2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お安いコンパクトで楽しく撮る!!3枚目(^-^)

1 :名無しさん脚:2007/07/20(金) 19:49:27 ID:9BNu2qKL
終わりにしても、なんて声も聞こえてくるけど
あってもいいんじゃない?
ジャンク箱の中でひっそりと君を待つ、意外な伏兵
これからも探し、紹介していこうよ

『前スレ』
お安いコンパクトで楽しく撮る!!2枚目(^-^)
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1163682827/l50
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1120705516/l50


2 :名無しさん脚:2007/07/20(金) 19:50:51 ID:90c+Llus
ズミクロン

3 :名無しさん脚:2007/07/21(土) 11:16:54 ID:qerb8m6U
今秋葉でオススメのジャンクカメラは何?

4 :名無しさん脚:2007/07/21(土) 11:18:53 ID:ktSRta6x
ここで書くと、たちどころになくなるからな。みんな用心してんだよ

5 :名無しさん脚:2007/07/21(土) 11:20:27 ID:qerb8m6U
やっぱりあの裏通りにあるあの店の青いポリボックスで眠ってるあいつかな?

6 :名無しさん脚:2007/07/21(土) 13:31:14 ID:qqTsIz8i
アソコにあったよ

7 :名無しさん脚:2007/07/21(土) 22:04:13 ID:W3ldBg7k
近所のキタムラのジャンク箱でいいんじゃない?

8 :名無しさん脚:2007/07/21(土) 22:07:10 ID:EKP2U9lz
そんなもんどうでもいい!
勝ったぁ!!!!!
川口!!
よく取った!!
やったぁ〜〜〜〜〜〜!!!!!!!

9 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 11:40:24 ID:+iFzZqRq
>>1乙です!
BIG-MINI BM-301、¥525でゲト!
普通安くて¥1050なんだが、軽いし、スマートショットのようなトイカメと同類と思われたのかな。
これってアルミを使っているとか言うけど、俺にはプラスチック外装にしか見えないんだが。

10 :名無しさん脚:2007/07/23(月) 12:44:00 ID:FaffJcAk
ペンタのPC-555DATEって結構よく写るな

11 :名無しさん脚:2007/07/23(月) 13:18:10 ID:rQCNcQu+
>>10
それって別名オートロンだっけか?

12 :名無しさん脚:2007/07/23(月) 22:55:00 ID:rQCNcQu+
エスピオ140が有るのに、ジャンク箱で見かけた140Mが気にかかる。
90WRも90MCも有るのに。

13 :名無しさん脚:2007/07/24(火) 14:49:17 ID:iZpq+NyH
20年位前のプラ亀は結構気合入れて作られてた。

14 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 22:35:03 ID:FQ2u/N9A
レンズがガラス時代のものだね。

15 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 23:38:25 ID:qN4rboLo
>>14
プラカメでレンズがガラスなんてあったっけ?

16 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 23:41:32 ID:7o03xmjg
>>15
この、トーシロがw

17 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 23:58:04 ID:qN4rboLo
さあ、言ってごらんよ。トリップAF50とか言い出したら怒るよぉ♪


18 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 00:05:24 ID:zzTHXj8D
ん?普通にオリンパスμとかニコンミニとかじゃいかんの?

19 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 00:08:57 ID:40c8yKOI
ニコンミニはいいカメラだよ。ペンタックスのエクストラワイド24と。

20 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 06:48:11 ID:QwjMpmEL
>>17
プッw

21 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 22:48:28 ID:hrVJzZXW
>>17
怒るよって、ボク、どこの幼稚園に通ってるの?
ピッカリコニカから後、ゾロゾロあるだろ、ガラスレンズプラカメなら。

22 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 23:01:06 ID:ezBqSIR4
雰囲気悪いな。
いざという時に備えて説明書を集めているが、いざという時はなかなか来ないorz


23 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 23:06:56 ID:hrVJzZXW
>雰囲気悪いな。
だって、バカのくせに怒るんですもんw

24 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 23:09:25 ID:ICkgbxxH
夏が来たな。

25 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 23:39:02 ID:3N2EzdYf
今は一眼用レンズでも対物以外はプラ成型レンズの時代だ。

26 :名無しさん脚:2007/07/27(金) 00:05:35 ID:loYly37K
釣り堀かヨ!

27 :名無しさん脚:2007/07/27(金) 12:42:10 ID:3p464PRB
眼鏡レンズだってプラが主流だ。今のは光学特性もいいし成型のし易さから
非球面レンズも安く作れる。もちろんマルチコーティングも出来る。
何十万も出して重いレンズを買うのもありだが高性能なレンズが安くなったのは
プラレンズのおかげた。


28 :名無しさん脚:2007/07/27(金) 15:14:25 ID:g56XKRFN
プッ

29 :名無しさん脚:2007/07/27(金) 15:53:01 ID:AxFH1kYQ
ペッ

30 :名無しさん脚:2007/07/27(金) 17:42:47 ID:pYPs0FDN
猛暑だな。

31 :名無しさん脚:2007/07/27(金) 17:58:03 ID:zAzfrVmm
レンズが溶けますた(´・ω・`)

32 :名無しさん脚:2007/07/28(土) 08:12:13 ID:X936d25a
だってバカのくせに、いつまでもプラレンズにこだわって
今の一眼レンズやら非球面やらの話になっているんですもんw
まるで今年の梅雨みたいw

33 :名無しさん脚:2007/07/28(土) 08:16:35 ID:H58oBw7t
そういえばティアラとティアラズームはガラスレンズだったよな
金属外装だけど

34 :名無しさん脚:2007/07/28(土) 08:54:35 ID:X936d25a
'90年代に入ってからだっけ?有鉛レンズが無くなったの。
ガラス製の有鉛レンズで、今でも評価が高いのって多いね。
おれ、今もピッカリコニカ使ってるし。

35 :名無しさん脚:2007/07/28(土) 08:59:48 ID:GbfYfBif
>>34
ピッカリコニカは鉛レンズでしたか。ライバルであるおいらのフラッシュフジカも同じかな?

36 :名無しさん脚:2007/07/28(土) 11:36:27 ID:FCdreETi
レンズはガラスに限るだろ

37 :名無しさん脚:2007/07/28(土) 11:37:03 ID:FCdreETi
プラレンズなんぞCD・DVDプレーヤーに使っておけ

38 :名無しさん脚:2007/07/28(土) 14:03:55 ID:X936d25a
チノン「35FX-W」、ゲトォ!
って、騒ぐほどのカメラでもないけどw
前スレだか前々スレで、これの3枚玉レンズの話題が出ていたような記憶がある。
固定焦点、シャッター速度も単速固定。トイカメに毛が生えたようなもんだね。

しかしこいつ、普段見たことも無いんだけど、なぜか同じジャンク箱の中に2台もあった。
ボロい方が¥420、綺麗な方が¥315。

39 :名無しさん脚:2007/07/28(土) 14:04:40 ID:5VNl2sN1
光学ドライブのプラレンズは超精密にレーザー光の収差をコントロールしてるよ。
ビームスプリッタやプリズム、ハーフミラーもプラだ。


40 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 14:05:17 ID:xjDnHP7G
ガラスレンズはシャープだけどね、
最近は、ほんわか写真がブームで、
プラレンズ搭載のオモカメが人気だったりするし、
まあ、どんなレンズを搭載していても、
それなりに楽しめるってコトだな。

41 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 14:16:08 ID:bZkYEHqI
>>33ティアラズームはプラスチックじゃなかった?

