散光式の違いは理解した方が良いよ。
ttp://www.hit-on.co.jp/archive/report_03_1.html#r3_1_condenser_diffuser

↑のHPで自分の好みで選んで下さい。
散光式がオススメみたいですが、僕は集散光式が好きです。
引伸機を換えてよく判りました。
現行品散光式(カラー兼用)を買ったのですが、30年前のコンデンサに黴が生えた(一応落とした)集散光式の方が良い。
個人の好みですけど。
いずれにせよ、そう何度も買うものでもないので慎重に考えても悪くないよ。
東京近辺在住なら上記HPのラボに行って自分で試すなり話を聞くなりしてみては如何でしょうか?

29 :名無しさん脚:2007/07/27(金) 21:37:27 ID:bIZ+3JuZ
↑のHPの図、両方同じでんがな

30 :名無しさん脚:2007/07/28(土) 14:22:29 ID:ultjnMrs
映像関係の専門学生なんですけど、自分で現像プリントしたくて引き伸ばし機を購入しようと思ってます!
ネットなどで色々と調べたんですけど結局、どの引き伸ばし機がオススメ!・・・なのでしょうか?
まだ写真を始めたばかりなのでこんな単純な質問でごめんなさい・・・
ぜひ、先輩たちの助言を教えてください!


31 :28:2007/07/28(土) 14:54:01 ID:i2lfdvlx
ここでよく言われているのが支柱は太いものをってこと。
正直、これは住環境による部分が大きいよ。
国道沿いの家が揺れるような場所なら支柱関係なく揺れるだろうし。
住宅街ならあまりこだわる必要はないと思う。

で、白黒オンリーなら個人的には集散光式がオススメ。
LPL コンデンサー引伸機6600
ラッキー 90M-D Classic
になります。

カラー共用なら散光式になりますね。
多階調の印画紙を使えば白黒でも結構良い感じに焼けます。

最終的に好みの問題になりますので答え難い質問です。
引伸ばしレンズの特性もありますから。
学校の先生に相談されるのが良いのでは?と思います。
くどいようですが、都内近郊でしたら28で紹介した場所にいけるようであれば行くことをオススメします。
別にこのラボじゃなくても新宿に2軒、高円寺に一軒ありますから好きなところで良いとは思います。
HPがあったのでオススメしたまでです。



32 :名無しさん脚:2007/07/28(土) 14:55:46 ID:Tgmv65+7
お前が
カラーネガを伸ばしたいのか?モノクロのみとするのか?
135判を使っているのか、6x6,6x7,6x9、まで伸ばすのか?
予算がどれくらいあるのか?
置いて作業する環境がどの程度融通が利くのか?
経験者なのか?未経験者なのか?教わる相手はいるのか?

なにも判らないから、何も答えられない。

33 :名無しさん脚:2007/07/28(土) 15:07:53 ID:i2lfdvlx
>>29
本当ですね。図まで見てませんでした。
結構、雑なHPで更新もされてないですからね。
有意義な情報はいろいろあるのですが、印画紙情報など
すでにテストされた印画紙が半分以上なくなった状況を見ると悲しいですね。

>>32
滅びつつある文化ですから少しは間口を広げましょうよ。

>>30
藤本の下記HPのFAQが少し参考になるかも???
ttp://www.fujimoto-photo.co.jp/web/faq/index.html#b1
32さんのおっしゃるようにもう少し詳しく書いていただければ
皆さん、いろいろ教えてくれると思いますよ。

34 :名無しさん脚:2007/07/28(土) 17:54:26 ID:ultjnMrs
28さん、ありがとうございます。皆さんありがとうございます。
そうですよね、モット詳細に自分の状況を記載します!
私はとりあえず、モノクロの引き伸ばしを最優先で考えてます。
ですが、欲を言えばカラーも考えています・・・
135判や6x6,6x7,6x9のことはちょっと詳しくはわからないです・・
予算は10万前後〜上限は15らへんまでです。
作業スペースは割りと融通利きます!
未経験者で、教わる相手は知り合いではないにしろ存在はします。笑
・・と、こんなかんじです。みなさんはどうなんでしょうか??
そこのところを踏まえて教えていただけると幸いです・・!

35 :名無しさん脚:2007/07/28(土) 18:23:48 ID:n1N0O3/p
引き伸ばし:90MD
レンズ:シュナイダー
他には、バット、メスカップ、ピンセット、液温計、タイマー、ルーぺ、セーフライト、ネガキャリア、イーゼルマスク等。
とりあえずこれで問題ないと思うが。飽きたらオクに出せ。

36 :名無しさん脚:2007/07/28(土) 18:56:33 ID:ultjnMrs
35さんありがとうございます。
私は映像のカメラマンなのでariflex社のSRUなどの映像フィルムカメラに対する知識や単純な現像やタイミングなどは若干の知識はあります。
ただ、写真カメラでは普通に撮影し、補正無しなどで現像するくらいしかしてません・・汗
なので、写真特有のプリントについて教えていただけると幸いです・・!
散光式と集散式などありますが、みなさんはカラーとモノクロをやる場合は散光式と集散式の引き伸ばし機を二台お持ちになってるんでしょうか??


37 :名無しさん脚:2007/07/28(土) 19:05:59 ID:n1N0O3/p
両方っつーか、どっちかに決めて極めるまでやってみたら?
カラーは引き伸ばしの他にCPが要るから初期投資がかかるよ。
試しにやるなら貸し暗室探して体験するのも手。

38 :名無しさん脚:2007/07/28(土) 20:55:26 ID:i2lfdvlx
予算からすると35さんの選んだセットが白黒にはベスト。

カラーなら現像用の液温管理が割に大変なので37さんがおっしゃるように
CP(プロセッサ)があったら楽ですが予算オーバー確実です。
NOVA トライメイト8x10(プロセッサ) と V70 color(引伸機) というフジモトのセットならカラー白黒共に
いけますが、若干予算オーバーになりそうです。
ヨドバシにゴルァ!すれば展示価格よりポイントなしで20パーセントぐらい引いてくれます。
かろうじて15万に収まるかもしれませんね。

普通のカメラで使うのが135判(いわゆる35mmシネフィルムと同じフォーマットです)
それ以外に中判という120判、220判のフィルムもありそれが6x4.5 6x6 6x7 6x8 6x9の各サイズ(cm)です。
熱中してくるとこの中判フィルムを使うカメラも欲しくなります。断然違います。
でも6x7のサイズまでが割と普通に使われているカメラで、将来中判でとなっても上記の2機種で問題はないです。

モノクロは散光式でも集散光式でもOKです。現行機で買えそうなカラー引伸機は集散光式しかないように思います。
V70 color(散光式引伸機)ならカラー、モノクロ両方使えるわけです。
好みの問題ですのであまり散光式、集散光式こだわる必要はないかもしれません。
僕の好みが集散光式というだけで、実際の機能はV70 color(散光式引伸機)の方が便利です。
2台は必要ありません。

シネフィルム経験ありならオプティカルタイミングとか判ると思うので
それを印画紙の上でやるのが写真引伸ですと云えば良いかな。
その他にも焼きこみ、覆い焼きなんてのもありますが、経験積んで下さい。




39 :名無しさん脚:2007/07/28(土) 23:43:59 ID:V6vgWH6M
>展示価格よりポイントなしで20パーセントぐらい引いてくれます。

どんな感じに交渉しました?

40 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 09:33:22 ID:8O03Dj35
>>35
シュナイダーのレンズってもう国内じゃ扱ってないのでは?

