2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ばけぺん】ペンタックス67を語る 6【中判名機】

1 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 01:55:43 ID:Cht5Tzui
引き続き、フィールド中判の王者、ペンタックス67について語ってくだされ。
デジ一なんか気にしない。 重くたって気にしない

荒らしは華麗にスルー、マターリ議論。
【ばけぺん】ペンタックス67を語る5【中判名機】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1173242483/
【ばけぺん】ペンタックス67を語る4【ガシャコン】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1156510834/
【ばけぺん】ペンタックス67を語る 3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1134545549/
【ばけぺん】ペンタックス67を語る 2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1114523058/
【ばけぺん】ペンタックス67を語る
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1092826428/


フィルム6本目装填完了。手持ちも結構良いよ!
1枚目ガシャコンッ!

2 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 01:57:17 ID:Cht5Tzui
ついでに2Get!!

3 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 02:06:44 ID:zUIVw7pc
ペンタ67II2台持ってるんだが
先日マミヤ7II買った。レンズは65と80
あんまり使わないから売ろうと思うんだが。

一眼67使ってるみんなはマミヤ7とか持ってる?
やっぱりどっちかかな。

4 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 02:30:21 ID:IspEy0Tv
マミヤのRZとマミヤ7とバケペンを較べたら・・・

アウトドアではバケペンが良い。
スタジオならRZがダントツ。
マミヤ7は・・・ 僕には合わなかった。良いカメラだと思うけど。

バケペンの不満はシンクロだけ。こればかりはなぁ・・・

5 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 03:54:04 ID:VPDjCTsV
全部持ってるけど、

ばけぺんはシンクロと絞りクリックが改良されればいいんだけどな・・・
マミヤ7はそのままでサーッと寄れればいいんだけどな・・・
RZは手持ちしやすくなって高速シャッターが使えるといいんだけどな・・・

結局、完全なカメラはないわけで。使い分け使い分け。
ばけぺんのスレで何だけど、マミヤ7は良いカメラだと思うよ。
ちなみに自分の場合は、一度手に入れたカメラやレンズを手放したことはない。




6 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 20:22:54 ID:U10KnXKw
荒木が使ってるのは67Uだっけ?

7 :名無しさん脚:2007/07/23(月) 02:58:00 ID:iyI0zmyO
mamiya7Uも使ってる

8 :名無しさん脚:2007/07/23(月) 21:29:10 ID:UyGqhajJ
ばけぺんのミラーショックて露光後にくるからピントには影響しないと思うんだけど、ばけぺんは必ずブレるという意見も根強い、そのへんどうなんでしょう

9 :名無しさん脚:2007/07/23(月) 23:35:04 ID:owQiWNw2
>>8
アラーキーさんは、ばけぺんに足を伸ばしたままのハスキー付けっぱ状態で、
肩にヒョイとかついで、もう片っ端から撮りまくってますたね
またバランスの取り方が巧く、手を離してヤジロベエみたいにしてますた

素人にはおすすめできないやり方だと思いますたが・・・

10 :名無しさん脚:2007/07/24(火) 07:10:11 ID:zZpY0t5D
>>6
両方持ってるかもしれないけど、67の方が好きなんじゃないかと思う。

>>9
ハスキーじゃなくてジッツオじゃない?

11 : ◆GQsPjp./bw :2007/07/25(水) 09:12:35 ID:McVJWXlJ
75mm/F2.8ALの1st lightしに逝ったが、天気が
イマイチ。晴れ間を縫って撮影したつもりが、
レンズキャップ外すのを忘れてたことに最後に
なって気付いてガックシ…。


12 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 16:41:26 ID:+A0Nt9Ht
釣りのつもりか???

13 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 16:54:11 ID:JAfUV1hA
>>12
犬作先生のようにご尊顔をさらしてシャッター切るんだろうよ。

14 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 19:18:03 ID:vAQS8X0Q
まあ☆撮りの人だからね…
でもさすがにファインダー覗くぐらいはするんでないの?

15 : ◆GQsPjp./bw :2007/07/25(水) 22:26:38 ID:McVJWXlJ
最初のコマは覗いてたんだけどね。今回はウエスト
レベル忘れて、アイレベルのまま撮ってたので暗くて
よく分からんかったし。しかもすぐ曇ってきて中断。
結露しないようにキャップ被せて、携帯電話の1セグTV
見ながら休憩。晴れてきたらまた再開ってやってたが、
今回はいつもの植毛紙うちわも忘れるし。
あんまり久々の銀塩でアタフタやってて、明け方、
撤収する時に成ってキャップ外すの忘れてたことに
気付いた。
昔も何度か経験有るが、自分の記憶力の無さに嫉妬。


16 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 02:52:42 ID:AGoWhzcL
>>6
時代的に6×7では‥‥?

17 :名無しさん脚:2007/07/28(土) 21:44:28 ID:i2lfdvlx
自分で星を撮るつもりはないんですが、少し教えていただけますか?

植毛紙うちわって何に使うのですか?

また、星を撮るのに割に標準となるフィルムって何でしょうか?
他に代わったフィルム及び現像方法ってあるのでしょうか?

18 :名無しさん脚:2007/07/28(土) 23:56:49 ID:+l/OzkMQ
ググれば全て解決する。

19 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 18:38:41 ID:9xViTmGI
うちわはシャッターとして使う
TP+H2+R64+D19が王道

20 : ◆GQsPjp./bw :2007/07/30(月) 01:14:40 ID:yjZsAVqG
そう、植毛紙うちわはシャッタ代わり。

定番のフィルムは、>>19さんの例が
白黒ネガの定番。…ただし絶版。
カラーネガはサクラカラーSR400だったがこれも絶版。
カラーポジはKodak E100Sだったがこれも絶版。
漏れは冷凍庫で保存してるが。

今から買うなら仕方無いのでE200で妥協かな。
漏れは買わないけど。


21 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 20:57:50 ID:5h9V56gG
H2というのは水素現像だと思うのですが、これを始めるのにスタートとして
予算はどれくらい必要なんですか? また化学の素人でも安全に出来ますか?

22 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 23:00:03 ID:dz9FO/Hj
学生時代、コンテストとかの応募にバリバリ使っていた67だけど、
当時で既に、「油切れかかっているからもう少ししたらOHね」って
言われてた。んで、いまそれから7年経って特に異音もないんだ
が、さすがにそろそろOHしようかな、と。

ペンタックスって、いまもサービスセンターでOHの受付やっている
のかな。あと、いくらくらいするんでしょ。

23 :名無しさん脚:2007/07/31(火) 11:51:05 ID:pyxzz3C8
ペンタフォーラムへ突撃しろ
状態にもよるが2-6万が多いみたい
ちゃんとその場で確認して見積もってくれるから安心しな

24 :名無しさん脚:2007/07/31(火) 12:08:51 ID:D3yOSFk+
タタミィにサインもらってくるんだ!

25 :名無しさん脚:2007/07/31(火) 20:49:53 ID:5H+ROxBg
フィルムが無ければ水素増感はできません。

26 :名無しさん脚:2007/07/31(火) 23:54:02 ID:sbLGNiSq
H2を2回OHすると水蒸気になるよ。

27 :名無しさん脚:2007/08/01(水) 18:57:06 ID:RV5YVhVV
普通にプロビアやベルビアで撮れば。
水素増感なんて古い技術はいらない。


28 :名無しさん脚:2007/08/01(水) 19:26:59 ID:vE3npIcT
>>27
理由を教えてください

29 :名無しさん脚:2007/08/01(水) 22:10:33 ID:Y+FQOjIk
>27は自分の発言の意味がわかっていない。

30 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 10:01:06 ID:qGR1NxM6
300mmED 誰も買わないんだね・・・

31 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 13:20:47 ID:1ajspZAt
>>28-29
ヒント・水素増感のメリットとは?

32 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 17:00:41 ID:1KCplZNe
>>31
温室効果ガスを出さない

33 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 18:07:12 ID:vk8YCABP
>>31
前露光の効果は?

