2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【入射】単体露出計2台目【反射】

1 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 20:16:57 ID:TYrsoqxC
ケンコー製品が加わって3スレ目突入!

2 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 20:17:36 ID:TYrsoqxC
過去スレ

あなたのお勧めの単体露出計は?
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1010664738/
【フラメ】単体露出計【セコニック】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1051999138/

前スレ

【フラメ】単体露出計2台目【セコニック】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1138164139/

3 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 20:18:21 ID:1UIFRTQ0
メーカーリンク

セコニック
http://www.sekonic.co.jp/
ゴッセン(駒村)
http://www.komamura.co.jp/gossen/
ゴッセン(本家)
http://www.gossen-photo.de/english/
コシナ VCメーター
http://www.cosina.co.jp/seihin/voigt/acce/vc-meter/
ポラリス(アスペン)
http://www.aspen.co.jp/
ケンコーカラーメーター&露出計(ケンコープロフェッショナルイメージング)(pdf)
http://www.kenko-pi.co.jp/

4 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 20:19:11 ID:o0QTwP7x
関連スレ?

コンパクトデジカメを露出計に使っている人集合! (dat落ち)
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1135321870/
露出計はいらねえ、俺自身が露出計だ!
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1169214025/l50

5 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 20:21:24 ID:o0QTwP7x
スレタイ間違えました......orz orz orz......3台目です

6 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 20:27:34 ID:dHbCfcgd
>>1

そしてドンマイ

7 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 20:36:14 ID:BeHhos96
そういえば、もうミノルタも、ペンタックスも露光計やってないんだよなぁ・・・
なんだか寂しいっす。

んで>>1-5 乙

8 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 21:40:28 ID:35tXQ6ih
L-758D使ってます。良いです。
オフィシャルからDLできるやつがJPEG用なのでRAW用が欲しいです。

9 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 00:31:38 ID:5/RSdcsR
露出計って感度良くなるほうに狂うことありますか?

10 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 07:35:12 ID:J2Pa10bd
往々にしてあります

11 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 13:01:16 ID:YqXJyE1/
光球がタバコのヤニなんかで黄色く汚れてたりしたら低くなるよ。

12 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 21:46:37 ID:YoVb/urj
電子式だとあまり変化が無い。
でも壊れりゃ別だ。

13 :くそデブ茶パリーマン捕逆は:2007/08/15(水) 08:51:48 ID:sjsa9hnG
神奈川工科ウゼー

14 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 10:11:52 ID:+CgL8YPj
真面目な質問です。
入射光を知る必要ってありますか?

15 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 10:21:43 ID:gStG5Ejk
ポジ入れてオートで撮ってきたらわかるんじゃない

16 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 10:42:07 ID:+CgL8YPj
オートの癖が分かればカメラ内蔵のTTLで十分と思うのです。

17 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 10:51:02 ID:gStG5Ejk
それでもOKじゃない
漏れはクラカメ含め何台かで回してるし人物も撮るからなー
場面場面で癖覚えるより入射式一つと自分修正が一番使えるかな
それでも1カット3枚は撮るけどね
ネガなら適当だけど

18 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 10:54:27 ID:UWCN/5aL
必要を感じない人には必要ない。

19 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 11:33:03 ID:6T+gyRTg
入射光式の方が余計なことに頭使わなくて済むよ。
あと照明使う時に重宝する。

20 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 12:33:18 ID:GHbz8txy
>>16
プロの現場で考えると、それを実践しているのが
アラーキー。彼の場合、多分、メーカーから、オー
ト処理の資料を貰って解析しているじゃないか、
とまで思えてくる。

最近のオートマチックのコンパクトは、レンズ性
能はいいし、測光の精度も高い。けど、それは、
入社光式での測光と反射光式での測光とは、
また別のお話。入射光でしかできないことは、
カメラのオートでは代わりにならない。

21 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 12:54:01 ID:6T+gyRTg
>20
考えすぎ
アラーキーのどの写真がそうだと思いますか?