42 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 15:36:55 ID:xjDnHP7G
レンズやシャッターなど基本機能にカネをかけず、
なぜかストロボやワインダーなどは付いている。

ってとこが、チープで怪しげなカメラの場合、楽しかったりする。

43 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 19:48:43 ID:ttdpVteB
キヤノンAF35MLを救出。
これって、シャッターボタン押している間連写になっちゃうの?
すぐ離さないと2,3枚撮ってしまう。

44 :名無しさん脚:2007/07/29(日) 21:52:40 ID:reMuz5/X
わかってても撮っちゃうんだよなw

45 :名無しさん脚:2007/07/29(日) 23:13:44 ID:FPD5bSi40
ガラスレンズでいいコンパクトキボンヌ!

46 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 19:11:26 ID:QdRzssVb
そのオートボーイスーパー、故障です
そのうち巻き上げダメになって完全アボーン
(経験者です)

47 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 20:16:09 ID:os8j37ZC
オリンパス C-AF ゲット
AF初期のものだが、なんと金属製だよこれ。
豪華だ。

48 :名無しさん脚:2007/07/31(火) 22:15:13 ID:DFUSshyE
>>45
無数にあるぞ。

49 :名無しさん脚:2007/07/31(火) 22:25:46 ID:NwYzQwPS
T〜T3,TC-1,35Ti クラスの画質きぼん

50 :名無しさん脚:2007/07/31(火) 22:29:50 ID:DFUSshyE
T〜T3,TC-1,35Ti あたりだろうな、そのクラスとなると。

51 :名無しさん脚:2007/07/31(火) 22:46:38 ID:j/xV47+U
それだったら28Tiが良いよ

52 :名無しさん脚:2007/08/01(水) 12:42:28 ID:KbB2wCoY
エスピオエクストラ24持ってる人いませんか。

53 :名無しさん脚:2007/08/02(木) 11:05:45 ID:kgb7OPU0
水に濡れてもおkな安いコンパクトは何?

54 :名無しさん脚:2007/08/02(木) 11:58:07 ID:qcpvPy6z
写ルンです

55 :名無しさん脚:2007/08/02(木) 13:10:42 ID:RXdnZMRX
>>53
カメラ屋さんの片隅のジャンク箱にいくらでも使い捨てられる物が。リコーLX20とかいいかも。

56 :名無しさん脚:2007/08/02(木) 13:30:32 ID:i4f7j9R0
>>53
ニコンのAW35は結構いいです

57 :名無しさん脚:2007/08/04(土) 09:55:11 ID:1UIM9heF
マニュアルフォーカスの安いコンパクトってある?

58 :名無しさん脚:2007/08/04(土) 10:19:26 ID:/GvmH7he
ゾーンフォーカスでいいなら、
AF登場チョイ前にいろいろ出ているだろ。

59 :名無しさん脚:2007/08/04(土) 10:24:05 ID:3QYZ5UXo
>>57
うなる程あるけど?

60 :名無しさん脚:2007/08/04(土) 10:54:27 ID:1UIM9heF
>>59
一番うなってる機種教えれ!

61 :名無しさん脚:2007/08/04(土) 11:00:30 ID:3QYZ5UXo
中古カメラ屋いけば?

62 :名無しさん脚:2007/08/04(土) 11:22:49 ID:AwJJ6END
>>58
その頃なら、巨大なコンパクトだな。

63 :名無しさん脚:2007/08/04(土) 11:27:01 ID:3QYZ5UXo
んなことないよ

64 :名無しさん脚:2007/08/04(土) 11:29:32 ID:AwJJ6END
>>63
おぬぬめをどうぞ。漏れはIDが終わってしまったようだ。

65 :名無しさん脚:2007/08/04(土) 11:31:51 ID:cZ7Q6eRh
大きいけどHIMATIC Sなんかどうでしょうか?

66 :名無しさん脚:2007/08/04(土) 11:37:42 ID:AwJJ6END
あーあ、やっぱり巨大なコンパクトだ。

67 :名無しさん脚:2007/08/04(土) 11:46:13 ID:cZ7Q6eRh
そいじゃXA2で。

68 :名無しさん脚:2007/08/04(土) 12:04:53 ID:woSBf3yt
レンジファインダーじゃなきゃヤダヤダ!

69 :名無しさん脚:2007/08/04(土) 12:08:59 ID:3QYZ5UXo
んじゃTRIP35で

70 :名無しさん脚:2007/08/04(土) 12:10:54 ID:cZ7Q6eRh
ではXAぐらいですか。
エレクトロCCも良いですが、ちょっとジャンルが変わってきますね。

71 :名無しさん脚:2007/08/05(日) 10:34:34 ID:6Yw92x/J
ウンコカメラはどれ?

72 :名無しさん脚:2007/08/05(日) 12:56:40 ID:g6xPwW67
>>71
それくらいぐぐれ

73 :名無しさん脚:2007/08/05(日) 13:05:54 ID:Un1ekZQd
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&ie=UTF-8&rls=GGLD,GGLD:2005-11,GGLD:en&q=%e3%82%a6%e3%83%b3%e3%82%b3%e3%82%ab%e3%83%a1%e3%83%a9

74 :名無しさん脚:2007/08/05(日) 22:39:55 ID:xzsykpeU
>>73
ワロタ

75 :名無しさん脚:2007/08/05(日) 23:53:35 ID:0XSEbFpG
チンコマンコカメラなら持ってる!

76 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 00:29:11 ID:YTYHLB4Y
おまいら全員小学生かっ !

77 :名無しさん脚:2007/08/07(火) 12:59:02 ID:42iu0tAZ
水に溶けないカメラキボンヌ!

78 :名無しさん脚:2007/08/07(火) 19:00:30 ID:PkrfTxiV
コンパクト初挑戦

http://image.blog.livedoor.jp/guideline/imgs/1/f/1fde59e3.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/guideline/imgs/e/7/e78cb72e.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/guideline/imgs/2/8/28fdaf78.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/guideline/imgs/7/b/7bc090db.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/guideline/imgs/a/8/a8e9c509.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/guideline/imgs/b/b/bb291d82.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/guideline/imgs/e/5/e570a362.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/guideline/imgs/2/8/282af244.png
http://image.blog.livedoor.jp/guideline/imgs/9/0/90dc4980.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/guideline/imgs/f/4/f4654bc5.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/guideline/imgs/9/9/99bab48e.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/guideline/imgs/b/8/b8e90e70.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/guideline/imgs/d/1/d1acaf1f.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/guideline/imgs/a/d/ad94f78a.jpg
http://rainbow2.sakuratan.com/img/rainbow2nd23785.png

79 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 00:04:19 ID:6EUY+NqM
↑グロ

80 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 13:47:29 ID:UdD/G6gv
Autoboy Juno いいな。
38〜60mmって、広角でも望遠でもない中途半端さがタマラン!

81 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 18:21:24 ID:CTQ8mwiI
ピロロ貝のから揚げ乙!

