2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WE LOVE ZUIKO!!!オリンパスレンズ 12

1 :名無しさん脚:2007/07/21(土) 00:18:36 ID:VeOr3ed7
引き続き、、、
ZUIKO(ズイコー、瑞光)をはじめとするオリンパスのレンズについて、
仲良く語り合いましょう。

【前スレ】
WE LOVE ZUIKO!!!オリンパレンズその11
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1155188454/

【過去スレ】【関連スレ】
>>2-5のあたり

2 :名無しさん脚:2007/07/21(土) 00:22:11 ID:VeOr3ed7
【過去スレ11〜20】

WE LOVE ZUIKO!!!オリンパレンズその11
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1155188454/

3 :名無しさん脚:2007/07/21(土) 00:23:12 ID:VeOr3ed7
【過去スレ1〜10】

WE LOVE ZUIKO!!!オリンパレンズその10
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1133188654/
WE LOVE ZUIKO!!!オリンパレンズその9
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1109763011/
WE LOVE ZUIKO!!!オリンパレンズその8
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1090771003/
WE LOVE ZUIKO!!!オリンパレンズその7
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1074321657/
WE LOVE ZUIKO!!!オリンパレンズその6
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1062298299/
WE LOVE ZUIKO!!!オリンパレンズその5
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1048005562/
WE LOVE ZUIKO!!!オリンパレンズその4
http://mentai.peko.2ch.net/camera/kako/1011/10111/1011174998.html
WE LOVE ZUIKO!!!オリンパレンズその3
http://mentai.2ch.net/camera/kako/995/995288066.html
WE LOVE ZUIKO!!!オリンパレンズその2
http://mentai.2ch.net/camera/kako/993/993441767.html
WE LOVE ZUIKO!!!オリンパレンズ
http://mentai.2ch.net/camera/kako/990/990202012.html

4 :名無しさん脚:2007/07/21(土) 00:29:03 ID:VeOr3ed7
【関連スレ】

【ZERO−IN】オリンパスOMファン集え30【FOCUS】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1172276889/
【OLYMPUS】ディープに語ろうオリンパスレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1109297957/
【Olympus】オリンパスペン 8【Pen】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1173006430/
【OLYMPUS】オリンパス35シリーズ 3写目【◎35】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1166618337/
オリンパスXA2について語ろう part2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1132068660/
【スポット測光】μシリーズ総合スレpart2【LOVE】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1173400653/


5 :名無しさん脚:2007/07/21(土) 00:31:03 ID:VeOr3ed7
<オリンパス株式会社ホームページ>
http://www.olympus.co.jp/jp/
<米谷美久氏の講演>
http://www.olympus.co.jp/jp/corc/history/camera/speech/index.cfm
<オリンパスが今までに発表した主なフィルムカメラの検索>
http://www.olympus.co.jp/jp/lineup/record/imsg/camera/
<35mm一眼レフカメラシステム「OMシステム」の販売を終了>
http://www.olympus.co.jp/jp/news/2002a/nr020117omsysj.cfm
<歴代のオリンパスカメラの壁紙>
http://www.olympus.co.jp/jp/fun/wallpaper/camera/
<オリンパスの歩み>
http://www.olympus.co.jp/jp/corc/history/
<オリンパスフォトクラブ>
http://www.geocities.jp/o_photoclub/

6 :名無しさん脚:2007/07/21(土) 00:33:52 ID:sRcKRXZn
OMマウントデジタル出ないかな。

7 :名無しさん脚:2007/07/21(土) 00:35:42 ID:VeOr3ed7
>>2
自己レス

スレタイを間違えました。謹んで訂正いたします。

WE LOVE ZUIKO!!!オリンパスレンズ 11
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1155188454/

8 :名無しさん脚:2007/07/21(土) 00:38:21 ID:SkMwjq+G
乙!

9 :名無しさん脚:2007/07/21(土) 07:27:45 ID:S9xw8YnX
乙です!
最近またOM-2n使い始めたので、時々お邪魔します。

10 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 19:58:42 ID:g+b7DCk+
28-48mmはどうしてフィルター用のネジとフード用のネジが別々なんだろうage

11 :名無しさん脚:2007/07/24(火) 09:53:44 ID:lA95uBsU
使い勝手を考えて、そうなったのでは?

12 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 22:35:34 ID:QEip/fBw
僭越ながら、保守させていただきます。

13 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 18:12:08 ID:ao/eWt5d
50/3.5macro、黒縁より銀縁の方がシャープに感じるのオレだけ?
・・・と、とりあえずツナイデみる


14 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 23:18:36 ID:aIxEAdLv
黒縁しか持ってない漏れには、わからな〜いハイレベルな質問はやめてくれ!
・・・と、とりあえずツナイデみる

15 :名無しさん脚:2007/07/27(金) 01:23:35 ID:cLxPiQN2
ZUIKOに放射能レンズってあるんだっけ?
あれって持ってても良いものなのかな
なんか健康に悪そう。

16 :名無しさん脚:2007/07/27(金) 08:44:26 ID:lmDvTGj2
あるけど使用に際しては健康には害無しとの事

17 :名無しさん脚:2007/07/27(金) 16:50:51 ID:wWtNd478
人体に害があるほどの放射線を出してたら
フィルムがカブるわな。

18 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 00:19:32 ID:vFuQkFZK
>13
うちのは銀縁だが遠景がオーバー気味になると
ほわっとした描写になるのが長所でもあり短所でもある。
滝なんかだと水の流れがいい味に感じるけど緻密な描写を期待したいときはちと頼りない。

>15
55mm F1.2は放射能レンズだと思う。
こないだアサヒカメラで結構イイ記事を書いてもらってた。
ただ経年で黄変するのかと思ってたけど
最近オクでみた昔のzuikoのカタログでも
レンズはかな〜りアンバーっぽかったので
黄変はあんまり気にしなくて良いのかもと思い始めた。
OM-1の黒につけると非常に渋いんだこの大口径レンズ。
zuikoの標準レンズもいろいろあるけど
比較的安価だし明るいし良いよ。



