2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新 倒産寸前の写真屋に送るレクイエム その5

1 :名無しさん脚:2007/07/10(火) 18:15:07 ID:70Fud+UC
いつまで粘着するつもりですかぁ〜?


前スレ
新 倒産寸前の写真屋に送るレクイエム その4
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1173695914/

2 :名無しさん脚:2007/07/10(火) 18:19:14 ID:Bar5T3xl
>>1
ファッキューーーーー!!!!

3 :名無しさん脚:2007/07/10(火) 22:27:19 ID:MwHXA4eS
テンプレはないのけ?


4 :Qn:2007/07/11(水) 12:00:08 ID:+c/s654c
4様ゲット

5 :名無しさん脚:2007/07/11(水) 12:41:33 ID:Lrz8AgGQ
いかに女性客を捉えるかが鍵。どっちかいうと女性の方が写真を揃えて
おきたがる傾向がある上に、データとして貯めるよりも出力して保存
しておきたいという欲求が強い。そのくせ写真に対する態度はあまり
真摯とは言えないので、安い近い早いが条件。写真の質にはあまり
こだわらずに料金を安く。ただし額縁やアルバム類は、彼女らの気に
いりそうなものであれば多少高くてもいい。そこから安売り店に
行って探すという発想は意外に無い。言い換えると、単価にはうるさいが
トータルコスト意識が無い。

ちなみに男で写真にこだわるのはオタしかおらず、データとして整理するのも
おうちプリントするのもお茶の子さいさいなので、こいつらは無視して良い。
男が入りづらいぐらいの雰囲気でちょうど良い。

6 :名無しさん脚:2007/07/11(水) 12:57:28 ID:otl0Ek5E
つぎのお店するときゃそれでいくよ。
でも、店員も若いネーチャンじゃないとね
できればチチの大きいのが

7 :名無しさん脚:2007/07/11(水) 13:08:35 ID:IE/v/Jya
>>6
店員はイケ面か、女性客に優越感持たせる程度のブスじゃなきゃダメだろwww

8 :名無しさん脚:2007/07/11(水) 13:20:53 ID:otl0Ek5E
いや、いけ面はおいらの趣味ではござらぬ。
やはり、タイトスカートプリプリおけつでブラウスのボタン、
3個ほどはずしてチチの谷間が見えてるぐらいがいいな
そのチチにほくろなんか有るとさらに良し。

9 :名無しさん脚:2007/07/11(水) 13:32:37 ID:IE/v/Jya
いや、女性客なんかいらねーよ、ってんなら別にいいんだw
存分に綺麗なおねーちゃん雇ってくれ。
ただ店長がキモイから辞めるって言われないようにしろよwww

10 :名無しさん脚:2007/07/11(水) 13:47:15 ID:ydg3drlk
エロい店員はまずいぞ
まず、作業効率が落ちる←実話
でも、今はどこもヒマだから採用してよし!!
ちなみに当店は今月前年比150%です

11 :名無しさん脚:2007/07/11(水) 13:49:54 ID:6N3ZS/TK
>>10
何が150%UP してんの?  借り入れか? w

12 :名無しさん脚:2007/07/11(水) 13:52:45 ID:otl0Ek5E
すげー150%かよ!って、今月まだ11日ぢゃんw

13 :名無しさん脚:2007/07/11(水) 14:07:03 ID:ydg3drlk
すみません
150%UPペースです
自助努力ではありません
漁夫の利 状態です
競合他店の都合 さまさまです

14 :名無しさん脚:2007/07/11(水) 14:21:52 ID:9CDcLBg2
>>6
それは確かにあたってる。
漏れの嫁も画面では全然見ないで必ずプリントしろって言うからねぇ。

15 :名無しさん脚:2007/07/11(水) 16:50:58 ID:cMHGMED7
いいな〜〜。うちの近所の猫もいなくなればいいのにな〜〜。

16 :名無しさん脚:2007/07/12(木) 12:15:01 ID:t3d7a6bK
>>15
ぬこは大事な被写体ですよヽ(・∀・)ノ

17 :名無しさん脚:2007/07/13(金) 11:53:12 ID:+akmHK2y
>>15
猫とかピカのようなFC店は時間の問題だろう。立地が良ければ少数は
残るかもしれないけど、粗利からロイヤルティー等を引かれうるだけの
価格設定もできないし、それほど集客力がすぐれてる訳でもない。
最終まで残るのは(やる気があればの問題だが)自己店舗の個人店
と大型店の直営店だけになるよ。

18 :名無しさん脚:2007/07/13(金) 12:02:17 ID:uVexJv5P
ならんよ

19 :名無しさん脚:2007/07/13(金) 13:10:41 ID:1cLW7LvW
個人店は死滅だろ


20 :名無しさん脚:2007/07/13(金) 13:38:01 ID:ogipGxNe
北砂猫の直しか残らんよ。不治の方針。

21 :名無しさん脚:2007/07/13(金) 14:10:29 ID:WXH4MuJv
いや、個人店は撮影を兼ねたり、
(やる気はともかく)年金もらいながらボケ防止目的で営業しているからしぶといよ。

22 :名無しさん脚:2007/07/13(金) 14:18:31 ID:IjlbUiUV
駄菓子屋感覚だなw

23 :名無しさん脚:2007/07/13(金) 14:39:44 ID:A5ckYvpz
それは健全な経営でないから残ったとは言わない。死に体

24 :名無しさん脚:2007/07/13(金) 15:20:48 ID:4uIZDc43
近くにあると助かるけどネ

25 :名無しさん脚:2007/07/13(金) 15:37:20 ID:EUk15VWi
>>21
呼んだ?

26 :名無しさん脚:2007/07/13(金) 16:43:10 ID:WXH4MuJv
健全ではないとか死に体とか言っていても現実には残っている。
その間に中小チェーン店や猫もドンドン閉店している。
年金カメラ屋の親父はゆったりまったり。これを勝ち組と言わずして何という。


27 :名無しさん脚:2007/07/13(金) 20:26:34 ID:Pl9vJW5k
どうでも良いよ
一般人はデジ写真の品質とは、家庭用の格安のプリンターで満足なんだから
たまに来るよ。
プリンターで自分で焼いてこれぐらいの品質になりますかって
こだわるのは、昔から撮ってた人だけ

28 :名無しさん脚:2007/07/14(土) 09:14:00 ID:XKPrACsI
地元のマニアが集まる写真屋さんはまだまだ大丈夫ですよね?
銀塩に入門したばかりなので、潰れられると困ります。


29 :名無しさん脚:2007/07/14(土) 10:19:29 ID:BE9+kg1a
直接店に聞いてくれ「大丈夫ですか〜?」

30 :名無しさん脚:2007/07/14(土) 12:28:58 ID:29lm0BRC
最近「写真屋さんいっぱい閉めちゃってるね〜。ここは大丈夫?」って聞かれる事多くなった
「いや、うちも危ないですよ〜」言いたいけど、言えない。「なんとかがんばってます」と濁してるw
でも3月までには閉めるつもりなんだな〜〜


31 :名無しさん脚:2007/07/14(土) 13:04:50 ID:IwoVwsOR
            ヽ、    ヽ     ヽ 、   ヽ
   )ヽ、_,,,..._    ヽ、_,   げえッ───────!!!
   iー-、::_: `、ゝ_,,-  ノ  (    ) 、     )
   ノ::`ー_-_ノ ノ ノ_,-"イ /    ` 、ノ  `i  (   l
,-、 |::::.ヽ _。ヽ:: /_。フ' |ノ   ヽ、      i、   ノ
|6`i/:::. ,,-.―'' /i|.ー-、. |
ヽ ::: i ::    ⌒  : |  <・・き、恐怖新聞に>>1の死が予言されているッ!?
ヽ`l | ::    /ニ`i   /
 `|:. ヽ、   i_,,,、/  /     ,へ___
  ,|:::._ヽ___/   _//`ー--、ニ=--―,
  | ̄ ̄ ̄ ̄||| ̄|    / / / __     ̄ ̄`¬
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ヽ | // /   / 三三三  /

____________
|_________. ○月×日 |
||「>>1」オナニーの.|自 ||恐|| .|
||しすぎで死亡!!|殺 ||怖|| .|
| ̄ ̄ ̄ ̄@ ̄ ̄ ̄|か ||新|| .|
|@  △  @  @ .|? ||聞|| .|
|  [(´ー`)]  @   .|他 ___ .|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| @ .|殺 | 糞 | |
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | @ |か | ス | |
|     <⌒ヽ   |? | レ | |
|       .<   )〜.|謎.| 常 | |
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄は | 習 | |
| | | | | | | | | | | | | | 深 | 犯 | |

32 :名無しさん脚:2007/07/15(日) 10:45:20 ID:2DTexkgR
今日は、天気次第で早く帰ります


33 :名無しさん脚:2007/07/15(日) 12:00:36 ID:qXAIgyJU
風が出てきた。早く帰りたい・・・
チェーン店だし、営業時間短縮なんて直撃しないかぎり無理だよねorz

34 :名無しさん脚:2007/07/15(日) 12:13:38 ID:8oW0fElS
客コネー
昼飯食ったら
バックヤードで寝ます

35 :名無しさん脚:2007/07/15(日) 12:52:58 ID:/+aFJJjm
晴れてきているけど、客来ない。

36 :名無しさん脚:2007/07/15(日) 13:30:00 ID:2Q6SQiRH
ピクチャーCDって何枚入るんだ?
昨日、400駒が一枚に入ってしまった。
これで495円は安いな。

37 :名無しさん脚:2007/07/15(日) 14:10:40 ID:j4pLUzd2
台風接近中の悪天候の昨日のほうが忙しかった
台風一過で青空の今日はまだ3名orz
いよいよダメかもな

38 :名無しさん脚:2007/07/15(日) 14:17:45 ID:aCDL1vwJ
↑ダメだ

39 :名無しさん脚:2007/07/15(日) 15:23:34 ID:bTsteMB3
と言うか
ほとんどの写真屋はダメだろ
来年までに半減予測

40 :名無しさん脚:2007/07/15(日) 15:32:16 ID:ixLIUfaT
もう・・やめれ〜〜。

41 :名無しさん脚:2007/07/15(日) 15:48:59 ID:xOsVm5nm
夏休みが来れば何とかなるだろ。

【現状】

昼飯:UFO
夕食:納豆

【夏休み以降は】

昼飯:のり弁
夕食:コロッケ

【希望的観測なら】

昼飯:出前握り寿司
夕食:和牛サーロインステーキ


42 :37:2007/07/15(日) 16:24:41 ID:j4pLUzd2
アレからも来客0

43 :名無しさん脚:2007/07/15(日) 18:11:01 ID:/kkVyoJO
( ´▽`)/カメラ日和で目覚めた私もいるから前途洋々でしょう

44 :名無しさん脚:2007/07/15(日) 18:12:48 ID:PdX+NpuO
よし、毎週30本よろしく

45 :名無しさん脚:2007/07/15(日) 18:13:31 ID:PdX+NpuO
なんなら、同時全紙プリントでもいいぞ、許す。

46 :名無しさん脚:2007/07/16(月) 09:04:21 ID:cQJWuIfA
俺の店なら同プリ全紙ならサービスでサービスでフィルム1個付けて上げる

昨日、冷蔵庫開けたら昼飯用の塩がもう少ししかない
今日の昼飯にかける量も節約しないとな
現像終わんねー
午前中でペーパー1本終わったよ
プリント中に廃液抜くのうぜー
てころに戻りたい

47 :名無しさん脚:2007/07/16(月) 09:18:57 ID:rUrIf1b8
当店まだ0本です

48 :名無しさん脚:2007/07/16(月) 10:31:24 ID:wE6E4Lk8
昨日遊びに行ったジャスコのDPE屋撤退して、自動販売機のプリンター?置いてた。
以前は2台かどうして、従業員5人くらいは居ました

49 :名無しさん脚:2007/07/16(月) 10:36:10 ID:cJWkB/sI
無人で済む時代orz

50 :名無しさん脚:2007/07/16(月) 18:22:23 ID:HMbEb44t
三連休の最終日だしな、みんな忙しいんだろうな。
いいな〜、どうせおいらは一人ぼっちさ・・・。

51 :名無しさん脚:2007/07/16(月) 18:53:18 ID:BDDDfbSV
7月前年比どうだ?
うちは85%くらい
前150%とかいっていたやつがいたが・・・・・

52 :Qn:2007/07/16(月) 19:24:47 ID:i8IGk2nc
120.25%

53 :名無しさん脚:2007/07/17(火) 10:59:40 ID:bg/PMFIp
89.7%

54 :名無しさん脚:2007/07/17(火) 11:14:11 ID:nhr9RR/V
近くのライバル店二件が7月セール合戦、おかげでうちの店売り
7月まだ、たったのエイトマン。もちろん雨の影響も.......