22 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 17:53:44 ID:+CgL8YPj
セコニックのツインメイトを買ってきました。
説明書通りに計測したところ
入射と反射で違う値を指すのですが・・

23 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 18:21:47 ID:BfMiZlDP
ヒント:ツインメイトの反射光測定の画角は33度。


24 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 18:34:08 ID:Dv1sS5ds
>>23
関係ネイヨ バカ。

>>22
はかる対象の色によって違うだろうが
糞しろうとやろう。

25 :22:2007/08/15(水) 18:45:23 ID:+CgL8YPj
>24
どうもです。
それは分かるのですが、明らかに反射の方がオーバーめに出る気がするのです。

26 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 18:48:34 ID:BfMiZlDP
>>24
関係あるのよ、しったか君。

>>25
どんな被写体で、被写体の色と大きさ、反射での測定距離、バックの色を書いてみ。

27 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 18:53:27 ID:Dv1sS5ds
>>26

プッ

>>25
26なんか相手にしても時間の無駄。

28 :22:2007/08/15(水) 19:07:05 ID:+CgL8YPj
>26
室内で、距離3m先の本棚に向けて反射光測定。
1/30で1.4。
本棚に行って、元の場所に向けて入射光測定。
結果、1/8で1.4。
二段アンダーですがこんなもんですか?
本棚の色は・・様々な色の本がギッシリ詰まっているので
一概に何色、と言えるものではないのですが
ど、どうですかね。

29 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 19:19:57 ID:Xj1wrorY
本の背表紙が全体的に白っぽいんじゃない? 反射光は18%グレーとみなすから、
白を浅いグレーに撮りたいという状況なら、2段くらいは下がるかと。

30 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 19:20:06 ID:eSfqGqcE
反射で測る対象が18パーセントグレーの明るさでないと意味無いような気がするんですけど、
詳しい人居ない?

31 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 19:31:38 ID:Trufl4ji
詳しい人とかなんとか言う以前の問題だろうよ。

光の状態がフラットで、かつ反射光をはかる対象が18パーセントグレーなら、
一緒になる理屈。測光角度も関係あるし、色にも関係がある。

32 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 20:46:35 ID:Dv1sS5ds
>>28
反射で測る時、照明が受光部に入ってないかな?
受光部の上に手をかざし光を遮るか
もっと本棚に近づいて測ってみ。

33 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 22:00:41 ID:XEt1Eiik
>>32
>照明が受光部に入ってないかな?
照明された対象物のところで測ったら照明が入るのは当然じゃないの?
入射光式って陰の部分でのみ使うもの?

34 :名無しさん脚:2007/08/16(木) 00:39:15 ID:RFAT1HRj
>>33
よく読め。>>32を。

誰が入射の話してる?

35 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 23:41:33 ID:pPb0ag9I
露出計初めて買った。ツインメイト。

こんな面白いおもちゃがあるとわ・・・

36 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 22:20:01 ID:kQj81AX9
ケンコーのメーターは、ミノルタと同じなの?

37 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 07:19:28 ID:Lq7+7B/2
たぶん同じ

38 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 07:25:15 ID:JotK/9FG
>>36
外装が値段に見合わない安っぽさになった。

39 :くそデブ茶パリーマン捕逆:2007/08/27(月) 09:54:22 ID:cdjbToZA
コンプライアンスってどーゆー意味?w

40 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 11:15:19 ID:5bRKLGrm
>>39
一般的には法令順守

41 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 00:54:15 ID:MHTgo09I
わざとわからないように言っている

42 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 01:54:42 ID:6NCcSDCd
↑ハぁ??

43 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 15:53:52 ID:NQ3b794f
最近L-758D購入しました。
プロファイルターゲット待ちなのですが、諸先輩方教えてください。
取説を見ると使用するボディ、レンズ、光源でプロファイルターゲットを
撮影してプロファイルを作るようですが、そのようにして作ったプロファイル
であれば、反射光式で計った数値はそのまま補正はいらないという認識で
いいのでしょうか?
また、単焦点と超広角など、レンズごとにプロファイルを作ったほうが、
より正確に露出が出せるということでOKですか?

44 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 20:00:07 ID:zkLatBSt
反射光式は被写体の濃度によって値が変わるので、撮影者の脳内で補正しなくてはならない。どちらにしろ露出計は物差しのような道具。測った値と被写体の状態、照明環境に応じて経験と勘で補正する。

45 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 20:18:37 ID:FbWeabPL
そうそう。
物体の長さは速度によって伸び縮みするから
物差しは目安にしかならないんだよね。

46 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 20:32:22 ID:fXyzxmOD
>>43
厳密を追求するなら被写体までの距離によってもプロファイルをつからないといけない
L-758Dのプロファイル作成はグレーカードで十分だよ。銀一のグレーがいい。
俺も1万ちょいだして買ったけど使ってない。

47 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 11:21:48 ID:5gvQn/YD
>>44.45さん
どうもありがとうございました。
>>46さん
ありがとうございます。銀一のだと中間調の118しか取れないということは
ないのですか?もう一度取説見てみます。

48 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 11:29:02 ID:Xxr4ZB58
>>47
ちゃうよ。
露出アンダーとかオーバーで撮ればよいだけ。
プロファイル作りってアンダー限界とオーバー限界を調べる事だからそれで良いの。

49 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 12:51:52 ID:RKXBwm83
 非常にわかりにくい説明書だと思ったけど
要はそのカメラの黒から白までの撮れる
光量の差を把握するって事なんだろ?
 だから被写体の最暗部とハイライトをはかって
適度な所を選ぶって話では?