41 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 10:52:16 ID:PsbVyNDl
シュナイダーは淀にあるでしょ?もう無いの?先月買ったんだが…。

引き伸ばし機はV70にして将来的にカラーをやりたくなったらCP買えば良いのでは?
まずはモノクロをやってみたらどうかな。基本だからね。

42 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 18:01:40 ID:aOox/3If
>>39
現金でまとめ買いするから安くしてよという感じです。
普通の店員だと値引き出来ないので上と相談をお願いして下さるよう頼みます。
5万円超えるくらいの買い物なら価格の相談をします。
実際、18パーセントくらい引いてくれました。20%は言い過ぎでした。

>>40
mamiyaがシュナイダーの新しい代理店になりました。
ttp://www.mamiya.co.jp/news_20070201.html
引伸レンズも販売しております。ヨドバシでも購入できると思います。



43 :名無しさん脚:2007/07/29(日) 20:43:13 ID:/UcRxHws
37、38、41さんありがとうございます!とても参考になりました!
とりあえずモノクロのプリントから始めてみることにしました。
カラーは費用なども掛かりそうなのでちょっと保留してみます・・・

44 :名無しさん脚:2007/07/29(日) 20:57:08 ID:oTXkYsk5
V70 color(引伸機)を買っておけば将来的にカラーも問題なく移行できますよ。
白黒の印画紙も号数紙、多階調紙もすべて使えるのでオススメ。
レンズはシュナイダーが高いと思ったらフジでもニコンでも良いですよ。
F2.8の明るさは有ったほうが便利です。
レンズ、中古でも売ってますが新品で買って下さい。
レンズ焼けやくもりがあるものと全然違うので。
それに較べたらメーカーの差は少ないです。

45 :名無しさん脚:2007/07/29(日) 21:21:56 ID:dFOLpu5T
別にシュナイダーにする必要ないよ。

馬鹿か。

46 :名無しさん脚:2007/07/29(日) 22:15:29 ID:JhQWtUgI
買えないからって僻むなw

47 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 00:03:25 ID:dFOLpu5T0
持ってていってる。

向き不向きがあるし。
一つ買ってマトモなプリントが焼けるようになったら
興味があったら違うの買って比べたらいい。

うちはモノクロではシュナイダー
カラーではフジ使ってる。

48 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 00:06:48 ID:OTspCcqb
そりゃ失礼w

49 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 04:05:37 ID:CwG/BVe8
>>45
最後に余計な一言付けるから絡まれる


50 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 11:32:18 ID:6Kux8322
いつものことだけど、一流メーカーのレンズなら多少の特性の違いはあるが、どれ使っても
問題ない。ドイツ銘柄は日本じゃ割高でそこまで求める必要ははっきり言って無い。

第一、プリントサイズが8x10ぐらいならどれ使っても差などわからない。差が明確に
出るのは16x20とかそれ以上、35mm判からの引き伸ばしなら。

それに、ネガキャリアの種類(ガラス有りか無し)、ネガの状態、現像液や印画紙の種類で
プリントが大きく左右されてくる。それに加えて引伸機の支柱の強度やネガキャリアのネガの
ホールドの善し悪し、広量バランスとか差が出る要素はいろいろある。

はっきりいってラッキー引伸機となら質と値段がつり合わないと思う。ネがキャリアが余りそこまで
いいと聞いたことがない。あと、ピントローラーが簡単に下がってしまうとかあるらしい。

LPLなら最上級機種あたりならいい。支柱とネがキャリアはしっかりしてるし広量バランスもいい。
ただ。一般に高いし無駄にでかいかもしれない。

だからレンズは値段相応のものでいいと思うよ。中古は安いがヤケとかクモリ、カビに注意。
例えばヤフオクでよくアマチュアが20年とか30年「大事に使ってた」ものとか、聞こえはいいけど
要注意。「買ったけどずっと使ってなかった」っていうのならいいけどね。



51 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 11:39:25 ID:6Kux8322
逆にフジやニコンって最近のものは欧米ではちょっと高い感じなんだよね。でも質はドイツものと
変わらないと一般に認識されてる。だから国産だからとか言って避けたりする理由は結構アホらしい。

海外ブランドに憧れてたのはひと昔前の世代だよ。それは確かに国産ではまかなえない質の差があった
時代だったから。でも今は違うからね。

あくまでも一般的な話だけど。

52 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 11:42:19 ID:6Kux8322
フジに関していうとフジナ−の頃は二流あるいは三流レンズだった。でも今の
マルチコートのフジノンは一流です。だからかヨーロッパじゃ結構高い。

53 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 12:43:24 ID:qmO8B5Tj
ぐだぐだうるせーよ。
要点だけ考えて書け。アホ。

54 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 13:09:22 ID:6Kux8322
>>53

おまえがアホ。

55 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 13:14:20 ID:H9C1BCWJ
アメリカじゃシュナイダーの値段はフジニコの倍以上だけど?
http://www.bhphotovideo.com/

56 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 16:45:21 ID:6Kux8322
>>55

そりゃメーカー間の価格差はあるわな。数字を並べてどうこう言う
話じゃないと思うけど。

それよりも他の機材とのバランスを考えてやるべき。

57 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 17:14:21 ID:qmO8B5Tj
まぁ、シュナイダーは予算次第でいいんじゃないかな。
買いたきゃ買えばいいし、とりあえずフジの安い物から始めてもいいし。
こうしなきゃ駄目なんてことは無いわけだから。

58 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 19:18:59 ID:EjXLSyhr
フジの引伸レンズもはよ買わないと生産終了しそうな悪寒

59 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 19:46:59 ID:CG6+wEmQ
フジのは、ニコンが無くなったので産業用としてある程度の需要はあると思うけど、
今買える、現行の引き伸ばしレンズってどこがある?

60 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 20:02:37 ID:IasQS9Ew
>>59
国産は富士とLPLしか無いんじゃ?

61 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 21:56:26 ID:CgDNT/dM
LPLも整理し始めてないか?

ところでニコンのサイトにある産業用レンズって一般での入手は無理かな
http://www.tochigi-nikon.co.jp/products/lens/index.htm

62 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 22:36:13 ID:6Kux8322
今は新品、中古品問わず、充分に数が出回ってるから大丈夫。

63 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 22:41:37 ID:dz9FO/Hj
富士のレンズは67のをやってたころ、すげーお世話になった。
MD69で使ってたんだけど、かなりシャープ。夜景大好きなので
ネガはやっかく、引き伸ばしでコントラストを出すってのが多かっ
たけど、富士のは癖がなくて使いやすかったよ。

しばらく自宅暗室開いてないけど、ここみて久々にやりたくなった。




64 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 22:49:12 ID:6Kux8322
>>63

確かに癖がないというかそのまま出る、フジノンは、自分にとっては。

だから撮るレンズがニコンで荒い印象があるものにはフジでおとなしくさせてるし、
反対にキャノンのようにおとなしいのにはニコンの荒さがちょうどいい。

あくまでも気持ちの問題というか、基本的にはどういうコンビネーションでも融通が
効く範囲ではあるけど。

自分は極端に個性の強いレンズは撮るのも引き伸ばすのも使わない。

65 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 22:50:41 ID:6Kux8322
もちろんそれぞれが個性であって強い弱いはそれぞれだけど。

66 :名無しさん脚:2007/07/31(火) 00:16:18 ID:l+9MWP0/
ところでローデンシュトックって現行なの?

67 :名無しさん脚:2007/07/31(火) 00:53:30 ID:QlOja72W
まだ有るでしょ?

68 :名無しさん脚:2007/07/31(火) 10:19:51 ID:SmGJz0KJ
だれかコンゴーレンズ使ったことある人いる?

69 :名無しさん脚:2007/08/01(水) 23:39:55 ID:Rhz1G5zV
ないね。

70 :名無しさん脚:2007/08/02(木) 02:07:24 ID:01uvKlM0
プリントしててさあ、プリントよりベタの方が
質感いいって感じたことないか?

71 :名無しさん脚:2007/08/02(木) 02:09:39 ID:4ei3Oetc
>>70 一度も、ない

72 :名無しさん脚:2007/08/02(木) 02:25:52 ID:01uvKlM0
ハッセルのベタ見てて思ったんだけど、
引き伸しレンズがあれだとネガに映ってるてる本当の情報が
再現されてないって思うんだよ〜。
うちのレンズは、ロゴナーとニコンなんだけども。

ニコン味やロゴナー味になっちゃってるっていうか。
アポロゴナーやシュナイダーはどんなもんなんだろう。


73 :名無しさん脚:2007/08/02(木) 02:33:26 ID:4ei3Oetc
>>72
まぁ確かにべちょ〜とした感じの投影像が見えるけどな、イーゼル上では

74 :名無しさん脚:2007/08/02(木) 03:32:13 ID:NVfPWSjx
>>72
アポロゴナーはないでしょ?
伸ばせば質感は落ちるのは仕方ないね、
そう言う人はバイテンとかで撮ってベタ焼くんだよ。


75 :名無しさん脚:2007/08/02(木) 10:39:58 ID:5FNCyHN2
>>72

自身が「味」をよく知った上でコントロールするのが普通かと。

写真自体に良さがあれば機材の違いなんてたいして気にならないし。



76 :名無しさん脚:2007/08/02(木) 10:42:18 ID:5FNCyHN2
>>74

同意。

77 :名無しさん脚:2007/08/04(土) 21:12:51 ID:mr/5OmoS
引き伸ばし機のLPL/カラーC7700プロってどうなんですか・・・??

78 :名無しさん脚:2007/08/04(土) 22:51:30 ID:xhQb7V62
どう?って?
可もなく不可もなくレベルなりに普通。

79 :名無しさん脚:2007/08/05(日) 00:16:12 ID:E7bd60L8
>>77
何が知りたいの?
現在選択の余地は余りないぞ?


80 :名無しさん脚:2007/08/05(日) 12:11:46 ID:cp29bE5h
>>77

中級機。カメラで言えばニコンのNew FM2とかあたりの格。


81 :名無しさん脚:2007/08/05(日) 13:36:15 ID:/mEtJGvL
>>80
ニコンのF6とFM10にあたるのはどれ?