55 :名無しさん脚:2007/07/17(火) 12:04:33 ID:ut8IHEGI
他店のセールに客が流れてしまうような顧客管理しかしてないと
いう事だな。やる気が無いならやめちまえ。少なくとも半数の客は
何があろうとも来てくれるような店作りをしなきゃダメだろ。雨とか
他店のセールとかダメな原因を自分以外のせいにして何も具体的
な手を打たずにじっと店番に明け暮れる毎日ってつらいだろ。
七月も半ばを過ぎてるのに未だ売り上げが八万てことは食うにも
困る状態で家族も心配してるんじゃないか。そんなおまいの収入で
何とかやり繰りをしてくれようとしてる奥さんは偉大だな。まぁ
悪い事は言わないもっと必死に生きるんだ。朝早く起きて
ポスティングして店の掃除をして。店に鏡無いだろ。鏡を見て
笑顔の勉強してちょっとでも気に入らない仕上がりのプリントは
気が済むまで焼き直ししてみ。そういう日常の些細な努力って
お客さんも家族も見てるんだ。そうだよ今が勝負であり今こそが
人生なんだ。そうすりゃおのずと人生なんて開けてくるもんさ。

56 :名無しさん脚:2007/07/17(火) 13:08:19 ID:fY6hZeKi
>>55
ありがとう 元気がでてきたよ

57 :名無しさん脚:2007/07/17(火) 13:14:32 ID:5rORpFOG
エイトマンって8万って意味だったのね
1日8万ならたいしたもんだよ

58 :名無しさん脚:2007/07/17(火) 14:23:16 ID:zejq54Mi
>>55
店に誰もいないのに、鏡見て笑ってるおまいを
想像すると、怖いな。

59 :名無しさん脚:2007/07/17(火) 14:31:16 ID:xIP11op0
鏡がなくても笑ってる>>58はもっと怖いw

60 :54:2007/07/17(火) 14:46:56 ID:nhr9RR/V
>>55
熱血指導、有り難うございました。
本日より心を入れ替え仕事に精進する覚悟です。
>>56-59
応援ありがとう!

61 :名無しさん脚:2007/07/17(火) 15:16:19 ID:x8sDK8UJ
>>55
根本的な売上に問題があると思うけど・・・
顧客管理他はどの店もやっているでしょ
このレベルの売上自体に解決策なり対策が必要

62 :名無しさん脚:2007/07/17(火) 15:29:37 ID:1jVDOMNh
啓発セミナーにでもいってしまえ!

63 :名無しさん脚:2007/07/17(火) 16:22:15 ID:qhnIAL0T
483枚デジプリオーダー来たんだけど、3260×2400で撮ってある。
2時間くらいかかるな〜

64 :名無しさん脚:2007/07/17(火) 16:23:56 ID:N6XzIXU3
もう15日過ぎて売上げ8マンとわ・・・・
暇つぶしにはもってこいかも・・・・
金持ちには勝てん。

65 :名無しさん脚:2007/07/17(火) 17:43:44 ID:jCjjePRx
15日締めってこともあるゾ。
うちは20日締め。もうすぐ締め日だけど、フイルム現像65%、デジプリ101%
カバーしきれてない。

66 :名無しさん脚:2007/07/17(火) 17:56:04 ID:dqeHoP+n
写真屋が夢と希望を子供達に与える仕事と
いう事が分かってないのだよ
お前達は、だからダメなんだ!!!!!

67 :名無しさん脚:2007/07/17(火) 18:37:33 ID:cDMMCXtR
なんでおまいら売り上げばっか気にしてんの?
どうせ家賃収入で食ってるくせに!


68 :名無しさん脚:2007/07/17(火) 18:44:33 ID:EOcw12Ov
>>63
なんで2時間もかかるの?

69 :名無しさん脚:2007/07/17(火) 19:09:26 ID:a+RaZLbh
>>63
フリーソフトのリサイズかけてからプリントされたほうがいんでないの?

70 :名無しさん脚:2007/07/17(火) 20:15:08 ID:jCjjePRx
1画像3-4MBあるよね。QSS29の後期型でも2−3時間掛かるよ。

71 :名無しさん脚:2007/07/18(水) 00:22:08 ID:C4Kf41NE
>>69
勝手にリサイズすんじゃねーよwwwwwwwwwwww

72 :名無しさん脚:2007/07/18(水) 09:23:34 ID:x/WYMo3w
>>71
プリント時にはリサイズされてるんじゃないの?


73 :名無しさん脚:2007/07/18(水) 11:56:25 ID:juo4V/xl
プリント前に1600×1200にリサイズすれば早い。

74 :名無しさん脚:2007/07/18(水) 14:55:15 ID:una15Ovk
ノーは、バカ正直にされない!最新型は、わからんが同じ画像1ギカとリサイズをしたのを6枚ほど流して焼きはじめからプリントが出てくるまでの時間をみてみな!
プリントの質も違うし時間も違う

75 :名無しさん脚:2007/07/18(水) 16:09:00 ID:P1q9Q4hP
リサイズするのにショボイソフト使ったからじゃねーの。

76 :名無しさん脚:2007/07/18(水) 16:10:07 ID:iXubnRu0
最新の35なら45分でOKだとおもうよ

77 :名無しさん脚:2007/07/18(水) 16:11:33 ID:ltHkZ0uf
国語勉強汁

78 :名無しさん脚:2007/07/18(水) 20:04:38 ID:PH3TuRXF
>>74
73が言うようにうちも1600×1200位がちょうどいい。
大容量の注文はリサイズしている。
テストしてみたが殆ど変わらんよ。
Lサイズには大容量意味無し。


79 :74:2007/07/18(水) 23:22:36 ID:una15Ovk
29型だけど少し白トビする気がするんだけどネ
ソフトか!
一番いいのは、CTとプリンターの間にPC入れてオーダー入ったら自動で色調してリサイズして
くれるソフトあれば神なんだけどな。


80 :名無しさん脚:2007/07/19(木) 18:23:56 ID:Jng6G2co
みんな忙しそうだな!書き込みがすくないぜ!

81 :名無しさん脚:2007/07/19(木) 18:26:09 ID:Wuj8chv2
寝てたよ>>80

82 :名無しさん脚:2007/07/20(金) 08:53:06 ID:1h0rRipm
ヒマで2ちゃんやってるくらいならヤフオクで身の回りのいらない物
コツコツ売ってた方がいいぞ
なんやかんやで月20マソの売り上げあるぞ
夜逃げもしやすくなるしな
儲かってた時代に無駄使いして買っても使ってない物いっぱいあるだろ

83 :名無しさん脚:2007/07/20(金) 13:26:29 ID:a2sLwQ7Z
もうみんな売ってしまったあるよ。
残りは売れないゴミばっかり。
売却代は生活費とかに消えますた。


84 :名無しさん脚:2007/07/20(金) 13:55:29 ID:veb54BlL
夏休みだというのに、

客コネー━━━━━(((゚∀゚)))━━━━━!!!!

85 :名無しさん脚:2007/07/20(金) 14:20:59 ID:GUc6CwmQ
ワラタ

86 :名無しさん脚:2007/07/21(土) 12:08:41 ID:SyjDU80v
ここ2年ほどホコリかぶってたチェキポップが売れた!!
びっくりした・・・でもこの客これからチェキフィルム買いに来るんじゃ
ないの!?
もうこれは在庫置きたくないのに〜。

87 :名無しさん脚:2007/07/21(土) 12:28:13 ID:W3ldBg7k
>>86
チェキポップならカメラ日和で人気沸騰でしょ。

88 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 15:40:08 ID:YDy9kmwx
おいらの店は
まるで客がこなくて困ってる
んだけど、皆さんのところでは
こんな状況ではないのかな?

89 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 16:29:36 ID:Nkap3jCA
>>88
うちも
客コネー━━━━━(((゚∀゚)))━━━━━!!!!

90 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 16:55:11 ID:Qjv1A+Fm
日曜ですら
現在売上17250円です
・・・・・(涙目)

91 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 18:00:08 ID:VDShp6tI
そんなにあるの!いいなー

92 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 18:16:02 ID:exwyWxPK
数時間ぶりにプリント流したらゴミ丸けorz
1、2時間プリントせずなんて当たり前になって来たなぁ〜
風呂350なんだけどみなさんどう?

93 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 20:28:08 ID:YDy9kmwx
>>88は縦読みでつ。

94 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 20:34:40 ID:LE1zyQyB
いるだん

95 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 21:09:57 ID:6Fta+9G/
らでけな

96 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 22:24:45 ID:9n4yVss/
>>92
1,2時間程度はならん
PSはきをつけろ

97 :名無しさん脚:2007/07/23(月) 09:21:31 ID:4rpgeQD0
>>92
うちも汚れる
強制駆動させてるけど効果があるのかどうかは解んない
たまにDICから空プリント送るとかしか無いのかなぁ

98 :名無しさん脚:2007/07/23(月) 12:53:45 ID:wl3sZ2Pc
>>92
朝の何枚かは汚れてるがそれ以降は問題なし


99 :名無しさん脚:2007/07/24(火) 10:55:50 ID:ZtPqt5rP
客からのクレーム電話

客「昨日現像出したやつ中身がうちのじゃないぞどうしてくれるんだ」
店「そんな事はありませんよく確認して下さい」
客「違うから言ってるんだ他のと客と入れ違えただろ」
店「絶対そんな事はありません確実にお客様のフィルムです」
客「証拠はあるのか証拠は」
店「証拠と言うか....昨日の現像はお客様の一本だけでしたので」
客「は.................」

100 :名無しさん脚:2007/07/24(火) 11:07:03 ID:xq1tZsus
>>99

久し振りにおもろいカキコでワロタ。

101 :名無しさん脚:2007/07/24(火) 11:36:51 ID:RqM1Q0uU
>>99
わ、笑っていいのか?             いや、オレは笑えない・・・。

102 :名無しさん脚:2007/07/24(火) 12:22:20 ID:I6boFPQY
自信を持ってクレームに対処できるって、いいねw

103 :廃業寸前写真屋:2007/07/24(火) 12:56:42 ID:3xzOBpUC
マジで今月現像0本を体験した・・・
暖気運転とテストリーダーが無駄になった

でも本質はかなり深刻かも

104 :名無しさん脚:2007/07/24(火) 13:15:21 ID:np7uzEZa
今日はまだ現像0本orz

でもある企業から4×5のネガ、ポジの密着合計235枚!!
1週間も時間頂けたかららくらく出来るだろう
この暇な時期に涙が出るほどありがたい(;;)

105 :名無しさん脚:2007/07/24(火) 13:49:11 ID:x14OCGq7
>>104
4×5のネガ、ポジの密着を自店処理できるとはたいしたもんだ。

106 :名無しさん脚:2007/07/24(火) 14:19:23 ID:np7uzEZa
もちろんデジですよ
その旨伝えてありますし違いも実際見てもらってますよ。
デジ機入れてる店ならどこでもやってるでしょ。
安くて早いほうが喜んで頂けるしね。

107 :名無しさん脚:2007/07/24(火) 14:32:08 ID:x14OCGq7
ポジは時々やってるけど、ネガのスキャニングは断ってる。
どうしても色出ないから。
まあ、スキャナーがエプだから仕方ないとあきらめてる。

108 :名無しさん脚:2007/07/24(火) 14:34:44 ID:K6lA+TUP
昨日お客さんから言われた一言

あんたの店プリントは、綺麗だけどて言われたから値段のこと言われるのかと思ったら
近くにできた店のアルバイトの男の子かっこいいから今度から向こうにいくわって
写真より店員かよ

109 :名無しさん脚:2007/07/24(火) 14:47:34 ID:np7uzEZa
>>107
うちはagfa>エプ>キャノンに替えた
あくまでもうちの店の話だが、明らかにエプよりもよくなったよ



110 :名無しさん脚:2007/07/24(火) 14:49:18 ID:x+3TJvxP
おまえどんだけぶさいくなんw


111 :名無しさん脚:2007/07/24(火) 14:55:22 ID:x14OCGq7
>>109
いい情報ありがとう。
でも、4×5ネガのスキャニングなんて半年に1回程度
だからエプが壊れるまではこのままでいくわ。残念だけど。

112 :名無しさん脚:2007/07/24(火) 16:04:12 ID:P9hlTTje
もう・・・バカな客しかこね〜〜
せこい客しかこね〜〜・・・
今日は朝からついてね〜〜・・・。

113 :名無しさん脚:2007/07/24(火) 16:21:19 ID:aLERrsYc
>>108
近くにできた店って・・・・
今時写真屋の新規出店なんてあるのか?

114 :名無しさん脚:2007/07/24(火) 17:00:38 ID:ziafGSw6
結構ラボやめた人が開店するケースが多い。
ただでさえ少ない得意客ごっそり持って行かれた。

115 :名無しさん脚:2007/07/24(火) 20:25:18 ID:wUuSIiMb
>>114
このケースがまだあるんだね
うちの地域にもこのケースの店が一時期いくつかあったが、全部潰れた
ラボ上がりの技術屋なんて接客できないから評判悪かった
頑張って客を取り返すのだ!



116 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 09:51:01 ID:BPZM/EEC
>>115
と言うか
今の現状は客の取り合いではなくて
写真屋から客が減っているのては?

117 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 12:44:00 ID:IDxGXhPn
元ラボの人は各店の内部事情詳しいし
多くの客とのパイプも持ってるから
独立出店されると怖いよ。

118 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 14:14:52 ID:nDARmBL3
ぜんぜん。へでもね〜〜。

119 :元ラボの人:2007/07/25(水) 14:20:06 ID:yTWNgQad
んだんだ

120 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 14:30:22 ID:BPZM/EEC
競合店より
怖いのはエプソンなのか?

