2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

αレンズ Part35

1 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 16:56:57 ID:LB18Ub5t
SONYに引き継がれて1年程でラインナップも随分充実してきたαレンズ群。
昔のレンズから新設計のレンズまでよろしくお願いします。

前スレ
αレンズ Part35
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1171288456/


関連サイト

αレンズオフィシャルサイト
http://www.sony.jp/products/Consumer/AMC/lens/index.html

α-system Spirit Wiki
ttp://wiki.a-system.net/index.php/FrontPage

2 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 16:57:31 ID:LB18Ub5t
スレ番書き換えるの忘れたorz


3 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 17:32:56 ID:XS2fa5vT
中古屋で「ポートレイヤーPセット」というのを見かけたんですが
これっていわゆるソフトフィルターなんでしょうか?

4 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 20:39:20 ID:daom58AD
>>2
あわてんぼさん!

5 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 21:01:00 ID:X1RaRqAI
>>2
氏ね

6 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 22:46:09 ID:QNOKgvPb
>>1


7 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 22:54:27 ID:rcO0xN4+
このスレはPart36です。

8 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 22:58:23 ID:94Xqz97z
        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
         /   つ   Part36 .|
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3

9 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 23:05:47 ID:dowLuqJO
おまいらそんなPart36Part36連呼してやんなよ。
>>1は確かにちょっとばかしおっちょこちょいであわてん坊で注意力散漫で間抜けでとんまで恥知らずで親不孝者でカビの生えたレンズのようかもしれないけど、
漏れは乙だと思うぞ。

10 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 23:08:46 ID:FuHl5411
うむ、またーりいくべし。

( ・∀・)つ旦~~ お茶どぞー >>1

11 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 23:13:05 ID:JE0jGNTc
>>1
気にスンナ。
俺も他板でスレタイ間違えたことがある。

12 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 23:32:00 ID:KEW0jAcU
>>1
たかがスレタイ気にする必要はないぞ



|ω・`)プププッ

13 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 23:41:47 ID:rcO0xN4+
俺は別に>>1をいじめているわけではないぞ。
次ぎスレを立てるときにPart37で立てて欲しいから今がPartいくつなのか
きちんと書いただけだよ。

14 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 23:47:19 ID:YGbA5Hkk
>>1
スレ立て鮮やかだよ一級品
テンプレ満点だよ一級品
自分に厳しく一級品
だけどスレ番間違えたよ 三級品
あ〜あ あ〜あ 南無三だ〜
とんちんかんちん とんちんかんちん
(゚ε゚)キニシナイ!!
(゚ε゚)キニシナイ!!(゚ε゚)キニシナイ!!(゚ε゚)キニシナイ!!

15 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 00:32:46 ID:fc0/eFeS
あんた歳はいくつだ?

16 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 00:48:41 ID:0enf/NSM
14じゃないけど、40が目の前だ・・・・。
ここの連中は40前後じゃないの?

しかし14は良くできてるよw。思わず久しぶりに歌って、笑ってしまった。

17 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 02:27:38 ID:y2UCyms5
>>16
悪かったな。
漏れはもうすぐ50だ。orz

18 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 12:32:13 ID:dBdlt0K0
>>1乙でーす。

19 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 16:52:30 ID:slOTbNHm
>>3
ポートレイヤーPは肌色だけ柔らかく描写するフィルタ。
それに対してポートレイヤーSが普通のソフトフィルタ。

20 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 22:13:45 ID:M/O5J6HH
    ∧  ∧
   / ヽ‐‐ ヽ
  彡_,.ィ^' ‐、 _,,.ヽ
  彡.  `‐-‐"^{" `リ
  彡  (    .`~l~   
 彡   ヽ     |
 彡    ヽ    l     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/ `     ( o o)\  < ぶひひん、見ろ、>>1がゴミのようだ
/ __    /´>  )   \____________
(___|_(   /<ヽ/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
  ヒl    ( \
       \二)


21 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 21:13:19 ID:olXLQbaB
>19
そうなんですか、ありがとうございます。
ただ、肌色だけソフトというのが意味が分からない。
他はシャープということですか?