 スタジオのような環境を別にすると
入射光式で計って経験的に補正した方が早そう。

50 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 08:06:53 ID:V/OY/21Y
暴言かも知れないが、反射光式の単体メーターよか一眼レフの○分割評価測光なんかのほうが賢い。ある程度の一般の経験値がマイクロコンピューターで反映されている。俺はやっぱり入射光式が良い…

51 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 17:20:20 ID:kLJIau4z
http://www.sengoku.co.jp/modules/sgk_cart/search.php?toku=&cond8=or&k3=4&list=2&dai=&chu=&syo=%A3%B5%A3%C1%A3%D6%A3%C1%A1%DD%A3%CE%A3%B8%A3%CD%A3%B4

誰も興味ない話題かもしれんが、L-358用に今日これかってきた。
リチウムイオン電池らしいが、充電池ということで、自然放電が怖い。
感触を確かめるため&保険ということで、普段はこの充電池、んで、
予備に、L-358同梱の乾電池持ち歩いて確かめる予定。まぁ、まだ、
同梱の乾電池も使い切ってないのだが・・w

ちら裏でしたw

52 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 19:15:39 ID:ZPJDykTG
露出計みたいな電気食わないものに充電池使うのか…

53 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 03:53:52 ID:NEY1eHkT
スタデラなら電池自体いらないよ。スケールで絞りと速度の組み合わせが一目でわかる。10年以上使ってるけどこれが一番。フラメは三型が一番。反射光は35カメラで測る。私のやり方です。

54 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 09:19:02 ID:AwVVvln2
今、露出計の購入を考えてるのですが、
セコニックのツインメイトかスタジオデラックスか
ゴッセンのデジシックスの中だとどれがおすすめですか?
主に風景撮りでたまに室内で家族写真撮りです。
よろしくお願いします。

55 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 11:11:48 ID:csOLzBpb
>>54
好きで持つものという意味ではアナログもいいと思うけど、
使い勝手はデジタルのがいいよ。特に暗いところでの精度
が段違いだし、操作が面倒ということもある。特に直射日光
の当たるところだと、フィルタを交換しなければならないの
で、状況によっては、常にメーターとフィルタを携行しなきゃ
いけなくなる。

また、ゴッセンはデジタルだけどEV表示。絞りとシャッター
は、手でダイヤルを回さないといけない。

というわけで、実用性を考えるのであれば、セコニックの
L-308S がいいんじゃないかな、と思う。ゴッセンの同グレー
ドもいいけど、あっちはかなり高いから。

56 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 11:32:51 ID:UmyW2//r
デジシックスは軽くて、首からさげて持つには楽だな。 実際、付属するケースとストラップも
そうしてくれといわんばかり。 精度はいいと思う。

57 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 13:31:18 ID:lyGft55J
 俺もセレン光電池より電子式がいいと思うよ。
 スタ寺も愛用したけどね、使えない場面も多かった。
計算尺式もいいんだけどごたごたしてる時に頭使わ
なくていい数値直読の簡便さが好きだ。

58 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 18:26:30 ID:p1mAEkTX
皆さんありがとうございます。>>54です。
ゴッセンのデジシックスを考えていきたいと思います。
ありがとうございました。

59 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 06:02:57 ID:72reohm6
>>54
ゴッセンのほうがいいと思うよ。
玄人はみんなゴッセン

60 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 08:54:36 ID:c1EQu+cQ
ゴッセンのほうがいいと思うよ。
自称玄人はみんなゴッセン




w


61 :56:2007/09/05(水) 10:57:04 ID:oZeD3ZLa
デジシックスは玄人っぽくないけど。 風景撮りには十分だし、
持ち歩いていて、野暮ったくないのがいい。

職業カメラマンだったら、セコニックとミノルタのカラーメーターだろうけど、
家族撮りにクリップオンストロボのTTL補正の範囲以上(大型ストロボ等)を使うとは思えん。

62 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 11:00:00 ID:qi+yYxOx
玄人なら露出計は複数持つよ、一個ですますことは無い。