19 :名無しさん脚:2007/08/02(木) 13:18:38 ID:py2HILB6
50mmf1,2+OM-1、激しくカコイイ

20 :名無しさん脚:2007/08/02(木) 18:39:32 ID:zOZRpofd
fじゃなくFな

21 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 21:58:32 ID:BAqoEn8Z
ジャンクで落札したOM-2についてきた
銀縁の50mmF1.8って結構かっこいいのな。

写りをうんぬんするならMCなんだろうけど
剛性感と使用感はぜんぜんこっちだなあ。
オクで銀縁モノの入札が結構多い理由がわかった気がする。


22 :名無しさん脚:2007/08/04(土) 08:46:09 ID:qbPtw0iy
特に50mmF1.8は外装のコストダウンが顕著だからなぁ。文字が印刷じゃないだけマシだけど。

23 :名無しさん脚:2007/08/04(土) 18:52:20 ID:Ab5INQKz
同じネガに、90/2と24/2.8、ヤシコンMP60とD25で撮ったんだけど、ズイコーの写真は青っぽかったです
なぜだろうか??光線がかぶっていたのかな

24 :名無しさん脚:2007/08/04(土) 19:31:16 ID:8y2qQ2qf
つ UVフィルター

25 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 00:19:36 ID:jTodsz/8
21mm F3.5 超ほしいのだが・・・。
急に高くなるんだよね・・・広角はこのあたりから。

26 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 00:38:48 ID:0BLotN4A
21/2に比べりゃマシだし玉数も多い。気長にがんばろう!

27 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 01:12:47 ID:8uZrfzhW
21mmF3.5は値上がり傾向にあるな。
以前は3万円台だったのが最近は4万5千円程度であろう。
しかしそれだけの価値はある。
多少の無理をしてでも手に入れるべきレンズであると言えよう。

28 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 02:16:52 ID:LShYuqDH
>>27
その言い方、かっこ良すぎてカコワルw

29 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 02:59:45 ID:+wexT6uE
>>27
その口調どっかで見たなあ。
OMレンズのファンブックにそういうのあったっしょ

30 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 03:24:41 ID:OIKgqlPu
>>23
(ヤシコン)MP60とD25は持ってないけど、
ヤシコンレンズを使ってて暖調だと感じるときはあるね。


31 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 21:56:56 ID:jTodsz/8
25です。
みなさんアドバイスどうもありがとうございます。

24mmF2.8(モノコート)は大好きで頻繁に使用してるんですけど
周辺減光がスナップの時なんかは結構気になるんですよね。

そのあたり21mmのF2とか3.5はどうなんでしょう。



32 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 23:31:00 ID:U0R/+Sm8
24mmならF2に逝けば。

きょう久しぶりに他社24mm使ったら、フードの選択間違えて周辺ケラレやがったわ。

33 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 17:01:33 ID:/jBz1RJK
28ミリf2.8が、どこにも売てない。 (ノД`)

34 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 18:54:04 ID:+weZ2X8C
キミの心にあるさ! 俺の部屋にもあるけど。

35 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 19:56:32 ID:xD2+IIul
うん、うちにもある。

36 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 21:04:31 ID:m2RJfSAy
うちの近所にもぜんぜん無い。

買うかねも無い。

37 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 01:28:29 ID:eZDuYZUO
昨日、小川町からキレイになって戻ってきました

38 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 01:33:36 ID:eZDuYZUO
連投スマソ
28/2.8、ヤフ奥に出てるよ

39 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 03:22:36 ID:cmXHaegr
>>15 >>18
モノコートのアンバー色反射は、新品のときからのものです。
ガラス材自体の黄変とは違います。

40 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 07:50:03 ID:S4CwziCY
オレもずっと24/2.8だったんだけど、一昨年かな、24/2を手に入れたら、もう手放せなくなった。
こっちの方がずっといいよ。F2.8がいいのは、大きさと重さくらい。

そういや、オレ、20mmクラスは持ってないや。シグマのズームはあるんだけど、これも悪くはない。
逆光弱しが気になるくらい。

41 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 12:53:39 ID:Sax2fFFe
うん。24mmF2いいよね。
でもF2.8のコンパクトさも捨てがたい。

42 :名無しさん脚:2007/08/12(日) 02:00:48 ID:3a11JSo3
>40
もうちっと違いをくわしく教えてください。

うちも最広角は24mmどまり
24mmのモノコートとタムロンの24-48 13Aってやつ
どちらもお気に入り。

タムロンは結構シャープ。



43 :名無しさん脚:2007/08/12(日) 10:17:23 ID:ZzFM4Mcn
>>42
タムロンのそれ幻の名レンズ
とまでは行かないけど、高性能なのに
かなーりレアで探してる人も多い良いレンズ


44 :名無しさん脚:2007/08/13(月) 00:28:15 ID:HuV7yb6G
タムロンの13A、写りも良いし質感も良いんだけど
OM-1系のデザインとはあんまりマッチしないなぁ。
4や2SPならハマリかなあと思うんですが。

OM-1&2系はやはりレンズ系49mmのzuiko単焦点が
組み合わせとしてはベストですねぇ。

45 :名無しさん脚:2007/08/13(月) 10:31:30 ID:LSYLVdmJ
普通はフィルター径って言うと思うが…

MD化される前のOM-1+55/1.2のカタログ写真は、なかなかいいよ。

46 :40:2007/08/14(火) 06:57:35 ID:4It4+oJK
レス遅れてごめん。ちょっと出かけてた。
zuiko24mmF2(MC):色のりが割といい。f2.8に絞ったときに24mmF2.8と同程度にシャープ。大きさもそれほど大きくない。オレには歪みは気にならない。
zuiko24mmF2.8(SC):色はあっさり目。歪みはF2よりもよいかな? とにかくコンパクト。
Tamron13A:色のりはそこそこ。思ったよりもシャープに写る。逆光にやや弱い。このころのズームとしてはかなり良い方かも。ただし、解放F値が暗いので屋外向き。(F3.5-3.8)