82 :名無しさん脚:2007/08/05(日) 13:59:32 ID:cp29bE5h
>>81

7700の上と下の機種などになるだろ。

7700はいい意味でも悪い意味でも大量生産の中級レベルの普及品。

83 :名無しさん脚:2007/08/05(日) 22:55:26 ID:Rb7EtSmp
それ以上になると
移動は大変。
7700なら使うときに移動は可能。

84 :名無しさん脚:2007/08/05(日) 22:59:57 ID:WwtVSMzp
LPLの7451〜7454の進化内容について詳しいエロい方、ご教授くださいm(_ _)m

85 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 00:37:02 ID:18vYatxr
>>84

エロくないんだけど、それらの機種のどれかは確か冷却用ファンが点灯中に回るんだよね。
だから振動の問題が出てくるって聞いたけど。改良されたのかな?

その問題以外ではいいらしいよ。精度面でも明らかにトップクラスに入る。

でも、引伸機ってカメラと同じで完璧なものってないんだよね。

86 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 01:29:57 ID:2lBZWL9I
>>85
7451使ってるけど、そんな設計の奴なんてないだろ<冷却ファン
タイマーに刺すコンセントの位置を間違っただけだろ?

87 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 01:45:07 ID:vqnA1Vt1
ランプ点灯中に自動的にファンがオフになるのが普通?
俺のはずっーと回ってたような気が・・・。

88 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 01:47:56 ID:2lBZWL9I
>>87
>ランプ点灯中に自動的にファンがオフになるのが普通?

それが普通。
ずっと回ってるのはおかしい。


89 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 02:00:40 ID:vqnA1Vt1
>>88
そうなのか。今度もう一回確認してみるわ。
普段はファン無しのコンデンサーヘッド使うんでカラーヘッドはしまってあるんだ。

90 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 07:06:17 ID:pRmWGEGV
>>85
LPLは持ってないんだけど、
レンズボードの部分ガタガタだけどあれで精度良いの?


91 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 07:47:29 ID:8tVV+o7W
7451〜7454のどこかで支柱が変わってると聞きましたがどうでしょうか?

92 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 07:58:34 ID:2lBZWL9I
>>90
へッド左に密着させるレバーがあるから大丈夫。

93 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 10:02:51 ID:vvbngiR0
>>91
いい加減メーカーに訊こうね。
おばかさん。

94 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 11:28:27 ID:18vYatxr
>>90

ガタガタって聞いたことないな。精度悪けりゃ誰も使わないだろ。
LPLの4x5を使ってるのは大抵オメガとかダ−ストの経験者達ばかりだし
そんなに悪けりゃ売れてないって、海外でなんか特に。

>>91

こういうところのコメント読んでみたら?

http://photo.net/bboard/q-and-a-fetch-msg?msg_id=003AjB

95 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 11:35:48 ID:18vYatxr
7453褒めてる日本語のサイト。

http://d.hatena.ne.jp/hateno/20070423

あと英語圏でひとつ有名なやつあったんだけどな。LPLの4x5の
詳しく書いてたやつ、何だったっけ?

96 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 12:52:14 ID:pRmWGEGV
>>94
今オメガのAFをメインに使っるのですが、
コニカが撤退した為将来的なメンテナンスに不安が有るので、
一台マニュアル機をと考えていて個人作家で使ってる人も多い、
LPLをと考え店頭で見たのですが、
レンズの取り付け面、フォーカスで上下する部分ですね、
あそこがガタガタと言うか、グラグラして遊びが大きかったのですが、
展示品がボロかっただけでしょうか?
ちょっとロック出来る様には見え無かったのですが…


97 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 13:03:30 ID:2lBZWL9I
>>96
展示品がボロいだけだよ。

98 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 13:14:51 ID:KZhXyAmO
べセラーに比べれば100倍まし

99 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 13:32:38 ID:pRmWGEGV
>>97
そうですか、
今度コンディションの良い物を見たいと思います。


100 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 16:40:11 ID:18vYatxr
>>96

そこまでひどいのもちょっとね。なんなら使ってる人達のサイトで直接聞いたら?



101 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 16:56:18 ID:18vYatxr
基本的につくりがシンプルでマニュアル操作だけのものなら問題ないと思うよ。
昔の一時期のオメガとかみたいにモーターがついてるのとかキツイ。

フィルター内蔵機ならフィルターの予備が入手できるかどうかだよね。

あと予備の電球だね。ダ−ストなんかだったら海外からでないと無理じゃないかな。
生産はとっくに終わったものばかりだし。ライカも困難を極めるし高い。

8x10サイズのプリントならどれ使っても同じようなものなんだから、そこで
無駄に金と時間がかかるのはどうかと思う、機材を選ぶ段階で。


102 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 17:03:39 ID:pRmWGEGV
>>100
新宿のカメラ屋さんに有る新品の展示品なんですよ、
評判良さそうだったので実際見たのですが、
グラグラしててあれが普通かと思って仕舞いました。


103 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 18:19:58 ID:18vYatxr
>>102

どう扱われたかしらないけど、確かにLPLはプロラボで「酷使」するものではないと思う。それは
カメラにして最近のものはなんでもそうだと思うんだけど。プラスチックとかアルミが多く使われていてさ。

ただ性能に関して新品に近い状態で保たれた精度であれば「プロ」が使えるものだと思うよ。だから
みんな使ってるというか、少なくともサブにはもってこいだと。


104 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 18:52:28 ID:vvbngiR0
>>102
ガタガタ言ってるのは
あんた

105 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 19:04:56 ID:18vYatxr
103に追記。

自分も最近まで国産モデルって余り知らなかったんだけど、新しく買う時、店先で
フジのFD690をみて、これなら悪くないと思って買った。で、ずっと使ってるけどいい。
支柱はしっかりしててヘッドのブレはほんと小さいし、大きさや重さも一人で動かせる
範囲だし、広量も均等で、ネガキャリアもちゃんとしてるし、なんだろね、文句無いね。

自分はコンデンサーのタイプのが好きで、これ一台あればなんとかなるんでちょうどいいし。
使用電球もタングステン100Wで明るすぎたり熱すぎることもないしちょうどいいぐらい。
値段もハロゲンに比べてはるかに安いし、フジ取り扱いの店ならどこでも買えるので楽。
新品でちょっと高いと思ったけど、アクセサリー類もそろえるのは簡単で早かったし。
だってフィルムとか印画紙と一緒にまとめて注文出来て店まで取りに行けたわけだしさ、
今時。

でも、このモデルももう生産終了だからこれからは話が変わってくるだろうけどね。

それまでオメガのD2とかベセラーの23cIIIとか使ってたんで、それらが基本にある。
だからLPLの7700には興味がないというか、支柱の強度の面でパスした経緯がある。
ただオメガとかは国内で割高だし、海外からの取り寄せもちょっと手間がかかるし、
結局そこまでしなくても間に合ってるんでいいかなって感じ。それに並行をとったり
いろいろ微調整する面倒な部分が省けるならそれでいいので。そういった面での利点は
かなりある。

決して憧れたりするものじゃないけど、実用性を考えたら現時点ではトップの部類に
入るのは確実だろうね。ただ、海外では売られてないので、評価は国内に限られてるけど
悪くないんじゃないかな。使ってる人、ネットでも余りみつからないけどさ。


106 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 19:26:12 ID:59mKQaAH
ID:vvbngiR0の性格が異常に歪んでいることだけはわかった

107 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 19:52:40 ID:2lBZWL9I
>>102
ヨドバシにあった展示品もかなりボロかったけどね。


108 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 20:38:41 ID:18vYatxr
>>107

有名なレンタル暗室でもボロいところもあるらしいね、行ったことないけど。

そういったことから考えれば、自宅で環境整えてコツコツやっていくことが
一番だと思う。でないといちいち精度とかちゃんと測れないというかさ。

109 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 21:30:00 ID:pRmWGEGV
>>107
私が見た展示品もヨドバシですよ、
あれやっぱりボロいのですか!


110 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 22:18:40 ID:gn45C7+x
 自分は、暗室作業やモノクロについての知識がほとんどないのですが、
モノクロ用品をもらいました。どうやら、引き伸ばし機やレンズやタイ
マーやランプや乾燥機などです。ずっと、やりたかったので、いよいよ、
モノクロの現像とプリントに挑戦しようとおもっています。

 それでは、どうぞよろしくお願いします。

 教えていただきたいことは、自分は「本」で理解を深めるタイプなの
で、それで、モノクロの現像とプリントについてお勧めの入門書です。
ちなみに、露出については馬場さんの本で理解できました。

 付け加えさせてもらうと、今の「希望兼妄想」では、風呂場のバスタ
ブ部分に暗室を作りたいと思っています。もちろん、これが可能なのか
も分かっていません。カメラは一眼とレンジを持っています。ポジでや
ってきました。

111 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 22:52:34 ID:18vYatxr
>>110

英語のならいくつか知ってるけど、正直、日本語のは知らない。
本当に初歩的なことならネットでもいろいろ調べられると思うけど。

暗室に関しても同じ。ネットで少し検索してからでいいんじゃない?