22 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 23:48:09 ID:lrSXkMoi
緑がボケる

23 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 19:14:38 ID:i+CGnVxP
ポートレイヤーはなかなか面白いよ。
手のひらを見ると、細かいシワが消えて見える・・・
だけど背景はさほどボケない。
女性を撮るのに必須というか、付けないと恨まれる。

24 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 21:24:41 ID:mkj62849
100SOFTで十分

25 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 21:39:30 ID:JDE7OYr4
フィルタの話してるのに何が十分なのかよくわからない

26 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 22:56:18 ID:oVDRmHzc
十分といえば露光時間だろ。

27 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 23:42:37 ID:TG92/s0K
ポートレイヤーつけて天体撮影ですか・・・

28 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 20:37:31 ID:E4silP4I
AF100SOFTは最強だけど、ソフトすぎるとごまかしてるようなイヤミな感じになっちゃう。
でもポートレイヤーはソフト効果を感じさせず、肌だけぼかせるのがイイ。

なぜか格安で売っていたりするので、見つけたら買うのが吉

29 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 16:51:38 ID:tv47+sxa
αマクロが採用しているダブルフローティングって
画質面でどういうメリットがあるんですか?
製品の説明を読むと、売りのひとつとしているようなんですが、
具体的に何が素晴らしいのかがよくわかりません。

30 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 19:12:41 ID:nIeGYjrU
先鋭度ではニコンのマイクロ100と優劣は付かないけど、
ボケの滑らかさというか美しさはミノマクロ100だと思う。
ちょっと絞ると差が出てくるので、このあたりがダブルフローティングの・・・
って細かい理屈は知らない。

31 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 20:15:59 ID:H5cSbmWH
>>29

無限遠に収差を最適化したレンズは、近接時は収差(特に非点収差)が目立ってくる。
近接時の収差を改善するために採用したのがフローティング機構。

ダブルフローティング化することで、従来のフローティング機構より、更に設計自由度が
上がって近接時の収差改善に有利になる。

マクロレンズで近接時と無限遠時の両方で良好な画質を確保するに、ダブルフローティング
機構は必須となりつつあるよ

32 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 21:31:30 ID:Zm6uLU+m
今時のズームはもっと複雑な群移動してるから、
ダブルフローティング自体は全然凄くないよ

でも蓑100マクロは上がりが凄いから問題なし

33 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 23:55:03 ID:Owsvx9dt
933 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 23:51:32 ID:eyHo47z/0
気の毒なのはミノ爺だなフルサイズが出たら過去のレンズは使い物にならんからなあ。
ニコンでもフル対応の新しいレンズを出したし。
今まで待ち続けたのに可哀想。


34 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 00:06:39 ID:GVpRIwLL
ハァ?

35 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 00:22:29 ID:+lGpmlHF
Gレンズの開発が明らかになったにもかかわらずここでは何の反応も無い
んだな。まぁ、皆あまりこのレンズの事を語りたくは無いのかも知れんが。
スペックが何とも怪しいんだよな。どうしても嫌な想像が働いてしまう。唯の
邪推ならいいんだが。

36 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 02:18:13 ID:7SLF49/E
>>35
>『Gレンズ』70-300mm F4.5-5.6G SSM(2008年春発売予定)
のこと?
こんなスペックのレンズ、デジタルではどうか知らないけど、
フィルムでは使えない気がする。フィルム時代のWズームに
“G”の称号を与えても・・・って気もするのだが・・・?

37 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 06:19:26 ID:2bKBIPwi
明るさだけみて「ダブルズーム」呼ばわりするのはまだ早計だと思うよ。
明るさと画質は関係ないから。
実際、贅沢なガラスを使ってそういう明るさのレンズは存在した。

38 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 06:52:40 ID:JD0K0PL8
贅沢な硝材且つ挑戦的なスペックがGレンズの証
70-300/4.5-5.6のスペックで高画質でも誰も驚かん

残念だけどソニーはαも焼畑にするつもりらしい......orz

39 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 13:58:10 ID:5BS5H6fj
SSMだからGを付けたのならあまり期待できんが
100-300APOよりテレ側の描写が改善されてたら考えるかもしれない
けど無駄に高そうだな…

40 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 14:52:12 ID:ATh0VAq4
70-200SSM+テレコンで良いじゃん。

41 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 14:59:57 ID:5BS5H6fj
つ大きさ

42 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 18:02:45 ID:Ok8UJATr
出すなら70-200/f4にすりゃいいのに。

43 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 19:20:08 ID:Yh3Kkpn3
>>37
観音EF100-300F5.6Lなんかがそうかな??
使ったこと無いから描写云々はわからんけど

44 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 19:32:11 ID:2bKBIPwi
>>43
CONTAX N 70-300 f4-5.6

45 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 19:45:40 ID:JD0K0PL8
>>43
観音のLなんかと比べられる様じゃGレンズも堕ちたよ

46 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 20:01:24 ID:jklxX2dj
もうちょっと寄れたらなぁ>70-300SSMG

47 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 20:26:08 ID:2bKBIPwi
馬鹿の一つ覚えみたいに「寄れたらいいのに」って言うの止めようよ。
1.2mって、70-200 SSMと同じだぞ?
それで物足りなければ、無い物ねだりか、焦点の選択が根本的に間違っている。

48 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 20:50:11 ID:zpL9wApX
200マクロ復活きぼんぬ

でいいですか?