タムロン13Aの大きな欠点はフード。専用フードが2本つめでつけられるようになっているが、これが激レアもの。加えて、フードにフィルターネジが切ってあるらしく、専用フードがないと
フィルターがつけられない。フードなしなら1万くらいで手に入るレンズだが、フードはなかなか見つからないよ。
ぴったり合うかぶせフードをどこかで探してフードを加工するしかないね。


47 :名無しさん脚:2007/08/14(火) 08:06:08 ID:9IHpPTn3
銀枠MCの24mmF2もってるけど、開放の描写が独特。
収差でボケぐるぐる

48 :名無しさん脚:2007/08/14(火) 08:18:08 ID:p1YiZbVS
750:ジッツォ◆4xnaa3pj4A :2007/08/13(月) 21:39:51 ID:MIL/dVSx [sage]
>>ID:qrZArs68
何か、本当に世界の違う人間とやり取りしてるんだと実感してるよ。
2ちゃん以外の現実に自分の愛する家族や恋人を持ってる者は、アンチ如きに嫌われても、
痛痒すら感じない事をここで言っておこう。
何処までも2ちゃん脳な物の考え方ゆえ、他人のリアルに関するレポを全てネタと
信じたくなるんじゃないか?

俺なんかが何を書いても、もう駄目かも知れんね。
もうレスしたくもないから、話振らないでね。


>>八雲
ニコン使いじゃ無いのな。ニコンはキャノよりレンズも安いし玉は豊富だし、金が掛らない
と思うが。つうかカメラ何使ってるんだっけ?


49 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 12:18:04 ID:v/Vernn6
なんのこっちゃ

50 :名無しさん脚:2007/08/16(木) 09:41:22 ID:MYC1w4w4
暑いからな

51 :名無しさん脚:2007/08/16(木) 19:57:24 ID:ixRLJ5K+
50/1.4と50/1.8ってどっちがよいの?

52 :名無しさん脚:2007/08/16(木) 20:39:05 ID:vj6HFxUm
どっちもよいレンズ!

53 :名無しさん脚:2007/08/16(木) 21:35:42 ID:8i5bF9Om
とりあえず購入する気なら、F1.8のMC表記なしの最終型を勧めるが。

見分け方は、あちこちのサイトにあるんで、省略。

54 :名無しさん脚:2007/08/16(木) 22:02:16 ID:ixRLJ5K+
ありがとう
親が残したやつでどっちも持ってるからどうなのかなと思って。
写りでわかるほど目が肥えてないんで・・

55 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 12:08:59 ID:/W800I8V
青っぽくなったのは、UVフィルターのせいですね。たしかに付けていました。
ツァイスと色が違うなどと、お恥ずかしい限りです…。

OMズイコーは、写りはもちろん、質感も高いし、サイズもコンパクトだし、いいマクロはあるし、お気に入りです。
とくに50マクロは常用です。
現行機時代に買えてればなぁ。最後の祭りに参加できた方がうらやましいかぎりです。

56 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 16:47:19 ID:ReCDT/1A
UVフィルターは短波長をカットして
青みを抑えるフィルターだと思ってたが、
最近は違うんだね。

57 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 17:37:41 ID:+y4P51aW
ニューカマーをいぢめるなよ(w

58 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 22:03:44 ID:Bo56nbcs
銀座のレモンで、OM18mmが出てたな。とても買う気になれない値段だったけど。
珍しいところだと、16mmのフィッシュアイも出ていた。

59 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 03:46:50 ID:3En+QwrW
で、いくら?

60 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 20:26:27 ID:aIhOHIAR
ハーイ! バブー

61 :名無しさん脚:2007/08/23(木) 08:26:54 ID:ld4Br5Jv
15万だった。
魚眼は6〜7万だったとオモタ。

62 :名無しさん脚:2007/08/23(木) 17:35:47 ID:wK3axQGC
魚眼なら刈ってもいいなぁ。
買わんけど。

63 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 18:27:51 ID:PEz9rRXz
どっちやねん。

64 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 16:47:52 ID:oLU89n7T
魚眼、ほすぃなぁ。

65 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 19:56:41 ID:vL8BbURt
安いかどうか分からないけど、200/F5を15.000円でゲット。ホント小さくて200mmとは思えない。
暗いけど日中屋外晴天時なら問題無さそうだね。

66 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 20:30:01 ID:POuBvWMf
安くない。

67 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 21:18:38 ID:dpmVDhEN
おらがまちじゃあ、
200/f4が。12000(埃だらけ)〜18000(うっすら埃:新同だってw)くらいかな
(全部の店、回ってないけど)
で、200/f5は、・・・・・・玉がないorz

祭り前後で、200/f4が20kくらいだったなぁ。
その頃、200/f5は、・・・・・・・・玉がなかったorz

68 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 00:54:46 ID:GrupVrqQ
買ったカメラの評価をする人は気にしないほうがいいよ
北海道の中学校の先生に居たな
北海道じゃあんな人でも学校の先生になれるのかと呆れたけどね

69 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 21:27:06 ID:EuaJzvww
ズイコー600mmF6.5って使った事ある人いますか?
ネットでも殆ど引っかからないね。

70 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 21:16:06 ID:AQ/n6Av2
OM20に50ミリF1.8付きをリサイクルショップで入手しましたが
軽い絞りの粘りがあるようですが、写り(撮影)に影響はあるのでしょうか?
シャッターを切ったとき絞りが閉じるの早さは普通ですが開く時は若干遅い程度
です。分解して絞りをアルコールで拭いて直されてる方がいるようですが
分解メンテナンスは簡単でしょうか?

71 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 21:22:25 ID:LtpAKWz/
>>70
絞り羽根が一旦絞られた後、開く時はシャッター幕が閉じられているから
撮影に影響は無いですよ。
連写時も同様です。

72 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 21:38:03 ID:32YPQ8Qf
>69
俺持ってるよ ちなみに鳥屋。

73 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 22:25:25 ID:Rf5jQcdL
ブン回すにはでかいよな。

74 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 01:15:45 ID:MNJK/ADl
星撮ってるんですが、今使ってる35mmF2.8がお疲れ気味なので28mm買おうと思ってます。
F2.8かF2で迷ってるんですが、周辺減光とかってどうなんでしょう?
個人的には明るい方が撮影の幅が広がるかな、と思ってるんですが、
周辺減光がひどくてorzなのはイヤなので。

75 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 06:52:38 ID:KrOjT9o7
過去ログ嫁というのが定番のレスだが、値段の差ほど性能差があるとも思わないので、安くて玉数が多いF2.8にしておけば?

