2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

防湿庫5

1 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 20:18:04 ID:5q2KvWHa
前スレ

防湿庫4
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1155852045/l50

過去スレ

防湿庫3
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1118769880/
【梅雨間近】防湿庫【カビの季節】
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1051112026/
防湿庫2
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1085226124/

関連スレ

**カビ (ノToT)ノ カビ その2**
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1157183698/l50


2 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 21:43:56 ID:l1Y2kG2u
>>35
それはないと思いますw
やはり後者かと。
>>38
花 光代さんですね。どんなにぐったりしてる時でも光代さんの結合シーンを見てると勃起が止まらなくなります。
一見の価値ありです。


3 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 21:44:57 ID:l1Y2kG2u
すみません
スルーしてください

4 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 22:08:47 ID:tnG7JdNZ
勃起age

5 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 22:35:20 ID:Bl1VMhVX
アウトレットの128型のデザインが気に入ったのだが、いかんせん高いんだよなぁ・・・
4万なら買ってもいいのだが。

6 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 23:33:56 ID:XSUCLYVN
独り言はチラシの裏へどうぞ

7 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2007/08/20(月) 09:35:04 ID:uStnu2Zo
そして7ヲッツ♪”

8 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 22:46:47 ID:DSaihaMd


9 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 22:13:13 ID:1B20DUvE
ハクバのW100買った。
人気無いのか、安いよね。

10 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 10:59:01 ID:0eXdb7C2
W100
ボディの質感はどうですか?
木目調なのか 木目なのか
何でも裏板まで木目とか言われているようですが
合板よりもかびにくそうですか?
んで
お幾らくらいで購入ですか?



11 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 21:37:36 ID:540Hk0ud
>>10
外面の質感は良いよ。わりと綺麗。もちろん、こんな値段なのだから無垢の木製なんてことはありえない。
但し、内面の質感は安っぽい。

>何でも裏板まで木目とか言われているようですが合板よりもかびにくそうですか?
内面もきっちりと塗装(ビニールシートかも?)されているから、湿気については大丈夫そうだよ。
そもそも、除湿ユニット付いているのだから心配要らないと思う。

>>お幾らくらいで購入ですか?
29800円。
価格コムで、もうずーーーっと前からこの値段。

購入の決め手。
・引き出し棚は嫌。
・値段
・外観のデザイン
・最下段でも、奥まできっちり物を置ける(トーリハンのは、最下段だけは奥行きが短い)

12 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 23:36:40 ID:EStTwgl8
>>7
あ、お前まだ生きとったんかw
一年ぶりに2Ch見たけど、懐かしかったわw
相変わらず九州の日雇いニートオヤジなの?(ぷ)

13 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 12:30:22 ID:9P8E255l
>>11
詳しい情報までありがとうございます。
トーリハンの筐体がその様な作りになっているとは知りませんでした。

デザイン というか 出来れば二段式の物を選択しようかと思っている所なのですが
価格の面とデザイン(W100 かなり好み) 悩ましいところです。

引き出し棚がイヤ というのは 見た目ですか?
それとも なにか 機能的なところですか?

自分も引き出し棚は便利だなと思う反面
ネット上で見ていたりすると、保管しているものの下半分が見えない感じがするので
レイアウト的に見るとなんかもったいない気もしているのですが・・・

東洋リビングの製品は ペルチェ方式は使わないそうです。
吸い込んだ水分が多いと垂れる可能性があるとか言われているようです。

じっさい どんなんでしょ \(・o・)/ワア!


