2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Zeiss Nikon】 ZFレンズ Part-008

1 :名無しさん脚:2007/07/10(火) 10:40:33 ID:yzM4g/gX
8本目

<前スレ>
【発表寸前】 ZFレンズ part-01
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1135232402/
【Zeiss Nikon】 ZFレンズ part-002
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1136781234/
【Zeiss Nikon】 ZFレンズ Part-003
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1137677882/
【Zeiss Nikon】 ZFレンズ Part-004
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1138977057/
【Zeiss Nikon】 ZFレンズ Part-005 【ゼイス】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1141994015/
【Zeiss Nikon】 ZFレンズ Part-006
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1159540445/
【Zeiss Nikon】 ZFレンズ Part-007
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1167403339/


2 :名無しさん脚:2007/07/10(火) 10:41:47 ID:yzM4g/gX

ZEISS本家
http://www.zeissikon.com/
コシナ
http://www.cosina.co.jp/
コシナ Carl Zeiss T* ZF ZS Mount Lenses
http://www.cosina.co.jp/seihin/co/zf-zs.html

Distagon T * 2.8/25 ZF
Distagon T * 2/35 ZF
Planar T * 1.4/50 ZF
Planar T * 1.4/85 ZF
Makro Planar T* 2/50 ZF
Makro Planar T* 2/100 ZF


3 :名無しさん脚:2007/07/10(火) 10:45:01 ID:/fdVjWev
うん、コシナ

4 :名無しさん脚:2007/07/10(火) 12:00:14 ID:ADaC+7JG
新スレ オメ コシナ

5 :名無しさん脚:2007/07/10(火) 14:24:27 ID:ooByFMAy
久間防衛大臣の辞任問題が新聞紙上を賑わしている。しかし、ここまで愚かな内閣だとは思わなかった。
そもそも総理の実力もなく人選ミスばかりしている安倍首相。松岡農水相の自殺も腑に落ちないが、今回の「しょうがない」発言も国民を馬鹿にしているとしか言いようが無い。
辞任は当然であろう。

 そもそも世界で唯一の核被爆国であり、核の悲惨さを訴えなければならない国の立場にあるべき防衛大臣が、なんたる無責任発言をしてしまうのだろうか。こいつも大臣の器ではないなあ。
どうみても落とした側のアメリカ側に立って物を言っているとしか思えない。アメリカは戦争を仕掛けたのは日本であり、戦争終結を早めるのには核爆弾が効果的だったと、考えているかもしれないが、
アメリカ国民は、核の悲惨さを何処まで認識しているかも疑わしく、20世紀の偉大なる発明の一つに核爆弾をリストアップしているほどだ。
またアメリカの識者までが、原子爆弾を日本に投下したことにより、戦争の犠牲者をこれ以上出すのを食い止められたと、トンチンカンなことを言っているのだ。だから日本が中心になって、
核廃絶を訴えたところでアメリカは、何処まで核問題に真剣になっているか疑問符がつくのである。

んな中で、防衛大臣という要職につく人が、被爆者遺族を逆なでするようなことを平然と言って、けして許されるものでは無いだろう。
本当に安倍内閣は瀕死の重傷と言ってしまってもいい状態である。
ところで、防衛庁が何時の間にか、ドサクサにまぎれて防衛省に昇格して、長官が大臣になってしまった。
これでますます憲法第九条の改憲が現実味をおびてきそうだが、なんか気づかない間に、どんどんときな臭くて保守的な国家になっていく。それで、まさか宮内庁までが宮内省にならないだろうなあ・・・・・。
ああ、コワ! 主権在民は何処へいく!


6 :名無しさん脚:2007/07/10(火) 18:15:18 ID:RMOr3FWo
ZKレンズが出るって言う噂、まじでつか?

7 :名無しさん脚:2007/07/10(火) 20:25:03 ID:U5g4QvLn
>>6
383 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [sage] 投稿日:2007/07/10(火) 20:10:21 ID:DPTam7mV0
ツァイスきました。

http://fujiyacamera.shop4.makeshop.jp/html/notice.html?date=20070710200439&db=fujiyacamera

Planar T* 1.4/50 ZK
Planar T* 1.4/85 ZK

8 :名無しさん脚:2007/07/10(火) 20:35:21 ID:6b718ajS
>>6-7

     .,,......、         ..,,                           ,,,,,_             ....,,_
     `゙ヽ `'i         ゙l `',                     `l `'j 、          ゙l  l
      .,!  .! ,‐..,      / ,/ .!\                  ,,、  l  /ゞ`'i        ! .l-、 ._
      .,!  ゙'"  l  .ト.. -'''゛ ._,、`'、ヽ.\       _,     ヽ ̄   ._..-'゙ __.  .l゙''''″ .,/r'"  . \
      !  ,i--'"゛  .ヽ .,,、 ./ | │..l  l i、._.. ‐''",゙......,.`''、,   `''フ /゛.,./ "゛ .`l, .ゝ v  '"./⌒';;  .l
      !  .!      ゛/ /  |  .l  | │ヽ  ,/   `i. .l   ./ / '゙‐'' フ_.-‐′  ./  ./     .!  .!
    _,,,,,,,)  |      /  /  .l゙  l゙゙ヽ,  .|  `"      .!  !   /  !  .,、″     /   .|    │  !
  /..,,,,,_.   `''-、   /  i,゙ ./   !  ゝヾ        /  l  ./  ,!  /.!      /  .i  | / ̄`"  /
  | .'(__./  .,、  `'、 /  / ゙i`"  /             _/ ./   i′ l゙ | ゙―-‐⌒゙' l、 .ヘ´  ,!|  〈,゙>   `、
  .ヽ,、   _./ `'-、,,ノ .ヽノ  .! ,./            _,;;;;'  ,-‐´   .l ./   ヽ、    _ノ.″ ! ./ ヽ、  _..-、 ノ
    . ̄´               ´             ̄       `゛     .`゙゙゙゙゙゙´    `´    ̄   `゛


9 :名無しさん脚:2007/07/12(木) 21:07:54 ID:GUmEaCA1
>>8
同意

10 :名無しさん脚:2007/07/12(木) 22:18:28 ID:OJPImKa8
MP50/2 ZF を買った人居る?
感想を聞きたいのだが。

11 :名無しさん脚:2007/07/15(日) 02:14:08 ID:8SyVchh1
感想聞いて購買意欲がわくものなんでしょうか?

12 :名無しさん脚:2007/07/15(日) 11:50:15 ID:1rQKBF0R
地雷だったらどうしようという心配は払拭できる。

13 :sage:2007/07/16(月) 00:21:44 ID:2q5tn7OC
>10
EOS 5Dで使用しているけれど、これ一本でお出かけ出来るぐらい便利だよ。

14 :名無しさん脚:2007/07/16(月) 11:59:17 ID:g7Gypkeb
MP100F2 ZF をおととい、土砂降りの中で一日使用してしまった。
コンビニ袋をかぶせてはあったものの、大分濡れたが今のところピンピンしている。

15 :名無しさん脚:2007/07/16(月) 13:01:08 ID:WVz2hI3T
MFレンズ、俺も濡らしたこと何度かあるな。たしかAi35/2と55/1.2。
中にまで水が入り込んだわけではないから大した濡れ方ではなかったけど。
すぐにしまわずに風通しの良いところで風を当てて乾かしたらなんともなかった。

16 :名無しさん脚:2007/07/17(火) 00:13:02 ID:x/pRM4mj
ニコンのフルサイズデジタル一眼レフが発売されれば
このスレも勢いも盛んになるのだろうなぁ・・

17 :名無しさん脚:2007/07/17(火) 00:21:05 ID:bSs+cxNX
その意見には同意。

ただ、ニコンメインのわたくしは、業を煮やして EOS 5D を半年前に買いました。
やはりフルサイズは良いですよ。けれど、 このカメラを使用していると
D200 に代表される APS-C 機の便利さも身にしみて理解できました。
可能かどうかは解りませんが、 APS-C でも将来2000万画素にでもなり、実用化されれば
フルサイズにこだわる必要もないのかもと思います。

18 :名無しさん脚:2007/07/17(火) 00:28:35 ID:x/pRM4mj
>17
実は、僕もEOS 5Dユーザーです
遡ること3年ほど前までは、フイルムでニコンとコンタックスを使っていました。
ニコンのAF 85mm f1.4Dは、お気に入りレンズだったのですが
いつまでたってもフルサイズデジタルが出てこないので、ニコンのセットを全て手放しました。
EOS 20Dでコンタのレンズを使っていた延長でEOS 5Dに移行しました。
画角を気にしないで使えるのは良いですよね。

19 :名無しさん脚:2007/07/17(火) 01:14:56 ID:NtQQFckW
おー、EOS 5D+ニッコール、俺もそうしたいんだが、金が…
マニュアル専用になってしまうカメラにどれだけ投資するかというので悩んでました。
結局買う時期を逸したと思って、キヤノンのモデルチェンジかニコンが出してくれるかを待ってる。
ニコンが出してくれないなら頃合を見てキヤノンを買うつもり。

どうですか?5Dで撮った描写の方は?風景撮りに使いたいのですが。

20 :名無しさん脚:2007/07/17(火) 01:39:36 ID:x/pRM4mj
>19
もっぱらコンタとZFレンズで撮影していますが、
5Dの描写に満足しています。
そもそもコンタがマニュアルでの撮影だったので
ZFの操作は、煩わしくないですよ。

21 :名無しさん脚:2007/07/17(火) 10:15:06 ID:oLqX+Uzc
ZKが出ちゃったら、むしろZFよりZKの方が良いな。
ZKならK100DですらハイパーMで露出計使えるしさ。

22 :名無しさん脚:2007/07/17(火) 10:37:45 ID:26j+6SnL
デジって風景とか良いの?
リバーサルのが良く写りそうだが・・・

23 :名無しさん脚:2007/07/17(火) 10:50:36 ID:uegVrbTj
全紙に引き延ばすのだったら中判以上の銀塩で撮った方が良いでしょうね

24 :名無しさん脚:2007/07/17(火) 15:39:47 ID:XveyjWVc
>>20
レスありがとうございます。自分の目で見た限りでは5Dは良い描写だったのですが、
ニコン使いの一部から駄目駄目だと言われていたので不安になっていました。

>>22
昔はフィルムじゃないと綺麗じゃないから嫌だ、と言ってたんですが、
デジのレタッチのしやすさにハマり、完全なデジ厨に成り下がりました…
色調整とか覆い焼きとかしまくるもんで…カラーで覆い焼き相当のことが自前でできるのは魅力です。

25 :名無しさん脚:2007/07/17(火) 23:21:59 ID:/WAz0eUM
>>21
というか、ZKはたぶんKAマウントになるんで、
デジでもAF以外の全モードが使えるはず。


26 :名無しさん脚:2007/07/18(水) 00:26:11 ID:kZQAAtI1
ZFも、AI-Pなら良かったのにのう・・・

27 :名無しさん脚:2007/07/18(水) 00:29:08 ID:DqnMuOeY
>>19
自分は、店頭価格27万円で売っていた、APOマクロエルマリート100F2.8をデジで
使いたくて EOS 5D を買いました。結果は満足です。

28 :名無しさん脚:2007/07/18(水) 09:53:22 ID:/G73SJ0g
>>25
マジでKAだったら良いですね。
MF用にペソタ、AF用にソニンにしようかな。

29 :名無しさん脚:2007/07/18(水) 11:48:40 ID:87m8ZdYQ
俺はフィルムが無くなるまで銀塩で撮るつもりだが
撮影地で亀爺に「兄ちゃん今はデジだよデジ、デジは良いよ」と
散々言われてるのでデジも考えてみるか・・・

30 :名無しさん脚:2007/07/18(水) 16:02:02 ID:kX+OGvpI
両方使えば良い

31 :名無しさん脚:2007/07/18(水) 16:04:07 ID:r6x0/Gi9
>>29
「そうなんですか、それはそうと最近はオンナだけじゃなく男も良いものですよ」
と言って尻触ってあげたら二度と近づかなくなりました。

32 :名無しさん脚:2007/07/18(水) 16:07:01 ID:Z1ONCxS/
>>31
諸刃の剣 素人にはお勧めできない。

33 :名無しさん脚:2007/07/18(水) 20:13:47 ID:md1J4Afq
>>19
EOS 5D の画質は2ちゃんで騒がれるほど悪い物ではないですよ。
ただ、残念だけど、三脚をたてて撮影した方ががっかりしない画像になります。
言い換えると、とても精細な画像なので、フィルムカメラのセミ版(645)とか6×7版
くらいの丁寧な取り方をしないと、真価は発揮できません。
2ちゃんで EOS 5D とかコダックのニコンマウントフルサイズをけなしている人の
大体半数は、悪条件で手持ち撮影でのインプレをしていますよ。
うわさに惑わされては損をすると思います。