112 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 23:06:13 ID:LuDOkcAI
>>108
そうそう。レンタル暗室は最初テストで使うにはいいけど、
だんだん不満が出てくる。
しばらくレンタルして、自分が暗室作業に合ってると確認できたら、
自前の暗室をつくった方がいい。
その時点で自分に必要なスペックもわかってくるし。
レンタル暗室は設備やらなんやらで
どうしても自分の要求に合わないところが出てくるし、
落ち着かないのが最大の問題。

113 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 23:17:41 ID:18vYatxr
>>112

一時間1000円ぐらい払ってやってたら、あせっちゃってダメだと思うんだよね。
学校とかなら少なくとも時間は気にせずできるからいいかもしれないけど。

なんでも「マイレンズ」を持ち込んでやる人達もいるらしいけど、それ以前に
引き伸ばし機器の手入れがちゃんとされてなかったら、いくら時間かけても無駄というか。
例えばイーゼルの羽がちょっと曲がってて直角出ないだけで気になるというかさ、
まして自分のものじゃないからドライバーでいじくっていいのかもわからないし。

基本的に自宅でならなんでもできることが出来ない環境ってつらい。結局、勢いでしか
プリントできないというか、それじゃ伸びないよね。


114 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 23:23:20 ID:18vYatxr
確かに自宅に暗室つくるのにはそれなりの投資が必要だけど、本気でやろうと
思ってるなら避けて通れない道というか。

例えば、夜中突然目が覚めた時にプリントできるような環境じゃないとダメというか。
やりたいと思った時にすぐそこにないとダメだと思うんだよね、基本的に。

で、一度つくってしまえばずっと使わなくても無くなることはないからね。
レンタル暗室、一つ知っているところはもう今にも閉めそうだし、やっぱり
あてにできないというか、所詮、商売でやってるところだからね。

115 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 23:34:43 ID:vvbngiR0
>例えば、夜中突然目が覚めた時にプリントできるような環境じゃないとダメというか。
>やりたいと思った時にすぐそこにないとダメだと思うんだよね、基本的に。


極論過ぎると思うがw

そこまでじゃなくても、どんな部屋でも
夜だけするとかなら出来るからね。床にビニール敷いてバット並べるだけで。

レンタル暗室通うお金で伸ばし機なんて簡単に買えると思うし。
第一、モノクロの感材が一番高価だから
今の時代モノクロやるのは贅沢だよね。

バライタなんか、カラープリントやるより高い。

116 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 23:56:43 ID:18vYatxr
>>115

でも、デジタルも紙とインク代結構するぜ。エプソンとかの最新機種とかの場合、
質はまだ未完成なんだろうけど、バライタより明らかに高くつく。しかも耐久性/
保存性がまだ疑問だらけで。あっちのが贅沢でかつ無駄だと思うけど。

だから自分はモノクロは暗室作業一本にしてる。逆にカラーはもともと余りやらないし
作品にしようと思ってないんであくまで遊び程度にデジタル一本にしてる。


117 :名無しさん脚:2007/08/07(火) 00:02:34 ID:Lh1bkwoe
「なんとかラグ」ってインクジェットの印画紙あるじゃん。あれ高いよね。
バライタのまねなんだろうけどその割にはなんかたいしたことなさそうというか。

デジタルのモノクロはもう別の道なんだろうね。それに金も時間も注ぎ込む
人達は別世界にいるといえばいいのかな。

その点、カラーはインクジェットでも基本がRCだから近いというか、似てるんで
いいと思うけど、結局モノクロだけは違うままだよね。


118 :名無しさん脚:2007/08/07(火) 00:09:42 ID:MuQ5Aj1e
>その点、カラーはインクジェットでも基本がRCだから近いというか、似てるんで
>いいと思うけど、結局モノクロだけは違うままだよね。

全然違うからカラープリント自分でやってるんだがw
知らないことをわかったように言わない方がいい。

>>116
一度は経験してから判断した方がいい。
自分で可能性を減らすのは勝手だが。



119 :名無しさん脚:2007/08/07(火) 00:14:17 ID:dxhAsERv
>>114

>レンタル暗室、一つ知っているところはもう今にも閉めそうだし、

高円寺?四谷?

120 :名無しさん脚:2007/08/07(火) 00:18:53 ID:Lh1bkwoe
>>118

プラスチックベースってところだけの話だが。

それといろいろ試してて振り分けてやってるんだがな。少なくとも厚手の
インクジェット印画紙でいいと思ったものはない。

>>119

いや、東京じゃないけど。

121 :名無しさん脚:2007/08/07(火) 03:49:07 ID:O1tOuBQa
>>109
ボロッボロといっていいと思う。
ないパーツも多いし。
実際はもっとちゃんとしてるから安心していいと思う。



122 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 07:28:49 ID:nXD7Sys1
引伸レンズ、LPLと富士ならどっちがいい?

123 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 09:47:55 ID:JIA+W9Yt
フジ

124 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 13:50:23 ID:1SGSGfse
フジがEXなら断然フジ。しかし、フジがESならあまり変わらないかもしれない。

125 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 09:51:38 ID:b8pn/iir
ハンザh−2000かラッキー90mかで迷ってます

どっちも集散光だからそう大差ないのかな?
とりあえず35mmの伸ばしやるつもりです

126 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 09:58:38 ID:b8pn/iir
あ、モノクロをやるつもりです
オクに90mが出ててh2000は知り合いに安く譲ってもらえそうなので
誰か
どっちがいいですかね!

127 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 10:47:43 ID:FnLug0mR
90MDならそっちの方がいい。

今でも作っているので部品が揃う。
支柱、台座がしっかりしている。

あと、どんな使い方されてきたのか
判らないものは、コンデンサーは
食器用洗剤べったりで指洗い、
それから、ランプハウス内部が錆び
錆びになっていたら交換ね。

128 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 16:31:26 ID:jtn9pQZj
>>125
付属品が揃ってるならハンザでも良いんじゃない?
知り合いなら色々教えて貰えるだろうし。

129 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 20:30:08 ID:8WaK+831
90MDを新品で購入して三年ほど経ったけどコンデンサーの清掃もランプの交換もしてない。
というか手入れ自体あまりしてないかも。
引き延ばし機の手入れってどんな感じでやるもんなんでしょう。
1ヶ月に数回はプリントやらベタとるのに電気入れてんですが。

130 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 20:47:41 ID:g6nOoKv2
引伸機ほしいんだが、使用頻度が低くなりそうだから、ヨドバシプリントで我慢してる。
月にフィルム1本撮るか撮らないか、程度なもんで。

131 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 21:09:21 ID:jtn9pQZj
>>129
掃除位してやれば良いだろにw


132 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 21:11:22 ID:8WaK+831
自宅で伸ばせるようになると自然に本数増えるよ。
月40本くらいは撮るようになるんじゃないかな。

133 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 21:18:06 ID:8WaK+831
>>131
使い終わったらすぐにカバーかけとくせいかあまり埃もつかないみたいなんです。
台所の油が引き延ばし機内部に回っていたりする可能性はあるかも、コンデンサ洗ってみるかな

134 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 21:28:22 ID:jtn9pQZj
>>133
コンデンサーはたまに拭くだけで十分でしょ、
重いから割らない様にね。

電球は徐々に暗く成ってるはずだから、
神経質な人はスライダックと露出計で毎回明るさ同じにするんだよ。
まぁ切れてから変えても問題無いけど、
カラーは切れる前に変えるのが普通だよ。


135 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 21:37:23 ID:yso7MASc
カラーネガフィルムをモノクロプリント同様に扱い,プリントしても
モノクロ写真となるんでしょうか?


136 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 22:00:46 ID:jtn9pQZj
>>135
当然カラーには成らないからモノクロに成るよw
だけどパンクロ紙を使わないと粒子が荒れてザラザラだよ。


137 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 10:15:00 ID:SiE9gfsa
>>136

もうパンクロ紙ないんじゃない?フジのはなくなったよね?

