2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AiMF+AiAF】Nikon F70 part4

1 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 00:17:11 ID:5lRPJrQx
AiMF+AiAF+AF-Sレンズの使えるスピードライト付きの最高級機/操作性は賛否両論
フルオート機として優秀/次第に裏蓋がベトベトになる特徴のF70です。
語ってくださいまし。テンプレは>>2以下に

2 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 00:17:48 ID:5lRPJrQx
Nikon F70 / F70D (N70)
ttp://www.nikonimaging.com/global/products/filmcamera/slr/1990-1994/f70_f70d/index.htm
ttp://www.kitamura.co.jp/navi/camera.php?old_id=nik_99f70_d_pano

過去スレ

【酷評】ニコンF70【汚点】
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1052065637/

【変態】ニコンF70【物好き】
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1109332356/

【変態祭り】ニコンF70【AiMF+AiAF】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1153183978/

F70に関するページ
ttp://www.ne.jp/asahi/nsk/nsk/member/hihou/hihou058b.htm
ttp://www3.pf-x.net/~ari/body/fx0/f70/
ttp://homepage3.nifty.com/ts-yan/F70.html
ttp://camera.zzkt.com/F70D.htm

テンプレは前スレ>>30さんを参考にさせていただきました。

3 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 00:21:55 ID:5lRPJrQx
測光方式 3D-8分割マルチパターン/中央部重点測光/スポット測光
露出制御 絞り優先/シャッター速度優先/マニュアル/プログラム/
測光範囲 EV-1〜18
シャッター 電子制御縦走り
30〜1/4000秒・B・X(1/125)
ファインダー 視野率92%/倍率0.77倍
巻き上げ CH(3.7コマ/秒)
CL(2コマ/秒) S
重量 600g
定価(発売時) ¥95,000
AiからAF-Sまで対応

4 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 12:14:05 ID:+arN/x0d
変態辞めちゃったのか・・・

5 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 15:24:11 ID:QJkOGMtY
  |         |  |
  |         |  |_____
  |         |  | ̄ ̄ ̄ /|
  |         |  |   / /|
  |        /\ |  /|/|/|
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|
  |  /  /  |文|/ // /     ∧∧
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/      /⌒ヽ)
/|\/  / /  |/ /       [ 祭 _]    ∧∧
/|    / /  /ヽ         三____|∪   /⌒ヽ)
  |   | ̄|  | |ヽ/l         (/~ ∪    [ 祭 _]
  |   |  |/| |__|/       三三      三___|∪
  |   |/|  |/         三三       (/~∪
  |   |  |/         三三      三三
  |   |/                    三三
  |  /                    三三
  |/                    三三



6 :名無しさん脚:2007/08/23(木) 08:06:18 ID:obENU4H8
>>1
とりあえず乙

7 :名無しさん脚:2007/08/23(木) 16:21:30 ID:zEtwQoUj
オーソドックスなスレタイの方が埋め厨や変なやつが来ない分マシだな。

8 :名無しさん脚:2007/08/23(木) 22:53:29 ID:K5jJ/28n
とりあえず、前スレ埋めてからだな。

9 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 02:32:24 ID:eOvYsc1I
本日(正確には昨日か)F70ジャンク1000円で購入。
電源入れると液晶にErrが出て、ISOやAEモードやAFモードがチカチカしている個体。
ファンクションもセットもコマンドダイアルも受け付けず。
分解して中の構造でも見てみようかと軽い気持ちで購入。
家に帰って、シグマのレンズを付けて(小心者なんでAFニッコールは付けず)
電池を一回外して入れ直し、スイッチを入れ、レリーズボタンを半押しすると、
ファインダー内の表示も点灯するし、AFも作動するじゃないの・・・。
気分良くレリーズするとミラーアップして停止 ・・・Otz・・・。
ここでめげずに、電池を新しいのに入れ替えると、ファンクションもセットもコマンドも使える。
テスト用のフィルムを入れてレリーズ、レリーズ、パタパタと軽快に作動する。
でも、何か変だよ、シャッターは切れているけど巻き上げていない? 再び・・・Otz・・・。
F70って2モーターだったかな?フィルム給送系かダメになってるのかと思い、
裏蓋を開けると、なんと、ちゃんと巻き上がってる!
このカメラ作動音はこんなに静かだったのね・・・。

まあ、実際に本番用?フィルムを入れて現像してみないと、作動品かどうかは判らないけどね。
とりあえずageさしてもらいました。
チラ裏日記に付き合ってくれてどうもありがとう。

10 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 11:43:36 ID:A+k+p1qh
F70をデジカメにしたのがD70だと思ってたけど、どうも違う?
50,80,100も?


11 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 15:57:38 ID:l0IVqWLU
>>10
全然違うよ。

12 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 21:42:51 ID:NvoorGg5
>>9
いずれにせよ1000円でそれだけ楽しめたのなら元は取れてるなw

13 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 22:25:27 ID:UMH+Zkwx
>10
無理やり関連付けるなら

F100 → D1
F80 → D100
U2 → D70
D2 → F6

だっけ?