34 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 21:07:37 ID:Czc9Ggup
>>31
文字通り増感するという説と
ソウハンソクフキが少なくなるという説
があるが
理由なんかどっちでもイイ
きちんと処理すればかなり良く写る(らしい)

前露光に関しては個人的には否定的

35 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 21:50:26 ID:Vvz4Y03X
ちょっと質問:
67のペンタプリズムTTLが欲しいが欲しいんだけど6×7や67IIのやつを流用できるの?
ググれどもググれどもわからず・・・

36 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 22:06:43 ID:+/ahzXzC
>欲しいが欲しいんだけど

まあそんなことはどうでもいい・・・

6×7のTTLファインダーは67に使える。
でも67UのAEファインダーは無理だと思うぞ。
蛇足だがTTLやAE以外のファインダーは6×7,67,67Uの間で互換性がある。

37 :35:2007/08/03(金) 22:23:11 ID:Vvz4Y03X
>>36
欲しくて欲しいが欲しいんです

早々のレスありがとうございます。
6×7のTTLファインダーも視野に入れて捜してみます。67のデッドストックがあればいいんですけど。

TTL・AE以外は互換性があるということ
はウエストレベル・ファインダーなども共通で使えそうですね

38 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 22:27:57 ID:HGoTkTJw
67ボディー買っちゃいました。
レンズをどうしようか思案中、‥‥ワクドキ。
ヾ(*´∀`*)ノ キャッキャ

39 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 22:29:24 ID:wRrXuVFk
壊れてたりしてw

40 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 22:36:01 ID:HGoTkTJw
>>39
いけず‥‥(´・ω・`)ショボーン

41 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 23:38:42 ID:Vvz4Y03X
>>38
俺が最初に買ったのは90mmと55mm の2本。
45mmにしなかった理由がなんかあったんだけど忘れた。

結局よく使うのは165mmと55mm 
やっぱ重いので現実に持ち歩けるのはボディとレンズ2本までかな

42 :名無しさん脚:2007/08/04(土) 05:05:14 ID:VPT6KoOU
>>33

水素増感は還元増感の一種と考えられており、還元増感核は有効な感光核として作用する。

前露光は亜潜像核の形成による感度上昇効果と、同時に低照度不規の低減効果が期待できる。

また、ハーシェル効果による感度低下も考慮に入れる必要があるかもしれない。



43 :名無しさん脚:2007/08/04(土) 14:47:00 ID:r3CA5iqH
>>38
オメ!
私も今年の正月にばけぺん仲間になりました。
去年まで全く興味が無かったのに何故か・・・

44 :名無しさん脚:2007/08/05(日) 01:35:44 ID:IpwERZTQ
645使いの有義叔父さん、見てますか?
今日もD2Xを貸してあげた甥っ子さんが元気にペンタックスに対しての風説を流布しまくってますよ。
裁判所に呼び出される前に親戚として適切な対処をした方が良いと思います。

ペンタックス、キャノン、ニコン関係のスレ荒らしをやめないためageますね。

45 :名無しさん脚:2007/08/05(日) 09:28:54 ID:RDUP3NHa
さーてと、バケペン担いで花火でも撮るか…

46 :教えてエロい人!:2007/08/07(火) 16:26:42 ID:Ho0oDUDx
レンズは75mmと165mmを買おうと思います。
都内で中古レンズの品揃えが良い店はどこでしょう?

47 :名無しさん脚:2007/08/07(火) 20:28:42 ID:6mMgUrQ/
いきなり中古…?

48 :名無しさん脚:2007/08/07(火) 22:14:39 ID:5pTOc3ty
最初はみな中古。
しかし新75mmは、新品のがお得っぽいね。

49 : ◆GQsPjp./bw :2007/08/07(火) 22:56:05 ID:g4F1s/Jx
俺もそう思って新品を御布施した。
F2.8ALの中古は玉数が少なく、しかも結構高いので
これだったら新品買って「保証」付いてる方が得
だと思た。
でも最初は90mmが画角的に使い易いのでは?


50 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 00:15:41 ID:pyNZ5ylB
135判での35_85_相当の75_165_は妥当な選択かと思う、標準レンズは意外と中途半端で使い難いからなぁ。

51 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 12:48:03 ID:nYo/jqQJ
http://www.pentaxphotogallery.com/home#section=HOME&subSection=0&subSubSection=0&language=KA

いや〜。すばらしい写真ばかりだ。

52 :木製グリップ:2007/08/08(水) 18:33:55 ID:ErFa/SAE
使用時には右手でピント合わせるの?

53 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 21:06:26 ID:LhfdCE28
左手でピントを合わせるための通称アナルビーズと言うアクセサリがある。
本当の名前はペンタのホームページのその他のアクセサリのところに書いてあるよ。

54 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 22:23:22 ID:pyNZ5ylB
アナルビーズ付きレンズをボディーから外すと異常に間抜けに見えませんか?
‥‥ってか、アレって便利に使えるの?

55 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 00:38:29 ID:OhWlN02C
現行品75mmF2.8ALって高いんですね

56 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 00:58:42 ID:VAkm0MEq
高いよ!
 ワルい?

57 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 02:01:09 ID:OhWlN02C
高い⇒高嶺の花

58 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 19:10:35 ID:brU3ilw1
新品を買ってペンタックスにお布施しないと無くなっちゃうかも?


59 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 22:43:37 ID:fcI3JdxC
お布施しても、早晩・・・・。orz...

60 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 01:50:41 ID:XDuto5e6
板垣死すとも自由は死なず

61 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 08:27:41 ID:hiC4y18K
アナルビーズって・・・

最初にレンズと一緒に買って練習したけど、いまいち使いこなせなかった。
あのリングが無くても左手でグリップをホールドしながら
指でピント合わせられるから今は使ってない

62 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 13:15:05 ID:JcoSSBUc
HOYAに買収されたら中判なんて切捨てられかね
ないからな。有るうちに買っとこうと。

そもそもペソ太に限らず、中判自体が…。


63 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 19:10:02 ID:XDuto5e6
まず165mmF2.8を買いに新宿西口に行こう

64 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 00:20:05 ID:qhHBW2/6
完全子会社化後もペンタックスの法人格とブランドは当面存続する。
HOYAは両社を合わせた医療機器部門の売上高を1000億円に倍増する目標を掲げており、ペンタックスの新中経で具体案を示す。
存続が危ぶまれたカメラ部門は、中型や高級デジタル一眼レフなど収益性が高く競争力のある分野に特化する。


これ、産経記事の一部抜粋なんだけど、「中型や〜」ってのが中判カメラだと信じたい。


65 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 00:51:50 ID:6IQ97YGq
だって、ペンタのカメラ光学部門、この四半期だったか、前年比1400%増だったでしょ?
コンデジはダメだったけどデジ一が大きく貢献したって記事に出てたよ。

キーは645Dを出す時期だわねぇ・・・・

66 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 11:20:26 ID:AbFDSfQR
クイックピントリング≒アナルビーズ
何となく雰囲気は分かるけど、亜奈留には入らんだろう(爆

ところで最近のフジヤって品揃えどうですか?

67 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 12:00:42 ID:dZQy7YpS
アナルビーズは扱ってないんじゃないかな。

68 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 12:12:04 ID:OHNm+9Aa
俺も彼女ができたら新品で165mmを買おうと思う

69 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 12:16:33 ID:4k2DD5Ub
>>68
165を買ってもアナルビーズはついてこない

70 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 12:24:04 ID:dZQy7YpS
>>68
一生買わないってこと?

71 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 12:48:11 ID:6IQ97YGq
>>68
その彼女がブサイクでも?

72 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 13:02:12 ID:OHNm+9Aa
うっせーな アナルにマグニファイヤーぶっ刺すぞ

73 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 14:21:18 ID:dZQy7YpS
そういう趣味か。。

74 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 14:51:39 ID:4KGODHTa
ぢゃぁつぎはおれの300mmを・・・

75 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 14:56:17 ID:AbFDSfQR
いやいや、あくまで165mmを買う話しでし

76 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 15:29:55 ID:ddCejFtj
どうみても45mmです。ありがとうございます。

77 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 18:07:13 ID:4KGODHTa
神(IDが)の私に逆らう出ない!私の300mmをqあwせdrftgyふじこlp;

78 :名無しさん脚:2007/08/12(日) 01:58:11 ID:l9y+VWLR
全周魚眼の視角で見ても後ろは見えないの?

79 :名無しさん脚:2007/08/12(日) 02:32:09 ID:BYuBicem
見えるよ。

80 :名無しさん脚:2007/08/12(日) 17:43:59 ID:l9y+VWLR
死角ゼロってこと?

81 :名無しさん脚:2007/08/12(日) 20:05:16 ID:BYuBicem
そう。

 ゼロだ。

82 :名無しさん脚:2007/08/12(日) 20:34:45 ID:a4XWWZ9m
全周って180度だろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

83 :名無しさん脚:2007/08/12(日) 22:48:38 ID:BYuBicem
>82
おまえはバカか!

おまえ自身が振り返るんだ!そして反省するんだ!

84 :名無しさん脚:2007/08/13(月) 00:51:45 ID:Xk1xiB1g
上向いて撮ればおk

85 :名無しさん脚:2007/08/13(月) 09:41:09 ID:QEnV8xUM
流星撮れ流星!


86 :名無しさん脚:2007/08/13(月) 11:49:47 ID:dhzfjpGu
ああ流星群らすぃね
でも☆興味無し
都内だし。でもお盆で空気きれいになるかな?

87 :名無しさん脚:2007/08/13(月) 12:19:11 ID:1A2e3QEI
お盆は都内ガラガラかな?
太くて長いレンズ売ってる店は休みなのかな?
暑さに負けてボディーだけ眺めて過ごす今日この頃。


88 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 20:33:00 ID:5Ru9Tv0b
買った。中古だが。
安かった。でもレンズがなかったから新品で買った。

89 :165mmF2.8:2007/08/15(水) 20:33:38 ID:NqbkzNQ/
呑んじゃったら二日酔いで買い物行けなかった゚。(p>∧<q)。゚゚

90 :名無しさん脚:2007/08/16(木) 09:17:20 ID:vknQDMO0
ペガサス流星拳!!!

91 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 01:50:02 ID:OIIzsTWS
紅葉は、135mmと200mmで キマリだね!

92 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 18:20:41 ID:8H2iMtAR
地元の中古屋に200mmF2.8と300mmF4があるんだけど、どっちをかったら幸せになれるんだべか?