14 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 19:07:34 ID:yhDh6dhG
>引き出し棚がイヤ というのは 見た目ですか?
Yes.
棚の方が、機材を置いたときに見栄えがする。

>それとも なにか 機能的なところですか?
これもYes.
俺は高さ(棚と棚の間隔)や収容量に余裕を持って収納するから、
別に引き出さなくても奥の機材を取ったり入れたりできる。
引き出す必要が無いのなら、引き出し棚の縁が邪魔。普通の棚の方が使い勝手が良い。


>トーリハンの筐体がその様な作りになっているとは知りませんでした。
トーリハンはWebサイトにて内部寸法図面を公開している。
購入候補に入っているならよく見ると良いよ。
http://www.dry-cabi.co.jp/00hd-110b.pdf

15 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 18:41:22 ID:oW6Qvgas
咽元過ぎればなんとやらで、六月七月を過ぎれば誰も居なくなるのな。

16 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 01:02:54 ID:U6fPRgds
>>15
いや いる いるぞ ここに

悩んでる最中

島であるここに ペルチェ式が良いのか どうなのか

最高に悩んでいる



>>14
またまた情報ありがとうございました。
トーリハン 棚板の色が何でああなのかと気になっていましたが
色づかいで機種分けしているようですね。

それで ハクバの製品は・・・
三メーカーとも 変わりはないですかね?

ハクバの120が残っていれば安そうな事が分かりました。

各社の120サイズが気になっていましたがここに来て
150前後が気になるようになりました。
このまま来年に突入するのでしょうか (・_・、)


17 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 07:23:03 ID:672uV5sV
ハクバの105は使ってる人どうよ?
2枚扉なんで気になってるが・・・


18 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 09:53:53 ID:ZTv4qGhu
>>16
いいこと教えてあげよう。
「大は小を兼ねる」。

>>17
ハクバじゃないけど、二枚扉も悪くないよ。
上(よく使うやつ)、下(たまにしか使わないやつ)という使い方は便利。
このあたりは好みでどうぞ。

「扉が二枚あるので便利」という意見と、「二つに分かれていて、棚位置の自由度が
一体型と比べて低いので使い辛い」という意見に分かれるんじゃないかな。

俺は、便利だと思うに一票。
どちらも一長一短。
どっちでも好きなの買うといいよ。

ttp://www.gazoru.com/g-1f0a8693f35150667613c9b91f4bb629.jpg.html

19 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 12:36:48 ID:8VgU3ujG
ペルチェ式って、結露させる面は庫内にむき出しなの?
だとすると、停電したら湿度がかえって高くなるような気がするんだけど…

20 :17:2007/09/02(日) 00:40:26 ID:BeivuAF0
ありがとう
おおっ壮観ですな>>18
ちなみに左の二枚扉はどこのですか?


21 :17:2007/09/02(日) 00:42:40 ID:BeivuAF0
トーリハンですね スマソ

22 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 08:49:53 ID:C3/va5Za
>>19
今の世の中、地震や事故でもない限り停電が長時間続くことはないし、
仮にそういうことが起こったら、防湿庫の湿度なんて気にしてる余裕は
ないと思うが。

まあでも、信頼性の面でペルチェ式はやめといた方がいいだろう。

23 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 22:32:45 ID:U+jye+QJ

>>18
なんか あー 悪いもの見てしまったような・・・

そうですね たしかに大は小を兼ねますから。
自分も上に機材、下に梱包材や箱類などを置いておければいいかなと思っていました。

そして
>>19
停電時のペルチェ どうなっちゃうでしょう?

それで みなさん 最近流行の家電製品の ファイヤー
ペルチェが火を噴く可能性は あるんでしょうか?
それだけ教えて下さい。

_(_^_)_


24 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 23:25:20 ID:Duw4+PaB
箱なんか入れていたらあっという間に一杯になるよ。出来るだけ大きいのを買うべきだろう。
俺はボディやレンズの箱は全部捨てることにしている。

>ペルチェ
火吹いたりしないと思うよ。
安全装置くらい付いてるんじゃね?
よく知らんけど。

25 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 13:59:43 ID:rn+r6hRg
湿度計の指標ばらつきが気になる。
一台の防湿庫に、湿度計を三つ入れてみた。

1.防湿庫付属・・・ 53%
2.別の防湿庫から外してきたやつ ・・・ 47%
3.居間から持ってきた湿度計 ・・・ 44%

2と3は誤差の範囲な気がするが、1がどうもな・・・
それとも2がピッタリで、1がプラス側に誤差範囲内、3がマイナスに誤差範囲内ってことだろうか。

44%と53%とじゃ結構違うよね。

26 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 20:58:11 ID:6r+/1erl
>>25
キニシナイ