121 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 14:40:05 ID:yTWNgQad
一番怖いのは・・・・自分自身。周りの状況も把握せず
おんぶに抱っこで今までやってきて、資金があるわけでも
なく、やることといったら、2ちゃんと嘆くことだけ。
ばかじゃねーの、ったく。まず自分の店の位置づけを
明確にするんだな。安売りで貧乏な客をねらうのか、
高級志向でお金持ちをだますのか。自分に無いものと
得意な事を把握して、その上で状況に応じたお店作りを
する。ってか、日頃からそうぢゃないといけないんだぜ。
今から新たな店作りなんてちゃんちゃらおかしくて、へそが
茶を沸かす。

122 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 14:53:08 ID:yTWNgQad
競合に客をとられたとか、ネップリが安売りしてるからだとか、
お家プリントがどーたらこーたら、お前は何をしてるんだ?!
ったくバカばっか。低学歴とかいわれても、えへへと笑ってる
だけなんだろ。子供にもバカにされて奥さんからは見放され、
生きてる価値無いだろ。おまいら、生きろ。生きるってのは
闘う事だ。そう人生は自分との戦いなんだよ。何もせずに
終わる人生なんか楽しいと思うか。競合結構、安売り大歓迎。
自分の店の売りを分かってもらえる良いチャンスぢゃないか。
比べるものがあってはじめて自己主張だってできるんだ。

123 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 14:55:28 ID:nDARmBL3
へそで茶を沸かせるものなら やってみろ。鼻毛オヤジ!!!アッッホ〜〜。

124 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 14:55:48 ID:NJ5MZj24
↑と 何時も自分に言い聞かせているのだね・・・・
うっうううう あんたケナゲだよ 泣けてきた

125 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 15:19:59 ID:yTWNgQad
最後だ。俺からおまいらに大事なメッセージを送ってやる。今すぐ
2ちゃんを去れ。こんな事してるヒマがあるなら、ガラスを磨け。
商品のほこりを払え。機材の清掃をしろ。フィルター交換、ラック
洗浄、色々あるだろ。お客はちゃんと見てるぞ。バックヤードは
どうなんだ?ダンボールが無造作に置かれてたり、ゴミの袋が
出さないままになってたりしてないか。店のトイレは汚れてないか?
トイレを汚いままにしておく人間にろくなやつはいないぞ。

ともかく、PCの接続をまず切ってみろ。寂しいか?そうだろ、それ
が依存症になってる証拠だ。

まぁともかく、顔も名前も知らないが、こんな糞掲示板でバカを
言い合った仲じゃないか。健康に留意して、自分と戦うんだ。
俺はひとまず先に戦場で待つ。


126 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 15:25:41 ID:nDARmBL3
さっさと暇な戦場で死ね。

127 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 15:27:11 ID:Mp8xcv0g
かっこいいー

128 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 15:52:08 ID:5EgOa6Ur
あしたからなつやすみです

さよ  おなら

129 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 16:37:13 ID:3iLfGMKV
うん、カコイイー

130 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 16:38:52 ID:tlw6zbcl
現プリまだかーーーーーーーーーー?

131 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 18:18:48 ID:nDARmBL3
天気よくても客きね〜な〜・・・。しょぼいデジの客しかきね〜〜・・。
同プリはまだ5本・・・   もう店閉めて帰ろっと。

132 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 18:45:44 ID:EhiAXYGA
ボクのヘソはカナリ臭いです!
ウンコの腐ったような臭いです。
彼女とセクースするとき69とか出来ません。
たまにベビーオイルを綿棒につけてホジホジします。
でも1っ週間もしないでまた臭いだします。
なにか良い方法は無いでしょうか?
試しにEM菌を入れてみたこともありますが、効果は低いようです

133 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 18:56:05 ID:BPZM/EEC
>>125
同意!!
でも言っていることが謙虚に受け止められる
写真屋は2割未満とみた
特に写真屋のオヤジは人には講釈を言うけど
人から講釈を言われると即、反発するよ
でもねぇ、ここは2ちゃんだからねぇ
死にかけている写真屋は放っておけばいいんだよ

当店、今月は久しぶりに大幅黒字だせそうだよ



134 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 20:11:32 ID:dx1W5VPv
もまいら本当に進歩しねぇなw


135 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 20:50:19 ID:8eAvtjso
進歩できたら今でもって殿様商売出来てたWW
やべー
明日の昼飯のおかずの塩がきれた

136 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 08:04:24 ID:svSEb2rA
先に戦場で待つって言った人、戻って来てませんか?
戦場には誰もいなかったでしょ。

137 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 09:05:21 ID:68r9Hq4o
戦死じゃまいか

138 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 11:48:24 ID:Zcjh6hDe
選挙用のはがきをポストカードで作って欲しいとの事。
デザイン料で幾ら貰えばいい?

139 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 11:53:59 ID:EeMKZFxJ
>>138
そりゃあなたの力量次第。

140 :Qn:2007/07/26(木) 12:06:26 ID:Eyhs/9ei
ガッキー最高!!

141 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 12:39:08 ID:ltgys7oa
>>140
きめーよじじい

142 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 18:13:24 ID:jZEtQ37k
>>140
何なんだQnって。バカじゃねーの。
単なる目立ちたがり屋か?
目立ちたいなら店名晒せ。
まぁそんな度胸無いだろ。
コテ使って、こんな掲示板で
目立とうとして、かわいそうだな。

何がガッキーだ、あんなのガキだ。

143 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 18:26:17 ID:68r9Hq4o
そういう前に自分が店名出すべきだろうよ

144 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 18:28:29 ID:68r9Hq4o
どちらの店名も興味はあるけどなw

145 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 18:31:15 ID:jZEtQ37k
>>143
お前 バカだろ。
俺はこんなとこで目立ちたくないから・・w。

コテみたいなもん使って目立ちたいなら
店名晒せっていってんの、日本語不自由なのか?

全く、バカばっか。



146 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 18:37:24 ID:ZgE7f+0v
>>145
おまえもな

147 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 18:38:56 ID:68r9Hq4o
どうみても145の方が馬鹿に見えるが、どうでもいいやw

148 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 18:40:48 ID:jZEtQ37k
こんなとこで油売ってるくらいなら、トライスター
ちゃんと返送しろよ。

149 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 18:58:28 ID:rei5Alko
トライ〜なら
先月中に終わりましたがなにか?

150 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 19:03:10 ID:jZEtQ37k
ずいぶん早いな、地域ごとに締め切りが違うんだなきっと。

151 :名無しさん脚:2007/07/27(金) 11:34:06 ID:jgoa/tbM
うちは先週、届いて締切7月末だった。


152 :名無しさん脚:2007/07/27(金) 12:33:41 ID:UQV07VRH
トライスターって何???

153 :名無しさん脚:2007/07/27(金) 13:11:10 ID:SAOAiA38
竹尾ゼネラルカンパニーのマスコット

154 :名無しさん脚:2007/07/27(金) 13:46:56 ID:3NQr7YZ0
G7

155 :名無しさん脚:2007/07/27(金) 14:28:28 ID:xRNWt841
三ツ星

156 :名無しさん脚:2007/07/27(金) 14:30:51 ID:3RIxZ1XU
152には内緒だけど、知らされてない写真屋も
あるんだな。

157 :名無しさん脚:2007/07/27(金) 16:16:48 ID:h4IpYgzn
カップら〜めんだべよ。トライスター・・。

158 :名無しさん脚:2007/07/27(金) 18:14:17 ID:3zRO6eIp
飛行機?

159 :名無しさん脚:2007/07/27(金) 18:24:58 ID:vWeDRzWn
トライダー

160 :名無しさん脚:2007/07/28(土) 12:15:39 ID:U/5rmdIf
喪前等 本当にタフだなw

161 :名無しさん脚:2007/07/28(土) 14:19:32 ID:+kCJeK6p
フジの店には関係ない>トライスター

162 :名無しさん脚:2007/07/28(土) 14:47:45 ID:nUvLlua+
社長で小学生

163 :名無しさん脚:2007/07/28(土) 15:17:27 ID:1l+Zknic
今日も乗り込むG7

164 :名無しさん脚:2007/07/28(土) 18:08:25 ID:XP9egPFI
さあ、明日は投票だ。
倒寸写真屋を救う候補者はだれだ。

165 :名無しさん脚:2007/07/28(土) 21:35:06 ID:WsUEAFP1
>>164
 

166 :名無しさん脚:2007/07/28(土) 23:47:26 ID:/8iItes1
>>164
そりゃ、日本共産党だろう。
貧乏人の味方だからな。


167 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 10:19:09 ID:1ueq8A3I
>>164

168 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 10:21:21 ID:5pfrdX2y
店にいてもお客来ないから
みんなで選挙に行こう

>>166
協賛党でも写真屋救うのは無理
写真屋の末期のステージ5突入中

169 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 12:53:44 ID:dRyF6wmY
政治に救ってもらおうという根性が情けない

170 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 15:46:04 ID:CNC7T4Cg
電子納品が廃止になれば写真屋の相当数は助かるぞ

171 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 16:22:54 ID:5pfrdX2y
>>170
廃止の合理的理由まったく無し じゃね?

今日は来店1名 過去最低売上更新見込み
と言うことは投票率アップ→自○党の惨敗濃厚か!?

172 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 16:40:11 ID:CNC7T4Cg
>>171
ネガ提出で偽装防止になるぞ

173 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 05:37:53 ID:j69e+zwt
いまいち弱いな。デジで偽装防止する技術も無いわけじゃないし。

しかしもしその理由で写真屋が潤ったら、ますますホビーユーザーが
ウザがられそうだな。おまえみたいのは客とは言わねーんだよみたいな
態度がにじみ出てきそう。

ってか、昔からそういう傾向あったけどね。。
プロラボの方がよっぽど客扱いしてくれたり。
だからあまり同情が無いんだな。

174 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 09:28:23 ID:ZleyqBpm
>>173
と言う事は写真屋の今の状況は
自業自得なのですね
他に何か出来るわけでなし・・・
絶滅近し

175 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 19:54:02 ID:U1JobCMV
あきらめたらそこで試合終了だよ

176 :名無しさん脚:2007/07/31(火) 09:26:44 ID:8Dc54+hF
勝てない試合に一所懸命に努力するってか?

・・・・・・がんばって下さい
私は次の試合に向けて準備します


177 :名無しさん脚:2007/07/31(火) 10:42:32 ID:A44g4Z9x
おはよう、暑いね。

178 :名無しさん脚:2007/07/31(火) 11:41:13 ID:yeJStOAN
こんにちは、そんなに厚くないね。

179 :名無しさん脚:2007/07/31(火) 12:06:36 ID:n0kPSO7B
まだ半日あるが月末だからこれから今月の集計だ
結果が暑くなりそうな予感

180 :名無しさん脚:2007/07/31(火) 12:35:58 ID:A44g4Z9x
集計結果が暑いって、うらやましいぞ。
おいらの店の集計結果は、寒々しててクーラーが
要らなくなりそうだ。

181 :名無しさん脚:2007/07/31(火) 13:07:20 ID:n0kPSO7B
いや、うちも寒くなってきたぜ
来月は暑くするぜ

182 :名無しさん脚:2007/07/31(火) 15:00:55 ID:jLjpgCC2
火の車で暑いんでは?

183 :名無しさん脚:2007/07/31(火) 16:42:32 ID:pfiIb/R+
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070731-00000202-yom-soci

おまいら、殺されないよう注意しましょう。

184 :名無しさん脚:2007/07/31(火) 16:44:19 ID:SB98Lupu
ボコボコにしてやんよのAA希望

185 :名無しさん脚:2007/08/01(水) 10:34:34 ID:4sxCyFGD
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
    /   ,――――-ミ
  /  /  /   \ |
  |  /   ,(・) (・) |
   (6       つ  |
   |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |      /__/ /  < あ ほ で す か!
 /|         /\   \________



186 :名無しさん脚:2007/08/01(水) 22:09:53 ID:c/OFf0hO
>>185
オマエモナ〜

187 :名無しさん脚:2007/08/02(木) 17:22:48 ID:umQdZRPG
今日も平和です・・・

188 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 19:51:46 ID:9fCYwpoD
今日は満願です・・・

189 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 20:44:19 ID:M5haeeOu
売り上げ8,000円とは大きく出たな。

190 :名無しさん脚:2007/08/04(土) 13:53:37 ID:GL4YWGtu
アゲ

191 :名無しさん脚:2007/08/04(土) 14:15:55 ID:/EiJsmza
さげ(本日の売り上げ)

192 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 16:29:45 ID:TF8iYDW3
ハゲ(客のくる けがない。)

193 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 16:31:39 ID:0+YYycVH
だから、売り上げは坊主

194 :名無しさん脚:2007/08/07(火) 01:53:28 ID:ZBgKKllv
とうとう大手?企業までもが
あぶないみたいね。
【そろそろ】写真屋○○45【語ろう】
http://same.u.la/test/r.so/money6.2ch.net/dtp/1186157214/



195 :名無しさん脚:2007/08/07(火) 08:43:38 ID:ez+q+oXt
富○系列以外は、大手であろうが個人であろうがどこも似たり寄ったりじないか?


196 :名無しさん脚:2007/08/07(火) 11:21:03 ID:K2rtvarK
夏休みなのに現像ほぼない。
何でもいいから撮ってきてプリントさせてくれwwwwwwwwwwwwww

197 :名無しさん脚:2007/08/07(火) 12:13:43 ID:WQ2O7OOM
夏休みの宿題が、デジ亀とお家プリントになったのは
痛いな。糞ガキドモは時間が有り余ってるからな。

198 :名無しさん脚:2007/08/07(火) 12:43:28 ID:WHs6U0DE
小学生向けの雑誌の付録のおもちゃカメラで撮ったフイルムが来たよ
もちろん最後までカブっているからプリントは出来なかったけどw

199 :名無しさん脚:2007/08/07(火) 12:50:15 ID:CfZPlW7w
ずるーーーーーとフィルム1本分の長さでプリント

200 :名無しさん脚:2007/08/07(火) 13:36:31 ID:sRi2d1bx
やっべぇ、プリントの汚れ半端なくなってきた。
同P1本焼くのに何枚焼き直しさせんだよバカヤロー!