138 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 11:49:49 ID:8PRnIsV2
まだ、新宿のビックにはあったぞ。

139 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 08:28:37 ID:uWKMbWtf
大全焼くときイーゼルどうしてる?
LPLの全紙用しか持ってないから困ってます

140 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 09:01:38 ID:QBSW0TYK
サンダース。


当たり前。

141 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 10:20:07 ID:dqCT7fwz
>>139

LPLでいいじゃん。マスクぐらい自作できる。

簡単なのはホムセンで売ってるでかい定規4本。ちょっと値が張るかも。
あるいは同じような材質のものを買って枠をつくればいい。

あとはフレームショップでマットの窓を写真サイズに切ってもらうとか。

142 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 10:30:02 ID:dqCT7fwz
今日はすずしいから暗室でプリントかな。ネガ現像でもいいな。

143 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 10:32:30 ID:gn26bAK1
今日は暑いよ。

144 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 10:38:03 ID:dqCT7fwz
>>143

いや、雨ですずしい。近畿地方。

145 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 12:00:26 ID:uWKMbWtf
>>141
自作してみます

146 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 15:18:16 ID:dqCT7fwz
今日、フィルム現像した。いい感じ。

冗談抜きで今日はすずしい、雨降ってるけど。

147 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 18:01:36 ID:c/WodH28
SD690NでLPLの四つ切りのイーゼルにて四つ切りのプリントをしたい
のですが、いざセットすると印画紙のサイズ通りに像があいません。
横であわすと縦が足りず、縦であわすと横が印画紙より大きくなります。
四つ切りにきれいにネガどうり焼きたいのですがむりなのでしょうか?
初歩的な質問ですいません。

148 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 18:05:52 ID:OBViyuSf
>>147

ひょっとして吊り?

そもそもネガの縦横比と印画紙の縦横比がちがうので、両辺をぴったりあわすことはムリ。
135なのか66なのか67なのか69なのかもよくわからないけど、とにかく長いほうにあわせて焼き、
短いほうは余白ができるのが当たり前なのよ。

149 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 18:12:20 ID:c/WodH28
148さんどうもありがとうございます。
そんなことも初めてしった素人です。
おはずかしいです。

150 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 18:48:10 ID:Ba5xXIuW
>>147
初めから印画紙のサイズ考えて撮影するって手も有るよ、
ま余白作って横長に全画面焼くのも有りだけど、フィルムのサイズが自分の理想とは限らないでしょ?
だからプリントの時にトリミングするんだよ。


151 :南イタリア産レモン:2007/09/06(木) 19:42:15 ID:HANIoOpq
問題はそういったことではなくてさ、質問した彼がなんで印画紙いっぱいにネガを引き延ばそうとし、その枠取りにこだわるのかということを話し合ったほうが写真における根本的な問題を見せてくれてはしないだろうかということなんだよ!




152 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 19:48:09 ID:OBViyuSf
そうですね

153 :地中海グレープフルーツ:2007/09/06(木) 20:01:51 ID:HANIoOpq
おいどんも南イタリア産レモンどのとは一度根本的な話し合いをしてみねばと思い願っていたところでごわす!



154 :完熟りんご:2007/09/06(木) 20:06:31 ID:HANIoOpq
つまり、缶チューハイにおけるレモンとグレープフルーツのどちらが旨いのかと・・・

この勝負、決まらないわね・・・

155 :モルト・グレーン:2007/09/06(木) 20:42:34 ID:HANIoOpq
やはりひとは

枠にこだわる


・・・


か。

156 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 01:29:47 ID:nLFaipky
見えない部分を感じさせるために枠があるんだ

157 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 03:02:11 ID:Xojq3QF9
>>156
わくわくする感じ?

158 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 15:50:59 ID:vtkmGKyS
昨年暮れに出荷終了のフジの引伸機って修理やなんかのサービスは
あと7年あるって話。と、いうことは備品もなくなるまでには
それなりに時間があるってことだな。



159 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 16:02:58 ID:vtkmGKyS
>>147

参考までに言うと、四つ切りって日本独特のサイズだからな。
米国じゃそんなのないぜ。ヨーロッパはいろいろ細かいサイズあったり
なかったり。

その特定のサイズに余りこだわらない方がいい。


160 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 16:27:48 ID:TyNuD8Wd
>>159

>参考までに言うと、四つ切りって日本独特のサイズだからな。
 米国じゃそんなのないぜ。

ハァ?

161 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 16:37:53 ID:on5L9fqD
>>160

日本の独自のサイズだよ。
自分の知らないことは、間違ってると思わないようにね。

カメラでも8x10の次は11x14でしょ。
それといっしょ。

162 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 16:47:02 ID:ML2ba/24
ほんとだ、4つ切りってアメリカにはないんだね。

でも、ここはアメリカじゃないぜ!
こだわりたかったらこだわらせておけ。
自分の価値観で否定するなよ。

でも、4つ切りがアメリカにないって勉強になった。

163 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 17:07:35 ID:vtkmGKyS
>>161

それらのサイズなら印画紙でもいろいろなメーカーで探せるってことだよな。
四つ切りみたいなのは、生産縮小ですぐ打ち切られる可能性が高いというかさ。


>>162

もちろん、こだわりは個人の自由で勝手だけで口挟むつもりはないけど。

164 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 18:00:27 ID:GOrC8Fx4
でもアメリカの人も4つ切のスリットが入ったイーゼルを欲しがってたから
LPLのユニバーサルを一個あげたな
そしたらサンダースの二周り大きい奴をお礼に送ってきた

すごく・・・大きいです・・・困る・・・

165 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 18:03:34 ID:ub8fPOWS
>>164
手紙がついてなかったか?

「君は男の裸の写真に興味はあるのかね?」

166 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 18:06:51 ID:vtkmGKyS
>>164

そりゃ業務用の引き伸ばし機の重量を考えたら、妥当というかさ。そんなもんだよ。

ただ、自宅暗室でやる分ににはそんなおおげさなものはいらないっていうか、代用
できるものはあるわな。

167 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 18:08:39 ID:vtkmGKyS
無駄に大きくて重いのはアメリカ独特なものだよ。普通。

逆に利便性を考え過ぎて、ちゃちくて貧弱っていうのが日本。

168 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 18:23:17 ID:GOrC8Fx4
>>165
いや、日本滞在中にできた彼女のねっとりした写真が・・・

なんてなw

もともとmixiより昔のSNSのコミュで知り合ったプロ亀で
『日本に来たらあげるよ』とか言ってたんだが
ほんとに来やがった・・・ローライ片手に
『暗室貸してくれ』って。
結局狭くて使いにくかったみたいで一回しか暗室貸さなかったけど(6畳あるのに・・・)
まあ仲良くなってプロラボ紹介したり時々ドライブとかしてた

ずいぶん前の話だなぁ

169 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 20:56:28 ID:bKToCK3D
そのでっかいサンダースの欲しいな〜ww

170 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 23:23:15 ID:GOrC8Fx4
VT1400ってやつです
機能的にはLPLのユニバーサルより扱いやすいし、
ebayだと100ドル前後ですよ
結局大四つのスリット両サイドに磁石ゴムを入れて四つサイズで使ってます

六つのスリットだと6×4.5を縦位置で六つで焼くのができません><

171 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 23:43:51 ID:vtkmGKyS
>>170

でも、VT1400って、ハンドルのところのピン飛んでってなくしたりしない?
あれ戻すのがたいへんなんだけど。手でやると爪が痛いし。

自分はLPLの方の4枚羽が使いやすいと思う理由はそこの違い。

よくいわれる直角に関しては、どちらも同じぐらいずれるし。あれは結局
どちらもマメな微調整しないとダメなんだよね。

172 :169:2007/09/08(土) 13:38:23 ID:Uzm/HI52
あら、でっかいサンダースってVT1400でしたか。
てっきり20x24とかそういうのかと・・

ちなみに今自分はSlimTrackの11x14使ってます。

173 :169:2007/09/08(土) 13:41:04 ID:Uzm/HI52
あ、間違えた
今確かめてみたらこれ、Universal1417だわ・・
連投すまんorz

174 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 15:37:54 ID:xHxxkDxi
小学校の頃、理科室に暗室を作っちゃったすごい先生がいたなー。

今も元気でいらっしゃるのだろうか。

175 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 16:55:51 ID:P8iEfvSp
>>172

普通サイズだよな。まあ、どうでもいいけど。

176 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 18:07:22 ID:uJpRJ0DH
>>172

サンダース20x24
うちでホコリかぶってるw
7年くらい。
それに合わせて買ったコスタイナーも。。


177 :158:2007/09/08(土) 19:14:03 ID:NaVBUWUR
まだ店頭で売ってたりするかな?
LPLやラッキーでもいいんだけど、なんとなく富士がいいなあと思ってたんだが(引伸機もレンズも)。

178 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 19:27:07 ID:P8iEfvSp
>>177

買うのはネット買っても同じじゃない?
ただ、買う前に実物を店頭でみるのは必要だと思うけど。

それよりフジの製品、特に暗室用品って新しいのも古いのも
とにかく情報少ないよな?なんで?昔のアマチュアやプロ
なんかずっと使ってたんじゃないの?