27 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 22:37:20 ID:Rf5jQcdL
どれを信じるにしろカビはダイジョブだろうから心配すな。


28 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 23:09:08 ID:rn+r6hRg
でもさ、俺だって1%のズレも無くなんて思ってないんだけどさ、
(1)と(3)とでは2割も誤差があるわけで、「どっちを信じたらいいんだ?」って首を傾げたくなる。


29 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 04:03:23 ID:7p0UmsBh
>>28

 なら 2番の湿度計を使い続けたらいいんでないかい?

 一番安心出来そうだけど     

 2番の湿度計をつかって ストレス解消!


30 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 09:51:39 ID:5YcbD0ib
湿度の数値は目安です。
いつもより湿度が高いか低いかがある程度分かればいいじゃない。


31 :MOGAWA:2007/09/04(火) 19:44:20 ID:SObIrvMG
それにしても防湿保管庫は高価すぎると思いませんか。高さ約120BのED151ssが43575円。
他メーカーだがコレクション棚っていうのかな3面ガラスで裏面総鏡張り。高さが180Bもあるのが3万円弱。
だからこれに防湿ユニットを別途購入してとり付けたらいいなと思ったが、
ユニットだけでは売ってくれないと言うのでこのアイデアはパー。
独占の強さだな。湿度の高い日本では防湿保管庫に保管しないとレンズはカビだらけになるってホントかな。
なんか脅迫クサイよ。


32 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 20:26:07 ID:pGdmsjTB
>独占の強さだな。

しょせんニッチだから。

>湿度の高い日本では防湿保管庫に保管しないとレンズはカビだらけになるってホントかな。

ウソ。



33 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 20:47:18 ID:mCojrqQM
>>31
アウトレットもあるし、キタムラの在庫処分を狙うという手もある。
おれはキタムラで122と151をそれぞれ半額で買った。
いつもやってるわけじゃないけど、安く買いたいならマメに探すことだな。

34 :25:2007/09/04(火) 21:01:42 ID:hT9NbT1J
>>31
確かに。
俺も、「コレクション棚に、水取りぞうさんを入れておけばいいんでね?」って思うよ。
安くしようと思えば、ヤフオクでDigi−Cabiを買えば少し安いか・・・
正直、ヤフオクで45800円の250リットルを買おうか迷ったこともある。

だが、俺も騙されて(?)防湿庫買ってしまった口だけどな。
プラボックス+除湿剤+湿度計という選択肢も考えたのだけど、頻繁に出し入れするから面倒くさいんだよなあれ。
ちゃんとした防湿庫なら、放置しているだけで勝手に除湿してくれるし除湿剤を交換する必要も無い。

>>32
でもさ、カビ生えたって話も聞くしなぁ・・・

ttp://wibo.m78.com/clip/img/161470.jpg




35 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 01:15:04 ID:BnDyS9AJ
フィルターに生えたよ。

36 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 02:56:26 ID:SBk0cxVD
お前らの防湿庫見せてくれ

37 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 07:17:35 ID:Ba5xXIuW
>>31
昔ケンコーだったかな、ユニットだけ売ってたよ。

38 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 08:15:01 ID:/yUCtXV3
>>32
いやいや、毎日水やりでもしたのか?というくらいのものも中古屋に行ったら
ごろごろあるじゃん。それに少し管理が悪いだけで自分のレンズにカビが(程度に軽重の差こそあれ)
生えたという悲しい記憶はある程度カメラ歴ある人なら誰でもあると思う。
ということでカビ対策はやっておくべきでしょう。

一番の対策は毎日持ち出すことだろうけど、それはさすがに無理だし。。。
カビ対策なら、実は風を当てることがより効果あるんじゃないか、
という気もしないでもないが、そういう機械は売ってないし。。。

39 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 19:31:58 ID:9UU0bP9C
>>38
つ扇風機