34 :名無しさん脚:2007/07/18(水) 20:21:34 ID:ohY3qvVe
5Dのシステムで一番評判が悪いのは、Lレンズだと思う。

35 :名無しさん脚:2007/07/18(水) 21:04:03 ID:md1J4Afq
そうなら興味深いが、本当のところ >>34 は大嘘。

値段が高いのにまずい料理はあり得ない。
もしも、あったら、世間が瞬殺している。
そうではなくてどうも・・・
と、言うときは、まずいのではなく、己の「クチ」に合わないだけ。

レンズの味も、全く同じ。
高級なレンズの描写が「クチ」に合わない人間はいつまでたっても
安物レンズの味にこだわっている。



言い換えると、こだわり ってものは、愚か者の吐く言葉。
レストランなんかで××にこだわっています、とか言う言葉を
聞くだろうが、あんなくだらない戯れ言をだらだら言う所は、実は
どうしようもないバカが経営者。

レンズの味なんかも、まったく同様。

36 :名無しさん脚:2007/07/18(水) 21:09:09 ID:ohY3qvVe
出張乙

37 :名無しさん脚:2007/07/18(水) 21:52:41 ID:RFJ70y73
>>35
>言い換えると、こだわり ってものは、愚か者の吐く言葉。
レストランなんかで××にこだわっています、とか言う言葉を
聞くだろうが、あんなくだらない戯れ言をだらだら言う所は、実は
どうしようもないバカが経営者。

ここもっとkwsk

38 :名無しさん脚:2007/07/18(水) 22:16:17 ID:tn9YlFg3
http://lemonetblog.blog109.fc2.com/blog-entry-13.html

レモン社のブログにZKの写真出てる。A位置ロック解除ボタンが
あるから、やっぱりKAマウントみだい。

39 :名無しさん脚:2007/07/18(水) 23:15:41 ID:E38J0BQr
コシナはどう考えてもフジヤ贔屓だな。
発表前に予約取り出してた。

40 :名無しさん脚:2007/07/18(水) 23:20:15 ID:qbt/BPPZ
コシナとフジヤってなにかあるよね。
フジヤ店頭には新品アポランがいまだに並ぶよね。

41 :名無しさん脚:2007/07/18(水) 23:44:07 ID:w8I9FnnH
Planar T* 2/135 ZF マダァ

42 :名無しさん脚:2007/07/19(木) 00:39:39 ID:eSs14CQF
>>19です。
>>27>>33
丁寧にレスありがとうございます。安心しました。
扱いが難しいカメラというのはあるのかもしれませんね。
やはりフル機の導入を前提に検討します。そうと決まれば予算があまり無いので貯金せねば…

ただ、あまりキヤノン機の話をすると気を悪くするニコンユーザーもいるかと思います。
私自身、Fマウントのレンズを使うためにニコンのボディ以外を検討するのには抵抗があります。
私が話を振ってしまったために気を悪くした方がいたら申し訳ありません。

43 :名無しさん脚:2007/07/20(金) 01:52:54 ID:1srRtuHP
次に発表されるレンズは何だろうな。
ZVも予定されているからしばらくは何もないのかなー。


44 :名無しさん脚:2007/07/20(金) 14:04:47 ID:GltzoYsj
ほれ
http://www.cosina.co.jp/seihin/co/zk.html


45 :名無しさん脚:2007/07/20(金) 15:35:31 ID:90lfqq0u
そうなんだよねぇ、、、FDも出して…

46 :名無しさん脚:2007/07/20(金) 23:00:49 ID:O22CkF/c
50/1.4地図では今日、
49800→51800→53100
ホップ・ステップ・ジャ(ry

47 :名無しさん脚:2007/07/20(金) 23:07:02 ID:2V4ukXQr
.>>43
ZVって何用??

48 :名無しさん脚:2007/07/21(土) 00:21:30 ID:9k+vtnt5
>>47
ハセール
http://www.zeiss.com/c12567a8003b58b9/Contents-Frame/da93928ba5401612c12571ed0045fed4

49 :名無しさん脚:2007/07/21(土) 10:16:03 ID:/dlBLxS5
そうかっ、ハッスル用なんだにぇ。あんがと。

ハッスル・クラシコ ZV APO MP120mmF4 とか出たら欲しいにゃ。

50 :名無しさん脚:2007/07/21(土) 22:39:36 ID:uRgwSaD3
CX645のAMP120/4をベースに、ZV AMP120/4とか。

51 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 00:05:17 ID:33SxhWJk
カタログを見ると、AMP120/4は、ハセールの120マクロを超えてるみたいだね。
MTFは35mm並みでビビる。

52 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 03:02:44 ID:91QePcA5
ぶっちゃけMTFはあんまり参考にならないよ。
ニコンの手ぶれ補正付き廉価望遠ズームも
MTFだけはやけにいいし。

53 :名無しさん脚:2007/07/24(火) 00:27:42 ID:k4AbiDtL
ZVを出した後にビオゴン(M/UP専用)かゾナー辺りを
出すと思っていただけに、ZKは予想していなかった。
同じ光学設計を使い回して稼ぐつもりだろうか。

ハッセルって純正レンズ一本軒並み50万するけど、ZVだとどうなんだろう?



54 :名無しさん脚:2007/07/24(火) 07:45:43 ID:MeZn2R6O
漏れのZF50、無限がビミョウにずれてる。

55 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 00:03:49 ID:5Rolac3y
やっぱりコシナくおりてぃー

56 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 11:51:21 ID:4b4n1K3r
それはおまえがちょっと無知なんじゃないかなw

57 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 20:24:15 ID:KWjBuLjn
無限がビミョウにずれてるとか煽ってくる人、たまに居るけど
ほんとは使ったことも無いのが明白だよね ww

58 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 20:31:59 ID:aHtzrs0d
ボディが支那製とか

59 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 21:13:23 ID:gzV2hWzg
支那製のボデーの場合、絶対に当たり外れがあると思うんです。
当たればよいけど、外れたら当然無限は出ないだろうし。
今や2ちゃんねるも公器ですから、そこのところは大切ですねえ。
>>54もボデーが何かも書いていないのにおとしめるような発言は、後々>>54自体が不利になりますね。
いきさつのすべてをつまびらかにもしないで、メーカーの製品を、公器上でけなしたとき
メーカー訴えられたら、あなた、大変なことになりますよ。

60 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 21:15:16 ID:hNUQ7ith
焦点距離50ミリクラスで無限遠がおかしいならそれはコシナクオリティだろう。


61 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 21:53:17 ID:gzV2hWzg
そう言い切れる>>60 は経験も技量も無いのだけは解った。

サードパーティー製のモノがすべてわるいと言いたい心境はわからなくもないが、それは甘え。
無限が出ないのは、
レンズ
ボディー
のどちらかが設計とは異なって居る作りだから。
それも考えないで、コシナだからといきなり言いのけるところに悪意を感じる。

公平な判断を下さないヤツは2ちゃんではゴミ。

62 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 22:09:24 ID:ul6Y05+W
違う、2ちゃんに限らずゴミ。

ところで俺の持ってるAi35/2も微妙にズレてると言えばズレてる。
35mmだし、リングの回転角が大きいAiだからまず問題にはならないが。

63 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 22:19:43 ID:8u22pWge
ここは東村山市民新聞か!

64 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 22:33:47 ID:ImgZ+spW
無限がずれてりゃゴミに決まっとるやん。あほか。シグマのAFじゃあるまいし。金属加工の甘さに他ならない。メーカーを甘やかすな!

65 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 22:54:55 ID:qUQc4JfI
メーカーの人は、
赤城耕一〜欲望の果てに〜 第3話
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1139974521/
  や
【光学得意】  こ し な 3 【メカ貧弱】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1164806170/
  で
うんこ話をしていればいいのに

66 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 23:07:02 ID:ul6Y05+W
分かった分かった。俺の持ってるAi35/2もゴミです。
しかし我々はゴミ愛好家ですので、これが好きなんです。
ゴミが嫌いな人はここには来ないで下さい。

67 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 23:12:49 ID:FO8ZQ+/5
コシナ擁護派(社員および工作員含む)の特徴
・アンチな意見には2個以上の連続書き込みで応酬。IDは変えるが、
書き込み時間差が短い。
・素人の振りしてお勧めのレンズを聞く。候補の中に必ずコシナ製が含まれる。
大抵は候補の最後がコシナ。
・新しいレンズの発売が近づくと「予約した」と書く。

68 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 23:33:32 ID:3UHyWMln
まぁ、コスナの工作員は幼稚だよな

じゃオマエはどれだけ立派な写真を撮ってるのかと言われりゃ
それまでだけどさ
もう少しなんとかなんないのかね、この会社はよ?

69 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 23:36:29 ID:gpfISzwz
無限がずれてるというのは金属加工の甘さなのか?
単にピントリングと光学系の調整ミスだと思うが。

70 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 23:44:24 ID:qUQc4JfI
ムカついてきました

一つの製品がユーザーも作った人も、話を聞いた人もムカつかせます

売ってるおっちゃんはすぐ交換してくれるけどな
ムカつかないのかな

71 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 23:49:26 ID:eR2s5NPn
単純にオーバーインフになるように設計されている訳じゃなくて?

72 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 23:50:28 ID:P/DfnIl1
>>67
みたいな訳知り顔で書き込むヤツが一番ムカツク

73 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 23:56:38 ID:TZVuSchF
>>69
ヲレもそう思う。安物のAFズームの場合調整機構がなくて鏡筒を少し長めに
作っておいて組み立ての最終段階でケツをフライスでちょろっと削って
おしまいってこともあるがZFにおいてはそれはありえん。

74 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 00:17:39 ID:guM0zZVl
54の一言でこんだけ盛り上がれるお前たちって純真。

75 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 00:25:05 ID:8VTPLRWa
54は神!

最高の釣り師。

76 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 02:28:01 ID:0rtYa4Ss
メーカーのみならずレンズの種類ごとに、機構がさまざまで
分解してみると本当に面白い。
複雑すぎて泣きそうになることも多々ありますが。

レンズの調子が悪い人は一度自分でバラしてみてはどうでしょう?
そこで困ったならこのスレでサポートしてやるよ。

77 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 08:11:14 ID:DEpN/+dl
という悪魔の囁き

78 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 09:00:07 ID:AO/EjAXz
>>72
69の書き込み見てムカつくのはコシナ関係者だけ。どんだけ〜

79 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 09:01:36 ID:AO/EjAXz
69じゃなくて67だった。おしりかじってください。

80 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 14:15:18 ID:gZBm0N3i
アテのない私信はヤメレ

81 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 14:27:10 ID:DEpN/+dl
カメラメーカー純正レンズは最強だぜ!ピンの合わないサードパーティー製レンズなんか足元にも及ばねーぜ!Nikon70〜200VRなんて最早神の領域だぜ!ってこと?

82 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 14:48:17 ID:s/0ta+Jn
MFレンズの微妙なインフズレは、よくある話。SSで調整してくれるよ。

83 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 15:09:53 ID:0rtYa4Ss
だから自分で直せって。俺に頼むなよ。

84 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 16:35:26 ID:ESdQ7LOl
熱膨張で無限遠がズレれることもあるお!

85 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 21:28:04 ID:zzTHXj8D
標準レンズで?

86 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 22:06:02 ID:DEpN/+dl
標準レンズは基本的にルナ・チタニウム製なので滅多にない

87 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 23:51:18 ID:YJl4YTrE
54のいう無限遠は部屋の窓から見える隣の家の壁のことなんだからあんまりいじめるなよ。

88 :名無しさん脚:2007/07/27(金) 08:46:57 ID:rDl1Lxcw
>>87
それはコシナの出荷時無限遠検査方法だな。
ご自慢の全数検査でしたなwww

89 :名無しさん脚:2007/07/27(金) 09:49:01 ID:yektHodc
そんな検査方法でZeissが名乗れたのかw

90 :名無しさん脚:2007/07/27(金) 10:51:39 ID:xiGg+vNf
新レンズが出たのに、誰も作例貼らないんですか?

ペンタ党の人は50や85は買いますか?

ヤマは死にますか?