82 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 21:31:15 ID:RtvwQEUy
>>78
コピペ乙

83 :名無しさん脚:2007/08/12(日) 20:33:56 ID:atlXKxGZ
しかも何枚もうpしている事自体が、一番グロw

84 :名無しさん脚:2007/08/13(月) 17:42:27 ID:8hWI5mNu
>46
俺のオートボーイスーパーQDも、シャッター押している間連写するんですが、そういう仕様じゃなくて壊れてるの?
ジャンク籠出身だが、かれこれ2年近く使えてるんだけど。
音がうるさいのを除けば、勝手にストロボが光らないし、フィルム感度設定をいじって露出補正もできるので、このころのフルオートコンパクトは使いやすいですね。
何よりも、レンズにコストかけてるんで写りが抜群。40mm/F1.9なんてほかにないし。

85 :名無しさん脚:2007/08/13(月) 23:31:38 ID:8MlmJl+Y
とりあえず、
写りが抜群という言葉を、このカメラのためにだけ向けていないという、
「世の中の常識」を信じてはいるが。

86 :名無しさん脚:2007/08/14(火) 09:29:37 ID:t61iUjaU
日本語でお願いします

87 :名無しさん脚:2007/08/14(火) 19:17:04 ID:PScAF8HX
コンパクトカメラ通信2で、オートボーイスーパーが取り上げられている。
レンズのLマウント化改造できるらしいから、本体がいよいよ駄目になったらそうやってレンズを活用するかな。


88 :名無しさん脚:2007/08/14(火) 21:36:00 ID:mrdHcJdo
http://mitte.nir.jp/~mitte0576/lens/index.htm

89 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 17:45:54 ID:vp5BuDWv
安くできるんなら、大口径オートボーイ以外にも、
やってもらいたい不動ジャンクが色々ある。
ペトリ35(/2.8)、富岡レンズ搭載のリコースーパーショット(43/1.7)、
ハイマチックEやSD、他モロモロ。
15K¥以内なら次々に頼みたくなるところなんだが、無理だろうな。

90 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 00:48:28 ID:lO73/Aep
オリンパスのミュー(黒,35mm/3.5,パノラマ付き)を買いました。
丸っこく手に馴染むデザイン,黒(に少し金)色,見とれる前玉などかなり気に入っているのですが,
フラッシュをオフにして電気を消した室内でシャッターを切っても,
スローにならない(なった感触がない)のですが,これは壊れていると言うことでしょうか。。?
壊れているなら,どこかで修理してもらえるものでしょうか?

91 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 10:27:35 ID:ouVKlAk1
>>90
ウチのでもそうだよ。
元々スロー側があまり長くない機種みたい。

92 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 11:02:14 ID:3FgKOsvO
壊れてはいない。難しいことができる機種ではないという事。

93 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 14:12:03 ID:mGumpQ4E
ちょうど今、初代μの試し撮り中。

スロー側が1/15だからそう開いてる感じがしないんだろうけど、
どのみち手持ちだとそれくらいが手ブレの限界だから実用上は
特に問題はないと思うな。

94 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 19:34:06 ID:Z76leiAy
搭載されているトリプレットレンズは、
特に光量が多い時の写りは、生々しい立体感を感じさせる。
シャッター速度が低速ギリギリの時はそれほどでもない。
俺の印象だけど。

95 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 12:24:03 ID:/W800I8V
うちのミュー、壊れてない可能性ありそうですね。1050円で、最初は挙動不審だったのがいじっているうちに正常作動し始めたもので
ありがとうございました
これから試し撮りしてきます!

96 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 16:19:14 ID:7O0KlJsy
近所のリサイクル屋でニコンミニAF600ハケーン!
1500円にて買い受け、これから試写してみる。

仕上がりがwktk。

97 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 00:06:35 ID:MpFmrxt7
>>52
亀レスですが使ってますよ

98 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 06:58:39 ID:zndrUBxT
ハードオフで京セラTDを210円でゲット。
曲がりなりにもツァイス搭載機がこんな値段で売られるとはね・・・
電池ボックスが完全に閉まらない以外は問題ないっぽい。

無謀だけどリバーサルつめてみようかな。

99 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 10:50:31 ID:PxHRsktP
ペンタックスPC35AFを1050円で保護した。
安っぽい作りの割に写りは良かった。

100 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 22:33:33 ID:NhLRSgpY
ペンタオートロンの写りには定評があるよ。
プラコンパクトの中では、安っぽい作りではないと思うが。

101 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 23:54:01 ID:kTEL9czR
バリアを閉めるの固すぎ

102 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 00:59:15 ID:5ycBX7Y/
嫁さんのバリアも固いですが何か? Orz

103 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 22:24:54 ID:dCquZB7Q
ミノルタマックテレでわからん事がある。
このシリーズ、どれもこれもプラレンズ丸出しなんだが、
マックテレ60だけ、妙にガラスレンズっぽいんだ。
なんでだろ??

104 :名無しさん脚:2007/08/23(木) 22:15:48 ID:Uod69Eax
ジャンクワゴンで保護した初代μの試し撮りしてみました。

レンズは定評通り悪くはないけどD.Zuikoあたりと比べればやはり解像度とかちと落ちる感じですね。
ピントは光量の足りない無限遠の状況で外すこと多し。しかし逆光にやたら強いのはビックリ。

あと、枚数は+3枚余分に撮れてこれはプラコンとしてはけっこーお得感が。^^

105 :名無しさん脚:2007/08/23(木) 22:56:52 ID:YHJosEgn
ミューの描写は柔らかめだよ、
光が多いところでは描写に厚みを感じさせる。

106 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 00:27:13 ID:j0NI5U0J
http://fujifilm.jp/personal/utsurundesu/promotion/2007summer/index.html
こんな人を広告媒体に使ってる富士フィルムはやばいと思う。



http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/photo/1150026859/378-394

花火大会の度に広範囲の場所取りを行い、これを金銭で売買したり、
集団撮影でまわりに迷惑かけまくっているそうな。
以下コピペ

○★※☆♪〜横浜市金沢区−143♪☆※★○◆
http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kana&KEY=1187392023&LAST=50

今週の土曜日、横浜市金沢区花火大会がありますよね?
その金沢区の花火大会によくない人が参加するようなので、参考までに
UPします。
その人は、福田武さんという花火写真家で、
花火大会の場所を広域に取得し、撮影指導料名義で3000円を徴収する予定
のようです。
「福田さんのブログ」
http://blogs.yahoo.co.jp/fire5220jp/16746000.html

107 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 09:08:39 ID:9M7SyA2H
ジャンク箱のミューパノラマは、裏ブタのパノラマスイッチに
テープ跡があったり、ボンドで固定してあったりしてるのを見かける。
みんな苦労してるんだな。

108 :104:2007/08/25(土) 01:17:25 ID:p3dPUeaw
>>105
レスども。なるほど柔らかめですか。サイズ的にはお散歩亀として常用するにも適当なので
もう少しフィルム通して特性を見極めないといけないですね。特にピント。^^;

109 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 01:23:59 ID:p3dPUeaw
>>107
ウチのは初代なので無問題なんですが、まぁ似非パノラマ機能なんてのは余計な
お世話以外の何者でもないですな。うっかり切り替わってたりしたら無意味な出費が。

他のでボンドっつーか、いっそねじ止めしたろうかと思ったことはあるなぁ。(笑)

110 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 10:58:11 ID:4ofTrYki
接着剤はつけすぎると良くないね。
後で容易に取れるように、ふちの方にすこしだけゴム系接着剤を使うんでも、
簡単には動かないよ。爪楊枝の先に接着剤を付けて塗るんだ。
おれ、一眼で視度補正レンズなんかも、そうやって使ってる。

111 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 23:12:28 ID:Q5KZPo/f
安くてファッショナブルなコンパクトキボンヌ!