49 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 20:52:43 ID:jklxX2dj
そんなに怒るなよw
最短1.4mだと思ってたんだ。勘違いだ。スマン悪かった。
初めて「寄れたらなぁ」て言ったんだがもう言わないよ。

50 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 21:19:39 ID:1am1LQ2J
ニコンに全く同じ距離、明るさのGレンズがあったような気が・・・

51 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 21:26:55 ID:zpL9wApX
AF-S VR Zoom-Nikkor ED 70-300 F4.5-5.6G(IF) (込\81,900)
かな

なんか倍くらいの価格になりそうなんだけど…

52 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 22:11:30 ID:8ikGWDt1
たしかSSMレンズのモーターってミノルタ時代に自社開発断念してキヤノンから買ってるんだったよね?
70-300mm F4.5-5.6G SSMもリングモーター使うの?
マイクロUSM相当だったらやだな。

53 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 23:49:34 ID:Ok8UJATr
>51
それ実売5万円台だしな

54 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 06:38:49 ID:lW9QJyfP
>>50
Gの意味が違うのに、比べてどうすんだよw

55 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 17:49:16 ID:6tp90LUD
>>54
>>50 がいってるのはニコンのOEMでGレンズとしてミリルタが出荷してたレンズがあったって事。
もちろんニコンはニコン用として出していたけど、マウント以外全く同じ。

56 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 17:50:03 ID:6tp90LUD
s/ミリルタ/ミノルタ/

57 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 19:40:19 ID:6PGBzaU9
>>50氏の話のレンズは
300/4と200/4Macroが該当するな

58 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 22:09:43 ID:qQqaXXn2
>>55
Nikonの200/4Macroは円形絞りじゃ無いぞ。
全く同じなのはNikonの旧300/4。(AF-Sになる前のやつ)




59 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 23:43:41 ID:6PGBzaU9
>>58

AF200/4MacroはレンズエレメントをNikonから入手
他の部品は自前で設計したモノを使って組み立てていた


60 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 09:42:08 ID:Amehtfp2
>>58
ミノの300/F4て一部で言われてる神レンズと同じってこと?


61 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 10:16:38 ID:OP/2z6DY
神レンズは現行モデル
蓑と設計同じなのは旧モデル、フィルム時代から甘いと言われてた奴

62 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 10:32:06 ID:Hkiwz4Nx
ミノ300F4Gは円形絞りがニコンと違います。
甘いといわれてる?が、俺が持ってるレンズは開放から良く写りますね。

http://www.photozone.de/active/survey/querylenstxt.jsp?filter=%22brand='Minolta%20AF'%20OR%20brand='Sigma%20AF'%20OR%20brand='Tamron%20AF'%20or%20brand='Tokina%20AF'%20or%20brand='Vivitar%20AF'%22

ここでも評価良いようだが?


63 :58:2007/09/10(月) 11:50:09 ID:shPRvqNN
>>59
そう書いてくれると納得するけど>>55は「マウント以外全く同じ。」
って書いてるから指摘した。

>>60
残念ながら神レンズは現行のAF-S。


64 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 18:30:35 ID:2K0mFZK0
>>62
そりゃ、そこらのズームレンズとかと比べればいいレンズだけどな。
一応Gだし。
ただ、現行のNikonの300/4が解像度かなり高いんで(コストパフォーマンスを考えれば個人的に神と呼びたいほど)、それと比べちまうと大分劣る。

65 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 18:44:21 ID:Hkiwz4Nx
>>64
ニコンのレンズは評判よいね。最短も近いし、超音波モーターだし、
本音はF5とセットで揃えたいぐらいだがw。


66 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 20:25:27 ID:1ipun6be
>>63

了解

まあ、NikonとMinoltaでは、絞り機構が違う:絞り方向からして逆だから
同じ光学系のレンズでも絞りユニットは別のモノを用意しないといけない
のだけどね。

67 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 20:48:43 ID:jRG8kQ3A
200/4マクロは、よーく見るとね…

68 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 10:20:03 ID:JzjHznzQ
お聞きしたいのですが
ミノルタα7000のレンズはソニーαに使えますか?
デジタル1眼を購入検討しているのですが
レンズが使えるのならと思っています。