93 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 19:46:42 ID:IQi35gVb
200mmF2.8買っても使えねーだろ。

94 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 20:39:24 ID:4F5qg90C
成せば成る

95 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 21:20:20 ID:8H2iMtAR
スマソ
200mmF4ですた

96 :名無しさん脚:2007/08/17(金) 22:16:35 ID:OIIzsTWS
300mm買っときなさい。

97 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 12:53:15 ID:IaKYnx+f
300mmじゃっとどがんよかですか?

98 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 21:31:05 ID:GwigYs82
フィルム装填がうまくいかねえ
誰か神様
フィルム早込めの実演動画UPしてください。

99 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 22:22:11 ID:559q870z
あせらんこと。

100 :名無しさん脚:2007/08/18(土) 22:53:35 ID:GwigYs82
鬱でデジに移行したくなる

101 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 00:46:01 ID:HP3EN70T
さようなら

102 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 08:48:18 ID:11gpnbdE
まだ新品売ってますか?

103 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 09:19:53 ID:XWEVzm4q
先週は売ってたぞ

104 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 17:57:17 ID:HP3EN70T
すぐ売り切れるからね。

105 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 12:35:41 ID:aGvdVAYR
皆さん、こんにちは!
初めて67使いになった者です。
まずはミラーショックに激しくシビれました。
これでは手持ちは無理そうですね。

106 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 13:19:21 ID:lagy5EkQ
そんなことはない!
流し撮りやってるし

107 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 22:17:49 ID:VD+bgXUx
ミラーアップとバルブを色々試すと、ミラーアップは大したこと無いってわかるぞ。
ミラーアップして、先幕開いて、後幕閉じた後でミラーダウン。
一番最後にものすごいショックがある。

108 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 11:05:00 ID:HJJpBPse
あ。ちなみに海上自衛隊が
p3cで船とか撮っているのばけペンだよ
もちろん手持ち。
これに航空用200mm付けてる
最近はデジタルに変わってきているという話もありますが
あとで細かく分析するにはブローニーが良いってことでしょうね

109 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 15:58:46 ID:pLiqXEkY
>>108
銀塩でないと、証拠能力を認めないという可能性もあるためとオモワレ。
イラクへの派遣部隊も、不測の事態に遭遇した時に備えて、一応、銀塩カメラ携行したそうだし。

110 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 16:22:44 ID:Si1tm8UZ
マイクロSDとか使用できるカメラなら、万が一捕まった時、飲み込んじまえばあとでウンチから出てくるね。
ブローニはちょっと・・・

111 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 18:10:41 ID:QUR3wcsH
>>105

お前にはムリってことで。

112 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 18:22:41 ID:tWCm+qAD
ところで67の視度補正レンズってまだ手に入る?

113 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 18:27:07 ID:SrOmy7k+
教えて君でスマソ。
6×7と67って、どう違うんですか?
67IIが圧倒的に違う(AE付とか)ことは分かるんですが…。
キタムラのナビHPでスペック見ても、なんか違いが分からないんです。
(TTLファインダーは、CdSとSPDの違いがあるみたいですが…。)
どっちか欲しいなと思ってるんですが(67IIは高くて買えないです…)、
圧倒的に安い前者を選ばない理由って、経年劣化以外にあるのでしょう
か。
教えて、エロい人…。

114 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 21:18:04 ID:LMuVZtJe
6×7と67の違いってロゴがかわったくらいでない?

それよりも6×7ミラーアップなしの初期型とミラーアップ付き(6×7・67)の違いの方が大きい。
ミラーアップなし初期型の修理は今や厳しい。


115 :112:2007/08/21(火) 21:34:35 ID:tWCm+qAD
>>113
漏れの質問にかぶせないでくれるぅ?





6×7はやめとき。すぐ巻上げイカれるからね。

116 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 21:38:08 ID:N6q33ubA
>>112
こころ狭すぎ。
お前のチンポにかぶっているのはOKか?

答えはペンタックスに電話で聞け!カス!

117 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 22:11:27 ID:mxN8NM5t
6×7のほうがカミナリが落ちやすい

118 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 22:37:49 ID:PxHRsktP
>>116
あんたもその言い草は無いと思うぞ。
今や希少なばけぺん仲間同志、仲良くやろうや。

>>112
ごめん。知らない。
口は悪いが>116のいう「ペンタに聞いてね」が正しい。

119 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 22:42:05 ID:HJJpBPse
>>112
だいじょぶでしょ

120 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 23:18:51 ID:RB4ukicj
たまたま持ってたニコンのFE等用の視度補正レンズが一応はまるんで,自分はそれで使ってる。
でもキッチリはまるワケじゃないんで,自己責任で。


121 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 23:27:05 ID:HJJpBPse
ペンタフォーラム行けばほぼ何でも手にはいるよ
先日行ったときもその話しているお客いたし。
その場で交換して貰ってたよ
定価ですけどね。

122 :113:2007/08/22(水) 11:56:02 ID:WFx9fcy0
112さん、ごめんね。
それから、みなさんありがとう。

修理考えると、ミラーアップ対応6x7 or 67が良いんですね。
ちょっとオクをさまよってみます。
お仲間になれたら、よろしくお願いします。

123 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 22:22:57 ID:NGOh1u3A
135マクロってどうですか?

124 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 22:42:05 ID:YixU/QpX
どうだろう?

125 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 22:52:40 ID:LXLXq/Yp
もってるけど自分もどうだろう?w

126 :名無しさん脚:2007/08/23(木) 01:20:43 ID:kLb6StLN
また炉利写真うp!!わ^^い祭りだ祭り!
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1185427100/l50
このスレ、定期的にうpしてるぞ

127 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 22:47:54 ID:gRml/6ES
67TTLのレンズ交換の際に、確実に絞り連動がきく方法を教えてちゃぶだいm(_ _)m
どうもうまくいかないの。

128 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 22:57:53 ID:y8wHeARv
コツも何もありゃしない
TTLファインダをいじらない
      

129 :127:2007/08/24(金) 23:10:11 ID:gRml/6ES
>>128
ファインダーいじらないでレンズ交換して、露出計に連動してくれない
ことがあるのよ。

130 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 23:12:44 ID:y8wHeARv
ファインダいじったら必ずレンズを外して付け直す
もしもこれでも問題があるとすればファインダ外してスクリーンの前アタリに
絞りと連動で動くチェーンに黒いプラスチックがついてるでしょ?
それがレンズ外したときにちゃんと正面から見て(ペンタのロゴが見える方)右端に寄っているかどうか。
レンズ付けているときに絞りに連動して動いているかどうか
TTLの方は外したときに連動金具が正面から見て溝の右端よりも少し左の位置まで
戻っているかまたちゃんと動くか(あまりぐりぐりやるのはお勧めしない)
確認してください

131 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 23:14:38 ID:y8wHeARv
あとは無理にいじらないでペンタフォーラムで
相談するというのも吉だったりする。状態見て貰うだけなら無料だし。

132 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 23:41:23 ID:wpvpUG2u
ペンタの67、レンズ3本とボディで10万。
胎内星祭り会場の某ブースにて発見。

133 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 23:49:38 ID:QzY8ZqjY
↑もう中判の時代ではないんだよ

134 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 00:49:53 ID:Zspspt1O
>>127
ファインダー取り付け部分にガタがあるんじゃない?モルトがはがれかけているとか。

135 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 20:59:03 ID:UiyQFdnJ
67Uの中古買ったんだけど、
通常の位置にストラップ付けるには改造しなきゃならんのね。



136 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 21:51:05 ID:ZzrIkxfM
通常の位置で改造が必要って、なんか表現変じゃないか?
横位置でぶら下げたいんだろ?
だがそれはお勧めしない。やはり標準の位置が使いやすいぞ。

137 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 22:06:48 ID:9uwnadb5
そうかなぁ。
俺は横位置のほうが使い易い。

138 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 20:08:47 ID:S0bZuMYW
いよいよ皆既月食
ついに600mmF4の出番だぜ!
・・・と思ったら曇り!?

ひでえ・・・

139 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 20:25:14 ID:YlTfOa5h
>>138
まことの月は己が心中に在り、天の月は実は水面に映りたる
仮の姿かと思えば、曇ったのは己が心中かとも存じます。
ばけぺんと向き合い、無心の境涯でシャッターを切れば、月蝕は写るものかと思います。


140 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 20:49:51 ID:Knxs8DUq
>>138
67サイズだったら焦点距離5000mmは必要では?
常識的な機材じゃ暗すぎて使い物にならない。
しょうがないから135で逝きます。
それでも焦点距離2000mmは必須。
コンパクトデジが最強と言う説もあるが。。。

141 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 22:48:23 ID:6fmA7tA8
ハァ?

マジで>>140 がバカ未満なので驚愕しています。
実際に撮ったことがある利用者なら、絶対あり得ないカキコミに








爆笑しています。
バカは死ね。

142 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 23:00:14 ID:HTXpVLG7
値札付け間違いアサヒペンタ6×7は相変わらず元気に活躍していますぜ。
妬みを随分買ったが安く買ったから仕方がないかw
なんかこれ使うようになったら135がどうにもねぇ。
出来るだけ手持ちで撮りたいので体を鍛えないとなぁ。

143 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 23:19:02 ID:Knxs8DUq
>>141
ハァ?
125SDP+67II+αですがなにか?