112 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 23:14:40 ID:yvRPGlzi
>>111
プラモデルカメラ

自分好みの外装に改造しる

113 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 00:01:26 ID:mmt1TQUV
ミノルタAPEX90、お散歩ならASZでイライラするのも楽しいかもって思ったけど、やっぱイライラ楽しくないw
両面非球面二枚使った4群4枚38-90mmF3.5-7.7はとっても抜けがよくていいんだけど、惜しい(´・ω・`)

114 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 20:53:29 ID:BKdtNfW4
>>111
Vcが良いと思うよ

115 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 02:55:15 ID:RCJwTRuw
Retina?
Leica?

116 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 04:23:45 ID:07GfNJUi
小金持ちな>>114はスルー汁 (w

117 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 13:51:54 ID:GKVA4JV2
>>98
どうですか?普通の写りでそ。ツァイスなんて言ってもどうってことないんだよね。


118 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 00:50:48 ID:AmawgHxJ
http://www.eyeopte.com/MF2super%20.html

このカメラ、現物を見たら底部に KYOCERA CORPORATION JAPAN の
刻印がありました。 しかしググっても素性が判りません。

教えてエロい人!

119 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 01:08:52 ID:OLyNJ894
YASHICA 35MF2やね。刻印が京セラで本体無印ってことは吸収合併された端境期の製品なんでしょ。
で、それに価値を見いだすならともかく、純粋にカメラの格としてみれば高いんじゃないかい。(笑)

個人的には先代の35MFが遙かにお薦めです。

120 :補足:2007/08/31(金) 01:16:33 ID:OLyNJ894
あ、正確には名称はYASHICA MF2Superになるのかな。ちょっと曖昧。

121 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 07:36:00 ID:OfceDBWt
頭脳カメラってどうなの?

122 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 16:08:44 ID:mjX8xvWh
フジのDL−200U、ゲット。
この手のカメラって色々あるんだが、なぜゲトしたかというと、
レンズが32mm f2.8だから。おもしろい焦点距離だね。
フジノンのf2.8は、38mmや35mmは持っているがこれは初めて。
日曜日が楽しみだ。

123 :118:2007/08/31(金) 18:13:41 ID:gCh/pC9l
>119 サンクス!

しかしどんなに調べてもヒットしない機種ですね、、、
先代35MF、見つけたらゲットしたいと思います。

124 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 18:19:06 ID:mpJE/fVE
>>122
32mmはエスピオミニで評判のよかった焦点距離
F値は3.5だったはずだが

125 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 18:30:33 ID:xW0eMuqo
エスピオミニ良いよ。f3.5。
35MF最高。おいらのはフラッシュ壊れてるけどorz

126 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 18:32:28 ID:OLyNJ894
>>123
まぁ、ローエンド機だからねぇ。

紹介してるサイトはここくらいしか知らないなぁ。
ttp://homepage1.nifty.com/fukucame/yasimf2s.htm

127 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 18:34:37 ID:OLyNJ894
>>124
なんでフジにエスピオミニ・・・(笑)

128 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 22:25:45 ID:eQPn3GOE
焦点距離の話だろ。
落ち着けよ

129 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 22:29:15 ID:OLyNJ894
全然別物のレンズを単に焦点距離が同じだというだけで
引き合いにだすのが当たり前かよ・・・ヤレヤレ

130 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 22:33:31 ID:J2iIZdGn
>>129
m9。゚(゚^Д^゚)゚。プギャーーーッハッハーヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒ必死過ぎです。

131 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 22:42:12 ID:OLyNJ894
フジノンf2.8の系譜を理解してないコドモはもうオシッコして
寝た方がいいと思うよ。(w

132 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 22:49:09 ID:eQPn3GOE
>>131
即レスありがとう。
夕方から張り付いていてくれたんだね。
話しの流れを読めよ

133 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 23:10:52 ID:q0EXbICd
協調性のない奴なんてほっとけよ。
来週から夏休みが終わってこれなくなるんだから。

メッキハゲハゲのエスピオミニを持っているけど、32mmは35mmと28mmのいいとこ取りでおもしろいよ。 写りもいいしね。

134 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 00:38:20 ID:p+ZBhDxc
フジノンのほうはどうなんだ?

135 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 01:37:57 ID:EOH7C/nb
>>134
フジノンは70年代以降、写りには定評のある(原色鮮やか系なので好き嫌いはあるが)
38mm/f2.8というのが標準になるけど、並行して35FS、35GPという同じf2.8でも35mmという
やや広角に振った異端児が出た訳さ。でも、コストの関係だったのか(個人的には特段の
優劣は感じられないので)、再び38mmに統一された形でAF化の初期まで続いたけど、
あとはもうカメラの低価格化もあって、焦点距離もf値も様々なレンズが載るようになってワヤ。

でも、DL200の32mm/f2.8というのはまだレンズにコストをかけてまじめに作ってある世代なので
フジノン好きにはなかなか興味深いレンズ、ってトコでしょ。

136 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 08:56:33 ID:67cQuy+v
20年以上前のプラ亀は良く出来たものが多いな

137 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 17:30:32 ID:fo3py78a
まじめにつくってあるよね
ぷらじゃないけど、Trip35なんかたまに露出とピントがばっちり合ったのを見ると
解像度の高さにびっくりする。
μ2なんて、リバーサル入れてやると濃厚な色合いに出て最高。

138 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 18:09:40 ID:woIbfjht
最近、オートロンの出来の良さに気がついた。
ペンタのコンパクト機の中でも相当優秀な部類に入ると思うが。

たまにピントがぶっ飛ぶけど

139 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 22:42:17 ID:ppXofnjV
俺も、ぶっ飛ってるって言われるけどorz

140 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 01:30:16 ID:Cp69FHNa
>126 トンクス!

141 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 15:39:58 ID:t24CKrOf
デジが出てからはフィルムコンパクトは主流じゃないから
どこも手を抜いてるんだよな。
昔のコンパクトは描写が素晴らしいものが多いな。
ジャンクを漁るしかないか。


142 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 23:05:40 ID:rV+MeDnh
>>141
手を抜いたのではなく、手を引いたの間違い。

143 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 16:04:53 ID:zo+qm/6A
ぶっ飛んでるカメラ教えれ!

144 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 16:20:40 ID:Efp37wfm
電池蓋が?

145 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 16:56:31 ID:zo+qm/6A
それを持ってると町中の注目を集め、撮れた写真は世界各国の通信社から引っ張りだこのカメラ教えれ!

146 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 17:24:28 ID:pfzMk7hR
オススメは、藤子不二雄のタイムカメラかなあ。

147 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 22:25:59 ID:g5d0jlgU
うむ、おれもティラノザウルスを撮った時はけっこう儲かったぞw

148 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 20:35:45 ID:sLBKGNnd
ムキタクのカメラっていくら位で買える?

149 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 12:31:24 ID:Nz8A9byB
ひゃくおくまんえん

150 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 12:40:57 ID:T40UBrKM
EEカメラって高い?

151 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 15:58:37 ID:k8M8V8eo
HANIMEX 35DLって言うの買ってきた。
一見ホースマンの高いカメラに見えて面白い。

152 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 17:14:17 ID:Q4bHpw3G
学研 大人の科学vol.3
楽しさはあると思う。

ちょいマジメならfujica compact

153 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 21:04:50 ID:5N/2Ow8y
Tズームが欲しいんだけど
お安くない

154 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 09:54:13 ID:b4DhE/FI
まだ新品売ってるから買えよ 14kくらいだよ充分安いさ

155 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 11:52:46 ID:rmjRu5AM
このスレ的にはせいぜい300〜500円で入手出来ないとだめでしょ。


156 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 11:55:56 ID:b4DhE/FI
それはお安いではなく、中古てことじゃん

157 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 12:10:05 ID:i38j/woT
お安い中古で何か変か?