69 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 10:46:33 ID:YvBs6J8H
マウントは同じだからとりあえず嵌る。
写真を撮るのにも使える。
ただし出来はレンズによる。

70 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 11:11:28 ID:PfQ5e02I
換算焦点距離が1.5倍相当になって標準ズームが使いにくくなるんで
Gレンズとか単焦点とか持ってるんじゃない限り、あまりメリットはないかと。

71 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 11:12:54 ID:DIgPj2eI
> >>50 がいってるのはニコンのOEMでGレンズとしてミリルタが出荷してたレンズがあったって事。

> AF200/4MacroはレンズエレメントをNikonから入手

長野のC社の社長が最初にBessaを出した頃、自社のレンズ設計・製造技術の
高さをアピールするために
「例えば最新・最上級のAFマクロレンズをOEMで供給してる」
とか言ってるのを雑誌で読んだことがあるが、てっきりミノ/ニコの
200/4マクロのことかと思ってました。

72 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 11:22:47 ID:NAaPUzE/
>>71

長野のC社は、コニカミノルタ末期の堺工場が一時閉鎖されていた時に
AF85mmF1.4Gを代わりに製造していたという話を聞いたことが有る。

まあ、S社が最大手C社やL社のレンズを作っていたり、T社がM社のレンズ
を一部製造(KM社になってOEMで導入する前の話)していたり、その辺は
各社色々融通し合っている。

73 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 13:43:05 ID:MgDfeb9r
こういうのってわざわざイニシャルトークにする必要あるのか??

74 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 13:48:57 ID:YvBs6J8H
社名が長いからでは?

75 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 15:27:07 ID:TbME1FbG
シグマ
タムロン
これが長いのかw

76 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 10:03:57 ID:O9Qa1RuB
長いのはコニカミノルタだろ。

77 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 11:49:11 ID:wrWwKgNw
三行目でフツーに書いてるじゃんw

78 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 20:43:24 ID:QE/sG3Vz
|ω・)

79 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 14:59:16 ID:UYfrZJeZ
>>68

>ミノルタα7000のレンズはソニーαに使えますか?
使えるよ…

80 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 20:37:54 ID:48Lrya9O
近所のキタムラで80-200/2.8G(A品)が98000円であるんですが。
SSMの奴と比べて描写的にどう違うんでしょうか?
テレコン非対応であるのは知ってるけど…。

81 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 22:59:13 ID:gplBC/Hm
買っとけ

82 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 02:57:28 ID:sDfr+BM2
やめとけ
ぼり杉

83 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 03:07:56 ID:6TT+gZnB
そんなの見つけたら、ここで聞くまでもなく即買う。

84 :80:2007/09/24(月) 18:45:52 ID:39BVr78Z
安いとは思いますよ、ヤフオクとか見るとAB品とかでも15万とか開始だし。
そこのキタムラ妙に安いんです。
コンタの35/1.4が6万とかであったり。
でも中古棚がちっさすぎるし、あんまり入荷は多くないんですが、レアい(田舎的には)
ものがでると目を疑う値段ででるんですよ。

でも結局は10万。迷う。

85 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 20:52:40 ID:iDxsdqEJ
つ転売

86 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 23:04:43 ID:6TT+gZnB
店さえわかれば取り寄せて買うのに。

迷うくらいだから特別必要ではないんでしょ?

87 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 21:32:42 ID:SxIQSzrR
>>84
キタムラは昔から穴。

88 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 23:56:25 ID:LiMJ6N7d
純正買えないんでタムA001マダァ-?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
な漏れが来ますたよ

89 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 17:34:13 ID:8X7f0G34
ゴミルタレンズ


90 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 21:25:01 ID:Ycu0PClD
皆がそう思っていてくれてた頃がパラダイスでした

91 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 12:37:11 ID:NmJLS9YW
パラダイス時代に80-200/2.8Gを買った俺
良い時代だったなあ・・・なんてな。

中古相場から70-200/2.8の値段を決めたようで、一消費者として納得がいかないよ。
原価を踏まえて適正に算出して欲すい。

付加価値について言い出すと、終わりのない話になるので、無しね。

92 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 13:00:45 ID:RbCoQogo
パラダイス時代以前も蓑の中古はお買い得路線だったよな。
100/2とか3マソくらいで買った記憶が。

93 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 13:01:57 ID:4JHo3Wof
その繰り返しが最悪の結果を招いたんだよ

94 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 13:10:55 ID:RbCoQogo
そうかもしれんが、要はデジタルに乗り遅れただけだろ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)