91 :名無しさん脚:2007/07/27(金) 12:50:21 ID:6Z0+htvL
ヤマはもうダメかもわからんね

92 :名無しさん脚:2007/07/27(金) 17:25:54 ID:gu0+j2tl
>>90
>ペンタ党の人は50や85は買いますか?

ZKはZFと同じラインナップの予定みたいですね
私は買う予定でつ
ヌコン機も持っているんで、棲み分けを思案中

93 :名無しさん脚:2007/07/27(金) 19:23:11 ID:/okFa7rY
>>90
ヤシコン使いでペンタ使いの俺としてはほしい。

ここってZFスレだけど、ZSやZK、同じ構成のヤシコンネタもおk?


94 :名無しさん脚:2007/07/27(金) 19:59:50 ID:1asnoeqz
ZFマウントのがあって、ボディの話にならなければいいんじゃね?

95 :名無しさん脚:2007/07/27(金) 20:30:38 ID:gu0+j2tl
もう一眼用のZ玉(ZF,ZS,ZK)なら、オールOKでいいんでないの?
たまたま、出た当時がZFメインだったからってだけだし
そのほうが情報もあつまりやすいかと
基本的にはレンズ主体のスレという路線を守ればトラブルもないでしょう
各マウントごとの推奨ボディとかの話題はいいと思いますけど

ヤシコンはちょっとスレチな気がしますけど、流れにまかせます

96 :名無しさん脚:2007/07/28(土) 07:42:02 ID:yZJ5P4Nq
酸性

97 :名無しさん脚:2007/07/28(土) 15:13:48 ID:u4sWqZnY
>>95
ZAはどうする?
コシナじゃないけど、ここに含める?

98 :名無しさん脚:2007/07/28(土) 19:48:57 ID:k3pyoi2Q
ZAは構成すら違うの多いし、製造メーカーも違うし、スレ違いでよくね?

99 :名無しさん脚:2007/07/28(土) 20:38:26 ID:FaCBBysu
製造どころか、設計メーカーが違うらしいよ。
そのせいか、ツァイスのウェブサイトにはスペックシートがなく、Sonyのウェブサイトに転送され、
記載内容は一部MTFに限られる。

100 :名無しさん脚:2007/07/28(土) 21:23:59 ID:JCwcKqX5
>>95
えー、なんでZMは仲間はずれなの...
ZMのスレなんかずいぶん昔になくなったし。

101 :名無しさん脚:2007/07/28(土) 22:38:46 ID:H3z1y+kV
>>100
Ikonスレに行ってやれ。過疎ってるぜ。

102 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 01:29:04 ID:1qm0iQRF
>>99
あれ?今売られてるZeissレンズってZeissが設計して、それを製造メーカーに生産させるんじゃなかったっけ?
設計すらZeissじゃないってZeissレンズっていえるの、それ?
たしかにZAレンズはコシナが作ってるのとはだいぶ違うみたいだが。

103 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 02:03:56 ID:/2muNsMr
>>102
そういうことじゃなくて、ここはコシナ製造の35mm一眼レフ用のZeissでいこう、と

ZAは設計が違うから、むしろ混乱するんじゃないかな
αレンズスレのほうが適切な気がするな まあ、あくまで私見なんですが

104 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 03:24:16 ID:1qm0iQRF
>>102
あ、ごめん。俺もコシナのZF,ZK,ZSの話だけにした方が混乱無くていいと思う。
この辺のレンズは同じものをマウント換えたものだから情報交換は有意義だと思う。
でもそれ以外はもう関係ないレンズじゃないかと思う。

で、設計メーカーが違うとの話だったから、スレの流れとは関係なくZAって本当にZeissと言えるの?
って疑問に思って書いちゃった。済まんです。

105 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 09:34:58 ID:BS+/RYLk
>>102
ソニンのコンデジやビデオカメラのレンズも、Zeiss銘ですよ。
キヤノネットのコンデジとソニンのバリオ・テッサーが同じレンズだったのは周知の話。
ZAは、おそらくミノG変奏曲ではないかと。



106 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 11:48:06 ID:ruUjM1Ip
ZMはレンジファインダーなんで話がかみ合わないと思うので、
コシナツァイス一眼レフ用のスレってことでFA?
流れでヤシコンネタ(次にあのレンズほしいとか)はOKっと。
ZAはレンズ構成に興味はあるけど、コニミノソニンスレだろね。


107 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 12:49:20 ID:UT1BZQjW
>>105 コンデジもうちょいkwsk
ZAの品質チェックしーとは酷くショボい。藁半紙ですか?

108 :名無しさん脚:2007/07/29(日) 22:01:39 ID:/2muNsMr
>>107
その類いの話題はキリがないから、ここではやめましょうや

109 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 12:52:15 ID:D0j2QBuR
本物のZEISSと言えるのはJENA製だけ
あとはパチ


110 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 16:41:36 ID:/t7zWx/K
本物のZEISSと言えるのは戦前だけ
あとはパチ


111 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 18:58:36 ID:yWY0Rl7H
だったらパチものでいいよ。
むしろパチもののほうがいいな。

112 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 19:34:11 ID:twcguUFp
パチモノの方が味があって性能も良い件について>109

113 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 20:03:56 ID:CNfhP5Vl
Nikon D80 - 木村拓哉
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=530562

114 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 21:40:18 ID:mD43tUhi
パチモノだとはたびたび言われるジャン。言わせておけばいいでしょ。
俺はコシナツァイスの出来には概ね満足しているからこれでいい。

115 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 22:11:54 ID:+c77RPko
俺ももうコシナは買わないと決めてるからどうでもいい。

116 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 23:16:42 ID:S5rmzNSD
>>115
なにしにこのスレに来てんの?

117 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 23:26:51 ID:z0cDl+Yw
未練タラタラwww

118 :名無しさん脚:2007/07/31(火) 01:02:59 ID:inbZ/gX3
>>112
そうなんですか? ZFの85mmは「買い」?

119 :名無しさん脚:2007/07/31(火) 01:07:14 ID:9m98xw0+
ヤシコンの85mm F1.4がヘタしたら2万円台だからなあ

120 :名無しさん脚:2007/07/31(火) 01:48:16 ID:cpLJ6k6Q
ヤシコンPlanar 2/100 Kマウント改を見かけた…

121 :名無しさん脚:2007/07/31(火) 08:43:54 ID:HAzDUHrb
>>116,117
コシナ擁護書き込み2連発の法則。

122 :名無しさん脚:2007/07/31(火) 08:53:37 ID:SvyZDLeJ
今回は10分弱ww

123 :名無しさん脚:2007/07/31(火) 10:02:30 ID:drfvwXmJ
>>121-122も10分弱w

124 :名無しさん脚:2007/07/31(火) 11:17:37 ID:FtkmDbKp
>>121-122
ププッ

125 :名無しさん脚:2007/08/01(水) 00:50:06 ID:vwTo65fk
ZKに特攻した人いない?


126 :名無しさん脚:2007/08/01(水) 08:49:26 ID:r7lQ1Aq9
やっぱシャレのわからねえ連中だなあ。

127 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 01:42:19 ID:/4F8rOIM
特攻したいが金がない

128 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 02:02:37 ID:XIuzbluD
そんなおまいに

イヤッッホォォォオオォオウ!分割払い!
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1115740619/

129 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 02:42:10 ID:yQH1PXBx
どんだけ売れないのやら あ、どんだけ〜!

130 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 06:37:26 ID:fu/jbUnV
ZKはDA☆と時期がかぶってるのが痛い
初回生産のみにならないことを願うよ


131 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 06:55:53 ID:iHbjkYuC
デジ専買う連中はターゲットじゃないよ

132 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 08:48:22 ID:VtGIxmls
ZMビオゴンで対称性をくずしたのはデジ対応のためって
いってたのに。ZF系はデジ関係なしですか。もしかしてフェミン党ですか。

133 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 08:51:32 ID:a6bprQ2v
>>131
俺はサイフの問題だけなので、デジ専も買うが、ZKも買う気満々


134 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 09:42:47 ID:KjFHcTNe
>>130
Kマウントは事情が違う
移行期間もなく銀塩レンズが次々とディスコン 後継レンズもなし
しかも新レンズはすべてデジ専になっている しかもほとんどズームだ

銀塩を併用してるユーザー、銀塩はKマウントのユーザーにはかなりの朗報

135 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 09:54:29 ID:KjFHcTNe
Kマウントに限った話だが中古のスターレンズや
少数生産玉(K28/2、A85/1.4、A100/2.8マクロ)の異常な中古相場に
嫌気がさした連中が買うと見る 折れも買う予定

今回ほどコシナに感謝したことはない
特にKマウントで枯渇してる焦点距離を狙い撃ちにしたモノを出せば間違いなく売れるよ
例:D3.5/18、D2/28、S2/135、P100/2、S2.8/180(200)、あと200mm域のマクロ

136 :名無しさん脚:2007/08/04(土) 09:20:14 ID:YTHHm4JG
25、35、50、85と出たから
次はゾナーの135と180かな


137 :名無しさん脚:2007/08/04(土) 14:38:02 ID:r3CA5iqH
>>136
そのうち21も出るんじゃないかな。
それを見越して(?)ヤシコンのD21は高値のうちに手放した。

138 :名無しさん脚:2007/08/04(土) 21:55:43 ID:MNNasn9R
うそつきめ。

本当に必要なら、見越して売るなんて出来ないよ。
使いもしないから売れるんだろ。
ペンタやコシナのせいにするなよ。

139 :名無しさん脚:2007/08/04(土) 21:57:41 ID:/zcqOEUD

 だってここ拡販スレだしぃ

 ビンボったらしい営業トークにカラんでど〜するぅううう、うっとな。

140 :名無しさん脚:2007/08/04(土) 22:58:54 ID:r3CA5iqH
>>138
何言ってんの?
20・21mmは他のもあるしD21は訳あって俺には合わなかったってだけだよ。
だからコシナツアイスでD21出るなら期待してるって訳だ。
だいたいペンタやコシナのせいって何の事だ?


141 :名無しさん脚:2007/08/05(日) 00:38:13 ID:HWuVX85j
俺もヤシコン18から180までのレンズ全部うっぱらった。
いいレンズたちだったが、RTS3がぶっ壊れたんで
デジタルへのシフトも考慮してZFへ移行した。

現在ZFの25、35、50,85、100マクロ持ちで、21をwktkして待ってる。
ただ、ZKのラインアップ追加が先だろうから
出るとしても来年末くらいになるんではないだろうか
フォトキナで、なんらかのアナウンスがあるといいなぁ

142 :名無しさん脚:2007/08/05(日) 01:08:18 ID:emqR8CT+
貧乏ったらしいと言われりゃ、
速攻成金トークですぜ旦那方。あれぇ〜?

143 :名無しさん脚:2007/08/05(日) 01:12:36 ID:Hj1+tr1d

おい、カスども。あんまり人を不愉快にさせんじゃねーぞ。
お前人から反感買うようなことしかレス出来ないなら
おとなしく黙ってろ。

自分が酷い目にあうべ。

144 :名無しさん脚:2007/08/05(日) 02:32:21 ID:y3FNhuda
上二つ↑
基地外確定。
以後スルーでヨロ。

145 :名無しさん脚:2007/08/05(日) 14:57:42 ID:Zy8UcCUy
ここで工作してる人はもうすこし旨ければ振り込め詐欺の役がついたんだろうねえ。
下手だからここに回されたと。

146 :名無しさん脚:2007/08/05(日) 15:05:06 ID:PR1ztNNv
と、夏休み中の特殊学級生徒は書き込んだ

147 :名無しさん脚:2007/08/05(日) 18:12:27 ID:bnKAoQIc

「差別」を武器に自分に不都合な発言を封じようって土地柄、

その会社、その社員、その製品、その品位、

どんだけ遅れてんだよ、21世紀に生きてんのか?

148 :名無しさん脚:2007/08/05(日) 18:18:06 ID:PR1ztNNv
と、差別が深刻な地域にすむが実行動は起こせない者は言った

149 :名無しさん脚:2007/08/05(日) 18:42:31 ID:emqR8CT+
今度は差別トークでケンカ売ってますぜ旦那方。あれぇ〜?

150 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 08:45:15 ID:oBlu5dye
実行動って、不買運動は実行動でないのか?この貪百姓!