179 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 20:55:30 ID:68LlLMln
>>177
まだ有ったような…

180 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 23:15:20 ID:2Klj6hV3
今までは35MMフィルムをラッキー60Mで引き伸ばしておりました。
しかし最近はブローニーの撮影ばっかりで現像はしているのですが引き延ばしはしておりません。
そこで6*6が引き伸す事が出来る引伸し機を購入したいのですが
フジのFD690か、ラッキーのQE69か、V70Dか、90MDで悩んでおります。
金額ではなくお勧めの一台がありましたら教えて頂けないでしょうか?
別に上記に記載されていないものででも構いません。
よろしくお願いします。



181 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 23:35:05 ID:YkSeBedj
>>180
60Mの66キャリアを買えば良いんではないかと思うんだが。

182 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 23:38:43 ID:5PVMBQ/V
漏れもそう思うんだが。

183 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 23:49:11 ID:p/EuUqf/
60MはへたにV70とかに買い換えた人はみんな後悔した名機よ
柱はクソだけどコンデンサさえちゃんとしてれば使い続けて欲しい
オススメは60M 70Mか90M
いや本気で

なんてもったいない

いま60Mが1円で出てるけど欲しい。持ってるけどね

184 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 23:52:02 ID:p/EuUqf/
でも買いましするんであって処分するとは一言も言ってないことにイマキヅイタ

185 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 23:57:43 ID:p/EuUqf/
キャリアも必要だけどレンズも必要。
レンズを色々試してみると面白いよ
フジのんep80mmとかニッコーるの63mmとかアポ炉だごん80mmとか
それぞれ個性があって楽しめるぞ

最近は接写用レンズとして密かに人気だけど

186 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 06:23:35 ID:yFJ16VvN
>>180
60M持ってるなら散光式のQE69だね。
欲を言えばLPLのシノゴ用。
マルチグレードのペーパーも使い易いし、
散光式はフラットでネガの傷や埃が目立たず気持ち良いよ。


187 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 11:01:57 ID:Ds200csX
中判まででおkならQE69の出来が最高だと思う。
いままで4〜5台使ってきたけど、造り・操作性、何をとってもQE69がもっとも良かった。

188 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 14:41:30 ID:ghMuOGKt
>>180

俺はフジのFD690をすすめる。支柱が丈夫でぶれないし、ネガキャリアもしっかりしてる。
とにかく構造がシンプルで通常の使用では故障しない。35mmから6x9cmまでなら。

値段は別として、これは用途的には「お買得」だと思うよ。

189 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 15:26:51 ID:WQUS9BOq
皆さん色々アドバイスありがとうございます。
60mで6*6をする事を考えたのですが少し苦しいかなと思いまして(周辺部の仕上がりが)
また35mm専用かなとも思っていました。
QE69かFD690でまだまだ悩みそうです。



190 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 21:55:53 ID:BBgpicIv
カラー、モノクロ両方やるけど
モノクロは散光式ではやらないな。

試して比べた訳じゃないけど
なんとなく。

IHとガスみたいなもんでイメージ的に集散光かなってw

ちなみにカラーはLPL
モノクロはベセラーの支柱タイプ。

QE69かFD690なら、どっちだろ。
どっちでもいいような気がする。

191 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 23:21:42 ID:/A50aHVP
>>189
周辺部って・・・

それはレンズの問題ですよ?
引き伸ばし機替えてもレンズが同じなら周辺部は同じ結果

192 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 23:29:31 ID:yFJ16VvN
>>191
配光性能は引き伸ばし機の問題ですよ。
小型のヘッドだとどうしても周辺光量不足に成る。
それを懸念してるのでしょ。

193 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 23:42:57 ID:ghMuOGKt
>>192

ちなみにFD690は光量すげー均一/均等だぜ。それに最近のいいレンズだったら
まず周辺光量不足で泣くことはない。

194 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 00:01:07 ID:blY8mzm9

7453と60Mのカラーヘッド使ってるけど
60Mで周辺落ちが気になったことねぇなぁ
逆に4×5焼くときのほうが落ちが目立つけど
どちらかと言うと撮影時の問題だったりするし、
周辺焼きこめば特に問題ないよ

195 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 00:09:47 ID:blY8mzm9
あ、おれでたらめ書いてる

196 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 12:00:11 ID:0ATWVh1x
LPL7700で6×7焼くと必ず周辺落ちが発生する。だめだありゃ。

197 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 13:10:31 ID:KDe7SUyA
>>196

レンズ何使ってるの?90mm以上で絞ってでもダメなのかな?

それよりネガを挟まず点灯させた時、光量ムラどのくらい?
それによって決まるよね。ランプ位置の微調整でもダメなら
仕方ないだろうけど。

198 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 17:16:09 ID:T0pHYdX8
>>193
周辺の光量落ちといえばフジのS690DXで50mm使って35焼いてた時は
いつも四隅を焼き込んでたなぁ。(別売で配光補正フィルターがあったけど)
FD690は50mm用の補助コンデンサーが付いてるからその点はマシになったみたいね。

199 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 19:57:13 ID:KDe7SUyA
>>198

その差がどれだけか知らないけど、使いやすいことは確か。ベセラーの23IIIcとか
とくらべれば一目瞭然。

それと、やはり支柱がいいので、35mmで焼く時、63mmや90mmレンズが常用になった。


200 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 21:09:54 ID:7EtF/Hi9
>>196

うちでは起きないな。
カラーだけど。

カメラレンズじゃないの?

201 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 21:21:22 ID:yZLdfJQp
>>200
カラーは散光式だよ。


202 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 22:03:49 ID:KDe7SUyA
FD690はコンデンサーがクリアなんでカラーも焼けるっていうのが売りだったよな。
まあ、わざわざ別売のフィルター使ってまでそんなことするかどうかはわからないけど。

だけどそれより以前のモデルはコンデンサーに色ついてたり、まず無理なはず。

203 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 02:44:27 ID:y1sDjyBM
>>202
付属のはブルーコンデンサーだけど別売でクリアーコンデンサーはあったよ。

204 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 12:48:05 ID:Zscn/CPY
>>203

それは知らなかった。でも配光問題が残るんじゃ?

205 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 17:43:06 ID:y1sDjyBM
>>204
フジの旧690でわざわざクリアコンデンサー買った人は少ないんじゃないかな。
オクのS690とか見てると説明文には書いてないがクリアタイプのコンデンサー付き
のがたまに出てたりする。コンデンサー単品ではなかなか出ない。

旧690(S690、SS690、SD690)と比べてFD690で配光性能
良くなったのかどうかは俺には解らないなぁ。
条件揃えてテストするしかないっしょ?

206 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 20:20:02 ID:Zscn/CPY
>>205

なるほど。

新旧モデルの比較については、個人的には旧モデルはいらないんでどうでもいいけど。

旧モデルはどれも中古で破格の値なんだけど、備品を探すこととなると面倒だろうね。


207 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 22:38:33 ID:XPav3Kei
LPLの745シリーズってカタログ落ちしてるけど、糸冬了なのか?

208 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 23:19:09 ID:ejhRjw46
>>207
何処のカタログ?
サイトにはまだ有るけど?

209 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 13:35:58 ID:28lVrjAd
>>205
補助コンデンサが有る以上、良くなった筈

配光性能と書いてるのは、「コンデンサが引き伸ばしレンズの絞りの位置で
焦点を結ぶ事」でコンデンサに均一に光が当たることじゃない

210 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 17:46:54 ID:7oUOL3rm
30年ぶりに暗室したくなり、ラッキーの70M-Rをオークションで
入手しました。今時は多諧調印画紙というのが主流だということを
知りました。この引き伸ばし機ではフィルターはどうするのが
よいでせうか。

211 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 19:43:20 ID:BvaPqscB
居るフォードのマルチグレードフィルターを買うほか無し
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e73765345

212 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 13:33:24 ID:kyVnnEIz
210です。
よく見たらネガキャリアの差し込みの上に、フィルターポケット
がついてました。ここには透明なガラス板がはいってるのですが、
(おそらく熱カットのため?)ここに入れる枠のないマルチグレード
フィルターってのはないのでしょうか。

213 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 16:10:49 ID:AcKgOvlZ
>>212
マルチグレード用のフィルターはないと思う。

今売ってるか分からないけどカラー用のフィルターなら有るから代用は出来る。


214 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 18:05:33 ID:3oLDkw84
フィルターはレンズ下でいいじゃん。


オリとか三菱なんか安いけど、質はイルフォと一緒。

フジはサイズが違うがいい。

215 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 19:43:19 ID:NYWqOlqO
ラッキーV70は、ここで酷評されるほどひどくないよ。
号数を手元で変えられるのは便利だし、表現の幅が広がるよ。

電球の寿命は...だけど。

216 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 20:48:21 ID:cH861ZGI
散光式と集散光式、どちらの引伸機を買うのがいいのかわかりません。
同じネガで、プリントを比較したサイトなどはありませんか?