201 :名無しさん脚:2007/08/07(火) 13:52:49 ID:9ZecJQM6
ラック掃除汁
>>200

202 :名無しさん脚:2007/08/13(月) 10:34:33 ID:3nSKK/DV
夏季休業中です。
十六日より営業再開致します。

203 :名無しさん脚:2007/08/13(月) 15:34:31 ID:oLqky2+H
工エエェェ(´Д`)ェェエエ工

204 :名無しさん脚:2007/08/13(月) 16:24:54 ID:9toz06py
喜べ。小学5年生の甥っ子に銀塩一眼貸してやったら、喜んで一日でネガ3本もとってきたぞ。

205 :名無しさん脚:2007/08/13(月) 17:12:51 ID:aBp6eFEC
それがどうした・・・アッホ〜〜。

206 :名無しさん脚:2007/08/13(月) 19:24:43 ID:6lm1SX+h
何を喜べと?

207 :名無しさん脚:2007/08/13(月) 19:26:54 ID:CJ7psInp
生を受けてる事自体が奇跡であってそれを喜ばずして何を喜ぶんだ

208 :名無しさん脚:2007/08/13(月) 20:01:27 ID:wy1cAp6P
もう、写真プリント売る時代ではないね
将来的には撮影技術持った印刷屋といった未来像が正しい。

209 :名無しさん脚:2007/08/14(火) 08:58:22 ID:AyZa6qlH
お盆の時期だけ値上げしてみたら仕方なくプリントして帰る
ネガ現のみ950円:L80円:2L200円

同時39枚なら4000円ぐらいめちゃうめー
その代わり最高の笑顔をサービスしてる

210 :名無しさん脚:2007/08/14(火) 09:12:40 ID:mA7D40Vw
高っ!


211 :名無しさん脚:2007/08/14(火) 09:39:41 ID:BO3967r8
お盆の時期だけ値上げしてみたら仕方なくプリントして帰る
ネガ現のみ300円:L9円:2L90円

同時39枚なら650円ぐらいめちゃorz
その代わり最高の笑顔をいただいてる

212 :名無しさん脚:2007/08/14(火) 10:02:02 ID:ZTFDI5OL
>>211
お盆以外はどんだけ安いんだw

213 :名無しさん脚:2007/08/14(火) 10:14:33 ID:lAqWYLAm
お客さん来ないのでお店休んで家族サービスしてきて良いでしょうか?
今年はボーナス(おこずかい程度)も出せそうにありません。
ホント終わったって感じです

214 :名無しさん脚:2007/08/14(火) 11:22:00 ID:IdnJCcGU
おまいら、男だろ。男だったらやるべき時にはやる。
なにもせずにただぼけーっとカウンターの奥に座ってるだけではな
にもならんぞ。暑いとか客が来ないとか、
いっても始まらん。何でも良いから考えよう。
しかたがないとか、負け犬の遠吠えしかできんのならやめちまえ。
たしかに厳しい現実ではあるが
いまこそチャンスでもあるんだ。


215 :名無しさん脚:2007/08/14(火) 13:06:02 ID:+dhNnNUp
>>214 はたてよみ

216 :名無しさん脚:2007/08/14(火) 13:58:40 ID:DWcb3brq
>>215
猿でも解る

217 :名無しさん脚:2007/08/14(火) 14:07:46 ID:Q0RU1tXR
↑ そのように猿が申しています。

218 :名無しさん脚:2007/08/14(火) 16:51:29 ID:YJjypdJG
久し振りに忙しいと思ったけど、店売り三万しかいってない。

219 :コピペ:2007/08/14(火) 20:14:28 ID:DOQVwyu+
           …             \
   <⌒/ヽ-、___ プリントお願いします!
 /<_/____/              /
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∧∧  
  ( ゚∀゚)   プリント?
  _| ⊃/(___
/ └-(____/

 ;;(⌒〜           ∧∧    仕事だ!
 (⌒⌒;;(⌒〜      ヽ( ゚∀゚)/   仕事だ!
(⌒;; (⌒⌒;;(⌒〜    (   )     
    (⌒;; (⌒⌒;;(⌒ ≡≡ミ     
     (⌒;; (⌒⌒;;(⌒〜

   ∧∧
   /⌒ヽ)
  i三 ∪    店押さえられてんだよ・・
 ○三 |
  (/~∪_。
  三三
 三三

    ||
  ∧||∧
 ( / ⌒ヽ 
  | |   | 
  ∪ / ノ
   | ||
   ∪∪
    ;
  -━━-

220 :名無しさん脚:2007/08/14(火) 22:19:55 ID:omPc2bkC
まさに
進むも地獄
退くも地獄ですなこの業界は・・・

221 :名無しさん脚:2007/08/14(火) 22:35:24 ID:80ziH3fm
調子に乗って花火大会を撮った写ルンですが大量に持ち込まれる時期でしょう?

222 :名無しさん脚:2007/08/14(火) 22:52:37 ID:ZTFDI5OL
ネガの定量送りできるプリンタが欲しくなる時期だな。

223 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 09:40:40 ID:AjErI5kv
レンズ付フィルムなんか使うなよ。
フィルム出すのは面倒だし、APS方式だから手間が普通のフィルムより多くて大変。
で、現像してみるとX線に通したのか被ってるし、色おかしいし、ボケてるし、エロいのあるし・・・
レンズ付フィルムの現プリ代、値上げさせるか・・・と思ったが、ひとついい方法があった。
あの中味ばらして、電池や基盤、フラッシュ体等の部品を売ることにした。
これで、しばらくはうちも続けていくことができるだろう。


224 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 09:50:31 ID:00vzfPIM
>>223
つまんね

225 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 10:42:24 ID:qymFux/g
>>223
くだらねぇ

226 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 19:52:38 ID:Eo1Zl54f
デジ亀で花火ってきれいに撮れるな。
もうN&D不要だな。

227 :名無しさん脚:2007/08/16(木) 09:51:10 ID:j5ILGnSk
そのとおり。
N&DやR&Dは高いだけ。
当のユーザーがその機能を十分使いこなせてない。
298〜398円の使い捨てのほうが綺麗に撮れる。

228 :名無しさん脚:2007/08/16(木) 11:09:00 ID:TvR80VCs
おい、お盆明けなのに客来ないぞ〜〜〜〜〜〜〜!
みんな、休みは何してたんだwwwwwwwwwwww!
もしや、なんも撮ってないなんて事はないだろうな・・・。



















と、小一時間考えて、ふとあることに気付いた。
札が定休日のまんまだった・・・orz
いっそのこと、今日も休みにして樹海行ってくる・・・


229 :名無しさん脚:2007/08/16(木) 12:43:46 ID:0IOXJpmc
ピークは20日と月末だよ。

230 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 17:21:38 ID:fNk6PVp8
一年でまったくピークというものが
なくなりました・・・
当店だけですか?

231 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 17:49:08 ID:MT7t7lk4
>>230
あんた今までラッキーだったね

うちは4年前からピークはないよ
あんた耐えれないだろうな
ピークのない写真屋に w

232 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 18:25:44 ID:fNk6PVp8
売上は激減しましたが
月120万の売上は何とか維持しています
不採算の外注や商品の取寄せは
極力お断りして、利益率重視にシフトしています

233 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 19:13:23 ID:9D9S/PMW
で、なんで晩御飯が2日に一度なの?

234 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 19:26:43 ID:VxVxTHYT
120万の売り上げで晩御飯が二日に一回・・・

235 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 09:36:52 ID:HhODS89O
売り上げ120万も晩飯2日に1回もネタでしょww
でなきゃ経費かかり過ぎの出来損ない経営者

236 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 09:39:24 ID:KgQxGlyP
朝、昼は摂ってます
年齢的に晩ごはん抜いても苦にならない歳になりました
120万の売上でも支払いぎりぎりです
三年前の半分以下の売上です
来年はマジでお手上げかもしれません

237 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 09:55:04 ID:Wc3jA4i1
来年のこと考えられるなんて、
なんて幸せなヤシ。

238 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 10:09:43 ID:HhODS89O
そんないい歳したおっさんが2chなんて覗くなよ・・
精神的にキテるんじゃないのか?

239 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 11:20:43 ID:RoZjX/YW
>>236

先ず、単価を上げなさい
そして 従業員を減らしなさい

仕入先を変えなさい 以上

240 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 22:07:12 ID:Bj10m6ME
去年 この業界から足を洗ったものです。
皆さんの苦労が分かります。
先日、親戚がネガで撮影したものを
当方がまだ写真屋をやってると思って
郵送してきました。それを持って
近くの写真屋に持って行きましたが
あまりの値段の高さに驚きました。
自分が店やってる時には高いと
思わなかった金額が、客の立場から
見るとフィルム一本現像するのが
あまりの高額さに馬鹿らしく思えました。
とは言え、フィルムショット数が減少の
なか、値段を上げないとやっていけない
状況も理解します。まさに八方塞りの
この業界は大変ですね。
でも映像として見たこの業界はまだ
まだ未知数の可能性があると考えます。



241 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 18:44:33 ID:WTLcsLsv
>>240
映像としての可能性?てなに?
ここまでデジカメ、デジタルビデオ、PC、プリンターが
一般に広く普及してきて なおかつデジタル家電との
互換性も普通に出来るようになってきているこのなかで

あえて、紙焼きしか出来ない写真屋に
どんな可能性があるのか・・・??


242 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 00:26:08 ID:P/CqWy9F
383 名前:名無しさん脚[] 投稿日:2007/07/22(日) 22:47:04 ID:7Eo7h9tu
錦糸町のヒカリカメラってタバコの煙で燻製にされたカメラ売ってる。
ショーケースはヤニで茶色。店内煙幕。

384 名前:名無しさん脚[] 投稿日:2007/07/22(日) 22:56:42 ID:Iho5ZwxX
まぁ錦糸町も千葉みたいなもんか…。

385 名前:名無しさん脚[sage] 投稿日:2007/07/23(月) 20:11:41 ID:EHrCG1/z
>>383
あるあるw
そういう店では絶対に買いたくないな。

243 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 01:04:14 ID:r7YFadhY
うおっしゃー今日の売上げ95000円でしたー
マジだよー^^
たった一人でよくやったぞ俺!

244 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 13:24:25 ID:ertqJSy1
じゃ、今日は>>243のおごりで晩飯焼肉なw

245 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 18:24:38 ID:mkstE5hu
21:00 週刊オリラジ経済白書
好評!何故つぶれない写真屋・スポーツ店のカラクリに里田まいが珍発言!大竹もキレた

・・・・・・おまえら本当は儲かってんの?つぶれそうなのはうちだけ?

246 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 18:45:39 ID:7UrqD9HC
売上減っているけど
そう深刻になるほど減ってないよ
近隣店舗が1つ減るたびに
売上が回復している

247 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 16:36:32 ID:INxOzzeZ
学校と七五三撮影あれば儲かるでしょう。

248 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 16:44:40 ID:oR4gkJzw
↑何もわかってない人


249 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 16:53:48 ID:6whMe09b
>>247
うんうん「あ れ ば」ね。

250 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 19:01:27 ID:INxOzzeZ
写真屋はたいてい小中高で5校ぐらい押さえてるでしょう。
ほとんど談合って感じ。どの店はどことどこの学校とか。

251 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 19:10:11 ID:Ba3mS7db
どんだけ写真屋少ないんだよ。

252 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 19:35:44 ID:DarSyGXb
それは「写真屋」じゃぁねーだろ

253 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 19:47:41 ID:XwnNblXY
>>246
すでに2km四方、ウチの周りには写真屋が無いのですが。
次は何に期待すればいいですか?

254 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 20:36:10 ID:INxOzzeZ
ウチは3km四方に写真屋15店あるが
ミニラボあり10店、あとは取り次ぎ、スタジオありは9店
よくやってるものだと思うが22店からこれだけ減った。


255 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 00:24:39 ID:4iZt9+ZL
アナログはラボに任せて、デジタルはインクジェット。
顔料インクなら耐光性200年! 撮影あればなんとかなるさ。
今日は休日返上でした。明日こそ床のワックスがけしなくては...

256 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 22:57:18 ID:aBv/SHYT
5年の海外勤務+5年の本社勤務を終えて実家に帰ってみれば
馴染みの写真屋が軒並み潰れてたorz

俺デジ嫌いなんでおまいらガンガッテください。


257 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 00:10:39 ID:jQInTkYt
今日、写真屋に行きました。
恥ずかしい話ですが、お見合い写真を撮ってもらう為です。
サイズは、L型です。
立ってる写真と、座ってる写真と、普段着です。
店の奥のスタジオみたいな所で(背景あり、無地)撮って貰いました。
値段を確かめなかった、私も悪かったんですが、
座ってる写真と、立ってる写真、普段着の写真、全部で(3枚)1万円といわれました。
私は、高くても、3000円かもう少し上かな?と思っていたんですが・・・
さすがに1万円は高いと思ったんで
値引き交渉しました。。。。
結局、3枚でL型サイズ7500円でした。
写真のみで、ネガとかは、もらいませんでした。
これは普通なんでしょうか?



258 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 01:03:29 ID:Ab3WrZfd
うん、一枚3000円かもう少し上で予想通りだったんじゃないかな?
ってのは冗談としてほとんど技術料だからそんなもん。

259 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 08:30:59 ID:YgDWDzVn
最初に価格を言わなかった店にも落ち度はあるけど、スタジオ写真なら価格は妥当です。
証明写真でも1カット1000円するのだから、スタジオ撮影で3カット3000円はありえない。


260 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 08:47:19 ID:jQInTkYt
257です
ご回答ありがとうございました!
何も知らなくて、3枚で3000円くらいかと思っていたんです・・・。
自分は、証明写真と同じ感覚で行きましたから
最初に値段も聞かなかったんです。
妥当な値段なんですね。

261 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 10:39:16 ID:pra+5jwe
写し屋の仕事をバカにしてるのかね?