158 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 12:39:47 ID:b4DhE/FI
だってここ お安いコンパクト てスレだから。

159 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 12:42:39 ID:eCrKeOtG
>>158
>>1


160 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 12:52:29 ID:b4DhE/FI
ジャンク箱から2万円で拾ってきちゃいけないの?

161 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 14:10:06 ID:eCrKeOtG
まあもちつけ!
http://marmotfarm.com/cgi-bin/upload2/source/up91458.gif

162 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 20:12:40 ID:ofzZMqRf
あげあげ

163 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 00:21:03 ID:RR3xIpv7
>>161 かわいい!

164 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 11:05:22 ID:wwY+Ri0g
オリンパスXAっていくら位で売ってる?

165 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 11:26:51 ID:7BLVhBLr
460万円くらい

166 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 13:40:36 ID:ZEQXASJl
フジのSilviってどうよ?


167 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 13:48:43 ID:OuE4j+8d
>>166
Silvi90イイヨ! f= 38〜90mm、1:7.0〜11.5
しびれる位の暗黒っぷり!

168 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 14:22:19 ID:7BLVhBLr
シルビは24mmの買え

169 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 18:52:05 ID:S0Xr7poF
暗黒シルビが1050円だったけど
同じ値段のコニカC35 E&L を
買っちゃった

170 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 21:38:43 ID:f28WhYZD
ジャンク箱に単焦点は少ないな、暗黒ズームならひしめき合っているがw

171 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 21:43:32 ID:f28WhYZD
そういえば、ニコンの35−70ズーム付の、
小型コンパクトカメラ(名前忘れた)。
¥1050でずっとジャンク箱に埋もれている。
何だか急に欲しくなってきたんだが、これって良いの??

172 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 21:49:13 ID:S0Xr7poF
良いか悪いか知らんけど
映画見るより安いじゃん

173 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 21:57:56 ID:/cVsQS/E
たぶん、ズーム300とか310だね。
レンズとAF窓の位置関係がミッキーマウスみたいな奴でしょ?
悪くはない。
でも、すぐにニコンミニ(AF600)が欲しくなると予告。
CR123A持参で動作チェックだな。

174 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 22:28:40 ID:29vgG9TU
>>172
いい感性だと思う。ところでミノルタP'Sを50円で救出してきたよ。

175 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 22:31:17 ID:31hqG1Vm
キャノンのAF35M。初代オートボーイ。
AF35MLがいいのは評判どおりだけど、こいつもすごい。
AF35Mの色のり。コニカセンチュリアで撮ると、コニカに色が乗るのがわかる。

176 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 05:19:33 ID:WNkY7Lzf
FUJI カルディア トラベルミニ OP Dual-P のジャンクを \500で購入。

帰宅後裏フタ開けたら瞬間接着剤で真っ白になってて駄目だこりゃ!
と思ったけど、駆動用・液晶用の電池を入れたらあっさり動いた。

どうやら前のオーナーがパノラマにならないように切替部分を接着した
らしい。途中切り替えの出来ない機種だから、間違えて全部パノラマで
撮っちゃったとか、余程頭に来てやったのかな?と思って可笑しかった。

177 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 12:04:22 ID:tFPtCcU9
あのいんちきパノラマはカメラ写真業界の汚点だな

178 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 14:10:46 ID:6q8WKYAa
ESPIOminiゲット
ちっちゃくてキビキビしてて
いいねこれ

179 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 20:45:12 ID:yWhj7ipr
いんちきパノラマって何?

180 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 20:45:31 ID:Rw+1dzjR
上下だけマスク

181 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 20:57:01 ID:heOXAyPk
素敵なパノラマだなw


182 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 20:57:22 ID:e4obMOEe
最近ジャンク箱の収穫がめっきり減ったなあ。

183 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 21:16:58 ID:WMoAOMPw
自分の手持ちフイルムコンパクト
現場監督28WB
現場監督28HG
コニカC35 E&L
の三つだけど住人は何台くらい持ってるの?
1K 0.5Kクラスをジャンジャン買ったりしてるもん?

184 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 21:20:29 ID:NEvAPsy5
>178
>179
元祖パノラマ普及機・写ルンですの時代から
コンパクト機のパノラマは全てそうで生姜。

185 :184:2007/09/10(月) 21:22:24 ID:NEvAPsy5
>177
>180
元祖パノラマ普及機・写ルンですの時代から
コンパクト機のパノラマは全てそうで生姜。

だった、スマソ。


186 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 21:32:20 ID:yWhj7ipr
歪みが無く、露出も的確で夜景も撮れて安いのってありますか?

187 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 22:04:02 ID:8cCB5A9L
今手元には、新品で買ったのはシルヴィF2.8ブラックとナチュラブラックのみ。
中古で数千〜1万円程度だったTプルーフやμ2等、準高級機と言っても良いようなのが10台弱。
\525〜\2100のジャンク出身は30台はあるかな。
これだけあっても、ズームはμシリーズ2種類とシルヴィの計3台しかない。
本当の高級コンパクトと言えるのはヘキサー1台のみ、一眼レフも20台くらいしか持ってないから、単焦点のお安いコンパクトが好きなんだな。

188 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 22:09:39 ID:6sODllrB
>>183
いっぱい持ってる。
買ったりしてる。

>>186
オリンパスミューの新し目のとかどうかな。暗黒ズームだけどよく撮れるよ。
夜景は三脚+リモコンorセルフタイマーで。
たとえ一眼でも手持ちじゃ無理だから。

189 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 22:16:43 ID:ydFPJzQv
現場監督やワークレコードを「コンパクト」と
呼んでいいのかどうかはわからんが、
こういうのまで含めて、俺もいっぱい持ってる。
数えたこともないが50台ぐらいか。

190 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 23:01:04 ID:heOXAyPk
そんなにたくさん溜め込んでどうするんだ?

191 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 23:13:56 ID:7IFLBmi+
ふとカメラ屋をのぞくと、ジャンク箱をあさってる自分がいる。
その横の中古アクセサリーとか中古フィルター類も必見。
2.3マンの中古カメラを買うのには勇気がいるが、
315円や2.3千円のジャンクを買うのにはハードルが下がる。
いつのまにやら、、、という感じだ。
もうやめようもうやめようとは思うのだが。

192 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 23:26:17 ID:eVcTyZJb
50台もあったら毎日変えても2ヶ月近く
同じ機種が出てこないじゃないですか


193 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 23:29:45 ID:d8y8v2T6
いつの日か、フリマで売ろうと思っている。

194 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 23:42:38 ID:fIHPVMpU
ついこないだ新宿の山脈で1500でヤシカのコンパクト(EZ-ZOOMってのか?)新品で買いますた。
まだ試し撮り用使いきってないけど、仲間に入れてもらっていいですか?

195 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 23:45:20 ID:KcUq6BGe
>>194
|∀・).。oO(  暗黒ズーム教団にようこそ!