40 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 22:47:55 ID:+9CzOLfk
>>36
ED-85Sにボディ2台、レンズ6本収納
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070906223436.jpg

41 :25:2007/09/10(月) 23:52:46 ID:PqmMhovy
湿度計増やしてみた
さっき開けたから、湿度は増えた

1.防湿庫付属・・・ 55%
2.別の防湿庫から外してきたやつ ・・・ 46%
3.居間から持ってきた湿度計 ・・・ 45%
4.友人宅でゲッツ! ・・・ 60%

http://www.gazoru.com/g-8f4bfd2acd7e494161d44b59ddab2532.jpg.html


ダメだ・・・
ますます訳わかんね・・・ orz

42 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 04:38:05 ID:/hUX+xA+
確かにそりゃ意味不明だなw

43 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 08:55:05 ID:sOjDoNNQ
どんどん湿度計が増えて、カメラが入らなくならない様に気をつけろよw

44 :25:2007/09/11(火) 10:09:01 ID:ckP35Z09
>>42
>>43
お前らなら、(1)〜(4)のうち、どれを信じる?

45 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 14:32:06 ID:Z1S5bsj9
マーフィーの法則にそんなのあったな。

46 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 15:26:20 ID:wdZG3X5R
一つ時計を持つと時刻がわかる、
二つ時計を持つとどちらが正しいかわからない。

‥‥だったっけ?

47 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 19:39:51 ID:mCRiLTSc
>>44
さいころ振って決めるw
5、6が出たら振り直し。

48 :25:2007/09/11(火) 20:09:10 ID:ckP35Z09
>>47
よし分かった。
もう一個買ってくる。

49 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 21:27:10 ID:doNJroiL
まだ増やすのかw
6個揃えて各目に一つずつ割り当てるためにはあと2つ必要だが、1つ買うだけでいいのか?

50 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 23:40:13 ID:s7i1zzQc
その辺に放置よりはマシって事で、必要以上に気にしないのが一番でわ?

51 :25:2007/09/11(火) 23:55:14 ID:ckP35Z09
>>49
一番信頼できる奴をどれかひとつ決定しさえすれば、
残りは「誤差プラス7」、「誤差マイナス6」などという風に足し算引き算すればOKなので問題無い。

個数は重要ではないんだ。
「どれが正しいのか?」さえ分かれば、必要な個数は二個で良い。

>>50
嫌。

52 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 00:15:06 ID:HU45tJYS
イヤなら安物ばかり刈ってないで、最低万越えする湿度計刈って来いよ。


53 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 00:58:06 ID:IOzHCZsR
野暮な事言うが、楽しんでいるんでしょう。

54 :25:2007/09/12(水) 01:01:33 ID:JkjszDeG
>>53
いや、それは無い。

55 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 03:07:19 ID:eB7vyfsN
買っちゃった。
とうとう防湿庫買っちゃった。



56 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 12:25:58 ID:0jcTUrw2
>>55
おめ!
実はおらも買っちゃったよ。
室内の湿度が65%くらいでも防湿庫内は35%。
これでレンズカビなんて気にしなくてすむよ。


57 :55:2007/09/12(水) 13:24:02 ID:eB7vyfsN
>>56
そちらもオメ!

早く届かないかな。
レンズ我慢して買った効果がありますように。

58 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 23:17:43 ID:HU45tJYS
>>56
35%はちょっと下げすぎだと思われ。


59 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 23:20:56 ID:HU45tJYS
>>54
ネタじゃないんだったら、そのへんにしといてくれ。
マジで精度の高いヤシを買って来いよ。

おまいさんのやってるのは、ジャンクカメラを5台集めて
露出計の表示がどれも違うんですけど、っていってるのとかわらんわ。


60 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 01:18:00 ID:1rl4mjhu
ということは、「防湿庫付属の湿度計はどれも全てジャンク」ってことでOK?