262 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 10:39:55 ID:8qPzUl6K
一枚三千円の原価はL版だと十円くらいかな?
撮影の人件費は撮影に15分、処理に15分として
計三十分で時給二千円としても半分の千円。
スタジオ等の設備費とかあるけど、ちょっと暴利だね。

263 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 10:54:19 ID:xGW22rw7
おれの嫁がいってる美容院は店長を指名するとカットだけで
9千円、これに対して原価云々、言うヤツはおらんやろ?
>>262
あんた、バカ?

264 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 11:11:26 ID:jQInTkYt
すいません。私は初めて、スタジオ撮影というものをしてもらったんです・・
店はいる前に、証明写真2100円、デジタル加工3500円とか
書いてありました。ただし、L版とはサイズが違うんですね。
たぶん、はじめに聞いて、3枚で1万円といわれたら、たぶん写してないです。
どうしても、写真のプリント料とかが頭にあったので、値段聞いたと時は、正直
びっくりしました。
適正な値段と聞いて、安心しました・・・。

265 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 11:20:24 ID:LA+m9bvb
>>262 は間違いなくバカでしょう。
原価だけで言ったら
政治家の仕事 原価だけで言えば0円
弁護士の相談料 原価だけで言えば0円
デザイナーの仕事 原価だけで言えばほぼ0円
などなど
人件費だけなんだけど 以上は法外に高いかな


266 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 11:45:39 ID:5LczYc0X
このスレタイで相談される悲しさw

267 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 11:49:14 ID:8qPzUl6K
政治家とか弁護士とかカリスマ美容師とか、確かに原価という
概念とは結びつかないです。スタジオ写真がそれら専門職に
匹敵する技術と経験があるなら良いですが・・・。アンブレラと
バックスクリーンとちょっとしたデジ一眼があれば誰でも出来る
そんな仕事は専門職でもなんでもないでしょう。あんたらの
やってる仕事は、誰でも出来るし、資格は不要だし、ようは
バカな客をだまして金を取ってるだけじゃないですか?

268 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 12:01:28 ID:xGW22rw7
やっぱりバカ!真性バカ!

269 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 12:04:12 ID:5LczYc0X
>>267
まぁ決めるのは消費者だね
カメラマンはど素人だが立派な機材と豊富な貸衣装で全国展開してるとこもあるし
色々だよ 一括りにはできないね。
俺カメラマンじゃないけどデザイナだからよくわかるw

270 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 12:21:27 ID:Pv+k3UD4
ちなみに
×すいません
○スミマセン

常識ね

271 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 12:22:35 ID:Pv+k3UD4
>アンブレラと
バックスクリーンとちょっとしたデジ一眼があれば誰でも出来る

あなたの無知さがよくわかる書き込みですね

272 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 12:34:34 ID:X5PHfwWa
しろうとさんは本物を知らないからだまされるけど、有賀さんの写真とか
見た事ある人はその違いにビックリするでしょう。あそこの写真は
一枚の写真の中にその人の人となり、歴史、人生を髣髴とさせるものが
写りこまれてます。もちろんそんな写真を撮るために、事前に十分
時間をとってその人の人となりを把握してから撮影されます。ボックス
写真に毛が生えた程度の写真で技術とかって笑っちゃいますよ。

273 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 12:51:15 ID:E3H0qiqt
ほとんどの客は素人。

274 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 14:11:52 ID:bsasyW2z
。。。ほとんどのお客さんは素人といいますが。。。。
撮影終わって、プレゼンテーションはじめると、お客さんは「表情がかたいなあ」とか「もうちょっと笑顔のやつはないですか」とか「これ、全然ダメ」とか「これがいい」「このへんがいいような気がする」とか、情け容赦なく感想をいいます。
それでこっちが勉強になったりしますよ。手は抜けないです。

275 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 14:43:40 ID:HKmQQvto
>>257
まぁとりあえずさっ、見合い写真なんだろ
値段のことばっかいってっけど、納得いく写りなのかい?


276 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 16:35:01 ID:mfmOnbLh
アレだ、お見合いうまくいったら安くていいから菓子折りの一つでも持っていけば
「最初は値切られたけど、いいお客さんじゃないか」
って思ってもらえるさ。



……え、うまくいったら写真もう必要ないから行きませんか、そうですか。

277 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 17:34:02 ID:M7aT3fjR
257です
料金はちょっと高いと思いましたが、
写りは本当、良かったです。
俺の実物こんなに良かったの?ってくらい、良く写ってました。
以前、別の所で(写真屋じゃない)デジカメで写してもらったんですが
全然良いのなかった・・・。まぁ、僕の実物が悪いし、しようがないんですが。
だから、写りは、すごく満足してます!
これで、見合いも上手くいくと良いんですが・・・。

278 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 17:54:34 ID:YgDWDzVn
いい人と巡り合えるといいですね。
たった数回の書込みですが、あなたの素直な性格は伝わってきます。
御見合い、上手くいくよう祈ってます。

279 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 17:59:23 ID:e0q1okcC
>>277
次は>267に撮ってもらえば?
千円で撮ってくれるってさ。

出来映えが楽しみだね(w

280 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 18:08:51 ID:s4FUtiFc
まあ本人が満足する仕上りだったんだからよかったよかった
お見合いがんばってね

281 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 18:34:11 ID:M7aT3fjR
257です!
写真も、本当、良く写っていたんで、良かったです。
みなさん、ありがとうございました!
見合いのほうは、どうなるかわかりませんが・・・?
頑張ります!

282 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 18:42:00 ID:B2DnY8kI
もしズーム付き一眼(フィルムもデジも可)を持ってるなら、
屋外で自然な感じの写真の方が見合い写真には良いと
思いますよ。ポイントは焦点距離を80mmくらいにする事、
ストロボを強制発光させること(できたらストロボの前面に
ガーゼをかぶせて光をやわらかくする)、これと絞り優先
にして絞りは開放に近い状態で撮影すれば、そこそこ良い
写真が取れます。一度試してみてください。

283 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 00:05:13 ID:UdjcjC7N
お見合い写真というだけで女性だと勘違いしてた俺はバカだorz

284 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 10:07:25 ID:0oyCLove
俺も女だとおもてた。
女なら箱入り娘ってのもいるし世間知らずでも納得出来るが
社会に出て働いてる成人男性がそんな世間知らずではダメだろう
教師や市役所職員なみにバカだぞ?

285 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 10:20:31 ID:k9qWZlAD
男だってお見合い写真を撮るだろ?
まさか今時写真無しで釣書だけ。なんて考えられないし。
お見合い(写真)=女だけ。ならレズになっちまう。



286 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 11:16:08 ID:WzZz04bU
お見合い写真が1万するの知らない程度で世間知らずって。
逆に写真屋が世間に忘れ去られてるだけだろうに。

287 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 12:06:27 ID:HL9IR3S2
夏休み最後の日曜というのにお客さんがまだ誰も来ない

288 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 15:56:22 ID:wan94VHs
↑ネタ乙!

誰かマジレスたのむ

289 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 16:09:48 ID:ePT4oBfa
おい

うちもいまだ0ですよ 


290 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 16:48:11 ID:wan94VHs
ゴゥラー!!!
おまいら仕事やる気あるのか?

当店プリントただ今57枚。
他との合計1985円
まいったか?
ちゃんと仕事しろよ

291 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 17:14:14 ID:g84hxX0E
当店大型SCのテナントです
休日は店のバイトの胸揉めないくらい忙しいよ
おまえらバイトしに来いww

292 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 21:25:43 ID:W4kwPhUy
うちに撮りにくる見合い写真なんてほとんど男だが

293 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 22:06:18 ID:L3t31xSi
男性は「お見合い写真」、女性は「プロフィール用写真」の依頼が多いけど。
お客様がどのような目的で使用なさるかは、当店は関知してませんです。

294 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 23:19:05 ID:WD8urW2H
要はお客さまが満足した写真を
提供出来れば良いことでしょ。
ただ257さんが高いと感じる
店作りや店主の演出だったん
じゃないかな?
同じブランド品でも正規店で
買うのと鈍器で買う時の
心構えの違いみたいな。

295 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 23:34:50 ID:ztZgpUNq
いや、プリント一枚30円とかの時代に3カット撮って1万円とか言われたら知らない人は驚くと思うよ。
普通の人は証明写真なんかボックスで撮れば500円って感覚でしょ?

296 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 02:20:53 ID:c5Hbvy+b
っていうか。
撮影→プレゼン→RAW現像→修整→トリミング→プリント→台紙入れ。
これをやったら、Lでも1カットでも\8,000-ぐらいはかかるでしょう...
撮影→プレゼン→プリント→台紙入れ。これなら\3,000-でもいいかと。
問題は事前に価格、ボックスとスタジオの仕上がりちがいなど
十分な説明がなされてたかどうかだと思うんだけど。見本とかもみせてね。
驚いて帰る人もいるし、リピーターになってくれる人もいるよー。

297 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 17:11:11 ID:rN87HRA4
>>295 うちの方はボックスでも700円だよ。
500円だった時代はもう15年以上前だな・・・。

298 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 20:18:12 ID:VtdFlFG1
いまじゃボックスもデジカメで、気に入らなければ何度でも取り直ししてくれるからな。

それに、近所の理髪店みてみろよ。
正味80分の仕事で、高々4000円でやってるんだぜ。しかも向こうは国家資格取得者だ。
トウシロウに毛が生えたくらいの香具師がやる30分仕事に1万円は暴利だぜ。
スタジオ撮影だって、設備の原価償却費も知れてるだろう。

299 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 20:31:41 ID:OTCC58MI
いつまでも同じようなことグダグダ言ってんじゃねーよw

300 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 21:01:18 ID:D3ftuhMY
おーっと、あまりに的確な指摘に、反論できない若干の悪徳業者が正体を現した模様ですwwwwwwwwwwwwwww

これではお客はついてきません。離れてゆくばかりですwwwwwwwwwwww
やはり弱小既存店に将来はないのかwwwwwwwwwwwwwww

301 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 21:41:43 ID:F0KJJA4l
>>300
子供っぽいな
技の無い書き込みはツマラン

302 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 23:05:39 ID:M2Nnbnt9
294です

どの位 自分の仕事にプライドがあるかに
よって取組み方が変わってくるかと思うよ。
お客さんの事を真剣に考えて撮影して、
依頼通りの写真を提供出来れば1万円って
決して高くないと思う。しかも修整等を
してお客さんが望んでいる以上のことを
すれば最高なんじゃないっすか


303 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 03:04:22 ID:Xc57aT3U
>>298

>スタジオ撮影だって、設備の原価償却費も知れてるだろう。

写真屋のROAが高いのは認めます。
スタジオアリスで11.4%ですね。

304 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 10:09:56 ID:oNEdVmje
見合い写真、床屋みたいに日々確実に3、4人休みの日にはその倍来てくれるんだったら
4000円くらいにしてもいいかな。

305 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 12:32:27 ID:lpbxdq2/
価格というものは、原価だけでなく技術や設備、需要数で決まるが
高い安いの感じ方は人それぞれ誤解も多い。
1.同業他社に比べて
2.自分の想像に比べて
3.自分の所得に比べて
いずれ、相場というものを知らないとトラブルの原因になる。


306 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 17:12:17 ID:lkrYLdMn
まあ、写真館で撮るなんてことはお大尽様のすること

今の格差社会じゃ金持ちが使うところと庶民は思っちまうよ

307 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 20:21:45 ID:fDKWesMZ
>>305
価格設定をするほうが相場を知らないから、いま現にトラブルになってるんじゃないのか。

308 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 21:23:39 ID:39XUMk5v
しつこい

309 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 21:43:35 ID:Xc57aT3U
んじゃ、例えば「幅5m、奥行き8m、高さ3mの証明写真ボックス」の撮影料の相場って、
一体いくらぐらいになるのさ。「相場を知ってる人」ならいくらに設定するん?
人件費はかからんが、1ショット\3,000ぐらいにしたとして元とれるんかい!
計算してみ! 写真屋は上記に人件費もかかるんだからね!

310 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 23:58:54 ID:0QG3fEqO
だから客はそんな人件費なんか払いたくねえんだと早く気付けよ
人件費を声高に主張する業界なんか誰が相手にするものかよ

311 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 00:33:24 ID:8dpQe1tD
しつこいなああああああ。
明日もお宮参り入ってるから、もう寝るよ。。。
撮影とプレゼン、RAW現像、修整、色調整、テストプリント。。。
これって、自動じゃできないんだよーーーー!!
グー…(__).。oO

312 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 00:35:42 ID:wlwFEDUC
技術料「だけ」で言えば、三カット一マソだったら妥当。ただ、Lサイズ三枚って言う、なんつーか、渡された時のインパクトのショボさ?が問題だろ。いくら客の注文だからって

313 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 00:37:04 ID:wlwFEDUC
六つ切でもいいからサービスできるだろ?良質ペーパーでも原価70円位なんだし、「ご両親にもプレゼントしてくださいね」みたいなことが、何故出来ない?