開放付近ならF2の方が周辺減光は多いというのが定説

76 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 19:24:38 ID:pGdmsjTB
過去ログは嫁ないかもしれんから、心優しいオイラがひとつ助け船をだそう。

ググれ。


77 :74:2007/09/05(水) 00:44:34 ID:nNrHXsGG
>75
>76
dクス。
参考にしつつググって見るよ。

78 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 21:22:41 ID:OA07WGMR
【チラ裏】
ハードオフで50mm F1.8 MC
フジヤジャンク館で75−150mm F4
値段は¥2kと¥3kだった


79 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 01:23:13 ID:Nl/UjJ3f
ようやく90mmF2マクロのオーナーになれたよ。
フィルター枠アタリ、外観使用感バリバリだけど、レンズはきれい。
ガンガン使うにはちょうどいいわ。
と、同じくチラ裏。


80 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 19:43:09 ID:ok2wGFhB
90/2はええですよ。おめでとうございます。

81 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 00:26:04 ID:myY4Yl+R
90/2もええけど、100/2には、かないません。

82 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 00:27:35 ID:BDGIgGvG
両方ええ!と言うておこうか。

83 :79:2007/09/07(金) 01:40:06 ID:+uZxVc4V
>>80
さんくすこ。「ええ」のが実感できるように使い込まんとなぁ。
>>81
うーん。似た焦点距離だからそっちは避けて、次は50/2に逝こうとおもてたんだけどな。
でも出会いがあれば狩っちまいそうだ。

84 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 02:21:18 ID:V3dph9He
M42は居ないよねやっぱ・・・

85 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 02:31:09 ID:+uZxVc4V
OMだと補正レンズがいるからね。
デジタルなら使ってるけどな。

86 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 03:05:16 ID:V3dph9He
FTL使ってるって変?

87 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 08:46:05 ID:J3TKP4mE
>86
変じゃないけど珍しいんと違う?

88 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 10:51:23 ID:HEpx8kqN
MCとモノコートって実際の写りはどう違うの?


89 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 12:15:07 ID:myY4Yl+R
>>81
90/2も100/2も年代の新しい美品は、みんな手放さないから最近はあまり見ないね。
E-410でもよく使うようになったので、もう一本づつ予備が欲しいんだけど。

90 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 19:59:09 ID:BDGIgGvG
たま〜に使うとるよ、FTL。

どのレンズも「普通」な印象。w

91 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 21:03:44 ID:avGmj93t
>>88
ひとに聞いてばかり居ないで、たまには自分でも買って試せよ。 図々しいヤツ。

92 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 23:05:53 ID:pNs8kri+
>>91
たまにはっていうか、初めて買うんですよ。
ここも初めて覗いたし。
結局わかる人はいないって事だね、サンキュー。

93 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 00:54:17 ID:0CBYK4pa
>>92
ヒント:コントラスト、発色

94 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 01:56:41 ID:8HdIIwHH
馬鹿な奴
もう少し待てばおれ様が解説してやったのに
短気は損気 果報は寝て待てだな

95 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 04:19:34 ID:sGi5lDTv
阿呆が寝てまんねん

96 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 10:55:06 ID:/76RJPvf
通はシングルコートを好みます。逆光には弱くなりますが、コート層がシングルなので、よりダイナミックレンジの高い画が撮れます。
マルチコートは、逆光などには強くなりますが、マルチというだけあり、光が幾層のコート層を通過するため、画質は劣化します。
より画質にこだわる人は、購入したレンズを研磨して、コート層を取り去ってしまいます。
逆光には大変弱くなりますが、ガラス面からアパーチャへストレートに導かれる光のダイナミズムは、
マニアをうなずかせるだけの説得力に満ちた、大変素晴らしい画質となります。

97 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 12:38:31 ID:fvXqtmIO
最悪だな、このスレ

98 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 13:48:31 ID:rPtsNBJi
ありがとさん

99 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 16:14:24 ID:NWcU2u8W
>マルチコートは、逆光などには強くなりますが、マルチというだけあり、光が幾層のコート層を通過するため、画質は劣化します。

本気でそう思っているのかな?
旭光学の技術者と言っていることが反対なのだが?

そもそも、シングルコートのレンズの方が若干フレアーが多く出やすいから
暗部に光が回りやすいのもありますよ。
MCコートとか、非球面レンズ使用のコントラストが高くなるレンズは
フレアーが少ないから、暗部に光が回らないのでグラデーションが極端に感じられ
暗部がストンと落ちる硬い描写になります。
モノコートなどのレンズは逆光等の時、ややフレアーが出たり、内面反射が出やすく
結果としては、コントラストがやや落ちて軟らかい描写になって
グラデーションの表現はし易い代わり、ネムい描写になりやすいので、画質が低下する
とか、劣化する、という意見で有ればただしいとも言えますけど、結局は
利用者の好みの問題です。

100 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 19:13:58 ID:qbVWuwuU
教えてちゃんをからかっただけじゃない
ネタにマジレス恥ずかしい

101 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 21:49:05 ID:NWcU2u8W
>>100
あれは、からかったって言う問題じゃないね。
胸に手を当てて聴いてみたら?
恥ずかしい人間はどっちだか。

102 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 22:43:57 ID:oz6o1S7U
>>101
気持ちはわからないでもないが、ここの住人なら誰でもわかること。
マジレスして冷やかされた経験者語る。

103 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 23:00:09 ID:nYHoDNNO
>>101
確かに君のいう事は正しいが、きみは2chに向いてないとおもう。

104 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 23:09:19 ID:l5UmJsxD
>>103
向く向かないなんて以前に>>100はネタで書いたのではないと思うぜ。
あれ、意外にマジレスだったのでわ?
指摘されての捨て台詞が「ネタにマジレス恥ずかしい 」なんだと俺は感じたな。
でも、こんなのどーでもいいじゃん、偉ぶりたいバカってたくさんいるし
何も珍しいことでもないと思う。