217 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 20:51:33 ID:3oLDkw84
>>216

最初はどっちでもいいじゃん。好きな方。

ネガやプリントの質はPCの画面じゃわからないから
ネットは余り当てにしないこと。



218 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 20:56:29 ID:3oLDkw84
>>215

それは個人の価値観にゆだねられる。俺はひどくダメだと思うけど。



219 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 21:37:31 ID:AcKgOvlZ
>>216
どっちにしろ自分の作風に合ったネガ作ったり印画紙選んだりするからね、
機種選びの方が大事だと思うが。


220 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 22:07:03 ID:Y2MEQ84Z
v70の電球の寿命?
使ってるが全然切れたこと無いぞ?

集散光式の60MCも散光式のV70も使ってるが
どちらも良く使う
表現したいものに合わせて使えばいい

というわけで両方買え


221 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 00:43:09 ID:0RYnO1rj
みなさんは35ミリ判を焼く時はレンズは何ミリをお使いですか?
自分は50ミリを使っていますが集散光式で周辺光量落ちがあります。
ブローニー用の100ミリ前後のレンズを使うと周辺光量不足を防げるような気がしますがアリですか?
メリット・デメリットをご存知でしたらご教示ください。

引き伸し機はラッキー90M−S
引き伸ばしサイズは主に六切りです。

222 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 01:51:12 ID:1ZN70lTs
>>221

75mmでいいんじゃない?でも余り長いとヘッドを高くしなきゃならないから
支柱が弱い機種じゃやらない方がいいと思う。ある程度妥協も必要と考えて。

周辺光量落ちはそれ以外にも理由があると思うので、いろいろ試してから
判断するべき。

223 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 03:48:35 ID:1WxrIWCH
>>221
うちは長年90MDで焼いて来たけど35は50_で問題無かった。
他に問題有る気がするんだが…

224 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 18:53:12 ID:gnXvFgQz
>>221
どこのレンズ?どれぐらい絞っている?

別に長いレンズを使うのはいいけど、その分ヘッドを上まで上げなきゃならないからね。
デメリットの方が大きいと思う。
どうしてもなら222氏のレスのように、75mmとかでいいのではない?

225 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 19:44:42 ID:Jjh/R6qz
開放で焼いてて周辺落ちってオチ?

226 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 21:48:06 ID:0RYnO1rj
どうもみなさんご親切にありがとうございます。

仰る通りに長いレンズを使うとヘッドが高くなるので作業し難そうですね。
使用レンズはフジノンEX50/2.8を使用していて、焼く時はF8〜11に絞っています。

中央部と四隅では濃度差があり周辺が薄い傾向にあるのは他に原因があるんでしょうか。
引き伸ばし機の中でも廉価な部類なので仕様だと諦めていましたが、
コンデンサーやランプの調整を再確認する必要があるかもしれませんね。



227 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 22:08:22 ID:1ZN70lTs
>>226

まずネガをチェック。それが一番の原因かも。それだったらカメラのレンズで
起きていると断定できる。なんならまずコンタクトプリントとルーペで確認するとか。

その次にネガを通さず引伸機を点灯させて光量の均等性をみる。レンズ絞りは
最小値から一、ニ段階ぐらいを変えて変化をみる。この時点で台板上、極端に両端が
暗くて真ん中が明るいようだったらそれはヘッドの問題。均等になるよう電球位置の
調整する。

ヘッドと台板(それにプリントの際にはもちろんネガキャリア)と平行がちゃんと出て
いればこれで問題ないはず。


228 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 22:14:14 ID:1ZN70lTs
端が光不足でうまく焼けず、あとで補足(被い焼き)するのが普通。だからレンズの絞りを
絞ることで光の当たるのをできるだけ均等にする。だから端が落ち込む場合、ネガがそういう
状態にある(撮影レンズの周辺光量不足)と思うけど。これは撮影カメラの問題だけど。

229 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 23:45:32 ID:5sbH90K9
集散光式は、光源がコンデンサレンズで引き伸ばしレンズの絞りの位置に来ると
ムラガでないように出来ている。散光面を持つのでシビアじゃないけど100mmと50mm
じゃ焦点が合う距離が違いすぎるので光源斑が起き易くなっています。

対策としては、光源を上に上げる事が考えられますが上に上げる長さが不足するのが
常です。折衷案として上に上げ75mmで焼くとかすれば良いと思います。

まあ、今のは、焦点距離をあわせる補助コンデンサ付が多くでていますが昔の中判機で
135を焼きムラが出るのは、たいがいこれが原因です。

230 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 00:53:20 ID:Tz9VSlMH
>>226
それ調整の問題だと思う、
同じ条件の引き伸ばし機オレ以外に三人(三台)居るけど、
誰も周辺光量の話し出た事ないよ。


231 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 08:08:03 ID:KbbJ7+yA
>>226
俺もネガが周辺落ちしてんじゃないかと思う。
ベタヤキして確認してみればすぐわかると思う。

232 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 09:38:06 ID:vY4Og7Wh
>>231
226の周辺の濃度が薄いって、プリントの仕上がりの事じゃないの?
撮影レンズのせいで四隅の濃度の薄いネガを焼いたら
プリントの四隅まで薄くなるんですか??

233 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 09:48:18 ID:KbbJ7+yA
>>232
ちょっと昔のレンズや15年くらい前の広角レンズとかだったら
けっこう周辺落ちするよ。

234 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 10:07:06 ID:vY4Og7Wh
そういうレンズで撮影したネガは、現像がまともで引伸機も特に照明系に問題ナシので焼けば
プリントの周辺部の濃度は薄くじゃなくて、濃くなるでしょ?って事が気になったですが・・・。

235 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 10:50:08 ID:KbbJ7+yA
>>234
あ、周辺が薄く(明るく)なるのか>>226は。
読み違えてたんかなスンマソ

>>226の薄くなるって表現が周辺落ち(四隅が暗くなる)
ってことなのかと思った・・

236 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 11:04:15 ID:KbbJ7+yA
>>234
>>221をもう一度読み直してみたんだけど

>自分は50ミリを使っていますが集散光式で周辺光量落ちがあります。

やっぱ周辺落ち(濃く焼ける)になってる気がするんだけど?
221のいってる周辺光量落ちってのが
「暗く」なるのか「明るく」なるのか
本人から説明してもらわないとどっちだか解らないなやっぱ。
暗くなってるならカメラのレンズだとおもう

237 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 11:09:05 ID:3Q97mqaM
1)引伸機で周辺「光量落ち」だったらプリントの端が薄く(白く)なるってこと。

2)撮影カメラで周辺「光量落ち」だったらプリントの端が濃く(黒く)なるってこと。

3)ただ、引き伸ばしでもレンズ絞り、ランプ位置、水平などの調整がなってなければ
光量にムラは出る。

221も226もそれらのどれとも明確に示してないので答えようがない。

ただ読んだ印象ではプリントの四隅が濃い(黒い)と受けられるような。つまり
2)撮影カメラか、3)引き伸ばしの調整の問題だと思う。

238 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 11:13:38 ID:3Q97mqaM
>>236

確かにちゃんと説明されないとどちらかとは言えないね。文章から受ける印象って
こうも違うのかと思った。これは何もここだけの話じゃなくて一般の写真サイトとか
ブログとか素人に勘違いや記述ミス、あるいは曖昧さが多かったりする。

239 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 11:28:30 ID:vY4Og7Wh
>>236
俺も、もうどっちなのか解らないっす。

240 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 11:30:54 ID:Tz9VSlMH
ちゃんと周辺が薄いって書いて有るじゃん!

撮影レンズは関係ないよ。

241 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 11:34:35 ID:3Q97mqaM
>>240

それだけだとネガのことのように受けられる。

242 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 11:43:39 ID:3Q97mqaM
それからちゃんと書くなら、「濃度」は高いか低いか、
ネガやプリントは濃いか薄いかってことになるよな。

それらの言葉が主語抜きで書かれると混乱するわけ。

243 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 12:10:35 ID:Tz9VSlMH
>>241
そもそも引き伸ばし機の質問から始まってるんだよ、
途中から見るからネガと混同するんだよ。

244 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 12:30:45 ID:S72vjlRP
ネガの見た目が薄い(露出アンダー)のを「薄い」っていうんでつか?