151 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 11:10:32 ID:e1So0yuj

 火消しに躍起、ゲラゲラ

152 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 19:24:46 ID:ANj2t/3c
親のスネかじってコシナのMFレンズ買って
「だまされたぁ〜」と泣きわめき
必死にコシナスレでID変えて粘着することだけが生きがいのニート人生

153 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 19:29:56 ID:e1So0yuj
今日は草むしりですか、低能社員殿

154 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 22:55:55 ID:Czd9P41b
1日中張り付いてる暇人がいますね

155 :名無しさん脚:2007/08/07(火) 01:45:32 ID:bOYNmQDv
特殊学級生徒
差別が深刻な地域
実行動
ニート人生
張り付いてる暇人

 対

その会社、その社員、その製品、その品位、
火消しに躍起

言葉の使い方以上に、採択言語そのものに特徴があるな。ヲヤジ社員だわこりゃ。
50マソもあれば、東京に引越して一人暮らしで新しい仕事‥‥とか
思ったんだが、_だな。一生山暮らしか。まぁ、静かでいいだろ。w

156 :名無しさん脚:2007/08/07(火) 01:50:22 ID:yO0w8NtG
>>155
低能社員が抜けてますよ

157 :名無しさん脚:2007/08/07(火) 01:53:24 ID:bOYNmQDv
>>156
ご指摘、ありがとうw

158 :名無しさん脚:2007/08/07(火) 01:57:39 ID:bOYNmQDv
ID:e1So0yuj は同一であるのに、後段、
言語が社員側に引き摺られ始めたということか。

「1日中張り付いてる暇人がいますね」というのも、
ハズレではないかも。

159 :名無しさん脚:2007/08/07(火) 02:40:42 ID:yO0w8NtG
ずっとこのスレを眺めていたらフォースの韓国面に引きずり込まれたわけだ

160 :名無しさん脚:2007/08/07(火) 05:45:36 ID:ATpHS3QT
一日中引きこもって粘着してるバカがいるのは事実だな
そいつは書き込む直前に回線切ってID変えていたが
>>152に釣られてあわててID変えずにで書き込んだ
で、かえって一日中張り付いてたことがバレた
てなところだろ
まぁ同じ奴が自作自演してそうな臭いがしてたけど
あんな煽りに釣られるって相当頭悪いなw


161 :名無しさん脚:2007/08/07(火) 11:30:29 ID:WJv71V6R
この猜疑心ってのはどういう貧しい心に発するものなのか。
自分のシッポを追いかけているようにしか見えないんだけど。

162 :名無しさん脚:2007/08/07(火) 21:49:56 ID:OomZ9eBF
このレンズ、CPUが内蔵されていればD40でも内蔵露出計が作動し、Exifデータも
正しく書き込めるのに...。

163 :名無しさん脚:2007/08/07(火) 22:25:37 ID:EKFwzWaZ
逆に考えるとこのレンズ専用にD40を買えばいいんじゃないの?

164 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 02:23:48 ID:aIbd/2mW
ペンタ買えばぁ?

165 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 06:50:30 ID:Oqk1KLY+
>>162
巨大なガラスの塊なんでCPUが入る余地、ありませんぜ。

166 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 08:46:56 ID:jX0gvRQN
鏡胴はコシナさん得意ですよね。コシナ銘青い箱の安レンズにはCPU入ってるし。

167 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 22:17:12 ID:Oqk1KLY+
>>166
安物レンズしか使ったことがないようだから、教えてあげるけど
ツアイス名の高級レンズは、筒の中に目一杯ガラスが詰まっているよ。
そんな恥ずかしいレスつけるのは今後は止めた方が良い。
どこのメーカーのレンズでも安物とは全然中身は違うから。
お里が知れるカキコミ、 かわいそう。

168 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 22:20:13 ID:5TfN4kDO
筒の中に目一杯ガラスが入っている
だとさ

はずかしいね
お里が知れるね
かわいそうね


169 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 22:48:06 ID:EO49ol3l
日本語が理解できないようだから言ってあげると、
筒を大きくするのは得意だろうと言ってるんだよ。


170 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 23:12:25 ID:vrYNV3OX
軽いレンズじゃねえから、D40系じゃあバランス悪いぞ
せめてD200かS5Proにしとけ

171 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 23:14:12 ID:PTxZkpm5
どうみても、恥ずかしいのは168だと思う。

172 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 00:49:28 ID:ELosfxPL
D200 + 1.4/50 ZF ですがシャッタースピード優先ができませんが
仕様なのでしょうか。よろしくお願いします。

173 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 01:06:25 ID:AL2yVBhf
仕様です

174 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 06:48:55 ID:Qfu5lbI5
D200の、ね

175 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 08:20:06 ID:kcyMgpgM
引き篭もりにはデジって便利なんだろうな〜

176 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 09:28:44 ID:9Xhwjq9L
電子連動の接点が無いから、仕方が無いのよ。AiーPレンズの様な仕様に出来ないかな・・・

177 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 09:58:04 ID:2NAW2+aU
どうみても、ねえww
理屈で返せないときの思考停止系書き込みと話題そらし系書き込み

178 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 10:06:12 ID:fEAU0LbU
ニコンの135mmF2 なんかはカットされたグラフィックを見ると
やはり鏡筒の中にガラスが詰まっているって感じです。
ZFプラナーも85mmF1.4 にもなるとやはりそんな感じじゃないの?

179 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 10:22:40 ID:T0eg3Rih
ガラス詰まり自慢厨誕生

歴史的にはガラスで埋める手法はツアイスイエナが得意だったんだな。
コーティング技術ができる前、ガラス表面の反射を少なくするために
張り合わせを増やした結果だが。

180 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 10:37:06 ID:fEAU0LbU
ガラス詰まり自慢厨誕生って、俺のこと?>179

冗談はやめてねん。

ツアイスのゾナーが>>179の言う乱反射回避の策として世に出たレンズだと
ツアイス本には出てたよ。だから、最初の頃のプラナーはコーティング技術の
未熟さで、あまり評判がよろしくなかったとも書いてあり興味深い。

181 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 10:51:30 ID:vIeqHMwB
google検索乙 > ガラス詰まり自慢厨

182 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 11:45:23 ID:GXaXbAFu
っつか「乱反射」じゃねーだろw

183 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 11:50:02 ID:fEAU0LbU
あー、ホントだ。

悪い悪い。「内面反射」ね ww

184 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 12:39:15 ID:GXaXbAFu
うーん、単に「反射」でいいんじゃね?(強いて言うと「界面反射」)
「内面反射」だと普通 鏡筒やミラーボックスの内面での乱反射を思い浮かべる
人が多いと思ふ。

185 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 12:42:25 ID:fEAU0LbU
ふむ
界面反射・・・ 新出単語だ。よく分からないので調べてみます。

186 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 15:11:11 ID:6YiRbVlC
>>176
鏡筒の中にガラスが詰まっているからCPUを搭載するスペースがないという意見が
見られるが、別にAFや手振れ補正など大がかりな電子機構を搭載するわけでなく、
必要なのは電気接点と豆粒ほどのチップだけ。余計なスペースなんか全く必要ない。
たったそれだけでAi-P相当レンズとなることから、最も良く売れているD40/D40xや
D80で露出計が作動し、各種AEが作動する。また、D200以上でもいちいち面倒な
パラメーターの入力も不要になる。
デジタルの時代から逃れられない現在、いつまでも電子部品を排除し懐古趣味ばかり
に浸る商品開発は絶対に見直すべき。

187 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 15:28:15 ID:o9jQVmH5
なんでチップ入れなかったのか全く判らんね。
売る気無いのかな?

188 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 15:44:49 ID:SyN9PDuC
コシナAFレンズの電子部品がどんなか知っているかえ?

189 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 16:18:29 ID:KQv+AyfE
先ずニコンに言えよ。

190 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 16:45:51 ID:P44d/4ra
絞り込み測光すら拒否する安デジカメが問題なだけであってだな

191 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 16:46:28 ID:o9jQVmH5
もうZKでるからどうでも良いがw

192 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 16:46:54 ID:QHp7+/EA
ニコンもAI-Pは整理してるからねえ・・・
電気なしで動く、ということにはなんかトキメくものはあるが実用性は損なわれるからねえ。
中判でもAFAEが搭載される時代なんだし。

193 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 17:14:19 ID:8P8uAccl
やっと本当かどうかわからないけれど(笑)
フルサイズのデジタル一眼レフがニコンから出るらしい。
ようやくZFも注目されるようになるかな・・

194 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 17:34:57 ID:X3Xtaric
そうかやっとFM3Dが出るのか

195 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 19:07:37 ID:UxedE0or
>>194
いや「DM」らしい

196 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 20:11:42 ID:pGXY0tQP
>>192
整理もへったくれも45mmと500mmと1200-1700mmの3種類しかねえし。

197 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 20:49:16 ID:26WRqS18
ZKはチップ内蔵だったな。レンズ詰まっているからチップ入れる
スペースないのにどうやったんだろう?

198 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 21:42:07 ID:jS4/uJDl
最近貼られてないので、・・・

ttp://home.carolina.rr.com/headshots/Nikonhome.htm

199 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 21:43:34 ID:BVYe90Vi
>197
外付けジャマイカ?

200 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 23:02:51 ID:pGXY0tQP
>>198
ウルトラマイクロ55/2改造してるヒトもいたな

201 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 01:45:15 ID:kKqm9pie
>>197
ペンタのオート対応レンズ(KAマウント&Aレンズ)は
電子接点があるから誤解されるが、チップは内蔵してないぞう!

・・・んで、接点の組み合わせが6ビットのコードになってて
短絡でボディ側が最大/小のF値を検出する仕組み
実質上AiSレンズ相当なのかな 絞りの精度うpとかね
ペンタもチップ内蔵はニコンと同じくSFX用レンズ以降のAF時代からだよ
単にペンタの現行ボディが『会社の思想』によって
この古臭い仕様にまだ対応しているだけだったりする


ニコンは新陳代謝の促進を志向している感じだから、
高級機以外は旧仕様には対応させない
てか、このZ*シリーズって数売る商品じゃないし、
ニコン党員はMFボディを持っている人間が多いし問題はないかと
新機種でもAiSが使えるボディを買う(買える)層がターゲットだろうし

202 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 08:21:28 ID:LCZ/ygjH
貧乏人は中古レンズでも漁ってろってことだな・・・orz

203 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 09:16:14 ID:+kpcR5Zj
中古品が手に入るんならいいじゃないか。
贅沢いうな。全て自分のせい。

204 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 14:25:09 ID:rIq9mJu2
てか、貧乏でも、貯金は出来るだろ。
みのほどをわきまえれば良いだけ。
時間は掛かるがいつかきっとキミも高級機種が買えるよ。

205 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 15:14:50 ID:WWdKfX1l
君にも 買える ツァイスのレンズ
お金を 貯めて ビックに走る

206 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 18:35:58 ID:z8/8NB97
Planar使いに 使命をかけて
池袋駅に あとわずか

207 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 19:05:42 ID:q3fCOH3o
ZF50/1.4ならオレでも買えたから新品買って使ってる

208 :名無しさん脚:2007/08/13(月) 00:44:09 ID:fHedC1kM
あり得ない話だけど、コンタN用に作られたP50/1.4と
VS17-35/2.8、P85/1.4をAF対応でEOSマウントで
再発売してくれないかな。


209 :名無しさん脚:2007/08/13(月) 09:59:08 ID:4QakEApu
くれないな

210 :名無しさん脚:2007/08/14(火) 08:45:32 ID:CLt94WM2
貯金はしてるんだけどねえ。
まだコンタレックス用が集めきれてないので・・
そのあとはローライQBMか。コシナにたどり着くのはいつのことか・・・

211 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 21:55:50 ID:L7jzlRIi
zfプララーマクロ 100MM の噂を全然聞かないんだけど
自称、金持ちユーザーすら買わないレンズなのか??
ホントは良いのか、ダメなのかは、力量有るヤツが買わないと、本当のところは
解らないし、このレンズも走り出しから不遇だな。

212 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 22:39:37 ID:D3ARvWQy
>>211
俺は買ったぞ
忙しくて、あんまり使ってないけど

213 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 23:13:48 ID:1fR7Y6ky
>>212
社員割引乙

214 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 00:47:53 ID:fIrbtnA9
>>213
ペコちゃんでは社員割引価格で買えるのか?
そんなに安くなかったが…

215 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 09:48:54 ID:cGGp/zj0
35ミリF2を購入しようと思っています。
普段はディスタゴン35ミリF1.4をF2に絞って
室内で人物撮ってます。
35ミリF2を使用してる方、描写等教えて下さいませ。
開放でも充分使えますか?