144 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 11:36:48 ID:LTBf7Ctn
>142
ポジで撮った?
初67ポジをルーペで見た時は鳥肌が立った。
北穂から見た槍ヶ岳だった。

145 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 18:14:02 ID:Dx6ipP2x
わたくし、鳥肌実、当年とって厄年のフルーツ好き、モッズ系猛禽類でございます。
ある日、うたた寝をしておりますと枕元にバケペンが3台、並べて置いてありました。
おや、もうそんな季節かと・・・。

146 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 19:49:11 ID:rvvLqEo9
>>144
ネガでも今持っている135とデジ1をみんな売っぱらおうかなぁと思ったよw
とりあえず買った105mm放射能レンズwでの画角はもう少々飽きた。
レンズは新品で揃えるぜ!!

147 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 21:12:45 ID:guCJrBO0
富士山の稜線と赤い月を一緒に撮りたかったのう・・・
こないだまで夏日の連続だったのにこりゃあないよ。

148 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 21:25:36 ID:y9zn6AOJ
>>147
ガ板のはだしのゲンスレで充分やっていけるのうwwww

149 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 23:20:45 ID:Dx6ipP2x
なんじゃアンちゃん、このオバケみたいにデカイ写真機は・・・!

おう、これはのぉ、バケペン言うんじゃ!

凄いのぅ、凄いのぅ!


150 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 23:45:27 ID:y9zn6AOJ
>>149
 ん



オ ナイスデザイン

151 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 00:09:33 ID:wafe9vdG
何が言いたいのかさっぱり(´・ω・`)

152 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 06:42:39 ID:NKF12NAT
大変じゃ!ピカの光を浴びてから、バケペンのレンズの写りが
良くなったみたいじゃ!
レンズが黄色くなった気はするがのぉ・・・
まあ白黒しか撮らんから気にならんがのぉ。
進駐軍の兵隊が持って来た機械がガリガリ鳴ってたが、
あれはガリガリカウンターとか言う物らしいのぉ。


153 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 06:49:27 ID:ilQSj7vh
>>149=>>152
よっぽど欲しいんだな。
買えよ。

154 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 12:32:28 ID:NKF12NAT
>>153
持ってますが、何か?
ミラーアップ出来ない旧型ですが。


155 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 12:47:16 ID:If3CetmM
夏期休暇でアメリカに行った際の出来事。LAで信号待ちをしていると、
気の良さそうな2人組のアメちゃんが、「おまえは日本人か?」と
気さくに聞いてきました。
「そうだ」と答えると、「漢字のタトゥー(刺青)を彫ったんだが、どういう
意味か教えてくれないか?」と言われ、差し出された額を見ると『旭光学』と
彫ってありました。
「日本で最も有名な良心的カメラメーカーだ」と伝えるとそいつは満面の笑みを
浮かべていました。続いてもう一人が額を差し出すと、そこには『観音』と大きく
彫ってありました。

「ボッタクリのファシストだ」と教えてあげた後の、彼の落胆した顔が忘れられません。

156 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 19:57:30 ID:ilQSj7vh
>>155
旭光学は売国奴と思ったのだけどな。
売国奴に比べればファシストの方が可愛い。

157 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 20:41:44 ID:YIJAkAgV
コンデジを露出計代わりに併用してるんだけど、
バケペンはここ一番のときしかシャッターを切らない。
おかげで220を一本撮るのに2ヶ月以上かかるようになってきた。
さすが画像に悪影響が出そう・・・

158 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 20:43:01 ID:NKF12NAT
>>155
せっかくならば、バケペンで撮影して欲しかったです。

観音は、派遣労働者の扱いが酷いらしいですね。


159 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 20:47:46 ID:ilQSj7vh
>>158
もっと新しい情報を仕入れてね。
日本の情報を半島に垂れ流しているペンタに比べれば1京倍以上いい会社だよ。

160 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 21:00:06 ID:NKF12NAT
観音社員はお帰り下さい。
粘着、お疲れさまですね。

161 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 21:08:51 ID:NKF12NAT
つい先日、観音宇都宮光学機器事業所で、偽装請負があったとして、
請負労働者が栃木労働局に是正指導を求めた結果、指導が入り、
請負労働者を期間を定めて正規社員として扱う事になりましたが何か?


162 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 21:33:45 ID:ilQSj7vh
正規社員として扱うことがどうも酷いらしい。
半島人の考えは良く分かりません。

163 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 21:42:07 ID:H7+vQ4R0
>>157
写真やめたらどうだ、趣味なら撮ってナンボだろ

164 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 21:43:39 ID:NKF12NAT
>>162
ハァ?
請負労働者の待遇が余りに酷いから、労働局の指導が入ったと言う話で、
正規社員扱いにしたのは、指導があった結果ですが。
指導がなければ改善もなかった訳です。

チョンだの何だの、ヴァカのひとつ覚えですね。


165 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 22:00:54 ID:6cXRlZgS
御手洗の3代前の出身地はどこだw

166 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 22:18:33 ID:NKF12NAT
おいおい、毅さんのお父さんが半島同胞だの、僑胞だの
言ってると観音様の罰が当たるぜwww

167 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 23:26:47 ID:WO70bweP
ニコンはもっと酷いがな。派遣社員にサビ残・過労死
させまくってる。
そもそも偽装請負が社会問題として表沙汰に成ったのは
ニコン・ネクスター(→クリスタル→グッドウィル)事件
から。過労死した23歳の派遣社員の賠償金として2400万
円の支払い命令が出たが、その判決すら不服として控訴
してる。その一方でキムタクのCMは大金払って宣伝工作。
そもそも2400万円というのは命の値段として安過ぎる。


168 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 23:36:42 ID:KnUFmVmx
ここはバケペンのスレ。
他でやってくれよ・・・。

169 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 00:52:16 ID:YbXutYo4
コピペをいじったの貼っただけでこれだけスレが進むからうれしい。
亀板住民はもっと他所のスレ見たほうがいいぞ。

170 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 05:08:02 ID:XSRMZFFJ
>>169
バケペンの角にアタマぶつけて氏ね。


171 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 05:29:21 ID:SV+o6X54
>>169
てか、あんまり2ちゃんの隅々まで見てる奴もどうかと思う

172 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 10:22:45 ID:YbXutYo4
>>170
大事な67Uを武器にするなんて考えられません!
>>171
どこにネタが転がってるのかわからないのでなるべく見たほうがいいよ。
ヌー速で祭りになったとこはなるべくスネークすることにしてる。
そんときはバケペンじゃなくてコンデジだけど。
東○○○ttyの家の写真を貼ったらみんなが素材としていじってくれたのはいい思い出です。

173 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 10:24:50 ID:bMMnN2sx
結局、寂しいんだね・・・涙

174 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 10:28:48 ID:A5LCbpw3
カラーネガを多用しているのですが、機材をペンタ67にしようか検討しています。
カラーネガはプリントの際にコントラスト調整がほぼ効かないので、
レンズ選びが重要だと思うのですが、ペンタの広角、標準、中望遠レンズの中で
比較的コントラストが低いレンズは何でしょうか?

175 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 10:54:55 ID:u7cPdVCq
120mmsoft

176 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 12:29:04 ID:A5LCbpw3
>>175
それはコントラストとはチトちがう気が。

177 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 15:36:57 ID:XSRMZFFJ
>>172
わざわざ木公戸まで冬季用基地イ見に行く基地タト、乙。

178 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 16:20:54 ID:YbXutYo4
>>177
今は無性に岡山の喫茶店に行きたくなったよw
さすがに遠いから無理だけどね。
次に行くのは埼玉大周辺だとオモ。

179 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 20:48:31 ID:XSRMZFFJ
>>178
そんな藻前に萌えたw
バケペン持って、岡山でメイド喫茶巡りにでも逝って恋!


180 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 22:15:57 ID:LxPtYT/P
1000oレフ どうです?
中古見たことないけどあれば・・・・・
まじで教えて。使ってる人よろしく。


181 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 23:18:31 ID:gmhEEAVs
>>174
ポジだと67のコントラストって
増感&速めのシャッタースピードで結構どうにでもできるんだけど
ネガカラーで撮影したことないから ワカンネ
どっちにしろ67ペンちゃんはセオリー通りにやると、それがしっかり反映されるような気がする

182 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 01:17:20 ID:Ri2VwyKO
>>174
カラーネガはプリントの際にコントラスト調整がほぼ効かないから、
コントラストはレンズで選ぶんじゃなくてさー、フィルムで選んだ方がいいと思うけどな。
ポートラ160ncや160vcやコントラストつけるんだったらフジ160ncとかさ。

183 :174:2007/08/31(金) 07:55:22 ID:ue2nBj3Z
>>181
ありがとうございまし。
ポジはあまり使わないんですけど、恥ずかしながらそれは初耳でした。

>>182
ありがとうございまし。
フィルムはやはりポートラNCを使い、ペーパーもポートラエンデュラを使って
いるんですが、それでもレンズによってはまだ硬さを感じるときがあるんです。
ペンタのレンズはどうかなと・・・

184 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 07:57:47 ID:hkRb/pnm
カラーネガはプリントの際にコントラスト調整可能。
常識。

185 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 09:04:09 ID:VghP3Gge
>>184
難しいっしょ。コントラストはフィルム>ペーパー>レンズで影響が大きいと思う。


186 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 09:50:01 ID:hkRb/pnm
ハァ?
手焼きしたことないだろ。

187 :174:2007/08/31(金) 10:37:21 ID:ue2nBj3Z
>>184
おお、調整可能ですか!
伸ばし機は散光式を使っているのですが、あとコントラストを変えられる
としたらフィルターですか?