63 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 12:07:33 ID:3pWzbMft
職業カメラマンでもいろいろだよ。風景写真家で、複写を副業で
やっている人は、風景用に使っている小型の入射デジタルで、
平板も使わないで計測してたし、スタジオデラックスを昔から
使っていて、直読みだけで判るって人は、スタジオデラックスを
使っているし。

写真って、自分の撮影スタイルを自分で作っていくものだからね。

けど、経験抜きにして考えると、デジタル&絞り・シャッター表示
の利便性は捨てがたい。ストロボを使わないにしてもね。

>>62
いろんな玄人みてきたけど、複数の露出計を平行して常用する
人って殆どいなかったよ。結局は、自分の仕事の幅を全部カバー
できるもので、手になじんだものを使っていく人が多いんじゃな
いのかな。


まぁ、でも・・・あの針がふわふわ動くのは面白いんだよねw

あと、ゴッセンのデジシックスも、見た目にはいいんだけど、あ
れは流石に光球小さすぎ・・あと、表示がEVのみってのがねぇ。
EVを積極的に測光以外の場面で使うのなら、慣れて行くんだ
ろうけど。

64 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 12:13:56 ID:wjT/syHX
自分のスタジオで露出計使わない先生居たよ。
使う灯具でもうわかってる。
 4×5の両面撮りで片面テスト。OKなら
裏は未現像で捨てる。

 ストロボだとそうも行かないけどな。

65 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 20:20:19 ID:mtZjlxuS
「玄人」という言葉を使うこと自身、
自分は素人ですって言ってるようなもんだなw

66 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 20:32:29 ID:MNIHqbBw
>>64 写真館などのほとんど同じライト、ライティングならありえる。ずぼらせずに点検の意味でも測れよと思うが。イメージカットや商品写真のようにライティングを組み立てていくコマーシャルフォトではありえない。

67 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 20:46:05 ID:MNIHqbBw
>>63 メーターはカメラと一緒で最低2台は用意する(故障対策)どうしても使い馴染んだほうを使うね。

68 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 22:51:43 ID:3pWzbMft
>>67
うん。同じ機種を揃えているところも結構あるよね。

長年使うこと考えると、セコニックって結構いいと思う。
WEBで掲示しているだけ見ても、かなり古い機種まで
修理対応しているし、対応に必要な期間もおおよそ
守ってくれているし。

69 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 02:15:59 ID:o/30skbQ
スポットメーターって使ってる人いる?
持ってないから今度買おうか迷ってるんだけど、どう?

70 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 02:57:04 ID:sLTu7euG
>>69 使える場面は限られているし、買ってみよかなぁ、っていうぐらいなら、やめとき。舞台撮影とかなら使えるかも知れないが。

71 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 02:59:36 ID:LyjyW2RA
ゴッセンStarliteが良いぞ
漏れはプロだが あそこのだけは絶対やめとけ あそこだそw

72 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 06:02:02 ID:mH0YQ59U
>>69
大判や、内蔵露出計の癖を
つかみがたい中判で、風景撮る
なら必須と思うが、そうでなければ
用途によるでしょう。

73 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 07:42:08 ID:sLTu7euG
露出、と入射、反射、の概念を理解してから、必要と思えば、買えば良い。無駄に金を使うべきでない。

74 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 11:56:06 ID:hDjjwtHM
>66
ありえないって…
現実にあるんだからしかたない
商品写真ばっかりの人で
C社のカタログとか撮ってたから貴殿ももしかしたら
見てると思うよ。
 もちろん表紙のカットとかもありましたよ。
 自分のスタイルができていて毎日撮ってるから
データー数が違うんだな。

 商品+モデル入りで大きなスタジオを使うのもあったけど
そういう時はさすがにメーターは使ってました。
 もちろんメーターはいくつか持ってましたよ、毎回は
使わなくても。

75 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 12:32:49 ID:bFNq2pFd
まあ、世の中には絶対音感を持つ人が居るように、絶対照度感(?)を
持つ人が居ても不思議じゃないわな。

76 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 13:57:46 ID:XQ2Jnd1q
人間の目はそんなに賢くない。

77 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 14:29:50 ID:aajRNlwy
>>76
違う。
賢いから絶対値を取りにくい。

78 :74:2007/09/06(木) 14:52:04 ID:hDjjwtHM
>75
 同じ灯具を使って同じスタジオで何千と撮ってるから
できるんだよ。
 絶対照度的なものではないはず。
 もちろん最初は測っていたけどどこかの時点でこれは同じ
となったのだろう。
 ちなみにスライダックを上げ忘れ*ていても
気付かなかったから絶対的な感覚ではないと思う。
 色感については「絶対感覚」はあいまいながらもありそうだ。

*タングステン照明で電球の延命や節電、熱対策のため
準備中は下げておく。

79 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 14:53:09 ID:pJX5f0nL
レトロ通販は世界地高いカメラを販売いたします


レトロ通販は世界地高いカメラを販売いたします


レトロ通販は世界地高いカメラを販売いたします


レトロ通販は世界地高いカメラを販売いたします


レトロ通販は世界地高いカメラを販売いたします


レトロ通販は世界地高いカメラを販売いたします




80 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 14:54:14 ID:pJX5f0nL
8ミリオタクとはあんあらですか??*?