216 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 15:53:49 ID:1Ivr/pnt
ZF85/1.4買ったけどほとんど使ってねぇ…orz

直後にハッセル買っちゃったのが間違いだったな

217 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 16:22:41 ID:HhADXD+q
>>216
八ッセル裏山死す

218 :名無しさん脚:2007/08/23(木) 15:15:06 ID:mlL2OlKV
>>16
ついに来ましたな。最初はいつものネタだと思ったんですがw
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/slr/digital/d3/index.htm
D3が本当にフルサイズになるとは思ってなかっただけに嬉しい。金の工面が大変だから考えないと。

219 :名無しさん脚:2007/08/23(木) 22:51:18 ID:2gcwRMcL
>>218
これは凄いな・・・いったいいくらするんだろうか。

220 :名無しさん脚:2007/08/23(木) 23:02:52 ID:CqL61bM4
大凡、58万円

スペックを考えてみれば激安。

221 :名無しさん脚:2007/08/23(木) 23:16:58 ID:2gcwRMcL
58万なら買えないこともないな・・・
今から貯金するか。
きっと品薄が解消する頃に買えるだろう。

222 :名無しさん脚:2007/08/23(木) 23:54:47 ID:CqL61bM4
初期不良とかもその頃には無くなってるだろうし。

俺は、今日から貯金するぞ。
何、60万なんて直ぐに貯まるさ。

と、言ってみた。

223 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 09:56:33 ID:Z5lFx+aj
その頃にはきっと新しいヤツの情報が漏れてきていると思う。
お勧め(w

http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1115740619/l50

224 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 12:40:00 ID:51PT+BMw
そういうのが心配な人はイヤッッホォォォオオォオウ!

225 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 17:37:13 ID:PfTQ1tOd
このスレの住人は、60万貯めてる途中でMP100とか買ってそう

226 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 01:34:43 ID:YwsgSdvg
D3/D300でデジ板のIYHスレは大盛況w

227 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 18:28:21 ID:L8oR7uvy

ZFに一番似合うボディ何?

228 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 18:32:22 ID:lM6s+PM3
FM10。







なわけねーだろ!
ま、普通にF3あたりじゃね?

229 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 19:08:29 ID:ZplXr0iK
スマン、FM10にPlannar50 1.4付けてる...
FM10の良さ(軽さ)がスポイルされてる気もするが、コシナ繋がりってことで

230 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 22:10:57 ID:M5SQmx9j
>>227
つttp://i-get.jp/upload500/src/up9812.jpg

231 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 02:30:04 ID:SfjkqhAz
FM白に50/1.4もなかなか渋い

232 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 07:12:29 ID:pYKWbp3E
>>227
自分は、F2 Photomic AS 白 と New FM2 白に付けているけど
純正よりもしっくりするのが印象深いね。

233 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 14:40:38 ID:xyZRNcDv
健康ボディ使ってる人まだいないの?

234 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 01:45:09 ID:DIzYZ7PF
堅甲ボディは普通に糞。
あれならFM10買うわマジで。
巻き戻しレバー出し辛いっ中年。

235 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 23:57:37 ID:cV8h7kbs
ZFにCPU載っけたバージョンも発売してくれないかなぁ
2万円増しまで許す

236 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 08:12:52 ID:IyxKylHU
F6にD35/2着けてます。
ピントの切れがいいのと音が静かで使ってます。
いいレンズですね。35ミリ。
前にP50/1.4買ったとき思ったほどのレンズじや無かったので
売っぱらってしまったのが惜しい気がしてきました。



237 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 12:22:57 ID:oRTUKRWx
別に売ることは悪くないと思うけど、どうして売っちゃったの?>236

238 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 14:40:22 ID:PJtl9v38
D80で使ってます
露出計と連動しないのが欠点ですが、人間露出計としては経験値上がりました。

239 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 23:49:59 ID:nFlnqQJs
ディスタゴンとプラナー って何の意味で違いは何ですか?
超素人ですみません。

240 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 23:55:43 ID:okgy5Nid
>>239
それに「レンズ構成」を加えてググれ。

241 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 00:02:44 ID:hsu24mk3
広角とか標準 望遠って意味ですか。高級レンズは違いますね
ありがとうございました。

242 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 01:02:47 ID:l6hSalRn
>>241
は?

243 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 13:20:14 ID:3EoJi05E
>>241
それで納得したんなら別にそれでもいいけどさ、大外れじゃないかなあ…

244 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 16:46:25 ID:ip7PoafU
まあ別に生きていく上ではなんの役にも立たないトリビアだからね

245 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 22:58:32 ID:ZI19Aias
この人デジカメ板で質問しなおしてるよ・・・

246 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 05:35:43 ID:pYlqqCqt
感じ悪いな。

247 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 14:33:50 ID:rqZYEzIc
人違いだってさ。
あんな質問滅多にないからこのタイミングじゃ間違われるよなぁ。

248 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 16:37:41 ID:ALgs6eTB
.


昔から思っていて誰にも言えなかったこと。
ディスタゴン この響きは、なぜだか恐竜を思い出しちゃうわたし。

249 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 17:09:17 ID:rUTd3g7x
そうかぁ?

ビオゴン・ディスタゴンにフレクトゴンを加えて、ツァイスの怪獣3兄弟とか4兄弟とか普通に呼ばれてた気がするが。
(4兄弟と言う場合はホロゴンが入るんだけど、長い事消えてたレンズなのであまり記憶にない)
今となっちゃレンジファインダーあがりのオヤジの感傷かねぇ。

まあ、一眼レフじゃ構成上ディスタゴンしか使えないので知らなくても無理はない。




250 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 17:35:10 ID:xbwcxfcB
実は俺も「〜ゴン」というと、怪獣を思い出しちゃう。なんか強そうだよねw

251 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 17:51:47 ID:vdZjfjeP
超収差戦士
プラナー&テッサー

252 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 18:12:22 ID:5XoG2vhp
「美味しんぼ」に出てくる外国人の名前なんか「タムロン・ズミクロン」だぜ。

253 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 18:13:31 ID:n+2m2vi4
怪獣名ということでは、いかにツアイスといえども、
スーパーアンギュロンには敵うまいよw

さて、そろそろ仕事に逝くか・・・

254 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 19:11:25 ID:n0NrMpsF
アンギラスというのはいたなぁ(w

255 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 19:37:44 ID:nbyowK0/
クセノターが好き。
これもなかなか強そうじゃない?w 収差が押さえ込まれた写りも好き。味は無いけど。
クセノターってツァイスの発明じゃないはずだから、クセノターは出ないよね?
むかーし、ツァイス・イェナから出たのは知ってるけど。

256 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 20:33:28 ID:GhhDtpAy
クセノター はシュナイダーじゃなかったのか???!!!

257 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 23:30:37 ID:5CC847zi
 なにか防湿庫のF2Aが外に出たがってるので、実はY/CもNもP50はあるのだが、
なぜかやはり設計そのままのようなZF P50が欲しくなるんですが。

258 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 23:47:11 ID:+X03gzJ7
いいじゃないですか、欲しいものは買ってしまうのが吉ですよ。

259 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 03:17:41 ID:Emv5KzPA
>>254
ニャンギラスなら知ってる・・・

260 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 12:20:23 ID:1AQXIr8T

池沼怪獣アポテッサー

261 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 21:15:54 ID:8eufez96
先日、逝ったじっちゃんは、カメラのヘビーユーザーだた。

癌死だったんだけど、マクロプラナーの100/2 を使いたかったみたい。
俺は、じっちゃんの願いの代行として、F6 と MP100 を72回払いで買いました。
じっちゃんに使ってもらいたいと思ったんだけど、届いたときには、じっちゃん、既に天国の人。
じっちゃんの分、このカメラとレンズを、俺が大切に使います。

262 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 21:31:08 ID:hjiUQ6mD
矛盾してるな

863 名無しさん脚 New! 2007/09/06(木) 21:24:41 ID:8eufez96
俺のじっちゃんは、部類のカメラ好きだったけど、先日死んでしまった。
倒れて、入院して居てまでも、マクロプラナーとかニコンF6がとか話しているの。
俺はその願いを叶えたいと思い、カードの許容量ありったけ使って、ニコンF6とか
マクロプラナーの100/2 を買ったのだけど、もう命の灯火が消えそうなじっちゃんは
重たいカメラ自体、もてなかった。
俺が三脚にそれらを乗っけてやって、じっちゃんは じっちゃんはとても嬉しそうに
手許のいろんな物を撮っていました。
ほんと、くだらない物ばかりだけど、写真の上手かったじっちゃんは、それでも
使ってみたかった機材を触れて、幸せだったのかもしれないッス。

数日後、冷たくなったじっちゃん。
いつも俺のことを気にかけてくれていたじっちゃんが死んだことを、今でも信じたくないです。
最後の最後に、喜んでくれたニコンの機材を俺は大切にしていきたいと思います。


263 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 21:45:01 ID:yKFWKHx2
爺さんというか昔の人って舶来信奉が強そうなイメージなので、
F6とかだとなんかピンと来ないんだよなぁ。
ライカとかローライの方がしっくり来るな。俺の場合だけど。

264 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 03:49:03 ID:Xl7U6mhT
>>259

265 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 07:09:51 ID:avGmj93t
年寄りになると眼が悪くなるから、かえって AF機が人気という事実。

266 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 11:42:41 ID:zF3prwym
怪人ゾナー

267 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 13:12:21 ID:5FbzJ+7N
むしろ怪傑ゾナーかとw

268 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 16:04:57 ID:NWcU2u8W
恐竜デスタゴン

269 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 17:50:55 ID:bnN7X0yN
デスタンゴ

270 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 02:09:36 ID:r8AqBd//
この流れの面白さが理解できねー

271 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 22:59:09 ID:FJkGZ4i0


272 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 22:49:16 ID:FXc/EndQ
Carl Zeiss APO Makro-Planar T* 4/180mm ZF & ZK が発売されないかなあ〜!

273 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 23:08:13 ID:9RWXiqa3
AMP なら120mmだろ。
180mmくらいなら、ASとかSaなんじゃね。

274 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 23:45:57 ID:K5XrjXdp
普通にテッサーとかがZFマウントで出て欲しいが、
一体いくらになるのかを考えると萎える・・・。


275 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 23:58:32 ID:FXc/EndQ
じゃあ、仕切直して。
Carl Zeiss APO Makro-Sonner T* 4/180mm ZF & ZK が発売されないかなあ〜!


276 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 00:14:02 ID:gTljqHeG
>>274
Ai-Pが出た後となっては寄れないは焦点移動大きいはでは…

277 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 00:14:19 ID:fOkhyXGk
鷹の目キボンヌ

278 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 00:33:37 ID:r4rD2IF3
いっその事、Tele-Apo-Tesser 350mm か 400mmもでたらいいな。

279 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 09:53:22 ID:Z449AVTB
ツアイスのよんにっぱ・・・
価格を考えただけでも恐ろしい・・・

280 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 12:50:39 ID:LM6fsysP
>>279
どうせ俺には買えないから怖くないやいw

281 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 23:51:20 ID:6X81cEE7
TATよりSaキボンヌ

282 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 09:06:32 ID:zM3VmA9h
Carl Zeiss APO Makro-Sonnar T* 4/180mm ZF & ZK
Carl Zeiss APO Tele Tesser T* 4/300mm ZF & ZK
Carl Zeiss APO Tele Tesser T* 5.6/400mm ZF & ZK

あたりが現実的なスペックじゃないかなあ。

283 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 22:25:49 ID:tBmf5CKB
何でもいいから速く新製品発表して欲しいぞ。

284 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 00:07:43 ID:KApeHeop


Distagon 18mmF2.8(F4ではない)


dashitekure

285 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 00:56:39 ID:+OxmOQGY


Distagon 21mmF2.8(遺伝子組換えではない)

dashite!!



286 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 02:16:48 ID:BKg6ghLU

Dansnigon (ルーチョンキではない)


dashitene

287 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 12:59:46 ID:RB3oPzbF
>>282

Aposonnar 2/200
Sonnar 2.8/180
Tele Apo Tessar 2.8/300
Tele Superacrhromat 2.8/300
Tele Apo Tessar 4/600
(設計そのまま)

の方が現実的

288 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 15:14:07 ID:+4pZkUFj
過去のツァイスのレンズで2.8/300なんかあったか?

289 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 20:32:21 ID:a4k3hDrY
>>287
ほとんど、高くて買えない。
と考えるのが現実的。

290 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 21:26:55 ID:Cf2eR/cc
次はDistagon 28/2ってほんと?