188 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 12:43:48 ID:gaBuy/mY
スキャナで16bit階調で取り込んでホトショップで
コントラストカーブいぢれば良いよ。


189 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 19:53:45 ID:MSaxMjJ7
中判やっている人間がネットでのうpを気にするなんてな・・・
ネットなんて200万画素ぐらいのコンデジで十分じゃん。
俺たちはそう言ったところと無縁なところで写真をやっているのじゃないのか?

190 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 23:52:22 ID:VCeRLtzx
そのはず・・・・・・・・・涙

191 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 16:04:52 ID:YiVl3rxp
>>182
雑誌の受け売り乙w

192 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 20:17:47 ID:kKI+rAwI
「女子カメラ」?

193 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 01:51:21 ID:tjl0hqyX
雑誌の受け売りでも構わないジャマイカ。
トイカメラとか買ったばかりの若い者の中には、
フィルム使用カメラ(スメナ8)にケーブル付ければ、
パソコンでデータを読み取れると考えてた者さえいますからな。
多分、ゆとり教育の成果だと思います。

受け売り出来ると言う事は、少なくともカメラ雑誌を買って
それを読むだけの勉強はしている証拠。


194 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 02:13:56 ID:tSBHpKbf
>>193が良いこと言った

195 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 02:29:24 ID:tjl0hqyX
>>194
ありがトン!

先日、中古ながらバケペン(6×7マーク)と
単焦点レンズセットを手に入れました。
晴れてバケペンオーナーになりました。
大切に使って一生物にするつもりです。

どうぞよろしゅうお頼み申します。


196 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 10:04:11 ID:pEbshfxp
>>195
空スプール有るかい?

197 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 10:37:32 ID:sEisbzzU
>受け売り出来ると言う事は、少なくともカメラ雑誌を買って
>それを読むだけの勉強はしている証拠。

この考え方こそ、まさにあなたが言う「ゆとり教育」そのものではないんだろうか?
「えらいわよ、○×ちゃん、雑誌買ってお勉強したのね(涙)」
という・・・。
情報を疑うことから始まり、実践し考える。これが本当の勉強というのではないのだろうか?

198 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 10:40:16 ID:sEisbzzU
ちょっと補足

上は別に、リンク先の人が雑誌だけ読んで勉強した気になっている、という意味ではありませんので。
単純に、>193へのことです。

199 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 10:46:19 ID:tSBHpKbf
>>198
じゃあおまえは何をすれば勉強したと認めるんだ?

200 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 10:56:52 ID:tjl0hqyX
>>196
ありがとうございます。

中判は、2眼とスプリングカメラも使っているので、
友人やラボから譲ってもらったりしましたし、
古いカメラを幾らか集めていたので
(中にスプールが入っている場合も多かった)、
空スプールは確保しております。

ブローニーのモノクロ自家現像にも成功しましたので、
何とかなりそうです。
古いカメラの中には、鉄製「さくら」銘や、
木製「アグフア」銘もあり、これは大切に取ってあります。


バケペンは、クラカメ屋さんで初めて見て興味を持ち、
ペンタックス・カメラ博物館でじっくり見て以来、欲しくなり、
今回思い切って買ってしまいました。


201 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 11:19:12 ID:tjl0hqyX
>>197-198

何も分からないでそのままよりも、何かしたと事の方がまだ良い
と思い書いた訳です。
本当の「ゆとり」ならばその雑誌さえも買って読もうとしないかと
思いますが。

自分も最初は何も分かりませんでしたし、
今でも分からない事だらけですが、

単体露出計を買って撮影しながら露出をメモしてみたり、
モノクロ現像をするに当たってはテキストを見ながら、
現像のタイムスケジュール表を作り、実際にストップウォッチと
液温計を使って現像時間を調整しながら現像してみたりもしました。
カラー現像も試してみましたが、液温の維持でやや失敗し、
一部の現像には失敗したりもしました。

「疑いながら実践する事」も大切だと思いますし、
失敗から多くを学ぶ事もあると思いますよ。

自分自身はまだ勉強が足りませんし、失敗しながらデータを
積み重ねて行くつもりです。


202 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 12:06:08 ID:tSBHpKbf
>>201
それを経験と言うんだろう?67を使うならそれが一番楽しいぜ!

203 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 12:41:31 ID:tjl0hqyX
>>202
ありがとうございます。
頑張って色々と経験を積んで行きたいと思います。

フィルムの自家現像は楽しいですね。
画像が浮かんだのを見ると、それだけでも感動しました。
モノクロ引き伸し機は買ったものの、諸般の事情で
まだ焼き付けまでは至っていません。
引き伸ばしも出来たら更に楽しみも増えますね。


204 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 23:37:59 ID:yIeHlK0t
人も風景も撮るとしたら75と55どっちが
持ってて重宝しますか?
今は90しか持ってないです。

205 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 23:40:40 ID:gn26bAK1
どんな風に撮りたいかさっぱりわからないのでアドバイス
しようがない。
多分本人もわかっていないと思うので、両方買いなサイ。

206 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 01:18:23 ID:IYt/7uzp
先日ばけぺんでフィルム2本撮り歩いた。
とても心地よい時間だった。

フィルム装填の時を除いて・・・

207 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 01:27:11 ID:vbA5UwBv
>204
>205の言うとおりなんだけど、とりあえず新75mm買いなさい。どっちにも使える。
あした買ってくるんだよ。わかったね?

208 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 01:49:59 ID:mpAYHL5A
204です。
分かりました。明日朝一で買いに行きます。

自分も今日撮りました。正直フィルム交換のあの間は
妙な感じですね。それ以外はバシュバシュ最高です。

209 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 02:13:50 ID:KzAgLBvG
いや、55ミリの方だと思うよ。



210 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 11:59:26 ID:6asLaBF4
漏れも55mmにした方が良いと思う。
風景ならば広角の方が良いだろうし、
人物に使う分には寄せれば良いし。

もっとも、人物撮りならば90mm使っても良いだろうし。


211 :お約束:2007/09/04(火) 00:12:49 ID:wivn757X
迷った時は両方!


212 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 19:03:32 ID:T/oTbahc
3年前に3万円で買った6×7がいよいよヤラれてきた。
巻き上げがゴリゴリいうのはあきらめていたけど、
現像上がったのを見たら高速側であからさまなシャッタームラ・・・・・・・

前スレを読んでみると修理は4万コース?
もうB専用で使うしかないかのう・・・
ちなみに60本くらい撮っているんで愛着はある。

213 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 19:27:39 ID:fxMnfRnp
漏れの67も巻き上げにスムーズさがなくなってきたように思う。
こういのってOHでスムーズになるのか?

214 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 19:40:04 ID:TymOIHrO
OHでスムーズになった。
ユニットごと交換。
しばらくしたらまた巻き上げが難くなった。
言われたように巻き上げ時ゆっくり、巻き上げノブが戻る時もゆっくりとしてたんだけど。
67の話です。


215 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 23:52:19 ID:S3rwJoEi
60本で愛着って・・

216 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 01:27:35 ID:yklKKLFs
同じ60本でも、>>215みたいに未練がましくいつまでもブラケットしてバシャバシャ撮るのも60本だし、
潔く一発で決める60本も60本だしな。

217 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 06:55:22 ID:KEhFy9nf
3年で60本か。
月1〜2本程度?
男ならもうちょっとガンガレ。漏れは月20本いってる。



ガッチャンじゃなくてドッピュンね。


218 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 18:39:41 ID:4xR4Xm4Y
写真の撮影スタイルは、ひとによって違う物だべ。
何を撮影するかによっても違うと思うし、沢山撮る人もいれば
ゆっくり撮影する人もいる。

マターリ行くべよ。

219 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 19:06:51 ID:nIeGYjrU
67だとつい大伸ばしする事を考えて延々狙っちゃうんだよね。
確かに細かいブラケットすれば一日で220何本も撮りそうだが。

220 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 22:27:47 ID:2UwCYFhI
67IIで220でリバーサルでプロラボに現像に出したら
20枚分しか帰ってこなかった。
21枚撮りだよね?
最後のコマいったい何処にいったんだろう?
スリーブが20枚分しかなかったから、
俺がなくしたわけじゃないし。
真っ黒だろうと真っ白だろうと返してくれるよね?
失敗した覚えも無いよ。
構図も覚えてるし。
悲しい。

現像出してからかなり日がたってるから
いまさら文句言えないし。

221 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 23:25:14 ID:7hxa7BUw
巻ムラとか?

222 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 23:45:22 ID:+X03gzJ7
>>220
とりあえず問い合わせてみたら?
ひょっとしたら67IIで220使うと21枚撮りだって知らないラボマンがいるのかな?恐ろしい。

223 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 00:54:35 ID:bujAVubT
>>220
以前私も同じ事があり店にクレーム入れたら、とても怖いものが写っている写真が帰って来た…

ソッコー 御祓い。顔がいっぱい写ってるんだもん。

224 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 06:32:04 ID:n8N1R1xk
このスレって必ず辺なのが湧いて出るな。
>>223
幸せ?