8ミリオタクとはあんあらですか??*?


8ミリオタクとはあんあらですか??*?


8ミリオタクとはあんあらですか??*?


8ミリオタクとはあんあらですか??*?


8ミリオタクとはあんあらですか??*?


8ミリオタクとはあんあらですか??*?


8ミリオタクとはあんあらですか??*?


8ミリオタクとはあんあらですか??*?


8ミリオタクとはあんあらですか??*?




81 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 14:55:34 ID:pJX5f0nL
レトロ通販の取締役が逮捕されたというのは本当ですか?

レトロ通販の取締役が逮捕されたというのは本当ですか?


レトロ通販の取締役が逮捕されたというのは本当ですか?


レトロ通販の取締役が逮捕されたというのは本当ですか?


レトロ通販の取締役が逮捕されたというのは本当ですか?


レトロ通販の取締役が逮捕されたというのは本当ですか?


レトロ通販の取締役が逮捕されたというのは本当ですか?


レトロ通販の取締役が逮捕されたというのは本当ですか?





82 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 14:58:08 ID:pJX5f0nL
>>74=>>78
って一人芝居ですか??????????????????????????????????????????
>>74=>>78
って一人芝居ですか??????????????????????????????????????????

>>74=>>78
って一人芝居ですか??????????????????????????????????????????

>>74=>>78
って一人芝居ですか??????????????????????????????????????????

>>74=>>78
って一人芝居ですか?????????????????????????????って一人芝居ですか??????????????????????????????????????????




83 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 15:03:10 ID:pJX5f0nL
8ミリカメラはやっぱりミノルタ


8ミリカメラはやっぱりミノルタ


8ミリカメラはやっぱりミノルタ


8ミリカメラはやっぱりミノルタ


8ミリカメラはやっぱりミノルタ




84 :74:2007/09/06(木) 15:03:16 ID:hDjjwtHM
64,74,78は同一人によるカキコです。
74は66への返事で64が事実だという内容。

無関係の内容を貼付けてスレッドを読みにくくする
行為は止めましょう。

85 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 15:07:12 ID:pJX5f0nL
>>84は現在エイズ治療のためこのようなうそを申しております。
ちなみにこのまま1000スレ目指しましょう!!!

>>84は現在エイズ治療のためこのようなうそを申しております。
ちなみにこのまま1000スレ目指しましょう!!!

>>84は現在エイズ治療のためこのようなうそを申しております。
ちなみにこのまま1000スレ目指しましょう!!!

>>84は現在エイズ治療のためこのようなうそを申しております。
ちなみにこのまま1000スレ目指しましょう!!!

>>84は現在エイズ治療のためこのようなうそを申しております。
ちなみにこのまま1000スレ目指しましょう!!!

>>84は現在エイズ治療のためこのようなうそを申しております。
ちなみにこのまま1000スレ目指しましょう!!!

>>84は現在エイズ治療のためこのようなうそを申しております。
ちなみにこのまま1000スレ目指しましょう!!!

>>84は現在エイズ治療のためこのようなうそを申しております。
ちなみにこのまま1000スレ目指しましょう!!!



86 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 22:01:53 ID:5ZxmjsnM
気持ち悪い奴だな。

87 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 10:25:13 ID:W/39/Gix
プライドのかけらもない 弱い者いじめが大好きな
リストラ寸前 昭和の糞サラリーマン T&H
町工場つぶれたらor首になったらどーすんだ?