245 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 12:46:44 ID:3Q97mqaM
>>244

露出に限らず現像のアンダーでも薄くなるわな。これを逆(つまり露出/現像オーバー)
だと思う人達もいるわけだ、勘違いで。ここでの話じゃないけど。

だから質問する場合、主語はちゃんと書いて何を説明してるのか具体的に。

246 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 12:49:29 ID:S72vjlRP
ですから「ネガの見た目」です。露出や現像後の最終のネガの見た目です。

247 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 13:08:09 ID:3Q97mqaM
>>246

主語がどうこういう話は244じゃないんだけど。

248 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 13:13:59 ID:JamFthlc
>>221
まず、基本的な事だが、ベタ(コンタクトプリント)を取っているか?
ベタを取ってりゃ撮影レンズ(ネガでの)の周辺光量落ちなのか、
プリントでの周辺光量落ちなのか一目瞭然でわかる。

こういう目的の場合は露光をちょっと多めにかけるといい。
撮影レンズで周辺光量落ちなら顕著に出てくるよ。

全ての話はそれからだ。


249 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 14:45:43 ID:hMc3LyH+
221です

書き方が悪くて混乱を招いてしまったようですいませんでした。

今回は引き伸ばし機で焼いた際に周辺の濃度が中央に比べて明るい傾向になってしまうという事です。
撮影レンズで開放で撮ったときに周辺が暗くなるのとは逆の現象です。

コンタクトは撮っているのでネガに問題はないと思います。
フィルム現像ムラで端っこが現像過多で明るいということもないです。
スキャナーで読み取っても中央と周辺で濃度差が生じる事はないのですが、
ただ、引き伸ばし機で焼くと周辺が明るくなってしまうのです。

ヘッド部分やランプの調整をご指摘頂いたので今度確認してみます。






250 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 15:57:46 ID:Tz9VSlMH
>>249
君は悪くないさw
撮影レンズじゃないの?って言葉に勝手に反応したやつが悪いw

もし中古で入手したならコンデンサーレンズとか間違いないか調べた方が良いよ。


251 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 16:04:36 ID:gxB8itNw
コーティングなしの白黒用コンデンサーなら、
中性洗剤をぶっかけて、指の腹でキュッキュ洗えばOK。
洗ってからキッチンペーパーかまな板の上に置いて自然乾燥。

くれぐれも、洗剤が塗られてない状態で、レンズ面に触れない
ように・・・・(側面を持って運ぶ)

252 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 17:51:45 ID:S72vjlRP
どなたかエロい方お教えくださいm(_ _)m

ベタを焼く時に、ネガケース(乳白色)に入ったまま焼いても
特に問題はないでしょうか?

253 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 18:43:25 ID:Tz9VSlMH
>>252
釣りですか?

問題大有りです。
ネガシートのまま焼くならクリアータイプじゃないとね。

254 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 20:52:13 ID:xLM3HJ+3
>>250
>周辺光量落ちがあります。>>221
>周辺が薄い傾向にある >>226

どうみても>>221の書き方が悪いだろ。

255 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 22:48:57 ID:Ol7TNRp0
>>221,>>249
人が困っているのにど素人さんにかき回されて、なんだかかわいそうだね。

経験者として言わせてもらうと、ラッキーの90M-Sは、35mmの引き伸ばしで周辺部の光量落ちがある!
これは伸ばし機の構造上コンデンサーレンズが中判用にセッティングされているためで、
専用の電球を最上部に上げても、レンズを絞っても直らない。
(90M-D、フジの旧690でも同様に周辺光量落ちがある。集散光式の35mm〜中判兼用機は周辺光量落ちのチェックをお勧めする)
と言っても、それほどひどい周辺光量落ちではないため普段はなかなか気づかないことが多く、気にもならない。
コントラストのないフラットなネガを4〜5号で焼く場合に目立つ程度だ。

自分はニッコールの63mmの使用でこの問題を解決したんだが、六切りがメインなら75mmでもいけると思う。
あるいは、伸ばし機のフィルターポケットに直径8cmほどの穴をあけた四角い黒厚紙を置いてみるのもいい。
全体的に光量がロスするが、この厚紙が伸ばし機の絞りの役割を擬似的に果たすので周辺部の光量落ちを防いでくれる。
我々がよく経験する撮影レンズを開放から少し絞ると周辺光量落ちが解消するのと同じ理屈だ。
(二枚あるコンデンサーレンズの間に置ければベターだが難しい。また、この厚紙にMGフィルターを挿んで使うことも可能だ)



256 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 00:30:58 ID:LeYu4cdc
>>255
詳しいねぇ〜

確かに薄いネガの時ってムラが目立つ気がするなぁ


257 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 16:21:50 ID:Z/e0TYu2
昔から国産の中判までの集散光式引伸機はたいがい、大は小を兼ねるで
35焼くのも6x9焼くのも、付属する一種類のコンデンサーで
全部済ませちゃえ!ってノリだったからなぁ。
その点、ダーストだと機種ごとに、引伸しレンズの焦点距離別に
コンデンサーが何種類か用意されていたりして、海外の製品は色々と工夫があった。

258 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 18:36:43 ID:+1yb4ULw
>>257

オメガはニ枚を焦点距離によって移動/入れ替えさせるだけだったよな。

DIIの場合。

259 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 18:54:14 ID:LeYu4cdc
ベセラーはコンデンサーの位置(正解にはネガの位置?)が変えられるよね。

260 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 19:09:46 ID:Z/e0TYu2
>>258
DII、D-2、D2V、色々あってややこしいけど
DII、D-2の頃まではダーストみたいに、ネガフォーマットごとの専用コンデンサー付け替え方式だったと思う。
D2Vからメインの4x5コンデンサー+ランプハウス下で使用レンズの焦点距離に合わせて補助コンデンサーを
上下させる方式になったのではなかったっけ?で、4x5焼くときは補助コンデンサーを取っ払っちゃうという。

261 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 19:15:00 ID:6Hsq3hsv
ウチにはダーストの138があるけど、コンデンサだけで8個もある
入れ替えも面倒だが、使わないコンデンサの置き場にも苦労するw


262 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 23:21:04 ID:LeYu4cdc
8個とはまた豪勢だなw

業務用は違うな…

263 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 23:22:20 ID:lNq9RtVy
>>255
やっとコンデンサの焦点設定が問題を理解できる人が出てきたね。

コンデンサの間に散光フィルタを置く方法は、光源ムラを軽減するけれど
コントラストが低くなるので今まで焼いていたトーンと違うことになりますね。

264 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 16:47:40 ID:41nzr9AU
EL-nikkor63mmとやらを買ってみた。どっからみても新品。

焼いてやる、今夜。

265 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 17:46:13 ID:OIxm+0hn
>>264
画質は違わないよ。

266 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 19:12:51 ID:szEBP+bh
幻滅していらなくなったら頂戴ねw

267 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 22:18:23 ID:41nzr9AU
とりあえず焼き始めた
ぼくは藤本ラッキー子ちゃん

あとでうpする

268 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 23:03:58 ID:XZxPazS+
おお、期待してるよ


269 :藤本ラッキー子:2007/10/02(火) 00:24:02 ID:AM+8jKtG
とりあえずスキャンしてみた
当然サンプルはラッキー子さんで
かびてたけど・・・・・・

機材はカラーの集散光式です

Apo-Rodagon90mmf4.0
El-nikkor75mmf4.0
FujinonEP90mmf5.6
El-nikkor63mmf3.5
ttp://www.odnir.com/cgi/src/nup4717.jpg

4717から4724まで

中央部と周辺部をそれぞれ


270 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 00:53:19 ID:kkH0RCrs
ちょwラッキー子さん昔美人wwww
EL Nikkorの75mmが一番彩度が高い希ガス

271 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 00:57:22 ID:AM+8jKtG
35mmのフィルムを大四つサイズに引き伸ばした中央と周辺をうpしてます
ロダゴンの周辺オチがけっこうすごい 63mmもわずかに周辺が落ちる
ラッキー子さんにコンデンサの調整お願いしたんだけど
自分ではいじれない構造なのでどうにもこうにも。

フジはレンズがちと青いのか黄色く焼けるのでB/Wではまた別のナニがそれしそう
カラーでは普通に補正できてしまうので特に気にしない
多少軟調かと
コントラストが高いのは63mm、ついでロダゴン嬢
75mmは一番低コントラストというか抜けが悪い
総評 
安スキャナーじゃ伝えられないスマソ

272 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 03:54:48 ID:rPt4YK/X
引き伸ばし機は何ですか?

273 :藤本ラッキー子:2007/10/03(水) 11:04:02 ID:CRkOAnyq
あ、すみません
ラッキーV70にコンデンサ乗っけて作ってみました
今度別の色褪せてないラッキー子で
別の引き伸ばし機でやってみます
>>270
確かに色は一番重厚に出ますね。持ってる中でこれが一番新しいレンズです


274 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 21:49:02 ID:a1kDcjh1
>>273
V70なんですね、それでコンデンサーが付いてるんだ。

アポロダゴン買おうか考えているのですが高いから悩みます、
使った感じはどうですか?

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)