225 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 20:56:27 ID:vYlFIVji
つまらない事は気にせず、バケペン使いならば
カメラも心も大きく行きましょう。


226 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 21:37:10 ID:8xJBSKn7
むしろ湧いて出てきてるのは、>224の方だね。

227 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 22:42:44 ID:EMlkRUxp
また出た

228 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 05:31:58 ID:9osj2k8v
>>217
★撮りだと、撮影チャンスが月に一度の新月付近
しかないから、せいぜいそんなもん。
その代わり1コマに何時間も掛けてる。


229 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 08:39:43 ID:gzaCP0cZ
>>220
6X7の220は、10×2枚なんだとばかりにトボケて棄てられたんだと思います。
PENTACON 6は13枚撮りなんですが、一時13カット目を全て棄てられた事があります。
注意したら次からそういう事はされなくなりましたが…。
大量処理は別ですが、プロラボって思った程にはたいしたことないんですよね。

230 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 09:07:06 ID:on5L9fqD
地方の変なプロラボじゃないの?
東京じゃ、まずないと思うけど

231 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 10:41:03 ID:gzaCP0cZ
シ〇マラボです。

232 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 14:02:22 ID:UrJnHeXP
現像したの見れば一目で分かるのにねえ。
ラボマンもピンキリいるだろうし、最近の待遇の悪さは異常らしいし、士気も低下してんのかな。
ま、自衛策は毎回注意することくらいだろうね。俺はまだII持っていないから関係ないけどw

233 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 15:07:32 ID:QYOFQPMJ
ラボって会社よりも個人の資質による差が大きいよね。
「あ〜この人は真剣に写真撮ったことないんだろうなぁ・・・」と感じることも少なくない。

まぁでも67-2に限らず特に120なんかで撮る場合もそうだけど、最初と最後のコマは、
「おまけ」くらいに考えといた方が安全だよ。

234 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 16:39:01 ID:hItw3Kt+
確か67Uは枚数の切り替えが出来たはずだ

235 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 16:46:07 ID:hItw3Kt+
645NUと勘違いした

236 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 23:38:44 ID:e8E/5EwG
シマウマラボなんてあったっけ?
ん?シロクマラボか!
>>231
ってことで○の中には「六」が入るだろ!?

237 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 07:15:34 ID:jenJ2rOd
ヒント

Σ ←衝撃の事実




238 :220:2007/09/08(土) 09:25:17 ID:YTEHogNh
220と231は別人

239 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 09:52:34 ID:FSnDCyva
45mmの描写ってどうですか?特に周辺。

240 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 09:35:14 ID:CWKlDhhj
>>239
もっぱら星野撮影に使っていますが、開放から使っていますよ。
F4と無理していないため、55mm(後期)比べても遜色無いと思います。
個人的には、45mmの画角が好きなので55mmより使用頻度は高いです。
仲間(天文)の内でも評判はよく、45mm一本勝負!なんてこともよくあります。


241 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 10:09:44 ID:Fee027YO
smc PENTAX67 マクロ100mmF4
smc PENTAX67 マクロ135mmF4

この二つののどちらかにしようと考えています。
135mmの方はネットで観ても情報がないので
困っています。

撮影倍率や、インプレなど教えてください。

242 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 10:43:27 ID:2QHdEzwx
さて今日も放射能レンズ持って散歩だ。

243 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 20:56:07 ID:NFj5gAea
被爆した?

244 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 00:24:51 ID:dtSeT0Ug
>>242
そのレンズで肺結核や脳梗塞を未然に防ごうぜ!

245 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 14:23:42 ID:KtaCWfDA
もう1年半も67U使ってるのに、セルフタイマー作動時にピーピー
音がするのを今日はじめて知りまちた。

246 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 18:45:01 ID:O9jJxzM7
ピカじゃ!ピカの毒じゃ!

247 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 19:44:25 ID:S5M3nmU4
これよりタクマーからピカの毒を取り除く実験をする!!!

248 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 19:57:37 ID:p9vcn8PC
逃げろーーーー!

249 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 23:32:54 ID:O9jJxzM7
屋根にPentaxって書くと爆弾落とされんのじゃ!

250 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 08:43:08 ID:ZMr3boVy
でも朴さんの仲間がわらわら寄ってくるんじゃーーーwwww

251 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 10:43:51 ID:cbGiDxV9
そげぇ事言ってると、
バケペンに角砂糖詰め込まれるぞい!


ギャー!

252 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 19:37:47 ID:+F0opYZv
ばけぺんの中古買おうと思うんですけど、レンズは年代によって描写に違いがありますか?
特に古いとカラーバランスが大丈夫かなど気になります。
ボディはミラーアップ以降にすべきだとは分かるのですが・・・
ご教示お願いします。

253 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 19:40:13 ID:NCEvhBAR
>>252
かなり極限な状況でないと、新旧のレンズでの描写力の違いは
判らないと思われ。
たとえば、絞り開放状態での星空写真とか・・・



254 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 22:00:40 ID:py7Tcu15
>>253
早速のレスありがとうございます。
明るいところでいつも絞って撮るので多少古くても問題無さそうですね。
状態と価格を優先して探します。

255 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 12:23:07 ID:0ATWVh1x
いつまで経ってもスプール挿入に慣れない。
カムとスプールの位置を合わせてから挿入するようにしているけど、それでも手間どる。
なんかコツってありますか?

256 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 13:10:22 ID:mkrUwr9F
>>255 @空スプール?を入れて上に押しながら巻き上げレバーを入るまで巻く。Aフィルムを入れて上に押しながら入るまでペーパーを引き出す。そのままスプールに差し込んでスタートマークが出るまで巻く。下を戻すの忘れんように。

257 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 18:35:36 ID:sTL2MJ8Z
古い6×7を所有しています
サービス窓口で点検をしたところ
シャッターの精度が悪く撮影には向かないと告げられました
OHや修理って可能でしょうか


258 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 18:45:10 ID:S3b6nDMl
撮影に向かないって・・・・
じゃ一体何に向いているのだろうか。

259 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 18:47:07 ID:KMsYt5KK
そりゃあ武器だろう
投げるとなかなかの破壊力だと思うぞ

260 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 18:53:34 ID:4pO0VN7N
その場で(サービス窓口で)聞けばよかったのに。

261 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 19:01:42 ID:KMsYt5KK
>>260
はげしく同意。

ちなみに非ミラーアップなどでメーカーで無理となっても、ばけぺんは数が多いから
非純正でも修理を請け負う業者はあると思う。
新品の部品が無いから部品交換となると、他の機体から移植ということになると思うが
どこまで精度出せるかは分からない。費用もいくらかは分かりませぬ。業者に問い合わせてみるのが吉では。
部品交換の必要が無いならメーカーが古いものでもやってくれないかな?
できれば事の顛末を聞かせてもらえると、参考にできる人が多いと思うのでお願いしたいです。

262 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 23:47:07 ID:NPDTwDSM
この前、中古並品の67を手に入れた。
動作自体は問題ないのだが、スクリーンが全面マットに変えられていて、
自分にはとてもピント合わせがしにくい。
かと言って、ペンタフォーラムに行って大枚はたいて変える気もしないので、
ジャンクを1台手に入れて自分で交換しようかと思うけど、可能でしょうか?


263 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 00:32:33 ID:mROyAPMj
スクリーンの交換は素人の手におえるものじゃない。精密な計測機器でスクリーン面とフィルム面のピントが一致するように調整しないといけない。それがズレると…

264 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 00:41:40 ID:8PRsmvTM
オレも一度スクリーンのネジゆるめてまた締めたら、ピントが狂ってサービス行きでした・・・。

265 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 04:57:34 ID:mROyAPMj
ハッセル500/CMや銀塩イオス5やF1のように自分で簡単に替えれる機種もあったのになぁ。次のモデルチェンジに期待。

266 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 11:57:25 ID:DAZcJC0e
>>265
LXとかMX、Z-1PやMZ-Sなどなど。
他社だけじゃなくて、ペンタのカメラも例に挙げてくれよ。w

267 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 17:49:23 ID:0wrI8Q5r
>>266
いや、ペンタなら645も挙げてくれよww

268 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 03:41:07 ID:axvrpSsc
もう一眼も新品は、F6とエオスしかねーっか、35ミリで30万ださなきゃいかんのか・・て
思って横見れば、67鎮座。ファインダー、レンズ付きであまり変わらん価格。
思わず手にとり、覗いた、シャッター切った、ボガボン!!