次の話題に行こうぜ
     
     ↓

105 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 23:13:20 ID:oz6o1S7U
質問した椰子だってどうせ「釣り」だろう?
ID違うけど、後のレスからしてマジレスするに値しない輩。

質問レスの全てが釣りかネタかと勘ぐってしまい、疑心暗鬼になりがち…

106 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 00:11:53 ID:14x4/Gfr
>ガラス面からアパーチャへストレートに導かれる光のダイナミズムは

なんて、どう考えてもネタだろう。
マジレスかましたのがよほど悔しかったのかw

107 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 09:24:06 ID:JAk3FJ4E
>>96>>100
どう読んでも全くの別人の文体。
それを同一人物と思ってしまう段階で>>101は2chに向かない。

108 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 11:33:07 ID:Uw2MHfPR
>>104
いや、捨て台詞ではないと思う。
教えて君の素人(に見せ掛けたネタか?)をからかっただけと俺も感じた。

空気読めないヤツは書き込む前に少し考えてみたら。


109 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 12:59:00 ID:tmbZWBUC
悲しいね2ちゃんは。

110 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 16:18:02 ID:eByFw53F
最悪だな、このスレ。

111 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 19:23:37 ID:OIn2jUsp
次行こう

112 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 22:54:15 ID:FSQX895O
「ズイコー交換レンズ読本」というのをハドオフで
210円で購入。めくっていったら、
チンチンが写ってるじゃないか、これ

113 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 23:10:34 ID:n1mZAF2f
>>112
うp

114 :102:2007/09/09(日) 23:48:50 ID:hzgeq1fo
しつこいかもしれないが整理すると
>>88>>92はID違うけど同一人物、それに対して>>96がからかいのネタを入れた。
>>99=101がマジレスしたが、>>100は99を冷やしただけ。捨てゼリフじゃない。
>>107は99(101)が96と100を同一人物と思ったとしているらしいけど99は何も書いていないよ。

よって>>108に賛同します。どうかな?

115 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 23:48:54 ID:HLJGQOX8
>>96はどうみてもネタw
>>99もマジレス?するなよw

>>112
うpうp

116 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 23:53:27 ID:HLJGQOX8
おっと、俺も>>114に同意やで。

117 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 00:01:36 ID:bd/QMU6R
ん?でも、

> >>107は99(101)が96と100を同一人物と思ったとしているらしいけど99は何も書いていないよ。
の箇所がよくわからん。

> >>107は99(101)が96と100を同一人物と思ったとしているらしいけど96は何も書いていないよ。
ということじゃないのか?

118 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 00:34:01 ID:YLkkG62s
>>113
>>115

 んじゃ、その部分だけうp。80/4Macroで

119 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 00:34:59 ID:YLkkG62s
あ、これね。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070910003214.jpg

120 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 20:45:51 ID:JJllri8f
最悪だな、このスレ。

121 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 23:04:26 ID:N2wUJuu3
このスレじゃなくて>119が・・ry

122 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 19:29:43 ID:ytVJXpMx
FA☆200mm/F4.0ED[IF] Macroには、かないません。

123 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 21:36:33 ID:uYNw/yuE
20センチで真っ黒だけどEDでかなわんでFA

もうやめろよ。その話題は。

124 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 22:57:14 ID:HTRHBPRl
ここのスレの一部の常連バカオタは毎度同じ事を繰り返しているな。
自信満々のカキコミをピシャットとやられて論破されると、決まって、単発IDで自作自演。
>>114みたいなくだらないカキコミをして煙に巻こうとする。

さすがに毎度毎度見ていて、もうおなかいっぱい。
恥ずかしいと思えよ。>96

125 :    ↑:2007/09/12(水) 23:13:06 ID:nSFStLEN
いまさら何だよwww
別に>>96は恥ずかしくないでしょ。
ネタカキコにマジレスした方が恥ずかしい。

126 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 23:37:21 ID:dAy7Ejd1
いつまでくだらぬことを繰り返すのだね?

127 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 00:06:02 ID:0Mth9y68
本当にこのスレはネタがないんだなと思う。
むしろ、燃料投下してくれた96に感謝せえや。


128 :114:2007/09/13(木) 00:15:42 ID:ZpO4uF78
>>124
私は96ではありませんが?

おなかいっぱいなら、アンカーの付け方から勉強して書き込もうね。

わかりましたか〜?

129 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 16:31:02 ID:+hFOPgFT
ペコちゃんで16mmF3.5fish eyeが35700円
ただしBランク。

誰か挑戦する?

130 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 17:13:44 ID:KzXsFmRI
最近、買い杉でおなかいっぱい、お財布すっきりだからなぁ。

131 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 17:34:59 ID:rnVP39bY
レンズは別腹〜

132 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 23:15:14 ID:18KHNNzw
55mm f1.2

でも、ボディが死んでます。

故に、ボディは別腹〜

修理に出そうかな・・・

133 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 10:32:49 ID:YvBs6J8H
牛になれれば胃が4つあるので
ボディ・レンズ・フィルム・プリントが全部別腹〜

飯はどこで消化するんだ


134 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 12:36:56 ID:tvastllU
ウシは喰わねど高楊枝

135 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 23:30:45 ID:lFlGMRJC
>>133
>>134

哲学の時間ですか?

136 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 15:29:18 ID:We/8/Va2
OM-30ボディがお亡くなりにorz
レンズ付けたまま落っことしたらレンズは無事でボディのマウント部分がひしゃげた・・・。

137 :136:2007/09/16(日) 15:30:17 ID:We/8/Va2
誤爆スマソ

138 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 18:07:26 ID:N9yxp4Sz
その、bodyに負けない強いレンズはなによ。

139 :136:2007/09/16(日) 20:13:08 ID:We/8/Va2
>>138
Vivitarの28-90/f2.8-3.5だよ。
ズイコーじゃないんだが、明るいズームなんで気に入ってる。
ま、メイン機のOM-1Nに付けて遊ぶよ。
漏れの撮り方、どっちかっつーと記録写真だから、ズームは重宝する

140 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 23:03:07 ID:M5vuq8Xx
132です

ミラーがずれていたので
7〜8千円の修理代で直ります。
でも、2万円前半のOM-1を発見。

うっ・・・・・・
カメラの機能はOM-2000と大差ないようだが

がぉ〜〜〜〜!