61 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 01:42:57 ID:LpKfUeR0
>>60
±5%の精度じゃ用途によってはジャンクだろう。

62 :56:2007/09/13(木) 08:52:00 ID:nboZzXTW
>35%はちょっと下げすぎだと思われ。

マジ?
なんか支障でる?


63 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 08:54:41 ID:A6we1F9C
前スレに目を通すことをオススメする

64 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 15:43:05 ID:mzIK3Sje
ダニが涌いたらどうすればいいですか?

65 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 19:03:39 ID:KzXsFmRI
退治する

66 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 02:10:37 ID:BmjUzqZz
>>61
だよな
5%も狂っているようでは使い物にならない

67 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 23:53:24 ID:XyP1zxeJ
すっかり廃れたな。
でもまだ気候は夏だな。
ま、来年の梅雨まで保守らんといかんのかぁ

68 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 00:04:52 ID:pIaxqzbH
梅雨が一番危険なのは確かだが、それ以外の季節でも管理がズサンだと
カビは生えちゃうんだけどね。皆も油断せずに時々使ったり、汚れはちゃんと
落としてから保管するとか、最低限のことはしようね。

どうせカメ板だから保守は適当にしていれば落ちないなw
もっとガンガン落ちるほどにカメ板も活況呈してフィルムの消費が増えるとうれしいんだが・・・

69 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 05:54:27 ID:EBVMV9KO
『管理がズサン』って具体的に?

70 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 20:52:28 ID:LAjFx/Ty
ペタペタ手で触ったまま、カメラバッグに入れっぱなし、とか?

71 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 21:20:47 ID:+VFfsFq8
海辺に行った後の手入れも重要だね。

72 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 15:35:33 ID:N7YCIkVw
>>71
つい先日海辺行った、
気をつけないといけない手入れ教えて欲しい・・・・・
防湿庫欲しいナァ〜。でもまだ買えない(涙)

73 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 21:17:24 ID:TzA1ebkX
塩や砂が付着しているので、ブロワでよく吹いてから布で隅々まで拭く。
特に金属部分は念入りにやればベスト。

で…防湿庫に保管します。

74 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 01:16:20 ID:GYPt94oq
>>72
思いきって買ってしまえ。
楽になれるぞ。

と、刑事みたいなこと言ってみる。

75 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 02:32:20 ID:UwURtIzH
一台買うと無い生活なんてとても考えられなくなる

76 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 03:17:33 ID:4gC3r94l
防湿庫買わないやつの神経が信じられん。
置場所に限界があるのでレンズは入らなくなったらドナドナ。
カビさせたらどうせ性能出せなくなってしまうんだから無理に持っておく理由も無い。

77 :72:2007/09/19(水) 13:59:00 ID:NfuidpUr
>>73
ありがとうございます。
その日、家帰ってからある程度は拭いたんですが、
今日帰ったら、もう一度しっかり拭く。

>>73-75
なるべく早めに手に入れたいと思います。
でも、何Lの買えばいいのか悩む・・・・・
今は15L位のドライボックスなんだけどね。

78 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 16:42:24 ID:GYPt94oq
>でも、何Lの買えばいいのか悩む・・・・・

俺たちは超能力者じゃないから、お前がどれだけの容量を必要としているかなんて分かんねーよ
自分で考えろ

でもさ、防湿庫って、ケチって小容量の選んでも、たいして値段安くならないんだよな。
100リットルが37000円として、じゃあ50リットルは?というと、26000円位したりする。
容量半分までケチったのに、11000円しか安くならない。
思いきって40リットルまでケチっても24000円くらい。
じゃあデカいの買うよ(買えよ)って思う。

値段が大幅に安くなるなら小さいの選ぶ意味があるけど、そう大きくは変わらないので小容量を選ぶ意味はあまり無い。


>>72
>>73
ストラップの汚れが厄介なんだよな・・・
特に今の時期。
どうしても汗が付いてしまうから、定期的にストラップ外して洗ってる。
付けたり外したりするの面倒くさいよ。