196 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 23:53:02 ID:fIHPVMpU
>>195
暗黒ですか!?暗黒ズームなのですか!?

f値書いてないけど確かに匂いプンプンです…(笑)

説明書はパッケージと一緒に捨ててしまいましたが…


197 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 00:02:25 ID:4wzxVUMl
>説明書はパッケージと一緒に捨ててしまいましたが…

カッケー

198 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 00:12:56 ID:/yx4szm0
カメラは高級品で一家に一台、マイカメラを持つなんて夢だった世代の
オヤジ達の前に今、まだ使えるカメラが¥200くらいからの値段で
ゴロゴロしている。そんなご馳走を前に我慢できるハズが無く、今日も
買ってしまう中年手前のオレ、、、

199 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 11:27:35 ID:rSvR8uL+
コダックインスタマチックあたりからカメラは高級品じゃなくなった。


200 :DL200:2007/09/11(火) 13:35:49 ID:sfO8VohP
DL200様が200げっとずさぁー

201 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 13:55:04 ID:TnQTmWvI
ニコンミニは純正のケースに入れると夏はネチャネチャになって困る

202 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 14:47:47 ID:SP+MkX9x
俺の脳内では、オリンパスペン、リコーオートハーフあたりから、高級品ではないが充分な性能のカメラが出回るようになった。



203 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 20:01:28 ID:jQvjBJyQ
EZ-ZooM
京セラズームレンズ38mm/F7.0〜105mm/F11.5(6群6枚) ズーム倍率2.8倍
らしい

暗黒ズーム丸出しです

204 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 22:01:07 ID:xrAlIfed
>>173
遅レススマソ、帰宅途中で買ってきたんだが、「310ZOOM」って書いてある。
俺、単焦点しか興味がなかったんで、
最初、この小さなのを見て単焦点かと思ったんだ。
で、ズームだからパス。
ところがそれを忘れて、次に見た時も単焦点かと思って、
またもやズームだからパス。
とうとう買っちまった。
コンパクトで持ち運びしやすく、質感もいいカメラだね。

205 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 22:08:03 ID:xrAlIfed
>>190
にちゃんのスレのアイコン、フォルダにいろいろ入っているんだけど、
お安いコンパクトで楽しく撮る!!3枚目(^-^)
の次が、
カメラ何台買ったら・・・なんだよな、ゴルァ!w

206 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 01:24:26 ID:RanPkDOp
ナカーマ発見!!

一眼お嫌いでなければ、
【安い一眼レフ】とか、
【第一世代AFで遊ぶ】
なんてのもオススメ。
・・・微妙に過疎ってるけど。

207 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 19:03:12 ID:rFAL8KaO
キャノンの80年代コンパクトカメラの露出プログラムはおかしい。
オートボーイ。オートボーイ2.
光が足りないところだと、極端に開放ぎみになるから、もやもやした感じになる。
それと、遠景に向かない。無限遠にもむかない。

だから、せいぜい2〜3メートルくらいのスナップだけ。

208 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 19:06:06 ID:gwnoalLw
んだよ
オートボーイ2を長年つかってたけど、壊れたのを気にμ2に乗り換えたんだけど(昔ね)
あまりに綺麗に写るんでびっくりしたものw

209 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 19:28:49 ID:rFAL8KaO
>>208
だよな。w

210 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 19:33:34 ID:rFAL8KaO
で、幾分ましなAF35ML(スーパー)は、ピントをはずしっぱなし。
きまるとすごいが、きまるのが何割あるんだか。。。。

ニコンピカイチの露出プログラムのすごさと比べると、オートボーイ1、オートボーイ2は駄目駄目。
同時期のフジカオート7の方が露出プログラムはいける。

211 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 20:36:13 ID:SmoPMETm
KENKOのカメラってどうなの?
どっかのOEM?

212 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 20:56:36 ID:wD3krJ6X
>>207
使い方のわかんないコドモはオシッコしてもう寝た方がいいと思うよ。

213 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 00:04:51 ID:OvYUw/Zx
>211 
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1174023527/

214 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 00:12:36 ID:kHB4+mIo
Nikon EF100はよく写るな

215 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 00:18:02 ID:MP0YcfaE
という話なので気にかかってはいるけど、いまだかつて現物を見たことないや。(笑)

216 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 10:24:04 ID:++8zMvUK
>>212
フルオートだから、使い方もなにもないんだけど…

217 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 10:37:00 ID:OuqyOs7Y
機械の考えてる設定にあわせた写真を撮る、という使い方だろ。

218 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 10:38:33 ID:c/ziy0yY
>だから、せいぜい2〜3メートルくらいのスナップだけ。

219 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 10:38:35 ID:++8zMvUK
…じゃ、オートボーイ2の使い方を解説してください、先生

220 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 10:39:58 ID:c/ziy0yY
だから、せいぜい1〜2メートルくらいのスナップだけ。

というほうが正確だな。

221 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 10:53:25 ID:H1iUYO+/
写ルンですの方がいいんじゃないの?

222 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 11:18:25 ID:c/ziy0yY
いかんせん、まだ、レンズのできがましなんだよ。オートボーイ。

223 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 11:48:14 ID:++8zMvUK
そんな近距離ですかwwwwwwww
スナップもなにも用途が超限られると思うんですけど。

224 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 11:50:38 ID:6Ch2hBRy
>>214-215
見た事あるけどスルーしたorz

225 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 12:02:01 ID:c/ziy0yY
>>223
5m離れたら、確実に焦点あわねえな。w


226 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 12:13:10 ID:++8zMvUK
…おまえさんて、ただ煽りたいだけなんだね。

227 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 12:49:43 ID:MP0YcfaE
>光が足りないところだと、極端に開放ぎみになるから、もやもやした感じになる。

この表現自体何を言ってるのか判らんしな。開放だろうがピントが合えば何も問題ないし、
開放で遠景がダメなのは当たり前。低光量時に絞りを開き加減にしてシャッター速度を
稼いで手ブレを防ぐというのはファミリーカメラとしては当然の考え方。
近赤外光アクティブAFのオートボーイ初代、2は暗くてもピンが合うのがウリだし、
単にID:rFAL8KaO=ID:c/ziy0yYは初期オートボーイのフォーカスロックの仕方を知らない
お馬鹿さんの希ガス。

228 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 13:11:01 ID:KOIJF2Yc
使い方知らないだけなのに偉そうに薀蓄たれるバカってよくいるよなw


229 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 13:27:00 ID:++8zMvUK
って自分も使い方を知らぬ奴が威張るんでしょ?

230 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 18:51:07 ID:dQGiyA8Z
キヤノンに、アイレベルでもウエストレベルでも撮れる変態コンパクトってなかったっけ?