141 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 23:17:50 ID:7WjRRBup
>>140
OM-2000って、なんちゃってオリンパスだろ。

>でも、2万円前半のOM-1を発見。
シャター、露出は生きてるとして、モルト劣化なし、プリズム腐食なし。モードラが
つけられるならいいんじゃね。

142 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 23:33:37 ID:NE8cwAHG
>>140
外観 プリズム 巻き上げ シャッターが良ければ買いじゃない。
モルトは自分で交換できるし、露出計も勘または単体露出計で何とかなる。

143 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 23:40:03 ID:KG/v00W5
先月のアローカメラのシドニーで、
50mm F1.8つけたOM1が一万円だったなぁ。

きちんと動いたみたいだし、買っておけばよかった。

144 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 23:50:41 ID:XyP1zxeJ
>>142
モルトと露出が死んでて2マソ前半は高いだろ。


145 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 23:52:23 ID:6whprCCO
去年からE-330にズイコーつけてがんばっているが、デジで改めて
ズイコーのポテンシャルの高さに惚れ直した。

10年前に350/2.8と100/2とをセットで購入してオリンパスに心中したが、デジに
なってもこの2本の稼働率が高い。

146 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 01:10:28 ID:6751etDb
>145
換算700mm/2.8って・・ちょ、メガスゴス。


147 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 04:09:28 ID:zwAZ1r/k
漏れもE-410買ってからOM ZUIKOにはまってるよ。
貧乏リーマンだったころに買えなかった恨みもあるけどな。

148 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 09:37:50 ID:wzF81iIa
マウントアダプターを着けてレンズ遊びをする時、
E-330やE-410はAE露出でも適正露出になりますか?
EOSの場合は、絞りを開けるとアンダー、絞るとオーバーになるのですが。

149 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 11:20:00 ID:QIn+CJa9
なるときもあるしならないときもあるような。


150 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 11:56:52 ID:VsEyydVG
>>146
じゃ、替わりに2/3の撮像素子付けたボディが出たら
   換算1400mm/2.8って・・ちょ、テラスゴス。
って感動できていいね

151 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 15:10:55 ID:NxiA3phH
>>148
どのレベルでの露出の精度をいってるのかわからんけど、
OM ZUIKOでもM42でもニコンでも、激しく違うって感じたことはないけどなぁ。


152 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 16:46:53 ID:wzF81iIa
EOS 5Dの場合、アダプター+MFレンズで同じカットを絞り開放から最小絞りまで順番に撮っていくと、
最初はアンダーで次第にオーバーになり、絞り5.6か8あたりが適正露出になります。
上下1段くらい露出がずれる感じです。

153 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 22:36:35 ID:6VBl8Mvv
145です。

>>146
 実は×1.4テレコンもあるので換算1000mmの世界も。。
 しかしピンはもはやファインダーではあわせられないので
 Bモードの×10であわせてます。

>>148
 E-330の場合ですが、
 開放付近はアンダー傾向なので、晴天で+0.3〜0.7、曇天や雨天は+1.0〜+1.3
で調整しています。

154 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 00:38:05 ID:tTFTBOsz
E-410だけど、どのMFレンズでも解放の時だけちょいオーバーに振れる傾向がある。
他は大体適正でいける。どのレベルで適正か、にもよるけど。

スポットは露出がずれるなんて話しもあるけど、E-410では大体ねらい通りの露出になるかな。
面白いのは、MFレンズつけてPモードにしても、大体露出外さずきちんと撮れる事。

焦点距離倍が惜しいけど、OM-Zuikoを装着したE-410は、現行デジタルでパーフェクトに近いかっこよさ。

155 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 09:55:13 ID:sQDo+ma4
レンズ遊びをするにはE-410が良さそうですね。
153、154の方、ありがとうございました。


156 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 13:43:16 ID:D3nUxUVi
ボーナスもらえたらE-410欲しい。
ズイコー21mmF3.5が似合いそう。

157 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 23:00:31 ID:OxZ2yBj1
E-410にズイコー35mmF2.8付けると、OMシリーズを思い出して
出歩く時に持っていきたくなる、ワタクシはオヂさんです w
出てくる写真も、どことなく暖かい感じで写る v

158 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 04:06:58 ID:xgA7p9gp
E-410って持ちにくくないですか?
個人的にはE-510の方が…

159 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 05:26:06 ID:0QckLZm2
>>158
OM-1をなめとんのか。

160 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 07:01:15 ID:1uR2AR0B
>>158
個人的に、グリップ付きのデザインが好きではないのですよ。
そんなところに、E-410が登場…
即!カメラ店にGO!となりました w

161 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 21:34:44 ID:rS/BT3VK
マクロ撮影に適したデジタル一眼を探しているのだが
ベローズを介して20F2、38F2.8を使う
エクステンションチューブにつけて80F4を使う
この2点を重点に考え
果たしてフォーサーズにいくか
キヤノンEOSを買うか
迷っておるのだ
よきアドバイスをいただけないだろうか。

162 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 22:41:46 ID:7y4zHAzK
510の方が持ちやすいという人は、
デジタル一眼世代・・・いや、AF一眼世代か。

163 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 22:46:41 ID:7y4zHAzK
すれ違いになりそうだけど、
オリの50/2.0は、90マクロの衝撃を彷彿とさせるレンズだぞ。
あのレンズ使うためだけにフォーサーズ買ってもいいとおもう。

で、使いたい画角考えてから選ぶのがいいのでは。
フォーサーズは倍、イオスは1.5倍〜等倍。
レンズ付けたり外したりするのなら、間違いなく、
ローパスにほこりがつかないフォーサーズがいいと思うけど。

164 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 00:31:46 ID:ALLGnV9r
4/3 だとホコリが着かないんだ?
こりゃたまげた。