314 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 01:01:41 ID:wlwFEDUC
個人経営店FC店で「言われたことしか出来ない」「自分から動けない」なんて情けない。地域の人に親しんで貰えるよう脳味噌使え体力使え。何も努力も出来ない店なんかたたんじまえ。

315 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 01:33:34 ID:vTbFa/YD
客がたまにしかこないから、来た客にはしゃぶりつくせ、みたいな考えだから成り立たない。
大規模チェーン店、FC店にはできないことで勝負するしかないだろう。

24枚取りフィルム一本かってもらって、1500円で全部撮影、あとはお好きに同プリなり、焼き増しなりしてくださいって何でできない。
どうせほっておいても、機材や設備は陳腐化するし、資産価値も目減りする。

人件費だって、遊んでいたって同じだけかかる。

それならその分、客に喜んでもらおうとはどうして考えない?
お前らの思考は自分中心で、一番大切な客の意向がまったく抜け落ちてるんだよ。

それじゃあ斜陽化するのも仕方あるまい。

316 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 08:24:49 ID:H+0WnmCV
1500円で撮影するんなら適当なアルバイトしたほうがましでしょ。

317 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 09:18:26 ID:5qWRGICl
充分なサービスを求めるなら相当の支出を覚悟をするのが当然だと思うが
どうだろう?。高圧的に原価や相場を語りクレクレではユスリか乞食の言
い分。客の意向というよりも個人都合。そんな香具師はここに限らずどこ
でも問題を起こす。



318 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 09:26:05 ID:5qWRGICl
ついでに
わかんねぇ奴は何言ってもわかんねぇように出来ている。


319 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 09:53:20 ID:AeHM/5Dq
台紙付写真の焼き増しがうちの様な個人店に来るんだなぁ

撮影だのプレゼンだのそんな事は一切関係なし。

ただただそのノウハウがいっぱい詰まった写真を
いとも容易くスキャンしてプリントするだけ。
実にうまい仕事である。
なぜ客が撮影した場所で焼き増ししないかは言うまでもない。



320 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 10:46:43 ID:zany+P4d
人件費とか価格なんて結局需要と供給の兼ね合いで決まってくるんじゃないの?
仕事を頼みたい人の数に比べて請け負う人が少ない→技術費上昇
請け負う人が多い→技術費下落。

証明写真で言えば、ボックスの場合、設備費や人件費
(無人つったってペーパー換えに来たりメンテする人がおるわけやからあくまでも撮影無料)
のことを考えると当然お店よりは安くなる(企業がいろんな駅とかたくさん設置して
薄利多売方式という理由もある)。

でもお店だとそうはいかないし、やはり店員がしっかり撮るということで
設備費や店員の人件費を考えるとボックスよりはお値段高め。

人件費の事だけを考えるのは少しナンセンスな気がする。やはりトータルバランスでしょ。
例えば上記店員が休みの日に証明写真の撮影を頼まれたとして、「だいたい20人くらい
立て続けに撮影してもらえないかな?日当3万でどお?」と頼まれれば
多分了解すると思う、3万だと1人当たり撮影料1500円、315の値段だ。
でも多分2万でもやりたいと言う人はいると思う、交通費込みで・・。

そんな訳で、お見合い写真とかその他、立ち姿が撮れるスタジオを用意して
その他プリント設備やら何やらかんやら、人件費や技術料も含め、需要と供給の
バランスも考えた上で1万円、自信を持って取ってください!
ただし価格は先に言ったほうがいいよ!
高くて嫌だったら、とことんまで値段の納得のいくお店を探すか、
自分で適当な背景探して、デジカメか写るんですでも買って友達にでも
撮ってもらうのがいい。

そんな事よりうちの庭から石油でも出ないかな・・。


321 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 11:04:28 ID:zany+P4d
>319
ウチにもよく来店されます。あまり気持ちの良いものではないけど、
実際あがりが良いので、撮影店との価格差(特にウチはコピープリントの
値段、記念写真だろうがなんだろうが関係なく安いので)を考えると
ある意味仕方がないことでしょう・・。昔は撮影店はネガ渡さない、とか
あったけどまさに昔の話。

ま、モラルの問題も多少あるでしょう、そういうお客さんは給食費払わない
親に一歩一歩近づいているのでしょうか?そういう俺もDVDとかコピーしてますけど・・。

撮影店は自信を持って正規料金取ってください!おかげでウチにも仕事が
回ってきます。あ、ただし台紙からはがすのはお客さんの方でお願いします。

322 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 11:06:10 ID:zany+P4d
ついでに撮影店には内緒でね・・。

323 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 11:23:22 ID:8kkwm0i+
うちは めんどくさいせいもあるが断るよ。
お金を気にしないで使ってくれる層に絞り込みしてるから。

324 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 11:26:43 ID:UGkrPJ88
値段なんて店主が好きに決めればいいんだよ。
その結果、客が来ようが来まいがそれは自己責任。
挙句の果てに殿様商売で倒産して夜逃げするのも店主の自由だ。
それが自由主義経済ちゅうもんだよな。

325 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 11:55:16 ID:mWQTwWo2
>>324
まさにその通り。
自分で納得した価格を提示して客が
来るか来ないかは自己責任だね。

ここを参考に値段を決めたらダメ。



326 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 18:43:57 ID:LbIJZHMv
いくら暇だからってこんなところでグダグダ言ってないで外出てみろよ

家電品量販店でもスーパーでもセルフのガソリンスタンドでも
お前らがいかに消費者の感覚を解っていないか痛感できるから

327 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 22:55:28 ID:8dpQe1tD
家電品量販店 > 高いのに、なぜか売れる
セルフのガソリンスタンド > 運転時のアクセルワークで燃料をケチった方が効果大


328 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 23:19:36 ID:wlwFEDUC
>>327 家電量販店のチラシ見てるだけじゃねぇ・・・

329 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 23:37:58 ID:8dpQe1tD
327です。

>>328 行ってウロウロ見て回って、結局帰ってきてネット注文...
店員の対応もよくないところがあるし。現在秋葉原に注目中...9/6が楽しみ!

330 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 23:40:40 ID:H+0WnmCV
値引き交渉したって大概ネットのほうが安いしな。
保証は心配なトコもあるけど。

331 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 14:36:52 ID:uwKe8y1p
絶望した。>>330の脳味噌に絶望した。ちゃんと宿題終わらせるんだよ?

332 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 14:51:09 ID:bNYpNGMf
ガソリンもネットオークションで安く入手できんものか・・・

333 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 20:37:28 ID:ftHYeR/o
燃費の良い車に買い換えるしかなかろう。
当方3800ccの車から、1300ccの車に買い換えましたです。
燃費も良いし、小回りがきいて楽です。o(^-^)o

334 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 13:22:02 ID:PDcdbh7U
326の1行目を理解できないやつばかりか・・・

335 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 15:27:55 ID:YgY+e2AN
>>334
それが写真屋クォリティー

336 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 15:34:27 ID:RrLQteAv
外出中に客が来たらどうすんだ!
と言いつつ椅子を尻で掃除するのが仕事ですから。

337 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 16:49:27 ID:YgY+e2AN
>>336
それも写真屋クオリテイー

338 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 23:56:54 ID:K6uOZWI0
スタジオの床にワックスかけたら、露出が変わった。
1/3絞り明るくなった。デジカメは敏感…。

339 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 11:10:51 ID:4kdTfwTf


340 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 15:20:28 ID:tgdjWBSI
今日はもう疲れた。

341 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 17:08:04 ID:R2ppMkvN
デジと銀塩で露出って変わるんか。
お前、それでもプロ?

342 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 17:36:29 ID:FhNJcMUc
カメラで
露出は変わるよ


343 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 18:41:00 ID:RYoNcuVT
露出なんでアバウトだろ。
フィルム感度が幅があるのだから、
ネガでは半絞りとか許容範囲じゃないの?

344 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 20:09:17 ID:+xHgBGGW
ラチチュードが狭いといいたいのでは?

345 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 00:05:20 ID:HAU33Sqc
デジカメは露出が難しいです。
カメラで変わります。バラツキがあります。
銀塩のノリで撮るとすごいことになる。
露出に関しては、ある意味銀塩の方が楽でした。
ラチチュードは狭いどころではなく、ほとんど無いです。
厳密にいえばRGBのどれか1つでも飽和すれば本来の色はでません。
銀塩だったら5絞り違ってもどうにかプリントできるでしょうが、
デジタルだったら、ほぼアウトです。
露出オーバー(完全なシロ飛び)の部分は全くデータが残らないですから。

346 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 01:08:00 ID:lI2rvc6k
床にワックスをかけたら、室内に差し込む光が増えて明るくなって、それで露出が変わったっていうことだろ?
最後のデジ云々は意味不明だが、>341のツッコミは変だろ。

347 :338:2007/09/04(火) 12:34:56 ID:HAU33Sqc
>>346
いいえ、違うんです。
ストロボの光が床で反射しまくって、明るくなってしまったのです。
床がレフの働きをするようになちゃったんです。

348 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 12:54:49 ID:29HojnFd
5絞り?

349 :338:2007/09/04(火) 13:50:06 ID:HAU33Sqc
いや、1/3絞り。
銀塩だったら5絞りちがっても写るが、デジタルはダメ。

350 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 15:00:45 ID:vf6ZXMD4
絞りの定義も知らないのに何いってんだか・・・

351 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 15:04:02 ID:V1v3bwJM
生絞りがどうしたって?

352 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 15:11:53 ID:JM6q6EF5
亀甲絞りがいい

353 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 15:24:57 ID:Xq2yCVMm
え、一番絞り?

354 :349:2007/09/04(火) 16:25:13 ID:HAU33Sqc
5絞り→5EVステップ
「絞りは8で撮るもんだ!印画紙は7号を買っておけ!」
と言うような人は放っておく。


355 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 16:36:12 ID:u/5OIKhm
7号の印画紙ってなに?

356 :349:2007/09/04(火) 17:27:49 ID:HAU33Sqc
白黒用の印画紙らしいよ。
祖父ちゃんが気に入ってたらしいの。
「今は光沢しか売ってないんだよ」
といってインクジェットでプリントしちゃうからいいけど。

357 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 18:01:33 ID:9e6Nmdb6
何でオレ定常光で話してんだろう。

358 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 19:04:24 ID:2tplT9vA
     __,,..、、- - - .、、...,,___
       ,,、‐''"~ ̄            ̄``''‐、、
     /                      \
    /                         ヽ
   /                           ヽ
   /  / ~~` '' ‐- 、、 ,,__   __ ,,..、、 -‐ '' "~~\  ヽ
   |  /    __           ̄       __   ヽ  |
  .|  {  ´   ‐- ....__    __... -‐   `   } .|
  .|  〉,,・^'' - .,,      ~  i ~    __,,.- ^`・、.〈  |
./ ̄|  /,/~ヽ、  `'' ‐--‐ ,.| 、‐-‐'' "~   _ノ~\,ヽ | ̄ヽ
| (` | / ヽ,,_____`‐-、_、..,,___ノ八ヽ___,,.._-‐_'"´___,, ノ ヽ .|'´) |
| }.| ./'   \二二・二../ ヽ  / ヽ、二・二二/  'ヽ | { |
.| //| .|          / |  |. \         | |ヽヽ|
.| .| | .|        /    |  |.    \       | | | .|
|ヽ.| |      /     .|  |.     ヽ      .| .|./ .|
 |  .| |     /      |  |        ヽ     |  | /   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ヽ .| |    /       .|  |       ヽ    |  | /  |   ・・・・・・・・・・・・・・
  .ヽ.| |    /     '二〈___〉二`       ヽ   |  |./  <  
    | |          `-;-′         |  |     |   フジのペーパー高い・・ボッタ(ry
     iヽ|.      ,,... -‐"`‐"`'‐- 、、     |/i       \_________
     |  ヽ     /...---‐‐‐‐‐----.ヽ    /  .|
     |   ヽ.    ,, -‐ ''"~ ~"'' ‐- 、    /   |
    .|    ヽ         !          ./   .|
    ,,|     ヽ.         |        ./     |、
    |\.     ヽ            /     /.|
   .|.  \.      ヽ、____   ___/    /   .|


359 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 21:36:49 ID:N6F/D81d
トライXで万全
これを4号か5号で焼いてこそ味が出る

360 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 22:56:58 ID:AyPVYBc0
基本はやっぱりネオパンSSじゃないですか

361 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 23:37:52 ID:Xq2yCVMm
そういえば最近、写るんですのCM見ないな。
代わりに、デジカメプリントのCM急増。
これじゃ、写真屋は著作権が曖昧な画像をプリントするだけの印刷業社になれと言ってるようなものだが・・・

362 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 10:00:28 ID:NkFOEvAR
>>359
あんた、、、光画部のひと?w

363 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 16:11:37 ID:xXbB1LRL
ま〜かせて

364 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 17:35:08 ID:R2tiw8Gk
台風が来そうですね

365 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 20:51:45 ID:nSMgcMms
嵐の悪寒。
てか、店の修理代がかかりそうな悪寒・・・

366 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 02:03:26 ID:WYUZZx//
当店、雨水が入り口より侵入の可能性大。
店内への大幅な侵入は無いと思いますが、
水が吸いとれる掃除機で対抗します。

367 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 09:50:46 ID:1VRr8+rl
台風の影響か、
湿気がものすごくてフィルム・ペーパー生乾きなんですけど・・
IJは湿気に対してはどうなんですかね

>>366
店大丈夫ですか?


368 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 11:32:00 ID:woo4Ldrc
今日はパンが売れるぞ。
停電、断水、ガスが止まっても
パンなら食えるからな。
いいか、パンを仕入れるんだ。

369 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 12:03:12 ID:/E0IdoZ0
死蔵してるコニパンでも並べるか

370 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 12:09:07 ID:dy06SvGD
嫁にパイパンでもリクエストしてみるか

371 :367:2007/09/06(木) 15:36:48 ID:WYUZZx//
>>366

ありがとうございます。
今のところ、入り口のマットが吸収した雨水を
掃除機で吸い取っているので侵入はありません。
夜がちょっと心配ですが。

372 :366:2007/09/06(木) 15:39:19 ID:WYUZZx//
書き間違えました。すいません。

>>367

ありがとうございます。
今のところ、入り口のマットが吸収した雨水を
掃除機で吸い取っているので侵入はありません。
夜がちょっと心配ですが。

373 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 16:26:21 ID:9IPJJ2CW
一晩中吸い取るのか・・・・・・・・・・頑張れ!!!