友達の家に昔あった気がするのだが、イマイチ思い出せない…

231 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 19:07:19 ID:MP0YcfaE
>>230
           _,..:―--、_
          ,r''":::::::::::::::/、::`ヽ、
        ,r":::::::::::::;;;;:::!'゙ヾ:;;:::::::::ヽ
       ,i":::::::;;r-''""     ヾ::;::::::i
       i::::::;'"      ,,,::;;;;、_ヾ:::::|
       !;::::l ,-'''""`‐;-i'",,,,,、_`i‐!::::!
       ヾ::l-! '""` ノ ヽ、  _,.! ゙ゞ!
        ヾ! `ー‐‐'   ヽ ̄  l/  それは
         `i.  ,:' _`__"__, ノ  ,!    プリズマなんですよ
          !  ``'、'_'_',.'ノゝ ,r'
          `>、     //::ヽ..,__
    _,,-―' ̄/:::i 、`ー'-'''//:::::::::|:::::::::`‐..、__
  ,r'":::::::::::::::/:::::::/i ` 、,r''" /::::::::::::|::::::::::::::::::::::::`,ヽ
  /::i::::::::::::::/::::::::/:::i /"ヽ /ヽ:::::::::::|::::::::::::::::/::::::::::
 /::::i::::::::::::ヽ::::/:::::::i、/ヾ `i /::::ヽ::::::::;!::::::::::::/::::::::::::::::



232 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 20:37:01 ID:aj+r5mej
横斑プリマスロック

233 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 20:38:55 ID:CydoBNUJ
テレ朝のミッレミリアに出るらしい古い
フェラーリだかアルファみたいなバルケッタが
走ってたのでコニカC35でバイクに乗ったまま撮った
信号待ちだったんだけどメットかぶったままの
目測&手動絞りは厳しいですな
ちゃんと撮れてるか楽しみ

234 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 20:41:29 ID:++8zMvUK
馬鹿だね、お得意の

コンコンって窓叩いて  あ”? おい、とまれよ あ”?ここどこだと思ってんの?あ?
うちらのシマ荒らすわけ?あ?

って言って止めればよかったのに。

235 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 20:43:49 ID:XLGbPv5p
>>233
むしろそういうシチュのほうが簡単にパンフォに出来るカメラが有利でつ
メットかぶってて判押しAFあわすのはきつい

236 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 20:44:30 ID:XLGbPv5p
×判押し
○半押し

237 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 20:59:13 ID:CydoBNUJ
>>235
あーそうかも知れませんね
デジカメだったら起動で「ピロリン」とか
ゆーてる間に逃げられててたはずw
とりあえず距離「人間3人マーク」と絞りF8で
撮ったけど大丈夫であってくれ

238 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 21:20:58 ID:MP0YcfaE
>>237
それならほぼパンフォーカスだから大丈夫っしょ、ってか目測・手動絞りのC35って・・・?ハテ

239 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 21:47:40 ID:CydoBNUJ
>>238
C35 E&Lです セルフタイマー省略 距離計省略の廉価機です
ただプリズムで鏡筒の絞りとマークが直読出来るのがうれしい
まー目離して直で見る方が早いけどw

240 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 22:06:58 ID:MP0YcfaE
>>239
あ、「人間3人マーク」ということだったのでそうかな?とは思ってはいたけどやっぱE&Lか。
でも、絞りをオート以外にするとシャッター速度が1/25になるのでは・・・^^;

241 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 22:14:27 ID:CydoBNUJ
マジですか?どの道オートは死んでるので
まだ1本撮ってないのでとりあえず楽しみ

でも1/25ですか 125じゃなくて・・・

242 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 22:44:12 ID:MP0YcfaE
>>241
X接点だけどフラッシュバルブも使えるようにフラッシュ撮影時の速度は遅めの設定に
なってるみたい。
でも、電池なしの場合のシャッター速度はどうなんだろ。手元にE&Lはあるので試しに
電池抜きで切ってみたけど、感覚的には1/125とかの高い速度で切れてる気はしないなぁ。


正確なところはC35スレででも聞いた方がいいかもしんない。 >【ピッカリ】コニカC35 3台目【コニカ】

243 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 22:50:13 ID:MP0YcfaE
>>242
ちょい補足訂正

× フラッシュバルブも使えるように
○ M級のフラッシュバルブも使えるように

244 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 22:57:09 ID:CydoBNUJ
d 
まー ゆーても千円だからダメならダメで良いし
ミニ三脚って手もありますし

245 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 23:47:54 ID:CydoBNUJ
コニミノサイトのC35取り説ダウンロードしたら
25分の1でしたわ

246 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 04:58:56 ID:eEgzO5nB
>>231
ありがとう
おかげで発見できたよ

ネタ買いで買う価値有り?

他社にも同系統のコンパクトがあったら探してみたい気もするんだが。

247 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 13:04:55 ID:KMz5zfCW
ネタとしては面白いカメラ
確か世界初のリモコン装備コンパクトカメラって特徴もあるし
ただ、フラッシュがオートのみ、最短撮影距離1mくらいってのが(´・ω・`)

248 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 15:39:28 ID:D4CBY8z5
canon A35の超美品をもらってきた
親戚のおじさんがいらないってケース、東芝のフィルター、レンズキャップ付。

カビてるかとおもったけど、綺麗!ファインダー内もクリアで中の枠とかもすべて綺麗。

外からみると窓がちょっと汚れているけど、問題なし。

made in taiwanのは持っててつかってるんだけど、これは日本製。
あんまりつかっていないからか、ピントリングの動きもよく。モルトはさすがにくさってたんで掃除して張り替えた。
ボディに傷ひとつなし。

ただ今まで使ってた台湾製のと比べると、なぜかファインダー内の指標とかに自分の目のピントが合わない。

249 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 15:39:48 ID:s0LylFdA
XA2のバリアあけたら適当な距離に設定ってのはなかなか便利。

250 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 20:51:17 ID:YK7abm9R
今日は明治通りでタイの軽3輪「トゥクトゥク」
が走ってるのを見てワロタ 飲食店の奴だけど
C35のスピードが25分の1と聞いちゃったので
撮らなかった バイク搭載カメラ現場監督に戻そうかな

251 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 23:27:58 ID:Kjue0POV
>>248
それはキヤノネットの血を直接引くいいカメラだよ、
逆光には強いし、写りはシャープで発色もいい。
金属カメラだけど、ストロボ付きってだけで、
安っぽく見られるんだけどね。

このスレ的には、セーフ/アウト、際どいところか。

252 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 01:16:50 ID:uU1Gzl+K
>>251
ま、端境期ではあるけど、A35はフレームがプラだから金亀には入らんとオモ。
世代的にはC35EFと同世代。そういうのは別にして確かにいいカメラだけどね。

253 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 07:25:16 ID:LjbJP91i
夢の中で、知識が無い間にスルーしていたカメラにうなされる事があります。
一年前はデジカメしか知らなかったんだけど、すっかりジャンク箱常連になったなあorz

254 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 12:05:50 ID:daw0c9qS
そりゃ精神異常だ
なんで男ってこういうキチガイが増えるんだろう
俺なんてcanonA35を35個しか持ってないのに…

255 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 18:18:00 ID:kQ9d/upz
。。。おれもA35持ってる。中途半端な大きさと重さなんで散歩には持っていていけない。
でも、A35で撮るとスゲェ感動する写真が撮れる。なんでだろ?ただシャッター切るだけなのに

256 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 20:29:41 ID:1btV9Rl4
ウェストレベルの付いたコンパクトというと、TスコープとTプルーフですね。
どちらも防水仕様という特徴もあり、実用的。
両方持ってるが、お散歩写真で路上の植物や猫を撮るのにウェストレベル(アングルファインダー)が大活躍。
これ、CONTAXの方のTシリーズにも欲しかった。

257 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 20:46:01 ID:4gDhAmr0
オートボーイ プリズマの立場が・・

258 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 20:53:51 ID:ua0rFrWK
コニカレビオには自分撮りができるカラクリが付いている。
可動液晶なぞなんのその。

259 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 22:00:55 ID:5jUiraNH
自分撮りができるカラクリっつーあたりでは、最強極悪なのがコニカKanpaiだな。(笑)

260 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 22:10:05 ID:1zpjB4sw
コニカレビオ チビッコいミラーがパタンでしたっけ

記憶が・・・
後Tズームがほしい

261 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 18:22:43 ID:/YkX3bWm
キャノンオートボーイ155ってのを
買って北