79 :72:2007/09/19(水) 17:20:29 ID:NfuidpUr
>>78
何気に親切に回答頂きありがと。
ま、最終的に自分で決めるのは当たり前のことなんだけど、
ドライボックスと違い、上部空間の部だな部分とかあって、
何L程度かがわかんないんだよね。
でも、置く場所さえあれば、100Lクラス買っておいた方がいいってことはわかった。
ってことで、近いうちに購入したいと思います。

ストラップ......洗ったらゴワゴワになりませんか?
確かに汗が染み付いてそうで、なんか洗いたい気持ちにはなるんですが。
ってことで、今は水ぶき位しかしていません。
スレ違いスマソ。

80 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 17:51:08 ID:niFjF6To
俺、洗いたいってのと柔らかいからクシャクシャにしてしまえて荷物にならないってので
ストラップはナイロンのものを愛用している。
普通に洗濯機でグルグル回しちゃってる。着脱はたしかに面倒だね。

81 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 00:12:37 ID:+05tWwHf
>>79
洗っても大丈夫だよ。
ただ、文字の部分はヒビ割れて剥がれてくる。
これはもうどうしようもない。

82 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 00:13:13 ID:+05tWwHf
続き

ストラップは消耗品だと思っている。
買い換えてもたかが知れてるしね。

83 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 00:47:41 ID:2W7jVE3X
ストラップを洗うという発想はなかったわ

84 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 01:10:14 ID:VRU1/V2Y
タムラックとかミノルタのすぐ取り外せるストラップがすぐ洗えて便利。

85 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 01:50:59 ID:+9Uhod82
中古カメラ買ったらストラップを洗うのは常識だと思っていたが

86 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 19:42:17 ID:2W7jVE3X
>>85
中古のストラップなんかキモくて使えねぇ

87 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 21:12:05 ID:+05tWwHf
だよな
ストラップ付いてきても即ゴミ箱へ

88 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 21:22:57 ID:bIrx5gvM
中古カメラなんてキモくて買わねぇ

89 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 21:48:19 ID:XJTsMCxo
組立工が触ってるからカメラなんてキモくて買わねぇ

90 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 23:18:37 ID:MlAGUqzb
ちょっと質問。
防湿庫に保管するとき、レンズキャップとか保護フィルターなんかは
外しておくもの?

91 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 23:29:09 ID:f6kVtyUn
>>90
深く考えない。

92 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 23:35:45 ID:MlAGUqzb
了解。商品写真なんか見てるとポン置きしてるから・・・開け閉めしてるうちに
ベタベタ触ってしまわないか?と思った物で

93 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 01:17:58 ID:xVkVaojY
商品写真ってカタログのか?
あれは参考にならないだろう。

俺はキャップは付けるよ。
付けておかないと、知らない間にキャップ紛失するし。

それより、縦置きか横置きかで悩むんだよな。
まぁ、どっちでもいいといえばそうなのだけど。

あとフード。
アレ邪魔なんだよな。

94 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 02:56:42 ID:aabfG6Nz
フードじゃまだよな。
おれはフードとか縦グリとかストロボとかの補器類は小型の段ボールにまとめてある。

95 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 03:15:40 ID:cA0QNATO
一昨日、防湿庫が到着しました。
丸二日、ユニット調整を標準にして運転しても
湿度が50パーセント以下にならないのですが、
これって普通ですか?それとももっと下げた方が良いのでしょうか?

96 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 05:12:25 ID:h/0eyqmA
気の短い奴だな

97 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 12:09:32 ID:UTlE5Tv+
日によっては、防湿庫の外(つまり室内)の方が低湿度だったりする

98 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 12:18:31 ID:cVrXCPqj
冬に防塵庫へ成り下がるのはデフォ

99 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 03:23:02 ID:FIB7CMu4
ワンルームだと、冬でも風呂使うと一気に湿度が上がるなぁ。
結露がすさまじいんで、あわてて防湿庫買ったっけ。

12月末に引越して、寝具も暖房も充分じゃなく、
寒い思いをする中に防湿庫だけがデンとあってな、
そろそろ10年になるな、懐かしい思い出になってもうた。

100 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 12:30:48 ID:8o3ISeCL
うちは井戸水だから夏の間は配管周りは結露しまくり
その上にカメラ棚orz

101 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 10:16:39 ID:avj2saVH
ドライBOXにD40ボディー+レンズを湿度52パーセントで保存してます。

カビ防止にはもっと湿度を下げるべきでしょうか?