165 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 01:58:29 ID:v9AjGjqS
オリのダストリダクションってしらないの?
キャノンのゴミ取りはまるで役に立たないよ。

166 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 02:55:21 ID:00ohfusr
>>161
163も言ってるが画角で決めれば?
あとは予算もあるな。

俺はオリンパス好きだからオリンパス勧めたいけど。
マクロ撮影ならライブビューできるといいよ。
拡大してピント合わせはかなり便利。

まぁこれからはほとんどの会社でできるように
なるんだろうけど>ライブビュー


167 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 02:56:34 ID:/ISM6PjR
>>163
OMの50mmF2マクロじゃなくて、デジ用の50mmF2の話だよな。

168 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 18:44:48 ID:Kf6UXLDs
>>163
そりゃデジ板でやれ

169 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 23:23:01 ID:ALLGnV9r
>>165
だったら「ローパスにほこりがつかないオリンパスがいいと思うけど。」と
書くべきだろう?
フォーサーズ = オリンパスではないじゃん。

170 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 00:05:50 ID:QILH0sZx
まあスレ違いなんだろうけど、
現時点においては全ての4/3ボディがダストリダクション搭載だよ。

171 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 00:12:39 ID:Jpe0AWPa
ズイコーマクロ135mmF4.5 が 135EXP版換算で、270mm相当になるって言うだけでも
なかなか興味深いな。> 4/3's
このマクロレンズ、フルサイズCCDやAPS-C CCD で使用してもボロを出さない
俺的にはスーパーマクロレンズだと思う。
レンズの枚数はそんなに多くないのに、ポスター大に引き延ばしても色収差なんかが
感じられない所はサスガズイコー! と思わせる逸品。

172 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 00:39:26 ID:Ycs6dtEP
だったら「ローパスにほこりがつかないオリンパスがいいと思うけど。」と書くべきだろう?
だったら「ローパスにほこりがつかないオリンパスがいいと思うけど。」と書くべきだろう?
だったら「ローパスにほこりがつかないオリンパスがいいと思うけど。」と書くべきだろう?

www

173 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 13:05:02 ID:I98A9ocI
このおれもとうとうデジカメを持たねばならぬようだ
よき助言をいただいた方々に礼を言おう。
予算のこともありオリンパスのデジ一眼を考えよう。
しかし今まで使っていたストロボはまったく交換性がない
バリマグニファインダーも然り
これらを買いなおすと凄まじい金額となる。
困ったものだ


174 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 13:49:37 ID:vjOmKNSK
ゲロマンさん、どういうこと?3Tiや4TiBなどの愛機に何かあったんかいな?

175 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 20:13:57 ID:Uaa0A753
古いストロボもマニュアルなら使えるよ。
E-1でCANONのEOS用ストロボ使ってる。
多少失敗しても、デジならその場でやり直せるから、なんとかなってる。
使用品度がとても低いから専用ストロボは火炎。

バリマグニファインダーは、中古でE-1かE-300かE-500を買わない限りは、
ライブビュー使えるからいらないんじゃね。

E-1にZUIKOレンズつけて使ってるが、たまにOM出すと、
ファインダーの広さがうっとおしく感じるようになってしまった。まずい。

176 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 00:01:05 ID:I98A9ocI
>>174
3Tiも4TiBも健在だし、これからも使い続けるが
デジタル画像が必要になってきたのだよ
撮影即手渡し、もしくはメール添付というのが前提でね
>>175
専用ストロボを買う金など、捻出できん。
ストロボとコントローラー?OMで言うところのパワコンを
買いなおさねばならぬからな。マニュアルで何度かクセを掴んでというところかな。
机上で椅子に座った状態で拡大接写をせねばならぬので
やはりバリマグニファインダーは欲しいところだ。



177 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 08:09:53 ID:32TRewku
ゲロマンさん、できるだけ低予算で済ませたいならE-300がオススメだよ☆
そりゃ最近のE-410やE-510の方が使い勝手いいだろうけど、
貴殿にはE-300が向いてるような気がするわぁ。


178 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 08:10:24 ID:32TRewku
すいません、sage忘れました。。。

179 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 09:29:13 ID:WoFe0n8/
>>178
気にするな。良くあることだ。

180 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 09:34:50 ID:32TRewku
>>179
いやホント申し訳ない。
かなりさがってたのに。。。
半年ロムります。。。



181 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 20:46:04 ID:ZLIxpBy8
いいや、たまにはageないとスレ自体dat落ちしちゃうよ。
>>180 乙です!

182 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 21:07:48 ID:mYUxIqiV
>>173
買うなとは言わないけどよく調べてからにしてくれよ。
日本製で無いことに後から気付いて、以前みたく悪態つくような見苦しい事はしないでくれ。

183 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 21:51:30 ID:tG4Qy8f+
もし、OMレンズを使いたいなら他社も考慮にいれていいと思うけどな。
フォーサーズは換算2倍になるから、広角好きにはつらいモノがある。

184 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 23:19:57 ID:32TRewku
>>181
ありがとうございます!
そんな風に言ってくださると助かります☆


185 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 23:28:50 ID:/lh4PLRP
世話になったメーカーだからオリンパスのデジ一眼買ってやりたい。
でも広角考えるとやっぱEOSだろうな。

どっちも買ってないけどね。

186 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 12:20:59 ID:l/5aubhK
OMファンの俺としては、焦点距離が2倍換算にされて、
満足にピント合わせも出来ないフォーサーズ機で使われたら
天下のズイコーが可哀想過ぎだと思うな。



187 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 15:58:52 ID:kXJdUDLD
デジカメ板のフォーサーズ叩きにこのテのレスが多かったな

188 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 21:58:59 ID:O5HYm3we
今宵はよい月です。
35か28mmで風景を撮しこむか、300mmにテレコン付けてでっかく撮ってみるか。
悩ましい。

189 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 22:07:27 ID:fu6gYQQg
撮しこむ

なんて読むの?