374 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 19:17:40 ID:25dIsTjp
キタ○ラの野郎、二千円のジャンクを住所と名前を書かないと売らねー
と脅しやがった。法律で義務づけられてるからと言うが
一万円以下はその必要なしだろ・・・

ハード○フは売ってくれると言ったら、それは法律違反だとぬかしやがった。

375 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 02:40:11 ID:WBd8AOk1
ってか客が買う場合は関係ないと思うのだが……

376 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 09:54:44 ID:b4DhE/FI
しっ、、、、キチガイ除けとして店員がてきとーに言ったんだよ!

377 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 18:00:05 ID:eTbbPI71
競合店が台風により臨時休業という張り紙がしてあった。
もう晴れてるのに・・・、でもうちの仕事は増えてない。

378 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 19:02:23 ID:aSVjoXgP
台風騒ぎに紛れて夜逃げしたかもよ
明日っからを期待しましょう

379 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 19:11:12 ID:i2Jm52QZ
リース夜逃げ、結構多いみたいですよ
>>377さんの競合店は、休んだだけだと思いますけど・・・


380 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 21:40:42 ID:KagdTLb6
休んだのに増えないのは、そこがもともと仕事がないためでは

381 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 21:56:33 ID:xqkQo2T0
そろそろ、運動会に七五三、紅葉と、実りの秋が今年もやってきたな。
さて、今シーズンは月30万稼ぐぞ!!
ちなみに去年は10万・・・川orz

382 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 22:52:18 ID:h7ISrpsA
俺は、毎月やふおくで売上350万純利200万だしてる。
ストアだけど、ネットプリントも受付するとかなり、全国から来るぞ、
フィルムもまだまだいけそうだ。

383 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 12:51:24 ID:cLhyT3HX
はいはい 
すごいすごい

384 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 17:50:14 ID:LMP3aJeg
なにぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃいぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ
そんなおいしい話があったのかぁぁぁぁぁぁあぁぁぁ
俺にも教えろぉぉぉぉぉぉぉぉぉおぉぉぉぉぉぉぉぉぉ

ふぅ

385 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 22:10:18 ID:wvSZ9m9D
ウチは海外投資等で年間70-90万出しています。
タダ、税金で20%-26%程度もっていかれます。
これからは商品先物がよいと思います。
最近書類の整理に時間がかかりのが大変なので、
うちは何屋か分からなくなってきました。

386 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 00:37:53 ID:ksz7cGnT
>>385
たった5行の文章を校正する時間もないのか?

つか、お前に文章能力が無いだけじゃないの(ry...

387 :385:2007/09/09(日) 01:06:55 ID:uiSy6Liz
>>386

日本語力ないですよ。国語嫌いだもん。
高校の国語の教員と喧嘩して、結局高校中退したもん。
そいつ、超むかついたから、国語の授業は全部ボイコットしてやったさ。
でも、大学にはちゃんと行ったもん!

388 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 11:41:19 ID:4le5Lju7
ウザイんですけどマジで死ね

389 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 11:42:31 ID:Nv+0lETO
まぁまぁw 言われなくてもちゃんと死にますからwww

390 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 19:05:14 ID:uiSy6Liz
あんたらが消えな!

391 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 19:20:56 ID:uiSy6Liz
...ケッ。
まあ、あんまり騒ぐと法令に触れるから、黙ってやるか。
それにしても最近の男どもはベチャクチャしゃべるようになったな...

392 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 16:28:35 ID:awswAUCl
↑ プッ

ベチャクチャしゃべるようになったな
↑こんな言い方昔の人?

393 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 17:47:40 ID:faq1qh3j
メーカー、問屋、ラボ等にたかって生きてきた爺様
早  く  辞  め  ろ


394 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 18:57:15 ID:E9P5d0op
…っていうかさ、この業界。。。
業界全体がやばくないかい?
仕入れ先につぶれられると、いいかげん困るんですけど。
ラボまで駄目になったら
インクジェットプリントに変えるしかないのか?
脱銀塩!
o(;-_-メ;)o ワクワク


395 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 19:53:06 ID:MewLRI7a
いくら集配費を払っているといってももう2週間くらい
外注出すものが無い・・・・・
昨年のこの時期は毎日あったのに
自家処理分はそこそこなのにポジ現とかほんとに減った
ラボから取引打ち切られたら困るのは年賀状なんだけど


396 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 16:21:28 ID:MVaIehUd
写真年賀なんて、なくなっても大丈夫だよ
ラボに出す年賀の利益なんてしれている
レザー買ってすれば利益30倍だよ

397 :395:2007/09/11(火) 17:48:30 ID:tDmr0nAE
>>396
わかっているんだけどね・・・・・
俺雇われ店長の身、経営者もろ>>393に書かれている爺
今時写真屋の経営者がPC触れねーなんて信じられねー


398 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 20:36:35 ID:tmfJ26wp
うちの爺ちゃんなんか、PCを「魔法の箱」だと思いこんでるよ...
何でもできると思いこんで、古い写真をひっぱりだしちゃあ
「これ、複写して大きくしとくれ」とか「手札ぐらいで焼いとくれ」とかいうし、
「複写したネガ見せてくれ。どこにしまってあるんだい」
っていうからDVD-RAMみせて「今はこれに入ってるの!」
と言っても、分からないみたいで納得しないしさあ。まあ仕方ないんだけどね。

399 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 13:18:56 ID:kJa6jqvC
>>398
おまえも将来そうなるんだよ。
親父は自分を写す鏡だからなwww

400 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 13:47:44 ID:4+QsWn2o
阿部首相辞意表明。
これで写真屋も生き延びられるんか?

401 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 14:13:09 ID:5N4TnmZ8
写真屋もいずれ同じ道を辿り
前向きな熱意も無くなり
自爆すると思いますが

402 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 14:14:31 ID:0jcTUrw2
いまさらフィルムには戻らんから安心しろ。

403 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 14:17:18 ID:ZO5+geEw
DNPがどこまでがんばってくれるかが鍵だろうな。

あそこが辞めたら、富士の独占で銀塩写真高騰は必至だからな。

404 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 15:29:34 ID:/weY2qaZ
うちの爺ちゃんなんか、PCを「魔法の箱」だと思いこんでるよ...
何でもできると思いこんで、古い写真をひっぱりだしちゃあ
「これ、スキャンして大きくしとくれ」とか「サービス判ぐらいでプリントしとくれ」とかいうし、
「バックアップしたDVD見せてくれ。どこにしまってあるんだい」
っていうからホロメモリーみせて「今はこれに入ってるの!」
と言っても、分からないみたいで納得しないしさあ。まあ仕方ないんだけどね。

405 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 15:54:40 ID:gwnoalLw
うちの近所の店、とうとう今月松で終わり…娘も大きくなったしで
稼がなくてもいいだろうと、、いうことだろうな。
コダックの看板あげてて、店内もこぎれいにしてて、良かったんだけどね、、、

406 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 12:27:45 ID:cwsSXs8I
近所の写真屋が改装しているなと思っていたら、写真屋じゃなくてカイロプラティック
とかいうのがオープンした。
息子が資格を取ったそうで、店舗は息子に譲るとの事。
まあ、寂れた商店街でも筋を一本奥に入ればジジババなら山程いるから、そっちの方が
いいんだろうな。


407 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 22:29:12 ID:i7NJbVDm
街はずれのガソリンスタンドが閉店した。
しばらくして通ってみると建物が壊され「××石油大改造中」との看板が建った。
そこの店はセルフではなかったので、セルフのスタンドにするのかと思っていた。
しばらくすると建物が建ち始めたのだが、どう見てもスタンドらしくない。
今はそこに、コンビニが建っています。
確かに、「大改造」ではあるが...まあ、よいのか。

408 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 16:45:52 ID:hkwqNGnz
age

409 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 19:59:03 ID:O+LHmuyd
今年いっぱいがいいところだな。
そろそろ決断のときがちかずいた。
皆さんさようなら。

410 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 20:20:34 ID:NtTKxMlK
と言いつつ、
来年もズルズルやっていたりして。

411 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 21:11:12 ID:WLNj88AG
東北地方の大雨で川が氾濫、写真店が浸水したが
これを機会にもう廃業するらしい。

412 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 21:53:59 ID:zf8dBzJ3
これで、また1件ライバルが減った。
おかげで、10日間、店の寿命が延びたw

413 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 09:07:43 ID:JB7BiZl4
他人の不幸を喜ぶんじゃねーよ! とっ言っても廃業がほんとに不幸なのか
続けてんのが不幸なのか、わからんね。

414 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 10:46:20 ID:M0vVJ18u
被災地では収穫目前の米が住宅と共に水没流失し悲惨です。
途方に暮れている住民には同情します。

以前は災害の現場写真が殺到し連日200本以上はきたのに
昨日は一般客の3本だけ、写真屋は同情されません。

415 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 23:28:47 ID:h8znt56u
まーいろいろ言ってはいるが
写真屋で働いてる自分が写真とらないからなー

416 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 23:54:14 ID:Kjue0POV
米作農家の息子がパンしか食わないようなものだな。

417 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 09:02:07 ID:9Ad2yD6q
米消費拡大運動と同じように
フィルム消費拡大運動をやれってか

でも今や国を挙げてデジタル拡大推進中


418 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 10:06:56 ID:6DhXeEgl
時代の流れと言うべきか、
自動車時代に馬車を使おうと運動してもダメなのと同じ運命か


419 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 10:24:02 ID:oy2gEL6f
みんな消極的だな・・・(´・ω・`)

420 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 13:21:38 ID:xOvYIOkb
デジタルであれフィルムであれ「自分で」「安価に」「好きなときに」
が消費者としての希望だったからね。

皆様には気の毒だけど良い時代になったものだよ。

421 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 13:46:59 ID:6DhXeEgl
もともと写真は写真館に依頼して撮ってもらうのが普通だった。
カメラが普及して自分で撮ってDPEを依頼するようになった。
デジカメ・パソコンが普及して自分で印刷できるようになった。

DPE店はどんどん潰れてる。しかし写真館はデジタル化で健在だ。

422 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 21:51:29 ID:E7hq2cZU
創寫舘ってどうよ??

423 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 14:04:56 ID:7DNqVVl6
どこの??
名古屋??川口??

424 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 21:41:53 ID:L87chfqW
うちは写真館ですがデジタル化でフイルムが店から消えました。
ちなみにミニラボは導入していません。
販売用に135mmフイルム・写るんです各3本程度置いておきますが、
売れずに期限が切れることが多いです。
スタジオのブローニーフィルムの置いてあった棚には、
今はDVD-RAMやらプリンタインクが置いてあります。
今は「スタジオ写真は仕上がりに1ヶ月かかります」とお客さんに言うと
「そんなにかかるんですか????」といわれます。
で、フィルムだと結局外注になり、納期がかかってどうにもならないので、デジタル化しました。
もうフイルム撮影には戻れないです...
デジカメプリントも店頭にインクジェットプリンタ置いていて
「この機械でならすぐできます。現像所できちんとプリントすると
外注になるのでX日かかります。どちらになさいますか?」
と聞くと、大抵プリンタでプリントしていきます。。。
そういう時代みたいです。何だかよく分からなくなってきました。

425 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 21:49:23 ID:wVy4gO2h
J?

426 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 13:54:07 ID:+zRrgZdj
多分、写真業として残るのは424みたいなパターンだと思う。
デジ機入れて銀塩品質に依存してても先が見えている。
世間一般人は銀塩などどうでもいいと思ってるからね。


427 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 23:09:20 ID:7O3k0HD4
やはり一般の人は銀塩にこだわっていないのですね....
レコードがCDにとってかわられたのと同じなのですかね。

428 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 09:03:27 ID:dCGadewn
そのCDだって

429 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 10:53:58 ID:/ZT+Nk3s

  【結論】

  写真屋はもう商売にはならない、でFA。

  皆さん、サヨウナラ。

430 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 13:06:22 ID:4YYEDe9g
そうかもな。写真自体が絶滅危惧種だしな。

431 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 18:16:14 ID:w49D7uov
みんな、忙しいのか?それとも2ちゃんやってる
写真屋はおいらだけになっちゃったのか?

432 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 18:40:50 ID:zBaNo8RN
運動会で忙しいので、最近見てなかったが、みんなはどう?

433 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 18:49:19 ID:kPmfWI1d
毎晩運動会してるから仕事辛いよ

434 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 21:09:57 ID:V/ZmQu/p
>>433はネズミか、まっくろくろすけ

435 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 21:29:50 ID:1oklfxd+
いや。フィットネスクラブに行き始めたんだが料金が高いんで、
元を取ろうとがんばってるんだよ。
きっと年間会員に申し込んじゃったんだよ。中途解約できないやつ。

436 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 10:55:17 ID:uSYSMbrv
>>435
一 流 企 業 は 余 裕 で す ね 〜


437 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 13:19:51 ID:WOdwX4Jb
>>436
ごめんごめん

438 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 21:41:07 ID:4eQmIlPa
>>437
勝手に人になりすますなーーーーーーーーーーーーーー!!!
だいたいだなあ。給料は男の自由にならないのが相場だろう!
....もう少し毎月のお小遣い欲しいな〜。はぁぁぁぁぁ。
(・_・、)

439 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 08:24:57 ID:C/kCvVbS
写真屋じゃ無い人は来るな。

440 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 21:42:28 ID:ppsbBH1+
D3買うからもうホントに銀塩イラネ!