102 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 10:30:03 ID:1PGSnzNu
カビ防止には毎日使うと良いんだぜ?

103 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 13:03:16 ID:iMuAqSFJ
>>101
おれは40%にしてる

104 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 00:38:56 ID:jZ1XK2si
50%を越すと危ないって聞いた事がある。
40%前後が良いんじゃね?

でも防湿庫ったって、完全にカビを防げるわけじゃないから
カビ防止剤を入れといた方が良いと思われ。

105 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 01:09:16 ID:mIu45kgx
101です。

うちのはドライBOXだからなかなか50%切らないんですよ・・・

そういえばカビ防止剤は入れてなかったです!
明日買いにいってきます。

皆さんアドバイスどうもです!




106 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 01:13:25 ID:sBQezIm0
ドライBOX=防湿庫じゃないのか?

107 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 01:46:41 ID:jZ1XK2si
ドライボックスってタッパーみたいな奴のことじゃね?

シリカゲルの量を調節すれば?
ドライボックスだと湿度が下がり過ぎるってのは
よく聞くのだが・・・。まぁ下がり過ぎも良くないみたいだけどね。


108 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 02:08:57 ID:5uXZClb0
ハクバのキングドライは湿度を40パーセントに保つらしい。過去ログでも出てるかな?
メーカーも自社サイトでそう謳っている。俺は試してないからよく分からん。
何のために防湿庫をorzという気もせんでも無い。
http://www.hakubaphoto.co.jp/hakuba/0301moisture/product/03/330151.html

109 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 11:25:51 ID:a8gb6yCs
>>107
付属の湿度計で30%くらいまで下がったことがあるよ。
シリカゲルを2倍入れたんだけどね。

110 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 12:14:10 ID:Xdxtb+OA
防湿庫とは関係ないけど、湿度が100%を超えるっていうのが、いまだに理解できない
水の中じゃないかと思ってしまう

111 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 12:19:10 ID:ChO9Vf15
ヘルシオかw


防湿庫に希硫酸ってNG?

112 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 12:34:33 ID:a8gb6yCs
NG 吸湿の性質は薄めた時点でなくなる。

113 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 12:43:50 ID:ChO9Vf15
じゃあ濃硫酸ならおk?

114 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 17:12:04 ID:a8gb6yCs
湿気が入って内側が曇ったレンズを、濃硫酸デシケーターに一週間入れておいたら
きれいに乾いていた、という話を聞いたことがある。 真似するには躊躇があるが。

人柱になってみる? オレはシリカゲルでいいけど。

115 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 17:48:43 ID:ChO9Vf15
弟子ケーターという単語を初めて知ったw
どう扱えばいいかちょっと調べてみます
人柱と言うには実績がありすぎるような・・・
濃硫酸はあるので

116 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 18:18:34 ID:5bZ4wXZ2
>>115
防湿庫もデシケーターの一種だけど、一般的にデシケーターってのは
普通の家庭で使うようなもんじゃない。

ttp://active-shop.jp/?mode=cate&cbid=6143&csid=0

117 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 20:21:15 ID:tGqIpPzJ
湿気で曇っただけならちょっと暖めるだけで充分乾くだろ

118 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 20:53:27 ID:bWBdB48+
硫酸イオンで錆だらけに。

119 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 02:05:00 ID:8EQLHimB
硫酸は揮発しねぇし

120 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 09:12:05 ID:SJtGt1HL
最近カメラやレンズが増えてきたんで防湿庫買おうと思うんですが
安めのオススメ防湿庫ってありますかね?
まだ高校生なんであまりお金は賭けられないんですが
それなりにカメラを保存できるやつが欲しいww