88 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 06:23:57 ID:wwkVvYtR
危険な会社のチェックポイント

玄関が雑然としている ○
社員の応対が悪い ○
経理担当者不在
社員間の会話が暗い ○
パートなどの減少 ○
社員の会社批判 ○
社員の素行不良 ○
就業規則が明文化していない ○
役員が経営状態を説明できない ○
オフィスが整理されていない ○
社員の言葉使いや電話の応対が悪い ○
役員などの家庭の問題

在庫内容と会社目的の相違
本業以外の取り扱い商品 ○
市場に類似商品が増加 ○
商品が市場ニーズに不一致 ○
不良品・クレーム
主要仕入先の変更 ○


89 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 22:42:12 ID:q+1IiI8B
俺のセコニック、使いかけのアルカリ入れても動かなくてアルカリの新品がないから
エネループ入れたら動いた。
一瞬壊れたのかと思って焦った。

90 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 07:47:07 ID:BWwx5J+4
 デジシックスを使っています。

 先日、オートコードでの撮影のために使いました。
 ISO50
 快晴の青空と海と砂浜に正対の構図
 空が画面の5分の4ぐらい
 反射光モードで測定して出目がEV16●
 補正してEV15で250の11で撮影しました。

 すると、現像結果はアンダーでした。ちょうど、補正した1段分ぐらい。

 補正しなくて良かったのかな?みなさんなら、どんな補正をしますか?

91 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 09:55:54 ID:UddTCN/4
+補正EV15でアンダーなら、
EV16●例えば640の11だとドアンダーになるから
補正して良かったと思う。
ISO50ってベルビア?
自分なら入射光モードを使う

92 :90:2007/09/22(土) 12:54:12 ID:BWwx5J+4
>>91

 レスサンクスです。

 風景撮りで入射光モードを使うというやり方は初耳なのですが、どんな
かんじでやるのでしょうか?

 時間と余裕があるときでかまわないので、どうぞ教えてください。

93 :90:2007/09/22(土) 13:03:06 ID:BWwx5J+4
>>91
 追伸 ベルビアです。

94 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 13:38:35 ID:5urF4sFV
 被写体と同じ光の状態の所でレンズ→フィルムの
方向に玉を向けて測光。
 まあ野外だと大体どこで計っても同じ。

 これと反射光の結果を照らし合わせて考えりゃいいのでは。

95 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 13:55:00 ID:4+BtbRTj
ベルビアは磯32で使ってるな

96 :90:2007/09/22(土) 21:16:28 ID:BWwx5J+4
>>94
 砂浜から内陸方向に測光しても、撮りたいポイントである海の上と
同じ条件になりますかね。今度試してみます。

>>95
 ベルビアは実行感度が低いということですか?オーバー気味に露出
設定した方がいいのでしょうか?

 とにかくは、94・95さん、レスをありがとうございます。次の機会
ではブラケット撮影してみて研究してみます。

97 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 23:29:31 ID:UddTCN/4
砂浜の反射が気になるなら対策汁。

ところで海面の適正露出っていうのは考えた事ないけど、
「明るい砂浜」の一般的な適正露出は感度分のf22。
95さんの言うとおりベルビアの実行感度が32なら
1/30s f22が適正。1/250ならf8。
>>90さんの結果と一致してますな。
オートコードも快調なようでよかったです。

98 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 23:33:14 ID:UddTCN/4
実行感度じゃなくて実効感度だた

99 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 07:29:32 ID:g7m5Bdru
ベルビア新しい奴も実効感度低いよ。
従来通り+2/3段補正で良い感じ。

100 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 01:21:33 ID:4C8zeSfP
最近ペンタックスのデジタルスポットメーターを買いました。

TV.IRE*10  1:32という目盛があるんですが、これって
何でしょうか?

それから、露出がちょっとおかしいかな…と思って自分の持ってるTTL露出計内臓カメラ
の露出と計り比べてみたら、6EV付近ですが、
2/3ほどオーバー目に測光値がでました…(他のカメラは全部ほぼ同一の値。)
これってメーカーで調整してくれるんでしょうか?

101 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 01:22:56 ID:4C8zeSfP
勝手ながら上げておきます。。

102 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 07:27:34 ID:YYdFRp1l
>>100
カメラの測光はTTLじゃん?

103 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 07:34:17 ID:YYdFRp1l
IRE
ttp://www.ttk3.com/latitude.html

104 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 08:00:45 ID:0hcC6pdC
>100
http://photo.net/bboard/q-and-a-fetch-msg?msg_id=008TM0

105 :101:2007/10/04(木) 13:44:20 ID:4C8zeSfP
レスありがとうございます。
>>102というと?スポット測光で同じところ計ってますし、
他のカメラが3つとも同じ値を示しているのに、露出計だけ違う…。
ちなみに反射式の露出計です。

>>103IREについて詳しく書かれていました、納得しました。
ありがとうございます。

>>104なんか開きませんでした。。。

106 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 13:53:20 ID:0hcC6pdC
>105
 補正または校正はしてもらえるけどカメラの露出計と
同じになるとは限らない。
 メンテサービスで説明書のコピーとかも売ってくれると思う。