291 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 22:56:54 ID:c8fOwZml
>288
あったよ、200万でね。

292 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 23:00:14 ID:K4JPQr6v
>>288

TAT 2.8/300が200万
TPP が350万

293 :名無しさん脚◇gaogao:2007/09/14(金) 23:13:10 ID:SlUiVJHJ
ありゃ!

294 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 00:57:36 ID:ILkKNJJH
ホロゴン110mmならちょっと欲しい

295 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 22:49:46 ID:s5qMBQWW
ホロゴンのレンズ構成で焦点距離110mmなら、イメージサークル3メートル
ぐらいになりますね(^_^;

296 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 23:15:32 ID:RFa8Jg32
素直にゾナー135mmF2.8欲しい。

297 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 23:24:21 ID:NPDTwDSM
Distagon 2.0/28はマジで出る模様。超マジで欲しい。
値段が2.8/25と同じぐらいなら良いけど・・・。


298 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 23:57:29 ID:vaNoYJFu
28は香具師コンの光学系のまま、安い2.8のほうがありがたい。
2は高くて、でかくて、重い。

299 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 00:50:00 ID:WpGtNfW2
>>295
大判用で、去年だか一昨年だかウェストリヒトに出てきて2万ユーロくらいで落札されたと思う

300 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 01:42:25 ID:peGkRGFA
あらら、冗談かと思ったら実在したのですね。失礼しました。
http://www.westlicht-auction.com/index.php?id=25204&acat=25204&lang=3
27500ユーロで落札されていますね...
リンホフ用に作られたそうですが、イメージサークルどれぐらい有るんでしょうね?

301 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 01:53:25 ID:peGkRGFA
Hologon 110mmF8 5X7用に作られたらしいけど、5X7で110mmだと
135版の24mmよりちょっと画角広いぐらいですよね。
この程度の画角でわざわざ絞りを使えないHologonの構成にする目的は
なんだったんでしょう?
意味も無くHologonなので量産されず超珍品となってしまったのか??
興味深いですねー。

302 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 02:27:28 ID:WpGtNfW2
完全対称でディストーション皆無ってのがホロゴンですからして
狙いはその辺ではないかと

303 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 09:37:12 ID:hqQcZemj
ホロゴンで調べようともしないおまいさんに失望

304 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 10:08:56 ID:UQTp9Id8
16ミリの方は完全対称とは言い切れないと思うが。

305 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 11:19:42 ID:NwsATfWE
個人的にはメトロゴン6インチ萌え。

306 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 11:31:10 ID:yy/TQqSu
ZF正体はカネゴンだった。

307 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 11:54:44 ID:El+GEU3M
ニコンがMFレンズから撤退した以上、コシナとツァイスに感謝だよ。
ラインナップ的に欲しいのは25mm、50mmマクロ、100mmマクロ
だね。ニコンに明るいマクロが無いからね。

ニッコール180mmf2.8がスカスカになりつつあるので、ゾナー180mm
f2.8とか出してくれるとありがたい。
厚かましいついでに30mmくらいのパンケーキともだしてくれ。
目測で良いからホロゴンも出してくれれば神認定。

308 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 12:10:00 ID:OZPU1DMc
>ニコンがMFレンズから撤退した以上
いや、まだ撤退はしてないって。欲しい焦点距離やF値のものがなくなってたりするけど。
http://shop.nikon-image.com/front/ItemSummaryRefer.do?cateId=3300

309 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 12:34:31 ID:El+GEU3M
>>308
いや、すまん。訂正ありがとう。
180/2.8はディスコンになったが正確だな。

Ai35/2S,Ai105/2.5S,AiED180/2.8S,Ai80-200/4は名玉だったのに残念。
あと、ディスタゴン35/2が出ても、コンパクトなAi35/2Sは使い続けると思う。
アベイラブルライトで撮影したAi35/2Sは本当に絶品なのもあるけど、ディスタゴン
でかすぎ。



310 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 14:21:52 ID:MyAtLrur
20日発売のカメラ雑誌にディスタゴン28mm/F2の広告が出てました。
価格は112,000円(税別)、発売日はZFが10月、ZKが12月だそうです。
レンズ構成は8群10枚、重さは530g、長さは69mm。最短撮影距離は24mmだとか。

スレ違いですがZMマウントのゾナー50mmをニコンSマウント用に受注生産で出すそうです。


311 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 15:27:43 ID:t2H5gKA4
安い

312 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 16:08:25 ID:nRZCocfP
>>310
やべ〜。
Planar 1.4/85 ZKとどっち先に買うか...
両方一遍には買えないしな〜。
でもモタモタしてるとディスコンになりそうだし。

313 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 16:29:59 ID:jZ9vnbNb
>>310

コンタックスの28oは8群9枚のレンズだったから新設計か。
ただ重さは530gで同じだ。長さが76mmと長かった。

314 :313:2007/09/16(日) 16:36:59 ID:jZ9vnbNb
いま気づいたが、最短撮影距離も24mmで同じ。
ほぼ同じものと考えていいかもしれない。

315 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 19:16:45 ID:W7nkcofe
最短24mmならフランジよりも内側だろ・・・

316 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 19:24:51 ID:OZPU1DMc
>>315
たしかに。ニコンFマウントのフランジバックは47.5mmだっけか。
マウントにめり込んでるレンズなのかw

317 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 19:36:05 ID:+YaB/ptT
24pの誤り

318 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 05:41:09 ID:eJ/6ZMji
>>310情報乙
予約しているD3につけたいレンズ。
この勢いだと旧コンタックスのレンズはみんな復刻してくれそう。
望遠、超広角、ズームも期待できるかもしれない。

319 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 14:34:20 ID:Er+u9ZF2
マウント変えるだけで同じレンズが数さばけるからY/Cより商売しやすいかも知れないね。

320 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 15:13:10 ID:15tRe0VF
ユーザーにとっても有難いことこの上ない。
Fマウントでツァイスが使えるんだから(゚Д゚)ウマーなことです。

321 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 16:09:04 ID:fwHcxKmZ
>>302
以下言うまでもないでしょうけど...
ディストーション皆無を狙うなら、対称型のアビオゴンでもトポゴンとかでもよい
わけですよね。
ホロゴンにして構成枚数減ったからといって、前述のタイプよりコストダウンできるかと
言えば、そんなことは無いでしょうし。
つまり5*7用110mmだとホロゴンの特徴が生かせないので量産されなかったというのが
真相でしょうね。


322 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 16:16:35 ID:MNrOTE0u
20mmとか出して欲しいな、高いだろうけど。

323 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 16:43:58 ID:qAxtN2jb
ここまでぞろぞろZFレンズが出てくると、ニコンは結構得をしそうな感じがする。
ZFのせいでニコンのレンズが売れなくなる事はないと思うし。
一方で、敢えて今から中古のヤシコンレンズに手を出して、キャノン機を買うユーザーは希少だろうな。

324 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 17:44:58 ID:GPHf0hnO
いっそのこと、残ったニッコールとFM3Aの金型一式コシナに売却してしまえば。
コシナのOEMでFM4Aとか出す。写真学生が困っているし。
MF一眼、MFレンズの修理もコシナに任せる。
その方がニコン・コシナ双方にとってウマーだろう。

325 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 17:55:25 ID:T671z9eD
あの素晴らしいサービスセンターでMFレンズ修理受付してもらえないのは
著しい損失。ハナシにならん。

326 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 19:29:21 ID:SZI0s5QR
>>324
>FM3Aの金型
そんなもの、もうこの世にありませんがな・・・

327 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 21:15:55 ID:9hvZ9iQR
>>325
コシナのアフターサービスって良くないの?

328 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 21:27:09 ID:0GL0qIo4
FM3Aのシャッターだけでもコシナに売ってくれないかな。
あのハイブリットシャッターがFM3Aだけで消えていくのは勿体無い。

329 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 21:45:34 ID:5nyTXv0G
売るならライカに
うるらいか

330 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 22:22:01 ID:/Tg4UWxd
>>328
FM3Aのシャッターって内製なの?FM2あたりはコパル製じゃなかったっけ?

331 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 23:53:38 ID:8w136qfg
FM3Aが生産中止になったとき、「あのシャッターがこのまま消えてしまうのは
もったいないからどこかに技術を移管して作り続けてほしいなあ」と
2チャンに書いたらFM3Aのシャッターがコパルだと思いこんでいる方々に
揶揄されたなあ。

製造はコパルなどの他社かもしれんが、特許などはニコンが抑えていると
思うのだが。

332 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 00:17:30 ID:YCFM/U5c
へー、知らなかった。
シャッターの技術開発はニコンがこれまで相当力入れていたからね。
でもそろそろ特許も期限切れかな?

なんにしてもFM3aのようなカメラをまた製造して欲しいな。
今は市場にあるけど、新品の供給は無いから程度は落ちて、数も減る一方だし。

333 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 01:09:42 ID:6us0t7Oi
使いたいフィルムが減っていく中で新商品のカメラが出てたとしてもちょっと複雑な気分だな
自分なりにフィルムの消費は増やしてるんだけど、まさに焼け石に水だし・・・

334 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 10:46:29 ID:AY4JaBFe
>>327
良いも良くないも、窓口がない。
ちょっと気になる点を点検してもらおうと思っても、販売店経由で送らないといけない。
富士フイルムの窓口でZF/ZS/ZKシリーズの点検や修理受付やってくれたらうれしいんだが。

>>333
たしかに。オレも頑張ってフィルム使っているが、どこまで続けられるのか心配で、
レンズはともかく新製品のフィルムボディに進む気になれない。悪循環だ。

335 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 21:23:42 ID:K6WLb++/
健康の新製品があるじゃまいか

336 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 01:50:57 ID:xLWL1lHG
>>331
思うだけでしょ?
縦走りシャッターの素材換えただけではまず特許にはならないよ。


337 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 02:36:08 ID:UwURtIzH
>>336
ハイブリッド部のことじゃないのか?

338 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 08:25:18 ID:E8fxeCOD
あのシャッタのすごさをわからない人はFM2系で十分です。

339 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 12:46:47 ID:r4diUiUP
Distagon T* 2/28出てるね
ttp://www.zeiss.com/de/photo/home_e.nsf


340 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 13:12:06 ID:r4diUiUP
すまん、こっちだ
ttp://www.zeiss.com/C12567A8003B8B6F/EmbedTitelIntern/Distagon2-28ZFen/$File/D_2_28ZF_EN.pdf

341 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 13:42:36 ID:ZSBuEy+F
zsはもう作らないのか。。。orz

342 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 17:52:41 ID:niFjF6To
ZFのあとに出てこないかな?

343 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 23:48:08 ID:eyxrJV/s
28mmキター

344 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 01:23:09 ID:U4sDfKhH
ZFとZKが同時なのにZSがないのか…

345 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 02:16:30 ID:TIDYtrJ1
マウントの需要が M42<K ってことか

346 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 10:24:10 ID:RhhZYSZK
ZFとZKが有る段階でM42版は要らないでしょ?

347 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 12:55:22 ID:lxxC7Y6+
コシナもDistagon 2/28をHPに載せたね。
http://www.cosina.co.jp/seihin/co/zf-28/index.html

348 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 13:00:54 ID:zI3+ZoaG
25mmF2.8, 28mmF2, と来れば、本来は  35mmF1.4 と来て欲しかった。
35mmF2 の性能と評判がとても良いのだけど、開放F値だけは残念。

349 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 14:30:26 ID:KCBX5AZh
F1.4のレンズを開放で撮った事がほとんどない俺には、F2で構わない。

350 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 14:38:08 ID:KBrrwa8z
なんだかんだでピント合わせで便利だけどね。明るいのは。
まあ、それだけのために一段明るくて値段が跳ね上がったレンズ買うのも勿体無いんだが。

351 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 14:52:59 ID:lxxC7Y6+
ZFの2/35は他社の1.4/35並みの値段と大きさだからちょっと躊躇するんだよなぁ。
この分だとそのうちDistagon T* 1.4/35 ZFも出るでしょ。

352 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 15:08:14 ID:tkXbz2Dw
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/lens/2007/09/20/7066.html
28mmF2キター

近接撮影以外、遠景にも強いといいのだが
25mmの方はどちらかというと遠景は・・・な評価もありましたよね?

353 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 17:40:51 ID:c+JK2er1
28/2おいくら?