262 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 19:26:52 ID:Uwk8zrGx
>>261
表面素材のギザギザがいいよね

263 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 19:57:56 ID:95eXk8nP
>>262
ギザギザに悪戯されたように横一文字の傷がついてるわ

今電池入れてみたけどレンズの勃起ぶりにワロタ
フイルムコンパクトズームってのを初めて勢いで買ったけど
この粗チンぶりに不安がいっぱい

264 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 12:30:44 ID:5SjPhGE1
>>260
そう。しかも取り外し式。
見た目、ちょっと最初期ライカのファインダー風なのがス・テ・キ(はぁと)
・・・黒に塗ったら意外とイケるかなぁ・・・やってみようかな・・・。

265 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 16:47:55 ID:UDswDzTn
やるならきれいにな。
オクで失笑を買っているやつ、たまに見るからな。

266 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 21:17:29 ID:EGNqacNS
ニコのメタルズームげと!まずまずの質感だね。
ズーム伸ばしても、見た目は許容範囲内。
女の子の前では撮れないような暗黒ズームがあるからなあ。

267 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 21:18:41 ID:FPd0ovdY
C35試し鳥オワタ
光線引き盛大に発生
トイカメラみたいな感じになってたw

268 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 20:10:47 ID:7D9SoExR
うむ、なかなかたのしく撮ったようだな。

269 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 21:57:26 ID:OFiCLmMq
ニコンの700VRを3000円で買ってみた
ズームレンズが太くてたくましい。
粗チンズームとは大違いだ。
手ブレ補正がどの程度効果があるのか楽しみ

270 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 22:02:44 ID:mq6Ulqr9
コンパクトと呼ぶのも躊躇する
でかさらしいけど羨ましい
VRフイルムコンパクトの実力レポヨロ

271 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 22:08:07 ID:mq6Ulqr9
後スケールうつしこみモードっての
試して呉

272 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 13:15:40 ID:yYa/OUMW
>>270
本当にでかいよ。コンタックスのG2より大きい
ボディ部分の大きさはAriaと同じくらい。
とりあえず、ヴィーナス400詰めていろいろ撮って見る

>>271
「SCALE PRINT」というボタンがあるが、使い方が分からん
ちょっと調べて使ってみるよ

273 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 19:07:05 ID:+aksJxrq
京セラP-mini3、レンタルケースのジャンクコーナーで、何と100円だった。
電池ばかりか、フィルムまで入ってる。
カウンターが10枚ほど進んでいて、残りを撮ったのだが、何が映っているのだろうか?


274 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 19:17:16 ID:9KxeiJnL
これが世界戦争の序章とは誰も思わなかった

275 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 20:16:35 ID:b2OLKRUZ
最近はコンタックス以外はジャンク100円で何でもお目にかかれるよね

276 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 20:19:17 ID:UUteu0Ga
手巻上げ式とか単焦点は、価格以前になかなかお目にかかれないが

277 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 21:48:05 ID:b2OLKRUZ
コニカS2を救出してきました。ファインダーの二重像がずれていて、絞りも狭い範囲しか動きません。

278 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 00:23:25 ID:E5DGPk4Q
こんな質問はなんですが、単焦点で明るいレンズで最短撮影距離が30cmくらいのコンカメって
どんなのがありますか?

279 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 01:16:19 ID:+URGWHKG
f3.5まで明るいと思えて最短35cm程度でいいなら
ビッグミニ、μ、ティアラ、R1S、Tプルーフってゆー定番路線
エスピオミニ、ニコンミニなんかもあるか

280 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 22:37:25 ID:hy7O++Ww
小さめで軽いオススメのコンパクトカメラ教えて下さい!

281 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 22:44:42 ID:dcK48yuX
>>280
ティアラ

282 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 01:03:47 ID:jwL5JU9s
>>280
TOPICO、たぶん最小最軽量ではなかろうか。(笑)

283 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 13:20:47 ID:/xaw/7Qx
35じゃなければAPS!

284 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 18:15:14 ID:tKgJTcUF
>>269-272
ZOOM700VR持ってるよ。レンズが38mmからのズームで寄れないのが不満だが、
望遠端が105mmあるので旅行写真には便利。個人的には28mmの寄れるコンパクト
と組み合わせて使ってる。

手振れ補正は結構有効。ただ基本はオートフラッシュだから、光量が足りない場面で
わざわざフラッシュをオフにするか、低感度フィルムを使わないと実感できないね。
VRオンだと、シャッターを切った後に「キュキュッ」という補正レンズを駆動する音が
常にする。

スケール写しこみは、ボタンを押しながらシャッターを切ると画面下に写しこまれる。
ただしAFが3m以内の時だけ。何度か使ってみたけど、便利かな?という感想。
マニュアルには子供の成長記録にってあるけど...

結論。中古で安く買えるなら、なかなかにおもろいカメラ。ただ当時の新品定価
68000円も出せるかっていうと....。うちの両親みたいにデジカメ嫌いのジジ・ババに
旅行で持たせるには丁度いいかな。

285 :278:2007/10/01(月) 22:28:36 ID:W8qlnZ3k
>>279
d。
探してみます。

286 :278:2007/10/02(火) 22:01:33 ID:hIwDHBBD
近所の中古屋でμ35/3.5とBIGMINI301を見つけました。
どちらも完動品で程度も悪くはないかと。
μが3k、BIGMINIが5kだったのでμを買おうかどうしようか迷っていたら店の人が
使用期限の切れたフィルムをくれて、店内だったら好きに撮影してもいいと。
明日そのあがりを見て判断すればいい、っていうのでワクテカしながらフィルムを
持って帰ってきますた。
この板的には高いのかもしれませんが、ピントと露出が合っていたら明日保護
してきます。

287 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 02:27:56 ID:V6MT1F3i
>>286
ビッグミニはとにかくフレキが弱いからねぇ。μにしておくのが吉だとオモ。

288 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 20:57:20 ID:uyYWVwTt
別に、この板的に高いわけではない、
おれは2つ合わせて¥1575で買っているからな。

289 :278:2007/10/03(水) 22:08:24 ID:3NhLPJ8y
μ試写のあがりですが、最短距離も∞遠もストロボスローシンクロもOKでした。
500円まけてくれたので2500円で保護できました。
明日街撮りにいくど(・∀・)

290 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 03:41:36 ID:8f9JkDJO
おめ
μはとってもテンポよくとれるカメラですよ

単三電池使えるズーム機ってことで、京セラ ZOOM 70 DM確保
どうやらキャンパス70の海外モデル(?)っぽい
廉価機の割に機能はとても充実(スローシャッター4秒、スローシンクロ、遠景モード)
してるんだが最短1.1mが(´・ω・`)ショボーン

やっぱ単三ズーム機最強はOZ70系なのかなぁ

291 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 23:37:06 ID:toS26txk
暗黒も結構楽しく撮れますね
っても最広角37_F4.8側でしか撮らんけど
たまーに勃起モードで遊んでます
フイルム一眼→コンデジ→デジ一眼って流して来て
最近コンパクトフイルムに来たんだけど
色々出来ないのが逆にオモシロイ


292 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 23:40:06 ID:AJoEVGat
俺もPENTAXの迷コンカメESPIO24EW使ってるけど、最広角24mmしか使ってない罠。

293 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 23:50:29 ID:Uga/cIf4
>>291
暗黒いいですね〜。私はオートボーイSを捕獲♪

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)