中古屋検索してまーす。

269 :257:2007/09/17(月) 07:38:48 ID:zXtM0Ste
説明不足ですみません。撮影に向かないというのはシャッターが正確に切れないということです。
1/60で切っても、1秒以上開いていたり、何枚に一回はそれらしい速度で切れるのですが
指定した速度より明らかに遅い感じがします。
とうぜん古いカメラなので純正サービスは断られました。カメラ修理店に問い合わせましたら
67以降は修理可能だが、6×7はOHしても希望している精度がでる保障がないと
やんわりと断られています。ダメモトでのOH代金は4〜5万と言われ
程度のよい別の中古購入を勧められました(笑)




270 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 08:10:14 ID:3KhN4nCA
そうかなぁ・・・
まぁ人それぞれだろうけど、全面マットってすごく良いと思うのだが・・・

271 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 12:04:05 ID:eFI/d6nc
>269
6X7に限らず67でも修理代は結構しますよ。
修理箇所にもよるけど、2〜4万は、普通のようですよ。

撮りたければ、買い換えが結局安くすむでしょうね。

>270
全面マット、ピントの山自体はあまり見やすくはないですね。

272 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 00:29:48 ID:UFzc9nM0
レンズにもよるよ、旧75oはピンが判らんかったが、他はそうでもないのでは?全面マットに慣れるほうが、フレーミング変えずにピン合わせれるし。マイクロプリズムやスプリットに頼るとセンターにピンのある絵になりがちになる。眼を鍛えるべき。

273 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 00:39:37 ID:YCFM/U5c
>>269
報告ありがとう。ダメモトなのに4~5万はちょっと辛いですね。

274 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 01:06:31 ID:S5hxvZeQ
ペンタ6×7って外見からすごく頑丈に見えるけど
実は結構ヤワなんだな

ヤワ=ヤワラ=柔=谷亮子=強い=頑丈

ペンタ=ヤワ
∴頑丈

こんな方程式(数式)ありえないかw

275 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 13:51:27 ID:nGyByFub
67本体2台にレンズなし‥‥おっぱっぴ〜♪

276 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 17:37:50 ID:DBJR/1sa
>>275
変色したトリウムレンズは安いぞ。

277 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 20:04:01 ID:lAHVjX7s
>>275
ピンホール写真は楽しいよ。


278 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 20:19:58 ID:q+l4KN9v
念写でご先祖さん写したらいかが?

279 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 09:44:33 ID:Aw/9JfoL
風景メインだから55mmと165mmあたりから買おうと思います。

280 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 21:22:40 ID:C02OU8g7
>>279
ズームにしたら?

281 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 21:39:48 ID:2OPLeXA5
18-250がいいよ。

282 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 23:19:12 ID:C02OU8g7
>>281
魚眼なみのワイドに中望遠のズームか。
たしかに欲しい。

283 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 17:32:00 ID:BbnaQmbs
教えてください
6x7を手に入れようと思ってるんですが、
電池がないとシャッター切れないんですか?
露出は単体露出計をいつも使ってるんで気にならないんですが。。。

284 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 18:17:08 ID:SV0yFzIg
空シャッターを切ろうとしたんでしょうか?
それなら、フィルムが入ってないとシャッターが切れませんので、あしからず。

285 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 18:56:02 ID:sjkcHKO2
ペンタ67なら、裏蓋あける→カウンターのセンター押し回しでカウンターに1より上を出す→その状態で裏蓋しめる→空シャッターが切れる。※電子シャッターなんで、電池はいります。

286 :283:2007/09/25(火) 19:16:26 ID:BbnaQmbs
表現が悪くてすみませんでした。
6x7は電子式シャッターか機械式
シャッターか聞きたかったんですが、
電子シャッターということですね。
露出は単体で測るし、35mmはF2を使ってるんで
電池要らないし、古いカメラなんで電子式だったら
修理も大変かなあと思ったわけです。
>>284>>285ありがとうございました。


287 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 19:19:02 ID:SV0yFzIg
あれ…6x7もそうだったっけ。
んじゃ何で上の人のはシャッター精度が悪くなるんだ…

288 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 19:20:29 ID:pfzAQ+DF
>>286
はい、修理のことを考えたら少しでも新しいのを買って下さい。
実際シャッター不良で修理になることが結構ある機種です。

289 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 21:35:20 ID:/QBtn+7E
何言ってんだ、機械式だよ。

290 :名無さん脚:2007/09/25(火) 22:01:19 ID:3wGE084A
6X7, 67 ともに、電子制御式フォーカルプレーンシャッターです。

291 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 22:18:10 ID:sjkcHKO2
ウィキで「ペンタックス 中判」を検索してみてちょ。電池が無いとシャッターもミラーも動かない。

292 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 04:20:15 ID:ZTWLKzMA
電池抜いてシャッター切ってみればいいんじゃね?

293 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 06:29:13 ID:QsNICTP/
試すならミラーが途中で止まるんで、壊れたのかと勘違いしないように。再度、電池入れてから向かってマウント左横の●を爪楊枝かなんかで押して復旧させる。空シャッターの切り方は前に書いた。

294 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 17:25:05 ID:VkWJ6ct8
初代6x7からずっと電子式。
でも電池切れてもシャッタは切れる。切れるんだけど、
ミラーが戻って来ない。こうなったら>>293さんの言う
通りにすれば復帰する。

余談:
次期バケペンはいっそフルメカニカルで出して欲しい。


295 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 19:27:24 ID:48VbcAlF
バルブだけなら、電池が無くても出来る(要改造)

296 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 21:10:56 ID:W7HiKRP8
無電源改造
ペンタックスサービスで8000円だよ

297 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 05:16:10 ID:n0OdaywP
TTL涙目wwwwwwwwwwwwww

298 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 13:51:45 ID:bQOua5eP
>>297

ミ[@]ガッガッガッ!
<`д´(#[@]≡ドカッ


笹山工業所の、ノンパワープレート(3300円)って言う
外付けパーツが今も手に入るならば、
無改造でミラーぅPが出来るよ。


299 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 22:53:13 ID:bQOua5eP
笹山工業所に問い合わせしたが、今もノンパワープレートは
扱っているとの事。
興味あるヤシはググって、注文して買うと良いよ。


300 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 09:54:18 ID:gcqM1LPp
>>285
67その方法で電池なして空シャッター切れるよ

301 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 16:09:31 ID:745Kpt6q
>>294
フルメカニカル賛成です。っていうかなんで自他共に認める
フィールド最強中判が当初から電子式だったんだろう??


302 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 17:09:10 ID:3M3wjOhV
>>電子式

科学万能の世の中だからな・・・。

303 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 17:36:19 ID:WEwRN4Ty
電子式か機械式も知らない奴が多いってことは、
電池切れで困ったこと無い奴が殆どでしょ。
そしたら電子式のほうが安く作れるし精度も出せるしいいじゃん。
機械式というこだわりを諦めることで実用性が良くなるんだったらそれで良くない?
てか、電子式でも故障の報告が結構多いのがばけぺんのシャッターなんだし、
機械式だと相当コストかかるんじゃないかな。
こういう大きい一眼レフのシャッターは工作が大変なんじゃね?

304 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 17:48:17 ID:745Kpt6q
つRB67・500C

305 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 18:15:25 ID:XrLezaE2
>>304
レンズシャッターやん

306 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 18:40:55 ID:J1XAMUnD
機械式で精度を出すのって面倒なんすよぉー さーせん

307 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 18:51:46 ID:q2zAJ/0h
っていうか、電子式って言ってもミラー動かすのに使ってるだけじゃないの?
実際のシャッターは機械式で。

308 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 21:36:21 ID:isJ0tpUi
ばけぺんがメカシャッターを採用しなかったのは、
スロー時の機構を入れるとカバナの開発が大変だったからだ
なにしろ、ばけぺんの開発の大半はシャッター回りで悪戦苦闘の連続だった
だから開発側は最初から電子シャッターに決めていた
ポラロイドが電子式を採用したのも後押ししたという
それでも社内には機械式を推す声もあったが、

・・・『8mmカメラは電動だが、誰も文句は言っていない』

の一言で電子シャッターに決着した

309 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 21:47:22 ID:lgyRdCQk
これから銀塩カメラは台数が出なくなるから開発も大変だろうね。
ましてや中版なんか・・・・・

中板銀塩の強みは長時間露出なんで、電子制御もしかたないかと。
漏れはRZ67を使い始めたよ。

310 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 21:50:09 ID:4+sz7Bp8
みんな何言ってんの?
シャッター自体は機械式だよ。

311 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 22:49:09 ID:K0h1BZQk
クオーツのアナログ時計と
機械式のアナログ時計
みたいなもん?

312 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 04:47:46 ID:e19PuMOh
三脚とピンホール並の最小絞りがあれば、
レンズキャップの開閉でフィルムを感光させれば良いのだから、
シャッターいらねえだろ。
フィルム感度はISO10〜50をペンタックスブランドで開発すればぉk。
あとミラーアップ機能と外付けファインダーは必要だな。


313 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 14:54:26 ID:CsRGokjx
シャッターが電子式なのではなく、タイマーが電子式なのだ

314 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 15:06:33 ID:VBeV22C2
開発が終わって今後が無い機種でああだこうだ言い合うのは
脳みそが電波式だからなのか?

315 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 15:09:19 ID:wv5W6f6S
キモ

316 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 23:18:54 ID:kmxjNGrW
>>313 それを電子シャッターと言うんだよな。

317 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 23:36:50 ID:2wp5304D
正しくは、「電子式シャッター」

電子シャッターというと、デジカメのそれと勘違いする人がいるのではないか。

318 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 02:20:08 ID:2sDnFK+E
言葉だけ捉えると勘違いしそうだけど、
でもフィルムじゃ原理的に無理だし勘違いするのは難しいんではないかと

319 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 06:53:16 ID:6ETMmVdy
「電子式シャッターがお嫌ならば、
ペンタコンシックスをお使いになればよろしくてよ?」
って、マリー・アントワネットが言ってた。


320 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 08:26:59 ID:5XUZ2DaP
ふむ…なるほど。
んじゃ、モーターとかその類でシャッターを動かしてるのは何て名前?