354 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 17:50:02 ID:zmfpCFOk
昔のOMみたいなレンズ群になってきたね。f2開放のレンズはピント合わせがしやすい。
昔のマニュアルカメラのスクリーンはf2.8あたりで少し暗くなりなじめるし。撮影時には
開放絞りを利用しなくてもメリットが大きい。f1.4よりは小型軽量になるので、複数持ち
あるいても負担が少ない。OMからみたら相当な重量級だけどね。

355 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 19:59:11 ID:zI3+ZoaG
それよか、あんなにちっこいレンズなのに、あの性能を叩き出していたOMレンズは
正直凄いと思うオレは、ヘビー級のニコ爺。

>>349
貴殿の無駄遣いは、非国民並ですな。
たまには、F1.4 の描写を楽しめるくらいにスキルアップしましょう。

356 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 20:53:43 ID:ARpx2AgV
35mm対決!
      日光       ZF
値段  中古で1万台〜  新品で8万円くらい
    新品級4万円
大きさ 63×51.5 mm    65×73mm
重さ  280g     510g
描写  85点      90点 ※これは私感
最短  0.3m     0.3m
フード ねじ込み     バヨネット

357 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 21:16:23 ID:zI3+ZoaG
対決なんて無意味。
そのレンズの設計ポリシーが全然違う物をガチンコしても、何の益もない子供っぽい発想。

358 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 22:09:54 ID:Ws6h8z8s
描写が一項目だけの評価だし、何をもって良いとしているのかも不明なことからしてネタでしょう。

359 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 22:11:46 ID:J1r+Mdlb
>>354
確かにF3の方眼マットEスクリーンはf2.8あたりでマット面が暗くざらざらしてくる。
これがいやで自分は24/2.8から24/2に買い換えた。
けれども最近FEを買ってFM3A用のE3スクリーンを入れたらf2.8のレンズでもマット面が暗くならず超快適。
レンズ選択の幅が広がって物欲増大中。

すれ違いすまぬ。


360 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 22:14:45 ID:o6C1F24K
しかしデカ過ぎの重過ぎだなぁ…。
28mmでf2だろ?
超大口径でもないわけで。
がっかりだけど、デジタル対応って事なのかね。

361 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 22:30:54 ID:/SpGuRwG
おい、ツァイスレンズ考えるの初めてか?ツァイスはでかいのがデフォ。
対してニッコールは前玉フィルター径の縛りはじめ、
小型化をも意識して設計している。思想の違いがありすぎだ。

362 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 22:43:41 ID:4TZS3qKJ
>>360
>しかしデカ過ぎの重過ぎだなぁ…。

自分もそう思ったがヤシコンの28/2とほぼ同サイズ。
重さも同じ。


363 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 22:46:28 ID:zI3+ZoaG
まあ、>>360は ツアイスに関わる資格は無さそうだな。

364 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 23:00:21 ID:mH3UINWo
>>362
うん、同光学設計のペンタK28/2も同じくらいかな
ペンタK28/2の中古相場は並品でも10万近くだから安く感じる

365 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 23:19:34 ID:79U6gBUE
ニコンの28/2も妙に重いよな

366 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 23:52:06 ID:cDt6AUgX
>>344
M42の口径の問題でしょ。

85mmF1.4はZS/M42では出来ないんですか?とPIE2007のZEISSのコーナーで聞いてみたら
アレコレ測って(!)「ちょっと出来そうもないですね」と答えてくれたわさ。

367 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 00:06:45 ID:9NaIHZNG
だとすると,露西亜のヘリオス85mmF1.5がM42の限界か??

368 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 00:09:24 ID:5jrLvc3V
>>363
RFでビオゴン使えば幸せ100倍

369 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 00:12:59 ID:Uw+YbJYt

ヤシコンの28/2は買いそびれた。

ニッコール28/1.4も買いそびれた。


三度目の正直・・・Distagon 2/28は絶対に買う。


370 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 00:19:27 ID:9TeEHTWe
>>369
ようオレw

371 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 00:40:45 ID:Ni7ANQ0t
500グラム程度で重すぎるなんて言ってる奴は、ツァイスにはド素人だ。

372 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 01:18:57 ID:NijRoWur
ところで、ZF初のSonnarは何が出るか予想しようぜ

373 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 01:29:29 ID:DL+kWWqp
そりゃ当然オリンピアの180/2.8だと思う。

374 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 02:34:06 ID:3Lg+TLcU
>>373
北京記念だとちょっと微妙…

375 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 02:57:50 ID:6w4VSo4x
さらに中国産になって・・・

376 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 10:47:44 ID:yAkHXD6u
>>369-370
俺がいぱーいいるw

377 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 12:44:20 ID:gYulJRM3
誰か交通会館で実物触ってレポートしてきてくれ〜age

378 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 20:49:42 ID:KXQStBGG
28mm触ってきた。
FM3Aについてた。
長いけど、思ってたほどには大きさを感じなかったなー。
イイ感じでした。

379 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 23:22:47 ID:JyeC/l0p
おまえさんはエロいな。
今晩は交通会館のFM3AにZF28/2がズリネタか?

380 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 23:28:51 ID:k4aRZNmO
FMei3Aoiスレでやるべきかとw

381 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 01:10:33 ID:y3KEpwIM
ZF D28/2、早くニコンAi28/2Sと撮り比べしたいぜ。

382 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 02:43:14 ID:q/m/D03y
>>381
買ったらレポよろ

383 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 03:00:06 ID:aabfG6Nz
Ai-s28/2.8と悩む

384 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 03:35:32 ID:bdUyqh07
D28/2が出るって知ってりゃAF28/1.4買わなかったのに…


385 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 09:10:51 ID:oUwUC5JU
んなもん売ればカネになるんだから売ればイイぢゃん。

386 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 11:38:31 ID:WIbibnFE
>>336-338
ハイブリット制御部ならシャッターではなくシャッターの制御部の
発明の出願になりますね。特許法的には。それを含むシャッターユニットも
下位クレームに入っているでしょうけど。
つまりシャッター部分はやはりコパルの持つパテントや技術を用いたコパル製。


387 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 12:09:00 ID:aabfG6Nz
健康のシャッタもコパル?

388 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 12:34:17 ID:Wg8y5d59
>>384
どんどん売っ払って、AF28/1.4Dの値段を下げてくれw

389 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 17:49:30 ID:WZzFE5Ad
>>387
元の鳳凰の機械式一眼レフはすべてコパルです
電子式モデルもあって、そちらはセイコーだった

390 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 00:16:14 ID:xOdL2Ah6
D28/2を有楽町で触ってきた。全然思いと感じなかった。 P50とコンビで使いたい。



391 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 22:41:41 ID:KxWzXfvp
>>390
広角レンズの重さって、望遠と違ってあまり気にならないかと

P50に装着とは渋いですなw
見た目で損してますが、堅実でいいカメラだと思います

392 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 00:34:20 ID:K9Sow+mC
>>391
あのー、ディスタゴン28mmF2とプラナー50mmF1.4の2本のコンビを
F6またはD3につけて使おうかな、という意味なんですが。

393 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 00:40:58 ID:Jpe0AWPa
俺も PENTAX P50 の事だと思った。

PENTAX P50
http://hohosan.web.infoseek.co.jp/camera/p50.html

394 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 00:47:48 ID:Jpe0AWPa
ちなみに俺は

PENTAX P30T
http://mattdentonphoto.com/cameras/pentax_p30t.html

にPlanar 50mm F1.4 ZK と Planar 85mm F1.4 ZK を付けてやりたい。

395 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 00:57:36 ID:K9Sow+mC

書き方がまずかったかなw 今度からこう書きます

×P50

○Planar50またはプラナー50

ペンタのAF機はZ-1を使っていたけど、今は無い。
その当時は京セラコンタックスが健在だったし、ツァイスがペンタにつくようになる
とは想像出来なかった。

396 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 01:02:46 ID:Jpe0AWPa
ニコンやペンタにツアイスが着くなんて、確かに夢以前の話だと思っていたよねえ。

これで、キヤノとオリだけツアイスが無いマウントになっちゃったけど
4/3's と EOS はアダプターでなんでも着くし、問題ないか。

397 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 01:27:01 ID:K9Sow+mC
オリはOMまではうまくいっていたけど、その後にAF化の波に乗り遅れて競合他社から脱落した。
デジのフォーサーズでも旗色が悪いみたいだし、将来の展望は不透明。

キヤノはビジネスライクな体質だから、趣味的なツァイスとは相性が悪いような気がする。
その点ニコはレンジファインダー機を復活させたり、趣味的な要素も強いから相性はいいと思ふ。
復活RFは市場で余って困ってるみたいだけど。

398 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 02:03:30 ID:55OFZZN8
プラナーならP50/1.4と書くのが普通


399 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 04:41:14 ID:8MAibfK+
電磁絞りだからEFマウントは対応が難しい。
4/3は中心の四分の一しか使わないので作っても無駄。
これが真相かと。売れてペイすれば何でも作ると思う。

400 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 14:48:22 ID:7w2jIEal
EFよりOMやFDだったりしてな。

401 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 16:47:25 ID:pphLPGVI
>>396
>これで、キヤノとオリだけツアイスが無いマウントになっちゃったけど

その代わり、4/3にはライカレンズwがある(・∀・)

402 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 17:46:50 ID:QMWSrJQD
名ばっかりのライカだけどなw

403 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 20:51:02 ID:dnmdj8/G
少なくとも、コツナではないww

404 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 23:03:52 ID:Jpe0AWPa
>>401
あんなライカモドキをライカと呼ばないで欲しいな。

405 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 02:10:16 ID:hyVYecEi
>>401
コシナ-ツァイスのレンズにはツァイスの検査証が付いてるけど、
4/3のライカレンズは検査証入ってるの?

406 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 06:57:42 ID:2iCcGuoh
銘にZEISSなりLEICAなり入れてるのなら
検査証なんて姑息な子供だましに大した意味はないよね

407 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 16:21:33 ID:ViITWNT/
検査証が姑息な子供だましってどんなけ世の中知らないんだよw

408 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 18:18:46 ID:L72joyGB
ツァイスど素人なんですけど
Ai35/f2.8S持っててD35/2買うのって意味あると思いますか?

D35/2の写りとか持ってる方いたら詳細キボンです。。。


409 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 20:37:38 ID:ZLIxpBy8
一絞り違うレンズは、実際に買ってみると、描写の性格が違うのでとても驚く。
ましてや、別メーカーの物なら、両ブランドを持っていて、描写の異なりを
楽しみにするのはとても良いことだと思う。
じっくり撮り比べてみると、両ブランドの設計者の考えすら解ってきて
とても楽しい。これは、持っていないと解らないことだから。
手放すのはいつでも出来るし。

410 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 21:23:11 ID:yHn9ccMO
さてと、次は18mmF4か21mmF2.8かな。

411 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 22:40:19 ID:2iCcGuoh
>407
子供だましのZEISSの検査証なんぞよりコシナの保証書のほうが重要
それとも何?ZEISSさんが責任もって不具合対応してくれるとでも?

412 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 22:42:57 ID:Q1sTHmx6

ライカのRレンズにもシグマ製OEMがある。

413 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 22:56:52 ID:up8wy/D1
>>410
いやいや、そろそろ望遠でオリンピアゾナー180mmF2.8あたりも

414 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 23:47:52 ID:Tt150HDH
>408
D35/1.4をF2に絞って子供のポートレートに使っています。
Ai35/2.8は持っていませんが、F2ならあります。

ニコンの35ミリは、コンタックスと比べ、
白黒メリハリついたというか、
丸い顔のグラデーションが出ないですね。

今回のツァイス35ミリを試してみましたが、
コンタックスに近い感じです。

F6にツァイスのレンズ付けて使ってますが
なかなかいいですよ。
ただし、85ミリに関してはニコンのAF85ミリF1.4を神のレンズと
思っているので、プラナーの85ミリには手を出していません。




415 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 00:08:54 ID:wTFWkMMT
>>414
自分もディスタゴン35mmF1.4 を使用している。
肌のグラデーションが綺麗に出るね。
ただ、ニコンの肩を持つ訳ではないが
>丸い顔のグラデーションが出ないですね。
これは違うな。
散光型の引き延ばし機で、やや軟調の印画紙を使用すると
ウソの様にグラデーションが再現されるから。
確かに硬調なのは事実だと思うけど、色々試さないのに
このレンズは何何が出ないとか言うのは良くないと思う。

416 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 02:40:02 ID:gk2rN+5s
>415
>散光型の引き延ばし機で、やや軟調の印画紙を使用すると
>ウソの様にグラデーションが再現されるから。

414ではないけど、これって普通の人にできるんですか?