121 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 09:20:15 ID:RhWfdDbL
高校生の癖にカメラ集めるな
レンズ3本で充分だ

122 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 10:12:29 ID:+fcoSocC
>>119

123 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 10:45:30 ID:SJtGt1HL
>>121
ぐふっ

124 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 13:04:06 ID:5BeVngrO
どむっ

125 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 14:17:57 ID:XPkvXNPO
ざくっ

126 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 16:47:47 ID:+r+Yf8Iq
硫酸は酸性ガスが出るだろ

127 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 16:54:20 ID:5BeVngrO
ぎゃんっ

128 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 18:07:01 ID:XPkvXNPO
げるっぐぐぐー

129 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 19:44:21 ID:IETjG+qB
>>126
空気嫁ぇーーるめす。

130 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 20:07:30 ID:buBWtc6H
びっとっ

131 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 20:07:40 ID:JYWyU/LB

       ヽ(・ω・)/   ズゴーック
      \(.\ ノ

132 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 22:18:35 ID:PP97aWHS
ちべっ

133 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 01:27:25 ID:PLwijLmO
ハクバ=木馬

134 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 07:44:59 ID:QaCrh3A0
防湿庫導入で高温多湿の ムサイ 環境から 脱出

135 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 10:40:51 ID:Y6hyoC3U
ごめんよ、僕にはまだ防湿庫に空きがあるんだ。
こんなに嬉しいことはない。
分かってくれるよね?
Nikkor Autoにはいつでも会いに行けるから。

136 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 10:50:14 ID:KC/b7oRY
>>114
>>115
こんな古い物を…父さん…酸素欠乏症にかかって…

137 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 12:43:37 ID:ClY7EZt4
ウラガン! あのレンズを防湿庫に入れてくれよ! あれは……良いものだぁー!

138 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 15:53:19 ID:Y6hyoC3U
カビさせはせん。カビさせはせんぞぉー!

139 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 17:02:53 ID:Vpiyrr2n
お前らさぁ、もしかして「俺って面白いこと言ってるでしょ?ww」なんて思ってる?

全然面白くないんだけど。

140 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 17:12:33 ID:ClY7EZt4
もしかして「俺って鋭いこと言ってるでしょ?ww」なんて思ってる?

141 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 20:51:13 ID:41nzr9AU
で、賛成ガスが出るとw

142 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 22:53:30 ID:+lDQSNW9
敢えて言おう、 カ ス であると!

143 :707:2007/10/01(月) 23:24:48 ID:gIRjMzaJ
防湿庫無くても、かびさせてないヤツいるんだよね。

部屋の空調がよく、普段使ってれば大丈夫な場合もある。

会社の棚に5年以上放ってあった銀塩一眼を廃棄するというので、確保したのだが、本体とレンズ全くの無カビだった。

α303si完動品で今使っている。α7だったらよかったのになあ。

144 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 00:27:16 ID:xX52goXi
防湿庫に海苔とか食材も入れてるやついる?

145 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 05:27:02 ID:AT+a9QpY
>>139
坊やだからさ

146 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 20:48:47 ID:H3rRYtou
>>144
前にも似たようなこと聞いてる奴がいた気が、、、
入れる奴は居るみたいだよ。

147 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 03:18:39 ID:PFdaCC08
トーリハンかリビングのHPにそんなのなかったっけ?
どっかで見た記憶が

148 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 09:45:16 ID:gh/OBkha
友達が湿気たせんべいを入れたらぱりぱりになって最高だって言ってた。

まあせんべいくらいならレンジでちょっと暖めて、
放っておくだけでもぱりぱりになるんだけどね・・・

149 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 14:29:14 ID:QbpMuLRj
今朝エッチな夢を見ちゃったボクのパンツもぱりぱりになりまつか?

150 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 14:52:35 ID:F4be1bxR
押入れに置く防湿剤ってどういう仕組みなのかねぇ
塩化カルシウムだけ?

151 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 23:29:36 ID:CbKi1X+w
おれはコンソメのキューブを入れてる。
ニチャッとならずに、いつまでも乾いてる。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)