190 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 23:41:08 ID:Q2+uVfcs
>>186
キヤノンはんも、こんなスレまで出張してきてごくろうなことですわなw

191 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 00:02:57 ID:CJHbDExL
まあ、二大メーカーがそろってフルサイズに本腰入れ始めた
今となっては、4/3 なんて風前の灯だわな。
俺は OM を使い続けるよ。

192 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 00:21:23 ID:unbjiM+6
本腰なんてぜんぜん入ってないと思うけど

193 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 00:28:31 ID:lErycFIQ
フルサイズ(35mm判)に本腰入れ始めたってんなら並立している
APS-Cデジタルの立場の方が微妙になるんじゃないかね

194 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 23:16:24 ID:H9SsS8s3
デジカメのレンズってなんでF値を大きく取れないの?
開放で4なのに最大でも8とか。
もっと絞れた方が光量調節もし易いし、ピントも合い易くなるんだろうに。

195 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 23:39:01 ID:fav9mnGX
解放F4で最小絞りF8なんてレンズあんの?一眼用のレンズだよね。
手持ちのZuiko Digitalは、解放F2.8でF22まで絞れるけど。

素子が小さいから、あまり絞りすぎると回折の影響が出る、
といわれてるけど、実際は最小絞りに絞っても気になるほどではない。
ピクセル等倍厨に言わせると「全然違うだろおまえの目は節穴か」とか言われるが、
プリントせずにモニタでピクセル等倍鑑賞が趣味の人以外は問題なし。

196 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 06:51:00 ID:YOmgpZJE
>モニタでピクセル等倍鑑賞が趣味

あれはどうしようもないバカのする事だ。

197 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 20:18:15 ID:YGz7uCwk
>>196
そーゆーヤシが少なくないから、バリバリにエッジ効かせたカリカリシャープな
画像じゃねぇと、ピンきてねぇとかピンあめぇとか、うるさいうるさい

198 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 22:25:51 ID:Ub8zKx9E
裸眼の見えと同等かそれより細かく写ってればバンバンザーイ

199 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 00:29:30 ID:r/t9n56U
裸眼と同等だと、ベス単枠外しみたいなレンズで充分な人もいるのでは。

200 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 01:04:40 ID:ek3Lbqzr
>>194
ちっこいCCDのコンパクトでしょ?
絞りがNDフィルターなんてのが最近は多いよね

201 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 02:07:11 ID:r/t9n56U
コンパクトも含めた話なら、別に絞りの範囲が狭いのは、デジタル時代から始まった事ではない。

202 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 22:24:23 ID:b2S8bw0z
魚眼が欲しいんですが、高価で手が出せない...
よくあるコンバーションレンズをズイコーで使っている人居ますか?
あれってどうでしょ〜?

203 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 03:54:05 ID:mCTJfhux
対角線魚眼は十分もと取った
あの値段で
あの画質で
あの大きさ
十分安いだろ

204 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 00:40:42 ID:hvjMABAF
ジャンク箱からC-AFというのを救出しました。
レンズ部分がまんまOMマウントレンズの前半分を
切り取ったみたいで面白いですね。
ZUIKO銘(D.ZUIKO 35mm F2.8)なので写りに期待してます。

205 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 00:59:26 ID:przehTF3
当時はどのカメラもみんなZUIKO銘だった訳だが

206 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 22:55:42 ID:IbUo+/qT
コンパクトカメラでZUIKOだったのはどの辺まで?

手持ちではAF−1はZUIKOだけど、AF−1TWINはZUIKOではなかった

 

207 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 23:07:05 ID:hvjMABAF
>>205
そうなんですか、知らんかった…。

208 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 09:41:15 ID:8BBIvoa5
DIGITAL ZUIKOってレンズ銘板にカキコすると文字数多くね?
昔のD.ZUIKOと混同するとも思えないので、ZUIKO Dで良かったのに、、、と今更言ってみるか

OMも銘板一周するまで目一杯刻印してたし、其れがオリの愛なんだろが

209 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 12:12:33 ID:bVN/gFAq
ペンタ部に "K○NICA MIN○LTA" と入ってたク○メーカーよりはマシでしょ(w
どっちも好きなメーカーだったのに、合併したとたんにあぼ〜んしやがって。

210 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 16:57:26 ID:8BBIvoa5
>>209
あのペンタ部に長たらしく小ロゴで入ってた KONICA MINOLTA は
Bessaflexとか本家レンダーぽく長生きしてますたって感じがそそられた・・・あぼ〜んしそうで。

ZUIKOはいまさらDIGITALって表記くどいかなともorz

211 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 17:09:28 ID:xrjhcz7b
いっそ漢字で「瑞光」って書くのがかっこいいかもな。
外人さんなんか喜びそう。

212 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 17:59:39 ID:U4do0jal
東京の下町に瑞光橋ってあるね

213 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 21:13:43 ID:UIO21F6L
DIGITAL ZUIKOじゃなくて、ZUIKO DIGITALじゃねえの?
あと、昔はzuikoとそれ以外、なんて品質レベルに差をつける程余裕なかったからな。
レンズはどれだって真剣勝負。

214 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 23:47:29 ID:nKSPxlbN
「ZUIKO」をやめて「OLYMPUS LENS」に変えたのは1986年中頃の新製品から。(一部例外あり)
海外に紛らわしい名称の物があったとか、純正品だと分かって貰えなかった事があったとかが
理由なんだそうだけど、変更を決断した張本人がE-1発売間近になってオリンパスを離れたとたん
発表当初「OLYMPUS LENS E-SYSTEM」だったのを「OLYMPUS ZUIKO DIGITAL」に変更して発売されたのは何やら意味深ですなぁw

215 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 23:59:40 ID:1SC8anAl
>>211
つ【ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/99732-6507-10-2.html】

216 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 02:33:26 ID:ykb0+xnv
>>213
しまった!! でもまあいいかW

んで、広角単焦点はいつになったら出るのかしら〜

217 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 09:32:59 ID:vpsrZicd
昔はアメリカ人にとって、「ズイコー」ってのが発音しにくいって話もあったね。
「ザイコー」って読まれる事も多かったとか。

218 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 15:33:33 ID:oimUS8HH
発音しにくいっていうより読みにくいでしょ
ならZweekoeとでも書けば


48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)