417 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 03:05:26 ID:UcqlH0JG
散光式の引伸機持ってれば誰だって確認できることじゃん…
親の遺言で5号しか使っちゃいけないとかいうんなら話は別だが。

418 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 05:44:34 ID:BEx/9vzq
うちでは先祖代々集散光式のみです。もちろんカラーもです。

というのはともかく、暗室経験ない人にはどういうものか
理解しろと言うのは少し無理かも知れませんね。
でも要は軟調に仕上げるように注文すれば階調は出ますよ、という話だと思いますね。

419 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 08:57:09 ID:bffgtP4v
>>417
自家プリやってて当然、見たいな嫌味な書き方するから、今からはじめた人はますますデジに流れていく・・・

420 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 10:05:14 ID:26V4NrIY
>>散光式
コントラストを下げてやれば、テッサーだって何だって階調がでる。(Nikkor35/2はそんな事しなくてもよく写るし)
後処理じゃなく、同じ条件で話をしないと、レンズの特性はわからんのじゃないかと思うが。
ちなみに俺もD35/1.4WGを持ってるけど、たまにボケが微妙だと思ったりするが、そこは焼きじゃ変えられない。

421 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 14:39:20 ID:XDfvMPyO
ついに正論が出た。

422 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 16:42:12 ID:wTFWkMMT
正論だとは思わないが?
間違いでもないけど
単なる一意見に過ぎないでしょ。

423 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 16:45:24 ID:WVCbXdPG
君の意見を聞かせてもらおうか。

424 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 16:53:26 ID:XDfvMPyO
>>422
そこまでしないと諧調が出ないレンズと言い換えれば全て自明。
議論の軸はカメラレンズにあるから。>>420の「同じ条件」とはそういうこと。

ついでに想像で言うと、後処理でいじりすぎる弊害もあるんじゃないかと思うけどどうなの?

425 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 19:50:57 ID:WHx03SWy
フジナーで引き延ばせば何でも軟調になるよ。
うちのレンズでは
フジナー<ロッコール<ロダゴン<ニッコール
の順で硬くなるな。

426 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 01:53:11 ID:sYK3recJ
スレチで申し訳ないけど、PKR とかのリバーサルを
自家引き伸ばしで印画紙に焼けるものですか?
ネガのみ?
当方、プロジェクタでしか楽しんでいないので
自家プリントに興味あります。


427 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 03:02:45 ID:plECg4eA
>>426
リバーサルのプリントはむつかしいのであまりオススメしない

どうしても紙に焼きたい写真だけ、プロラボに相談してみたら?

428 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 03:06:22 ID:8jeqt5jD
リバーサルのプリントは一回やったことがある。
でも自分でプリントするのはモノクロだけにしようと思った。

429 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 04:49:50 ID:Eev4cnRm
PKR とかのリバーサルを 白黒印画紙に焼いて、
ソラリゼーションかけたら面白いえになりそうな希ガス


430 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 08:10:16 ID:e1NnXZpF
>426
おれも427と同感。

自分でもできるけど難しかった、失敗もしたし。
白黒から初めて、カラーネガも時々プリントしていた時期もあったけど
結局、白黒のみに戻ったね。

費用対効果もあるんだけど、1回で何枚も焼きたいのと、写真が
浮き上がってくる瞬間を薄暗い中で見ているゾクゾク感は白黒で
ないと味わえないからね。

431 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 13:03:37 ID:Cy0H6Jq6
ポジのプリントは、ラボに出してさえも綺麗にはナカナカあがらないよね。
昔はポジが絶対!なんて肩肘はってたけど、ネガカラープリントもやりだしたら面白いんだよね。
今はスキャニングしてのプリントも簡単だし、デジもある。
楽しみが増えたかんじ。
28/2は、とりあえず買うかな。
無理だと思うが、15mmのディスタゴンとか出してくれるといいのに。

コシナ製だとわかってはいても、ZEISSはよく写る。

432 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 14:53:20 ID:RsbkFrcy
以前の眠いダイレクトプリントに比べると最近のデジプリは良いと思う
少なくともネガのデジプリに比べるとイメージ通りに上がってくる

アナログで上手く安く焼いてくれるラボがあればネガも使いたいんだけどそんな店もなかなか無い・・・
自分でカラープリント出来ればいいけどアパート一人暮らしには敷居が高いんだよな

433 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 23:57:30 ID:4X8mUZTX
ポラロイドとかのインスタントフィルムに焼き付けることできないかな?
引き伸ばし機持ってる方試してチョンマゲ


434 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 01:43:31 ID:R/9fZ1Hu
原理的には可能と思うが…

435 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 14:50:55 ID:Xn2j01A2
ZFレンズの広角って逆光に対して強いですか?

436 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 17:41:19 ID:73rCkGNw
>>433
インスタントフイルムは感度が高いので、露光時間の制御が多分出来ない。
引き伸ばしレンズの絞りめいっぱい絞っても露光時間0.1秒以下になるんじゃないの?
あと激しくトリミングするならともかく、引き伸ばし倍率が低くて伸ばし機に
よっては中間リング使う必要があるかも。
あまり現実的な選択肢ではないと思うけど、そんなことやっている人は
多くないでしょうから、使いこなせば新しい表現として注目されるかも。
私ならポジ→ネガのデュープとって焼くと思う。


437 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 19:12:42 ID:+FnA40Jt
P50/1.4なんですけど、NikonAF50/1.8から買い換える価値ありますか?
カメラはnFM2で使うつもりです、みなさんよろしくお願いします。

438 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 19:47:52 ID:k8Q5CwkY
>>437
フォーカスリングのMFのしやすさを考えれば、十分アリじゃない?
さわれる店が近所にあるなら操作してみるのが吉。


439 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 21:50:32 ID:m6FJd6dj
ボケにこだわるなら買い。
常時f5.6以上に絞って撮ってるなら、買う意味はない。

440 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 21:55:29 ID:1jQZQRHh
とボケを使いこなせてない香具師は言った

441 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 21:58:25 ID:m6FJd6dj
いやいや、パンフォーカス主義者で絞り込んで撮っちまえば、
ボケ味なんか関係ないし、f11ならレンズの味もクソも無いと

442 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 22:02:26 ID:Uwz6RoOP
もまいら本当にZeissとNikkorを使っているのかね。

443 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 22:23:05 ID:iMuAqSFJ
その心は?

444 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 22:34:19 ID:Uwz6RoOP
>>408
Ai35/F2.8は切れるほどにシャープ。漏れ的には非常に好きなレンズ。
これと比較するならやはりD35/2.8。もちろん両方持っても意味あるよ。

ニッコールはF2もF1.4も開放でソフトになるが、ツアイスはそんなことにならない。
D35/1.4はまさしく神。D35/2も同様。


445 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 22:36:34 ID:qTDEI5la
なんつーか。
機材マニアにすらなりきれてなくて痛いスレだな。

446 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 22:40:40 ID:Uwz6RoOP
>>445
おまえがな

447 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 22:51:18 ID:Uwz6RoOP
>>437
NikonAF50/1.8はいいレンズだから買い換えはもったいない。
買い足せ。

448 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 01:14:25 ID:tBuDj/Ca
折角1/4000装備のマスィーンを持ってるのにパンフォーカス主義者だとしたら悲しいよな。
そういう輩には中古のマイクロ55/3.5でも買い足すことをお勧めしたい。

ま、絞っても色味とか色々違うもんは違うけどね。P50なら絞りもより丸くなるし。

449 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 02:08:22 ID:v8CNlSR3
> D35/1.4はまさしく神。
くれべる相手が悪い。
EFとかLeica Rとかと比べてみそ。
d35/1.4が如何にくそレンズかかわかる。

450 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 06:49:25 ID:YOmgpZJE
822 名無CCDさん@画素いっぱい [sage] 2007/09/04(火) 20:15:43 ID:FriTyba30
クソレンズと言い切る奴に、写真がうまい奴が居た試しがない。

823 名無CCDさん@画素いっぱい [sage] 2007/09/04(火) 20:21:36 ID:BeYngQZv0
写真がうまい奴は、クソレンズでもうまく撮るよな

451 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 07:23:26 ID:Exr3hXgP
D35/1.4は70年代の登場でしょー?
それだけでも凄いよ。
人によっては嫌いかもしれんが、立体感とか驚異的に出ると思うけどなぁ。

452 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 07:49:42 ID:GlI5eyo8
自分が使い込んで評価したのではなく、
他人の作例を比べてるんだから、
うまくなるわけがない。

453 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 12:19:17 ID:6ggIftiY
返信遅くなりました>>437です。みなさんレスありがとうございます。
どっちも味があり良いレンズみたいですね。
やっぱり買い替えでなく、買い足ししたいと思います。
みなさんありがとうございました。

454 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 13:52:31 ID:A38F4IFi
>自分が使い込んで評価したのではなく、
>他人の作例を比べてるんだから、
>うまくなるわけがない。

特にデジカメ板全部のスレに言える名言ですな

455 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 17:56:45 ID:6u9zTuXn
ZF50/1.4はなんとか新設計で作り直してくれんかなあ。

456 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 18:01:35 ID:f005mE/l
何か不満でも?

457 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 21:36:01 ID:ocVHtl5f
次はP135/2を出して欲しいな。

458 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 23:32:02 ID:iAaKtp3Y
>>456
ヤシコンのP50/1.4を散々貶していたのにZFのP50/1.4が出たら
ヤシコンと全く同じ設計なのに絶賛するニコ爺が不満でつ。

459 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 00:31:42 ID:GqVKBFn8
俺は以前からニコン、ヤシコン両使いだが、何か。

460 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 01:36:15 ID:n0afKEhq
>>459
誰も呼んでないと思うよ

461 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 08:55:01 ID:HkccfGwT
>>460には言ってない。

>>458に言ったのだが、何か。


462 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 14:41:36 ID:13+jwepS
>>461
誰も読んでないし消えれば

463 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 14:59:42 ID:YOmSHPtJ
そもそも、「〜だが何か」という言い回し自体が古い。
あと、「以前からニコン、ヤシコン両方使ってる漏れがきましたよ」とか。

464 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 19:24:12 ID:7f9xcyvd
>>463
そういうカキコミに、ステレオタイプなそんなレス返すオマエの方が古くて要らない人。

465 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 20:28:53 ID:Na5xxelk
>>462
お前が消えれ。ここにいらんわ。

466 :458:2007/09/30(日) 20:31:15 ID:2qbud0eE
なんか荒れちゃったね。ゴメンナサイです。
因みに漏れのお気に入りの50mmはZMのPlanarでつ。

467 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 21:10:53 ID:rqUeerWx
>>466
じゃあお詫びとして、ぞなー50/1.5 ZM を買いなさい ww

468 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 06:52:25 ID:ClY7EZt4
Makro Planar 2/50でも可かなw

469 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 08:43:10 ID:f02Vw5QG
ヤシコンとGが駄目でZFとZMを絶賛するのはコシアン。

470 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 15:51:34 ID:B7NmRCWI
甘そうだなw

471 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 17:04:24 ID:XXPMciK7
チェコを代表する四重奏団

472 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 07:56:10 ID:D73MNEOa
MP100買った。かなりシャープに撮れる。とても満足した。

473 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 22:07:56 ID:4gzRwCJ0
もしかしてAFだけじゃなくて露出計も利かないの?

474 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 23:10:04 ID:UZbaXVYY
>>473
使うカメラによる。

475 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 08:28:04 ID:QzEn5Uzs
レンズが泣いている・・・
http://pchansblog.exblog.jp/4212298/

476 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 11:35:56 ID:YTQgmtlE
>銀塩時代、すなわちY/C時代のプラナー85/1.4は「魔性のレンズ」として有名であった、
>何が魔性かと言うと、良く写る時と、酷い時の写りの差が極端であって、36枚撮りの
>フィルムの中のほとんどが失敗。 けど、1〜2枚物凄く良い写真が撮れていて、
>その差が極端であったからである。

>今回、この新ZFプラナーを使ってみて思ったのは、やはりそのピント問題は
>依然残っているなあ、という部分である。

レンズのせいかよ!

477 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 11:49:41 ID:bxUwG7t+
D2Hなんか、落ち着いて撮れるときに使うなよ。

478 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 12:10:48 ID:QzEn5Uzs
>>476
それ以前に日の丸写真のオンパレード。
で、
>カメラとデジタルを極める職人技を学ぶ唯一の玄人向けサイト

www

479 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 13:07:47 ID:oSxKmVhM
日の丸写真の玄人って意味だろww

480 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 14:43:14 ID:sQAEi9BF
能書きで写真は撮れないというのがよく分かるサイトですね。

481 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 15:27:22 ID:gC/oqAo8
>>474
D200だけど

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)