441 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 21:56:33 ID:gaR3JjVK
いや! 6切ぐらいまでだったら600万画素のD40で十分! それかα100とか。
α100は今度α700がでるから、今お買い得だよ! 半切ぐらいまでOKさ!!!
800万画素でいいなら、E-500が通販で5万円前後でたたき売りされてたよ。
出力は今度エプソンからでる顔料プリンタがよさそう。

442 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 21:57:37 ID:5K5n09fq
日記ならお前のデスクトップにでも書いとけ

443 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 22:55:30 ID:qjxG6mgD
デスクトップじゃないんですノートパソコンなんです(><)

444 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 23:26:13 ID:iNj3xZzJ
onEnterFrame 228

445 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 02:25:21 ID:uAzbyIHh
近所の大手プリントショップが4年程前にリニューアルして、
ハンコ&軽オフセット印刷屋になっていたが、うまく行かなかったようで
先週で閉店してしまった。

446 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 18:29:53 ID:JtHMfkff
潰れるよ。
認や事務印ぐらいならはんこもダイソウ行けばあるし
簡単な文章の軽印刷ならネットで注文
軽印刷なんて相場崩れでどこも低価格だよ
いまからやる人は、腹くくってやるしかないよ



447 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 18:43:01 ID:JTg+tD3E
4年前に辞めるべきだったな


448 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 18:48:21 ID:9KxeiJnL
軽印刷なんて、自前のプリンタですむぜ!
いまやレーザープリンター2万円で買えるしwww

449 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 18:55:15 ID:JtHMfkff
結局、写真屋しながらはんこやれたのは、認印が手頃の価格で売れたから
今からやるなら写真屋+撮影スタジオとかなら儲かるかもね。
犬などの動物から小物まで何でもスタジオに持ってきてもらえば撮影とかね


450 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 18:57:32 ID:UfXltjb/
なにこのしったかw

451 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 20:45:41 ID:VTb+z3+a
でも、災害の時は写真屋が無いと困るな。特に、手焼き職人の店とか。

電気はまず無いから、携帯やデジカメは一時的にしか使い物にならないし、データ保存するパソコンも駄目だし。

だから、銀塩フィルム使って撮って、フィルムを現像して、マスコミに提供するという途中過程で必要な存在だと思う。

ただ、問題は現像液作るための水の調達が難しいかもしれない・・・

452 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 20:47:50 ID:WTa8Qhi8
なにこの原始人w

453 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 20:53:23 ID:LWs9Ns4E
お前ら見てると勤勉な人は居なさそうだな

454 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 20:53:38 ID:VGkTwqs1
フィルムも何も電気がなければ元も子もない。

ただ改行の位置が難しいかもしれない・・・

455 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 20:59:54 ID:v45zCRKM
ん?
ウチの爺ちゃんの時代は日光でプリントしたらしいぞ。
ストロボではなくマグネシウムを使ったらしいぞ。
どういうふうに使うかは知らんが。

456 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 21:14:14 ID:9KxeiJnL
>>451
そんなときのために、鉛筆で絵を描くんだ!

457 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 17:31:42 ID:RMWK9Iji
写りが良いと評判のニコンミニとサクラが美しく撮れるコニカフィルムで撮ったのに、色合いが今ひとつ。
これは写真屋さんの腕が良くないでしょうか?それとも春から未現像が原因?

458 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 17:40:22 ID:o73zCMzt
コニカ
って
いつ買ったフィルム?

459 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 17:44:35 ID:RMWK9Iji
ごめんなさい。明るい所で見たら、夕日と桜の色合いが一目瞭然で良かったです。
水面に写り込んだ桜も夕日をバックにした噴水もいい感じで…自分が恥ずかしいです。


460 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 18:39:53 ID:OQ8ckn49
サクラカラーの100年プリントなら、撮影したフィルムを未現像のまま放置しても
100年間はプリントできるから、だいじょうぶだいじょうぶ。だから100年プリント。

461 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 18:41:40 ID:B1QiP8Dv
>>457
なんで 自分の腕 を疑問に思わないんだろう

て思いました。

462 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 18:43:42 ID:qgc8sU9a
以前はこんな客ばかりい相手にしなきゃならなかったから
デジカメ時代になって本当に助かってるよ

463 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 18:47:35 ID:B1QiP8Dv
今でもいない?
高い金だして買ったカメラなのに、こんな写真?!
ってクレーム。

464 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 18:54:35 ID:kx+xFaAX
だから言ったでだろ。
カメラ買うときは俺に相談しろって!
いらねぇプリンタまで買わされるハメになるんだよ。
プリントはうちの方が断然きれいなんだから。

465 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 18:55:35 ID:qgc8sU9a
>>464 落ち着けw
見当違いな上に誤字脱字w

466 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 18:56:54 ID:B1QiP8Dv
>>464
おまえにプリントさせると、FAX品質?ww

467 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 18:57:00 ID:qgc8sU9a
>>463
そういう客は金を返して二度と来ないでくれと追い返してる

468 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 18:58:07 ID:B1QiP8Dv
「お客様のご自宅にすぐにお届けします!」

「ぴーぽーぴーひょろろろろずがー」

で、お客さんの自宅ファックスに写真出力。

469 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 18:58:44 ID:B1QiP8Dv
>>467
金返すな
きちんともらって 二度と来るな にしろ。
返すと他でもやるぞ!!

470 :457=459:2007/09/29(土) 19:12:54 ID:RMWK9Iji
直後に謝ってもこの叩かれよう・゚・(つД`)・゚・ にこやかで親切な店主も腹の底では…(・◇・,,)

471 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 19:24:30 ID:B1QiP8Dv
真っ先にそういう事を言う奴は、キチガイに間違いない。
なにせ自分で書いたものをポストする前に一度読んで
「本当にポストしていいのか?」考えてないわけだ。

むきーーーーーーーーーーっ!と直情なDQN。

472 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 19:48:27 ID:qgc8sU9a
金は全額返金、その場で写真を破り捨てて破棄。
そうしないと気が済まんからな。w

473 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 21:21:36 ID:OQ8ckn49
お金は全額返金、写真は破棄するか、それが無理なら角を一部裁断し返却。
ただし再来店しない旨、および異議申し立てしない旨の誓約書を書いてもらい、
身分証のコピーを取らせてもらう。そして誓約書の氏名と相違ないことを確認。
少額賠償請求ぐらいであっても、訴訟にまで行くとやっかいですから。
あくまで、念のため。感情的になるのはお互いいけません。

474 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 21:43:33 ID:L7Te7Pmk
右翼、暴力団、同和、在日がクレーム主であっても同じ対応をする?
もし同じ対応をするorできるなら、立派だと思う。
これからもその調子でお仕事にお励みください。

475 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 21:48:22 ID:qgc8sU9a
相手を挑発的するような行為だもんなw すげえよ。

476 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 22:10:33 ID:OQ8ckn49
は? むかしヤクザさんがお金を払ってくれなかったので、
ヤクザさんのやってる雑貨屋さんの商品でチャラにしてもらったことあるよ。
だって悪いことしてないもん。.........でも、怖かったーーーーーー。

477 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 22:15:59 ID:qgc8sU9a
なんか変な人。

478 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 22:32:55 ID:lGM9T/vm
474の質問に答えていないし。

479 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 22:58:48 ID:dVqqiDaT
口だけ大将の出現かw

480 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 23:58:27 ID:RMWK9Iji
まあなんだかんだ言って写真屋さんと自転車屋さんは街のインフラだし、本当は儲かっていますよね?

481 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 09:14:57 ID:Eftd1dRZ
>>474
そんなことできるわけないじゃん。
見るからに大人しそうな人や女・子供に対してのみ、強気なんだろ。
願望をカキコして溜飲を下げているだけだよ。

>>480
自転車はホームセンターかスーパーにて購入。
写真関係は大手家電量販店で用が済む。
儲かっていたら、これだけ街の写真屋が激減することもない。

482 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 21:12:09 ID:PBfQRIFS
>>480
町の自転車屋さんって・・・
近所見てれば高校生が「空気入れさせて」ってポンプ借りに寄るだけ

483 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 23:55:48 ID:aNg5A4uH
>>481-482
いや、どう見ても釣りというかネタだろ?

484 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 14:10:53 ID:cpWc/QOl
そういえば 昔、フイルムサービスしてたとき
もらいっぱなしで3年ぐらいほったらかしにしたフィルムで
色合いでクレームつけられた・・・・

デジになってせいせいだよ


485 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 13:13:59 ID:7/IjCPAt
↑お客もきっとそう思っているよ

486 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 12:13:51 ID:yr9sNTnE
>>480
自転車屋はパンク修理1000円〜1200円、原価数十円、利益率95%。
スーパーでは直せない、自転車乗っていれば、いつかはパンクする。
禿げしくは儲からないが食ってはいける。

写真屋はデジカメになったら、写真にするは必要ないし、
写真はホームプリントで満足できたら店はもう必要ない。
よって仕事無し→廃業。

487 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 12:31:06 ID:kZo9bljb
自転車屋にしても写真屋にしても真っ先に消えたのは
やる気も技術もない、素人以下のグダグダなとこだろ
以前赴任した辺境の町の自転車屋は、パンク修理すら
怪しかったんで、結局、自分でやるようになってしまった

まあデジプリ関連は、店も自宅も技術不要なんで
その分だけ自転車屋より不利だとは思うが・・・




488 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 13:40:22 ID:W8iTC7Fz
>>487
パンク修理もスピード仕上げ!と目立つ所に貼り紙でもしろw

DPよりも仕事あると思うぞ。


489 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 14:38:44 ID:Ct5kDYie
写真屋の仕事はだれでもできるけど、最終的な仕上がりは
感性に訴えるところがあるから、差がつくとしたらそこだな。
お家プリントはインスタントラーメンでお店プリントは手打ち
手作りラーメンくらいの違いはトウシロウでも分かるだろう

490 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 14:39:54 ID:Ct5kDYie
。←を最後につけるの忘れてたよ・・・。orz

491 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 15:14:17 ID:R6inM8aV
最近は、お家プリントと言えども品質的に侮れなかったりするんだが。

手打ち・手作りと称して
インスタントラーメン並の味を提供するラーメン屋もある。
写真屋も然り。しかもこの手の店のオヤジは気位だけは高かったりする。

492 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 15:38:03 ID:+E5Va4m/
>>487
以前赴任した辺境の町の自転車屋は、パンク修理すら
怪しかったんで、結局、自分でやるようになってしまった

違うだろ?
オマエが貧乏で金がなく、ド下手くそでも自分で修理した方が安くつくからだ。
パーツはいつも100円ショップw

493 :Qn:2007/10/03(水) 15:43:23 ID:ICRbH0ij
おうちプリントに対抗するにはやはり価格。
いくら銀塩がどうのこうの講釈たれてもお客には関係ない。
だから高いのかぁ…なんて納得する客なんてそうはいないだろ?
安くて品質が良くて(何をもって品質が良いと言えるか分からんが)
スピーディに仕上げればお客は大満足だ。
そんな事言うと、すぐ経費がどうだ原価がどうだ言う輩が出てくる。
         何で店開けてんの?

おうちプリントのプロセスの煩わしさを解消できるのはお店プリント。
まあ、受付機に翻弄する客もいるが、店員もいるしさして煩雑ではない。
それで納得いく価格なら必ずリピーターになるはず。







494 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 15:47:38 ID:W8iTC7Fz
>>492
パンク修理パーツは100均で揃うのか?
俺もパンク修理を副業で始めるかw

パンク修理の現場なんて子供の頃時代に見たきりだから
487に先ず手順を伝授してもらわないとw


495 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 15:59:57 ID:dXXowG7w
今時消費者がどこで購入(注文)するか?なんて選択肢はどの業界でも山ほどある
店に行かなくてもネットで購入できる物も多いしね
自分の店が潤うようにするのは経営者の努力次第

だけではどうにもならない事もあるにはあるけどね

496 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 16:31:48 ID:KUCMp/qZ
>>494
パンク修理キットは100均で売っていたように思う。
最近は自転車に乗ることもないから、買うこともないが。

487のカキコにどうして492は過剰反応したんだろうか。
触れられたくない過去の苦い思い出が蘇ったのであろうか。。。

497 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 16:34:31 ID:W8iTC7Fz
>>496
自転車に乗れないんだじゃないかw

498 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 16:36:37 ID:W8iTC7Fz
↑変な日本語になってしまったorz w

499 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 17:05:15 ID:jJJ9AuZ2
みんなひまそうですね。

もうすこしすれば小学校の修学旅行のLFがきますよ

500 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 17:59:51 ID:OPhj66xI
その前に終戦になりそう・・・


501 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 13:32:15 ID:ZajG2ozq
パンク売り上げを目論んで、駐輪場で針刺してる自転車屋が板。

502 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 17:18:06 ID:wTSXxqP5
LFって何?

503 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 19:36:51 ID:hPKC9/tl
SUC

504 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 12:40:14 ID:giai5/19
LF・・・・・・・・・

Lロンリィィ
Fフューチャーーー


505 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 23:14:46 ID:F1WAPc6o
Line Feedじゃなかったけ?


506 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 09:30:58 ID:n7yvFEo8
>>502
ヒント:吉田戦車

507 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 10:24:35 ID:UEHG5wdc
Let's Fuck

















俺もうダメかもorz

508 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 11:17:00 ID:0c+61cVm
>>507
ゐ`

509 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 13:30:42 ID:9TBOAf+L
雅子さまご愛用のカメラ
http://news.tbs.co.jp/top_news/top_news3675063.html
ペンタックス、ペンタックス、望遠だよ、ワイドだよ・・・
http://www.pentax.co.jp/japan/products/filmcamera/compact/espio120sw2/

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)