107 :101:2007/10/04(木) 14:01:53 ID:4C8zeSfP
>>106そうなんですか?同じ18%グレー基準だから同じになるはずじゃないの?
サービスセンターだしてみます。

108 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 18:00:16 ID:4tKHAZu5
>>107
TTLってのはレンズを通して入ってきた光を測光するんだぞ?
レンズ通ってくるんだから当然光の量は減ってる。
単体露出計と違って当たり前だと思うけど。

109 :101:2007/10/04(木) 18:20:42 ID:4C8zeSfP
そうですか…でもそれを演算やらなにやらで正確な値にしてるんだとおもってましたけど。
メーカーも違う奴でくらべたからさ。。
でもさすがに2/3〜1段違うってのはおかしいでしょ。
カメラはいつもスポット測光で問題ない結果が出てたので、
同じように使ったら1段も明るい写真になりましたじゃあ困るよ。

とりあえず、購入店にメーカー送りしてもらいました。

みなさん、どうもありがとうございました。

110 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 20:25:13 ID:rlS2v2hA
それを演算やらなにやらで正確な値にしてしまったら、T値換算やら
フィルターファクター、べローズファクターの計算が不要というTTLの
一番の長所が無くなってしまいますがな。

111 :500:2007/10/04(木) 21:36:19 ID:4C8zeSfP
そうなんですか…、じゃあ正確だったかも。
店に悪いことしたのう…でもメーカー点検はただだし、とりあえず;;;


ところで、カメラ内臓の露出計って、極端に暗いところでもISOを上げてやれば
露出が計れるじゃないですか?
でもこのスポットメーター直接EV値で出るためか、暗いところは計りようがないんですが、
(日陰の黒いものとかでもうダメ)

カメラの露出計みたいな要領でいいので計れるタイプの単体露出計てあるんでしょうか?参考までに。

112 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 22:24:32 ID:4tKHAZu5
>>111
いや一眼のTTLとかもEV0〜とかだろ普通。
ものによってはスポットになるともっと明るくないと駄目だし。
受光角1°でEV0から測れるんだからデジタルスポットメーターのほうが
性能は上だと思うけど。
メーター壊れてるか測り方がおかしいかだよ。

113 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 06:15:05 ID:wF/ZkYFP
ISO1600時の1EVとISO100時の1EVってのは同じ明るさですよね?

114 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 07:15:00 ID:nuh7RfUu
>>113
違う明るさです

115 :113:2007/10/05(金) 19:50:51 ID:wF/ZkYFP
そうなんですか??
ISO100で1/250・f11とISO400で1/1000・f11
のEV値は違うってこと???

116 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 20:07:46 ID:OT9obmL1
>>115
当然違う。
F1.0の1秒露光がEV0で、1段上がるごとにEV値は1増える。
感度は関係無いよ。
EVは露光指数であって、明るさの指標じゃない。

117 :113:2007/10/05(金) 20:20:41 ID:wF/ZkYFP
じゃああのペンタックスのスポットメーターやぱり壊れていたのかなあ…。
ISO感度上げても表示されるEV値が変わらなかったんです。。。

要はISO100の時のf1・1秒に比べてISO1600時のf1・1秒はもっと暗いところだけどEV値はともに0ってことですよね。

118 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 21:08:28 ID:U4dGrewq
EVで合わせる目盛のついたレンズを使用するのでなければ
EV値を計るのは実用的ではないと思う。
まあ理解を助ける概念という所では。

119 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 21:31:41 ID:OT9obmL1
スポットメーターはEV値で測るのが普通だよ。
輝度差を読み取るためにね。


120 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 21:37:49 ID:U4dGrewq
普通かどうかは人によって違うだろう。

121 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 21:47:36 ID:a8rQ4OSA
確かに、変わり者にとっては普通が普通じゃないもんな。
というか、スポットメーターをどういう使い方してるんだ?
絞り値とシャッター速度で測ってるのか?