14 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 07:46:11 ID:8UcAYdha
このスレ立てた方ごめんなさい。
どうもそのスレタイ評判良くないみたいだったので立て直してみました。
このスレの住民及びユーザーのみなさんはしっくりくるスレタイの方へご自由に書き込みしてください。
もし不要であるなら黙って沈めてください。

【Aiがあれば】ニコンF70【変態だって】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1187995102/

15 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 09:07:17 ID:luYGKbx8
D3が発売されてもD300が発売されてもやっぱF70の出番は変わらない。

16 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 09:48:25 ID:irH4cR7a
そろそろF70も部品の保持期限が切れる頃ではないかと思いますが
買って置いた方がよい予備部品はありますか?

17 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 11:56:05 ID:wv23rrZq
>>14
VIPでやれば?


18 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 17:17:38 ID:7Qoym70j
>>16
そりゃもう、新品のデートバックしか・・・

19 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 19:01:03 ID:RVdVD8yR
デートパックって壊れるのか?おれは前の小さなキャップぐらいだと思ったけど
あれって確かF70専用じゃなくて汎用品だよね。

20 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 21:19:34 ID:wLBwrzcq
夏休みにF70持って家族旅行に行った。
現像してみたが、つい中抜けピンぼけ写真が多々あった。
普段多点測距のデジ一使ってると、ついフォーカスロックを忘れる。
困ったものだ。

21 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 21:35:01 ID:7Qoym70j
>>19
壊れない、ただしベトる

22 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 22:18:41 ID:wLBwrzcq
>>21
前スレでも話題になってたよね。
前期型はほとんどベトベトになってたね。
後期型は、まだ大丈夫だったような。
別に対策はされてないと思うので、いずれ同じ運命でしょうが。

23 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 23:20:10 ID:KjmLGBzM
オレのは後期型だが、既にベトベト・・・orz

24 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 02:34:35 ID:/E7RRC6Q
デートバックはフタから取り外せるからフタのことだよね??

25 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 12:29:48 ID:UM7XFPMU
デートパックは劣化ない。
あと思ったけどベタベタになる前にサンドペーパーかけてきちんと表面を
コーティングするべく塗装すればいいわけだ。やらないけど。

26 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 13:42:46 ID:KNycbWCW
俺の273****の相棒もそのうち劣化するのかぁ

27 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 16:13:09 ID:UM7XFPMU
>>26
今のうちにスペアを用意するに一票かな。数千円だ。

28 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 19:05:59 ID:Pk6OvZOq
しかし、この使い難いことこの上ないこのカメラを使うのも
この価格帯で、実用に足るAF性能と何よりも静かであることに尽きる
静かで上品なレリーズの感触はまさに高級機のものだよね

だが、なんでこんな操作系・・・だけじゃなく使い難いボタン配置やら、
そもそもオート撮影機なのか、マニュアル撮影機なのかサッパリ分からない
中途半端なカメラに仕上げたもんだと設計者に小一時間・・・(以下略
だけど替わりになる機種はないんだよね
本気撮りはQLに登録してある自分仕様のMモード、
動体撮影はナチュラぶっこんでDレンズでQLの0番ですわ

・・・もう一台買う予定でつ
もちろん、備品としてデートバックも買いますわ


>>24
そうです もう少し前のカメラはデートなしモデルと
有りモデルがあったんで、そういう言い方をしました(F-801、F90とか)
F70Dはデフォでそうなんで、フィルム室蓋でも通じるんですが、
私の中古で買った海外仕様機(N70)は非デートモデルなんですよね

29 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 21:55:41 ID:UM7XFPMU
>海外仕様機(N70)は非デートモデルなんですよね
へえ!そんなんあるのか。

30 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 22:04:39 ID:Pk6OvZOq
>>29
中古だと海外モデルは稀に出ますね
N70ロゴが細字書体で、Nが赤文字、70が白文字です
赤ライン1本世代のジウジアーロ風で個人的にはオサレだと思っています

デートなしだとベトを剥がす際にデート機構の保護を考えずにガシガシいけるんで楽ですた
ちなみにフィルム室蓋の形状は若干異なり、平面に親指用の楕円の
くぼみがある非常につまんないデザインですので、
リペア用の革を買ってきて貼る予定でつ ワインレッドとか似合いそう

31 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 22:17:11 ID:UM7XFPMU
ググッたらあった。
ttp://www.mir.com.my/rb/photography/companies/nikon/htmls/models/specroom98/f70/f70spec.htm
ttp://www.mir.com.my/rb/photography/companies/nikon/htmls/models/specroom98/f70/NIkonN70aadorama.JPG
なるほどチョット趣が違う・・・・そして裏ブタが確かに違う。

>リペア用の革を買ってきて貼る予定でつ ワインレッドとか似合いそう
おれはカーボンとか考えてる。普通すぎるけど。

32 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 23:18:11 ID:pjvrhk5f
使用中のF70が壊れたら、次の保存中のF70に替え、それが駄目になったらその次の
F70に・・という態勢をとってみたが、今の使用頻度だと生きてる間にどうも1台も
壊れそうに無い気がしてますね…(笑)!
まあ落としたり踏み潰したりしなければの話ではありますが。

33 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 23:39:01 ID:UM7XFPMU
>>32
わかる。やっぱ壊れる時はあっけなく壊れるからね。

俺のは以前に急に電気系統がやられて電池が半日〜1日でなくなってしまう
症状が出たことあった。
修理したんだけど数万の修理代金の見積りと修理期間がかかるから
予備があるに越したことはない。

34 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 23:46:26 ID:NiQqL990
N70はアメリカ向け。
海外向けのF70にも非デート仕様があるよ。

35 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 06:51:59 ID:/LTJd9vl
げ!型番が違ってる!