321 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 12:56:32 ID:8IUPjYdi
モッター ?

322 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 00:49:02 ID:R/sgXgKV
文化シャッター

323 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 01:41:15 ID:xhDR/9s7
バイブレーターじゃない?

324 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 09:57:01 ID:zJr2+uK0
メーカーサポート打ち切り・パーツ供給打ち切り後、町の修理屋さんに頼るよう
になったときはライカ屋やニコン屋を見る限り機械式の方がいいんでないかと
しばし思った。
お気に入りの6x7アボーンした時の事を考えると機械式欲しいなあ〜
まあ、今更無理だろうけど。


325 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 10:06:04 ID:dudcclJ5
めったにフィルム入れて撮影なんてしないからシャッター押してガシャゴクッて音がすればおk

326 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 12:30:38 ID:ClY7EZt4
壊れたら67II買え。

327 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 13:06:59 ID:zJr2+uK0
>>326
そういわれりゃそれまでなんだがw
愛着があるもんなんでね

328 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 14:53:15 ID:eDcjJVyy
生者必滅。

329 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 18:24:56 ID:xhDR/9s7
滋養強壮。

330 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 21:38:46 ID:ah+dTSKO
>>盛者??

331 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 21:48:46 ID:dgYgmQHa
>>327
愛着持つのはいいことだけど、次の買うことも悪いことではないよ。
修理がきかなくなるまで使い込んでやったんだから、カメラも本望でしょう。立派ですよ。
手元で残りの余生を穏やかに送らせてやると。コレクター的に浮気しての買い替えじゃないから。
で、またそうなるまで新品から使い込んでやれば良いと思うよ。

332 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 23:36:20 ID:TZhQiDip
それも良いね。おれは、1万4千円で中古があったので
思わず買っちまった。

333 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 01:06:11 ID:hXOLp86L
中判のレンズが全部共通の資産になればいいのに。

334 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 10:21:15 ID:BP66yU73
>>333
それは素晴らしい!
無理な話だろうけど・・・

335 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 02:26:28 ID:KSb7dRcX
マウントアダプターを各社分作れば売れそうな気がする。

336 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 03:02:36 ID:coEWqigi
やっぱりペンタの135oマクロは最高だ!接写でなくとも!愛すべきレンズ。

337 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 03:21:09 ID:EB3L0BXg
アダプタはフランジバックでアウトのマウント多そう。ばけぺんは長め。
それと、RF機にはどうせマウントアダプタ使って取り付けてもピント合わせは
ピントグラス使わないといけないから実用性が極端に低い。

338 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 11:23:45 ID:coEWqigi
なんでトキナーは67のレンズ作らんのかな?あっ、タムロンとかシグマもキャノンとか。

339 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 16:13:50 ID:a1kDcjh1
>>338
売れないからに決まってる。

340 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 17:28:17 ID:M0G/jVPz
ばけぺんに食指が動きつつある今日この頃…
コダクロなくなってデジ一色になって流石に35mmはちょっとね〜
楽しくスレ見させてもらってます

341 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 18:00:02 ID:KTqdY5mb
ツアイスイコシナの交換レンズ群キボンヌ。
ゾナーとかテレ・テッサーとかプラナーとかホスィ。


342 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 19:48:06 ID:8GBvEbS2
>>341
ローライかハッセルをどうぞ。

…もしくは、メディアジョイの大判アダプタで大判用レンズを。

343 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 23:34:45 ID:KTqdY5mb
>>342
バケペンLOVEなんよ。
だからせっかくならばバケペンで色々使えると良いな、って思う訳よ。


344 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 23:42:39 ID:D8kMvQZU
645のレンズならマクロ域で使えるかもね。
無理矢理つけられないかなぁ…

345 :342:2007/10/03(水) 23:45:47 ID:8GBvEbS2
>>343
だからコレを使えと。
ttp://www.mediajoy.com/mjc/original/67_adp/67_adp_0.html

…ああ、コレでレンズシャッター使うんだったらばけぺんはバルブでもいい
→改造すれば電池要らず、ってことになるかなぁ

346 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 17:31:40 ID:JQ5IRPxu
>>345

その提案には頷く所、大いにありますが・・・。
MJのサイトは時々覗いてます。


バルブでレンズシャッターならば、
暗函とロールフィルムホルダーを用意する方が良い気が・・・。


347 :342:2007/10/04(木) 19:57:25 ID:I6PfzBRt
MJ店員乙とか言われるのも不本意なので、ちょっと探索しました。
ttp://www.m-camera.com/camerabody/obanop.html
の、下の方にも同様のアイテムあり。
(テヒニカボード付きのままで取り付けられるのは売り切れみたいですが…)
さらに、
ttp://www.m-camera.com/camerabody/body-2.html
に67マウントのゾナーその他がありました。

>>346
いや、ずっとバルブのままってことじゃなくて、必要なときだけ
バルブで開けてやれば良いってことです。
それなら古くてシャッタースピードが不正確になってるものでも使えるでしょうし、
何より電池もいらない、と。
尤も、思いっきり絞って使うんだったら距離は目測でファインダー使わなくてもいけそうですが。
その場合でも機動性の面で67に利するところがあると思います。

348 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 20:00:16 ID:toGmnffn
みなさんあまり105mmは使って無いんですかね?

349 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 22:32:48 ID:wJy2+654


マミヤ7ユーザの私がペンタ67スレを興味深く読んでいます。
マミヤ7も電子シャッターですが、ほとんど無音。バシャコーン
とは偉い違いですよね。



350 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 23:12:00 ID:DB8gtZdi
>>349
どっちも使ってるよ。
適材適所って感じで。
あと気分も。

351 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 23:51:02 ID:IewsFkPJ
>>349
マミヤ7はRFのレンズシャッターだもの。そりゃあ静かですよ。
ばけぺんの音は一眼レフだからミラーの音がどうしてもうるさい。

352 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 23:57:33 ID:IewsFkPJ
ちなみに俺はマミヤプレスユーザーでもあったり。
一眼レフが欲しくてばけぺん購入しました。
フジGX買おうかと思ったけどあれはさすがにでかすぎ。
あれ見たらばけぺんなんてかわいいもんです。

353 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 03:10:35 ID:/xlXcNaQ
>>352 ま、あれで颯爽と手持ちで撮影してる人がいたら漢と認めるな。かっこいい。

354 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 13:37:58 ID:aPbr9QsX
ファッションか・・・・・・・

355 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 17:08:37 ID:/xlXcNaQ
それも感覚の一部だと思う。

356 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 22:01:32 ID:qp1Hx+IH
けど、レンズシャッター機は、人の生理にあっている気がする。
シャッター切っても、ファインダーが暗くならずに、良い。
音も静かだから、シャッター切るのが楽しいよ


357 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 23:12:35 ID:/xlXcNaQ
それは、…絶対に違う。

358 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 23:15:23 ID:Fhh3QNLq
レンズシャッターだろうが1眼レフだったら
ファインダー暗くなると思うが
だいたいシャッター切って視界が途切れるから
「シャッターを切る」んじゃないのか?
じゃなかったら切るじゃなくて
「シャッターを開く」では?

と言ってみる

359 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 23:53:26 ID:JZysDfHm
多分、レンジファインダー機か二眼レフと勘違いしているのでは…
話の流れからすると、レンジファインダーか。
ここで三眼レフステレオカメラの事だったりしたら面白いのだけどw

360 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 23:54:30 ID:aPbr9QsX
もう、好きにしろ! 涙

361 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 23:56:34 ID:/xlXcNaQ
なんらかの事(ミラーシヨックやファインダー真っ黒など)があってシャッター切ったという実感があるのでは?レンジファインダーのレンズシャッターでは感受しにくいね、ずっと見えてるから。それは有利なんだけども。でも

362 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 08:46:03 ID:WJYSsaBQ
旭携帯暗函
タクマー・アナスチグマット付


363 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 10:24:12 ID:9VsHdSSy
私の使っているレンズシャッター機は、シャッターを切ると
ファインダー内がブラックアウトするんですが。
そしてシャッターをチャージするまで、ファインダー内は暗いままです。

ちなみに、そのカメラはコンタレックスU(レンズシャッター式1眼レフ)です。

364 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 10:57:32 ID:ZlcCekNj
ハァ?当たり前

365 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 12:50:53 ID:WJYSsaBQ
ミラーのクイックリターン方式が採用される以前の一眼レフならば、
巻き上げしていない時点でファインダーがブラックアウトするのは、
仕方ない話かと。
そのクイックリターン方式を国産一眼レフに初めて採用したのが、
旭光学だべよ。

アサヒペンタックス、マンセー!
バケペン、マンセー!

366 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 12:53:14 ID:pbFk9Hok
ハッセル500CMと一緒。

367 :名無しさんきゃく:2007/10/06(土) 13:55:11 ID:iyYSuh6H
500CMは、シャッター切ったらブラックアウトでしょ
とても静かでガシャコンなどと言わないから、好みでしょ

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)