122 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 21:49:44 ID:m4UYhQEk
ペンタ楠のスポットメータはEVで
測って、手でダイアルこりこり回して
f値と露出時間にする訳だが。慣れれば
EV12と見ただけで設定決められるように
なる。

123 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 22:01:32 ID:U4dGrewq
ミノルタなんかは数字直読だよ。
EV血も出せるけど脳内計算は入れたくないじゃん。
EV値のネタはいつも荒れるな。

124 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 22:16:07 ID:OT9obmL1
スポットメーターを、単に受光面積の狭い反射式露出計としてしか使わないのか、
構図内の部分ごとの輝度差を見るのを主目的とするのか、の差でしょ。
最終的には絞りとシャッター速度の組み合わせで露出を決定するけれど、
輝度差を測る時にはEV値で読み取って行く方が合理的だし、
実用的じゃないなんて事は全然ない。

スポットメーターの使い方として、これは特殊な技法でも何でもない。
「普通だ」と書いたのはそういう意味。

125 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 22:26:35 ID:U4dGrewq
118に書いたこととそう違わないと思うが
気を悪くしてすまなかった。

126 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 22:36:52 ID:a8rQ4OSA
たぶん125は124の内容を理解できていないような気ガス

127 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 22:38:20 ID:U4dGrewq
露出値から考えたって同じじゃない。

128 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 23:06:39 ID:CbKi1X+w
同じだろ

129 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 23:55:07 ID:F4be1bxR
EV値のほうが正確な平均値を出しやすいって話か
でも絞りを決めるのは気分

130 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 01:00:55 ID:rqT9x7GN
だから、全角で書くヤシに釣られるなってあれほど……

131 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 03:10:52 ID:pbFk9Hok
俺はF値でいいや。いろいろ測って適性と思われるところから、一段落ちとか半段とびとか、細かい数字で出てきても仕方ない。と言うかほとんど入射式でまかなってしまう。計りに行けない場所ってどっちみちライトの操作なんか出来ないし。

132 :113:2007/10/06(土) 05:55:01 ID:jdTY2pRA
>>122ペンタックスのデジタルスポットメーターってISO設定をあげた時に
表示されるEV値って変わります??
そんな機構になってるようにとても見えないんですが、EV値について色々
詳しく教えていただいて、ISOを変えたときにEV値も変わらないのはおかしい
と思いまして…

133 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 06:17:42 ID:pbFk9Hok
>>132 EV値は絶対値だからISOを変えてもかわらないよ。

134 :113:2007/10/06(土) 06:19:58 ID:jdTY2pRA
じゃあ暗いところは殆どはかれないってこと?

135 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 07:00:54 ID:pbFk9Hok
>>134 ?

136 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 07:26:59 ID:gfOK03+6
>>133
ISO変えたらEVは変わるだろ。
LVならものの明るさその物と考えて良いけど、EVはあるISO感度下で
適正露出となるTv,Avの組み合わせを表すものなんだから。

137 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 07:34:40 ID:Yl88AdYO
>>136
ISO変えてもEV値は変わらない。
変わるのは適正となる絞り値とSS。


138 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 07:37:09 ID:YDbAYcYt
EV値の流儀として、ISO変えたら変わるってのと、ISO変えても
変わらんてのがある。どっちがほんとうに正統なのかは知らん。
が、ペンタのスポメの場合は、ISOに無関係な(あるいは、ISO
100に対応の)EV値が表示される。ほいで、ISOが100でないときに
対応するには、ダイアル回して換算できるようになってる。>>113

139 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 07:48:51 ID:JsRDZdOM
>>137
適正となる絞り値とSSが変わる=EV値が変わるだろ。
EV=Sv(ISO感度)+Bv(被写体輝度)なんだから。
ただEVと言った場合に>>138の言うようにEV100としての表示とISO考慮した場合と
両方あるからちゃんとそこのところ確認しないと駄目だけど。

140 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 07:54:42 ID:zw0oL7v4
EVはISOで変わる

141 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 09:12:22 ID:eGsQB4E+
EV値は絶対値ではなく、任意のISO値のもとで
絞り:F1 SS:1のときを0と決めてるわけだし。

142 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 09:50:52 ID:w6ZsM3vb
>>141
そう決めたはずだけど、実際にはISO100の時のEV値が
絶対値として使われることも多いってことだろ

ここなんかは、両概念が混在してて分かりにくくなってるし

http://hong.plala.jp/ev.html


143 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 14:43:26 ID:mSqFjJjn
だから絞り直読のほうが早くてわかりやすいんだって。

144 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 15:02:17 ID:YDbAYcYt
>>143 いろいろなんじゃないの?
俺は風景撮るときにはペンタの変態?ISO100
固定EV読み出しに慣れていて、そうじゃない
出し方の露出計もってこられると数秒固まっちまう。
物撮りの入射式測定のときには頭が別のモード
になるんで、それはそれで構わないが。

145 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 15:14:30 ID:mSqFjJjn
まあね
きょうびのカメラの絞り値実数表示(3.1とか25とか)
もなかなか慣れないし。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)