36 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 08:22:42 ID:WRRtK+k0
昔はわりと型番が2種類あるのが多かった模様。
ttp://www.sendai-nikon.com/eizo/product/index.htm

しかし「N」ってNikonのNだろうか。

37 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 18:21:10 ID:ns1Dt8Ap
>>36
そう、ニコンのNだよ。
機種名に数字使うようになってから、海外版は、旗艦機だけにFが使われたんだよ。

38 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 19:12:55 ID:foPn4zK7
重複スレが立ってからと言うものなんか急に書き込みが増えたな。
それもレスの数を稼ぐだけのつまらない書き込みが。

39 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 19:15:36 ID:uyuMgkpC
>>38

40 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 20:57:51 ID:5DSco+oA
>>38
ここはもう>>1のオナニースレだな。

41 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 21:20:40 ID:WRRtK+k0
>>34-37
じゃFはフィルムのFじゃなくてフラッグシップのFだったのか?まさかね。

42 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 21:23:07 ID:ns1Dt8Ap
>>41
reFlexのFね。

43 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 21:30:44 ID:WRRtK+k0
一眼レフってレフレックスカメラっていうんだ〜!知らなかった。
また思わずググってしまった。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%80%E7%9C%BC%E3%83%AC%E3%83%95
別に撮影には影響ないが知れてちょっと嬉しい。>>42d


44 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 21:37:52 ID:j5GYtKhs
目に余る自演おつw

45 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 21:40:25 ID:j5GYtKhs
そして何事もなかったかのように自演は続くwwww

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

46 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 21:43:29 ID:thmB/9b8
埋め

47 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 21:59:40 ID:ns1Dt8Ap
また埋め厨ですか。
埋めるなら重複変態スレでやってくだちい。

48 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 22:45:29 ID:RydjeZNm
もう少し他人の意見も聞き入れてスレ立てればよかったのにね。
一人で自演、自治をやってくのって思いの外大変でしょ!?
まぁこれからもせいぜいがんばれや。

49 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 22:52:45 ID:ns1Dt8Ap
どっちのスレタイもセンスはないよな。
漏れとしては【Ai】と、なにかもう一言、気の利いた台詞があれば、それでよかったんだけどね。
このスレはサッパリしすぎ。

50 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 00:03:25 ID:kFo1g8Z+
ついにこのスレも>>1のオナニースレにまで落ちぶれてしまったか。

自作自演uzeeeeeeeeee!

51 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 00:31:57 ID:pvk3NavL
変態スレ住人必死だなw

52 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 07:16:18 ID:fPfoGYMa
埋め

53 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 07:18:34 ID:0MNMK+2s
>>51
むしろ必死なのはこのスレの>>1

54 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 18:22:48 ID:+mIXAzW2
久しぶりに覗いたらスレ重複してるのな。
どっちもどっちな感じだがこちらにカキコ。
夏も終わるな。涼しくなるし撮影に行くか。

55 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 21:08:53 ID:5MWbqP//
ふだん野外での家族スナップはF70なんだが、運動会シーズンは、F100になっちゃうね。
さて、娘のバレエの舞台なんだが、レンズはAF80-200/2.8Dをメインに使うとして、
ボディは、F70D、F90XS、F100のどれにするかなぁ。

56 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 00:41:45 ID:qcV0y0oe
F70しか持ってない俺は悩まずに済む(泣

57 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 01:13:45 ID:ROafNkf1
静かだから普通のスナップにはいいカメラなんですけどね
あぁ、もちろんマニュアル撮影での場合ですがw


>>55
まあ、娘さんのバレエとなると、撮れてナンボなんでF100でしょうなぁ・・・
F100は相場が急激に暴落しましたね フルサイズ・ショックは大きかった
Gレンズ用に買っておこうかな

58 :55:2007/09/16(日) 21:57:49 ID:qPv7ZCiw
サイレントさを優先して、F70を持っていきました!
でも、ほとんどビデオ撮影になってしまいました。
スナップはfujiのコンパクト。
数枚のポートレートのために、F70+AF80-200Dは重かった orz
(F90XS、F100よりはかるかったけど)

59 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 10:04:59 ID:x9VjdiSN
70Dどっかで取説アップしてくれてないですか?

60 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 11:44:55 ID:Q2lNTLm9
ヤフオクで取説付を買えばサブも増えて一石二鳥。
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n54350203
http://page14.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s71564800

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)